Столовые приборы. Виды и применение. Особенности
Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.
Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы
Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:
- Трапезный.
- Для рыбных блюд.
- Закусочный.
- Десертный.
Трапезные приборы применяются для употребления первых и вторых блюд. В их число входят все самое необходимое: вилка, ложка и нож.
Рыбные используются для употребления горячих блюд из рыбы. В такой набор входит вилка с короткими зубцами и специальный тупой нож, напоминающий по форме лопатку.
Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож
Десертные используются для употребления десертов. В них входит короткая вилка и ложка с небольшим ножом. Заостренный нож имеет более узкое лезвие, а вилка нередко оснащается тремя, а не четырьмя зубцами.
Дополнительные индивидуальные приборы
При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.
К их числу можно отнести различные виды вилок для:
- Ракообразных.
- Моллюсков.
- Омаров.
- Фруктов.
- Устриц.
- Спагетти
- Кокотные.
Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.
Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.
Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.
Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.
Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.
К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.
Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.
Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:
- Нож для фруктов.
- Щипцы для улиток.
- Щипцы для омаров.
- Бульонную ложку.
Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.
Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.
При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.
Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.
Вспомогательные столовые приборы
Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.
К их числу можно отнести целый набор вилок для:
- Лимона.
- Сельди.
- Оливок.
- Шпрот.
- Салата.
Вилк
сколько тарелок, ножей, сковородок покупать
Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.
Список необходимой посуды для кухни
При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:
- тарелки для первых и вторых блюд;
- стаканы и кружки;
- ножи, вилки и ложки;
- разделочные доски;
- большие миски;
- кастрюли;
- сковороды;
- чайник;
- лопатки;
- терка;
- дуршлаг;
- половник;
- шумовка;
- толкушка;
- солонка и перечница.
Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.
У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:
- сито;
- форма для выпекания;
- гусятница или казан;
- штопор;
- бокалы и рюмки;
- мясорубка;
- венчик;
- скалка;
- мерный стаканчик;
- молоток для мяса;
- закаточная машинка;
- соковыжималка;
- заварник;
- чайный, кофейный сервиз;
- консервный нож;
- контейнеры для хранения.
Сколько тарелок нужно покупать?
Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:
- количество членов семьи + 2 тарелки.
Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.
Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:
- глубокие для первых блюд;
- мелкие столовые для вторых блюд.
Виды кухонного инвентаря и их предназначение.
- Статьи
- Посуда
Кухонный инвентарь – инструментарий повара.
Говоря о профессиональной кухне, мы представляем себе ряды сверкающего оборудования, среди которых повара в белоснежных одеждах нарезают продукты, помешивают варево на плите, колдуют над украшением десерта. А над всем этим – шеф-повар, который управляет сложным кухонным механизмом, как дирижер оркестром.
Кухня – это котлы и жарочные шкафы, мясорубки и посудомоечные машины, накрахмаленные колпаки и сверкающий инвентарь в руках повара. Кухонные принадлежности — всякого рода ложки, лопатки, ножи, терки, разделочные доски и другое – не менее важен, чем посуда, тепловое оборудование или холодильник. Возможно, кто-то посчитает это мелочью, но именно такие мелочи определяют уровень кухни. Эффективная работа кухни зависит от таких мелочей не меньше, чем от степени технической оснащенности, квалификации повара и других факторов.
К счастью, сегодня, оборудуя кухню, вы можете заранее предусмотреть все нюансы и заказать все необходимое до последней ложки для помешивания. Отличный кухонный инвентарь изготавливают многие компании, и в ваших силах оснастить кухню стильными и функциональными изделиями, облегчающими труд повара.
Группы кухонного инвентаря:
- металлический инвентарь – ложки, вилки, лопатки, половники;
- ножи различного назначения;
- доски разделочные – из дерева или пластика;
- контейнеры для хранения продуктов;
- мерные стаканы;
- молотки для отбивания мяса;
- терки, яйцерезки, яблокорезки, чесночные прессы;
- специальные приспособления – крышки, формы для салата, подставки всякого рода.
Материалы для изготовления инвентаря используют самые разные. Это нержавеющая сталь (половники, лопатки), стекло (мерные емкости), полимеры – поликарбонат и другие (контейнеры, разделочные доски, лопатки), дерево (доски для разделывания и нарезки продуктов, лопаточки для помешивания).
Основные требования к материалам – долговечность и высокие санитарные качества. Все названные вещества обладают ими в разной степени, но, тем не менее, достаточной для нужд общепита. Лидер среди материалов, безусловно, нержавеющая сталь. Изделия из нее долго служат, не теряют со временем своих свойств, хорошо моются и выглядят просто блестяще – в прямом и переносном смысле.
Современный кухонный инвентарь изготавливают с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к изделиям такого рода. Это практичные, функциональные, эргономичные приспособления для поваров.Кухонный инвентарь будет не только вашим постоянным помошником, но и украшением всей кухни.
Дата публикации: 2012-04-25
Посмотреть товары в разделе Кухонный инвентарь
71 лучшая кухонная посуда, утварь, инструменты и многое другое
Лучшее минималистское кухонное оборудование: посуда, посуда, оборудование, инструменты, бытовая техника и многое другое
Когда мы начали свое кулинарное путешествие, мы были полны замешательства и разочарования, когда мы начали поиск лучшей посуды и основных кухонных принадлежностей для поваров-минималистов. Когда вы начинаете без знаний, кривая обучения огромна.
Но после многих лет совершенствования наших методов приготовления, создания и тестирования простых рецептов, изучения того, как планировать наши обеды, и создания настраиваемой службы планирования еды для таких занятых людей, как мы, мы узнали, какие именно инструменты нужны (а не need) , чтобы получить полностью функциональную и многофункциональную кухню в стиле минимализма.
Примечание: Мы постарались упростить навигацию по этому списку предметов первой необходимости для кухни и сразу найти то, что вам нужно. По этой причине мы сгруппировали наши рекомендации по общим категориям (нажмите, чтобы перейти к любой категории):
И каждая из этих категорий содержит элементы, которые подразделяются на рекомендуемых, премиум и бюджетных . То есть, за исключением тех редких предметов, которые сочетают в себе такое высокое качество и большую ценность, что являются явным победителем.
Давайте перейдем к лучшим высококачественным и универсальным предметам первой необходимости для кухни , которые обеспечивают максимальную отдачу от ваших денег.
QuickLinks
Нож шеф-повараРазделочная доскаНож для консервовМерные чашкиМерные ложкиСмешивающие чашиЧаши для овощейОвощечисткаКартофелевая машинаВискСалат-вертушкаТерцовкаНожиЦитрусовые соковыжималкиЧеснок-прессНож для чистки ножей