Карельская калитка: Карельские калитки рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»


Содержание

Карельские калитки рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Кефир 1 стакан

Куриное яйцо 3 штуки

Сода 1 чайная ложка

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 750 г

Ванильный сахар по вкусу

Какао-порошок ½ стакана

Карельские калитки — классический рецепт приготовления

В последнее время интерес к этнической кухне возрос, появилось много необычных рецептов. Некоторые приживаются на кухне российских хозяек, а другие забываются раз и навсегда. Карельские «калитки» — это простая крестьянская выпечка. Это даже не куличи сдобные на пасху, а еда на каждый день, чтобы сразу много и сытно.  

Маленькая историческая справка

Начнем с названия, калитки называются так не потому, что каким-то образом ассоциируются с дворовыми калитками, а потому что такова в русской интерпретации транскрипция финского слова «калиттоа», что буквально означает «намазанное». А карелы называют это блюдо «рюпиттетю», что переводится, как «сморщенное» или «в складочку». И финское и карельское название описывают внешний вид этого кулинарного «шедевра»:

  • Это, такой себе, открытый пирожок, как правило, из ржаной муки, хотя допустима и смесь мучная – ржаная и пшеничная.
  • Начинкой служит картофельное пюре, которое намазывается на лепешку из теста – финское «калиттоа».
  • А затем лепешка защипывается, образуя этакую оборочку – карельское «рюпитеттю».

Блюдо это на любителя, потому что приготовленное по всем правилам карельской кухни, оно жестковато, но карелы едят его с молоком, причем не запивают молоком, а погружают в молоко, чтобы размякло, а потом едят. Как приготовить карельские калитки из ржаной муки, с учетом всех тонкостей и нюансов, чтобы блюдо было один в один, как у карельских хозяек.

Калитки карельские рецепт с картофелем

Рецепт дан на 10 порций. Калорийность каждой порции в пределах 220 ккал.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 0,5 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • сметана – 0,125 кг;
  • яйцо куриное  – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • картофель – 6-7 штук.
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала замесите тесто, потому что ему надо постоять, чтобы оно стало эластичным. Для этого смешайте молоко и сметану, муку просейте. Добавляйте в просеянную муку сметанно-молочную смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть упругим. Скатайте его в колобок, накройте салфеткой и отправьте в холодильник.
  2. Картофель отварите, разомните, добавив масло и яйцо, посолите.
  3. Достаньте тесто, скатайте из него колбаску и, нарежьте ее на дольки. Раскатайте каждую дольку в кружок, выложите сверху начинку и защепите края по кругу.
  4. Выложите калитки на промасленный противень и выпекайте в духовке при 200°С, пока они не зарумянятся.

Едят их, погружая в молоко, либо густо смазывая топленым маслом.

Калитка — «Республика»

— Калитки бабушка пекла каждое воскресенье — обязательно, — рассказывает Надежда, орудуя скалкой. — С картошкой, с пшённой кашей, с ячневой, с толокном. Нас, маленьких, будили уже есть, горячие. Подросли — начали будить раньше, мазать маслом. Потом и вовсе рано — помогать.

Печь калитки в несколько рук — это правильно, по-карельски: хозяйка делает тесто, помощницы катают «корки» (заготовки), мажут начинкой, защипывают. Начинку стоит приготовить заранее, чтобы остыла: если намазывать горячей, тесто порвётся.

В деревенских домах калитки, конечно, делали в печи, прямо на поду. Духовка тоже подойдет, главное — как следует ее разогреть. И не мазать ничем противень: калитки не любят масла и воды.

— Проверяем готовность: достаём противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твёрдое — готова, — говорит Надежда.

Теперь осталось только растопить сливочное масло и щедро смазать каждую калитку. Можно ставить самовар.

 

Некоторые хозяйки и теперь пекут калитки без противня. Фото: Игорь Георгиевский

Горячие. Фото: Игорь Георгиевский

 

Угощаем туристов

Стряпать калитки — в последние годы одно из любимых развлечений для туристов, этому учат не только в Кинерме. Не так давно, например, кулинарные мастер-классы стали устраивать на острове Кижи.

Начинали с наших гостей, потом предложили программу иностранцам. Пошло на ура: только в 2018 году на острове приготовили 42 тысячи калиток, а еще 18 тысяч сульчинат, 23 тысячи пирогов для зятя, 30 литров лохикейтто (ухи на красной рыбе с молоком или сливками). Котлы с кашей и ведра травяных чаев не считали.

Калитки, впрочем, любят больше всего — и не только из-за национального колорита и простоты рецепта.

— Иностранные туристы при виде того, из чего калитка состоит, сразу же говорят, что это очень здоровое блюдо, — рассказывает Анна Анхимова. — Помню, зимой были гости из Вьетнама. Они сказали, что не зря наши предки ели эту выпечку постоянно — народная мудрость. И я думаю, они правы: в калитках нет дрожжей, разрыхлителей, еще каких-то лишних компонентов. Всё только самое простое и полезное.

 

Анна Анхимова показывает, как правильно намазывать «корки». Фото: из личного архива Анны

Мастер-класс на острове Кижи: туристы внимают. Фото: из личного архива Анны

 

Сотрудники музея-заповедника, несмотря на такой успех, каждый раз волнуются: понравится — не понравится? Но редкий турист, съев одну калитку, не просит добавки.

Карельские калитки

Карельская земля испокон веков охотнее давала ржаные и ячменные всходы, чем капризную пшеницу. И именно из ржаного теста хозяйки делали традиционное блюдо региона, так называемые карельские калитки

– пирожки разнообразной формы и с несколькими вариантами начинок.


Калитки распространены на северо-западе России, являются национальным блюдом вепсов и жемчужиной финской кухни. Их название не имеет никакого отношения к русским калиткам, то есть воротам. Происхождение слова связывают с колядками, «калитой» (по форме, напоминающей этот старинный кошелёк) или даже с карельским «каллитоа», что переводится как «намазанное» и отражает способ приготовления пирожков. У карелов это блюдо известно с седой древности, однако до XX века практически не распространялось за пределы земель. Прямо скажем, невзрачные ржаные лепёшки с начинкой из перловки сильно проигрывали пышным русским пирогам, поэтому гурманы оценили их прелесть не сразу.

Традиционный рецепт предполагает замешанную с молоком или простоквашей ржаную муку в качестве основы. Карельские хозяйки говорят, что «калитка просит восьмёрки»: это значит, что для приготовления пирожков требуется 8 компонентов – мука, вода, простокваша, соль, масло, молоко, сметана и начинка.

Тесто готовится из одной ржаной муки – так аутентичнее – или смеси с пшеничной мукой, чтобы было вкуснее непривычным к карельской кухне едокам. Муку смешивают с простоквашей или молоком, многим нравятся пирожки на кефире. Из теста делают сканцы – блинчики, которые отправляли на горячие кирпичи печи, а сейчас жарят на сухой сковороде. Карельские калитки – открытые пирожки, поэтому у них защипывались только края, а в середину укладывалась начинка. Форму придавали разную – круглую, квадратную, сооружали «лодочки» и многоугольники.

Национальная начинка – ячневая или перловая крупа, которая долго варится и замачивается в простокваше с топлёным маслом. Но по мере распространения картофеля класть в калитки стали пюре, сдобренное луком, яйцами и сметаной. Ещё один рекомендуемый вариант – с рисом. В отдельных поселениях также принято готовить калитки с ягодами, грибами, творогом и морковью.

Сканцы смазывали подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и запекали. Горячие пирожки ели по воскресным и праздничным дням с супом или молоком.

Карельские пирожки очень популярны в Финляндии. В Суоми их можно купить в каждом супермаркете, заказать в большинстве кафе, местные жители носят их с собой в качестве перекуса на работу и готовят на праздники. Финны настолько любят это блюдо, что организуют фольклорные фестивали в его честь и соревнования по лепке – разумеется, с обязательной дегустацией!

Карельские калитки – это простое и сытное блюдо, специалитет с индивидуальным названием. Никаких экзотических ингредиентов, только то, что растёт на родной земле, – и какой вкус в итоге!

Путешествие по России: Карелия

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны — России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Остров Кижи является визитной карточкой не только Карелии, но и без преувеличения всей России. От этой природы, от этих уникальных деревянных построек действительно захватывает дух! Познакомьтесь с инфощитом «Карелия» и перечисленными достопримечательностями. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям.

Калитка – традиционный карельский пирожок

Калитки – именно так называют карельские традиционные пирожки в России. Их можно купить и попробовать в любом супермаркете, кафе. Продают уже готовую выпечку, но также можно приобрести и полуфабрикаты. Не проблема приготовить эту простую, но вкуснейшую выпечку и в домашних условиях.

Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)

Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.

Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.

Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:

  • Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
  • В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
  • Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
  • Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.

На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.

Продукты для приготовления

Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Кефир – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 200 г.

Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).

Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.

Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.

Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.

Начинки для карельского пирожка

В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.

Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.

Пошаговый рецепт финских калиток с фото

Обычно процедура приготовления калиток не занимает более 90 минут. В нашем рецепте мы опишем как приготовить финские калитки с картошкой.

Этапы приготовления:

  • Картофель отварить в мундирах, почистить горячим и размять в пюре толкушкой. Добавить в толченый картофель сырое яйцом и соль.
  • Для приготовления теста необходимо смешать ржаную (500 г) и пшеничную (250 г) муку с кефиром (500 г) и солью (1 ч.л.). Замешать крутое тесто и отправить в теплое место на полчаса.
  • После того, как тесто полежало, раскатываем его в колбаску и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие полуовальные лепешки.
  • На лепешки кладем начинку так, чтобы по краям оставалось немного места. Защипываем. Калитки, кстати, можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные и даже многоугольные.
  • Перед отправкой в духовку карельские пирожки смазываем смесью из яйца (1 шт.) и сметаны (200 г) и отправляем выпекаться на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовые калитки достаем из духовки и смазываем топленым сливочным маслом.

Традиционные карельские пирожки с картошкой готовы к употреблению! Приятного аппетита!

А как приготовить калитки с рисом, смотри в видео ниже:

Как едят финские пирожки из ржаной муки

После того, как пирожки хорошо пропеклись, их нужно вытянуть из духовки или печи и перемазать каждый заранее приготовленной смесью. Для нее нужно взять растопленное сливочное масло и немного молока.

На дно миски выложить пергаментную бумагу, после чего положить пирожки, смазанные маслянной смесью. Поверх прикрыть также пергаментной бумагой и тонким полотенцем. Такая своеобразная сауна необходима для того, чтобы они стали более мягкими. Хрустящая корочка, актуальна для выпечки из ржаной муки, при этом практически не теряется.

Сегодня многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты и меняют пропорции ржаной и пшеничной муки, используют только одну из них. Также можно экспериментировать с жидкостью, которую используют для приготовления теста. Можно брать как один вид жидкость, так и соединять несколько (например, к воде добавить немного молока или кефира).

В зависимости от начинки подавать их можно как к чаю или кофе, так и к горячим блюдам. Пирожки могут стоять несколько дней и не потерять свой вид и вкус. Для лучшей сохранности их можно поместить в холодильник и потом разогреть в микроволновке, хотя, конечно же, самым лучшим и вкусным вариантом для употребления будет свежая и теплая выпечка.

Из истории Karjalanpiirakat

Калитка стало популярным блюдом не только в Финляндии, но и в других странах. Не зря же рецептура этого блюда в сети написана на нескольких языках, среди которых японский, корейский, вьетнамский. Первоначальный рецепт приготовления пирожков и их происхождение в некоторых историков вызывают вопросы, но большинство считают, что родиной этого блюда является Северная Карелия и северо-восточная часть России.

Называют их не только калитка, но и колядки, преснушки, пресновики. При этом интересно, что и на территории России, и у финнов название блюда звучит практически одинаково. Большинство ученых все-таки считают, что название имеет больше российское происхождение, чем финское. Из-за специфических складок-защипов ранее калитки еще называли кошельками.

Уже изначально такие пирожки были пресными и в их состав входили такие компоненты, как ржаная мука и жидкость. Последний компонент могли брать в виде простокваши, молока или обычной воды. Пирожки принято было готовить только в закрытой печи. Именно из-за ржаной муки считают, что этот вид выпечки был распространен на территории России. Но были регионы, где для калиток использовали и пшеничную муку. Такой вид выпечки считался доступным для более богатого населения.

Историки уверяют, что именно на территории Финляндии выпечка стала популярной в 16 веке, там же получила свое современное название – карельские пирожки. Уже через несколько десятилетий их начали часто готовить и в Швеции. Впервые письменные источники упоминают карельские пирожки в 1686 году. Первой начинкой для них была ячменная каша, немного позже начали использовать рис и картофель.

Карельская калитка станет территориальным брендом

Карельские калитки.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Республики Карелия

Первым территориальным брендом, зарегистрированным в Карелии, станет карельская калитка — национальное блюдо карельской кухни. Как сообщили сегодня, 4 июня, в пресс-службе Законодательного собрания Карелии, обладателем бренда будет ООО «Суоярвский хлебозавод». Предприятие выпекает калитки по оригинальной рецептуре.

Все как в люксе: как меняется отношение к локальным брендам в коронакризис Мода

Все как в люксе: как меняется отношение к локальным брендам в коронакризис

Роспатент уже подтвердил Суоярвскому хлебозаводу регистрацию «карельской калитки», вручение официальных документов ожидается в конце июня.

Калитки (открытые пирожки с различными начинками) — широко известное блюдо карельской кухни, гастрономический символ Карелии. В городе Сортавала ежегодно проходит фестиваль карельской калитки, который собирает гостей со всей Карелии, из регионов России и соседней Финляндии.

Инициатива о регистрации карельской калитки как территориального бренда принадлежит сенатору от Карелии, экс-главе Управления ФСБ по Западному военному округу Александру Ракитину.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

7 секретов самых вкусных карельских калиток

С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.

А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.

Аня сама вепсянка, и в мире осталось всего 6000 представителей этого народа. Девушка не только рассказывает о традициях своего народа, но и говорит по-вепски. А ее имя на вепском звучит «Аша».

01.

А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.

02.

Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.

03.

Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.

04.

05.

В этом доме — действующая печь, в которой пекут калитки, готовят каши, супы — все то, что издавна готовили в русской печи. Считается, что такие блюда имеют особый, неповторимый вкус. И мы убедились в этом на примере калиток.

Сначала Аня рассказала основное правило — «Калитка требует восьмерки», т.е. для ее приготовления нужно 8 ингредиентов. Это простые продукты, которые были в доме у любой хозяйке. А вы знаете в какой день обязательно готовили калитки? В воскресение, день счастья и отдыха у коренных карельских народов. И сегодня во многих деревнях Карелии сохранилась традиция утренних воскресных калиток.

Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.

Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.

05.

Секрет 1. Аутеничная посуда

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.

06.

Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.

У правильной мутовки должно быть 5 рожков.

В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.

07.

08.

Секрет 2. Правильные ингредиенты

Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.

Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.

09.

Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.

10.

Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.

11.

12.

Секрет 3. Тесто оживает в руках

Из теста делаем «колбаску». Карельские хозяйки катали ее в руках, считая, что тесто в руках живет. И, чтобы поделить «колбаску» на кусочки не использовали нож, а отрывали кусочки руками.

13.

Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.

14.

Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.

15.

Секрет 4. Тонкое тесто

Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.

Есть еще один интересный способ проверить, который передала Анне бабушка. Она говорила: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю». Правильный сканец должен приподниматься!

16.

И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.

17.

Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.

18.

Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )

19.

Секрет 5. Простая начинка

Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.

20.

Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.

Больше распространены пшенная и картофельная начинки. Для пшенной начинки отваривают пшенку на воде. А для картофельной, традиционно, отваривают картофель «в мундире».

21.

В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.

Для приготовления одной калитки нужно деревянная ложка начинки. Ее нужно разместить без горки и так, чтобы оставалось 1,5 -2 см от края.

22.

Секрет 6. Защипы

Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.

23.

С непривычки это оказалось сложным делом!

24.

Секрет 7. Румяная корочка

Сверху калитки обязательно смазывают «болтушкой» и покрывают только начинку. Так у калитки появляется вкусная, румяная корочка.

25.

Для «болтушки» размешивают яйцо, 2 ложки сметаны и щепотку соли.

26.

Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.

27.

Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.

28.

Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.

29.

На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.

30.

С этим пирогом связана одна старинная карельская традиция. В период сватовства, когда невеста готовилась к замужеству, у сватов была особая миссия. Они не могли просто так прийти и поесть пирогов у хозяюшки. Они присаживались за стол, а в карманах держали: речной песок, травинки, соринки и др. А невеста должна была показать сватам, как она умеет готовиться пироги из белого теста. Она брала кусочек теста и начинала раскатывать. И, не дай бог, она делала это неправильно. Ведь стоило ей отвлечься, сваты могли подкинуть в тесто речной песок или соринку. А, если в белое тесто попадала грязь, на пироге получалась дырочка и весь сахар вытекал. У девушки было десять попыток испечь вкусный и красивый пирожок, и каждый раз сваты внимательно за ней следили. Если неумелая невеста не справлялась и в десятый раз, сваты молча вставали и уходили со словами: «Свадьбы не будет – рано замуж еще!». Так за сладким пирогом закрепилось название — Свательный.

После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось 🙂

На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.

31.

Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!

Мы побывали на мастер-классе по калиткам в один из дней большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». И если вы будете на острове Кижи, очень рекомендую этот мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям!

32.

А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!

[Другие истории путешествия]
Открывая Серебряное Ожерелье. Вступление 🙂
Открывая Серебряное Ожерелье. Волдозеро
Есть ли жизнь на островах Водлозеро?
Вечер в карельской деревне Пяльма
Карельский приют боярыни из рода Романовых
Что скрывает карельское урочище Сандормох?
Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Медвежья Гора!
История, о том как мы попали в Медвежий Угол
Самая древняя церковь Карелии на острове Лычный
«Уснувшие» деревни Карелии
Тивдийский мрамор Белой Горы
Фоймогуба: история деревни, которой нет на карте
Холодное карельское лето и гостеприимный дом «Кижанин»
Сердце острова Кижи – Кижский Погост
Мир старинного крестьянского быта на острове Кижи
Деревенская жизнь острова Кижи

Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за компанию! Александр akozmin_7, Алла asio, Владимир , Олеся podmoskva, Александр zhzhitel, Дима dimanos, Юля — вы классные!

Организаторы и партнеры проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:

[Нажмите, чтобы узнать кто они]»: Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО «Серебряное ожерелье России»
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк «Политехнический» и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru

Официальные партнеры:
Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111

Информационные партнеры:
социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал «ШколаЖизни.ру»,
Журнал «Современный отель»,
Сообщество путешественников travel_russia,
журнал «Линия полета»,
портал «Flytothesky»

Хештеги проекта: #openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя

(PDF) Новое краниометрическое свидетельство происхождения карелов (могильник Килалахти Калмистомяки)

В.И. Хартанович и И. Широбоков / Археология Этнология и антропология Евразии 38/1 (2010) 138–147 139

истории Карелии недостаточно представлены имеющимися

источниками, а некоторые из них вообще недокументированы.

Таким образом, вопрос о древности Корелы является спорным.

Некоторые исследователи рассматривают его как сравнительно недавнее племенное единство

, сформировавшееся на Карельском перешейке с 1000

по 1200 год.Кочкуркина С.И., опираясь на разные источники

, не согласна; по ее мнению, «говорить о Кореле как о позднем этническом феномене

вряд ли оправдано» (Там же: 13). Однако

Кочкуркина признает, что более ранние материалы не дают простого решения

и не позволяют точно установить

период окончательной консолидации карелов как этнической группы

. А.И. Сакса (2001) считает, что возникновение

поселений на Ладожском побережье, вероятном центре

средневековой карельской культуры, частично было результатом контактов

с выходцами из Западной Финляндии.Согласно

Сакса, постоянное поселение в Карелии и восточной

Финляндии началось в середине 1-го тысячелетия нашей эры.

Также неясно, откуда был заселен Карельский перешеек

и кто были его первыми жителями.

В.И. Равдоникас (1934) считал, что первоначально карелы

жили на Олонецком перешейке, а перешли на Карельский перешеек

только в конце 11 века. Д.В. Бубрич

(1947) сформулировал теорию, согласно которой до возникновения

древнерусского государства Карельский перешеек

населяли только рассредоточенные кочевые группы из

саамов, а после образования государства — выходцы из

человек.

от берега Чудского озера и со стороны Хяме

.

Человеческие скелетные останки могут иметь значение для многих проблем

, описанных выше. В частности, важно

сравнить средневековую «Корелу» с современными

населения северо-восточной Европы и Балтийского региона

с одной стороны и с современными карелами и другими

финскими народами с другой. Однако до недавнего времени не было обнаружено

средневековых черепов ни с Ладожского побережья, ни с Карелии

в целом.

За последние десятилетия были собраны крупные образцы черепов

, представляющие последние 18 — начало 19 века финских

народов, в том числе несколько серий карельских черепов

из основного современного ареала

, Республика Карелия.

Карелы демонстрируют довольно необычную комбинацию черт:

, характеризующуюся мезобрахикранией и относительно короткой,

шириной

, крепкой и чрезвычайно высокой черепной коробкой. Забой

средней высоты и средней ширины (широкий в северной

Карелии).Верхний горизонтальный профиль лица сглажен на

по европейским стандартам, но средний профиль лица острый.

Нос резко выступающий, выпуклый. Эта комбинация черт

противопоставляет карелов всем современным и

недавним группам Евразии, включая ближайших лингвистических

родственников карелов, прибалтийских финнов, в частности

суоми-финнов и эстонцев (Хартанович, 1986,

1990). Среди доисторических серий такое же сочетание признака

и

наблюдается в мезо-неолитическом образце

из Звейниек, Латвия (Хартанович, 1991b).

Этот факт наряду с небольшим уплощением верхнего лицевого профиля

у современных карел снова поднимает вопрос о так называемой «примеси доисторических монголоидов

» в Восточной Европе, которая обсуждалась

Русские антропологи с 1950-х гг. Подробности

этих дебатов были описаны в ряде

публикаций (Неолит…, 1997; Хартанович, 2006).

В дискуссии приняли участие

специалистов, ведущих деятелей советской физической антропологии —

В.Алексеев П. Акимова, В. Бунак,

М.В. Витов, Г.Ф. Дебец, Р.Я. Денисова, И. Гохман,

Е.В. Жиров, А.А. Зубов, К. Марк, Н. Чебоксаров,

,

Г.Л. Хить, В.П. Якимов. Сам список имен

свидетельствует о важности вопроса.

Существенный вклад в изучение истории населения Восточной Европы на раннем этапе

и происхождения

противоречивых комбинаций признаков, распределенных на

этой территории, внес Т.И. Алексеева. В совместной монографии

, описывающей неолитическую черепную серию из

Сахтыша в районе Верхнего Поволжья, она отмечает, что определенные группы европейского мезолита

характеризовались

большими размерами черепной коробки и особенно ее заметной высотой

. Лицо было широким и относительно низким

, а À суженный верхний профиль лица сочетался с

острым средним профилем лица и резко выступающими носовыми

костями (Алексеева, 1997).По словам Алексеевой, это необычное сочетание признаков

, которое неоднократно выявлялось

многомерной статистикой, было широко распространено

и было типичным для мезолитических кавказоидов лесной

и лесостепной зон Восточной Европы, о чем свидетельствует

.

по таким группам, как Звейниеки, Попово, Южный Олений

(Олень) остров, Васильевка I и III. По ее словам,

нет сомнений в том, что прочность и верхняя часть лица

унаследованы от более ранних европеоидных популяций

Восточной Европы (Там же.: 26). В совместной монографии

, объединяющей антропологические исследования восточных

славян, Алексеева сформулировала свои выводы относительно происхождения этого сочетания признаков

: «Судя по концентрации этих необычных черт

в Скандинавии,

Балтии и Прибалтике. в Онежском районе, люди, показывающие их

мигрировали в Восточную Европу с северо-запада и

, возможно, были связаны с мезолитическими культурами

Прибалтийского региона.Возвращаясь к давнему вопросу

о примеси против эволюционного консерватизма в

мезолитическом населении Восточной Европы в свете

новых данных, мы должны отвергнуть гипотезу примеси.

Расположение этого своеобразного типа и его распространение от

с запада на восток наводит на мысль, что его следует рассматривать как самостоятельный древний тип

северо-западной Европы »(Алексеева, 1999: 254–255).В

годах неолит, биологическая преемственность с мезолитической популяцией

сохранилась, но разнообразие увеличилось.

Важно отметить, что, по словам Алексеевой (Там же: 255), население

, которое в мезолите было

европеоидным, несмотря на необычное сочетание двух

КАРЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ | ScienceGate

Цель: рассмотреть и теоретически обосновать правила и приемы коммуникативного общения, приемы речевого взаимодействия с аудиторией.Методы: изучение речевой деятельности человека, которое осуществляется посредством обмена информацией посредством текстов. Взаимодействие говорящего с группой лиц с использованием коммуникативного акта для передачи информации, которое повлечет за собой определенную активность или, наоборот, бездействие. Авторы рассматривают разные приемы говорения, предлагают постоянно тренировать этот навык разными способами: говорить скороговорки, пересказывать тексты и т. Д. Формирование мастерства публичного выступления — длительный и трудоемкий процесс, который необходимо постоянно осваивать с помощью специальной литературы.Разговорные навыки помогут общаться, способствуя качественному взаимодействию между людьми в команде. Результаты: благодаря этому исследованию авторы пришли к следующим выводам, которые дают право говорить о том, что мысли человека формируются с помощью сознания, но не каждый человек может передать их другим. С раннего возраста необходимо развивать навыки публичных выступлений. Начиная с выразительного чтения стихов и эпизодов литературных произведений. Вы можете выразить свое отношение к любому явлению, обосновать свою позицию по отношению к тому или иному событию, доказать свою правоту не только с помощью верных аргументов, но и с мастерством оратора.В ходе многолетнего обучения студенту предоставляется возможность овладеть искусством ораторского искусства на практических занятиях, семинарах, презентациях на конференциях. Сложности, возникающие при ответе на тест или экзамен, часто возникают у студентов не из-за отсутствия знаний по этому предмету, а из-за отсутствия навыков, необходимых при выступлении. Быстро логичная, грамотная речь — залог успеха в любой ситуации. Приемы и методы, которые авторы рассматривают в этой статье, помогут студентам и многим другим людям понять формулу успешного овладения навыками публичных выступлений.Речь, основанная на знании законов убеждения и произнесенная с учетом правил речевого взаимодействия, поможет не только в учебе в вузе, но и в дальнейшей жизни.

Рейд на Сигтуну

Рейд на Сигтуну

К XI-XII векам карельские и эстонские племена достигают раннефеодального государства и имеют все предпосылки для совершения набегов ближнего и дальнего зарубежья. По историческим данным, эстонская навигационная техника ничуть не уступала шведской.Карелы оказались в совершенно другой ситуации и не могли совершить набег на Балтийское море. Особенность карельской ситуации заключалась в том, что они могли расстаться со своей исторической родиной — Карельским перешейком — только в трех из четырех направлений. Движение на Северо-Запад привело к серьезным столкновениям с родственными финскими племенами. Даже первое упоминание о Кореле (карельском) — это сообщение об их неудаче в набеге на племя Эми в 1143–1144 годах. Экспансия на север и восток не встречает серьезного сопротивления.И только четвертое — Юго-Западное направление было смертельно заблокировано Великим Новгородом.

Довольно скоро Швеция и Новгород вмешались в междоусобные финско-карельские войны. Новгород распространил свое влияние на Карелию, формально не входившую в состав феодального государства. Швеция в 1155 году организовала первый крестовый поход в Финляндию в 1155 году и к концу XII века обосновалась на юго-восточном берегу Ботнического залива.

После 1170 года шведские войска в походе на восток достигли земель, охраняемых Великим Новгородом.В 1178 году Новгород организовал набег своего нового союзника — карела — на шведские владения в Финляндии. Во время этого набега шведский епископ Рудольф был взят в плен, а затем убит.

Летом 1187 года восточные викинги — карелы — с помощью других новгородских союзников — эстонских островитян — нанесли молниеносный налёт на один из немногих городов средневековой Швеции — Сигтуна.

Сигтуна, торговый и политический центр провинции Уппланд, расположенный на озере Меларен, был резиденцией епископа.Городок окружали благоустроенные деревянные стены. С севера город был защищен болотами, а с юга, со стороны моря, находилась гавань, защищенная цепями.

Летопись Эрика говорит о набеге Карелии:

Они пошли и успокоили тот, который во время шторма в Меларен, и они оставались совершенно тайно на архипелаге Свеа, обычно с секретной армией. Однажды у них возникло такое представление, что они сожгли Сигтуну, сожгли ее по дну, и городу нигде не было помощи.Здесь был убит архиепископ Ион, и многие язычники обрадовались, что христианам так не повезло. И этому радовалась вся Карелия и Россия.

Массивные медные церковные ворота из Сигтуны были доставлены в Новгород как подарок или своего рода дань и до сих пор украшают западный вход в Софийский собор Великого Новгорода.

Чтобы сделать карелов еще более зависимыми от Великого Новгорода, новгородский князь Ярослав Всеволодович организовал массовое крещение их в Православную Церковь в 1227–1228 годах.Межконтинентальные столкновения между карелами и финнами, все более и более зависимыми от шведов, усугублялись религиозными противоречиями.

Тур от гостевого дома к гостевому дому — это лыжный тур с полным комплексом услуг в Северной Карелии — ФИНЛЯНДИЯ, ЕСТЕСТВЕННО

В рамках коммерческого сотрудничества с VisitKarelia

Статья Тери Илосаари

В день моего отъезда Южная Финляндия была освобождена от тисков зимы.Дорога до Куопио растаяла и была влажной. Затем пришла метель. Пейзаж был полностью белым, только пыльные белые облака. По прибытии в гостевой дом Puukarin Pysäkki наступило облегчение — в Валтимо зима. Хотя мне удалось добраться туда целым, моя машина застряла в сугробе. Я познакомился с членами нашей трехдневной группы ски-тура от гостевого дома к гостевому дому, а также с хозяевами во время вечерней тренировки на снегу. Мы вытолкнули машину обратно на дорогу.

Жилой амбар Пуукарина Пысакки

Тур от гостевого дома к гостевому дому — это лыжный тур с полным комплексом услуг в Северной Карелии с ежедневными лыжными дистанциями в среднем 25 км. Однако мы совсем забыли о предстоящей поездке, так как хозяйка пансиона Anni порадовала нас своей карельской едой и веселыми сказками. По столу были розданы миски и корзины, каждый ингредиент и блюдо имели свою историю.

Хлебная печь Пуукарин Пысакки и традиционный ржаной хлеб старой хозяйки

«Помни, с лыжами не надо спешить», — кричит хозяйка, когда мы катимся к кровати с полными животами.За окном падало столько снега, что дворовые фонари закрывались толстым одеялом.

От Пуукарин-Пысакки до Лайталан-Лома

Хозяин

Пуукарин Пысакки показал нам дневной маршрут. Немного обеспокоившись, мы спросили, каким цветным знакам нам следует следовать и как найти правильный путь.

«Есть только один трек, и я собираюсь опередить вас и сделать его», — заверил он нас.

Так оно и было. Мы, избранные, получили свежий, нетронутый трек, сделанный специально для нас.

Маршрут в основном пролегал по полям, спящим под инкрустированным алмазами снегом, низменным и неторопливым. Вам не нужно знать никаких специальных приемов катания на лыжах или даже спускаться на горных лыжах. Достаточно, если ты можешь стоять на лыжах. Искатель приключений во мне хотел сбиться с пути, но вскоре я понял, что снега больше метра, и он действительно мягкий, и в него легко погрузиться! В этом туре вы можете использовать практически любые лыжи. У поляков корзина должна быть немного больше, чем обычно.

Заблудился, но в хорошем смысле

Катаясь на лыжах в медленном, легком темпе, восхищенные снегом и согретые солнцем, ваши мысли легко уносятся в неизведанное. Я забыл, кто и где я был. Это был только первый день катания на лыжах, и я уже забыл о днях недели и о том, где я был на этой планете.

Наша группа каталась неторопливо небольшими группами по 2-3 человека. На полпути из края поля показалась маленькая симпатичная кота (тип саамской хижины).Когда мы приехали, мы все с восторгом открыли наши ланчбоксы. Демоны лыжников Холлолы уже прыгали обратно на трассу, так как было видно, как последняя группа машет рукой с другой стороны поля.

Совершенство у кота

«Все настолько идеально, насколько это возможно», — вздохнул один из участников группы во время обеденного перерыва. Другой последовал: «Даже как пессимист, я не могу найти ничего плохого».

Все заговорили о заброшенном доме на берегу реки, которым любовались по пути

Один человек вслух размышлял о том, как дети ходили бы в школу, другой размышлял о том, сколько налога на недвижимость платит один, третий думал о том, кто построил дом и расчищал участок, когда дом нужно было освободить, четвертый задавался вопросом, почему сарая не было.Пятый только что сказал: «Какой красивый дом!»

Интересно, сколько будет стоить аренда дома на все лето, сколько нужно отапливать летом, сколько мышей нужно поймать и будет ли это бесконечный рабочий лагерь или у меня будет время писать вместе с смотрителем дома?

Кататься на лыжах или грести?

Вдоль маршрута протекает река Кархуйоки, а это значит, что летом вы можете совершить ту же поездку на байдарке или каноэ.Мягкую тишину Кархуйоки прерывают пороги Нейтивирта, на которых жестокий сборщик налогов Симо Хуртта потерял свою девушку. «Что насчет несчастной девушки, но там пошло хорошее седло», — якобы сказал подлый налоговый инспектор.

Наша машина для изготовления лыжных трасс, роскошная для личного пользования

С обедом в животе путешествие к месту назначения пролетело незаметно. На лыжах мы проехали около двадцати километров. Во дворе меня охватило мгновение смятения… где же я оставил свои вещи! В последние недели я ходил в поход с санями и рюкзаком, распаковывал и упаковывал вещи, сушил спальник и гамак.Я вздохнул с облегчением, когда вспомнил, что мой багаж был доставлен на машине к месту назначения за несколько часов до меня.

Отдых на лыжах во дворе Лайталана Ломы

У дверей пансиона хозяйка Хна позвала нас зайти внутрь. Кофе был горячим, а карельские пироги с яичным маслом — теплыми. Затем последовали блины и три разных вида джема.

На попечение капризной старухи

Хна, хозяйка второго дома рассказала нам следующее:

Ферма «Лайтала» изначально была молочной фермой моих родственников.Здесь мы с мужем проводили все выходные. Уехать, чтобы вернуться к повседневной рутине в Куопио, всегда было сложно. Внезапно однажды родственники заявили, что пора передать ферму следующему поколению, и вскоре мы оказались во дворе с нашими движущимися грузовиками. Когда я сидел на этих ступенях, пел кроншнеп, и я подумал: мне больше не нужно никуда идти ».

Наши мысли уже направлялись к следующему гостевому дому. После первого дня, проведенного на полях, было приятно гулять по лесу в укрытии.Трасса местами поднималась и опускалась, но по ней по-прежнему было легко кататься. Легкий снегопад смягчил остальные звуки пейзажа. Сама мысль о «гневе на лыжнях» заставила меня почти истерически хихикать.

Ритм трека

Готовясь к отъезду, я размышлял с друзьями, которые так же жаждут упражнений на выносливость, как и я, действительно ли такое путешествие было моим делом. Должен ли я пойти и пробежать дополнительную трассу утром или продолжить кататься на лыжах немного дальше по трассе вечером? Атмосфера в этой непринужденной поездке иная.Мир стал медитативным. Несмотря на мои колебания, я сразу вошел в повседневный ритм: завтрак в 9, обед в рюкзак, сумки для транспорта, трек, новый гостевой дом, послеобеденный кофе и угощения, сауна, ужин в гостевом доме с рассказами, а затем потерял сознание.

Кофе-брейк с настоящими местными жителями

Ферма Хулккола видна с края поля. Raija и Aimo пригласили нас на полпути кофе. Сидя за кухонным столом с булочками с кардамоном во рту, мы слушали историю дома, которая, хотя и уникальна, также похожа на историю многих других домов, которыми мы восхищались во время нашего путешествия.

Родители или бабушки и дедушки спланировали дом, используя спичечные коробки. Современные архитекторы задались бы вопросом, насколько хорошо работают эти виды чертежей, но дом был построен для себя, и поэтому было точно известно, что ему нужно. Когда они были переданы следующему поколению, внутри были добавлены электричество, дети и водопровод. Люди ладили жизнью. Дети вышли в мир, а потом некому было продолжать хозяйство.

Последнюю корову вывели из коровника, и теперь птичник регулярно отапливался только с помощью хлебной печи, равномерно в умиротворяющем ландшафте.Нас утешали бревенчатые стены и потрясающий пейзаж. В то же время где-то в мире кто-то против своей воли натыкается на кого-то в тесноте метро. Как отправить пакет этого простора и умиротворения тем, кто в этом больше всего нуждается?

Сколько еще нужно знакомиться с нормальной местной жизнью, а не заниматься обычным туризмом? Вот и все. Подлинный и обычный. Коттеджный столик и булочки с кардамоном прямо из духовки рядом с ним. Хозяин, который родился в этом самом доме.

Жалкая метель

Днем снегопад был более интенсивным. Дорожка была влажной и мягкой, ландшафт был белым сверху донизу. Впереди нас ждал финальный рывок. Четыре километра до озера Виемен на вершине 20, по которым мы уже проехали на лыжах. В снежном спа нам массировали лица, не спрашивая. Вода, поднявшаяся над льдом, заставляла снег прилипать к основанию лыж. Сегодня мы упорно трудились, чтобы добраться до места назначения. Я добавил шкуры на свои лыжи, чтобы комья снега не прилипали ко дну.Я с ужасом думаю о том, насколько сложен оставшийся путь для тех, у кого в рюкзаке нет плана Б.

Мои мысли переключились с ледяного озера на следующий гостевой дом, который я знал только название: Pihlajapuu, управляемый предпринимателями Äksyt Ämmät. В конце концов, такая поездка была очень веселой! Во второй половине дня мы открывали совершенно новый подарок — дверь нового гостевого дома. Подарок всегда был приятным и восхитительным, но также новым и удивительным. Два первых гостевых дома источали старую мудрость из своих массивных бревенчатых стен, но с этим третьим вы сразу почувствуете веселье и оттенок шафрана прямо на пороге.

С нашим кофе мы получили образец кукконен , запеченные золотые кружочки с яичным маслом. Обсуждение за столом сосредоточено на ужасной погоде и сравнении лыжных смазок. Я подозреваю, что новые лыжи на основе кожи попадут в списки покупок многих.

Нежный пар и капризная женщина

В этом гостевом доме вы можете заказать массаж, если хотите. К фуршету приехали в восторге от сауны и массажа лыжников. Пока мы были в сауне, Minna хозяин приготовил лосося, зажженного пламенем, а шеф-повар тушил свеклу в духовке.Но перед едой мы получили порцию Kiteen Kirkas, знаменитого дистиллированного спирта из родного округа хозяйки.

Минна рассказала нам, что вначале нужно было получить разрешение у 90 землевладельцев на лыжной трассе, а теперь их число выросло до 220. Когда Минна рассказывала свои истории о поисках и просьбах разрешения, мы видели маленькие вспышки раздражительной женщины. что ее бизнес был назван в честь (Äksyt Ämmät означает капризные старухи), но в остальном хозяйка дома была очень благожелательна.

Guesthouse Pihlajapuu Десерт

Следы Бомбы

В Нурмесе была небольшая деревушка, где имена были быстро занесены в список. Деревня хотела свою школу. Доверенный человек был отправлен на лыжах, чтобы доставить сообщение, со списком имен в кармане. По дороге лыжник провалился в канаву, но в последний момент спас чернильный список от промокшего конца. В селе появилась школа.

Во дворе Бомбы, уезжая на последний день катания на лыжах

Зима в этом году пришла в Северную Карелию позже обычного.Озера не образовывали должного слоя льда до того, как начал падать снег. Вот почему теперь озера полны луж. Последний день катания до четвертого гостевого дома был в основном на озере Пиелинен. Одна из нашей группы спросила, можем ли мы перенести наш маршрут на следы Бомбы в Нурмесе. Это было решено. Нам удалось избежать участи школьного героя и покататься на лыжах сухими ногами.

Маятало Пихлаяпуу, бывшая деревенская школа. Класс предлагает вам остаться еще ненадолго.

Тихая дорога с односторонним движением сменилась на заднюю часть такси с болтливым таксистом, а затем на широкие дороги, которые были в очень хорошем состоянии.Метель вчерашнего дня утихла. Птицы проверили свой голос, как бы спрашивая: можем ли мы уже начать петь нашу весеннюю песню?

Вдоль озера Пиелинен

На последнем участке пути к гостевому дому мы двинулись по специально проложенной для нас тропе среди мирных снежных штормов Пиелинена, и каждый человек двигался в своем собственном темпе.

Männikkölä Cottage vatruska туров в корзине

Было довольно странно кататься на лыжах прямо здесь, на четвертом по величине озере Финляндии.Всего в двух шагах к югу находился берег Коли. Если бы на этом берегу группа хороших людей не предложила моему отцу прокатиться на лодке по озеру, мой отец не пошел бы в школу, не получил бы образование в Йоэнсуу или не встретил бы мою мать. Если бы эта группа тусовщиков не взяла на борт моего безденежного будущего отца, возможно, меня бы не было.

Дорожка заканчивается во дворе красных домов. Кое-где среди сугробов можно было увидеть красную охру. Все постройки были засыпаны снегом.Это было бы хорошее место, чтобы впасть в спячку, как муми-тролль. Я мог бы просто остаться здесь.

Лыжник, который 30 лет катается на лыжных трассах Лапландии, вздыхает:

«В Лапландии всего слишком много! Я не могу расслабиться, потому что хочу принимать участие во всем, от танцев в лыжных ботинках до вечерних шоу, а в перерывах делать обходы по всем трассам. Это нечто совершенно особенное. Здесь я действительно могу расслабиться.

В двух словах от гостевого дома к гостевому дому

Гостевой дом к гостевому дому — это лыжный тур с полным спектром услуг.Пакет включает в себя ночевки в четырех гостевых домах с полным пансионом, сауны, дорожки, специально предназначенные для групп, перенос багажа между местами проживания и информацию о поездке.

Еда в основном органическая, местная и региональная.

Маршрут проходит от Валтимо Пуукарин Пысакки Маятало в Похйойс Карьяла до Салменкюля в Нурмесе на берегу озера Пиелинен. Ежедневные расстояния около 25 км. Есть три дня катания на лыжах, но вы, конечно, можете продлить свой отпуск в любом из них.Летом вы можете пройти маршрут на гребле или на велосипеде. Также приветствуются собаки на лыжных трассах. Несмотря на то, что путешествие может показаться длинным, лыжник базового уровня может справиться с ним практически на любых лыжах — у вас есть целый день, и единственное, что в программе, помимо катания, — это сауна и еда.

Пакет Ski Tour Package предлагают предприниматели Северной Карелии, работающие в тесном сотрудничестве. Узнайте больше и забронируйте поездку здесь!

From Guesthouse to Guesthouse Экскурсионное размещение:

Majatalo Puukarin Pysäkki

Kajaanintie 844, 75700 Valtimo

Laitalan Lomat

Laitalantie 85, 75710 Karhunpää

Majatalo Pihlajapuu

Salmenkyläntie 81, 75500 Нурмес

Männikkölän Pirtti (на финском языке)

Pellikanlahdentie 1, 75530 Nurmes

Перевод Бекки Гастингс

Темная сторона полярных сияний — значения и мифы

Северное сияние на протяжении тысячелетий загадывало, пугало и вдохновляло людей.Вот некоторые из мифов и легенд о полярных сияниях, созданных людьми.

На протяжении веков и тысячелетий у жителей Арктики были разные интерпретации, мифы и верования о Северном сиянии — некоторые из них кровавые, некоторые счастливые. Вот несколько легенд, которыми можно поделиться у костра:

Птицы души и свет рассвета

В большинстве европейских языков есть слово для описания северного сияния. Aurora borealis был придуман знаменитым астрономом Галилео , около 400 лет назад в 1619 году, от римской богини зари — Aurora — и слова borealis , что означает «северный». Аврора также переводится с латыни, как утреннее сияние или свет рассвета.

северносаамское слово для обозначения полярных сияний — guovssahasat — происходит от того же слова body, что и guovssu, также означает утреннее / вечернее сияние. Гуовсахасат также означает птицу сибирскую сойку , у которой красочные перья и живой характер.Древние финны верили, что душа охотника переходит к сибирской сойке, которых считали душевными птицами. Убийство сибирской сойки принесет охотнику несчастье. Полярные сияния, как и сибирская сойка, часто считались духами мертвых.

Ищете еще саамские и северные финские истории? Ознакомьтесь с нашей статьей о культуре Лапландии!

Сверкающий хвост неуловимого firefox

По-фински северное сияние переводится как «лисий огонь».Firefox — это мифическое и неуловимое существо Севера, излюбленное охотниками. Легенда гласит, что человек, который поймает firefox, станет невероятно богатым и знаменитым.

Когда он бежит по сопкам, пылающий хвост лисы взбивает кристаллы снега в небо, а мех царапает деревья, поджигая небо. В этом объяснении есть доля правды, так как мех может заряжаться статической энергией, вызывая искры. У коренных канадцев были похожие представления о мехе своих северных оленей.

Другое объяснение финского названия, revontulet, , — это слово «репо» , используемое мигрантами из лесных финнов, что означает заклинание. Таким образом, полярные сияния были заклинаниями, вызванными силами тьмы и света, ведущими войну в небе.

Фото: Маркус Киили | Посетите Финляндию

Пылающие врата севера

Полярные сияния иногда образуют дуги по небу.В «Калевале», национальном эпосе Карелии и Финляндии, северное сияние называют воротами севера. В некоторых карельских диалектах полярные сияния до сих пор называют «огненными столпами», имея в виду врата. В Калевале северяне обычно рассматривались как враги, и северные врата часто рассказывают о путешествиях на север.

Духи мертвых

На севере полярные сияния чаще всего кажутся невооруженным глазом бледно-зеленого цвета.Возможно, это заставило людей поверить в то, что огни в ночном небе принадлежат мертвым. Например, инуиты Гренландии представляли души мертвых детей, играющих в небе. Полярные сияния всегда вызывали уважение у людей на севере, а в прошлом — изрядную дозу страха.

Сколт-саамы верили, что те, кто был убит, все еще истекали кровью или даже порезались в загробной жизни, вызывая полярные сияния в небе. Коренные народы Сибири и некоторые индейские племена считали, что мертвые ехали верхом на лошадях или играли в небе, и время от времени проливалась кровь, вызывая появление полярных сияний.Другие индейские племена считали, что северное сияние было признаком того, что мертвые были так счастливы, что танцевали.

Красное предзнаменование ужаса

В редких случаях, когда полярные сияния достаточно сильны, чтобы их можно было увидеть в средней и южной Европе , они обычно красного цвета.Неудивительно, что в прошлом французы, итальянцы и греки видели в них верные признаки пролитой крови. Для сравнения, различные группы туземцев на севере полагали, что красное пламя вызвано столкновением павших солдат с гигантами.

Есть рассказы о франко-прусской войне , в 1870–1871 годах, когда величественные красные сияния считались отражением полей сражений, залитых кровью. Это не единственный раз, когда совпадают кроваво-красные полярные сияния и времена битв. Есть похожие истории, восходящие к Гражданской войне в США, Французской революции и Великому гневу в Финляндии (1714–1721).Совпадение?

Создание благоприятных младенцев

Один из недавних мифов — возможно, частично вызванный или подкрепленный U.С. драматическая комедия «Северное сияние» — это то, что в японской и китайской культуре ребенок, зачатый под северным сиянием, будет благословлен удачей. Это убеждение более или менее сфабриковано. Спросите любого японского посетителя, и он даже не слышал об этом.

Азиаты — большие поклонники полярных сияний, но причины их увлечения ничем не отличаются от всех нас. Однако существует связь между северным сиянием и одним известным благоприятным существом в китайском искусстве и мифологии — драконом .

Фото: Антти Пиетикяйнен | Лапландский банк материалов

Ищете более северные истории?

избранных учеников — карелы

Выберите размер файла Высокая (55.86 МБ) Низкая (4,88 МБ)

В какой ты стране? Выберите … Другие чувствительные countryAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBrazilBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCosta RicaCte d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFijiFinlandFranceFrench PolynesiaGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGreeceGreenlandGrenadaGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiNorth KoreaSouth KoreaKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMal divesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNorwayNorthern Mariana IslandsOmanPakistanPalauPalestinePanamaPapua Нового GuineaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalPuerto RicoQatarRomaniaRussiaRwandaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Том и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbia и MontenegroSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSpainSri LankaSudanSudan, SouthSurinameSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTuvaluUgandaUkraineUnited Арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamVirgin остров, BritishVirgin остров, U.С.Йемен, Замбия, Зимбабве,

Я хочу получать по электронной почте новости о проекте «Иисус фильм».

ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО САЙТА. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО САЙТА. Поскольку использование вами сайта будет означать ваше согласие с этими условиями, не используйте сайт, если вы не согласны с этими условиями.Мы можем периодически изменять условия, поэтому, пожалуйста, проверяйте их время от времени, поскольку дальнейшее использование вами сайта означает ваше согласие с любыми измененными элементами. Хотя мы прилагаем разумные усилия для предоставления точной и своевременной информации, отчетов и молитвенных запросов на jesusfilmmedia.org, ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ, ЧТО ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВСЕГДА АКТУАЛЬНА. В частности, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ РЕШЕНИЕ О ВКЛАДЕ ОТНОСИТЕЛЬНО JESUS ​​FILM MEDIA, ПОЖАЛУЙСТА, КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С КОЛИЧЕСТВОМ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ, ВКЛЮЧАЯ ИНФОРМАЦИЮ О ЧЛЕНСТВЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПО ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.АВТОРСКОЕ ПРАВО И ТОВАРНЫЙ ЗНАК. Если не указано иное, все материалы на этом сайте защищены авторскими правами, товарными знаками, знаками обслуживания и / или другой интеллектуальной собственностью, принадлежащей или контролируемой The JESUS ​​Film Project. Все права, не предоставленные явно защищены. ПЕРСОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Вы используете материалы, представленные на этом сайте, только в информационных целях. Вы соглашаетесь, что не будете распространять, публиковать, передавать, изменять, отображать или создавать производные работы или использовать содержимое этого сайта каким-либо образом; за исключением того, что вы можете распечатать и распространить страницу или страницы целиком, при условии, что они не были отредактированы или изменены вами каким-либо образом или в какой-либо форме.Вы соглашаетесь освободить, защитить и обезопасить The JESUS ​​Film Project от любого несанкционированного использования любого материала на сайте. Вы признаете, что несанкционированное использование содержимого может нанести непоправимый вред кинопроекту JESUS ​​и / или лицам, которые могут быть связаны с кинопроектом JESUS ​​во всем мире, и что в случае несанкционированного использования кинопроект JESUS ​​имеет право на судебный запрет в дополнение к любым другим средствам правовой защиты, доступным по закону или по справедливости.ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Вы соглашаетесь с тем, что вы несете и будете нести единоличную ответственность за содержание любых материалов, которые вы делаете, и вы не будете отправлять материалы, которые являются незаконными, дискредитирующими, оскорбительными или непристойными. Вы соглашаетесь с тем, что не будете размещать на сайте что-либо, что нарушит какие-либо права третьих лиц, включая авторские права, товарные знаки, конфиденциальность или другие личные или имущественные права. Хотя мы ценим и поощряем ваш интерес к jesusfilmmedia.org, мы не хотим и не можем принимать какие-либо идеи, которые вы считаете собственными, в отношении дизайнов, технологий или других предложений, которые вы, возможно, разработали.Следовательно, любой материал, который вы отправляете на этот сайт, будет считаться предоставлением неисключительного права и лицензии без лицензионных отчислений на использование, воспроизведение, изменение, отображение, передачу, адаптацию, публикацию, перевод, создание производных работ и распространение этих материалов повсюду. мир на любом носителе и с помощью любых методов распространения, передачи и отображения, известных сейчас или придуманных в будущем, если иное не указано на странице отправки вашего контента. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ЧТО ЯВНО УКАЗАНО В ОТНОШЕНИИ НАШИХ ПРОДУКТОВ, ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА ПРЕДЛАГАЕТСЯ «КАК ЕСТЬ» БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ, ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ.JESUS ​​FILM MEDIA НЕ ДАЕТ НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, ВКЛЮЧАЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЕ ГАРАНТИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ. Проект JESUS ​​Film не гарантирует, что функции, содержащиеся на сайте, будут бесперебойными или безошибочными, что этот сайт или его сервер не будут содержать вирусов или других вредоносных компонентов. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ. Jesus Film Media просит родителей присматривать за своими детьми в Интернете. ЮРИСДИКЦИОННЫЙ.Любые споры, возникающие в связи с этими условиями, разрешаются исключительно в судах штата и федеральных судах штата Калифорния. Проект JESUS ​​Film не заявляет, что материалы на этом сайте подходят или доступны для использования в других местах. Если вы заходите на этот сайт из-за пределов США, имейте в виду, что этот сайт может содержать ссылки на продукты и другую информацию, которая может быть недоступна или может быть запрещена в вашей стране.

Данная загрузка не предназначена для массового распространения.Для получения информации о распространении, пожалуйста, напишите [email protected]

Я прочитал Условия использования и согласен с ними.

Больше магазинов и ресторанов в аэропорту Хельсинки — эти новые зоны откроются к концу года.

Кафе Koivikko, вдохновленное финскими лесами, открыло свои двери у ворот 44 в нешенгенской зоне. Рядом с выходами 37–39, не входящими в Шенгенскую зону, пассажиры найдут новые услуги — от книжного магазина и магазина электроники, а также до смузи-бара и ювелирного магазина.В зале прибытия 2А находится кондитерская, предлагающая широкий выбор из 360 видов сладостей, которые укорочены в осенние дни.

Новое кафе Koivikko у выхода 44 предлагает пассажирам вкус Севера: оленины с картофельным пюре и брусникой, бутерброды с ржаным хлебом, знаменитые финские карельские пироги, сытные салаты и, конечно же, чашка хорошего кофе со свежей корицей. булочка.

В декабре новый ресторан Helsinki Smoothery откроется у ворот 37–39, где подают быстрые и полезные закуски, чтобы поесть и выпить — бодрящие коктейли, питательные миски и свежевыжатые соки.

С декабря пассажиры в этом районе также смогут совершать качественные покупки в новом магазине Collection, где путешественникам будут представлены различные солнцезащитные очки, украшения и часы таких известных брендов, как Swarovski, Aarikka, Tous, Swatch. , Polar и Tissot.

Capi Electronics, книжный магазин Suomalainen Kirjakauppa и киоск с полным спектром услуг R-kioski уже открыли свои двери в этом районе в октябре. Ассортимент продукции Capi включает в себя лучшие бренды электроники и новейшие инновации, адаптированные к потребностям путешественников.Эти возможности всегда обновляются, поэтому пассажиры всегда могут наслаждаться последними выпусками новых продуктов.

Новый книжный магазин Suomalainen Kirjakauppa предлагает актуальные книги на финском, шведском и английском языках, а также увлекательные книги и развлечения для детей и молодежи. Также в магазине есть путеводители и словари, книги о Финляндии и сувениры.

Для закусок, чтения, подарков и других предметов первой необходимости у R-kioski теперь есть два новых киоска в нешенгенской зоне, у ворот 37–39 и выходов 43.

В начале 2020 года выходная зона 37–39 также станет домом для обновленного кафе Starbucks.

Финские сладости на борту

В зоне прилета Терминала 2 2A Candy Town только что открылся всплывающий магазин с широким ассортиментом, который удовлетворяет вкусы как финнов, так и иностранцев. Для прибывающих и отбывающих пассажиров предлагается выбор из 360 различных сладостей.

Всплывающее окно открыто с понедельника по воскресенье с 10:00 до 22:00 до конца 2019 года.

Постоянно растущий спектр услуг

В прошлом году Finavia запустила процесс государственных закупок для поиска новых операторов розничной торговли в аэропорту Хельсинки, крупнейшем международном аэропорту Финляндии. Еще больше магазинов и ресторанов выбранных операторов откроют свои двери в 2020 году.

Подробнее о будущих магазинах и ресторанах в аэропорту Хельсинки

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *