Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия
Чтобы купленное шампанское не испортилось и порадовало вас утонченным вкусом нужно знать особенности его хранения. Существует несколько простых правил, позволяющих продлить «срок жизни» напитка. Я расскажу, как долго можно хранить шампанское дома, и какие условия нужно создать.
Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:
1. Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку. В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.
Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C советую избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.
2. Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин. Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в темном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.
3. Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остается упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.
4. Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.
Специальный погреб для шампанскогоХранение открытого шампанского. Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.
Зачем в открытое шампанское вставлять ложку: сохраняем игристость шампанского
Практически ни одно праздничное событие не обходится без шампанского. Особый шарм этому напитку придают пузырьки газа, которые приятно пенятся в бокале. Без них теряется всё волшебство, да и вкус оставляет желать лучшего. Но как быть, если ужин окончен, гости разошлись, а игристое вино отпито только наполовину? В таких ситуациях умудрённые опытом хозяйки прибегают к маленькой хитрости — используют столовые приборы в качестве пробки.
Содержание статьи
Чем помогают столовые приборы
Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.
Как использовать столовые приборы
Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.
Важно! Опускать в горлышко бутылки нужно только ручку вилки или ложки. Желательно при этом следить за тем, чтобы металл не касался самой жидкости, а был от неё на расстоянии 1-2 см.
Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.
Почему газ сохраняется?
Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть.
На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.
Важно! Воздух над горлышком как будто образует самую настоящую пробку. Таким образом обыкновенные столовые приборы играют важную роль радиаторов.
Мнение скептиков
В сети можно встретить ряд самых разных комментариев по поводу этого чудо-свойства. Среди них встречаются и такие, которые опровергают жизнеспособность и реалистичность подобного способа сохранения насыщенности газированных напитков.
Скептики утверждают, что настоящее шампанское и хорошее дорогостоящее игристое вино безо всяких дополнительных приспособлений способны сохранить свежесть практически в течение недели в открытой бутылке.
Эксперимент для проверки
Некоторые люди даже проводили собственные домашние эксперименты, чтобы проверить, так ли волшебна металлическая ложка вместо пробки.
Для этого специально открывали две одинаковые бутылки и отпивали из них нужное количество жидкости. После чего в горлышко первой вставляли ложку, как в рецепте. А вторую оставляли без крышек и пробок.
Очевидцы утверждают, что через сутки количество пузырьков в обеих было одинаковым. Так что столовые приборы тут ни при чём.
Кто-то даже попытался описать явление с помощью физики. Давление внутри сосуда намного выше, чем атмосферное. Поэтому после извлечения пробки никакое охлаждение уже не поможет. Разница будет только в степени насыщенности углекислым газом. Чем она выше, тем больше пузырьков, которые потом просто будут дольше исчезать. Именно поэтому
Подобные объяснения кажутся логичными. Но ведь способ существует уже давно. И тысячи людей не только продолжают активно его применять, но и остаются довольны результатом.
Может быть, хотя бы поэтому стоит дать шанс легенде и самостоятельно попробовать «спасти» шампанское таким способом?
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как хранить шампанское – Со Вкусом
Игристое вино внесет праздничную нотку даже в самое скромное меню, и это делает напиток еще более притягательным. Первое в мире
Вот почему трюк «ложка в шампанском» не имеет ничего общего с французской провинцией, зато применим к любому газированному напитку в бутылке и особенно — вину.
Чтобы шампанское не выдыхалось
Должно быть, вы когда-нибудь уже слышали о чем-то подобном: недопитая после празднества бутылка игристого вина не выбрасывается, не выливается, а остается в холодильнике с воткнутой в горлышко ложкой
Очень удобно вот так просто вставить столовый прибор и спрятать вино в холодильник до того, как оно начнет выдыхаться. Теория такова: чем выше температура, тем быстрее из жидкости выходят газы, поэтому шампанское или любую другую газировку нужно хранить в холодильнике. А столовый прибор нужен из-за того, что металл быстрее охлаждается и удерживает более холодный воздух сверху, тем самым создавая воздушную пробку.
То есть, чтобы опробовать этот способ, выберите ложку или вилку подлиннее, желательно серебряную (у серебра проводимость еще лучше), и поместите ее в
За дело решили взяться профессора Реймского университета из самой провинции Шампань, однако после ряда экспериментов пришли к выводу, что ложка не играет никакой роли для сохранения СО2 в игристом вине.
Эксперты предполагают, что дело на в ложке, а в холодильнике, и львиная доля результата — его заслуга. Также немаловажно качество вина, ведь игристые хороших сортов могут держать газ днями и даже неделями в открытом виде.
Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее. В одной бутылке отменного продукта их может быть около 49 миллионов! Представьте, какой большой срок годности у шампанского даже в открытом виде.
Итак, предлагаем нашим читателям провести научный эксперимент
Правила и сроки хранения шампанского
Ни один праздник не обходится без шампанского. Это игристое вино, своим присутствием, создает радостное настроение, а звук вылета пробки и блестящая пена этого напитка, не оставляет ни одного человека равнодушным. Самым ярким событием в жизни, с употреблением шампанского, является свадьба. Также на этом мероприятии существует традиция, по сохранению одной бутылки шампанского в домашних условиях, на протяжении 1 года.
Но тут возникает вопрос, как хранить шампанское, чтоб спустя год этот напиток, был свежим, приятным на вкус и его срок годности был верен.
Каждой фирмой производителем установлен свой срок годности, шампанского в бутылке.
Содержание
Срок годности советского и зарубежного шампанского
Согласно ГОСТу шампанское можно хранить не более 6 месяцев. Но, при соблюдении мер хранения, его срок можно продлить до одного года, в закрытом состоянии и в прохладном месте.
Срок годности элитного шампанского
Срок хранения элитных видов шампанского, начинается от 10 лет. Это преимущество в хранении, возникает из-за соблюдения точных мер производства и использование, только качественного сырья, включая пробку.
В среднем, любая бутылка игристого напитка может храниться не более трех лет. Это условие возникает из-за того, что материал, из которого производится пробка, имеет свойство ссыхаться и через маленькие отверстия в нее попадает воздух. В результате химического процесса происходит окисление напитка, и он становится, непригоден к употреблению.
Для того чтобы продлить срок хранения шампанского, существует несколько рекомендаций, а именно:
Закрытое шампанское
Этот напиток не испортится, если его хранить при температуре от 5 до 15 градусов. Но оптимальной температурой для продления срока годности является 10–12 градусов. Если превышать допустимые нормы хранения, то под воздействием углекислого газа, внутри бутылки, происходит изменение структуры пробки. Впоследствии в ней нарушается герметичность и попадает кислород. А кислород, в свою очередь, производит процесс окисления, напиток становится кислым и непригодным для употребления.
Также не следует хранить шампанское при низких температурах. Холод не приводит шампанское к замерзанию, так как в нем большое количество углекислого газа. Но, после перемещения бутылки из холодного помещения в теплое, может произойти искривление пробки и шампанское выстрелит.
Дневной или искусственный свет очень плохо влияет на игристое вино, так как при создании бутылки не используется технология нанесения на нее защитного экрана от световых лучей. При попадании света на поверхность бутылки, она начинает нагреваться. В результате чего углекислый газ начинает выделяться сильнее. Чтобы шампанское пришло в негодность достаточно 20 минут непрерывного попадания солнечных лучей.
Бутылку необходимо хранить только в горизонтальном положении. Если нарушить это правило и поставить ее вертикально, то пробка потеряет свои эластичные качества и раскрошится при открывании.
Оптимальным местом хранения шампанского и продления его срока годности, является погреб или подвал. Но, если нет такого помещения, можно создать его искусственно. Для этого необходимо положить бутылку в темный полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Он обеспечит бутылку необходимой температурой и ограничит попадание солнечных лучей.
Открытое шампанское
Не выпитую полностью бутылку необходимо закрыть плотной пробкой. Так как родные пробки почти непригодны для этого, необходимо сделать ее самостоятельно из бумаги и полиэтиленового пакета. Также можно использовать старую пластмассовую пробку. Этот способ может продлить вкус на несколько дней.
Истинным любителям этого напитка для продления срока годности можно приобрести специальный ручной прибор, который способен откачать кислород из бутылки. Но следует помнить о том, что при откачке кислорода вместе с ним выйдет часть углекислого газа и другие летучие соединения, обеспечивающие шампанское необходимым вкусом. Это приспособление продается в любом винном магазине и продлит срок хранения на одну неделю.
Рекомендации по хранению шампанского:
- Хранить только в темном, прохладном месте.
- Укладывать в горизонтальном положении.
- Использовать для закрытия бутылки, только плотную пробку.
- Не употреблять шампанское, открытое больше чем неделю назад.
Вас может заинтересовать
Срок годности шампанского: открытого и в бутылке
Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.
И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?
Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».
Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.
Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?
Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.
Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.
Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.
Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.
Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.
Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское.
По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%. Помещение должно иметь естественную и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации. Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.
В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.
Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.
Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.
Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.
Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.
Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.
Как хранить открытые алкогольные напитки
Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.
Как хранить коньяк
Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.
Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.
Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.
Коньяк со временем становится лучше. Если хранится в дубовых бочках. На открытые бутылки это правило не распространяетсяЧто делать с недопитым виски
Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.
Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.
Как хранить початый ликер
Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.
Не храните ликеры в холодильнике, чтобы сахар не осел на дно в виде кристалловЧто делать с недопитой водкой
Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.
Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.
Проверяйте, насколько плотно закручены крышкиКак гурманы хранят вино
В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.
Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.
Срок хранения зависит от вида вина:
- Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
- Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
- Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
- Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
- Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.
Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.
Открытые бутылки не кладут на бокЕсть ли шанс у открытого шампанского
Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.
Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.
Всегда ваш, «Ароматный мир»
Хорошее шампанское или хорошее игристое вино: способы хранения и сроки годности.
Даже самое лучшее шампанское, если его неправильно хранить, потеряет свой вкус. Обеспечить сохранность букета помогут несложные правила.
Как правильно хранить игристые винаПоддерживайте температуру 5-15 С
Если она будет выше, то есть риск, что пробка деформируется, и в напиток попадет кислород. В лучшем случае это приведет к нарушенному процессу откупоривания – контролировать его будет сложно, и пробка может «выстрелить», что считается дурным вкусом при употреблении хороших игристых вин. В худшем – запустится процесс окисления, и вкус будет испорчен. Температура ниже 5 С тоже не принесет ничего хорошего. Снова таки может деформироваться пробка, а при -5 С вино и вовсе может замерзнуть, что нарушит его структуру.
Храните шампанское в темноте
Это очень важный момент, так как в отличие от тех же красных вин, у шампанского так называемого защитного цветового экрана нет. И под воздействием света (особенно солнечных лучей) в углекислом газе начинаются определенные процессы, результатом которого становится выделение серы. Если есть ее запах – игристое к употреблению не пригодно.
Чтобы защитить вино, производители нередко используют темные бутылки. Но даже в этом случае хранить его лучше в темноте. А уж игристое в прозрачных бутылках и подавно.
Важно! Чтобы испортить шампанское, достаточно подержать его на солнце всего 20 минут!
Размещайте бутылку лежа
Так вино будет «омывать» пробку, и она дольше останется целой. Если бутылка стоит на донышке – пробка высыхает, деформируется, в вино поступает ненужный кислород (вот почему не стоит брать шампанское с витрины и в магазинах, где оно стоит на полках вертикально). К тому же при откупоривании пробка может начать крошиться. По этой же причине лучше обеспечить хранение шампанского в помещении с повышенной влажностью.
Вывод
Идеальный, но далеко не всегда доступный вариант, – винный погреб или хотя бы обычный подвал. Если его нет, используйте плотные мешочки из темной ткани и храните шампанское в холодильнике. Но не больше года, так как условия все равно будут не самыми лучшими. А еще лучше – покупайте шампанское прямо перед праздниками.
Так выглядит правильный погреб для шампанскогоСрок годности: на что обратить вниманиеЭто достаточно спорный вопрос, в котором есть масса нюансов. Но разобраться в них нужно, ведь даже идеальные условия хранения не вернут вкус просроченному шампанскому.
Первое, что нужно знать, – игристые вина не становятся лучше со временем. Процессы брожения не прекращаются после разлива ни в одном вине, но в игристых углекислый газ делает из более интенсивными, поэтому после длительного хранения вкус может существенно измениться не в лучшую сторону. Исключение – премиальное шампанское вроде «Мадам Клико» и «Дом Периньон». Они и выдерживаются дольше (иногда и по 30 лет), и хранятся в течение длительного времени – до 10-20 лет. Но только в правильных винных погребах.
Срок годности шампанского в закрытой бутылке зависит и от способа производства игристого (подробнее о технологиях мы рассказали здесь). Если его делали по традиционному шампанскому методу, можно рассчитывать на пару лет. Методом Шарма – около 6 месяцев. К тому же есть игристые, которые изначально не предназначены для длительной выдержки – то же Ламбруско пьют только молодым.
Второй нюанс – срок годности снижается при неправильной транспортировке и хранении. Перевозить шампанское можно только при температуре 8-16 С, в специальных контейнерах и крытом транспорте, без влияния низких/высоких температур и солнечного света. Дальше вступают правила хранения. Но производитель не может быть уверен в том, что и перевозчик, и продавец будет строго следовать правилам, поэтому (по секрету) на бутылках часто указываются сроки годности меньше, чем реальные. Так что если вы доверяете поставщику, то вполне можно брать вино без запаса срока годности или даже после его окончания (стандартно часто указывается всего 12 месяцев). Только лучше не затягивать с его употреблением.
А вот если вы хотите укомплектовать винный погребок, то даже лучшие игристые вина стоит взять из самой поздней партии – так больше шансов, что они сохранят свой букет после нескольких месяцев или даже лет.
Сколько можно хранить открытое шампанскоеКоллекционные – не больше пары суток, простые игристые – максимум 12 часов. И только в холодильнике и плотно закрытым. «Родная» пробка после откупоривания чаще всего непригодна для дальнейшего использования, так что запаситесь запасными, можно даже пластиковыми.
Среди полезных мелочей для дома можно встретить приспособление для откачивания кислорода из винных бутылок. Это неплохой вариант для тихого вина (без пузырьков), но вот в игристых оно заберет и углекислый газ, что безнадежно испортит вкус.
Если после хранения в открытой бутылке пузырьков вы не видите, пить такое шампанское не стоит. Жаль просто вылить? Используйте как маринад для мяса.
Как сохранить остатки шампанского
В разгар курортного сезона вы, вероятно, видели изрядную долю драматических тостов за бурлящими бокалами шампанского. Хотя бутылку шампанского быстро выпивают большие группы, бывает сложно допить целую бутылку шампанского, если это только вы и ваши близкие друзья (особенно если вы сначала открыли бутылку вина, чтобы начать вечеринку).
Столкнувшись с наполовину заполненной бутылкой оставшегося шампанского, сложно определить, как лучше ее хранить.Никто не хочет пить безалкогольное шампанское, поэтому, чтобы убедиться, что вы больше никогда не сливаете хорошее вино в канализацию, я собрал лучшие способы сохранить вашу бутылку игристого, ну, игристого.
1. Покачать ложкой в бутылке
Хотя некоторые источники утверждают, что положить ложку в бутылку шампанского ничего не значит, другие говорят, что это способ изменить жизнь. Чтобы на следующий день ваше шампанское по-прежнему шипело, просто оставьте ложку болтающейся во рту бутылки с шампанским и поместите ее в холодильник.
Металл ложки делает горлышко бутылки более холодным, что затем создает пробку холодного воздуха над более теплым шампанским. Это предотвращает быстрый подъем газов в бутылке и, следовательно, удерживает пузырьки внутри.
2. Сохраняйте это холодно
Когда я говорю «держи его в холоде», я имею в виду, держи его в холоде. Если вы хотите, чтобы оставшееся шампанское оставалось игристым, очень важно, чтобы оно оставалось ледяным на всю ночь. Если у вас нет модного ведра со льдом (а у кого оно есть?), Просто наполните кухонную раковину льдом и положите в нее бутылку шампанского вместе с любой другой выпивкой, которую вы хотите сохранить холодной.
Сохраняя шампанское холодным, вы уменьшаете количество выделяемого газа. С другой стороны, чем больше углекислого газа теряется, тем слаще становится шампанское. Если вам не нравится вкус шампанского, только что вынутого из бутылки, вам может понравиться, когда оно немного плоское.
3. Используйте пластиковую пленку и резиновую ленту.
Старая хорошая пластиковая пленка поможет сохранить шампанское в холодильнике на всю ночь. Хотя этот метод не всегда работает, его определенно стоит попробовать.По крайней мере, это предотвратит случайное попадание случайной пищи в вашу бутылку.
4. Используйте герметичную пробку
Более известная как герметичная пробка. Вы можете купить этот тип многоразовой пробки в любом продуктовом магазине, но важно, чтобы вы действительно инвестировали в этот конкретный вид пробки. Простое повторное укупоривание шампанского пробкой, в которой оно было, может привести к скоплению газов в бутылке, и в конечном итоге пробка может улететь в холодильник.
5. Купите шампанское хорошего качества
Я знаю, что вы не хотите этого слышать, но заплатить несколько дополнительных долларов за шампанское хорошего качества того стоит, особенно если вы думаете, что у вас еще останется шампанское.Наука, стоящая за этим, заключается в том, что молекулы газа должны прикрепиться к микроскопической частице материала, чтобы в конечном итоге сформировать пузырь и покинуть бутылку. В высококачественном шампанском гораздо меньше пятен, чем в его дешевом аналоге, а это значит, что пузырьки с меньшей вероятностью вырвутся из бутылки.
С этими пятью советами ваше шампанское должно оставаться игристым еще на день или два. Если все остальное не поможет, вы все равно можете использовать плоское шампанское в некоторых потрясающих рецептах, и оно будет иметь прекрасный вкус.
6 хитростей, чтобы шампанское и игристое вино не испортились
Открытие бутылки шампанского определенно означает праздник — и для многих из нас бутылка — это праздник . Но нельзя отрицать, что открытие указанной бутылки — это своего рода обязательство; как многие из нас знают, это игристое очень долго не хранится. Так что же делать, если вы просто хотите выпить немного пузырей в одиночестве, поставить пару бутылок по очереди или выпить случайный стаканчик?
Мы поговорили с экспертами по игристому вину и шампанскому, чтобы узнать их мнение о том, как предотвратить выпадение пузырьков воздуха с течением времени. Самый большой вывод? Температура. Читайте дальше, чтобы узнать, как хранить шампанское свежим в холодильнике.
1. Правильно храните шампанское.
Вы можете повлиять на то, как долго держатся пузырьки, в первую очередь тем, как хранилась ваша бутылка. «Никто не любит усадку!» — говорит Марвина С. Робинсон, основательница Stuyvesant Champagne, которая рекомендует хранить бутылки в горизонтальном положении (при температуре от 50 до 55 градусов по Фаренгейту), чтобы пробка оставалась влажной (и с меньшей вероятностью сжималась), а ваша пузырчатая, ну, полная пузырьков.«Я также рекомендую хранить шампанское на боках, чтобы добиться максимального качества», — говорит Дидье Мариотти, шеф-повар Veuve Clicquot (он же хозяин погреба). «Это предохраняет пробку от высыхания и усадки, что в конечном итоге позволяет воздуху проникать в бутылку еще до того, как пробка выскочит».
2. Держите баллон в холоде.
Это может показаться здравым смыслом, но стоит повторить: изменение температуры может привести к потере карбонизации. «Я считаю, что тщательное охлаждение — это очень важно», — говорит Лорен Копит, винодел из Sterling Vineyards.«Чтобы пузыри оставались более живыми в процессе подачи вина, наиболее важной задачей является сохранение бутылки холодной», — говорит Мэри Юинг-Маллиган, президент Международного винного центра и мастер виноделия. «При низкой температуре CO2 остается растворенным в жидкости дольше, в то время как при более высоких температурах кислород может взаимодействовать с вином, и CO2 уменьшается. Либо держите бутылку в ведре со льдом, либо возвращайте ее в холодильник между наливами ».
3. Не замораживайте бутылку, чтобы быстро остыть.
Не лопайте пузыри, подавая его холодным, но не замораживайте бутылку, — говорит Робинсон. (Да, даже если у вас не хватает времени.) «Шампанское следует подавать при температуре от 47 до 50 градусов по Фаренгейту, но не замораживайте его или бокалы. Это лопнет эти крошечные пузыри, а это совсем не весело «.
Осторожно откройте бутылку. «Вы должны открывать бутылку как можно осторожнее (со вздохом, а не с хлопком), чтобы шипение не исчезло в виде пены», — говорит Юинг-Маллиган.
4. Выберите качественную пробку для шампанского.
Здесь каждый эксперт рекомендует приобрести пробку для шампанского. Качественная пробка для шампанского — ваш лучший друг, чтобы удерживать пузыри в бутылке, в то время как обычная пробка для вина не подходит », — говорит Робинсон. Она предлагает пробку для шампанского MiTBA или версию OWO из розового золота. По ее словам, двусторонние крылья пробок такого типа могут помочь создать большее давление и более плотное прилегание. (VinePair также продает пробку для шампанского в тяжелом весе, которая является фаворитом сотрудников и читателей.)
Ожидание прибытия пробки, забыли ее, когда навещали друга, или множество других причин, по которым у вас ее может не быть? «Если у вас нет такой ложки, вы можете положить на нее металлическую ложку», — говорит Эд Маккарти, автор книги «Шампанское для чайников», который рекомендует сделать это, как только вы перестанете наливать. (Он признает, что это не так хорошо, но в крайнем случае подойдет.)
5. Выпей.
Нет, правда — шампанское и игристое вино необходимо употреблять в короткие сроки.Большинство экспертов считают, что лучше всего закончить его на следующий день, но можно хранить до трех-четырех дней в холодильнике с пробкой. Как правило, вино все еще доставляет удовольствие в этот период времени, говорит Маккарти, «но вино будет более сдержанным и менее ярким, чем когда вы его впервые открыли». Если дольше, то это может повлиять на структуру вина.
Дополнительный совет: ешьте свои пузыри.
Если все остальное не помогает (или скажем, вы открыли три бутылки для виртуальной дегустации и не смогли допить их все), Робинсон рекомендует использовать дополнительную газировку для кексов с шампанским или других рецептов, требующих остатков вина.
Как хранить оставшееся шампанское после открытия бутылки
Добро пожаловать на празднование долгой любви. Если вы страстно любите жизнь, вы полюбите шампанское и другие игристые вина, как и я.
Каждый раз, когда я пью шампанское, меня спрашивают, что я отмечаю? Я говорю, жизнь. Но кто сказал, что шампанское предназначено только для особых случаев? Не поймите меня неправильно, я не откажусь от бокала хорошего вина или коктейля! Но это мое веселое дело продолжается уже некоторое время.Взгляните на название моего блога.
В то время как большая группа друзей быстро выпивает бутылку шампанского, бывает сложно допить целую бутылку шампанского, если это только вы. Нет смысла осуждать, если вы можете допить целую бутылку самостоятельно, но что произойдет, если останутся остатки? Иногда все, что мне нужно, — это стакан шампанского к еде или десерту.
Как сохранить оставшееся шампанское
Предположим, была наполовину заполненная бутылка оставшегося шампанского, как бы вы ее хранили? Никто не любит пить простое шампанское.Конечно, вы всегда можете использовать его для запекания или готовки, или вы можете вылить его в канализацию. Что должно быть грехом! Чтобы этого никогда не случилось, я собрал несколько рекомендуемых способов сохранить бутылку шампанского.
1. Ложка в бутылке
Я читал, что добавление ложки в бутылку шампанского поможет вам сохранить игристость на следующий день. Все, что вам нужно сделать, это оставить болтающуюся ложку в бутылке шампанского и поставить ее в холодильник. Металл ложки помогает сохранять горлышко бутылки холодным, что создает пробку над более теплым шампанским.Это предотвращает подъем газов в баллоне и удерживает пузырьки внутри. Некоторые говорят, что это на самом деле не работает, а некоторые клянутся этим трюком. Даже если это сработает, у вас все равно будет ОДИН дополнительный день, чтобы насладиться игристым напитком.
2. Держите пузыри очень холодными
Еще один способ удержать пузыри — это держать бутл очень холодным на всю ночь. Вы можете оставить бутылку в ведре со льдом на ночь или наполнить кухонную раковину льдом. Сохраняя пузырьки холодными, вы уменьшаете количество выделяемого газа.Некоторые говорят, что часть углекислого газа может потеряться и сделать его сладким. Если вам нравится сладкое вино, то оно может вам понравиться. Не я, чем больше пузырей, тем лучше.
3. Вы получаете то, за что платите, покупайте шампанское хорошего качества
Это не то, что вы хотите слышать, и я знаю, что хорошее шампанское может стать дорогим. Но если вы заплатите несколько дополнительных долларов за бутылку шампанского хорошего качества, которая предназначена только для вас, она может того стоить. В высококачественном шампанском гораздо меньше пятен, чем в его дешевом аналоге, а это значит, что пузырьки с меньшей вероятностью вырвутся из бутылки.
4. Используйте герметичную пробку
Вы можете купить многоразовую пробку в любом продуктовом магазине, но важно, чтобы вы действительно инвестировали в пробку для шампанского. Повторная укупорка шампанского пробкой, в которой оно было, может привести к скоплению газов в бутылке, и в конечном итоге пробка может улететь в холодильник.
5. Ззышь, чтобы сохранить аромат, цвет и шипение на НЕДЕЛЮ!
Четыре приведенных выше совета могут помочь сохранить шампанское игристым еще на день или два, но есть новый гаджет под названием Zzysh, который фокусируется на сохранении свежего вкуса свежеоткрытой бутылки игристого вина — каждый раз, когда вы наливаете новый бокал. Компания базируется в идиллическом швейцарском городке Муртен (где зародилась эта идея), она уже расширилась по всему миру и используется любителями вина и шампанского по всему миру.
Система консервированияZzysh поставляется с наконечником, пробкой и 1 картриджем за 69 долларов, который действительно прост в использовании. Вы просто кладете пробку на бутылку, затем вставляете наконечник вверх и нажимаете на 3-4 секунды. Ниже представлена видеодемонстрация простоты использования:
Zzysh хочет, чтобы ваше шампанское сохраняло свое качество даже через несколько недель после первого открытия бутылки.Стекло за стеклом. Что мне нравится в этом продукте, так это то, что он сверхкомпактный, что означает, что вы можете брать его с собой куда угодно, не говоря уже о том, что он действительно доступен! Теперь вы можете насладиться одним или двумя стаканами шампанского, если хотите. Купите здесь стартовый набор шампанского Zzysh, введите getyourzzysh при выезде и получите скидку 20%.
Итак, самый частый вопрос, действительно ли Zzysh работает? Да, да, это так. Ожидайте, что ваша любимая бутылка шампанского прослужит долго и будет иметь много пузырей.
Это спонсируемый разговор, написанный мной от имени Zzysh. Мнения и текст — все мои.
СвязанныеЛала Кастро
Привет, меня зовут Лала Кастро, и я фотографирую свою еду и путешествия (к тому же, мои друзья принимают участие). Я люблю разные блюда со всего мира и наслаждаюсь ими с бокалом вина. Хотя я гурман, в душе я также заядлый компьютерщик.На самом деле, иногда вы увидите, как я освещаю технологические сегменты Univision. Подпишитесь на меня в Instagram, если хотите узнать обо мне больше: @sparklinglala
Как хранить открытое шампанское и наслаждаться бутылкой Bubbly Guilt Free
Не нужно выливать оставшееся шампанское… в конце концов, вы будете точно знать, как хранить открытое шампанское и сохранять свои пузыри!
Почему мы никогда не задумываемся дважды, открывая бутылку красного или белого вина? И нам редко приходит в голову мысль: «Что будет, если я не смогу закончить?» Мы знаем, что можем снова закупорить его, и он будет годен еще несколько дней или что мы можем использовать его во время готовки в следующие несколько дней.
Но когда дело доходит до игристого вина, дело обстоит не так. Многие люди говорят мне, что не любят открывать бутылку шампанского, потому что, если они не могут ее допить, все пропадает. И это, конечно, не должно быть так.
Три вопроса, которые мне задают все время:
- Как долго открытая бутылка шампанского хранится в холодильнике?
- Как хранить шампанское в открытом виде?
- Я потеряю пузыри?
Игристое вино никогда не должно (никогда….Я имею в виду, никогда) не спасайтесь только для особых случаев или праздников. Если вы ничему другому не научились из Bubbly Side of Life, вы должны были знать, что ВСЕГДА есть повод для празднования, и что время пришло ПРЯМО СЕЙЧАС!
Итак, давайте поговорим о вариантах, чтобы НАПОЛНИТЬ бутылку шампанского, независимо от того, находитесь ли вы в одиночестве, проводите время со своей второй половинкой (или своим щенком) или сейчас девичий вечер.
Игристое вино
Сплит — 187 млКонечно, ваш первый вариант — шпагат.Каждый сплит представляет собой одну порцию шампанского. Иногда бывает трудно найти сплит, хотя хорошие новости заключаются в том, что все больше и больше винных заводов делают свое шампанское в сплитах для этой цели. Загляните в свои более крупные винные магазины (Wine and More, BevMo, Binny’s Beverage Depot) и не забудьте спросить у своих любимых виноделен, есть ли они у них.
Теперь я должен вас предупредить: когда я открываю сплит, потому что мне нужен только один стакан шампанского, я неизбежно хочу второй. И к тому времени, когда вы откроете два сплита, вы, возможно, уже откроете полную бутылку.
Полбутылка игристого вина- 375 млСледующий вариант — полбутылки. Вы найдете половину бутылки или 2 стакана шампанского в обычной стеклянной бутылке, а также в банках. Банки игристого вина действительно появились и стали довольно популярными за последние несколько лет, и вы можете найти их в своих крупных винных магазинах и даже в продуктовых магазинах.
В некоторых банках с пузырьками в банку просто вводили карбонизацию, но если вы любите все пузырьки так же сильно, как и я, это не имеет значения.На самом деле некоторые из этих консервированных пузырей получаются довольно вкусными.
Полная бутылка игристого вина- 750 млИ, конечно, вы можете просто НАПОЛНИТЬ обычную бутылку шампанского. И вот хорошие новости: вам не нужно закончить это за один день или выбрасывать оставшееся и тратить его впустую.
Бутылки шампанского хватит на 1–3 дня в холодильнике, но, конечно, нельзя просто поставить бутылку в холодильник и надеяться на лучшее.
Как хранить шампанское в открытом виде
3 способа сохранить свои пузыри:- Пробка для игристого вина, которая фиксируется на горлышке бутылки.Подойдет и обычная винная пробка, но не удивительно, если в какой-то момент вы застрянете в холодильнике. Это случалось со мной не раз, поэтому, если вы ищете определенную пробку для игристого вина, посетите нашу витрину Bubbly Side of Life Amazon Storefront . Мы связали там наших любимых людей, и теперь я учусь путешествовать с ними, потому что вы никогда не найдете никого на Airbnb или в отеле.
- Ложка! ДА, ложкой. Если взять ложку, засунуть ручку внутрь бутылки и просто так поставить бутылку в холодильник.Металл из ложки помогает охладить воздух внутри бутылки, и из-за этого воздух становится более плотным, создавая покрывало на поверхности пузырька, чтобы ваши пузыри не могли выйти. Из них получаются отличные подарки, и вы можете купить их прямо в нашем магазине.
- Когда ничего не помогает, возьмите кусок алюминиевой фольги и надежно оберните его вокруг горлышка бутылки. Это, конечно, не лучший, не самый идеальный способ, но я точно сделал это во время путешествия, когда это был мой единственный вариант.
Теперь, конечно, вы потеряете часть своих пузырьков, чем дольше он будет открыт и хранится в холодильнике, но он все равно будет приятным для питья и на следующий день, и даже на следующий день. Я бы не стал хранить шампанское дольше трех дней в открытом виде и в холодильнике. И я думаю, вы удивитесь, сколько пузырей все еще присутствует.
Теперь я знаю людей, которые не пьют игристое вино, потому что ненавидят любую газировку. Эти люди не пьют ничего, что пузырится: газировку, газированную воду, ничего.А игристое вино они любят на второй день. Почему? Потому что он намного менее игристый. Так что, если вы такие или у вас есть такие друзья, шампанское на второй день, безусловно, хороший вариант, но также можно подавать его в купе. У нас есть целая запись в блоге о различных бокалах для шампанского, , поэтому обязательно ознакомьтесь с ней.
Пузырьковые рецепты
А если ничего не помогает, вы можете готовить с остатками шампанского. Так же, как вы готовите с вином, есть несколько отличных рецептов, в которые вы можете добавить игристое вино.И, честно говоря, поскольку он менее шипучий, хорошая новость в том, что вы можете воспользоваться некоторыми сокращениями, которые вы не смогли бы сделать иначе, например, поместите ингредиенты в блендер.
Некоторые из наших любимых рецептов с шампанским:
- Блинчики с пузырьками
- Домашние игристые взбитые сливки
- Десертный соус со сладким сливочным сыром и пузырьками
- Закуска с пузырьками из сыра Чеддер
С приближением лета, что может быть лучше, чем утолить жажду, чем выпить охлажденную бутылку шампанского, греясь на солнышке ?! Говоря об охлаждении, я люблю свое шампанское очень, очень холодным, поэтому я остужу его до 40 градусов и даже немного холоднее, если я знаю, что собираюсь торчать на улице.
Итак, теперь у вас нет оправданий и нет нужды беспокоиться о том, что вы тратите совершенно хорошее шампанское! ВЫКЛЮЧИТЕ эту пробку и наслаждайтесь!
Между прочим, в витрине Amazon Storefront Bubbly Side of Life есть все наши любимые товары для всех ваших потребностей в игристом напитке. Пойдите, проверьте это.
Этот пост содержит ссылки на продукты, которые мы знаем, используем и любим. Мы можем получить компенсацию, когда вы переходите по ссылкам на эти продукты.
Как хранить шампанское дома
Вот три вещи, о которых следует помнить, если вы планируете хранить шампанское дома:
- Храните бутылки вдали от яркого света .
- Старайтесь хранить шампанское в прохладном месте, где температура относительно постоянна (если у вас нет специального винного холодильника или погреба с регулируемой температурой и влажностью).
- Если можете, подумайте о покупке магнумов для более длительного хранения.
Некоторые эксперты, к удивлению, говорят, что шампанское и игристые вина лучше всего хранить стоя.
Для краткосрочного хранения, скажем, до одного месяца, я согласен, что это лучший и самый практичный вариант.Однако держите бутылки подальше от яркого или искусственного света.
Другое дело — длительное хранение марочных кюве. Эти бутылки следует хранить на боку в винной стойке или штабелировать так же, как в погребе.
Шампанское с хорошей выдержкой, как и все отличные вина, подвержено риску высыхания пробки, если оно долго хранится в вертикальном положении.
Фактическая температура хранения (в идеале от 7 ° C до 10 ° C) менее важна, чем ее постоянство.
Дикие колебания жары и холода убивают все хорошее вино, поэтому избегайте хранения бутылок на кухне и особенно в гараже или сарае.
Как хранить шампанское:
Бутылка против магнумаЗабудьте о полбутылках для шампанского. Их способность к старению очень непостоянна, и вино стареет слишком быстро.
В то время как стандартные бутылки объемом 75 мл (75 мл) стареют хорошо и с умеренной скоростью при правильном хранении, магнумы (1,5 литра) являются лучшим форматом для длительного выдерживания.
Это потому, что соотношение вина к площади поверхности позволяет более медленное, более равномерное созревание вина и более тонкий устойчивый поток пузырьков.
В большинстве случаев магнум превосходит бутылку для дополнительной сложности, структуры и нюансов в вине в течение 20–30 лет.
Это отрывок из статьи, впервые опубликованной в журнале Decanter за 2015 год. Редактирование копии для Decanter.com в 2021 году Крисом Мерсером.
Шесть лучших марочных шампанских для вашего погреба 2008 и 2012 годов
Недавно просмотрено нашими экспертами для подписчиков Decanter Premium .
{}
{«wineId»: «36746», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «22275», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «2578», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «36946», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «43731», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{«wineId»: «42722», «displayCase»: «standard», «paywall»: true}
{}
Другие статьи, которые могут вам понравиться Руководство Майкла Эдвардса по приготовлению шампанского (2015)
Советы Джейн Энсон по хранению подвала для коллекционеров
Когда я должен открывать шампанское NV? Как долго нужно охлаждать шампанское перед подачей на стол?Лучший способ сохранить пузырьки шампанского дольше после открытия
Есть много способов дольше сохранить открытую бутылку шампанского свежей.Но что действительно работает?
Вставка серебряной или металлической ложки в открытую бутылку шампанского:Мы избавим вас от длинных подробностей экспериментов, проведенных учеными и винными властями, чтобы проверить, является ли эта древняя практика эффективным способом сохранения пузырьков в открытой бутылке игристого вина. Короче говоря, это миф и не рекомендуемый нами способ дольше сохранять открытую бутылку шампанского свежей.
Перемещение в контейнер меньшего размера:Хотя этот метод эффективен для красного и белого вина, мы не рекомендуем его для игристого или шампанского. В процессе переноса пузырьки (CO2) будут потеряны. Это фактически заставляет открытую бутылку разглаживаться быстрее.
Использование пробки для шампанского:На рынке есть много причудливых пробок для шампанского, большинство из них недорогие (5-10 долларов США). При выборе выберите ту, которая идет с внутренним резиновым кольцом и двумя откидными боковыми клапанами, чтобы надежно удерживать бутылку.
Советы: При использовании пробки для шампанского лучше всего хранить бутылку в вертикальном положении, чтобы не пролить. Если вы хотите поставить бутылку в холодильник, попробуйте герметик для шампанского Cilio. Он предназначен для хранения открытых бутылок шампанского.
Обратите внимание, что пробка для шампанского хорошо работает со стандартными бутылками шампанского, но не со всеми игристыми напитками.
Ставить бутылку в холодильник:Это наиболее эффективный способ дольше сохранять открытую бутылку свежей.Двуокись углерода, из-за которой шампанское пузырится, лучше растворяется в холодной жидкости. Это означает, что когда ваша бутылка игристого станет теплой, пузырьки вырвутся наружу и очень быстро станут плоскими.
Советы: Если холодильник недоступен во время обеда, поместите шампанское в ведерко со льдом до и после подачи. Просто помните, самое главное — постоянно держать его в холоде!
Даже без крышки шампанское дольше хранится в холодном состоянии.Сказав это, мы рекомендуем использовать пробку для шампанского, чтобы удерживать углекислый газ в бутылке, и хранить открытую бутылку шампанского в вашем холодильнике. Благодаря этому шампанское может оставаться свежим от нескольких дней до одной недели.
Хранение бутылок шампанского
Шампанское вино продается готовым к употреблению
Шампанские вина перед выпуском в производство выдерживаются до совершенства в подвалах производителя, чтобы ими можно было сразу насладиться.
Но если вы готовы подождать, неплохо было бы дать вину отстояться в течение нескольких недель, чтобы восстановить его молекулярную гармонию.
По-настоящему великолепные шампанские вина можно спокойно отложить на срок от нескольких месяцев до нескольких лет — при условии, конечно, что вы правильно их храните. Более длительная выдержка выявит их сложный вкус, когда все же придет время их пить.
Как хранить шампанское
Принято считать, что вино следует хранить в прохладной среде при постоянной температуре 10–12 ° C (максимум 15 ° C). Влажность в винном погребе — это вообще хорошо, если она не превышает 60-70 процентов.Слишком высокая влажность может способствовать появлению плесени, повреждению этикеток и пробки и, в конечном итоге, ухудшению вкуса самого вина. К другим потенциально опасным внешним воздействиям относятся: свет, резкие запахи (которые могут просачиваться через пробку), сквозняки, резкие перепады температуры и вибрации. Если вам посчастливилось иметь подвал, обеспечивающий такую защиту, тем лучше. В противном случае шампанское следует хранить в условиях, максимально приближенных к идеальным, и всегда вдали от света.
Одна вещь, которая на самом деле не имеет значения, — это угол наклона бутылки.В отличие от тихого вина, шампанское можно хранить на боку или в вертикальном положении, поскольку давление внутри бутылки в любом случае сохранит пробку влажной, а уплотнение неповрежденным. Хотя обычно рекомендуется горизонтальное хранение, некоторые производители не согласны с этим, утверждая, что вертикальное хранение удерживает вино подальше от пробки, что снижает риск загрязнения пробки.
Что бы вы ни выбрали, помните, что шампанское особенно восприимчиво к световым ударам: это «привкус света», который возникает из-за чрезмерного воздействия света и, в частности, ультрафиолета — то, что французы называют «goût de lumière».Чтобы с этим бороться, просто держите бутылки в темноте. В противном случае сделайте все возможное, чтобы защитить их от света (например, закройте их тонированным стеклом или оберните желтым целлофаном или алюминиевой фольгой). Также обратите внимание, что натриевые лампы менее вредны для вина, чем люминесцентные или обычные лампы, которых следует избегать.
Из всего вышесказанного следует, что идеальное место для хранения шампанского — прохладный, темный, слегка промозглый подвал. Следующее, что лучше всего — это винный шкаф, который следует убрать в таком месте, которое максимально точно воспроизводит эти условия.Другая возможность (для заказа нескольких бутылок) — это гофрированная транспортировочная коробка, но только если уровень влажности не является чрезмерным. Хорошее решение для небольших помещений — это изготовленный на заказ винный шкаф-холодильник: единый блок, состоящий из нескольких отделений для хранения с независимым контролем температуры, что позволяет хранить шампанское при идеальной температуре для сервировки.
Надлежащее хранение, конечно же, начинается с точки продажи, поэтому убедитесь, что вы покупаете шампанское у уважаемого виноторговца, который принимает все меры предосторожности для защиты своих вин — например, выставляет в своих витринах только пустые бутылки шампанского.Хранение — меньшая проблема для супермаркетов, поскольку шампанское редко остается на полках достаточно долго, чтобы выдержать повреждения от света.
Как долго хранить шампанское в погребе
За исключением специальных кюве, лучше избегать складывания бутылок с шампанским, поскольку как потребитель вы не можете исключить пропуски контроля качества в какой-то момент жизни бутылки. Например, бутылку, которая подверглась чрезмерному воздействию света, следует употребить сразу после покупки. Но при правильном обращении и условиях хранения шампанское достигнет своего пика в течение нескольких лет после дегоржажа, а затем начнет медленно снижаться.Как долго вы можете безопасно хранить его дома, зависит от ряда факторов: не только от правильного хранения, но и от того, как изначально было сделано шампанское и как оно эволюционировало с течением времени.
Вообще говоря, чем выше качество шампанского, тем дольше его можно хранить дома. Идеальный период выдержки — дело индивидуального вкуса, в зависимости от того, предпочитаете ли вы хрустящее или более зрелое шампанское.
Выдержанные шампанские вина
Некоторые ценители вин предпочитают хранить шампанское несколько лет перед употреблением.Это особенно верно в отношении британских любителей вина, которые, в отличие от своих французских коллег, имеют давние традиции выдержки шампанского. Когда вино созревает, то, что оно теряет в изобилии и особенно хрусткости, приобретает мягкость. Выдержка придает богатство вкусу, преображая вино, которое иногда приобретает характер хереса (или мадеры). Короче говоря, шампанское превращается в совершенно другой вид вина, приобретая вкус, который не всем нравится.
В июле 2010 года на дне Балтийского моря были найдены старейшие в мире шампанские вина (в том числе вина Veuve Clicquot).
Сокровище, состоящее из около 100 бутылок, было спасено командой водолазов с места кораблекрушения у берегов Швеции и Финляндии. Некоторые сотни центанов бутиков (dont quelques-unes de la Maison Veuve Clicquot) были обновлены в июле 2010 года, как правило, в соответствии с ситуацией, когда они находятся в шемене морских судов и Финляндии.
Первоначально считалось, что эти бутылки датируются 1780-ми годами и являются частью подарка французского короля Людовика XVI российскому императорскому двору.Позже эксперты выяснили, что бутылки относятся к началу 19 -го века, к тем временам, когда сама вдова Клико лично пробовала каждое кюве, прежде чем оно было отправлено для доставки по всему миру. тогдашний глава шампанского дома Veuve Clicquot Барб Николь Клико-Понсардин лично пробовала каждое кюве до того, как было, и et en dégustait les cuvées avant leur expédition dans le monde. Однако выяснилось, что они датируются Ayant initialement supposé que ces bouteilles remontaient aux années 1780, в честь партии кадо короля Людовика XVI à la Cour du Tsar de Russie, экспертов datent ces bouteilles du deuxième quart du XIX e год, эпоха Барбе Николь Клико-Понсардин руководит Домом Veuve Clicquot и вкушает кюве с авантюрой экспедиции в мир.
Тщательный анализ пробок выявил изображение кометы на участке, соприкасающемся с вином (miroir , ), которое было принято для обозначения звезды, пересекающей небо Шампани в 1811 году, предположительно признак выдающегося урожая. .L’analyse внимательный анализ bouchons permet en effet d’observer une comète sur le miroir, символ справедливой привязки к l’astre ayant traversé le ciel de Champagne en 1811 auquel la légende attribue la qualité du milésime.