Шанежки. Рецепт настоящих сибирских шанежек с фото
Вкуснейшее тесто (и очень сложное, если замешивать вручную), лучшее во всей сдобной дрожжевой выпечке!
Эти вкусные сдобные сибирские булочки-шанежки – любимые булочки моего ребенка. Шанежка да стакан молока — и больше ничего не надо. И это неудивительно, потому что у них вкуснейшее воздушное сдобное тесто, одно из самых вкусных в дрожжевой выпечке, а делала я её немало.
О тесте для шанежек. Ручной замес теста шанежек весьма сложен, это настоящее искусство. Тесто надо долго вымешивать, прикладывая физическую силу, выбивать об стол, чтобы оно как следует насытилось кислородом и перестало быть жидким. Это, если готовить, как положено, по всем правилам. Я умею это делать, пробовала. Но раз освоив народную технологию приготовления теста для шанежек, стала пользоваться средствами цивилизации, и теперь мешу его миксером. Разница есть, но все же она не принципиальная (что бы ни говорили).
Еще момент. Сметанная намазка – один из основных вариантов, существуют еще шанежки с картофельной намазкой или черемуховой, но варианты могут быть еще разнообразнее.
Ингредиенты
- 630 г муки пшеничной высшего сорта
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 125 г размягченного сливочного масла
- 110 г сахара
- ¾ ч.л. соли
- 25 г свежих дрожжей
ДЛЯ НАМАЗКИ:
6 ст.л. сметаны- 50 г мягкого сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.
Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.
В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.
Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.
Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.
Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.
ВАЖНО: вымешивайте тесто миксером в течение 30 минут. Миксер можно заменить руками, но это физически затратно, трудно.
Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.
Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.
Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.
Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.
Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы. Важно, чтобы не было комочков муки.
Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.
Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.
Шанежки с картошкой шаньги в духовке рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 2:
Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 3:
Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.
Шаг 4:
По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.
Шаг 5:
Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.
Шаг 6:
Разделите тесто на 12 частей.
Шаг 7:
Для начинки отварите картофель до готовности.
Шаг 8:
Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.
Шаг 9:
Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.
Шаг 10:
Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.
Шаг 11:
Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!
Сибирские шанежки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить сибирские шанежки совсем несложно, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием! Такую выпечку домашние точно оценят по достоинству!Подготовьте ингредиенты.
Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.
Влейте яичную смесь в подошедшую опару.
Просейте муку.
Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.
Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.
Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.
Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.
Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Готовые шанежки можно еще раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.
Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его еще горячим.
Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.
Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.
Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.
Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.
Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.
Выпечка готова. Приятного чаепития!
Шанежки с творогом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Не все любят творог в чистом виде, а вот в выпечке – это другое дело. Одни пекут чизкейк, а вторые — сырное печенье, я же готовлю вкусные шанежки. Можно сделать их маленькой формы, чтобы они больше походили на ватрушки, или побольше. К творогу можно добавлять изюм или курагу, чернослив. Я же предпочитаю только чистый творог. Шанежки получаются ароматными. Если их смазать маслом, то они надолго сохранят свою пышность и мягкость, а если не смазывать, то получим хрустящую корочку.1. Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10-15 минут.
2. Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
3. Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5-2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20-30 минут.
4. Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
5. Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
6. Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15-20 минут.
7. Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
8. В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7-10 минут.
9. Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
10. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.
Шанежки с картошкой. — Любимая еда
Шанежки с картошкой – открытые пирожки, запечённые в печи. Блюдо появилось в северных районах России и до сих пор пользуется популярностью. Шанежки с картошкой – достаточно сытное блюдо, но готовится очень просто и относительно быстро, к тому же, решит проблему использования оставшегося после обеда картофельного пюре. Шанежки готовят с разными начинками – с грибами, с картофелем, с кашей. Мы приготовим шанежки с картошкой. Итак, приступим.
Шанежки с картошкой.
Шанежки с картошкой – открытые пирожки, запечённые в печи. Блюдо появилось в северных районах России и до сих пор пользуется популярностью. Шанежки с картошкой — достаточно сытное блюдо, но готовится очень просто и относительно быстро, к тому же, решит проблему использования оставшегося после обеда картофельного пюре. Шанежки готовят с разными начинками – с грибами, с картофелем, с кашей. Мы приготовим шанежки с картошкой. Итак, приступим.
Блюдо Выпечка Кухня Русская Keyword как приготовить шанежки, рецепт шанежки, Шанежки, шанежки рецепт, Шанежки с картошкой Время Подготовки 18 минут Время Приготовления 40 минут Общее время 58 минут Порции 6 порций Количество калорий 232.92kcal- 1 кг. Тесто дрожжевое
- 800 гр. Картофель
- 2 шт. Яйцо куриное
- 50 мл. Молоко
- 100 гр. Масло сливочное
Если у Вас нет готового картофельного пюре, как у меня, отварите вымытый и очищенный картофель в подсоленной воде. Разомните готовый картофель в пюре.
В пюре влейте молоко и продолжайте разминать его при помощи толкушки. Использовать блендер я бы не советовала, поскольку в нем получится клейкая каша – совсем не та консистенция, что нам нужна.
Далее в пюре разбиваем 1 яйцо и добавляем 40 г сливочного масла. Перемешиваем. Начинка для шанежек готова.
Дрожжевое тесто делим на равные шарики и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом или покрытый бумагой для выпечки. Шарики из теста раскладывайте не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
Любым стаканом с плоским дном делаем углубление в шарике из теста. Но не переусердствуйте с силой нажатия, чтоб не продавить тесто насквозь.
Проделываем углубления для начинки во всех шариках из теста.
Раскладываем картофельную начинку в получившиеся углубления в тесте.
В мисочку разбиваем яйцо.
Взбиваем яйцо вилкой и смазываем наши шанежки с картошкой. Оставляем шанежки отдохнуть и подняться на 15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.Шанежки отдохнули и поднялись, ставим их в духовку на 20 минут.
Ну вот, наши шанежки с картошкой испеклись и зарумянились. Растапливаем сливочное масло в микроволновке и поливаем растопленным маслом шанежки с картошкой, чтоб все масло обволокло и впиталось в тесто и начинку. Оставляем шанежки с картошкой впитать сливочное масло, минут на 5. Ну вот и готово. Приятного аппетита!
Порция: 100g | Количество калорий: 232.92kcal | Углеводы: 27.92g | Белок: 4.65g | Жир: 12.31g
Шанежки: рецепт, фото, как приготовить в домашних условиях
Как приготовить шанежки со сметаной?
Такое лакомство готовится из дрожжевого теста. Сметана придает выпечке особую нежность и неповторимый вкус. Для приготовления такого блюда необходимо ингредиенты:
- 200 гр. молока.
- 20 гр. свежих дрожжей.
- 90 гр. сахарного песка.
- 50 гр. сливочного масла. При желании его можно заменить маргарином.
- Немного ванилина.
- 1 яйцо.
- ½ ч. л. соли.
- 300 гр. муки.
- 120 гр. сметаны.
В подогретом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара распустите дрожжи. Настаивайте их до тех пор, пока они не поднимутся и не образуют пенку.
Готовые дрожжи перелейте в емкость, предназначенную для замешивания теста. Туда же отправьте размягченное масло или маргарин, 1 ч. л. сметаны, соль, сахарный песок и яйцо. Смемешайте все компоненты.
В подготовленную жидкость вводите муку и ванилин. Вымешайте тесто. Оно должно быть мягким и гладким. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте на некоторое время в тепле. Тесто для шанежек должно будет подняться.
Выложите тесто на стол, припорошенный мукой. Вымесите его повторно. Разделите на несколько небольших одинаковых по размеру частей. Из каждого кусочка теста сформируйте лепешку. Разложите их по противне и оставьте в покое, чтобы они могли немного подняться.
В это время можно заняться намазкой. Для этого хорошенько перемешайте сметану с сахаром. Для придания смеси необходимой густоты можно добавить немного муки.
Готовую намазку нанесите на каждую лепешку. Выпекать шанежки необходимо около 20 минут при средней температуре. Готовую выпечку выложите на тарелку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.
Мясные шанежки в духовке
Шанежки могут быть не только десертом, но и сытной закуской. Для этого их лучше всего готовить с мясом. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 400 гр. фарша из говядины.
- 2 луковицы.
- 3 яйца.
- 250 гр. творога.
- 2 ст. муки.
- Соль и перец по вкусу.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. соды.
Приготовить такие шанежки в домашних условиях достаточно просто. Для этого в первую очередь необходимо замесить тесто. Смешайте творог и яйца. Введите в полученный состав погашенную соду и растительное масло. Постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешайте все компоненты. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным.
В фарш добавьте измельченный репчатый лук, перец и соль. Все хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Сверху на него ровным слоем выложите фарш. Аккуратно сверните в рулет. Острым ножом нарежьте полученный рулет на кружочки небольшой толщины. Разложите шанежки на противне и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания – около 35 минут.
Как видите, готовить шанежки даже без рецепта с пошаговыми фото очень просто. Приготовьте их для себя и близких, восторгу не будет предела!
В следующей статье: праздничный торт Виктория
Шаньги с картошкой по-сибирски рецепт с фото, как приготовить шанежки с картофелем на Webspoon.ru
Сибирские шаньги с картошкой
Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.
Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.
Как приготовить «Шаньги с картошкой по-сибирски» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.
Как варить картофель
Шаг 3 Ссылка
Сало порезать очень мелкими кусочками.
Шаг 4 Ссылка
Сложить в толстостенную кастрюлю и поджарить.
Шаг 5 Ссылка
Часть лишнего вытопившегося сала слить, оставить для заправки картофеля и поджарки лука — ложки 3-4.
Шаг 7 Ссылка
Добавить лук к шкваркам.
Шаг 8 Ссылка
Хорошо перемешать и довести лук до прозрачности.
Шаг 9 Ссылка
Тем временем сварился картофель, посолить его и растолочь.
Шаг 10 Ссылка
Добавить заправку из лука со шкварками.
Шаг 11 Ссылка
Хорошо перемешать, поперчить.
Шаг 12 Ссылка
Тесто разрезать на кусочки граммов по 60, каждый руками расплющить в сочень. Выложить на середину каждого сочня столовую ложку начинки, защипать вкруговую, как на фото.
Шаг 13 Ссылка
Слепить в центре, выровнять.
Шаг 14 Ссылка
уложить на смазанный маслом противень швом вниз не очень далеко друг от друга — когда шаньги соприкасаются боками, они получаются очень мягкими.
Шаг 15 Ссылка
Смазать поверхность изделий сметаной и поставить в духовку, которую включить на 180 ºC. Выпекать около получаса.
Шаг 16 Ссылка
Когда поверхность шанег зарумянится — они готовы.
Шаг 17 Ссылка
Подавать шаньги с картофелем можно с молоком, сметаной или шкварками.
Как приготовить Картофельные шанежки
В «шанико» этого рецепта не нашла, но получается очень вкусно. Может кому пригодится?
Пошаговая инструкция приготовления Картофельные шанежки
Шаг 1
В качестве начинки использовали пюре. И вы можете сыр с сахаром, рис с яйцом, зеленый лук, яйцо и т. Д. Для картофельной начинки отварить около 1 кг картофеля в соленой воде.Один картофель отложите для теста, остальные сделайте пюре,
Шаг 2
Добавляем растертое 1 яйцо, 1 ч. Л. Сахара, соль по вкусу, масло и теплое молоко.
Шаг 3
Хорошо взбиваем. Пюре должно быть водянистым. Отложите, чтобы остыть.
Шаг 4
Пока картофель варится, замесите тесто: смешайте муку и мягкий маргарин (но не растопленный), измельчите с мукой,
Шаг 5
Влить йогурт и водку, добавить сахар и соль,
Шаг 6
Картофель натертый на терке
Шаг 7
И замесить тесто.Получается мягкое, пластичное, почти не липнет к рукам тесто. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на 40-60 минут. За это время и пюре остыть.
Шаг 8
Потом для удобства разделил тесто на 3 «колбаски» по 6 частей в каждой. Всего 18 штук.
Шаг 9
Раскатать лепешки (диаметром 10-15 см), выложить полную столовую ложку начинки
.Шаг 10
И засияет.
Шаг 11
Намазанные верхние шанежки, приколотые вилкой
Шаг 12
И отправляем в разогретую до 200 * С духовку на 20-25 минут (до Браунинга)
Шаг 13
После запекания смажьте шанежки маслом и уложите в миску с крышкой.
Шаг 14
Через полчаса можно налить чашку чая или молока, притащить пару саньек и прижаться к телевизору или компьютеру. Все!
Творожные шанежки с фаршем
Здравствуйте дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы предлагаем вам очень вкусное, семейное блюдо: шанежки с мясом на творожном тесте, которые просто тают во рту!
Многие знают это блюдо с детства, готовили его еще наши бабушки.
А у нас есть как раз такой старый, проверенный временем рецепт, который обязательно станет любимым.
Состав:
Для теста:
- Мука — 300-350 г
- Творог — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. Ложка
- Яйца — 2 штуки
- Масло растительное — 2 ст. л
- Соль — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
Для наполнения:
- Мясной фарш — 400 г
- Мелкая луковица — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Приправа хмель-сунели — 1/3 ч. Л.
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
Подготовка:
Выложить творог в глубокую миску, размять до пюре.
Если он очень влажный, то желательно перед этим отжать, иначе муки понадобится больше.
Залейте творог 2 ст. л.растительного масла, разбить 2 яйца, сюда идут разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешать.
Всыпать в просеянную муку творожную массу в несколько приемов.
Замесить тесто руками. Он не должен быть липким. Если он прилипнет к рукам, значит, нужно добавить еще немного муки.
А теперь приготовим начинку.Для этого измельчите лук и чеснок в кашицу. Сделать это можно с помощью блендера. Можно просто выдавить через дробилку.
Итак, смешать фарш с луковой кашицей, солью и приправой хмеля-сунели.
Тщательно перемешайте фарш. Раскатайте тесто прямоугольником, примерно 30 на 40 см.
Равномерно распределите начинку.
Затем нарезать рулет кружочками. У вас должны получиться красивые кусочки толщиной около 1 см.
Обжарьте их на сковороде с двух сторон на среднем огне, пока они не станут красивыми и румяными.
После жарки положите их на бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла.
Если не хотите жарить на масле, есть более диетический вариант — можно запечь шанежки в духовке.
Выложите их на противень, смажьте каждый ломтик желтком и поставьте в духовку при температуре 180 градусов до готовности.
Время приготовления немного увеличится, но они будут более сухими и не такими жирными.
Вот такое вкусное и чудесное блюдо. А аромат такой, что вся семья притягивается к кухне, как магнит!
Желаем приятного аппетита!
Готовые шанежки с мясом. Рецепт мне очень понравился, поэтому рада поделиться им с вами.
Шанежки просты в приготовлении, а вкус восхитительный. Отличный вариант закуски. Шанги очень похожи на обычные пироги … Тесто получается нежным и вкусным. Начинка из фарша из любого вида мяса, я использовала курицу.
Подготовьте ингредиенты согласно списку.
Для приготовления теста: творог смешать с яйцом, посолить.
Добавить соду, гашеную уксусом и просеянную муку.
Замесите мягкое тесто … Оно немного прилипнет к рукам, поэтому для раскатки используйте больше муки.
Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм, присыпать мукой.
Выложить на тесто приготовленный сырой фарш … Заранее посолить и приправить фарш.
Раскатайте тесто в рулет, осторожно надавливая. Шов рулона должен быть внизу.
Нарезать шанги рулет толщиной 1-2 см. Тесто очень нежное и имеет свойство рассыпаться.
Обжарить шанжки в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон до готовности.
Шанжки с мясом готовы.
Подавать горячим с соусом.
Приятного аппетита!
стр.С. Рецепт шанежек взят из интернета, но копнув глубже выяснилось, что шанга — это открытые круглые пирожки из дрожжевого теста, смешанного с животным жиром (из свободной энциклопедии). Получились такие шанежки, вкусные и сытные. Хотя их можно по-разному называть.
Шанежки с тающим во рту мясом легко приготовить, имея дома творог, яйца и любой фарш. На мой взгляд, эта выпечка русской кухни незаслуженно забыта. Мы все чаще подглядываем за идеями зарубежных поваров и забываем о давно известных красивых и вкусных блюдах своего народа.Однако на Урале и Севере России многие хозяйки до сих пор пекут шанги и, конечно же, экспериментируют с тестом и начинкой.
Итак, шанги или ласково-шанежки (ударение всегда на «а») представляют собой открытые пироги по типу ватрушек, круглые. Раньше их размер (диаметр) варьировался от 12 до 30 см, выпекались они в русской печи. Предлагаю запекать фарш на сковороде и меньшего размера — так они запекаются быстрее и удобнее.У меня вышло около 7-8 см, т.е. формат примерно такой же, как обычно. В целом по своему внешнему виду они больше всего похожи на визитку.
Изначально шанежки выпекались из дрожжевого теста, смешанного с жиром (говяжьим или бараниным) и пшеничной и / или ржаной мукой. Сейчас вариантов приготовления из пресного теста очень много … Сегодня предлагаю вам испечь шанежки с мясом из творожного теста … Творог — отличная основа для множества вкусных угощений! На нем делаю пушистые, а также разную выпечку на твороге и тесте… Всегда вкусно! 😉
Чтобы шанежки с тающим во рту мясом, нужно думать не только о вкусном тесте, но и о нежной начинке … Сегодня я предлагаю вам вариант с говяжьим фаршем … А вот свиной, куриный или микс подойдет делать. А раньше в качестве начинки чаще всего использовались различные крупы (пшено, гречка, горох), пюре, сметана, творог. Итак, приступим? 😉
Состав:
Для теста:
Для наполнения:
Шанежки с фаршем, рецепт с фото:
Яйца взбить с солью и подсолнечным маслом (у меня нерафинированное). Еще сюда кладу творог. Взял пачку средней влажности. Вы также можете выбрать гранулированный. Лучше сначала протереть — так тесто будет мягче.
Взбить яично-творожную массу. Добавила в него соду, гасила уксусом. Снова взбиты.
Я здесь просеивал муку.Вы можете взять больше или меньше из-за разницы в клейковине и консистенции творога.
Замесил тесто, которое не липнет к рукам. Но забивать его мукой не нужно! Иначе не будет тендера.
Разделил на две равные части.
Приступили к приготовлению начинки. Фарш уже раскатан через среднюю насадку мясорубки и заморожен. Поэтому мне оставалось только разморозить.
Я очистил лук, произвольно нарезал его и измельчил блендером.Если убрать мясорубку, удобнее прокрутить и мясо, и лук вместе.
Соединила мясо с луком, туда же загнала яйцо, добавила соль и смесь перцев. Хорошо перемешано.
Начинка готова — можно приступать к лепке рулеток из творожного теста. Для этого каждую часть теста я раскатала в пласт. Получился а ля квадрат со стороной примерно 26 см. Но можно слой сделать круглым. Выровняла на нем половину всей массы начинки.
Накатил.
Хорошо заточенным ножом разрезаю его на куски шириной около 2 см.
Ставлю мясные горшочки на сковороду, вырубаю. Предварительно хорошо подогрел на сливочном масле. Я использовала рафинированное масло, налила его больше, чем при обычной жарке, но меньше, чем для жареных пончиков во фритюре. Однако это дело вкуса — можно заливать масло высотой от 1 см и более.
С первой стороны обжарить на среднем огне, затем перевернуть, убавить огонь и накрыть крышкой.Необходимо, чтобы выпекались и тесто, и начинка. У меня было по 15 минут на каждую игру, а их было 3.
Вот и все! Вкусные, тающие во рту мясные блюда готовы! Их принято подавать горячими, но я люблю и холодными.
При желании их можно приготовить и подать или наоборот, а также любой соус на основе сметаны или томатов.
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Baking-online по адресу,
С первого взгляда полюбила ленивые шанжки с мясной начинкой.Сначала как домашний повар. А уже когда готовая выпечка стала источать возбуждающие аппетит ароматы, то и поесть. Конечно, в этом рецепте мало осталось традиционных шанегов, которые готовили в России. Но вкусно, просто, быстро и название интересно. Что ж, давайте разбираться в рецепте шанежек с фаршем для ленивых.
Творожные рульки с мясной начинкой готовят из:
Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):
Так как творожное тесто по этому рецепту готовится мгновенно, сначала позаботьтесь о начинке.Лук мелко нарезать, очистить от шелухи и промыть. | |
Налейте в кастрюлю немного, буквально столовую ложку масла без запаха (даже подсолнечного масла, даже оливкового). И обжарить на ней лук. Не жарить слишком много, достаточно обжарить до мягкости. Или вы можете оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лук не успеет приготовиться и хрустит. | |
Чистый укроп измельчить.Можно попробовать с петрушкой. | |
Добавьте к мясу измельченную зелень и лук, обжаренное, помешивая. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Поваренная соль. | |
Перемешать. Мясной наполнитель для шани готов. Кстати очень вкусно получается с. К мясу также можно добавить жареную морковь. Если вы любите помидоры, добавьте в мясо ложку или две томатной пасты. Только не переусердствуйте: он может стать кислым. | |
Позаботьтесь о второй важной части ленивого шанежа. Соединить все ингредиенты (разрыхлитель смешать с мукой и просеять). И замесить эластичное тесто. Он не должен прилипать к рукам, поэтому добавьте немного муки. | |
Такое тесто не требует длительного замеса. В отличие от дрожжей, которые «любят» руки. Поэтому запомните его, положив руки на рабочую поверхность на пару минут, а затем сразу раскатайте в тонкую (0.3-0,4 см) слой. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет. | |
Равномерно распределите мясо поверх теста для чани. | |
Раскатайте и нарежьте круглыми кусочками толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы сохранить форму шанги. Если нож заедает, смочите его водой. | |
Налейте в сковороду много масла (около сантиметра) и нагрейте.Жарить лучше всего на дезодорированном масле, чтобы не было характерного послевкусия. Раскладываем шанежки, чтобы обжарилось несколько штук. Обжарить одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переворачиваем и готовим с другой стороны. Если вы боитесь, что ленивый шанги с мясом может не запечься, перевернув, накройте сковороду крышкой. Или довести их до состояния в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Шанги желательно накрыть фольгой, чтобы румяная верхушка не пригорела. | |
Вот так получаются самые «ленивые» шанги с мясом из творожного теста — жареным розово-розовым снаружи и сочно-мягким внутри. Про запах ничего не скажу. Лучше попробовать самому. |
Чтобы черенки оставались мягкими в течение длительного времени, обжарьте их и положите в кастрюлю. Накройте крышкой и подождите 10-15 минут. Кстати, на следующий день выпечка очень вкусная. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде.Будет как свежеприготовленный. Что еще я могу сказать? Запишите рецепт и «ленитесь» на здоровье!
Шанги, шанежки — популярная на севере России несладкая выпечка, представляет собой круглые пироги с начинкой, напоминающие сырники. Название «шанга» финно-угорского происхождения, как, скорее всего, является общей идеей рецепта. Традиции широко распространились по мере расселения русского населения на Востоке и были заимствованы татарами и башкирами. Сейчас его активно практикуют от Карелии до Оби.Шансы особенно популярны в Приуралье, на Среднем Урале, в Зауралье и Западной Сибири. Размер шанга составляет от 12 до 30 см в диаметре, он готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого может входить не только пшеничная, но и ржаная мука, а также топленый животный жир.
Картофельное пюре, отварной горох, различные крупы, заправленное маслом, различные сложные составные начинки, такие как каши, грибы и рубленые вареные яйца, и, конечно же, начинки из мясного фарша.
Готовить шанежки совсем несложно, но кулинарная мысль постоянно развивается, иногда в том числе в сторону упрощения, поэтому рецепты «ленивых» шанежек тоже известны.
Мы расскажем, как можно приготовить «ленивые» тефтели.
Для приготовления мясной начинки для шанежек необходимо измельчить мясо тем или иным способом: в классическом варианте — вручную, либо на мясорубке.
«Ленивые» шанежки с фаршем из пресного ржаного теста — рецепт
.Состав:
- фарш свиной-говяжий или свиной-говяжий-бараний — около 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец черный молотый;
- куриное яйцо — 1 шт .;
Для теста:
- мука ржаная — около 1 стакана;
- пшеничная мука — около 1 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- соль — 1 щепотка;
- куриное яйцо — 1-2 шт .;
- перегретый животный жир (лучше всего гусиный или свиной) — 2-5 ст. ложки.
Подготовка
Измельчите лук вместе с мясом или отдельно, используя кухонный комбайн или блендер.Добавьте немного фарша и приправьте молотым черным перцем, можете добавить другие специи по своему вкусу. Также можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень — это значительно повысит полезность начинки и сделает вкус шанэга интереснее. Еще добавляем в фарш яйцо для лучшего застывания. Если фарш получился несколько водянистым, отрегулируйте консистенцию мукой или крахмалом.
Замесим пресное тесто из просеянной ржаной и пшеничной муки на молоке с яйцом.Добавьте щепотку соли и растопленный, но не горячий жир.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и распределите начинку тонким ровным слоем, равномерно распределяя его по поверхности пласта, оставляя один край немного свободным. Плотный рулет скатываем и разрезаем ножом поперек, шаг примерно через 1-1,5 см, так у нас получаются круглые изделия со спиральной организацией внутреннего строения. Выкладываем шанежки на смазанный маслом противень (лучше сначала размазать бумагой для выпечки).Выпекаем в духовке 35-45 минут, оптимальная температура около 200 ° С. Готовые черенки можно смазать кисточкой. яичный белок или желток, или топленое масло. Шанги из пресного теста лучше запекать, учитывая, что их нужно съесть в ближайшие несколько часов. Шанги можно подавать к чаю, квасу, кисломолочным напиткам.
Как вариант, можно приготовить «ленивые» мясные шанжки из дрожжевого теста с добавлением ржаной и пшеничной муки. Сделайте начинку из фарша и лука (см. Выше).
Рецепт дрожжевого теста для ржано-пшеничной муки шанежес
Состав:
Препарат
Замесить тесто: теплое молоко + 2 ст. ложки муки + сахар и дрожжи. Ставим тесто в теплое место, через 20 минут всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место, способ подойдет, мять и замесить. Повторим цикл и тогда вы сможете лепить шанежки, пусть даже обычные, пусть и ленивые.
Рецепт сибирского шанги. Сибирские шанежки
Эти восхитительные сибирские булочки — любимые булочки моего ребенка. Шанежка и стакан молока — и больше ничего не надо. И это неудивительно, ведь у них очень вкусное воздушное масляное тесто, одна из самых вкусных на дрожжевой выпечке, а я приготовила ее очень много.
О тесте для шанежек. Замес вручную шанежек из теста очень сложен, это настоящее искусство. Тесто нужно долго месить, прикладывая физическую силу, выбивая его на столе, чтобы оно как следует пропиталось кислородом и перестало быть жидким.Это, если готовить как положено, по всем правилам. Я могу, попробовала. Но однажды освоив народную технологию изготовления теста для шанежек, я стал пользоваться средствами цивилизации, а теперь перемешиваю миксером. Разница есть, но все же не принципиальная (что бы ни говорили).
Еще момент. Сметанный намаз — один из основных вариантов, есть еще шанежки с картофельным или черемуховым спредом, но варианты могут быть и более разнообразными.
Состав
- 630 г пшеничной муки высшего сорта
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 125 г размягченного сливочного масла
- 110 г сахара
- ¾ ч.л. соли
- 25 г свежих дрожжей
ДЛЯ СМАЗКИ:
- 6 столовых ложек сметаны
- 50 г мягкого сливочного масла
- 1 столовая ложка Sahara
- 2 столовые ложки муки
Подготовка
Большие фотографии Маленькие фотографииПереложить тесто в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
Примерно через 1,5 часа тесто хорошо поднимется, раздавите его руками, чтобы вышла вся скопившаяся углекислота, снова накройте и поставьте в теплое место на оставшийся час.
Готовое тесто для шанежака снять со сковороды и сформировать из него шар. Если тесто прилипло, слегка смажьте его и руки растительным маслом.
Разделите тесто на кусочки равного размера, примерно по 16 штук. Из каждого кусочка скатайте по шарику.
Смажьте противень маслом или накройте силиконовым ковриком. Выложите шарики на противне, оставив между шариками не менее 4 см. Лучше использовать два противня.Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце смочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.
Духовку разогреть до 220 градусов. Для намазывания смешайте все ингредиенты до однородной массы. Важно, чтобы не было комков муки.
Смажьте сверху сметанным кремом и поставьте противни в духовку.
Выпекать около 25 минут или до коричневого цвета. Готовые рульки достать из духовки и остудить.
Сначала замесите тесто.Для этого молоко нагрейте до 30 градусов (сделайте слегка теплым) и размешайте в нем дрожжи, всыпьте 130 г муки и все хорошо перемешайте. Накройте чашку с тестом влажным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час.
Через час тесто должно подняться и начать пузыриться, как минимум вдвое в объеме.
Просейте оставшуюся муку в чашу миксера, добавьте яйца, соль и сахар.
Перелейте тесто в чашу миксера вместе с остальными ингредиентами для теста.
Замесить тесто на скорости 2. Примерно через пять минут, когда ингредиенты немного перемешались, добавить мягкое масло.
Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким, гладким и комковатым. Это тесто достаточно мягкое, руками его месить сложно, но возможно. В процессе замеса такое не очень крутое тесто с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогащалось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это сложный физический процесс.
ВАЖНО: замешивать тесто миксером 30 минут. Смеситель можно заменить вручную, но это сложно и дорого с физической точки зрения.
Шанжки или по-другому — шанги — знаменитая сибирская выпечка. Несмотря на то, что в нем нет мяса, он невероятно сытный, а также вкусный.
Сметана и масло дают ей чувство насыщения. Безусловно, шанги придется по душе мужчинам.
Рецепт Шанежек — ингредиенты
- масло сливочное — 125 г,
- сметана — 150 г,
- мука — 0,5 кг., Картофель
- — 300 г,
- молоко — 300 мл,
- яиц -4 шт.
Как приготовить шанежки
- Очищенный картофель довести до кипения в подсоленной воде.
- Муку просеять через сито и добавить к ней 250 мл молока.
- Перемешать тесто и добавить 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны.
- Замесить тесто и разделить на 20 шариков.
- Скатайте каждый шарик скалкой в круг диаметром примерно 6-7 см.
- Зажмите края кружочков по бокам так, чтобы получились стороны примерно 1 см высотой.Получится что-то вроде тарелки-формы.
- Когда картофель закипит, слейте жидкость и разотрите в пюре.
- Добавьте 50 мл теплого молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны и два сырых яйца. Все хорошо перемешать.
- Да, чуть не забыл, положить желток одного яйца в миску и размешать с чайной ложкой сметаны.
- Выложите картофельное пюре в формы и смажьте верх и бока яйцом и сметаной.
- Отправьте шанги в духовку, разогретую до 230-250 градусов, и запекайте до румяной корочки.
- Горячие шанги имеют потрясающий вкус, особенно если их смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ Сибирский шанги, пирог и солянка Праздничная солянка (в рыбные дни) .
Сварить литр крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарезанный лук обжарить на масле в сотейнике, осторожно всыпать муку, размешать и подержать до румяной корочки. В кастрюлю налейте рыбный бульон и огуречный рассол, доведите до кипения, добавьте нарезанные маринованные грибы, каперсы, оливки без косточек и дайте снова закипеть.
Рыбу нарезать кусочками по 40-50 грамм, тушить на сковороде с маслом, томатным пюре и огурцами, предварительно очищенными и нарезанными мелкими кубиками. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и готовьте солянку на медленном огне, пока рыба не прожарится. Добавьте лавровый лист и специи за три минуты до снятия с огня. Правильно приготовленная солянка отличается легким, слегка красноватым бульоном, острым вкусом и ароматом рыбы и специй.
При подаче на стол выложить кусочки рыбы в тарелки, залить бульоном, добавить кружку лимона, петрушку или укроп, оливки.Пирог можно подавать к солянке.
На солянку вам понадобится: 300 г рыбы, 1,5 стакана огуречного огурца, 2 чайные ложки томатного пюре, 3 маринованных белых гриба, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 50 каперсов, 1 банка. оливок, 1 лимон, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу, пучок укропа или петрушки.
В постные дни из особого теста можно приготовить очень вкусные пироги.
Замесите его с 1,5 кг муки, 2 стаканами воды и 25-30 граммами дрожжей.Когда тесто поднимется, всыпать соль и сахар, 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 килограмма муки и взбивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дайте тесту снова подняться, теперь из него можно испечь много разных пирогов и лепешек.
Пирог с капустой и рыбой .
Раскатать нежирное тесто в форме будущего пирога, выложить на смазанный маслом противень, равномерно выложить слой капусты, затем слой рубленого рыбного филе и снова слой капусты.Края защипните и запекайте в духовке.
Лук .
Раскатайте из теста тонкие лепешки. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Выложите лепешку на противень, накройте ее луком, затем снова лепешкой и снова луком. Сверху должен быть пласт теста. Запекать лук в хорошо разогретой духовке и подавать горячим.
Гречка шанги .
Раскатать лепешки из нежирного теста, положить в каждую середину гречневой каши, приготовленной с луком и грибами, края лепешки загнуть.Выложите шанги на смазанный маслом противень и запекайте в духовке. Начинка может быть разной — например, из картофеля с толченым чесноком и жареным луком или просто из жареного лука.
Торт постных дней .
Два стакана сахара тщательно разомните с одним стаканом растительного масла, добавьте немного соли, 1 стакан изюма, измельченного на мясорубке, и мелко нарезанные грецкие орехи. Разбавьте смесь двумя стаканами сушеного яблочного бульона, добавьте чайную ложку пищевой соды и перемешайте, постепенно добавляя 4 стакана муки и корицы.Все хорошо перемешать, влить 2 столовые ложки уксуса и выпекать корж в горячей духовке 50 минут. Готовый торт можно украсить фруктами из джема.
ШАНГИ С КАРТОФЕЛЕМ ИЛИ ГОРОХОМ. Из дрожжевого теста сделать шарики массой около 70 г, выложить их на промасленные листы, дать постоять в тепле несколько минут, сделать углубление, выложить на него начинку, сбрызнуть маслом или смазать яйцом и запечь шанги.
Начинка в шанги бывает разной:
- Рецепт: Картофельная начинка — отварной картофель растирают, заливают горячим молоком с яйцом и сметаной, перемешивают;
- Рецепт: Гороховая начинка — горох варят, растирают, добавляют молоко, жареный лук, соль и перемешивают.
- Тесто: мука пшеничная 40, сахар 3, масло сливочное 3, яйцо 1/20 шт., Дрожжи 1,5, молоко 10, соль 0,5.
Начинка: 60 картофеля, 10 молока, 1/10 яйца, 8 сметаны, 45 горошин, 10 луковиц, 2 сливочного масла, 15 молока.
Сибирский шанги.
Безопарное дрожжевое тесто разделить на куски массой 60-70 г, раскатать в круглые лепешки диаметром 7-8 см, уложить на листы, промаслить маслом, дать постоять в тепле несколько минут. Сверху шанги смазывают «ликером» и запекают.
Тесто: мука пшеничная 45, молоко 23, дрожжи 1, сахар 4, масло сливочное 1,5, яйцо ½ шт., Соль 0,3.
Для «наливки»: мука 7,5, яйцо 1/20 шт., Сметана 8, масло сливочное 15.
Шанги с маком.
Мак с сахаром растирают в ступке, добавляют размягченное масло, намазывают на готовый шанги из дрожжевого теста.
Начинка: 20 мак, 20 сливочное масло.
Начинка Шанежа со свежей капустой
3-4 кг белокочанной капусты, 3-4 сырых яйца, 4-5 ст.ложки топленого масла, соль.Начинка для шани готовится иначе, чем для пирогов. Белокочанную капусту нарезать очень мелко (желательно в корыте с разрезом), при этом посолив. Мелко нарезанная капуста дает много сока, поэтому ее нужно хорошо отжать через чистую марлю. В выдавленную капусту добавить сырые яйца, топленое масло и при необходимости посолить. Для капусты требуется больше масла, чем для других начинок. Все хорошо перемешать.
Начинка для шанежес творогом
500-750 г творога, 3-4 сырых яйца, 1-2 ст.ложки топленого масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).Измельчить творог или фарш, добавить сырые яйца, топленое масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед запеканием можно присыпать корицей.
Начинка для шанежес с морковью
1 — 1,5 кг моркови. 2-3 сырых яйца, 3-4 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.Выложите промытую морковь целиком в кастрюлю, залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи, и варите до готовности. Вареную морковь очистить и мелко нарезать, добавить яйца, топленое масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать. Изюминка этого пирога в его начинке, а точнее в том, что помимо рыбы и лука в начинку кладут сырой картофель. На первый взгляд, в этом нет ничего экзотического и необычного — картошка и картошка, что в них особенного, но это только на первый взгляд!
В процессе варки картофель наберет все рыбные соки, и торт получится нежно-влажно-сочным, ароматным, нежным, но просто очень вкусным! Попытайся!
СОСТАВ:
Для теста вам потребуется:
Для теста:
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 стакан муки
Для основной партии:
1 чайная ложка соли (если маргарин очень соленый, используйте меньше)
1 чайная ложка сахара
100 г качественного маргарина
1.5 стаканов муки
Для начинки:
3-4 средних картофеля
400 г рыбного филе
2 средних лука
соль
перец
немного мускатного ореха (по желанию)
50 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста добавьте сухие дрожжи и сахар Чтобы молоко нагрелось, дайте постоять 3-4 минуты, а затем перемешайте до полного растворения. Вмешайте муку.
В результате у вас должно получиться жидкое тесто, напоминающее по консистенции овсянку.
Накройте миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле на 2–3 часа.
В процессе брожения тесто сначала вырастет, а потом его поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и оно начнет обратное движение. Начало опадания теста — признак его зрелости.
В оставшуюся муку добавить соль, сахар, а затем тесто по рецепту. Замесить легкое тесто.
Если тесто слишком густое, добавьте немного воды (я добавил стакана).
Очень желательно дать тесту отдохнуть 15-20 минут после окончания замеса, а уже потом приступать к замешиванию.За это время мука успеет впитать воду и образовать клейковину, что значительно облегчит трудоемкий процесс замешивания.
Признаюсь, что не всегда сам этим занимаюсь. руки нужно вымыть, а затем снова в тесто, я не хочу ждать и все такое … но в недавно снятых видео я делаю именно это и сумел почувствовать разницу. Поэтому сейчас занимаюсь исключительно этим и настоятельно вам советую.
Тщательно вымесите замесенное тесто. Постепенно добавляйте и взбивайте растопленный маргарин при замешивании.
Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле, пока его объем не увеличится вдвое.
Измельчите поднявшееся тесто и дайте ему подняться во второй раз, затем снова замесите и разделите на две части в соотношении 1/3 к 2/3.
Отделите маленький кусок от большего и отложите для украшения, а оставшееся тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Выложите на тесто первым слоем тонко нарезанный картофель.
Положите на картофель слой нарезанного ломтиками филе рыбы, затем слой лука, нарезанного мелкими кубиками, а сверху рассыпьте кусочки сливочного масла.
Обязательно посолите и поперчите каждый слой, можно добавить в рыбу немного натертого мускатного ореха.
Раскатайте меньший кусок теста в пласт и положите его сверху, накрыв начинку.
Закрепите края, затем накройте торт полиэтиленовой пленкой и оставьте на 20-30 минут для застывания.
Из остатков теста вырежьте украшения на свой вкус и настроение.
Перед выпечкой смажьте торт рассыпчатым яйцом, сверху выложите декор и снова смажьте яйцом.
Обязательно проделайте сверху отверстие для выхода пара (я часто протыкаю торт по декору вилкой).
Выпекать при 170 C в течение 1 часа 15-30 минут.
Сначала приготовьте начинку. Вареный картофель растолочь, добавить к нему горячее молоко, яйца и сметану. Хорошо перемешайте полученную смесь. Сделайте из дрожжевого теста маленькие шарики примерно 70 граммов. Выложите их на промасленные листы и дайте постоять в теплом месте несколько минут. Сделайте углубление в каждом шарике и положите на него начинку. Смазать изделия маслом и яйцом и поставить запекаться.
На один шангу: картофель 60 г, молоко 10 г, яйцо 1/10 шт., Сметана 8 г, лук 10 г, масло сливочное 2 г.
Сибирский шанги
Сибирские шанги изготовлены из дрожжевого теста. Тесто разделить на кусочки массой 60-70 грамм. Раскатайте круглые лепешки диаметром 7-8 см. Выложите подготовленные лепешки на промасленные листы. Поставить в теплое место на несколько минут. Смажьте коржи сверху сметанной начинкой и запекайте в духовке до готовности.
На 1 кг дрожжевого теста: сметанная начинка (1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны), 2/3 стакана растительного масла, соль и перец по вкусу.2/3 стакана, соль и перец по вкусу …
мука — 600 гр.
молоко — 250 гр.
яйцо — 3 шт. (150 гр.)
сахар — 100 гр.
масло сливочное — 100 гр.
соль по вкусу
дрожжи (живые) — 25 гр. (заменена на 1 чайную ложку сухой)
Для смазки :
сметана — 70 гр.
масло — 60 гр.
сахар — 25 гр.
мука — 25 гр.
Приготовить тесто бисквитным способом: дрожжи размешать в теплом молоке, 300 гр. просеянная мука и 1 столовая ложка сахара.Поставить тесто в теплое место. В приготовленное тесто добавить яйца, соль и оставшуюся просеянную муку, все хорошо перемешать и только потом добавлять в тесто масло. Еще раз хорошенько вымесите тесто на столе, пока оно не начнет отставать от рук. Затем переложите тесто в миску и оставьте в теплом месте подняться на 1 час.
Из готового теста сформируйте булочки размером с яйцо, выложите их на противень с пергаментом и оставьте для расстойки на 40-45 минут в теплом месте.
Готовые булочки смазать сметаной: по чайной ложке нанести сметану на каждую булочку и аккуратно распределить по всем поверхностям.Выпекать булочки при 220С 25 минут.
Выпечка в аэрогриле на средней решетке, средняя вентиляция, 205 C, 16 минут.
Приготовление сметаны: соединить сметану с сахаром, мукой и маслом, все хорошо перемешать, пока не исчезнут комочки.
Творожный шанги из дрожжевого теста. Как приготовить вкусные шанги шанежки. Дрожжевое тесто шанги с творогом
Шанги — изумительное блюдо русской кухни, которое распространилось далеко не во все регионы нашей необъятной Родины.
По сути, различают сибирские и уральские шанги, но если посмотреть, способ приготовления всегда простой и одинаковый: если пироги наполняются «внутри», то шанги всегда готовятся с «внешней» начинкой. .
Но тесто и начинка всегда разные: тесто может быть как ржаным, так и пшеничным; а начинка — мясо, картофель и творог. Хотя изначально шанги готовили с начинкой из сметаны или гороховой каши.
Творог «Шанги», приготовленный по этому рецепту, получается очень пышным и вкусным.А аромат от них просто волшебный!
Кстати, лучше их готовить из домашнего или дачного творога, проще говоря — натурального.
И магазин отдаст и вкус не тот, а результат другой. Итак, стремитесь к утяжеленному творогу. Начни вместе со мной печь такую замечательную выпечку, как шанги.
Шанги с творогом, рецепт
Состав:
Мука пшеничная — 250 грамм;
Молоко — 100 грамм;
Сливочное масло — 80 грамм;
Желтки — 2 штуки;
Сахарный песок — 1 столовая ложка;
Дрожжи сухие — 1 ч.
Соль по вкусу;
Творог — 250 грамм;
Яйцо куриное — 1 штука;
Сахарный песок — 4 ст.
Подготовка:
1. Развести дрожжи в теплом молоке до полного растворения. После добавляем к ним сахарный песок, масло, желтки и соль. Последним ингредиентом будет добавка пшеничной муки. Замешиваем плотное тесто и оставляем на 1 час, пока не поднимется.
2. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и нарезать из него лепешки. Оставляем на несколько минут, пока они не встанут.
3. Приготовить начинку: творог смешать с сахарным песком и яйцом.
4. Выложить начинку в центр теста и выложить противень с заготовками. Ставим температуру 220 градусов, ориентируемся по времени, примерно полчаса. Но постоянно проверяйте шанги, чтобы они не горели. Особенности духовок у всех разные.
5. Шанги с творогом готовы!
Мы подаем их горячими. Они будут вкуснее с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Всего 14 штук;
Общее время приготовления 2 часа.
По этому рецепту даже начинающая хозяйка приготовит нежные пышные рульки с творогом и картофелем. Внимательно следите за описанием рецепта с фото, и результат будет отличным. Шанешки вкусны не только свежеиспеченными, но и на следующий день с молоком или горячим сладким чаем.
Не волнуйтесь, по этому рецепту довольно просто приготовить тесто для шанги, а сами шанги будут пушистыми, если их правильно запечь. Вкус шанежек зависит от того, какое тесто вы приготовите сами.Следуйте рецепту и все точно получится!
Категории:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 2 часа 10 минут
Производительность: 12 рулонов
Ингредиенты для Шанежака с творогом
- 0,5 кг
- 1 стакан
- сырое куриное яйцо — 3-4 шт.
- масло сливочное (спред) — 50 мг
- дрожжи быстрого приготовления — 10 г
- соль по вкусу
- сахарный песок — 2 ч.л.
- творог деревенский (нежирный) — 300 г
- сахарный песок — 50 г
- сметана (жирность 25%) — 50 г
- масло растительное (для смазки противня)
Пошаговый рецепт шанежек с творогом
В широкую миску налить теплое молоко, всыпать дрожжи, вбить три яйца.Смешиваем. Добавьте соль, сахарный песок и масло. Смешать блендером до однородной массы
Получившаяся масса содержит комочки масла, поэтому нужно на полчаса поставить в теплое место. Накройте миску крышкой и поместите в большую миску с теплой водой.
Порциями всыпать муку, перемешать блендером. В результате должно получиться мягкое тесто.
Тесто должно быть слегка липким. Ставим в теплое место под крышкой, чтобы тесто поднялось
Когда тесто поднимется, его нужно «хлопнуть» ладонью, чтобы оно осело.Затем дайте тесту снова подняться
Готовое тесто будет немного прилипать к рукам, поэтому выкладываем его на доску, присыпанную мукой. Тесто необходимо разделить на 12 шариков, которые кладем на смазанный маслом противень
.Ставим противень с «шариками» на плиту, где уже есть духовка. «Шарики» быстро поднимутся и превратятся в пушистые булочки
После того, как «шарики» поднимутся, сделайте вмятины в середине каждого «шарика» кружкой. Эти углубления плоские. Выложим на них начинку шанежек
Добрый день, друзья! Шанги с творогом, да еще с молоком — это просто нечто! Эти открытые пироги можно выпекать как из пресного, так и из дрожжевого теста… Вот что об этом говорит Википедия. А также с разными начинками: с грибами, с картошкой, с рябиной, а мы с творогом приготовим.
Шанги с творогом на пресном тесте — рецепт
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана воды
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
Для наполнения:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 1 стол л масла
- сахар — по вкусу
1 … Сначала сделаем начинку. Берём творог, добавляем яйцо, масло, сахар — по вкусу. Все измельчить до однородности и оставить при комнатной температуре.
2. Замесите тесто. В широкую миску насыпать муку, сделать в середине углубление, положить в него яйцо, посолить, аккуратно влить воду и замесить однородное тесто. Затем накройте тесто салфеткой или переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 25 минут костюм. После этого еще раз перемешайте и снова оставьте. на 25 минут.
3. Готовое тесто разрезать на кусочки, раскатать в большие листы примерно 3-3,5 мм толщиной и из них вырезать соки размером с блюдце. Закатайте край жгутиком и сделайте кайму по краю. На сделанные заготовки выложить начинку и разгладить по бокам. Смажьте сверху яйцом и сразу запекайте в духовке примерно 15 минут .
4. Растопить масло и смазать творогом верхнюю и нижнюю готовые черенки, переложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Если вы этого не сделаете, шанги будет сухим и хрустящим.
Шанги из дрожжевого теста с творогом — рецепт
Для теста:
- 4 стакана муки
- 20 г дрожжей
- 4 стол. маргарин л
- 1 стол. сахар л
- 2 яйца
- 1 стопка.молоко
- 0,5 ч.л. соли
Для наполнения:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 1 стол л. сливочное масло
- сахар — по вкусу
1. Для начала сделаем начинку. Берём творог, добавляем яйцо, масло, сахар — по вкусу. Все измельчить до однородности и оставить при комнатной температуре.
2. Готовим дрожжевое тесто … В кастрюлю налить теплое молоко, положить дрожжи, всыпать соль, сахар, яйца и муку.Все тщательно перемешать. Когда партия будет готова, добавьте маргарин. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место. на 40-45 минут.
3. Как и в предыдущем рецепте, порезать тесто на кусочки и слегка их раскатать. Вырезать соки, сделать бордюры, положить начинку до краев, а чтобы поднять тесто творожного шанэга, поставить в теплое место. Выпекать в духовке в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
У русских есть сырники с творогом, а у татар это шанга.Это шанги с творогом, которые моя бабушка испекла для меня, когда я был у нее в деревне на каникулах. Как это было вкусно, с какой любовью приготовлено.
Сегодня я решила вспомнить бабушку и испечь шанешку, и побаловать себя вкусняшкой.
Я делаю тесто для чизкейка шантги по этому рецепту. Получается очень нежным и пышным.
А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Замешиваю вилкой. Лучше блендером, но мой, к сожалению, сломался.
Добавляю в творог 2 яйца. Хорошо перемешиваю.
И я положила сахарный песок. Беру сахар по вкусу, он сладкий, но не сладкий.
Раскатываю тесто по кругу по форме. В идеале шанги делать маленькими и круглыми, как сырники, но мне кажется, что это делать не удобно.
Выкладываю тесто на форму так, чтобы края свисали. Потом сделаю из них бортики.
Выкладываю начинку на тесто
Формирую бортики.
Смазать края взбитым яйцом. А если творог не жидкий, то еще и начинку смазываю яйцом.
Поставил в духовку при 180 градусах на 25 минут.
Вот такая ароматная и вкусная шанежка получилась.
Растопленное масло
А я смазываю шангу топленым маслом с обеих сторон. А потом оборачиваю в бумагу и полотенце и даю постоять мин. 10. Он становится мягким. А если не смазывать маслом, будет хрустящей.
Время приготовления: ПТ00х50М 40 мин.
Шанги — это такие открытые пироги, которые можно выпекать как из дрожжевого, так и из пресного теста. Давайте посмотрим, как это сделать с вами!
Шанги из пресного теста с творогом — рецепт
Состав:
- мука пшеничная — 2 ст .;
- яйцо — 1 шт .;
- вода — 0,5 ст .;
- соль — 1 ч.
Для наполнения:
- творог — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахара по вкусу.
Подготовка
Как приготовить шанги? Для начала сделаем начинку. Для этого возьмите творог, добавьте яйцо, масло и сахар по вкусу. Все измельчаем до однородности и оставляем при комнатной температуре.
Теперь замешиваем пресное тесто. Для этого в широкую миску насыпьте муку, сделайте в середине углубление, всыпьте в него соль, яйцо, осторожно влейте воду и замесите однородное тесто. Затем накрываем салфеткой или кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем подниматься на 20 минут.Затем снова перемешайте и снова оставьте на 20 минут.
Готовое тесто разрезать на кусочки, раскатать в большие листы толщиной около 3 мм и вырезать из них соки размером с блюдце. Когда он достаточно раскатывается, закатываем край жгутиком и делаем кайму по краю. На готовые заготовки кладем начинку и разравниваем по бокам. Сверху смазать яйцом и сразу запекать в духовке 15 минут.
Готовые шанги с творогом обязательно смазать снизу и сверху топленым маслом, выложить в герметичную посуду и накрыть полотенцем.Если этого не сделать, они получатся сухими и хрустящими.
Шанги из дрожжевого теста с творогом — рецепт
Состав:
- мука — 4 ст .;
- сахар — 1 ст. ложка;
- маргарин — 4 ст. ложки;
- дрожжи — 20 г;
- соль — 0,5 ч.
- молоко — 1 ст .;
- яйцо — 2 шт.
Для наполнения:
- творог — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- сахара по вкусу.
Подготовка
Чтобы приготовить шанги, сначала делаем начинку. Для этого возьмите творог, добавьте яйцо, масло и сахар по вкусу. Все измельчаем до однородности и оставляем при комнатной температуре.
Дрожжевое тесто готовится следующим образом: в кастрюлю налить теплое молоко, положить туда дрожжи, всыпать сахар, соль, яйца и муку. Все тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляйте маргарин, когда замес будет готов.Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
После этого тесто разрезать на кусочки, слегка их раскатать. Выложить на поверхность до краев слой начинки и поставить творожный шанги в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в духовке 15 минут.
Песочное тесто Шанцки с картофелем и грибами
Идеальная закуска для любителей вкусно и сытно — шанежки с картошкой и грибами. Шанежки (шанги) — изделия из теста, напоминающие по внешнему виду сырники.В этом рецепте готовится песочное тесто, тонко раскатанное в виде блинов, в середину укладывается начинка из картофельного пюре и грибов, обжаренных с луком, вокруг начинки формируется корзинка из теста, и все это выпекается в печь.
Порций: 6
Готовка: 1 час
Состав
Для теста:
- Молоко (теплое) — 130 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 300 г (примерно 2 стакана емкостью 250 мл)
Для наполнения:
- Шампиньоны свежие — 600 г
- Картофель — 500 г
- Репчатый лук — 75 г (1 шт.)
- Яйцо — 1 шт.
- Петрушка свежая — 4-5 веток
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное — для жарки
Для смазки:
- Яйцо — 1 шт.
- Для подачи:
- Сливочное масло (топленое) — 50-80 г
Проезд
- Приготовим продукты.
- Просейте муку в миску.
- Добавить масло, теплое молоко, сметану и яйцо.
- Замесите крутое тесто. Отложите, накрыв полотенцем, на 30 минут.
- Картофель очистить, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поставить на огонь и варить 20 минут после закипания воды, до готовности (готовность проверяется вилкой).
- Очистить лук и мелко нарезать.
- Нагреть на сковороде 3-4 столовые ложки. ложки растительного масла.
- Положить нарезанный лук в масло и обжарить на слабом огне 8-10 минут.
- Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и нарезать кубиками.
- Добавляем к луку грибы.
- Жарить на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до готовности грибов.
- Отварной картофель растолочь в пюре.
- Взбить одно яйцо в пюре и перемешать.
- Выложить в миску пюре, всыпать грибную массу со сковороды. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать. К картофелю с грибами добавить петрушку.
- Давайте перемешать.
- Отделяем от теста небольшую часть и раскатываем в тонкий блин (диаметром около 10 см), в середину которого кладем 1-2 столовые ложки. ложки картофельно-грибной массы.
- Края теста защипываем пальцами, как на фото. Включите духовку, дайте ей нагреться до 180 градусов.
- Формируем все шанечки из теста и начинки.
Застелить противень пергаментом для запекания (я накрыла фольгой — это очень удобно).Выложите черенки на противень. Встряхните яйцо в миске, чтобы белок и желток соединились, и полученной смесью смажьте каждый кусочек.
Выпекать шанежки при 180 градусах в духовке будем 30-35 минут. - Горячие шанежки залить топленым маслом, подать к столу.
Приятного аппетита!