Как приготовить мусака: Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»


Содержание

Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 6 штук

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Говяжий фарш 300 г

Репчатый лук 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Орегано по вкусу

Твердый сыр 200 г

Мята по вкусу

Зелень по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Молоко 2 стакана

Куриное яйцо 2 штуки

Мусака греческая » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этот рецепт — для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение — мусаку!


Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

яйца — 2 шт.

картофель — 5 шт.

баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)

лук — 1 шт.

помидоры — 4 шт.

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.

Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.

Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.

Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.

Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.

Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.

Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.

Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!

Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился».

Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.

Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса.
Итак, режем помидоры.

Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.

Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.

В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде:

Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.

Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.

Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.

Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.

Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.

Затем — оставшиеся баклажаны.

Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Дата загрузки: 2020-06-16

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Всегда Вкусно!

Мусака с фаршем и овощами — Пошаговый рецепт с фото

Мусака – это популярное балканское и ближневосточное блюдо, по сути, запеканка, в которую в обязательном порядке должны входить баклажаны, мясной фарш и помидоры. Остальные ингредиенты вполне могут варьироваться от вкусовых предпочтений. Мы же сегодня предлагаем приготовить простую мусаку с фаршем и овощами, рецепт которой несложен, а вкус просто бесподобен.

Ингредиенты для приготовления мусаки с фаршем и овощами:

  • мясной фарш – 350 г
  • баклажаны молодые – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца куриные крупные – 2 шт.
  • сыр – 180 г
  • сметана – 160 г
  • прованские травы, перец молотый, соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления мусаки с фаршем и овощами:

Мелко рубим очищенную от шелухи головку лука и жарим на рафинированном масле до легкой золотистости.

Затем к подрумяненному луку добавляем фарш. Помешивая и разбивая лопаткой крупные кусочки фарша на мелкие, продолжаем жарку, пока мясо не посветлеет. Затем подливаем 50-60 мл воды и держим фарш с луком на огне еще минуты 3-4. За это время жидкость полностью выпарится. Перед выключением подсаливаем фарш и приправляем щепоткой перца.

С баклажанов при помощи ножа или овощечистки снимаем кожицу и нарезаем кругляшками толщиной примерно 1 см. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяности. Снимаем кругляшки на салфетки, чтобы лишнее масло с них стекло.

Для заливки мусаки с фаршем и овощами смешиваем сметану и яйца. Приправляем получившуюся массу солью и щепоткой прованских трав.

Трем крупно сыр, режем кружками томаты и приступаем к сборке слоев мусаки. Берем форму (в нашем случае использовалась квадратная форма размером 20*20 см), чуть смазываем ее дно маслом и выкладываем обжаренные баклажаны. Выкладываем их максимально плотно.

Слегка присаливаем слой баклажанов, приправляем травами и присыпаем неплотным слоем тертого сыра.

Затем идет слой обжаренного фарша.

И снова неплотный сырный слой.

Затем выкладываем кружки помидоров.

Засыпаем оставшимся сыром и заливаем равномерно сметанной заливкой.

Запекается такая мусака с фаршем и овощами около 40 минут при 190 градусах. Достаем форму и даем запеканке отдохнуть и закрепить все свои слои.

Нарезаем теплую мусаку на порционные кусочки и подаем. Различная свежая зелень будет прекрасным дополнением этому вкусному и сытному блюду.

Приятного аппетита!

Тэги:

Мусака — Простые рецепты

Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!

Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.

Греки очень доброжелательны, счастливы и ленивы. Но при всей лености готовить они умеют очень и очень вкусно. Конечно их край богат вкусными овощами и фруктами, которые напитаны солнцем и витаминами. Барашки самые вкусные одназначно здесь, да простит меня Армения!

Мусаку готовят в разных странах. Например в Молдове мусака — это практически мясное блюдо. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната.  В сербской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Для приготовления МУСАКИ потребуется:

  • говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
  • лук — 3 шт
  • баклажаны — 3шт
  • томаты — 3 шт
  • сыр 300гр
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить МУСАКУ

Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.

Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш.  Фарш и лук  обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.

Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.

Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.

В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.

В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.

Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.

Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.

В форму кладем слой баклажан из духовки.

Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.

Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать,  у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.

Добавим немного соуса.

Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.

Слой фарша и сыра и  теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.

Будем рады быть полезными! Греческая мусака к вашему столу!

Греческая мусака с баклажанами, рецепт приготовления

Средиземноморская кухня имеет свой кулинарный шарм и сегодня мы хотим вас познакомить с одним из манящих средиземноморских блюд, а именно с таким блюдом как- греческая мусака. Мусака входит в список традиционных блюд греческой хухни, но некоторые начинающие кулинары путают ее с лазаньей, которая пришла к нам из франции. Да, два эти блюда похожи друг на друга. Их схожесть заключается в том, что они укладываются слоями и заправляются соусом бешамель, но на этом сходства заканчиваются и начинается свой, традиционный колорит. Давайте узнаем как готовить греческую мусаку в домашних условиях!

Готовим греческую «слоеную запеканку»

Мы предоставим вам традиционный классический рецепт греческой мусаки, он естественно будет расписан нами пошагово, как понятная инструкция для начинающего повара. Приготовление не такое простое, но вы справитесь если будите четко соблюдать схему действий. Итак, приступим.

Продукты на мусаку и соус «Бешамель»

Мы не отходим от кулинарных традиций и как всегда начинаем знакомство с блюдом со списка нужных продуктов для приготовления. Вам понадобятся следующие «вещи»:

  • 400 грамм мясного фарша.
  • 2 крупных картофелины.
  • 2 баклажана.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 помидорина.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • 1 куриное яйцо.
  • 80-100 грамм белого вина.
  • Все специи по вашим предпочтениям.

Продукты на «Бешамель»

Рецепт мусаки с баклажанами  включает в себя еще один интересный рецепт- то соус «Бешамель».

Начнем знакомство с соусом со списка продуктов, входящих в его состав:

  • 80 гр сливочного масла.
  • 60 грамм муки.
  • 600 мл сливок.
  • 1 лист лаврушки.
  • Крупная щепотка перемолотого мускатного ореха

Начинаем готовку блюда и заправки для него

Греческая мусака с баклажанами готовится следующим образом:

  1. Процесс готовки начинается с чисти картофеля, очищенные клубни промываем и начинаем нарезку, режем картофелины на красивые кружочки, кружки не должны превышать толщину 1- го сантиметра.
  2. Промойте под краном баклажаны и начните их нарезку. Режем аккуратными кругляшами, той же толщины как и картофелины.
  3. Включите духовой шкаф и установите в нем температуру в 180 градусов, возьмите противень и простелите на него полотно пергаментной бумаги для выпечки. Поверх бумаги уложите кругляши баклажанов и картофеля, полейте овощи оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф на 15 мин.
  4. Теперь будущая мусака по гречески требует очисти лука, чеснока и сельдерея. Вымытые овощи мелко нарезаются и отправляются в сковороду, политую оливковым маслом. Обжарьте эту ароматную смесь из овощей до красивой золотинки.
  5. Заправляем фарш смесью из обжаренного сельдерея, лука и чеснока, перемешиваем и отправляем на плиту обжариваться на среднем огне.
  6. Пришло время добавления вина, мелко нарезанного помидора и всех заготовленных вами приправ в фарш. В эту массу вы так же можете прилить пару чайных ложек воды. Доведите смесь до кипения, а затем оставьте в покое.
  7. Вытащите баклажаны и картофель из духового шкафа и дайте запеченным овощам полностью остыть- это где-то минут 10.
  8. Возьмите чашу для запекания нужного вам размера и смажьте ее оливковым маслом, затем начните выкладку картофельного слоя.
  9. Поверх картофелин простелите часть запеченных баклажанов, поверх «расстелите» мясной слой из фарша, на слой фарша уложите оставшиеся баклажаны.

Сейчас пришло время приготовления соуса «Бешамель». Эта вкусная заправка готовится просто, схема действий естественно прилагается.

  1. Возьмите толстостенную кастрюльку и поместите в не все сливочное масло, туда же отправьте всю муку. Перемешайте эти два компонента не допуская пригорания. Вам необходимо добиться слегка коричневого оттенка.
  2. Прилейте к масляно-мучной смеси сливки, все время помешивая будущий соус, доводим «Бешамель» до кипения. Приправляем соус солью, мускатным орехом и молотым перцем. Снимаем кастрюльку с огня. Поздравляем, вы самостоятельно приготовили нежную заправку для греческой мусаки.
  3. Вылейте весь соус на вашу запеканку, а затем возьмите терку и начните натирать сыр поверх блюда.
  4. Поставьте чащу с мусакой в духовой шкаф, время готовки «греческой лазаньи» 40 минут.
  5. Время вышло, вы можете смело вытаскивать свое блюдо из духовки. Мусака с баклажанами готова!

Поставьте чашу, где томиться ваше греческое блюдо мусака на стол и оставьте все минут на 10 в полном одиночестве, а после, нарежьте блюдо на красивые квадраты и подайте на стол. Как сервируется греческая мусака продемонстрирует наше фото в верней части статьи.

Видео: греческая мусака с баклажанами от Ильи Лазерсона

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) — приготовить фарш.
Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами — это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне «влажным». Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны — но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.
Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.
В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.
Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.
Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой — фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!

Рецепт мусаки | Бобби Флей

Убрать выделение со всего

Ягненок:

1/4 стакана сушеной смородины

1/4 стакана греческого оливкового масла первого холодного отжима, разделенного

1 фунт фарша из баранины

1/2 чайной ложки молотой корицы

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

Кайенский перец 1/8 чайной ложки

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

1 красный болгарский перец, очищенный от плодов, очищенный от сердцевины и тонко нарезанный

1 чили серрано, мелко нарезанный

5 зубчиков мелко нарезанного чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

1 стакан красного вина

1 (банка 28 унций) сливовые помидоры, протертые до однородной массы с добавлением сока

1/4 стакана нарезанной свежей петрушки с плоским листом, плюс еще для украшения

2 столовые ложки нарезанного свежего орегано

Дорогая, если нужно

Баклажан:

1 1/2 стакана масла канолы

1 1/2 фунта баклажана, нарезанного крест-накрест на 14 ломтиков

Соус бешамель:

6 столовых ложек несоленого сливочного масла

1/2 стакана муки

2 1/2 стакана молока

1 лавровый лист

1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха

3 яичных желтка

1/2 стакана мягкого козьего сыра

1 чашка тертого романо

1 лимон без цедры

Рецепт мусаки

Мусака для Восточного Средиземноморья — то же самое, что лазанья для Италии: очень богатая, особенная запеканка, которая идеально подходит для воскресных обедов или посиделок.

На приготовление рецепта нужно время, но, как и для хорошей лазаньи, оно того стоит!

Что такое мусака?

Это греческая версия, хотя в каждой стране региона есть свой вариант мусаки.

Даже греческие версии имеют бесконечное разнообразие: от различных ингредиентов в мясном соусе, от выбора мяса, количества бешамеля, от того, как они нарезают и готовят баклажаны, использовать ли картофель и т. Д.

Как приготовить мусаку

Лучший способ приготовить мусаку — пошагово.Начните с мясного соуса, и пока он кипит, приготовьте картофель и баклажаны. Сделайте бешамель последним, потому что этот соус не очень хорошо держится.

Не пугайтесь множества шагов. Мы только что подробно описали процесс, чтобы упростить его выполнение.

У тебя есть любимый способ приготовления мусаки? Сообщите нам об этом!

Советы по приготовлению баклажанов

Если вы не знакомы с выпечкой из баклажанов, следуйте этим советам.

  • Удаление большей части, но не всей кожуры баклажана. Кожица может быть горькой, и запеканку будет трудно разрезать после выпечки. Оставив немного кожуры, вы уменьшите потенциальную горечь и придадите запеканке привлекательную текстуру.
  • Рассолите нарезанный баклажан. Мякоть баклажана также может быть горькой. Рассол перед приготовлением сводит к минимуму горечь в мякоти.
  • После рассола хорошо просушите баклажаны бумажными полотенцами, чтобы запеканка не стала водянистой.

Какой размер запеканки лучше всего подходит для этого рецепта мусаки?

Это делает большую запеканку и лучше всего подходит для глубокой запеканки размером 9 x 13 дюймов.

Обмены и замены в Мусаке

С таким количеством разновидностей мусаки в мире, это легко настроить.

  • Замените баранину или говядину молотым бизоном или индейкой. Один читатель даже прокомментировал использование страуса!
  • Для вегетарианского варианта используйте растительную гущу или 2 стакана вареной чечевицы для мяса.
  • Вместо красного вина замените 1/3 стакана несладкого гранатового сока или 1/2 стакана куриного или овощного бульона плюс 1 столовая ложка красного винного уксуса.
  • Замените все или половину баклажанов очищенными кабачками. (Кабачок не нужно солить в рассоле.)
  • Не надо картошку.
  • Замените сыр мизитра пекорино, пармезаном или рикоттой салата.
  • Половина ингредиентов и приготовить в сотейнике размером 8 x 8 дюймов.

Как хранить и разогревать мусаку

Храните оставшуюся мусаку в холодильнике до 3 дней.Разогрейте в микроволновой печи или духовке при температуре 350 ° F, пока не прогреется.

Заморозьте оставшуюся мусаку, завернув ее целиком или по частям, сначала в полиэтиленовую пленку, а затем в фольгу, на срок до трех месяцев. Оттаять в холодильнике. Разогрейте в микроволновой печи или духовке при температуре 350 ° F, пока не прогреется. (Хотя эта запеканка по-прежнему будет восхитительной в замороженном виде, будьте готовы к тому, что картофель будет иметь другую текстуру после разморозки и повторного нагрева.)

Еще греческие рецепты, которые хорошо сочетаются с мусакой

Сохрани это

Здесь можно использовать самые разные сыры, а чтобы быть максимально аутентичным, используйте кефалотири.Мы использовали мизитру, которая становится все более доступной в супермаркетах. Однако нет необходимости искать эти сыры по всему миру, так как пекорино или любой твердый сыр подойдет.

  • Мясной соус
  • 2 фунта баранины или говядины
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 нарезанная луковица
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1/2 стакана красного вина
  • Цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки лимонного сока или больше по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Соус Бешамель
  • 1 палочка несоленого масла
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 стакана цельного молока
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • В сборку
  • 3 больших баклажана
  • 1/2 стакана соли
  • 8 стаканов воды
  • 2-3 юконского золота или другой желтый картофель
  • 1 стакан тертого сыра мизитра (или пекорино или пармезан)
  • Оливковое масло первого отжима
Приготовьте мясной соус:
  1. Обжарить фарш, добавить лук:

    Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике на среднем или сильном огне и обжарьте фарш.Кстати, лучше всего мясо подрумянится, если его не перемешивать.

    Добавьте лук примерно в середине процесса подрумянивания. Посыпьте мясо и лук солью.

  2. Добавьте специи и томатную пасту:

    Когда мясо подрумянится, а лук станет мягким, добавьте чеснок, душистый перец, корицу, черный перец, орегано и томатную пасту. Хорошо перемешать и варить 2-3 минуты.

  3. Добавьте вино и тушите:

    Добавьте красное вино и хорошо перемешайте.Доведите соус до кипения, убавьте огонь и продолжайте медленно варить без крышки в течение 20 минут. Выключите огонь. Посолить по вкусу.

  4. Добавьте цедру лимона и лимонный сок:

    Хорошо перемешайте и попробуйте. Если соусу нужно больше кислотности, добавьте больше лимонного сока.

    Отложите соус в сторону.

Подготовить картофель и баклажаны:
  1. Сделайте рассол:

    Смешайте 1/2 стакана соли с 8 стаканами воды в большой кастрюле или контейнере.Это будет рассол для баклажанов.

  2. Подготовить баклажаны:

    Отрежьте баклажаны сверху и снизу. Срежьте с баклажанов толстые полоски кожуры, чтобы они стали полосатыми.

    Небольшая кожица на баклажане хороша для текстуры, но если оставить все, мусаку будет трудно разрезать позже, и это может добавить горечи, которой вы не хотите. (В некоторых рецептах мусаки кожица остается, а баклажаны нарезаются продольно, что, при желании, является вариантом.)

    Нарежьте баклажаны кружочками диаметром 1/4 дюйма и опустите их в рассол.

  3. Рассол для баклажанов:

    Дайте баклажанам постоять в рассоле 15-20 минут, затем уберите их на несколько бумажных полотенец, чтобы они высохли.

    Положите на стол бумажное полотенце, выложите на него немного баклажанов, затем накройте дополнительными бумажными полотенцами и повторите.

  4. Очистить, нарезать и отварить картофель:

    Когда баклажаны засолятся, очистите картофель и нарежьте его кружочками диаметром 1/4 дюйма.Варите их в подсоленной воде 5-8 минут — вы хотите, чтобы они были недоваренными, но не хрустящими. Слейте воду и отложите в сторону.

  5. Готовим баклажаны по кругу:

    Чтобы приготовить баклажан, обжарьте кружочки на гриле или на гриле. Вы также можете поджарить кружочки из баклажанов, но так они впитывают много масла.

    Чтобы обжарить баклажаны на гриле, сделайте гриль очень горячим и закройте крышку. Покрасьте одну сторону кружков баклажана оливковым маслом и жарьте на гриле 2–3 минуты. Когда они будут готовы с одной стороны, покрасьте другую сторону маслом и переверните.Когда баклажаны хорошо обжарятся, отложите.

    Чтобы жарить, выстелите противень или жаровню алюминиевой фольгой. Раскрасьте оливковым маслом. Выложите кружочки баклажанов на фольгу и смажьте оливковым маслом. Жарьте в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся с одной стороны, затем переверните и жарьте еще несколько минут. Отложите в сторону.

Приготовьте бешамель:
  • Нагреть молоко:

    Нагрейте молоко в средней кастрюле на среднем огне до образования пара.Не дайте закипеть.

  • Сделайте ру:

    Нагрейте сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Когда масло полностью растает, медленно добавьте муку. Дайте этому соусу покипеть на среднем или медленном огне в течение нескольких минут. Не позволяйте слишком темнеть.

  • Добавьте молоко:

    Постепенно влейте кипящее молоко в заправку, постоянно помешивая. Сначала он будет резко загустевать, но продолжайте добавлять молоко и помешивать; соус расслоится.Увеличьте огонь до среднего. Добавьте мускатный орех и примерно чайную ложку соли. Размешайте как следует.

  • Яйца темперировать:

    Выложите яичные желтки в миску и взбейте, чтобы они смешались. Темперируйте яйца, чтобы они не перемешались, когда вы добавляете их в соус. Двумя руками, одной венчиком, другой половником, медленно налейте в яйца пару черпаков горячего бешамеля, все время взбивая.

    Медленно влейте яичную смесь обратно в бешамель, взбивая. Держите соус на очень слабом огне; не дайте закипеть или закипеть.

Закончить мусаку:
  1. Выложите в блюдо слоями картофель и баклажаны:

    Разогрейте духовку до 350 ° F. Сверху выложите запеканку картофелем, слегка внахлест. Сверху слой картофеля выложите слоем ломтиков баклажана (используйте только половину ломтиков).

  2. Продолжить наслоение:

    Покройте слой картофеля и баклажанов мясным соусом. Затем добавьте оставшиеся кусочки баклажанов поверх мясного соуса.

  3. Добавить сыр и бешамель:

    Сверху посыпать половиной сыра. Выложите бешамель ровным слоем. Сверху посыпать оставшимся сыром.

  4. Выпекать:

    Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 30-45 минут или пока верх не подрумянится.

    Дайте мусаке остыть не менее 15 минут перед подачей на стол.

Элиза Бауэр Элиза Бауэр

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится.Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Классический рецепт мусаки из греческих баклажанов

Пищевая ценность (на порцию)
716 калорий
39 г жир
60 г Углеводы
32 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 10 на номер 12
Сумма на порцию
калорий 716
% Дневная стоимость *
39 г 50%
Насыщенные жиры 17 г 86%
226 мг 75%
519 мг 23%
60 г 22%
Пищевые волокна 9 г 31%
Всего сахаров 16 г
32 г
Витамин С 12 мг 60%
Кальций 285 мг 22%
Железо 5 мг 29%
Калий 1087 мг 23%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Мусака — классическая греческая запеканка. Он сделан из слоев баклажанов, картофеля, мясного соуса из баранины и сыра, покрытого соусом бешамель, обогащенным яйцами, который хрустит и становится золотисто-коричневым в духовке. Хотя приготовление мусаки может занять много времени, оно того стоит — оно настолько сытное и сытное, что простой салат станет идеальным гарниром к этому полноценному блюду.

Мусака — блюдо, которое больше всего ассоциируется с Грецией, хорошо известно в странах Ближнего Востока, каждая из которых имеет свой вариант этой сытной запеканки с начинкой. В современных версиях используется говядина, в некоторых пропущен картофель и бешамель, но в большинстве остается мясной соус и сверху есть сливочный соус.

Хотя есть много шагов, чтобы закончить мусаку, думайте об этом как о лазаньи, но вместо листов пасты вы будете использовать баклажаны и картофель. Собрать блюдо несложно, и вы можете сделать это заранее, за 48 часов.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе

«Это блюдо, также известное как греческая лазанья с баклажанами, включает слои картофеля, восхитительно приправленный фарш, запеченные в духовке баклажаны и тертый сыр. Оно покрыто сливочно-заварным соусом Бешамель, а затем запечено до золотисто-коричневого цвета». —Дайана Эндрюс

  • 3-4 баклажана (около 4 фунтов)

  • Кошерная соль, по вкусу

  • 1/3 стакана оливкового масла, разделенного на части

  • Картофель 1 фунт, очищенный и сваренный в подсоленной воде

  • 8 крупных яиц, отделенные белки и желтки

  • 2 стакана простых панировочных сухарей, разделенных на кусочки

Для мясной начинки:

  • Говяжий фарш или 1 1/2 фунта баранины

  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные

  • 2 измельченных зубчика чеснока

  • 1/2 стакана красного сухого вина

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца

  • 1/4 стакана свежей петрушки, нарезанной

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 1 стакан измельченных помидоров

  • 1 чайная ложка сахара

  • Кошерная соль, по вкусу

  • Перец черный свежемолотый, по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • 8 унций (1 стакан) несоленого сливочного масла

  • 1 стакан универсальной муки

  • 4 стакана подогретого молока

  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

Для заправки запеканки:

  • 1 стакан тертого сыра кефалотири, пармезана или пекорино романо

Примечание: хотя этот рецепт состоит из нескольких этапов, мусака разделена на несколько категорий, чтобы вы могли лучше спланировать приготовление и выпечку.

Приготовьте овощи

  1. Соберите ингредиенты для овощей.

    Ель
  2. С помощью острой овощечистки частично очистите баклажаны от кожуры, оставив полоски кожуры шириной около 1 дюйма вокруг баклажана. Нарежьте баклажан ломтиками 1/2 дюйма.

    Ель
  3. Положите ломтики баклажанов на дуршлаг и обильно посолите. Накройте перевернутой тарелкой и придавите тарелку тяжелой банкой или банкой.Поставьте дуршлаг в раковину и дайте баклажанам посолить 1 час или минимум 15-20 минут.

    Ель
  4. Пока баклажаны рассыпаются, нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Отложите в сторону.

    Ель
  5. Разогрейте духовку до 400 F. Выложите два противня алюминиевой фольгой и слегка смажьте оливковым маслом. Ломтики баклажанов промыть обильным количеством воды и обсушить бумажными полотенцами. Бронировать. Добавьте немного воды в яичные белки и слегка взбейте их вилкой.Выложите панировочные сухари на плоскую тарелку.

    Ель
  6. Обмакните промытые и высушенные ломтики баклажанов во взбитых яичных белках, а затем слегка обваляйте их в панировочных сухарях, покрывая их с обеих сторон. Приберегите пригоршню панировочных сухарей для сборки.

    Ель
  7. Выложите кусочки баклажанов в панировке на противни, застеленные фольгой. Если у вас не получается уместить все баклажаны на листах, то готовить их нужно порциями. Выпекать 30 минут, при варке один раз переворачивая.Когда баклажаны станут мягкими и местами слегка подрумянятся, отложите их в сторону и поставьте в духовку.

    Ель

Приготовьте мясную начинку

  1. Соберите ингредиенты для мясной начинки.

    Ель

  2. В большой сотейник добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривайте говяжий фарш, пока не исчезнет розовый цвет. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте смесь, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут.Добавьте чеснок и варите около 1 минуты, пока он не станет ароматным.

    Ель
  3. Добавьте вино в сковороду и дайте ему немного закипеть. Добавьте корицу, душистый перец, петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Размешайте как следует.

    Ель
  4. Дайте соусу покипеть без крышки примерно 15 минут, чтобы излишки жидкости могли испариться. Это должен быть сухой и крупный соус. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Ель

Приготовление соуса Бешамель

  1. Соберите ингредиенты для соуса.

    Ель
  2. В большой кастрюле растопите масло на медленном огне. Добавьте муку в топленое масло, непрерывно взбивая, чтобы получилась гладкая паста без комков. Дайте муке повариться в течение минуты, но не позволяйте ей подрумяниться.

    Ель
  3. Влейте в смесь подогретое молоко равномерной струей, непрерывно взбивая. Тушить на слабом огне, пока соус не загустеет. Не доводить до кипения.

    Ель
  4. В небольшой миске взбейте 8 яичных желтков.Снимите соус с огня и добавьте взбитые яичные желтки и щепотку мускатного ореха. Вернитесь на средний огонь и перемешивайте, пока соус не загустеет, 5–6 минут. Он должен быть густым, но текучим. Приправить солью и отложить.

    Ель

Соберите мусаку

  1. Соберите баклажаны, картофель, мясной соус, бешамель, оставшуюся горсть панировочных сухарей и сыр. Слегка смажьте жиром большую глубокую форму для выпечки (отлично подойдет форма для лазаньи). Посыпьте дно сковороды панировочными сухарями.

    Ель
  2. Оставив пространство 1/4 дюйма по краям сковороды, выложите картофель слоем на дно. Сверху выложите слой из половины ломтиков баклажана.

    Ель
  3. Добавьте мясной соус поверх слоя баклажанов и посыпьте 1/4 тертого сыра. Сверху выложите еще один слой ломтиков баклажанов и еще раз посыпьте 1/4 тертого сыра.

    Ель
  4. Полейте все соусом бешамель, чтобы соус мог заполнить края и углы сковороды.Сверху разгладьте бешамель силиконовым шпателем и посыпьте оставшимися 1/2 стакана тертого сыра.

    Ель
  5. Выпекайте 45 минут при 400 F или пока соус бешамель не станет золотисто-коричневого цвета. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут, прежде чем нарезать и подавать. Наслаждаться.

    Ель

Вариант цукини

Мусака из баклажанов — традиционный способ приготовления блюда, но не все любят баклажаны, поэтому вкусной альтернативой будет вариант из кабачков.Вам понадобится от четырех до пяти больших кабачков, но остальные ингредиенты остаются прежними:

  • Поскольку цукини не нужно солить и ополаскивать, просто хорошо вымойте их и высушите. Обрежьте концы, а затем нарежьте поперечными ломтиками 1/2 дюйма.
  • Обваляйте кабачки так же, как баклажаны, и запекайте столько же времени.
  • Следуйте остальной части рецепта в соответствии с инструкциями.

Другой восхитительный вариант мусака из цуккини — это просто обжаривание ломтиков, а не их панировка и запекание.

Как хранить и замораживать мусаку

По этому рецепту можно приготовить от шести до восьми щедрых порций мусаки и больше, если вам нравятся меньшие порции. Вариантов хранения мусаки предостаточно:

  • Приготовленные остатки храните мусаку накрытой в холодильнике не более трех дней. Разогрейте до 350 F в течение 30 минут.
  • Мусаку можно заморозить перед запеканием, но не поливать соусом бешамель. (Соус бешамель без яиц можно заморозить отдельно, но в этом рецепте соуса есть яичные желтки.)
  • Если вам нужна только половина порции, приготовьте полный рецепт, но используйте две меньшие формы для выпечки вместо большой. Одно блюдо заморозить, а второе испечь; сделайте половину бешамеля для мусаки, которую вы на самом деле выпекаете.
  • Мусака замороженная хранится до трех месяцев. Дайте ему оттаять в холодильнике на ночь, а затем приготовьте и вылейте бешамель сверху прямо перед выпечкой.
  • Если вам нужно сделать это раньше времени, соберите и накройте крышкой без соуса.Хранить в холодильнике не запеченным до двух дней (бешамель хранится в течение одного дня). Добавьте соус бешамель прямо перед запеканием.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Легкий рецепт мусаки (полное руководство!)

Если вы никогда не пробовали делать мусаку, не ждите еще дня, чтобы сделать эту легкую версию. С его восхитительными слоями жареных баклажанов, греческим соусом болоньезе и сырным соусом бешамель, похожим на суфле, это немного похоже на лазанью… но еще вкуснее!

Почему я делаю это снова и снова

Вы знаете те рецепты, которые вам просто «работают»? Вы обнаруживаете, что делаете их снова и снова, попутно изучая маленькие уловки, чтобы улучшить рецепт.

Для нас эта легкая мусака — один из таких рецептов (наряду с запеченным на сковороде цыпленком и чоризо). Я делал это больше, чем могу сосчитать, «только для нас» и также для гостей.

Я нашел рецепт несколько лет назад в статье «Как приготовить идеальную мусаку» в газете Guardian. Я решил основать свой рецепт на этом просто потому, что это была легкая версия… но на вкус она была действительно богатой и восхитительной. И нам здесь легко!

  • Хотя рецепт состоит из 3 компонентов, вам понадобится всего ингредиентов для каждого шага.
  • Ломтики баклажана / баклажана запеченные , а не жареные. На мой взгляд, не нужно их ни жарить, ни солить!
  • Я настроил количество восхитительных греческих трав и специй в нем, так что это супер вкусно!
  • Вы можете упростить рецепт, обжарив ломтики баклажанов впереди (например, накануне) и приготовив бешамель, когда мясной соус пузырится на плите.
  • Фактически, можно приготовить мусаку целиком впереди и либо положить ее в холодильник (не запеченную) на один день, либо заморозить еще дольше.
  • Это действительно экономичный ! Поскольку у него довольно богатый вкус, вам понадобится всего лишь небольшой кусочек. Особенно, если вы собираетесь подавать его с такими вкусными гарнирами, как греческий картофель и греческий салат. Одна мусака может обслужить не менее 8 человек. Обычно мы едим его на 1-2 приема пищи, а остальное я замораживаю.

Что такое мусака?

Мусака — один из самых известных и традиционных греческих рецептов, существует столько же версий, сколько существует греческих йя-йя (бабушек!).Я много ел, живя в Греции, и почти все были восхитительны!

Классическая мусака готовится из баранины (фарш из баранины), но я обнаружил, что в большинстве ресторанов Греции готовят из говяжьего фарша. Откровенно говоря, говядина дешевле и ее легче достать, так кто может их винить?

Традиционно это блюдо также содержит ломтики картофеля, но в моем легком рецепте мусаки вы не найдете картофеля! Почему? Что ж, очевидно, будет проще и быстрее приготовить без картофеля, но я просто не думаю, что рецепту это нужно.

Я бы предпочел приготовить этот потрясающий греческий картофель (и поверьте мне, он действительно потрясающий!) В качестве гарнира.

Итак … мусака похожа на лазанью?

Да, я полагаю, можно сказать, что это немного похоже на греческую лазанью! У моей мусаки без картошки эти 3 слоя:

  • жареный баклажан ломтиков (3 слоя)
  • Греческий болоньез соус (2 слоя)
  • Греческий бешамель соус (1 слой — сверху )

Соус болоньезе менее томатный, чем лазанья, и содержит много вина и вкусных греческих вкусов (а именно орегано, и корицы, — да, корица!).

Соус бешамель сверху немного отличается от лазаньи бешамель. Вы делаете это аналогичным образом, но затем добавляете сыр пармезан (или пекорино или греческий кефалотири, если сможете) и взбитое яйцо . Из-за яйца соус в духовке немного «вздувается», как суфле.

«Греческая лазанья» — это невероятно вкусно. Это лучшая греческая комфортная еда!

Состав

  • Для жареного баклажана слой : ломтики баклажана (2-3 баклажана) и оливковое масло (2 ингредиента)
  • Для соуса болоньез слой : лук и чеснок, орегано и корица, вино, томатная паста и вода, свежая петрушка (7 ингредиентов)
  • Для соуса бешамель слой: мука, масло, подогретое молоко, тертый сыр, мускатный орех (5 ингредиентов)

Пошаговое приготовление мусаки

1.Баклажан / баклажан

(Фото 1) Нарежьте баклажан / баклажаны ровными продольными ломтиками. Трудно нарезать их до одинаковой толщины, но от 1/2 до 1 см — это примерно идеально.

(Фото 2-3) Выложите ломтики баклажана на противень в один слой (допустимо, если они немного перекрываются). Смажьте их с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла.

(Фото 4) Жарьте баклажаны / баклажаны примерно 25 минут до мягкости.

Совет от профессионала : Жарьте ломтики баклажанов впереди! Я считаю, что рецепт будет намного проще, если у вас есть все готовые ломтики баклажана (точно так же, как у вас уже были бы готовы листы лазаньи при приготовлении лазаньи). Вы даже можете заморозить жареные баклажаны и дать им разморозиться в тот день, когда будете готовить мусаку. Что-нибудь осталось? Сделайте этот итальянский тостовый сэндвич с овощами! Вы не пожалеете!

2. Греческий соус болоньезе

(Фото 1) Смягчить лук в оливковом масле.

(фото 2-3) Добавьте корицу, орегано и чеснок и перемешайте!

(фото 4-5) Добавьте мясо. Разбить и помешивать, пока он не подрумянится.

(фото 6-7) Добавьте вино, томатный концентрат / пасту и воду, затем варите на медленном огне около получаса, пока все не станет хорошо.

(Фото 8) Добавьте много нарезанной петрушки.

3. Топпинг бешамель

(Фото 1) Сливочное масло растопить в средней кастрюле.

(Фото 2) Добавьте муку на огонь и помешивайте около минуты.

(Фото 3) Энергично размешать подогретое молоко. Но делайте это понемногу, чтобы не было комочков! Если сначала будет несколько комков, вы обнаружите, что они растворятся в соусе к тому времени, когда вы добавите все молоко.

(Фото 4) Постоянно помешивайте на среднем огне, пока соус не начнет пузыриться и не загустеет.

(Фото 5-6) Добавьте 3/4 тертого сыра.Дайте немного остыть (чтобы не получилась яичница!), Затем добавьте яйца и мускатный орех.

4. Как собрать

(Фото 1) Разделите ломтики баклажана на 3 стопки. Возьмите первую стопку и выложите их на дно формы для запекания.

(Фото 2) Выложите примерно половину мясного соуса. Это будет тонкий слой соуса, но ничего страшного!

(Фото 3-4) Повторите следующий слой со второй грудой баклажанов / ломтиков баклажана и оставшейся частью мясного соуса.

(Фото 6-8) Полить соусом бешамель и равномерно распределить. Посыпьте тертым сыром, который вы отложили при приготовлении соуса.

5. Выпечка

Выпекать около 45 минут до золотистого цвета и образования пузырей.

Профессиональный совет : вынув мусаку из духовки, дайте ей «отдохнуть» примерно 20 минут. Он по-прежнему будет горячим, но кусочки будут держаться лучше, когда вы их подадите.

Что с ним подавать

Очень хороший вопрос! По моему скромному мнению, его лучше всего подавать с греческим салатом.Что-то еще?!

Лично мне также нравится подавать его с поджаренным хлебом, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным солью. Но это только я…

Иногда (обычно, если на следующий день у нас есть остатки) я тоже готовлю греческий картофель. Тогда вы действительно почувствуете, что обедаете в греческой таверне!

Для меня последний штрих — немного греческого йогурта на стороне. Если бы вы были в греческой таверне, вы, вероятно, заказали бы цацики, но обычный старый йогурт обычно подходит нам не хуже!

Мусака FAQ

Могу я сделать это впереди?

Однозначно! Я часто собираю мусаку из говядины по утрам, а затем ставлю ее в холодильник до вечера.Вы даже можете собрать его за день до того, как захотите приготовить.

Или можно заморозить после сборки. Либо дайте ему разморозиться, а затем приготовить как обычно, либо готовьте прямо из замороженного и добавьте еще 20-25 минут ко времени приготовления.

Это подводит меня к следующему распространенному вопросу…

Можно ли заморозить?

Да! См. Выше!

Если вы хотите заморозить приготовленные остатки, просто поместите отдельные порции в стеклянные емкости и заморозьте на срок до 3 месяцев.

А как его разогреть?

Есть остатки еды в холодильнике? Разогрейте при температуре 355F / 180C примерно 25 минут.

Как вариант, вы можете разогреть каждый кусок по отдельности в микроволновой печи в течение нескольких минут, но у вас может не получиться такой красивый вздутый бешамель, который вы получите, если снова разогреете его в духовке!

Еще больше вкусных рецептов мусаки

Еще больше вкусных греческих блюд

Или, если вы просто наслаждаетесь всей атмосферой греческой кухни в этом посте, вы можете проверить мои архивы греческих рецептов!

ЕСЛИ ВЫ СОЗДАЕТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ, Дайте мне знать, как вы его продвигаете, оставив комментарий и оценку ниже… И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ МОИ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ!

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ НА FACEBOOK, INSTAGRAM, PINTEREST И YOUTUBE.

Мусака легкая

Традиционная греческая мусака с ее вкусными слоями баклажанов, мясным соусом и соусом бешамель непросто превзойти. Это может занять некоторое время, но этот рецепт упрощает задачу. Для приготовления каждого компонента вам понадобится всего несколько ингредиентов, но во вкусе нет компромиссов!

Порций (нажмите, чтобы изменить) 8 (до 10)

Оборудование (партнерские ссылки)

Ингредиенты (Великобритания / Австралия? Щелкните ниже, чтобы узнать о граммах / мл)

Для баклажанов / ломтиков баклажана
Для греческого соуса болоньезе

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

Баклажаны / Ломтики баклажанов
Мясной соус
  • Тем временем приготовьте мясной соус.Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле, затем готовьте лук в течение нескольких минут. Добавьте чеснок, корицу и орегано и готовьте еще минуту.

  • Выложить мясо на сковороду и подрумянить деревянной ложкой.

  • Добавьте томатное пюре, воду и вино. Варите соус на медленном огне, пока он не загустеет (около 30 минут).

  • Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу.

Бешамель
  • Чтобы приготовить бешамель, растопите масло в средней кастрюле, затем добавьте муку, пока не получите пасту.

  • Снимите огонь и постепенно добавляйте молоко.

  • Поставьте сковороду на огонь и помешивайте, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться. Добавьте большую часть сыра и мускатный орех.

  • Дайте остыть в течение пяти минут, затем взбейте яйца.

Сборка и выпечка
  • Разделите баклажаны / ломтики баклажана на 3. Возьмите первую стопку и выровняйте ими дно формы для выпечки размером 12 x 9 дюймов.Сверху полить половиной мясного соуса.

  • Добавьте еще один слой баклажанов / ломтиков баклажана, а затем оставшийся мясной соус.

  • Добавьте последний слой баклажанов / баклажанов, затем полейте соусом бешамель. Разгладьте его лопаткой, затем посыпьте остальным сыром.

  • Выпекайте от 40 до 45 минут (при 355F / 180C) или пока верх не станет золотистым и не начнет пузыриться (накройте его алюминиевой фольгой, если станет слишком темным). Перед подачей на стол оставьте на 20–30 минут (чтобы кусочки оставались вместе, когда вы их разрезаете и подаваете).

Заметки

Спасибо! Я адаптировал этот легкий рецепт мусаки из этого рецепта в Guardian Life and Style. Форма для запекания Вы можете использовать форму для запекания размером чуть меньше 12 на 9 дюймов, если она у вас есть, но не используйте более крупную форму, чем эта. Если вы это сделаете, вы обнаружите, что слои слишком тонкие. Баклажаны / ломтики баклажана Иногда мне легче обжарить ломтики баклажанов накануне. Я даже сделал их на неделю или больше и заморозил. Я лично никогда не солю баклажаны перед запеканием. Я никогда не находила, чтобы мой жареный баклажан был горьким! Обслуживание мусаки Я настоятельно рекомендую оставить мусаку «отдохнуть» на 20–30 минут после того, как она выйдет из духовки. Это дает время немного «затвердеть», и отдельные части будет легче обслуживать. Подавать с греческим салатом и поджаренным свежим хлебом! (так вы сможете накормить 8 по этому рецепту!). Я также люблю подавать греческий йогурт или цацики. Делаем мусаку впереди или замораживаем Если хотите, можете сделать эту мусаку впереди.Просто полностью соберите и поставьте в холодильник до готовности. Добавьте ко времени приготовления от 5 до 10 минут. Если хотите, можете заморозить мусаку целиком без выпечки. Просто плотно заверните его в полиэтиленовую пленку и / или алюминиевую фольгу. Просто дайте ему разморозиться и приготовить как обычно, или приготовьте из замороженного продукта и добавьте 20-25 минут ко времени приготовления. Вы также можете заморозить приготовленные остатки, затем разморозить и разогреть. М-м-м!

Nutrition

Калорийность: 349 ккалУглеводы: 17 г Белки: 18 г Жиры: 22 г Насыщенные жиры: 11 г Холестерин: 107 мг Натрий: 253 мг Калий: 631 мг Волокно: 5 г Сахар: 8 г Витамин A: 1044IU Витамин C: 2 мг: 14 мг Кальций

Рецепт мусаки — BBC Food

Этот восхитительный рецепт мусаки из баранины от Hairy Bikers обеспечивает прекрасную трапезу для семейного праздника.Полностью утешительно.

Каждая порция содержит 678 ккал, 34 г белка, 34 г углеводов (из которых 10 г сахара), 41 г жира (из которых 16,5 г насыщенных), 6 г клетчатки и 1,2 г соли.

Ингредиенты

Для соуса бешамель

Метод

  1. Положите баранину, лук, чеснок, орегано, мяту, залив и корицу в большую сковороду с толстым дном и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. деревянной ложкой, чтобы измельчить мясо.

  2. Вмешайте муку и добавьте щепотку соли и перца.Добавьте вино, помидоры и томатное пюре и доведите до кипения. Варить 30 минут, периодически помешивая, пока баранина не станет мягкой, а соус не загустеет. При необходимости снова приправить и отложить.

  3. Тем временем положите ломтики баклажана на дуршлаг и посыпьте столовой ложкой соли. Отложите на 10 минут.

  4. Промойте ломтики баклажана под струей холодной воды и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с толстым дном и обжаривайте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя масла.Снимите со сковороды и отложите для стекания на кухонную бумагу.

  5. Варить картофель в кипящей воде 5 минут, затем процедить на дуршлаг под проточной водой, пока он не остынет.

  6. Разогрейте духовку до 200C / 180C Вентилятор / газ 6.

  7. Чтобы приготовить соус бешамель, растопите масло в большой кастрюле и добавьте муку. Готовьте несколько секунд, затем постепенно добавляйте молоко. Добавьте половину пармезана и натертый мускатный орех. Осторожно тушите соус 4–5 минут, регулярно помешивая.Приправить солью и перцем.

  8. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть. Когда остынет, добавьте яйцо.

  9. Выложите одну треть мясного соуса в неглубокую жаростойкую форму, достаточно большую, чтобы вместить 2,5 литра / 4½ пинты. Слегка накройте третью картофеля, а затем третью баклажанов — вам не нужны полные слои, просто выложите их примерно сверху. Повторите слои еще дважды, заканчивая баклажанами. Полить белым соусом, убедившись, что он покрывает все толстым ровным слоем.Сбрызнуть оставшимся пармезаном. Выпекать 35–45 минут или до тех пор, пока не станет темно-золотистого цвета и не начнет пузыриться.

Легкий рецепт мусаки — Olivemagazine

Сделайте эту классическую мусаку для комфортного ужина и дополните ее греческим салатом или выберите свой любимый из наших простых греческих рецептов, чтобы приготовить спред в средиземноморском стиле. Тогда ознакомьтесь с нашей вегетарианской мусакой и другими рецептами баклажанов.

Ищете более комфортную еду? Попробуйте наши рецепты пирогов, такие как классический домашний пирог, пастуший пирог и классический рыбный пирог.


Что такое мусака?

Мусака — это традиционное блюдо из запеченных нарезанных баклажанов с томатно-мясным соусом (обычно из баранины) и начинкой из яичного бешамеля. Чаще всего он ассоциируется с Грецией (где большинство из нас, вероятно, впервые попробовали его в отпуске), но его версии существуют во многих других странах, включая Турцию, Египет и Балканы.

Многие рецепты включают слой приготовленного, нарезанного картофеля — это придает мусаке немного больше объема и структуры, а если вы готовите для толпы, это заставит все пойти немного дальше, но если вы не хотите добавлять дополнительные углеводов он работает одинаково хорошо и без них.

Как приготовить лучшую мусаку?

Секрет приготовления идеальной мусаки — это сделать ломтики баклажана красивыми и нежными, прежде чем запечь их с соусом. Это означает, что они впитывают весь богатый аромат, а готовая текстура становится невероятно нежной. Недоваренные баклажаны получаются губчатыми и неприятными, поэтому не пропустите этот шаг.

Как приготовить топпинг бешамель?

Начинка для мусаки — это густой соус бешамель, взбитый с яйцами.Перед добавлением яиц сделайте соус красивым и гладким (используйте венчик) и приправьте его довольно сильно, иначе он может быть мягким. Яйца означают, что начинка суфле поднимается в духовке и приобретает красивый темно-золотистый цвет при приготовлении.

Как подать мусаку?

Важно оставить мусаку постоять перед тем, как подавать ее на стол, так как легче сохранить форму, если она не расплавится. 10-15 минут — это нормально (Алекс, мы можем изменить это в рецепте), но через 30 минут сидения все равно будет жарко.В Греции его часто подают просто теплым.

Какие специи есть в мусаке?

Классическая специя в мусаке — корица. Вам может показаться странным добавлять то, что традиционно является сладкой специей к соленому блюду, но это прекрасно сочетается с сочными блюдами из баранины и помидоров и придает соусу особый аромат.


Легкий рецепт мусаки

Greek Classic Moussaka — Dimitras Dishes

В одном блюде Moussaka так много восхитительных вкусовых оттенков, что вы захотите добавить его в морозильную камеру!

Посмотреть видео

Мусака — это классическая греческая легкая еда.Это одно из самых популярных блюд в Греции и одно из моих самых любимых. Вы можете легко подать его на званый обед или заморозить вкусную еду в любой день по вашему выбору.

Что такое греческая мусака?

Мусака — это многослойное греческое блюдо в стиле запеканки, приготовленное из слоев овощей и мяса. Есть варианты этого классического блюда, но моя версия мусаки сделана из восхитительных слоев картофеля, баклажанов, сыра, сытного мясного соуса и сливочного соуса бешамель.

Moussaka требует немного больше работы, но стоит каждой минуты. А так как он хорошо замораживается, вы можете приготовить по два за раз… один для еды и один для заморозки.

Есть несколько шагов, поэтому давайте разберемся на простые шаги и приготовим вкусную мусаку!

Баклажан

Японский баклажан из-за своего размера и формы идеально подходит для этого блюда, но обычный баклажан является традиционным, и я могу найти его чаще всего. Убедитесь, что баклажаны мягкие, не мягкие, а кожица блестящая.

Нарезать круглыми ломтиками толщиной ½ дюйма и выложить на дуршлаг. Во время укладки обильно посолите каждый слой, чтобы удалить горькую воду, которая находится внутри баклажана. Отложите на 20-30 минут.

Картофель

Традиционно картофель в греческой мусаке жарят во фритюре, но мне гораздо больше нравится вкус запеченного в духовке картофеля. К тому же, пока они жарятся, я могу приготовить мясной соус. Итак, нарежьте картофель круглыми ломтиками толщиной — ½ дюйма. Выложите их все на противень и сбрызните оливковым маслом.Приправить с обеих сторон солью, перцем и орегано, затем выпекать 20-25 минут или до мягкости вилки.

Мясной соус

  • Мелко нарезанный лук
  • Тертые дольки чеснока
  • Оливковое масло
  • Нежирный говяжий фарш — нежирный фарш подходит лучше всего, и вы можете добавить к нему любой фарш
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Измельченные помидоры
  • Вода
  • Сушеный измельченный орегано

Я делаю этот мясной соус не реже одного раза в неделю, и обычно у меня есть партия или две в морозильной камере.Он застывает в течение нескольких месяцев и его можно использовать во многих блюдах на моем сайте.

Традиционно в мясной смеси греческой мусаки есть корица, мускатный орех, а иногда даже душистый перец. Я не добавляю их в свою мусаку, потому что мои дети не едят их таким образом. Если вы хотите попробовать традиционный мясной соус, добавьте чайной ложки корицы и чайной ложки мускатного ореха, когда будете добавлять соль и перец.

Используйте достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить все мясо и лук. Положите лук в большую сковороду с оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли.Готовьте лук на среднем огне 10 минут или пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок и прогрейте несколько секунд, затем добавьте говяжий фарш, соль, перец и измельченные помидоры. Промойте банку стаканом воды и добавьте ее в сковороду. Накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока соус не станет очень густым. Когда он будет выглядеть готовым, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Добавьте орегано и отложите в сторону.

Почему это станет любимым в вашем доме?

  • Растопите баклажаны во рту
  • Сытный мясной соус
  • Сливочно-сырный соус
  • Его можно приготовить заранее для легкого развлечения!

Вернуться к баклажанам

Пока мясной соус кипит, пора обжарить баклажаны.Из баклажанов должна была течь горькая вода, поэтому промокните ломтики бумажным полотенцем, чтобы они высохли. Я предпочитаю жареный на сковороде баклажаны, потому что есть несколько проблем с жареным методом.

Во-первых, это может быть немного полезнее, но вам придется использовать столько лотков, что придется много убирать. Во-вторых, баклажаны никогда не становятся такими мягкими и нежными, как при жарке. Так что постарайтесь пожарить баклажаны на сковороде.

Убедитесь, что масло хорошее и горячее, чтобы баклажаны не впитали слишком много.Обжарьте баклажаны, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон и мягкими в центре. Затем положите их на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Соус Бешамель:

  • Цельное молоко — лучше всего подходит цельное молоко, но вы можете использовать то, что у вас есть под рукой
  • Оливковое масло — вы также можете использовать точно такое же количество сливочного масла
  • Универсальная мука
  • Соль и перец
  • Мускатный орех
  • Тертый сыр пармезан
  • Целые яйца
  • Яичные желтки

Соус Бешамель — это кремовый крем, также известный как соус из белого сыра, который так восхитителен.

Приготовьте соус бешамель, смешав муку и масло в кастрюле на среднем огне. Хорошо взбейте, готовя несколько минут, пока мука не начнет пахнуть поджаренной мукой. Старайтесь не добавлять молоко сразу, потому что это приведет к образованию комков. Вместо этого медленно добавляйте молоко несколькими порциями, взбивая, чтобы смесь была гладкой и кремообразной. Готовьте, пока оно не закипит и не загустеет, затем приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня.

Взбейте яйца в миске, затем добавьте небольшое количество острого сливочного соуса в яйца, взбивая, чтобы их темперировался.Темперирование предотвратит взбивание яиц при добавлении в сливочный соус.

После того, как яйца темперируются, добавить их в сливочный соус и хорошо взбить. Затем добавьте сыр пармезан и перемешайте.

Собери свою греческую мусаку

При использовании формы для запекания 9 × 13 я люблю начинать с добавления тонкого слоя не приправленных панировочных сухарей. Я научился этому трюку, чтобы впитать лишнюю влагу, которая может сделать вашу мусаку водянистой. Вот как сложить блюдо:

  1. Хлебные крошки
  2. Ломтики жареного картофеля
  3. Тертый сыр
  4. Ломтики жареных баклажанов
  5. Тертый сыр
  6. Равномерно распределить мясной соус
  7. Ломтики жареных баклажанов
  8. Сверху полить соусом бешамель

Посыпать соусом бешамель оставшийся сыр если хочешь.Отрегулируйте температуру духовки до 400 ° F, 200 ° C и выпекайте от 45 минут до 1 часа. Сверху соус бешамель будет золотисто-коричневого цвета.

Вы можете дать мусаке немного остыть и вычерпать ее, но она грязная. Итак, дайте ему постоять около 45 минут, прежде чем нарезать ломтиками. Ждать будет сложно, но вы сможете разрезать кусочки, и они сохранят свою форму.

Заморозка греческой мусаки

Если вы приготовили двойную партию или хотите заморозить приготовленную на потом, лучше всего заморозить ее перед тем, как запечь.Он замерзнет на срок до двух месяцев, и вы можете разморозить его на ночь перед тем, как подавать на стол. Потом запекаем как обычно.

Я не люблю замораживать соус бешамель, поэтому замораживаю мусаку без бешамеля. Я готовлю свежий бешамель в день его выпекания и считаю, что это лучший способ его подавать. Однако моя тетя в Греции все замораживает, так что это работает! Дайте мне знать, что вам больше всего нравится.

Обслуживание

Поскольку греческую мусаку можно приготовить заранее, она идеально подходит для званых обедов.Вы можете приготовить его раньше днем, а затем приготовить нарезку для вечеринки. Он будет оставаться теплым в течение нескольких часов, так что вы можете наслаждаться своими гостями по мере их прибытия. Подавайте его с красивым гарниром, который вы также приготовили заранее, и у вас будет готово вкусное блюдо в любое время, когда придут ваши гости.

Классическая греческая мусака

Состав

  • 3 баклажана, нарезанные ломтиками 1/2 дюйма
  • 3 очищенных и нарезанных картофеля
  • 2 стакана сыра пармезан или кефалотири
  • оливковое масло, для смазывания овощей
  • соль и черный перец по вкусу
  • Сушеный орегано
Для соуса Бешамель:
  • 5 стаканов цельного молока
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 3/4 стакана универсальной муки
  • соль и перец
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 2 целых яйца
  • 2 яичных желтка
Для мясного соуса:
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 5-6 тертых зубчиков чеснока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 фунта постного говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец чёрный свежемолотый по вкусу
  • 1 банка (15 унций) измельченных помидоров
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сушеного измельченного орегано

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 220 ° C.
  2. Выложите ломтики картофеля на противень. Сбрызните 3-4 столовыми ложками оливкового масла и приправьте обе стороны солью, перцем и орегано.
  3. Выпекать 20-25 минут или пока не станет мягким и золотистым.
  4. Нарежьте баклажаны и уложите их на дуршлаг или на поднос. Посыпать солью каждый слой баклажана и отставить на 20-30 минут.
  5. Приготовьте мясной соус : Положите лук в большую сковороду вместе с оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли.Готовьте на среднем огне 10 минут или пока не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок и прогрейте несколько секунд. Добавьте говяжий фарш, соль, перец и измельченные помидоры. Промойте банку стаканом воды и добавьте ее в сковороду. Накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока соус не станет очень густым. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Добавьте орегано и отставьте.
  6. Приготовьте соус бешамель , смешав муку и масло в кастрюле на среднем огне. Хорошо взбейте, готовя несколько минут до поджаривания.
  7. Медленно добавляйте молоко несколькими порциями, взбивая, чтобы оно получилось гладким и кремообразным. Добавление молока сразу приведет к образованию комков.
  8. Варить, пока он не закипит и не загустеет. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня.
  9. Взбейте яйца в миске. Добавьте немного горячей молочной смеси в яйца и взбейте их, чтобы они не перемешивались при добавлении в сливочный соус.
  10. Добавить яйца в соус и хорошо взбить.
  11. Добавьте сыр пармезан и перемешайте.
  12. Поместите обжаренные ломтики картофеля на дно формы для выпечки размером 9 x 13 дюймов. Используйте глубокую сковороду. Посыпать картофель тертым сыром.
  13. Сверху выложите слой обжаренных ломтиков баклажанов и посыпьте их тертым сыром.
  14. Сверху полейте мясным соусом и спредом.
  15. Сделайте последний слой жареных баклажанов поверх мясного соуса и полейте соусом бешамель.
  16. При желании посыпьте соус оставшимся сыром.
  17. Отрегулируйте температуру духового шкафа до 400 ° F, 200 ° C.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *