Баклажанная икра по-одесски | Сырая баклажанная икра
Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).
Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.
Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- баклажаны – 2-3 шт.
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук небольшой – 1 шт.
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар, соль и перец – по вкусу
- петрушка, укроп, базилик – 10 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.
Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.
Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.
Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые.
Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.
Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.
Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.
Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде.
Баклажанная икра — рецепты приготовления самой вкусной икры из баклажанов
Здравствуйте, дорогие друзья! Если вы читаете эти строки, значит ищете рецепт самой вкусной баклажанной икры. Хочу вас обрадовать, вы попали по адресу. Ведь сегодня я как раз приготовила для вас самые лучшие рецепты замечательного блюда на скорую руку.
Напомню, что недавно мы с вами познакомились с заготовкой икры из баклажан на зиму. А сейчас приготовим эту вкусняшку не для хранения, а для того, чтобы съесть сразу.
Кто-то любит накрутить икорку через мясорубку или блендером, чтобы она была однородной. Прямо, как та самая «заморская» в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Остальные предпочитают готовить ее, нарезав кусочки овощей кубиками.
Баклажанная икра — самый вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Наивкуснейшая, ароматная, кисло-сладкая – просто невообразимо вкусная икорка! Оторваться невозможно! Она великолепно сочетается с отварной картошечкой, пастой, мясом. Да и просто так, с хлебом или без – за уши не оттянешь!
Готовится все очень просто. К ближайшему застолью или просто так приготовить ее не составит труда. Особенно, в сезон овощей, когда все под рукой.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Репчатый лук – 3 головки среднего размера
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Томатная паста- 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны чистим от кожицы, срезаем зеленую плодоножку. В очищенном виде нарезаем синенькие маленькими кубиками, примерно как на фото.
Складываем в миску и посыпаем солью, примерно одной столовой ложкой. Заливаем обычной холодной водой и перемешиваем. В таком состоянии оставляем на 15-20 минут.
Такая процедура поможет «вытянуть» одну неприятную особенность баклажан. Ведь иногда эти овощи горчат. Это случается, если урожай немного залежался на грядке. Поэтому, если вы купили синенькие на рынке или сами пропустили своевременный сбор плодов, обязательно пройдите процедуру с соленой водой.
Шаг 2. Теперь займемся помидорами. Надрезаем овощи ножом, а затем опускаем на 1-2 минутки в кипяток. После этого остужаем (можно на время переместить в холодную воду). Сейчас очистить их очень просто!
Натираем томаты мелкой теркой. Отставляем миску с ними пока в сторонку.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем его изнутри и снаружи. В подготовленном виде нарезаем тоненькой соломкой или кубиком небольшого размера.
Шаг 4. Осталось только измельчить лучок. Очищаем его, разрезаем каждый на 4 части. И теперь уже шинкуем соломкой.
Шаг 5. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на сильном огне. Выкладываем сюда лук и поджариваем до румяности.
Баклажаны отжимаем от воды. Перекладываем к луку в зажарку. Следом отправляем томаты и сладкий болгарский перец. Хорошенько все перемешиваем лопаточкой.
На небольшом огне тушим овощную смесь около 30-40 минут, до готовности. Сначала масса выпустит сок, протушится в нем. А затем начнет слегка прижариваться.
Источник — https://youtu.be/RQE-IRfAgowВсыпаем сюда соль, молотый перец, сахарный песок. Перекладываем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Готовим еще минут 5-7, а затем выключаем.
Подавать ее можно сразу, еще горячей. Но и в остывшем виде она невероятно хороша. Приятного вам аппетита!
Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт
Предлагаю вам быстрый рецепт икорки, жаренной на сковороде.
Подавать такое блюдо можно к макаронам или даже поесть просто так, вприкуску с хлебом.
Итак, начинаем готовить.
Что входит в состав:
- Баклажаны – 4 шт.
- Сладкий перец (можно разных цветов) – 2 шт.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Растительное масло без запаха – 6 ст.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Этапы приготовления:
На 4 штуки синеньких нам потребуется 2 луковицы. Каждую очищаем и шинкуем кубиками небольшого размера.
Морковь нам нужна либо одна крупная, либо 2 средние. Очищаем и трем ее теркой.
На сковороде нагреваем указанное количество растительного масла. Сюда выкладываем измельченный лук, затем морковь. Перемешиваем и тушим 10 минут.
Баклажаны моем, срезаем оба кончика. Очищать от кожуры вовсе необязательно – с нею готовая икра будет красивее и даже вкуснее. Нарезаем небольшими кубиками.
Если вы сомневаетесь, горчит ли ваш овощ, в нарезанном виде залейте соленой водой. Оставьте в таком виде на 20 минут, затем жидкость слейте. Кусочки промойте и слегка подсушите на полотенце.
Отправляем синенькие в жарку, когда морковь и лук станут мягкими. Хорошенько перемешиваем.
Тушим вместе еще 10 минут. Периодически, чтобы все равномерно готовилось, нужно орудовать лопаткой. По необходимости, растительного масла можно еще немного подлить.
К тому времени, подготовим помидоры. Если хотите, их можно почистить. Сделать это просто – сначала их нужно надрезать, а потом на минутку-две залить кипятком. После этого снять кожуру не составит труда. Нарезаем томаты мелким кубиком.
Болгарский перец вычищаем от семян, вынимая их вместе с плодоножкой. Мягкие перепонки внутри тоже нужно удалить. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем, подобно остальным овощам – квадратиками.
Помидоры и перец отправляем в общую сковороду. Перемешиваем.
Источник — https://youtu.be/8TYFi7PwZZ0Вместе готовим еще минут 10-15, частенько помешивая. В завершении, когда все овощи будут уже практически готовы, солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку сахара для вкусового баланса.
После выключения огня, даем массе настояться минут 20. Есть ее можно как горячей, так и охлажденной.
Икра заморская кабачково-баклажанная — пальчики оближешь!
Овощная икра, приготовленная из баклажан и кабачков вместе, послужит как прекрасной закуской на праздничный стол, так и дополнением к гарниру. Предлагаю вам рецепт на основе запеченных синеньких. Вкуснота нереальная!
Все продукты, которые нам потребуются, особенно доступны в урожайный сезон. Но если захотелось насладиться любимой закуской зимой, то их можно запросто купить в любом супермаркете. Немного дороже – а эффект тот же!
Что нам понадобится:
- Баклажанчики среднего размера – 2 шт.
- Растительное масло – по вкусу
- Кабачки средние – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Томатный соус – 100 гр.
- Лук – 2 головки
- Соль, перец молотый, уксус по вкусу
- Зелень по вкусу
Как приготовить:
Первым делом, подготовим баклажаны. Моем их и в нескольких местах протыкаем ножом – это нужно для того, чтобы в духовке они не надулись и не лопнули. Раскладываем на противень. Запекаем в духовке до темных подпалин на кожице и мягкости.
Также можно приготовить их в микроволновке.
Пока они пекутся, займемся остальными овощами. Кабачки моем. Если они молоденькие, с тонкой кожицей, чистить не будем. В таком случае, даже семена убирать не нужно. Если же урожай уже «пережил» момент молодости, обязательно снимаем кожуру и удаляем рыхлую серединку.
Нарезаем их кубиками небольшого размера. Лук и морковку чистим, крошим соответственно – маленькими квадратиками.
В казан или другую толстодонную посуду вливаем растительное масло. Включаем огонь и ждем, когда оно хорошо нагреется, зашкварчит.
Перекладываем туда лук. Помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем кусочки моркови.
Вместе готовим еще несколько минут, пока морковь не станет мягче. Потом вводим кабачки. Протушиваем вместе минут 10, периодически перемешивая.
Когда запечённые синенькие немного остынут, очищаем их – сделать это будет очень просто. Нарезаем мякоть кусочками, соизмеримыми со всеми остальными овощами. Отправляем в общий казан.
Теперь вводим томатный соус. Вы можете брать помидоры в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой или даже просто натертые теркой томаты.
Тушим всю эту красоту около 10 минут, до полной готовности. В завершении, солим массу, приправляем. Если любите кислинку, добавьте по вкусу немного уксуса. Всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.
Источник — https://youtu.be/UiU5dHyiIFgЕсли хотите поесть ее горячей, то все равно советую дать настояться под крышкой минут 20. Так икра насытится ароматом зелени и вообще станет вкуснее. Но подавать ее можно остывшей и даже охлажденной. В каждом виде она будет хороша по-своему!
Видео — как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно
Очень вкусная, разнообразная икорка из овощей. Тут вообще ничего лишнего – ни прибавишь, ни убавишь! Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Я уверена, что вам понравится. А если заходите законсервировать эту вкусняшку на зиму, нужно будет дополнительно простерилизовать массу.
Подробный рецепт вы узнаете из этого ролика. Смотрите и повторяйте все действия за автором видео.
Список продуктов:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – полкило (можно взять 2-3 вида)
- Морковка – полкило
- Растительное масло – 150 гр.
- Лук – полкило
- Помидоры – полкило
- Соль – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Специи по вкусу
Приятного аппетита!
Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем
Всеми любимая одесская икорка отличается тем, что овощи, входящие в состав, проходят самую минимальную термическую обработку. Поэтому, готовая масса сохраняет максимум полезных свойств и натурального вкуса.
Готовится она совсем несложно, в кратчайшее время. А вкуснятина получается такая, что в буквальном смысле пальчики оближешь! Очень советую попробовать!
Список необходимых продуктов:
- Сладкие перцы (крупные и мясистые) – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
- Баклажаны – 1 кг.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
- Плотные мясистые помидоры – 3-4 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Растительное масло -3-5 ст.л.
- Молотый черный перец – 0.5 ч. л.
- Молотый душистый перец – 0.5 ч.л.
- Сахарный песок – 0.5 ч.л.
- Соль по вкусу
Описание процесса:
Баклажаны совсем сырыми мы использовать не будем – это было бы не совсем вкусно. Поэтому, синенькие моем, обтираем полотенцем и по всей длине накалываем зубочисткой (ну, или ножом).
Прокалывать кожуру этого овоща обязательно. Иначе, при выпекании она надуется и лопнет.
Запекаем их в духовке, на сухом противне, примерно полчаса. Точное время зависит от мощности вашей печи и размера овощей. Готовность проверяйте ножом – если при протыкании баклажан внутри окажется мягким, то все готово.
Займемся помидорами. Желательно очистить их от кожицы. Но если не хотите этого делать, используйте нечищеные. Мы все же снимем кожуру. Поэтому, в районе плодоножки делаем крестообразный разрез. Он не должен быть глубоким.
Кладем во вместительную миску и доверху заливаем крутым кипятком. Можно просто опустить в кипящую воду и выключить плиту. Даем минутку полежать в горячей ванне, потом достаем и перекладываем в холодную воду – пусть остынут. Очистить их теперь будет очень просто.
Лук очищаем. Шинкуем его мелким кубиком. Перекладываем в миску и тоже заливаем кипятком. Так он избавится от неприятной горечи. Пусть постоит буквально 3-5 минут. Затем сливаем жидкость полностью.
Если вы используете сладкий, салатный лучок, то заливать его горячей водой не нужно.
Икра по-одесски предусматривает измельчение подготовленных овощей исключительно ножом, чтобы кусочки виделись и различались в блюде. Так оно выглядит аппетитнее. Но если у вас есть мясорубка с широкой решеткой, она подойдет. Даже если вам захочется воспользоваться блендером – никто вам этого не запретит.
Вот так выглядят овощи, пропущенные через крупную мясорубку. Тут баклажаны, сладкие перцы, лук и помидорки.
Сюда же через пресс добавляем чеснок. Можно его, кстати, тоже кинуть в мясорубку, следом за предыдущими компонентами.
Отличным дополнением как к визуальной картине блюда, так и к вкусовой, будет зелень. Мы взяли понемногу петрушки, укропа и базилика. Травку моем, отряхиваем капли воды. Шинкуем мелко и отправляем в общий состав.
Теперь осталось только посолить и приправить нашу красоту. Для вкусового баланса обязательно добавьте сахар. Он не сделает закуску сладкой, а вот ощутимый контраст внесет. Также вливаем растительное масло.
И вот теперь самое приятное – можно попробовать на вкус. Если вам недостаточно соли, сахара или других специй – добавьте их. Тем, кто любит покислее, можно влить немного винного, яблочного или обычного уксуса. Это уже дело вкуса.
Источник — https://youtu.be/rC_txn3K7FMПолезная, мега-вкусная и бомбически яркая закуска у нас получилась! Можете есть сразу. Но если дадите ей настояться часик в холодильнике – будет еще вкуснее!
Видео — как сделать баклажанную икру в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления. Ведь сейчас многие хозяюшки обзавелись такой умной кухонной техникой. И ваша помощница мультиварка сделает все практически вместо вас и приготовит икру очень даже вкусно!
В составе:
- баклажаны — 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- перец — 2 шт.
- лук — 3 шт.
- растительное масло (для жарки)
- соль
- специи и травы — по вашему вкусу
Так же при желании можете добавить
- морковь — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
Приятного вам аппетита!
Икра заморская баклажанная…. Как много в этой фразе…. Только те, кто пробовал эту вкуснятину, знают все ее качества. Она невероятно вкусная, кисло-сладенькая! Даже при одном только взгляде текут слюнки. А уж если ложечка попала в рот — одной тут не отделаешься.
Это сезонное блюдо можно готовить хоть каждый день! Прекрасно сочетается с пастой, картошечкой, шашлыком и другими мясными блюдами. Можно намазать на хлебушек или съесть просто так. На праздничный стол или к семейному ужину — неважно!
Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда. Можете потушить на сковороде кубиками или измельчить продукты предварительно через мясорубку. В любом случае, будет бомба! Можно вовсе приготовить сырую баклажанную икру по-одесски — это тоже невероятно вкусно!
Одним словом, все рецепты хороши и уникальны по-своему. Выбирайте любой или попробуйте каждый. До скорый встреч!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты вкусной икры из баклажан
Баклажан – очень полезный и вкусный овощ, в народе прозванный просто «синенький». Блюд из него очень много. Как в сезон овощей, так и зимой, готовлю я его очень часто. Напомню, что недавно мы добавляли его в овощное рагу с мясом. И познакомились с рецептом баклажанчиков с помидорами и сыром, приготовленных в духовке.
А вот сегодня решила заготовить их на зиму в виде икры. Такая закуска будет востребованной на любом застолье. Будь то семейный ужин или самый масштабный праздник.
Баклажанная икра – это идеальное дополнение к отварной картошечке, к макаронам или мясу. Да и просто так, вприкуску с кусочком хлеба получается очень вкусно и сытно. Поэтому, чтобы не покупать ее в магазине или не клянчить у запасливых знакомых, готовьте сами! Вашему вниманию сегодня самые лучшие рецепты.
Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Предлагаю вам один из самых простых, но удачных рецептов икры из синеньких. Овощи тут не нужно предварительно запекать или варить. Это существенно облегчает процесс приготовления данной закуски.
Получается она невероятно вкусной и нежной. Советую сразу готовить побольше, не пожалеете!
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 600 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Сладкий болгарский перчик – 300 гр.
- Чеснок — 1 головка или по вкусу
- Растительное масло – 100 мл.
- Морковь – 300 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Соль – 40 гр.
- Черный и красный перец по вкусу
Выход – 2 литра салата + немного на пробу.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и противоположный кончик. Очищать от кожуры их необязательно – я этого не делаю. Но, если хотите, можете ее убрать.
Нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.
Шаг 2. Все остальные овощи нарезаем подобным образом – на небольшие кусочки. Морковь и лук предварительно очищаем от кожуры. Помидоры, если хотите тоже можно почистить. Из перца же нужно вынуть плодоножку с семенами, затем изнутри убрать и мягкие перепонки.
Чтобы легко очистить помидоры — надрежьте их по кожуре крест-накрест, а затем опустите в кипяток на 1-2 минуты. После немного остудите и уберите кожицу. Но я этого не делаю вовсе.
Помидоры прокручиваем через мясорубку в отдельную посуду. Отставляем пока в сторонку.
В другую миску перемалываем лук, морковь и сладкий перец. И тоже пока убираем.
Готовим третью посуду. Сюда будем измельчать той же мясорубкой баклажаны.
Шаг 3. В широкой толстостенной кастрюле или эмалированном тазике разогреваем растительное масло. Перекладываем сюда массу из лука, перца и моркови. Помешивая, ждем, когда все прогреется, практически закипит.
Баклажаны тем временем поменяли цвет и пустили сок.
Выделенную жидкость обязательно нужно слить. С ней уйдет и возможная горечь.
Отправляем их в общую кастрюльку к остальным овощам. Перемешиваем и тушим все вместе 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Шаг 4. Настало время добавлять томаты. Вмешиваем их хорошенько в общий состав. Тушим после их добавления еще 40 минут.
За 10 минут до готовности, то есть через полчаса после ввода помидор, всыпаем сахарный песок и соль. На этом же этапе, пропускаем через пресс чеснок (можно натереть теркой) и отправляем в массу. По вкусу кладем красный и черный молотый перчик.
Продолжаем тушить положенные 10 минут, после чего вливаем уксус. Размешиваем, подержим 5 минут и снимаем с огня.
Шаг 5 . За время варки икры, простерилизуйте банки с крышками. Способ этого процесса может быть любым. Заполняем их доверху горячей массой.
Источник — https://youtu.be/OEZo19S4zy0Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном на поверхность, выстеленную полотенцем.
Часть полученной массы можно перемолоть блендером. Тогда консистенция будет еще более нежной. И быстренько, пока она еще не остыла, распределяем по стеклотаре.
Накрываем перевернутые банки теплым одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня остывать. Потом возвращаем в стандартное положение и переносим в погреб.
Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»
Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!
Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.
Список продуктов:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – полкило
- Морковь – полкило
- Растительное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 60-80 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.
Как приготовить:
Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.
Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.
Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.
Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.
Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.
В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.
Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.
Варится икра без крышки. Но если она будет брызгать, можно наполовину прикрыть кастрюльку.
Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.
За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.
Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.
В завершении варки масса будет густой. Поэтому, старайтесь перемешивать почаще, доставая дно и уголки. Ведь икра может пригореть.
Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.
Источник — https://youtu.be/g69ikNT6SiEСверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.
Как приготовить баклажанную икру на зиму без уксуса в домашних условиях
Давайте мы с вами приготовим невероятно вкусную баклажанную икру кусочками. В ее составе нет уксуса, поэтому хранить при комнатной температуре не советую. А вот в холодном подвале она будет себя прекрасно чувствовать целый год.
Сохранится ли икра больше года — не знаю. Потому что мы съедаем ее гораздо раньше. Чтобы оставались запасы до следующего урожая – такого не было!
Что нам потребуется:
- Баклажаны – 800 гр.
- Немножко укропа
- Чеснок – 4-5 долек
- Луковица репчатая – 2 шт.
- Помидоры свежие – 900 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 120 мл.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
Этапы приготовления:
Очищать синенькие от кожуры мы не станем. Моем их, срезаем оба кончика. Измельчаем овощ маленькими кубиками и складываем в глубокую посуду.
Солим их, хорошенько перемешиваем. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрыла кусочки. Они будут всплывать, поэтому сверху лучше поставить плоское широкое блюдце, дном вверх.
Процедура в воде с солью поможет вытянуть из этих овощей возможную горечь, которая там присутствует.
Даем постоять в таком виде минут 30-40. После чего их нужно перекинуть на сито и слегка отжать.
Помидоры моем, разрезаем на 2 половинки и срезаем плотную часть от крепления плодоножки. Если хотите, можете удалить кожуру, предварительно залив их кипятком. Но это делать необязательно. Нарезаем томаты мелким кубиком.
Сладкий перец продавливаем со стороны плодоножки и вынимаем ее вместе с семенной коробкой. Внутри удаляем все мягкие прожилки. Промываем его изнутри и снаружи. Измельчаем тоже так же – кубиком.
Морковку ждет та же участь. Сначала ее очищаем, а затем превращаем в мелкие квадратики. Очищаем репчатый лук и шинкуем аналогично ранее подготовленным овощам.
Укроп моем, отряхиваем от капель влаги. Мелко его нарезаем.
Чеснок можете пропустить через пресс. Но когда я готовлю икорку кусочками, то и чесночок рублю ножом, на маленькие крупинки. Вы же можете поступать так, как вам хочется.
В толстодонной кастрюле нагреваем указанное количество растительного масла. Когда оно хорошенько накалится, перекладываем сюда лучок. На большом огне жарим, помешивая, до полупрозрачного его цвета.
Добавляем в жарку морковь. Не меняя мощности плиты, жарим минуты 3-4. Затем вводим помидоры и сладкий перец.
Частенько работая лопаточкой, готовим еще 5 минут. Добавляем примерно 1 ст.л. соли (или на вкус). Вводим баклажаны и перемешиваем.
С этого момента тушим 35-40 минут на медленном огне. Опять-таки не отходите от плиты далеко, часто размешивая содержимое. Ведь оно запросто может пригореть. Тушим, кстати, под крышкой.
Пока все готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Можете делать это любым удобным способом. Духовка, микроволновка, паровой метод – неважно. Крышки же я всегда кипячу отдельно. А если они новые, просто обдаю кипятком на несколько минут.
В завершении варки добавляем чеснок с укропом. Если хотите, на этом этапе можно ввести 1-2 ч.л. столового уксуса. Но это необязательно. Тушим еще 1-2 минутки и снимаем с огня.
Сразу же после выключения плиты под кастрюлькой, раскладываем массу в банки. Поэтому, постарайтесь подготовить их и крышки к этому моменту.
Источник — https://youtu.be/FX_HPL4-PvEЗаполняем доверху, закупориваем, переворачиваем и укрываем одеялком на 1-2 дня.
Так как в составе нет уксуса, эта процедура особенно важна. Ведь она является своеобразной стерилизацией, которая подготовит заготовки к долгому хранению. Содержимое будет медленно остывать, не оставляя возможным микробам внутри ни одного шанса.
Затем переносим в погребок или кладовку.
Икра из баклажан и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
Баклажанная икра будет еще нежнее, если добавить в состав кабачки. Ну и кроме них в рецепте будут задействованы сладкий перчик, помидоры и чесночок. Одним словом, союз многообещающий. И действительно, получается неописуемо вкусно.
Намазать на хлебушек или сдобрить макароны? Может поесть ее просто так ложкой или подать к отварной картошечке? Все варианты хороши! Выбирайте любой!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма баклажанов
- 5-1 кг. кабачков
- 5 сладких болгарских перцев
- 250 мл. растительного масла
- 3 головки чеснока
- 600 гр. помидор
- 2 стручка острого перца
- 3 ст.л. соли
- 20 мл. 6% уксуса
- 3 ст.л. сахарного песка
Приятного аппетита!
Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно
С тех пор, как я освоила свою любимую мультиварку, все больше блюд я доверяю ей. Сейчас покажу вам, как варю в ней икру из синеньких. Если хотите, этот рецепт можно запросто адаптировать под приготовление на плите.
Вариант быстрый, простой. В качестве помидорной составляющей, мы возьмем томатную пасту. Это тоже значительно упрощает процесс.
Получается закуска очень нежной, буквально пальчики оближешь! От такого угощения не откажется никто… Я вас уверяю!
Что необходимо:
- Баклажаны – 1 кг.
- Вода – 1 стакан
- Лук репчатый – 250 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Морковь – 250 гр.
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Томатная паста – 100 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
Начнем готовить:
Все овощи нам нужно сейчас измельчить. Морковку и лук чистим. Первую трем теркой, а вот лучок шинкуем с помощью ножа в мелкие кубики.
Синенькие мы просто помоем и срежем кончики. А вот кожуру счищать не будем. Их нарезаем средними кусочками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Сюда перекладываем все подготовленные овощи – баклажаны, лук и морковку. Добавляем томатную пасту и майонез.
Учтите, что оба вида соуса должны быть высокого качества. Тут экономить не советую, ведь от них тоже зависит искомый результат.
Всыпаем соль и черный молотый перчик.
Все хорошенько перемешиваем. Чашу мультиварки устанавливаем в процессор, накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение», «Варка» или «Суп». Общее время работы – 1 час.
Через 10 минут тушения, открываем крышку, вливаем воду и хорошо все размешиваем специальной лопаточкой. Продолжаем готовить под крышкой. Примерно через полчаса нужно еще 1 раз размешать.
В завершении перебиваем массу блендером до однородной кашицы.
Если хотите оставить икру кусочками, шаг с блендером можно опустить.
Вливаем уксус и доводим до кипения.
Источник — https://youtu.be/DCYQRo4D0MEРаскладываем по заранее стерилизованной посуде. Закупориваем прокипяченными крышками, ставим дном вверх и укрываем потеплее минимум на 10 часов. Стеклотара с содержимым должна полностью остыть. Затем переворачиваем и несем туда, где вы обычно храните свои запасы.
Икра из запеченных баклажан с болгарским перцем на зиму по армянски
Ваша баклажановая икра будет с дымком, если вы запечете овощи на костре или мангале! Ну или хотя бы на гриле или в духовке. Так готовят икру по армянски и прекрасная представительница этого народа показывает в этом видео что и как нужно делать.
Смотрите и повторяйте!
Соотношение ингредиентов в уже готовом очищенном виде:
- Баклажаны — 3 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг. (сочные)
- Масло растительное 500 мл.
- Пучок петрушки
- Соль
«Икра заморская, баклажанная!» — именно эта крылатая фраза приходит на ум при упоминании такой вкуснятины. Действительно, любимый всеми Савелий Крамаров очень аппетитно познакомил Царя, да и всех зрителей у экранов с этим деликатесом.
Наверное, с тех пор, хозяюшки и стали заготавливать такую закуску на зиму или готовить просто так. Если вы еще не пробовали эту «диковинку», то настоятельно советую! У вас как раз появился повод – лучшая подборка рецептов икры из синеньких! Выбирайте любой или попробуйте каждый из них!
Удачных вам заготовок!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
Баклажанная икра — рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта икры из баклажанов)
Кьопоолу 4.1
Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018
Икра из баклажанов и кабачков 3.7
Икра из баклажанов и кабачков — это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! …далее
Добавил: Gertruda 17.07.2013
Рагу из баклажанов 3.6
Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.08.2015
Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.5
Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2017
Баклажанная икра 3.7
Баклажанная икра — наш деликатес! Вкуснейшая, яркая по вкусу, ароматная икра из баклажан. Обязательно попробуйте! Ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Вкуснятина! …далее
Добавил: Ksubob 08.07.2014
Икра баклажанная 5.0
Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017
Икра баклажанная на зиму 3.3
Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. …далее
Добавил: Анна Артёменко 22.05.2018
Икра баклажанная по-грузински 4.1
Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию — семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. …далее
Добавил: Denys 31.01.2014
Икра из баклажанов кусочками 4.7
Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.02.2016
Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8
Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017
Рецепт баклажановой икры 4.8
Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.10.2018
Икра из баклажанов в мультиварке 4.1
Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2016
Рецепт икры из баклажанов 5.0
Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.06.2018
Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.8
Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016
Баклажаны в казане от Сталика 4.9
Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2017
Свекольная икра с баклажанами 4.7
Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018
Баклажанная икра очень вкусная
Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 10.08.2017
Паста из баклажанов 5.0
Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. …далее
Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017
Икра из баклажанов 3.8
Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. …далее
Добавил: Dashunia 23.03.2012
Баклажанная икра в мультиварке 2.7
Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.05.2016
Икра из синеньких 4.4
Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016
Икра из баклажанов на зиму 3.6
Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. …далее
Добавил: Dashuta 04.09.2014
Икра из баклажанов и перца 3.3
Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте 😉 …далее
Добавил: Giggs 17.03.2014
Икра из печеных баклажанов 3.7
Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016
Закуска из баклажанов любимая 3.6
В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.03.2017
Икра жареная
Икра жареная из баклажанов — это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком — мой самый любимый. …далее
Добавил: Леся Федунова 12.09.2017
Баклажанная икра на зиму 2.3
Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.10.2017
Икра кабачковая с баклажанами на зиму 3.6
Вкусная заготовка на зиму с приготовлением которой вы легко управитесь. А чтобы наверняка получилось вкусно и правильно — вам в помощь этот простой рецепт. Не ленитесь и приготовьте, зима все съест:) …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.02.2016
Баклажанная икра с помидорами через мясорубку на зиму 5.0
Баклажаны можно квасить, солить, жарить и мариновать. Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Используя обычную мясорубку в этом рецепте, мы получим идеальную структуру. …далее
Добавил: Оксана Ч. 07.09.2019
Баклажанная икра по-еврейски 3.0
Баклажанная икра по-еврейски — простая, вкусная, в меру острая закуска, которая подойдет к столу в будни и праздники. Рецептом этой икры я хочу сегодня поделиться. …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.09.2020
Баклажанная икра через мясорубку на зиму 3.7
Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной! …далее
Добавил: Prika 25.07.2019
Баклажанная икра без уксуса 4.0
Самая вкусная овощная закуска на зиму, которую вы можете сделать в домашних условиях — баклажанная икра без уксуса! Роль консерванта будет играть лимонная кислота, хранить заготовку нужно на холоде. …далее
Добавил: AlenaPrika 12.10.2020
Диетическая баклажанная икра 3.0
Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и вкусную диетическую баклажанную икру. Используем свежие овощи и томатный соус, добавим специи по вкусу и чеснок. Выйдет очень гармонично и вкусно. …далее
Добавил: Kamenevaa 04.11.2020
Баклажаны «Тройка» 5.0
Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. …далее
Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019
Кабачково-баклажанная икра 5.0
В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду. …далее
Добавил: Зоя Шунина 16.07.2018
Икра из баклажанов с майонезом на зиму
Икру на зиму можно закатать из такого полезного овоща, как баклажаны. Получается она очень вкусной. Подавать к столу ее можно как самостоятельную закуску, к гарнирам или мясным блюдам. …далее
Добавил: Юлия Манчха 04.11.2020
Икра баклажанная по ГОСТу 4.9
Готовим баклажанную икру по ГОСТу. Тот самый классический вкус, который многим знаком из детства. Получается очень вкусно! Идеально в паре с черным хлебом. …далее
Добавил: Катерина 23.07.2020
Баклажанная икра по-одесски 4.2
Делюсь рецептом баклажанной икры по-одесски. Получается вкуснейшая холодная закуска, которую можно подавать с картошкой или свежим хлебом. …далее
Добавил: Катерина 18.05.2020
Икра из баклажанов с яблоками на зиму 5.0
Идеальная заготовка на зиму — икра из баклажанов с яблоками. Вкус просто волшебный и хранится без проблем. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Isaenko777 08.08.2020
Баклажанная икра как магазинная
Баклажанная икра получается очень вкусная. Готовить ее довольно быстро и просто. Сочетается готовая икра с любыми гарнирами и даже мясными блюдами. Обязательно ее приготовьте! …далее
Добавил: Юлия Манчха 22.09.2020
В плодородную щедрую летне-осеннюю пору, которая богата на витаминные овощи и фрукты, не стоит упускать момент, чтобы запастить вкуснейшими продуктами на зиму. Изобилие отменных ингредиентов позволяют умелой хозяюшке заготовить в большом количестве сезонные консервированные закуски. И, пожалуй, самая вкусная и самая желанная из них – баклажанная икра. Она очень проста, да и рецептура не ограничивается несколькими вариантами – их сотни, а то и тысячи. Так что в домашних условиях продукт из «бардиджанов», как иногда именуют этот фиолетовый овощ, вовсе не составит труда приготовить. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы, учитывая которые, можно добиться потрясающего вкуса. А менять цвет, консистенцию и наполнение баклажанной икре позволяет разнообразное сочетание ингредиентов в составе. Ее готовят и с несколькими видами перцев, и с томатами, и с кабачками, и с луком, и даже со свеклой. Кроме того, систематическое употребление рода пасленовых, к коим относится баклажан, благодаря высокому содержанию в них клетчатки и низкой калорийности, невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, для ускорения метаболизма и лечения болезней обмена веществ. Примечательно, что «синенькие» плоды при термической обработке и в любых, даже самых необычных, овощных комбинациях сохраняют все свои полезные свойства до тех пор, пока их не употребили в пищу.
5 простых рецептов икры из баклажанов
1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
povarenok.ruКлассический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 1½ кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
nakormi.comОчень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
http://fotorecept.comЕщё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- ½–1 чайная ложка соли.
Приготовление
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.
В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.
Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →
Читайте также
Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Шаг 2
Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Шаг 3
Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Шаг 4
Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Шаг 5
Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде — кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.
ИКРА БАКЛАЖАНОВ | Грузинские рецепты
ИКРА БАКЛАЖАНОВ
Автор georgianrecipes, 2013/12/09 · Оставить комментарий
Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии, и есть много вариантов. В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить «икру» из баклажанов.
Ингредиенты : 3 больших баклажана, 1 большой помидор, 1 большая морковь, 1 большой сладкий красный перец, 1 острый зеленый перец, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сушеного острого красного перца, 1 чайная ложка сушеного синего пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 25 граммов свежей петрушки, соль (количество зависит от личных предпочтений) и 10 столовых ложек масла.
Приготовление : Удалите кожуру с баклажана, нарежьте ломтиками и добавьте в сковороду вместе с 6 столовыми ложками масла. Посыпать солью и жарить до 15 минут на среднем огне.
Морковь и лук мелко нарезать и добавить в сковороду 4 ст. Л. Масла. Жарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая.
Красный перец порезать и растолочь вместе с чесноком и жареными баклажанами. Мы использовали мясорубку.
Помидоры измельчить и добавить вместе со специями и солью в обжаренную морковь и лук.
Размять ингредиенты.
Добавьте молотые баклажаны / красный перец и чеснок. Мелко нарезать и добавить петрушку. Тщательно перемешайте и выключите огонь.
Сервировка : Подавать горячим. Из баклажанной икры мы сделали шарики и украсили нарезанным острым зеленым перцем. Мы также намазываем немного тостов. Также вкусно подавать холодным.
Наслаждайтесь своей баклажанной икрой!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Статьи по теме
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Из рубрики «Фотография еды», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С тегами ბადრიჯნის ხიზილალა, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, баклажаны, рецепты из баклажанов, баклажаны с морковью, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты, традиционные грузинские рецепты , Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
БАКЛАЖАНЫ «ИКОРА» С ГРАНАТОМ | Грузинские рецепты
БАКЛАЖАН «ИКА» С ГРАНАТОМ
Автор georgianrecipes 31.10.2013 · 9 комментариев
Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии, и есть много вариантов.В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаную икру с гранатом.
Ингредиенты : 1 кг баклажанов, 2 красных лука, 4 зубчика чеснока, 1 гранат, 1 столовая ложка грубого красного перца, 7 столовых ложек масла, 1 столовая ложка белого винного уксуса (по желанию), 20 граммов свежей зелени. кориандр и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Препарат : Удалите кожуру с баклажана, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю с горячим маслом.Жарить до 15 минут на среднем огне. После обжарки нарежьте и раздавите баклажаны лопаткой. Переложите в миску.
Нарезать кориандр, лук и чеснок и добавить к баклажанам вместе с острым крупным красным перцем и солью.
Тщательно перемешать. Разрежьте гранат и извлеките сок из двух третей семян. Добавьте в миску оставшиеся семена и оставьте их для украшения. Добавьте в миску гранатовый сок и перемешайте.
Порция : Сформируйте смесь (мы использовали миску), украсьте зернами граната и оставьте на 30 минут перед подачей на стол.
Наслаждайтесь баклажанной икрой с гранатом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Статьи по теме
- Баклажаны с грецкими орехами и травами (georgianrecipes.net)
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами ბადრიჯანი ბროწეულით, Кулинария, Баклажаны, Икра из баклажанов с гранатом, Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Гранат, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты , Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
Что такое баклажанная икра? (с иллюстрациями)
Баклажанная икра, также известная как икра бедняков, — это закуска с русской родословной, которая идеально подходит для поджаренных треугольников лаваша или намазывается на качественный, очень свежий ржаной хлеб.Такой способ приготовления баклажанов также может стать горячим гарниром или основным блюдом. Он идеально подходит в качестве начинки для киноа, риса или другого зерна, особенно с ложкой сметаны. Икра из баклажанов отлично подходит для украшения других овощей, таких как молодой картофель, приготовленный в куртке, или тушеная зеленая фасоль.
Икра из баклажанов часто подается на свежий ржаной хлеб.Есть тысяча способов приготовить баклажаную икру. Хотя большинство рецептов баклажанов начинаются с нарезки баклажана на ломтики или кубиков, покрытия его солью и взвешивания в тяжелой кастрюле до тех пор, пока не будет выдавлен горький сок, этот шаг не является необходимым при приготовлении баклажанной икры. Есть два подхода к приготовлению этой вкусной закуски перед едой. Люди, которым нравится уголь к овощам, начинают с обжаривания целых неразрезанных баклажанов на открытом огне, пока пурпурная кожица не станет черной.Те, кто предпочитает более нежный вкус, пропускают этот начальный шаг и сразу переходят к духовке.
Некоторые икры из баклажанов требуют нарезанных кубиками помидоров.После втирания оливкового масла в кожуру баклажана и нанесения его глубоко в мясо, чтобы позволить высокой внутренней влажности уйти, баклажан необходимо запечь при довольно высокой температуре, пока его твердая округлая форма не разрушится.Внутри баклажаны будут очень горячими, поэтому их нужно отложить, чтобы они остыли. Когда он достаточно остынет, кожуру можно выбросить, а внутреннюю часть, которая приготовилась до атласного цвета, грубо нарезать.
Некоторые повара предпочитают элегантную и простую баклажаную икру, а другим нравится пробовать разные оттенки вкуса или текстуры.Баклажан известен своей губчатой способностью впитывать столько масла, сколько позволяет повар. В некоторых рецептах требуется обжарить измельченную мякоть баклажанов в большом количестве оливкового масла с луком, чесноком и зеленым или красным перцем. В этот вариант можно добавить томатную пасту или консервированные нарезанные кубиками помидоры. При таком подходе получается изумительно ароматная и ароматная баклажанная икра, но с очень высоким содержанием жира.
Другой вариант — отказаться от соте из баклажанов.Вместо этого к охлажденной мякоти баклажанов добавляют несколько луковиц-шалот или зеленого лука и несколько зубчиков чеснока, которые были мелко нарезаны и ненадолго замаринованы в бальзамическом уксусе. На этот раз повар добавляет оливковое масло, предпочтительно первого холодного отжима, чтобы создать приятное ощущение на языке и слой вкусов. Нарезанные кинза, базилик и петрушка — или все три — придадут блюду пикантность.
Из чеснока делают икры из баклажанов.баклажанной икры | Продовольственная сеть
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- День благодарения
- Семейные обеды
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Easy Comfort Food
Зеленая капуста
Популярные рецептыЦыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограммуДевушка встречает ферму
8 утра | 7c
Девушка встречает ферму
8:30 | 7: 30c
Девушка встречает ферму
9 утра | 8c
Девушка встречает ферму
9:30 | 8: 30c
Женщина-пионерка
10 утра | 9c
Женщина-пионерка
10:30 | 9: 30c
Женщина-пионерка
11 утра | 10c
Женщина-пионерка
11:30 | 10: 30c
Женщина-пионерка
12 вечера | 11c
Женщина-пионерка
12:30 | 11: 30c
Продуктовые Игры Парня
13:00 | 12c
Продуктовые Игры Парня
14:00 | 1c
Продуктовые Игры Парня
15:00 | 2c
Продуктовые Игры Парня
16:00 | 3c
Продуктовые Игры Парня
17:00 | 4c
Продуктовые Игры Парня
18:00 | 5c
Продуктовые Игры Парня
19:00 | 6c
Продуктовые Игры Парня
20:00 | 7c
Продуктовые Игры Парня
21:00 | 8c
Сегодня вечером
Продуктовые Игры Парня
22:00 | 9c
Продуктовые Игры Парня
23:00 | 10c
Продуктовые Игры Парня
12 утра | 11c
Продуктовые Игры Парня
01:00 | 12c
Продуктовые Игры Парня
2 часа ночи | 1c
Продуктовые Игры Парня
3 часа ночи | 2c
Победитель торт все
4 утра | 3c
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Вызов рождественского печенья
На кухнеЖенщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущиеКардеа Браун
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
Giada De Laurentiis
Молли Йе
Икра баклажанная | ДокторОз показать
- 1 баклажан
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка хересного уксуса
Несколько раз проткнуть баклажан зубцами вилки. В предварительно разогретой до 350 ° F духовке на противне для печенья, выстланном фольгой, готовьте баклажаны целиком в течение полутора часов или до тех пор, пока он полностью не свернется и не сморщится. Откройте баклажаны и вычерпайте мякоть изнутри.Измельчите это вручную и отожмите или оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы оно стало суше. Теперь он должен напоминать икру. Добавьте оставшиеся ингредиенты и используйте в качестве приправы или начинки для чего угодно.
Икра баклажанная
Категория: Икра баклажанная
Принадлежит:
Спреды, спреды, продукты растительного происхождения, продукты питания и напитки растительного происхождения
Пищевая ценность
Средняя пищевая ценность 212 продуктов категории баклажанной икры, по которым известны пищевая ценность (из 228 продуктов).
Показать подробную статистику : стандартное отклонение, минимум, максимум, 10-й и 90-й процентили