Хлеб молдавский: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.


Содержание

Рецепт домашнего хлеба -пошаговый рецепт с фото

Описание


У каждой хозяюшки есть свой уникальный рецепт домашнего хлеба. Приготовление хлеба требует определенного мастерства. Не боюсь повторится, но самое главное, когда дело имеешь именно с тестом: хороший настрой, положительные эмоции.

На сегодняшний день многие стараются печь дома хлеб. Да, это хорошо, когда сделано своими руками, не переживаешь, что кладешь в рот. Но с сегодняшними скачками цен на муку, не часто позволишь себе такое удовольствие. Но случается. Позвольте поделится с вами простым рецептом домашнего хлеба.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана,
  • кукурузная мука — 1 стакан,
  • очищенные семечки подсолнуха (не обязательно) — пол стакана,
  • вода — 350 мл.,
  • дрожжи — 50 гр.,
  • сахар — пол столовой ложки,
  • раст.
    масло — 3 ст. ложки,
  • соль — 3 ч. ложки без горки.

Как приготовить:Домашний молдавский хлеб

1. Влажные дрожжи растворить в теплой воде, с добавлением соли и сахара. Отложить в сторону, чтобы дрожжи полностью растворились.

2. А пока, в отдельной сухой миске смешать пшеничную муку с кукурузной и просеять их на дрожжи с водой. Перемешивать ложкой. Затем всыпать семечки и замесить эластичное тесто руками. При необходимости муку добавить. Замешанный комок теста помещаем в высокую посуду, накрываем лёгкой тканью и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа. В течение этого времени оно вырастет хорошо, его следует собрать и оставить ещё на 30 минут, чтоб отдохнуло.

3. Теперь подошедшее тесто для хлеба вываливаем на стол, смазанный раст. маслом и руки тоже. Обминаем его и делим на три равные части. Формируем три колбаски и заплетаем косичку из теста. Форму для выпечки предварительно надо смазать раст. маслом и выложить в неё тесто. Тесто в форме должно ещё раз вырасти. За это время нагреть хорошо духовку до 200 — 210 °С.

4. Настало время поместить форму с тестом в разогретую духовку  и выдержать его там, в течение 45-50 минут. Хлеб будет готов, когда он хорошо зарумянится и не останется никаких следов теста на стенках формы. Испеченный хлеб в духовке достать и смазать постным малом, при помощи  кулинарной кисточки. Затем заворачиваем его в толстое полотенце, чтоб его корочка стала мягче.

Ну вот, как то так. Рецепт очень простой, а хлебушек получается очень вкусный.

Мамалыга по-молдавски рецепт – Молдавская кухня: Основные блюда. «Еда»

Мамалыга по-молдавски рецепт – Молдавская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКиноаХурмаМанго

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ким Черотов порций:  6ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут

Добавить в книгу рецептов374

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Традиционное блюдо молдавской кухни — это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Кукурузная мука

400 г

Репчатый лук

2 головки

Сливочное масло

2 столовые ложки

Овечья брынза

300 г

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке.

2Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.

3Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.

4Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.

5Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.

6Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.

Популярные запросы:

Комментарии (17):Показать все комментарии

0

А как просушивать крупу? прикакой температуре и сколько времени?

ОтветитьПожаловаться

0

мерзкий + мелкий шрифт. читать трудно. ушел через пару секунд

ОтветитьПожаловаться

0

Где вы читали?

ОтветитьПожаловаться

0

Включайте мозги и не будет, «умных» вопросов. Кратко и понятно.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

26 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

»%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1« перевод на румынский | Glosbe

У Беннигсена в этот момент было, по одним подсчетам, 85, а по другим — около 100 тыс. годных к бою солдат.

După unele aprecieri, Bennigsen dis¬ punea în acel moment de 85.000 iar, după alții, de 100.000 de oameni apți de luptă.

Literature

Как я и сказала, в 85 лет это может быть что угодно.

Precum am spus, la 85 de ani, ar putea să fie orice.

OpenSubtitles2018.v3

Давид, всем сердцем веря, что Иегова проявит милосердие к тем, кто раскаивается, сказал: «Ты, Господи, благ и милосерд» (Псалом 85:5).

Având o încredere deplină în bunăvoinţa lui Iehova de a le arăta îndurare celor ce se căiesc, David a spus: „Tu eşti bun, Doamne, gata să ierţi“. — Psalmul 86:5.

jw2019

Так что, можно сказать, я уже 85 лет курю.

Atunci se poate spune că se împlinesc 85 de ani decand fumez.

OpenSubtitles2018.v3

Лично мне – 85» («Остановитесь и познайте, что Я – Бог» [Божественный час СЦО, 4 мая 2014 г.]; broadcasts.lds.org).

Eu am 85 de ani” („Fiţi liniştiţi şi să ştiţi că Eu sunt Dumnezeu” [adunare de devoţiune organizată de Sistemul Educaţional al Bisericii, 4 mai 2014], broadcasts.lds.org).

LDS

В 85-м, после колледжа.

În 1985, direct din facultate.

OpenSubtitles2018.v3

Авраму уже 85 лет, и его жена Сара, все еще бездетная, дает ему свою служанку, египтянку Агарь, чтобы та родила ему ребенка.

Când Avram era în vârstă de 85 de ani, Sarai, soţia sa, care nu avea copii, i-a dat-o pe servitoarea ei, egipteanca Agar, ca să aibă un copil prin ea.

jw2019

Обследование выявило 85% — ю вероятность наличия синдрома Патау.

Examenul a detectat o probabilitate de 85% a sindromului Patau.

OpenSubtitles2018.v3

Макконки (1915–85 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

McConkie (1915-1985), din Cvorumul celor Doisprezece Apostoli:

LDS

В зависимости от того, чьим данным верить, ежедневно от этого умирают от 60 до 85 тысяч человек.

Statisticile variază între 60000 și 85000 de mii de oameni pe zi.

QED

Уверенный в том, что Иегова проявит милосердие к тем, кто раскаивается, Давид сказал: «Ты, Господи… милосерден [«готов прощать», НМ]» (Псалом

85:5).

Cu încredere deplină în bunăvoinţa lui Iehova de a fi îndurător cu cei ce se căiesc, David a spus: „Tu eşti bun, DOAMNE, gata să ierţi“. — Psalmul 86:5.

jw2019

Он распродал более 85 миллионов альбомов.

A vândut peste 68 de milioane de albume.

WikiMatrix

К 2003 году во многих засушливых районах Австралии этот вирус погубил более 85 процентов кроликов.

Până în anul 2003, virusul a redus populaţia de iepuri în multe părţi aride ale Australiei cu 85% sau chiar mai mult.

jw2019

Больше информации можно найти на страницах 73—85 этой книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы

Pentru mai multe informaţii, vezi paginile 73–85 din această carte, Ce ne învaţă în realitate Biblia?, publicată de Martorii lui Iehova.

jw2019

Мама стала полновременным служителем в 1939 году и оставалась им до самой смерти, до 85 лет.

Mama mea şi-a început cariera de ministru cu timp integral în 1939 şi şi-a continuat-o până la moartea ei survenită la 85 de ani.

jw2019

Они тратят $ 85

000 на ИТ, а я могу сделать это за пару часов.

Dau cam 85.000 de dolari pe an pentru nişte servicii IT, pe care eu le pot face în câteva ore.

OpenSubtitles2018.v3

К тому моменту работа была завершена приблизительно на 85 процентов.

La momentul acestui tur, lucrările erau realizate în jur de 85 la sută.

LDS

Помня, что Иегова знает обо всем, мы сохраняем спокойствие (Псалом 85:2).

Putem fi siguri că Iehova cunoaşte foarte bine situaţia. — Psalmul 86:2.

jw2019

Очень мало людей знают, что эти 80 с лишним километров составляют

85% всех путешествий по Америке.

Puțini realizează că drumurile de lungimea asta reprezintă 87% din călătoriile care se fac în America.

QED

Хотя в современное время многие работодатели и пытаются защищать своих сотрудниц, но предполагают, что от 40 до 85 процентов работающих женщин (в Соединенных Штатах) подвержены одному или иному роду сексуальной навязчивости.

Şi cu toate că unii patroni din timpul nostru încearcă să le ofere protecţie salariatelor lor, se estimează că 40 pînă la 85 % din salariatele care lucrează în Statele Unite au trebuit să suporte o formă sau alta de propunere indecentă.

jw2019

За 4 месяца ведения эксперимента нам удалось снизить популяцию комаров — в большинстве случаев мы работали в деревнях с населением 2-3 тысячи человек, вот такого размера, начиная с небольших деревень — за 4 месяца нам удалось снизить популяцию комаров на

85%.

În patru luni de la lansare, am adus populaţia de ţânţari — în majoritatea cazurilor am avut sate de 2.000 -3.000 de oameni, mic pentru început — am redus populaţia de ţânţari în patru luni cu aproximativ 85%.

ted2019

Ибо в этой верхней возрастной категории, 76-85 лет, только… до 40 процентов людей ничем таким особым не болеют.

Dacă luăm doar segmentul cu vârsta cea mai înaintată, între 76 şi 85 de ani, cam 40% dintre oameni nu au nicio problemă serioasă de sănătate.

ted2019

Во Франции это 85.

OpenSubtitles2018.v3

Более 85% случаев рака поджелудочной железы диагностируется слишком поздно, тогда, когда у пациента остаётся менее 2% шансов на выживание.

Peste 85% din cazurile de cancer pancreatic sunt descoperite târziu, când pacientul are șanse mai mici de 2% de supravieţuire.

ted2019

Потом начинается война во Вьетнаме, процент стреляющих возрастает до 85.

Apoi a venit războiul din Vietnam, şi procentajul de tragere a ajuns la 85.

OpenSubtitles2018.v3

Как называется традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб?

Как называется традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб: Штоллен, Паска, Козунак? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.

На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.

Как называется традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб?

Миллионы христиан в самых разных странах мира с нетерпением ждут светлый праздник Пасхи и всегда готовятся к нему, ставя на пасхальный стол свои традиционные угощения. Одно из них – это сладкий пасхальный хлеб. В каждой стране его зовут на свой манер.

Это по сути те же наши куличи и паски, но с одним отличием – начиная с формы и заканчивая разнообразием начинок. Так, в Греции это цурек, в Италии коломба, в Молдавии и Болгарии он тоже имеет своё название. Это красивый, пышный хлеб из сдобного дрожжевого теста. С точки зрения формы – этот хлеб особый плетёный или просто высокий. С точки зрения заполнения – простой или заполненный: творогом, изюмом, курагой, или орехами с лимонной цедрой. Разнообразие начинок зависит от фантазии повара.

Существуют разные варианты рецепта кулича на Пасху. Однако в целом его сложно готовить, так как для этого требуется много времени, замеса и особых условий – помещение, в котором замешивается и поднимается тесто, должно быть хорошо прогрето.

Для этого пасхального хлеба характерно то, что он должен быть хорошо набухшим и разорванным «на нитки». В тесто часто добавляют грецкие орехи, изюм, тертую цедру лимона, рахат-лукум, варенье.

Читайте также:

Продолжение статьи на 2-й странице!

Дрожжи для пасхального хлеба замешивают с мукой, парным молоком, щепоткой соли и щепоткой сахара при температуре 28-30 градусов. После вспенивания добавить к оставшейся муке, яйца, сахар, молоко и другие ингредиенты. Долго и хорошо вымесить и оставить на тепле, чтобы он увеличился вдвое, для чего можно поместить на водяную баню.

  Вам понравилось?

Хлеб молдавский из муки пшеничной

Сборник рецептур на хлеб

1-го и высшего сортов _______ Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья на 100 кг муки, кг

Хлеб из муки

1 — го сорта

Высшего сорта

Мука пшеничная

100,0

100,0

Дрожжи прессованные

1,3

1,3

Соль

1,5

1,5

Яйца, шт./кг

50/2

50/2 (

Итого сырья

104,8

104,8

Физико-химические показатели

Наименование показателей

Нормы

Хлеб из муки

1 — го сорта

Высшего сорта

Влажность мякиша не более, %

43,0

42,0

Кислотность не более, °Н

3,5

2,5

Пористость мякиша не менее, %

68,0

70,0 .

Булочка творожная из пшеничной муки высшего сорта

Рецептура Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг Мука пшеничная высшего сорта 100,0 Дрожжи прессованные 3,0 Соль 1,5 Сахар 12,0 Маргарин столовый 7,0 Творог 9 %-ной жирности 20,0 …

Хлеб сангастеский заварной из смеси муки ржаной сеяной И обойной

Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг С тмином С кориандром Особый Мука ржаная сеяная 98,0 98,0 98,0 Мука ржаная обойная 2,0 2,0 2,0 Солод белый — — …

Чурек гянджинский из пшеничной муки

Рецепту Ра Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг Мука пшеничная 1-го сорта Дрожжи прессованные Соль Яйца на смазку, шт./кг Масло топленое на подкатку ( Мак 100,0 1,5 …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

1960-е Кукурузный хлеб для Хрущева Молдавский кукурузный хлеб с брынзой

Скажите «Хрущев» — русский человек засмеется и крикнет «Кукуруза!». Итак, в память о Никите-Кукурузнике и его безумной кампании по насаждению этого злака в нашем Союзе мы с мамой хотели приготовить кукурузное блюдо. Однако идея кукурузного хлеба казалась маме странной. Для северного славянина, настаивала она, хлеб из маиса — это оксюморон, это на грани кощунства. Хлеб — это святое, и хлеб — это пшеница. Очереди за хлебом, возникшие в результате неурожая 1963 года, способствовали отставке Хрущева, а после его ухода о кукурузе, в основном, вспоминали как о сельскохозяйственной шутке. Так было на севере СССР, но не в юго-западных регионах, напомнила я маме. Там кукурузная мука сотни лет была одним из основных продуктов. Грузины готовят из нее гоми (кашу) или мчади (лепешки). Западные украинцы и молдаване едят мамалыгу. Я открыла множество блюд из кукурузы, когда собирала материал для книги «Просим к столу». И влюбилась в ароматный молдавский кукурузный хлеб — сдобренный, по местной традиции, сметаной и брынзой. Недавно я приготовила его для мамы. Получилось так вкусно, что мы съели его прямо со сковородки, теплым, заедая печеным красным перцем. Мама вспомнила, что в бесхлебном 1963 году выбросила мешок кукурузной муки, который ей кто-то отдал. «Ну что я буду делать с этими желтыми опилками?» — думала она. Теперь она знает, что. Вот рецепт.

Кукурузный хлеб для Хрущева

6 порций

• 2 крупных яйца, слегка взбейте

• 500 мл молока

• 90 г растопленного несоленого сливочного масла плюс масло для смазывания формы

• 180 г сметаны

• 350 г кукурузной муки, желательно смолотой жерновами

• 90 г пшеничной муки для выпечки

• 1 ч. л. сахара

• 2 ч. л. разрыхлителя для теста

• ? ч. л. питьевой соды

• 340 г натертой на терке или хорошо размятой брынзы

• полоски печеного красного перца для подачи, по желанию

1. Разогрейте духовку до 200 °C, установив решетку на средней высоте. В большой миске тщательно смешайте первые четыре ингредиента. В другую миску просейте кукурузную и пшеничную муку с сахаром, разрыхлитель и соду. Соедините сухие ингредиенты с яичной смесью и вымешайте до однородной массы. Добавьте брынзу и тщательно перемешайте. Отставьте тесто в сторону на 10 минут.

2. Смажьте маслом противень размером 23 х 23 х 5 см. Вылейте тесто и распределите ровным слоем. Выпекайте хлеб, пока он не станет твердым на ощупь и не приобретет светло-золотистый цвет (35–40 минут). Подавайте теплым с печеными перцами.

Домашний артизанальный хлеб от молдавских производителей

Хлеб является основным продуктом питания, многие из нас покупают и используют его в пище ежедневно. Этот продукт обеспечивает организм углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами (в том числе железо и фолиевая кислота) и другими необходимыми питательными веществами. Некоторые эксперты в сфере питания связывают хлеб с проблемой избыточного веса и c другими проблемами со здоровьем, в то время как другие утверждают, что истина где-то посередине. В действительности, хлеб, изготовленный из муки грубого помола (цельнозерновая мука) и употребляемый в умеренных количествах, считается здоровым продуктом.

Как же нам правильно ориентироваться в широким ассортименте хлеба от отечественных производителей и выбрать качественный продукт для нашего здоровья? Для этого, прежде всего необходимо знать следующие вещи: виды хлеба, его питательные свойства, ингредиенты, которые используются в изготовлении – важные детали для нашего здоровья.

В этой статье мы представим отечественным потребителям местных производителей артизанального (домашнего) хлеба, так как этот сегмент менее известен в нашей стране.

Что такое артизанальный (ремесленный или домашний) хлеб и чем он отличается от индустриального?

Артизанальный хлеб выходит за рамки стандартов, поскольку он изготовляется вручную и финальные продукты не похожи друг на друга. Он может принимать различные формы и его невозможно скопировать в промышленном масштабе. Но, самое главное это то, что натуральные ингредиенты в хлебе тщательно отобраны и объединены различными способами, в зависимости от их характеристик, от опыта и знаний пекаря.

Среди местных производителей, предлагающих артизанальный хлеб, можно отметить компании ООО «Pinzari Group» с торговой маркой » Pâinea lui Ştefan», “Ribca’s Bakery” – успешный бизнес молодой пары, которая открыла пекарню в селе Гура Быкулуй, Новые Анены и хлебобулочные изделия от «Morărița Iscusită «, пекарни из Каушан, которая производит домашней хлеб из цельнозерновой муки, только на основе натуральных дрожжей.

Pâinea lui Ştefan можно приобрести в 60-ти магазинах и супермаркетов в г. Кишинев и г. Бельцы. Это продукт компании Pînzari Group и предоставляет собой хлеб без дрожжей, изготовленный исключительно из натуральных ингредиентов. В настоящее время компания производит 5 видов хлеба – начиная с простого хлеба из муки, воды и соли до хлеба с овечьей брынзой, а также 3 вида булочек под названием «хлеб для детей». Компания также предоставляет возможность доставки хлеба на дом.

Ribca’s Bakery — это пекарня супругов Ион и Диана Рыбка. Хлеб, который они производят, содержит семена и натуральные дрожжи. Ион и Диана говорят, что спрос на артизанальный хлеб намного превысил их ожидания. Ribca’s Bakery поставляет хлеб для местной сельской алиментары и для детского сада, а один раз в неделю делает поставки своим клиентам в столице. Также, по заказу, пекарня производит французские круассаны и пирожные маффинс, столь популярные в Соединенных Штатах.

Другой отечественный производитель хлеба — это пекарня Morărița Iscusită из Кэушан, семейный бизнес г-на Дорина Мереуцэ. В хлебопечении используются только натуральные ингредиенты, такие как цельнозерновая мука, натуральная жидкая закваска вместо термофильных дрожжей, морская пищевая соль, мед и сухофрукты. Хлеб пекут в печке на дровах, а во время производства для того, чтобы избегать образования канцерогенных веществ, не используется растительное масло.

По словам г-на Дорина Мереуцэ, если мы хотим чтобы наш хлеб был питательным и полезным, необходимо обратить внимание на то, чтобы он содержал только растительные компоненты, без использования термофильных дрожжей. Также хлеб должен быть испечен на закваске, а при выборе черного хлеба надо обратить внимание, чтобы он был испечен из муки грубого помола, а не из цветной.

Как мы видим, в Молдове начинают появляться производители артизанального хлеба, которые ставят акцент на использовании натуральных ингредиентов c целью создать конечный здоровый продукт. Недаром продукты от вышеупомянутых производителей за короткое время успели появиться на полках главных супермаркетов столицы.

Паска — Молдавский пасхальный хлеб — Ешьте, как молдаване

Паска [paskə] — наш традиционный пасхальный хлеб, похожий на итальянский панетоне, сделанный с сырной начинкой. Наши бабушки и мамы пекут паску вечером в четверг, перед Пасхой, и не позволят вам съесть ее, пока она не будет освящена во время пасхальной церемонии. Говорят, что перед тем, как делать тесто для этого традиционного сырного хлеба, нужно закрыть все двери и окна, чтобы избежать попадания холодного воздуха, иначе тесто не поднимется.Также следует помолиться перед замешиванием теста и быть беззаботным. Секрет вкусной паски — в доброй душе, позитивных мыслях и энергичном замешивании.

Урожайность 1 порция (0,25 порции) Половина (0,5 порции) По умолчанию (1 порция) Двойная (2 порции) Тройная (3 порции) Время приготовления 1 час Время приготовления 4 часа Общее время 5 часы

600 г муки 200 мл

50 г дрожжей

200 мл воды или жидкой сыворотки

100 мл подсолнечного масла

700 г творога

3 яйца от кур свободного выгула

3 щепотки соли и сахара

1

Сначала приготовьте закваску.Смешайте дрожжи с одной столовой ложкой сахара, добавьте 100 мл жидкой сыворотки или теплой воды и взбейте. Добавьте несколько столовых ложек муки и взбейте. Накройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте
, пока объем не увеличится вдвое.

2

Просейте муку над миской; добавьте закваску, жидкую сыворотку или теплую воду, приправленную солью. Начните замешивать
тесто. Хорошо перемешайте тесто, пока оно не станет средней густоты. Для лучшего результата постепенно добавляйте масло. Месить не менее 25-30 минут.

3

По окончании замешивания дайте тесту подняться в теплом месте. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, перекладываем на деревянную доску. Вынуть 2/3 теста, замесить и выложить на круглый противень, смазанный маслом.

4

Разделите оставшееся тесто на шесть равных частей и сделайте три косы. Уложите одну косу по периметру противня, а две другие в форме креста расположите над хлебом. Заполните промежутки между косичками начинкой
из творога, смешанного с яйцом и щепоткой соли.Если сыр получился слишком мягким, добавьте 2–3 столовых ложки манной крупы.

5

Смазать хлеб яичным желтком. Разогрейте духовку до 200 C и выпекайте Паска 1,5-2 часа

Ингредиенты

600 г муки 200 мл

50 г дрожжей

200 мл воды или жидкой сыворотки

100 мл подсолнечного масла

700 г творога

3 яйца от кур свободного выгула

3 щепотки соли и сахара

Проезд

1

Сначала приготовьте закваску.Смешайте дрожжи с одной столовой ложкой сахара, добавьте 100 мл жидкой сыворотки или теплой воды и взбейте. Добавьте несколько столовых ложек муки и взбейте. Накройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте
, пока объем не увеличится вдвое.

2

Просейте муку над миской; добавьте закваску, жидкую сыворотку или теплую воду, приправленную солью. Начните замешивать
тесто. Хорошо перемешайте тесто, пока оно не станет средней густоты. Для лучшего результата постепенно добавляйте масло. Месить не менее 25-30 минут.

3

По окончании замешивания дайте тесту подняться в теплом месте. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, перекладываем на деревянную доску. Вынуть 2/3 теста, замесить и выложить на круглый противень, смазанный маслом.

4

Разделите оставшееся тесто на шесть равных частей и сделайте три косы. Уложите одну косу по периметру противня, а две другие в форме креста расположите над хлебом. Заполните промежутки между косичками начинкой
из творога, смешанного с яйцом и щепоткой соли.Если сыр получился слишком мягким, добавьте 2–3 столовых ложки манной крупы.

5

Смазать хлеб яичным желтком. Разогрейте духовку до 200 C и выпекайте Паска 1,5-2 часа

Паска — молдавский пасхальный хлеб

(Посещено 5 раз, сегодня 1 раз)

Молдавские мученики — традиционный румынский сладкий хлеб

Если есть что-то, что мне действительно нравится в Румынии, так это местная еда. Хотя я вовсе не без ума от жирных традиционных продуктов, которые у нас есть, есть некоторые драгоценности, которыми стоит поделиться со всем миром.И это сладкий хлеб.

Но этот рецепт сладкого хлеба особенный, потому что мы делаем его только один раз в год: 9 марта. Он имеет религиозную связь, и я тоже поделюсь историей, стоящей за этим. Проще говоря, этот рецепт — сладкий хлеб, глазированный медом и посыпанный толчеными грецкими орехами.

Перво-наперво: история этого традиционного румынского рецепта.

На самом деле, возможно, это даже не такой румынский рецепт, раз уж действие произошло в Турции.Во всяком случае… около 320 а. C., 40 христианских римских солдат были приговорены к смерти от замерзания в озере Себасте, потому что они отказались поклоняться римским богам. Говорят, что ночью лед на озере растаял, и на каждом солдате появились золотые нимбы (что и придаст форму этому десерту). Солдаты все равно были убиты, и их храбрость широко признана в христианском мире — они отмечаются ежегодно 9 марта.

Хотя я точно не знаю, почему у нас есть сладкий хлеб, чтобы отпраздновать это, считается, что форма «восьмерки» этого десерта напоминает ореолы, появляющиеся на головах солдат, и они также выглядят как крошечные человечки. .Так что вы можете выбрать, какая история лучше подходит для вашей лодки.

Состав

  • 1 кг простой белой муки (или муки для выращивания, но без дрожжей)
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 3 яйца (одно для мытья яиц)
  • 6 столовых ложек сахара
  • 50 мл овощей / подсолнечника масло (или сливочное масло, если вы предпочитаете)
  • 25 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4-5 столовых ложек жидкого меда
  • 300 граммов молотых грецких орехов

Метод

1.Начните с смешивания влажных ингредиентов. Налейте молоко и воду в мерную кружку и поставьте на несколько секунд в микроволновую печь. Вы просто хотите, чтобы она была теплой — иначе вы рискуете приготовить яйца. Затем добавьте цедру лимона, 2 яйца и сахар и хорошо перемешайте, пока все хорошо не смешается и сахар не растает.

2. В большой миске замесите муку, добавьте сухие дрожжи и щепотку соли и все перемешайте.

3. Вылейте влажные ингредиенты по смеси сухих ингредиентов, понемногу, и замесите тесто.Если у вас есть стационарный миксер, ваша работа станет еще проще. Если нет, вы все равно можете сделать это вручную. У вас должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Имейте в виду, что здесь вам может понадобиться немного дополнительной муки, так как некоторые виды муки лучше впитываются, чем другие.

4. Дать тесту постоять 30 минут в теплом месте, накрыв его чистым кухонным полотенцем. За это время он должен увеличиться вдвое.

Пока тесто отдыхает, можно раздавить грецкие орехи и приготовить яичную смесь.Грецкие орехи нужно мелко нарезать, так как они лучше прилипнут к сладкому хлебу. Я использовал кухонный комбайн, чтобы мелко их нарезать. Кроме того, вы можете добавить в грецкие орехи немного сахара или корицы.

5. После того, как тесто увеличится вдвое, разогрейте духовку до 180 C и приступайте к формированию сладкого хлеба.

6. Для придания представителю формы «восьмерки» или бесконечности возьмите небольшой кусок теста и сформируйте его руками в шар. Шарик из теста должен соответствовать вашему кулаку. Вы также можете использовать немного муки, так как тесто может немного прилипнуть.

7. Разотрите шарик теста между руками, чтобы получилась длинная полоска толщиной в палец.

8. Соедините концы вместе, чтобы сформировать круг, затем скрутите круг в середине, чтобы сформировать форму бесконечности — как на изображениях ниже.

9. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им постоять 10 минут, затем смажьте их яичной жидкостью.

10. Выпекайте сладкий хлеб 20 минут или до золотистого цвета сверху и снизу при температуре 180 ° C .

После того, как сладкий хлеб испечется, дайте ему остыть в течение 5 минут. Так будет легче справиться.

11. Используя кисточку для выпечки, смажьте сладкий хлеб жидким медом. Если у вас нет жидкого меда, просто дайте ему 5 секунд в микроволновке, и он растает.

12. Посыпьте сверху измельченными грецкими орехами, и этот десерт один раз в год готов к употреблению!

В зависимости от того, насколько большой или маленький вы сделаете сладкий хлеб, у вас будет больше или меньше кусочков.Только учтите, что при выпечке они увеличатся вдвое.

Сладкий хлеб хранится до одной недели. Лучше, если вы храните их в герметичной таре, чтобы они не высыхали.


Хотя у нас это бывает только раз в год, я думаю, это то, что делает их такими особенными. Их местные жители называют «mucenici» или мученики по-английски. Что еще интереснее в этом рецепте, так это то, что он местный, из той местности, где я родился. На юге страны есть другая версия, и они похожи на макароны.

Я очень надеюсь, что вы попробуете этот румынский сладкий хлеб, потому что он действительно вкусный!

Franzeluta Crisp Bread Rings Сушка с яйцом 500 г

Franzeluta Crisp Bread Rings Сушка с яйцом 500 г

Сушки — традиционный русский чайный хлеб. Это небольшое хрустящее слегка сладкое хлебное кольцо, которое можно съесть на десерт. Сушки — это натуральные и вкусные булочки с ванильным вкусом — отличная и полезная закуска на ходу и вкусный десерт к чаю или кофе.

Состав: мука пшеничная экстра, сахар, яйца куриные 3,3%, масло растительное, дрожжи, соль.

Продукт Молдовы

Вес нетто: 500 г

(200114)

Артикул 200114
Марка Франзелута, Молдова
Масса в упаковке 0,5200 кг
Транспортная ширина 0.280м
Транспортная высота 0,070 м
Транспортная длина 0,180 м
Отгрузочные кубики 0,003528000м3
Единица измерения штука

В то время как мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и / или отличаться от информации, представленной на нашем веб-сайте.Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. За дополнительной информацией о продукте обращайтесь к производителю. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены рекомендаций врача, фармацевта или другого лицензированного специалиста в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или для лечения проблемы со здоровьем или болезни.Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения в отношении продуктов.

Будьте первым, кто рассмотрит этот продукт!

Помогите другим пользователям Gourmet Planet Pty Ltd делать покупки с умом, написав отзывы о приобретенных вами продуктах.

Напишите обзор продукта

Поездка № 23 РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА (Европа) Friptura de Porc (молдавские свиные ребрышки) Редис Капустный салат, Мамалига (Молдавская полента) и молдавский хлеб — съедобный ООН

Я ЛЮБЛЮ укроп. Аромат, вкус… все в укропе меня радует. Это потому, что он растет повсюду в доме моей бабушки. Запах свежего укропа, смешанный с солнечным светом и горным ветерком из Пенсильвании, всегда вызывает у меня улыбку.Итак, представьте себе мое ликование, когда я сталкиваюсь с рецептами (особенно из Восточной Европы), в которых используется свежий укроп. Время готовить с особой ностальгией!

Не так вырезано и сушено… Или не так ли?

Все эти разговоры об укропе заставляют меня задуматься о различиях между свежими и сушеными травами. Соблазн готовить ТОЛЬКО со свежей зеленью может быть непреодолимым, но дорогостоящим. Итак, ниже я обозначил, когда лучше всего использовать свежие травы, а когда сушеные.

*** Помните, что 1 чайная ложка сушеного = 1 столовая ложка свежего ***

Когда можно использовать сушеные травы: сушеные травы лучше всего, когда у них есть время, чтобы их приготовить вместе с едой.Если вы что-то тушите, готовите суп или тушеное мясо, или варите соус в течение длительного времени, сушеные травы — это то, что вам нужно! Древесные травы, такие как розмарин, тимьян и орегано, очень хорошо сохнут и сохраняют свой аромат, поэтому они — ОТЛИЧНЫЙ выбор для использования в сушеном виде.

Когда свежесть — единственный выход: нежные листовые травы всегда следует использовать в свежем виде. Нет никакого сравнения между свежим и сушеным укропом, чесноком, кинзой и базиликом. В конце процесса приготовления следует использовать свежую зелень; чтобы закончить соус, заправку для салата или как гарнир.Из-за переваривания свежей зелени они теряют яркость.

  • 2 фунта свиные ребрышки, разделенные на отдельные ребра
  • 2 больших луковицы, нарезанные ломтиками
  • 1/8 стакана растительного масла
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 целых лавровых листа
  • 1 чайная ложка цельного черного перца
  • 1/2 стакана светлого пива (я использовал IPA)
  • 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных

Шаг 1 : Натереть отдельные ребра солью и молотым черным перцем и отложить.

Шаг 2: В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Когда масло станет горячим, добавьте лук и готовьте 8-10 минут, пока оно не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавьте ребрышки, цельные горошины перца и лавровый лист. Смешайте все вместе.

Шаг 3: Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте 45 минут, периодически помешивая.

Шаг 4: Раскройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

Шаг 5: Добавьте пиво, перемешайте и варите (еще без крышки) в течение 5 минут.

Шаг 6: Добавьте чеснок, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут.

Шаг 7: Снимите с огня и подавайте.

  • 1/2 мелкой кочанной капусты, мелко нарезанной
  • 2 пучка (примерно 12) редис, вымытый и нарезанный тонкими ломтиками
  • 1/2 большого огурца, очищенного, очищенного от семян и тонко нарезанного
  • 1/2 среднего лука, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 1/2 столовой ложки белого уксуса
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 пучок свежего укропа, мелко нарезанный

Шаг 1: Положите мелко нашинкованную капусту в большую миску.Посыпьте капусту солью и перемешайте вручную, втирая соль в капусту.

Шаг 2: Добавьте нарезанный редис, огурец и лук к капусте.

Шаг 3: В небольшой миске взбейте масло, уксус и измельченный укроп. Вылейте эту заправку на нарезанные овощи и перемешайте до полного перемешивания.

Шаг 4: Охладите до подачи.

  • 3 стакана воды
  • 1 чашка кукурузной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3 ст.л. сливочного масла, нарезанного кусочками
  • Сметана по вкусу

Шаг 1: В большой кастрюле налейте воду в миску на среднем или медленном огне.Когда вода закипит, добавьте в воду соль и 2 столовые ложки кукурузной муки и постоянно помешивайте (ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ). Дайте повариться в течение 3 минут.

Шаг 2: Медленно вылейте оставшуюся кукурузную муку в воду, помешивая. Варить на медленном огне 5 минут, часто помешивая. Мамалыга загустеет, как миски.

Шаг 3: Добавьте масло и непрерывно перемешивайте в течение 4 минут.

Шаг 4: Смажьте любую тарелку или форму, в которой вы хотите представить поленту (я использовал две миски индивидуального размера, чтобы приготовить отдельные порции.Добавить мамлигу в блюдо и дать настояться 5-6 минут.

Шаг 5: Выложите мамалыгу на сервировочную тарелку и полейте ложкой сметаны.

  • 2 чашки теплой воды
  • 2 пакета дрожжей Rapid Rise (Instant)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла для выпечки хлеба
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 чашек хлебной муки

Шаг 1: Налейте теплую воду в большую миску.Добавьте туда сахар, дрожжи и 1 стакан муки. Взбейте эту смесь, пока она полностью не смешается и не станет однородной. Дайте постоять 15 минут. Смесь начнет набухать и подниматься.

Шаг 2: В дрожжевую смесь добавить 4 столовые ложки масла и соли. Затем начните добавлять муку по 1 стакану за раз, перемешивая на самой медленной скорости ручного миксера или настольного миксера. Продолжайте перемешивать, пока не образуется мягкое тесто.

Шаг 3: Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, добавьте немного подсолнечного масла в руки и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, 8-10 минут.

Шаг 4: Выложите тесто в смазанную маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте на 1,5 часа или пока не увеличится вдвое.

Шаг 5: После того, как тесто поднялось, снова переверните его на посыпанную мукой поверхность и осторожно месите в течение 1 минуты. Дать тесту постоять 15 минут.

Шаг 6: Разделите тесто на 6 равных частей и сформируйте 6 веревок. Сплетите три жгута теста вместе, переверните под концами и поместите в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба.Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Шаг 7: Накройте сковороды и дайте подняться в теплом темном месте на 1 час.

Шаг 8: Разогрейте духовку до 400 градусов.

Шаг 9: Выпекайте буханки в течение 20 минут или пока внутренняя температура не достигнет 190 градусов, а верх не станет золотисто-коричневым.

Шаг 10: Переверните хлеб из формы на решетку для охлаждения и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.

Интересный факт о Республике Молдова: В 2005 году Mileștii Mici (в Молдове) был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая коллекция вин в мире.В винном погребе почти 2 миллиона бутылок!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ НА КРУЩЕВ (МОЛДОВСКИЙ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ)

Заместитель Георге Гимпу заменяет советский флаг на парламенте с молдавским флагом 27 апреля 1990 года.

Журнал Food & Wine недавно опубликовал это Превосходный рецепт кукурузного хлеба как один из его ежедневных «рецептов дня», отправляемых по электронной почте.

Они (а точнее, авторы рецепта) поставили блюду глупый имя (не помню ничего забавного в Никите Хрущев, день рожденья которого я разделяю, кстати), но кукурузный хлеб сам по себе выглядит потрясающе, и я уже купил ингредиенты.


Кукурузный хлеб для хрущевки


Внесенный Автор: Аня фон Бремцен


  • АКТИВНЫЙ: 20 МИН
  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 1 ЧАС 15 МИН
  • ОБОРУДОВАНИЯ: от 6 до 8

В США Никита Хрущев наиболее известен своими бить обувью в Организации Объединенных Наций.В России, Эксцентричного премьер-министра больше всего помнят за его одержимость сажать повсюду кукурузу, за что он получил прозвище Кукурузник (Кукурузник). В качестве комической дань уважения Хрущеву Аня фон Бремзен и ее мать часто делают это влажный, пушистый молдавский кукурузный хлеб с фетой и сметаной. Это фантастика для макания в соусы и дипы или с большим количеством феты и жареного на огне красного перец. Из него также получаются отличные тосты.

Состав:

1. 1 палочка несоленая сливочное масло, растопленное и немного остуженное, плюс еще для сковороды

2.2 больших яйца, слегка битый

3. 2 стакана молока

4. 1/2 стакана сметаны

5. 2 стакана мелко-желтого кукурузная мука, предпочтительно каменная

6. 3/4 стакана универсального мука

7. 2 чайные ложки выпечки порошок

8. 1 чайная ложка соли

9. 1 чайная ложка сахара

10. Выпечка 1/2 чайной ложки газировка

11. 3/4 фунта сыра фета, раскрошенного

12.Тонко нарезанный в банке жареный красный перец для сервировки (по желанию)

Метод:

1. Разогрейте духовку до 400 ° и смазать маслом на квадратном противне диаметром 9 дюймов. В большой миске взбить яйца с молоко, сметана и топленое масло. В средней миске взбейте кукурузную муку. с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром и пищевой содой. Взбейте сухие ингредиенты. во влажную смесь, пока она не станет однородной, затем добавьте раскрошенную фету.

2. Соскребите тесто. в подготовленную форму и запекать около 40 минут, пока не станет золотистым и вставленная в центр зубочистка выходит чистой.Дайте кукурузному хлебу остыть слегка, затем нарезать квадратами и подавать с жареным перцем.

Сделайте вперед. Кукурузный хлеб можно хранить в герметичном контейнере на ночь; служить в комнате температура.


Панорама музейного комплекса Старый Орхей, система исторических памятников и природные ландшафты, известные своими пещерными монастырями.

Михай Эминеску, народный поэт Молдовы и Румынии.

знакомств с семьями, наши сторонники достигли в Молдове!

Лариса и Руслан Тельпиз, Bread of Life, Молдова

Фото: Facebook

Несколько лет назад Руслан Тельпиз оказался на церковной службе в небольшой глухой деревушке в Молдове.Он выглядел как постоянный посетитель церкви, но на самом деле он был там по причине, о которой сидевшие вокруг него прихожане никогда бы не догадались.

Он обвинял его в грабеже.

Посещение службы было прекрасным способом запомнить макет. Но это также подействовало на него, что он никогда бы не догадался: во время той службы Руслан отдал свою жизнь Иисусу!

С тех пор он посвятил свою жизнь тому, чтобы позволить Духу использовать его для преобразования общины для Христа.

Жена Руслана, Лариса, была одним из основателей церкви, которую Руслан посещал с целью ограбления. Господь привел ее к тому, чтобы поделиться Благой вестью с молодежью в этой маленькой отдаленной деревушке посреди нигде.

Деревня деревенская и непростая. Транспортировка в основном осуществляется пешком или, для более состоятельных людей, на деревянной телеге, запряженной ослом. Доступно немного, и обнищавшие сельские жители упорно трудятся, чтобы выжить.

Фото: Ричард Нунгессер, Хлеб жизни

Работа Ларисы там в конечном итоге привела к насаждению церкви, той же самой церкви, которую спасли ее будущий муж, Руслан, во время ограбления!

Теперь эти двое вместе служат Иисусу, пастыряя общину Biserica Crestina Baptista (в переводе: Христианская баптистская церковь) и работая над преобразованием Господом жизней в своей общине с помощью таких евангелизационных мероприятий, как дарение продуктовых наборов и молодежных евангелизационных мероприятий.

Ричард Нунгессер в Biserica Crestina Baptista в Гетешть, Молдова

Ричард Нунгессер ободряет святых в Бисерике Крестина Баптиста

В мае 2020 года организация «Хлеб жизни», основанная Ричардом и Брук Нунгессер из ITMI, в партнерстве с церковью Руслана и Ларисы провела евангелизационную работу и предоставила уток нескольким тщательно подобранным семьям в сообществе с наибольшими нуждами.

Эти проповеди являются ощутимой демонстрацией устного напоминания, которое слышит каждый получатель помощи, новости о том, что они любимы Богом.

В этом сообществе, где каждый борется с бедностью, евангелизация часто является катализатором для людей из сообщества, которые приходят в церковь — привлеченные к проявленной любви.

Автор фотографии: R / L Telpiz

Разрушительные последствия всемирной пандемии и засухи

В 2020 году Молдова пережила одну из самых сильных засух за последние два десятилетия. Производство пшеницы и кукурузы было более чем на 50% ниже среднего уровня за год, когда во время всемирной пандемии было потеряно много рабочих мест и доходов.

Уже самая бедная страна в Европе, ВВП Молдовы снизился на 8% в 2020 году.

Для страны, где только 43% населения проживает в городских центрах с экономикой, в значительной степени зависящей от сельскохозяйственного сектора, засуха означает массовые страдания.

Обнищавшие семьи, живущие в деревнях вокруг Гетешть в Молдове, где находится церковь Руслана и Ларисы, не были исключением.

(Relief Web, CIA WorldFactbook)

Гетешть, Молдова — небольшая деревня недалеко от границы Молдовы с Румынией .

«Урожай был невысоким», — сказал Руслан Ричарду. Но семьи из Гетешть и окрестных деревень, получившие уток, оказались в лучшем положении, чем большинство других.

Доставка скота, раунд 2

В конце 2020 года многие сторонники ITMI отреагировали на острую потребность в Молдове, профинансировав еще одну кампанию по доставке домашнего скота через наш Каталог рождественских подарков.

уток не было в наличии на ограниченном местном рынке во время охвата, поэтому на этот раз вместо них были предоставлены цыплята (по аналогичной цене за цыпленка) для семей, которые участвовали в этой кампании.

Хлеб Жизни и ITMI хотели бы познакомить вас с некоторыми семьями, которые получили реальную демонстрацию любви Господа к ним, даже в трудные времена. Мы не можем назвать их имена, но их лица красноречиво говорят о том, какое влияние на них оказали ваши дары.

молдавских рецептов, приправленных ностальгией

Оля и ее мама Ольга, чье общее молдавское наследие передается из поколения в поколение через кулинарию. Фотография: Елена Хезервик для Guardian Плачинди — пикантные лепешки, поданные со сладкими и сочными жареными помидорами, посыпанными соленым сыром, — пробуждают ностальгические детские воспоминания о Молдове.

Обе мои прабабушки были наполовину молдаванки. Я знаю намного больше о моей прабабушке по материнской линии, Ярине, семья которой приехала из Бессарабии, области на юго-западе Украины, где встречаются две страны. Как бы мне хотелось спросить ее дочь — мою бабушку Лусию — больше о ее корнях, пока она была жива. На самом деле она никогда не говорила на молдавском, но часто ругала нас на идиш. «Мешугене коп!» она кричала (что мы понимали как «тупая голова»).

Бессарабия сама по себе была культурным плавильным котлом — молдаване, румыны, евреи, украинцы, гагаузы и немцы жили бок о бок, и очевидно, что блюда заимствовались, смешивались, адаптировались и передавались из поколения в поколение с необычайно щедрыми результатами.

Конечно, так было не всегда. В условиях разрухи и голода на послевоенной Украине Люся переехала с юга страны, где она выросла, обратно в бессарабское село своей матери, Париж (Париж).

Хлеб был ужасен в советских магазинах, особенно после засухи 1963 года при Хрущеве, который уделял первоочередное внимание выращиванию кукурузы для кормления скота в Украине в ущерб всем другим культурам, включая пшеницу, из которой делают хлеб. Магазины находились далеко от села и всегда были переполнены людьми.В детстве дядя Слава нырял в море ног, умело прокладывая себе путь впереди толпы.

Моя бабушка была так потрясена происходящим в магазинах, что начала делать то же, что и ее молдавская мама. Она использовала сыворотку, оставшуюся от творожного сыра ( syr ), чтобы взбить гору plachyndy (на молдавском пишется placinte ) — лепешки с начинкой из укропа и соленого творога или тертой тыквы с сахаром.Она оставляла их на столе для своих шестерых детей, чтобы перекусить в течение дня, пока она ухаживала за своими животными и овощами.

Мой нежный и бесконечно добрый дедушка Виктор устроился на работу водителем грузовика, и Люся делала для него бедный вариант плачинды — мы звали его Дедушка — в виде сухого ланча. Однажды она заметила, что Виктор вот-вот потеряет сознание после работы. Оказалось, что он раздал все лепешки, которые моя бабушка приготовила для него, голодающим на улицах — и делал это регулярно.

Даже когда дела пошли на поправку, моя бабушка не избавилась от привычки делать плачинди и вертута (также известная под названием invertita ) — гигантский хрустящий сырный твист. Наблюдая за тем, как моя собственная мать умело вращает и растягивает тесто в шелковистый прозрачный лист, у меня все еще захватывает дух.

Чтобы дополнить здесь плачинды, я предложил жареные помидоры с чесночным соусом фета. На юге Украины и в Молдове самые чудесные помидоры.Сила солнца позволяет нам выращивать этих гигантских розовых красавиц — сочных, мясных, сладких и ароматных — которым, я думаю, нет равных ни в одном другом помидоре в мире. Обычно мы едим их такими, какие они есть, даже без соли, но иногда я люблю жарить их и посыпать соленым творогом, смешанным с измельченным чесноком, анисовым пурпурным базиликом, который растет в саду моей мамы как сорняк, и, конечно же, укроп.

В Молдове использовался бы бринза , или местный овечий сыр, но в его отсутствие Lusia могла бы довольствоваться сильносоленым творогом.Таким образом, они также сохранялись всю зиму, когда их корова была беременна и ее нельзя было доить. Украинцы всегда умели адаптировать блюда другой кухни к имеющимся ингредиентам. Я тоже научился этому в Великобритании. Я живу на севере Лондона на Зеленых переулках, где поселились турецкая и греческая общины, и считаю, что использование феты в этом рецепте — удовольствие. Исторически молдавская кухня находилась под сильным влиянием греков и турок, поэтому мы прошли полный цикл.

Plachyndy с травами и яйцом

Они также восхитительны с добавлением небольшого количества феты или с засахаренными тертыми тыквенными семечками и семенами ванили, которые можно есть в качестве десерта.

Вкусная молдавская лепешка из творога, известная как plachyndy, такая же аппетитная с соленым творогом, как фета, или с травами и яйцом, и со сладкой тыквой … Фотография: Елена Хезервик для Guardian

Делает 4
250 мл кефир или пахта
½ столовой ложки дистиллированного уксуса
½ столовой ложки сахара
1 чайная ложка соли
300 г простой муки, плюс дополнительно для присыпки
½ чайной ложки соды

Для начинки
50 г щавеля, мелко нарезанного
4 зеленых лука, мелко нарезанный
1 небольшой пучок укропа, нарезанный (стебли и все)
1 небольшой пучок петрушки, нарезанный
2 слегка взбитых яйца
4 столовые ложки подсолнечного масла, плюс 100 мл для жарки

1 Добавьте кефир, уксус, сахар и соль в большую миску и хорошо перемешать вилкой.Просейте муку с содой в кефирную смесь

и перемешайте до получения мягкого и мягкого теста.

2 Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, вытащите тесто и начните замешивать, добавляя при необходимости больше муки. Тесто должно перестать прилипать к рукам, но при этом оставаться мягким.

3 Смешайте щавель, зеленый лук, укроп и петрушку, затем перемешайте через яйца. Вы можете осторожно нагреть эту смесь на сковороде, чтобы яйцо немного свернулось, чтобы оно не было слишком жидким, когда вы кладете его на тесто.

4 Разделите тесто на четыре равных части и хорошенько посыпьте поверхность мукой. Раскатайте каждый кусок теста по одному в диск диаметром 20 см.

5 Смочите поверхность теста примерно 1 столовой ложкой подсолнечного масла и распределите равное количество начинки по всей поверхности каждого круга.

6 Теперь для каждой лепешки сложите противоположные стороны теста, чтобы получился сверток. Затем загните уголки посылки в центр, создав форму мешка для денег.

7 Убедитесь, что все края плотно зажаты изнутри, слегка посыпьте сверху мукой и аккуратно разгладьте мешок для денег скалкой или рукой.

8 Нагрейте оставшиеся 100 мл подсолнечного масла на сковороде до горячего состояния и осторожно опустите в каждую лепешку, одну за другой. Первый займет около 4 минут на каждую сторону, но, поскольку масло нагревается, следующие займут около 3 минут на каждую сторону. Вы также можете смазать их маслом и приготовить на гриле.Результат будет немного другим, но все равно вкусным.

Жареные помидоры по-молдавски с сыром, чесноком и зеленью

Это действительно простой рецепт. Убедитесь, что вы используете ароматные помидоры — их сладость так хорошо сочетается с соленым сыром.

Подавать плачинды с салатом из жареных помидоров с сыром, чесноком и зеленью. Но убедитесь, что эти помидоры большие, жирные, ароматные и сочные! Фотография: Елена Хезервик для Guardian

На 4 порции
2 говяжьих помидора, разрезанных пополам по экватору
1 столовая ложка подсолнечного масла
150 г фета, раскрошенная
1 большой зубчик чеснока, мелко натертый
½ небольшой пучка укропа, мелко нарезанный
Несколько фиолетовых (или обычных) листьев базилика, сорванных или аккуратно нарезанных

1 Нагрейте масло на сковороде и осторожно обжарьте помидоры, пока они не начнутся.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *