Грузинская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (90 рецептов грузинской выпечки)
Хачапури по-аджарски (классический) 4.3
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.10.2017
Тесто для хачапури 4.2
Секрет приготовления хачапури — это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр — ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. …далее
Добавил: Denys 15.05.2014
Хачапури по-грузински с сыром 4.9
Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром.
Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017
Хачапури с тунцом 4.2
Предлагаю приготовить хачапури с тунцом — сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! …далее
Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018
Хачапури по-аджарски 4.7
Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. …далее
Добавил: Giggs 15.05.2014
Ленивые хачапури с творогом 3.2
Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин! …далее
Добавил: Натали 06.12.2018
Мегрельский хачапури 4.2
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017
Лаваш грузинский 4.8
Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2016
Хачапури (проще не бывает) 4.4
Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.12.2016
Хачапури из готового слоеного теста 4.0
Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016
Грузинский пирог с тархуном и сыром 4.6
Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Афарар с зеленью 4.7
Вкусные лепешки-пироги с зеленью афарары — блюдо лезгинской кухни, которое самое время начинать готовить весной, когда много свежей зелени. Блюдо выходит недорогим, продукты доступны и готовить легко …далее
Добавил: Арина Вольская 15.05.2014
Лобиани 4.5
Лобиани — традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно — если не пожалеть специй. …далее
Добавил: Mamamaksa 22.11.2012
Чвиштари 5.0
Чвиштари — блюдо грузинской кухни, очень легкое и быстрое в приготовлении. По сути это обычные лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра. …далее
Добавил: Оксана Ч. 24.08.2019
Гвезели 5.0
Гвезели — блюдо грузинской кухни. Это пирожки с сыром и яйцом. Очень вкусные и ароматные. Такие пирожки хорошо подойдут к чаю, бульону и любым супам. …далее
Добавил: Зоя Шунина 23.06.2019
Хачапури «Ачма» 5.0
Грузинскую кухню невозможно представить без сытной выпечки и сыра. А когда эти вещи совмещаются в одном рецепте, то вкусного блюда не избежать. Так давайте же сделаем его по правильному рецепту. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.12.2018
Дрожжевые хачапури 4.8
Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018
Грузинские хачапури 5.0
Грузия, выпечка и сыр — три вещи, которые неразделимы! И всё это я очень люблю, и поэтому готовлю несколько основных блюд кавказской кухни. Думаю, что с этим блюдом вы точно знакомы. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2018
Хачапури (рецепт теста) 3.7
Любите ли вы сырную выпечку? В моей семье её обожают. Особенно часто заказывают домашние хачапури. Но ведь секрет этого блюда не только в начинке, но и в хорошей основе. Проверьте сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018
Аджарское хачапури 5.0
Не обязательно жить в Грузии, чтобы узнать как приготовить аджарское хачапури. Рекомендую попробовать приготовить настоящую грузинскую кухню у себя дома. Это очень красиво и безумно вкусно. …далее
Добавил: Ира Cамохина 10.12.2018
Хачапури с творогом и зеленью 3.7
Перед вами рецепт приготовления хачапури с творогом и зеленью, и уверена, вам такая вариация на тему классического рецепта придется по душе. Вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте, восторг обеспечен! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.11.2016
Хачапури с яйцом и сыром 4.4
Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки — отличный вариант и для родных, и для гостей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014
Хачапури с сыром на сковороде 4.4
Всеми любимая выпечка теперь без приготовления в духовке! Легко, быстро и безумно вкусно — это хачапури с сыром на сковороде. Смотрим рецепт и запоминаем. …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014
Шакарлама с миндалем 4.2
Шакарлама с миндалем — это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми — от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать! …далее
Добавил: Павел 10.04.2014
Хачапури по-грузински 4.3
Самые настоящие грузинские хачапури — с сыром и яйцом, с румяной корочкой и специями — лучшая выпечка для всей семьи! Классический рецепт хачапури по-грузински вашему вниманию. …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014
Аджарский хачапури 4.7
Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них — аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016
Хачапури с брынзой 2.9
Один из любимых рецептов хачапури — сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить. …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014
Хачапури в духовке 3.0
Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. …далее
Добавил: Jess 15.05.2014
Сырники с адыгейским сыром 5.0
Такие сырники — традиционное блюдо грузинской кухни. Получаются они солеными, необычными по вкусу и часто подаются вместо хлеба или с острым соусом. А приготовить их совсем не сложно. Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 31.08.2018
Ачма из лаваша 4.2
Вашему вниманию легкий рецепт ачмы из лаваша. Данное блюдо — прекрасный вариант для любителей вкусной и не сложной в приготовлении пищи. Подходит и для обеда, и для ужина. …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014
Хачапури ленивые 4.3
Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью — прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием. …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014
Ачма с сыром 4.8
Вашему вниманию классический рецепт приготовления ачмы с сыром. Данное блюдо отлично подходит для праздничного обеда, ужина и не только) Грузинский сырный пирог понравится Вам и Ваши любимым. …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014
Грузинский хачапури с сыром 5.0
Грузинская выпечка, как и вся кухня давно полюбилась многим. Она всегда вкусная и ароматная. Сегодня я расскажу вам, как приготовить грузинские хачапури с сыром. …далее
Добавил: Татьяна Семина 04.12.2018
Хачапури с зеленью 3.8
Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури, но очень вкусно …далее
Добавил: Арина Вольская 15.05.2014
Ачма классическая 4.3
Ачма — грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! …далее
Добавил: Виталия 25.01.2017
Хачапури по-аджарски из слоеного теста 3.8
Классические рецепты иногда неплохи и в более упрощенных вариантах. Если вы любите готовить не только вкусно, но и быстро, тогда обратите внимание на этот альтернативный рецепт хачапури по-аджарски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.09.2017
Хачапури «Лодочки» 5.0
Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури «Лодочки». …далее
Добавил: Марина Немец 24.05.2017
Ачма грузинская 4.3
Ачма грузинская — это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015
Печенье «Када» 3.5
Насколько я знаю, это грузинский традиционный рецепт, а потому я вам его рекомендую вдвойне, ведь там знают толк в сладостях! Сейчас расскажу, как приготовить печенье «Када», вкусное, сладкое, нежное. …далее
Добавил: Даша Петрова 23.02.2017
Хачапури с сыром на кефире 4.0
Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с рецептом! …далее
Добавил: Razalin 23.10.2015
выпечка и десерты, 68 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Мацони 250 г
Куриное яйцо 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Пшеничная мука 400 г
Сухие дрожжи 6 г
Растительное масло 110 мл
Белая фасоль 300 г
Кинза 40 г
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 120 г
Хмели-сунели по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ — НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal
ulia_maktybОбновлённый Каталог-Путеводитель по рецептам только Грузинской кухни.Создан для удобства пользования.
К вашему вниманию предоставлены следующие Блюда:
Супы
Гупта
Чихиртма
Харчо
Татариахни
Закуски: горячие и холодные
Баклажанные рулетики с чесноком,сыром и зеленью
Баклажаны в остром томатном соусе
Пхали из Баклажан
Чинчари — закуска из крапивы
Острый Перец маринованный по-грузински
Чашушули Грибное
Варёные каштаны
Джонджоли
Салаты: овощные,мясные,рыбные
Тёплый салат по-грузински
Винегрет по-грузински
Соусы и Заправки
Соус ткемали (красный)
Соус из Кинзы
Основные блюда: птица,мясо и субпродукты
Курица (цыплёнок)Чекмереули
Кучмачи
Чакапули
Чахохбили с грецким орехом
Шилаплави с бараниной
Сациви из Индейки
Долма по-грузински
Хинкали
Основные блюда: рыба и морепродукты
Рыба в соусе «Баже»
Блюда из круп
Аджапсандали с рисом
Летняя толма (овощной вариант)
ღომი (Гоми)
Блюда из фасоли
Лобио (вариант первый)
Лобио по-Кутаиски (второй вариант)
Зелёное Лобио с молодым картофелем
Фасоль разварная с зеленью
Блюда из молочных и кисломолочных продуктов
Вареники по-грузински
Рецепт Мацони
Надуги с сулугуни
Выпечка несладкая
Хачапури Пеновани
Хачапури по-быстрому из слоёного теста
Хачапури по-имеретински
Мчади — лепёшки из кукурузной муки
Про Грузинский хлеб
Лобиани
Кубдари
Выпечка сладкая
Када грузинская
Батумская Пахлава
Назуки — булочки со сладкой луковой начинкой
Яблочное пирожное
Пирожное «Анечка»
Пирожное «Читис Рдзе»
Десерты и сладости
Варенье из Инжира
Варенье «Арбузная Икра»
Варенье из Арбузных корочек
Сушённый коралёк(хурма)
Чурчхела — готовим в домашних условиях
Пеламуши
Гозинаки из грецкого ореха
Запечённая тыква
Отварная тыква
Специи -Пряности и Приправы
Сванская соль
Сухая Аджика
Уцхо-сунели
Про жизнь в Грузии: традиции,,обычаи и фотопрогулки
Про вербное воскресенье
Пасха в Тбилиси 2011г
Тбилиси в фотографиях — август 2011г
Первый Ноябрьский Снег Тбилиси 2011г
Грузинская выпечка: рецепты с фото
Традиционная грузинская кухня невозможна без хлеба и прочих мучных блюд. Способ выпекания многих из них не обычен. Используется специальная печь, стенки которой и служат поверхностью для приготовления. Множество рецептов адаптированы к современной действительности, что позволяет познакомиться с традиционной кухней этой удивительной страны, прилагая минимум усилий.
Самая известная и популярная выпечка – хачапури. Дословный перевод названия – «пирог с творогом». Повсеместное распространение этой выпечки породило множество рецептовгрузинских пирогов с самыми разнообразными начинками: мясными – кубдари, сладкими – грузинские пирожки.
Хачапури с сулгуни
Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.
Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде
СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.
Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:
- Вода – полтора ст.
- Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
- два гр. готовых растворимых дрожжей
- Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
- 2 ст. муки
- Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
- Сливочное масло – 80 гр.
- Яйцо
Рецепт грузинского пирога с сыром
Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:
- Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
- Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
- Дать настоятся более получаса.
В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:
- Натереть сыр на терке.
- Перемешать сыр со сливочным маслом.
- Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
- Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
- Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
- Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
- В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поместить хачапури в форму для запекания.
- Выпекать 20 минут.
- Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.
Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.
СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.
Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог
В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.
Рис.2 Фото готового мясного пирога.
В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:
- ½ кг свинины
- ½ кг говядины
- Луковица
- Чеснок
- 1 кг муки высшего сорта
- 2 стакана воды
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка
- Яйцо
- Сливочное масло
- Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу
Для приготовления мясного пирога необходимо:
- Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Добавить его в мясо, всыпать приправы.
- Приготовление теста:
- Растворить дрожжи в воде.
- Добавить муку и яйцо.
- Тщательно вымешать тесто.
- Настоять не менее двух часов.
- Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
- Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
- В центре равномерно разместить начинку.
- Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
- Нагреть духовку до 200 гр.
- Поставить пирог и выпекать до готовности.
«Кубдари» подается к столу горячим, сразу после приготовления.
Грузинские сладкие мучные изделия
Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.
Требуемые ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,75 кг
- Сливочное масло – 300 гр
- Сахарный песок – 150 гр.
- Столовая ложка сметаны
- Яйцо
- Стакан теплой воды
- Кунжут
Рецепт «Када»
Замесить тесто:
- Смешать воду, муку – заготовка для теста.
- Нагреть до мягкого состояния 125 грамм масла, добавить в него половину приготовленного сахара.
- Перемешать масло и тесто.
Начинка:
- Непрерывно помешивая жарить двести грамм муки в сливочном масле.
- В полученную массу добавить сахар.
- Охладить полученную начинку до комнатной температуры.
Выпекать:
- Готовое тесто разделить на части, каждую раскатать в «блинчик».
- В середину каждого «блинчика» поместить столовую ложку начинки.
- Защепить края над начинкой к центру.
- Покрыть каждый пирожок яичным желтком.
- Посыпать кунжутом.
- Разместить на форме для выпекания.
- Нагреть духовку до двух ста градусов.
- Поместить форму с пирожками и выпекать 30 минут.
Сладкие пирожки, называемые «Када», подают охлажденным. Этот десерт сочетают с чаем и прочими горячими напитками.
Заключение
Кухня Грузии богата самыми экзотическими блюдами. Их названия непривычны для гурманов, привыкших к европейскому меню. Все возможные блюда, которые можно выпекать на обычной кухне, – пироги с сыром, мясом, сладкие булочки, пончики, пирожки. Приготовление и ингредиенты просты и общедоступны, а изысканная манера подачи позволит снискать восторженные отзывы семьи и гостей.
Грузинская выпечка, Грузинская кухня
Грузинская кухня отличается разнообразием блюд, приготовленных на основе теста. Особую любовь грузинские повара питают к кукурузной муке и кукурузному маслу, поэтому многие грузинские блюда приготовлены на основе этих ингредиентов.
Одним из главных национальных блюд грузинской кухни считаются ароматные кукурузные лепешки мчади, которые согласно грузинским кулинарным традициям обязательно подаются с имеретинским сыром или сыром сулугуни. Секрет удачного приготовления и неповторимого вкуса мчади – это кукурузная мука. Считается, что лучшая кукуруза в Грузии растёт в местечке Абаши на западе страны. Так же среди грузин есть поверье, что мчади получится вкуснее, если приготовить лепешки из муки, перемолотой на водяной мельнице. В Грузии существует множество рецептов приготовления мчади. Каждая хозяйка привносит что-то своё, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаются неизменными: кукурузная мелкомолотая мука, соль, растительное масло и, конечно же, имеретинский сыр или сулугуни.
Пожалуй, самое известное грузинское национальное блюдо – это хачапури, которое представляет собой лепешку (пирог) с сыром, мясом или парной рыбой. Иногда хачапури делается на дрожжевом тесте, но традиционно хачапури в Грузии делают на основе мацони (кислое молоко). Традиционной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр (но не сулугуни). Каждый район Грузии имеет свои традиции приготовления этого блюда. Кроме того в Грузии помимо хачапури традиционными являются плоские пироги с фасолью – лобиани и с мясом – кубдари.
Особо следует отметить грузинский пирог с сыром – ачма, который готовится из большого количества слоёного теста, которое слегка отваривают. В качестве начинки всё тот же сулугуни или осетинский сыр. Особенностью этого национального блюда является то, что тесто – несладкое, а сыр должен быть солёным. Следуя старым грузинским традициям, ачма употребляется в горячем виде.
Грузинская кухня славится не только своими пирогами с мясом и сыром, но и различной сладкой выпечкой. Здесь можно отметить очень вкусное печенье из слоёного теста – када, которое является кавказским национальным блюдом. Печенье представляет собой несколько слоёв сладкого теста, которое пропитано начинкой из орехов.
Грузинская выпечка | Visit Georgia
Опубликовано 01.03.2021 1.3k ViewsСОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Грузинская выпечка – это безумно вкусно. Выделяют огромное количество разных видов хлеба, булок, мучных блюд. Например, есть множество рецептов хачапури – в каждом регионе это блюдо грузинской кухни готовят по-своему. Изначально все эти лакомства выпекали в специальной печи, но сегодня большой видов грузинской выпечки адаптированы под современную действительность. Как результат, есть возможность найти подходящий рецепт хачапури или другого мучного блюда и легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт приготовления хачапури и его особенности
Среди грузинских блюд из теста выделяют хачапури. Это шедевр грузинской кухни представляет собой лепешку с сырной начинкой. Собираясь приготовить хачапури, выберите подходящий вариант. Вот несколько самых популярных:
- Имеретинские. Это лепешка из дрожжевого теста на мацони. Начинка – рассольный сыр. Этот рецепт считается классическим.
- Мегрули. Отличается нежным и одновременно насыщенным вкусом. Этот рецепт грузинского вкусного блюда отличается от других тем, что сыр не только в начинке, но и используется, как посыпка.
- Аджарули. Аджарские хачапури считаются самыми узнаваемыми – имеют форму лодочки с сыром сулугуни и яйцом посередине. Причем это грузинское блюдо отличается тем, что белок должен быть готовым, а желток – жидким.
- Гвезели. Это гурийское блюдо грузинской кухни, которое похоже на пирожок в форме полумесяца. Начинка – сыр с рубленым вареным яйцом.
- Котори. Уникальность грузинского блюда из теста в начинке – сыр и сливочное масло. Сама лепешка тонкая.
- Бачули. Для приготовления этого блюда используют начинку из сыра, а заготовку сворачивают конвертиком. Сверху смазывают желтком и яйцом.
- Кубдари. Такой вид грузинской выпечки предполагает использование и сыра, и других компонентов: трав, фарша, пряностей.
- Пеновани. Рецепт хачапури готовится из слоеного теста, начинка традиционно сырная.
- Ачма. Это не ленивые хачапури, начиненные сыром, а настоящий шедевр, который готовится с учетом хитростей.
- Лобиани. Это не классический рецепт, в качестве начинки – фасоль, сваренная в мясном бульоне со специями.
Ингредиеты для хачапури
Для приготовления хачапури необходимо:
- мука – 100 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка»
- сулугуни – 125 г;
- имеретинский сыр – 125 г;
- масло сливочное – 10 г;
- дрожжи – 1 г.
Как приготовить хачапури
Придерживайтесь алгоритма:
- Добавляем дрожжи в воду, перемешиваем.
- Смешиваем муку, соль и сахар. Вливаем в них воду с дрожжами, оливковое масло и замешиваем тесто. Оставляем на 35-40 минут, чтобы «отдохнуть».
- Раскатываем овальную заготовку, в середину укладываем половину сыра, формируем лодочку, сверху присыпаем остатками сыра и запекаем 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Затем добавляем желток и кусочек сливочного масла и запекаем еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!
А как правильно кушать хачапури можно узнать здесь.
Разновидности грузинской выпечки
В грузинской кухне есть не только рецепт хачапури, но и разные виды несладкой выпечки. Самые популярные рецепты:
- Шоти. Готовится просто из дрожжевого теста, имеет форму каноэ. Получается длинным, мягким внутри и с хрустящей корочкой.
- Мчади. Это простые лепешки, которые делают из воды и кукурузной муки.
- Чвиштари. Похожи на приготовление хачапури. Но тесто – это просто кукурузная мука и вода. Начинка – сыр, преимущественно сулугуни.
- Кубдари. Это сытный мясной пирог с рубленой говядиной, луком, жиром, пряностями.
- Гвезели. Пирожки с сырно-яичной начинкой на дрожжевом тесте.
Сладкая грузинская выпечка
Есть немало вариантов и сладкой выпечки. Приведем несколько интересных вариантов.
Один из популярных рецептов – назуки. Так называют сладкий хлеб. Основа простая – вода, мука, дрожжи и яйца. А все остальные ингредиенты зависят от фантазии хозяйки, например, ваниль, изюм, сахар, корица, топленое масло и пряности. Чтобы блюдо блестело, его смазывают сахарной водой и яйцом.
Када – это сладкие пирожки. Начинки, как таковой нет, а тесто готовят из муки, топленого масла, сахара. Обязательно используют желток со сметаной для смазывания. На фото такие пирожки выглядят очень аппетитно.
Шакарлама — печенье с миндалемЕсть еще одно интересно название – шакарлама. Это печенье с орехами, преимущественно, с миндалем и грецкими орехами. Обязательно используют пряности, в частности, кардамон. Блюдо очень вкусное.
Достаточно взглянуть на фотографии грузинской выпечки, чтобы ее захотелось попробовать. Готовьте любимые кушанья с удовольствием. Практически все рецепты простые и доступные, ингредиенты найти легко. Результат точно порадует. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Какими десертами полакомиться в Грузии
Грузинская кухня отличается от остальных отсутствием сладкой выпечки и малым количеством десертов. И действительно: зачем нужны выдуманные рецепты при таком разнообразии свежих фруктов. Однако все же и в грузинской кухне нашлось несколько национальных кондитерских изделий, которыми угощают гостей.
Гозинаки
Среди таких лакомств можно выделить гозинаки. Многие из вас его пробовали не раз, но, наверное, не все знают, что гозинаки имеет грузинское происхождение. Это единственный, по-настоящему сладкий грузинский десерт. Сочетание орехов, сахара, меда и семян — это не только вкусно, но и очень полезно. А Новый год без гозинаки в Грузии — то же, что без оливье в России — представить просто невозможно.
Пеламуши
Эта сладость — часть западной грузинской кухни. Пеламуши делают из смеси кукурузной и пшеничной муки и виноградного сока, получается что-то среднее между киселем и мамалыгой. Традиционно для десерта используют сок красного винограда, а белый сок используют только на свадьбах, символизируя им чистоту невесты. Готовят пеламуши чаще всего в холодное время года и едят тоже только холодным. Блюдо подают красиво украшенным измельченными орехами, зернами граната или изюмом.
Чурчхела
Самый распространенный в Грузии десерт — длинная орехово-фруктовая колбаса, называемая чурчхелой, о которой каждый хоть раз слышал, а многие даже и пробовали. Готовится из грецких орехов или фундука и сока — виноградного или гранатового, но иногда используют и другие виды. Чурчхелу можно назвать полезным фастфудом, который продают на пляжах и рынках, а также часто привозят в подарок из Грузии. Интересен факт, что чурчхела на западе страны отличается от восточной. В западной Грузии для приготовления чурчхелы используется фундук и кукурузно-пшеничная мука, на Востоке же чаще берут грецкие орехи и пшеничную муку. Заготавливается чурчхела традиционно во время сбора урожая винограда.
Тклапи
Этот десерт точно нельзя назвать традиционной сладостью, ведь делается он совсем без сахара. Тклапи — это тонкий фруктовый лаваш с кислинкой, также его называют грузинской пастилой, которая отличается от известного всем обычного лакомства. Готовят тклапи из кислых слив ткемали, иногда также используют кизил и другие фрукты и ягоды с добавлением перемолотых орехов, среди которых наиболее популярны грецкий орех и фундук. Грузинская пастила является не только любимой детской сладостью, но и широко используется в грузинской кухне: часто ее подают к мясным блюдам и различным супам.
11 грузинских десертов и сладостей, которые стоит попробовать
Грузинская кухня уникальна.
Я полностью раскрываю, что могу быть предвзятым, но я искренне верю, что это может быть самым близким способом вкусить райские прелести.
У нас в Грузии есть довольно забавный миф. Согласно народным сказкам, Бог решил сделать перерыв на ужин во время творения. В процессе приготовления закуски он случайно споткнулся о Кавказ и пролил угощение на землю внизу — в Грузию.
Поэтому, когда мы говорим, что Грузия наделена вкусом прямо с небес, имейте в виду, что для нас это может быть немного больше, чем шутка.
В то время как соленые угощения хорошо известны и остаются одними из самых интернациональных рецептов Грузии, пора обратить внимание на десерты.
Медовая выпечка, восхитительная выпечка и оригинальные закуски в изобилии в Стране Золотого Руна. Таким образом, сладкоежкам понравится кулинарный тур по лучшим вариантам десертов, которые может предложить Грузия.
Взгляните на девять лучших сладких лакомств, которые вы можете найти в Грузии.
Пеламуши
Некоторые люди считают, что у грузин вино течет по нашим венам, и это не будет преувеличением.
Поскольку было подтверждено, что это самая древняя культура виноделия в мире, Грузия считается родиной этого напитка. Таким образом, неудивительно, что виноград играет важную роль в грузинской кухне в целом.
И из всех грузинских блюд на основе винограда, пеламуши может быть жемчужиной короны.
Пеламуши — это что-то вроде сладкого пудинга или каши на виноградной основе. Обладая великолепным цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до бледно-персикового, pelamushi является основой сезона сбора урожая rtveli— в Грузии.
Восхитительный виноградный вкус в pelamushi достигается за счет сгущенного виноградного сока — в сельской местности Джорджии, часто получаемого прямо из семейного урожая. Чтобы получить густую консистенцию, соус нагревают со смесью сахара и муки или кукурузного крахмала по желанию.
Вишенка на вершине: После охлаждения pelamushi часто украшают измельченными орехами, семенами, медом и практически всем, что вам нравится. Мне лично нравится добавлять слой семян чиа, но выбор за вами!
Чурчхела
Закуски в глазури — фавориты мирового класса.
Обмакивание сухофруктов или других вкусных продуктов в густую роскошную оболочку, слой за слоем создающую восхитительный аромат. Этот метод является секретом Snickers и других сладких закусок, от которых невозможно оторваться.
Но в Грузии у нас есть особая версия этого длительного лакомства. Он называется чурчхела , и я считаю, что это что-то вроде официальных конфет страны.
Чурчхела состоит из нитки орехов, окунутых в толстый слой виноградной мякоти и оставленных сушиться на солнце.В результате получается кристаллизованное лакомство, напоминающее длинную свечу, сладко-коричневого цвета и восхитительного фруктового аромата.
В Грузии мы предпочитаем есть свежие, недавно приготовленные чурчхела , поэтому в каждом городе страны легко найти уличных торговцев, продающих свои домашние закуски.
У большинства грузинских семей есть свой рецепт чурчхелы. В некоторых из них рецепт и вариант угощения — это сокровище, которое передается из поколения в поколение. Некоторые используют грецкие орехи, другие предпочитают фундук, а некоторые даже используют заправку pelamushi , чтобы окунуть нанизанные фрукты.
Вишенка на вершине : Чурчхела продолжает модернизацию. На улицах вы сможете найти множество вариантов закусок, в том числе с шоколадом вместо орехов и за из фруктов, кроме винограда.
Тклапи
Некоторые туристы, гуляющие по оживленным улицам Тбилиси, могут быть шокированы, потрясены и даже встревожены тем, что они воспринимают как местные жители, поедающие кожу на открытом воздухе.
Не волнуйтесь, если вы натолкнетесь на это необычное зрелище.Мы еще не сошли с ума! Вместо этого, когда вы видите, как мы жуем кожу, мы наслаждаемся уникальным, но незабываемым удовольствием, которое составляет tklapi , еще один из основных продуктов питания страны.
Tklapi изготавливается из фруктовой каши или пюре. После приготовления смесь распределяют и разглаживают до тонкого слоя и оставляют сушиться на несколько дней. В это время слой tklapi переворачивается, чтобы гарантировать равномерный процесс сушки. После этого tklapi сворачивается и готов к продаже и употреблению.
Из любых фруктов можно сделать тклапи . Однако в наиболее традиционной версии используются сливы, абрикосы, персики, инжир или шелковица. Какие бы плоды ни принесла пора жатвы, можно идти!
Вишенка на вершине: Если вам понравился восхитительный вкус пеламуши , у нас для вас хорошие новости. Густая смесь, используемая для его приготовления, — это не только фантастический соус для чурчхела , но также ее можно намазать и высушить, чтобы получить виноград тклапи !
Гозинаки
Если вы еще не поняли, грузины любят сухофруктов и орехов.
Грецкие орехи, фундук и все виды фруктового ассорти являются центральным элементом многих сладостей и выпечки, потребляемых каждый день, но также являются основными продуктами праздничной еды на любом грузинском столе.
Так обстоит дело с козинаки.
Также пишется как gozinaqi , это квинтэссенция закуски в канун Рождества и Нового года на каждом грузинском столе. Он состоит из очищенных и измельченных грецких орехов, карамелизированных с медом и сахаром, пока они не затвердеют в твердый слой, а затем нарезаны их характерной ромбовидной формы.
В то время как некоторые заведения продают гозинаки круглый год, идеальный грузинский опыт — это наслаждаться ими в качестве домашнего угощения зимой. У каждой семьи есть свой метод и техника, а также свои маленькие хитрости, чтобы привнести вкус.
Вишенка на вершине: Несмотря на простоту рецепта, качество меда сильно влияет на конечный результат. Наилучшие результаты дает ароматный сырой мед, которого в сельской местности Грузии много.
Назуки
Грузинский хлеб — это потусторонний мир, и я говорю это не только потому, что ел его всю жизнь.
Скорее всего, вы слышали о сладком лакомстве, которым является Хачапури . Тем не менее, знаменитая закуска — не единственный хлеб, который стоит попробовать во время посещения этой части Кавказа.
Назуки все-таки существует.
Грузинский сладкий хлеб per excellence , nazuki сделан из смеси специй, причем корица, гвоздика, кориандр и мускатный орех являются наиболее популярной смесью, используемой для воплощения этого восхитительного лакомства в жизнь.Для дополнительной фруктовой сладости традиционный назуки часто добавляют в смесь изюм.
Однако большая часть аромата зависит от метода выпечки. Чтобы приготовить назуки , традиционная процедура требует использования тонэ — грузинских глиняных печей. Экстремальные температуры и уникальная форма вносят свой вклад в особый и неповторимый вкус квинтэссенции Nazuki.
Вишенка на вершине : Традиционный назуки , который выделяется среди остальных, происходит из небольшого городка Сурами в регионе Шида Картли.Там вы можете найти свежеиспеченные буханки по обочинам шоссе, удовольствие, которое каждый грузин ищет везде, где только возможно. Останавливаться у дороги — традиция!
Када
Када , также пишется када , это грузинское печенье, которое по-прежнему трудно описать точно.
Похоже на буханку хлеба, но не совсем, почти пирог, но не совсем, када лучше всего можно описать как вкус грузинского детства. Плотный и вкусный, kada бывает разных форм и размеров в зависимости от региона, поэтому культурное разнообразие Грузии добавляет этому угощению несколько слоев.
Что остается неизменным, так это любовь к нему грузинских детей.
Несмотря на то, что есть варианты сладких и соленых блюд, и в каждой семье есть свой особый рецепт, тесто для када практически одинаково по всей стране. По сути, это смесь масла, сахара и муки.
Kada легко найти в большинстве кафе, пекарен и ресторанов Грузии. Благодаря довольно плотной консистенции, это популярный вариант завтрака среди местных жителей и туристов, которым не хватает времени.
Вишенка на вершине : Хотя консистенция теста и методы выпечки почти универсальны, kada бывает самых разных форм и размеров — круглые, слоистые, пирожные, продолговатые и многое другое. Творчество безгранично!
Конфеты Орбелиани (Каклуча)
До сих пор мы говорили о популярных сладостях, которые умеет готовить каждая грузинская семья. Большинство статей в этой статье — это традиционная выпечка с вариациями и секретными техниками, которые переходят из поколения в поколение и становятся семейными реликвиями.
Конфеты « Орбелиани», также называются « Орбелиани сладкие» или «Каклуча» — не такой десерт. Фактически, это одно из самых редких блюд грузинской кухни и уникальное угощение, которое можно найти только в нескольких избранных заведениях.
Из чего он состоит? Лишь немногие кондитеры знают секрет жемчужины Оберлиани. Тем не менее, мы можем сказать, что это угощение из грецких орехов и карамелизированного сахара. Однако вкус многослойный и невероятно сложный, что превращает этот деликатес в одну из самых любимых сладостей Грузии.
Вишенка на вершине: Царственное название этой сладости неслучайно. Эти изысканные конфеты были созданы принцессой Мариам Джамбакур-Орбелиани, дворянкой и феминисткой конца 19 — начала 20 веков, дочерью известного поэта Вахтанга Орбелиани.
Медок
Медок — это, попросту говоря, грузинские медовые пряники. Но в то же время это гораздо больше.
Медок является производным от medovik — русского медового торта.Рецепт был разработан в XIX веке во времена Российской империи, но широкую популярность он приобрел в советское время. Каждое из постсоветских государств наслаждается этим деликатесом, привнося в рецепт региональный колорит.
Впоследствии, medok имеет много общего с medovik . Оба являются слоистыми препаратами, состоящими из тонких ломтиков бисквита, сделанного из масла, сахара, муки, яиц и меда. Между каждым слоем должен быть обильный и толстый слой крема, призванный смягчить естественную твердую текстуру торта.
Главное отличие медок от медовика заключается в кремовой начинке. В то время как русский рецепт требует сметаны, грузинская традиция заменила ее молочными сливками. Следовательно, медок значительно слаще, чем большинство других вариаций десерта.
И мой любимый, если честно.
Вишенка на вершине : Теперь вы должны знать, что мы любим орехов. Поэтому неудивительно, что грузинские гарниры для medok , которые предпочитают гарнир, состоят из измельченных орехов, предпочтительно фундука или грецких орехов.Однако также часто используют оставшиеся крошки для торта, сухофрукты, сахарную пудру или даже декоративное покрытие из органического меда.
Цандили / Коркоти
В то время как сладости и десерты обычно ассоциируются с счастьем и восторгом, цандили традиционно предназначены для мрачных случаев. Также называется коркоти, колио, или коливо, цандили — это ритуальная еда с культурными связями со смертью и трауром.
Таким образом, этот восхитительный десерт предназначен для похорон.
Он состоит из злаков, обычно пшеничных, приправленных грецкими орехами, изюмом, медом, маринованными абрикосами, маринованной вишней, медом и сахаром. В разных регионах есть местные вариации общего рецепта, обычно с добавлением ванили, ореховой смеси или фруктового ассорти. Для дополнительного усиления вкуса можно добавить немного коньяка.
Возможно, из-за этой мрачной ассоциации с усопшими, цандили остается редкостью для поиска. Фактически, большинство семей предпочитают не делать это дома, если могут помочь.Но если не связывать себя воспоминаниями о потерях и боли, цандили можно оценить за его полезное приготовление и сладкий вкус.
Потому что давайте будем реальными — это — это вкусно.
В наши дни менее традиционные люди готовят угощение без его мрачных последствий. И хотя большинство грузин предпочитают сохранять традиции, возможно, настало время для выхода цандили и .
Вишенка на вершине : Несмотря на то, что это необычное домашнее приготовление, по всей стране есть несколько кафе и ресторанов, которые продают свою конкретную версию цандили по очень доступной цене.
Мураба
Если вы любитель джемов и желе, Мураба услышал ваш звонок. По сути, это варенье, но на более жидкой основе. Это делает его идеальным не только для нанесения на поверхности, но и для добавления в еду. Он может усилить сладость и аромат другого грузинского десерта или его можно съесть на простом сладком хлебе.
Его получают путем смешивания больших кусочков фруктов или даже целых фруктов со сладким сиропом. Поскольку фрукты плавают в сиропе, они впитывают сахар и придают прекрасный аромат любому десерту.
Другие варианты мураба включают орехи, белую вишню и инжир. Хотя, вы можете надеть это практически на что угодно и почувствовать себя довольным. Черт возьми, если вы съедите его прямо из банки, вы не будете разочарованы.
Если вы не можете приехать в Грузию, чтобы приготовить для вас это грузинское сладкое лакомство, попробуйте его дома. В Интернете доступно множество рецептов, и процесс относительно прост и удобен.
Чири
И последнее, но не менее важное, это Чири.Вы найдете чири во множестве разных вкусов и вариаций. По сути, чири — это грузинское название фруктов, прошедших процесс сушки.
Большинство местных жителей обожают фрукты, такие как корольки, инжир и яблоки. Однако нередко можно найти поставщиков, которые выходят за рамки традиционных норм.
Часто встречаются более экзотические сорта чири, такие как бананы, киви, груши и другие фрукты.
Иногда эти фрукты могут даже быть покрыты дополнительными ароматизаторами, такими как джемы, сахар или мед.Это сделано для повышения общего вкуса фруктов, хотя само по себе помощь не требуется.
Если вы хотите попробовать чири, но влюбились в Мурабу, вам повезло. Поскольку мураба — это фруктовый джем с немного жидкостью, он является идеальным дополнением к чири.
Просто налейте мурабу на сухие фрукты или возьмите фрукты и окуните их в банку с вареньем. Эта комбинация оставит у вас слюнки текучести, поскольку вы удивитесь, как никогда раньше не испытывали удовольствия от этого грузинского сладкого угощения.
Лучшая часть? Возможна дегустация Грузии не выходя из дома.
Лучше всего насладиться этими десертами на земле, которая их создала.
Будь то в элегантном кафе в Тбилиси или в уютном коттедже в Кахетии, грузины знают лучшие приемы и приемы, необходимые для раскрытия вкуса и создания поистине уникального десерта.
Мы рады приветствовать вас на нашей земле, и мы будем рады провести вас в лучшие места, которые мы знаем, или освободить место для вас на нашем столе.
Однако вы также можете попробовать свои силы в приготовлении этих изысканных блюд в домашних условиях.
«Грузинский журнал» и «Грузинские рецепты» часто загружают общегрузинские рецепты, одобренные грузинами и прямо из страны, поэтому, следуя их инструкциям, вы сможете получить результат, аналогичный традиционным методам.
Если вы чувствуете себя более приверженным грузинской кухне и хотите узнать все секреты, которые вы можете открыть, подумайте о покупке Дарры Гольдштейн «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия » как одного из самых интернациональных и новичков. дружелюбные гиды по вкусам Грузии.
Но послушайте, вы всегда можете приехать в Грузию и попробовать эти прелести самостоятельно. Возможно, вы не захотите уходить после того, как это сделаете.
11 лучших грузинских десертов для сладкоежек
Грузинские сладости полны нюансов и ароматных сюрпризов со свежими фруктами и местным медом. Не забудьте оставить место для этих удивительных грузинских десертов!
Чурчхела
Чурчхела висит у продуктового ларькаНеофициальные, официальные конфеты Грузии. Чурчхела — это сушеные фрукты, семена или орехи, многократно обмакнутые в татара (смесь муки, сахара, свежего виноградного концентрата).После того, как он высохнет, вы получите вкусное фруктовое карамелизированное лакомство.
Известно, что грузинские солдаты съели чурчхелы и перед выходом в бой. Ешьте их в свежем виде у одного из многих продавцов, которые продают их на улице. Вы не можете пропустить красочные висящие кондитерские изделия.
Тклапи
Это еще один фруктовый десерт, который также отлично подходит для перекусов. Tklapi — это пюре из фруктовой мякоти, которое готовят, намазывают тонким слоем, а затем оставляют сушиться на пару дней.Как фруктовая кожа, но больше, лучше и ароматнее.
Чаще всего используются инжир, груши, сливы, абрикосы и шелковица. Вы можете поразиться разнообразию выложенных цветов.
Пеламуши
Виноград является одним из основных продуктов грузинской кухни, о чем свидетельствует древняя винная культура страны. А pelamushi делает виноград звездой! Этот восхитительный десерт великолепного цвета сделан из сгущенного виноградного сока, который часто получают только что из семейного урожая ртвели (осенний урожай).
Сок нагревают с сахаром и мукой до образования густой смеси. Их часто разливают в формы, придавая им красивые культовые формы. Это один из самых распространенных грузинских десертов в ресторанах. Проверьте это в кафе «Габриадзе» в Тбилиси.
Гозинаки
Козинаки — сушеные орехи (часто миндаль или грецкие орехи), сбрызнутые медом и оставленные для карамелизации. После того, как они застывают в хрустящей текстуре, их обычно нарезают в форме ромба.Вы можете найти их круглый год, но их чаще всего едят как домашнее угощение на Рождество и Новый год.
Када (Када)
Есть 2 вида када : соленый и сладкий. Их связывает всеобщее обожание, особенно грузинских детей.
Kada сложно определить. Это частично выпечка, частично хлеб, частично ручной пирог с тестом из масла, муки и сахара. В каждом регионе страны рецепт будет по-своему.Вы можете найти их обычно в кафе и пекарнях. Их часто любят на завтрак, и они станут отличной закуской, когда вы в пути!
Каклуча (Orbeliani Royal Candies)В отличие от многих предшествующих десертов, рецепты домашнего приготовления которых передавались из поколения в поколение, kaklucha на самом деле довольно сложно найти и труднее приготовить. Проще говоря, это грецкие орехи и карамелизированный сахар, но вкус гораздо глубже.
Создательница, Мариам Орбелиани, была дочерью известного грузинского поэта, который держал секретный рецепт жемчужины Орбелиани в тайне. Вы можете найти их в кафе «Лейла» в Тбилиси.
Кафе Лейла НазукиНазуки — это пряно-сладкий грузинский хлеб, приготовленный из корицы, ванили, кориандра, молотой гвоздики и сахара.
Лучше всего это найти на обочине дороги. Направляясь в сторону Батуми, вы проедете небольшие города Сурами и Хашури.Говорят, что у них здесь есть особый мацони (йогурт), который делает их nazuki особенно восхитительными. Вы не можете пропустить, как дамы машут хлебом, когда вы проезжаете мимо.
Медок
Медок — это грузинский вариант медового торта, производный от аналогичного медовика в русском стиле. Оба состоят из слоеного бисквита из масла, сахара, муки, яиц и меда. Между этими слоями находится обильная кремовая начинка, призванная смягчить текстуру.
Основное отличие грузинского медок от российского в том, что в Грузии предпочитают молочные сливки, а в России — сметану.
Цандили (Коркоти / Колио)
В то время как мы часто ассоциируем сладости со счастливыми случаями, Цандили (также известный как коркоти / колио) традиционно используется для похорон и траура. Из-за этого это редкая находка.
Десерт сделан из хлопьев в сочетании с грецкими орехами, изюмом, медом, сухофруктами и немного коньяка! Его можно найти на Азарфеше и Киклико в Тбилиси.
Мураба
Muraba — это, по сути, джем, но немного более жидкий и часто с погруженными целыми кусочками фруктов. Вы можете намазать его на другой десерт, чтобы усилить фруктовый вкус, или съесть на сладком хлебе. Обычные фрукты, из которых он сделан, — это инжир, клубника и дикая вишня.
Грузины любят наполнять свои кладовые домашним мураба , когда наступает сезон фруктов.
Чири
После прочтения этого списка неудивительно, что грузины дорожат своими плодами. Чири — это любой вид сушеных фруктов, но чаще всего это сливы, яблоки, инжир или хурма.
И это все, что нужно для нашего обзора лучших грузинских десертов и угощений. Поскольку многие из них являются домашними блюдами, вы можете попробовать свои силы в приготовлении некоторых из них дома. Загляните в «Грузинский журнал», чтобы узнать об аутентичных рецептах.
Традиционная грузинская кухня — сладости и закуски
Ни одна кухня не обходится без сладостей. Хотя грузинская кухня известна своими мясными и хлебными продуктами, сладкоежки не будут разочарованы соблазнительными грузинскими сладостями и закусками, которые можно найти на базарах и в пекарнях по всей стране.На Кавказе вас ждут самые разные деликатесы: от любимой грузинской выпечки до засахаренных орехов и домашних желатинов:
Пеламуши — Грузия всемирно известна своими уникальными винодельческими традициями и огромным разнообразием эндемичных сортов винограда. Однако не многие знают, что из этого винограда грузины делают не только вино, но и очень сладкую закуску — пеламуши. Чтобы приготовить пеламуши, виноградный сок просто помещают на огонь, подогревают и загущают пшеничной мукой. Конечный результат — сладкое концентрированное лакомство с желатиновой текстурой.Пеламуши можно есть как в горячем, так и в холодном виде и часто подают на десерт.
Чурчхела — отличная закуска и, вероятно, самая популярная из всех грузинских сладостей. Чурчхела с ее уникальной формой свечи и сладким вкусом неотразима для посетителей, оставаясь любимой закуской местных жителей. Чурчхела готовится из орехов на нитке и погружения их в горячие пеламуши (горячий виноградный сок, загущенный пшеничной мукой). Поскольку процесс может быть довольно увлекательным, мастер-классы чурчхелы предлагаются почти на каждом сельском фестивале.(Для тех, кто задается вопросом, как есть чурчхелу, вы просто откусываете ее, как шоколадный батончик). В старину чурчхела была основным продуктом питания грузинских солдат во время военных экспедиций из-за их портативности и питательности.
Козинаки — Трудно представить традиционный грузинский новогодний застолье без козинаки, обжаренных на сковороде грецких орехов с медом, сплющенных и высушенных на плите. Козинаки — любимое лакомство среди детей и неотъемлемая часть очень важной местной традиции — после наступления Нового года члены семьи балуются этим десертом, желая друг другу жизни такой же сладкой, как козинаки.
Назуки — это традиционное грузинское сладкое печенье из региона Картли, которое выпекается в круглой глиняной печи, называемой тоном. Тесто для назуки готовится из теплого молока, масла, сахара и яиц, а такие ингредиенты, как ваниль, корица, гвоздика и изюм, придают аромат и вкус хлебу.
Грузинские сладости, грузинская кухня
Традиционно грузины на десерт предпочитают фрукты, ягоды, орехи, вино или мед. В традиционной грузинской кухне практически нет сплитов («намцхваров»).Осенью и зимой на десерт подаются комочки и вяленые фрукты.
Основная часть грузинских сладостей — ореховая. А остальные кондитерские изделия, такие как: халвы, сладкие пироги, лепешки со сладостями, заимствованы из национальных кухонь других народов. Например, сладкие пироги заимствованы из русской кухни; их пекут из песочной пасты и масляного теста, а это традиционное для грузин варенье с орехами.
Чурчхела — самая известная сладость среди традиционных грузинских.Эти грузинские национальные сладости сделаны из орехов, нарезанных бисером на нитке, и приготовлены в виноградном соке, загущенном мукой. Самый известный рецепт Чурчхелы в Грузии — кахетинский и имеретинский.
Чурчхела — это блюдо, которое готовят несколько месяцев. Кахетинская чурчхела изготавливается из белого винограда. Необходимый для этого сок кипятят 30 минут, а затем дают отстояться 10-12 часов. Сок загущают мукой, после чего в него погружается резьбовой наполнитель.В качестве наполнителя можно использовать английский грецкий орех, миндаль, фундук, изюм, косточки персика или абрикоса. Чурчхелу нужно сушить в течение 15-17 дней, затем выдерживать несколько месяцев и только после этого подавать к столу.
Одно из немногих традиционных грузинских сладостей — пеламуши. Это густое желе из виноградного сока и кукурузной муки. Пеламуши обычно подают с орехами. Среди мучных конфет стоит отметить фаршированную булочку — када и кукурузные хлопья в сиропе — баты-буты.
Козинаки, лепешки из меда, особенные для грузин, подаются к праздничному столу в первый день Нового года. Рецепт довольно простой. Обжаренные до коричневого цвета орехи добавляют к разогретому в запеканке меду и сахару. Затем все это перемешивается и разбивается на случайные массы.
Лучшие грузинские сладости
Если вы уже попробовали самые популярные блюда грузинской кухни, самое время переходить к десертам.Говоря о сладостях и национальных товарных знаках Грузии, нельзя не говорить о Чурчхеле, Пеламуши, Тклапи и Гозинаки. Может быть, они звучат немного странно и их трудно произносить, но они чрезвычайно вкусные и соблазнительные основные продукты грузинской диеты, а также полезны, если вы простужены или путешествуете на несколько дней и хотите взять с собой калорийную пищу, что делает не требует специальной температуры для хранения.
Сегодня мы вкратце расскажем об этих сладостях, как и из чего они сделаны, где и когда попробовать, как правильно дегустировать и т. Д.ты готов к сладкому путешествию? Хорошо пойдем!
Чурчхела — это традиционные грузинские конфеты в форме свечи. Основные ингредиенты — виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук и шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, опускают в густой виноградный сок или фруктовые соки и сушат в форме колбасы. Традиционная технология чурчхелы в регионе Кахети была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году.Грузины обычно делают Чурчхелу осенью, когда собирают основные ингредиенты — виноград и орехи. Это нить из половинок грецкого ореха, которые были погружены в виноградный сок, называемый татара или феламуши (виноградный сок, загущенный мукой), и высушены на солнце. Для приготовления настоящей Чурчхелы сахар не добавляют. Вместо грецких орехов в регионах Западной Грузии иногда используют фундук или миндаль. По форме Чурчхела напоминает свечу. Грузинские воины носили с собой чурчхелы, потому что они содержат много калорий.Многие иностранцы называют его «грузинским сникерсом», но на самом деле нет ничего похожего на чурчхела по вкусу. Восточный регион Грузии Кахети считается родиной чурчхелы, но похожую сладость, называемую джанджухой, можно найти в западном Гурийском регионе Грузии. Конфета имеет ту же форму, что и чурчхела, но вместо грецких орехов в ней присутствует фундук. Путешествуя по Грузии, вы можете встретить это привлекательное сытное лакомство в форме колбасы, которое висит в магазинах практически на каждом углу, особенно в туристических районах.Однако учтите, что домашняя чурчхела всегда лучше магазинной. Стоимость одной чурчхелы составляет около 2-3 лари (около 1,20 доллара США). Все они вкусные, только нитку не забудьте вытащить. 2. Пеламуши
Пеламуши — сладкое блюдо, напоминающее замороженный пудинг. Это еще один грузинский десерт, который стоит попробовать. На самом деле он сделан так же, как чурчхела, основным ингредиентом является сгущенный виноградный сок, который по-грузински называется бадаги.Тот факт, что даже десерты в Грузии готовят из виноградного сока, служит еще одним доказательством того, что страна является «Колыбелью вина». Пеламуши едят как в теплом, так и в холодном виде, и в обоих случаях он просто восхитителен. Для его приготовления нужно отварить виноградный сок с кукурузной мукой и сахаром до загустения массы. Горячие пеламуши разлить по тарелкам и убрать в холодильник. Когда масса застынет, пора ставить миски на тарелку. Готовые пеламуши можно красиво украсить измельченными орехами и подать.Пеламуши обычно готовят местные фермеры во время Ртвели (фестиваля сбора винограда) и фестиваля Тбилиси (общегородской праздник Тбилиси), который проводится осенью. Когда виноград измельчают для изготовления вина, остатки сладкого сока сгущаются. Другой вид пеламуши — это татара, у них немного другой вкус, и, как правило, пеламуши готовят из кукурузной муки, а татара — из простой пшеничной муки. Традиционно грузины используют сок красного винограда; белый виноград используют только на свадьбах — это символизирует чистоту невесты. 3. Козинаки
Еще одно очень вкусное сытное, но в то же время очень простое лакомство грузинской национальной кухни — козинаки. Это особенная сладость, приготовленная из измельченных грецких орехов (иногда фундука, арахиса, семян подсолнечника или кунжута) и горячего меда. Это самая любимая сладость в Грузии, и ее делают только раз в год, по особым случаям, таким как Рождество и Новый год. Жареные грецкие орехи смешивают с горячим медом, а затем растирают, чтобы остыть.Когда леденец застынет, его разрезают на ромбовидные формы и подают на тарелках. Если вам довелось встречать Новый год в Грузии, будьте готовы к тому, что в каждом доме будут предлагать различные виды козинаки. Но если вы упустили шанс попробовать настоящие домашние козинаки, вы можете купить их в местных супермаркетах или сувенирных магазинах. Это символ грузинского гостеприимства и милого сердца! 4. Тклапи
Тклапи — это традиционные грузинские конфеты в форме рулетов, приготовленные из фруктового пюре.Это похоже на органический леденец на палочке, полный витаминов и природных качеств, сделанный традиционным способом, и все ингредиенты полностью натуральные. Наиболее распространены тклапи из ткемали кислой сливы, иногда из кизила или других фруктов и ягод. Кто-то предпочитает сладкий тклапи, кто-то кислый, все зависит от вашего личного вкуса. В любом случае, как только вы кладете тклапи в рот, он сразу же начинает таять, придавая вам невероятный аромат. Самое лучшее в этой необычной и необычайно вкусной сладости — это то, что ее можно хранить долгое время, чтобы вы могли купить ее в качестве подарка для своих близких дома. 5. Мураба
Мураба — это сладкие фрукты, обработанные вареньем, но с более жидкой консистенцией. В сладком сиропе плавают целые, вареные фрукты или большие ломтики, возможно, это звучит не иначе, как джемы, которые вы, возможно, пробовали раньше, но грузинская мураба стоит попробовать. Более популярны сорта с орехами, инжиром и белой вишней, которые подают на каждом чаепитии. Помимо всего этого, мураба используется для лечения простудных заболеваний, так как они содержат много витаминов.Относится к сладким фруктам, которые популярны во многих регионах Кавказа, Средней Азии, Южной Азии и Ближнего Востока. Обычно его готовят с фруктами, сахаром и специями. Мураба на Кавказе изготавливается из клубники, вишни и местных фруктов. Когда грузины отправились в Индию, они адаптировали рецепт с использованием местного манго, которое с годами стало традиционным фаворитом гуджарати. Грузины делают мурабу один раз в сезон и наполняют свои кладовые мурабой в бутылках. 6.Чири
Чири — грузинское название сухофруктов. Местные жители в основном сушат сливы, яблоки, инжир и кукурузу, но можно найти и более экзотический местный чири, приготовленный из киви или банана. Фрукты разрезают на кусочки, кладут на солнце и сушат несколько дней, затем хранят на зиму, в канун Нового года и на Рождество. На протяжении веков чири был своего рода конфетой, к тому же это очень полезная сладость. Вспомните, когда я был ребенком, я крал кусочки чири у бабушки. Может, это не так красиво, но стоит хоть раз попробовать. 7. Назуки
Пряный хлеб ს сладкий и питательный. В нем есть корица, ваниль, кориандр, молотая гвоздика и сахар. Best Nazuki продается на трассе Тбилиси — Батуми, сразу после небольшого города — Хашури. Вы не пропустите их, ведь десятки женщин стоят на дороге и трясут Назуки в руках. Каждый грузин и турист, проезжающий по красивой дороге Сурмай, не может устоять перед хорошей буханкой домашнего сладкого хлеба, которую местные жители выставляют перед своими домами.Традиционно назуки выпекают в тоне, грузинской цилиндрической глиняной печи, но можно
также испечь назуки дома в духовке. Краткий вердикт Как видите, грузины традиционно предпочитают фрукты, ягоды, орехи, вино или мед на десерт осенью и зимой, а также большинство из них содержат винный сок и орехи, что доказывает, что Грузия является винодельческой культурой и старейшим винодельческим хозяйством. страна, В Грузии все связано с вином и виноградом. Но если этих сладостей и десертов вам мало, вы всегда можете попробовать грузинских сладких вин, а комплименты от грузин порадуют вас.
Не гуглите слово «Грузия» Посетите страну Сакартвело!
Блог Шота Черкезишвили
Самые сокровенные секреты Южного Кавказа: его сладости!
Меня всегда восхищали страны Южного Кавказа — Армения, Грузия и Азербайджан.
Я мало знаю этот регион, поэтому, когда я наткнулся на эту статью BBC, объясняющую, почему армяне любят незнакомцев, я понял, что мне нужно копать больше.
Я узнал, что этот регион был хорошо проходимой дорогой на Великом шелковом пути. Многие купцы и торговцы часто бывали и останавливались в этом регионе. Вероятно, это объясняет, почему их сладости, как и их гостеприимство, незабываемы. Итак, эта статья в блоге посвящена восхитительным аппетитным кавказским сладостям.
Регион Южного Кавказа, а именно Армения, Грузия и Азербайджан — настоящий рай для гурманов! Поэтому неудивительно, что гастрономические туры на Кавказ находятся на пике популярности.
Армянская национальная кухня очень древняя и богатая. В двух словах его можно охарактеризовать как очень сытный, калорийный, с большим количеством мясных блюд. Не менее разнообразны армянские сладости. В основном страна славится сухофруктами и выпечкой. В Армении приготовление каждого десерта — это целая церемония, требующая много времени и усилий. Поэтому результат идеальный, а вкус незабываемый.
ГатаСамый известный традиционный армянский десерт — гата .В древности он украшал королевские праздничные столы, и по сей день этот сладкий торт считается традиционным выпечкой на праздничном столе.
Гата — слоеное тесто со сладкой или соленой начинкой под названием « хориз ». Гата нарезается небольшими прямоугольными лепешками. Круглая гата выпекается в основном для свадеб.
Gata имеет очень много разновидностей. В каждой области десерт готовят по-своему, можно найти Степанакерт гата , Ереван гата и круглый Гарни гата .
СухофруктыАрмянские сухофрукты однозначно заслуживают вашего внимания. Благодаря плодородной земле и солнцу армянские фрукты такие сладкие и сочные, а сухофрукты такие полезные. Традиционные сухофрукты готовятся без сахара, поэтому в них сохранены все витамины. Сухофрукты — традиционные сладости на праздничном столе.
Невозможно пройти мимо красочного разнообразия сухофруктов на местном рынке. Они так красиво устроены.Из всех видов сухофруктов сначала попробуйте alani , то есть сушеный персик, фаршированный орехами и корицей.
СуджухЛюди часто путают армянский суджух с грузинским чурчхела , думая, что это один и тот же десерт. Но все не так просто. Чурчхела и суджух изготовлены из грецких орехов, но вкус и аромат зависят от ингредиентов сиропа. Чурчхела обладает фруктовым вкусом за счет виноградного сиропа. Суджук более пряный и насыщенный благодаря гвоздике, кардамону и корице. Кроме того, суджух мягче мармелада с орехами, а чурчхела более твердая и трудная для пережевывания.
ПахлаваВсе народы Азии и Ближнего Востока считают, что пахлава — его традиционный десерт, и трудно сказать, кому из них принадлежат «авторские права».Однако можно с уверенностью сказать, что пахлава уникальна в каждой национальной кухне.
Армянская пахлава очень вкусная, ароматная и сытная. Процесс запекания традиционной пахлавы — это целый обряд. Он сделан из тонких пластов теста, с медовой и ореховой начинкой.
Грузинские сладости очень яркие и красочные. Самые вкусные сладости готовят из орехов и фруктов, потому что страна богата и тем, и другим. Это значит, что сладкими грузинскими фруктами можно наслаждаться круглый год как в свежем, так и в сушеном виде.
ТклапиТклапи — интересный десерт с не менее интересным названием. Это кислый тонкий лаваш из слив и кизила. Tklapi Иногда добавляют в мясные блюда и рыбные соусы. Для приготовления соуса из тклапи кусок лаваша замачивают в воде и растирают, чтобы получить пюре.
ПеламушиПеламуши — популярный десерт на праздничном грузинском столе.Его готовят из муки и виноградного сока. Кашу заливаем в небольшие формочки и ставим в холодильник. Перед подачей сладкое желе украшают орехами. Пеламуши из красного винограда подают к праздникам, а пеламуши из белого винограда — традиционный десерт на свадебном столе.
ГозинакиСамый популярный и, безусловно, самый вкусный традиционный десерт в Грузии — гозинаки .Это главный десерт на новогоднем столе. Традиционный грузинский гозинаки отличается от того, который вы привыкли покупать в магазинах. Грузинский Гозинаки изготовлен из грецкого ореха, фундука, арахиса и меда.
Гозинаки — очень полезный и сытный десерт. Вы не можете устоять перед вторым кусочком; еще не забывай следить за своей фигурой.
ЧурчхелаЧурчхела — сладкая колбаса из орехов и сладкого сиропа.Это любимый десерт местных жителей и гостей. Традиционная чурчхела изготавливается из грецких орехов и фундука. Чурчхела залита виноградным соком и мукой.
Чурчхела обычно готовят осенью, во время сбора урожая. Его оставляют на несколько дней, чтобы кисель стал полностью сухим и твердым, и только после этого можно попробовать его на вкус.
Азербайджанская кухня довольно разнообразна.
Шейкер БураШейкер Бура или Шекербура — печенье из дрожжевого теста со сладкой начинкой из сахара, специй и фундука.Этот десерт также готовят в Турции и Армении. Печенье в виде полумесяца декорировано узорами в виде колоса. Традиционно в праздник Новруз выпекается Шейкер Бура .
БадамбураBadambura — еще одно сладкое печенье с ореховой начинкой, посыпанное сахарной пудрой. Кардамон делает его ароматным и таким аппетитным. Badambura — прекрасный десерт для традиционного чаепития.
Шейкер ЧурекШейкер-чурек очень сладкий и сладкий торт. Он сделан из топленого масла и сахарной пудры, поэтому он такой сытный. Все традиционные азербайджанские сладости идеально подходят к чаю, а на каждый день, проведенный в Азербайджане, вы можете попробовать новый вид традиционного печенья.
Шекинская халваШекинскую халву можно попробовать только в Азербайджане. Процесс изготовления халвы довольно сложен, поэтому его невозможно воспроизвести в домашних условиях.Традиционная халва приготовлена к празднику Новруз и обязательна на праздничном столе.
–
Вы пробовали какие-нибудь из этих сладостей? Вы были на Южном Кавказе?Путешествие в Грузию — Традиционный грузинский десерт
Туристы, которые хотя бы раз попробовали традиционный грузинский торт, никогда не забудут этот фантастический вкус. Не пропустите и разнообразные национальные десерты, такие как «ртвели», «чурчелла» и так далее.Каждое сладкое произведение искусства изготовлено исключительно из натуральных продуктов с строгим соблюдением древних традиций.
Традиционные грузинские сладости
Жители страны всегда отличались особой любовью к разнообразным сладостям, что отражается в большом количестве действительно уникальных кондитерских изделий. Грузины известны своей способностью очищать и ранее заимствованные кондитерские изделия:
- Смажьте хлеб маслом;
- Сладкий пирог — заимствован из русской кухни, но, в отличие от оригинального рецепта, грузины добавляют в него начинку из смеси орехов и джема;
- Халва и тд.
Чурчхела — традиционная грузинская сладость, приготовленная из орехов и виноградного сока. Чтобы отведать это блюдо, нужно потратить много времени. Чурчхела, разделенная на Имерети и Кахети, готовится несколько месяцев по специальной технологии:
- Возьмите белый виноград и отожмите сок;
- Полученный сок кипятят полчаса;
- После того, как сок должен быть готов отстоять около двенадцати часов;
- Готовый сок добавляют в муку, что придает густоту полученной смеси;
- Повесьте на длинную нитку желаемую начинку: грецкие орехи, фундук, миндаль, абрикос и т. Д .;
- Окунуть нитку с начинкой в получившуюся густую смесь;
- Через 20 минут нить извлекают и отправляют на сушку — от шестнадцати до семнадцати суток;
- На завершающей стадии созревания шрот в течение 2-3 месяцев, а затем подается к столу.
Пеламуши — еще одна известная грузинская сладость, приготовляемая из кукурузной муки и виноградного сока. Знаменитый грузинский пудинг обычно подавали гостям с различными орехами. К пеламуши также обычно подают сладкие изделия или бат-баттсы — кукурузные хлопья, ароматные сиропы.
Еще одна популярная грузинская сладость — козинаки из натурального меда. Это блюдо в обязательном порядке следует подавать в первый день этого года. Для его приготовления используется мед на разогретой сковороде и жареные орехи.Как только смесь будет готова, ее раскладывают на столе, где из нее делают продолговатые конфеты.
Самые популярные национальные блюда
Орехи — наиболее часто встречающийся ингредиент многих национальных блюд. Самый популярный грецкий орех, благодаря уникальным органолептическим характеристикам. Обычно его используют для приготовления:
- Блюда из курицы;
- Кондитерские изделия;
- Рыбные блюда;
- Овощные блюда;
- Мясные блюда;
- соусов;
- приправы;
- Разнообразные супы и тд.
Многие грузины шутят, что проще перечислить те блюда, где не используется грецкий орех. Самым распространенным грузинским блюдом, включая грецкие орехи, является пхали (классическая холодная закуска). На втором месте по популярности козинаки — тесто плоской формы, приготовленное из меда. Эти сладости обычно подают в первый день этого года. Древние традиции требуют строго соблюдать технологию приготовления этого блюда:
- Разогреть сковороду;
- Обжарить необходимое количество орехов до золотистого цвета;
- Ставим сковороду на плиту, всыпаем сахар и мед;
- Примерно через 10-15 минут нужно добавить в обжаренные орехи;
- Полученную массу нужно держать на слабом огне, постоянно помешивая;
- Возьмите большую плоскую доску, чтобы сформировать плоскую конфету;
- Постепенно из полученной массы образуется довольно короткая конфета.
От десертов плавно переходим к овощным блюдам. Баклажаны с орехами — одно из самых распространенных национальных блюд, всегда подается со всевозможными соусами, в том числе с орехами.