Готовим сельдь под шубой: Сельдь под шубой классическая рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»


Содержание

Ленивая селедка под шубой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Салат Селёдка под шубой — один из самых любимых и обожаемых салатов, народный рецепт, классика русской кулинарии, который мы готовим очень часто. Главный принцип приготовления этого салата — укладывать каждый ингредиент слоями, друг за другом, промазывая майонезом. Конечно и вариантов приготовления салата Селёдка под шубой огромное множество. В нашей семье например, принято в «Шубу» добавлять тёртое замороженное сливочное масло, тем самым вкус салата становится намного нежнее. О таком рецепте я уже рассказывала Вам мои дорогие. Также я приводила пример, как приготовить Ленивую селёдку под шубой. Сегодня я буду снова готовить вкусный овощной салат Селёдка под шубой с малосольной сельдью, но не по классическому рецепту, наоборот. У нас будет почти ленивая шуба, которую мы не будем готовить слоями, а просто нарежем овощи кубиками. Подавать селедку под шубой мы будем в перемешанном виде, в большом салатнике или порционно каждому. Этот вариант приготовления салата тоже имеет место быть. Моим домашним салатик ну очень пришелся по вкусу. Такую селёдку можно даже подавать на кусочках жареного хлеба, на тонких багетах, в качестве лёгкой закуски перед непосредственным употреблением пищи (как брускетта). Отлично такие закусочки будут смотреться на праздничном столе — просто и необычно.

Потребуется:

  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь отварная — 1-2 шт.
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Селедка слабосолёная — 1 шт.
  • Майонез

 

Как приготовить салат Селёдка под шубой:

Самое трудоёмкое в данном рецепте салата, отварить все составляющие до готовности и почистить.

Также требуется тщательно разобрать селёдку от костей, предварительно выпотрошив её и сняв кожу. Очень удобно выбирать мелкие косточки с помощью пинцета. Филе сельди готово. Если кому-то не хочется возиться с селедкой, разбирая её, можете купить филе готовое в магазине, но учтите — эту рыбу, вернее филе вымачивают в специальном растворе, чтобы косточки «улетучились».

Все составляющие нарезаем мелким кубиком в большую тарелку.

Также измельчить филе сельди и добавить к овощам.

Добавить по вкусу майонеза. Соли можно не добавлять, так как майонез и селёдка довольно солёные.

Всё перемешать и отправить салат в холодильник, чтобы он охладился.

Если Вы подаёте салат порционно, выложите его на тарелки с помощью кулинарного кольца, плотно утрамбовав.

Сверху салат украсить по желанию веточкой свежей зелени и подавать к столу обязательно с хлебом. Вкусный и очень быстрый в приготовлении салат «Селедка под шубой» понравится всей семье или пришедшим в дом гостям.

Приятного Всем аппетита и готовьте вместе с нами на сайте kulinarochka2013.ru!

 

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Сельдь под шубой — Совет да Еда

Какой же праздничный стол обходится без всеми любимого салата Сельдь под шубой. На данный момент существует множество вариантов приготовления этого салата. Селедку под шубой готовят с грибами, сыром, зеленым луком, яблоками и даже с желатином. Есть варианты, где исключают традиционные для салата ингредиенты: яйца, картофель или морковь.

Я приверженка классических рецептов, но Селедку под шубой я больше люблю без яиц. Мне кажется, что вкус яиц не очень хорошо сочетается с соленой сельдью. Поэтому предлагаю свой вариант популярного салата. Прежде чем прийти к такому варианту, пробовала готовить салат по-разному. Например, картофель натирала на терке и добавляла первым слоем, а уже потом рыбу и лук. Поняла, что картофель должен быть именно нарезан на кубики. Готовила с яйцами, отделала желтки от белков и выкладывала их разными слоями. Потом поняла, что салат вкуснее получается без яиц. В общем нашла рецепт по своему вкусу.

Сельдь под шубой

Распечатать рецепт

Классический рецепт популярного салата Селедки под шубой без куриных яиц. Мне больше всего нравится именно такой вариант. Для приготовления использую филе селедки, свеклу, морковь, картофель, репчатый лук, растительное масло и майонез. Картофель не натираю, а нарезаю кубиками. Салатик получается очень ароматным, сочным и потрясающе вкусным.

Порции Время подготовки
6-7 1 час
Время приготовления
1 час 10 минут
Порции Время подготовки
6-7 1 час
Время приготовления
1 час 10 минут
Сельдь под шубой

Распечатать рецепт

Классический рецепт популярного салата Селедки под шубой без куриных яиц. Мне больше всего нравится именно такой вариант. Для приготовления использую филе селедки, свеклу, морковь, картофель, репчатый лук, растительное масло и майонез. Картофель не натираю, а нарезаю кубиками. Салатик получается очень ароматным, сочным и потрясающе вкусным.

Порции Время подготовки
6-7 1 час
Время приготовления
1 час 10 минут
Порции Время подготовки
6-7 1 час
Время приготовления
1 час 10 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Селедку промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем разрез по хребту, удаляем плавник и очищаем рыбу от кожи. Разделяем сельдь на 2 половинки, удаляя центральную кость, а мелкие косточки убираем пинцетом. Филе готово.

  2. Картофель с морковью промываем с губкой, заливаем водой и варим 30-35 минут до полной готовности. Затем для ускорения процесса приготовления заливаем овощи ледяной водой и оставляем на 10 минут. Очищаем.

  3. Свеклу я купила большую, поэтому использую только половину. На приготовление большой свеклы уйдет около 50 минут. Отвариваем ее в воде, остужаем и очищаем. Лучше приготовить овощи вечером, и на следующий день быстро собрать салат.

  4. Подготовленное филе селедки нарезаем кубиками и выкладываем в салатник первым слоем. У меня в рыбе еще была икра, тоже добавила ее в салат.

  5. Репчатый лук нарезаем мелко и равномерно распределяем на рыбе. Чтобы рыба с луком получились сочными (майонез на них не добавляем), поливаем все растительным маслом.

  6. Подготовленную картошку измельчаем кубиками и выкладываем сверху. Мне больше нравится, когда картофель не измельчен на терке, а нарезан на кубики.

  7. На картофель выкладываем майонез (4 ст. л.) и равномерно распределяем.

  8. Морковку натираем на крупной терке и распределяем следующим слоем. Удобнее это делать вилкой. Мне в верхних слоях салата всегда не хватает соли, поэтому слой из моркови я немного солю. Смазываем майонезом (3 ст. л.).

  9. Свеклу, как и морковь, натираем и распределяем последним слоем.

  10. Добавляем остатки майонеза, распределяем его и салат Сельдь под шубой готов. Отправляем его настаиваться в холодильник на 1 час и затем подаем на стол. Салатик получается сочным, очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как разделать сельдь на филе смотрите с пошаговыми фото здесь.

Готовим вместе — Селедка под шубой — 5 вариантов салата…

Селедка под шубой — 5 вариантов салата

1. Селедка под шубой. Классика

Ингредиенты:

Филе селедки — 300 г
Картофель — 300 г
Морковь — 300 г
Свекла — 300 г
Яблоки — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Майонез

Приготовление:

1. Картофель и морковь отварить до готовности.
2. Свеклу отварить до готовности.
3. Затем овощи остудить, почистить.
4. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
6. Свеклу натереть на мелкой терке.
7. Морковь натереть на мелкой терке.
8. Картофель натереть на мелкой терке.
9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
12. На селедку выложить лук.
13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
16. Украсить майонезом.

2. «Селедка под шубой» рулетом

Ингредиенты:

Сельдь
Свекла
Морковка
Лук
Картошка
Майонез

Приготовление:

1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
5. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. Селёдка «под шубой» по-новому!

Ингредиенты:

Свекла — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Яйца — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Сельдь — 1 шт.
Яблоки (антоновка) — 1-2 шт.
Каперсы — 2 ст. л.
Зелень петрушки
Майонез
Горчица зернистая — 2 ст. л.
Растительное масло

Приготовление:

1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.
Новая «шуба» готова!

4. Селедочная шуба (с желатином)!

Ингредиенты:

Картофель — 3-4 шт.
Морковь — 2 шт.
Свекла — 2 шт. (средние)
Лук — 1 шт.
Филе сельди — 4 шт.
Яйцо — 1 шт.
Майонез — 200 г
Желатин — 1 пакетик
Вода — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
6. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).
С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

5. Сельдь «Под фуфайкой»

Ингредиенты:

Сельдь — 1 шт.
Морковь — 4 шт.
Кукуруза консервированная — 1 стакан
Картофель — 5 шт.
Яблоки — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Майонез

Для украшения:
Белки — 2 шт.
Морковь
Зелень петрушки

Приготовление:

1. Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.
2. Часть моркови отложите для украшения.
3. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
4. Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.
5. Нарежьте филе маленькими кубиками.
6. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
7. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
8. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
9. Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
10. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

#селедкаподшубой #салат #vilingstore #готовить@vilingstore
http://vilingstore.net/Eda-i-napitki-c12/Salaty-r316

Сельдь под шубой | Домашние рецепты

 

Сельдь под шубой — блюдо которому уже исполнилось 100лет.  Впервые оно было представлено в канун 1919 года поваром Аристархом Прокопцевым в сети трактиров, принадлежащих  купцу Анастасу Богомилову.

 

Этот салат стал традиционным новогодним салатом в Советском Союзе, да и просто на любом праздничном столе селедка под шубой была практически непременным блюдом.

 

И вот уже целый век  сельдь под шубой совсем не утратила своих позиций на праздничном столе и по праву занимает на нем свое почетное место.

 

 

 

 

Изначально салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема».  В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.

 

Основной причиной появления такого салата была необходимость сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым, в то бурное время, уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе активного обсуждения политических процессов  в стране, а также личных взглядов посетителей на эти процессы.

 

Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где селедка символизировала рабочий класс, а картофель, лук и морковь символизировали крестьян. Все это объединялось свеклой, чей красный цвет символизировал цвет революционного флага.  Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно напоминал о вражеской Антанте.

 

Постепенно расшифровка названия «Ш.У.Б.А.» стала забываться и название салата трансформировалось сначала в просто «шуба», а уже потом в «селедка под шубой».

 

Для селедки под шубой понадобится:

 

 

 

На небольшой салат.

 

  • Сельдь. 1 шт.
  • Картофель. 3-4 средних.
  • Морковь. 3 средних.
  • Свекла. 2 средних.
  • Яйца. 3 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольщая луковица.
  • Майонез.  Количество зависит от того, как промазывать слои.

 

 

 

Готовим селедку под шубой.

 

Начинать готовить селедку под шубой лучше всего заранее, примерно за сутки до того, как начнете собирать салат.

 

Ставим вариться свеклу.  Чистить свеклу и обрезать «хвосты» не нужно, чтобы свекла не теряла цвет.  Вариться свекла будет часа два, в зависимости от размера.

 

 

Также ставим вариться яйца и варим их вкрутую.

 

В другой кастрюле в подсоленной воде ставим вариться морковь и картошку.  Точно также овощи не чистим.  Морковь и картошку после закипания варим на небольшом огне, чтобы картошка не разваливалась.

 

 

Когда все овощи сварены, достаем их из кастрюль и оставляем, чтобы остыли.  Лучше всего чтобы овощи простояли ночь.

 

Попутно, пока овощи варятся можно почистить селедку и разделать ее на 2 филе.

 

 

На следующий день, когда отварные овощи отстоялись и тот же самый картофель потерял свою вязкость при резке или натирании на терке, начинаем собирать салат «

Селедка под шубой».

 

Филе сельди проверяем на наличие мелких косточек и при необходимости удаляем их. Особенно это относится к покупному и  уже разделанному филе сельди.

 

 

Лук нарезаем достаточно мелко.

 

 

Селедку также нарезаем мелким кубиком.

 

 

Отварной картофель чистим и натираем на крупной терке.

 

 

Остальные ингредиенты будут натираться в процессе сборки селедки под шубой, поскольку так удобнее.

 

Собирать салат можно как просто на блюде, так и в форме. Я собираю в прямоугольной форме, поскольку так и удобнее собирать салат и потом удобно непосредственно в форме нарезать салат на порционные кусочки и лопаткой выкладывать его на тарелки.

 

Я чуть отхожу от правил чередования слоев в салате и первым слоем выкладываю не селедку, а тонкий слой натертого картофеля — примерно треть от общего количества.  Этим я формирую достаточно плотный первый слой салата, соответственно при выкладывании на тарелки намного меньше шансов, что какой-либо особо коварный кусочек селедки упадет с лопатки на скатерть в процессе выкладывания.

 

Так что выкладываю тонкий слой натертого картофеля и слегка промазываю его майонезом.

 

На картофель выкладываю кусочки селедки и поверх нее мелконарезанный репчатый лук.

 

 

Сверху выкладываю весь остальной натертый картофели и смазываю его майонезом.  Поверх майонеза натираю морковь.

 

 

Сверху на морковь натираю на крупной терке сваренные вкрутую яйца.

 

 

Поверх яиц натираю на крупной терку свеклу.

 

 

И вот этот последний свекольный слой смазываю майонезом.  Можно верхний слой и не смазывать, а нанести майонезом какой-либо узор.

 

Тогда майонезом нужно будет смазать яичный слой перед тем, как натирать свеклу.

 

 

В итоге получаем слоеный салат, который необходимо часов на несколько поставить в холодильник для того, чтобы все слои пропитались и немного спрессовались под собственным весом, а салат приобрел целостность.

 

 

Перед тем, как подавать на стол, нарезаем салат на порционные кусочки и уже так, порционно, раскладываем по тарелкам.

 

 

Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что самый подходящий напиток к селедке под шубой — это хорошая холодная водка.  Точнее наоборот — это  сельдь под шубой идет к водке, ради чего, собственно говоря, этот салат и был изобретен.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 636

готовим в правильной последовательности слоев

Скоро Новый год. Все люди начинаются потихоньку готовиться к нему. Кто-то закупает продукты, кто то составляет будущее меню праздничного стола. И в новогоднее меню по традиции входит селёдка под шубой. Все мы привыкли готовить её по классическому рецепту. Конечно же, мы рассмотрим его в мельчайших подробностях. Покажу правильную последовательность слоёв салата. И отвечу на вопрос, как приготовить сельдь под шубой с яйцом, ориентируясь на классический рецепт.

В статье:

  1. Пошаговый рецепт салата «Селёдка под шубой»: разбираем последовательность слоев
  2. Готовим сельдь под шубой по классическому рецепту: с яйцом и другими ингредиентами
  3. Новый рецепт селёдки под шубой с использованием лаваша
  4. Видео приготовления: секреты вкусной селёдки под шубой
  5. Разделка селёдки
  6. Варианты последовательности слоев: первый и второй

Пошаговый рецепт салата «Селёдка под шубой»: разбираем последовательность слоев

Настало время узнать секрет приготовления одного из самых вкусных салата селёдка под шубой. Наверняка вы всё время задавились вопросами, как приготовить так, что салат получился сочным и вкусным. И какая же последовательность слоев. Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

И так, нам понадобится:

  • Селёдка — 1 штука
  • Картофель и морковь — по 2 штуке
  • Свекла — 3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Майонез — 400 грамм
  • Уксус

Последовательность слоев

Чтобы не запутаться в слоях, я разделил как бы на два этапа. Получается майонезом мы промазываем 4 раза.

1-ый этап

  • Картофель
  • Майонез
  • Морковь
  • Маринованный лук
  • Селедка
  • Свекла
  • Майонез

2-ой этап

  • Картофель
  • Майонез
  • Маринованный лук
  • Селёдка
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Готовим салат:

1. Отваренные овощи очистите от кожуры. И приступаем к разделке селедки.

Разделка селёдки

Я покажу, как правильно разделывать селёдку. При этом остается чистый хребет со всеми костями и мякоть без костей. Отрезаем верхний плавник. Теперь по спинке делаем надрез. Нож видите прям по хребту.

Дальше около головы делаем надрез. Цепляем плёночку и снимаем её. Таким образом поступаем и со второй стороной.

Отрезаем голову. И вспороть брюхо. Делаем следующим образом, вдоль брюха кончиком ножа от нижнего плавника до начала головы. Вынимаем внутренние органы. В нашем случае присутствовала икра. Очищаем от черной части. Отрезаем тоненько нижние плавники.

Селёдку нужно хорошо помыть. Теперь захватываем разрез над хребтом, который мы делали, большими пальцами. И аккуратно давим между косточками и мясом, чтобы все косточки вышли. И так идем вдоль всего туловища рыбы. Потом можно пройти пальчиками по филе, и вытащить оставшиеся косточки.

И режем получившееся филе на кубики.

2. Мелко режем очищенный лук. Чем мельче, тем лучше. Дальше мы заливаем миску с луком уксусом и доливаем немножко воды. Приблизительно 50 на 50. Нужно, чтобы так лук простоял минут 10-15. Как бы промариновался.

3. Далее берем варёную картошку и пропускаем через крупную терку. Трём на тарелку, в которой будем формировать наш будущий салат.

И сверху слегка не толстым слоем смазываем майонезом. Не придавливаете ложкой.

4. Потом измельчаем через крупную терку морковь, но пока не смазываем майонезом.

5. Сверху бросаем небольшим слоем промаринованный лук. Затем раскладываем равномерно измельченную селёдку. Далее мы пропускаем свеклу через крупную тёрку. И только после этого берём немножко майонеза и размазываем равномерно по всей поверхности.

6. Теперь опять трём картошку, располагая по всей поверхности. Смазываем майонезом.

7. Сверху опять разбрасываем лучок. Затем рыба. Натираем морковь. И последним у наш идёт свекла. Её так же через крупную тёрку. И промазываем майонезом.

8. Берем обычную бумажную салфетку и край тарелки вытираем. Это делается для того, чтобы салат выглядит более эстетично, красивым. Салат готов.

И перед тем, как перейти к следующему рецепту, предлагаю изучить ещё один интересный салат с кальмарами. В сочетании с яйцом и огурцом получается очень вкусный салат.

Готовим сельдь под шубой по классическому рецепту: с яйцом и другими ингредиентами

Готовить такой салат очень просто. Здесь у нас прибавляется ещё одни слой из яйца. Я думаю, скорее всего у каждой хозяйки есть свой рецепт. Принцип приготовления заключается в том, что вы можете использовать свою очередность слоев. Как ваша душа пожелает. Комбинируете на свой вкус, используете различную последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 штука
  • Картофель, яйцо, морковь — по 3 штуки (все овощи и яйца отвариваем заранее)
  • Мелкий лук — 1/2
  • Свекла — 2 штуки (так же заранее отвариваем)
  • Майонез — 250-300 грамм
Порядок слоев:
  • Картошка
  • Лук
  • Филе рыбы
  • Майонез
  • Яйца
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Приготовление:

1. Берем тарелку, куда мы будет накладывать слои. Натираем на крупной тёрке первый слой из картофеля. Он должен быть не толстым, чтобы в будущем он пропитался и остальные могли поместиться.

Чем хорош первый слой из картошки? всегда, когда вы будете накладывать себе салат, то селедка не останется в общей тарелке.

2. Нарезаем очень мелко лук. Он у нас не горький, а больше сладкий. Распределяем его равномерно по картофелю тонкий слоем. Так как картошка у нас малосольная, то можно немножко присолить.

3. Приступаем к селёдке. Как разделывать её, мы разобрали в первом рецепте.

Нарезаем на мелкие кусочки. Порезанную селедку равномерно распределяем по всей поверхности.

4. Смазываем майонезом как можно максимально тонким слоем, но покрыть полностью салат. Следом натираем на крупной тёрке яйца. Вареное яйцо предаст салата нежность и воздушность.

5. Следом идёт морковь. Так же через крупную тёрку. Её нужно прям немного, как показано на рисунке.

6. А свёклой мы будем делать плотный слой. Закроем полностью верхушку салата. И последний штрих, намазываем майонезом.

7. После этого убираем салат в холодильник примерно на 2 часа. Я думаю это будет достаточно, чтобы слои пропитались майонезом. Как верхний слой майонеза станет красным, значит салат готов.

Новый рецепт селёдки под шубой: используем лаваш

Давайте теперь разберем очень необычный, но при этом очень вкусный рецепт. Узнайте, как мы будем использовать лаваш в приготовлении.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе селедки — примерно 200 грамм
  • Средняя свёкла — 1 штука
  • Варенная картошка — 2 штуки
  • Варенная морковь — 1 штука
  • Небольшая луковица — 1 штука
  • Майонез, соль и черный молотый перец —  по вкусу
  • Лаваш

Начинаем готовить:

1. Все овощи, кроме лука, натираем на крупной тёрке.

2. Лук нарезаем очень мелко. При желании его можно измельчить в блендере. Сельдь так же нужно как можно мельче нарезать. В отдельной миске смешиваем сельдь и лук.

3. Теперь на доску стелем пищевую плёнку и кладём на неё лист лаваша. Таких листов нам понадобится три штуки. Первый лист мы смазываем майонезом. И выкладываем равномерным слоем свеклу. По вкусу можете присолить её.

4. Сверху мы кладем второй лист лаваша. Его так же смазываем майонезом. Выкладываем и распределяем сначала картофель, а потом морковь.

5. Теперь кладем сверху третий последний лист лаваша. Так же смазываем майонезом и выкладываем на него смесь из лука и филе сельди. Смесь распределяем равномерно по всей поверхности. В каждый слой лаваша можете по мимо соли, еще добавлять по вкусу черный молотый перец.

6. С помощью плёнки сворачиваем листы в рулет и убираем примерно на 1 час в холодильник. по истечению времени достаем наш рулет и нарезаем на кусочки.

Готово. Удивите своих близких. Очень оригинальная подача знаменитого новогоднего салат Селёдка под шубой.

Салат Селёдка под шубой: секреты приготовления (видео)

Автор данного ролика предлагая свой вариант приготовления новогоднего салата. Предлагаю посмотреть и если понравиться, то использовать данный рецепт в будущем.


Дорогой читатель, вместе мы разобрали лучшие рецепты приготовления новогоднего салат «Селёдка под шубой». Рассмотрели все виды последовательности слоев. Попытались приготовить как с яйцом, так и без него.

Читайте НАС ВКонтакте

Как приготовить классическую и нетрадиционную селедку под шубой — Все о еде и ее приготовлении

Зимний салат, знакомый и уютный, как поездки к бабушке на выходные, селедка под шубой до сих пор частый гость на наших столах, и не только в праздничные дни. Салат удобен тем, что овощи можно сварить заранее и положить в холодильник, да и селедке там – самое место. Из самых простых и доступных продуктов получается слоёное чудо – красивое, сочное и вкусное.

Изначально блюдо с селёдкой и свёклой появилась в начале ХХ столетия в России как плотная закуска к водке, чтобы избежать быстрого опьянения клиентов. Во времена тотального дефицита Селедка под шубой перекочевала на новогодний и праздничный стол, украшая собой разнообразные домашние заготовки, которые были основной пищей «и в пир, и в мир». Сегодня, когда любые изыски и экзотические продукты перестали нас удивлять, всё чаще хочется побаловать близких знакомым и таким родным салатом.

Разумеется, выбор подготовленного филе сельди в магазинах огромен, но для салата лучше всего подойдёт бочковая, жирная и мясистая селёдочка, которую самостоятельно необходимо почистить и освободить от костей. В различных рецептах сельдь нарезают по-разному, кому-то больше по душе длинные тоненькие полоски, кто-то предпочитает мелкие кубики, а некоторым большие куски селёдки – то, что нужно. Выбор полностью за хозяйкой, которая учитывает вкусы едоков.

Подготовка продуктов для всех рецептов одинаковая – овощи отварить и очистить, репчатый лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком и остудить, сельдь почистить и нарезать средними кусочками, если используются яйца, их тоже отварить и очистить. Рецепты рассчитаны для овощей среднего размера. Овощи для селедки под шубой нужно отварить, не очищая, альтернативный способ – приготовить в микроволновой печи, а свёклу можно запечь, промыв и завернув каждую в фольгу. Обычно берут примерно одинаковое количество моркови и свеклы, картофеля чуть больше. Традиционно овощи натирают на крупной тёрке, но вполне допустимо мелко порезать их, как на винегрет. Нарезка лука – также дело индивидуальное, и мелкие кубики и тонкие полукольца только приветствуются.

Селедка под шубой – классика

Ингредиенты:

Лук нарезать и залить кипятком на пару минут, откинуть на сито, промыть холодной водой. На плоское блюдо или тарелку выложить ровным слоем половину лука, половину порезанной сельди и половину картошки, хорошенько промазать майонезом, но не толстым слоем. Далее распределить половину измельченной моркови, майонез и повторить слои с самого начала, не забывая промазывать майонезом. Последним слоем выложить свеклу, щедро промазать майонезом и отправить в холодильник на несколько часов настояться.

Селедка под шубой традиционная

Ингредиенты:

Салат готовится аналогично классическому рецепту, на слой картофеля выкладывается тёртая морковь и смазывается майонезом, далее – свёкла. Для разнообразия попробуйте выложить салат в виде рыбины, украсив майонезом и тонкими полосками овощей.

Селедка под шубой классическая, но с яйцами и яблоками

Ингредиенты:

Лук нарезать и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на 10 минут. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Нижним слоем выложить селедку, на неё лук (маринад слить) и картошку, нарезанную кубиками или натёртую на крупной тёрке. Смазать майонезом. Далее по порядку: морковь, майонез, яйца, майонез, тертое яблоко, майонез, свёкла, майонез. Шубу отправить на холод. Верх салата перед подачей по желанию украсить зеленью или тёртым желтком.

Селедка под шубой классическая, но без моркови

Ингредиенты:

Овощи отварить в мундире, остудить, лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком. Селедку нарезать длинными тонкими брусочками, выложить на плоское блюдо. Слить воду с лука, распределить его на селедку, сверху натереть картофель. Щедро промазать майонезом, натереть свёклу, весь салат обмазать майонезом и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей нанести узор майонезом, украсить зеленью.

Несмотря на устойчивые традиции в приготовлении селедки под шубой, в рецепты постоянно добавляют новые ингредиенты – сыр, грушу, перепелиные яйца, зеленый лук, заменяют селедку копченой рыбой или кальмарами. Салат часто подают в виде рулета или порционных «шубок», всё это допустимо, главное – чтобы было вкусно и хотелось добавки.

Уникальный в своей универсальности салат – Селедка под шубой – одинаково хорош во время семейного ужина в среду и воскресного парадного обеда. Отварные овощи, доступные круглый год и бочковая селедка – вот, пожалуй, и весь секрет приготовления любимого блюда. Разумеется, когда самое простое кушанье легко трансформируется в новомодные блюда, преображаясь в рулеты и даже в роллы, это добавляет популярности и гарантирует неослабевающий интерес.

Рулет селедка под шубой

Ингредиенты:

Необычная подача любимого салата займёт немного больше времени, но результат того стоит. На пищевую плёнку намазать немного майонеза в виде прямоугольника и ровным слоем распределить свёклу, натёртую на крупной тёрке, далее – майонез, тёртая морковь, майонез, измельчённая зелень, мелко порезанные (потёртые) яйца, кусочки сельди и лук. Осторожно свернуть продукты в плотный рулет, но не нужно переусердствовать, чтобы не получилась каша, а была видна фактура блюда. Рулет отправить в холодильник на несколько часов, подавать, нарезав поперёк на куски толщиной 2-2,5 см.

Селедка под шубой в виде желе

Ингредиенты:

Оригинальность этой разновидности салата – в консистенции блюда, которая будет упругой, все составляющие представляют собой единое целое. Секрет рецепта в том, что нужно майонез смешать с желатином. Для этого предварительно желатин разбавить водой (согласно указаниям на упаковке желатина), оставить для набухания, нагреть, но не доводить до кипения, остудить и смешать с майонезом. Далее все подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками (потереть на крупной тёрке или тёрке для корейской морковки, вариантов много) и каждый вид перемешать с желатиновым майонезом, даже селёдку. Нужно выложить салат слоями в форму (прямоугольную, овальную, с дыркой для кекса или маленькие порционные формочки – полёт фантазии не ограничен), обращая внимание на то, что первый уложенный слой при подаче окажется сверху. Заполненную форму отправить в холодильник до застывания.

Селедка под шубой в виде роллов

Ингредиенты:

Для удобства приготовления нужно использовать пищевую плёнку, на которую выложить неразрезанные филе сельди таким образом, чтобы в процессе нарезания готового блюда они остались целыми (см. фото). Далее продукты укладывать слоями – репчатый лук, майонез, нарезанный кубиками картофель, майонез, морковь, майонез, свёкла, немного майонеза. Аккуратно свернуть салат рулетом, постепенно убирая плёнку, убрать в холодильник на 2-3 часа, перед подачей нарезать порционными кусками.

Селедка под шубой – уютный и домашний салат, тёплый и зимний, когда хочется основательных закусок, а салаты из свежих овощей не согревают. Оформить салат можно по-разному, главное – приготовить его с любовью.

А вот несколько фото как украсить салат селедка под шубой:

Больше о салате «Селедка под шубой» узнайте из видео-ролика «Продукты-обманщики. Сельдь под шубой» телепередачи «Жить здорово».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

пошаговый рецепт с фото, как приготовить самый вкусный салат, как сделать слои с яйцом по порядку

Сегодня наверное только ленивый не написал рецепт вкусной селедки под шубой. Вот и я, просмотрев в очередной раз все свои рецепты, обнаружила, что всеми любимого салата у меня на сайте нет. Просто кошмар какой-то, как же я забыла про него. Тороплюсь исправить свою ошибку и поделиться с вами своим любимым рецептом с фото. Итак, сегодня готовим салат селедка под шубой.

Как известно, у каждой хозяйки имеется свой вариант этого блюда. Вот и у меня припасен свой пошаговый рецепт, который проверен годами. В отличие от других, более простых рецептов, я всегда добавляю яичный слой, так салат получается более нежный.  В таком виде от него просто невозможно оторваться, поэтому всегда шубу готовлю в большом количестве. Очень надеюсь, что вам понравится именно этот, мой самый любимый рецепт.

Подготовка

Первым делом подготовим овощи. Очень тщательно намоем свеклу, морковь и картошку чистой водой и поставим вариться. Свеклу будем варить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились от свеклы. Морковь можно отварить совместно с картофелем в слегка подсоленной воде, да и время приготовления у них примерно одинаковое.

Яйцо куриное положим в кастрюлю, зальем водой и также поставим на огонь вариться. Обычно я варю яйцо в одной кастрюле с овощами. Делаю так уже на протяжении нескольких десятков лет и никогда никаких проблем не было. Однако недавно, в рецепте Генеральский салат из зеленой редьки, меня упрекнули в возможности заболевания сальмонеллезом. Теперь уж боюсь таких рекомендаций. Будем варить в отдельной кастрюле.

Овощи и яйцо сварились, сольем кипяток и зальем холодной водой на 1-2 минуты, проделаем эту процедуру пару раз. Сольем воду окончательно и оставим отваренные овощи и яйцо остывать.

Настало время заняться разделкой селедки.  Селедку стараюсь приобретать малосольную или слабосоленую, чтобы слишком соленым вкусом не испортить салат.

Разделывать селедку удобнее всего на большой разделочной доске, для удобства покрыв ее старой газетой или бумажными салфетками.

Отрезаем от селедки голову и хвост. Вспарываем брюшко и аккуратно удаляем кишки. Здесь то нам и поможет постеленная салфетка. В нее сразу же заворачиваем кишки и выбрасываем, таким образом разделочная доска остается чистой.

Далее, делаем надрез по всей длине спинки селедки и снимаем шкурку. Теперь надо отделить филе рыбы от костей и хребта, а затем удаляем с помощью ножа все реберные и боковые кости. Советую рыбу сразу нарезать на мелкие кубики и сложить в отдельную тарелку.

Теперь намоем руки, инвентарь и приступим к подготовке лука. Почистим его от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на мелкие кубики. В идеале лучше брать белый лук, салатных сортов, так как он слаще и не содержит горечи. Если нет такого сорта, то можно воспользоваться обычным, только предварительно надо удалить из него горечь.

Горечь будем удалять с помощью горячей воды, залив уже нашинкованный лук и подержав его в горячей воде несколько минут, а затем откинем на дуршлаг.

Теперь осталось только почистить овощи и яйцо, а также сделать домашний майонез. Все приготовления закончены.

Как приготовить

Я уже давно натираю овощи для шубы на крупной терке, хотя знаю хозяек, которые предпочитают нарезать их вручную на мелкие кубики.  Я считаю, что это дело вкуса и времени, так же, как и споры о том сколько слоев делать, один или два. Это непринципиально. Давайте начнем укладывать все слои по порядку.

Первым слоем у нас будет картошка. Натрем ее на терке и выложим на дно салатника, слегка прижмем, но не сильно, иначе она просто склеится. Немного посолим, поперчим и смажем слоем майонеза. Картошка будет прекрасным основанием для шубы. Она будет держать все слои и не даст им развалиться, когда вы будете выкладывать ее на тарелки гостям.

Следующим слоем равномерно распределим порезанную кубиками селедку, на нее нашинкованный лук и смажем майонезом. Далее натрем на терке вареное яйцо и его также смажем майонезом.

Будьте аккуратнее с майонезом, не стоит смазывать слои слишком толстым слоем, согласитесь неприятно когда салат просто плавает в нем. Все должно быть в меру.

Затем, выложим натертую морковь и на нее свеклу, а вот уже на свеклу слой майонеза. Вот собственно и все, убираем в холодильник готовый салат на несколько часов, чтобы пропитался.

Украшение

Украшать лучше всего непосредственно перед подачей на стол, когда салат полностью настоялся. Украсить можно веточками петрушки или перышками зеленого лука, а также маслинами. Если вы умеете вырезать различные цветы из овощей, то тогда фантазии нет предела.

Я вот впервые попробовала сделать ромашку из вареного яйца, получилось не очень, но на это надо набить руку. Все равно мужу понравилось. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Количество рассчитано на большой салатник.

  • 3 шт – сельдь малосольная;
  • 4-5 шт – свекла салатных сортов средней величины;
  • 2 шт – морковь;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый крупная луковица или две средние;
  • 5-6 шт – яйцо куриное;
  • 200-250 г – майонез;
  • Соль по вкусу.

Селедка под шубой: рецепты

Я адаптировал этот рецепт от Бонни Моралес (шеф-повар и совладелец ресторана Kachka в Портленде, штат Орегон. Больше информации и полезные фотографии можно найти здесь!

Некоторые заметные отличия — это порции ( Я уменьшил его до, по крайней мере, для голодных, до двух личных селедок под шубой) и использования сельди в вине (которое технически мариновано, но в основном было выбрано из соображений удобства — если вы из Вашингтона , возьмите немного в гастрономе в Calvert Woodley возле метро Van Ness).В остальном я почти ничего не изменил, кроме добавления соли, потому что, в конце концов, этот рецепт чертовски идеален.

Ингредиенты

  • Селедка в вине, 1/2 фунта

  • Нейтральное масло, 2 столовые ложки (овощи или рапс)

  • Сладкий лук, 2 столовые ложки фарша

  • Свежий укроп 2, 1,5 столовые ложки веточки для гарнира

  • Свекла, 1 большая

  • Юкон Голд Картофель, 1 средне-крупная очищенная

  • Морковь, 2 средние очищенные

  • Майонез, 1/4 стакана

  • Яйцо большой сваренный вкрутую

  • Соль в виде хлопьев

Инструменты

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450 ° F.Заверните свеклу в фольгу и поставьте на решетку в духовку, чтобы варить 1 час или до готовности.

  2. Пока вы жарите свеклу, поставьте кастрюлю с водой (достаточно, чтобы покрыть морковь и картофель как минимум на дюйм или около того воды) на плите и доведите до кипения. После закипания поместите в кастрюлю морковь и картофель. Варите морковь около 12-15 минут, а картофель — 20-25 минут (что еще более важно: используйте свой мозг и варите до готовности). После приготовления вынуть из воды и дать остыть до комнатной температуры.

  3. Пока морковь и картофель остывают, разрежьте сваренное вкрутую яйцо вдвое. Белок отделить от желтка. Используя сито или сетчатый фильтр, протолкните белки, чтобы образовались тонкие пушистые пряди яйца. Сделайте то же самое с желтком, но держите отдельно и чистыми от белков.

  4. Ваши морковь и картофель, вероятно, еще не остыли, так что давайте поработаем с селедкой. Нарезать маринованную сельдь мелко (если вы добавляли ее в вино, то перед этим перемешайте соус).Затем смешайте нарезанную маринованную сельдь, масло, лук и нарезанный укроп.

  5. Теперь, наконец, ваша морковь и картофель, вероятно, достаточно остыли, а ваша свекла, вероятно, через 15 минут. Возьмите коробчатую терку и натрите картофель и морковь (отдельно!) Через средние отверстия и храните их отдельно. Обязательно очищайте терку между овощами — вы хотите сохранить цвет каждого.

  6. Когда свекла вытащится и немного остынет, снимите кожуру над раковиной вручную (это будет довольно легко сделать, если приготовить правильно).Теперь дайте свекле остыть до комнатной температуры.

  7. После того, как свекла остынет, снова пропустите ее через такую ​​же среднюю настройку на ящичной терке и отложите в отдельном контейнере.

  8. Возьмите столовую ложку тертой свеклы и смешайте с майонезом в отдельной миске до светло-фиолетового цвета.

  9. Теперь, когда все готово, поместите форму для колец на блюдо, на котором вы собираетесь подавать эту красоту. С помощью тыльной стороны ложки равномерно распределите половину тертого картофеля на первом слое, затем посыпьте щепоткой чешуйчатой ​​соли (Якобсен отлично справляется с этим, поскольку это приятная, нежная соль).Равномерно распределите половину сельдевой смеси поверх тертого картофеля. Затем половину тертой моркови. Поваренная соль. Затем половину тертой свеклы. Поваренная соль. Затем распределите половину смеси свеклы и майонеза и сверху (как вы догадались) половину просеянных яичных белков и желтков. Осторожно потяните форму для колец вверх и снимите. В завершение украсить веточкой укропа.

  10. Повторите шаг 8 для второй селедки под шубой.

  11. Подавать с поджаренными ломтиками багета (или что угодно — это блюдо можно есть само по себе).

Мы обнаружили, что это блюдо может храниться в холодильнике не менее 3 дней, и я настоятельно рекомендую положить его в холодильник на час или два перед подачей на стол, но это только мое предпочтение.

Селедка под шубой с двумя видами рыб

Селедка под шубой — один из самых известных салатов. Девять из десяти хозяек готовят его хотя бы раз в год, и у каждой есть свой любимый рецепт. Это мой фирменный рецепт с маленьким секретом в виде копченой скумбрии, которую добавляют одним из слоев.С таким добавлением салат становится интереснее и оригинальнее. Попытайся!

Готовка: 2 часа

Порций: 10

Состав

  • Селедка — 2 шт. (400 г)
  • Скумбрия копченая — 200 г
  • Картофель — 4 шт. (500 г)
  • Свекла — 2 шт. (300 г)
  • Морковь — 1 шт. (150 г)
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Майонез — 200 г
  • Зелень свежая для украшения — несколько листочков
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Проезд

  1. Подготовьте все ингредиенты.Яйца отварить вкрутую 10-12 минут после закипания воды. Остудить яйца в холодной воде и очистить их.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварить (время варки картофеля и моркови около 20-30 минут, время варки свеклы 50-60 минут). Вынуть овощи из бульона, остудить и очистить.
  3. Копченую скумбрию освободить от кожи и костей и нарезать крупными кусочками.
  4. Очистить сельдь от кожи и внутренностей, удалить гребень, плавники и все кости. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками, залить лимонным соком и залить 2–3 ст. Л. Воды. Перемешайте и оставьте лук на 5-7 минут.
  6. Вареный картофель натереть на крупной терке и выложить в салатник. Картофельный слой слегка посолить. Затем нанести майонез с мелкой сеткой.
  7. Сверху выложить кусочки сельди.
  8. Нанесите майонез на слой сельди. Выдавить лук и выложить следующий слой.
  9. Затем разложить копченую скумбрию и снова нанести слой майонеза.
  10. Вареную морковь натереть на крупной терке и выложить поверх копченой рыбы.
  11. Нанесите на морковь слой майонеза. Свеклу натереть на крупной терке и выложить следующим слоем.
  12. Слой свеклы смазать майонезом. Вареные яйца разделить на белки и желтки и натереть на терке. В центр выложить натертые желтки, а по краям выложить белки.
  13. Украсить салат свежими листьями петрушки и поставить в холодильник примерно на 30-40 минут до полного остывания.
  14. Этот салат украсит любой стол!

Приятного аппетита!

Селедка под шубой рулет

1 . Этап

Отварить овощи до готовности. Прохладный и чистый.

2 .Этап

Накройте рулонный коврик пищевой пленкой, сверху положите лист нори и выложите половину натертой свеклы, немного посолите.

3 . Этап

Смажьте немного майонезом и положите тертую морковь.

4 . Этап

Смазать морковь небольшим количеством майонеза и выложить тертый картофель. Селедку нарезать кусочками и выложить на край листа, сверху полить горчицей, можно еще добавить нарезанный лук.

5 . Этап

Свернуть. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

6 .Этап

Нарежьте на порции и подавайте.

7 . Этап

Приятного аппетита !!!

8 .Этап

Селедка под шубой рулетики по вкусу, как традиционная селедка под шубой, только сервировка красивая и удобная подавать порционно. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, по вашему желанию можно добавить зелень прямо в рулет, украсить на свое усмотрение перед подачей на стол. Можно нарезать селедку небольшими кусочками или длинным слоем, тогда селедку резать будет удобнее, можно использовать для приготовления купленное филе или самостоятельно разобрать рыбу.

селедка под шубу

Звучит забавно и может показаться немного странным, но именно так мы назвали очень популярный салат в России. Именно под шубой, а не внутри. 🙂 Я не представляю русский Новый год без этого салата. Другое прозвище или короткое название салата — «шуба», что в переводе с русского означает «шуба».

Основные ингредиенты: свекла, картофель и малосольная сельдь; Салат состоит из слоёв овощей, залитых майонезом.В настоящее время «шуба» претерпела ряд изменений: в один добавляют яйца вкрутую, в другой опускают лук или добавляют яблоко. Но одно остается неизменным — салат невероятно любим и любим многими россиянами!

Легенда гласит, что такой салат создал купец Анастас Богомилов, владелец популярной сети таверн и ресторанов в Москве в начале ХХ века. Это было время Гражданской войны и революции в России, и посетители таверн обсуждали будущее России с патриотическим рвением, поэтому пришли в ярость и начали драться.И, конечно же, они ломали мебель и разбивали тарелки во время пьяных ссор. Чтобы этого избежать, купец придумал хитрость — приготовить сытную закуску и символ общественного союза в одном блюде. Так, один из его поваров — Аристарх Прокопцев в канун Нового 1918 года приготовил и подал новый салат «шуба», где красный цвет свеклы символизировал красный флаг, а картофель был пищей рабочих и крестьян. Шуба — сокращение, первые буквы слогана; Sh — шовинизм, U — разложение, B — бойкот, A — анафема. Салат понравился посетителям и гостям, и они стали часто его заказывать. Так как салат получился жирным, гости не могли быстро напиться, поэтому стычки случались редко, а мебель оставалась нетронутой.

Спустя долгое время люди забыли происхождение салата, но он стал неотъемлемой частью праздничного новогоднего стола.

Вот мой вариант «селедки под шубой». Для заправки обычно использую только сметану (она полезнее), но вы можете заменить ее майонезом или сделать 50/50.Еще добавляю тертое яблоко — салат приобретает свежесть, а кому-то яблоко здесь не нужно. Выбор остается за вами.

Селедка под шубой или Русский салат Шуба

Состав

200-300г филе сельди, малосоленое

1 мелко нарезанная коричневая луковица

2 крупных картофеля, отварных без кожи

2 большие свеклы с кожурой, вареные или жареные

1 морковь среднего размера, без кожицы и вареная

1-2 яйца вкрутую, нарезанные или натертые на терке, по желанию

1 сочное и кислое яблоко (подойдет бабушка смит), крупно натертое, по желанию

Туалетный

100-150 мл (15-20% жирности) сметаны или сколько угодно

2-3 столовые ложки майонеза, по желанию

1 чайная ложка дижонской горчицы, по желанию

соль, перец по вкусу

Гарнир

укроп, петрушка или чеснок, по желанию

Метод приготовления

  1. Для заправки смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу или используйте только сметану.Вы можете намазать заправку столовой ложкой или использовать кондитерский мешок.
  2. Нарезанный лук залить горячей водой и выдержать 5-10 минут, это помогает убрать горечь. Затем слейте воду.
  3. Слейте всю жидкость из сельди. Филе сельди нарезать небольшими кубиками. Сделайте первый слой — разложите селедку на сервировочной тарелке. Селедку намазать луком.
  4. Овощи очистить, натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  5. Выложить слой картофеля. Накрыть повязкой. Также при желании можно сделать картофель самым первым слоем.
  6. Намажьте яйца, если используете, и слегка покройте соусом. Также можно готовый салат посыпать яйцами.
  7. Выложите слой моркови. Накрыть повязкой.
  8. Уложите слой яблока. Слегка прикрыть повязкой.
  9. Закончить слоем свеклы. Можно только посыпать тертой свеклой или полностью покрыть салат. Равномерно распределите повязку.
  10. По желанию можно украсить измельченным укропом или чесноком.

Салат станет намного лучше, если поставить его в холодильник на ночь (накрыть салат фольгой) или на несколько часов.

Наслаждайтесь!

Связываю этот замечательный, вкусный и праздничный салат с Fiesta Friday.

Салат «Селедка под шубой»

Один из самых любимых салатов в России — «Селедка под шубой». Рецепт с яблоком используется гораздо реже, однако наличие слабокислого ингредиента придает салату особую пикантность.


История «Шубы»

Идея приготовления такого салата принадлежит купцу и владельцу ресторана Анастасию Богомилову.

Это был 1918 год. Революционная Россия. Люди разных сословий собирались в тавернах и обсуждали политику за водкой, что быстро переросло в споры. Они не хотели есть и очень быстро напились. Споры переросли в драки, и Богомилов каждую ночь нес потери. Ну как успокоить разъяренного дебошира? Во-первых, нужно было сделать так, чтобы они перекусили и не напились так быстро. А это означало, что нужно было придумать блюдо, от которого нельзя было отказаться.

И вот шеф-повар Прокопцев, работавший в одном из богомиловских трактиров, приготовил оригинальный «идейный» салат. Он состоял из нескольких компонентов, символизирующих важнейшие понятия революции: сельдь — пролетариат, картошка — крестьяне, свекла — большевики, соус Прованс — революционная Франция. В дни нового 1919 года в трактире прошла «презентация» салата «Селедка под шубой» (рецепт с яблоком и морковью был изобретен позже). Богомилов раскрыл посетителям свой план и рассказал о рецепте.Не есть салат, символизирующий революцию, значило бы проявить неуважение к реалиям того времени. К тому же салат получился поистине божественным.


Приготовление «Селедка под шубой»


Необходимые компоненты :

  • Одна крупная селедка.
  • 3 картофеля.
  • 2 крупные морковки.
  • 2 свеклы.
  • 1 красная луковица.
  • 2-3 ​​веточки петрушки и укропа.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 пакетик соуса Кальве или любого другого майонеза.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • 2 кисло-сладких яблока, конечно, если вы хотите приготовить пикантный салат «Селедка под шубой» — рецепт с яблоком.

Как приготовить?

  1. Всем известно, что свекла варится очень долго, но этот процесс можно ускорить, если варить свеклу и все другие овощи в микроволновке. Для этого нужно тщательно вымыть овощи и проткнуть вилкой в ​​нескольких местах.Поместите в глубокую стеклянную емкость для микроволновки, добавьте необходимое количество воды (см. Инструкцию) и поставьте в духовку. Если вы решили приготовить все овощи в одном блюде, то учтите, что сначала готовится картофель, затем морковь и только потом — свекла. Однако варить овощи можно и обычным способом.
  2. После того, как приготовленные ингредиенты остынут, снимите их и протрите на крупной терке отдельно.
  3. Селедку очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть растительным маслом, поперчить.
  4. Яблоко очистить от семян, сердцевины и кожуры, а также натереть на терке.
  5. Лук нарезать кубиками, зелень нашинковать.
  6. Картофель выложить ровным слоем на овальное блюдо. Посолить, смазать майонезом.
  7. Сверху положить селедку. Затем посыпать луком и снова смазать майонезом.
  8. Поверх селедки уложить ровным слоем морковь, присыпанную зеленью. Этот слой тоже смазываем соусом.
  9. Следующий слой — яблоко. Также смазываем его майонезом.
  10. Последний слой свекольный. Обильно полить майонезом, прикрыв бока салата.

Как украсить селедку под шубу?

Конечно, самый простой вариант украшения «Шубы» — придать салату форму рыбы с плавниками и хвостом. Однако для новогоднего стола можно придумать что-нибудь оригинальное. Например, очень интересное решение — украсить салат в виде Деда Мороза или Снегурочки. Как это сделать?

Сначала с помощью лопатки придаем всему салату форму шубы Деда Мороза.Низ широкий, а верх узкий.

Во-вторых, формируем голову. Украшаем шляпкой из свеклы, а в качестве белого меха и бороды используем толстый слой майонеза.

В-третьих, так же поступаем и с шубой. Поскольку сам салат красный, с помощью майонеза нам нужно только разметить его края и рукава.

В-четвертых, осталось прикрепить сапоги. Если ваш салат — это «Селедка под шубой» (рецепт с яблоком), то в процессе приготовления кожуру очищенных яблок следует откладывать в сторону.Они могут пригодиться для создания валенок Деду Морозу.


Другой вариант — приготовить салат из елочки, обильно посыпав его петрушкой. Вместо игрушек и бус используйте зеленый горошек и кукурузу.

Селедка под шубой может быть оригинальным блюдом. Готовьте любимый салат по-новому!

Многие из нас считают Сельдь одним из центральных блюд новогоднего стола. Как говорится, без него событие — это не событие, а праздник — не праздник.

Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, «шуба» считается одним из самых оригинальных традиционных блюд.

Впервые селедку под шубой подарили в новогоднюю ночь в 1919 году. По легенде, в кабаках купца Анастаса Богомилова часто напивались и начинались драки. Поэтому один из его поваров, Аристарх Прокопцев, придумал необычное сытное блюдо. Закусывая ими, посетители меньше пили и, как следствие, меньше дрались и портили имущество.

В этом блюде сельдь символизировала пролетариев, картофель и лук — крестьян, красная свекла — большевистское знамя.

У каждого свой рецепт селедки под шубой, но мы приготовили для вас необычный способ. Возьмите на себя ответственность и приготовьте к празднику что-нибудь действительно необычное!

Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Состав

  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 150 г свеклы
  • 1/4 лимона
  • 6 Арт.л. майонез
  • соль (щепотка)
  • кориандр молотый (щепотка)
  • 1 филе малосольной сельди
  • 1,5 ч.л. желатина
  • 70 мл воды

Препарат

  • Желатин залить холодной водой.
  • Отвар свеклы, смахнуть и нарезать ломтиками.
  • Пересыпать свеклу в блендер, добавить майонез и кориандр, немного посолить. Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Отжать сок лимона и добавить его в массу.Попробуйте картофельное пюре по вкусу. Он должен быть кисло-сладким.
  • Желатин немного разогреть, не забыть размешать и добавить в пюре. Снова включаем блендер и взбиваем все до нежной массы.
  • Нарезать хлеб круглыми кусочками.
  • Сверху выложить кусочки филе сельди.
  • Наденьте высокие кольца для десертов на хлебные основания. Залить свекольной массой. Если у вас нет такого устройства, воспользуйтесь обычным плотным напильником. Помещает стыки скрепи-лентой или степлером.
  • Поставить в холодное место минимум на час. Важно: снимать кольца нужно непосредственно перед подачей на стол! При желании смазать верх тонким слоем растительного масла.
  • Украсить «Новогодние свечи» дольками лимона. Этот традиционный салат , приготовленный по-новому, наверняка понравится всем гостям.

    Поделитесь с друзьями этим замечательным рецептом селедки под шубой!

    Скачать бесплатные быстрые десерты Десерты Получайте рецепты и другие полезные советы по электронной почте.

    Понимание одержимости России майонезом | Россия

    Холодной осенней ночью в центре Лондона собралась группа, чтобы обсудить извечный русский роман: общую любовь к майонезу.

    В толпе преобладают русские эмигранты, живущие в Лондоне. Место проведения — Пушкинский дом, созданный в 1950-х годах как место встречи всех, кто интересуется культурой страны.

    Так действительно ли повсеместная приправа так популярна? Решительное «да» от (почти) всех присутствующих.

    Я люблю все, что связано с эмульгированным яйцом

    Майонез был представлен империалистической России на рубеже 20-го века и оставался неизменным на протяжении всего советского периода. Массовое производство и долговечность, они были повсюду — от рабочих столовых до домашних хозяйств, где не было в изобилии свежих продуктов. Сегодня среднестатистический россиянин потребляет 2,5 кг в год, используя их как все, от заправки для салата до намазки хлеба.

    Вечер ведет Карина Болдри, которая говорит, что любит «все, что связано с эмульгированными яйцами».Болдри объясняет, что кулинарная жизнь, когда она росла, была сосредоточена на банках и банках со случайным кусочком салями. Вы могли получить определенные продукты, только если у вас были правильные связи. Майонез был доступен только «случайным образом в 1990-е годы, поэтому я скупил все, что смог найти». Кто-нибудь когда-нибудь делал это? — Нет, — говорит она, — им очень понравились банки.

    Болдри осознала, насколько она усердна, только когда вышла замуж за британца, который не смог разделить ее страсть — хотя она настаивает, что ее еда никогда не «плавает в ней», а просто «легко одета».

    Ее сопредседатель Дженнифер Еремеева — американка, вышедшая замуж за русского, живя в Москве в 1990-х годах. Она говорит, что заинтересовалась едой, потому что «это была одна из немногих вещей в России, которые я могла контролировать». Сейчас она ведет блог о русской жизни, специализируясь на еде и культуре.

    Еремеева приехала в Россию в 1978 году и стала свидетельницей перемены в сфере питания после распада Советского Союза. Ажиотаж вызвали грейпфруты и Баскин Роббинс. По ее словам, совсем недавно суши стали модой, а теперь широко доступны даже обезжиренные продукты.

    Она не совсем уверена в необходимости майонеза со всем. «Мне это нравится, но ему есть место в бутербродах … не для того, чтобы скрыть аромат или в качестве смазки для посуды», — говорит она. Яичный майонез, бутерброды с тунцом или картофельный салат — хорошо. В супе, на яичнице или в маринаде — это не нормально, — пишет она в своем блоге.

    «Еда — отличный путь в культуру», — говорит Еремеева, отдавая дань «славянской душе гостеприимства». Когда кто-то готовит вам блюдо, «это как будто кто-то приглашает вас в свой дом и просит надеть им тапочки», — добавляет она.

    Вечер, организованный энтузиастами постсоветской кухни Russian Revels, исследует многие аспекты российской жизни — но не политику. Обсуждение вкратце касается санкций, введенных Кремлем в августе в ответ на международные санкции в связи с ролью России в насилии на Украине: говорят о полках супермаркетов, заполненных «белорусскими мидиями» — несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю — и «сибирской моцареллой». ». Некоторые думают, что санкции станут похоронным звоном для культуры гурманов, другие думают, что они позволят российским производителям проявить себя.

    Обсуждение быстро перейди на шуба , русский деликатес, также известный как «селедка под шубой» — слоеный салат из маринованной сельди, сваренных вкрутую яиц, картофеля, свеклы, моркови и лука с обильно засыпанным майонезом.

    Кулинарное преступление … метафора всего, что не так с Россией

    Еремеева называет это блюдо «кулинарным преступлением… метафорой всего, что не так с Россией», вызывая серию (легкомысленных) освистаний.«Свекла и сельдь не должны сочетаться», — говорит она. Но она в меньшинстве.

    Это побуждает других поделиться своими преступлениями с майонезом: Кейт Чернышова, британка, жившая в России в начале 90-х, рассказала, как пошла к другу и накормила брюссельской капустой и майонезом. Еремеева поделилась фирменным блюдом свекрови — «французским мясом», в котором мясо намазывали майонезом и запекали в течение нескольких часов.

    Но за каждое преступление кто-то претендует на кулинарный триумф.Алексей Евстафьев, русский, проживший в Лондоне восемь лет, описывает рецепт своей матери по приготовлению жареной курицы на вертеле. Секрет? Покрытие из майонеза. Болдри добавляет его при выпечке печенья или шоколадного торта; она тоже кладет его в суп. Украинка Оксана Дмитриева, 14 лет живущая в Великобритании, говорит, что ей нравится смешивать майонез со сметаной в качестве заправки или добавлять в жареную печень, чтобы смягчить ее.

    Майонез — не единственный обсуждаемый атрибут русской кухни.Суп также является тщательно охраняемым ремеслом, которое, по традиции, следует смешивать только в том случае, если человек, который его ест, болен. И, конечно же, укроп, который россияне любят больше всего. Иностранцы, живущие в России, настолько сильно пострадали от чрезмерного использования укропа, что создали группу DillWatch в Facebook, в которую входят более 1000 членов, которые делятся фотографиями «ненадлежащего» использования укропа.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *