Фрукт клементин — фото этого сорта мандарин, его полезные свойства
Калорийность: 47 кКал.
Энергетическая ценность продукта Фрукт клементин:
Белки: 0.85 г.
Жиры: 0.15 г.
Углеводы: 10.32 г.
Описание
Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.
Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.
Полезные свойства
Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.
В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией. Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.
В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака. Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
Использование в кулинарии
В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.
Польза фрукта клементина и лечение
Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.
Вред фрукта клементина и противопоказания
Вред фрукт клементин может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также при аллергии на цитрусовые. Важно знать, что переедание этого фрукта может отрицательно сказаться на работе печени и слизистой желудка. Контролировать количество съеденных плодов нужно людям с язвой, гастритом, колитом, энтеритом, холециститом и нефритом.
Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Пищевые волокна | 1,7 г |
Зола | 0,4 г |
Вода | 86,58 г |
Моно- и дисахариды | 9,18 г |
Витамины
Минеральные вещества
полезные и опасные свойства клементинов
Общие сведения
Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.
Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.
В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.
Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.
За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.
Существует несколько видов клементинов:
- Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
- Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
- Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.
Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.
У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.
Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.
Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.
Как выбрать
При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.
Как хранить
Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.
В кулинарии
Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.
Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.
Отражение в культуре
У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.
Полезные свойства клементинов
Состав и наличие полезных веществ
Свежие клементины содержат (в 100 г):
Калории 47 ККал
В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все линейки витаминов.
В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.
Полезные и лечебные свойства
Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также пробуждения аппетита.
Содержащиеся в этом фрукте витамины защищают наши волосы и кожу от старения и появления седины раньше положенного времени.
В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией, подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему. Его применяют для борьбы с бессонницей. Масло клементина обладает дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких заболеваний как: бородавки, рубцы, целлюлит, акне, растяжки и себорею. Помимо этого он может сделать кожу мягче и нежнее.
Опасные свойства клементинов
Не следует злоупотреблять клементинами, ведь, несмотря на огромный перечень полезных свойств этого фрукта, есть и отрицательная сторона – аллергическая реакция, которая может быть вызвана употреблением цитруса в огромном количестве. Не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты людям с гастритом, язвой желудка, нефритом, энтеритом и колитом.
Не следует забывать о том, что эфирное масло клементина – фототоксично. Его нельзя использовать беременным в течение всего первого триместра.
Клементин, как и другие цитрусовые можно вырастить и в домашних условиях. С чего начать все знают, но вот о том, что спустя некоторое время их нужно прививать и как это делать знают не все.
9/10
Голосов: 3
Смотрите также свойства других цитрусовых:
описание, состав и полезные свойства, виды клементина
Клементин — это фрукт гибрид горького севильского апельсина и мандарина. Фрукт был выведен в начале прошлого столетия в 1902 году в Алжире французским селекционером и священнослужителем в одном лице — Клементом Родье. Отсюда плод и получил такое название. Клементин обладает оранжево-красной твердой кожицей, которая плотно прилегает к мякоти и относится к семейству рутовых.
Этот вид цитрусов растет в странах Средиземноморья, таких как: Марокко, Алжир, Испания, Италия. Именно эти страны культивируют и распространяют плод по всему миру.
Интересно! Клементин так же называют апельсином навель или итальянским мандарином.
Виды
Испанский. Имеет свои подвиды, которые различаются по размерам и формам плода. Фрукт содержит от 2 до 10 косточек. Прибрести можно преимущественно в зимнее время.
Корсианский. Фрукт с яркой красно-оранжевой кожурой и душистым ароматом, часто продают с прилипшим листочком. Плод отличается от своих собратьев отсутствием семян. В магазинах встречается с ноября по февраль. Кстати, всегда защищен товарным знаком, небольшая наклейка имеется на каждом плоде.
Монреальский. Фрукт встречается редко, в основном в начале октября, его поставляют Алжир и Испания. Содержит от 10 до 12 семян.
Состав
В 100 г клементинов содержится около 47 калорий. Много важных витаминов: А, группы В, С, Е, РР, которые поднимают жизненный тонус организма. Один клементин содержит чуть больше половины суточной нормы, для взрослого человека, аскорбиновой кислоты. Кроме того, этот цитрус богат фолиевой и пантотеноновой кислотами, кальцием, железом, магнием, медью, калием, диетическими волокнами, тиамином и рибофламином.
Любопытно! За счет финтоцидов в составе цитруса, клементин отлично поднимает настроение, а депрессии не остается и следа!
Польза
Большое доля витамина С в этом цитрусе оказывает мощное противовоспалительное и бактерицидное действие на организм, оздоравливает иммунную систему. Ежедневное употребление клементина поможет избежать заболеваний в зимний период, когда организм многих людей ослаблен. Вообще, витамин С жизненно важен для человека. Он укрепляет стенки сосудов, важен при болезнях дыхательных путей.
Витамины в составе клементина положительно влияют на состоянии кожи и волос, защищают от старения, придавая внешнему облику по-настоящему роскошный вид. Клементин имеет способность улучшать остроту зрения.
Мякоть клементина прекрасно пробуждает аппетит и нормализует обменные процессы. Этот цитрус полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Он устраняет колики, болевые ощущения, нормализует пищеварение. А калий и фолиевая кислота являются отличной профилактикой сердечных заболеваний.
Эфирное масло клементина широко используется в косметологии:
- Оно обладает дерматологическими свойствами, убирает следы акне, бородавки, рубцы, черные точки.
- Так же хорошо борется с апельсиновой коркой и растяжками на коже, смягчая и увлажняя кожу.
- Кроме того, эфирное масло успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
Вред
Следует помнить, что должна быть мера, поэтому не стоит есть цитрусы в огромных количествах. Легко может возникнуть сильная аллергическая реакция. Так же не надо употреблять клементин при заболеваниях пищеварительного тракта с высокой кислотностью. А от эфирного масла стоит воздержаться беременным, так как оно фототоксично.
Применение в кулинарии
Так как клементин имеет сладкую сочную мякоть, то его активно употребляют, как самостоятельный продукт в свежем виде.
Часто его используют как начинку для разных кондитерских и хлебобулочных изделий. Клементин — отличный ингредиент фруктовых салатов и вкусных десертов. Цедра цитруса применяется для приготовления соусов и маринадов к мясным и рыбным блюдам.
Сочный цитрус используется в изготовлении разных прохладительных и алкогольных напитков, на клементине настаивают ликеры. Из замороженного сока цитруса делают сорбет, а засахаренные плоды добавляют в бренди.
Важно! Клементин отличается долгим сроком хранения, в прохладном темном месте может спокойно пролежать в течении месяца.
Отличия клементинов от мандаринов
Эти фрукты очень похожи между собой. Большинству людей не принципиально, что покупать, но все-таки некоторые нюансы стоит запомнить.
Клементины на вкус более сладкие и сочные нежели мандарины. Форма мандаринов немного приплюснутая, клементин же больше в размере и по виду напоминает небольшой круглый апельсин.
Структура кожицы у мандарина более рыхлая, ее легко очистить. Клементин имеет твердую кожуру.
Цвет кожуры клементина насыщеннее, темнее и ярче, чем у мандарина.
Важно! Чтобы быстро определить вид цитруса, возьмите в руки и сожмите в кулак, мандарин будет мягким, а клементин твердым на ощупь.
клементин, сырой (ru)
Клементин (Citrus × aurantium) — это чаще всего бессемянный, сладкий сорт мандарина.
Вкусный клементин в отличие от других представителей семейства цитрусовых очень легко чистится вручную и разбирается на дольки. По этой причине в торговле фруктами клементин называют ’Easy Peeler’ (иногда это понятие также относится к мандаринам, сатсумам или танжеринам). Из-за того, что клементин так легко съесть и переварить, он также хорошо подходит для детей и пожилых людей. Таким образом, эти группы людей могут без большого труда получить полезные для здоровья вещества.
Если клементин был выращен не в экологически чистых условиях, то его желательно помыть и вытереть кожуру перед едой. В противном случае на кожуре могут оставаться остатки ядохимикатов и пестицидов, которые заражаю мякоть плода. Во время чистки цитрусового плода кожура раскрывает своеобразный аромат клементина, обусловленный маслами, содержащимися в ней. Интенсивность аромата этого фрукта может приятно ароматизировать всё помещение.
Лучше всего на вкус свежие клементины в сыром виде. Также они будут вкусным дополнением в разнообразных сладких блюдах. Безкосточковые дольки плода очень хорошо добавлять цельными или измельчёнными в свежие фруктовые и другие виды салатов. Из пюрированных клементинов можно изготавливать нежные крема и перерабатывать их в разнообразные десерты. Если пюрированную мякоть сварить с желирующим сахаром и лимонами, получится вкусное варенье.1
Вообще, кожура не предназначения для употребления в пищу. Но у необработанных ядохимикатами фруктов можно полностью использовать кожуру, натерев её на тёрке или высушив и используя как украшения или ингредиент рецепта — например, для украшения торта или фруктового хлеба.
Свежевыжатым соком клементина можно приправить соусы. Фруктовым сокам, смузи или коктейлям сок клементина придаёт свежую нотку.
Покупка — где купить?
Клементин — это типичный зимний фрукт. В сезон его часто можно купить упакованным в сетку в крупных сетях продовольственных магазинов, таких как Пятёрочка, Ашан, Магнит, Дикси, Лента или Окей. Но лучше всего приобретать клементины, которые были выращены в органическом земледелии в специализированных магазинах.
Раньше клементины ранее ноября на рынок не поступали. Сегодня есть и более ранние сорта, которые доступны с середины сентября, а последние поздние сорта можно купить вплоть до марта. Чаще всего на фруктовых полках магазинов они соседствуют со своими немного более тёмными по цвету родственниками, мандаринами. Часто клементины по ошибке называют мандаринами, хотя они представляют собой отдельную сортогруппу. Как правило, магазины выкладывают эти фрукты раздельно и подписывают название каждого вида.
Клементины значительно мельче апельсинов и весят около 80-120 г. Их форма круглая и приплюснутая. Вокруг основания плодоножки находится более или менее сильная складчатость. Оранжевая воскоподобная кожура плода клементина гладкая и довольно тонкая. Она соблазнительно пахнет, т.к. на её поверхности есть крошечные углубления, которые выглядят как небольшие кратеры. Это масличные желёзки, которые отвечают за приятный аромат.
Кожура клементина соединена с мякотью без воздушного зазора и благодаря этому фрукт хранится дольше. При покупке обращайте внимание на то, чтобы оранжевая кожура плода была упругой и блестела. Если фрукты лежат на полке слишком долго, то под кожурой образуется воздух, что можно определиться слегка надавив на плод. В этом случае фрукт будет сухим и даже деревянистым. В то же время зелёные пятна на кожуре не указывают на незрелость плодов. Это признак различных климатических условий во время роста. Если во время созревания плодов ночи в регионе выращивания были слишком мягкими, то на кожуре остаются зелёные пятна. Но на вкус мякоти это никакого влияния не оказывает.2 Только собранные немного раньше срока клементины имеют кислый вкус.3
Иногда магазины оставляют на фрукте плодоножку и один — два зелёных листика. Это делается для демонстрации клиентам якобы свежести фруктов и иногда приводит к повышению цен на продукцию.4
Существует целое множество сортов клементина, которые иногда значительно различаются по своим качествам и времени созревания. Помимо клементинов магазины часто продают и других их родственников: мандарины, сатсумы, танжерины и минеолы. Более подробно об этом в разделе «Общая информация».
При хороших условиях хранения богатые витаминами клементины хранятся хорошо, поэтому их можно покупать с запасом. Они также продаются в виде консервов, в этом случае они уже почищены и подслащены. Однако чаще всего в таких консервах с заливкой используется вид сатсума.12 Также и освежающие напитки часто содержат экстракт клементина.
Хранение:
Клементины не являются климактерическими фруктами, т.е. они не дозревают как бананы, т.к. они содержат мало крахмала. Фрукты чувствительны к холоду. Хранение при температуре менее 2 °C делает их горькими. Идеальная температура составляет 7 °C. В прохладном помещении клементины можно хранить до 6 недель, и они не потеряют при этом свой сок. Для сравнения: срок хранения мандаринов при таких же условиях составляет приблизительно 2 недели. Особенно важны правильные условия хранения для необработанных ядохимикатами фруктов. Они подвержены появлению грибков и гнили.3,13
Перед употреблением в пищу клементин должен принять комнатную температуру, чтобы раскрыть свой аромат и не ощущаться на языке ледяным или безвкусным.
Химический состав — питательная ценность — калории:
Химический состав клементина похож на состав мандарина, и они оба в свою очередь похожи на химический состав апельсина. В принципе, в клементине витамин С, минеральные вещества, органические кислоты и большинство питательных веществ содержатся в меньших количествах, чем в апельсине.14 Клементин имеет очень сбалансированное соотношение сахара и кислоты.
Клементины на 86,5 % состоят из воды и на 0,1 % из жира. Содержание витамина С равное 61 % в два раза превышает содержание этого витамина в родственном ему мандарине. Кроме того, в клементине содержатся различные витамины группы В, среди них 12 % фолата. Также имеются в нём и разнообразные минеральные вещества, такие как калий 9 %, кальций 4 % и магний 3 %. Ещё в клементине содержится микроэлемент медь, содержание которого составляет 4 %. Более подробную информацию Вы найдёте в таблицах питательных веществ ниже этого текста.15
Интенсивный аромат клементина обусловлен в первую очередь эфиром, альдегидами и терпенами.31
Влияние на здоровье — свойства:
По целебным свойствам клементины похожи на апельсин, даже если они не настолько интенсивны. Клементины обладают противоинфекционными и тонизирующими свойствами. Они отлично подходят для борьбы с простудой, гриппом и инфекциями горла. Кроме того, витамин С предотвращает аллергии. Балластные вещества в виде пектина понижают уровень холестерина в крови, разжижают кровь и понижают кровяное давление. Также балластные вещества (клетчатка) стимулируют пищеварение. Как и все фрукты клементины также содержат флавониды, обладающие антиоксидантным и даже противораковым эффектами.
Антиоксиданты в клементинах замедляют старение клеток организма. Предположительно благодаря этому уменьшаются симптомы таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Флавонид нобилетин содержится в кожуре цитрусовых. В изолированном виде нобилетин потенциально препятствует разложению хрящей.16 Предположительно это должно также ускорять сжигание жира в организме. В настоящее время этот механизм действия на человеке не доказан научно.17 Несмотря на сладость плод клементина содержит всего 47 ккал на 100 г и поэтому может стать хорошим диетическим фруктом.
Эфирные масла кожуры клементинов уже при очистке фрукта оказывают успокаивающее и расслабляюще воздействие. Известно, что эфирное масло, содержащееся в кожуре цитрусовых, стимулирует нейромедиаторы в мозгу, что приводит к появлению новой энергии и расслаблению.32
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Не следует есть клементины длительное время, т.к. они могут вызвать воспаления мочевых путей. С апельсинами и мандаринами такие проблемы не известны.18
Клементины, как и другие цитрусовые плоды, часто бывают загрязнены химикатами. Если клементины были выращены не в органическом земледелии, то ядовитые химикалии могут накапливаться на воскоподобной кожуре. Если плод не помыть хорошо перед употреблением в пищу, то с ним в организм попадут и токсины. Некоторые из этих ядов не безобидны.19,33
Народная медицина:
Нам не известны случаи использования клементинов в качестве лекарственного растения, но есть взгляды, согласно которым клементины аккумулируют солнечный свет и поэтому обладают улучшающим настроение свойством.20
Распространение:
Дерево клементина — это вечнозелёное дерево, которое вырастает до четырёх — шести метров.21 В отличие от других цитрусовых деревьев этот вид довольно холодоустойчив. Также и плодам не нужны для созревания высокие температуры. Несмотря на это, дерево теплолюбиво и нуждается в большом количестве солнечного света и защищённом от ветра месте.
Большая часть цитрусовых родом из Азии. Но происхождение клементина предполагается в Средиземноморье. Вероятно, он возник в Алжире из случайного скрещивания померанца (Citrus aurantium L.) и мандарина (Citrus reticulata).22 В 1912 г. в саду работающего в Алжире монаха был случайно обнаружен новый фрукт. Священник Клеман (Винсент Родье 1829-1904 гг.) является, таким образом, не только его открывателем, но и человеком, давшим ему название.23 Однако последние исследования исходят из того, что фрукт возник скорее из скрещивания мандарина и апельсина.34,35 Есть также источники, которые утверждают, что клементины существовали значительно дольше в некоторых областях Китая и до того, как французский монах Клеман обнаружил их в своём саду.25
В Европе важнейшие коммерческие регионы культивирования клементинов находятся в Испании и Франции. Деревья клементина выращивают в так называемом цитрусовом поясе в широте от 20 до 40 градусов севернее и южнее экватора. Италия, Корсика, Греция и Турция считаются его мелкими производителями. За океаном регионы выращивания можно найти в Аргентине, Уругвае и Чили. Также и в Австралии есть культуры клементинов.13
Клементин, сатсума (Citrus × aurantium Satsuma-Gruppe) и овальный кумкват (Fortunella margarita) относятся к самым толерантным к холоду цитрусовым растениям. Из-за этой холодостойкости во Флориде сильно увеличились масштабы выращивания клементина после того, как различные происшествия с морозом сильно повредили традиционные цитрусовые культуры. Во Франции это также является причиной того, что ставка делается только на выращивание клементинов. Культивирование апельсинов и померанцев не имеет там практически никакого экономического значения.23
Выращивание в саду или как горшочное растение:
Крупные садоводства приводят дерево клементина как пример горшочного растения. Горшок — это идеальное место, но его каждые два года надо менять на более крупный. Место для его выращивания может быть солнечным или полутенистым. Клементин не зимостойкий и переносит только кратковременные небольшие минусовые температуры, но зимой он должен находится в прохладном месте, лучше всего при температуре 5 градусов. Его следует перенести на зимнюю квартиру, которая, однако, должна быть светлой, потому что иначе растение потеряет листья. Клементин практически не имеет колючек и может опылять себя самостоятельно.
В оранжерее за клементинами ухаживать легко. Перед поливом земля должна высохнуть, т.е. выглядеть очень сухой. Таким образом, поливать его нужно, например, всего один раз в неделю, но зато хорошо. Цитрусовым требуются периоды засухи. С мая по август в воду для полива надо добавлять удобрения для цитрусовых с большим содержанием азота. Зимой обрезают только лишь отмершие или выдающиеся ветки. Садоводства охотно дадут Вам консультации по этим вопросам.
Культивирование, сбор урожая:
Т.к. различные сорта мандаринов легко скрещиваются друг с другом, всё время возникают новые разновидности. Количество семян зависит от того, какие растения-опылители находились вблизи деревьев в период цветения.26 Фрукты любят смену холода и тепла, влажности и сухости и страдают от постоянной жары или слишком большой влажности. Прохладные температуры во время созревания улучшают качество плодов.27
Клементины часто собирают зелёными. Для улучшения внешнего вида, их в кондиционированных цехах контролировано заставляют дозревать и менять свой цвет, добавляя в воздух натуральный газ этилен, который выделяют многие фрукты при созревании. Газ ускоряет изменение цвета с зелёного на оранжевый. В Испании это очень распространённый метод.28
Если на какой-либо площади долгое время выращивать только цитрусовые растения, то позже неизбежно возникнут проблемы с последующими растениями. Частично это объясняется повышенным числом вредных грибков в земле. Однако, как минимум померанцы и предположительно и другие виды цитрусовых выделяют вещества, которые затрудняют рост других растений (аллелопатия).29
Вероятность путаницы:
Клементины и мандарины выглядят, как указано выше, очень похоже, и их можно спутать друг с другом. Клементины имеют желтовато-оранжевый цвет, а по размеру они немного мельче, чем их родственники мандарины с интенсивной оранжевой окраской. Кожура клементина немного тоньше, чем у мандарина и, как правило, бессемянный фрукт не имеет воздушного зазора между кожурой и мякотью, как мандарины. Клементины более сладкие на вкус, чем мандарины, которые зато считаются более ароматными. Мандарины состоят из 9 долек, в то время как клементины из 8-12.
Общая информация:
Клементин (Citrus × aurantium) — это растение из семейства рутовых (Rutaceae), принадлежащее к роду Citrus. В качестве научного названия часто можно найти обозначение Citrus clementina или Citrus reticulata. Но т.к. речь идёт о гибриде, который был получен из видов мандарин и (через промежуточный вид апельсина) грейпфрут, то обозначение Citrus × aurantium является более оправданным.24
Систематизация рода очень затруднительна. В него входят до 162 видов. После проведения генетических исследований все культивируемые виды цитрусовых были разделены всего на три основных вида: помело (Citrus maxima), цитрон (Citrus medica) и мандарин (Citrus reticulata, от которого образовался клементин). Согласно этой классификации все другие виды являются гибридами двух или более основных видов, частично при участии небольшого числа других видов рода цитрусовые.12
Цитрусовый плод — это особенный вид ягоды, так называемый гесперидий.12 Гесперидии — это ботаническое название мясистых ягодовидных плодов с твёрдой и кожистой кожурой.30
Родственные виды клементина:
Первые европейские плоды, появляющиеся осенью на рынке это сатсумы. Этот гибрид из мандарина и апельсина родом из Японии. Фрукты часто продаются в Европе под название «бессемянные мандарины», хотя генетически они не идентичны. Мякоть сатсумы оранжевого цвета, а иногда встречающиеся семена внутри светло-зелёные. Деревья сатсумы обладают большой для коммерчески важных цитрусовых толерантностью к низким температурам и созревают относительно рано, не нуждаясь для этого в больших количествах тепла.5,6 Регионы выращивания сатсумы сегодня находятся в Японии, Испании, Центральном Китае, Корее, Турции, у Чёрного моря в России, на Сицилии, в на юге ЮАР и в Южной Америке. В Японии сатсума является важнейшим культивируемым видом цитрусовых. Занимаемая ей площадь составляет 45 500 гектар, что составляет 62,5 процента от всей площади, занимаемой цитрусовыми (состояние: 2014 г.). В небольших объёмах её также выращивают в Калифорнии и Северной Флориде, где название этого фрукта даже получили небольшие населённые пункты.7
В середине 19-го столетия в Северной Америке началось выращивание фрукта танжерин. Название произошло от марокканского города Танжер.8 Один человек по имени Мэйджор Этвей имел плантации в этом городе. Он импортировал растения в г. Палатка в штате Флорида и стал, таким образом, первым, селекционером этого фрукта в Соединённых штатах Америки.9 В 1843 г. Этвей продал эти растения господину Н. Х. Моргану, который впоследствии продавал фрукты под названием танжерины Моргана.10 Танжерины визуально очень похожи на известные в Центральной Европе мандарины. Но они значительно мельче. В странах, где выращивают танжерины, продажа свежего сока или его концентрата является важным коммерческим направлением.8
Минеола — это гибрид состоящий на ½ из мандарина и на ½ из грейпфрута, относящийся к танжело. По размеру она занимает среднее положение между этими двумя фруктами. Плод оранжевого цвета имеет грушевидную или колоколообразную форму. Сладость мандарина и терпкая, горькая свежесть грейпфрута вкупе дают прекрасный фруктовый аромат. Сорт попал в продажу в 1931 г. благодаря исследовательской станции садоводства Министерства сельского хозяйства США в Орландо (Флорда). Т.к. деревья сильно растут в ширину, им требуется много места. Также они обладают невысокой урожайностью, т.к. им необходимо большое количество опылителей. Даже при оптимальных условиях роста высокой урожайности не бывает. Коммерческие селекционеры часто прибегают к использованию содержащих гиббереллиновую кислоту спреев, регулирующих рост растений, для увеличения количества завязей и поздних урожаев. Кроме того, минеолы часто бывают подверженными болезням.11
Литература / источники:
CLICK FOR: 35 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
- Kranz B. Das grosse Buch der Früchte. Exotische und einheimische Arten. Südwest Verlag München 1981.
- Zitrus-Presse.de Clementine.
- Waldemar Ternes, Alfred Täufel, Lieselotte Tunger, Martin Zobel. Lebensmittel-Lexikon. 4., umfassend überarbeitete Auflage. Behr, Hamburg 2005: 2111.
- Focus.de Die besten Mandarinen.
- Wikipedia Satsuma.
- R. W. Hodgson: Horticultural Varieties of Citrus. In: Reuther, Webber, Batchelor (1967)
- A b c Hiroshi Fujii, Satoshi Ohta et al.: Parental diagnosis of satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc.) revealed by nuclear and cytoplasmic markers. Breeding Science. 2016; 66(5): 683–691.
- Wikipedia Citrus tangerina.
- H. Harold Hume: Citrus Fruits and Their Culture. O. Judd Company. 1913, S. 101.
- Citrusvariety.ucr.edu Citrus Dancy.
- Jackson L. K. Tangerine, Mandarin and Tangelo Varieties. Horticultural Sciences. 2003. https://edis.ifas.ufl.edu /ch072
- Aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V. Jackfrucht. BMEL. 4. Aufl. 2014: 118.
- Oekoleo.de Winterobst Orangen Mandarinen.
- Pamplona-Roger J. Heilkräfte der Nahrung. Advent-Verlag Zürich 2006.
- USDA United States Department of Agriculture.
- Henrotin, Y . et al. Nutrazeutika: Stellen sie eine neue Ära in der Behandlung von Arthrose dar? Eine narrative Übersicht aus den Lektionen, die mit fünf Produkten gemacht wurden. Arthrose und Knorpel. 2011. ncbi.nlm.nih.gov /pubmed/21035558
- Medizin-transparent.at Das Märchen von der Schlankmacher-Mandarine.
- Vitamine.com Lebensmittel Clementine.
- pesticideinfo.org Tangerine. W
- Weleda.ch Mandarinenoel.
- Bown, Deni. New Encyclopedia of Herbs & Their Uses: The Definitive Guide to the Identification, Cultivation, and Uses of Herbs. DK, 2001: 109.
- Zitrus-presse.de Clementine gesund.
- Wikipedia Clementine.
- E. Nicolosi et al. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers. Theoretical and Applied Genetics. 2004.
- Plantura.garden Gruenes Leben Woher kommt die Clementine.
- NDR.de Ratgeber Mandarinen Clementinen Satsumas.
- Rehm, Sigmund, und Gustav Espig. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen: Anbau, wirtschaftliche Bedeutung, Verwertung. 3., Neubearb. Aufl, Ulmer, 1996: 170ff.
- Scinexx.de Ethylen.
- A. D. Huchche: Allelopathy in Citrus. S. Singh, S. A. M. H. Naqvi. Citrus. 2001: 314–324.
- Theodor C. H. Cole: Wörterbuch der Biologie. 4. Auflage, Springer, 2015: 91.
- Wissenschaft im Dialog.de Inhaltsstoffe in Orangen und Mandarinen.
- Aroma Forum International.de Gehirn und Aromatherapie.
- Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit lgl.bayern.de /lebensmittel /warengruppen /wc_29_frischobst /ue_2010 _zitrusfruechte.htm
- Wu G. A. et al. Genomics of the origin and evolution of Citrus. In: Nature. Online-Vorabveröffentlichung vom 7. Februar 2018, doi: 10.1038/nature25447.
- Wu G. A. et al. Sequencing of diverse mandarin, pummelo and orange genomes reveals complex history of admixture during citrus domestication In: Nature Biotechnology. 2014;32:656–662. nature.com /articles/nbt.2906
Клементин (Citrus clementina) — представляет собой разновидность мандарина, гибрид мандарина и апельсина — королька, принадлежит к семейству Рутовых. Также клементин известен, как апельсин навель и итальянский мандарин. Большинство источников утверждают, что этот фрукт появился из-за случайного гибридизации в 1902 году. Однако, есть подтверждения, что он возник в Китае гораздо раньше, ботаники описывают почти идентичный сорт мандарина который широко выращивается в Гуанси и Гуандун провинциях в Китая. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие с удивительно приятным ароматом, гладкой, глянцевой, достаточно твердой поверхностью насыщенного темно-оранжевого цвета. Их, как правило, очень легко чистить, как и мандарины, мякоть с многочисленными косточками, которые в мандаринах практически отсутствуют. Плоды клементина сочные, сладкие и душистые, с меньшим чем в мандарине количеством кислоты. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Химический состав клементина. В плоде содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С и Е. Из микро- и макроэлементов в этих плодах присутствуют железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире в саду детского дома, которым руководил Пьер Клементин, отсюда и название фрукта. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый, плод имеет твердую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. Клементины продаются в больших количествах с середины октября по февраль, поэтому их иногда называют «Рождественские апельсины«. Эти фрукты обычно выращивают в Алжире, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиля, Ливана и Турции, а также в Европе в течение многих лет. Но основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир. Наибольшие объемы клементина экспортируются по всему миру именно из этих стран. Различают три вида клементинов в зависимости от местности, в которой они были выращены: Корсиканский клементин защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян. Корсиканские клементины так привлекательны благодаря двум зеленым листочкам, которые оставляют на плодоножке каждого фрукта. Привлекает не только цветовой контраст, но и неопровержимое подтверждение свежести фруктов, ведь через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают. Отметка о контроле происхождения требует, чтобы на фруктах сохранялось это естественное украшение, что усложняет работу сборщиков. Кроме того, фрукты должны собираться вручную, каждый клементин срезают ножницами, при использовании механизированных средств фрукты не смогут сохранить свои листики, которые дают покупателю уверенность в том, что они созрели на дереве. Корсиканские клементины не могут быть собраны зелеными, ведь иногда даже на уже созревших фруктах обнаруживаются зеленые пятнышки в тех места, куда не смогло проникнуть солнце. Годовой урожай клементинов достигает 25 000 тонн и практически весь остается во Франции. Его продают с начала ноября по начало февраля. Корсиканские клементины считаются символом острова Корсики. Испанский клементин имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян; Монреальский клементин — очень редкий, появляется в середине октября, поставщики — Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян. Основные сорта клементинов — Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla. Применение климентина. Клементины употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и напитков. Из этих сладких и сочных цитрусов получается превосходная выпечка, десерты, соусы, маринады и многое-многое другое. Сок замораживают для сорбе. Англичане клементин нередко используют для приготовления изысканных алкогольных напитков, а также добавляют его засахаренные плоды в бренди. Сок из клементина очень хорошо сочетается с блюдами из мяса. Полезные свойства клементина. Благодаря содержанию ценных веществ клементин рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают проблемы с пищеварением. Клементины стимулируют аппетит, обеспечивают организм огромным списком полезных витаминов, ускоряют обменные процессы. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ — фитонцидов, действие которых подкрепляют органические кислоты, также в изобилии наполняющие этот фрукт. Этот цитрусовый плод очень полезен при простудных заболеваниях с помощью фитонцидного комплекса усиленно борется с вредными микробами, а также для общего укрепления организма и иммунной системы Сок клементина отлично утоляет жажду при повышенной температуре тела. Также благодаря своим антисептическим и фитонцидным свойствам, сок клементина оказывает противовирусное и противомикробное воздействие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ, еще сок способствует улучшению обменных процессов в организме, и повышению аппетита. Также сок этого фрукта повышает усвояемость пищи. Элементы, входящие в сок клементина благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту. Благодаря содержанию витамина В6, клементин надежно защищает кожу и волосы от преждевременного старения и от появления ранней седины. Эфирное масло клементина представляет собой очень эффективное средство от депрессий и подавленного состояния, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также способно спасти от бессонницы. Клементиновое масло также оказывает отличное дерматологическое действие. Его успешно применяют для лечения различных кожных заболеваний — оно помогает устранить акне, бородавки, себорею, рубцы, целлюлит и растяжки, а также делает кожу мягкой, нежной и упругой.
|
чем отличаются клементины от мандаринов
Мандарины и клементины внешне очень схожи между собой. Не каждый может с легкостью отличить их друг от друга. Такая схожесть понятна, ведь клементин является гибридом мандарина, который был скрещен с апельсином-корольком еще в начале прошлого века Клементом Родье. От его имени этот цитрус и получил свое название.Виды клементинов
Эти цитрусовые произрастают по большей части в странах Средиземноморья – Италии, Испании, Марокко и Алжире. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, витаминов и различных микро- и макроэлементов. Существует 3 вида клементинов:
- Корсиканский – отличается отсутствием семян.
- Испанский – подразделяется на 2 разновидности: с мелкими и более крупными плодами с семенами.
- Монреальский – встречается редко, плоды с семенами.
Клементины и мандарины: в чем разница?
При покупке многим на самом деле не слишком важно, мандарины или клементины они приобретают, главное, чтобы фрукты были сладкие и вкусные. Эти цитрусовые во многом похожи – и внешним видом, и по вкусу. Они могут быть более сладкие или кислые, что зависит от сорта и места произрастания, но клементины несколько слаще мандаринов.
Есть отличия и во внешнем виде данных фруктов, хотя на первый взгляд они могут показаться полностью одинаковыми. Они различаются по нескольким признакам:
- по форме плодов – у мандаринов она более сплюснутая с чашечкой в месте, где был цветок. Клементин же округлый, напоминает апельсин маленького размера;
- структурой кожицы – по сравнению с клементинами у мандаринов она мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода;
- цветом плодов – разница в цвете кожицы у этих цитрусовых не существенна, но у клементинов она несколько ярче.
Совет. При определении принадлежности цитруса можно взять плод в руку. Мандарин по ощущениям более мягкий, а клементин – плотный.
Польза цитрусовых для организма
И те и другие цитрусовые очень полезны для здоровья. Они насыщают витаминами организм, поднимают иммунитет, пробуждают аппетит, улучшают обменные процессы. Полезны при простудах, благотворно влияют на пищеварительную систему.
Клементины и мандарины употребляют свежими, используют для приготовления соков и компотов, добавляют во фруктовые салаты, блюда из птицы и рыбы.
Внимание! Не следует забывать и о противопоказаниях к употреблению цитрусовых. Эти фрукты не рекомендованы при язвах, гастритах, нефритах, наличии аллергических реакций.
Мандарины и клементины – это настоящая кладовая витаминов и просто вкусные фрукты. Несмотря на то что они очень похожи по вкусу и внешне, отличить их при желании все-таки можно. Для этого нужно лишь обратить внимание на их некоторые характерные признаки.
Мандарин и клементин: видео
Чем отличается мандарин от клементина: фото
Клементин. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания
Фрукт клементин обладает удивительно приятным ароматом и сладким вкусом. Это сочное лакомство является отличным натуральным антидепрессантом, а еще его нередко используют для приготовления изысканных алкогольных напитков.
Клементин принадлежит к семейству Рутовых и представляет собой нечто среднее между мандарином и горьким севильским апельсином, или апельсином-корольком.
Впервые появился этот фрукт в Алжире в 1902 году благодаря усилиям Пьера Клемента — известного французского священника и селекционера. Отсюда и название — клементин.
Также этот вкусный цитрус известен, как апельсин навель и итальянский мандарин. В настоящее время произрастает он преимущественно в средиземноморских странах — в частности таких, как Марокко, Италия, Испания, Франция, Алжир. Наибольшие объемы клементина экспортируются по всему миру именно из этих стран.
По своему внешнему виду плоды клементина очень похожи на мандарин, однако, их отличает более насыщенный темно-оранжевый цвет, а также наличие многочисленных косточек, которые в мандаринах практически отсутствуют. Кожура у клементина — блестящая и тонкая, но, при этом, достаточно твердая. Мякоть этого цитрусового плода — очень сочная и душистая. Клементин отличается немного приплюснутой формой, а размеры его плодов могут быть мелкими или средними. В пазухах небольших плотных листьев клементина находятся небольшие колючки.
Различают три вида клементинов, в зависимости от местности, в которой они были выращены. Больше всего ценится Корсиканский клементин, благодаря своему чудесному аромату и отсутствие семян. Плоды Испанского клементина, как правило, могут иметь или мелкие плоды, или, наоборот — достаточно крупные. В такой плоде содержится приблизительно десять косточек. Больше всего семян в Монреальском сорте. Корсиканский и испанский клементины можно приобрести в период с ноября по февраль, а Монрельский немного раннее — уже в октябре.
Клементины можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Из этих сладких и сочных цитрусов получаются превосходные торты, бисквиты, десерты, соусы, маринады и многое-многое другое. Англичане любят готовит ликер из клементинов, а также добавлять его засахаренные плоды в бренди.
Что такое клементины?
Клементины — это маленькие апельсины без косточек, которые легко чистить, и, когда они хорошо выращены и спелые, они также очень сладкие для употребления. Они выращиваются на гибридных сортах мандариновых цитрусовых деревьев, которые возникли в Китае или Алжире. Большинство клементинов выращивают в Китае, хотя их выращивают также Испания, Марокко и Калифорния. Это любимая зимняя закуска из цитрусовых, которую чаще всего едят в сыром виде или поверх салатов и десертов. Клементины, хорошо известные под дружескими для детей названиями «Cuties» и «Sweeties», не только легко съесть, но и представляют собой по сути веселые маленькие фрукты.
Что такое клементины?
Клементины — это разновидность мандаринового апельсина. Они представляют собой гибрид мандарина и сладкого апельсина и очень похожи на другие мандарины, такие как мандарины, сацума и оджайские пикси. Клементины — одни из самых маленьких сортов апельсинов, почти идеально круглые и, как правило, без косточек. Добавьте к этому медово-сладкий вкус и тонкую кожицу, благодаря которой их легко очистить и разделить на дольки, и вы получите идеальную закуску для детей. Неудивительно, что они чаще всего продаются в США.S. как «Cuties» или «Sweeties» («Halo» и «Darling» — другие коммерческие названия). Клементины обычно недорогие.
Клементины издавна употребляли и в Европе. Их зимнее прибытие на рынки — чаще всего из Испании или Марокко — знаменуется приподнятым настроением и хорошим настроением. Это традиция покупать и есть эти яркие, солнечные фрукты, чтобы их сладкий цветочный аромат наполнял дом. Они также являются обычным съедобным рождественским подарком или украшением. Хотя Испания и Марокко по-прежнему выращивают множество клементинов, большинство из них сейчас выращивается в Китае.Есть большие рощи в Калифорнии и Техасе.
Как использовать клементины
Кожура клементина почти сразу соскальзывает. Очень небольшая часть сердцевины прилипает к фрукту, а мембрана, окружающая каждую часть, достаточно тонкая, чтобы быть почти незаметной. Семена немногочисленны и редки — многие даже совсем без косточек.
Вы найдете эти фрукты невероятно портативными и сладкими, освежающими закусками в середине дня.Упакуйте их в обед или положите один в сумочку или карман куртки перед выходом, и он будет готов, когда вам понадобится перекусить. Сегментированные фрукты также можно добавлять в салаты и десерты, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком и сбрызнуть мятой, или использовать во многих случаях, когда вы можете использовать более крупные апельсины. Фрукт придает яркости пирожным, сладкому хлебу и другим десертам, а также маринадам и глазурям для птицы. Клементины не особенно сочные — их потребуется много, чтобы получить значительное количество сока, поэтому их лучше всего использовать целыми дольками.
Оксана Денежкина / Getty Images Джеймс А. Гиллиам / Getty Images Рене Комета / Getty Images Пьонсон1 / Getty Images A485 / Getty ImagesКакие они на вкус?
Клементины заметно слаще большинства других сортов апельсинов. Почти нет горечи или кислого вкуса, что добавляет им привлекательности.
Рецепты клементина
Если вы устали просто чистить и есть клементины без раздумий, их можно использовать на кухне.Используйте их вместо других апельсинов или добавляйте кусочки клементина в фруктовые салаты или коктейли. Они даже становятся восхитительным лакомством, если их окунуть в йогурт или растопленный шоколад.
Где купить Клементины
Клементины легко найти на большинстве рынков; просто ищите маленькие, почти идеально круглые апельсины. Они не дорогие и продаются в небольших ящиках, коробках или пакетах, особенно на Рождество. Связь цитрусовых с сезоном праздников разумна, так как они находятся в сезоне с конца ноября по январь.Хотя клементины обычно являются зимними фруктами, их популярность привела к тому, что они доступны круглый год. Вы могли заметить, что они были помечены как «Летние милашки» в теплые месяцы, что указывает на то, что этот фрукт был выращен в Южном полушарии. Клементины можно выращивать в домашних условиях — сажать на открытом воздухе в теплом климате (зоны с 9 по 11) или в закрытых контейнерах в холодных регионах — и вырастить растение из семян несложно. Урожайность фруктов в горшках будет минимальной, и вам, возможно, придется опылять цветы вручную.
Выбирайте клементины с блестящей, однородной по цвету кожицей, ярко-оранжевой и без пятен. Фрукт должен быть мягким и возвращаться в норму при легком надавливании, а кожица должна быть ароматной. Избегайте слишком твердых или слишком легких для своего размера.
Хранилище
Храните клементины в прохладном месте, но не охлаждайте их. Как и все цитрусовые, не храните клементины в пластике. Это заставит их потеть и испортиться намного быстрее, чем если бы они просто не дышали в миске на столе.Клементины сохраняются в течение нескольких недель после того, как их собирают, при условии, что они хранятся в относительно прохладном месте и вдали от слишком большого количества прямых солнечных лучей.
Ель ест / Джи Эн ЛиКлементины против Сацумаса
Клементины и сацума — два очень близких сорта апельсина. Клементины более популярны в США, а сатсума в Великобритании.Не такие сладкие или ароматные, у сацумов немного более толстая кожица, они не такие круглые и доступны немного раньше в году.Довольно часто вы встретите сацума с прикрепленными к нему парой листочков.
В чем разница между апельсинами, мандаринами, сацумами, клементинами и мандаринами?
Вы здесь: Главная / Без рубрики / В чем разница между апельсинами, мандаринами, сацумами, клементинами и мандаринами?Не зная различий между этими маленькими цитрусовыми, многие люди часто путают апельсины, мандарины, мандарины, клементины и сацумас. Фактически, в Соединенных Штатах термины мандарин и мандарин используются как синонимы, хотя это не одно и то же.Хотя мандарин является разновидностью мандарина, не все мандарины — это мандарины.
Но такая путаница не является неожиданностью, поскольку Коллекция сортов цитрусовых Калифорнийского университета насчитывает 167 различных гибридов и разновидностей мандаринов.
Вот разница между этими популярными и вкусными цитрусовыми:
- Апельсины вторые по размеру после грейпфрута. У этого цитрусового фрукта толстая кожица, округлая форма и терпкий вкус.
- Мандарины — это разновидность апельсина и общая категория, к которой относятся мандарины, клементины и сацума. Как правило, они меньше и слаще апельсинов, имеют более плоскую форму и более тонкую и рыхлую кожицу, что облегчает их очистку.
- Мандарины — особый сорт мандаринового апельсина. Они ярко-оранжевого цвета, имеют немного более жесткую кожуру, а их вкус немного менее сладкий и немного более терпкий.
- Клементины — самый маленький сорт мандаринового апельсина.Они очень сладкие, без косточек и имеют красно-оранжевую кожуру, гладкую и блестящую. Мандарины, которые вы видите в продуктовых магазинах, называются Cuties и Sweeties — клементины. Их легче очистить, чем мандарины, но не так легко, как сатсумас.
- Мандарины Сацума — это особый сорт мандаринового апельсина, который появился в Японии более 700 лет назад. Они светло-оранжевые, сладкие, сочные и без косточек. Кроме того, их легче всего чистить.Самый нежный, легко повреждаемый вид мандарина, мандарины Сацума, труднее найти в свежем виде в магазинах.
В S&J Mandarin Grove мы в основном выращиваем и отправляем сертифицированные органические мандарины Овари Сацума.
У нас также есть небольшое количество суперсладких мандаринов Клементина, которые созревают позже в этом сезоне. Мы продаем этот небольшой сорт только в нашем саду в Ньюкасле, штат Калифорния, и на рынке сертифицированных фермеров Сакраменто. Приезжайте к нам.
фактов, советов и уловок — FastGrowingTrees.com
30 мая
Каждый декабрь вы наверняка заметите, что на полках супермаркетов появляются цитрусовые по низким ценам. Это потому, что зима — это сезон цитрусовых, поэтому здесь много свежих апельсинов, лимонов и лаймов. Один из самых популярных сезонных цитрусовых? Клементины! Итак, мы решили ознакомиться с фактами и полезными советами по уходу за этим восхитительным маленьким фруктом.
Факты
1. Клементины — это гибриды мандариновых деревьев и сладких апельсиновых деревьев.
2. В некоторых источниках говорится, что это гибридное дерево создал французский монах по имени Мария-Климент Родье. Другие источники говорят, что Клементиновое дерево существовало в Китае за много лет до того, как Родье создал свой гибрид. Так или иначе, Клементины добрались до Америки в 1909 году.
3. Хотя мандарины и клементины связаны с мандаринами, клементины на вкус очень сладкие, а мандарины — кислые.
4. У мандаринов есть семена, а у клементинов нет семян. Иногда клементины называют «мандаринами без косточек».Из-за сезона созревания с ноября по январь они также известны как «рождественские апельсины».
5. Клементину можно узнать по маленькой форме. Они шире своего роста и имеют гладкую блестящую кожу.
6. Кожа клементинов очень легко очищается. Кроме того, клементины можно легко разделить на 8-14 различных частей.
7. Питательные вещества, содержащиеся в клементинах, включают клетчатку, кальций, калий и витамин С.
Советы и хитрости для клементин
1.Клементиновые деревья цветут от полного или частичного солнечного света. Несмотря на то, что они предпочитают открытое солнце, они могут переносить тень.
2. Песчаные почвы лучше всего подходят для деревьев клементинов, но они адаптируются к вашей естественной почве. Чтобы сделать почву более песчаной, добавьте песок или мелкую почвенную смесь. Просто убедитесь, что ваша почва хорошо дренируется.
3. Не поливайте дерево слишком сильно. Проверяйте почву каждые несколько дней и поливайте деревья только тогда, когда почва сухая на ощупь, примерно на 2 дюйма ниже поверхности.
4. Ранней весной и ранней осенью внесите в деревья немного кислых цитрусовых удобрений. Тем не менее, прежде чем удобрять, подождите, пока ваше дерево не отрастет год.
5. Деревья Клементины производят белые цветы весной до того, как их плоды начинают расти. Ваш плод будет спелым и готов к сбору к середине ноября, когда его кожура полностью станет оранжевой. Если вы видите зеленый цвет на кожуре или вокруг стебля, значит, ваши клементины не готовы к сбору.
6. Клементины рекомендованы для выращивания в зонах с 8 по 11, и они морозоустойчивы до температуры около 20 градусов.
7. Если вы живете в районе, где становится холоднее 20 градусов, сажайте деревья в контейнеры и приносите их в дома, когда станет холодно. Эти деревья прекрасно себя чувствуют в горшках и в помещении. Просто поместите их у большого солнечного окна и наблюдайте, как они взлетают.
Для получения дополнительной информации посмотрите несколько собственных деревьев!
Блэр БраунБлэр — менеджер по контент-маркетингу в FastGrowingTrees.com, и хотя она не является вашим традиционным садовником, мир растений определенно растет на ней (каламбур!). Ей нравилось копаться в уходе и уходе за растениями и выращивать свою коллекцию растений, особенно экзотических комнатных сортов.
Клементина | алиментариум
© Shutterstock / Ковалёва Ка
Недавний гибрид
В 19, -м, веке, выращивание цитрусовых стало широко распространенным вокруг Средиземноморского региона и включало мандарины, которые имеют сладкий вкус, но медленно растут и не соответствуют качеству плодов.В 1892 году брат Клеман (1839 — 1904), руководитель отдела выращивания в приюте в Оране в Алжире, скрестил апельсин с мандарином . В результате получился легко очищаемый фрукт без косточек и очень сладкий вкус: клементин , который также созревает намного быстрее, чем мандарин. Как только они были созданы, клементины распространились по всей Европе, Азии и остальному миру и постепенно вытеснили мандарины, с тех пор отошедшие на второе место.
Выращивание клементинов, от прививки до посадки
Саженцы клементинов требуют прохладного солнечного климата.Они развиваются в питомнике путем черенкования (создание клона, генетически идентичного материнскому растению), отводками или посевом. Затем их высаживают в большие горшки с землей или прямо в землю , оставляя вокруг них много места, на солнце и в защищенном от ветра месте. Орошение и использование удобрений необходимы для роста и развития плодов. Тем не менее, клементины в горшках требуют гораздо меньшего полива, чем деревья, посаженные непосредственно в землю.
По мере роста дерева ветви необходимо обрезать, чтобы удалить мертвую древесину и проветрить дерево после плодоношения. Это побуждает новые ветви расти и приносить новые плоды.
Клементины — хрупкие, и , собранные вручную , чтобы гарантировать, что они хранятся дольше.
Гибрид цитрусовых
Клементиновое дерево — гибридное дерево , полученное в результате скрещивания апельсинового дерева с мандариновым деревом. Он принадлежит к семейству Rutaceae и его плоды меньше, чем у мандаринового дерева.Его листва вечнозеленая и может достигать пяти или шести метров в высоту. Как и любые цитрусовые, клементины нужно собирать , когда они полностью созрели, , так как они перестают созревать после сбора. Однако их можно хранить несколько недель, если они хранятся в прохладном месте.
Гениальное открытие
Как и банан без косточек, клементины не существуют в дикой природе. Они полностью плод человеческой изобретательности. Наши пищевые привычки и вкусовые рецепторы вскоре уступили место легкому очищению и приятному вкусу гибридов в ущерб первоначальному, но менее предсказуемому мандарину.
JACQUEMOND, Camille, CURK, Franck, HEUZET, Marion, 2013. Les clémentiniers et autres petits agrumes. Париж: Éditions Quae.
ISBN 9782759220670.
POLESE, Jean-MARIE, 2008. La culture des agrumes . Париж: Издательство Artemis.
ISBN 9782844167569
Еще по теме
Мандарины, мандарины и клементины — Производство Синей книги
Изображение: Nitr / Shutterstock.com
Термин «мандарин» относится к Citrus reticulate , иногда называемому «детские апельсины», и характеризуется темно-оранжевой кожицей с легким шелушением и разделением частей. Этот фрукт возник в Китае, отсюда и его название.
Мандарины, разновидность мандарина, возникли в 1800-х годах и относятся к сладким мандаринам, которые доставлялись из порта Танжер, Марокко.
Широкое использование термина «мандарин» вместо «мандарина» привело к некоторой путанице, хотя и не в такой степени, как очень популярный легко очищаемый клементин.
Клементины — это сорт мандарина с туманным прошлым: один ученый полагал, что этот сорт возник в Северной Африке, но другой убеждал большинство современных ботаников, что маленькие апельсины, вероятно, пришли из региона Кантон в Китае. Плод был завезен во Флориду в начале 1900-х годов и несколько лет спустя в Калифорнию.
По мере созревания плодов кожура мандарина, имеющая форму слегка сплющенных сфер с тонкой кожистой кожурой, становится от относительно гладкой до бугристой и отделяется от внутренней мякоти, благодаря чему они легко чистятся.
Другой вид мандарина, сацума, появился в Японии. Саженцы, завезенные во Флориду в 1870-х годах, были посажены вдоль побережья Мексиканского залива в начале 1900-х годов.
Последующие заморозки ограничили штаты, которые могли успешно выращивать эти фрукты, при этом лидирующие позиции заняли Калифорния, Флорида, Техас и Аризона. На Калифорнию приходится более трех четвертей поставок в США; во всем мире Китай является ведущим производителем мандаринов и / или мандаринов.
Типы и разновидности
Фрукты делятся на три категории или класса: мандарины, мандарины и сацумас, хотя различия больше связаны с происхождением и типом дерева, чем с фруктами.
Самыми популярными разновидностями являются Сумо, Сацума, Клементина, Дэнси, Мед, Миннеола Танджело, Пикси и Санберст. Другие разновидности включают Emperor, Golden Nugget, Kara, Le-dar, Oneco, Owari, Ponkan, Robinson, Sugar Belle, Super Nova и Wase.
Примерно 70 процентов мандаринов и мандаринов в США предназначено для свежего рынка. Остальные 30 процентов перерабатываются для производства сока, консервов или подсластителей и красителей для апельсинового или грейпфрутового сока.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Мандариновые деревья, как правило, меньше и более устойчивы к холоду и засухе, чем сладкие апельсиновые деревья, но могут быть примерно одинакового размера в зависимости от сорта.Старые деревья вырастают до 25 футов с тонкими колючими ветвями.
Цветки одиночные или собраны в небольшом количестве. Менее 1 процента опыленных бутонов принесут плоды. От цветения дерева до урожая от 6 до 10 месяцев.
Перед посадкой необходимо подготовить почву, чтобы обеспечить хороший дренаж. Подвой создается путем прививки, чтобы деревья были максимально устойчивы к болезням. Большинство цитрусовых растет в тропических и субтропических средах. Идеальная температура должна составлять от 60 до 89 ° F.
Защита от замерзания жизненно важна, поскольку цитрусовые быстро замерзают при температуре ниже 28 ° F. Повреждений можно избежать, внимательно следя за погодными условиями и при необходимости обеспечивая защиту от ветра и мороза.
Для предотвращения ветра используются вентиляторы на высоких мачтах, которые нагнетают более теплый воздух, чтобы смешаться с более холодным воздухом у земли. Полив может помочь замедлить потерю тепла, которое накапливается в почве в светлое время суток.
Более тяжелые и качественные урожаи вызывают стресс у деревьев и снижают урожай следующего года.Производители борются с этой проблемой, прореживая фрукты или используя регуляторы роста в начале сезона. Гибберелловая кислота помогает предотвратить появление пятен при нанесении при нарушении цвета.
Рощи в среднем составляют около 180 деревьев на акр с интервалом 12 на 20 футов. Некоторые сорта, такие как Sunburst, несовместимы друг с другом и требуют посадки деревьев опылителей поблизости.
Хотя цитрусовые более выносливы, чем многие другие фрукты, они все же легко повреждаются и собираются вручную. Фрукты упаковываются в бункеры в поле, затем очищаются, сортируются, калибруются и упаковываются для отправки.Крупные клетки кожи делают плод более восприимчивым к масляным пятнам. Фрукты, не соответствующие стандартам качества, отправляются на переработку.
и огненных муравьев .Распространенными болезнями, поражающими сорта мандаринов, являются чешуя , зеленоватость цитрусовых, язвы цитрусовых, зеленая и синяя плесень, гниль кончиков стебля, коричневая гниль, антракноз, альтернариозная коричневая пятнистость, парша цитрусовых, жирное пятно, сажистая плесень и Фитофтора .
Хранение и упаковка
Как правило, мандарины можно хранить от 2 до 6 недель при температуре от 41 до 46 ° F и относительной влажности от 90 до 95%. Повреждение, вызванное переохлаждением, возникает в результате воздействия температур ниже 41 ° F.
Срок хранения зависит от сорта, спелости при сборе и контроля гниения. Удаление этилена из транспортных средств и объектов, используемых для транспортировки и хранения фруктов, снижает гниение. Ограниченное воздействие этилена используется для обеззеливания, а не для созревания.
Ссылки: Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга, Университет Пердью, Центр послеуборочных технологий Калифорнийского университета в Дэвисе, Комплексная борьба с вредителями Калифорнийского университета, Калифорнийский университет в Риверсайде, Университет Флориды / Расширение МФСА.
СОРТЫ И ДОБРОЕ ПРИБЫТИЕ
Вообще говоря, процент дефектов, показанных в акте своевременной государственной проверки, не должен превышать процент допустимых дефектов, при условии: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) инспекция Министерства сельского хозяйства США или CFIA была своевременной; и (3) вся партия была проверена.
МАНДЕРИНЫ
Стандарты качества США | дней с момента отгрузки | % допустимых дефектов | Оптимальная транзитная температура.(° F) |
12- [7 VSD] -3 (пункт назначения) | 5 4 3 2 1 | 15- [8 VSD] -4 14- [8 VSD] -4 13- [7 VSD] -3 12- [6 VSD] -2 10- [5 VSD] -2 | 40 ° |
ДРУГОЕ
Стандарты качества США | дней с момента отгрузки | % допустимых дефектов | Оптимальная транзитная температура. (° F) |
12- [7 VSD] -3 (пункт назначения) | 5 4 3 2 1 | 15-8-5 14-8-5 13-7-4 11-6-3 10-5-3 | 40 ° |
Нет никаких правил доставки этого товара в Канаду; U.S. руководящие принципы применяются к отгрузкам, если иное не согласовано в контракте.
Ссылки: DRC, PACA, USDA.
Clementine Розничная цена:
Обычные и органические продукты
Мандарин Розничная цена:
Обычных и органических за фунт
Часто задаваемые вопросы — Cuties Citrus
A: CUTIES® выращивают в солнечной долине Сан-Хоакин в Калифорнии.
A: Деревья CUTIES® не продаются напрямую у нас. Но не бойтесь, просто посетите свой местный питомник, и они помогут вам выбрать сорт цитрусовых, подходящий для вашего сада и климата.
A: CUTIES® — это на самом деле две разновидности мандаринов: мандарины Clementine, доступные с ноября по январь; и мандарины W. Murcott, доступные с февраля по апрель. CUTIES® обладают несколькими отличительными характеристиками, которые делают их идеальными закусками в любое время и в любом месте. В отличие от других мандаринов или апельсинов, они без косточек, очень сладкие, легко очищаются и размером с ребенка — лишь немногие избранные соответствуют высоким стандартам CUTIES®.
A: Известный как любимец мандаринов, клементины — сладкий, легко очищаемый фрукт, который популярен среди всех возрастов, потому что он без косточек, сладкий и сочный. Обычное зрелище в зимние месяцы, клементины также получили прозвище «Рождественские апельсины».
A: Существует две разновидности CUTIES® — клементин и муркотт. Какой из них вы найдете в продуктовом магазине, будет зависеть от сезона выращивания. Clementines доступны с ноября по февраль, а Murcotts — с февраля по апрель.Наши фрукты также бывают разных размеров. CUTIES® поставляется в мешках по 2 фунта, мешках по 3 фунта и коробках по 5 фунтов. Во время вегетационного периода вы также можете найти Lil CUTIES® и Baby CUTIES® в некоторых магазинах. Мы также предлагаем соки CUTIES® с различными вкусами круглый год… они идеально подходят для школьных ланч-боксов.
A: CUTIES® — отличная закуска для детей. Они являются натуральными и являются отличным источником калия и клетчатки. Клементин One CUTIES® содержит около 40 калорий, 1 грамм белка, 8 грамм натурального сахара и содержит 200 мг калия, 2 грамма пищевых волокон и не содержит жиров.Для сравнения: банан среднего размера содержит 110 калорий, 19 граммов сахара и 3 грамма клетчатки. Пожалуйста, определите правильную порцию для вашего ребенка вместе с вашим врачом, помня, что потребление калорий детьми может широко варьироваться в зависимости от их уровня активности, метаболизма и диеты.
А: Да. Милашки на 100% веганы. Перед отправкой они покрываются воском на растительной основе, как и многие фрукты и овощи, которые продаются в продуктовом магазине, чтобы помочь им сохранить влажность и свежесть при транспортировке.
Мандарин против Клементины: в чем разница?
Мандарины и клементины — это разновидности мандаринового апельсина. Клементины имеют немного более сладкий вкус, чем мандарины, имеют более яркий оранжевый цвет и имеют более гладкую кожицу, которую легче очистить. Мандарины более крупные и плоские по форме, с неровной «галечной» текстурой. Самый простой способ определить разницу — подержать фрукт в руке. Если на ощупь, это мандарин, если на ощупь — клементин.
Что такое Клементина?
Клементины — самая маленькая разновидность мандарина. Они не содержат косточек, обладают сладким вкусом и мягкой, легко очищаемой кожицей, что делает их идеальной здоровой закуской для детей. Из-за этого они часто продаются детям под понятными торговыми марками, такими как «Cuties» или «Sweeties».
Клементин — спонтанный гибрид, то есть продукт естественного скрещивания двух разных растений без вмешательства человека. Он был обнаружен в Миссергине, Алжир, на рубеже двадцатого века, и рос в саду приюта французского брата-миссионера Клемана Родье , в честь которого он получил свое название.
В наши дни клементины в основном выращивают в Китае, Испании, Марокко и Калифорнии. Их небольшой размер означает, что они могут быть хрупкими и трудными для выращивания, поэтому иногда их бывает трудно найти в магазинах. В США сезон между ноябрем и апрелем.
Что такое мандарин?
Мандарины — немного более крупная разновидность мандарина, с терпким вкусом по сравнению с клементином. Однако они все же меньше, слаще и легче очищаются, чем большинство апельсинов.У них характерная галечная кожа и более плоская форма. В Соединенных Штатах их часто называют «мандаринами», и, хотя это технически верно, они являются лишь одним из нескольких различных сортов мандарина.
Мандарин — намного более старый сорт мандарина. Он возник в Восточной Азии и выращивается в Китае и Японии более 3000 лет. Плод был доставлен в Европу и США через порт Танжер в Марокко, откуда он и получил свое название. Сейчас он широко выращивается в США, предпочитая более теплый климат таких штатов, как Калифорния, Аризона, Техас и особенно Флорида.Его сезон наступает немного раньше, чем у клементина, и его обычно можно найти в магазинах с октября по апрель.
Существуют различные виды мандарина, в том числе культовый мандарин Dancy, широко известный как Рождественский апельсин, пик сезона которого приходится на декабрь, и который часто добавляли в детские рождественские чулки в качестве сезонного угощения. Также популярны гибриды мандарина, в том числе танжело, гибрид мандарина и помело, и тангор, гибрид мандарина и апельсина, также известный как Temple Orange или Royal Orange.
Мандарин против Мандарина против Клементина
Мандарины — это разновидность цитрусовых, похожих на апельсин, часто называемых «мандаринами». Однако мандарины обычно меньше по размеру, имеют сплюснутую форму, то есть плоские сверху и снизу, тогда как апельсины более округлые. У них более сладкий и сильный вкус, чем у апельсинов, и их можно использовать для придания натуральной, сочной сладости разнообразным рецептам. Нам нравятся эти свежие ароматные мандариновые кексы и сливочно-кремовый мандариновый чизкейк с жевательной основой из мюсли и сочной мандариновой начинкой. Засахаренные ломтики мандарина станут пикантным и изысканным подарком на вечеринке. Или, если вы хотите сладкое угощение на тосте во время завтрака, почему бы не попробовать это простое трехкомпонентное мандариновое варенье ?
Мандарины и клементины являются разновидностями мандарина, обладают сладким вкусом и легко очищаются от кожуры. И то, и другое отлично сочетается со сладкими десертами, джемами и желе, поэтому выбор зависит только от вашего вкуса. Как упоминалось выше, клементины слаще из двух, поэтому, если вы очень сладкоежка, то клементины — это фрукт для вас.С другой стороны, если вам нравятся сладкие, но не такие сладкие десерты, вы можете предпочесть мандарин.
Апельсин против Мандарина против Клементина
Термин «апельсин» конкретно относится к сладкому апельсину, группе цитрусовых, в которую входят красный апельсин и апельсин пупка. Апельсины крупнее и шаровиднее мандаринов, имеют более горький вкус (несмотря на название «сладкий апельсин») и более жесткую кожуру, которую трудно очистить.
Люди склонны использовать слово «апельсин» для описания любых цитрусовых фруктов оранжевого цвета, включая все разновидности мандарина, который, в свою очередь, включает мандарины и клементины.Однако, строго говоря, апельсин — это новый вид цитрусовых, представляющий собой гибрид мандарина и помело. Это означает, что мандарины и мандарины на самом деле не являются разновидностями апельсина, хотя во многих рецептах они, вероятно, будут так называться.
Наши любимые рецепты настоящего апельсина используют слегка горьковатый привкус апельсина, чтобы сбалансировать как сладкие, так и соленые блюда. Наслаждайтесь сложным вкусом китайской кухни с сочными кусочками курицы, маринованными в пикантном апельсине и чесноке, приправленными соевым соусом, медом и щепоткой кайенского перца.Или для изысканного угощения к чаю попробуйте нежно ароматный вкус кексов с апельсином и жасмином или классический горький мармелад.
.