Джем сливовый или сливовый: Сли́вовый или сливо́вый — как правильно? | Образование | Общество


Содержание

Сли́вовый или сливо́вый — как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Консерваторы агрессивно настроены к варианту сливо́вый, хотя он частотный и удобный для современных носителей языка, а главное — не нарушает никаких орфоэпических законов.

Да, вариант сли́вовый отмечается словарями как строгая норма, но, стоит признать — устаревающая, если не устаревшая окончательно. Впрочем, не все так просто.

Долгое время слово сли́вовый предлагали проверять и чуть ли не объяснять начальной формой сли́ва, хотя орфоэпические законы так не выстраиваются. Русское ударение подвижное и разноместное. Например, мы говорим спина́, но спи́ну, а вовсе не спину́, и так называемая логика симметричной постановки ударения во всех формах рассыпается. В орфоэпии и русской акцентологии не следует искать логики, поскольку система очень разнородна. У русского ударения очень сложная история, оно не фиксированное, и попытки его сдерживать, подвергая неестественной систематизации, ни к чему не приведут. 

Важно понимать, что ударение в слове сливовый первоначально падало на первый слог вовсе не потому, что есть слива с ударением на первый слог. Смещение ударения от сли́вовый к сливо́вый могло произойти по самым разным причинам. Во-первых, русское ударение в принципе тяготеет к центру или к концу слова, а во-вторых, есть закон аналогии, по которому слова ориентируются на другие слова, пережившие такое смещение.

Скажем, слово ви́шневый, ставшее вишне́вый. Неудивительно, что сли́вовый могло под влиянием этого процесса стать сливо́вый, тем более что слова

вишня и слива находятся в одной тематической лексической группе, ведь это плоды деревьев. Это тоже могло сблизить их и повлиять на орфоэпические варианты.

Кстати, есть мнение, по которому следует все же различать варианты сливо́вый и сли́вовый по значению, где сливо́вый — это цвет сливы, а сли́вовый — сделанный, состоящий из сливы. Это мнение основано, вероятно, на воспоминаниях Станиславского, который писал об А. П. Чехове, комментируя разницу между вишне́вый и ви́шневый:

«Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» — заволновался я. «Ви́шневый сад», — и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление… Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «Ви́шневый сад. Послушайте, это чудесное название! Ви́шневый сад. Ви́шневый!». После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. «Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов».

Так, ви́шневый сад получается производящим вишню, а вишне́вый — состоящий из цветущих вишневых деревьев, символизирующий это цветение. Конечно, такая мотивированность вариантов — творческое усилие конкретного человека, и ее нельзя накладывать матрицей на все похожие случаи, поскольку к речевой практике в естественных условиях она не применяется.

Итак, в словарях сли́вовый, в речи носителей языка сли́вовый и сливо́вый

Смотрите также:

Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы | Продукты и напитки | Кухня

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • 75 лет атомной промышленности
    • 75 лет Победы
      • Битва за жизнь
      • Союз нерушимый
      • Дневники памяти
      • Лица Победы
      • Накануне
    • Герои страны
    • Герои нашего времени
    • Asus. Тонкость и легкость
    • Рак легкого — не приговор
    • Красота без шрамов
    • Клиника «Медицина»
    • Как справиться с грибком ногтей
    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
    • Инновационный ультрабук ASUS
    • Как быстро найти работу?
    • Память в металле
    • Здоровый образ жизни – это…
    • Московская промышленность — фронту
    • Почта в кармане
    • Путешествие в будущее
    • GoStudy. Образование в Чехии
    • Безопасные сделки с недвижимостью
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Космос
    • Сделай занятия эффективнее
    • Фотоконкурс «Эльдорадо»
    • Яркие моменты футбола
    • Вся правда о гомеопатии
    • Леди выбирают
    • Москва Высоцкого
    • Пресс-центр
    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией
    • Война на Украине
      • Война на Украине онлайн
      • Репортаж
      • Прогнозы и перспективы
      • Оценки
      • Война на Украине в вопросах
    • Письма на фронт
    • Алло, цивилизация
    • Тестируй все от LG
    • Ад Беслана. Взгляд изнутри
    • Твои документы!
    • Острый угол
      • Дороги
      • Коррупция
      • ЖКХ
      • Здоровье
      • Энергетика
      • СХ
      • Строительство
      • Преступность
      • Образование
      • Промышленность
      • Миграция
      • Туризм
      • Спорт
    • Все спецпроекты
  • Все о коронавирусе
  • Мой район
    • Академический
    • Внуково
    • Гагаринский
    • Дорогомилово
    • Зюзино
    • Коньково
    • Котловка
    • Крылатское
    • Кунцево
    • Куркино
    • Ломоносовский
    • Митино
    • Можайский
    • Ново-Переделкино
    • Обручевский
    • Очаково-Матвеевское
    • Покровское-Стрешнево
    • Проспект Вернадского
    • Раменки
    • Северное Бутово
    • Северное Тушино
    • Солнцево
    • Строгино
    • Теплый стан
    • Тропарево-Никулино
    • Филевский парк
    • Фили-Давыдково
    • Хорошёво-Мнёвники
    • Черемушки
    • Щукино
    • Южное Бутово
    • Южное Тушино
    • Ясенево
  • Изменения в Конституцию
  • Антивирус
  • Казахстан сегодня
  • Общество
    • 75 лет Победе
    • Просто о сложном
    • Сеть
    • Наука
    • Здравоохранение
    • Армия
    • Безопасность
    • Образование
    • Право
    • Конкурс «Регионы России»
    • Арктика — территория развития
    • Экология
    • МЧС России
    • Мусора.нет
    • Агроновости
    • История
    • Люди
    • Религия
    • Общественный транспорт
    • СМИ
    • Природа
    • Туризм
    • Благотворительность
    • Социальное страхование
    • Измени одну жизнь
    • Галереи
    • Мнение
  • Происшествия
  • Политика
    • В России
    • Московские выборы
    • В мире
    • Итоги пятилетки. Курская область
    • Выборы в Приднестровье
    • Галереи
    • Мнения
  • Деньги
    • Экономика
    • Коррупция
    • Карьера и бизнес
    • Личные деньги
    • Компании
    • Рынок

Густой джем из сливы без косточек на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 1 порция

Время готовки 0 мин.

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

Порции – 750 мл.

Сахар-песок 1 кг Сливы 400 гр.

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из сливы – самый простой рецепт.

Здравствуйте, друзья!
Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.
Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого «отваривания» плоды смягчаются, и  из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.

Многих интересует — чем отличается джем от варенья, повидла?

Варенье

Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.
Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Горячий джем тянется «плоской» струйкой, остывший падает «кусочками».

Повидло

Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а «морщится». В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не «тонет», а собирается «гармошкой». В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

Итог

Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!
Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

Ингредиенты:

Сливы — примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)
Сахар — 2 кг

Приготовление:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА — ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.

А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
Исключение — недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из — за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ — ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺
Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

Как приготовить «правильный» сливовый джем?

Сначала подготавливаем плоды.
На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт «КАБАРДИНКА» и 3 кг » ЧЕРНОСЛИВА».

Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)
Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.

Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).

Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.
Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.

Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.

Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.
Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Слива без кожуры

Слива с кожурой.

Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 — 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.
Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет » поддатливей и не такой густой.
В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.
На заметку — время ориентировочное!
Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.
Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.
Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.

После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.
Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!
Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически » снимать».
Наступил самый ответственный момент — не допустить подгорания джема.
С добавлением сахара, буквально через 5 — 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более «податливой» к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.

А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
Первый тест.
Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.
Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Слива с кожурой.

Второй тест
Немного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 — 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя «бороздку». Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

Третий тест
Нужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.
Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺
Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.
Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.
Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.

На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл «бархатистость»ну и конечно же стал более густым.
Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными «кусочками-каплями» или одной «полоской».

Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть…

Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка «шероховатая». Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.
Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.
Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.
Как видите, испарилось достаточно влаги. )))
Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.

Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!

P. S — вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу — ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺
Шучу конечно же!
Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!
Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ — опять же, это скорей плюс, нежели минус.
На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺


Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
Всего доброго!

Ударение в слове сливовый: как правильно

Содержание: Ударение в слове “Сливовый”

Слово «сливовый» – качественное прилагательное, которое соотносится по значению со словом “слива”.

Разберем анализируемое слово на фонетические слоги:

сли-во-вый

При постановке ударения в этом прилагательном возникают некоторые сложности и в разговорной речи мы часто слышим два варианта:

  • С ударением на букву «и» первого слога – «сли́вовый»
  • С ударением на букву «о» во втором слоге – “сливо́вый”

Как правильно – «слИвовый» или «сливОвый»

Несмотря на то, что самым употребляемым вариантом является первый, ударение в этом прилагательном следует ставить на букву «и» в первом слоге.

Даже, если мы будем менять данное прилагательное по падежам, родам и числам, ударение в этом слове будет статичным, то есть неизменным.

Например:

  • Сли́вовое платье
  • Сли́вовая куртка
  • Сли́вовый пиджак

Как выучить правильное ударение в слове?

Как же с легкостью запомнить правильное произношение рассматриваемого прилагательного?

Для этого обратимся к слову, от которого оно произошло: слива.

Сли́-ва

Как видим, в слове «слива» два фонетических слога и ударение падает на букву «и» в первом слоге.

Прилагательное «сливовый» является производным от существительного «слива».

слива — сливовый

Как видите, к корню «слив» был добавлен суффикс «ов» для получения анализируемого нами прилагательного.

Ударение в слове «слива» падает на букву «и» и отталкиваясь от этого, вспоминаем, что и в однокоренном слове «сливовый» ударение падает на букву «и».

Примеры для закрепления:

  • Сли́вовый чизкейк был просто потрясающими.
  • Принятый сли́вовый запах буквально сбивал посетителей с ног.
  • Сли́вовый цвет как нельзя лучше сочетается пастельными тонами.

Джем из сливы без косточек на зиму (простые рецепты пальчики оближешь)

Любите ли вы ароматные сливы? Я очень люблю сливы и всевозможное сливовые заготовки на зиму из них. Готовлю компот, засушиваю, готовлю варенье, пастилу, мармелад, но сегодня я буду делать густой и душистый джем.

Обожаю это сладкое лакомство на завтрак к чаю. Поделюсь своими любимыми рецептами, чтобы каждый желающий смог выбрать, и приготовить то что ему понравилось.

Готовится все просто, и совсем не сложно. Если вы хотите сделать сладкую заготовку, то предлагаю ознакомится с рецептами, и приступать к приготовлению.

Сладкое, душистое и необычайно вкусное, никогда никого не оставит равнодушным. У меня его любят все, чаще всего намазывают на булочку или кусочек батона, готовя себе сладкий бутерброд к чаю.

Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.

По времени, на приготовление,  у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 2, 500 кг слива
  • 1 кг сахар

Плоды можно брать сорта угорка, или венгерка, или любой другой сорт.

Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить. Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек.

Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).

Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.

Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.

Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.

На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.

После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.

Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.

Можно добавить для вкуса и аромата (ром, бадьян, корицу, ваниль).

Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.

Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.

На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.

Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.

Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером

Когда появляются спелые плоды, мы стараемся насладиться ими в свежем виде, потом выпекаем пирожки, пироги, используем для начинки. А уже затем, делаем заготовки на зиму. Чаще всего я измельчаю плоды блендером, недавно себе купила хороший инструмент, все измельчает в пюре.

Ингредиенты:

  • 2 кг. сливы
  • 200 грамм воды
  • 2 кг. сахара

Кастрюлю беру алюминиевую потому что в ней никогда и ничего не пригорит. Сливы вымыть и удалить косточки. Помещаем половинки в кастрюлю, и заливаем их водой.

Плоды лучше брать спелые, так как в них больше пектина, и заготовка хорошо застынет и станет густой.

Включаем небольшой огонь, и варим их 40 минут. Через указанное время масса стала мягкой, и хорошо проварилась.

Теперь берем блендер, и хорошо все перебиваем блендером до пюреобразной массы. Нам нужна однородная масса, шкурки все мягкие, поэтому они легко измельчаются и превращаются в однородное пюре.

Кожица измельчается в микроскопические кусочки, которые не портят ни вкус, ни эстетический вид.

Теперь добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем. Варим 1.5 часа, огонь делаем минимальный, периодически подходим, и перемешиваем джем.

Если для вас это слишком сладко и приторно, предлагаю использовать половину порции сахара, перемешать, попробовать, и если нужно, добавить еще.

Через 1.5 часа масса уварилась, цвет остался красивый, насыщенный, красный. Масса стала более гуще.

Теперь нам нужно определиться, уваривать его дальше, или все готово. Как это проверить, если вы, например, никогда раньше не готовили сладкие заготовки?

Наливаем ложечку в блюдечко, оставляем на столе блюдечко на 2 минуты, и смотрим. Переворачиваем блюдечко вертикально, если масса не растекается, и хорошо держит форму, то все готово. Можно разливать в стерильные баночки.

Теперь выключаем огонь, и разливаем по баночкам. Баночки должны быть чистые, стерильные, стерилизуем в духовке, в микроволновке, или над чайником, как вам удобно. Крышки вымыть, и прокипятить.

Так как масса горячая, я рекомендую поместить в банку ложечку. И удобнее всего поместить леечку. Наливаю я половником. Хорошо перемешиваем со дна, и разливаем.

Из 2 килограмм слив получается 2.5 литра сладкого лакомства.

Сначала жидкость не очень густая, но не волнуйтесь, когда остынет, станет гораздо гуще. Закатываем ключом, используя железные крышки, или используем винтовые.

Даем баночкам остыть на столе, оставляем при комнатной температуре. После остывания, такая заготовка отлично хранится в квартире. Если есть погреб, то опустите все это в погреб.

Джем из слив с какао и сливочным маслом

Это отличный десерт на зиму, я когда первый раз попробовала у знакомой, сразу влюбилась. Я называю это шоколадной помадкой из слив. Вкус очень необычный и чем-то напоминает шоколадную пасту. Мои домашние все любят, и даже едят те, которые не очень любят сладкое. Это так вкусно, что дети едят ложками прямо с банки.

Получается восхитительно вкусный и ароматный десерт для бутербродов, можно использовать для выпечки, но у нас он именно на бутерброды и расходится.

Ингредиенты:

  • 2 кг. сливы венгерки
  • 1 кг .сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 80 грамм сливочного маслаэ
  • 0.5 стакана воды

Важно взять масло хорошего качества, не маргарин, ни в коем случае, иначе вы испортите вкус помадки. Плоды вымыть, перебрать, удалить косточки.

Перемещаем половики в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды, пусть прокипит 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать все. Огонь лучше сделать средний. Сливы очень быстро пустят сок.

Теперь нужно массу протереть через сито, получится однородное пюре, или измельчить блендером. Кому как удобно. Добавляем сахар, и варим еще 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Огонь сделайте небольшой.

Затем добавляем сливочное масло. Важно взять свежее масло хорошего качества. Берите настоящее вкусное масло 82.5% жирности.

В горячей массе масло сразу же растопится, и сразу же всыпаем какао. Какао берите хорошего качества. Если в нем есть небольшие комочки, то просейте его через мелкое сито. Хорошо перемешиваем чтобы масса стала однородной.

Сливу в шоколаде варим еще 15 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Через 15 минут разливаем все в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем, и убираем на хранение.

У меня хранилось в квартире, ничего не испортилось, правда достояло только до нового года, сразу съели, можно сказать, до начала зимы.

Как готовить сливовый джем с желатином через мясорубку

Этот рецепт подразумевает пропускание слив через мясорубку. Само лакомство готовится с использованием желатина, отлично застывает, и похоже на мармелад. Его можно использовать как начинку для пирожков, она не выливается и не растекается. Пока горячее оно немного жидковато, но при остывании отлично застывает.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 500 граммов сахара
  • 2 грамма лимонной кислоты
  • 10 грамм желатина
  • 50 грамм воды

Из данного количества продуктов получается литр варенья.

Для начала подготовим все необходимые продукты. Сливы нужно вымыть, удалить косточки, для этого достаточно их разделить на 2 части, и вынуть косточку. Важно чтобы плоды хорошо отделялись от косточки.

Измельчаем все мясорубкой, можно блендером, если нет этого агрегата, то воспользуйтесь старой доброй мясорубкой.

Перекладываем получившееся пюре из слив в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Готовим на маленьком огне до загустения (60-90 минут). Обязательно помешивайте, возьмите емкость с толстым дном, чтобы ничего не пригорало. Или используйте мультиварку, установите на режим тушения и тушите час.

Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. А также, чтобы фрукты не теряли свой «привлекательный вид». А говоря языком химика, кислота, в данном случае—лимонная, является обычным консервантом.

За 10 минут до окончания варки залейте желатин горячей водой (70 градусов), перемешайте все до растворения кристаллов. Для варенья используют и желфикс, и агар-агар, но я делаю с желатином.

Затем вливаем в сливовый джем желатиновую массу, и тушим одну минутку, постоянно помешивая. Теперь можно разить все по стерильным баночкам, и накрыть крышками. Закатываем ключом, или используйте банки с закручивающими крышками.

Этот десерт никогда никого не оставит равнодушным. Я обожаю это лакомство, оно у меня уходит сражу же в качестве начинки для сдобы. Баночки храню в квартире, можно в кладовой или подвале.

Видео рецепт джема из слив в мультиварке

Если вы хотите упростить себе задачу, у вас есть кухонная помощница, то почему бы не воспользоваться этом чудесным прибором, и не освободить себе время для более важных задач.

Сливы перекручиваются через мясорубку, а затем готовятся в мультиварке. Чтобы посмотреть как это делается, нажимайте на кнопку в центре, и смотрите видео рецепт.

У нас уже появляются в продаже первые ранние сливы, правда мы еще не заготавливаем ничего, пока наслаждаемся вкусом спелых свежих фруктов. Но совсем скоро займусь заготовками своего любимого лакомства.

Готовьте, пробуйте, если у вас есть свои проверенные рецепты, то пишите их ниже, в комментариях, делитесь с нами, а мы будем готовить и пробовать. Всем приятного аппетита! Удачных заготовок!

Plum Jam — дешево, быстро и вкусно

Дэвид Маркс

Сливовое варенье настолько дешево, если вы выращиваете сливы сами или, если можете, собираете урожай. дикие. У вас просто есть стоимость сахара, лимона (по желанию) и нагрейте от плиты. Прежде чем начать, помните, что вам понадобится герметичные банки для варенья.

Мы не убираем косточки со слив перед приготовлением, это Это проще сделать, так как варенье закипает, и проверьте, когда оно закипит.А большая шумовка пригодится для фильтрации камней. Суммы ниже увеличивайте или уменьшайте масштаб, просто соблюдайте одинаковую пропорцию веса фруктов и сахара.

По этому рецепту мы каждый год делаем собственное сливовое варенье. это кульминация трехлетних экспериментов и именно так нам нравится его вкус чуть более тёплый и полный, может быть, по сравнению с некоторыми рецептами. Если не использовать лимонный сок, варенье станет чуть более сладким. Увеличение количество сахара должно быть того же веса, что и фрукт подсластит его далее, как и в большинстве рецептов.

Пока вы не отклоняетесь слишком сильно от основных пропорций, это по рецепту получится исключительное варенье. Любой сорт сливы (варочный, едочный или растущий). wild) подойдет для этого рецепта.

По этому рецепту получится около 5 банок сливового джема среднего размера. Если запломбирован и храниться в прохладном темном месте, варенье хранится не менее одного года. А срок хранения от двух и более лет вполне возможен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

сливы 1 кг / 2 фунта 3 унции
800 г / 1 фунт 12 унций сахарного песка
Сок половинки лимона (по желанию)

ИНГРЕДИЕНТНЫЕ ЦЕНЫ

Сливы
£ 1.80 (или бесплатно из вашего сада)
Сахар
£ 1,00
Стоимость ингредиентов на банку
80p
Время приготовления 55 минут



ПИТАНИЕ НА ПОРЦИЮ
Калорий 45 Белок Углеводы 11 г
Сахар 11 г Жир 0 г Насыщенные 0 г

ПОДГОТОВКА

  • Вымойте сливы и удалите стебли

  • Сливы разрезать пополам
  • Не снимайте кожуру и не удаляйте камни.Легче камни выберем позже.

НАЧАТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ!

Положите сливы в большую сковороду на слабом огне и дайте им покипеть (чуть-чуть бурлящие). Сливы выделяют много жидкости, поэтому дополнительной воды не требуется. необходимо.

Дайте сливам покипеть в собственном соку примерно 40 минут. Перемешайте их каждые несколько минут, чтобы помочь разбить их и обеспечить равномерное размягчение. Помешивая, вынимайте камни шумовкой.


Добавьте лимонный сок (по желанию) и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, пока не станет сахар растворяется, около 5 минут. В этот момент попробуйте варенье и добавьте немного больше сахара, если он слишком терпкий. Разные сорта сливы содержат разные количество сахара.

Увеличьте огонь, чтобы варенье закипело. Держи так на 12 минут, помешивая каждую минуту, чтобы варенье не приставало к основанию Сковорода.Сделайте последнюю проверку, чтобы удалить оставшиеся камни.

Снимите сковороду с огня, чтобы она остыла. стерилизовать банки.


Заполните банки вареньем почти до верха и закройте крышкой. Уехать они должны медленно остыть, что обычно занимает от трех до четырех часов. Обозначьте их и включить дату.

Сливы богаты пектином, поэтому их можно сочетать с другими продуктами с низким содержанием пектина. фрукты при приготовлении джема, чтобы гарантировать, что плоды с низким содержанием пектина устанавливаются.Их также можно заморозить и хранить в морозилке более трех месяцев. Еще рецепт вкусный сливы крошить.

определение сливы по The Free Dictionary

«В то время как она говорила, спелая слива упала перед нами на траву, как бы отвечая на ее вопрос. Обойдя угол теплицы в декоративный сад, он увидел, что резная садовая изгородь сломана и ветви сливы сломаны. деревья были сорваны вместе с плодами. В одиннадцать часов свист локомотива сообщил, что они приближаются к станции Плам-Крик.И я сделаю ей достаточно варенья из голубой сливы, чтобы запастись вареньем в шкафу на год. Акцент был сделан на волосы оратора, которые щетинились на подолах его лысой головы, елей, чтобы защитить свою сияющую поверхность от ветра. весь покрытый бугорками, как корочка сливового пирога, как будто у головы почти не было места для хранения достоверных фактов. Принц разложил рядом с собой свои покупки, резные шкатулки и безделушки, бумаги … всевозможных ножей, которых он покупал по кучу на каждом водопое и раздавал их всем, включая Лишена, служанку и домовладельца, с которым он шутил на своем до смешного плохом немецком, уверяя его, что это не вода вылечила Китти, но его великолепная кухня, особенно сливовый суп.«О, французы имеют репутацию лучших поваров в мире, — возразила Сказочная девочка, — но я знаю, что они не могут превзойти твои обороты варенья и сливы, Фелисити. Ребенок протянул руку и прервался. ветка дикой сливы, касавшаяся боковой части коляски. Более того, у меня было тайное убеждение, что женщина, которую я сейчас искал, предпочтет того, кто имел некоторый опыт в жизни мужчины, который принесет ей, а не зеленый сливы его любви, но искусно созревшие нектарины, человека, для которого любовь была не только искусством, но и вдохновением.Он рассказал нам все о Гейдельбергской дороге, о том, каких мест лучше всего избегать и где лучше всего оставаться; он взял с меня меньше, чем стоимость вещей, которые я сломал ночью; он приготовил для нас прекрасный обед и добавил к нему несколько больших светло-зеленых слив, самых вкусных фруктов в Германии; он так хотел оказать нам честь, что не позволил нам выйти из Хайльбронна, но вызвал лошадь и извозчик Гоцца фон Берлихингена и заставил нас покататься. В стране плантаций сначала посмотрите, что за еда страна отдаёт себя в руки, как каштаны, грецкие орехи, ананасы, оливки, финики, сливы, вишни, дикий мед и т. д., и пользуйтесь ими.На столе была расстелена белоснежная скатерть; на нем стоял великолепный фарфоровый сервиз, и жареный гусь, как известно, дымился с начинкой из яблок и сушеных слив. И что было еще прекраснее, так это то, что гусь спрыгнул с тарелки, покачивался по полу с ножом и вилкой в ​​груди, пока не подошел к бедной девочке; когда — спичка погасла и осталась только толстая, холодная, влажная стена.

Использование избытка сливы

Автор: Анна Хиндс, BA (с отличием) — Обновлено: 5 апр 2019 | * Обсудить

Повезло, что в вашем саду растет слива? Если вы тонете в свежих сливах и не можете съесть их достаточно быстро, чтобы удержаться на плаву, у нас есть для вас несколько идей…

Раздать, заморозить и разлить по бутылкам
Сливы самые свежие, так что если вы будете чем-то одолжены, корзина слив будет достаточным вознаграждением. Возможно, вы не хотите отдавать сливы? Мы вас не виним. Если у вас есть место, вы можете попробовать заморозить их: просто вымойте, разрежьте пополам и побейте камнями, затем заморозьте на подносе или упакуйте в полиэтиленовые пакеты (если вы собираетесь использовать их в пирогах и крошках) .

Открытая заморозка означает, что вы кладете их на поднос, следя за тем, чтобы половинки не соприкасались.Когда они замерзнут, достаньте лоток из морозильной камеры и переложите сливы в пакеты — так они сохранят свою форму. Еще одна альтернатива — розлив в бутылки — он не занимает ценного места в морозильной камере.

Выпей изобилие: сливовая водка
Приготовить сливовую водку очень просто, и ее легко адаптировать к своему вкусу. Вам понадобится большая сковорода, стерилизованные бутылки и муслин. В зависимости от того, насколько сладки сливы, смешайте их на сковороде с добавлением сахара (до половины их веса). Теперь добавьте водки — 75 мл на 500 г — и очень, очень медленно доведите до слабого кипения, чтобы сахар растворился.Хорошо перемешайте, затем разлейте все в стерилизованные бутылки, закройте и перенесите в темное прохладное место.

Когда вспомните, осторожно встряхните бутылки. Через три месяца процедите водку через кисею и перелейте в новую бутылку. Вы можете добавить в этот рецепт свои собственные изюминки, добавив несколько кусочков апельсиновой цедры, щепотку корицы или немного свежего имбиря (добавьте перед нагреванием).

Сохраните избыток слив: джем из сливы
Джем или чатни — полезный способ использовать избыток слив.Джем восхитителен внутри бисквитов Victoria или зажат между слоями сырого песочного теста, чтобы приготовить угощение во время чая. Это тоже супер-просто. Вам понадобится какое-то оборудование: большая (не алюминиевая) кастрюля, деревянная ложка и стерилизованные банки (хорошо подойдут банки Килнера с резиновыми крышками). Прежде чем начать варить варенье, поставьте в морозильную камеру два блюдца.

Выбирайте крепкие сливы — у перезрелых слив пектина недостаточно для застывания джема. Взвесьте их перед тем, как начать. Разделите сливы пополам и переложите в большую кастрюлю, затем осторожно нагрейте, пока они не станут мягкими (если они очень твердые, добавьте ложку воды, чтобы они немного растаяли).Добавьте такой же вес в сахар и осторожно нагрейте, помешивая, чтобы он растворился. Важно убедиться, что весь сахар растворился, иначе в готовом джеме появятся песчаные кристаллы.

Наконец, увеличьте огонь и тушите варенье еще минут десять или около того, пока оно не станет выглядеть готовым. Попробуйте, капнув немного на одну из ваших холодных тарелок. Если при нажатии он мнется, значит, он готов к розливу. Осторожно разлить по теплым стерилизованным банкам, закрыть и наклеить этикетку.

Сливовое чатни — хороший помощник для жареной утки или сырных тарелок.Сливовый соус — популярный ингредиент в китайской кулинарии. Чтобы сделать свой собственный, измените свой любимый рецепт сливового чатни, используя китайский рисовый уксус вместо винного и добавив щедрый кусочек имбиря (нарезанный) и чеснока (измельченный).

Наслаждайтесь изобилием: тарт со сливой
Это действительно простой в приготовлении пирог — все, что вам нужно, это широкий противень, который можно поставить в духовку, — и он делает все возможное, чтобы приготовить готовое слоеное тесто. Еще один простой сливовый десерт — это крошка: смягчите сливы, как описано ниже, затем переложите в жаростойкую форму и добавьте смесь овса, сахара Демерара, миндаля и нарезанного кубиками масла.

Ингредиенты:

  • 200 г готового слоеного теста (выберите полностью сливочный вариант)
  • 6-10 слив, очищенных от косточек и разрезанных пополам
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чайной ложки корицы
  • 2 столовые ложки масла

Разогрейте духовку до 200 градусов С. Поставьте на плиту жаростойкий противень и растопите масло. Посыпьте его сахаром, затем аккуратно выложите сливы сверху (срезанной стороной вниз) концентрическим образом. Готовьте на слабом огне, пока сахар и масло не начнут карамелизироваться на сливах (поднимите один, чтобы проверить).Если из слив выделился сок, ненадолго включите огонь, чтобы прогнать лишнюю воду.

Раскатать тесто, аккуратно наколоть вилкой, затем прижать к сливу, заправляя края. Поставьте форму в духовку примерно на 15 минут, пока тесто не станет золотистым и не поднимется. Достаньте из духовки и переверните на тарелку (быстро), заменив сливы, прилипшие к сковороде. Подавать с мороженым.

Вам также может понравиться …

Поделитесь своей историей, присоединитесь к обсуждению или обратитесь за советом..

У меня есть китайская слива, и мне было интересно, можете ли вы использовать с ними какой-либо рецепт слив, или их нужно готовить определенным образом. Можно ли использовать китайскую сливу вместо лиловой сливы? Мне бы очень понравились некоторые рецепты для них, потому что у меня есть большое дерево, которое хорошо росло в этом году !!!! ??

Jen — 5 апреля 19 в 23:37

Привет — спасибо за эту идею — просто интересно, могу ли я заморозить тарт со сливой (скажем) на месяц? Нужно заранее приготовить десерты на свадьбу д-д-д, и это может быть хорошим кандидатом, если я смогу его заморозить.Благодарность!

Grizzles — 28 августа 18 в 15:45

Я делаю сливу Сделайте бисквитный спонж Victoria, используя 3 яйца (6 унций муки / масла / сахара). Миндаль молотый и экстракт миндаля по вкусу Позже бисквит смешайте сливы с половиной обжарки и косточек с большим количеством слив, выпекайте при 180 ° С, пока верх не приготовится с поджаренным миндалем

Caz — 25 августа 17 в 13:14

Здравствуйте, в моем саду есть место для одного сливового дерева, он не может вырасти слишком большим из-за ограниченного пространства (2 м в высоту, не слишком широкий), должен самоопыляться.Хотелось бы универсального приспособления для еды, приготовления джемов, готовки и т.д. Защищенное место с хорошей почвой и средним солнечным светом. Какие-нибудь рекомендации по ассортименту и где купить 2-3-летний, пожалуйста?

NickH — 22 марта 17 в 7:31

Новичок — Ваш вопрос:

Мне нужны рецепты слив


Наш ответ:

Если вам не нравится перечисленный тарт-татин, есть много рецептов, если вы выполните поиск в Интернете.

FruitExpert — 20 августа 15 в 13:46

Хочется рецептов слив

Новичок — 19 августа 15 в 14:22

@mo и lulu, вы нашли рецепт сливового бисквита? Я тоже ищу!

heidi — 4 сен 14 в 11:49

Да, я хочу рецепт сливового бисквита, спасибо, и я собираюсь заморозить свой избыток слив, спасибо

Пн — 3 сентября 14 в 17:44

Хотите рецепт приготовления сливового бисквита?

Lulu — 21 сен 13 в 15:16

Заголовок:

MissMsMrsMrDrRev’dProf.Другое

(не показано)

Подтвердить:

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Слива — сладкий плод, который растет на дереве сливы . Научное название дерева — Prunus domestica . Когда плод сушат, его называют черносливом. Цвет «слива» получил свое название от плода.

Prunus domestica — слива европейская .Большинство слив, которые мы едим, выращиваются на разновидностях этого дерева. Зелень и дёсон — разновидности слив.

Растение обычно представляет собой большой куст или небольшое дерево. Весной у него красивые белые цветы. Ветви часто имеют шипы. Плоды могут быть до 8 см в диаметре, обычно сладкие (десертная слива). Некоторые сорта кислые и требуют приготовления с сахаром. Внутри плода находится одно крупное семя.

Некоторым сливовым деревьям нужно другое сливовое дерево, растущее поблизости, чтобы удобрять цветы.Без этого сливовое дерево не может давать никаких плодов.

Сливы цвета сливы называются пурпурными сливами и имеют темно-фиолетовый цвет; другие сливы красновато-пурпурные (эти два сорта показаны на рисунке справа). Некоторые другие сливы могут быть желтыми, красными, зелеными или даже белыми. У плода есть бороздка, спускающаяся с одной стороны, и гладкая косточка (семя). Мякоть плода буроватая и очень сочная. Кожу можно есть. Из него также можно приготовить джем, а сок — для приготовления вина.Он близок к абрикосу.

Есть много сортов сливы. Сливы бывают самых разных цветов и размеров. Некоторые имеют более плотную мякоть, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть с одинаково различающимся цветом кожи. Вот некоторые из самых известных:

  • Дамсон (пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть, липкий камень, вяжущее)
  • Greengage (плотная, зеленая мякоть и кожица даже в спелом состоянии)
  • Yellowgage или золотисто-сливовый (аналогично greengage, но желтого цвета)
  • Слива Виктория (мякоть желтая с красной или пятнистой кожицей)
  • Слива Сацума (плотная красная мякоть с красной кожицей)
  • Слива Mirabelle (темно-желтая, выращивается в основном на северо-востоке Франции)
  1. Д.Поттер; Т. Эрикссон; Р. К. Эванс; С. О; Дж. Э. Э. Смедмарк; Д. Р. Морган; М. Керр; К. Р. Робсон; М. Арсено; Т. А. Дикинсон; К. С. Кэмпбелл (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF). Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. DOI: 10.1007 / s00606-007-0539-9. Архивировано из оригинального (PDF) 24 ноября 2013 года. Проверено 4 июля 2018. Обратите внимание, что эта публикация предшествует Международному ботаническому конгрессу 2011 г., который постановил, что объединенное подсемейство, называемое в статье Spiraeoideae, должно называться Amygdaloideae.( «Article 19 — Ex.5». Международная ассоциация таксономии растений. Архивировано 04 марта 2016 года. )
Викискладе есть медиафайлы по теме Plum .

Ванильное варенье из желтой сливы — Еда в банках

Лето идет к концу, и у меня огромная куча рецептов, которые быстро становятся спорными, поскольку продукты выходят из сезона. Мой план на следующие пару недель состоит в том, чтобы мои сообщения оставались относительно простыми и просто собирали здесь как можно больше этих новых консервов, прежде чем они перестанут быть актуальными.

Этот вариант варенья из желтой сливы — тот, который я делал три раза за эти годы, но он не попал в блог или ни в одной из моих книг. Я считаю, что желтые сливы не всегда легко найти, поэтому, когда я натыкаюсь на них, мне нравится набирать несколько фунтов и делать это варенье.

В этом году я наткнулся на желтые сливы на своем субботнем фермерском рынке, где у одного из моих любимых фермеров было не больше дюжины пинт, всего по доллару за пинту.Настолько спелые, что они едва добрались до моей кухни в целости и сохранности, я приготовил их, выдавив из них мякоть над большой мерной чашкой.

Поскольку сливы были такими сладкими и спелыми, я добавила в них большое количество лимонного сока, чтобы они не приедались. Если сливы достаточно терпкие, откажитесь от лимонного сока или полностью откажитесь от него (помните, когда рецепт требует свежего лимонного сока, это ваш сигнал, что он нужен для баланса вкуса, а не для безопасности.Только если в рецепте указано, что вам нужно использовать лимонный сок в бутылках, вы должны придерживаться именно того количества лимонного сока, которое требуется).

Урожайность: 4 полпинты.

Ванильное варенье из желтой сливы

Состав

  • 3 фунта желтых слив (около шести чашек мякоти)
  • 1 1/2 стакана сахарного песка
  • 1 стручок ванили, разрезанный и нарезанный
  • Сок 1 лимона

Инструкции

  1. Приготовьте небольшую консервную баню с кипящей водой и 4 банки по полпинты.
  2. Сливы измельчить или раздавить, удалить косточки и смешать с сахаром и семенами ванили. Перемешайте, чтобы добавить сахар.
  3. Как только сахар растворится, поставьте сковороду на плиту на сильный огонь и доведите до кипения.
  4. Готовьте, регулярно помешивая, в течение 15–25 минут, пока фрукты не загустеют и не уменьшатся как минимум на треть.
  5. Попробуйте и при необходимости добавьте лимонный сок.
  6. Когда варенье станет довольно густым и глянцевым, снимите его с огня.
  7. Перелейте варенье в подготовленные банки. Протрите края, наденьте крышки и кольца и обработайте в бане с кипящей водой в течение 10 минут.
  8. Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и поставьте их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.
  9. Когда банки достаточно остынут, проверьте герметичность. Герметичные банки хранятся не менее одного года. Любые незапечатанные банки следует охлаждать и использовать немедленно.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Похожие сообщения:

2-цветный коврик для йоги Gaiam Premium, Plum Jam, 5 мм — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Переведите переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTesting » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»,»hubStorePages»:»home,search,browse»,»enableHubStore»:»false»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2 «:» true «,» heartingCacheDuration «:» 60000 «,» hearting «:» false «},» feedback «: {» showFeedbackSuccessSnackbar «:» true «,» feedbackSnackbarDuration «:» 3000 «},» webWorker «: {» enableGetAll » : «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {«searchUrl»: «/ search /», «enabled»: «false», «tooltipText»: «

Скажите нам, что вам нужно

» , «tooltipDuration»: 5000, «nudgeTimePeriod»: 10000}}}, «uiConfig»: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,40 «,» applicationSha «:» 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» c60de480-e5c8-4b94-be7e-ebada50fb01f «,» облако «:» eus9 «-pro oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b «,» APP38 «,» APP «:0.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *