Дижонская горчица это: Горчица дижонская — виды, как сделать в домашних условиях, как использовать в кулинарии на ydoo.info


Содержание

Дижонская горчица – чем отличается от обычной и как приготовить

Давайте совершим экскурс во французское Средневековье  и заглянем на кухню великих поваров, которые подарили миру известный соус – Дижонскую горчицу. Знакомьтесь подробнее с особенностями приправы и рецептом ее приготовления.

Без такой популярной приправы, как горчица, невозможно себе представить русское застолье. Этот соус светло-желтого или коричневого оттенка великолепно подчеркивает вкус блюд. Его подают к мясу, рыбе, сосискам, холодцу; используют при приготовлении всевозможных закусок, бутербродов, консервации, соусов.

Горчичный соус делают из молотых (а иногда целых) семян пряного растения, которое относится к Семейству Крестоцветных (Капустных). Наиболее распространенные виды горчицы – белая, коричневая, черная. Произрастает королева специй в азиатских странах, Средиземноморье, Ближнем Востоке, Европе – практически везде, кроме крайнего севера и жаркой пустыни. Молотые зерна растения имеют острый, жгучий и даже немного горький вкус.

Важно!

Пряность знаменита не только как вкусная специя, но и как лекарственное средство. Фармакологическое действие обусловлено наличием в составе семян растения эфирных масел, ферментов, белков и микроэлементов, которые применяются в медицине для лечения различных заболеваний. Целебные свойства горчицы были известны древним римлянам, грекам; описаны в трактатах Гиппократа, Авиценны.

Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления

Если использовать горчицу в качестве лекарственного средства начали еще в 3000 году до нашей эры, то употреблять в пищу стали с 9 века нашей эры.

Первоначально приправа появилась на столах французских монахов, которые успешно возделывали и перерабатывали культуру.

И хотя в Риме и Греции в те времена горчичный соус не получил особое распространение качестве пищевой добавки, во французском городе Дижоне кулинары активно готовили и продавали острый соус в привычном для нас виде.

В период раннего Средневековья состоятельные европейцы уже буквально «сходили с ума» от пряного соуса и регулярно приобретали его у французских поставщиков. Популярную приправу не смогли вытеснить даже пикантные восточные и азиатские специи. Сам король Людовик XIII в 1634 году издал указ, благодаря которому в городе Дижоне было утверждено появление корпорации предпринимателей, занимавшихся производством горчичного соуса по оригинальному рецепту.


В 1747 году одному дижонскому повару пришла мысль приготовить горчицу с добавлением анчоусов, каперсов и кислого сока (виржуса), отжатого из белого недозрелого винограда.

С тех пор появилось около 20 вариантов приготовления дижонской горчицы, вкус которых определяли различные добавки (чеснок, эстрагон, горький или душистый перец, морские водоросли).

Но наибольшее распространение получила приправа, в которой молотые либо цельные семена растения смешивались с молодым вином из белого винограда.

До этого кулинары Дижона преимущественно использовали уксус. Когда технология производства соуса изменилась, и белое виноградное вино вытеснило уксус, горчица приобрела сливочную структуру, нежный и легкий вкус.

В 18 веке французы уже активно производили и продавали самую востребованную в мире приправу – дижонскую горчицу.

В 19 веке дижонское изобретение снискало славу далеко за пределами солнечной Франции.

Баночку аппетитной и ароматной добавки непременно брали с собой на званые обеды итальянские, голландские, шотландские гурманы.

В России пряное растение начали возделывать с 18 века. Первоначально его высаживали в районе города Сарепта (близ современного Волгограда), отсюда и пошло название «Сарептская горчица». Спустя годы, кроме Поволжья культурой стали засеивать поля Северного Кавказа, Сибири.

Отличия русского и дижонского соуса

Дижонская горчица отличается от обычной русской главным образом тем, что ее готовят из особого сорта семян, а именно черного цвета. Перед изготовлением зернышки проходят очистку от тёмной шелухи, потому готовый пищевой продукт приобретает приятный золотистый оттенок. Дижонская горчица, как правило, готовится из целых семян растения. Однако есть виды знаменитого французского соуса, в которые кладут молотые зерна. Для придания насыщенного вкуса и аромата кулинары добавляют специи и травы, а особую мягкость приправе придает именно белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса. Благодаря этому слегка сладковатая и нежная дижонская горчица нравится даже тем, кто не любит горькие и острые приправы.


Русский вариант соуса знаменит своим насыщенным вкусом, пробирающей остротой и жгучестью. Это вполне закономерно: россияне используют в рецептуре уксус и семена белой горчицы. Обычный соус всегда готовят из молотых семян, тогда как французский вариант в основном предусматривает использование цельных зерен.

Обычную русскую горчицу в основном готовят по традиционному рецепту, где солирующие нотки принадлежат сухим молотым зернам растения (горчичному порошку), дополненным небольшим количеством соли, сахара, уксусной кислоты. Дижонская же горчица насчитывает минимум два десятка вариантов приготовления, в которых могут быть различные ингредиенты и разное количество семян в составе.

Использование соуса в кулинарии

Два вида горчицы, описанные выше, отличаются и сферой применения. Крепкую русскую горчицу принято подавать к  рыбе, холодцу, мясу, особенно приготовленному на углях, в качестве приправы.

Дижонскую горчицу кладут в салаты, добавляют в маринады, соусы со сложным составом, например, она — отличная основа для соуса к красной рыбе.

Её используют для приготовления аппетитных бутербродов, а также как соус-маринад для мяса перед запеканием. Очень вкусная получается корейка на кости, предварительно смазанная  дижонской горчицей.

Хорошо сочетается соус с сосисками, колбасами, отварным говяжьим, свиным языком, овощными закусками.

Во французской кухне употребляется специальный термин «дижонез» (dijonnaise), сопровождающий те национальные блюда, которые имеют в составе дижонскую горчицу либо которые предназначено подавать с горчичным соусом.

Горчицу дижонскую, как и любую другую, не только употребляют в пищу, но и используют в качестве эмульгатора в пищевом производстве (например, чтобы добиться нужной консистенции, пластичности и вязкости майонеза).

Важно!

Горчица, добавленная в пищу, дезинфицирует и ароматизирует продукт, предотвращает вытекание соков из мясных волокон.

Ее применяют в качестве натурального консерванта при заготовке продукции впрок.

Из чего делают дижонскую горчицу

Классический рецепт дижонской горчицы подразумевает использование семян растения определенного сорта, а именно черного цвета. В составе присутствует белое виноградное вино, либо сок молодого винограда (виноградное сусло), а также мед, небольшое количество соли, растительного масла, соуса «Табаско», измельченного лука и чеснока. Иногда кулинары добавляют базилик, душистый перец.

Рецепт приготовления популярной приправы

Ценителям острого соуса и знатокам гастрономических изысков вовсе не обязательно ехать за баночкой лакомства в Западную Европу или тратить усилия на поиски фирменного магазина. Предлагаем вкусный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:соус
  • Порции:10-12
  • 72 ч
  • семена горчицы (черные или коричневые) – 4 ст. л.
  • сухое белое вино – 1 стакан (200 мл)
  • чеснок – 1 зубок
  • репчатый лук – 1 шт. (100-120 г)
  • мед пчелиный натуральный – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
  • соус «Табаско» — 4-6 капель
Приготовление:
  1. Измельчите прессом чеснок, лук порубите ножом как можно мельче.
  2. Семена горчицы измельчите до состояния порошка при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Смешайте в кастрюле белое вино с луком и чесноком. Поставьте на огонь и варите смесь на слабом огне в течение 6-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  4. Процедите отвар от частиц чеснока и лука. Добавьте в него порошок молотых семян растения, взбейте все блендером или венчиком.
  5. Теперь добавляем растительное масло, соль. Снова отправляем кастрюлю на огонь. Варим смесь на медленном огне до густой консистенции.
  6. В конце добавляем соус «Табаско», мед и варим еще 3 минуты. Горчица должна приобрести консистенцию сметаны.
  7. Даем дижонскому соусу остыть, а затем перекладываем его в сухую емкость (стеклянную банку) и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник настояться на 3 суток.


Вот и все нехитрые тонкости. Готовая приправа обязательно должна иметь однородную структуру без комков. Дижонская горчица домашнего приготовления не только вкусна, она еще и полезна, ведь в ней отсутствуют искусственные добавки, консерванты. Такой соус прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 месяцев, и вы в любой момент можете побаловать себя остреньким лакомством.

Совет

Банка с горчицей, хранящаяся в холодильнике, обязательно должна быть накрыта герметично крышкой, иначе соус быстро потеряет свой аромат, остроту и станет подсыхать. А набирать соус из банки желательно сухой ложкой. При попадании сырой воды горчица начнет портиться.

Чем можно заменить дижонскую горчицу

На территории нашей страны зерна черной или коричневой горчицы достать нелегко. Поэтому для приготовления соуса можно использовать семена белой или сарептской горчицы. Если у вас мало времени на приготовление приправы, вместо целых зерен лучше приобрести в магазине уже готовый горчичный порошок, тогда этап измельчения можно исключить.


Есть и другой вариант замены французской специи. Приобретите в магазине обычный горчичный соус, добавьте в него 1 чайную ложку мелко натертого корня хрена (он заменит остроту соуса «Табаско»), 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. белого вина. Все ингредиенты равномерно перемешайте. Соус готов. Вместо белого вина иногда используют немного лимонного сока, раствора сухой лимонной кислоты, несколько капель столового уксуса (лучше яблочного).

Для смазывания мяса перед запеканием вместо французской горчицы можно использовать и другие приправы: карри, перец чили, мускатный орех, имбирь.

Вам решать, покупать в супермаркете готовый соус или приготовить дижонскую приправу самостоятельно. Однако при домашнем производстве хозяйка может варьировать остроту, сладость, экспериментировать с добавками, учитывая свои вкусовые пристрастия и предпочтения родных. Дижонскую горчицу подают к столу в холодном виде в небольших соусниках или хренницах.

Полезное видео

Дижонская горчица в зернах — отличная заправка для салатов. Мне очень нравится сытный и вкусный салат:

Если вы нашли ошибку, пожалуй

Горчица по-дижонски — рецепт в домашних условиях

В статье обсуждаем горчицу по дижонски — рецепт классический и цельнозерновой, советы по использованию и хранению. Вы узнаете, как приготовить горчицу дижонскую, что это такое, фото, отличия от обычной русской горчицы.

Содержание статьи

Что такое дижонская горчица

Дижонская горчица — популярная приправа, которая хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и салатами. Несмотря на то, что начинающие кулинары иногда путают, что такое дижонская горчица, фото заправки заметно отличает ее от других — вязкая слегка водянистая масса с зернистой структурой. Все блюда с дижонской горчицей во французской кухне называют с приставкой “дижонез”.

Внешний вид (фото) горчицы по-дижонски

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Основные различия между обычной русской и дижонской горчицей:

  1. Если посмотреть на дижонской горчицы фото, видно, что это неоднородный зернистый соус. У обычной горчицы однородная масса.
  2. Обычная горчица известна своим острым и насыщенным вкусом, а дижонская обладает более мягкими деликатными нотками и кисло-сладким послевкусием.
  3. Для приготовления обычной русской горчицы используют лишь один рецепт с минимальным количеством специй. Дижонскую заправку готовят множеством способов с добавлением трав, специй, вина и виноградного уксуса.
  4. Дижонскую горчицу добавляют в маринады, салаты, сложные соусы и для запекания. Русская горчица выступает как соус для рыбы и мяса.

Дижонская и французская горчица — это одно и то же?

Дижонская приправа — разновидность французской горчицы, отличается более нежным вкусом благодаря использованию белого вина вместо уксуса.

Как приготовить дижонскую горчицу

Существует более 20 рецептов дижонской горчицы в домашних условиях, которые отличаются между собой вкусом из-за добавления эстрагона, чеснока, морских водорослей, душистого или горького перца. Самые популярные варианты заправок — классическая дижонская горчица и цельнозерновая горчица.

Классический рецепт

Для приготовления классической горчицы дижонской рецепт в домашних условиях предполагает использование семян горчицы каштанового, почти черного цвета, а также белого вина. Вино можно заменить соком молодого винограда, а зерна — сухим порошком. Готовая заправка должна быть однородной и без комков. Ее можно хранить в холодильнике в неметаллической емкости в течение 2 месяцев.

Вам понадобится:

  • семена горчицы — 4 ст.л.;
  • лук — 100-120 г;
  • мед жидкий — 15 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 10 г;
  • соус Табаско — 6 капель;
  • соль — 5 г;
  • белое вино сухое — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавилку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю, залейте вином и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте смесь 5-7 минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
  2. Перелейте отвар в эмалированную посуду и дождитесь полного остывания. Затем процедите через ситечко или несколько слоев марли.
  3. Измельчите зерна горчицы в порошок с помощью кофемолки, насыпьте в другую кастрюлю, залейте чесночно-луковым отваром и перемешайте.
  4. Взбейте блендером либо венчиком, добавьте соль и масло.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и грейте смесь, постоянно перемешивая, пока она не загустеет. Налейте мед, соус Табаско и варите еще 3 минуты.
  6. Выключите огонь и переложите горчицу в сухую емкость. Подождите, пока соус остынет, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 176,7 ккал.

Цельнозерновой рецепт

Цельнозерновая дижонская горчица — отличное дополнение к закускам

Цельнозерновая горчичная заправка отлично сочетается с разнообразными закусками и бутербродами. Чем дольше ее хранить, тем нежнее будет вкус. Однако максимальный срок хранения в холодильнике — 3 месяца.

Чтобы сделать цельнозерновую горчицу дижонскую в домашних условиях, приготовьте герметичный контейнер, полиэтиленовую пленку, блендер и миску.

Вам понадобится:

  • семена горчицы коричневые — 45 г;
  • семена горчицы желтые — 45 г;
  • белое вино сухое — 50 г;
  • винный уксус белый — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • сахар коричневый — 5 г.

Как приготовить:

  1. Насыпьте семена в миску, залейте уксусом и вином.
  2. Накройте посуду полиэтиленовой пленкой и держите 2 дня при комнатной температуре. За это время все ароматы перемешаются.
  3. Снимите пленку и переложите смесь в блендер, посолите их и добавьте сахарный песок. Измельчите горчицу в пастообразную массу за 30 секунд.
  4. Переложите соус в герметичный контейнер.
  5. Готовую горчицу можно попробовать через 12 часов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 239 ккал.

Советы

Будьте осторожны с чрезмерным использованием дижонской горчицы. Несмотря на ее полезные свойства, это острая приправа, которая может вызвать изжогу или гастрит.

Чтобы соус не потерял свой аромат и не подсох, накрывайте банку герметичной крышкой. Также не набирайте горчицу влажной ложкой, иначе заправка испортится.

Если вы не можете найти зерна черной горчицы, возьмите семена белой горчицы или готовый горчичный порошок. Чем еще можно заменить дижонскую горчицу:

  • обычный горчичный соус с тертым корнем хрена, сахаром и белым вином;
  • перец чили, карри и имбирь.

Подробнее о дижонской горчице смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Обычная горчица отличается от дижонской более острым терпким вкусом, однородной консистенцией и рецептурой.
  2. Дижонская горчица и французская горчица — почти одно и то же, поскольку дижонская приправа — это разновидность французского горчичного соуса.
  3. Для классического рецепта дижонской приправы необходимы черные семена горчицы, белое сухое вино, мед и приправы.
  4. В цельнозерновой заправке используются и черные, и желтые семена.

Дижонская горчица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самая известная марка дижонской горчицы — Maille

Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) — традиционная французская горчица, названная в честь города Дижона в Бургундии.

История

Дижон был центром производства горчицы в раннем Средневековье, а эксклюзивные права на производство во Франции получил в XVII веке[1]. Впервые дижонская горчица была подана к столу короля Филиппа VI в 1336 году[2], но известность получила только в XVIII веке. В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. В 1712 году был принят устав, который, в том числе, подписал Франсуа Нажон (фр. François Naigeon), чей сын — Жан Нажон (фр. Jean Naigeon) в 1756 году изменил рецепт горчицы, заменив столовый уксус вержусом — кислым соком недозрелого винограда.[3] В 1777 году в Дижоне было создано первое партнёрское предприятие по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина[4], а в 1853 году Маурицио Грей (англ. Maurice Grey) изобрёл паровую горчичную мельницу, а позже основал компанию по производству горчицы Grey, на настоящий момент Grey Poupon.[5] В 2008 году нидерландская компания Unilever, которой принадлежало несколько заводов по производству горчицы в Европе, закрыло подразделение Amora. С 15 июля 2009 года производство было перенесено из Дижона в соседний город Шевиньи-Сен-Совёр, а восемьдесят процентов семян горчицы, из которых производят дижонскую горчицу, выращены в Канаде.[6]

Состав

Основными ингредиентами дижонской горчицы являются коричневые семена горчицы и белое вино или смесь из винного уксуса, воды и соли, что имитирует вкус вержуса. Дижонская горчица имеет палево-жёлтый цвет и насыщенный вкус.

Использование в кулинарии

Дижонская горчица употребляется с мясными блюдами как самостоятельная приправа или в составе соусов. Термин «дижонская» в названии блюда обозначает, что оно или соус к нему были приготовлено с использованием дижонской горчицы.

Географическое наименование

В 1937 году для дижонской горчицы была введена сертификация подлинности происхождения. Благодаря давней истории производства горчицы Дижон считается «горчичной столицей мира»[7].

Примечания

  1. Carrier, Robert. Robert Carrier’s Kitchen.. — London: Marshall and Cavendish, 1981. — С. 2377.

Дижонская горчица — описание

Предпочитаемая в большинстве европейских стран, для многих жителей которых такая  горчица, как ядреная русская, непривычна своей крепостью. Дижонскую горчицу оценили давно уже и в нашей стране, ее можно легко найти в супермаркетах.

У этой приправы многовековая история. Французские монахи еще в 9 веке организовали вполне доходное ее производство. Особенно востребованной покупателями была горчица, которую готовили в городе Дижон. Рассказывали, что к королевским столам горчицу заказывали десятками ливров (старая мера объема – около 500 г) , а один из Римских Пап в 14 веке  с дижонской горчицей смешивал почти все блюда на своем столе.

Позже горчица несколько поблекла на фоне тех специй, что стали доставлять с островов Карибского моря – людям всегда хочется попробовать что-то новенькое. Дижонские мастера, которым в первой половине 17 века король предоставил эксклюзивное право на производство приправы, теряли покупателей и доходы.

Только через век, когда некий изобретатель додумался приправлять горчицу новыми добавками, интерес к горчице вернулся.

А в середине 19 века потомственный мастер создания горчицы Жан Нежон из Дижона произвел, можно сказать, революцию, заменив в тогдашнем рецепте горчицы уксус – на сок недоспевшего винограда. Горчица на вкус стала мягче и нежнее, и это вернуло ей любовь потребителей.

А. Дюма называл горчицу «золотым ключиком» к аппетиту. А в своем «Трактате о горчице» привел цитату из опубликованного еще в 14 веке сборника пословиц: «Нет города, кроме Дижона, нет горчицы, кроме дижонской».

Сегодня дижонская – пожалуй, самая покупаемая горчица в мире. Статистика подтверждает: больше половины горчицы, что производится в мире – дижонская. Она имеет больше двадцати сортов разной степени популярности.

Разумеется, производством ее занимаются не только в Дижоне, но именно здесь готовится до 70% всей дижонской горчицы.

Дижонская горчица очень хороша не только к мясу, с ней готовятся многие приправы и соусы. А для тех блюд, в которых в том или ином виде используется эта горчица, в кухне Франции есть особое определение – дижоннез (dijonnaise).

Смотрите также:

Дижонская горчица — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

60 килокалорий

Приправа, изготовленная из коричневых или черных семян горчицы с винным уксусом, соком незрелого винограда или белым вином, а также пряными кореньями. Она отличается выраженным горчичным, жгучим, слегка солоноватым вкусом, светло-желтым цветом, зернистой и сливочной текстурой.

Всего насчитается более 20 видов дижонской горчицы. Самой старой считается марка Maille, под которой горчица выпускается с 1747 года.

Ранее такое наименование горчицы означало, что она изготовлена только в Дижоне. Однако название не является официально зарегистрированным, потому сейчас дижонская горчица может изготавливаться в любой точке мира.

Использование

Дижонская горчица употребляется при приготовлении бутербродов, майонеза, заправок, соусов, салатов, а также мясных блюд, особенно жареного мяса, стейка или мяса, запеченного на гриле. Прекрасные вкусовые сочетания обеспечивает совмещение дижонской горчицы с курицей, бараниной, лососем, рыбой, крабами, сосисками, свининой, говядиной, кроликом, капустой, авокадо, квашеной капустой, свеклой, винегретом.

Полезные свойства

Дижонская горчица помогает переваривать белковую пищу, повышает иммунитет, расщепляет жиры.

Дижонская горчица: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

60

килокалорий

Общая информация

Вода 83,72 г

Энергетическая ценность 60 ккал

Энергия 253 кДж

Белки 3,74 г

Жиры 3,34 г

Неорганические вещества 3,37 г

Углеводы 5,83 г

Клетчатка 4 г

Сахар, всего 0,92 г

Углеводы

Сахароза 0,21 г

Глюкоза (декстроза) 0,47 г

Фруктоза 0,23 г

Крахмал 0,64 г

Минералы

Кальций, Ca 63 мг

Железо, Fe 1,61 мг

Магний, Mg 48 мг

Фосфор, P 108 мг

Калий, K 152 мг

Натрий, Na 1104 мг

Цинк, Zn 0,64 мг

Медь, Cu 0,074 мг

Марганец, Mn 0,422 мг

Селен, Se 33,5 мкг

Фтор, F 1,5 мкг

Витамины

Витамин С 0,3 мг

Тиамин 0,177 мг

Рибофлавин 0,07 мг

Никотиновая кислота 0,565 мг

Пантотеновая кислота 0,254 мг

Витамин B-6 0,07 мг

Фолаты, всего 7 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг

Фолиевая кислота, DFE 7 мкг

Холин, всего 22,4 мг

Бетаин 0,2 мг

Витамин A, RAE 5 мкг

Каротин, бета- 51 мкг

Каротин, альфа 1 мкг

Криптоксантин, бета 27 мкг

Витамин A, IU 109 МЕ

Лютеин + зеаксантин 113 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,36 мг

Токоферол, гамма 2,15 мг

Токоферол, дельта 0,08 мг

Токотриенол, альфа 0,02 мг

Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,214 г

10:0 0,005 г

12:0 0,002 г

14:0 0,004 г

15:0 0,002 г

16:0 0,117 г

17:0 0,002 г

18:0 0,038 г

20:0 0,02 г

22:0 0,016 г

24:0 0,009 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,182 г

16:1 недифференцированно 0,008 г

16:1 c 0,008 г

18:1 недифференцированно 0,778 г

18:1 c 0,774 г

18:1 t 0,004 г

20:1 0,289 г

22:1 недифференцированно 1,056 г

22:1 c 1,056 г

24:1 c 0,051 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,774 г

18:2 недифференцировано 0,363 г

18:2 n-6 c,c 0,358 г

18:2 t неуточненное 0,005 г

18:3 недифференцированно 0,374 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,373 г

20:2 n-6 c,c 0,01 г

20:3 недифференцированно 0,018 г

20:3 n-3 0,018 г

Жирные кислоты, всего транс 0,009 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,004 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,167 г

Изолейцин 0,146 г

Лейцин 0,292 г

Лизин 0,264 г

Метионин 0,076 г

Цистин 0,072 г

Фенилаланин 0,161 г

Тирозин 0,134 г

Валин 0,189 г

Аргинин 0,252 г

Гистидин 0,119 г

Аланин 0,164 г

Аспарагиновая кислота 0,39 г

Глутаминовая кислота 0,724 г

Глицин 0,228 г

Пролин 0,355 г

Серин 0,204 г

что это? Рецепт приготовления, отличия от обычной, история появления

Горчица по праву считается одним из наиболее популярных соусов, используемых в кулинарии. Несмотря на то, что в качестве основного ингредиента для её приготовления всегда используется горчичный порошок, рецептура готового соуса может сильно отличаться. По способу приготовления и используемым компонентам различают множество разновидностей горчицы.

Чаще всего, этот соус используется в качестве приправы к широкому перечню блюд, включающему холодные и горячие закуски, мясные и рыбные вторые блюда, а также для многих других кулинарных творений. Как правило, он имеет желтый оттенок и может производиться как из порошка, так и из семян.

История дижонской горчицы

Чтобы ответить, чем отличается дижонская горчица от обычной, необходимо изучить историю её появления. История кулинарного и лекарственного использования подобного рода соуса, насчитывает довольно много интересных событий. В качестве эффективного средства от различного рода болезней, горчицу начали применять еще в 3000 году до нашей эры. В то же время, её питательные и вкусовые особенности были невостребованными вплоть до девятого века нашей эры, когда началось практиковаться употребление горчицы в пищу.

Изначальными создателями рецепта горчицы, представляются французы, так как в это время они вполне успешно выращивали и перерабатывали необходимое для приготовления соуса сырье. Ради справедливости, стоит отметить, что горчичный соус был известен ранее, в Древнем Риме и Греции, однако повсеместного распространения её рецепт не получил.

Первым французским городом, в котором повара наиболее активно приправляли подобной приправой свои блюда, представляется Дижон, откуда и берет свое название одна из разновидностей данного соуса. Существенный вклад в развитие рецептуры внес высокий спрос на данную продукцию, появившийся со стороны других европейских государств.

Основные особенности дижонской горчицы

Несмотря на сравнительно устоявшуюся основную рецептуру, используемую для приготовления этого соуса, на сегодняшний день встречается более двадцати различных вариаций дижонской горчицы. Как правило, отличаются они дополнительными ингредиентами, значительно меняющими вкус готового продукта.

Однако, есть несколько основных особенностей, характерных для большинства вариаций рецепта этого популярного соуса:

  • Наличие молотых или цельных семян горчицы;
  • Использование молодого белого вина или виноградного уксуса;
  • Добавление различных ингредиентов, в роли которых, могут выступать анчоусы, паприка, чеснок, пряности и многие другие.

Подобные признаки позволяют отличить дижонскую горчицу от прочих её разновидностей, в частности, русской. Ведь вкус этих соусов различается кардинально, о чем следует помнить, используя ту или иную разновидность.

Различия дижонской и русской горчицы

Рассматривая наиболее характерные отличия дижонской и русской разновидности, следует в первую очередь выделить различия в используемом сырье. Для дижонской вариации, используется особый сорт зерен черного цвета, которые проходят процесс очистки от оболочки. При этом, как правило, в рецепте соуса используются целые семена.

Вкусовые качества и используемые ингредиенты также разительно отличаются. Французский аналог обладает заметно менее острым вкусом, а также своеобразной сладостью, которая делает данный вариант соуса популярным у большинства потребителей. У русской же горчицы вкус довольно грубый и острый, что заметно сокращает число ее поклонников.

Рецепт и ГОСТ горчицы

Для того чтобы ощутить подлинный вкус французской приправы, не потребуется отправляться в путешествие в Европу, так как данный соус сравнительно просто можно приготовить в домашних условиях.

Рецептура его проста и позволяет получить готовый домашний продукт в кратчайшие сроки:

  • Измельчить один зубчик чеснока и небольшую луковицу;
  • Четыре столовые ложки черных или коричневых семян горчицы измельчить, до получения однородного порошка;
  • В кастрюле смешать стакан белого вина с нарубленным луком и чесноком, после чего, варить 6-7 минут. Охладить до комнатной температуры и процедить;
  • В отвар добавить измельченную горчицу и взбить смесь с помощью венчика или миксера;
  • Варить смесь до загустения, добавив соль и растительное масло:
  • Перед завершением приготовления, добавить 4-6 капель соуса Табаско и столовую ложку меда, после чего проварить три минуты;
  • Готовый соус напоминает по своей густоте сметану. Его необходимо переложить в сухую емкость и оставить в холодильнике на 3 суток.

Подобным образом очень легко приготовить ароматную приправу. Интересно, что ГОСТ не предъявляет каких-либо требований к этому дижонскому соусу. Это привело к тому, что многие недобросовестные производители, пользуясь отсутствием ГОСТа, выпускают соусы, не имеющие отношения к данному виду приправы. ГОСТ регулирует только качество используемых семян или же горчичного масла, в то время как все прочие стандарты, определяются действующим ТУ.

Горчица дижонская, калорийность которой составляет 143 ккал на 100г, может использо

Дижонская горчица веганская? Мы изучили список ингредиентов, чтобы узнать

Желтая горчица известна своей вегетарианской безопасностью, поскольку в ней очень простой список ингредиентов (семена горчицы, сахар, вода и уксус — все, что в ней). Но что это значит для других горчиц, таких как Дижон? Любой, кто пробовал Дижон, знает, что это не обычная горчица; он содержит ингредиенты, которые делают его уникальную текстуру и пряный профиль отличными от того, что вы брызгаете на хот-дог. Поскольку дижонская и желтая горчица различаются по ингредиентам, является ли дижонская горчица веганской?

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица возникла в городе Дижон, который является столицей Бургундии во Франции.Бургундия известна своими винами, поэтому неудивительно, что приготовленная там горчица будет содержать и вино. Ключевым ингредиентом в Дижоне является верджус (кислый сок из незрелого винограда), который придает горчице острый, пряный вкус.

Итак, дижонская горчица — веганская?

Итак, дижонская горчица на самом деле веганская? В отличие от желтой горчицы, Дижон — это , а не .Verjuice, используемый в горчице, технически веганский, но процесс фильтрации обычно содержит побочные продукты животного происхождения, такие как казеин (молочный белок), альбумин (яичные белки), isinglass (белок рыбного пузыря) и желатин (животный белок).

Некоторые бренды, представленные в вашем местном продуктовом магазине, могут содержать продукты животного происхождения, такие как яичные желтки, а во многих домашних рецептах Дижона в качестве подсластителя требуется мед.

Веганские рецепты дижонской горчицы

Если вы хотите приготовить веганскую дижонскую горчицу дома, попробуйте этот простой рецепт.Но если вы предпочитаете купить его в магазине, отличной альтернативой будет Tarragon Dijon Vinaigrette от Organicville. Чтобы узнать больше о веганских блюдах, ознакомьтесь с официальным списком веганских приправ Peta.

Когда вы найдете веганский дижон, который вам нравится, добавьте его в кремовый салат из дижонской горчицы и цветной капусты. Еще один отличный рецепт обеда, который стоит попробовать, — это веганский дижонский бутерброд с цыпленком, сыром и авокадо; вы даже не заметите, что в нем нет настоящей курицы. Хотите добавить что-нибудь пикантное в салаты? Попробуйте эту вегетарианскую дижонскую горчичную заправку для салата.Как бы вам ни нравился дижон, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов перед покупкой, чтобы убедиться, что он на 100% веганский.

Дижонская горчица — это … Что такое дижонская горчица?

  • Дижонская горчица — [dē zhän ′, dē′zhän΄] n. [после DIJON, где ориг. made] приправа из мягкой горчичной пасты, обычно смешиваемой с белым вином… Словарь английского мира

  • Дижонская горчица — существительное Этимология: Дижон, Франция Дата: 1938 г. Горчица, приготовленная из семян темной горчицы, белого вина и специй… New Collegiate Dictionary

  • Дижонская горчица — / ди жон /; Пт./ ди жавонн / горчица средней остроты, изначально сделанная в Дижоне. * * *… Универсал

  • Дижонская горчица — разновидность тонкой пряной горчицы, первоначально сделанная в Дижоне (Франция)… Современный английский словарь

  • Дижонская горчица — / diʒɒn ˈmʌstəd / (скажем, deezhon mustuhd) существительное желтая горчица, приготовленная без шелухи семян, многие разновидности которой по-разному приправлены, например, зеленым перцем, белым вином, верджуком и т.{назван в честь Дижона, города на востоке Франции}… Словарь австралийского английского

  • Дижонская горчица — / ди жон /; Пт. / dee zhawonn / горчица средней остроты, изначально сделанная в Дижоне… Полезный английский словарь

  • Горчица (приправа) — Семена горчицы (вверху слева) могут быть измельчены (вверху справа) для получения различных видов горчицы. Остальные четыре изображенные горчицы — это простая столовая горчица с оттенком куркумы (в центре слева), баварская сладкая горчица (в центре справа), дижонская горчица…… Wikipedia

  • Дижон (значения) — Дижон — город на востоке Франции.Дижон может также относиться к: Dijon FCO, французскому футбольному клубу. Район Дижона, округ Франции. Дижонская горчица, горчица из Дижона, Франция.

  • Дижон — Эта статья о французском городе. Для использования в других целях, см Дижон (значения). Дижон… Википедия

  • горчица — [[t] mʌ̱stə (r) d [/ t]] горчица 1) N MASS Горчица — это желтая или коричневая паста, которую обычно едят с мясом.На вкус острый и пряный. … горшок с горчицей … Тонко покрасьте барашка дижонской горчицей. 2) N UNCOUNT Горчица — небольшое растение с желтыми цветками… Словарь английского языка

  • горчица — mus | tard [mʌstərd] сущ 1.) несчетное желтое вещество с горячим вкусом, полученное из семян растения. Горчицу едят, особенно с мясом, в небольших количествах: английская / французская / дижонская горчица a) растение, семена которого используются для производства горчицы и… Использование слов и фраз в современном английском языке

  • Можно ли есть горчицу на Whole30?

    Горчица — очень поляризационная приправа.Кому-то это нравится, кому-то это невыносимо.

    Мы оказались на стороне «любви» в этом споре — это не только замечательно приправлять хот-доги, соответствующие требованиям Whole30, но это замечательный ингредиент для добавления в соусы, глазури и заправки для салатов.

    Нам повезло, горчица разрешена на Whole30 ! Как всегда, есть некоторые исключения из этого правила, и ингредиенты, которые обычно входят в состав горчицы, на которые вам нужно обратить внимание. Мы вернемся к ним позже, а пока давайте поговорим о том, насколько прекрасна горчица!

    Горчица: непритязательный суперпродукт

    Поскольку горчица сама по себе остается свежей, нет необходимости в необычных консервантах и таинственных ингредиентах, что делает поиск подходящей горчицы для Whole30 невероятно простым.Иногда для свежести добавляют сульфиты, но обычно ингредиенты довольно стандартные.

    Но на этом вкус горчицы не заканчивается. Горчица не только довольно проста и безвредна с точки зрения ингредиентов, но и считается отличной пищей для борьбы с раком. Из-за присутствия аллиликотиоцината (или AITC) в семенах горчицы, основном ингредиенте горчицы, эта замечательная приправа не только подавляет рост некоторых раковых клеток, но также блокирует некоторые канцерогены, присутствующие в нитрите натрия — ингредиент, который часто встречается в обработанных пищевых продуктах, таких как хот-доги.

    Вам знакомо ощущение пряности в глубине носовых пазух, которое вы испытываете, поедая особенно крепкий дижон? Это AITC! Съедая горчицу, вы действительно можете помочь обратить вспять любые негативные последствия для здоровья некоторых не совсем идеальных продуктов, которые вы едите (например, иногда хот-дог). Как это круто?

    Многие горчицы великолепны — но читайте этикетки!

    Не забывайте, пожалуй, самый важный совет Whole30: должен быть сознательным читателем этикеток . Хотя мы уже упоминали, что горчица, как правило, соответствует требованиям Whole30 по всем направлениям, всегда будут исключения с хитрыми ингредиентами.

    Разновидности горчицы, с которыми вы можете столкнуться (вместе с их статусом соответствия Whole30), включают:

    • Классическая желтая горчица (да)
    • Дижонская горчица (наиболее вероятно)
    • Медовая горчица (нет)
    • Пряно-коричневый (да)
    • Цельнозерновая горчица (да)

    Из этого списка единственная, о которой автоматически не может быть и речи, — это медовая горчица — мед (или любой другой сахар) никогда не допускается к Whole30, а , поскольку ключевым ингредиентом медовой горчицы является мед, он автоматически исключается из списка. проверка приемлемых вариантов.

    В другие сорта горчицы иногда также добавляют сахар, но медовая горчица — единственная, в которой сахар является гарантией. Среди других типов несоответствующие ингредиенты немного тоньше.

    Дижонская горчица, например, — это продукт, за списком ингредиентов которого вы должны следить. Традиционно многие дижонские горчицы — как молотые, так и цельнозерновые — включают белое вино в качестве ингредиента. Поскольку в Whole30 запрещено употребление алкоголя (даже в качестве ингредиента!), Некоторые дижонские сорта не разрешены.

    Большинство других горчиц, вероятно, будут соответствовать требованиям, только следите за сульфитами, поскольку они иногда добавляются в качестве консерванта. и являются одной из запрещенных добавок, указанных в рекомендациях Whole30.

    Наши любимые целые 30 горчиц

    У нас есть некоторые из наших лучших вариантов горчицы, выбранные специально для вас! Избавьтесь от догадок, забудьте этикетку и возьмите одну из этих определенно подходящих и исключительно вкусных приправ.

    Сделай свою горчицу!

    Хотите сделать свой собственный? Несколько семян горчицы, уксус, вода и соль хорошего качества — это все, что вам нужно, чтобы приготовить вкусную горчицу , которой вы можете быть уверены, что сможете наслаждаться ею на Whole30!

    1. Измельчите семена горчицы с помощью мельницы для специй или ступки с пестиком.
    2. Добавьте семена горчицы в стеклянную банку с остальными ингредиентами , чтобы все смешалось.
    3. Горчица тем лучше, чем дольше вы ее оставляете. , поэтому убедитесь, что вы даете ей достаточно времени при комнатной температуре, чтобы аромат проявился!

    Не стесняйтесь добавлять другие специи, чтобы перемешать. Ознакомьтесь с этим очень простым рецептом от Detoxinista, чтобы узнать больше о приготовлении горчицы.

    Независимо от того, делаете ли вы сами или являетесь убежденным фанатом французского, горчица — отличное и ароматное дополнение, которое сохранит интерес к вашему Whole30.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *