Десерт фламбе: Фламбе рецепты с фото на сайте Все о десертах


Содержание

Фламбе рецепты с фото на сайте Все о десертах

Фламбе – десерт из фруктов, которые необходимо облить алкоголем и поджечь. Простой рецепт позволяет ароматный и утонченный десерт, который порадует всех членов семьи и приглашенных гостей.

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Фламбе из персиков и мороженого

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл

Процесс готовки:

  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.

Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

Видео-рецепт приготовления бананов фламбе

Фламбированные блюда или фламбе — что это такое

Что делать, если дома завалялся коньяк или джин, а в холодильнике ждет своего часа цыпленок.

Техника фламбирования до сих ассоциируется у многих с алхимией, еще и созвучна с фамилией предполагаемого создателя философского камня Николаса Фламеля. Однако если разобраться, ничего экстраординарного в этом способе приготовления пищи нет. Рассказываем про основные правила и вдохновляем на эксперименты.

Зачем это делать

Фламбирование (от фр. flamber – пылать, пламенеть) – метод в кулинарии, задачей которого является придание самобытного аромата и вкуса блюду на конечной стадии приготовления. Воплотить прием можно с помощью крепкого алкогольного напитка, которым поливают еду и поджигают. В результате спирт дистиллята выгорает, а нотки используемого напитка остаются – блюдо как будто «похищает» вкусовой и ароматический шлейф.

Есть несколько причин, по которым эта техника пользуется заслуженной популярностью: помимо передачи вкуса и аромата, бесспорным плюсом является оперативное формирование на поверхности аппетитной корочки (за счет карамелизации сахаров). Не стоит также забывать, что фламбирование является эффектным гастрономическим шоу, которое можно устроить и дома в честь званого ужина.

Что и чем фламбируем

По сути, «придать огню» можно что угодно, ограничения кроются только в фантазии. Это могут быть горячие мясные блюда, десерты, фрукты, разнообразные деликатесы. Определенные требования касаются лишь алкоголя: он должен быть крепким (не ниже 40%), качественным и подходить к блюду. Чтобы процесс проходил лучше, и легче образовывалась пикантная корочка, желательно предварительно посыпать блюдо солью или сахаром (в зависимости от того, мясо это или, например, фрукты). Приводим примерные рекомендации по гармоничной сочетаемости:

  • красное мясо (стейк, буженина, баранина) – коньяк, виски, бренди, водка, джин или граппа;
  • белое мясо (курица, индейка, утка, кролик) и пернатая дичь – джин, ром, текила;
  • рыба и морепродукты (креветки, гребешки) – пастис, коньяк, ликеры;
  • фрукты (от бананов и яблок до ананаса и персиков) – ром, ликеры, кальвадос и коньяк;
  • омлеты, блинчики (креп сюзетт) – ром, ликеры и коньяк;
  • пироги и торты (рождественский плам-пудинг) – бренди, ром и ликеры

Также уверенно фламбировать можно мороженое, десерты с меренгой и безе, грибы и сыр.

Плам-пудинг, который готовят в Европе на Рождество

1/2

Методы фламбирования

Главное правило – алкоголь необходимо подогреть (примерно до 50-60 градусов по Цельсию). При этой температуре напитки начинают закипать (появляются пузырьки и понемногу образуется пар). Однако важно не довести до кипения. После нагрева возможно два развития событий:

  • облить блюдо алкоголем и поджечь;
  • поджечь напиток и вылить его на блюдо.

Само блюдо, если это мясо или что-либо горячего приготовления, необходимо фламбировать сразу по завершению готовности, пока температура сохраняется максимальной. Алкоголь после поджигания должен выпариться до конца, чтобы весь содержащийся в нем спирт ушел, и остались только аромат и вкус напитка, который соединится с основными нотами блюда.

Блюдо фламбе

1/3

Техника безопасности

Несмотря на то, что фламбированию можно легко научиться, практикуясь и экспериментируя, следует соблюдать определенные меры предосторожности, которые обезопасят как новичка, так и профессионала.

Для фламбирования лучше всего выбрать сковородку с длинной ручкой и высокими бортиками, закругленными вверху. Под рукой также должна быть крышка, подходящая к сковородке (должна плотно прилегать). В случае слишком высокого пламени необходимо быстро прикрыть сковородку, чтобы потушить огонь. Важно: заливать горящую сковороду водой нельзя.

Категорически запрещается выливать алкоголь на блюдо из бутылки, так как стекло может лопнуть из-за быстрого возгорания паров алкоголя. Удобнее всего использовать половник или мерный стаканчик.

Фламбирование рекомендуется осуществлять либо на барбекю или в месте приготовления шашлыков, либо на специальной сервировочной тележке (ресторанный вариант). Дома можно использовать плиту.

Для поджигания лучше всего подойдет специальная спиртовка или длинные спички для камина. Обычные спички или зажигалка не подойдут – велик риск получить ожоги. Наклоняться над блюдом во время поджигания – опасно.

Рекомендуется не переносить блюдо, пока оно пылает.

Настоятельно советуем воспользоваться перчатками, например, силиконовыми, которые могут защитить кожу рук, если что-то пойдет не по плану.

Советы

Фламбировать лучше всего горячее блюдо, которое находится на пике тепловой обработки, – так спиртное легче и быстрее воспламенится.

Как было написано ранее, алкоголь необходимо подогреть.

Поджигать необходимо сразу (и главное – с края), как только блюдо полито (при первом методе приготовления). Задержка обеспечит впитывание спирта в еду, и после приготовления останется неприятный спиртуозный привкус.

Для тренировки можно попробовать вначале полить алкоголем края тарелки и поджечь, а в следующий раз уже непосредственно приступить к фламбированию блюда.

Если блюдо позволяет, желательно в процессе горения аккуратно перемешивать ингредиенты, чтобы жидкость полностью выгорела.

Эффектнее всего фламбировать при сумеречном полумраке, но полностью выключать все освещение нельзя.

При поливании блюда жидкостью удобнее всего пользоваться половником

Рецепты

Форель фламбе

  • 4 рыбных филе
  • 100 мл лимонного сока
  • щепотка сахара и соли
  • 40 мл оливкового масла
  • 50-70 мл коньяка
  • черный перец, зелень и зеленый лук по вкусу

Смешать лимонный сок, соль, сахар, масло, перец и зелень с луком в отдельной емкости. Обжарить рыбные филе на гриле или на сковороде до румяной корочки, поливая при этом приготовленным соусом. Выложить на блюдо рыбу и зелень, полить коньяком. Поджечь, дождаться, пока пламя погаснет и подать.

Бананы и клубника фламбе

  • 1 банан
  • 5 ягод клубники
  • 15 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 15 г сахарной пудры
  • 40 мл светлого рома

Сначала карамелизируем на сковороде сахар. Затем добавляем масло и ждем его полного растворения. Банан режем на кружочки и выкладываем на сковороду. Необходимо слегка подрумянить банан с обеих сторон, затем добавить клубнику, посыпать сахарной пудрой и полить ромом. В конце нужно поджечь, дождаться пока весь спирт испарится и подать фрукты, полив карамельным соусом.

Фруктовый салат фламбе

Фото: Hello I’m Nik, Matt Seymour, Adi Goldstein on Unsplash; Shutterstock.

Статьи по теме:

Десерт Фламбе из яблок и груш

Фламбе – блюдо, при приготовлении которого применяется обжигание продуктов открытым пламенем (фламбирование) с добавлением спиртосодержащей жидкости. Несмотря на кажущуюся сложность, все делается очень быстро и просто. Главное, выбрать качественный алкоголь, который будет хорошо гореть.

Чаще всего фламбируют различные фрукты – бананы, яблоки, груши. Также делают ассорти, добавив виноград, апельсин, киви, ананас. Комбинировать можно практически все, что есть под рукой.

Давайте рассмотрим рецепт десерта фламбе на примере яблок и груш. На все уйдет не более 5 минут, так что десерт можно отнести к разряду “гости на пороге”. Получится просто потрясающее блюдо, которое непременно удивит каждого.

Пошаговый рецепт Фламбе из яблок и груш

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Масло сливочное 30 г.

Как приготовить десерт Фламбе из яблок и груш

Подготовить все необходимое. Вместо коньяка можно использовать любой крепкий алкогольный напиток.

Сковородку лучше брать без антипригарного покрытия, чтобы оно не повредилось от действия высокой температуры при поджигании фламбе, посуда должна быть огнеупорной. Выложить сахар и сливочное масло.

Включить сильный огонь и дать содержимому раствориться. Как только появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу.

Яблоки и груши очистить от кожи и семенных коробочек. Нарезать произвольно, лучше покрупнее, и выложить в сковородку.

Быстро перемешать, не убавляя нагрев. Каждый кусочек должен быть в карамели со всех сторон.

Готовить, аккуратно помешивая, 2-3 минуты, в зависимости от размера фруктов. Но они не должны превратиться в пюре. Влить коньяк, стараясь распределить его равномерно по поверхности сковородки.

Аккуратно поднести горящую спичку. Если алкоголь качественный, содержимое сковородки должно вспыхнуть. В это время нужно интенсивно перемешивать вращательными движениями, держа за ручку сковородки. Пламя затухнет довольно быстро, значит весь алкоголь выпарился.

Подавать к столу сразу, очень вкусно дополнить шариком сливочного мороженого, которое будет таять от соприкосновения с горячей поверхностью фруктов фламбе, создавая приятный контраст температур. При желании посыпать молотой корицей, украсить листочком мяты.

Рецепт Десерт «Фламбе заката»

Вкусный десерт с поэтическим названием для романтического завтрака или ужина. Приготовьте его дома.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • Сливочное масло 20 гр
  • Мороженое 100 гр
  • Коньяк 20 мл
  • Ягоды 70 г
  • Сахар 20 г
  • Сироп 20 мл
  • Мята 1 г
  • Блины готовые 2 шт.
laizaf2 Пока без рейтинга 280

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Растопленное сливочное масло нужно смешать с сахаром. Подогрейте массу на огне до карамельного состояния.
  2. Добавьте в подготовленную карамель ягоды, влейте теплый коньяк и подожгите.

  3. Выложите шарик мороженого в центр готового блина, сложите блин в мешочек, заколов его деревянной зубочисткой.

  4. Украсьте тарелку  карамелью, мятой и ягодками.
Ключевые слова:
ID: 72560

Рецепт приготовления бананов с приемом фламбе в домашних условиях

Необычные традиционные Лакомства

admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях4 Советы и рекомендации по приготовлению5 Видеорецепт приготовления…

С этим блюдом мне довелось познакомиться на дне рождения сотрудницы. Пикантный, и как оказалось, простой в приготовлении десерт с тех пор «прописался» и в моем меню. Сегодня я расскажу, как делаются фрукты фламбе (на примере бананов).

  • Инвентарь и кухонная техника: сковорода с высоким бортом; каминные спички; прихватка.

Необходимые продукты

Банан2 шт.
Сливочное масло50 г
Темный сахар50 г
Ром50-70 мл
Сахарная пудраПо вкусу

Особенности выбора продуктов

Нам понадобятся немножко зеленые бананы. Переспелые или подбитые, с чернотой оставим на прилавке. Слишком желтый фрукт на сковороде может превратиться в кашу, тогда как зеленоватый будет в самый раз.

В рецептуре есть алкоголь. Просмотрите срок годности, гляньте на саму жидкость. Если дата подходящая, а «горючее» не успело поменять цвет, можно браться за готовку.

Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях

По причине своей простоты такая вкуснятина у нас дома готовится часто. В этом вы сейчас и сами убедитесь. Чтобы подробнее рассмотреть сам ход готовки фламбе, наш рецепт подан с фото.

Компоненты 1-го этапа

  • бананы;
  • масло;
  • темный сахар.

Бананы можно порезать кусочками. Правда, придется немного уменьшить объем алкоголя, чтобы он не сжег заготовку.

  1. Сперва чистим заготовленные бананы. С этим справляются дети. Главная «сложность тут» – чтобы экзотические фрукты остались в целости, а не надкусанными.
  2. Отвлечь сладкоежек получается «фокусом»: растопив на сковороде масло и расплавив сахар, можно показать, что у нас получилась карамель. Если перемешать оба ингредиента до однородной массы, то получится похожий по цвету состав.
2-й этап
  1. Приготовление фламбе переходит на другой этап. Целые бананы помещаю на сковородку, на которой уже разогрета сахарно-масляная основа. Каждую из сторон обжариваем по 2 минуты на среднем огне, «накручивать» конфорку не нужно.
  2. Если раньше готовить такое блюдо не приходилось, учитывайте тот момент, что фрукты при обработке переворачивают только один раз. Они и так нежные, а частыми перемещениями их можно и вовсе развалить.

В ресторанах фламбирование могут применять прямо «на ходу»: пока тележка с блюдом доедет, спирты прогорят. Эффектно, но в домашних условиях небезопасно.

Компоненты 3-го этапа
  • ром;
  • сахарная пудра.
  1. Когда фрукты уже доходят до нужной кондиции, аккуратно вливаю ром.
  2. Сразу же поджигаю. Это делается больше для запаха, ведь сам алкоголь выгорает. Такой «фейерверк» я делаю на отдаленной от стены конфорке, это безопаснее. Бывает, что результат немного превосходит ожидания, так что помним про аккуратность. Алкоголь вливаем только из отдельной посудины, но не из бутылки (возгорание происходит моментально).
  3. Технология приготовления фламбе подразумевает перемешивание нашей заготовки во время такого выгорания. Оно длится пару минут, и когда «градусов» не останется, огонек тухнет. На этом отрезке приготовления осторожно беремся за ручку и немного проворачиваем сковородку , ну и бананы тоже, чтобы они лучше пропитались. Я придерживаюсь небольшого наклона, чтобы не обжечься, но при этом использовать наш «продукт горения» полностью.

    Крепость используемого напитка тоже имеет значение. Эта цифра должна быть больше 38 %.

  4. Как только огонь полностью сошел, выключаю газ и даю фруктам остыть где-то полчаса. Все, теперь можно подавать наш десерт, придав ему праздничное оформление. Я обхожусь традиционной сахарной пудрой. Вообще для украшения можно использовать любые вкусности – от ягод до ломтиков других фруктов, по вкусу можно добавлять тертый шоколад или мороженое.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мы убедились, что приготовление пикантного домашнего десерта – занятие простое и доступное всем. Если с ингредиентами все понятно, то о технологии стоит сказать отдельно.

Еще раз напомним о безопасности (все-таки работать придется с открытым огнем). Лучше всего надеть рукавицу, ведь у спиртных напитков очень высокая температура горения. Чтобы «поджог» оставался контролируемым, строго соблюдайте дозировку. Перед тем, как браться за обжарку, лучше прибрать с плиты другую посуду, и тем более тряпки.

В традиционной польской кухне видное место занимают горящие бифштексы, сдобренные спиртным в ходе приготовления.

Чтобы бананы фламбе получились на славу, рецепт лучше воплощать, вооружившись сковородой с длинной ручкой и выпуклыми бортиками. Крышку от нее тоже лучше держать при себе. Посуда с антипригарным покрытием (и эмалированная тоже), отставляется в сторонку – она не для таких температур. Другое дело – старомодный, но надежный чугун или же нержавейка.

Манипуляция с обычными спичками потребует завидной быстроты рук, поэтому я предпочитаю большие каминные спички, так оно надежнее.

Повара, набившие руку в таких блюдах, советуют немного прогревать ром или коньяк перед его заливкой.

Тут тоже есть хитрость – взявшись за такую подготовку, выставляют самый маленький огонь.

Дело в том, что любой спирт закипает гораздо быстрее воды, и тут придется ловить момент (преждевременное «фаер-шоу» в наши планы не входит).

Есть и не столь рискованный метод. Несколько кусочков рафинадного сахара предварительно смачивают в «горячительном» и подбрасывают к разогретым фруктам.

Старайтесь не расплескивать горячее масло.

Мы брали для десерта ром, но подойдут и другие сорта (коньяк, ликеры добавляют гораздо реже). Нюанс в том, что у них отличается и сам характер горения, и об этом желательно помнить.

Бывают и небольшие промашки. Главное – без паники. Делясь тем, как делать банановое фламбе, подруга несколько раз повторила, что заливать водой шипящую сковороду вместе с ее содержимым не стоит. Достаточно быстро прикрыть «вулкан» крышкой.

Технику фламбирования применяют для разных продуктов. Наши бананы – это своего рода «азы», на которых можно набраться опыта. Немного поднаторев, можно браться за другие фрукты или креветок.

Для «детского» варианта не используют алкоголь. Его компенсируют апельсиновым фрешем или лимонной цедрой.

Мой простой рецепт можно «разбавить» цитрусовым привкусом. Взяв примерно полстакана апельсинового сока, добавим его в прогретую смесь масла и сахара, уже доведенную до однородного состояния.

Так же просто обрабатывается и груша. Нежные ягоды вроде клубники потребуют чуть больше аккуратности, что позволит сохранить шикарный вид блюда.

Не бойтесь кухонных экспериментов – это расширит палитру вкусов. Ну и про элементарную безопасность забывать не стоит.

Видеорецепт приготовления бананов фламбе

Подготовка фруктов и дальнейшая их обработка подробно показаны в этом ролике:

Для тех, кто только готовится сделать бананы фламбе, он отлично дополнит рецепт с фото. Присмотритесь, как правильно обжаривать бананы. Результат наверняка порадует всех, кто собрался за столом.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Наши читатели запросто могут поделиться опытом. Не зря ведь говорят, что у каждой хозяйки есть свои приемы. Расскажите нам о них, и сообща мы сделаем такой десерт еще вкуснее. Удачных экспериментов!

Post Views: 18

Десерт «Фламбе заката» рецепт пошаговый с фото на Все рецепты ру

Ароматный десерт с мороженым. Одновременно и горячий, и холодный. Десерт «Фламбе заката» подается в блинах, с горячей ягодной карамелью, пропаренной качественным алкоголем, с шариком леденящего мороженого.

Категория: Десерты

Описание приготовления:

Красочный десерт с удовольствием попробуют взрослые, так как он содержит небольшое количество алкоголя. Выбирайте качественный напиток, чтобы после его поджигания не осталось горькое послевкусие.

Ингредиенты:

  • Блины  — 2 Штуки
  • Мороженое «Пломбир»  — 50 Грамм
  • Клубника  — 80 Грамм
  • Коньяк или бренди  — 30 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 30 Грамм

Как приготовить Десерт «Фламбе заката»

Подготовьте указанные ингредиенты. Блины приготовьте заранее.

Выложите в сковороду сливочное масло хорошего качества и всыпьте сахарный песок.

Прогрейте на умеренном нагреве до карамелизации, время от времени перемешивая. Пока сахар карамелизируется, промойте и очистите клубнику от хвостиков.

Похожие рецепты

Нарежьте ягоды ломтиками и добавьте в карамель.

Влейте алкоголь и подожгите. Выбирайте качественный напиток, чтобы не осталось горькое послевкусие! Алкоголь не даст высокое пламя, оно будет гореть несколько секунд, после чего аккуратно перемешайте всю массу.

Прогрейте блины в микроволновой печи, чтобы они слегка поднялись по краям либо просто выложите их на тарелку. Вылейте ягодно-карамельную массу в середину.

Выложите шарик мороженого и украсьте по вкусу. Подайте десерт к столу, пока карамель не остыла.

Источник

Банановый фостер – бананы фламбе рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Пола Дин (Paula Deen) — знаменитая шеф-повар, телеведущая, владелец ресторана, кулинарный писатель

Рецепт этого блюда появился в 1951 году в одном из ресторанов Нового Орлеана. Популярность изысканного десерта с эффектным процессом подачи фламбе (поджигание алкоголя) уже давно вышла за пределы этого портового города. Подавать банановый фостер можно как на мороженом, так и на кексе или панкейках, делать из него топпинг для других блюд. Примечательно, что десерт из фламбированных бананов, достойный ресторанной подачи, не требуем множества ингредиентов и больших затрат времени.


Рекомендуем

25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 банана, очистите, разрежьте пополам и по длине
  • 110 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. темного рома
  • Мороженое, по желанию
  • Фунтовый кекс, по желанию




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Растопите сливочное масло в большой сковороде. Используя деревянную ложку, всыпьте коричневый сахар и перемешайте. Добавьте бананы и готовьте на умеренно-сильном огне, пока они не карамелизируются с обеих сторон.
  2. Снимите сковороду с плиты, влейте ром и верните на огонь, чтобы от него разгорелось пламя, или воспользуйтесь кухонной зажигалкой. Отступите, когда поджигаете и фламбируете бананы. Будьте осторожны, когда пламя вспыхнет над сковородой. Пусть оно само потухнет, а алкоголь выгорит.

  3. Подавайте банановый фостер на ванильном мороженом и/или ломтике фунтового кекса.

    Рецепт жареных бананов.

Категории:

Почему вам стоит попробовать фламбе дома

Для меня это началось этим летом, когда я листал выпуск 1961 года The New York Times Cookbook . Груши были в разгар сезона, и я только что купил полдюжины фруктовых лавок в моем районе. Я наткнулся на рецепт груш по-бордельски, в котором груши приправляли пряным сиропом из красного вина, затем поливали покрытый десерт ромом и поджигали его. Это казалось подходящим способом закончить обед в этом пожаре года.

Я, конечно, знал о фламбированных десертах. У меня остались сильные воспоминания о том, как в детстве я ела вишню в ресторане морепродуктов на берегу Джерси в честь юбилея вишни, наблюдая, как моя младшая сестра немного навеселе напилась за столом. Позже, когда мне было чуть за 20, я научился готовить блины Suzette, работая во французском ресторане в Нью-Йорке. Я понимал волшебное прикосновение, которое алкоголь и огонь могут добавить к десерту, но мне никогда не приходило в голову попробовать это дома.

Оказывается, приготовить фламбирование десертов в домашних условиях невероятно просто, и это очень, очень действует как катарсис.

Поджарить что-либо — это просто добавить спирт в готовое блюдо и поджечь все это, часто спичкой. В то время как брюле просто поджигает внешние края десерта, часто с помощью паяльной лампы, фламбирование на короткое время уничтожает блюдо целиком. Это также работает и для пикантных блюд, особенно для закусок. В coq au vin коньяк служит огненным проводником; со стейком «Диана», классическим блюдом в стейк-хаусах середины прошлого века, это может быть коньяк или бренди.В классических десертах, таких как бананы Foster и Cherries Jubilee, используются сладкие ликеры, такие как кирш, бренди или кюрасао, и их легче всего приготовить на домашней кухне.

Жареный десерт — это настоящая драма, пережиток 1960-х годов, когда сервировка стола была обязательной. Его популярность возросла вместе с изысканными блюдами во французском стиле. Французская кулинария также вызвала все больший интерес у американских домашних поваров: Джулии Чайлд «Освоение искусства французской кулинарии», , впервые опубликованная в 1961 году , была одной из самых популярных кулинарных книг 1970-х годов после публикации второго тома в 1970 году. .Статья 2019 года в Guardian рассказывает о том, как рост новой кухни в начале 1970-х годов отказался от «театральности фламбирования и резьбы за столом» классического французского обслуживания для более простых презентаций под руководством шеф-повара. К 1999 году, когда Уильям Граймс писал о «Новой американской службе» в New York Times , недостаток драматизма прогрессировал еще больше: теперь служители были здесь, чтобы обучать и информировать, а не ослеплять и развлекать. В домашних условиях удобство приготовления пищи тоже превзошло зрелище.Некоторые из самых популярных кулинарных книг 1980-х годов: Better Homes and Gardens New Cook Book , в которой содержится потрясающее количество рецептов хот-догов, и книга Барбары Кафка Microwave Gourmet , поваренная книга, которая избегает огня во всех его формах. За последние 20 лет постоянно растущий интерес к ресторанному питанию и еде в целом совпал с тем, что у американских рабочих осталось меньше времени, чем когда-либо, чтобы посвятить приготовлению пищи. Посетитель может столкнуться с фламбе возврата в таких ресторанах, как закрытая сейчас Beatrice Inn, но готовить дома из набора для еды, обещающего ужин на столе через 30 минут.

Пандемия привела к радикальному изменению нашего отношения к кулинарии: многие вернулись к трудоемким проектам по приготовлению пищи дома, чтобы провести время дома. По мере того, как 2020 год затягивается, домашняя кухня все еще может сделать больше, чем просто накормить нас; это может заставить нас что-то почувствовать. И на это можно поджечь десерты.

Подумайте, например, о том, как вы себя чувствуете, когда зефир, который вы тщательно поджариваете на костре, случайно попадает. Есть мгновение чистого возбуждения, мгновение ужаса, а затем вы его выдыхаете и все равно едите.Некоторые люди даже делают это специально, преследуя мимолетный момент, когда сахар и пламя становятся одним целым, горьковато-сладким вкусом угля.

Фламбированный десерт усиливает это чувство двумя способами: добавлением алкоголя и переносом в помещение. Поджечь зефир на улице — это одно, но пламенный десерт, поданный в помещении, поднимает острые ощущения на новый уровень. Это кажется немного более опасным, почти незаконным. После года, проведенного в основном в наших домах, приготовление фламбе может привнести немного ресторанного опыта на наши кухни.

Приготовление фламбированных десертов в домашних условиях несложно, но не без потенциальных подводных камней. В книге The Joy of Cooking Ирма Ромбауэр пишет: «Пламя всегда возникает в драматический момент еды, иногда даже трагикомический, если удается добиться лишь легкого мерцания». Эти тусклые мерцания часто возникают из-за того, что ингредиенты не нагреваются до нужной температуры перед попыткой их зажечь.

Если вы, например, готовите вишневый юбилей, который включает простой соус из жареной вишни, подаваемый с ванильным мороженым, не (как недавно сделал мой муж) просто наливайте вишню Амарена в сиропе прямо из банки поверх мороженого, добавьте ром, и ожидайте драматической презентации.Все, с чем вы работаете, включая спирт, необходимо нагреть до их точки воспламенения, температуры, при которой они воспламенится. Ром, например, имеет температуру воспламенения около 71 градуса по Фаренгейту, а бренди воспламеняется при температуре около 78 градусов.

Выбор правильного духа тоже важен. Вино не будет фламбировать, потому что в нем недостаточно алкоголя. Everclear — плохой выбор, потому что в нем слишком много и он более опасен, чем должен быть десерт. Крепость 40% обычно считается оптимальным выбором при выборе ликера для фламбирования.Подумайте: ром, коньяк, текила, большинство бурбонов.

Помните также, что вкус выбранного вами алкоголя будет передан вашему десерту. Не зря бананы Foster традиционно готовят из темного рома, а блины Suzette — из Triple sec или Grand Marnier. Если вы готовите легкий фруктовый десерт, выберите что-нибудь с дополнительными ароматами. Если вы готовите что-то более декадентское, например шоколадный или карамельный десерт, поищите что-нибудь с большей плотностью и пряностями, которое выдержит более тяжелые вкусы.

Не чувствую себя обязанным играть старые песни. Классические десерты с фламбе хороши, но не единственные. Хотя Пит Уэллс однажды написал, что «Персик Мельба не становится лучше, когда вы его поджигаете», это не обязательно означает, что хуже . Если хотите, можете поджарить горячий шоколад или брауни с фруктами. Вы можете создать из этого проект и испечь запеченную Аляску, которую вы зажжете в канун Нового года, послав этот мусорный огонь года стильно.

Карина Финн — писатель, редактор и заядлый коллекционер поваренных книг из Нью-Йорка.

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater

Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день

Рецепт десерта с персиковым фламбе

Пищевая ценность (на порцию)
343 калорий
15 г Жир
42 г Углеводы
2 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 2
Сумма на порцию
Калорий 343
% Дневная стоимость *
15 г 19%
Насыщенные жиры 9 г 45%
38 мг 13%
8 мг 0%
42 г 15%
Пищевые волокна 3 г 12%
2 г
Кальций 35 мг 3%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Изучение правильных приемов приготовления пищи может превратить обычную еду, соленую или сладкую, в незабываемое блюдо. От французского термина «пламя», «фламбе» означает добавление спирта в препарат, чтобы он загорелся. Этот процесс частично сжигает алкоголь, но сохраняет прекрасный вкус используемого алкоголя.Хотя многие люди думают, что алкоголь сгорает полностью, блюда фламбе не следует подавать беременным женщинам, детям или людям, которые воздерживаются от алкоголя.

В нашем замечательном рецепте романтического десерта для двоих используется техника фламбе, которая обогащает аромат спелых персиков. Сделайте менее чем за 10 минут и подавайте с ванильным мороженым, маскарпоне, запеченной рикоттой или взбитыми сливками.

Как и в случае с любым процессом фламбирования, не позволяйте домашним животным или детям находиться возле плиты, носите фартук и помните о непостоянстве алкоголя, всегда отойдя как можно дальше.Помните, что никогда не добавляйте спирт из бутылки в кастрюлю, а переложите использованное количество в формочку или небольшую емкость. Есть шанс, что вся бутылка может загореться.

Запеченное фламбе Аляски

С тремя разноцветными слоями мороженого, накрытыми куполом на сладком шоколадном торте без муки, наша версия этого ретро-десерта идеально подходит для торжеств. (Особенно, если вы делаете собственное мороженое: мы использовали наше домашнее фисташковое мороженое и малиновое мороженое.Вы можете варьировать сборку по своему усмотрению — наслаивать мороженое слоями любого рисунка и толщины, фламбировать топпинг безе или нет. Но что бы вы ни выбрали, дайте себе день или два заранее, чтобы подготовиться.

Получить рецепт запеченной аляски »

Что вам понадобится

Запеченный аляскинский фламбе

С тремя разноцветными слоями мороженого, накрытыми куполом на сладком шоколадном торте без муки, наша версия этого ретро-десерта идеально подходит для торжеств.

Для мороженого и торта:

  • Антипригарный кулинарный спрей или масло для смазки
  • 1 1 2 стаканов (13 унций) орехового мороженого, например фисташкового
  • 11 унций. мелко нарезанный горько-сладкий шоколад, разделенный
  • 3 стакана (24 унции) фруктового мороженого (не сорбета), например клубники
  • 2 стакана (20 унций) ванильного мороженого
  • 1 палочка (4 унции.) сливочное масло несоленое, плюс еще для смазки
  • 6 больших яичных желтков (плюс половина отложенной яичной скорлупы, осторожно промытых и высушенных
  • 3 4 чашка плюс 1 ст. (3 унции) фисташковой или миндальной муки
  • 1 2 стакан (3 унции) рисовой муки
  • 6 крупных яичных белков
  • 3 4 чашка плюс 2 ст. (7 унций) сверхтонкого сахара

Для начинки безе:

  • 4 больших яичных белка комнатной температуры
  • 3 4 чашка плюс 2 ст.(7 унций) сверхтонкого сахара
  • Щепотка винного камня
  • Семена, очищенные от 1 стручка ванили
  • 1 3 чашек сверхстойкого пряного рома (по желанию)

Инструкции

  1. По крайней мере, за 1 день и до 1 недели перед подачей на стол соберите купол для мороженого: переложите все мороженое в холодильник на 15 минут, чтобы оно стало мягким. Тем временем слегка обрызгайте миску среднего размера, безопасную для заморозки, кулинарным спреем, затем выложите 2 длинных листа полиэтиленовой пленки, размещенных перпендикулярно, чтобы полностью выровнять чашу с выступом на несколько дюймов с каждой стороны; нажмите, чтобы разгладить.
  2. Вынуть ореховое мороженое и переложить в подготовленную миску; Используя резиновую лопатку или небольшую металлическую лопатку со смещением, вдавите мороженое на дно чаши, разглаживая поверхность до однородного гладкого слоя. Посыпьте 3 столовыми ложками измельченного шоколада, слегка надавив, чтобы они прилипли, затем перенесите миску в морозильную камеру на 10 минут, чтобы она немного затвердела. Выньте миску и фруктовое мороженое из холодильника; распределить ровным гладким слоем.Равномерно посыпьте 5 столовых ложек измельченного шоколада слоем мороженого и слегка надавите, чтобы они схватились. Верните миску в морозильную камеру еще на 10 минут. Наконец, достаньте миску из морозильной камеры и добавьте ванильное мороженое. Разложите его по измельченному шоколаду ровным гладким слоем. Осторожно загните пластмассовые края над мороженым, чтобы они покрыли мороженое. Заморозить до полного затвердевания, около 10 часов.
  3. Тем временем приготовьте основу для коржей: разогрейте духовку до 350 ° F. Смажьте 9-дюймовую форму для выпечки сливочным маслом и выстелите ее кружком пергаментной бумаги, вырезанным по дну формы.
  4. В пароварке смешайте масло и оставшиеся 8 унций шоколада и готовьте, периодически помешивая, пока не растает. Удалите и отложите в сторону.
  5. В чашу кухонного комбайна добавьте желтки, фисташковую и рисовую муку и перемешайте. При работающем двигателе медленно сбрызните теплой шоколадной смесью. С помощью резиновой лопатки соскребите стенки миски и лезвия и еще несколько раз взбейте, чтобы полностью смешаться. Перелейте смесь в большую миску, затем отложите.
  6. В чаше электрического миксера, оснащенного насадкой для венчика, взбейте 6 яичных белков на высокой скорости, пока не начнут формироваться пики средней жесткости, в течение 2–3 минут. Добавьте сахар 4 порциями, тщательно взбивая после каждого добавления, чтобы получилось блестящее безе с мягким острием.
  7. Используя большую резиновую лопатку и работая двумя порциями, добавьте безе в шоколадную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления. Вылейте тесто в подготовленную форму для торта и выпекайте, пока оно не застынет, но еще не станет достаточно мягким, 35-40 минут.Выньте и дайте полностью остыть в банке, прежде чем перевернуть на решетку и снять пергаментную подкладку. Немедленно переверните пирог на жаропрочную сервировочную тарелку или подставку для торта, чтобы самая плоская часть торта снова оказалась на дне. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или, в идеале, на ночь.
  8. За несколько часов до подачи выньте миску с мороженым из морозильной камеры, а торт — из холодильника.Разверните торт и снимите крышку мороженого. Используя полиэтиленовую пленку по бокам, снимите мороженое с чаши. (Если оно прилипло, окуните дно миски в большую миску с горячей водой на несколько секунд, чтобы облегчить высвобождение.) Поместите купол для мороженого по центру плоской стороной вниз поверх торта. Снимите пластиковую пленку с купола и перенесите запеченную Аляску обратно в морозильную камеру.
  9. Приготовьте начинку из безе: в чашу миксера, оборудованного венчиком, добавьте 4 яичных белка; взбивать на средней скорости, 30-60 секунд, пока белки не начнут пениться.Добавьте 2 столовые ложки сахара, винный камень и семена ванили и продолжайте взбивать, пока не начнут формироваться шелковистые мягкие пики, в течение 2–3 минут. Уменьшите скорость до средне-низкой и постепенно добавляйте остальной сахар, по 2 столовые ложки за раз, пока сахар полностью не смешается, а безе не будет иметь блестящие жесткие пики.
  10. Немедленно достаньте «Запеченную Аляску» из морозильной камеры. Используя резиновую лопатку, равномерно нанесите безе на мороженое декоративными взмахами и завитками.При фламбе аккуратно прижмите половину яичной скорлупы к вершине купола безе. Перенести в морозилку.
  11. За полчаса до того, как вы будете готовы к подаче, переложите запеченную аляску в холодильник, чтобы она немного смягчилась. Для подачи используйте горелку крем-брюле, чтобы равномерно подрумянить безе. (Если он начнет загораться, осторожно задуйте пламя и продолжайте поджаривать.)
  12. Чтобы обжарить безе, в небольшой кастрюле на слабом огне прогрейте ром 1-2 минуты (не доводя до кипения).Поместите запеченную аляску на стол и с помощью небольшой металлической ложки осторожно налейте 2 столовые ложки рома в яичную скорлупу. Воспользуйтесь длинной спичкой или устройством для приготовления на гриле, чтобы зажечь ром в яичной скорлупе, затем медленно и осторожно налейте еще рома в скорлупу, позволяя ему стечь по безе, как вулкан. После того, как спирт подгорел и ваши гости были должным образом впечатлены, с помощью теплого ножа нарежьте запеченную аляску на дольки и сразу подавайте.

Light My Fire: Flambé Desserts

Учитывая события прошлого года, неудивительно, что у нас время от времени возникали позывы зажечь костры.К счастью, мы смогли справиться с более здоровыми и продуктивными способами, например проводить больше времени на кухне. Но вы можете делать и то, и другое одновременно — поджигать еду на домашней кухне — безопасно и вкусно. Продолжайте читать, чтобы узнать о десертах фламбе: что такое фламбе, как безопасно фламбировать и что можно фламбировать дома.

Что происходит, когда вы фламбе?

Мы только что описали фламбе как поджигание пищи, но это не совсем так. Вместо, горит алкоголь, которым вы вылили пищу.При фламбе вы добавляете предварительно нагретый ликер в сладкое или соленое блюдо непосредственно перед подачей на стол и быстро поджигаете его. Этот прием не только визуально впечатляет, но и добавляет аромата вашему блюду. Вкус ликера проявляется после того, как спирт выгорает, а аромат ингредиентов в вашем блюде усиливается жаром пламени.

Как фламбе

Фламбирование — это нечто большее, чем просто обливание десерта ромом и зажигание спички. Поскольку вы буквально играете с огнем, важно знать, что вы делаете.Начать с сбор всех инструментов и ингредиентов, включая миску или кастрюлю для разогрева ликера, спички или зажигалку с длинным дном, крышку для безопасности и нужный сорт ликера.

Какой крепкий алкоголь? Это зависит от того, что вы фламбируете. Пиво или вино не загорится, потому что содержание алкоголя слишком низкое. С другой стороны, крепкие напитки, такие как Everclear или Bacardi 151, имеют слишком высокую ABV (объем алкоголя), чтобы они могли воспламениться. Придерживайтесь спиртных напитков с крепостью 80–100, что соответствует 40–50% крепости.

Несмотря на то, что фламбирование — это все, чтобы устроить шоу, вкус спиртного, который вы используете, все еще имеет значение. Это еще одна причина, по которой Everclear не будет хорошим выбором, как и водка. Выберите ликер с аромат, который дополняет ваше блюдо. Например, Grand Marnier — отличный выбор для вишни и ягод. Бананы, яблоки и груши могут противостоять бурбону. Ром прекрасно сочетается со всеми видами фруктов.

Ваш ликер тоже нужно нагреть, чтобы он не загорелся.Вы можете нагреть это на плите в кастрюле или в микроволновой печи в стеклянной или фарфоровой миске. В любом случае убедитесь, что он нагревается, но не закипает, иначе спирт испарится. Но если ваш ликер слишком холодный, он не загорится.

Как только ваш ликер будет готов к употреблению, выключите конфорку под сковородой, в которой находится десерт (или какое-то другое блюдо, которое вы собираетесь фламбировать). Вылейте ликер в кастрюлю и вылейте его на блюдо. Затем воспользуйтесь спичками или зажигалкой, чтобы зажечь пары спирта, поднимающиеся над сковородой.Аккуратно встряхните сковороду, чтобы распределить спирт. Отойдите от огня и держите крышку под рукой на случай, если вам понадобится прикрыть его. Они должны погаснуть самостоятельно в течение 30 секунд после употребления всего алкоголя. Вуаля!

Советы по безопасности Flambé

Звучит довольно просто, не правда ли? Пока вы придерживаетесь разумных мер безопасности, фламбирование будет простым. Ниже мы кратко изложим основные советы по безопасности.

Совет: Выключите все конфорки. Единственным источником пламени должна быть спичка или зажигалка, которую вы используете для зажигания ликера.

Причина: Спирт легко воспламеняется. Вы не должны рисковать случайно или неконтролируемо воспламенить его из-за неожиданного источника тепла.

Совет: Выключите вытяжные вентиляторы.

Причина: Не следует выводить пары спиртного из кастрюли, так как это может распространить пламя за пределы кастрюли.

Совет: Используйте длинную спичку или зажигалку.

Причина: Эти инструменты держат руки как можно дальше от огня.

Совет: Используйте сковороду из нержавеющей стали или чугуна.

Причина: Антипригарные и алюминиевые сковороды могут быть повреждены прямым пламенем.

Совет: Используйте ликер крепостью 80-100 градусов.

Причина: Жидкости с более низкой крепостью не воспламеняются, в то время как жидкости с более высокой крепостью являются чрезмерно легковоспламеняющимися и представляют большую опасность.

Совет: Не наливайте ликер прямо из бутылки в кастрюлю.Медленно вылейте его из отдельной емкости, например, миски или кастрюли.

Причина: Во-первых, вы не должны случайно вылить лишний ликер в кастрюлю или пролить его за пределы кастрюли. Во-вторых, если вы еще не выключили конфорки или поблизости есть открытое пламя, пары от самой бутылки могут загореться.

Совет: Имейте под рукой крышку.

Причина: Хотя пламя должно погаснуть после употребления алкоголя, вы можете закрыть огонь крышкой, если он начнет вас беспокоить.

Рецепты десертов фламбе

Некоторые классические десерты требуют фламбирования. Выберите один из этих рецептов, которые мы собрали, и попробуйте!

Этот рецепт Bananas Foster поступает прямо из Brennan’s, знаменитого ресторана в Новом Орлеане. Нам нравится все в этом, за исключением того, что нужно наклонить сковороду к огню, чтобы зажечь ром. Если вы не являетесь опытным шеф-поваром на кухне ресторана, мы советуем придерживаться приведенных выше советов по безопасности.Это означает, что перед добавлением ликера в сковороду выключите конфорку и воспользуйтесь спичкой или зажигалкой, чтобы зажечь ее. Сверху ванильное мороженое выложить жареными бананами и теплым соусом.

Этот рецепт Cherries Jubilee взят с сайта Эмерила Лагассе. Мы понимаем, если вы предпочитаете не откладывать полкилограмма вишни самостоятельно; замороженная вишня подойдет, особенно когда она не в сезон. Опять же, мы предостерегаем от использования пламени горелки для зажигания ликера — в данном случае вишневого бренди — и умоляем вас выключить огонь и вместо этого зажечь огонь с безопасного расстояния.Добавьте обжаренные вишни и соус в блюдо с ванильным мороженым и сразу подавайте.

Вы можете фламбировать любые фрукты, но груши — это основной продукт. Этот рецепт от Bon Appetit требует груш Bosc, коричневого сахара, большого количества масла, а также амаретто и бренди. К сожалению, мы должны противоречить указаниям по зажиганию ликера. Для таких любителей, как мы, небезопасно опрокидывать сковороду, чтобы загореться пламя горелки. В этом рецепте фламбированные груши и карамельный соус сочетаются с йогуртом, но вы также можете подавать их отдельно или с ванильным мороженым.


Наконец, нельзя не упомянуть Crepes Suzette. Мы выбрали этот рецепт от Найджеллы Лоусон за его простоту. Вы можете приготовить блины с нуля, но она подчеркивает, что после того, как они были задушены в соусе и подожжены, не имеет большого значения, куплены они в магазине или нет.

Фламбированные груши — обманчиво простой десерт нашей мечты

Этот рецепт груши представляет собой разновидность классического фламбированного десерта, который вы, возможно, когда-то подавали на стол: Bananas Foster.Фрукты разные, но техника та же. Вы карамелизуете масло и фрукты в сковороде, добавляете немного спирта, фламбе и варите, пока пламя не погаснет. Когда груша обжаривается, она приобретает роскошную шелковистую текстуру и выделяет часть своего сока в карамель, чтобы действительно завершить соус. Это впечатляющий и впечатляющий десерт, который намного легче приготовить, чем кажется.

Во-первых, вы хотите выбрать спелые, но все же твердые груши, чтобы они не распались, когда вы их готовите.Мне нравятся груши Bosc, потому что у них очень красивая форма, и они, как правило, сохраняют эту форму при приготовлении.

В этом рецепте для фламбе используется комбинация амаретто и бренди — амаретто придает грушам действительно приятный карамельный вкус, а столовая ложка бренди гарантирует, что она действительно загорится. Если у вас нет амаретто, вы можете использовать бренди, темный ром, бурбон или даже купажированный виски. Вам нужен алкоголь, который сам по себе приятен на вкус, и он должен быть крепким, чтобы фламбе подействовало.

Перед тем, как приступить к фламбе, следует помнить о нескольких вещах. Не берите бутылку амаретто и не наливайте ее прямо на сковороду, потому что теоретически вся бутылка может загореться. Вместо этого, налейте две столовые ложки амаретто в небольшую миску и вылейте из нее. Вы также должны быть смелыми и уверенными — если вы не будете работать быстро, это не будет полностью фламбированным.

Действительно, в этом рецепте все в технике. Сначала вылейте амаретто из миски в сковороду.Затем быстро уберите голову с дороги, потяните сковороду назад, чтобы обнажить пламя, и наклоните все в сковороде к пламени, чтобы оно загорелось и загорелось. Он должен немедленно загореться — пламя выглядит сильным, но оно довольно быстро погаснет, когда спирт потухнет. Если у вас нет газовой плиты, вы можете зажечь груши спичкой для того же эффекта.

Блюдо готовится быстро, и его стоит сразу подавать, ведь именно контраст температур делает этот десерт по-настоящему вкусным.Bananas Foster традиционно подают с мороженым, но здесь карамель и груши фламбируются ложкой поверх йогурта. Это немного облегчает ситуацию, но при этом остается прекрасное сочетание теплого карамельного соуса и холодного йогурта. Покрошите немного печенья амаретти, и у вас будет идеальный осенний десерт.

Приготовьтесь к фламбе:

Пьяные груши на плите с йогуртом

Амаретто — отличный вариант, если он у вас есть, но если нет, замените его любым другим коричневым ликером, и он отлично подойдет.

Посмотреть рецепт

Mangas Flambada (Манго Фламбе) • Любопытная кухня

Мягкое и карамелизованное, настоянное на ликере манго-фламбе может стать восхитительным летним начинкой из мороженого или забавным завтраком с йогуртом и мюсли.

Бразильское манго фламбе

В этом месяце мы были невероятно взволнованы, обнаружив забавный блог Bewitching Kitchen. Салли родилась и выросла в Сан-Паулу, Бразилия, поэтому мы были рады познакомиться с некоторыми из ее бразильских рецептов.

Нас заинтриговал жареный корень юкки, поскольку единственное, что я знаю с юккой, — это растение на заднем дворе моей мамы, которое просто не умрет.Ее рецепты сырных булочек Pao de Queijo и милых ручных пирогов Pasteis определенно входят в наш список, который нужно приготовить этим летом!

Но на сегодня нам нужно было что-то, чтобы отпраздновать неофициальное начало лета, поэтому мы выбрали блюдо из тропических фруктов, которое выглядело восхитительно, как начинка для мороженого: Mango Flambé.

Готовим с Flambe

Фламбе — это метод приготовления, при котором спирт добавляется в горячую сковороду, а затем поджигается, чтобы создать чудесный вид раскаленного голубого пламени.Термин происходит от французского глагола flamber , означающего гореть или гореть. Фламбе сжигает спирт, оставляя блюдо с ароматом спирта, но устраняет резкие укусы.

Его часто используют в ресторанах, чтобы придать изюминку столу блюдам с большим содержанием алкоголя, таким как Bananas Foster. Это также один из этапов приготовления французских блюд, таких как coq au vin.

Химия за Flambe

Спирт закипает при 172 ° F. Пока вода закипает при 212 ° F.А сахар карамелизируется при 338 ° F. Во время фламбирования вы объединяете все три реакции одновременно, так как поверхность, горящая спиртом, может достигать 500 ° F.

В некоторых рецептах рекомендуется фламбирование только с крепкими спиртными напитками, такими как Everclear. И эти дети с высоким уровнем защиты будут светиться довольно хорошо. Но вам действительно нужны только спиртные напитки крепостью около 80 (40% алкоголя).

Важно убедиться, что спирт нагревается перед зажиганием. Вы хотите, чтобы он был достаточно горячим, чтобы он достиг точки воспламенения и выделял несколько хороших спиртовых паров, которые загорались от воспламеняющегося пламени.

Предупреждение о приготовлении манго-фламбе

Написание о фламбе было бы неполным, если бы мы не добавили небольшой отказ от ответственности.

Мы работаем с огнем, вот люди, так что будьте осторожны.

Не наливайте спирт прямо из бутылки в кастрюлю (особенно если вы используете газовую горелку и готовите на открытом огне), так как вы держите в руке потенциальный взрыв легковоспламеняющихся паров спирта.Огонь любит погоняться за топливом, и вы не хотите держать топливо, если огонь находит его.

Не пытайтесь наклонить кастрюлю , как это делают в модных французских ресторанах, чтобы поджечь алкоголь с помощью пламени газовой горелки. Если у вас нет опыта работы с фламбе, это может закончиться очень, очень плохо.

Итак, будьте осторожны, соберите своих друзей (но не слишком близко) и приготовьтесь к веселому шоу и восхитительному угощению результатами этих фламбе из манго!

Другие рецепты из манго со всего мира

Если вы ищете новые уникальные рецепты манго со всего мира, то их обязательно нужно попробовать!

Манго Фламбе (Mangas Flambada)

Мягкое и карамелизованное, настоянное на ликере Mango Flambe — это восхитительный летний топпинг из мороженого или веселый завтрак с йогуртом и мюсли.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время20 минут

Курс: десерт

Кухня: бразильская

Порции: 2-3 человека

калорий: 135 ккал

Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere

  • ½ чайной ложки соленого сливочного масла
  • 1 манго. очищенные, без косточек и нарезанные ломтиками
  • 1 ½ чайной ложки сахара
  • Щепотка соли
  • ¼ c белого рома
  • 2 столовые ложки трипл-сек или другого ликера со вкусом апельсина
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Нагрейте сливочное масло в большом сотейнике, пригодном для запекания.Добавьте ломтики манго, сахар и соль. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не начнет карамелизироваться и не станет светло-золотисто-коричневым, 5-7 минут на среднем огне.

  • В небольшой миске или мерном стакане для жидкости смешайте ром и трипл сек. Залейте ликером манго и дайте ему нагреться в течение 30-45 секунд.

  • Зажгите ликер спичкой и посмотрите шоу, в котором пламя танцует вокруг вашего сотейника. Как только весь спирт сгорит, пламя погаснет. Сбрызните манго 1 ч.л. лимонного сока.

  • Подавать манго с мороженым или йогуртом. И не забудьте налить сверху немного сладкого соуса с ромом!

Порция: 1 г | Калории: 135 ккал | Углеводы: 13,8 г | Белок: 0,4 г | Жиры: 0,8 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 837 мг | Клетчатка: 1,2 г | Сахар: 20,4 г

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Сара — одна из основателей дуэта Curious Cuisiniere. Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка.Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

Любить это? Поделиться этим!

How To Flambe Safely, Whats Cooking America

Термин фламб [flahm-BAY] — это французское слово, означающее «пылающий» или «пылающий». Фламбе означает поджигание продуктов, в которые добавлен ликер или ликер. Это сделано для драматического эффекта и для придания продуктам насыщенного вкуса ликера без добавления спирта.Произведите впечатление на свою семью и друзей, подав блюдо фламбе.

Множество фантастических рецептов с использованием этой техники Фламбе.

Шеф-повар Дэйв Линч и Келли Швейцер из особняка Рутерглен в Лонгвью, штат Вашингтон, демонстрируют, как фламбировать.

ВНИМАНИЕ:
  • Пожалуйста, будьте предельно осторожны, вы будете иметь дело с горящей жидкостью.
  • Не переносите блюдо во время пламени, это лучше всего делать на сервировочной тележке немного подальше от стола.
  • Держите под рукой большую металлическую крышку, чтобы накрыть блюдо на случай, если ваш фламбе выйдет из-под контроля.

Как безопасно фламбировать — шаги, используемые при фламбе:

1. Подготовьте все оборудование и ингредиенты, необходимые для запекания блюда. до того, как начнет процесс.

Используйте ликер / ликер крепостью 80 или 40% спирта для фламбинга. Выбирайте ликеры или ликеры, которые добавляются к готовящейся пище, например, бренди со вкусом фруктов для фруктов и десертов и виски или коньяк для мяса.

Пиво, шампанское и большинство вин нельзя использовать во время фламбинга.

Крепкие спиртные напитки с крепостью выше 120 легко воспламеняются и считаются опасными при зажигании.

Ликеры с более низкой стойкостью могут не воспламениться, если их держать на огне.


2.
Холодный щелок не воспламеняется! Нагрейте бренди или ликер в кастрюле с высокими стенками до тех пор, пока по краям не начнут образовываться пузырьки (около 130 градусов F или 54 градусов C.) перед добавлением во фламбепан (вы увидите, как из жидкости поднимаются пары).

Не доводите ликер до кипения, так как он сожжет спирт и не воспламенится. Температура кипения спирта составляет 175 градусов по Фаренгейту (намного ниже, чем у воды).

Ликер также можно нагреть в микроволновой печи, нагревая от 30 до 45 секунд в посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, при 100-процентной мощности.


3.
Используйте фламбепан, большую сковороду или большую жаровню с закругленными глубокими сторонами и длинной ручкой.

4. Если вы планируете фламбировать перед гостями, зажигайте блюдо за столом, но подальше от гостей и легковоспламеняющихся предметов. Если у вас есть сервировочная тележка, сейчас самое время ею воспользоваться.

5. Никогда не наливайте ликер из бутылки в кастрюлю, расположенную рядом с открытым пламенем (пламя может последовать за струей спирта в бутылку и вызвать ее взрыв).

Всегда снимайте кастрюлю с горячим ликером с источника тепла перед добавлением ликера, чтобы не обжечься.

Если блюдо не загорается, возможно, оно недостаточно горячее.


6.
После того, как вы добавите ликер в кастрюлю, не откладывает зажигание . Вы не хотите, чтобы пища впитывала сырой спирт и сохраняла резкий вкус.

Зажигание длинной спичкой (например, спичками для камина или длинной зажигалкой для барбекю).

Всегда зажигайте пары на краю сковороды, а не саму жидкость. Никогда не наклоняйтесь над посудой или сковородой, пока вы зажигаете дым.


7.
Готовьте, пока не исчезнет пламя (к этому моменту весь спирт сгорел).

Если вы хотите сохранить немного алкогольного привкуса, накройте пламенеющую посуду, чтобы погасить пламя, или добавьте еще вина или бульона.

Подавайте блюдо, как только пламя исчезнет.

Хорошая идея — приготовить большую крышку кастрюли, чтобы быстро потушить пламя, если оно кажется неконтролируемым.

СОВЕТ:
Если вы хотите огонь, но не хотите, чтобы ликер был в десерте, замочите кубики сахара в ароматизированном экстракте.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *