Что значит брют в игристом вине: что это, как делают и как пить


Содержание

что это, как делают и как пить

Шампанское Брют (Brut) является сухим игристым вином, в котором присутствует небольшая доля сахара. Его особая черта – это приятная ягодная кислинка. Но ее не подавляет сладость, поэтому напиток обладает яркими фруктово-цитрусовыми оттенками и продолжительным яблочным послевкусием.

Фишка Брют

В сухом игристом вине Брют выделяют несколько видов по количеству в нем сахарной составляющей:

  1. Классическое brut – 0,6-1,5%

  2. Extra brut – 0,3–06%

  3. Brut nature – не выше 0,3%. Это шампанское на особенном уровне у гурманов, ведь полностью раскрывает истинный вкус игристого вина.

Наилучшими сортами винограда для сухого шампанского, являются Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер.

Как делают шампанское Брют

Более, чем триста лет назад, монахом Пьеро Периньоном был изобретен способ изготовления белого вина из красного винограда. Со временем он усовершенствовался и стал основным при производстве игристого вина.

Брют делают из следующих сортов винограда: белого Шардоне, и красных – Пино Нуар и Пино Менье. Для того чтобы придать напитку кислотности, ягоды для него собирают недозрелыми. Для получения белого вина, сок отжимается так, чтобы он не взаимодействовал со жмыхом и самой кожицей ягод, ведь они обладают способностью окрашивать вино и придавать терпкости.

Далее полученный сок разливают по бочкам для брожения. Спустя время, производится смешивание разных вин и, для улучшения вкусовых качеств, добавляются сахар и дрожжи. После такой процедуры продукт снова поддается брожению. Такой процесс носит название «шампанизация вина».

После этого напитком наполняют бутылки и оставляют в горизонтальном положении для последующей ферментации. Так вину необходимо бродить в течение одного года и выше. В период брожения дрожжи разъедают сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Поскольку из закрытой емкости он не может выйти, то газ просто растворяется в вине.

В процессе брожения бутылки ставят в положение вверх дном с постепенным увеличением угла наклона. Это выполняется для нормального скопления дрожжевого осадка, который впоследствии будет удален из емкости.

Как пить шампанское Брют

Перед подачей напиток следует охладить до температуры не ниже 8°С. Его пьют из специальных длинных бокалов с узким горлышком под названием флюте, что позволяет прочувствовать как вкус, так и послевкусие напитка, а также насладится игрой пузырьков. Употребляется напиток небольшими глотками.

Игристое вино выступает отличным аперитивом перед застольем – пробуждает аппетит и желание приступить к приему пищи. Прекрасно сочетается с разными сырами и морепродуктами. Кроме того, Брют хорошо подавать в компании легких десертов, свежих фруктов, фруктовых салатов и шоколадных изделий.

Актуальность: 03.05.2018

Метки: Вино и вермуты

Как читать этикетки игристых вин? Часть 2

Выбирая игристое, можно встретить на этикетках не только названия вроде просекко, шампанское и кава, о которых мы уже писали, но и классификацию по содержанию сахара, которая отличается от тихих вин, что вносит немало путаницы. Эксперты L-Wine помогут разобраться, что именно для игристого вина значит слово «брют» и расскажут, как русскому человеку не запутаться в приставках «demi», «semi» и «seco» или даже «medium»!

Brut Nature / Zero Dosage / Brut Zero

Игристые вина с минимальным содержанием сахара, которые производятся без дозажного ликера. Именно это и означает zero dosage (в переводе с английского – «нулевая дозировка») на этикетке. При производстве игристых вин шампанским методом, когда вторичная ферментация происходит в бутылке, после снятия с осадка (дегоржажа), требуется восполнить количество вина в бутылке. Поэтому в него добавляют так называемый экспедиционный или дозажный ликер из смеси сухого вина и тростникового сахара. Если сахара в доливе не было, это значит, что вино получает статус «зеро дозаж»

Extra Brut

Вина категории экстра брют (extra brut означает в переводе с английского «очень сухое») недалеко шагнули от предшественников. В этом статусе сахар уже есть, но его количество не превышает 0-6 г/л в зависимости от типа игристого, а значит вкус таких вин отличается подчеркнутой сухостью и кислотностью.

Brut

Самая популярная и обширная категория «брют» стала синонимом игристого вина в принципе. И хотя дословно brut переводится как «грубый», сюда могут относиться как строгие, очень сухие вина, так и достаточно сладкие, но все с содержанием сахара в диапазоне 0-12 г/л.

Extra Dry / Extra Sec / Extra Seco / Extra Secco

Экстра сухие (12-17 г/л сахара) вина – лидер среди просекко, они занимают в регионе около 80%. Такое вино во вкусе уже достаточно яркое и округлое, но еще не воспринимается сладким.

Dry / Sec / Seco/ Secco

Хотя название категории Dry переводится с английского на русский как «сухой», в случае с игристыми винами это будет обманчиво: содержание сахара в них составляет 17-32 г/л (в противовес 0-4 г/л для тихих сухих вин). Игристые secco чаще всего встречаются в Италии: Эмилии-Романье (Ламбруско), Пьемонте (Асти), Венето (Просекко), но также их можно найти в Германии и странах Нового Света.

Demi-sec / Semi-seсo / Amabile

Дословно demi-sec или semi-sec переводится на русский язык как «полусухое», но по факту это означает, что перед вами полусладкое вино с содержанием сахара 32-50 г/л. Иногда производители обозначают их и как medium sweet, что ближе к правде. Такие вина сегодня разрешено производить не везде. На практике это значит, что вы не встретите полусухого просекко из престижной зоны Конельяно-Вальдоббьядене, зато будете приятно удивлены полусухими игристыми, сделанными по традиционному (шампанскому) методу, из других знаменитых регионов вроде итальянской Ломбардии (Франчакорта) или Шампани. Этот тип вин всегда был популярен в России, поэтому также выпускается современными производителями в Крыму и Краснодарском Крае. На этикетках часто встречается именно определение «полусладкие вина» (medium sweet).

Doux / Sweet / Dulce

Эти надписи на этикетках означают, что перед вами сладкое вино, сахар в котором превышает 50 г/л. Как и в случае с тихими, такая концентрация получается за счет ранней остановки брожения, дающей вина с небольшой крепостью. Например, к категории сладких относится жемчужное москато д’ Асти (вино практически не имеет пузырьков) или даже игристый айсвайн. 

Читайте также: 

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

Как читать этикетки вин Испании?

Как читать этикетки вин Бургундии?

Как читать этикетки вин Бордо?

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Теги

Классификация шампанского по степени сладости

Дозаж — это добавление в вино небольшого количества ликёра перед окончательной укупоркой, последний штрих винодела в создании вина.

Дозаж зависит от желаемого результата

Дозажный, или экспедиционный, ликёр — это тихое вино, в котором растворён тростниковый сахар из расчёта 500-750 г/л.

Количество дозажного ликёра зависит от того, какой тип вина хочет получить винодел :

  • сладкое (фр. doux) — более 50 граммов сахара на литр;
  • полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 граммов сахара на литр;
  • сухое (фр. sec) — 17-32 грамма сахара на литр;
  • экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 граммов сахара на литр;
  • брют
    (фр. brut) — менее 12 граммов сахара на литр;
  • экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 граммов сахара на литр;

Для вин, содержащих менее 3 граммов сахара на литр или вовсе не содержащих сахара, используется обозначение «дозаж зеро«, «брют натюр» или (фр. dosage zero, brut nature, pas dosé).

Последний штрих к индивидуальному стилю

Роль дозажа в развитии характеристик вина может быть определяющей или незначительной. Если производитель желает сохранить целостность характера вина, он добавляет самый нейтральный ликёр из возможных. Потерянный во время дегоржажа объём восстанавливается за счёт того же вина, смешанного с тростниковым сахаром.

Однако производитель может и дополнить создаваемый стиль, добавив последний штрих к аромату своего вина. В этом случае он заранее приготовит ликёры из лучших вин, помещённых в резерв и выдерживавшихся в бочках, чанах или даже в магнумах. В его распоряжении будет целая палитра ароматов, среди которых он сможет выбрать «финальную ноту». Обычно в таких случаях производители пробуют разные варианты ликёров за несколько месяцев до дозажа, чтобы быть уверенными в результате.

Указание дозажа на этикетке Champagne

Содержание сахара, или дозаж, является одним из обязательных указаний на этикетке Champagne, помогающих потребителю выбрать вино.

Классификация игристых вин по содержанию сахара

Когда производители игристых вин пишут что-то на этикетках своих напитков, они очень хотят помочь нам, потребителям, в выборе напитка с совершенно определенными характеристиками.

Это они так думают.
Фактически же, для человека далекого от всех этих “док, докг и аок”, то что написано на бутылке вызывает лишь недоумение во взгляде, мыслях и шевеление волос на голове. И желание “купить-литрушку-беленькой-и-полусладкого-на-сдачу”.
Вот, кстати, о полусладком. С точки зрения рядового потребителя линейка вин выглядит как-то так:
Полусладкое (для выходных супруге), кагор (сладкое по праздникам супруге), “портвешки” и “непонятные вина со всякими ценниками”, белые вина и шампанское.

Те, кто чуть в курсе, уже могут говорить о “полусухих” и “сухих”…

” А вот у игристых вин есть своя классификация по содержанию сахара” – скажет кто-то, трижды попробовавший просекко.

И всех озадачит (из тех, кто ещё с ним к тому моменту будет общаться)…

Попробую рассказать о том, какие же бывают виды игристых вин по содержанию сахара.
Тут нужно сразу оговориться, что одно и то же в разных странах может иметь собственное название.
Сладкое французское вино будет иметь надпись “doux”, а итальянское – “dolce”, а немецкие вина вообще всё называют своими именами… Немецкими…
Итак, давайте попробуем сопоставить наиболее распространенные названия друг с другом и привести их к более – менее объективному показателю : граммам сахара на литр.

  • Brut nature/Naturherb: 0-3 грамма/литр.
    Сухой – пресухой брют. Такой сухой, что сахар в нем практически отсутствует. У таких игристых вин вполне логично, очень высокий уровень кислотности.
  • Extra brut /Extra herb:0-6 граммов на литр.
    Не особенно сильно отличается от самого сухого брюта, но всё же чуть слаще. Наверное только для этого и придумана категория.
  • Brut /Herb: 0-12 граммов на литр.
    Одна из самых часто встречающихся категорий игристых вин.
    Содержание сахара здесь очень сбалансировано: он присутствует, но его количество почти никак не ощущается во вкусе. Обычное сухое игристое вино.
    Что, кажется, что всё понятно?
    Тогда получите ещё категорию:
  • Extra dry /Extra sec/Extra seco/Extra trocken: 12—17 граммов сахара на литр.
    Как же так? Если брют – это сухое вино, то экстра драй должен быть более сухим?
    Не-а, ответят производители вин. Мы решили, что с игристыми все по-другому…
    Не вникайте, просто запомните : что в экстра драй сахара 12-17 граммов, больше, чем в брюте.
    А следом идет категория “сухих” игристых вин. Которая вроде бы по названию сухая. Но только по счету она аж пятая.
  • Dry/Sec/ Seco/ Trocken: Содержание сахара в таком сухом игристом вине составляет от 17 до 32 граммов на литр.
  • Следом идет категория “полусухих” вин, которые больше всего похожи на “любимые” российские “полусладкие” вина.
    Так что, если на бутылке с импортным игристым написано Demi-sec/ Semi seco/ Halbtrocken, то в вине концентрация сахара достаточно велика: от 32 до 50 граммов на литр.
    Хорошие полусухие игристые вина очень изящны и имеют характерные персиково-медовые и цитрусовые ноты.
  • В финале понятная категория сладких вин: Doux/ Dolce/ Mild.
    Сахара очень много: 50 граммов (и более) на литр. Это десернтые вина. В бутылке игристого вина этой категории сахара будет больше, чем в банке кока-колы.

Классификация игристых: как различать вина по содержанию сахара

Партнёрская публикация – разобраться в категориях вин помогает магазин «ALCOMAG»

Богдан Петришин

Мир вина – огромен и сложен. Вот, ты, наконец-то освоил, классификацию тихих вин и определился со своими любимыми сортами, и думаешь, что теперь поход за вином будет плевым делом… Как оказывается, что есть еще игристые вина, и у них действуют свои правила. Сегодня поговорим о классификации этих напитков по содержанию сахара.

Цените изысканный вкус и самобытный характер в вине? Непременно попробуйте, представленные на странице сайта ALCOMAG —https://alcomag.com.ua/vino/igristoe/martini/ вина Мартини.

Brut nature

Это самый сухой среди сухих брютов. Он содержит не более 3 граммов сахара на один литр вина. Естественно, такие напитки будут иметь высокий уровень кислотности.

Рекомендуем шампанское Асти в АЛКОМАГ – идеальное дополнение вашего праздника!

Extra brut

На вкус эта разновидность брюта будет слабо отличаться от своего предшественника, ведь содержание сахара здесь – 0-6 г/л. Возможно кого-то утешить эта крупица дополнительной сладости.

Brut

Классический вариант брюта и одна из наиболее распространенных разновидностей игристых вин. Здесь количество сахара может достигать уже 12г/л. Весьма сбалансированный напиток, который приятен к употреблению.

Extra dry

А вот здесь начинаются сложности. Из названия категории следует, что это вино «экстра сухое», но как же тогда сухой брют? Производители игристых вин не захотели идти за голосом логики, и назвали так вино более сладкое, нежели брют, в его составе – 12-17 г/л сахара.

Dry

Название нас по-прежнему убеждает, что это вино сухое, хотя это и не так. Здесь сахар будет варьировать в рамках 17-32 г/л. Также для обозначения «сухости» может использоваться термин Sec/Seco или Trocken.

Demi-sec

Этим словом обозначается категория «полусухого» вина, которое в нашем виноделии лучше всего сопоставимо с категорией «полусладкого». Также может встречаться под названием Semi seco или Halbtrocken. В любом случае, количество сахара будет в пределах 32-50 г/л. Качественные вина этой категории очень интересны своими яркими медовыми и персиковыми оттенками.

Doux

Это категория сладких вин, которая также может быть представлена под названием Dolce или Mild. Сахара здесь предостаточно – от 50 г/л.

Игристое вино Брют — как делают и с чем пьют шампанское Brut

Шампанское брют считается самым благородным. Французы говорят: «Если вы еще не полюбили брют, значит, вы просто не пили настоящее шампанское». Напиток представляет собой сухое игристое вино с минимальной концентрацией сахара.

Оно великолепно в чистом виде, а также в составе большого количества коктейлей — свежих, искрящихся, создающих великолепное настроение. 

Что такое брют

Для вкуса этого игристого вина характерны вкрапления яблок, груши, а также цитрусовые ноты. Часто в букете можно ощутить привкус абрикосовых косточек, персика. В некоторых сортах есть вкрапления сливок, ванили или свежей сдобы.

Французы называли словом «brut» необработанные и неочищенные предметы. Также, называя этот термин, они имели в виду «брутальный», то есть не мягкий и совсем не сладкий. 

Несмотря на то, что сегодня шампанское брют считается «золотым стандартом», на заре его появления дела обстояли совсем не так. В 19 веке гурманы алкогольных напитков предпочитали все-таки обычное сладкое вино. Таким образом, технология производства старинного шампанского предполагала добавление сахара на стадии второй ферментации. И только к концу 19 века производитель Perrier-Jouet решил поэкспериментировать, выпустив игристое вино без добавления сахара. Примерно через три десятка лет данная рецептура заинтересовала виноделов. 

Три основные характеристики брют — тонкий вкус, насыщенный аромат, потрясающий богатый букет. 

Наиболее популярные сорта:

  • Extra Brut — игристое вино с содержанием сахара примерно от 0 до 6 грамм на литр. Производители выпускают несколько серий «Экстра Брют», среди которых Ultra Brut, Brut Zero, Brut Nature и др.;
  • Brut с содержанием сахара в пределах 6-5 г/л;
  • Sec — игристое с концентрацией сахара от 17 до 35 грамм;
  • Extra Dry или Extra Sec — напиток с концентрацией сахара от 12 до 20 грамм на литр;
  • Demi Sec — напиток, в котором сахар на уровне 33-50 грамм на литр;
  • И, наконец, Doux — игристое вино с концентрацией сахара от 50 г/л и более. 

5 шагов к производству эталонного брюта

Технология производства предполагает пять ключевых шагов:

  1. Сбор виноградного урожая. В основе классического брют — виноград сортов шардоне, пино нуар, пино менье.
  2. Обработка ягод и ферментация. Плоды сортируют, давят, помещают в специальные резервуары, где они подвергаются процессу брожения. 
  3. Шампанизация. Чтобы вино получилось игристым, в него добавляют сахар и дрожжи в необходимой концентрации. Поэтому уже на стадии вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и создает культовые пузырьки. 
  4. Очистка от осадка. Поскольку на дне стекла образуется осадок, бутылку наклоняют, чтобы он вышел в горлышко, откуда его можно аккуратно извлечь.
  5. Контроль сладости. На данном этапе измеряется уровень сладости. В случае с Брют и Экстра Брют он минимален, но, если необходимо получить тот же Деми Сек или Doux, согласно технологии, добавляется определенный процент сахара. 

Аутентичное шампанское брют производится исключительно во Франции. Оно является самым дорогим и благородным. Примерная стоимость одной бутылки стартует с отметки 30 евро. За эту цену можно приобрести неплохой брют с минимальной выдержкой. На стоимость влияет не только выдержка, но и производитель, а также терруар — сочетание природно-климатических условий, где произрастает виноград. 

Обратите внимание! При выборе оригинального французского брюта всегда обращайте внимание на производителя. Знаковыми считаются Dom Perignon, Cristal, Krug, Perrier-Jouet, Bollinger и многие другие. 

Как называется проволока от шампанского

Пробка от шампанского брют удерживается с помощью проволоки, которая называется «мюзле». В переводе с французского языка «мюзле» обозначает «надевать намордник». Проволочная уздечка удерживает корковую пробку во избежание ее самопроизвольного выхода. 

Фиксация пробки в горлышке бутылки достигается за счет плотного обхвата. Проволока выполнена из низкоуглеродной оцинкованной или же эмалированной стали толщиной от 0,7 до 1 миллиметра. 

Мюзле крепится под венчиком горла стеклянной тары полуавтоматическим механизмом на стадии розлива. Также мюзле бывают ленточные, а также с плакеткой (жестяной колпачок сверху) или уплотнителем бидюль для надежности фиксации. 

Как правильно пить брют

Существует несколько правил употребления шампанского брют или экстра-брют:

  • оптимальная температура для его подачи на стол — от 10 до 12 градусов. Чтобы прочувствовать этот вкус, лед в бокал добавлять вовсе не обязательно, а вот поместить бутылку в ведро со льдом в процессе дегустации — отличная идея;
  • часто шампанское брют подают в качестве аперитива, но оно прекрасно и после трапезы. Его долго можно пить и поддерживать беседу в рамках презентаций, официальных мероприятий;
  • сухое игристое прекрасно сочетается с холодными закусками, вяленым мясом, рыбой, морепродуктами, а также фруктами, ягодами, десертами и сырами;
  • идеальное «обрамление» для шампанского — высокие бокалы flute;
  • дамы предпочитают брют по причине его низкой калорийности. Так, на 100 грамм шампанского всего лишь 64 ккал. 

На территории России, например, напиток принято пить на праздник или же приурочить этот ритуал к какой-либо знаменитой дате. В Европе же и США брют пьют и во время сытного обеда, и за повседневным ужином.

Вам может понравиться

с чем пить и какие виды бывают

Содержание

  • Стили вин по уровню содержания сахара
  • Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж
  • Виды брютов
  • С какой едой сочетается брют
  • 7 брютов

Брют – это стиль игристых вин, наиболее распространенный среди производителей. Термин имеет непосредственное отношение к уровню сахара в вине, то есть маркировка «брют» означает, что игристое – сухое. Многие считают, что маркировка «брют» указывает на то, что в вине совсем нет остаточного сахара, но это не совсем верно.

Вопреки расхожему мнению, шампанское и другие игристые вина (помним, что шампанское – это игристое вино, произведенное только в Шампани по традиционному методу) категории брют содержат в себе остаточный сахар в небольшом количестве.

Согласно классификации игристых вин, в брюте может быть до 12 г сахара на литр. Как правило, этот небольшой уровень сладости балансирует высокую кислотность вина и создает гармонию вкуса. 

Каждый производитель самостоятельно решает, какой именно уровень сахара будет в конкретном брюте – 7 г, 8 г или все 12 г Зависит это от многих причин: стиля хозяйства, зрелости винограда и идеи конкретного вина. 

По-настоящему сухие версии шампанского и других игристых вин маркируются как экстра брют и брют натюр или зеро дозаж. Эти категории несколько лет назад стали очень модными среди продвинутых хозяйств, все же классические брюты остаются самыми популярными среди потребителей. Все же если вы хотите пить вино без грамма сахара – выбирайте именно брют натюр.

© Benjamin Dubuis/Lanson

Стили вин по уровню содержания сахара

  • Брют натюр или зеро дозаж (Brut Nature/Pas Dosé/Dosage Zero/Ultra Brut) – 0*-3 г/л
  • Экстра брют (Extra Brut) – 0-6 г/л
  • Брют (Brut) – 0-12 г/л
  • Экстра-сухое (Extra-Sec) – 12-17 г/л
  • Сухое (Sec) – 17-32 г/л
  • Полусладкое (Demi-Sec) – 32-50 г/л
  • Сладкое (Doux) – более 50 г/л

Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж

Уровень сладости в шампанском и других игристых винах, сделанных по классическому методу, зависит от дозажа. Не вдаваясь в подробности самого процесса производства, который мы уже неоднократно описывали, скажем лишь, что на одном из финальных этапов, после дегоржажа, в бутылку игристого вина добавляют экспедиционный ликер – смесь вина и сахара. Во-первых, это восполняет недостающий объем, утерянный во время дегоржажа, а во-вторых, определяет категорию – от самого сухого брют натюра до сладкого.

Исторически дозаж помогал сбалансировать остро-кислотные вина. Из-за суровых условий в северных регионах виноград часто не вызревал, поэтому сахар всегда спасал ситуацию. С глобальным потеплением, в особенности в Шампани, проблем со зрелостью винограда уже нет (скорее наоборот). Поэтому виноделы все чаще уменьшают уровень дозажа в винах, а независимые модные производители и вовсе часто отказываются от него. Все же многие большие дома остаются верны себе и традициям: немного сахара в шампанском всегда уместно.

Вот что, например, думает о нулевом дозаже культовый рекольтан Франсис Эгли (Egly-Ouriet): «Если готовишь без соли, вкус еды уходит, но даже ее малое количество может заметно улучшить блюдо. Я всегда добавляю толику сахара, иногда это 1 г/л, почти ничего, но вино от этого выигрывает».

В вина, сделанные по методу шарма или иным способом, также добавляют сахар для определения стиля игристого.

© Сергей Ратанов

Виды брютов

Стиль брют относится только к уровню сахара, поэтому среди них есть различные категории:

  • винтажные и невинтажные
  • блан-де-блан и блан-де-нуар
  • розовые и белые
  • сделанные методом шарма и традиционным
  • выдержанные в дубе и других емкостях

С какой едой сочетается брют

С уровнем сахара разобрались. А с какой едой лучше пить вина этой категории? Брюты считаются одними из самых гастрономичных напитков. Они могут выступать как аперитив, так и легко сопроводить целый ужин. Рассказываем о самых удачных сочетаниях.

Невинтажный белый брют

Розовый брют

  • тартары/карпаччо из говядины, лосося или тунца
  • хамон и прошутто
  • мясные паштеты
  • суси и сашими
  • ягодные тарты
  • креветки и лангустины на гриле

Винтажный брют

Винтажный розовый брют

© Роман Суслов

7 брютов

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Шампань, Франция
пино нуар, шардоне
L-Wine
до 4000

Шампанское брют от кооператива Vinicole de la Région de Baroville в Кот-де-Баре. Линейка производится в деревне Баровиль, расположенной в 10 км от аббатства Клерво, и названа в честь монаха из этого аббатства, который в 1145 году стал первым цистерцианцем на Папском Престоле – папой Евгением III. Евгений был учеником блаженного Бернарда Клервоского, который основал аббатство, построил здесь погреба для выдержки и сыграл важную роль в развитии виноделия Шампани.

Шампанское плотное, насыщенное, с ароматом лимонного пирога, бриоши, яблок и сливочного крема. Во вкусе яркое, со сбалансированной кислотностью. Великолепный праздничный напиток за скромные деньги.

Eugene III Tradition Brut Champagne АOC

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Бордо, Франция
семильон,
каберне фран
«Винтаж-М»
до 2000

Креман из Бордо, точнее, с виноградников в области Антр-де-Мер. Выдержка на осадке этого вина составляет 12 месяцев. В аромате груша, персик, ананасы, во вкусе – отличное тело, хорошо вписанная кислотность и прекрасный баланс. Этот креман отлично подойдет к рыбным закускам и овощам – например, к артишокам.

Baron d’Or Crémant de Bordeaux Brut 2018

Темелион 48 Брют

Россия
пино нуар, шардоне
Simple
до 2000

Проект семьи Николаевых «Темелион» поистине пример одних из лучших российских игристых вин. В линейку входят образцы с различной степенью выдержки и розе. Вино тонкое, элегантное, с нежным ароматом лимонной цедры, сухофруктов, хлебной корочки и мела. Классика с высокой кислотностью и прекрасными минеральными нюансами во вкусе.

Темелион 48 Брют

Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose

Ломбардия, Италия
пино неро,
шардоне
Simple
до 10 000

Премиальная франчакорта от культового хозяйства. Маурицио Дзанелла, владелец Ca’Del Bosco, стоял у истоков франчакорты как категории. В 70-х годах он высадил традиционные сорта Шампани и в 1976 году свет увидел первое игристое вино. Сегодня это ведущее хозяйство в регионе, где ягоды не просто тщательно сортируются, а даже попадают в спа – после селекции их ждут мытье и гидромассаж.

Выдержка кюве составляет 36 месяцев. Вино благородного лососевого цвета с ароматом сладких фруктов и ягод – земляники, малины и красной смородины, а также свежей выпечки. Вкус отличается прекрасным балансом с уверенным стержнем кислотности.

Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Brut Rose

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Венето, Италия
глера
Grape
до 2000

Первый образец в нашей подборке, сделанный при помощи не традиционного метода, а шарма. Для категории просекко стиль брют не совсем привычный – в демократичном сегменте доминируют более сладкие версии Extra Dry. В просекко уровнем выше производители уже предпочитают делать сухие варианты.

Это просекко супериоре с холмов Конельяно – престижной зоны производства. Нежный чудесный аромат цветов акации, яблока, груши и экзотических фруктов. Вкус яркий, с хорошей правильной кислотностью и фруктовым послевкусием. Отлично будет в качестве аперитива или же пары к легким закускам.

Le Contesse Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut

Ferrari Brut Trento DOC

Трентино, Италия
шардоне
Alianta
до 4000

Одни из лучших игристых вин по классике – trentodoc – рождаются на севере Италии в регионе Трентино-Альто-Адидже. Брют от известного бренда Ferrari, который кстати стал официальным вином «Формулы-1» в этом году, отличается свежим ароматом спелых яблок, цветов с вкраплениями сливочных и тостовых оттенков. Выдержка вина на осадке составляет 24 месяца. Лучше всего это вино подавать к белой рыбе.

Simonsig Kaapse Vonkel Brut

Стелленбош, ЮАР
пино нуар, шардоне, пино менье
Fort
до 2000

Южноафриканское игристое, сделанное по классике, с выдержкой на осадке не менее 15 месяцев. Свежее – без малолактики – яркое и фруктовое вино с оттенками сладких цитрусовых и желтых яблок в аромате. Во вкусе плотное, кислотное и сбалансированное. Подавать к тартарам из лосося и тунца.

Simonsig Kaapse Vonkel Brut

Фото на обложке: © архив SWN.

Статьи по теме:

Руководство для начинающих по этому пузырьковому вину — обычное

Есть слово, которое вы, вероятно, заметили на винных этикетках, когда покупаете игристое вино, и это слово «брют». Вы, возможно, подумали, что это название компании, тип вина или даже сорт винограда, но брют относится к чему-то совершенно другому.

В этой статье мы отвечаем на некоторые из наиболее распространенных вопросов о брют, в том числе о том, что это такое, как его готовят, как его подавать и какие продукты лучше всего сочетать с этим искрящимся вином.

Брют — это игристое вино или шампанское?

Давайте избавимся от первого вопроса. Шампанское и игристое вино — это действительно два разных напитка, но это тонкая грань различия. Хотя не все игристые вина являются шампанскими, все шампанские — это игристые вина.

Давайте объясним. В частности, шампанское относится к игристому вину, произведенному во французском регионе Шампань. Только игристые вина, произведенные в этой определенной географической области, могут называться шампанскими (обратите внимание на заглавную букву «C.Кроме того, шампанское всегда делается традиционным способом, о чем мы расскажем позже.

Как ни странно, испанская кава производится тем же трудоемким способом, что и шампанское, но, поскольку ее выращивают и производят в Испании, ее нельзя назвать шампанским.

Тем не менее, многие винные марки называют любое игристое вино «шампанским» (обратите внимание на строчную букву «с»), поэтому обратите внимание на регион на бутылке.

Что означает брут?

Короче говоря, брют в переводе с французского означает сухой.

Следовательно, игристое вино брют относится к сухому игристому вину. Брют — это также термин, который используется для описания шампанского. Однако, когда виноделы говорят о вине брют, они имеют в виду стиль вина, а не какой-либо конкретный сорт.

Понимание уровней сладости

Уровень сладости вина определяется степенью дозировки, которая относится к практике добавления небольшого количества подслащенного вина обратно в бутылку. Это запускает вторичное брожение, давая игристому вину пузыри.

В то время как многие шампанские и игристые вина имеют высокую дозировку, в брют-вине очень мало этого подслащенного вина, поэтому оно остается сухим и острым.

При покупке игристого вина или шампанского вы можете выбрать одно на свой вкус, проверив этикетку вина по этим условиям:

  • Brut Nature или Brut Zero: Самый сухой из сухих, этот брют очень кислый и насыщенный.
  • Extra Brut: Другой термин для обозначения Extra Dry, он не такой сухой, как brut nature, но все же очень кислый.
  • Брют: Брют, содержащий 0–12 граммов сахара на литр, является сухим, но немного менее аппетитным, чем брют натуре или экстра брют.
  • Extra Sec: Сухое игристое вино с нотками фруктовой сладости.
  • Сек: Брют с большим количеством остаточного сахара, но все же сбалансированным по кислотности.
  • Demi-Sec: Прекрасный сладкий брют с яркими фруктовыми ароматами, такими как абрикосы и личи.
  • Doux: Это игристое вино настолько сладкое, насколько это возможно, оно содержит больше сахара, чем банка колы.

Как делают брют-вина и шампанское?

Когда дело доходит до виноделия, существует три основных способа создания игристого вина.

  • Традиционный: Это самый дорогой метод, требующий большого количества ручного труда.
  • Метод переноса: Этот метод ферментирует в бутылке, но виноделы также переносят его в резервуары для фильтрации осадка.
  • Баковый метод: Это самый дешевый метод, в котором используются большие резервуары из нержавеющей стали, где вино подвергается второй ферментации.

Хотя каждый метод имеет свои преимущества (последние два намного более рентабельны), традиционный подход заключается в том, как изготавливают культовые шампанские, такие как Dom Perignon и Spanish Cavas.

Для производства шампанского традиционным способом виноделы делают базовое вино так же, как и любое другое вино. Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как делают вино, чтобы узнать больше.

Затем вина разливаются по бутылкам, готовые ко второму брожению. Это называется «méthode champenoise», и именно здесь игристое вино подвергается карбонизации.

За это время дрожжи в вине умирают, оставляя осадок в горлышке бутылки. Затем винодел должен каждый день переворачивать вино в бутылке вручную, чтобы медленно удалить накопившийся осадок.

Затем происходит дозировка. Помните, что для брют-вина это означает, что в бутылку добавлено очень мало сахара.

Какой вкус у вина брют?

Поскольку брют относится к степени сладости вина, а не к конкретному сорту винограда, мы не можем сказать вам, какой вкус у каждого вина брют, поскольку они сильно различаются.

Например, игристое вино брют, изготовленное из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в Напе, будет иметь другой вкус, чем брют, изготовленный из смеси пино нуар и шардоне, выращенного в регионе Шампань во Франции.

Однако мы можем сказать вам, что брют ощущается острым и хрустящим на языке с малейшим намеком на сладость.

При какой температуре следует подавать брют?

Брют следует подавать так же, как и любое другое игристое вино или шампанское: приятно и холодно.

Чтобы насладиться напитком при оптимальной температуре, оставьте бутылку с игристым напитком в холодильнике как минимум на три часа. Если у вас мало времени, положите его в ведро со льдом и водой. Вы можете приобрести качественное ведерко для льда или проявить творческий подход, превратив в него раковину.

Чтобы пузыри оставались прохладными, налейте их в фужеры для шампанского. Длинные ножки флейт не дадут вину согреться руками. Если вы пьете Обычный брют прямо из бутылки, рекомендуется держать бутылку на льду между глотками.

Как сочетать брют-вино с едой?

Сухие игристые вина прекрасно сочетаются с различными продуктами. Будь то французское шампанское, испанская кава, итальянское просекко или сенсационно цитрусовый бутерброд обычного винного брюта, есть множество продуктов, которые дополняют сухость вина.

Игристая резкость брютных вин режет жиры, как нож, и прекрасно сочетается с сыром и жирным мясом. Брют также помогает сбалансировать тяжелые или соленые блюда, добавляя столь необходимую кислотность.

А, брют: как это сладко

Выбрать вино не всегда легко. Кажется, что большинство винных этикеток написано на коде, который могут взломать только сомелье. Однако мы надеемся, что эта статья помогла вам немного лучше расшифровать язык.

Выбирая игристое вино, помните, что брют — это сухое. Это не сорт винограда и не такой тип вина, как красное вино. Это просто описательное слово.

Brut — идеальное вино, если вы любите острые ощущения во вкусе с легким оттенком сладости.Если вы ищете что-то аппетитно сухое, выберите brut nature или extra brut. Только учтите, что они очень острые.

Игристое вино

Brut также является вином с низким содержанием сахара, где содержание сахара варьируется от 0 до 12 граммов на литр. Это делает его идеальным выбором, если вы сокращаете потребление сахара, но все же хотите время от времени выпивать стаканчик. Если вы предпочитаете немного более сладкое шампанское, выберите дополнительные секунды, секунды или полусекунды. Если вам нужен сахарный прилив, то Doux для вас.

Подавать игристое вино холодным — всегда лучший вариант.Просто положите эту красавицу в ведерко со льдом, чтобы она остыла. И не забывайте, что хороший сухой стакан шампанского прекрасно сочетается с соленой едой, так что нет ничего плохого, если вы хотите сочетать его с гамбургером и картофелем фри. (Фактически, мы поощряем это.)

Чтобы открыть для себя сухое, освежающее и приготовленное без добавок игристое пиво, ознакомьтесь с нашей упаковкой из 12 бутылок обычного брют, так что у вас никогда не закончится хорошее вино.

Что такое брют на этикетке шампанского?

Brut — вторая «сухая» категория шампанского и, безусловно, самая популярная.

Любой любитель вина знает, что системы классификации могут сбивать с толку, и вам часто нужно быть «в курсе», чтобы понять, что вам говорит этикетка.

Когда дело доходит до шампанского, одна из основных вещей, которые нужно расшифровать, — это содержание сахара в газировке, также известное как уровень остаточного сахара.

Система классификации шампанского в граммах на литр выглядит следующим образом:

Doux: Более 50 г / л
Demi-sec: 32-50 г / л
Sec: 17-32 г / л
Экстра сухой: 12-17 г / л
Brut : Менее 12 г / л
Extra brut: 0-6 г / л
Brut nature / Нулевая дозировка: Менее 3 г / л

Большинство невинтажных шампанских вин содержат менее 12 г на литр сахара, но более 6 г / л; это обычно считается «сладким пятном», когда сахар в вине уравновешивает его высокую кислотность и содержание CO2, чтобы произвести готовый продукт, который универсален.

Как производители шампанского контролируют количество сахара в вине?

Шампанское не производится в сладком стиле, но сахар получается из «дозировки», которая добавляется в сухое вино после вторичного брожения в бутылке.

‘Дозированный ликер обычно содержит 500-750 граммов сахара на литр. Добавляемое количество варьируется в зависимости от стиля шампанского », — говорит Comité Champagne, торговая ассоциация, представляющая интересы независимых производителей шампанского и шампанских домов.

Определив, какую дозировку добавить, каждый производитель шампанского может определить, насколько сладким или сухим будет его продукт, причем львиная доля этого продукта попадет в зону брют.

Подходит ли шампанское брют к еде?

Совершенно верно. Поздний и великий Gérard Basset MW MS OBE рекомендовал шампанское с мягкими сырами, , потому что нужна «хорошая кислотность, чтобы преодолеть высокое содержание жира».

Эксперт по шампанскому

, автор и участник Decanter Майкл Эдвардс, тем временем, называет морепродукты идеальным сочетанием с шампанским Blanc de Blancs , которые в основном представлены в стиле брют.«Blanc de Blancs идеально сочетается с морепродуктами из-за спектра свежих цитрусовых ароматов», — сказал он.

Есть что сказать и о сочетаниях натуральных блюд экстра-брют и брют: оба этих типа сушеного мяса хорошо сочетаются с устрицами и омарами .

Есть ли на других игристых винах этикетка Brut?

Во Франции другой категорией игристых вин, помимо шампанского, является Crémant, и они традиционно производятся в стиле брют, и это отражено на их этикетках, например, Emile Boeckel, Brut Rosé, Crémant d’Alsace, 2018 , рассмотрено Decanter в августе 2020 г.

В другом месте вы можете найти брют-кава из Испании и английское игристое вино брют. Многие игристые вина «нового мира», например, из Южной Африки или Австралии, также носят прозвище «Брют» и широко входят в рамки классификации сахара ЕС.


Сочетание шампанского с едой

Забудьте об устрицах, редис — это «потрясающее» сочетание шампанского

Почему у моего «сверхсухого» Просекко сладкий вкус?

Что такое шампанское брют?

Шампанское Брют, сухое игристое вино, является самым популярным видом шампанского, экспортируемым из Франции.Благодаря небольшому количеству натурального сахара, оставшемуся в вине, шампанское брют представляет собой баланс свежих фруктов, маслянистых ноток и минеральности. Шипучее, брют-шампанское обладает высокой кислотностью, которая красиво контрастирует с пузырьками и тускнеет во время выдержки. Сухое шампанское имеет тенденцию зависать при 12 крепости алкоголя, что делает его умеренно высоким содержанием алкоголя.

Быстрые факты

  • Регионы: Шампанское, Франция
  • Происхождение: Шампанское, Франция
  • Сладость: Сухой
  • Цвет: Бледное полупрозрачное золото
  • ОДС: 11–13%

Брют Шампанское vs.Экстра Драй Шампанское

Шампанское классифицируется по сладости, которая определяется остаточным сахаром, присутствующим в вине. Шампанское изготавливается в полном спектре стилей от невероятно сухого до сладкого десертного вина с маркировкой экстра брют, брют, экстра сухое, сек, полусухое и ду (самое сладкое).

Брют по-французски означает «сухое, сырое, нерафинированное» и определяет стиль шампанского с очень низким содержанием сахара — менее 12 граммов на литр, если быть точным. В результате получается не слишком сладкое шампанское с сухим вкусом.Хотя «сверхсухое» шампанское кажется более сухим на вкус, чем шампанское брют, это не всегда так. Экстрасух обычно немного слаще, чем брют, с уровнем сахара от 12 до 20 граммов на литр.

Профиль вкуса и аромата

Шампанское Brut обычно сухое, с небольшим количеством сахара, придающим сладость. Легкое белое вино бледного цвета, шампанское с низким содержанием танинов. Обладает яркой кислотностью, которая хорошо контрастирует с характерными пузырьками.Шампанское всегда выдерживается, что увеличивает кислотность винограда, и его можно успешно хранить в течение многих лет. Вы можете заметить свежие цветочные, ореховые или хлебные ноты в носу, а также яркие фрукты, такие как яблоко и груша. Для этого вина характерен меловой минеральный запах.

Шампанское брют не такое фруктовое, как некоторые другие игристые вина, такие как просекко, но все же может демонстрировать ароматы сочных цитрусовых, косточковых фруктов и айвы. В некоторых бутылках с минеральным финишем можно заметить легкую пикантную нотку.Брют-шампанское обычно хорошо сбалансировано и имеет шелковистость, что делает его популярным для тостов и праздничных напитков.

Виноград и винные регионы

Чтобы вино называлось шампанским, оно должно производиться к востоку от Парижа в регионе Шампань во Франции. Кроме того, он должен быть изготовлен из винограда сортов пино нуар, шардоне, пино Менье, пино гри, пино блан, пети Мелье и / или арбане. Блан-де-блан изготавливается только из белых сортов винограда, а блан-де-нуар — только из красных сортов винограда.Чаще встречаются шампанское, приготовленное из смеси того и другого, хотя в любом случае производят строго белое вино (есть несколько розовых сортов шампанского). Многие производители шампанских вин смешивают разные сорта винограда с разных виноградников и даже разных урожаев, чтобы добиться идеального баланса.

Помимо ограничений по местонахождению и сортам винограда, для шампанского также регулируются землеустройство и методы обрезки. В каждом урожае есть разные сорта винограда, и разные сорта выращивают в разных условиях.Холмы и долины восточной Франции предоставляют множество условий, подходящих для каждой виноградной лозы. Урожай также может быть разным, хотя большая часть вина в этом регионе выращивается весной и летом, а сбор урожая — с начала до середины осени.

Во время производства шампанское должно пройти вторичное брожение в бутылке для газирования и выдержать минимальные сроки созревания с использованием осадка или дрожжей. Невинтажное шампанское выдерживается не менее 15 месяцев, а винтажное — 3 года и более. В большинстве домов шампанского есть пещеры, в которых выдерживают вина, и их можно вращать вручную или на машине.

Пищевые пары

Предлагая исключительную универсальность сочетания блюд, шампанское брют сочетается со всем, от традиционной икры до пропитанных маслом блюд из морепродуктов и соленых блюд. Высокая кислотность и резкая карбонизация с восхитительной точностью разрезают масла и жиры. Попробуйте его с жареным картофелем, ветчиной и швейцарским пирогом с заварным кремом, устрицами Рокфеллера и копченым лососем.

Игристое вино брют также часто используется в коктейлях с шампанским, так как другие ингредиенты добавляют сладости, красиво играя против сухости брют.

Вопреки распространенному мнению, бокал для шампанского — не идеальный бокал для шампанского, поскольку он сильно ограничивает аромат. Хотя это красиво, большинство винных экспертов рекомендуют вместо этого бокал для белого вина для дегустации и наслаждения игристым вином. Стекло перемычки, у которого отверстие шире, чем у флейты, также является хорошим выбором.

Ключевые производители, бренды и советы по покупке

Шампанское брют широко доступно в винных магазинах, винных магазинах и ресторанах. Ищите на этикетке слова «брют» и «шампанское», чтобы убедиться, что вы покупаете правильное игристое вино.Качество всех шампанских брютов имеет тенденцию к высокому уровню, поскольку для этого типа вин существуют очень строгие правила.

Если вы не можете найти брют-шампанское или ищете более доступный вариант, поищите сухую каву (игристое вино, произведенное в Испании) или высококачественное сухое просекко. Американские игристые вина из Северной Калифорнии также могут обеспечить превосходное качество шампанского.

Следующие шампанские заводы известны своей долгой историей и высоким качеством и производят шампанское брют:

  • Поммери
  • Laurent-Perrier
  • Вдова Клико
  • Taittinger
  • Мумм
  • Perrier-Jouët
  • Moet & Chandon
  • Круг
  • Dom Perignon
  • Кристал

Кюве против Брют: что лучше?

Кюве против Брют: что лучше?

Игристое вино часто бывает необходимо в особых случаях.Вы ищете идеальную бутылку для празднования. Тем не менее, понимание всех терминов, которые называют игристым, может быть сложной задачей. В чем разница между Cuvée vs Brut?

И Кюве, и Брют используются для описания стилей или характеристик вина. Чаще всего они используются для описания игристого вина. Вообще говоря, Кюве говорит о качестве или о том, что использовался специально отобранный виноград. Брют — это классификация уровней сладости, определяющая вино как сухое или несладкое.

Кюве против брют изначально придумано на французском языке, но распространилось для использования во многих других винных регионах по всему миру.

Термины, описывающие вино, иногда не так однозначны, как кажется. Мы здесь, чтобы все исправить для вас.

Что Кюве говорит вам о вине?

Произведенное от французского слова «танк», Кюве может рассказать вам несколько разных вещей о бутылке вина. Его используют как для игристого, так и для тихого вина. Здесь мы начнем с анализа Кюве и Брют.

Он часто используется производителями для продвижения своего вина как более высокого качества даже среди других версий своих собственных вин.Хотя это может дать вам подсказку, что это может быть отличное вино, этот термин не регулируется. Обнаружение кюве на этикетке не гарантирует, что вы покупаете продукт превосходного качества.

Вы также можете найти Cuvee Speciale или Tête de Cuvée на этикетке вина, чтобы подчеркнуть, что это вино особого, отборного и более высокого качества.

Кюве часто используется для обозначения того, что вино было изготовлено из особой смеси разных сортов винограда. Это касается игристых и тихих вин.

Присутствует на односортовых винах, означает, что оно было намеренно выбрано из определенных бочек или чанов.Виноделы иногда вручную отбирают определенные порции вина, которые кажутся им исключительными.

Шампанское и некоторые другие производители игристого вина внесут в список Cuvee, чтобы указать, какой сок был использован наиболее желательно. Мягко отжимая виноград и отделяя сок, стекающий с первых вин, виноделы собирают лучший сок для вин Кюве, изготовленных традиционным методом шампанского или методом Шампенуаз.

Что означает брют на этикетке вина?

По-французски Брют означает сухой, сырой или нерафинированный.Этот термин используется для обозначения естественного состояния, в котором вина Брют производятся без добавления сахара.

Это способ определить, насколько это сладко. Вина брют сухие, без ощущения сладости.

Брют — это наиболее распространенный термин, используемый для сухого игристого вина, но есть два типа, которые даже сушеные, называются Брют Натур и Экстра Брют. Если у вас нет чрезвычайно чувствительного нёба, вам будет трудно отличить разницу.

Не позволяйте этикеткам вводить вас в заблуждение.Вина под названием Сухие на самом деле немного слаще, чем Брют.

Каковы уровни классификации сладости?

Существует бесконечный список терминов, которые помещают на этикетку вина, чтобы передать, как была сделана бутылка вина или какой у нее вкус. Игристые вина ничем не отличаются, и здесь Кюве и Брют вступают в силу.

Одна из самых заметных черт игристого вина — его сладость. Люди очень самоуверенны в том, что им нравится больше всего. Хорошая новость в том, что есть сорта на любой вкус.Так как же отличить одну бутылку от другой?

Производители решили эту проблему, создав термины по шкале от сухого на кости (совсем не сладкого) до сиропно-сладкого. От самых сухих до самых сладких — это Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Demi-Sec и Doux.

Вы можете разделить их по количеству остаточного сахара в них. Чтобы лучше понять, что это означает, имейте в виду, что в коксе содержится 120 граммов на литр. Или вы можете сосчитать поцелуи Херси, у которых их два.5 граммов сахара и 22 калории — просто помните, что сахар не концентрируется в перекусе, когда речь идет о вине.

Для вин, изготовленных методом шампанского, сладость определяется на этапе экспедиции ликера или на этапе дозировки. Игристое вино по своей природе очень кислое, поэтому производители добавляют виноградное сусло или сахар, чтобы смягчить резкую терпкость.

Может быть, вы следите за своей линией пояса. Возможно, вы просто сильно предпочитаете сладкие вкусы или против них. Понимание терминов, используемых для классификации игристых вин, позволит вам выбрать вино, которое вам понравится.

Ниже мы приводим уровни от самого сухого до самого сладкого:

Brut Nature , также называемый Brut Zero, — это самый сухой сорт игристого вина. Он не проходит процесс дозирования и не добавляется сахар.

Они будут сухими на вкус и содержать от нуля до трех граммов остаточного сахара на литр вина. Если вы счетчик калорий, это означает от 91 до 93 калорий на порцию в пять унций.

Extra Brut следующий на очереди, содержащий от нуля до шести граммов остаточного сахара на литр.Это повысит ваше потребление калорий на ступеньку с 91 до 96 калорий на порцию в пять унций.

Брют игристые вина — самый распространенный вид. Вы, вероятно, заметите это в первую очередь, когда будете рыться в винной полке в поисках шампанского. Несмотря на то, что он третий в списке, вы не сможете его вкус и сладость.

При содержании от нуля до двенадцати граммов остаточного сахара на литр пяти унций игристого вина Brut будет стоить от 91 до 98 калорий.

Extra Dry или Extra Sec — это полусухая версия игристого вина.Этот сорт имеет слегка сладкий вкус и содержит от двенадцати до семнадцати граммов остаточного сахара на литр.

Ваше количество калорий для Extra Dry составляет от 98 до 101 калорий на порцию в пять унций.

Сухие игристые вина обманут вас своим именем. Его также называют Sec или Secco, он немного сладковат с 17–32 граммами остаточного сахара, что дает вам от 101 до 11 калорий на порцию в пять унций.

Все стили, от сухих до самых сладких, проходят процесс дозирования во время виноделия с добавлением виноградного сусла или сахара.

Demi-Sec игристого вина будут иметь вкус заметно сладким, но не подавляющим. Он содержит от тридцати двух до пятидесяти граммов остаточного сахара на литр, при этом в пяти унциях стакана содержится от 111 до 121 калории на порцию в пять унций.

Doux — самый сладкий сорт игристого вина, который вы можете найти. Бутылку Ду можно встретить редко, потому что сегодня потребители предпочитают более сухие вина.

Это вино, наполненное сахарином, содержит пятьдесят или более граммов сахара на литр и калорий, превышающих 121 на порцию.

Названия игристых вин

Мы знаем, что игристое вино относится к любому вину с пузырьками, независимо от региона происхождения. Есть много подкатегорий и других терминов, которые может быть полезно знать.

Французские игристые вина из региона Шампань — единственные вина, которые по закону могут называть себя этим именем. Существуют особые правила выращивания и производства, в частности, что это должно быть сделано традиционным способом.

Просекко — итальянская версия игристого вина.В основном он встречается в регионе Венето. Испания называет свое игристое вино Кава.

Другие термины для игристых вин, которые необходимо знать

Blanc de Blanc означает, что игристое вино изготовлено исключительно из белого винограда. В шампанском это означает, что вино на 100% состоит из Шардоне.

Blanc de Noir сообщает, что вино сделано только из красного винограда. Виноделы выжимают сок из кожуры при минимальном контакте, чтобы красный цвет кожуры не оставил пятна на белом соке.

Non-Vintage или NV, игристые вина производятся путем смешивания винограда более чем одного урожая (более одного года). Большинство вин из Шампани не винтажные.

Винтаж относится к игристым винам, которые производятся из винограда, собранного за один год. Год всегда будет указан на бутылке.

Гран Крю — вино, выращенное на виноградниках высочайшего качества.

Cremant — это категория игристых вин, содержащих меньше пузырьков.Эти вина легкие и фруктовые с легким шипением.

Frizzante означает вино, легкое игристое или полувыведение. Термин возник в Италии и описывает силу или количество пузырей.

Spumante — еще один итальянский термин, означающий игристое вино. Он имеет полную шипучесть.

Perlage — это французское название пузырей.

Заключение

В следующий раз, когда вы обнаружите, что почесываете голову, пытаясь выбрать бутылку игристого вина, вспомните несколько ключевых моментов, которые мы здесь рассмотрели.

Оба термина Кюве и Брют используются для описания стилей или характеристик вина. Чаще всего они используются для описания игристого вина.

Вообще говоря, Кюве говорит о качестве или о том, что использовался специально отобранный виноград. Брют — это классификация уровней сладости, определяющая вино как сухое или несладкое. Надеемся, вам понравилась эта статья о Кюве и Брют.

Для полноценной жизни,

Уэсли

Как это мило? — Иллинойс Спарклинг Ко.

Brut, Sec, Demi-Sec — что означают эти странно звучащие слова? Это некоторые из терминов, используемых для описания уровня сладости игристых вин и шампанского. В отличие от других вин, вы не услышите такие термины, как сухое, полусухое, полусладкое или сладкое, когда будете проверять этикетку своей любимой бутылки шампанского.

Сладость игристых вин традиционным способом определяется, когда производители игристого вина добавляют дозировку. Как только мы закончим дегоржаж, бутылка с пузырьками будет свободна от дрожжей и готова к последним штрихам.Однако в процессе удаления замороженных дрожжей во время дегоржажа часть игристого вина вылетает из бутылки. Это на самом деле довольно удачно, поскольку позволяет виноделу поставить свой последний отпечаток на винах. Он тщательно создаст ликер из тихих вин и сахара, чтобы добавить его, чтобы завершить вкусовой профиль, «доливая» каждую бутылку. Это дозировка; количество сахара в дозировке варьируется и определяет сладость вина. Перед тем, как выбрать окончательную дозировку, наша команда виноделов проводит немало дегустации.Хотя они могут иметь общее представление о том, насколько сухим они хотели бы, чтобы конечный вкус игристого был, в то же время происходит тщательный балансирующий процесс, когда они ищут правильную формулу, чтобы сбалансировать кислотность и выявить все удивительные ароматы. .

Вот термины игристых вин, которые описывают различные уровни сладости игристых вин и шампанского, от самого сухого до самого сладкого.


Брют: 0-1,2% или 0-15 г / л остаточного сахара

«Брют» — это французское слово, означающее неразрезанный, грубый или сырой, относящееся к натуральному или сырому состоянию, в котором разливается шампанское или игристое вино.Этот стиль игристого вина самый сухой. В этой широкой категории брют есть несколько дополнительных подкатегорий, которые часто используются для дальнейшего описания сухости этих игристых вин.

  • Extra Brut описывает игристые вина с содержанием остаточного сахара менее 6 г / л.
  • Brut Zero или Brut Nature описывает игристые вина, в дозировку которых не добавляется дополнительный сахар. Эти бенгальские огни содержат менее 3 г / л остаточного сахара

ISC Brut игристые вина:

  • Игристые вина традиционного метода Brut, Brut Ombré Rosé, Brut Rosé de Saignée, Brut Zero и Ensemble — это игристые вина Brut.
  • Метод предков, он же бенгальский огонь Пет Нат: Мы не добавляем дозировку в наши пет-натные вина, поэтому технически они подпадают под категорию Брют, поскольку все они не содержат сахара. Нашими пет-натными бенгальскими огнями являются Pét Nat Rosé, Pét Nat Vignoles, Illnatic и Piquette.

Extra Dry: 1,2-1,7% или 12-17 г / л остаточного сахара

Игристые вина Extra Dry немного слаще игристых вин Brut.


Сек: 1,7-3,2% или 17-32 г / л остаточного сахара

Хотя французское слово sec означает «сухое», эти игристые вина не то же самое, что сухие тихие вина.Вы заметите сладость этих бенгальских огней, но это не чрезмерная сладость. Это похоже на то, что вы можете найти в полусухом тихом вине.

ISC Sec Игристые вина: ISC Sec — это традиционное игристое вино, которое мы делаем в этом стиле.


Demi Sec: 3,2-5,0% или 32-50 г / л остаточного сахара

Demi Sec — французское вино, означающее «полусухое». Полусухие игристые вина обычно имеют сладость от слабой до средней.

ISC Demi Sec Sparkling Wines: ISC Demi Sec Rosé — игристое вино традиционного метода, которое мы делаем в этом стиле.


Ду: более 5% сахара или более 50 г / л остаточного сахара

Это самые сладкие бенгальские огни. Интересно, что этот стиль был самым популярным уровнем сладости в шампанском в 18-19 веках. В настоящее время у нас нет игристых вин этого стиля ISC.


27 марта 2021 г. | Сюзанна Баллок | |

Что означает «Брют» на этикетке вина?

Игристое вино — синоним веселья, радости и праздника.Большинство людей любят время от времени выпивать бокал шампанского, кавы или просекко, верно? Бокал шампанского должен расслаблять, хотя, если вы когда-либо пытались понять этикетку игристого вина, возможно, вы оказались в стрессе или растерянности. Что означает «Брют» на этикетке вина? Как узнать, сухое это вино или сладкое? Как правильно выбрать игристое вино?

Бесплатное руководство для всех любителей игристого. Нажмите здесь и узнайте все об игристых винах 🙂

Здесь мы рассмотрим несколько наиболее распространенных терминов на винных этикетках и попытаемся разобраться в них.Обратите внимание, что в некоторых случаях в разных странах и регионах могут быть различия, указанные ниже, но помните об этом руководстве как об общем практическом правиле, и вы вряд ли ошибетесь!

Что означает Брют (и другие запутанные термины, упрощенные)

Ultra Brut, Brut Nature, Extra Brut, Brut Zero

Это самые сухие игристые вина, которые вы найдете, с содержанием остаточного сахара от 0 до 6 граммов на литр.Мы знаем, что вино производится путем ферментации, процесса превращения сахара из винограда в спирт. Остаточный сахар — это сахар, оставшийся после того, как этот процесс произошел, и придает винам естественную сладость. В этом случае такой низкий уровень остаточного сахара практически не обнаруживается, и поэтому эти вина считаются полностью сухими. Попробуйте Oriol Rossell Brut Nature 2013 для серьезного знакомства с этим стилем.

Брют

Игристое вино брют — это самый распространенный стиль, который вы будете склонны видеть.Он полностью сухой, с содержанием остаточного сахара не более 12 граммов на литр. Вкус будет сухим, и вы не сможете почувствовать сладость. Большинство невинтажных шампанских и кавы находятся на уровне сладости брют. Классическое невинтажное шампанское от качественного производителя, такого как Moët & Chandon Brut Impérial, типично для этого стиля.

[Нажмите здесь, чтобы купить Moët & Chandon Brut Impérial]

Экстра Драй, Экстра Сек

Как ни странно, это вино будет слаще, чем приведенные выше примеры.Фактически, этот уровень считается «не сухим», который будет слегка сладковатым при содержании от 12 до 17 граммов на литр остаточного сахара. Это не «сладкое вино», но на этом уровне вы начнете ощущать сладость.

сек.

Хотя этот термин буквально переводится как «сухие», вина с такой этикеткой будут иметь отчетливо сладкий вкус. Остаточный сахар на этом уровне заметно выше — от 17 до 32 граммов на литр. (Кстати, если вы видите этот термин, относящийся к все еще белому Бордо в винной карте или этикетке, вы ожидаете полностью сухого вина.)

Деми-сек

Этот уровень наверняка сладкий. При содержании остаточного сахара от 32 до 50 граммов на литр, этот стиль вина действительно подходит для многих сладких десертов.

Ду

Этот стиль — самый сладкий из всех, с более чем 50 граммами остаточного сахара на литр. Плохие образцы этого стиля будут почти болезненно сладкими и приторными, но качественные вина существуют на этом уровне и предлагают остроту хорошего шампанского с декадансом сотерна.

Знание того, как раскодировать винные этикетки таким способом, очень полезно и поможет вам выбрать лучшее вино для любого случая!

Что означает «Брют» для приготовления коктейлей?

Хотите узнать, как приготовить коктейль из игристого вина? Миксология сегодня более популярна, чем когда-либо, и игристые вина являются отличным ингредиентом коктейлей. Существует множество видов коктейлей с шампанским и игристым вином, от сухих до очень сладких. Теперь, когда мы можем ответить на вопрос «, что означает« Брют »на этикетке шампанского? ”, мы отметим праздник Брют-шампанским коктейлем или двумя!

Брют Коктейль с шампанским

Для приготовления этого классического коктейля:

  1. Охладите бокал шампанского
  2. Добавьте кусочек сахара
  3. Добавить пару капель ангостурской биттера
  4. Наполните своим любимым шампанским Brut до доверху
  5. Завершите выжимкой лимона

Брют Шампанское Мимоза

Традиционно сделанный из Просекко, этот еще лучше с Шампанским! Есть два простых ингредиента:

  1. Апельсиновый сок
  2. Брют Шампанское

Выбор каждого ингредиента зависит от вас.Некоторым нравится равномерное разделение между ними, но подавайте его так, как вам нравится!

Какие еще коктейли с шампанским Brut вы любите подавать на вечеринках?

[cta_generico id = 2597]

Brut Nature — Идеально для «Сухого января»!

Мы уже на полпути к « Dry January », поэтому мы, Sparkling Winos, решили посвятить запись в блоге самому «сухому» из всех стилей игристого вина: Brut Nature ! 😊🍾

«Brut Nature» (также называемый Zero Dosage , Brut Zero или N on-Dosé ) используется для обозначения самого сухого стиля игристого вина без добавления сахара.«Остаточный сахар» относится к натуральному сахару, оставшемуся в вине после завершения спиртовой ферментации. Вина Brut Nature обычно содержат 3 грамма или меньше на литр (то есть 2,25 грамма или меньше на бутылку 750 мл). Для сравнения: пакет сахара, который вы добавляете в кофе, содержит 4 грамма.

При производстве шампанского, кавы или любого другого традиционного метода игристого вина перед розливом в бутылки ему дается определенная дозировка (смесь сахара и вина), чтобы установить желаемый уровень сладости.Игристые вина Brut Nature не содержат дополнительного сахара во время этого процесса, делая их самыми сухими пузырьками, которые только можно получить! Чтобы узнать больше о процессе ферментации и добавления сахара в игристое виноделие, щелкните здесь.

Но кто-нибудь регулирует уровень сладости?

Согласно «Регламенту Комиссии (ЕС) № 607/2009» — или, проще говоря, директиве по маркировке и представлению определенных винных продуктов, опубликованной Официальным журналом Европейского Союза — с 14 июля 2009 г. шкала «сладости» игристых вин представлены в следующей таблице:

Brut Nature (0–3 г / л)

Extra Brut (0–6 г / л)

Брют (0–12 г / л)

Extra-Sec (12–20 г / л)

Сек (17–35 г / л)

Demi-sec (33–50 г / л)

Doux (50+ г / л)

Как видите, Brut Nature очень ограничен в отношении допустимого количества остаточного сахара, в то время как другие стили имеют немного больше возможностей для игры.Некоторые считают, что терриор наиболее ярко выражен в вине Brut Nature. И хотя мы любим хороший Brut Nature, мы не уверены, полностью ли согласны. В винном мире не всегда самое сухое — значит лучшее!

Так что же на вкус игристое Brut Nature?

Ну, во-первых, дозировка (используется для определения уровня сладости вина) также помогает сбалансировать его кислотность. Игристое вино имеет тенденцию быть очень кислым, поэтому дозировка помогает уменьшить терпкость от сморщивания во рту и делает вино более приятным.Игристое вино Brut Nature будет очень свежим и сухим, но в зависимости от терруара и процессов изготовления вина аромат, вкус и ощущение во рту будут различаться.

В 2011 году у нас было первое игристое вино Brut Nature в регионе Пенедес в Каталонии, Испания, где оно довольно популярно среди местных жителей. Нам это очень понравилось, и в сочетании с правильной едой это было прекрасно освежающим угощением в испанской летней жаре.

Brut Nature также завоевал популярность в Шампани: такие вина производят такие дома, как Roederer, Tarlant и Drappier.Мы также можем подтвердить, что Tarlant Zero (урожай 2008 года) был красиво меловым с прекрасным цитрусовым послевкусием. Мы с нетерпением ждем возможности рассмотреть несколько бутылок Brut Nature, которые будут в нашем репертуаре в следующем году, когда мы перейдем от «Сухого января»! 😆

Вы пробовали Brut Zero? Сообщите нам свое мнение!

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *