Национальное блюдо дагестанцев: Национальные блюда дагестанской кухни


Содержание

Национальные блюда дагестанской кухни

Прежде чем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.

Дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и др. Несмотря на многие отличия, свойственные районам республики, богатство дагестанской кухни характеризуется некоторыми общими чертами:

  • Предпочтительное мясо – баранина, причем свежая. Иногда дагестанцы балуют себя и говядиной. Свинина почти не встречается. Немало блюд, где используют субпродукты: печень, рубец, сердце и другие. Умелые дагестанские повара способны и из такого, казалось бы не очень ценного сырья, делать изумительные блюда.
  • Кулинарные изделия очень своеобразные, но не сложные по своему приготовлению. Изысканное, дорогое и труднодоступное сырье обычно не употребляется. Все ингредиенты местного происхождения. Большинство блюд умеют делать в любом доме Дагестана.
  • Национальные блюда дагестанской кухни зачастую очень острые. Везде кладут много перца, как для первых, так и для вторых блюд.
  • Помимо перца дагестанцы используют богатый набор различных пряностей и специй: кинза, лавровый лист, тмин, чеснок и другие. У дагестанских поваров в арсенале всегда есть набор интересных национальных приправ. Мясные блюда, например, хинкал, обязательно заправляют сметаной с чесноком или томатным соусом с обжаренным тертым тмином и черным перцем.
  • Очень популярны блюда с тестом. Например, бурчак-шурпа – первое блюдо из фасоли, картофеля и пресной самодельной лапши. Вместо хлеба готовят всевозможные лепешки, в том числе знаменитый дагестанский чурек. Много блюд из теста с различными начинками из тыквы, баранины, яиц, зелени, лука и разнообразных трав. Используют пшеничную, ржаную и кукурузную муку.

Популярность теста из баранины связана с традициями и особенностями быта народов Дагестана. Так, в этом регионе всегда было распространено овцеводство. Пастухи брали с собой сытную пищу, поэтому в национальных рецептах много теста, мяса. Причём многие кулинарные изделия можно взять с собой. Национальные блюда дагестанской кухни, как правило, очень питательные.

Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Это как галушки в Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра. Хинкал может подаваться отдельно или с бульоном из баранины. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо!

Ещё одно блюдо, напоминающее пельмени – это курзе. Только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. И начинка здесь более пикантная и разнообразная: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы. Причем эти компоненты могут быть в различных сочетаниях.

Чуду – популярнейшее блюдо – представляет собой несложный пирог, который готовят в любом доме Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки и закрывают другой лепешкой. Края загибают, в центре вырезают отверстие и выпекают в духовке. В некоторых деревнях до сих пор чуду делают в традиционных открытых печках.

Вкус у таких чуду несравним с вариантом из современной духовки.

Сохта представляет собой вареные колбаски, начиненные фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги.

Халтама – дагестанские галушки. Готовят тесто из кукурузной муки, формируют из него небольшие овалы и отваривают в бараньем бульоне. Традиционно сами галушки подают в отдельных тарелках, а бульон и мясо подают отдельно. Блюдо заправляют чесночной заправкой или кисломолочным соусом.

Каурма – блюдо из рубцов. Их сначала варят, затем мелко режут, обжаривают вместе с кусочками сердца, печени и лука.

Любят в Дагестане и сладости. Весьма популярны и интересны мучная халва, халва из орехов, сладкая воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом.

Все эти блюда несложно приготовить.

Например, мучная халва – традиционная сладость на праздник Ураза Байрам. Готовят её на сковороде. Для этого растапливают на ней сливочное масло, всыпают муку и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса желтого цвета. Затем добавляют мед, ещё немного мешают. Готовую халву выкладывают на тарелку, выравнивают поверхность, охлаждают, разрезают ломтиками, украшают орехами. Едят, запивая чаем.

Одно из интересных сладких блюд – это урбеч – густая тёмно-коричневая масса, получаемая перетиранием семян конопли или льна. Перетертую маслянистую массу смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Получается вкусное и питательное лакомство, которое находит применение и в народной медицине.

Дагестанцы – очень гостеприимный народ. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. Гостю подают самую лучшую пищу. Одна из древних традиций Дагестана заключается в том, что хозяйка перед обедом или ужином всегда оставляет порцию пищи на случай, если неожиданно придет гость. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы.

И неизменным атрибутом гостеприимства этой солнечной страны, конечно же, являются национальные блюда дагестанской кухни.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?

Поделиться статьей:

Десерт


  • История, происхождение окрошки

    < Назад
  • Блины – русское национальное блюдо

    Вперёд >

Кухня Дагестана

Преждчем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.

Дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и др. Несмотря на многие отличия, свойственные районам республики.

  • Предпочтительное мясо – баранина, причем свежая. Иногда дагестанцы балуют себя и говядиной. Свинина почти не встречается. Немало блюд, где используют субпродукты: печень, рубец, сердце и другие. Умелые дагестанские повара способны и из такого, казалось бы не очень ценного сырья, делать изумительные блюда.
  • Кулинарные изделия очень своеобразные, но не сложные по своему приготовлению. Изысканное, дорогое и труднодоступное сырье обычно не употребляется. Все ингредиенты местного происхождения. Большинство блюд умеют делать в любом доме Дагестана.
  • Национальные блюда дагестанской кухни зачастую очень острые. Везде кладут много перца, как для первых, так и для вторых блюд.
  • Помимо перца дагестанцы используют богатый набор различных пряностей и специй: кинза, лавровый лист, тмин, чеснок и другие. У дагестанских поваров в арсенале всегда есть набор интересных национальных приправ. Мясные блюда, например, хинкал, обязательно заправляют сметаной с чесноком или томатным соусом с обжаренным тертым тмином и черным перцем.
  • Очень популярны блюда с тестом. Например, бурчак-шурпа – первое блюдо из фасоли, картофеля и пресной самодельной лапши. Вместо хлеба готовят всевозможные лепешки, в том числе знаменитый дагестанский чурек. Много блюд из теста с различными начинками из тыквы, баранины, яиц, зелени, лука и разнообразных трав. Используют пшеничную, ржаную и кукурузную муку.

Популярность теста из баранины связана с традициями и особенностями быта народов Дагестана. Так, в этом регионе всегда было распространено овцеводство. Пастухи брали с собой сытную пищу, поэтому в национальных рецептах много теста, мяса. Причём многие кулинарные изделия можно взять с собой. Национальные блюда дагестанской кухни, как правило, очень питательные.

1) Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Это как галушки в Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмен

2) Ещё одно блюдо, напоминающее пельмени – это курзе. Только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. И начинка здесь более пикантная и разнообразная: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы. Причем эти компоненты могут быть в различных сочетаниях.

3) Чуду – популярнейшее блюдо – представляет собой несложный пирог, который готовят в любом доме Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки и закрывают другой лепешкой. Края загибают, в центре вырезают отверстие и выпекают в духовке. В некоторых деревнях до сих пор чуду делают в традиционных открытых печках. Вкус у таких чуду несравним с вариантом из современной духовки.

4) Сохта представляет собой вареные колбаски, начиненные фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги.

5) Халтама – дагестанские галушки. Готовят тесто из кукурузной муки, формируют из него небольшие овалы и отваривают в бараньем бульоне. Традиционно сами галушки подают в отдельных тарелках, а бульон и мясо подают отдельно. Блюдо заправляют чесночной заправкой или кисломолочным соусом.

6) Каурма – блюдо из рубцов. Их сначала варят, затем мелко режут, обжаривают вместе с кусочками сердца, печени и лука.

Любят в Дагестане и сладости. Весьма популярны и интересны мучная халва, халва из орехов, сладкая воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом.

7) Например, мучная халва – традиционная сладость на праздник Ураза Байрам. Готовят её на сковороде. Для этого растапливают на ней сливочное масло, всыпают муку и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса желтого цвета. Затем добавляют мед, ещё немного мешают. Готовую халву выкладывают на тарелку, выравнивают поверхность, охлаждают, разрезают ломтиками, украшают орехами.

8) Одно из интересных сладких блюд – это урбеч – густая тёмно-коричневая масса, получаемая перетиранием семян конопли или льна. Перетертую маслянистую массу смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Получается вкусное и питательное лакомство, которое находит применение и в народной медицине.

Дагестанцы – очень гостеприимный народ. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. Гостю подают самую лучшую пищу. Одна из древних традиций Дагестана заключается в том, что хозяйка перед обедом или ужином всегда оставляет порцию пищи на случай, если неожиданно придет гость. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. И неизменным атрибутом гостеприимства этой солнечной страны, конечно же, являются национальные блюда дагестанской кухни.

Национальная кухня Дагестана, ее создание и особенности

Кавказская кухня отличается огромным разнообразием блюд при небольшом наборе ингредиентов. Затрагивая ее, стоит уделить особое внимание национальной кухне Дагестанской Республики, имеющей свои сходства и отличия от других кухонь Кавказа.

Создание и особенности кухни Дагестана

Чтобы осознать, чем же так привлекает кухня Дагестанской Республики, стоит знать, как создавалась кухня Кавказа.

Кухня каждой нации, страны создается в первую очередь из того, что можно получить на той территории, на которой проживает народ. Поэтому горная природа наложила заметный отпечаток на блюда Республики.

Начнем с того, в чем же заключается уникальность дагестанской кухни:

  • использование большого количества специй;
  • преобладают блюда из мяса. Самое любимое мясо у дагестанцев – мясо барашка;
  • тесто встречается почти во всех рецептах;
  • многие блюда очень острые за счет большого количества специй;
  • приготовить что-либо сможет даже новичок.

Простота в приготовлении дагестанской пищи достигается за счет того, что применяют продукты, которые есть почти у каждого человека на кухне.

Кухня дагестанской республики издревле известна добавлением множества специй, перца в пищу. Пряности встречаются в каждом рецепте. Наиболее популярны среди трав: чеснок, кинза, лук, тмин, лавровый лист.

В итоге получаются вкусные острые кушанья с уникальным вкусом. Приготовление одного и того же яства может быть разным – повара используют разные специи, вырабатывают собственные рецепты.

Редкое блюдо обходится без мяса. Свинину дагестанцы не употребляют, поскольку Коран запрещает есть ее. Подавляющее большинство использует баранину, реже – говядину. Иногда можно попробовать конину.

К особенностям относится умение готовить внутренние органы животных – субпродукты. Выбор требухи очень важен – используются сердце, печень.

Большинство любителей дагестанских яств постоянно восхваляют баранину, приготовление которой всегда происходит на высшем уровне.

Обязательным продуктом при приготовлении пищи является тесто. Часто хлеб заменяют лепешками собственного приготовления, лапшу также делают сами, создавая из нее великолепные кушанья. Не реже используют молочные продукты.

Наиболее популярные рецепты и блюда в Дагестане

Традиционный пирог чуду. При приготовлении данного пирога используется пресное тесто, фарш, любая начинка. Из теста делаются парные лепешки, затем между ними кладется фарш, начинка. Полученное блюдо запекается и подается к столу.

Хинкали напоминают большие пельмени. При приготовлении используется простейшее тесто. Его нарезают небольшими кусками. Параллельно в бульоне нужно варить баранину, лук. Бульон не выливают – туда кидают вариться хинкали. Затем подают к столу.

Сохта. Для приготовления сохты нужна печень барашка. Для начала ее нужно отварить. Далее идет измельчение. Полученный фарш смешивают с луком, курагой. Полученная масса заправляется в кишки того же барашка. Варится и подается к столу.

Гюрза. Чтобы сделать гюрзу, придется сделать из муки, соли, яиц, воды тесто и раскатать. Затем порезать его небольшими кружками. В центр каждого кружка заложить начинку. Она делается из фарша, вымоченного в уксусе. Далее лепят косички, варят их в соленой воде, поливают маслом и подают на стол.

Блюда национальной дагестанской кухни очень вкусные и разнообразные. Попробовать их для туриста – одно удовольствие.

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Кавказская кухня необычайно разнообразна. Говоря о ней, нельзя не остановить свое внимание на кухне Дагестана. Она настолько же колоритна, как и секреты приготовления блюд других кавказских народов. Однако есть здесь и свои нюансы, о которых стоит узнать поближе.

Формирование и особенности дагестанской кухни

Чтобы понять, чем так привлекательна дагестанская кухня, нужно иметь представление об особенностях формирования все кавказской кухни. Разумеется, в давние времена имели место торговые связи с другими регионами. Однако любая кухня создается на основе не привозных, а национальных продуктов и предпочтений.

Поэтому блюда дагестанской кухни готовились изначально из тех растений и животноводческих продуктов, которые можно было найти под рукой. Соответственно, флора и фауна горной местности накладывала отпечаток на готовку.

Можно перечислить основные особенности местной национальной кухни. К ним относятся:

  • своеобразие при отсутствии сложности в приготовлении блюд;
  • множество пряностей;
  • предпочтение в мясных блюдах отдается баранине и конине;
  • очень часто в приготовлении блюд используется тесто;
  • острота большинства блюд.

Как правило, в ней используются рецепты простые по своему составу. При их создании практически не используются продукты, которые в местных условиях сложно достать. Речь идет не о современных изысках, а именно о национальных блюдах.

Все, что можно пустить в пищу, находилось и сегодня находится под рукой у поваров, дагестанские блюда выглядят очень эффектно, но при этом не требуют особого умения и навыков. Не случайно такие кушанья без труда готовятся почти в каждом селе.

Пряностями и использованием перца кухня Дагестана славится исстари. Перец кладется в большинство блюд, и это считается естественным, дагестанские повара не могут обойтись без пряностей. В приправах здесь знают толк, причем многие растения произрастают здесь же, на территории республики. В частности, в традиционная кухне постоянно используют такие приправы, как:

  • чеснок;
  • кинзу;
  • лук;
  • тмин;
  • лавровый лист.

В результате получаются восхитительные, но острые блюда, каждое из которых имеет свой особенный изыск. Одно и то же кушанье дагестанцы могут приготовить по-разному, используя различные ингредиенты. Еще одна из особенностей – повсеместное использование баранины.

Свинина здесь практически не употребляется в пищу, что свидетельствует о влиянии ислама на многие аспекты жизни кавказцев. На втором месте после баранины стоит говядина. Реже, но все же встречается и конина как сырье для приготовления блюд.

К нюансам можно отнести и умение кулинаров и поваров Дагестана использовать для готовки разнообразные субпродукты. Готовят из требухи здесь очень изобретательно, используют сердце, печень, кишки, рубец и прочее. Многие почитатели, говоря о местных кулинарных изысках, вспоминают, прежде всего, ту же баранину, которую горцы умеют готовить великолепно.

Тесто – обязательный продукт для создания дагестанских кушаний. Здесь до сих пор вместо хлеба нередко употребляют в пищу самодельные лепешки. Используется и домашняя лапша, с которой можно приготовить немало вкуснейших блюд – например, бурчак-шурпа. Она представляет собой разновидность похлебки, куда входит, помимо лапши, еще картофель, мясо и фасоль.

Наконец, широко используются в кухне Дагестана и молочные продукты. Сметана, творог и сыр входят во многие блюда, и смело можно говорить о том, что местные повара обращаются с этими продуктами виртуозно, сочетая нередко «молочку» и тесто для приготовления необычайно вкусной выпечки. Подтверждение – традиционный дагестанский пирог — чуду.

Традиционные блюда кухни Дагестана.

Дагестанские повара могут предложить множество очень аппетитных блюд, для приготовления которых не требуется каких-то особенных продуктов. Вот какие рецепты кухни Дагестана составляют ей необычайную популярность.

Готовится пирог из пресного теста. Оно раскатывается на двойные лепешки, после чего на одну лепешку накладывается фарш, второй закрывают начинку сверху и скрепляют края.

Начинка может быть какой угодно. Здесь и мясо, и творог, и зелень. Такой пирог с обеих сторон прожаривается на раскаленной сковородке, либо выпекается в духовке, а затем смазывается маслом или жиром.

Многие российские гурманы полагают, что это разновидность пельменей. В Дагестане хинкал имеет несколько видов (аварский, даргинский и т.д.), каждый народ готовит его по своему определенному рецепту, который им передавался от предков.

Один из способов приготовления: пресное тесто, круто замешанное, нарезают на небольшие кусочки, а затем варят в мясном бульоне, где до этого была сварена баранина с луком. На стол подают все сразу на отдельных блюдах – сам хинкал, бульон, вареную говядину, а также приправу из чеснока. Можно приготовить его и в виде супа, где тесто и мясо оказываются в тарелке с бульоном.

Это блюдо готовят из бараньей печени, которую сначала отваривают, а затем измельчают вручную либо на мясорубке. К фаршу добавляют курагу и лук, хорошо перемешивают, после чего набивают массой бараньи кишки и проваривают. Сохта очень популярна далеко за пределами Северного Кавказа.

Гюрза — это азербайджанское блюдо, оно очень схоже с дюшпяря. Для приготовления этого блюда необходимо замесить тесто (мука, соль, яйцо и вода), раскатать его и нарезать кружочками. В середину кружочка выкладываем начинку. Начинка готовится из мясного фарша с луком и специями, готовый фарш вымачивается в уксусе, перед выкладыванием на тесто отжимаем фарш. Выложив начинку, лепим, создавая красивую косичку. Варим в подсоленной воде, сваренные гюрза поливаются растопленным сливочным маслом.

  • Долма – любимый деликатес гурманов.

Известно около 15 рецептов долмы. Но, без сомнений, самая вкусная получается с виноградными листьями. Мы написали большую статью о том, как приготовить долму. Читайте, готовьте и делитесь в комментариях результатами.

Не обходится национальная кухня Дагестана и без сладостей. Здесь на первое место выходит халва из муки и меда, которую подают на стол с мелко дробленными орехами. Халва всегда готовится на Ураза-Байрам. Большое количество сладостей готовится на праздник Новруз-Байрам: шекер-бура, пахлава, шекер-чурек, гогалы, ширин гогалы.

Чуду, курзе и натух. Знакомимся с дагестанской кухней | Кухни мира | Кухня

Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?

Овечий сыр 

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.  

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном. 

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки. 

Курзе 

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.

Чуду

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.

Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша 

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух 

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож­дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках. 

Коньяк 

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом. 

Аварский хинкал

Фото: Shutterstock.com

Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите. 
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно 
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.  
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность. 
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности. 

Сухта

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Внутренний жир — 10 г. 
Рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.
2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.
3. Очистите кишки и выверните их  наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.
4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.
5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе

Фото: Shutterstock. com

Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу

Как готовить:

1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса. 
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш. 
6. Слепите курзе косичкой. 
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.  
8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мука — 3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 500 г
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.
2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.
3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см. 
7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

Названия блюд дагестанской кухни

Беркал национальное аварское блюдо, тонкая лепешка с творогом
Буза слабоалкогольный густой и сладкий напиток
Буркив национальное лакское блюдо, своего рода фаршированные блины, по форме напоминающие чебуреки
Бурчак-шурпа баранья шурпа (суп) с поджаркой
Каурма жареная баранина со специями (но может быть и курица), для этого блюда используются специальные большого диаметра чугунные сковороды, в них же блюдо и подают
Курзе дагестанские пельмени, но защипываются косичкой и выглядят как диковинная морская раковина. Курзе бывают мясными, творожными, картофельными и др.
Пити суп, который готовят в специальном глиняном горшочке путуке или пити
Сарисы дагестанские колбаски, их подаются к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки
Сухта колбаса из субпродуктов
Халтама суп с ушками по-дагестански, своего рода галушки из кукурузной заварной муки, сваренные в мясном супе с фасолью
Хинкал одно из самых известных блюд Северного Кавказа, представляющее собой обыкновенную лапшу, но всегда нарезанную широкими кусками (3×5 см)
Хоегушт национальное блюдо татов. Хоегушт может быть различным по составу продуктов — мясным, рыбным, овощным. Основной продукт варят до готовности, затем по возможности дробят, но только не режут. Основной отваренный продукт после дробления смешивают с жареным луком и пряной зеленью, заливают эту смесь в кастрюле взбитыми яйцами. Смесь быстро запекается на небольшом огне.
Чуду национальное блюдо народов Дагестана – закрытый пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с различными начинками (мясной, творожной, овощной), жарятся на сковороде без масла
Чучу яично-овощное блюдо иранского происхождения
Япраги дагестанское название долмы из разных овощей с мясным (бараньим) фаршем

РИА «Дагестан» Дагестанцы принимают участие в Санкт-Петербургском этно-фестивале

Махачкала, 14 января 2016 года. Делегация Дагестана во главе с представителем республики в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым приняла активное участие в этно-фестивале, прошедшем с 3 по 10 января в Главном выставочном зале Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие члены общественной организации «Молодежная община Дагестана», детско-юношеских танцевальных ансамблей «Дружба» и «Имамат» и другие.

Рождественские шатры, оформленные в этническом стиле, такие как русская изба, кавказская изба, шатер северных народов и бурятская юрта, выставлены в 7-м павильоне «ЛенЭкспо» на площади 7 тысяч квадратных метров. Здесь посетители смогли увидеть национальные особенности празднования Нового года в разных регионах России, Кавказа, Восточной и Средней Азии, а также познакомились с культурой, обычаями и традициями народов мира.

Гости ненадолго окунулись в атмосферу праздника, встретились с шотландским трубочистом «счастья», забавным колумбийским гигантом на традиционных ходулях и совершили карнавальное шествие в сказочный мир анимированных персонажей.

В дни новогодних праздников на фестивале в Санкт-Петербурге выступили 50 лучших фольклорных ансамблей. Многие мастера проводили курсы по обучению декоративно-прикладному искусству: национальное рукоделие, рисование узоров на поверхности предметов домашнего обихода, роспись рождественских пряников, изготовление рождественских подарков и многое другое. Лучшие повара Петербурга поделились секретами приготовления вкуснейших национальных блюд. Кроме того, посетители могли отведать острые блюда китайской, узбекской и грузинской кухонь, а также восточные сладости.

По мнению многих посетителей этнического фестиваля, дагестанская национальная экспозиция стала одной из самых интересных. Гостям было продемонстрировано разнообразие дагестанской культуры в разнообразных выставочных материалах — унцукульских ножах, кубачинских украшениях, дагестанской художественной, научной и периодической литературе, изделиях из кожи и меха, картинах, посвященных дикой природе Дагестана, а также произведениях дагестанцев, проживающих в Санкт-Петербурге. -Петербург.

В гала-концерте приняли участие победители городских и международных конкурсов и фестивалей.Среди них дагестанские ансамбли — «Дружба» и «Имамат», грузинские — «Иверия» и «Сихарули», азербайджанский танцевальный ансамбль «Чинар», армянский «Аястан» и другие.

Этнический фестиваль, организованный городским комитетом по международным отношениям и реализации миграционной политики, общественными организациями и братствами Санкт-Петербурга, стал новым шагом в укреплении взаимопонимания и дружбы между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА МИРА

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА МИРА — GUTSY GOURMET

НАЖМИТЕ НА КОНСОЛЬ, ЧТОБЫ НАСТРОИТЬ ГРОМКОСТЬ ИЛИ ВЫКЛЮЧИТЬ МУЗЫКУ

QUABOLI PALAW — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АФГАНИСТАНА

QOFTE FERGUARA (Жареные тефтели) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АЛБАНИИ

Escudella De Pages * (Рагу по-деревенски) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АНДОРРЫ

DORO WAT — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АНГОЛЫ

КУСКУС С ШАФРОНОМ И ИЗЮМОМ со свежей мятой — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АЛЖИРА

LUAU / PALUSAMI — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АМЕРИКАНСКОГО САМОА

Карбонада рагу из криоллы с мясом, овощами и фруктами * Национальное блюдо — говядина, это любимое тушеное мясо из говядины. — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АРГЕНТИНЫ

ХАШ ИЛИ ПАЧА — ТУШЕНИЕ КОПЫТА, ЖЕЛУДОКА И ЯЗЫКА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АРМЕНИИ

Австралийский Мясной Пирог — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АВСТРАЛИИ

Wiener Schnitzel mit Beilagen — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АВСТРИИ

ЯПАК ДОЛМАСЫ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА АЗЕРБАЙДЖАНА

КУРИНАЯ КОРМА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО БАНГЛАДЕШ

ДРАНИКИ — (КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Carbonnades Flamandes (бельгийская тушеная говядина с пивом) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА БЕЛЬГИИ

BELIZEAN BOIL UP — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА БЕЛИЗА

EMA DATSHI — (ЧИЛИ И СЫРНЫЙ СТЮ) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА БУТАНА

Picante de Pollo (Курица в остром соусе) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА БОЛИВИИ

Чевапчичи — Превосходно подходит в качестве бутерброда.- НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА БОСНИИ

ФЕЙЖОАДА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА БРАЗИЛИИ

РЫБА И ЧИПСЫ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО БРИТАНИИ

Монастырь гюветч — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА БОЛГАРИИ

AMOK — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КАМБОДЖИ

ПОУТИН — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КАНАДЫ

Пастель де Чокло и чилийский морской окунь — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЧИЛИ

ПЕКИНСКАЯ УТКА- (ПЕКИН) — НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА КИТАЯ

Ахиако (колумбийское рагу) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КОЛУМБИИ

Gallo Pinto con Platanos Fritos — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КОСТА-РИКИ

Истрийская йота (рагу) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ХОРВАТИИ

ARROZ CON POLLO — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КУБЫ

Фасолада (суп из матросской фасоли) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КИПРА

Вепро-Кнедло-Зело- (Жаркое из Свинины-Пельмени-Капуста-Соус) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЧЕХИИ

ФРИКАДЕЛЛЕР — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ДАНИИ

Chicharrones De Pollo — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЭКВАДОРИАНСКАЯ ЧЕВИЧА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЭКВАДОРА

FUL MEDAMES — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЕГИПТА

ПАПУСА (PUPUSA) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЭЛЬ-САЛЬВАДОРА

Черная колбаса с запеченным в духовке картофелем, тушеной квашеной капустой и брусничным вареньем — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЭСТОНИИ

YETEF INJERA & DORO WAT — НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ЭФИОПИИ

Fijian Kokoda — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ФИДЖИ

Карельские пирожки — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ФИНЛЯНДИИ

Pot au feu — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ФРАНЦИИ

ХАЧАПУРИ — ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ГРУЗИИ

Братвурст, квашеная капуста, пюре и жареный лук. — НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ГЕРМАНИИ

МУССАКА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ГРЕЦИИ

FIAMBRE — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ГВАТЕМАЛИ

PLATO TIPICO — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ГОНДУРА

Гуляш (Gulyasleves) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ВЕНГРИИ

Mjlkursoinn — тупик, национальная птица ….. национальное блюдо? — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИСЛАНДИИ

ЦЫПЛЕНОК ТАНДУРИ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИНДИИ

ГАДО ГАДО — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИНДОНЕЗИИ

ЧЕЛОВ-КЕБАБ — (РИС И КАБАБ) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИРАНА

СИМАХ МАСКУФ (MASGOOF) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИРАКА

Колканнон, ирландское рагу — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИРЛАНДИИ

ФАЛАФЕЛЬ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИЗРАИЛЯ

ПАСТА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИТАЛИИ

АКИ И СОЛЬ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЯМАЙКИ

СУШИ, РАМЕН, ЛАПША СОБА, УДОН — НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ЯПОНИИ

МАНСАФ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ИОРДАНИИ

БЕШКАРМАК — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КАЗАХСТАНА

УГАЛИ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КЕНИИ

КИМ ЧИ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

Пульгоги, Ким Чи, Пибимпап, Нэнгмён — НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ЮЖНОЙ КОРЕИ

Макбоус Даджадж — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА КУВЕЙТА

ЛААБ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЛАОСА

Janu siers (сыр гладкого солнцестояния) — ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ЛАТВИИ

КИББЕ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЛИВАНА

ФУФУ (ДУМБОЙ) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЛИБЕРИИ

CUSCUS BIL-BOSLA — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЛИВИИ

Цепелины — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЛИТВЫ

Копченый ошейник из свинины с бобами — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЛЮКСЕМБУРГА

Тавче Гравче — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА МАКЕДОНИИ

РОМАЗАВА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА МАДАГАСКАРА

Наси Лемак (блюдо из риса со вкусом кокоса) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА МАЛАЙЗИИ

Буррито, Тако, Моле, Чили Rellenos, Chiles en Nogada — НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА МЕКСИКИ

ПАН БАНЬЯТ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА МОНАКО

МАРОККАНСКИЙ ТАГИН И КУСКУС В СТИЛЕ СЭЗ С СЕМЬЮ ОВОЩЕЙ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА МАРОККО

FRANGO A PORTUGUESA — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА МОЗАМБИКА!

МОХИНГА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА МЬЯНМЫ

Даал Бхаат Таркаари (чечевица, рис, овощное карри) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА НЕПАЛА

Stamppot — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА НИДЕРЛАНДОВ

ПАВЛОВА — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

НАКАТАМАЛЕС — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА НИКАРАГУА

ЛЮТЕФИСК — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА НОРВЕГИИ

САНКОЧО — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ПАНАМЫ

Севиче ‘, севиче’ или севиче ‘- НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ПЕРУ

КУРИЦА-АДОБО — Филиппинский цыпленок с чесноком — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ФИЛИПИН

BIGOS — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ПОЛЬШИ

БАКАЛЬЯУ (СОЛЕННАЯ ТРЕСКА) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ПОРТУГАЛИИ

ГАНДУЛЫ (РИС С ГОЛУБИНЫМ ГОРОХОМ) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ПУЭРТО РИКО

СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНЫ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА РОССИИ / СИБИРЬ

Капса (Курица и рис) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сингапурский рис с курицей — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА СИНГАПУРА

DORO WAT — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ЮЖНОЙ АФРИКИ

Паэлья, Тортилья де Пататас, тапас — НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИСПАНИИ

FUUL — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА СУДАНА

ШВЕДСКИЕ МЯЧИ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ШВЕЦИИ

Киббе (булгурские фрикадельки) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА СИРИИ

ПАД ТАЙСКИЙ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ТАИЛАНДА

ТУНИСКИЙ КУС — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ТУНИСА

ДОНЕР КЕБАБ — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ТУРЦИИ

Варенники с вишней — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА УКРАИНЫ

Индейка на День Благодарения, тыквенный пирог, гамбургер, хот-дог, пончик, яблочный пирог. — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

ПЛОВ (РИСОВЫЙ ПИЛАФ) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА УЗБЕКИСТАНА

PHO BO (СУП ГОВЯДИНА) — НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДА ВЬЕТНАМА




ПОЛУЧИТЕ САМУЮ КОПИЮ САМОЙ КРАСИВОЙ АРМЯНСКОЙ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ!
116 ПРИЗЕМНЫХ АРМЯНСКИХ РЕЦЕПТОВ И 20 ОСОБЫХ ГУРМАНОВ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ
JAM, УПАКОВАННЫЙ ИСТОРИЕЙ, ПОЛНОЦВЕТНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ И ИНТЕРЕСНЫМИ АНЕКДОТАМИ — НАСТОЯЩИЙ ХРАНИТЕЛЬ!
КУЛЬТУРНОЕ, ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК ​​ОТ КАЖДОГО АРМЯНСКОГО РОДИТЕЛЯ ИХ ДЕТЯМ!

У МЕНЯ ТЕПЕРЬ НОВЫЕ КНИГИ, ГОТОВЫЕ К ПОДПИСАНИЮ — ТОЛЬКО АДРЕСЫ США!

ПОДПИСАННАЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ С МЯГКОЙ ОБЛОЖКОЙ — ОТПРАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В США
АРМЯНСКАЯ КУХНЯ С ПОДПИСКОЙ В ЖЕСТКОМ ОБЛОЖКЕ — ОТПРАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В США

Не хотите подписанную копию? Свяжитесь с моим издателем, отдел заказов книг X Libris:
По телефону 1-888-795-4274, по электронной почте: at orders @ xlibris. com или по факсу: 610-915-0294.

Сообщайте о плохих ссылках .. Спасибо, Buzz


ПОИСК В СЕТИ С GOOGLE


Сообщайте о плохих ссылках .. Спасибо, Buzz


Авторские права 2001-2014 The Gutsy Gourmet — Все права защищены

Что такое национальное блюдо Индии?

Джон Мисачи, 18 октября 2018 г. в World Facts

В Индии нет национального блюда.Впрочем, хичди иногда называют неофициальным национальным блюдом.

По поводу национального блюда Индии было много споров. Большинство индийцев считают кичди своим национальным блюдом. Однако есть и другие популярные продукты, такие как бхаджии, джалебис, бирьяни и голгаппа, которые ассоциируются у значительного числа индийцев. Правительство Индии не объявило, какое национальное блюдо страны. Индия — одна из самых разнообразных стран мира.Языки, культуры, продукты питания и религии в стране очень разнообразны. Из-за разнообразия и сложных культурных систем кухня страны определенно разнообразна.

В Индии нет национального блюда

Несмотря на наличие популярных блюд, таких как кичди, рис, бирьяни, даал, роти и бхаджия, нет еды, которая была объявлена ​​официальным национальным блюдом Индии.Национальное блюдо должно прочно ассоциироваться со страной. Нет особой еды, которая ассоциируется с индейцами из-за разнообразия и различий в регионах. Кроме того, жители страны должны согласиться с тем, что конкретное блюдо является их национальной едой. В Индии в ходе опроса люди голосовали за разные продукты. Это означает, что люди не договорились о конкретном блюде. Если одно блюдо объявлено национальным блюдом, другие регионы, в которых его не едят, очевидно, будут исключены.У разных индейцев разные мнения относительно того, какой должна быть национальная еда. Несмотря на свою популярность, кичди — это скорее популярная еда для комфорта, чем национальное блюдо Индии.

Почему так сложно выбрать национальное блюдо?

В индийской кухне есть множество блюд. Блюда различаются в зависимости от культуры, религии и социального класса.Находясь среди самых густонаселенных стран мира, было бы сложно объявить то или иное блюдо национальным. Разнообразие страны свидетельствует о том, что люди из разных регионов и происхождения предпочитают одни продукты другим. Несмотря на наличие некоторых продуктов, которые едят за пределами географических границ страны, некоторые продукты популярны в определенных географических регионах. Например, в регионах, граничащих с морем, основным продуктом питания являются морепродукты, в горных районах — животные и жирная пища, так как их основные продукты и пряные продукты популярны в экваториальном регионе.

Хичди

Кичди — это еда, признанная большим количеством индейцев. Его едят и богатые, и бедные. Деликатесом пользуются люди, принадлежащие к разному социально-экономическому статусу. Еда доступна по цене, и ее можно есть во время молитв и постов. Еще лучше, Хичди можно есть больным диабетом и непереносимостью лактозы.Благодаря своей популярности, Хичди считался символом национального единства и разнообразия. Благодаря этим ценностям, еда остается одной из самых популярных в Индии. Бирьяни, который также популярен в Индии, имеет персидский оттенок. Следовательно, он не является изначально индийским. Во время своих религиозных праздников бенгальцы предлагают кхичди богине Дурге. Это показывает, насколько пища важна для людей с религиозной точки зрения.

5 Традиционные блюда из Алжира | Блог

Ничто так не объединяет семью, как вкусная еда.Алжир обладает богатой культурой, на которую повлияли этнические группы со всего мира. В алжирской культуре насквозь прослеживаются иностранные влияния — от искусства до кухни.

Планируете ли вы скоро поездку в Алжир? Или вы планируете приготовить экзотический ужин для всей семьи? В любой ситуации знание некоторых удивительных рецептов творит чудеса. Мы подготовили список из 5 традиционных блюд Алжира, которые обязательно поразят друзей и семью.

1. Чакчука

Начните свой день прямо с чакчука, традиционного алжирского блюда, которое в основном едят на завтрак. Это блюдо просто приготовить, и его можно приготовить примерно за 20 минут. Традиционно основные компоненты в чакчуке включают обжаренный лук, помидоры и различные специи, заправленные несколькими яйцами. Это блюдо отлично сочетается с хлебом, лавашем или рисом, чтобы впитать соус, так что попробуйте!

2. Кускус

Кускус, который часто считается национальным блюдом Алжира, является прекрасным дополнением к любому блюду.Это блюдо состоит из небольших гранул тушеной манной крупы, посыпанных мясом, овощами и различными специями. В Алжире наиболее популярными мясными и овощными добавками к этому блюду являются курица, морковь и нут. Несмотря на то, что кускус является довольно простым блюдом, он предлагает значительную свободу в выборе ингредиентов. Попробуйте персонализировать свой рецепт!

3. Харири


Вы настроены на что-нибудь легкое, чтобы наполнить желудок? Харира — это традиционный североафриканский суп с богатым и насыщенным вкусом.Рецепты этого блюда варьируются от региона к региону, но в Алжире харира часто состоит из баранины, тушенной с овощами, специями и травами. Попробуйте приготовить горшок хариры в холодный день, чтобы удивить свою семью!

4. Mechoui

Начните любое мероприятие на хорошей ноте с Mechoui, традиционного североафриканского блюда. Название Mechoui происходит от арабского слова, означающего «жареный на огне», и, как и его тезка, блюдо готовится примерно так же. Это блюдо состоит из мяса, приправленного пряностями и обжаренного на огне, в основном для больших собраний.В алжирском варианте мясо жарят на вертеле, что придает мясу хрустящий и восхитительный вкус.

5. Макруд

Вы в настроении съесть что-нибудь сладкое? Попробуйте съесть макруд, традиционный алжирский десерт. Это тесто состоит из финиковой или миндальной начинки с обжаренной манной крупой, смоченной медом. Макруд отлично сочетается с утренним кофе, поэтому, если у вас появится следующий шанс, найдите время, чтобы насладиться утренней закуской, прежде чем спешить на работу.

Хотите попробовать новые и экзотические блюда? Алжирская кухня, вдохновленная берберской, арабской и другими европейскими культурами, обязательно подарит вам вкус, который вы никогда не забудете. Попробуйте одно из этих пяти блюд из Алжира со своей семьей — незабываемые впечатления!

Топ-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане

Казахская национальная кухня отражает традиционный кочевой образ жизни. А если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий выбор мясных блюд.Могу вас заверить, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой, а еда должна давать много энергии.

Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

1. Бешбармак

Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (буквально «бешбармак» означает «пять пальцев») с общей тарелки, когда семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, называемого дастарханом.

2. Казы

Традиционная колбаса из конского ребра. Мясо набивают внутри кишечника животного, а затем обычно сушат или коптят перед тем, как его отварить для употребления. Казы — важная часть любого праздничного застолья.

3. Куйрдак

Куйрдак — национальное блюдо, приготовленное из рубленых коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.

4. Сорпа

Сорпа — традиционный горячий бульон, который обычно пьют после бешбармака. Иногда его подают с куртом (см. Ниже).

5. Айран

Это питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

6. Кумыс

Молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока, сброженного в больших кожевенных мешках. Иногда процесс брожения может занять несколько дней.Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! Содержит алкоголь.

7. Шубат

Шубат — это верблюжье молоко, приготовленное по той же схеме, что и кумыс. И кумыс, и шубат обладают прекрасными лечебными свойствами.

8. Курт

Это сыр, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формования маленьких шариков и последующего высыхания. Традиционно курт использовался для длительных конных переходов по степи.

9. Баурсаки

Это казахское национальное блюдо, приготовленное из сферических или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле. Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его описывают как разновидность азиатских пончиков. Традиционно его готовят на важную вечеринку, например, на свадьбу или даже на поминки. Люди верят, что запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли насладиться ароматом и насладиться ими вместе с вами.

10. Шелпек

Шелпек — лепешка, которую готовят по той же схеме, что и баурсаки.

Кузьменко Инна


Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения редакционной коллегии или автора.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *