Национальная кухня норвегии: Национальные блюда норвежской кухни: что попробовать из еды


Содержание

Национальные блюда норвежской кухни: что попробовать из еды

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами
  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Вам будет интересно: Сьогнефьорд — красоты второго по длине фьорда в мире.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Читайте также: Что едят в Дании — традиционные блюда страны.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Сравните Цены на проживание в помощью данной Формы

Норвежские десерты
Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов.

Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии
    Рыбный суп в пакетике
  1. Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  2. Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  3. Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
  4. Икра в тюбиках
  5. Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Полезно знать: Лофотены в Норвегии — край дикой природы, северного сияния и китов.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии

    Форикол
  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
  4. Пиннещёт
  5. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  6. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Норвежская кухня — Norwegian cuisine

Кулинарные традиции Норвегии

Норвежская кухня в ее традиционной форме основана в основном на сырье, доступном в Норвегии, ее горах, дикой природе и побережье. Он во многом отличается от континентальной кухни тем, что уделяет больше внимания дичи и рыбе .

Многие традиционные блюда являются результатом использования консервированных материалов, необходимых из-за долгой зимы.

Современная норвежская кухня, хотя все еще находится под сильным влиянием своего традиционного происхождения, испытала влияние глобализации : паста , пицца , тако и т.п. так же распространены, как фрикадельки и треска, как основные продукты питания.

Типичные основные блюда

Smørbrød , открытый норвежский сэндвич

Большинство норвежцев регулярно едят три или четыре раза в день, обычно состоящие из холодного завтрака с кофе, холодного (обычно упакованного) обеда на работе и горячего ужина дома с семьей. В зависимости от времени семейного ужина (и личных привычек) некоторые могут добавить поздно вечером холодную еду, обычно простой бутерброд.

Завтрак ( фрокост )

Стандартный норвежский завтрак состоит из молока или фруктового сока, кофе (реже чая) и открытых бутербродов с мясными нарезками, спредами, сыром или джемом. Крупы, такие как кукурузные хлопья, мюсли и овсянка, также популярны, особенно среди детей, и йогурт.

Обед ( formiddagsmat )

Обычно состоит из бутербродов с открытой крышкой. В кафетериях это также распространено с салат-барами, теплым обедом или молочными продуктами, такими как йогурт и кварг.

Ужин ( миддаг )

Обычно норвежцы обедают около 16:00. Это самый важный прием пищи в течение дня, который обычно включает в себя продукты, богатые углеводами, такие как картофель, и продукты, богатые белками, такие как мясо или рыба.

Ужин ( квелдсмат )

Норвежцы обычно едят очень немного позже вечером перед сном. Это может быть еда, похожая на то, что готовят на завтрак.

Мясо

Консервы из мяса и колбасных изделий бывают самых разнообразных региональных вариаций и иногда сопровождаются блюдами из сметаны и лепешками или обертками из пшеницы и картофеля. К особо популярным деликатесам относятся феналор , медленно запеченная баранья ножка, и морр , обычно копченая колбаса, хотя точное определение может варьироваться в зависимости от региона.

Осенью очень популярны баранина и баранина , их часто используют в фариколе (тушеное мясо из баранины с капустой). Pinnekjøtt — тушеные на пару, а иногда и копченые бараньи ребрышки, традиционно на подушке из березовых палочек, отсюда и название, означающее «мясо на палках», — традиционно служит рождественским ужином в западных частях Норвегии. Странность — смалахове , соленая или копченая голова ягненка.

К другим мясным блюдам относятся:

Kjøttkaker : грубые, большие котлеты — размером с детский кулак — из говяжьего фарша, лука, соли и перца — обычно подаются с соусом espagnol ( Kjøttkakesaus или Brunsaus по-норвежски). Картофель, тушеный горох или капуста и морковь подаются на гарнир. Брусничное варенье — обычная приманка.

KjøttbollerФрикадельки : более грубая версия шведских фрикаделек. Подается с картофельным пюре и сливочным или эспаньольским соусом в зависимости от местности.

Svinekoteletterсвиные отбивные : просто тушеные и подаются с картофелем и жареным луком или другими овощами.

СвинестекЖаркое из свинины : типичный воскресный ужин, который подается с квашеной капустой (более сладкий сорт немецкой квашеной капусты), соусом, овощами и картофелем.

Все хорошие куски мяса запекаются, как и в любой кухне. Гарниры меняются в зависимости от сезона и от того, что сочетается с мясом. Жаркое из баранины — классическое пасхальное блюдо, ростбиф не очень распространен, а дичь часто жарят по праздникам.

Лапскаус — тушеное мясо: напоминает ирландское рагу , но в блюдо может входить фарш, колбасы или вообще любое мясо, кроме свежей свинины.

Fårikål — тушеная баранина: национальное блюдо Норвегии. Очень простое приготовление: капусту и баранину кладут в большую кастрюлю вместе с черным перцем, солью (и, в некоторых рецептах, пшеничной мукой для загустения соуса), заливают водой и тушат, пока мясо не станет очень нежным. Картофель на стороне.

Stekte pølser — жареные колбаски: свежие колбаски жарятся и подаются с овощами, картофелем, горохом и, возможно, небольшим количеством подливки.

Сильтелабб обычно едят перед Рождеством, его делают из вареного вяленого свиного рысака . Их традиционно едят пальцами и подают в качестве закуски, а иногда подают со свеклой, горчицей и свежим хлебом, либо с лефсе или лепешками. Исторически syltelabb подают с традиционным норвежским джулеол (английский: рождественский эль), пивом и ликером (например, аквавитом ). Это потому, что Syltelabb очень соленая пища.

Pinnekjøtt — это основное блюдо на ужин из ягненка или баранины, и это блюдо в значительной степени ассоциируется с празднованием Рождества в Западной Норвегии, а также быстро набирает популярность в других регионах. 31% норвежцев говорят, что едят пиннекьёт на семейный рождественский ужин. Пиннекьётт часто подают с пюре из брюквы (брюквы) и картофеля, пива и акевитта .

Смалахове — традиционное блюдо, но на самом деле это скорее местная диковинка, которую обычно едят под Рождество и готовят из головы барана. Кожу и шерсть на голове обжигают, мозг удаляют, голову солят, иногда коптят и сушат. Голова варится около 3 часов и подается с пюре из брюквы (брюквы) и картофелем.

Содд — это традиционный норвежский суп с бараниной и фрикадельками. Обычно также включаются овощи, такие как картофель или морковь.

Игра

Reinsdyrsteik (жаркое из оленины)

Высокая кухня очень зависит от дичи , такой как лось , северный олень (строго говоря, не дичь, так как почти все норвежские олени полуодомашнены), заяц-беляк , утка , куропатка и домашняя птица . На это мясо часто охотятся, продают или разносят в качестве подарков, но его также можно купить в магазинах по всей стране и, как правило, подавать в общественных местах. Поскольку это мясо имеет ярко выраженный, сильный вкус, его часто подают с богатым соусом, приправленным измельченными ягодами можжевельника , и кисло-сладким джемом из брусники .

Субпродукты

Субпродукты едят очень часто , леверпостей (паштет из печени) является одной из самых распространенных начинок для бутербродов, наряду с сильте (зельц) и тундж (говяжий язык).

Морепродукты

Одно из традиционных норвежских блюд, претендующих на международную популярность, — это копченый лосось . Сейчас это крупный экспортный продукт, который можно считать самым важным вкладом скандинавских стран в современную интернациональную кухню. Копченый лосось традиционно существует во многих вариантах, и его часто подают с яичницей, укропом, бутербродами и горчичным соусом. Еще один традиционный продукт из лосося — это гравлакс (буквально «закопанный лосось»). Традиционно гравлак лечится в течение 24 часов в смеси сахара, соли и зелени (укропа). Затем лосось можно заморозить или оставить в охлажденном месте. Поскольку грав означает «закопанный», распространено заблуждение, что лосось закапывают в землю (подобно тому, как все еще готовят ракфиск ). Так было в средние века, потому что процесс брожения был важен, однако сегодня это не так. Гравлакс часто продается на международном уровне под более удобными для продажи названиями. Более своеобразным норвежским рыбным блюдом является ракфиск , который состоит из ферментированной форели , похожей на шведский сурстрёмминг .

До 20 века моллюсков не ели. Отчасти это было связано с обилием рыбы и временем, затраченным на ловлю моллюсков по сравнению с их питательной ценностью, а также с тем, что такая пища довольно быстро портится даже в северном климате. Однако креветки, крабы и мидии стали довольно популярными, особенно летом. Лобстер, конечно, популярен, но ограничения на улов (размер и сезон) ограничивают потребление. Лобстер стал довольно редким и дорогим.

Люди собираются на krabbefest , что переводится как «праздник крабов», когда едят готовых крабов у торговца рыбой или готовят живых крабов на большой сковороде. Обычно это делается на открытом воздухе в деревенском стиле с использованием только хлеба, майонеза и дольки лимона к крабу. В горшочки крабов ловят как профессионалы, так и любители, креветки ловят малые траулеры и продают в готовом виде на причалах. Популярно покупать полкилограмма креветок и есть их на набережной, скармливая отходы чайкам. Обычное сопровождение — пиво или белое вино.

Крупнейший норвежский экспорт продуктов питания (на самом деле главный норвежский экспорт любого рода на протяжении большей части истории страны) в прошлом был вяленым ( tørrfisk в норвежском). Разновидность атлантической трески, известная как skrei из-за ее мигрирующих привычек, была источником богатства на протяжении тысячелетий, ее ежегодно вылавливали в так называемом Лофотфиске, названном в честь цепи островов Лофотен . Stockfish был основным продуктом питания во всем мире на протяжении веков, особенно на Пиренейском полуострове и на африканском побережье. Как в эпоху парусного спорта, так и в индустриальную эпоху вяленая рыба сыграла свою роль в мировой истории как источник пищи для трансатлантической торговли и треугольника работорговли.

Сегодня популярно большое количество рыбных блюд из таких видов, как лосось, треска, сельдь, сардина, скумбрия. Морепродукты употребляют в свежем, копченом, соленом или маринованном виде. Вариации на сливки супов из морепродуктов распространены вдоль береговой линии.

Из-за доступности морепродуктов, блюда из морепродуктов на побережье обычно основаны на свежих продуктах, обычно приготовленных на пару (рыба) и слегка приправленных травами, перцем и солью. В то время как прибрежные норвежцы могут считать голову, икру и печень неотъемлемой частью блюд из морепродуктов, большинство ресторанов на суше не включают их в еду. В Северной Норвегии блюдо под названием mølje , состоящее из рыбы-пашот, икры и печени, часто считается «национальным блюдом» региона, и друзья и семья обычно собираются вместе хотя бы раз зимой на møljekalas ( в вольном переводе, «праздник мёлье»). Ряд доступных видов рыб традиционно избегали (особенно тех, которые воспринимаются как падальщики из-за страха косвенно съесть друзей или членов семьи, которые умерли в море) или прибегали к наживке, но наиболее распространенные морепродукты являются частью современного меню .

Из-за промышленного китобойного промысла в начале 20 века китовое мясо обычно использовалось в качестве дешевой замены говядины. Потребление снижается со временем, но оно по-прежнему широко доступно во всех частях страны, и большинство норвежцев едят его время от времени. В Норвегии это не считается спорным.

К другим рыбным блюдам относятся:

Ракфиск — норвежское рыбное блюдо, приготовленное из форели или иногда угля, соленое и ферментированное в течение двух-трех месяцев или даже до года, а затем съеденное без дальнейшего приготовления. Ракфиск необходимо готовить и хранить с соблюдением правил гигиены из-за риска развития Clostridium botulinum (вызывающего ботулизм ), если рыба содержит определенные бактерии в процессе ферментации.

Торск — Треска: пашот, просто подается с отварным картофелем и топленым маслом. Морковь, жареный бекон, икра и печень трески также могут сопровождать рыбу. Популярным в Норвегии лакомством является торскетунгер , язык трески.

Рыбный рынок в Осло. Рыба — важная часть норвежской кухни.

Лютефиск — соленая рыба: современный препарат, приготовленный из вяленой рыбы (сушеной трески или линги ) или клиппфиска (сушеной и соленой трески), замоченной в щелоке . Он был приготовлен таким образом, чтобы сохранить рыбу в течение более длительного времени перед охлаждением. Это несколько популярно в Соединенных Штатах как традиционная еда. Он сохраняет место в норвежской кухне (особенно на побережье) как традиционная еда во время Рождества.

Приготовление и сопровождение для свежей трески, хотя пиво и аквавит подаются отдельно.

Stekt fisk — тушеная рыба: почти вся рыба тушится, но, как правило, большие экземпляры тушатся на пару . Рыбу филе, посыпаем мукой, солью, перцем и тушим на масле. Картофель подают сбоку, а сливочное масло со сковороды, используемое в качестве соуса или пищевых сливок, добавляется к маслу, чтобы получился сливочный соус.

Жирная рыба, такая как сельдь и брислинг, обрабатывается одинаково. Популярное сопровождение — нарезанные и маринованные огурцы и сметана.

Fiskesuppe — рыбный суп: белый суп на молочной основе с овощами, обычно с морковью, луком, картофелем и различными видами рыбы.

Спексилд — соленая сельдь, которую веками использовали для борьбы с голодом, вместе с вареным картофелем, свеклой, сырым луком, укропом, маслом и флейтбрёдом.

Сурсильд — маринованная сельдь : используются разнообразные соусы для рассола, от простых соусов на основе уксуса и сахара с соусами на основе томатов, горчицы и хереса. Маринованная сельдь подается в качестве закуски или на ржаном хлебе в качестве обеденного «шведского стола». Это блюдо — популярный рождественский / праздничный обед в Норвегии.

Лечение

Используются основные методы консервирования: сушка, засол, копчение и заквашивание. Штокфиш — это рыба (в основном треска), сушенная на стеллажах, мясо сушеное, соление является обычным как для мяса, так и для рыбы. Для форели используют заквашивание (как и сауер-краут). Копчение в основном используется на западном побережье как дополнение к сушке и солению, возможно, из-за влажного климата.

Соусы и маринады

Наряду с остальной частью Скандинавии, Норвегия — одно из немногих мест за пределами Азии, где широко используются кисло-сладкие ароматизаторы. Кисло-сладкий вкус лучше всего сочетается с рыбой. Существует также лечение, называемое «гравировка», буквально закапывание, метод лечения, при котором соль и сахар используются в качестве отвердителей. Хотя лосось или форель являются наиболее распространенными, другая рыба и мясо также обрабатываются так же, как гравлаки .

Сандефьордсмер — традиционный сливочно-сливочный соус, который обычно подают с рыбными блюдами, такими как лосось , украшенный свежим укропом и перцем. Считается, что этот соус впервые был приготовлен в Сандефьорде , прибрежном городе недалеко от Осло, в 1959 году.

Гравлакс — вяленый лосось в сладком и соленом виде: филе лосося или форели, замороженное не менее 24 часов для уничтожения паразитов , вылеченное филе и покрытое смесью полусоли-полусахара, приправленное черный перец, укроп и акевитт , накрытые пищевой пленкой, выдержанные в холодильнике три дня, переворачивая один раз в день.

Gravet elg — сладкий и соленый лось: это лечение может использоваться для всего красного мяса, но лучше всего работает с дичью и говядиной. Это та же процедура, что и для гравлаков , но часто вместо бренди используют аквавит, а вместо укропа — ягоды можжевельника.

Маринованная сельдь : маринованный огурец готовится из уксуса, сахара, трав и специй, таких как укроп, горчичное зерно, черный перец, лук и т. Д. Рассол должен быть достаточно кислым, чтобы предотвратить рост бактерий. Промыть, добавить вяленую сельдь и дать постоять не менее 24 часов.

Селедка, маринованная в помидорах : этот рассол в густом соусе: 4 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса смешиваются и разбавляются примерно 4 столовыми ложками воды, приправленными черным перцем и лавровым листом. Вяленую сельдь ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 1 см (1/3 дюйма) и добавить сырой нарезанный лук. Дать постоять не менее 24 часов.

Фрукты и десерты

В холодном климате плоды и ягоды созревают медленно. В результате они меньше и имеют более насыщенный вкус. Клубника, черника , брусника , малина и яблоки популярны и входят в состав различных десертов, как и вишня в тех частях страны, где они выращиваются. Дикая морошка считается деликатесом. Типичный норвежский десерт для особых случаев — это морошка со взбитыми или простыми сливками. Клубнично-яблочный пирог популярен еще и из-за насыщенного вкуса. Пирог из ревеня ( rabarbrapai по-норвежски) — еще одно любимое блюдо в Норвегии.

Торты и выпечка в немецком и скандинавском стиле, такие как бисквиты и датское печенье (известное как wienerbrød , дословный перевод: « Венский хлеб») делят стол с разнообразными домашними пирогами, вафлями и печеньем. Кардамон — распространенный ароматизатор. Еще один норвежский торт — Krumkake , рулет из тонкой бумаги, наполненный взбитыми сливками. (Крамкаке означает «Изогнутый торт» или «Кривой торт»). Запеченные безе известны как пиккисс , что дословно переводится как «поцелуй девушки».

Во время Рождества ( июль ), традиционного норвежского курортного сезона, подают множество различных десертных блюд, в том числе Джулекаке , закваску с сильными пряностями , часто покрытую сахаром и корицей, и Мультекрем (взбитые сливки с морошкой ).

Хлеб

Норвежский крестьянин делает лепешки в 1910-х годах.

Хлеб является важным продуктом норвежской диеты, и пекарни, супермаркеты и отели, такие как отели в Норвегии, предлагают богатый выбор хлеба. Хлеб, содержащий большую часть цельнозерновой муки ( grovbrød , или «грубый хлеб»), популярен, вероятно, потому, что хлеб составляет такую ​​значительную часть норвежской диеты и, следовательно, считается питательным. 80% норвежцев регулярно едят хлеб в виде бутербродов с открытой крышкой и маслом на завтрак и обед. Также очень популярны мягкие лепешки, называемые лефсе , из картофеля, молока или сливок (а иногда и сала) и муки.

Разнообразие хлеба, доступного в обычном супермаркете, довольно велико: виттенбергер (пшеничный хлеб с хрустящей корочкой), гровброд (хлеб из цельнозерновой муки, часто с сиропом), лоф (хлеб из мягкой пшеницы), хлеб из закваски и другой хлеб в немецком стиле. хлеб. Также популярны багеты, чиабатта, рогалики и так далее. В Ганзейской эпохе, зерновые были импортированы в обмен на рыбу по Ганзе . И Германский Ганзейский союз, и датские колонизаторы повлияли на норвежскую кухню, привнеся континентальные привычки, вкус и продукты. Норвежцы особенно любят хрустящую корочку, считая мягкую корочку признаком несвежего хлеба. Овес используется в дополнение к пшенице и ржи, и это, пожалуй, самый необычный злак в хлебопечении по сравнению с континентальной Европой и Великобританией. Семена и орехи (например, семена подсолнечника и грецкие орехи) являются довольно распространенными ингредиентами, наряду с оливками и вялеными солеными огурцами, чтобы улучшить текстуру хлеба.

Сыр

Гамалост с видимой зернистой текстурой

Сыр по-прежнему чрезвычайно популярен в Норвегии, хотя количество доступных и широко используемых традиционных продуктов значительно сократилось. Norvegia — это распространенный желтый сыр (производится с 1890-х годов), как и сыр Ярлсберг, который также известен как норвежский экспорт (производится с 1850-х годов). Сладкий гейтост или коричневый / красный сыр (не настоящий сыр, а, скорее, карамелизованная лактоза из козьего молока или смесь козьего и / или коровьего молока) очень популярны в кулинарии и с хлебом. Более сложные, традиционные или крепкие сыры включают гаммалост (букв. «Старый сыр»), перезрелый , очень острый сыр, сделанный из кислого молока, Pultost , сделанный из кислого молока и тмина , и Nøkkelost, приправленный тмином и гвоздикой. .

Напитки

Кофе

Норвегия особенно любит кофе и является вторым по величине потребителем кофе в мире: в 2011 году норвежцы выпили в среднем 142 л (31 имп гал; 38 галлонов США) или 9,5 кг (21 фунт) кофе. Норвегия занимает четвертое место в мире по потреблению кофе на душу населения и играет большую роль в норвежской культуре. Обычно на вечеринках принято приглашать людей на кофе с пирожными и выпить кофе с десертом после основных блюд. Кофе традиционно подают черным, чаще в кружке, чем в чашке. Как и на остальном Западе, стали популярными кофейни в итальянском стиле. Кофе входит в состав одного из самых традиционных алкогольных напитков в Норвегии, широко известного как карск , из Трёнделага.

Алкоголь

Как промышленное, так и мелкое пивоварение имеют в Норвегии давние традиции. В последние годы все большую популярность приобретают мини-пивоварни и крафтовое пиво . Несмотря на ограничительную политику в отношении алкоголя, существует большое сообщество пивоваров и множество разнообразных напитков, некоторые из которых легальны, а некоторые менее. Самыми популярными промышленными сортами пива обычно являются пилснеры и красное пиво ( байер ), тогда как традиционное пиво гораздо богаче, с высоким содержанием алкоголя и солода. Древняя практика пивоварения Juleøl (рождественское пиво) сохраняется даже сегодня, и имитации этого доступны перед Рождеством в магазинах, а для более мощных версий — в государственных монопольных точках . Многие норвежцы варят собственное пиво, также есть большое количество пивоварен и мини-пивоварен . Производство сидра столкнулось с серьезными препятствиями на пути коммерческого производства из-за правил по алкоголю. Знаменитое медовое вино mjød (медовуха) — это в основном напиток для знатоков, скандинавских и средневековых реконструкторов истории, а также приверженцев асатру и других скандинавских неоязычных религий. Климат не был гостеприимным для винограда на протяжении тысячелетий, а вина и более крепкие напитки доступны только у винных монополий.

Дистиллированные напитки включают акевитт , ликер с желтым оттенком, приправленный тмином , также известный как аквавит или другие вариации латинского aqua vitae — вода жизни. Норвежский стиль лини отличается своим процессом созревания, пересекая экватор в бочках из-под хереса, хранящихся в корпусе корабля, что придает ему больше вкуса и характера, чем более сырые стили других скандинавских акевиттар . Норвегия также производит водку, воду в бутылках и фруктовые соки.

В сельской местности Норвегии до сих пор часто встречается хеммебрент ( самогон , буквально «сожженный дом»). Производство дистиллированного алкоголя запрещено норвежским законодательством даже для личного потребления. Если в продукте содержится более 60% алкоголя по объему, он определяется законом как наркотик, и наказание за него еще более суровое, чем за другие наркотики. Традиционный домашний спиртзавод чаще всего оставляют в покое правоохранительные органы, а вот те, кто производит в больших масштабах и продает продукт, — нет.

В Норвегии пиво доступно в магазинах с 9 до 20 часов по будням и с 9 до 18 часов по субботам. Вино и спиртные напитки можно купить до 18:00 по будням и до 15:00 по субботам в государственных винных магазинах ( Vinmonopolet ). Только «настоящие» продуктовые магазины могут продавать пиво; заправочные станции и так называемые витрины «Fruit & Tobacco» ( Frukt og Tobakk или киоск на норвежском языке) — нет.

Ссылки

внешняя ссылка

Национальная кухня Норвегии » Гид не нужен

Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • «клипфикс» — знаменитая сушеная треска;
  • «лютефиск» — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • «бокнафиск»  — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • «фискеболлер» — рыбные фрикадельки с соусом;
  • «фискемелье» — печень трески с икрой;
  • «сурсильд» — маринованная селёдка с луком;
  • «рекер» — отварные креветки;
  • «ракфиск» — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:

  • «форикол» — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • «феналар» — овечий окорок;
  • «рип» — снежная куропатка;
  • «хьетболлер» — говяжьи биточки под соусом;
  • «риббе» — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • «пиннекьётт» — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • «смалахове» — тушеная баранья голова.

Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност» (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост», «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • «лефсе» — картофельные хлебцы;
  • «кнеккбред» — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • «тислерт бондепикер» — яблочную запеканку;
  • «фромаш» — фруктовое суфле;
  • «спиллингболлер» — норвежские булочки с корицей;
  • «троллькрем» — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • «блёткаке» — фруктовый торт, с кремом;
  • «вафлер» — вафли, в форме сердечка;
  • «крумкаке» — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • «свелле» — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes». Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит» — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит», который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Норвегия.