Дагестанские национальные блюда: Национальная кухня


Содержание

МИР ТВ | Дагестанская кухня: секреты чуду, хинкал и кюрзе

Секреты дагестанской кухни от шеф-повара национального ресторана специально для читателей МТРК «Мир»

Баранина, говядина, ароматные тонкие пироги с разными начинками и много домашнего вина — так встречают гостей в Дагестане. В этом горном крае живут 14 народностей и еще 14 этнических групп, поэтому понятие «дагестанская кухня» — это как цветная мозаика с сотнями мельчайших деталей.

Видеорецепты в программе «Вкусный мир»

Блюд много, и в каждом месте их готовят чуть-чуть по-другому, расцвечивая местными секретами, ингредиентами и способами подачи. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального явства. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду, хинкал и курзе.

Чуду

Учиться приготовлению дагестанских тонких пирогов чуду (ударение на последнюю букву) корреспондент МТРК «Мир» отправилась в ресторан «Жи есть». Именно этот ресторан рекомендовали в представительстве республики Дагестан при президенте РФ в Москве как место, где готовят аутентичные дагестанские блюда.

«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар этого ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот ее рецепт чуду специально для читателей МТРК «Мир»:

Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть». Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем формуем из теста толстую колбаску, разрезаем на кусочки по 2 см толщиной и раскатываем каждый в очень тонкий овальный блин (сложенный пополам, он должен поместиться на вашу сковородку). Выкладываем начинку на одну половинку блина тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Я использую фигурный роликовый нож, получаются красивые «зубчики».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:

Начинка из зелени
Листья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из творога и сыра

Берем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.

Из тыквы
500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.

Даргинское чуду
Совсем про-другому готовится Даргинское чуду. Для него готовят дрожжевое тесто из муки, соли, теплой воды и дрожжей. Тесто должно получиться не очень плотное, но все же такое, чтобы его можно было раскатать скалкой. Надо дать ему подойти, обмять, еще раз дать подойти.

Для начинки берем мякоть баранины или говядину и сырой очищенный картофель в равных частях. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем мелко порубленный нутряной жир, репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками, солим, добавляем черный перец и немного мелко нарезанного базилика.

В самую последнюю очередь добавляем туда же картофель, нарезанный очень тонкими ломтиками.

От теста отделяем часть, раскатываем в тонкий пласт 3-4 мм. Раскладываем на сковороде так, чтобы чуть свисали края. Укладываем начинку слоем примерно в 1,5 см толщиной, сверху накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, меньшего диаметра. Соединяем края и плотно защипываем косичкой. Сверху смазываем сметаной и выпекаем в заранее разогретой градусов до 230-250: духовке с двух сторон (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем на доску или тарелку, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Через 15 минут подаем на стол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкал

Хинкал — гордость горцев, его готовят абсолютно везде в Дагестане. Не путайте с грузинскими хинкали! Это совсем другое, сложносочиненной блюдо. Хинкал подается как первое и второе блюдо одновременно, готовится в любое время суток для семьи и для гостей, на все случаи жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. Это кусочки вареного в бульоне теста, в каждом месте чуть отличающиеся по рецептуре и форме, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной (бывает и с курицей) и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы. Чаще всего это сметана или кефир с чесноком и зеленью. Острый томатный соус тоже любим к хинкалу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки. Тесто замешивается на простокваше или сыворотке, добавляется соль и сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Лакский хинкал. Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки.Для лезгинский хинкала тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками.Дербентский городской хинкал готовят как лезгинский, но мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. Для чабанского тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке.

Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке.

Кюрзе

Кюрзе — это дагестанская разновидность пельмений (или вареников, поскольку начинки делают самые разные). Отличаются они способом защипывания и начинками. Начинки делают из мяса, как на пельмени, но с томатным соусом и специями, либо из зелени (крапива, шпинат, халта, лебеда, черемша, кинза в любых сочетаниях). Еще делают кюрзе с творогом, как сладким так и соленым, тогда добавляют зелень). Для кюрзе с яйцами начинку готовят из сырых яиц с обжаренным луком и сливочным маслом. Только в одном селении вам могут рассказать о десятках вариантов приготовления кюрзе. И так в каждом новом месте. Зелень тушат или кладут сырой, яйцо добавляют где сырое, где вареное рубленое, а где сырое тушат вместе с начинкой. Специи используют самые разные, в творог добавляют лук жареный репчатый, лук зеленый, соль, сахар, корицу. Что только не попробуешь в Дагестане!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпечка, мясо, напитки

В Дагестане очень много пекут. Из пресного, дрожжевого, песочного и слоеного теста. Сладкие булочки, печенье и пирожки.

Причем и со всевозможными сладкими начинками и соленые. Очень любимы, например, лодочки из сдобного теста с начинкой из творога или из творога и сыра, пополам. Их защипывают не до конца, чтобы в середине начинка аппетитно выглядывала наружу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно, в Дагестане готовят много мяса: шашлыки, домашние колбасы из баранины с тмином и другими специями, сухту (колбаски с ливером и рисом), сарисы (колбаски с ливером, чесноком и кукурузной мукой), тушеное мясо с томатом и сухим вином, жаркое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепты дагестанской кухни основаны на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина,птица, кисломолочные продукты, рис, мука. А также репчатый лук, помидоры, много зелени (укропа, петрушки, зелёного лука, кинзы). Из напитков любимы кисломолочные, особенно цуру нек. Это дагестанский аналог тана. Когда сбивают масло, то цельное парное молоко разливают по глиняным кувшинам и долго-долго качают такой кувшин. В результате сбивается домашнее масло. А сыворотка, которая остается — это и есть цуру нек. Охлажденная, она прекрасно утоляет жажду.

Каждая сельская семья делает домашнее вино, ведь на склонах гор прекрасно чувствуют себя виноградники. До сих пор у каждого хозяина свои секреты приготовления этого напитка. Сладкие, полусладкие и сухие виноградные и плодово-ягодные вина сопровождают любое праздничное застолье.

Но все же главный напиток дагестанского народа — это чай. Его пьют все время: за завтраком, обедом и ужином, в промежутках между ними, когда приходят гости и просто между делом. И все время на столе стоит сладкая выпечка и конфеты.

Татьяна Рублева

Дагестанская кухня — рецепты с фото

Национальные блюда Дагестанской кухни

Национальная кухня каждой страны имеет свои особенности. Дагестанская — не исключение.

Горные условия проживания повлияли на характер приготовления пищи. Хозяйки имели некоторые затруднения с поиском необходимых продуктов, поэтому приловчились готовить еду из того, что было под рукой.

Мука, зелень, баранина, молочные продукты – это все что могли позволить себе женщины. Тем не менее, блюда дагестанской кухни разнообразны и питательны. К тому же выглядят они очень аппетитно.

Какие блюда любят дагестанцы?

В Дагестане с особым трепетом хранят традиции былых времен. Как все кавказские народы, дагестанцы умеют готовить баранину. На местных жителей повлияла многовековая дагестанская кухня, рецепты которой не сравнить с фотографиями. Среди мясных деликатесов также используется говядина. Дагестанская национальная кухня уважает приготовление с большим количеством приправ и зелени. Специи – обязательный составляющий продукт любого рецепта. С ранних лет жители употребляют сильно перченые блюда. Даже в первые блюда хозяйки добавляют молотый перец. Именно этим от европейской еды и отличается дагестанская кухня. Рецепты не сложны в приготовлении, но яркие и выразительные на вкус.

Дагестанские женщины любят возиться с тестом. Они заворачивают в него разную начинку, например, сыр, мясо, тыкву, яйцо, зелень. Гурманы знают, чем славится дагестанская кухня, супы и вторые блюда которой тоже могут включать мучные изделия.

Сладкие блюда готовятся с добавлением кукурузной муки, меда и лесных орехов. Халва – блюдо, которое стало известным не только в Дагестане, но и во всем Мире. Жители многих стран, где готовят национальные блюда дагестанской кухни, даже не знают их происхождение. Выпечка ароматная, часто используется слоеное дрожжевое тесто.

Современная Дагестанская кухня

Приготовление еды в Дагестане мало отличается от той, какая была много веков назад. Рецепты блюд дагестанской кухни остались такими же, но сегодня многие блюда употребляют не только на праздники. Проблем с продовольствием у местных жителей нет, поэтому некоторые особенности питания они переняли у соседних кавказских народов. Другим национальностям тоже пришлись по нраву блюда дагестанской кухни рецепты.

ГУРМАН. Лучшие рецепты дагестанских блюд

Кондитер-оформитель из Махачкалы Шахсалан Исаева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему чувствует себя в Беларуси как дома и что любит готовить для мужа и детей.

В Беларуси живут родственники моего супруга Руслана, — улыбается она. — Дядья, их жены, племянники — большая дружная семья. Не раз бывали у них в гостях. Успели посмотреть некоторые достопримечательности, попробовать белорусские кушанья (особенно понравились молочные продукты). Руслан постоянно общается с родными, старается быть в курсе всех событий. Однажды прочитал объявление, что в Минске пройдет Международный чемпионат кондитерского искусства, и предложил в нем поучаствовать.

Шахсалан идея понравилась, и супруги приехали в белорусскую столицу.

На соревновании я представляла частную кондитерскую, — делится мастер. — Несмотря на огромную конкуренцию, заняла 3-е место в конкурсе профессионального мастерства кондитеров и выиграла путевку на чемпионат в Польшу.

Сейчас она готовится к новому состязанию. Пробует разные рецепты и сочетания, балует детей и мужа вкуснейшими кушаньями. При этом Шахсалан не забывает национальные кулинарные традиции.

Дагестанская кухня богата колоритными блюдами, — говорит собеседница. — У супруга, к примеру, прекрасно получаются деликатесы из мяса, а я готовлю хинкал, чуду (лепешки) с различными начинками, кашу из кураги с урбечем, манты, курзе и, конечно же, всевозможные пироги.

Лучшими рецептами дагестанских блюд Шахсалан поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Курзе

Для начинки: 500 г говяжьего фарша, 2 луковицы, соль, перец, сушеный укроп, по пучку свежего укропа и петрушки.

Для теста: 500 г муки, 1 ст. воды, соль.

Мелко нарезать лук и положить в фарш. Добавить соль, перец, сушеный укроп, хорошо перемешать.

Приготовить тесто. Раскатать в пласт 1–2 мм, нарезать стаканом кружочки, на каждый положить чайную ложку фарша. Скрепить края теста косичкой. Варить на среднем огне 8–10 минут. Подавать с зеленью и соусом из сметаны с чесноком.

Это блюдо напоминает пельмени, только начинка чуть острее. Способ лепки тоже другой — косичкой.

Абрикосовая каша

1,5 л хорошего абрикосового сока, 2 ст. воды, 350 г муки.

Поставить на огонь сок. Когда начнет закипать, добавить смешанную с водой муку. Непрерывно помешивать 10–15 минут, затем уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Каша будет готова, когда станет светлой и густой.

Подавать с урбечем: молотыми семенами льна, смешанными со сливочным маслом и медом или с ореховой пастой.

Фасолевый суп с сушеным мясом

1,5 л воды, 1 ст. фасоли, 300 г сушеного мяса или колбасы, луковица, перец, соль.

Поставить варить фасоль. После закипания подержать на огне 7 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Переложить в другую кастрюлю, залить водой. Когда закипит, добавить порезанное на кусочки мясо. Пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета и отправить в суп. Посолить, поперчить, варить до готовности фасоли. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Хапама (фаршированная тыква)

Тыква на 1,5-2 кг, 0,5 ст. риса, 2 кислых яблока, 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Срезать верхушку тыквы, удалить семена и мякоть, промыть. Перемешать слегка отваренный рис, изюм, курагу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, корицу, соль. Заполнить тыкву начинкой, плотно закрыть верхушкой, поставить в духовку на 1,5–2 часа.

Подавать к столу, нарезав продольными ломтями и полив растопленным сливочным маслом и медом.

Бахух (халва)

1 кг сливочного масла, 1,7 кг муки, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 200 г сахарной пудры.

Растопить сливочное масло. Уменьшить огонь, всыпать половину муки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить 30 минут. Добавить оставшуюся муку и, помешивая, варить 1 час. Снять с огня, остудить.

Приготовить сироп: развести сахар в кипятке, помешивая в одном направлении, довести до кипения. Дать остыть. Теплую мучную массу залить теплым сиропом, тщательно перемешать. Выложить на плоское блюдо, утрамбовать деревянной лопаткой, порезать на куски.

Остывшую халву посыпать сахарной пудрой, при желании украсить орехами. Это блюдо считается обязательным на свадьбе.

Хинкал

400 г говядины, 2 луковицы, морковь, половина стебля сельдерея, половина корня пастернака, 400 г муки, 3 яйца, 1 ст. воды, 2 лавровых листа.

Отварить говядину. Бульон должен получиться прозрачным. Положить в него луковицу, морковь, корень пастернака и сельдерей. Дать потомиться 3,5 часа.

Смешать муку с яйцами и водой, замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на полоски. Дать им просохнуть. Затем отварить. Разложить на порции по тарелкам, добавить туда порезанное мясо, немного бульона. Присыпать кинзой и кольцами лука. Подавать с аджикой.

Ботишал (чуду с творогом и картошкой)

Для теста: 400 г муки, 1 ст. воды, 3–4 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Для начинки: 500 г свежего сухого творога, 100 г брынзы, 2 отварные картофелины, сода на кончике ножа.

Приготовить начинку. Вымесить творог с содой до однородного состояния, добавить горячий толченый картофель, размять сыр и хорошо перемешать. Сформовать шарики диаметром 6–7 см.

Далее смешать муку, воду, соль, растительное масло и приготовить тесто. Оно должно получиться эластичным. Придать тесту форму колбаски, поделить на кусочки в 3–4 раза меньшие, чем сырные шарики. Раскатать каждый кусочек в кружок, обернуть им сырный шарик и защипнуть. Аккуратно примять по краям и сформовать толстую лепешку. Таким образом приготовить остальные чуду. Затем раскатать заготовки в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Как только чуду начнет вздуваться, перевернуть и сделать небольшой несквозной надрез, чтобы вышел пар. Снять через 1–2 минуты.

Выложить на большое блюдо, обильно полить каждую лепешку растопленным сливочным маслом. Разрезать на 4–6 частей.

Фото из архива Шахсалан Исаевой

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

ГУРМАН. Готовим восточные блюда

ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

 

Дагестанская кухня

Прозрачные воды Каспийского моря, песчаные пляжи, горы и солнце – всё это Дагестан. Удивительно красивый край с богатой древней историей. А дагестанская кухня очень разнообразная, вкусная и сытная – многонациональная, со своими неповторимыми специалитетами.


Лепёшки чуду

Чуду готовят здесь в каждом доме. Количество рецептов и вариантов приготовления этих лепёшек поражает. Общее только то, что делают их из пшеничной муки и выпекают на сухой сковороде, а в конце смазывают маслом. Чуду делают с разными начинками, бывают и сладкие. Готовят эти лепёшки в разных районах Дагестана по-разному: например, лезгинские афары запекаются в печи или духовке – тесто очень тонкое, а начинка обильная. Они отличаются значительными размерами и подаются на стол нарезанными, на большом блюде. А вот аварские лепёшки небольшие и их удобно обжаривать. Внутрь кладут и капусту, и сыр, и мясо, и зелень, и творог. Это одно из самых популярных традиционных блюд Дагестана.

Овечий сыр

Самый вкусный овечий сыр готовят в Дагестане. Именно так принято считать. Ему нет аналогов в мире, потому что здесь его производят под открытым небом высоко в горах среди бесконечных вершин и чистейшего воздуха. Секретный рецепт передаётся от старшего поколения к младшему, и технология приготовления овечьего сыра с течением времени не менялась. Как правило, сыр готовят пастухи, проживающие в горах в суровых условиях. Никаких консервантов и химии. Нужно заметить, что сыр очень полезен, но имеет сильный запах и солёный вкус.

Сушёная колбаса

Ещё один деликатес, который производят в Дагестане на высоте – в прямом и переносном смысле – сушёная колбаса. Абсолютно натуральный продукт из качественного мяса. В Дагестане всё к этому располагает: здесь разводят скот и выращивают его в горных деревушках, кормят натуральными продуктами. Колбасу заготавливают в определённое время года, обязательно приправляя мясо луком с солью. Сушат по старинным рецептам – процесс небыстрый, но таким образом продукт сохраняет все вкусовые качества. В качестве специй выступают обычно перец, тмин и барбарис.

Абрикосовая каша

Известное среди местных лакомство, почитаемый в Дагестане десерт, не менее любимый, чем халва и пахлава. Традиционно ею кормили рожениц, поскольку в такой каше содержится много полезных веществ и она хорошо усваивается. Но, разумеется, едят абрикосовую кашу и все остальные тоже. Как ни странно, но в древнем рецепте основным ингредиентом прописаны вовсе не абрикосы, а сушёная курага, которую нужно отварить и перетереть. Однако сегодня всё немного упрощается: при готовке стали добавлять абрикосовый сок. Сок нагревают на огне, затем туда добавляют немного муки и смесь из перемолотых абрикосовых косточек и семян льна – урбеч.

Бахух

Бахух – так называется мучная халва с орехами. В Дагестане она является неотъемлемой частью праздничного стола. Готовят бахух из сахарного сиропа с водой и обжаренных грецких орехов. Обязателен он для свадебного торжества, помолвки и при встрече родни, отмечающей рождение ребёнка. Традиционно невеста заходит в дом к жениху с подносом, полным дагестанской халвы.


Блюда дагестанской кухни – как страницы путеводителя по живописным местам края, многообразие рецептов и способов приготовления – следствие многонациональности республики, а названия – как слова из волшебной сказки: чуду, кюрзе, бахух, цикан…

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Проектная работа на тему «Любимое блюдо дагестанцев»

Любимое блюдо дагестанцев — хинкал

Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с грузинскими хинкали, с которыми у хинкала нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хинкал с бараниной или говядиной (иногда — с курицей), с пиалой мясного бульона и соусом. Как правило, это два вида соуса: сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком.

Немного из истории

Горцы всегда были довольно равнодушны к еде. Они воспитывались в строгости; сдержанность, в том числе в еде, считалась достоинством. За столом преобладали мучные блюда, мясо и молочные продукты. Но при этом разные дагестанские общества старались отличиться в приготовлении своего блюда, сделать его как можно вкуснее. Так появились разновидности хинкала.

Каждая невеста должна уметь готовить хинкал. Согласно дагестанскому обычаю в первый день замужества девушку просят приготовить хинкал для всех друзей мужа. Если она приготовила вкусный хинкал и гости его оценили, считается, что молодых ждет долгая и счастливая жизнь

Несмотря на наличие таких общеобязательных компонентов, как вареное тесто, мясо, соус и бульон, хинкал, в зависимости от народности, различается размером и способом приготовления.

Аварский хинкал

Аварский хинкал представляет собой пышные, нарезанные ромбиком кусочки теста. Подается с бараниной и, как правило, с томатным или сметанным соусом.

 

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия 10 ноября, 2017 21167 Фото: Александр Вайнштейн Аварский, даргинский и кукурузный хинкал Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке. Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки. Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень. Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму. Фото: Евгений Костин Хинкал по-цахурски В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее. Мясо В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае. Фото: Александр Фролов Продажа сушеного мяса Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают. Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой. Тесто В нем, как нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать — огромные, чуть ли не с кулак. Правильные аварские хинкалины на удивление воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые опасения. Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» -немедленно перебивает: — О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай! Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство. Фото: Александор Вайнштейн Приготовление аварского хинкала Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными. Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно? Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Национальная кухня. Рецепты различных стран мира.

Хорватская кухня

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня.

Американская кухня.

Английская кухня.

Арабская, турецка кухня.

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Боливийская кухня

Бурятская народная кухня

Все о макаронах

Вьетнамская кухня.

Греческая кухня.

Грузинская кхня.

"Дунганская и уйгурская кухня"

Дагестанская кухня.

Израильская кухня.

Индийская кухня

интересная информация о национальных кухнях.

Испанская кухня.

итальянская кухня.

Казахская кухня.

Китайская , Японска кухня.

Корейская кухня.

Кабардино-Балкарская кухня

Литовская кухня

Мексиканская кухня.

Молдавская кухня

Национальные традиции, правила подачи блюд, этикет.

Немецкая кухня

Новости сообщества

Осетинская кухня

Португальская кухня

Перуанская кухня

Польская кухня.

Русская кухня.

Специи.

Травы.

татарская кухня.

Тайская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Французская кухня.

Экзотические фрукты.

Эстонская кухня

Это интерестно всем !!!!!!!!

Якутская кухня

РИА «Дагестан» Традиционная кухня и ремесла Дагестана представлены на Международном фестивале кухни в Москве

Махачкала, 30 августа 2016 года. Традиционная кухня и народные промыслы Дагестана были представлены на III Международном фестивале кулинарии, который прошел 28 августа в селе Захарово в Москве, сообщает пресс-служба постоянного представительства Республики Дагестан при президенте России. .

Инициаторами фестиваля выступили администрация Одинцовского района и музей-заповедник имени А.С. Пушкин. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Гедиминас Таранд стал идейным вдохновителем проекта, который успешно реализуется в течение трех лет. Фестиваль призван приобщить к себе множество народов и разных этнокультур.

В тематических павильонах были представлены кухни, ремесла, костюмы и украшения народов России и мира. Гости фестиваля могли принять участие в увлекательных мастер-классах и играх для детей и взрослых, превративших обычный солнечный воскресный полдень в большой дружеский праздник.Пестрый калейдоскоп культур собрал гостей со всей Москвы и Подмосковья. В этом году фестиваль посетили более 5 тысяч посетителей.

Параллельно гости и посетители фестиваля смотрят постановочные спектакли. Творческие коллективы из Бразилии, Индии, Шотландии, Сербии, Испании и других стран представили яркие и веселые развлекательные программы. Дагестан традиционно представил танец «Лезгинка».

В павильоне Дагестана были представлены лучшие поделки: керамика и изделия из глины, серебряные украшения, изделия из дерева.Были и национальные блюда. Гости фестиваля попробовали, купили что-то на память и сфотографировались. Мастер-класс традиционного танца «лезгинка» собрал наибольшее количество посетителей.

В этом году организаторы сделали упор на детское творчество. Было несколько площадок, на которых дети могли своими руками создавать кукол, раскрашивать имбирные пряники, игрушки и ложки. Также был открыт детский книжный магазин.

Среди высоких гостей, присутствовавших на фестивале, были Герой России, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, борец греко-римского стиля Сергей Семенов и общественный деятель. Оксана Пушкина.

«День урожая, или День стола, можно описать по-разному. Главное, что сегодня мы собираемся еще раз, чтобы оценить добрые традиции гостеприимства. Этот теплый семейный праздник объединяет и радует нас, играя важна роль в межкультурном диалоге нашего народа », — отметила Лазутина.

Республика Дагестан, Россия Путеводитель

Дагестан обзор

Республика Дагестан — субъект Российской Федерации, входит в Северо-Кавказский федеральный округ, самый южный регион страны.Махачкала — столица республики.

Республика Дагестан. Население — 3 015 000 (2015), площадь — 50 270 кв. Км.

История Дагестана

Дагестан всегда был разделен на многочисленные историко-географические области: Авария, Агул, Акуша-Дарго, Андия, Ауч, Дидо, Кайтаг, Кумыкия, Лакия, Лекия, Салатавия, Рутулия, Табасаран и другие. Люди начали селиться на территории Дагестана более миллиона лет назад (стоянки древних людей Айникаб 1-2, Мухкай 1-2, Гегалашур 1-3, Ругуджа).В начале нашей эры часть нынешнего Дагестана находилась в Кавказской Албании.

В VI-XI веках большая часть горного Дагестана была объединена под властью Сарирского царства со столицей в Хунзахе. В VII-X вв. Северная (равнинная) часть Дагестана была оккупирована хазарами. В 7 веке Дербент стал самым могущественным городом Дербентского халифата, на Восточном Кавказе начал распространяться ислам.

Больше исторических фактов…

В начале 12 века начало формироваться мусульманское царство — Шамхал со столицей в Кази-Кумухе.В начале 14 века он упоминается в рукописях как Дагестан. В 1239 году в этот район вторглись монголы. До конца 14 века горцы воевали против Тимура (Тамерлана). Многие дагестанские феодалы поддержали врага Тамерлана — Тохтамыша. В этом противостоянии погибло много жителей Южного Дагестана.

В 15 веке ислам окончательно распространился по Дагестану. Местные жители начали распространять ислам дальше на Северный Кавказ. В 1668–1669 годах состоялся «Персидский поход» донских казаков под руководством Степана Разина — они проходили по территории Туркмении, Персии, Азербайджана.Во время этой кампании был разрушен город Дербент.

В 17 веке война между Россией и Персией стала причиной феодальной раздробленности и беспорядков, Дагестанский шамхал раскололся на независимые княжества. Весь 18 век прошел в боях дагестанского народа против России и Персии.

Петр I организовал военный поход в Дагестан. Русские войска заняли прибрежную зону Каспийского моря. После смерти Петра I Персия отказалась выполнять условия мирного договора и снова попыталась занять побережье Каспийского моря.

В 1813 году война между Россией и Персией закончилась, и, согласно Гюлистанскому договору, Персия отказалась от своих претензий на восточный и центральный Кавказ. В 1820-е годы русские войска одолели дагестанских феодалов. В 1829-1859 гг. Произошла третья русско-дадестанская война, переросшая в великую Кавказскую войну. В 1860 году была образована Дагестанская область Российской Империи.

В 1877 году в Дагестане произошло восстание в ответ на русско-турецкую войну 1877-1878 годов.На время восстановили большинство ханств. Несмотря на первоначальный успех, восстание было подавлено, зачинщики казнены, тысячи участников и подозреваемых были сосланы вместе с семьями в другие регионы Российской империи.

В 1921 году образована Дагестанская АССР. 17 сентября 1991 г. он был переименован в Дагестанская ССР, 17 декабря 1991 г. — в Республику Дагестан. В 1994 году была принята Конституция Республики Дагестан.

В 1999 г. произошло восстание ваххабитов в западном и центральном Дагестане.Чеченские сепаратисты вторглись в Дагестан, чтобы помочь восстанию, но потерпели поражение. Это было началом второй чеченской войны. С 2002 года по настоящее время участниками вооруженного подполья были совершены многочисленные террористические акты, направленные на дестабилизацию ситуации в Дагестане.

Дагестан просмотров

Архитектура Дагестана

Автор: Арсен Рамазанов

Историческое наследие Дагестана

Автор: Висрудин Бисултанов

Пейзажи Дагестана

Автор: Сандро Шанидзе

Хозяйство Дагестана

Основные природные ресурсы включают природный газ, нефть и уголь. Нефтяные месторождения расположены в прибрежных районах.

Основные отрасли экономики Дагестана — сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, ремесла (в том числе ковроткачество), добыча нефти и природного газа, легкая и химическая промышленность, машиностроение, электроэнергетика. Альпийские реки республики обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом.

Дагестан имеет выгодное географическое положение с прямым доступом к международным морским путям. Он также имеет большое транзитное значение для экономических связей между Россией и Закавказьем, Средней Азией, Казахстаном, Турцией и Ираном.По территории республики проходят железнодорожные, автомобильные, воздушные, морские и трубопроводные маршруты федерального и международного значения.

Махачкалинский морской торговый порт — главный незамерзающий российский порт на Каспийском море, обеспечивающий морское сообщение с прикаспийскими государствами и осуществляющий обработку транзитных грузов из Западной Европы, Скандинавии, Ближнего Востока, Индии, стран Востока.

Дагестан особенности

Дагестан расположен в северо-восточной части Кавказа.На востоке территория республики омывается Каспийским морем. Южную и среднюю часть региона занимают горы и предгорья Большого Кавказа, в северной части начинается Прикаспийская низменность.

Название республики означает «страна гор». В Дагестане около 30 вершин высотой более 4000 метров. Горы занимают площадь 25 500 кв. Км, средняя высота всей территории Дагестана — 960 метров над уровнем моря.

Протяженность территории с севера на юг около 400 км, с запада на восток — около 200 км.Дагестан граничит с Азербайджаном на юге и Грузией на юго-западе.

Климат на севере и в центральной части Дагестана умеренно-континентальный, засушливый. Средняя температура января колеблется от плюс 4 градуса по Цельсию в долинах до минус 11 градусов по Цельсию в высокогорье, в июле от плюс 30 градусов по Цельсию в долинах до плюс 8 градусов по Цельсию в высокогорье.

Дагестан — один из ведущих регионов России по приросту населения. Крупнейшие города Дагестана — Махачкала (583 000), Хасавюрт (138 000), Дербент (122 000), Каспийск (110 000), Буйнакск (64 000), Избербаш (57 000), Кизляр (48 000).

Дагестан — самая многонациональная республика в Российской Федерации. Официальные языки Дагестана — русский язык и языки народов Дагестана. Национальный состав населения по переписи 2010 года: аварцы (29,4%), даргины (17%), кумыки (14,9%), лезгины (13,3%), лакцы (5,6%), азербайджанцы (4,5%), табасаранцы (4,1%). %), Русские (3,6%), чеченцы (аккинцы) (3,2%), ногайцы (1,4%), агулла (1%), рутулы (1%).

Большая часть населения Дагестана (около 90%) традиционно исповедует ислам.

Достопримечательностей Дагестана

Благодаря этническому разнообразию Дагестан обладает уникальным культурным богатством. Национальная библиотека Республики Дагестан — одно из крупнейших на Северном Кавказе хранилищ (более 700 тысяч документов). В Дагестане около 1200 зданий, признанных памятниками архитектуры. Среди них несколько объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые интересные достопримечательности Дагестана:

  • Дербентская стена — двойная стена времен Сасанидов, преграждающая Каспийские ворота.На протяжении веков стена использовалась в оборонительных целях персами, арабами, монголами. Это единственный сохранившийся памятник древнеперсидской фортификационной архитектуры;
  • Нарын-Кала — старинная крепость, стоящая на горе над Дербентом;
  • Джума-мечеть в Дербенте — старейшая мечеть в России. Храм был построен до прихода арабов в Дербент. Таким образом, вход в эту мечеть с юга, а не с севера;
  • Армянская церковь Святого Спасителя — памятник архитектуры, построенный в Дербенте в 1860 году;
  • Дербентский маяк (1853 г.).Самый южный маяк России;
  • Кала Корейш — деревня-крепость, основанная на высокой горе арабским племенем курайшитов в 7 веке. Кала Кореиш был важным центром распространения ислама в Дагестане. Настоящей жемчужиной городища является его мечеть, предположительно построенная в IX-X веках, что делает ее одной из старейших мечетей Дагестана;
  • Джума-мечеть в селе Рича — памятник истории и архитектуры, построенный в 13 веке;
  • Ахтынская крепость (1839 г.) — русская крепость в селе Ахты, самая южная крепость России;
  • Озеро Кезеноям (Ботлихский район, большая часть озера принадлежит Веденскому району Чечни) — самое большое и глубокое горное озеро на Северном Кавказе.

Дагестан | республика, Россия | Британника

Дагестан , республика на юго-западе России. Дагестан расположен на восточной оконечности северного склона горного хребта Большого Кавказа, вдоль западного берега Каспийского моря. Столица — Махачкала.

Дагестанский молитвенный коврик с Кавказа, 1894 г .; в частной коллекции штата Нью-Йорк

В частной коллекции штата Нью-Йорк; фотография, Отто Э. Нельсон

Британская викторина

Поездка в Европу

Где можно посмотреть матч «Реал Мадрид»? Какая столица Швеции? Разберите факты в этой викторине об исторических городах и странах Европы.

Дагестан можно разделить на пять физических регионов. Первый, занимающий большую часть южной половины республики, состоит из самых широких Кавказских гор. Южная граница Дагестана проходит по главной гребневой гряде, которая поднимается на 11 968 футов (3648 метров) на горе Гутон и на 14 652 футов (4466 метров) на горе Базардюзю (Базардюзи). К северу от главного хребта Андиско-Салатауский и Гимринский хребты окружают огромный треугольник чрезвычайно крутых гор, известный как Внутреннее нагорье Дагестана.Эти горы изрезаны глубокими долинами и каньонами многих быстрых рек, впадающих в Каспийское море, особенно Сулака, Самура и Кураха. В горах очень мало осадков, а обширные территории лишены растительности.

Вторая область, к северу от этого неприступного комплекса гор, — это зона холмов, от 12 до 25 миль (от 19 до 40 км) в ширину и высотой до 2 000–3 000 футов (600–900 метров). Здесь в среднем выпадает 20–30 дюймов (510–760 мм) в год.Это позволяет создать густой лесной покров из дуба, бука, граба, клена, тополя и черной ольхи. На нижних склонах этого региона хорошие каштановые почвы и даже участки черноземов с травостепной растительностью.

Третий регион, узкая прибрежная равнина между горами и Каспийским морем, имеет ширину 2–20 миль (3–32 км) и пересекается реками, вытекающими из их ущелий. Равнина покрыта морскими отложениями, здесь встречаются нефть и природный газ.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Четвертый участок продолжает прибрежную равнину на север, на более узкой «талии» республики, и состоит из невысокой заболоченной равнины в нижнем течении реки Терек и ее дельты. Обычны засоленные болотные почвы. Недалеко от дельты Терека находится длинный песчаный полуостров Аграхан.

Наконец, к северу от Терека, Дагестан снова расширяется и включает большую часть холмистой песчаной равнины Ногайской степи до реки Кума, которая образует северную границу республики.Климат в этой области жаркий и сухой, с выпадением всего 8–10 дюймов (200–250 мм) осадков в год. Растительность полупустынная с преобладанием полыни. В целом климат в республике теплый и сухой. Средняя температура января в низменности составляет 25,5 ° F (-3,6 ° C), а средняя температура июля составляет около 74,3 ° F (23,5 ° C).

Дагестан отличается большим этническим разнообразием, в нем проживает около 30 этнических групп и 81 национальность, большинство из которых говорят на кавказских, тюркских или иранских языках.Самыми крупными среди этих этнических групп являются аварцы, русские, даргинцы, кумыки и лезгины, которые вместе составляют основную часть населения. Главные города республики — Махачкала, Дербент, Кисляр, Избербаш, Буйнакск.

Дербент

Дербент, Республика Дагестан, Россия.

© Forster Forest / Shutterstock.com

Дагестан богат нефтью и природным газом. Есть также месторождения угля, железной руды, цветных и редких металлов, но пересеченная местность помешала полноценному освоению минеральных и гидроэнергетических ресурсов республики.Промышленная деятельность сосредоточена на нефтяных и газовых ресурсах прибрежной равнины в районе Махачкалы и Избербаша. Другие отрасли промышленности включают машиностроение, энергетику, производство строительных материалов, деревообработку, стекловарение, виноделие и пищевую промышленность. Обработка железа и ковров — традиционные ремесла. Подача гидроэлектроэнергии осуществляется станциями на реке Каракойсу в Гергебиле, на Тереке на Каргалинской и на Сулаке в Чиркее, Чирюрте и Кизилюрте.

Основная часть населения зарабатывает себе на жизнь сельским хозяйством, главным образом животноводством, так как только 15 процентов земли пригодны для обработки. В частности, в большом количестве содержатся овцы. Склоны холмов часто имеют террасы, а район дельты реки Терек и прибрежная равнина орошаются для выращивания овощей и фруктов, таких как вишня, абрикосы, яблоки, груши и дыни. Основные зерновые культуры — пшеница, кукуруза (кукуруза) и рис (в дельте Терека). Рыбалка также важна на Каспийском море.Железные дороги связывают Дагестан с Москвой, Баку, Астраханью и Гудермесом. Морские пути пересекают Каспий до Махачкалы — главного порта, а автомобильные дороги связывают все железнодорожные станции республики.

Дагестан, что в переводе означает «горная страна», был заселен русскими еще в 15 веке. По соглашению между Россией и Ираном регион был аннексирован Россией в 1813 году; контроль над территорией был завершен в 1877 году. В 1921 году, после гражданской войны в России, она стала автономной республикой.В постсоветский период многие факторы, в том числе давняя напряженность между различными этническими группами республики, укоренившаяся организованная преступность и рост исламской воинственности, отчасти поощряемой сепаратистами из соседней Чечни, способствовали созданию нестабильной атмосферы. В конце 20-го и начале 21-го веков преступные группировки и исламские боевики совершали жестокие нападения на политических деятелей, полицию, российский спецназ, а иногда и на религиозных лидеров. Примечательно, что в 2009 году был убит министр внутренних дел республики.Кроме того, в результате взрывов железных дорог и газопровода была нарушена инфраструктура Дагестана. Площадь 19 400 квадратных миль (50 300 квадратных километров). Поп. (2010) 2 910 249; (2015 г.) 2 990 371.

Дагестан

Этот тур предлагается на регулярной основе четыре раза в год. Сообщите нам о желаемом отправлении месяц , нажав кнопку «Узнать больше» : мы сопоставим ваши предпочтения с следующим подтвержденным отправлением группы . Если вы все еще не уверены в желаемой дате отъезда, просто взгляните на наш диапазон запланированных отправлений ниже, и просто заберите свой !

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫЛЕТЫ

2020 : 1 мая — 8 мая ✮ 9 мая — 16 мая ✮ 6 июня — 13 июня ✮ 6 сентября — 13 сентября

2021 : 1 мая — 8 мая ✮ май 09 — 16 мая ✮ 6 июня — 13 июня ✮ 6 сентября — 13 сентября

Наши запланированные групповые выезды не соответствуют вашим планам? Если вы путешествуете с более чем 4 друзьями , вы можете установить дату отъезда самостоятельно : мы организуем индивидуальный тур только для вас и ваших спутников по цене по той же цене на человека, указанной ниже.Если вы едете , путешествуете в одиночку, или с менее чем четырьмя парнями, мы организуем немного более дорогой индивидуальный тур в соответствии с вашим временным графиком и конкретными географическими предпочтениями.

Индивидуальные туры на Северный Кавказ | Мы предлагаем туры с полным гидом, все включено, Советский -тематические туры на Северный Кавказ на регулярной основе. Однако мы также обслуживаем небольшие закрытые группы и одиноких волков. Индивидуальные индивидуальные туры — это наша специальность.Если вас интересует особо удаленный район, скрытая этническая принадлежность, необычная активность и / или необычная достопримечательность в пределах Северный Кавказ , или вы просто хотите быстро посетить Махачкала и Дербент , вам просто нужно рассказать нам о вещах, которые вам небезразличны, и о том, сколько у вас есть выходных: тогда мы легко удовлетворим ваши потребности с помощью уникального тура , индивидуально разработанного в соответствии с вашими предпочтениями. Благодаря нашему глубокому знанию территории и давнему сотрудничеству с независимыми местными гидами, мы можем предложить вам широкий спектр индивидуальных маршрутов и индивидуальных маршрутов через суровые горы и уединенные деревушки Северного Кавказа и за их пределы. Свяжитесь с для получения дополнительной информации о наших частных турах на Северный Кавказ !

Лучшая страна: Традиционные блюда в Казахстане

Сначала его угощают кумыс, (ферментированное кобылье молоко), шубат, (ферментированное верблюжье молоко) или айран, (ферментированное коровье молоко), затем чай с молоком или сливками, баурсак, (жареные шарики из теста. ), изюм , иримшик (сушеные сырные шарики), курт (сушеный сыр и сыворотка).

Следующие закуски из конины или баранины (казы, шужук, жал, жая, сур-йет, карта, кабырга) всегда подаются с лепешками .

Казахи едят за низким столиком « дастархан », и самым популярным блюдом всегда было национальное мясное блюдо « бешбармак » (пять пальцев из-за того, как его едят).

Он состоит из больших кусков вареного мяса , которые хозяин нарезает и подает каждому гостю в зависимости от их важности: кости таза и голень пожилым почетным гостям, грудинка сыну или невестке, шейный позвонок девушкам и так далее.

Самому высокопоставленному гостю подают голову барана , приготовленную особым образом, и раздают ее другим гостям по местной традиции (старикам, детям, близким и дальним родственникам).

Мясо едят с листом отварных макарон и мясным бульоном под названием сорпа , который обычно шьют в традиционных казахских мисках под названием « пиалас ». В конце трапезы зашивают кумыс , затем чай .

Сегодня дастархан собирает вместе с казахами многих других национальностей: русских, татар, украинцев, узбеков, немцев, уйгуров, дунгальтов и корейцев.

Эти люди, которые мирно жили с казахами, повлияли на их кухню, повседневную жизнь и культуру и приняли около казахских традиций .

Сегодняшняя казахская кухня включает традиционные казахские блюда, а также узбекские, уйгурские, русские, татарские, корейские блюда, которые нравятся казахам.

Сегодня ассортимент местных ингредиентов значительно расширился и повлиял на национальную кухню .

Традиционно Казахская кухня в основном базировалась на мясных и молочных продуктах .Но совсем недавно к списку деликатесов, которые казахи готовят своим гостям, добавились овощи, фрукты, рыба, морепродукты, запеченные блюда и сладости.

Казахстанская кухня и национальные блюда

Информация о еде в Казахстане

Вначале гость казахстанской семьи угощал кумысом (напиток на основе кобыльего молока), шубатом или айраном, затем — чаем с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем гость отведал закуски из конины или баранины — кази, шужук, жал, жая, сур-эт, карта, кабирга.Печенье из пшеничной муки тоже было очень распространено.

Кумыс

Факты и особенности традиционной казахстанской кухни

Главным блюдом каждого дастархана и одним из самых вкусных для казахов было мясо, приготовленное по-казахски. Отварное мясо подавали большими неразрезанными кусками. Хозяин сам разделывал мясо и угощал каждого гостя: тазовые кости и голень для благородных стариков, грудинка для зятя или невестки, шейные кости для девочек и так далее.

Самый высокий гость получил особым способом приготовленную голову барана. Гость должен разделить голову между людьми вокруг дастархана, соблюдая древний ритуал, проявляя уважительное отношение к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

Вкусное ароматное мясо ели с тонкими отварными кусками теста. Прекрасным дополнением к этому блюду стал насыщенный ароматный мясной бульон — сорпа, подаваемый в пузырьках. Кумыс и чай были последними блюдами трапезы.

Бесбармак

Кази, Карта, Шужук

Куйдак

Сегодня казахская еда чем-то отличается от старой, но все же пропитана древними законами гостеприимства.Напротив, гостеприимство сейчас больше, чем когда-либо, потому что не только казахи, но и люди разных национальностей (Казахстан — многонациональная страна) едят вокруг дастархана: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, корейцы и другие. Все эти народы внесли свой вклад в казахскую кухню.

Казахстанская кухня — это не только традиционные национальные казахстанские блюда, но и лучшие блюда узбекской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Поэтому казахская кухня, сохраняя свои национальные особенности, имеет некоторые интернациональные черты.

Немного изменился ассортимент продуктовых магазинов. За свою многовековую историю казахстанцы накопили огромный опыт в приготовлении блюд из мяса и молока. А современность наполнила его большим ассортиментом овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, запеканки, мучных блюд и кондитерских изделий.

Баурсаки

Сорпа и Баурсаки

Лагман

Но по-прежнему самым популярным казахстанским национальным продуктом питания остается мясо.Издавна казахская кухня была особенной своей оригинальной технологией. Некоторые особенности быта казахов наложили отпечаток на казахский стиль приготовления еды. Традиционная национальная казахстанская кулинария основана на варке. Именно отваривание помогает приготовить мясо с множеством нежных вкусов, придает мягкость и аромат.

Казахский народ уделяет большое внимание долгосрочному хранению продуктов питания. Огромную часть мяса готовили впрок, солили, сушили. Деликатесы готовили в основном из конины — кази, шужук, жал, жая, карта и другие.

Широкое распространение получили молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочным продуктам, потому что их легче было сохранить во время кочевого образа жизни.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *