Рецепты гирос: Доступ к этой странице запрещен.


Содержание

Греческий гирос рецепт с фото

Готовим смесь специй:

1. Зиру и кориандр растолките в ступке.
2. Добавьте к ним остальные специи.
3. Влейте оливковое масло.
4. Хорошенько все перемешайте и дайте какое-то время постоять.

Мясо нужно замариновать:

1. Свинину порежьте на крупные кусочки.
2. Влейте в мясо приготовленную ранее смесь специй, пару минут мешайте руками, как бы втирая специи в кусочки мяса.
3. Накройте миску пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Приготовим питы. Делать это будем так:

1. Муку просейте.
2. Добавьте к муке соль и дрожжи, перемешайте.
3. Смешайте воду и оливковое масло, влейте в муку.
4. Замесите тесто. Вымешивайте его 10 минут.
5. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 2 часа.
6. Разделите тесто на 12 равных частей.
7. Раскатайте каждую в тонкую лепешку.
8. Разогрейте сковороду. Обжаривайте каждую питу на сухой сковороде полминуты с одной стороны, переверните и жарьте минуту, снова переверните и обжаривайте питу в течение 30 секунд.

Соус дзадзики можно приготовить непосредственно перед подачей к столу или же заранее. Соус отлично хранится в холодильнике пару суток. Порядок действий для приготовления дзадзики такой:

1. Возьмите огурец среднего размера. Лучше, чтобы он был молодым. Порежьте его мелкими кубиками, немного посолите и оставьте минут на 10-15, пока он не даст сок.
2. Выложите в миску йогурт.
3. В эту же миску добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
4. Выдавите чеснок и положите туда же.
5. Из огурцов слейте сок, отожмите через сито.
6. Положите порезанный отжатый огурец в миску с йогуртом, все тщательно перемешайте.
7. Уберите готовый соус в холодильник.

Наступила очередь начинки:

1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
2. Лук почистите, порежьте полукольцами.
3. Обжаривайте порезанный лук в масле до легкой золотистости.
4. Положите мясо и жарьте его до готовности (10-15 минут). Главное, чтобы мясо оставалось сочным.
5. Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, порежьте кружочками, а потом каждый кружочек пополам.

Наконец, когда все готово, можно перейти к сборке. Питу сгибаем пополам, кладем в середину начинку — обжаренное мясо и помидоры, поливаем соусом дзадзики.

Все готово. Приятного аппетита!

Гирос по-домашнему с курицей рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Соль 2 столовые ложки

Куриное филе 1 кг

Сладкая паприка 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Сушеный орегано по вкусу

Помидоры 2 штуки

Натуральный йогурт 4 столовые ложки

Лук 1 головка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Пита 8 штук

Соус дзадзики 250 г

Картофель фри 400 г

Греческий гирос | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Греческая кухня изобилует не только аутентичными продуктами, но и уникальными национальными  рецептами. Потомки эллинов имеют свой вариант фастфуда (блюд быстрого питания), который не только не уступает продуктам признанных мировых гигантов, но и успешно вытеснил их с греческого рынка. Благодаря обилию туристов перекус на ходу пользуется огромной популярностью на просторах бывшей Эллады. Конвертики с питой продаются практически в любом посещаемом месте и позволяют не только великолепно утолить голод, но и зачастую вызывают привыкание — потому что очень вкусно! 

Пита гирос (πίτα γύρος [пи́та ɣи́рос]) — это смесь мяса, запеченного на вертикальном вертеле, с овощами, приправленная соусом и завернутая в питу. В популярную греческую лепешку заворачивают и сувлаки — греческие шашлычки, но это уже другое блюдо.

Мясо, как правило — это свинина, реже — баранина или курица, а овощи и соус можно выбрать на свой вкус. Традиционный набор — это резанный помидор, лук, паприка, картофель фри и соус цацики. В переводе с греческого гирос (γύρος) — это круг, а гиро (γύρω) — вокруг. Поэтому у нас часто можно услышать название «пита гиро», что тоже логично: пита вокруг начинки. Правда, настоящий греческий гирос может быть и вполне приличным блюдом, а не фастфудом. Все зависит от ситуации и, конечно же места. Зачастую, там, где продается пита гирос «с собой», есть возможность и посидеть в приятной обстановке. К столу гирос подают по-другому: на тарелке отдельно выкладывают горкой резанное мясо, крупно порезанные овощи, соус и кусочки питы.

Пита гирос. Рецепт

Рецепт питы гирос в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в тавернах или уличных заведениях быстрого питания. Если в духовке есть функция гриль — то можно воспользоваться ею, насадив слои мяса на шампур и скрепив его по краям деревянными шпажками для сувлаки. Таким образом роль вертикального вертела выполнит горизонтальный гриль.

Если же гриля в духовке нет — не беда, можно обойтись подручными средствами. Выручат опять же деревянные шпажки для шашлычков. Слои мяса скрепляют шпажками, только размещают в духовке уже вертикально. Нужно только обязательно поставить снизу  противень с небольшим количеством воды.

Для гирос понадобятся питы, которые продаются в любом продуктовом магазине Греции и, как правило, есть в запасе в каждой греческой семье. Впрочем, их можно с успехом приготовить и у нас, достаточно иметь плиту и сковородку.

В качестве начинки для питы гирос используют резанные овощи на свой вкус, картофель фри и, конечно же, соус цацики.

Рецепт настоящей питы гирос

Для приготовления настоящей питы гирос нужно сначала подготовить питы и соус цацики. Затем приготовить маринад.

Время подготовки 12 часа Время приготовления 3 часа Общее время 15 часа Порции 2 порция
  • 2 шт. — пита готовая
Маринад для мяса
  • 50 г — масло оливковое
  • 1 ст. ложка — горчица пикантная
  • 1 ст. ложка — орегано сухой
  • 1 ст. ложка — тимьян сухой
  • 1 ст. ложка — красный перец сладкий сухой
  • 1 ст. ложка — соль
Начинка для питы гирос
  • 1 кг — свиная шея без костей
  • 1 шт. — паприка свежая
  • 1 шт. — томат свежий
  • 100 г — соус цацики
  • 100 г — картофель фри
Как приготовить маринад для питы гирос
  1. Влить в миску оливковое масло и выложить горчицу

  2. Добавить в миску соль и специи и все хорошо перемешать

Как замариновать мясо для питы гирос
  1. Мясо нарезать тонкими пластинами и выкладывать в миску слоями, перемежая их с маринадом. Сверху вылить оставшийся маринад

  2. Если есть время, то лучше поставить мясо в холодильник мариноваться на 1 час

Как запекать мясо для питы гирос
  1. Достать мясо из холодильника

  2. Пластинки мяса сложить друг на друга стопкой и зафиксировать стопку шпажками для сувлаки

  3. Выложить вертикально на решетку и отправить в духовку.  Снизу разместить противень

  4. Запекать при температуре 180 градусов до коричневой корочки (приблизительно час — полтора)

  5. Достать мясо, дать немного остыть и нарезать тонкими ломтиками, срезая его ножом с края стопки

Как приготовить картофель для питы гирос
  1. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в постном масле до золотистой корочки. Можно готовый картофель фри

Как приготовить питу гирос
  1. Помыть помидор, разрезать его пополам и нарезать половинки на тонкие ломтики

  2. Свежую паприку помыть, почистить и нарезать продольно на тонкие ломтики

  3. Взять питу и слегка нагреть ее на сковородке с обеих сторон

  4. Положить питу на пищевую бумагу

  5. Выложить на середину питы соус цацики и распределить его от края до края питы

  6. Вдоль соуса выложить ломтики помидора, паприки и картофель фри

  7. Сверху овощей так же добавить кусочки запеченного мяса

  8. Свернуть питу конусом и обернуть бумагой так, чтобы удобно было держать

Все пита-гиро по- домашнему готова! Завернутую в бумагу ее можно брать с собой в дорогу. 

Есть вариант подачи питы гиро к столу. На тарелку выкладывается мясо, крупно нарезанные овощи, картофель фри, разрезанные на четвертинки питы и соус цацики. Такой вариант подачи предполагает посиделки, а следовательно и напитки. Подойдет красное или розовое вино или рецина. Можно узо с водой или ципуро.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Рецепт греческой питы в сковородке

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Время подготовки 50 минут Время приготовления 10 минут Общее время 1 час
  • 1 стакан — мука простая, на каждый день
  • 250 г — вода
  • 1/2 ч. л. — соль
  • 1 ст. л. — сахар
  • 1 упаковка — дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — масло оливковое
  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло и перемешать. Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте.

  2. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

  3. Поверхность стола и скалку слегка смазать маслом, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше. Лепешку по всей поверхности наколоть вилкой, чтобы получились маленькие отверстия и горячий пар выходил, а не раздувая ее изнутри.

  4. Выложить лепешку на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку и обжарить сначала с одной стороны (около 3 минут).

  5. Затем перевернуть и жарить с другой, пока не подрумянится. Повторить с каждой лепешкой.

Рецепт цацики

Как готовить цацики? Рецепт приготовления прост и занимает не более 15 минут. 

Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут Общее время 15 минут Порции 4 порции
  • 250 г — Йогурт натуральный густой (без красителей и добавок)
  • 2-3 зубочка — Чеснок
  • 1 — Огурец среднего размера
  • 2 ст. л. — Оливковое масло
  • по вкусу — Соль
  1. Огурец помыть, очистить от кожуры (если кожура толстая или горькая) и натереть на крупной терке. Посолить (для этого лучше использовать морскую соль) немного перемешать и оставить на время (приблизительно 5 — 10 минут) — пока огурец не пустит сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чеснокодавки.

  2. Когда жидкость из огурца вышла, ее надо аккуратно удалить. Для этого нужно немного отжать огурец, чтобы весь сок можно было слить, используя маленький дуршлаг или просто немного придерживая столовой ложкой тертый огурец в миске. Сильно отжимать не надо, тертый огурец должен оставаться немного влажным.

  3. К мякоти огурца добавить оливковое масло, йогурт, и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и можно добавить немного соли, если соус показался не достаточно соленым. Если есть желание, можно добавить зелень: петрушку, укроп или мяту, и выдавить столовую ложку лимонного сока. И снова все хорошенько перемешать.

Все, соус цацики готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Гирос из курицы и домашней питы рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто: в большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить тёплую (38-40 градусов) воду и половину растительного масла.

Вымесить тесто. Добавить оставшееся масло и вымешивать 7-10 минут, пока тесто не вберёт в себя всё масло и не станет мягким и податливым.

Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

Пока тесто поднимается, замариновать мясо. Мясо помыть, удалить сухожилия, если они есть. Выложить мясо в миску, добавить орегано, сушёный чеснок, паприку и соль, размешать. Именно эта смесь специй сделает мясо ароматным и очень вкусным, рекомендуем ими не пренебрегать. Накрыть миску плёнкой, проколоть её в нескольких местах и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Заготовки теста надо убирать в хорошо разогретую духовку, поэтому её необходимо заранее включить разогреваться до 180 градусов и в середину духовки сразу поставить противень, чтобы он тоже был горячим.

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Тесто разделить острым ножом на четыре равные части. На противень помещается две заготовки, поэтому, лучше раскатывать по две штуки. Одну порцию теста аккуратно раскатать скалкой в овал размером 20х15 см (по самым широким частям). Раскатывать надо, переворачивая лепешку, чтобы тесто с двух сторон было одинаковой толщины. Так как тесто содержит много воздуха, раскатывать следует аккуратно, чтобы оно не порвалось.

На горячий противень аккуратно положить лист бумаги и две заготовки питы на расстоянии друг от друга. Закрыть духовку и выпекать 5-7 минут. Питы за это время сильно надуются, нужно следить, чтобы они не начали трескаться и сильно румяниться. Готовые питы аккуратно вынуть, положить на чистое полотенце и таким же образом приготовить остальные.

Когда питы немного остынут и сдуются, можно их немного подрумянить на сухой сковороде или на гриле для придания им хрустящей корочки и аппетитного румяного цвета.

На сковороду налить немного масла и обжарить мясо. Готовить лучше небольшими партиями, чтобы между кусочками было достаточно пустого пространства и мясо именно обжаривалось, а не тушилось. Жарить на среднем огне до образования аппетитной румяной корочки с двух сторон – по 3 минуты с каждой. Затем уменьшить огонь и готовить ещё 5 минут до полной готовности мяса. Готовое мясо перекладывать в глубокую тарелку и накрывать, чтобы мясо не остывало, пока жарится следующая партия.

Ещё горячее мясо с помощью вилки и ножа нарезать тонкими полосками. Если есть необходимость, подсолить и размешать.

Пока готовится мясо, помыть и нарезать очень тонкими пластинами огурцы и помидоры.

Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Готовый картофель посолить и размешать.

Каждую питу аккуратно разрезать острым ножом по длинной стороне в виде кармашка. Резать надо аккуратно, чтобы не повредить овальные «стенки». Внутрь каждой питы выложить немного майонеза, щедрую порцию мяса, утрамбовать его аккуратно ложкой.

Добавить ещё немного майонеза и выложить по два тонких слайса огурца и помидора. По желанию посолить.

Сверху выложить большую порцию картофеля фри и сразу подавать. Гирос готов. Приятного аппетита!

Гирос с курицей — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим гирос с курицей

Пока все спорят «шаверма» или всё же «шаурма», греки просто берут и готовят свои вкуснейшие гирос. Сытные за счёт мяса и жареной картошки, сочные благодаря овощам и особому соусу — дзадзики.

Попробуйте и вы очутиться на Средиземноморском побережье, приготовив это незамысловатое, но безусловно вкусное блюдо.

Как приготовить «Гирос» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим необходимые ингредиенты: питы, куриное филе, замороженный картофель фри, помидоры черри, огурец, репчатый лук, греческий йогурт (или сметану), чеснок, зелень, греческие травы, оливковое и подсолнечное масло, соль, перец.

Рецепты питы

Как разделать курицу на филе

Рецепты картошки фри

Греческий йогурт рецепт

Шаг 2 Ссылка

Куриное филе (400 г) нарезать полосками, шириной не больше 1 см, посолить (1/2 ч. л.), поперчить по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

Разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем на противень замороженную картошку фри (200 г), готовим 15 минут.

Шаг 6 Ссылка

Пока картофель запекается, приготовим соус. Для этого необходимо на мелкой тёрке натереть огурец (150 г или 1 среднеплодный огурец), отжать руками лишнюю жидкость.

Шаг 7 Ссылка

Чеснок (1 зубчик) выдавить через пресс в греческий йогурт (300 г), добавить соль (1/3 ч. л.).

Шаг 8 Ссылка

Полученную смесь перемешать с натёртым огурцом, добавив пару ложек оливкового масла. Соус дзадзики готов.

Шаг 9 Ссылка

Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами. Помидоры черри (250 г) разрезать на 4 части.

Шаг 10 Ссылка

Порубить зелень (1 пучок). В данном случае это смесь укропа и петрушки.

Шаг 11 Ссылка

Начинаем сборку гирос. Раскрываем питу, чтобы получился своеобразный «кармашек» (для удобства можно разрезать питу на 2 части), смазываем внутренность соусом.

Шаг 12 Ссылка

Закладываем мясо и лук.

Шаг 13 Ссылка

Закладываем помидоры черри, сверху — ложку соуса.

Шаг 14 Ссылка

Выкладываем картофель фри.

Шаг 15 Ссылка

Посыпаем зеленью. Наш гирос готов!

Гирос (рецепт с фото) Греческая кухня

В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том,

как готовить в домашних условиях шаверму, мы уже как-то рассказывали, также публиковался рецепт ливанской (или сирийской) Shawarma/Сevirme. Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!

В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы — в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.

Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермыгиросу. В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 — 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 — Измир) и Константинополя (после 1930 — Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос — это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody’s — греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией.

Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса, который можно приготовить в домашних условиях.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • — куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
  • — помидор (средний) – 1 шт.,
  • — репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
  • — пита — 2 шт.,
  • — соус Дзадзики — 0,5 стакана,
  • — готовый картофель фри – 200 г,
  • — натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
  • — молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
  • — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — сушеный орегано – 1 ч.л.,
  • — оливковое масло — 1 ст.л.,
  • — соль — 1 ст.л.
Куриную грудку разрезать вдоль на два пласта (если взяли филе бедрышек, эту процедуру можно пропустить). Слегка отбить кулинарным молотком филе, затем сложить в подходящую по объему емкость. Добавить в емкость соль, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, молотый орегано и йогурт, перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. Маринованное мясо нарезать тонкими полосками.
Полоски курятины обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяной корочки (около 5-8 минут).
Переложить полоски подрумяненной курятины на противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, довести мясо до готовности в течение 10 минут.
Пока мясо доходит до нужной кондиции, ополоснуть помидор, почистить луковицу. Помидор нарезать тонкими кружками, а лук тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть оливковое масло, затем прогреть в сковороде с обеих сторон лепешки по одной.
На середину каждой лепешки (можно еще листик салата положить на лепешку) выложить несколько колечек лука, кружок помидора, горсть мяса, горсть картофеля фри и сдобрить поверх 1 ст.л. соуса Дзадзики (или по вкусу). Свернуть конусом и подавать горячей.

Или еще варианты подачи — питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус.

Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.

С уважением, С.Зверев.

Греческий гирос? Сувлаки в лепешке! Чем гирос отличается от сувлаки

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

На 4 персоны

Ингредиенты

Основа:

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло – 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) – 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков,  и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

    *Орегано – национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

  2. Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

  3. Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

    Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

    Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

    Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать “кулёк”.

  4. Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

    Пристраиваем сюда же картофель-фри.

  5. Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

    Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Домашние гироскопы в греческом стиле с соусом цацики

Домашние гироскопы в греческом стиле невозможно сделать дома, как я изначально думал. Вы увидите, что можете воссоздать эти вкусные средиземноморские деликатесы на собственной кухне!

Первоначально опубликовано 20 августа 2012 г.

Вы (и ваша семья) любите гироскопы из местного греческого ресторана так же сильно, как и я?

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Тогда вы попали в нужное место, потому что вы будете очень счастливы узнать, что вы можете делать гироскопы на своей собственной кухне, которые по вкусу не уступают им по вкусу в этом ресторане!

Одна из проблем, с которыми сталкиваются многие семьи, — это то, что после уроков у них остается время для здорового обеда. Помимо ужина в мультиварке, есть еще один вариант — замораживание блюд. Замораживание некоторых продуктов — это определенно откладывание из-за их вкуса при разморозке, но другие идеально подходят для морозильной камеры.К счастью, гироскопы относятся ко второй категории.

Как вы произносите «гироскоп» в Америке?

Прежде чем мы продолжим, давайте разберемся с произношением этого греческого слова: я не грек, но для меня произнесение «jai-roh» звучит как «broo-shetta» для брускетты. Лучший способ сказать «гироскоп» в США — «YEER-oh» без жесткого «g».

Найдите мой пошаговый рецепт пахлавы ниже! Обещаю, это не сложно!

Gyro love!

Когда мои дети были младше, их любимым рестораном была сеть греческих ресторанов Daphne’s.В них подавали такие вкусные блюда, и по сравнению с другими сетями быстрого питания они были намного полезнее.

Много лет назад я сделал гироскопы из смеси специй в коробках, но это было не то, о чем можно было бы писать домой. Однако в прошлом году я обнаружил рецепт самодельных гироскопов Альтона Брауна, получивший такие восторженные отзывы, что решил попробовать.

Вы также можете насладиться этим греческим рецептом тиропиты.

Сделать это было несложно, я даже был удивлен, как мало ингредиентов было в мясной смеси.Я должен вам сказать, вкус был фантастическим! Моя семья пожирала их. Я был в восторге от того, что совершил еще один подвиг на кухне: сделал домашние гироскопы, которые имели прекрасный вкус.

Если у вас есть гриль, вы можете использовать его с этим рецептом, но, поскольку большинство людей этого не делают, я показал альтернативный метод.

Gyro мясо замораживается отлично!

Если вы не собираетесь на ужин большой компанией, по этому рецепту можно приготовить много домашних гироскопов. Однако это , а не , просто заморозьте оставшееся мясо сразу после его нарезки.Замораживает лаваш тоже отлично. Представьте себе вкусные домашние гироскопы в будний вечер — салат и ужин готовы!

Вот моя версия рецепта Алтона Брауна, так как я внес некоторые изменения, в основном в ингредиенты (говядина и баранина против просто баранины). Я также добавил шаг, чтобы сделать их более четкими, что довольно хорошо имитирует метод гриля.

Домашние греческие гироскопы с соусом цацики


(или гироскопы в греческом стиле)

адаптировано из рецепта Альтона Брауна (обратите внимание, я не утверждаю, что они подлинные,
Мне просто очень нравится рецепт Альтона Брауна) обслуживает 8

ПОЛНЫЙ РАСПЕЧАТАННЫЙ РЕЦЕПТ НИЖЕ

Приготовьте домашнее греческое мясо гироскопа.

Положите лук в кухонный комбайн примерно на 15 секунд.

Положите лук в центр кухонного полотенца, выжмите сок и верните в кухонный комбайн.

Добавьте к луку мясо, чеснок, специи, соль и перец и измельчите.

Продолжайте, пока он не станет похож на мелкую пасту, около минуты.

Поместите смесь в форму для выпечки хлеба и равномерно прижмите.

Запекать мясо.

Выпекайте на водяной бане (поместите форму для хлеба в другую форму, наполненную водой) при 325 ° F (165 ° C) в течение примерно часа или более, пока температура не достигнет 165-170 ° F (75 ° C).

Удалить из духовки, слить жир и поставить на решетку для охлаждения.

Накройте мясо алюминиевой фольгой и тяжелым грузом (Альтон предлагает кирпич) примерно на 15 минут, пока внутренняя температура не достигнет 175 ° F (79 ° C) (я обнаружил, что время не совсем точное, и я не знал, кирпич действительно оказал влияние, поэтому я даже не делаю этого сейчас, но я думаю, что важная часть — это доведение мяса до правильной температуры).

Подавать самодельные греческие гироскопы.

Положите мясо на разделочную доску и нарежьте как можно тоньше электрическим ножом (использовать что-нибудь еще будет намного сложнее).

Добавьте этот дополнительный шаг для наиболее аутентичного вкуса.

Я сам добавил следующий шаг, так как считаю, что он немного больше имитирует вкус гриля и дает те хрустящие кусочки, которые мы все любим! Положите несколько ломтиков на сковороду с антипригарным покрытием (очень мало масла или без масла) и осторожно нагрейте, пока мясо не подрумянится.Я очень рекомендую это!

Подавать самодельные греческие гироскопы.

На другой сковороде разогрейте лаваш. Если у вас нет лаваша, вы всегда можете приготовить мой рецепт жареного хлеба, но готовьте его без масла.

Наконец, выложите мясо на половину лаваша.

Сверху полейте соусом цацики, помидорами, луком и салатом. Вы также можете положить немного заправки на помидоры (оливковое масло холодного отжима, уксус, соль, орегано.)

Подавайте домашний греческий гирос с рисовым пловом или греческим салатом и наслаждайтесь!

Домашние греческие гироскопы с соусом цацики (шашлык *)

Доходность: 8 порций

Время подготовки: 20 минут

Время готовки: 1 час 15 минут

Общее время: 1 час 35 минут

Моя версия рецепта восхитительного гироскопа Альтона Брауна.

Состав

  • 1 крупно нарезанная луковица среднего размера
  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 фунт фарша из баранины
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сушеного майорана
  • 1 столовая ложка сушеного молотого розмарина (или небольшая веточка свежего, снятая с основного стебля)
  • 2 ч.л. кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
Подавать
  • Соус Цацики (рецепт по ссылке)
  • салат
  • нарезанные помидоры
  • нарезанный сладкий лук

Инструкции

  1. Запустите лук в кухонном комбайне примерно на 15 секунд.Положите лук в центр кухонного полотенца, выжмите сок и верните в кухонный комбайн.
  2. Добавьте к луку мясо, чеснок, специи, соль и перец и обработайте. Делайте это примерно через минуту, пока он не станет похож на мелкую пасту. Поместите смесь в форму для выпечки хлеба и равномерно прижмите.
  3. Выпекайте на водяной бане (поместите форму для хлеба в другую форму, наполненную водой) при 325 ° F (165 ° C) в течение примерно часа или более, пока температура не достигнет 165-170 ° F (75 ° C).
  4. Удалить из духовки, слить жир и поставить на решетку для охлаждения.
  5. Накройте мясо алюминиевой фольгой и тяжелым грузом (Альтон предлагает кирпич) примерно на 15 минут, пока внутренняя температура не достигнет 175 ° F (79 ° C) (я обнаружил, что время не совсем точное, и я не знал, кирпич действительно оказал влияние, но я думаю, что важная часть — это доведение мяса до нужной температуры.)
  6. Положите мясо на разделочную доску и нарежьте как можно тоньше электрическим ножом (использовать что-то еще будет намного сложнее .)
  7. Я сам добавил следующий шаг, так как думаю, что он немного больше имитирует гриль.Положите несколько ломтиков на сковороду с антипригарным покрытием (очень мало масла или без масла) и осторожно нагрейте, пока мясо не подрумянится.
  8. На другой сковороде разогрейте лаваш.
  9. Наконец, выложите мясо на половину лаваша, заправленного соусом цацики, салатом, помидорами и луком. Вы также можете добавить немного греческой заправки к помидорам (оливковое масло первого отжима, уксус, соль, орегано).
  10. Подавайте домашний греческий гирос с рисовым пловом или греческим салатом и наслаждайтесь!

Пищевая ценность:
Урожайность: 8 Размер порции: 1 гироскоп
Количество на порцию: Калорий: 343 Всего жиров: 22 г Насыщенные жиры: 8 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 10 г Холестерин: 106 мг Натрий: 692 мг Углеводы: 6 г Волокно: 1 г Сахар: 3 г Белки: 30 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте отзыв, нажав на 5 звездочек выше, в фиолетовом заголовке (появится форма) или отметьте меня в Instagram! 😍

Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт соуса Цацики

А почему бы не приготовить пахлаву на десерт ?!

* Для читателей из Великобритании: я заметил, что в Великобритании на самом деле нет «гироскопов.Скорее, есть турецкие «донер-кебаб» или просто «кебаб», которые более популярны, хотя их , а не , как гироскоп.

PIN ДЛЯ ПОЗЖЕ

Как насчет того, чтобы попробовать их тоже?

Кусина Кристины является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Легкий полезный домашний соус цацики (соус из огурца и греческого йогурта)

Домашний соус цацики — это простой соус из огурца и греческого йогурта, который может приготовить даже ребенок. Так вкусно и прекрасно, чтобы использовать как соус.

Когда я впервые начал этот блог, я написал пост с рецептом гироскопов и соуса цацики и просто крыл его, поскольку я действительно понятия не имел, что делаю (имеется в виду часть ведения блога, а не кулинария)!

Совместное использование двух разных рецептов в одном посте очень сбивает с толку, когда дело доходит до поиска рецептов, поэтому сегодня я делюсь своим рецептом соуса цацики отдельно от рецепта гироскопа, вместе с некоторыми обновленными фотографиями.

Надеюсь, вам понравится этот соус так же, как и мне. Его так просто приготовить, и, поскольку он сделан из греческого йогурта или лабне, он также довольно питателен. Не используйте его только для приготовления гироскопа или фалафеля, он отлично подходит как соус с овощами или вместо майонеза в обертках и бутербродах.


Соус Цацики

Ингредиенты

  • Греческий йогурт или лабне объемом 16 унций
  • 1 средний огурец или около 3 персидских огурцов, натертых на терке
  • Кошерная или морская соль
  • ст.л. оливковое масло первого холодного отжима
  • (по желанию — щепотка или два чесночного порошка или чесночной соли)

Положите тертый огурец в дуршлаг и посыпьте кошерной солью.Сверху поместите тарелку и гирю, чтобы выдавить жидкость, на 20-30 минут.

Слейте воду, затем выжмите огурец кухонным полотенцем (или прочным бумажным полотенцем), чтобы удалить остатки жидкости.

Затем поместите все ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник до использования.

Этот соус лучше всего охлаждать не менее трех часов перед подачей на стол.


Не пропустите ни одной публикации! Подпишитесь на мою бесплатную подписку на рецепты и путешествия!
Я обещаю никогда не продавать и не передавать вашу информацию.

Легкий полезный домашний соус цацики (соус из огурца и греческого йогурта)

Доходность: 2 чашки

Время подготовки: 10 минут

Общее время: 10 минут

Острый соус на основе йогурта и огурца, который отлично сочетается не только с гиросом и фалафелем, но и с овощами.

Состав

  • 16 унций греческого йогурта или лабне
  • 1 средний огурец или около 3 персидских огурцов, натертых на терке
  • Кошерная или морская соль
  • 2 ч.л. мелко измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • (по желанию — немного чесночного порошка или соли)

Инструкции

  1. Поместите тертый огурец в дуршлаг и посыпьте кошерной солью.Поместите сверху тарелку и гирю, чтобы выдавить жидкость, примерно на полчаса.
  2. Слейте воду, затем выжмите огурец кухонным или прочным бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Затем поместите все ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник до использования. Этот соус лучше всего охлаждать не менее трех часов перед подачей на стол.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте отзыв, нажав на 5 звездочек выше, в фиолетовом заголовке (появится форма) или отметьте меня в Instagram! 😍

& nbsp

Рецепт простого домашнего гироскопа

Рекомендации по питанию (на порцию)
838 калорий
44 г Жир
70 г Углеводы
40 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 838
% Дневная стоимость *
44 г 56%
Насыщенные жиры 11 г 55%
111 мг 37%
1865 мг 81%
70 г 25%
Пищевые волокна 5 г 19%
Всего сахаров 7 г
40 г
Витамин C 25 мг 123%
Кальций 174 мг 13%
Железо 6 мг 35%
Калий 1009 мг 21%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Гиро (YEE-row) — классическое греческое блюдо, мясо которого традиционно готовят на вертикальном вертеле и сбривают на отдельные порции. Хотя этот восхитительный метод приготовления мяса часто используется в греческих ресторанах, его непросто выполнить дома. В этом греко-американском варианте блюда используют фарш из баранины или говядины, и его быстро и легко приготовить на домашней кухне.

Гирос — это восхитительный бутерброд на обед или ужин с приправленным пряностями жареным мясом, покрытым листьями салата, помидорами, луком и ароматным соусом цацики. Вы можете найти дзадзики в отделе охлажденных приправ в продуктовом магазине или приготовить его самостоятельно, используя греческий йогурт, сметану, огурцы и свежий укроп.

Для достижения наилучших результатов дайте сырой мясной смеси замариноваться в течение часа перед приготовлением на гриле или сковороде. Это позволит ароматам соединиться для лучшего вкуса сэндвича. Уголь или газовый гриль добавят приятный аромат дыма, но горячая сковорода или сковорода подойдет.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот классический рецепт греческого домашнего гироскопа «Объединимся вместе»

Классический рецепт греческого соуса цацики с огурцом и укропом

Рекомендации по питанию (на порцию)
37 калорий
2 г Жир
4 г Углеводы
1 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 19
Сумма на порцию
калорий 37
% Дневная стоимость *
2 г 2%
Насыщенные жиры 1 г 3%
3 мг 1%
200 мг 9%
4 г 1%
Пищевые волокна 0 г 1%
1 г
Кальций 43 мг 3%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Цацики — это традиционный греческий соус из огуречного йогурта и укропа, который делает освежающий соус или топпер для бутербродов с гиросом и лавашем, но его также можно использовать как соус для свежих овощей или лаваша. Хотя свежий укроп является более распространенным ингредиентом, цацики также можно приготовить из свежей мяты.Соус можно подавать охлажденным или при комнатной температуре, но обязательно запланируйте заранее, чтобы учесть необходимое время охлаждения. Кроме того, заранее запланируйте слить йогурт на ночь.

Хотя некоторые рецепты дзадзики требуют смешивания огурца и йогурта для получения гладкой текстуры, в этом рецепте огурец остается мелко нарезанным для получения более крупной и плотной текстуры.

Этот рецепт опубликован в «Поваренной книге нового хорошего домашнего хозяйства» под редакцией Сьюзан Уэстморленд, перепечатанной с разрешения.

Рецепт

гироскопов | Все рецепты

гироскопов

Порций по рецепту: 8
Калорий: 223,8

% дневная стоимость *

белок: 21,7 г 43%

углеводы: 1.3g

пищевые волокна: 0,4 г 2%

сахара: 0.2 г

толстый: 14 г 22%

насыщенный жир: 5.7 г 28%

холестерин: 79,8 мг 27%

витамин а ме: 30.5IU 1%

эквиваленты ниацина: 7 мг 54%

витамин b6: 0.2 мг 12%

Витамин С: 1,1 мг 2%

фолиевая кислота: 14.6 мкг 4%

кальций: 25,3 мг 3%

утюг: 2.2 мг 12%

магний: 20,7 мг 7%

калий: 267.1 мг 8%

натрий: 537,5 мг 22%

калории из жира: 126.3

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Греческий куриный гирос — чертовски вкусный

23 февраля, 2020

Легкие и удобные гироскопы для цыплят! Вы можете заранее замариновать курицу и приготовить домашние цацики! Так быстро, так хорошо!

Гироскопы с опережением! есть что-нибудь получше?

Соус дзадзики можно приготовить заранее, просто замариновав его в холодильнике и становясь все лучше и лучше по мере того, как он лежит.А курицу можно замариновать во всех этих специях — оливковом масле, лимонном соке, чесноке, орегано, тимьяне и паприке. Если вырезки недоступны, вы можете купить куриные грудки и разрезать их вдоль на полоски толщиной 1/2 дюйма.

Теперь я предпочитаю бросать их на гриль, чтобы они красиво обуглялись и задымились, но если вы живете в очень холодном климате и не видите весны / лета (как я в Чикаго), их можно бросить на чугунный гриль. сковорода вместо этого.Вы все равно должны получить это обугленное добро!

Оттуда упакуйте поджаренные лепешки из лаваша (их можно очень осторожно поджарить на газовой горелке или на чугунной сковороде для гриля, если в это время у вас нет доступа к грилю) с курицей, салатом, помидорами, луком и цацики. соус, который мариновался в холодильнике. Это быстрое блюдо, которое понравится всем!

Гирос с курицей по-гречески

Урожайность: 6-8 порций

Время приготовления: 2 часа 20 минут

время приготовления: 10 минут

общее время: 2 часа 30 минут

Легко, приготовить — впереди куриные гироскопы! Вы можете заранее замариновать курицу и приготовить домашние цацики! Так быстро, так хорошо!

вход

Гирос с курицей по-гречески

2 часа 20 минут10 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 2 фунта куриной вырезки
  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки болгарского перца
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Лепешки из 6-8 лавашей
  • 2 чашки измельченного ромена
  • 2 чашки помидоров черри, разрезанных на четвертинки
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная
Для соуса дзадзики
  • 3/4 стакана греческого йогурта
  • 1/2 стакана тертого английского огурца, сухого отжима
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 чайные ложки цедры лимона
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Указания:

  1. Чтобы приготовить соус цацики, смешайте греческий йогурт, огурец, укроп, лимонный сок, цедру лимона и чеснок; Добавить соль и перец по вкусу.Отложите в холодильник до подачи на стол.
  2. В пакете Ziploc размером галлон смешайте курицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, орегано, тимьян, перец, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Мариновать не менее 2 часов, время от времени переворачивая пакет. Слейте курицу из маринада, отказавшись от маринада.
  3. Разогрейте гриль до среднего огня. Добавьте курицу в гриль и готовьте, время от времени переворачивая, пока курица полностью не приготовится и не достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, около 8 минут.
  4. Для подачи разогрейте питы на гриле, примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Разрежьте питы пополам и залейте курицей, салатом ромэн, помидорами, красным луком и соусом цацики.
  5. Подавать немедленно.