Рецепт соус из кизила: Соус из кизила | Десерты и выпечка


Содержание

Соус из кизила | Десерты и выпечка

 

Соус из кизила

Ингредиенты

Кизил — 500-600 г

Чеснок — 1 зубчик

Кориандр (семена) — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Кинза — 0,5 пучка

Сахар — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Если в продаже вы случайно увидели ягоды кизила — обязательно купите и попробуйте приготовить из него соус. Кислый, чуть терпковатый соус из кизила — настоящее лакомство к мясу или рыбе. Соус получается не только очень вкусным, но и очень полезным, с красивым розовато-красным цветом.

Если ягоды попались не слишком спелые, добавьте немного сахара, и приправы можно добавить свои любимые. Хорошо сочетаются в соусе кориандр, зира (кумин), смесь перцев, чеснок, кинза, укроп, петрушка. В общем, пробуйте — соус очень вкусный.

Для приготовления соуса из кизила к мясу (к рыбе) возьмите продукты по списку.

Кизил нужно промыть под проточной водой.

Залить кизил водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды.

В зависимости от сорта и спелости ягод, отварить кизил 10-15 минут.

Ягоды откинуть на дуршлаг, кизиловый отвар остудить.

Надеть перчатки и отделить косточки от мякоти. Мякоть переложить в блендер, косточки выбросить. Добавить рубленую кинзу, чеснок, семена кориандра (можно взять молотые), соль, перец, растительное масло и, при желании, сахар и жгучий перец.

Пробить соус до однородной массы. Добавляя понемногу кизиловый отвар, отрегулируйте желаемую густоту соуса.

Подавать соус из кизила к мясу или к рыбе. Приятного!

Соус из кизила


Проверенный рецепт приготовления соуса из кизила к мясу, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Соус из кизила

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой – всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с ткемали и аджикой. Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

Кизил (лат. Cornus) — кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила — официальная эмблема нескольких стран мира.

Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 50 мин
  • Готовится за: 60 мин

Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу

Ингредиенты

  • 0.5 кг Кизил
  • 1 пучок Сборная зелень (кинза, укроп, мята)
  • 1-2 шт Перец острый
  • 1 ч.л. Хмели-сунели
  • 4-5 зубчиков Чеснок
  • по вкусу Винный уксус
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, сахар

Пошаговый рецепт приправы – соус из кизила

  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

Сварить кизил до мягкости

Кинза – зелень кориандра

Зеленый острый перец и чеснок

Измельчить зелень, чеснок, острый перец

Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

Варить соус из кизила на слабом огне

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой

Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и лавашу


Кисло-острый соус из кизила со специями, зеленью и чесноком. Хорошо хранится и востребован круглый год. Отлично подойдет к шашлыку

Источник: www.djurenko.com

 

Соус из кизила

Основные ингредиенты: Чеснок, Зелень

Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко — кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и к разнообразным гарнирам и салатам. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления соуса из кизила:

  1. Кизил свежий 500 грамм
  2. Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
  3. Укроп свежий 1 пучок среднего размера
  4. Кинза свежая 1 пучок среднего размера
  5. Кориандр молотый 1 столовая ложка
  6. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  7. Соль 1–2 чайных ложек с горкой

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Дуршлаг, Кастрюля, Крышка, Кухонная плита, Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Тарелка, Ступка, Банка, Капроновая крышка, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Пиала, Холодильник

Приготовление соуса из кизила:

Шаг 1: подготавливаем кизил.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.

Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.

Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.

Шаг 6: готовим соус из кизила.

Шаг 7: подаем соус из кизила.

Советы к рецепту:

– – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

– – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

– – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

– – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

– – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

Соус из кизила


Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко — кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам.

Источник: www.tvcook.ru

 

Соус из кизила

Из садового или дикого кизила можно приготовить вкусный и универсальный соус, который подойдет к различным гарнирам, блюдам из птицы, красного мяса или рыбы.

В зимнюю пору очень не хватает свежих овощей и ягод, в которых содержится необходимое количество витаминов, чтобы поддержать наш организм в период стужи. У вас есть отличная возможность решить эту проблему в последние дни лета. Предлагаем сделать на быструю руку чудный кизиловый соус с пряностями и заготовить его впрок. Совершенно не важно, какой кизил у вас в наличии – лесной или культурный. Главное, чтобы он был спелым и мягким.

Соус, по рецептуре грузинской кухни, идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами, с птицей и овощными гарнирами. Можно такой соус добавлять в качестве приправы в маринад для шашлыка.

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 0,5 л. .

Ингредиенты:

  • кизил – 800 г
  • перец острый – 1,5 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • кинза – 1/3 пучка
  • мята – 1/3 пучка
  • укроп – 1/3 пучка
  • масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • кориандр горошком – 2 ст. л.
  • уксус винный – ¾ ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – ¾ ст.л.

Вкусный соус из кизила на зиму – рецепт с фото


Домашний кизиловый соус внесет в мясное блюдо пикантную вкусовую искорку. В соусе из кизила соединились кислые, острые, мятные и терпкие нотки, чувствуется аромат знойного лета.

Источник: na-vilke.ru

 

Соус из кизила: ТОП-4 рецепта и тонкости приготовления

Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т. ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.

Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта

Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил — это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.

В чем его польза?

Как подготовить соус к хранению?

Тонкости приготовления

  • Сильно долго ягоды не варите. После того, как они станут мягкими, отделите мякоть от косточек и измельчите ее блендером, толкушкой для картофеля или перетрите через сито. Ждать, когда кизил сам развалится не нужно. Чем дольше он подвергается тепловому воздействию, тем меньше в нем остается витаминов.

Как сделать соус из кизила — классический рецепт

Научившись готовить классический соус из кизила, далее можно с рецептурой экспериментировать, добавляя разные продукты и получать новые вкусы.

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кинза — несколько веточек
  • Укроп — несколько веточек
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Чеснока — 1 зубчик
  • Сухая мята — 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев — щепотка
  1. Кизил помойте, поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды и отправьте на плиту.

Грузинский соус из кизила

Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.

Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:

  1. Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.

Как приготовить соус из кизила на зиму

Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.

Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:

  1. Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.

Соус к мясу из кизила

Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.

Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:

  1. Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.

Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.

Соус из кизила: как приготовить?


Не любите кизил? Приготовьте из него пряный соус к мясу, и вы навсегда измените свое представление об этой твердой и терпкой ягодке! Готовим ошеломительный и нежно тающий во рту соус из кизила, и узна

Источник: tutknow.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Соус из кизила. Рецепт кизилового соуса с фото

Из кизила получается не только вкусное варенье и прочие сладкие конфитюры, но и соус к мясу и рыбе. Отличный кисло-сладкий соус, который делают с добавлением специй и который чем-то напоминает всем известный ткемали. Кизил, конечно, не алыча, но соус из кизила часто можно встретить подаваемым к блюдам грузинской кухни.

Мой рецепт кизилового соуса — вариация классического грузинского соуса. Обязательным считается присутствие жгучего перца, чеснока, уксуса и пряностей (трав). Я добавила к этому списку помидоры и имбирь.

Кизил для приготовления такого соуса можно использовать как свежий, так и свежемороженный. Сполосните, отберите порченые ягоды, оборвите веточки.
Отобранные ягоды пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы в процессе варки они не пригорели.
В кастрюлю с кизилом налейте воду, а лучше виноградный или яблочный сок, и поварите смесь на маленьком огне 5-10 минут.
Томаты залейте кипятком, подержите их в воде, а потом очистите от шкурок.
Вареный кизил протрите через сито, на это у вас уйдёт около 10-15 минут. Из жмыха можно приготовить компот, просто залив шкурки кипятком и добавив мёд или сахар по вкусу.
Томаты протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Нарежьте крупными кусочками острый перец, корень имбиря, чеснок. Сначала берите их понемногу, а потом, в процессе приготовления соуса, добавляйте ещё по вкусу.


Влейте кизиловое пюре и помидоры в кастрюлю для варки, отправьте к ним овощи и имбирь и доведите до кипения.


Добавьте сахар, соль, хмели-сунели, винный уксус. Готовьте кизиловый соус ещё 20-30 минут, чтобы он загустел.


После того как соус уварится и превратится в густую массу, можете извлечь все крупные ингредиенты, которые ароматизировали его, либо оставить их. Готовый соус снимите с плиты.


К тому времени у вас уже должны стоять наготове простерилизованные бутылки. Разлейте по ним соус из кизила, закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем, а лучше чем-нибудь потеплее. Когда соус из кизила остынет, уберите бутылочки в прохладное место либо в кладовую.

простой рецепт грузинского соуса для мяса на зиму. Как приготовить острый или сладкий продукт?

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

Сварить кизил до мягкости

Кинза — зелень кориандра

Зеленый острый перец и чеснок

Измельчить зелень, чеснок, острый перец

Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

Варить соус из кизила на слабом огне

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Закуски и соусы, Рецепт вкусных соуса из кизила, Как готовить соус из кизила

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка:10 мин
Приготовление:50 мин
Готовится за:60 мин
Кухня:Кавказская кухня
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Соус из кизила

В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности, и это несмотря на то, что готовить его непросто.

Сам по себе кизил очень полезен для человеческого организма. В ягоде содержится столько витамина С и железа, что она перекрывает показатели лимона и граната. На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, у врачей нет работы.

Для того чтобы кизил отдал все свои ценные вещества человеку, нужно брать только спелые ягоды. Недозревшие и переспевшие, они теряют свои леченые свойства, и для приготовления соуса не подходят.

Соус из кизила делают из темно-красных, мягких на ощупь ягод. Для подливы можно брать любые ягоды, как из собственного сада, так и с дикорастущих растений. Подойдет и замороженный кизил.

Нюансы приготовления

Первое, с чего начинают готовить соус из кизила, – это тщательная переборка ягод. Незрелые, мятые, подгнившие убираются в обязательном порядке, чтобы не испортить вкус соуса.

Нельзя варить кизил в алюминиевой посуде. Аскорбиновая кислота, которой так богата ягода, способствует всасыванию ионов алюминия в кровь человека. Лучше взять для готовки эмалированную кастрюлю.

Долгая варка ягод приведет к потере большинства полезных веществ. В остальном все делается по рецепту.

Классический рецепт


Настоящий соус из кизила должен обладать кисло-сладким вкусом, ароматным запахом и быть в меру острым. Именно такие показатели можно получить, используя следующий состав продуктов:

  • ягоды кизила – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп и кинза – по 1 веточке;
  • молотый черный перец – ½ ч. ложки;
  • немного готовой смеси из перцев;
  • сушеная мята – 1 щепотка;
  • сахар – 3 больших ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить соус из кизила. Доливаем 250 мл воды.
  2. Включаем огонь и нагреваем до закипания. Немного снижаем температуру и провариваем 15 минут.
  3. Горячую массу протираем через сито, выбирая косточки. Полученное пюре возвращаем в кастрюлю.
  4. Вносим в него соль, сахар и черный перец.
  5. Увариваем еще 10 минут, тем временем измельчаем зелень и дольку чеснока.
  6. Время прошло, дополняем соус из кизила зеленью, мятой и чесноком. Даем закипеть всей массе. Выключаем плиту.
  7. Осталось разложить подливу по банкам и закатать крышки.

Грузинский вариант соуса из кизила

В грузинском рецепте есть небольшой нюанс: если вы будете употреблять соус сразу после готовки, то в него не нужно добавлять сахар, кориандр и смесь перцев.

Берем следующие продукты:

  • ягоды кизила – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • по небольшому пучку укропа и кинзы;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 ст. ложки;
  • по чайной ложки кориандра и черного перца;
  • щепотка смеси перцев;
  • немного соли и сахара (ориентируйтесь на ваш вкус).
  1. Промываем ягодное сырье, отправляем его в кастрюлю, ставим на плиту, после закипания варим 15 минут.
  2. Пока наш кизил варится, измельчим зелень и дольки чеснока, смешаем их.
  3. Размякшие при варке ягоды отбрасываем на сито так, чтобы отвар сохранился. Выбираем все косточки.
  4. Образовавшуюся мякоть смешиваем с чесночной зеленью. В таком виде соус из кизила можно употреблять сразу.
  5. Если делаем запасы к зиме, то вводим в соус оставшиеся ингредиенты, отправляем снова на огонь, вернув ягоды в воду, в которой они варились. Варим 1 минуту, доливаем масло, и оставляем на огне еще 15 минут. Готовую подливу разливаем в банки, закатываем крышки и переставляем в место хранения.

В Грузии этот соус относят к универсальным подливам, его подают не только к мясу, но и к рыбе и птице, а еще им заправляют салаты.

Простой рецепт на зиму

В этом рецепте нет никаких приправ и специй, используются только кизил, соль и сахар. При таком составе зимой, когда вы откроете баночку с соусом, вы можете добавить в него и чеснок, и перчик, и сушеную зелень. Дайте ему немного постоять, и вы получите изумительный соус из кизила с потрясающим ароматом и вкусом.

  • ягоды кизила – 4 кг;
  • сахар – 10 столовых ложек без верха;
  • соль – 3 столовые ложки.
  1. Промываем весь кизил, отбираем подпорченную ягоду, пересыпаем в посуду для варки. Заливаем водой с небольшим верхом. Провариваем, после закипания, 15 минут.
  2. Воду, в которой варили кизил, можно использовать в качестве компота, только подсластить немного.
  3. Ягоды перебрасываем в дуршлаг небольшими порциями. Надеваем резиновые перчатки. Разминаем кизил толкушкой, косточки убираем, мякоть перекладываем в чистую посуду.
  4. Теперь, когда вся масса ягод обработана, полученную мякоть переваливаем в кастрюлю и выпариваем жидкость, чтобы соус из кизила приобрел нужную нам густоту.
  5. Когда наша кизиловая масса кипит, нужно доложить в нее сахар и соль. Здесь стоит добавлять их небольшими порциями, пробовать, чтобы уловить ту золотую середину, которая вам понравится.
  6. Во время кипения масса будет брызгаться, так что не забываем ее помешивать. Когда соус из кизила приобретет достаточную густоту, огонь выключаем.
  7. Переливаем его в небольшие баночки, закрываем крышками и, дав немного остыть, отправляем в холодильник.

Кстати, из того количества ягод, что мы брали по рецепту, получается 2 литра соуса. Варьируя с дозировкой всех ингредиентов, вы получите то количество соуса, и тот вкус, которые вам требуются. И не забывайте перед подачей дополнить соус базиликом, мятой или другими травами и специями. В открытом виде его долго не сохранишь, поэтому используйте небольшие емкости, когда будете раскладывать подливу.

Как подавать, и чем полезен соус?

Кизиловая заправка великолепно сочетается с жареным мясом. Она и вкус шашлыка преображает, и к курочке гриль идеально подходит. Хозяйки, которые часто готовят такую подливу, говорят, что она идет на «ура» и с макаронами, и с овощами. Дети с удовольствием намазывают соусом хлеб или лаваш.

Соус можно подать в горячем виде, но и в холодном он не теряет своего изумительного вкуса. Все зависит от того, к какому блюду он предназначен, или как нравится едокам.

Не стоит забывать и о том, что кизил невероятно полезен. В нем больше витамина С, чем в апельсине. Низкое содержание сахара позволяет использовать ягоду в диетических блюдах. Помимо этого, кизил очень полезен для сосудов, он помогает стабилизировать давление и улучшает зрение. Самое главное в том, что ягоды и в соусе сохраняют свои полезные свойства, поскольку варятся недолго.

При таких свойствах становится очевидным, что приготовленный из него соус доставит массу удовольствие гурманам, и поправит здоровье пожилым членам семьи. Приятного аппетита!

Соус из кизила: ТОП-4 рецепта и тонкости приготовления

Содержание рецепта:

  • Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
    • В чем его польза?
    • Как подготовить соус к хранению?
    • Тонкости приготовления
  • Как сделать соус из кизила — классический рецепт
  • Грузинский соус из кизила
  • Как приготовить соус из кизила на зиму
  • Соус к мясу из кизила
  • Видео-рецепты

Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.

Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта

Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил — это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.

В чем его польза?

Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.

Как подготовить соус к хранению?

Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.

Тонкости приготовления

Как сделать соус из кизила — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кинза — несколько веточек
  • Укроп — несколько веточек
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Чеснока — 1 зубчик
  • Сухая мята — 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев — щепотка

Грузинский соус из кизила

Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.

Ингредиенты:

  • Кизил — 500 г
  • Укроп — пучок
  • Кинза — пучок
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Смесь перцем — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:

  1. Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
  2. Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
  3. Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
  4. Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
  5. Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
  6. Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
  7. Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
  8. Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.

Как приготовить соус из кизила на зиму

Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Кинза — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:

  1. Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
  2. Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
  3. Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
  4. Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
  5. Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
  6. Массу перемешайте и поставьте на огонь.
  7. Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
  8. Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
  9. Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.

Соус к мясу из кизила

Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 г
  • Тархун(небольшой пучок) — 1 пучок
  • Кинза(небольшой пучок) — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчик.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Аджика — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:

  1. Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
  2. Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
  4. Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
  5. На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
  6. Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.

Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.




Кизиловый соус

Среди огромного количества соусов и приправ соус из кизила занимает одно из почетных мест по популярности. Используя небольшое количество вполне доступных ингредиентов, есть возможность приготовить прекрасную заправку ко многим блюдам. Есть классическая разновидность и несколько острых, каждый может выбрать и приготовить приправу по вкусу.

Правила приготовления кизилового соуса

Главный ингредиент кизилового соуса — непосредственно кизил, который произрастает на одноименном кустарнике. Это красные ягоды небольшого размера, которые имеют характерный вкус и ярко-красный цвет.

Одним из основных правил при приготовлении является правильный подбор ингредиентов. Для этого независимо от рецепта приготовления необходимо перебрать ягоды и отобрать порченные, мятые и незрелые плоды. Если допустить недозревший кизил, то это отрицательно скажется на вкусе и внешнем виде кулинарного шедевра.

После сбора урожая необходимо его промыть и удалить все плодоножки, листья и мусор.

Не рекомендуется долго подвергать варке ягоды. Иначе в них станет меньше пользы и питательных веществ. Для приготовления приправы не подходит алюминиевая посуда. В плодах есть аскорбиновая кислота, которая поможет всасыванию алюминия в кровь. Оптимальная кастрюля — эмалированная.

Если приправа готовится для зимнего хранения, то ее необходимо раскладывать в стерилизованные банки еще в горячем виде. После этого перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание происходило максимально медленно.

С чем едят кизиловый соус

Кизиловая приправа отлично подходит для мяса, а также для птицы. Отлично гармонирует вкус данного соуса с рыбой. Для каждого из блюд могут различаться тонкости приготовления приправы, но, в принципе, кизиловый соус считается универсальным средством для придания пище неповторимого вкуса. Сочетается не только с мясом, но и с картофелем, и другими овощами, и даже макаронами.

Если приготовить сладкую разновидность приправы, то она подойдет для всех видов выпечки и приготовления сладких блюд. Это будет полноценное варенье, которое можно просто употреблять с чаем.

Классический рецепт соуса из кизила

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • сами красные плоды — 1 кг;
  • сахар — 3 ложки столовых;
  • чайная ложка соли;
  • по паре веточек кинзы и укропа;
  • половина небольшой ложечки молотого черного перца;
  • зубчик чеснока;
  • небольшое количество смеси из разных перцев;
  • немного сухой мяты.

Приготовление кизилового соуса к мясу по классическому рецепту:

  1. Ягоды перемыть и положить в тару для приготовления.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить на плиту.
  4. После закипания перемешать ягоды.
  5. Ослабить огонь и кипятить 15 минут.
  6. Измельчить сырье любым методом.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, соль и черный перец.
  8. Варить 10 минут.
  9. Добавить все остальные компоненты и довести до кипения.
  10. Горячий соус разлить по банкам и закатать.

Это отличный рецепт, который поможет в любое время зимой иметь под рукой приправу для мясных и рыбных блюд.

Острый соус из кизила на зиму

Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров.

  • кизил — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложке;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
  2. Превратить ягоды в пюре.
  3. Мелко порезать кинзу.
  4. Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
  5. Добавить масло и соль.
  6. Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
  7. Разложить в стерильные банки и закатать.

Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.

Кизиловый соус с кинзой

Из ингредиентов понадобится: 1 кг плодов, а также кинза, тархун, чеснок, соль и чайная ложка сахара. Кроме того, понадобится пол чайной ложки аджики и кориандр. Это еще один вариант соуса из кизила на зиму к мясу, который пользуется популярностью среди большинства домохозяек и любителей вкусно покушать.

  1. Ягоды залить водой и вскипятить.
  2. Перетереть в пюре и выложить в кастрюлю.
  3. Смешать и измельчить чеснок, соль и сахар.
  4. Через 15 минут смешать кинзу с тархуном в измельченном виде.
  5. Поварить около получаса до консистенции сметаны.
  6. Добавить подсолнечное масло и разлить по банкам.

Приправа по такому рецепту хорошо подходит и к овощам.

Грузинский соус из кизила

Грузинский соус из кизила на зиму состоит из следующих компонентов:

  • непосредственно кизил — 500 г;
  • кинза и укроп в количестве одного пучка;
  • маленькая ложка кориандра и столько же черного перца;
  • щепотка разных перцев;
  • 2 чеснока;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль и сахар в небольших количествах.

Рецепт приготовления грузинской заготовки так же прост, как и предыдущие:

  1. Выложить сырье в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения и кипятить в течение 15 минут.
  3. Чеснок почистить, а потом с кинзой и укропом измельчить.
  4. Вареный кизил отбросить на сито, а отвар сохранить.
  5. Косточки вытащить.
  6. Мякоть смешать с зеленью и чесноком.

Если есть желание использовать блюдо сразу после приготовления, то на этом процесс заканчивается. Для заготовки на зиму необходимо добавить кориандр, перец, сахар и поставить приправу на огонь.

Через минуту добавить растительное масло и варить еще 15 минут. Затем разлить по банкам.

Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном

Рецепт соуса с эстрагоном ничем не отличается от грузинского варианта, в котором используется кизил, кинза, непосредственно тархун и сахар с кориандром. При этом соус с эстрагоном можно использовать как сразу после приготовления в горячем или остывшем виде, так и для заготовок на зимний период.

Сладкий соус из кизила на зиму

Этот вид приправы по консистенции ближе к джему. Ингредиенты для сладкого соуса таковы:

  • кизил — 1,2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • 400 мл воды;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Ягоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варит 15 минут.
  3. Протереть в сито, убирая косточки и шкурку.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить весь сахар.
  5. Варить 7 минут на среднем огне и не давать закипать.
  6. Пену удалить ложкой.
  7. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  8. По желанию добавить приправы в виде ванили или мяты.

Этот соус из кизила без косточек на зиму подходит для приготовления сладких блюд и выпечки. Это кладезь витаминов, закрытый в банке. В течение зимы таким вкусным вареньем можно баловать и себя и гостей, равнодушных не будет.

Правила хранения кизилового соуса

Если приправа из кизила приготовлена для использования в ближайшее время, то она обычно не подлежит длительному хранению. Но при этом если приправа используется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения похожи на правила хранения всей консервации:

  • в темном месте;
  • в прохладном помещении;
  • без доступа воздуха в банки.

Если целостность крышки нарушена, то соус может забродить, и в таком случае его необходимо выкинуть.

Заключение

Ягоды кизила не просто вкусные плоды, это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Если правильно приготовить их с использованием трав и специй, то получится оптимальная приправа для мяса, рыбы, а также овощей и некоторых круп. Ингредиенты могут различаться, но принцип приготовления всегда одинаков. Важно после приготовления сохранить данный шедевр, в таком случае им можно радовать любителей поесть в течение всей зимы. Для сладкоежек также есть подходящие рецепты, чтобы из полезной ягоды сварить варенье или джем.

Грузинский соус — это не просто набор ингредиентов, а магия вкусов

7 мин на чтение

Грузинский соус вполне может заменить магазинные кетчупы, майонез и другие добавки. А готовятся такие приправы очень просто и быстро.

Грузинская кухня уже давно прославилась среди русского населения. Эти национальные блюда обладают выраженным ароматом и резким, приятным вкусом. Наиболее популярными стали различные, грузинские соусы, которые делают, даже любое русское, блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Ниже приведем самые легкие рецепты грузинского соуса, доступные для приготовления в домашних условиях.

Рецепты

Грузинский соус «Сацебели»

Первый рецепт очень популярен в Грузии. Готовится приправа просто, а вкус получается великолепным. В состав входят только помидоры, сладкий, горький перцы и чеснок. Отлично подходит такой соус по-грузински к шашлыку, или просто к запеченному в духовке любому виду мяса.

  • 2,5 кг. помидор;
  • 7 сладких перцев;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 55 гр. соли.
  • Шаг 1: Все овощи необходимо хорошо промыть, вырезать плодоножки, с перцев удалить семена.
  • Шаг 2: Помидоры нарезать крупными ломтиками и одновременно с перцами перемолоть мясорубкой.
  • Шаг 3: Полученную овощную массу переложить в глубокую кастрюльку, подсолить и довести до кипения на маленьком пламени.
  • Шаг 4: Выключить огонь, разложить по стеклянным стерилизованным банкам, хранить можно в холодильнике или любом прохладном месте.

Вовремя закипания овощной смеси, обязательно следует массу часто перемешивать, в противном случае смесь может пригореть.

Рецепт острого, томатного грузинского соуса

Следующий рецепт является классикой грузинской кухни. Входящие ингредиенты здесь почти такие же, как в предыдущим варианте, только дополнительно добавляется еще винный уксус, свежая кинза и немного воды. Получается с выраженной остротой, невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Использовать можно для запеченного мяса, и, конечно же, идеально подходит такое грузинский соус для любого шашлыка. Единственный минус такой приправы – это хранения исключительно в холодильнике.

  • 4,5 кг. помидор;
  • 5 стручков перца чили;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 веточки свежей кинзы;
  • 55 мл винного уксуса;
  • пол литра воды.
  • Шаг 1: Помытые помидоры нарезать ломтиками, сложить в глубокий сотейник, залить водой.
  • Шаг 2: Проварить томаты на небольшом огне полчаса.
  • Шаг 3: Перец чили очистить от семян, чеснок очистить, перемолоть все через мясорубку.
  • Шаг 4: Веточки кинзы помыть измельчить ножом.
  • Шаг 5: Смешать острую смесь в чашечке, добавить кинзу, винный уксус, подсолить.
  • Шаг 6: Томаты откинуть на дуршлаг, поместить на чистую кастрюлю, чтобы стек весь томатный сок
  • Шаг 7: Томатную мякоть измельчить в блендере.
  • Шаг 8: Томатное пюре и сок перемешать с острой смесью, снова поместить на слабое пламя огня и проварить около часа, при постоянном перемешивании.
  • Шаг 9: Разлить готовый, горячий соус по стерильным тарам, после остывания накрыть пластиковой крышкой, поместить в холодильник для хранения.

В приведенном рецептурном варианте перец чили допустимо заменить обычным красным молотым.

Рецепт «Сациви»

Следующий рецепт по составу продуктов будет немного по-сложнее, но зато получается невероятно ароматным и аппетитным. Здесь нет в составе помидор, только чеснок, несколько головок репчатого лука, свежая кинза, лимон и грецкие орехи, которые и придают соусу изысканный вкус и аромат. Прекрасно подходит к жаренному мясу или запеченной курицы.

  • 4 горсти очищенных грецких орехов;
  • куриный бульон – 420 мл.;
  • 40 гр. куриного жира;
  • пару луковиц;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1

Как приготовить соус из кизила: рецепты

Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.

Рецепт соуса из кизила и слив

Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Рецепт:

  1. Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
  2. Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
  3. Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.

Остудите добавку и подавайте ее к столу.

Как приготовить соус из кизила с тархуном

Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • тархун – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 7 г;
  • уцхо-цунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Рецепт:

  1. Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
  3. Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
  4. Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните добавку в прохладном месте.

Соус из кизила с острым перцем и чесноком

Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • кориандр – 60 г;
  • мята – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • винный уксус – 30 г;
  • соль – 30 г.

Рецепт:

  1. Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
  2. Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
  3. Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
  4. Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
  5. Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.

Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Соус из кизила с томатами

Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Рецепт:

  1. Залейте ягоды соком и варите их 10 мин.
  2. Протрите кизил и помидоры через сито.
  3. Измельчите чеснок и перец, смешайте их с пюре.
  4. Вскипятите соус, влейте в него уксус, положите сахар, соль и специи. Варите угощение 20 мин.
  5. Разлейте соус в стерилизованные бутылки и закатайте.

Храните заготовки в холодильнике.

Соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели — приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

Ккал. – 61.9

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели — приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

Ккал. – 61.9

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Соус из кизила на зиму

Соусы из фруктов, ягод или смесей (соусы фруктово-ягодные) в зависимости от входящих в их состав специй и приправ готовятся как к десертам, так и к мясным блюдам. Сладкий фруктово-ягодный соус с корицей, мускатным орехом и ванилью подходит, например, для мороженого, сырников, блинов, пудингов и рагу. Такие же соусы можно подавать к курице или индейке. К мясу и дичи готовят пряно-ягодные соусы.В их составе гармонично сбалансированы пюре, целые ягоды или кусочки фруктов и пряные специи.

Спелый кизил — отличный соус, который можно безопасно подавать как к мясу, так и к рыбе, так как он готовится в грузинской кухне. Ягоды для зимнего соуса выбирают хорошо спелыми, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из продуктов, перечисленных в рецепте, получается поллитровая банка соуса.

Для рецепта соуса необходимо:

  • корнвед — 500г
  • мята свежая — 10 листочков
  • зеленый базилик — 10 листиков
  • Кориандр (молотый) — 1.5 чайных ложек
  • перец чили (молотый) — 1/2 чайной ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • Кориандр — 2-3 ветки
  • уксус — 1 ст.
  • масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • сахар — по вкусу
  • соль по вкусу.

Рецепт соуса:

Кизил перебрать, испорченные ягоды выбросить и откинуть на дуршлаг. Промойте под проточной водой и слейте лишнюю жидкость.

Помытые ягоды положить в кастрюлю с небольшим количеством кипятка и варить на очень слабом огне, пока ягоды не станут мягкими.Это займет около 10 минут.

Приготовьте острую смесь ячменного соуса. Для этого в миску положить листья мяты, кориандра и зеленого базилика, добавить молотый кориандр, острый красный перец, влить растительное масло и яблочный уксус, добавить соль и сахар. Растереть до однородной массы.

Положите ягоды на сито, дайте им немного остыть и удалите все косточки.

Пробейте сердолик погружным миксером до получения однородной массы.

Переложить острые пряности в кизиловую массу, перемешать и поставить на огонь.Варить, периодически помешивая, около 10 минут. Соус из кизила на зиму готов. Разложить по подготовленным, простерилизованным баночкам, закатать приготовленными крышками и хранить в прохладном месте.

Предыдущая статьяСырное печенье с кунжутомСледующая статьяСоус из красной смородины для мяса

Рецепт соуса Ранчо | ChefDeHome.com

По этому рецепту домашнего соуса ранчо получается восхитительный сливочно-сливочный соус, наполненный традиционными ароматами заправки ранчо.Приправы из укропа, лука и чеснока и привкус сметаны вызывают сильное привыкание. Если вы никогда не пробовали соус Ranch Sauce, обязательно попробуйте этот вкусный соус! Всего за 10 минут на приготовление и кладовые ингредиенты намного проще приготовить дома с нуля, чем вы можете себе представить.

Будь то воскресный игровой день или вечеринка с барбекю … Ranch Sauce отлично сочетается с сыростью, картофельными дольками или крылышками буйвола. Он также не содержит глютена.

Этот рецепт соуса ранчо можно легко адаптировать для приготовления заправки для салатов.Когда я подаю соус Ranch Sauce или сбрызгиваю его сытными закусками, такими как крылышки, картофель … Мне нравится сливочная консистенция соуса, густая, которая покрывает картофель, когда он опускается в соус. Что касается заправки салата, то соус лучше всего немного жидкий, сливочный, но жидкий. Он не должен утяжелять нежную зелень, но должен образовывать красивое легкое кремовое покрытие.

Чтобы приготовить заправку для салата ранчо, увеличьте количество жидкости (молоко, вода), как указано в примечаниях на карте рецептов. Всегда не забывайте корректировать приправы по вкусу.

Выше показан запеченный картофель с ранчо с добавлением ранчо-сладкого соуса. Я настоятельно рекомендую попробовать этот соус ранчо с картофелем ранчо.

Пока я не усовершенствовал свой домашний рецепт, я всегда хранил смесь для заправки Hidden Valley Ranch в кладовой. Моя домашняя версия более ароматна, а также дает мне свободу готовить соус в любой момент, не беспокоясь о том, чтобы сбежать в магазин. Быстрая смесь майонеза, сметаны с приправами ранчо и соусом готова.Разве это не легко?

Этот соус ранчо обладает восхитительным чесночным ароматом ранчо, который нельзя пропустить. Мой секрет — свежий чеснок. Да! Я использую свежий тертый чеснок вместо чесночного порошка. Это имеет большое значение в том, чтобы сделать соус ранчо вкуснее, как в ресторанах.

На этот раз я полил соусом Ranch теплый хрустящий печеный картофель. (рисунок выше) Надеюсь, вам он понравится так же, как и нам.

-Savita x

Рецепт соуса Бешамель | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Легкое удобное питание
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Шведские мини-фрикадельки для фритюрницы
Популярные рецепты
Картофель в пармезане
Зеленая капуста
Обеденные роллы небольшими партиями
Тыквенный пряный торт с ледяной коробкой
Показывает

Домашний соус для пиццы — House of Yumm

Домашний соус для пиццы.Быстрый и легкий рецепт БЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, который станет прекрасным дополнением к домашней пицце!

Этот домашний соус для пиццы — палочка-выручалочка !! Нет ничего хуже, чем когда к обеду вы понимаете, что вам не хватает ингредиента, или вам нужно приготовить что-то очень быстрое и легкое. Соедините этот соус с бездрожжевым тестом для пиццы, чтобы получить легкий ужин, который понравится всей семье.

Этот домашний соус для пиццы приготовить легко и быстро. Готовка не требуется, благодаря использованию консервированного томатного соуса.

Этот домашний соус для пиццы…

  • Вкусно
  • Легко приготовить
  • Необходимо
  • Лучше, чем консервированный соус в банках

Необходимые ингредиенты:

  • Томатный соус
  • Томатная паста : это придаст соусу приятную густоту
  • Оливковое масло первого отжима
  • Приправа : мои фавориты — чеснок и орегано. Вы также можете добавить немного базилика или лукового порошка, если хотите.

  • 15 унций томатного соуса
  • 6 унций томатной пасты
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 5-7 дней.

Порция: 1 г, калорийность: 43 ккал, углеводы: 6 г, сахар: 4 г

СохранитьСохранить

Этот рецепт был впервые опубликован 15 июня 2016 года.Пост был дополнен новыми изображениями 14 января 2020 года. Рецепт остался без изменений.

House of Yumm является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и связанные с ней сайты.

Никогда не пропустите рецепт

Подпишитесь, чтобы получать новые сообщения по электронной почте.

Рецепт соуса Shake Shack | POPSUGAR Food

Источник изображения: Amazon

Каждый бургер известен своим знаменитым рецептом «секретного соуса», о котором не могут знать посторонние, и «Соус Shack Sauce» Shake Shack не исключение.Когда я получил в свои руки потрясающую поваренную книгу Shake Shack: Recipes & Stories Рэнди Гарутти и Марка Розати, я не мог не задаться вопросом, какие секреты они раскроют. Я нетерпеливо пролистал страницы, изучая достойные слюни фотографии и читая об истории стенда, и на странице 49 увидел рецепт «Соуса для шэка», представленный для читателей дома.

Источник изображения: Amazon

Теперь в моем сердце особое место занимает этот классический Shack Burger, поскольку я работал в Shake Shack, когда летом 2004 года открылся первый кирпич и миномет.Хотя я не знаю точных размеров исходного соуса, я знаю, что он содержал домашний майонез, два разных вида горчицы, томатную пасту, соленые огурцы, соль, перец и перец чипотле. С тех пор я знаю, что рецепт претерпел несколько итераций, и в конечном итоге превратился в густой насыщенный соус, которым он является сегодня. В кулинарной книге авторы даже говорят, что этот соус «достаточно близок» к оригиналу. «Мы определенно не собираемся публиковать формулу нашего секретного соуса. (Мы не сумасшедшие!)»

Тем не менее, я думаю, что соус, которым они решили поделиться, довольно фантастический.Рассол для маринования — действительно интересный компонент для приготовления секретного соуса, а щепотка кайенского перца обязательно придаст остроты любому бургеру. Если вы все же решите приготовить домашнее блюдо на гриле, я не могу не подчеркнуть, насколько важна техника разбивания и гриля для создания гамбургера, а также поиск мягких картофельных булочек, намазывая их маслом и поджаривая их до золотистого цвета.

Если вы хотите произвести впечатление на любителя бургеров в своем доме, советуем приготовить этот соус на скорую руку.Готовься к грилю!

Дополнительный отчет Лорен Харано

Notes

Давным-давно мы выбросили ключ к секретному рецепту Соуса Shack; но мы обещаем помочь вам с помощью ингредиентов, которые легко найти на вашей кухне.

Ингредиенты

  1. 1/2 стакана майонеза Хеллмана
    1 столовая ложка дижонской горчицы
    3/4 чайной ложки кетчупа Heinz
    1/4 чайной ложки рассола для кошерного укропа
    Щепотка кайенского перца

Указания

Информация

Категория
Приправы / соусы
Кухня
Североамериканская
Выход
Около 1/2 чашки

Домашний соус из буйвола »The Thirsty Feast

Сделать домашний соус из буйвола с нуля — это просто! Выберите уровень специй — отлично подходит для крылышек буйвола, куриных соусов и любого любимого рецепта вечеринки.


Я люблю делать домашние приправы и смеси специй. Я начал с смеси приправ для тако, потом приготовил очень простой и вкусный домашний соус для пиццы и даже приготовил домашнюю смесь для лукового супа.

Моя мама так любит крылышки буйвола, что я решила приготовить домашний рецепт соуса из буйвола специально для ее дня рождения. Приготовить соус для буйвола очень просто — настолько просто, что я больше никогда не куплю его в магазине.

После буквально года настройки ингредиентов я создал идеальный легкий рецепт соуса специально для нее.И ты, раз уж я делюсь этим здесь.

Этот пост для вашего удобства содержит несколько партнерских ссылок. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику раскрытия полной информации.

Что такое соус буйвола?

Многие думают, что острый соус и соус из буйвола — одно и то же. Они не. Острый соус — это всего лишь острый соус. Однако соус Буффало — это острый соус, масло и специи.

И если вам интересно узнать, почему его называют соусом из буйволиного молока, мне понравится краткая история Time.Боже, как я рад, что соус появился из Буффало, штат Нью-Йорк!

Многие люди спрашивают меня, полезен ли соус из буйвола или вреден для вас. Мой ответ — есть его в умеренных количествах, потому что в нем много жира из-за масла.

Как приготовить соус из буйвола

Чтобы приготовить домашний соус для крылышек, вам нужно начать с основного соуса из острого перца. Если хотите, вы можете полностью приготовить острый перечный соус с нуля.

Вы можете приготовить очень простой острый соус, смешав острый соус с топленым маслом в равных частях.Именно так и был приготовлен оригинальный соус для буйвола.

Мне нравится переходить на новый уровень и добавлять дополнительные специи.

Растопите масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда масло растает, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо взбейте, чтобы смешать. Доведите до кипения, взбивая, и выключите перед закипанием. Перед подачей дайте острому соусу остыть.

Ингредиенты соуса Буффало

  • острый перечный соус
  • сливочное масло
  • специи

Примечания к рецепту соуса из крылышек буйвола

  • Сорт молотого перца. Я предпочитаю белый молотый перец черному молотому по цветовым причинам — я не хочу видеть пятнышки в соусе. Если вы не можете найти белый перец или хотите использовать черный перец, просто замените его в равных количествах.
  • Пряный уровень. В этом домашнем рецепте соуса из буйволиного мяса есть удовольствие, но вы можете изменить уровень специй, отрегулировав количество кайенского перца. Согласно приведенному ниже комментарию читателя, белый перец имеет более высокий уровень пряностей. Если вы хотите менее острый соус, попробуйте вместо него черный перец.
  • Обязательно хорошо перемешайте соус. Если он начинает расслаиваться, перемешайте еще раз. Вы также можете использовать погружной блендер, чтобы смешать соус перед тем, как использовать или хранить его. Мой любимый иммерсионный блендер — трехскоростной ручной блендер Kitchenaid.

Как хранить домашний соус из буйволиного молока

Я храню остатки соуса в кувшине в холодильнике и хорошо встряхиваю перед тем, как использовать. Это помогает с любым разделением, которое может произойти во время хранения.

Ищете рецепты, в которых можно использовать этот соус? Ознакомьтесь с моим списком рецептов со вкусом буйвола.

Вы приготовили этот рецепт? Отметьте @thethirstyfeast в IG!

Состав

  • 1 стакан несоленого масла (2 палочки)
  • 1,5 стакана острого перечного соуса
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • 1 чайная ложка сельдерея
  • 1/2 чайной ложки Вустерширского соуса
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки черного или белого молотого перца
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка

Инструкции

  1. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне.Когда масло растает, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо взбейте, чтобы смешать.
  2. Доведите до кипения, взбивая, и выключите перед закипанием.
  3. Охладите перед подачей на стол.

Банкноты

Я предпочитаю использовать белый перец по цвету. Можно использовать молотый перец любого типа. Белый перец острее черного.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании:
Выход: 10 Размер порции: 1
Количество на приём: Калорийность: 170 Всего жиров: 19 г Насыщенные жиры: 11 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 49 мг Натрий: 1032 мг Углеводы: 1 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 0 г

Отзывов читателей!

Вкусный соус. Я добавил к нему 2 разных острых соуса и снова поставил в духовку под жаровню. Большой хит !!! — Вереск

Я помешан на соусе из буйволиного мяса и делаю его каждую неделю.Я добавляю нарезанный лук для цвета и аромата. — К

Это отличный соус для цветной капусты буйвола с домашней заправкой из голубого сыра !!! — Лорен


Ищете другие рецепты приправ?


Ищете еще рецепты закусок?

Рецепт соуса из 8 слоев тако

Сырный соус с острым перцем

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *