Рецепт е: Электронный рецепт


Содержание

НСЗУ разрешила аптекам погашать е-рецепт аналогами препаратов или неполными упаковками

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) разместила на своей фейсбук-страничке информацию, которая в перспективе облегчит жизнь аптекам и получателям лекарств по программе «Доступные лекарства». Планируется разрешить погашение е-рецепта аналогами препарата или неполной упаковкой, когда в аптеке нет целой упаковки или назначенного лекарства. Перепечатанная многими СМИ, эта информация сейчас стала недоступной на фейсбук-страничке Национальной службой здоровья Украины.

Национальная служба здоровья Украины по многочисленным просьбам фармацевтов пообещала, что со временем Медицинская информационная система (МИС) будет предоставлять аптечным учреждениями право гасить электронный рецепт аналогами указанного в рецепте препарата, когда требуемого лекарства нет в аптечном учреждении.

НСЗУ пошла навстречу аптечному сообществу и предоставила фармацевтам право погашать е-рецепт с помощью нескольких наименований препарата. При этом указанное на упаковке название препарата должно отвечать международному непатентованному наименованию указанного врачом средства, его форме выпуска (таблетки, инъекции и т.д.), дозировке и общему количеству выписанных врачом доз, сообщила в «Фейсбуке» НСЗУ.

Согласно расчетам, эта запланированная к внедрению мера упростит обеспечение доступными медикаментами в том случае, если у фармацевта нет целой пачки выписанного препарата.

Это дополнение в программу МИС планировали запустить до завершения 2019 года. Для ее получения руководству аптеки нужно было обратиться к работникам МИС.


Зоряна Скалецкая сообщила, что Минздрав будет добиваться легализации медицинского каннабиса в Украине

По оценкам министра здравоохранения, препараты на основе медканнабиса необходимы почти 2 млн пациентов в Украине, и новая команда будет работать над обеспечением таких пациентов препаратами. По мнению руководителя Минздрава Зоряны Скалецкой, некоторым категориям больных граждан Украины стоит обеспечить доступ к медканнабису. В этом ключе и планирует действовать новая команда Минздрава.

«Есть пациенты, которые нуждаются в доступе к медицинским препаратам, которые содержат в себе составляющую медицинского каннабиса и являются эффективными и результативными в снятии симптомов… Пациенты в Украине имеют право на доступ к препаратам, содержащим составляющие медицинского каннабиса. Мы будем делать это шаг за шагом», — поделилась госпожа Скалецкая.

Она проинформировала, что примерно 2 млн пациентам нужны лекарства на основе медицинского каннабиса. К данной категории граждан можно отнести людей с онкологическими болезнями, ветеранов АТО/ООС, у которых присутствует посттравматическое стрессовое расстройство. Нуждаются в препаратах такого типа и дети с фармрезистентными формами эпилепсии, которые не поддаются терапии другими медпрепаратами. Их численность составляет более 20 000. Более 100 000 паллиативных больных также нуждаются в этих лекарственных средствах.

Сорок четыре страны мира, в том числе и Европейский союз, легализовали терапевтические свойства медканнабиса. 


Гослекслужба готовит к запуску электронную систему подачи и отслеживания заявок на лицензирование видов деятельности

Система дает возможность подать заявку на получение лицензии на производство и импорт лекарственных средств в электронном виде на веб-портале Гослекслужбы, вносить в нее уточнения и отслеживать ее прохождение в ведомстве. Систему протестировали крупнейшие украинские производители фармпрепаратов, а именно «Дарница» и «Фармак». Пока что система находится в стадии доводки.

Новая интерактивная система общения чиновника и предпринимателя поможет оптимизировать и сделать во многом удаленным взаимодействие лицензиатов с Гослекслужбой на всех этапах рассмотрения заявок на получение лицензии на импорт и производство лекарственных средств, оптовой и розничной торговли медпрепаратами и т.д. Модуль сможет обеспечить внесение уточнений в случае изменения данных, каталогизацию сведений о лицензиатах и предоставленной лицензионной документации.

Пользователи системы получат возможности:

► отправить заявку на получение лицензии на сайте Гослекслужбы;

► подать в электронном виде документы, требующиеся для получения лицензии;

► дистанционно отследить состояние своей заявки от ее подачи до принятия решения регулятором. И это далеко не все возможности новой системы взаимодействия чиновников и предпринимателей на рынке фармакологии.

Этот проект помогают успешно реализовать Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины, агентство USAID и фонд «Восточная Европа». 


Седаристон — достойная альтернатива синтетическим антидепрессантам

Применение трициклических антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин) оказывает выраженный и стойкий клинический эффект у пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами. Однако их использование в амбулаторных условиях лимитируется рецептурным статусом, особенностями ведения пациентов и неблагоприятным профилем безопасности. Длинный список побочных эффектов, таких как выраженная седация, снижение концентрации внимания, скорости реакций, сонливость, снижение либидо, приводят к проблемам в социальной и профессиональной сферах.

Достойной альтернативой синтетическим антидепрессантам является неофитопрепарат СЕДАРИСТОН (esparma GmbH, Германия) на основе стандартизированных экстрактов зверобоя 100 мг (природный антидепрессант) и валерианы 50 мг (классика успокоительного). СЕДАРИСТОН имеет безрецептурный статус, обладает максимально благоприятным профилем безопасности и оказывает комплексный антидепрессивный, тонизирующий, стресс-протекторный, успокоительный, противотревожный эффекты. Применение СЕДАРИСТОНА позволяет уменьшить выраженность психических и вегетативных проявлений тревоги и стресса, сохраняя и усиливая способность продуктивно работать. Объединенная фитоформула препарата СЕДАРИСТОН гармонизирует работу нервной системы у пациентов с тревожно-депрессивным синдромом на фоне психосоматической патологии. В пользу этого утверждения свидетельствуют результаты недавнего клинического исследования (Ткач С.Н., 2019). СЕДАРИСТОН в комплексной терапии больных сахарным диабетом с депрессивным синдромом оказывает пролонгированный антидепрессивный эффект. Кроме того, СЕДАРИСТОН на фоне традиционной сахароснижающей терапии позитивно влияет на состояние углеводного обмена — происходит существенное снижение (на 1,9 %) уровня HbA1c. Рекомендованый курс терапии СЕДАРИСТОНОМ для достижения стойкого клинического эффекта — 2 капсулы 2 раза в сутки не менее двух месяцев.

Рецепт на основе действующего вещества

Что такое действующее вещество? Лекарство состоит из нескольких веществ: действующего и вспомогательных веществ. Действующее вещество это то, которое оказывает действие. Остальные вещества это те, которые удерживают лекарство вместе, образуют подходящую консистенцию, придают ему цвет, очертание, форму, вкус и др. п.

Что такое рецепт на основе действующего вещества?

При выписывании рецепта на лекарство используют название содержащегося в лекарстве действующего вещества. Все врачи обязаны выписывать рецепты на основании действующего вещества. На рецепте на основании действующего вещества врач пишет название действующего вещества лекарства, не торговое название лекарства.

Это даёт Вам возможность выбирать в аптеке наиболее подходящее по цене лекарство из числа лекарств с тем же самым действующим веществом – поскольку, если в Эстонии в продаже имеются лекарства с одним и тем же действующим веществом от нескольких производителей, аптекарь должен информировать Вас о выборе наиболее подходящих лекарств с содержанием того же самого действующего вещества и их ценах.

Всегда спрашивайте у своего врача и аптекаря, можно ли заменить Ваше лекарство на лекарство с тем же самым действующим веществом, однако более дешёвым!

Врач может написать на рецепте торговое название конкретного лекарства, если у пациента имеется для этого медицинская необходимость. В таком случае в аптеке нет возможности выбора и нужно выкупать лекарство, название которого указано на рецепте. Врач должен информировать Вас о возможностях и условиях замены лекарства. В случае отметки «Не заменять» пациента нужно информировать о запрете на замену и его причинах.

Смотри информацию о льготе на все свои рецепты на государственном портале eesti.ee. 

В случае рационального использования лекарства, то есть предпочитая самое льготное лекарство с тем же действием, пациенты могут уменьшать оплачиваемую за лекарство сумму и экономить. 

Выписывание и выкуп лекарства из аптеки должны происходить в соответствии с  постановлением в следующем порядке:

  1. Врач пишет на рецепте необходимое действующее вещество, не торговое название конкретного лекарства (так называемый рецепт на основании действующего вещества).
  2. Торговое название лекарства врач может написать на рецепте в порядке исключения при наличии очень конкретного медицинского обоснования. Врач обязан разъяснить пациенту, почему он считает необходимым использование лекарства конкретного производителя.
  3. Если врач написал на рецепте точное торговое название, то аптекарь не должен заменять его другим равноценным лекарственным препаратом.
  4. В случае, если на рецепте написано действующее вещество, в первую очередь аптекарь должен предложить пациенту наиболее льготный лекарственный препарат. 

Рецепт Е. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Е».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность202.8 кКал1684 кКал12%5.9%830 г
Белки14.2 г76 г18.7%9.2%535 г
Жиры13.4 г56 г23.9%11.8%
418 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%1.3%3776 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.5%10000 г
Вода66.3 г
2273 г
2.9%1.4%3428 г
Макроэлементы
Кальций, Ca1.99 мг1000 мг0.2%0.1%50251 г
Магний, Mg0.44 мг400 мг0.1%90909 г
Натрий, Na0.4 мг1300 мг325000 г
Сера, S0.44 мг1000 мг227273 г
Хлор, Cl0.62 мг2300 мг370968 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.0007 мг2 мг285714 г
Медь, Cu0.27 мкг1000 мкг370370 г
Молибден, Mo0.708 мкг70 мкг1%0.5%9887 г
Фтор, F44.25 мкг4000 мкг1.1%0.5%9040 г

Энергетическая ценность Е составляет 202,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Штамп на рецепте \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Штамп на рецепте (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Штамп на рецепте

Нормативные акты: Штамп на рецепте Приказ Минздрава России от 01.08.2012 N 54н
(ред. от 08.10.2020)
«Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления»
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2012 N 25190)В случаях необходимости оформления рецепта на наркотический (психотропный) лекарственный препарат на дому в рамках оказания паллиативной медицинской помощи допускается предварительное заверение рецепта штампом медицинской организации, печатью медицинской организации либо структурного подразделения медицинской организации «Для рецептов», которая проставляется лицом, уполномоченным руководителем медицинской организации, с указанием фамилии, имени, отчества (последнее — при наличии) и проставлением его личной подписи. При этом в журнале регистрации и учета рецептурных бланков в соответствии с Порядком регистрации, учета и хранения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества, утвержденным настоящим приказом, делается отметка о его выдаче для оформления на дому, а также отметка, удостоверенная подписью врача либо фельдшера (акушерки), оформившего рецепт, о факте его оформления, который может быть дополнительно подтвержден фото- и (или) видеоматериалами. Приказ Минздрава РФ N 289, МНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001
«О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2001 N 2874)4. Экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.

Что написано в рецепте на очки и контактные линзы? — MKL.ua

Зрение – один из самых главных каналов получения информации для человека. В нашем динамичном мире орган зрения чрезвычайно перегружен, как у взрослых, так и у детей. Ежедневно по многу часов мы работаем с компьютером, читаем. Современные малыши легко осваивают гаджеты и, уже начиная с двухлетнего возраста, часами проводят время в компьютерных играх.

Даже минимальные потери в остроте зрения мешают различать окружающие предметы и вести привычный образ жизни, вызывают дискомфорт. Обращаясь к врачу, мы получаем рецепт, по которому техник в оптике сможет изготовить для нас очки, или он будет необходим для приобретения контактных линз. В этом «документе» используются непонятные символы и сокращения, а кое-что и вовсе написано на латыни. Многих волнует вопрос, как же все-таки понять, расшифровать правильно выписанный врачом бланк. Из этой статьи вы узнаете, что на самом деле скрывается за сокращениями в рецепте.

Расшифровка аббревиатур

Первое – это аббревиатуры OD и OS, которые обозначают правый (лат. Oculus Dexter) и левый глаз (лат. Oculus Sinister), OU (лат. Oculus Uterque) – оба глаза. Общепринятым считается описание сначала правого, затем левого глаза и, в некоторых случаях, – обоих глаз.

Сокращение SPH (Sphere) обозначает силу сферической линзы, которая измеряется в диоптриях и сокращенно обозначается большой латинской буквой D. Сферические линзы предназначены как для коррекции близорукости, так и дальнозоркости. Если знак перед цифрой, обозначающей силу линзы, «-» – речь идет о близорукости, если «+», то о дальнозоркости.

Для коррекции астигматизма нужна особая, цилиндрическая линза. Поэтому, сила линзы, корректирующей астигматизм указывается как CYL (Cylinder). Цилиндрическое стекло может указываться как со знаком «-», в случае близорукого астигматизма, так и со знаком «+», в случае дальнозоркого. Значение цилиндрического компонента всегда указывается после значения сферического и может отличаться от последнего по знаку. Если в строчке с данным сокращением ничего не указано – это значит, что у вас нет астигматизма, или он настолько незначителен, что не требует коррекции.

Сокращение AX (Axis) указывает меридиан (ось угол наклона), в котором должно быть установлено цилиндрическое стекло. Значение оси обозначается в градусах (ᴼ) и может составлять от 0ᴼ до 180ᴼ. Значение 90ᴼ обозначает вертикальный меридиан (прямой астигматизм), значение 180ᴼ – горизонтальный меридиан (обратный астигматизм).

Межзрачковое расстояние обозначается DP(Distancia pupilar) указывает расстояние между зрачками в милиметрах (мм).

Лучше, если это расстояние указано для каждого глаза отдельно, от переносицы до зрачка (например, 32/30 мм), с учетом асимметрии лица, присущей каждому человеку. В рецепте также всегда указывается назначение очков: для дали, чтения, компьютера и т.д., дата выдачи рецепта, ФИО и возраст пациента, а также ФИО врача.

Существуют незначительные отличия между рецептами, выписанными в странах постсоветского пространства и в «дальнем зарубежье». Там, обычно количество символов сведено к минимуму, но последовательность прописи имеет строгую очередность. Таким образом, рецепт выписанный, к примеру, австрийским оптометристом или офтальмологом может иметь такой вид:

OD: +3,0; -1,25 х 100
OS: +2,0
DP: 29/30

Что такое аддидация?

В случаях назначения мультифокальных, а также более современных прогрессивных очков, отдельно указывается еще один параметр – аддидация. В переводе с латыни это слово значит «прибавление» или «добавление». ADD (аддидация) указывает на сферическую прибавку к силе линзы в ее нижней части. Такие линзы предназначены для коррекции пресбиопии или в любом другом случае необходимости разной коррекции вдаль и для чтения. Сила призматических линз (для коррекции косоглазия) указывается в призматических диоптриях «p.d.».

Особенности очкового рецепта при смешанном астигматизме.

В случае смешанного астигматизма (когда знак сферического и цилиндрического стекол не совпадают) первоначальный рецепт может быть изменен доктором или мастером, который изготавливает очки, для удобства их изготовления. Такие изменения производятся по определенным правилам, которые все вместе называются «правилом транспозиции».

Транспозиция – это оптический эквивалент вашего рецепта и абсолютно не влияет на оптические характеристики изготовленных очков.

 

Читаем рецепт на очки.

Например, у Вас в рецепте указано:

 SphCylAx
OD(-) 3,5 D  
OS(-) 2,25 D(-) 1,0 D75ᴼ

 

 

Значит, доктор Вам выписал очки со сферической линзой для коррекции близорукости в 3,5 D на правом глазу, астигматизм отсутствует, поэтому в цилиндрическом стекле нет необходимости. Сферическая (в 2,25 D) и цилиндрическая линзы (силой 1,0 D) помогут Вам скорректировать близорукость и близорукий астигматизм на левом глазу, при этом, ось преломления цилиндрического стекла составила 75ᴼ.

Чем отличается рецепт на очки и контактные линзы?

Несмотря на значительную схожесть, обычный «Рецепт на очки» не может быть использован для того чтобы купить контактные линзы, так как он не содержит данных о важных параметрах необходимых для подбора контактных линз, а именно: базовой кривизны линзы и ее диаметра.

Оптическая сила (диоприи) очковых и контактных линз может отличаться, что обусловлено наличием дополнительного расстояния между очковой линзой и глазом (в среднем это 12 мм). А мягкие контактные линзы (МКЛ) лежат непосредственно на поверхности роговицы, поэтому их оптическая сила должна быть несколько другой. Чтобы корректно выписать рецепт на МКЛ офтальмологи пользуются специальными таблицами пересчета оптической силы очковых линз в контактные.

Каков срок годности рецепта?

Как правило, данные в рецепте на очки (или линзы) актуальны около шести месяцев, но не более одного года. Однако его хранение поможет врачу оценить скорость и качество изменений рефракции со временем и, при необходимости, позволит точнее подобрать коррекцию в будущем.

Электронный рецепт в Польше: как получить лекарства

 

В Польше врачей обязали выписывать только электронные рецепты. Однако купить лекарства можно будет и по бумажным аналогам.

Уже с 8 января 2020 года, польские врачи вынуждены выписывать медикаменты только через электронный рецепт.

Пациенты смогут достаточно легко приобрести необходимые им лекарства, ведь вся процедура довольно проста.

Что такое электронный рецепт и какие его преимущества?

Электронный рецепт – это запись в специальной государственной системе, который содержит всю необходимую информацию о больном, назначенных лекарствах, их дозировку, курс лечения, личность врача, выписавшего их и некоторые другие данные.

Другими словами – это полный аналог привычного бумажного рецепта, но только в электронной форме.

По данным польских чиновников, до сих пор только около 60 тыс врачей выписывали рецепты именно в электронной форме. Поэтому их объем составлял лишь половину от общего количества. С момента внедрения такой возможности было выдано более 50 млн электронной рецептов. Зато е-больничные (L4) выписывает сейчас более 149 тыс врачей.

Специалисты отмечают, что такой документ имеет много существенных преимуществ, а его использование экономит время и ресурсы. В частности:

  • его можно получить даже без посещения поликлиники после телефонной консультации с врачом – это упростит жизнь тем, у кого хронические болезни;
  • курс лечения может быть прописан даже в год;
  • возможность покупать частичные дозы в любой аптеке страны без необходимости выписывания дополнительного рецепта на остаток;
  • избежание ошибок из-за неразборчивого почерка врача;
  • даже если в рецепте есть ошибки, то мелкие может исправить работник аптеки, а более существенные сделает врач после телефонного звонка – не нужно будет возвращаться в поликлинику для получения нового бумажки;
  • «вечность» документа – е-рецепт хранится в базе пять лет и его невозможно потерять или испортить;
  • будет возможность приобрести лекарства для больных людей, которые не могут самостоятельно прийти в аптеку.

Как получить электронный рецепт в Польше?

После назначения схемы лечения, врач выписывает рецепт в электронной форме. Далее пациент сможет получить четырехзначный код через SMS или попросить врача прислать рецепт по электронной почте.

Кроме этого, у больного остается возможность получить у врача информационную распечатку, которая, по сути, будет бумажной версии электронного рецепта.

Как купить лекарства по электронному рецепту в польской аптеке?

При наличии электронного рецепта, купить лекарства в аптеке поляки могут одним из трех способов:

  • назвать четырехзначный код и свой PESEL;
  • показать pdf-версию рецепта на экране любого гаджета, предварительно получив его на e-mail;
  • показать информационную распечатку, полученную у врача.

На двух последних есть штрих-код, отсканировав который, фармацевт сможет продать необходимый препарат.

Как получить код или pdf-файл?

Для получения SMS с кодом и мейлов, человеку необходимо создать персональный кабинет пациента (Internetowe Konto Pacjenta – IKP) на сайте pacjent.gov.pl.

Для входа в систему можно использовать аккаунт Profil Zaufany или e-dowód. Кроме них также доступна идентификация личности через интернет-банкинг некоторых финансовых учреждений.

Если вход выполняется впервые, то на вкладке «Moje konto» необходимо выбрать тип сообщений, которые будут получаться: SMS или e-mail (или оба), указав номер телефона и электронный адрес (необязательно).

К слову, в IKP сохраняется история всех рецептов, которые были реализованы после 1 января 2019 года. Кроме того, можно будет ознакомиться с историей визитов к врачу с 2008 года, за которые заплатил Национальный фонд здоровья (NFZ). Родители получают доступ к информации, которая касается их детей в возрасте до 18 лет.

Можно также использовать мобильное приложение mObywatel, где есть специальный раздел eRecepta.

Что делать тем, кто не имеет Internetowe Konto Pacjenta?

Польское правительство считает, что сейчас практически все жители страны имеют доступ к всемирной сети, а потому с легкостью смогут создать себе персональный кабинет пациента.

Однако для тех, кто не активирует свой аккаунт в Интернете, остается третья возможность воспользоваться электронным рецепту – получить информационную распечатку. Врач обязан оформить ее по желанию пациента и для этого не требуется подпись врача или печати.

Что будет с бумажными рецептами в Польше?

Обратите внимание! Выписаны ранее традиционные бумажные рецепты будут действовать без дополнительных ограничений!

Кроме того, врачи могут продолжать выписывать их в следующих случаях:

  • для себя или своих близких;
  • в случае сбоев в системе или отсутствия Интернета;
  • ветеринары, поскольку для животных существуют лекарства, подобные к человеческим;
  • для целевого импорта и трансграничного обращения.

Поэтому украинцы, которые привыкли покупать лекарства за рубежом, могут не переживать – в польских аптеках им и в дальнейшем будут отпускать необходимые медпрепараты, при наличии правильно оформленного бумажного рецепта.

 

«Через её семью прошла вся история ХХ века». Рецепт счастья русской китаянки в пересказе Александра Архангельского

Дочь высокопоставленного китайского коммуниста и русской дворянки. Модная девушка, танцующая твист на закрытых вечеринках в Пекине. Фанатичная хунвейбинка времен «культурной революции», отсидевшая при Мао Цзедуне, реабилитированная при Дэн Сяопине и живущая в номенклатурном доме возле площади Тяньаньмэнь, куда залетают пули, выпущенные при разгоне студенческой демонстрации. Все эти образы – часть одной судьбы, легшей в основу документальной повести Александра Архангельского «Русский иероглиф», которая выходит в октябрьском номере журнала «Знамя», а затем отдельной книгой будет опубликована Редакцией Елены Шубиной (издательство АСТ).

По словам автора, «Русский иероглиф» – это заключительная часть трилогии о людях, «живущих счастливую жизнь сквозь трагедии 20 и 21-го веков».

В интервью Сибирь.Реалии Александр Архангельский открыл рецепт счастья своей героини, а также рассказал о том, как можно было жить в ХХ веке и не быть его жертвой.

Александр Архангельский – писатель

– Сколько имен у героини вашей книги?

– Ее можно звать Инна Миновна Ли, Инна Александровна Ли, Ли Иннань. Выбирайте любой вариант.

– Как произошло ваше знакомство?

– Мы познакомились в Пекине в 2003 году, когда снимали фильм о Пекинской национальной библиотеке. Нам нужен был человек, имеющий читательский билет и свободно говорящий по-русски. Этим человеком оказалась Инна. Также мы познакомились с ее мамой, которая была ещё жива в то время и носила китайское имя Ли Ша. По-русски же она звалась Елизавета Павловна Кишкина – двоюродная сестра того самого Николая Кишкина, последнего и. о. председателя Временного правительства, принявшего пост после того, как Керенский бежал. На этом посту Кишкину удалось проработать всего один день – 25 октября 1917 года, пытаясь организовать сопротивление большевикам в Петрограде.

– По материнской линии Инна Ли – русская дворянка, а по отцовской – китайская коммунистка? Как это случилось?

– Через её семью прошла вся история ХХ века. Папа – китаец, один из основателей Китайской Компартии, приехавший в СССР по коминтерновским делам. Советские коллеги отца звали его «Александр». Тогда у всех китайцев-коммунистов, живших в Москве, были вторые русские имена.

Он надеялся, что Красная армия войдет и поддержит восстание в крупных китайских городах

– Как «Александр» попал в Советский Союз?

– В Китае он был известен как Ли Лисань, юноша из обеспеченной по китайским меркам – богатой и образованной – семьи. Его отец даже содержал конфуцианскую школу. Однако ещё в молодости Ли Лисань разочаровался в конфуцианстве, потому что это учение ставит женщину ниже нижнего и не признает интеллектуальным субъектом. Для конфуцианцев только «благородный муж» является идеалом.

– Ли Лисань выступал за эмансипацию женщин?

– В том числе. Он рано женился и уехал во Францию, как многие его сверстники, чья юность пришлась на Синьхайскую революцию, в 1911 году свергнувшую монархию в Китае. Они ехали учиться на Запад. Им пообещали места в университете, но немедленно по приезде отправили работать на завод.

– Кто обещал?

– Существовали некие французские гранты. Но на самом деле в Китае просто вербовали рабочую силу, соблазняя молодежь европейским образованием.

– Оскал капитализма.

– Звериный, я бы сказал. Ли Лисань быстро сделался настоящим марксистом, связался с французскими рабочими, которые устраивали забастовки. Через некоторое время его выслали из Франции, поскольку он участвовал в захвате университета, который создавался для бедных китайских эмигрантов, но отдан был представителям элитарных семей. В Китай он вернулся убежденным коммунистом и в 1921 году участвовал в создании китайской компартии, отправился в родную провинцию Хунань, где секретарём райкома был Мао Цзэдун. Там он возглавил профсоюзное движение. Позже он фактически единолично остался «на хозяйстве» в ЦК. Потом – Ухань, Шанхай, участие в создании китайской армии… Ли Лисань тогда верил в немедленную всемирную революцию, призывал к началу боевых действий в борьбе за права рабочего класса. При этом он надеялся, что Красная армия войдет и поддержит восстание в крупных китайских городах.

Однако советское правительство не захотело вводить войска. Более того, Ли Лисаня вызвали в Москву, в Коминтерн, как чересчур радикального борца за освобождение народа. Троцкистом его не объявили, но дело шло к этому. Ему пришлось долго объясняться с руководством Коминтерна, давая показания о том, почему люди погибли в результате поддержанных им беспорядков. В СССР он познакомился с будущей своей женой Елизаветой Павловной, которая успела поработать в Хабаровске и во Владивостоке, уехав из Москвы в Дальневосточное книжное издательство. А потом в Москву вернулась.

– Она скрывалась от возможных репрессий?

– В мемуарах она описывает отъезд на Дальний Восток как свой юношеский порыв. А главное, судьба ее как будто бы готовила к будущей встрече с отцом ее дочерей, потому что в издательстве она впервые познакомилась с китайцами, прониклась к ним симпатией. «Александр» долго уговаривал Елизавету Павловну выйти за него замуж. Она боялась, что его могут отправить обратно в Китай, оставив её соломенной вдовой, да ещё с детьми. Умный Ли Лисань водил Елизавету Павловну к своим знакомым китайцам, женившихся на русских, убеждал, что все будет хорошо. В конце концов она согласилась. В 1943-м у них родилась Инна, а 46-м Ли Лисаня позвали на родину, где он фактически руководил Харбином. Мы бы сказали сейчас: мэр города, но тогда его пост назывался «член Северо-Восточного бюро ЦК».

Чтобы выступать перед судом, он, сидя в тюрьме, за полтора года выучил русский язык

– Кажется, в 1930-е он успел немного посидеть в Советском Союзе?

– По меркам того времени совсем недолго. Он провел в тюрьме около года. Но ему страшно повезло, потому что он попал на «переход хода», когда одни чекисты уже слабели, а другие только входили в силу. За него вступились некоторые представители Коминтерна, в частности, Чжоу Эньлай приезжал в Москву узнать, что там происходит с его другом юности. В результате, Ли Лисаню позволили самому защищаться на процессе. И он добился нового расследования своего дела. Такое тоже бывало. Чтобы выступать перед судом, он, сидя в тюрьме, за полтора года выучил русский язык и стал говорить на нем свободно.

– На партийную работу в Китай он уехал с семьей?

– Сначала он, потом их к нему отпустили. Они все вместе жили в Харбине несколько лет. А потом Мао Цзэдун вызвал Ли Лисаня в столицу. После пленума ЦК КПК Мао сказал: «Ли Лисань, ты в Харбин больше не вернешься. Пусть семья переезжает в Пекин». Через какое-то время они переехали. Их поселили в отдельном доме, где обслуживание было по первому разряду: ужин китайский, завтрак европейский, а обед русский.

– И дальше у них был достаточно долгий период благополучной жизни?

– Да, с 46-го примерно по 66-й, два десятилетия, пока не началась «культурная революция». Хотя сложности, конечно, начались уже в первой половине 60-х. Отец Инны формально ещё сохранял свои должности, но не имел уже реальной власти. Всю семью начали «прессовать». К ним приходили люди, которые вслух читали родителям «цитатник Мао». Когда Ли Лисань не мог встать с кровати, потому что плохо себя чувствовал, они садились рядом и продолжали читать. К матери был приставлен человек, который читал цитатник по-русски, то есть им не давали ни дня покоя. Но до этого больше 15 лет они жили довольно вольготной жизнью…

Слева направо – дочь Алла, жена Лиза, Ли Лисань, дочь Инна, 1966 год

– Вы сказали, что Инна была из китайской золотой молодежи. Это сейчас трудно представить.

– Да. Казалось бы, откуда золотая молодежь в коммунистическом Китае? Но тут всё зависело от родителей. Инна с детства общалась с дочерью Мао и видела, в какой строгости её воспитывают. Елизавета Павловна (она же – Ли Ша) давала жене Мао уроки русского языка. Ли Лисань много общался с Мао, и по работе, и в быту. Поэтому Инна знала, что у многих детей китайской номенклатуры было довольно суровое детство. Но её мама со своей русской мягкостью немножко давила на отца, поэтому Инне позволялась «сладкая жизнь». В конце 20-го века во Франции вышла биография Ли Ша. Когда французские издатели увидели фотографии девочек начала 60-х в модных одеждах, с модными стрижками – они поверить не могли, что это тот самый коммунистический Китай, где происходил Большой скачок, разоривший страну, где перебиты все воробьи, потому что они поедают зерно, а зерно нужно для того, чтобы кормить народ. Трудно поверить! Прически, модные журналы, современные танцы на вечеринках… Например, журналы поступали с Кубы, потому что в Китае была кубинская диаспора. А потом и кубинские специалисты начали приезжать. Заносило часто по любовной линии, но и по коммунистической тоже.

Борьба с воробьями в Китае. Начало 1960-х

– То есть, в Пекине жили кубинские коммунисты?

– Да, и кубинские коммунисты, и возлюбленные кубинских коммунистов. Они прикипели к Китаю, обзавелись новыми связями, новыми отношениями. Одна бывшая актриса из Гаваны давала девочкам уроки испанского языка и учила кроить модную одежду. К тому времени (начало 60-х) Куба была в большой моде. Когда появились хунвейбины, Инна и ее сестра постарались пошить себе форму в кубинском военном стиле.

– Хунвейбины тоже модничали?

– Те, кто могли. У кого были модные журналы, те модничали. Инна рассказывала мне о том, как будучи своего рода русскими хунвейбинками, они путешествовали по Китаю (Мао приказал возить «красногвардейцев» – так переводится это слово – бесплатно), и вот три русские хунвейбинки, все из номенклатурных семей: Инна, её сестра и еще одна девочка от смешанного брака, приехали в Шанхай. Инна вспомнила, что год назад, ещё до «культурной революции», в Шанхае было замечательное кафе, где подавали вкуснейшие пирожные. Когда эти три девушки в своих хунвейбинских нарядах вошли в кафе, все, кто там сидел, вздрогнули, немедленно подтянулись, застегнули все пуговицы – решив, что явился «красногвардейский» патруль, а они всего лишь хотели полакомиться пирожными из прошлой жизни.

Хунвейбины. Пекин. 1967 г.

– Эти отряды хунвейбинов, которые внезапно обрели огромную власть в 66-м году, их можно сравнить с опричниками Ивана Грозного?

– В Китае между 66-м и 67-м репрессии шли по нарастающей – дацзыбао (рукописные плакаты с критикой «врагов народа»), гражданские казни учителей и профессоров, которых водили по улицам в дурацких колпаках. К слову сказать, это довольно старая деревенская китайская традиция – не то чтобы она была изобретена во время «культурной революции».

– Ритуальное унижение.

– Да, унижение тех, кто занимал незаслуженно высокое общественное место. Мы как бы возвращаем их с небес на землю, поближе к народу. Напрямую это нельзя сравнить ни с опричниной Грозного, ни со сталинским «большим террором». Это такой китайский способ, с одной стороны, выплеснуть революционную энергию масс, а с другой стороны, «разворошить стога соломы», то есть номенклатуру понизить в статусе и лишить рычагов власти, чтобы не пытались устраивать «дворцовые перевороты». Как при Сталине в 37-м году. Понятно, что жертвами Большого террора часто становились обычные люди, но главной целью была номенклатура, привыкшая к заговорам и переворотам. Эти люди прошли через Гражданскую войну и не боялись крови. Так вот, они должны были начать бояться, потому что теперь это будет их кровь. Правда, в Китае крови проливали мало (по сравнению со Сталиным). В Китае это было скорее унижение и потеря свободы. Люди, конечно, погибали, но не в таких масштабах… И жили они гораздо хуже на тот момент, когда началась «культурная революция». Поэтому нельзя сказать, что было социальное падение. С опричниной Ивана Грозного можно сравнить решение Мао и его жены уехать из Пекина, где, как они подозревали, мэр столицы пытается перетянуть одеяло на себя. И они некоторое время отсиживались в разных городах, а движение хунвейбинов происходило как бы без их прямого участия, хотя на самом деле этими леваками они тонко управляли, особенно жена Мао. В это смысле да, похоже на отъезд Грозного в слободу, но без ритуального сложения полномочий.

– Как у вашей героини это все в голове умещалось? Отец репрессирован, она идет в хунвейбины. С чем связано такое решение?

– Во-первых, она не была в числе радикалов, входила в состав умеренной организации. Во-вторых, влилась в движение до того, как отец был репрессирован. Более того, отец сам ей посоветовал это сделать, чтобы «быть с революционным народом». Это типичная философия революционеров, которые считали, что любой из них может ошибаться, но революция не ошибается никогда. Да и я не уверен, что можно было остаться в стороне… А потом Ли Лисаня арестовали, через три дня забрали Инну, и ей уже было не до хунвейбинства.

– А чем конкретно она занималась на этом поприще?

– Участвовала в собраниях, ходила на митинги, где обличали «антипартийных бандитов», даже отцу пыталась разъяснить его «ошибки», но никого не казнила, ни на кого не доносила. Организация, в которой она состояла, повторюсь, была сравнительно мягкой, студенческой, и враждовала с теми, кто требовал более радикальных мер. Университетские хунвейбины тоже делились на «меньшевиков» и «большевиков». Но вся эта её деятельность продолжалась недолго, в 23 года она оказалась в тюрьме.

– Надолго ее посадили?

– Она отсидела два с лишним года.

– Её мать тоже отправили в тюрьму?

– Да. Мать отсидела подольше, около 8 лет. Сестре пришлось провести за решеткой примерно столько же, сколько и самой Инне. При этом они все сидели в одной спецтюрьме, но не знали об этом. Их тщательно изолировали друг от друга.

– Никакой переписки, никакой тюремной почты, ничего?

– Никаких контактов с внешним миром! Единственное, что им разрешали, – это читать «Жэньминь жибао». Помимо «цитатника Мао», разумеется. А вы знаете, как описывала главная китайская партийная газета события в Праге в 1968 году? Как подавление революции советскими ревизионистами, чьи танки перекрыли путь к свободе, который выбрали чехи. Мать Инны, Ли Ша после отсидки была отправлена в ссылку на несколько лет.

На собрании нужно было каяться, анализировать свои ошибки публично, признавать эти ошибки, бить себя в грудь кулаком

– Ссылка и «перевоспитание», которое практиковали в Китае во время «культурной революции», – это было одно и то же?

– Нет, ссылка – это последствия тюремного заключения и продолжение мягкой формы изоляции, а перевоспитание – это мясорубка, через которую пропускали всех, не только сидевших в тюрьме. Инна испытала на себе и то и другое, после тюрьмы её отправили в деревню «перевоспитываться».

– Как это выглядело?

– Вы приезжаете в деревню. Вас селят кого в семьи, кого в подобие общежитий. Туда приезжают иногда преподаватели, некоторые остаются с вами, некоторые уезжают. Вы работаете в поле, убираете, помогаете.

– Плюс идеологическая обработка.

– Конечно! Собрания. Но это и в городе было, даже когда вам не приходилось ехать на перевоспитание в деревню. На собрании нужно было каяться, анализировать свои ошибки публично, признавать эти ошибки, бить себя в грудь кулаком и говорить, какой я нехороший, как я ошибался.

– Как вы считаете, Мао Цзэдун в своей внутренней политике подражал Сталину? Считал ли он себя сталинистом?

– Сталин ему нравился, разумеется, больше, чем Хрущев, потому что Сталин крутой и Сталин признавал крутым Мао Цзедуна. Но это как аналогия. Можно ли провести аналогию между маоизмом и опричниной? И да, и нет. Это не сталинизм – это маоизм. С одной стороны, он более мягкий, потому что сажали, может быть, даже больше, чем при Сталине, но расстреливали меньше. Население в Китае было в основном крестьянским. Ленин тоже имел дело с крестьянской страной. Но уже Сталин успел провести быструю урбанизацию, индустриализацию, поэтому он «работал» с городским, мещанским населением. А Мао работал с крестьянами. И это совершенно разные вещи. Китай находился на более низком уровне экономического развития, вплоть до реформ Дэн Сяопина, который, кстати, тоже пострадал при Мао, как слишком «мягкий» политик… Хотя мы знаем из истории, что он совсем не мягкий. Мы знаем, что было на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда студенты перед приездом Горбачева начали выходить на площадь. И пока советская делегация находилась в Пекине, со студентами вели переговоры (точнее, делали вид, что ведут переговоры), а после отъезда Горбачева они были раздавлены танками.

– Дипломатично, по-китайски.

– Да. Но и жестоко по-китайски. Это моя оценка, не Инны.

– О событиях на площади Тяньаньмэнь Инна вам тоже рассказывала? Она была очевидцем?

– Она была очевидцем, очень волновалась за сыновей, которые тогда были студентами университета. И очень сдержанно об этом рассказывает, постоянно подчеркивая, что она еще внутренне не готова вернуться полностью памятью в эти события.

Студенты на площади Тяньаньмэнь. Пекин. 1989 г.

Её дети не пострадали?

– С детьми всё в порядке, слава Богу, хотя в дом, где жила мать Ли Ша, Елизавета Павловна Кишкина, пули попали ровно в ту стену, где находилась спальня мальчиков.

После тюрем и ссылок семья воссоединилась? Все жили вместе?

– Да. Их поселили в большой квартире особого номенклатурного дома в центре Пекина. Можно сравнить с московским Домом на набережной. Только в Пекине его обитатели пережили историю в «обратном порядке», потому что в Москве сначала давали квартиры в Доме на набережной, а потом отбирали, после ареста. Здесь же дом был построен для тех, у кого сначала всё отобрали во время «культурной революции». Когда Инна вернулась из тюрьмы, а потом из деревенского перевоспитания на селе, никакого жилья ни у неё, ни у сестры с матерью не было. После реабилитации отца матери дали квартиру в этом специальном номенклатурном доме.

У неё отсутствует пафос страдания и жертвенности. Она свидетель истории

Отвлекаясь от биографии вашей героини, как вы считаете, чем очаровал маоизм европейских леваков, интеллектуалов, таких как Сартр, Годар и других?

– Во-первых, большинство из них не видело маоизма в действии, зато они каждый день наблюдали усталый буржуазный мир. И когда вы узнаете, что где-то далеко происходит революционное обновление, вы начинаете верить, что мир не застоялся, что есть шанс изменить и мир, окружающий нас. Так думали многие интеллектуалы, например, Габриэль Гарсия Маркес, который в одном интервью объясняет, что, когда один класс побеждает, другой должен уступить свое место в истории – погибнуть. Да, к сожалению, это очень неприятно (говорит Маркес), но ничего не поделаешь, таковы законы истории.

Для многих, например для Сартра, – это была игра – когда ты переодеваешься во френч, то ли маоистский, то ли сталинский. С другой стороны, в этом есть утопическая надежда на то, что мир может обновиться вопреки тому, что мы видим вокруг себя. И, конечно, в этом разница между «культурной революцией» 67-го года в Китае и связанной напрямую с ней студенческой революцией 68-го года в Европе.

Вы хотите сказать, что французские студенты, захватившие театр «Одеон», ощущали себя хунвейбинами?

– Да, конечно. Но только «идеальными хунвейбинами», с высшим образованием, не унижающими профессоров, но восстанавливающими справедливость. Ну, что делать – ХХ век, он весь запутанный.

«Русский иероглиф» –​ это третья книга в вашем документальном цикле повестей о людях, «проживших счастливую жизнь в ХХ веке». Первой была повесть о Теодоре Шанине, затем о Жорже Нива, теперь менее известная, но не менее яркая судьба. Работая над этими книгами, вы разобрались сами для себя с ХХ веком?

– Такой задачи у меня не было – «разбираться c ХХ веком «.

Хорошо. Удалось ли вам найти объективную «формулу счастья» своих героев?

– Человек важнее идеологии, а ХХ век полагал, что идеология важнее человека. И те, кто был идеологически заряжен в ХХ веке, если они были крупными, масштабными личностями, обязательно выходили за пределы своей собственной идеологии. Шанин начинал как крайний левак, воевал с арабами…

Левый сионист.

– Нерелигиозный сионист, потому что он был убежденным атеистом, хотя и связанным с минснагдами, более «протестантской» ветвью иудаизма. Нива –религиозный человек, кальвинист. Поэтому, конечно, они смотрят на события ХХ века принципиально по-разному. Тот же 68-й год. Для Нива знаковое событие этого года – приезд в аудиторию Сорбонны одного румынского православного писателя, который хочет встречаться со студентами. Его предупреждают: ни в коем случае. Он говорит: «Нет, все равно пойду». Студенты его встречают в переполненной аудитории, где начинается свалка после того, как он пытается их благословлять со словами «вы не демоны, вы ангелы». Эти «ангелы» сбивают его с ног, валяют по полу. Много чего «веселого»… Но несмотря на всю абсолютную разницу взгляда на эти события, оба поднялись над своей идеологией. Поднялись гуманностью как единственным компромиссным вариантом, потому что гуманным может быть и левак, и правый, и европеец, и китаец. Может быть, это единственное равнодействующее в истории. ХХ век это не ценил, а мы должны оценивать заново.

Вы считаете, что сейчас мы более свободны от идеологических оков?

– Мы бродим вокруг идеологических ловушек, но пока массово в них не вступаем. ХХ век был веком атеизма и больших идеологий – коммунизма, нацизма, фашизма. А XXI век – это век релятивизма и индифферентности.

И пофигизма.

– Ну, я мягко это называю «индифферентностью». Можно ли долго просуществовать в таком состоянии и не породить новую идеологию на обочине, я не знаю. Современные интеллектуалы – и современные спецслужбы – такую идеологию ищут. Каждый свою. Это может быть идеология «культуры отмены» или, наоборот, идеология «мужского государства». Но это пока судорожные реакции на релятивизм большинства. Большинство не склонно к идеологии, а гуманность остается.

Инна без сожаления вспоминает всё произошедшее с ней?

– Да. Меня поражает её интонация. Это не равнодушие и не стоицизм. У неё отсутствует пафос страдания и жертвенности. Она свидетель истории, когда человек как будто смотрит на себя немного со стороны. И в этом, конечно, она китаянка.

Получается, что она равноудалена внутренне и от России, и от Китая, которые остаются для нее на некоторой дистанции? Она может посмотреть как русская на Китай и как китаянка на Россию?

– Да. Она ведь жила в России после 89-го года несколько лет, и дети росли здесь, учились в московских школах. Она прошла и 91-й год, и 93-й год. Это правильная дистанция: ты смотришь глазами китайца на российские события и глазами русского на китайские события. Это позволяет сохранить здоровую психику в изломах истории.

Но в конце концов она уехала обратно в Пекин?

– Да, уехала в Пекин, но вышла замуж за русского филолога, Владимира Вениаминовича Агеносова. Когда-то, будучи студентом Ленинского пединститута, я слушал его лекции. Инна живет сейчас часть года в Китае, часть года в России, и он тоже часть года живет здесь, а часть года там. Такой Западно-Восточный диван.

В итоге счастье получилось.

– Да. Инна часто повторяет, что китайцы не любят страданий. Китаец более прагматично смотрит на вещи. Он молится сразу всем богам, не потому что это циничное равнодушие, скорее готовность заключить договор: я тебе буду молиться, а ты мне помогай. У китайцев есть сто иероглифов счастья. На русский язык это выражение не очень-то переведешь. Но можно попытаться объяснить: речь идет о состоянии, в котором человек хочет пребывать, к которому он стремится и куда возвращается. Все остальное: страдания, жертвы – это патология, временные отклонения от счастья.

Cacio e Pepe Рецепт с использованием метода холодной воды

  • Смешайте 2 3/4 стакана (100 граммов) пекорино, весь пармезан, оливковое масло и 2 столовые ложки (14 граммов) перца в большой глубокой тарелке. миска для смешивания. Перемешайте ингредиенты тыльной стороной деревянной ложки до образования густой пасты, 2–3 минуты. Отложите, пока готовите пасту.

  • Смешайте макароны и соль в сотейнике на 3 литра с прямыми стенками. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы она едва покрыла макароны, и общая глубина составляет 1 1/2 дюйма.Накройте крышкой, поставьте на средний или сильный огонь и доведите до кипения примерно 10 минут.

  • Когда вода закипит, снимите крышку и уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать кипение. Размешивайте макароны примерно каждую минуту, следя за тем, чтобы концы лапши оставались погруженными и не слипались.

  • После того, как макароны закипели в течение 5 минут, налейте 1 стакан воды для приготовления в мерный стакан, затем медленно сбрызните 3/4 стакана этой воды в сырную пасту, перемешивая до однородной массы, около 2 минут.

  • На этом этапе проверьте пасту на степень готовности; вы хотите, чтобы он был только слегка al dente, так как на следующем этапе будет готово немного. Если это не al dente, продолжайте проверять пасту каждые 30 секунд, пока она вам не понравится.

  • Используйте щипцы, чтобы вынуть макароны из воды для приготовления и дать немного стечь перед добавлением в миску с сырной пастой. Возьмите пасту щипцами и энергично перемешайте в течение 2 минут. (На самом деле используйте здесь много смазки для локтей — это не легкий бросок.) Из макаронных изделий по-прежнему выделяется крахмал, а соус превращается в эмульсию. Примерно через 1,5 минуты вы увидите, как сырная вода волшебным образом превращается в настоящий соус. Если вы заметили, что ваш соус слипается, добавьте еще немного оставшейся воды для пасты и продолжайте обрабатывать пасту.

  • Разложите макароны по четырем мискам, полейте оставшимся пекорино и черным перцем, если хотите, и сразу подавайте.

  • Рецепт дня: Pasta e Fagioli

    Когда вы рассматриваете основные ингредиенты итальянской кухни, вам, вероятно, приходят в голову видения сушеных макарон, помидоров и ассортимента свежих сыров.Но один ингредиент, который нельзя упускать из виду, — это фаджиоли, что в переводе с английского означает «фасоль». Бобовые во многих их разновидностях были памятником итальянской кулинарии на протяжении веков, но, пожалуй, ни одно блюдо не подчеркивает их вкус лучше, чем скромная паста и фаджиоли.

    20 рецептов макаронных изделий, которые можно приготовить примерно за полчаса

    Несмотря на то, что это простое блюдо, макароны и фаджиоли совсем не похожи на них. Смесь макарон, приготовленных в горшочке с куриным бульоном, сливовыми помидорами, бобами каннеллини и приправами, суп обладает глубиной вкуса, которую итальянцы и итальянцы-американцы лелеяли на протяжении тысячелетий.

    Как и любое блюдо, которое существует так давно, макароны и фаджиоли имеют несколько различных вариаций. Блюдо меняется в зависимости от того, в какой регион Италии вы смотрите. На севере вы можете увидеть его приготовленным из длинной толстой лапши, такой как феттуцин, в то время как на юге вы найдете его приготовленным с небольшой суповой пастой, такой как макароны ditalini.

    Как было сказано выше, приготовить макароны и фасоли легко. Этот рецепт еще больше сокращает объем работы, рекомендуя использовать консервированные бобы. Некоторые пуристы могут посмеяться над этим предложением и заявить, что вы должны готовить бобы с нуля.Но мы думаем, что для легкого ужина в будние дни консервированная фасоль справится со своей задачей, не жертвуя вкусом. Вегетарианская еда — отличный суп для комфорта, который можно приготовить этой осенью.

    Ингредиенты

    • 2 стакана макарон ditalini
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока, нарезанного кубиками
    • 1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками
    • 4 стакана куриного бульона (или овощного бульона для приготовления вегетарианского блюда )
    • 1 банка 16 унций итальянских сливовых помидоров, осушенных, нарезанных
    • Соль и перец по вкусу
    • 1 чайная ложка сушеного орегано
    • 1 чайная ложка сушеного базилика
    • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
    • 2 консервных банки емкостью 15 унций фасоль

    Указания

    Шаг 1: В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте 2 чашки диталини и варите примерно 5-7 минут.Когда готовятся, слейте воду и отложите .

    Шаг 2: Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте 4 зубчика чеснока, нарезанного кубиками, и 1 маленькую луковицу и обжарьте до золотистого цвета и аромата примерно 3-5 минут.

    Шаг 3: Добавьте 4 чашки куриного бульона, сливовые помидоры, 1 чайную ложку хлопьев красного перца, 1 чайную ложку сушеного орегано, 1 чайную ложку сушеного базилика, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите 15 минут, время от времени помешивая, чтобы помидоры разбились тыльной стороной ложки.

    Шаг 4: Добавьте две банки высушенных бобов каннеллини и нагрейте, пока они не прогреются.

    Шаг 5: Разложите макароны по отдельным мискам, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпать пармезаном и подавать.

    .

    Рецепт недели: Pasta e Seppia

    Massimo Mantarro’s Pasta e Seppia — это великолепный намек на пейзажи Сицилии — вкус океана от кальмаров и землистые нотки, напоминающие скалистые скалы Сицилии из макарон и пасты. кабачки.Пока мы не сможем попробовать это по-настоящему в недавно открытом дворце Сан-Доменико, Таормина, отеле Four Seasons, вот рецепт воссоздания волшебства дома.

    Ингредиенты (на четырех человек)

    Для рагу

    1 кг кальмаров среднего размера

    100 г зеленый лук

    100 г круглых, гладких помидоров

    1 зубчик чеснока неочищенный

    500000

    Стебли петрушки по вкусу

    Базилик по вкусу

    Щепотка соли, перца и сахара по вкусу

    Немного оливкового масла первого холодного отжима

    Для крема из кабачков

    400 г кабачков

    1 неочищенный , зубчик чеснока

    Свежий красный перец по вкусу

    Соль и перец по вкусу

    Для спагетти

    280 г спагетти с чернилами кальмара

    50 г зеленого лука

    1 неочищенный зубчик чеснока

    Оливковое масло первого холодного отжима по вкусу

    Свежий красный перец по вкусу

    200 г рагу из кальмаров (как указано выше)

    Фенхель по вкусу

    1 лимон

    Метод

    Шаг 1: Приготовить тушеное мясо

    Добавьте все ингредиенты в кастрюлю или скороварку.Дайте тушенке приготовиться, слейте бульон и отложите его в сторону.

    Шаг 2: Приготовьте маринованных кальмаров

    Оберните очищенных кальмаров пищевой пленкой и поместите их в морозильную камеру. После замораживания выньте кальмаров, нарежьте их в форме тальятелле и положите в миску. В кастрюле разогрейте немного воды с солью, доведите до 60 градусов по Цельсию и начните постепенно добавлять к долькам кальмаров, пока они не начнут менять цвет. Будьте осторожны, чтобы не пережарить! Удалите излишки воды и заправьте кальмаров оливковым маслом, солью, перцем и измельченным диким фенхелем.

    Шаг 3: приготовить крем из кабачков

    Нарезать кабачки, обжарить в кастрюле с чесноком и оливковым маслом. Смешайте кабачки (удалив чеснок и перец) и добавьте немного воды для варки. Взбить до однородной консистенции. Держать на огне, сбрызнув оливковым маслом.

    Шаг 4: тарелка со спагетти

    Обжарьте зеленый лук с оливковым маслом, чесноком и красным перцем. После того, как он подрумянится, добавьте в сковороду рагу из кальмаров.Готовьте макароны на отдельной сковороде и, когда она наполовину приготовлена, добавьте ее в тушеное мясо, чтобы закончить. Добавьте соль и перец по вкусу, тертую цедру лимона и сбрызните оливковым маслом холодного отжима.

    Подавать в суповой тарелке с кремом из кабачков и маринованными кальмарами.

    Лучший рецепт Cacio e Pepe

    Cacio e pepe буквально переводится как «сыр и перец», и хотя это основные вкусы здесь, это блюдо НАСТОЛЬКО больше. Это преображает.И что делает его таким совершенным? Его простота.

    Вода для макаронных изделий — ваш лучший друг.

    Помните времена, когда мы переваривали макароны, бездумно сливали воду и, может быть, даже промывали холодной водой? (Прочтите наши советы о том, как приготовить идеальную пасту каждый раз, прежде чем варить другую кастрюлю.) Теперь, как известно, делать прямо противоположное. Готовьте макароны — мы рекомендуем спагетти, букатини или другую длинную тонкую лапшу — до состояния al dente в быстро кипящей подсоленной воде.Сделайте примерно на 3 минуты меньше, чем рекомендует время приготовления на упаковке. Затем, прямо перед тем, как вы будете готовы слить воду, окуните в нее мерный стакан для жидкости и наберите немного крахмалистой, соленой воды. Этот волшебный ингредиент является основой этого блюда и сделает ваш соус гладким, глянцевым и эмульгированным.

    Поджарьте черный перец.

    Особого внимания здесь заслуживает один из одноименных ингредиентов этого блюда — обычный старый черный перец. Чтобы получить максимальную отдачу от перца, поджаривайте его в смеси сливочного и растительного масла.Вы «цветете» перец — по сути, обжариваете его в жире, чтобы усилить вкус. Не делайте этого слишком долго, иначе перец подгорит — идеально подойдет минута. Свежий помол — это абсолютно ключ. Не используйте шейкер! Вы поблагодарите нас позже, когда ваша паста будет покрыта только что потрескавшимися кусками хорошего продукта.

    Удвойте сыр, пожалуйста.

    Для этого рецепта вы будете использовать два классических итальянских сыра: пармезан и пекорино . В некоторых рецептах вы будете использовать один или другой, но свежая, мелко натертая смесь обоих из них — это то, что действительно уравновешивает блюдо, и ИМО выводит его на новый уровень.Бросайте, перемешивайте, перемешивайте и наблюдайте, как они быстро растворяются в соусе и прилипают к пасте.

    Наконец-то обязательно поесть сразу!

    Если вам нужны более быстрые идеи для ужина, ознакомьтесь со всеми нашими легкими макаронами.

    Узнать больше + Читать меньше —

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Урожайность: 2 порции

    Время подготовки: 0 часы 5 минут

    Общее время: 0 часы 25 минут

    1 ст.

    Оливковое масло первого холодного отжима

    Перец черный крупный помол

    3/4 c.

    натертый на терке пекорино плюс еще для украшения

    3/4 c.

    свежего тертого пармезана, плюс еще для украшения

    Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

    1. В кастрюле с кипящей подсоленной водой варить макароны до состояния аль денте. Оставьте ⅔ стакана воды для макарон и слейте воду.
    2. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла с маслом. Добавьте большое количество черного перца и тосты, пока они не станут ароматными, примерно на 1 минуту.
    3. Добавьте ⅓ стакана зарезервированной воды для пасты и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло взбиванием, затем щипцами перемешайте пасту с масляной смесью.
    4. Добавьте сыры и постоянно перемешивайте, пока сыр не расплавится, снимая сковороду с огня, когда примерно половина сыра расплавится. (Если соус слишком густой, разбавьте его водой для пасты.)

    Паркер Файербах

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    КУПИТЬ Delish: ешьте как каждый день, амазонка.ком

    Лорен Мияширо Директор по питанию Лорен Мияширо — директор по питанию Delish.com.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Cacio E Pepe Recipe — Female Foodie

    Перейти к рецепту Распечатать рецепт

    Этот пост посвящен одному из наших любимых блюд из пасты в мире: cacio e pepe.Буквально переводится как «сыр и перец», это римское блюдо из макарон настолько просто, насколько и приходит: сыр, перец, паста и, в нашем случае, немного оливкового масла первого холодного отжима (не говори пуристам!).

    Вдохновленный некоторыми из наших любимых ресторанов Рима, cacio e pepe — это вкусная паста, неподвластная времени. Список ингредиентов прост, поэтому будьте осторожны. Сначала поговорим о сыре: мы используем сыр пекорино, твердый итальянский сыр из овечьего молока. У него немного больше вкуса, чем у пармия, который вы определенно можете использовать, если пекорино нигде не видно, но если вы ищете лучший сыр по этому рецепту и самый аутентичный аромат, обязательно купите клин пекорино.

    Второй по важности компонент этого рецепта — свежий треснутый перец. Даже не думайте о приготовлении с предварительно измельченным черным перцем по этому рецепту. Поскольку мы работаем только с несколькими ингредиентами, качество вашего черного перца будет иметь большое значение.

    Наконец, мы используем 6-8 унций. пасты по рецепту для двоих. Попробуйте найти для этого блюда макароны хорошего качества — часто фунт высококачественных спагетти стоит всего 2 или 3 доллара по сравнению с типичной коробкой за 1 доллар — оно того стоит! Подойдет любое оливковое масло первого холодного отжима приличного качества.

    Прежде чем мы начнем, давайте поговорим о методологии. Существует множество способов приготовить восхитительный cacio e pepe, но одна проблема, с которой сталкиваются многие домашние повара с этим, казалось бы, простым блюдом из макарон, — это комки сыра, когда они собирают макароны и их мелко натертый пекорино. После тестирования нескольких версий cacio e pepe наше решение, позволяющее избежать комков, было в конечном итоге нетрадиционным, но все еще использовалось некоторыми из лучших ресторанов Рима (Roma Sparita, Roscioli и т. Д.), то есть добавить в пасту немного сливочного или оливкового масла перед добавлением тертого сыра. Масло помогает превратить пасту и сыр в эмульсию без комков, придавая вам глянцевый, красивый (и вкусный) cacio e pepe. Вам все равно придется энергично перемешивать ингредиенты, как только сыр попадет в пасту, но с парой надежных щипцов и хорошими инструкциями мы в вас уверены!

    СДЕЛАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: РЕЦЕПТ ПАСТИ С РОЗОВЫМ СОУСОМ

    Печать

    Cacio E Pepe

    Самый вкусный и простой рецепт пасты, который вы когда-либо готовили, всего из четырех ингредиентов.

    Основное блюдо

    Кухня Итальянская

    Ключевое слово cacio e pepe, рецепт пекорино, римская паста

    Порции на 2 человека

    • 6-8 унций * рекомендуется спагетти или букатини
    • 3 унции мелко тертого сыра работает if pecorino вы в затруднительном положении
    • 1 чайная ложка свежего измельченного перца
    • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • Доведите до кипения большую кастрюлю с сильно подсоленной водой.

    • Пока вы ждете, пока вода закипит, натрите сыр на терке.Сыр следует натереть на мелкой терке — для достижения наилучшего результата используйте микроплан. Отложите горсть сыра для посыпки в конце. Взломайте перец в небольшой отдельной миске, пока у вас не будет примерно чайной ложки.

    • Добавьте макароны в кипящую воду и готовьте, пока они не станут совсем al dente (al dente обычно на одну минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке — готовятся, но остаются твердыми). Для спагетти это около 8 минут. Вылейте из кастрюли 1 стакан воды для макарон и отставьте в сторону.

    • Непосредственно перед приготовлением макарон нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой кастрюле или сковороде.Добавить измельченный черный перец и варить 1 минуту. Добавьте 1/2 стакана воды для пасты к маслу / перцу и доведите до кипения. Используя щипцы, добавьте пасту в перец и воду для пасты. Готовьте на среднем огне около одной минуты. Снять с огня. Добавьте пекорино в пасту, интенсивно помешивая (это предотвратит образование комков сыра), пока паста не станет однородной. Вода из сыра / перца / пасты должна превратиться в глянцевый слой поверх пасты. При необходимости вы можете добавить воду для макарон, по одной столовой ложке за раз.

    • Подавать сразу с оставшимся сыром пекорино и добавлением свежего треснувшего перца.

    * Если вы предпочитаете, чтобы ваша паста была покрыта сыром и перцем, сделайте ее с 6 унциями макаронных изделий. Если вы хотите использовать чистые полфунта пасты или предпочитаете порцию немного большего размера, вы можете увеличить ее до 8 унций. Примечание: этот рецепт предназначен для двух человек. Если вы хотите приготовить его на четверых, просто удвойте рецепт.

    Рецепт Cacio e Pepe | Фонд Джеймса Берда

    Есть десятки подходов к этому простому блюду, в которых сочетаются длинная тонкая паста с пекорино романо и свежемолотым черным перцем, но трудно найти что-либо, в котором получился бы сливочный соус без кусочков сыра.

    Для этого блюда необходимы высококачественные ингредиенты, прежде всего импортный пекорино романо. Чтобы блюдо было чуть менее жирным, замените жирные сливки пополам. Не регулируйте количество воды для приготовления макарон; используемое количество имеет решающее значение для успеха рецепта. Обязательно часто помешивайте макароны во время приготовления, чтобы они не прилипали к кастрюле. Если вы слейте воду из макарон в сервировочную миску, она нагреется и блюдо останется горячим до тех пор, пока оно не будет подано на стол.Дайте блюду немного постоять перед подачей на стол, чтобы соус загустел.

    Ингредиенты
    • 6 унций сыра Пекорино Романо, 4 унции тертого мелкого помола и 2 унции тертого грубого помола
    • Спагетти 1 фунт
    • 1 1/2 чайной ложки соли
    • 2 столовые ложки жирных сливок
    • 2 чайные ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 1 1/2 чайной ложки перца
    Метод

    Положите мелко натертый пекорино в миску среднего размера.Установите дуршлаг в большую миску.

    Доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте макароны и соль и готовьте, часто помешивая, до состояния al dente. Слейте пасту в подготовленный дуршлаг, оставив воду для приготовления. Налейте 1 1/2 стакана воды для приготовления пищи в мерный стакан для жидкости и выбросьте остаток. Верните высушенную пасту в уже пустую миску.

    Медленно смешайте 1 чашку зарезервированной воды для приготовления пищи с мелко натертым пекорино до однородной массы, затем добавьте жирные сливки, масло и перец. Постепенно полейте пасту сырной смесью и перемешайте.Дайте пасте постоять 1-2 минуты, часто помешивая и добавляя оставшуюся воду для приготовления по мере необходимости, чтобы добиться консистенции. Подавать, пропуская крупно натертый пекорино, отдельно.

    Отрывок из Cook’s Science: Как раскрыть аромат в 50 наших любимых ингредиентах от редакции Cook’s Illustrated ( Cook’s Illustrated ). Авторские права © 2016. Фотографии Келлер + Келлер .


    Рецепт спагетти Aglio e Olio

    Попробуйте один раз этот рецепт спагетти Aglio e Olio, и вы будете готовить его снова и снова.В нем используются простые ингредиенты, он готовится за 20 минут, и это совершенно вкусно.

    Spaghetti aglio e olio переводится как «спагетти с чесноком и маслом». Традиционное блюдо содержит немногим больше этих ингредиентов. В завершение можно добавить немного петрушки или щепотку хлопьев красного перца, но даже это необязательно. В простейшей форме эта классическая итальянская паста состоит из спагетти, оливкового масла, чеснока, соли и перца.

    Но если вы когда-нибудь пробовали, то знаете, что спагетти aglio e olio — это гораздо больше, чем просто сумма его частей.Чеснок придает маслу богатый ореховый вкус, а соленая крахмалистая вода для приготовления пасты превращает его в очень ароматный соус. Добавьте в смесь идеальную пасту al dente, и она станет настоящим раем.

    Спагетти aglio e olio я много лет заказываю в итальянских ресторанах, но в последнее время они стали одним из моих любимых блюд, которые можно приготовить дома. Он собирается всего за 20 минут, в нем используется несколько ингредиентов для кладовой, и он просто восхитителен. Если у вас на кухне есть паста, чеснок и оливковое масло, попробуйте его сегодня вечером! Если ты хоть немного похож на меня, ты сделаешь это снова следующей ночью, и снова следующей.🙂 Ага, это так хорошо.

    Рецепт спагетти Aglio e Olio Ингредиенты

    Конечно, мой рецепт спагетти Aglio e Olio включает в себя несколько свежих поворотов. Я начинаю с этих традиционных ингредиентов:

    • Спагетти: Если у вас нет под рукой спагетти, используйте те макароны, которые у вас есть. Я рекомендую выбирать длинные макароны, такие как фетучини, лингвини или букатини, но если у вас на кухне есть короткорезанные макаронные изделия, они все равно будут вкусными.
    • Оливковое масло: Используйте самое лучшее, что у вас есть.
    • Чеснок: Главный ингредиент! Не экономьте на нем — он необходим для придания пасте насыщенного орехового вкуса.
    • Хлопья красного перца: Для тепла! Если вы чувствительны к специям, не стесняйтесь их пропускать или начните с 1/4 чайной ложки. Если вы хотите, чтобы ваша паста была более приятной, добавьте до 1/2 чайной ложки.
    • Петрушка: Посыпьте ею макароны, чтобы получить прекрасный свежий послевкусие.

    Затем я добавляю эти нетрадиционные (но вкусные!) Ингредиенты:

    • Лимон: Возможно, это не совсем аутентично, но, если вы спросите меня, немного лимона никогда ничего не повредит.Я использую лимонный сок и цедру, чтобы наполнить эту пасту ярким ароматом.
    • Капуста: Если вы спросите меня, макароны и зелень — это брак, сделанный на небесах. Не стесняйтесь отказаться от капусты, если хотите, или используйте другую зелень, например шпинат или мангольд, если у вас под рукой нет капусты.
    • Сыр Пармезан: Пуристы Aglio e olio посоветуют вам никогда не подавать его с сыром, но я думаю, что душ из тертого пармезана или веганского пармезана — это долгожданное прикосновение. Его ореховый вкус идеально сочетается с острым чесноком.

    (См. Полные размеры внизу этого поста!)

    Как приготовить спагетти Aglio e Olio

    Эта простая паста собирается всего за 20 минут! Чтобы сделать это, выполните следующие действия (+ найдите полный рецепт ниже!):

    • Сначала приготовьте пасту. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и варите пасту до состояния al dente. Оставьте немного крахмалистой воды для макарон, прежде чем слить ее!
    • Затем поджарьте хлопья с чесноком и красным перцем. Нагрейте масло в большой сковороде и добавьте ломтики чеснока и хлопья красного перца. Готовьте, пока чеснок не станет ароматным и не подрумянится по краям.
    • Затем добавьте капусту. Перемешайте его с чесночным маслом и готовьте, пока оно не завянет.
    • Наконец, добавьте пасту , лимонный сок и цедру, а также немного оставшейся воды для пасты. Перемешайте, добавляя при необходимости больше воды для макарон, чтобы получился легкий соус. Добавить соль и перец по вкусу.Вот и все!

    При желании украсьте пасту aglio e olio петрушкой и сыром пармезан. Наслаждайтесь им отдельно или подавайте с салатом, например, моим салатом Цезарь, салатом Капрезе или салатом из цитрусовых. Он также будет восхитителен с жареной брокколи или цветной капустой и домашней фокаччей или хлебом без замешивания, чтобы впитать остатки масла. Приятного аппетита!

    Другие любимые рецепты пасты

    Если вам нравится этот рецепт спагетти с аглио и олио, попробуйте один из следующих простых рецептов пасты:

    Затем найдите здесь еще 25 любимых паст!

    Spaghetti Aglio e Olio

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Общее время: 20 минут

    На 4 порции

    Этот рецепт пасты Aglio e Olio — идеальное блюдо в будние дни! Он собирается за 20 минут, в нем используются простые ингредиенты, и он очень вкусный.

    • 12 унций спагетти
    • От ½ до 1 стакана воды для макарон
    • ¼ стакана оливкового масла первого отжима
    • 4 тонко нарезанных зубчика чеснока
    • От до ½ чайной ложки хлопьев красного перца
    • 1 большой пучок стебельчатого мединато и кале нарезанный
    • ½ чайной ложки морской соли
    • Свежемолотый черный перец
    • 1 чайная ложка лимонной цедры
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • ⅓ чашки нарезанной петрушки
    • Пармезан или веганский пармезан, для сервировки
    • инструкции на упаковке в кастрюлю с кипящей подсоленной водой до состояния al dente.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *