Рецепт омлета на воде — Рецепты
Как на воде приготовить пышный омлет
Получить мягкое блюдо с использованием яиц и воды достаточно тяжело, необходимо знать секреты приготовления.
Рекомендации следующие:
- Выбирайте чугунную сковородку с толстым дном диаметром не больше 15 см. От выбора посуды для жарки зависит то, насколько хорошо пропечется омлет и не пригорит ли он.
- Для блюда выбирайте только свежие яйца, до 5 дней после снесения. Чем свежее белки, тем лучше они взбиваются.
- Взбивайте вручную вилкой. Если использовать миксер, то масса получится слишком однородной и плохо поднимется в процессе приготовления.
- Взбитую яичную массу не держите больше 2-х мин., сразу выливайте ее на сковородку.
- Все ингредиенты подбирайте одинаковой температуры, в таком случае не будет комочков.
Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении блюда.
Рецепт омлета на воде
По желанию в качестве ингредиентов добавляют перец и зелень.
Приготовление:
- Желтки отделите от белков.
- Последние взбейте в сухой посуде.
- Аккуратно влейте белки в желтки.
- Добавьте воду и продолжайте взбивать.
- Посолите массу и вылейте ее на предварительно разогретую сковородку.
- Сначала жарьте омлет на сильном огне, но когда масса поднимется, убавьте газ.
За 5 мин. блюдо готовое. Несмотря на то, что для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, омлет получается вкусным. Для красивого оформления на стол его можно подать свернутым в трубочку, а внутрь положить начинку из грибов, овощей или ветчины.
Рецепт омлета на воде в мультиварке
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, равномерно пропекается. Оно сочное и ароматное.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 100 мл кипяченой воды;
- 100 г сыра;
- соль и перец.
Для приготовления омлета в мультиварке нужно учесть некоторые особенности. Готовят поочередно в двух режимах: «На пару» и «Выпечка».
Приготовление:
- Белки взбейте вилкой.
- Влейте их в желтки.
- Добавьте воду, сыр, соль и перец. Перемешайте.
- Вылейте массу в форму и поставьте на решетку для приготовления на пару и включите мультиварку на 20 мин.
- Затем готовьте в режиме «Выпечка» еще 10 мин.
Сразу после готовности крышку мультиварки не открывайте, чтобы блюдо не утратило пышности.
Омлет на воде может входить в меню лечебного или диетического питания. Блюдо содержит всего 96 ккал, поэтому подойдет для легкого завтрака.
Читайте также: рецепт омлета матушки Пуляр
Омлет на воде на сковороде: рецепт с фото
В условиях дефицита времени омлет становится настоящим спасением. При минимальном наборе продуктов на столе оказывается сытное горячее кушанье.
С яйцами традиционно сочетают спелые томаты, репчатый лук или сладкий мясистый перец. Овощи пассеруют, чтобы убрать излишки сока.
Небольшое количество просеянной муки увеличит питательность блюда. На два яйца достаточно ввести столовую ложку без верха. Чтобы не образовались комки, взбитую яичную массу понемногу вводят в муку, непрерывно помешивая.
Омлет легко свернуть в трубочку и разрезать по косой на тонкие аппетитные рулетики.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 2 шт.
- вода — 60 мл
- помидор — 130 г
- перец сладкий — 50 г
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1. Свежие помидоры промойте и удалите хвостик. Затем нарежьте средними дольками или кубиками. Если томаты очень сочные, желательно очистить их от влажной серединки, чтобы готовый омлет не получился сильно водянистым. На плиту поставьте сковородку с антипригарным покрытием и добавьте немного растительного масла, оставьте разогреваться. Масло используйте без запаха. Спустя несколько минут, когда масло хорошо прогреется, добавьте дольки помидоров и жарьте, помешивая на среднем огне, примерно 3-5 минут.
2. Болгарский перец промойте, очистите от сердцевины и семян. Нарежьте средней соломкой и добавьте в сковородку к томатам. Продолжайте жарить, иногда помешивая овощи лопаткой. Буквально 2-4 минуты будет достаточно, чтобы овощи стали более мягкими.
3. В отдельную глубокую миску разбейте два куриных яйца, предварительно их промыв в теплой воде. Перемешайте венчиком или вилкой. Миксер в данном рецепте лучше не использовать.
4. Добавьте к взбитым куриным яйцам 60 мл кипяченой воды комнатной температуры, а также соль и перец. На этом этапе можете добавить в яйца мелко нарезанную зелень или любые пряные травы по вкусу. Тщательно перемешайте удобной кухонной утварью.
5. Залейте яичную массу в сковородку, перемешивать не нужно. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и оставьте омлет прожариваться на 8-10 минут.
6. Омлет на воде готов. Можете подавать его к столу, посыпав рубленой зеленью.
No votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Омлеты
Омлет на воде — на сковороде, в духовке, в мультиварке: 7 рецептов
В представлении большинства наших соотечественников омлетом является смесь яиц и молока, пожаренная на сковороде или в духовке.
Особенности приготовления
Омлет без молока сделать пышным намного труднее, и, если не знать нескольких моментов, результат вряд ли оправдает ожидания. Чтобы яичница на воде получилась воздушной, необходимо знать несколько тонкостей.
- Для приготовления омлета, в составе которого вместо молока имеется вода, желательно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды для приготовления блюда из 3–4 яиц составляет 15 см.
- Чтобы омлет получился пышнее, при жарке его непрерывно перемешивают лопаткой или жарят под крышкой, сначала на среднем огне, а после, когда омлет поднимется, на медленном.
- Для придания омлету более нежной консистенции многие хозяйки взбивают белки отдельно от желтков, а после уже соединяют эти компоненты и вводят другие ингредиенты.
- Взбивать массу для омлета на воде миксером не рекомендуется, чтобы она не была слишком плотной. Лучше воспользоваться венчиком или даже вилкой.
- После взбивания яичной массы до начала жарки омлета должно пройти не более 2 минут, иначе он не поднимется.
- Чем свежее яйцо, тем лучше оно взбивается. Опытные кулинары советуют использовать для безлактозного омлета яйца, которые были снесены не более чем за 5 дней до этого.
Омлет на воде можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Его часто дополняют овощами, колбасными изделиями, грибами и другими ингредиентами. Из-за наличия большого количества вариантов этого кушанья единой технологии его приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Классический рецепт омлета на воде
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- прохладная кипяченая вода – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков.
- К желткам добавьте воду и соль. Взбейте яичные желтки венчиком.
- Отдельно чистым сухим венчиком взбейте белки.
- Соедините белковую массу с желтками, взбейте их вместе.
- Помойте и мелко порежьте зелень. Вместо зелени можно использовать сушеные пряные травы.
- Добавьте ароматные травы и перец в яичную массу, хорошо перемешайте ее.
- Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте в нее яичную массу.
- Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет на среднем огне, пока не увидите, что он начал подниматься. Убавьте интенсивность пламени и готовьте омлет еще 3–4 минуты. Крышку все это время лучше не поднимать, иначе омлет может опасть.
Готовый омлет сложите конвертом, снимите со сковороды и подайте к столу. Если он рассчитан на две персоны, то его лучше разделить лопаткой пополам до сворачивания, затем каждую половинку сложить пополам или свернуть конусом.
Безлактозный омлет в духовке
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- вода – 0,2 л;
- майонез (постный) – 20–30 мл;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком.
- Добавьте к яйцам постный майонез и воду. Взбейте продукты вместе, чтобы получилась совершенно однородная масса.
- Добавьте соль и специи, перемешайте.
- Форму для запекания покройте тонким слоем растительного масла, вылейте в нее яичную массу.
- Сверху посыпьте будущий омлет измельченной зеленью.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте омлет 40–50 минут.
Сделанное по данному рецепту кушанье понравится сторонникам здорового питания, так как получается низкокалорийным. Тем более оценят его люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Омлет на воде с сыром в мультиварке
Состав:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с водой и солью.
- Мелко натрите сыр, добавьте в яичную массу. Поперчите ее и хорошо перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, влейте в нее омлет.
- Включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 30 минут.
Омлет при приготовлении в мультиварке почти никогда не пригорает и получается особенно нежным.
Паровой омлет на сметане и воде
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 0,4 л;
- сметана – 20 мл;
- соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать яйца, подлейте к ним частями 100 мл воды.
- Добавьте соль, специи, пряные травы и сметану. Взбейте продукты вместе.
- В емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд, поставьте контейнер, влейте в него яичную массу.
- Оставшуюся воду влейте в основную емкость мультиварки.
- Установите решетку на место, опустите крышку.
- Включите агрегат, активировав программу «Варка на пару». Готовьте омлет в этом режиме 20 минут. Затем оставьте его на 10 минут в режиме подогрева.
Нежный паровой омлет, приготовленный по данному рецепту, наверняка понравится и детям, и взрослым.
Сытный омлет с беконом и сыром
Состав:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 150 мл;
- твердый сыр – 120 г;
- бекон – 100 г;
- сливочное масло или маргарин – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте их до образования пены по отдельности.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде без добавления масла. Доводить бекон до готовности не обязательно.
- Нарежьте бекон небольшими кусочками.
- Желтковую массу соедините с белковой, добавьте к ним воду, соль и специи, взболтайте венчиком.
- Разделите яичную массу пополам.
- Смажьте растопленным маслом или маргарином формочки для кексов.
- Разлейте по формочкам половину яичной массы, наполняя их примерно на четверть.
- Разложите по формочкам бекон, залейте оставшимися яйцами.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им омлет.
- Формочки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте омлет при этой температуре 15 минут.
Перед подачей к столу омлет выкладывают из формочек на тарелки, украшают свежими или маринованными овощами и только потом подают к столу. Приготовленный по данному рецепту омлет не стыдно даже предложить гостям.
Омлет с овощами на воде
Состав:
- помидор – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Удалите из перца семена.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками. Перец порежьте четвертинками колец.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в нее овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, пока помидоры не пустят сок.
- Яйца соедините с водой, солью и перцем. Хорошо взболтайте их венчиком.
- Вылейте яичную массу на овощи.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте омлет около 10 минут, пока яйца не схватятся.
Внешне приготовленный по данному рецепту омлет напоминает пиццу. Сходство будет еще более полным, если за 2 минуты до готовности его посыпать мелко натертым сыром и листиками базилика.
Изысканный омлет с грибами
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук-порей – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- сливочное масло – 40–60 г;
- вода – 30 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, порежьте тонкими пластинами.
- Лук порежьте кружочками.
- Растопите половину сливочного масла, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут, выложите на тарелку.
- На место лука положите грибы. Жарьте их до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Снимите их со сковороды.
- Добавьте оставшееся масло, дайте ему растаять.
- Яйца взбейте с водой, солью и специями, вылейте в сковороду.
- Когда омлет схватится снизу, но сверху еще будет оставаться жидким, положите на него грибы и лук. Посыпьте его мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
- Опустите крышку на сковороду и жарьте омлет до готовности.
Трудно найти человека, который останется равнодушным к этому ароматному и аппетитному угощению. Его вкус вас тоже не разочарует.
Омлет с зеленым горошком и болгарским перцем
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с водой и приправами.
- Перец нарежьте некрупными квадратами. Для этого блюда лучше использовать овощ красного цвета.
- Растопите на сковороде масло, положите в него перец и горошек. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Еще раз взбейте венчиком яичную массу и вылейте ее на сковороду.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет, пока он сверху перестанет быть жидким.
Омлет по этому рецепту получается сытным и очень ярко выглядит. Такой завтрак наверняка поднимет настроение и вам, и вашим домочадцам.
Омлет не обязательно должен готовиться с добавлением молока. На воде он тоже получается нежным и пышным, не менее вкусным, чем сделанный на молоке.
Матрица продуктов: Яйца 🥄 Дата: 24.03.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Рецепты вкусного и пышного омлета
Разверните содержание статьи:
Здравствуйте, хозяюшки! Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!
Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!
Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!
Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 120 мл
- Соль/перец по вкусу
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.
В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.
Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.
Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Высокий и пышный омлетик из нашего детства.
Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1/2 ч. л соли
- 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
Приготовление:
Яйца разбейте в миску.
Размешайте их, но не взбивайте.
Влейте молоко и еще раз размешайте.
Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.
Влейте яичную жидкость в форму.
Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.
За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.
Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.
Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!
Хрустящий омлет с сыром на сковороде
Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!
Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г тертого сыра
- 50 г молока
- соль/перец/травы по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.
Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.
Сверху влейте яичную смесь.
Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.
После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.
Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!
Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.
Нюансы приготовления смотрите в этом видео.
Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.
Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 50 г грибов консервированных
- 1 помидор
- 30 г сыра
- свежая зелень по вкусу
Приготовление:
Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.