Мясное чуду рецепт: Доступ к этой странице запрещен.


Содержание

Чуду с картофелем и мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Чуду с картофелем и с мясом

Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде или противне, а потом смазываются маслом. Как правило, блюдо подаётся к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Готовое чуду следует подавать к столу прямо в горячем виде, вместе с зеленью и сладким чаем. При желании, к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады.

Как приготовить «Чуду с картофелем и мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек.

Шаг 2 Ссылка

Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной.

Шаг 3 Ссылка

В миске хорошо размешайте кефир, сначала с одним стаканом муки, посолите.

Шаг 4 Ссылка

Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой.

Шаг 5 Ссылка

Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова.

Шаг 7 Ссылка

Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм.

Шаг 8 Ссылка

На одну сторону лепёшки положите начинку.

Шаг 9 Ссылка

Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков.

Шаг 10 Ссылка

Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой.

Шаг 11 Ссылка

Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку.

Шаг 12 Ссылка

Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита!

Хычын карачаевский открытый с мясом (Karachay Pie with Meat Hychyn)

Поделиться

Хычыны – одно из самых знаковых и почетных блюд карачаевской и балкарской кухни. Хычыны предлагают самым уважаемым и дорогим гостям. Много обычаев и обрядов связано с этими вкуснейшими пирогами. Хычыны жарят в масле, жиру и пекут на сухой сковороде в духовке и печи, формуют открытыми, придают форму закрытого мясного пирога. Тесто может быть пресным, дрожжевым или на закваске. Если вы посмотрите на хычины, они напомнят и

чепалгаш, и чуду, и кутабы, и фыдджын, и кыстыбай. Но нет, на вкус это нечто совершенно иное, неповторимое: может, дело в сыре, в тесте, мясе, а может…

Пироги сопровождают традиционные народные обряды, их готовят к национальным праздникам.

Мясные кийик хычыны готовят на праздник охотников как подношение богу Апсаты, «высокому старцу с длинной белой бородой», пастуху – владыке диких животных и покровителю охоты [Текеева Л.К. Апсаты в культово-обрядовой практике карачаевцев и балкарцев].

Къочхар хычын со вкуснейшей начинкой из мяса и сыра жарят в период случки овец. Такой хычын мерило плодовитости: хычын выйдет пышным – стадо хорошо пополнится. Большой и толстый сыйыр хычин с мясом и жиром жарили в масле на случку крупного рогатого скота.

Большой къыркъар хычын с жирным бараньим мясом, маслом готовили для стригалей (Стригали – мастера стрижки овец).

Овальный зугул хычын с мясом, жиром и маслом пекли в честь Тотура, покровителя волков. У Тотура просили матери удачи для своих сыновей, впервые отправляющихся охотиться.

Карачаевцы делают хычыны с мясом, с творогом и зеленью, картофелем и сыром, тыквой, фасолью, свекольными листьями, сыром и творогом. Существуют многослойные кърым-хычыны с мясом, сухофруктами, рисом, халвой.

Уникальный многоуровневый кърым хычын с довольно неожиданным сочетанием начинок я обязательно приготовлю. Кстати, я уже показывала приготовление эт хычын с начинкой из мяса на сухой сковороде.

Интересен карачаево-балкарский обычай «укладывание в люльку». Со стороны матери привозили множество продуктов и съестного. «Халва, пироги «хычины», лунарной формы пироги – «берекле», баран, ведро меда, топленого масла, большое количество одежды для ребенка и золотые украшения, ткани, платки для бабушки и дедушки» преподносились со стороны невестки. «Мужская сторона готовила множество хычинов с мясом, колбасы – «сохта», шашлыки, жареных кур, кусковое мясо с приправой «тузлук», халву, слабоалкогольный напитки «боза», темное пиво «сыра», квас «гумул», на стол подавали сухофрукты, орехи, баста с медом, маслом, изюмом и курагой» [М.Х. Хаджиева. Карачаево-балкарская пища в детской обрядности].

А сколько восторга вызывают хычыны у туристов! Горячие и ароматные, обжигающие… Возвращаются домой и грезят вкуснейшими хычынами, которые пробовали на Кавказе. По интернету ходит масса рецептов, но какой выбрать?

Недавно я познакомилась с Мариям Тамбиевой, знатоком и исследователем кухни Северного Кавказа, руководителем молодежного проекта «Горский очаг», фонда«Эльбрусоид». Ребята собирают и сохраняют редкие рецепты, сделали сайт, выпустили приложение, снимают видео. Самое интересное, что они проводят мастер классы, на которых любой может научиться готовить редкие и популярные блюда абазинской, адыгской, дагестанской, карачаево-балкарской, ногайской, осетинской, чечено-ингушской и казачьей кухни. Хорошее дело, правда? Мариям – удивительная, добрая, веселая, отзывчивая, у неё всегда есть ответы на вопросы об истории и приготовлении традиционных блюд, в любое время!

Подавать хычыны к столу можно со сметаной. Режут стопку пирогов крест-накрест, на четыре части. Мясные хычыны — блюдо не на каждый день. Если будете готовить, старайтесь подтянуть тесто сильнее к центру, придавливая ладонями, чтобы отверстие получилось меньше, чем у моего пирога. Можно использовать при выпечке чугунную сковороду. Было приятно наблюдать сквозь окошко в печи, как бульон кипел в пироге:

Получилось настолько вкусно и сочно!

Карачаево-балкарская кухня

Приготовим?

 

Рецепт Мясное чудо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность214.9 кКал1684 кКал12.8%6%784 г
Белки10 г76 г13.2%6.1%760 г
Жиры18.5 г56 г33%15.4%303 г
Углеводы4 г
219 г
1.8%0.8%5475 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода12.9 г2273 г0.6%0.3%17620 г
Зола0.937 г~
Витамины
Витамин А, РЭ59.6 мкг900 мкг6.6%3.1%1510 г
Ретинол0.056 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.2%20833 г
бета Криптоксантин0.076 мкг~
Ликопин0.01 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.326 мкг~
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%0.4%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%2.1%2169 г
Витамин В4, холин29.92 мг500 мг6%2.8%1671 г
Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%1.4%3226 г
Витамин В6, пиридоксин0.027 мг2 мг1.4%0.7%7407 г
Витамин В9, фолаты3.183 мкг400 мкг0.8%0.4%12567 г
Витамин В12, кобаламин0.211 мкг3 мкг7%3.3%1422 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%90000 г
Витамин D, кальциферол0.357 мкг10 мкг3.6%1.7%2801 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.122 мг15 мг0.8%0.4%12295 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин2.407 мкг50 мкг4.8%2.2%2077 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ1.0364 мг20 мг5.2%2.4%1930 г
Ниацин0.042 мг~
Бетаин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K27.43 мг2500 мг1.1%0.5%9114 г
Кальций, Ca95.2 мг1000 мг9.5%4.4%1050 г
Магний, Mg5.25 мг400 мг1.3%0.6%7619 г
Натрий, Na382.99 мг1300 мг29.5%13.7%339 г
Сера, S44.29 мг1000 мг4.4%2%2258 г
Фосфор, P72.9 мг800 мг9.1%4.2%1097 г
Хлор, Cl113.41 мг2300 мг4.9%2.3%2028 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.448 мг18 мг2.5%1.2%4018 г
Йод, I2.38 мкг150 мкг1.6%0.7%6303 г
Кобальт, Co1.215 мкг10 мкг12.2%5.7%823 г
Марганец, Mn0.0128 мг2 мг0.6%0.3%15625 г
Медь, Cu17.07 мкг1000 мкг1.7%0.8%5858 г
Молибден, Mo0.89 мкг70 мкг1.3%0.6%7865 г
Селен, Se3.782 мкг55 мкг6.9%3.2%1454 г
Фтор, F6.61 мкг4000 мкг0.2%0.1%60514 г
Хром, Cr0.48 мкг50 мкг1%0.5%10417 г
Цинк, Zn0.483 мг12 мг4%1.9%2484 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.85 г~
Аргинин*0.165 г~
Валин0.26 г~
Гистидин*0.188 г~
Изолейцин0.168 г~
Лейцин0.32 г~
Лизин0.259 г~
Метионин0.104 г~
Метионин + Цистеин0.16 г~
Треонин0.164 г~
Триптофан0.089 г~
Фенилаланин0.199 г~
Фенилаланин+Тирозин0.39 г~
Заменимые аминокислоты1.413 г~
Аланин0.144 г~
Аспарагиновая кислота0.281 г~
Глицин0.088 г~
Глутаминовая кислота0.668 г~
Пролин0.278 г~
Серин0.23 г~
Тирозин0.191 г~
Цистеин0.055 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин76.75 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.146 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.01 г~
8:0 Каприловая0.039 г~
10:0 Каприновая0.125 г~
12:0 Лауриновая0.115 г~
14:0 Миристиновая0.245 г~
15:0 Пентадекановая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.86 г~
17:0 Маргариновая0.022 г~
18:0 Стеариновая0.44 г~
20:0 Арахиновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.352 гmin 16.8 г8%3.7%
14:1 Миристолеиновая0.039 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.094 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.161 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.219 гот 11.2 до 20.6 г2%0.9%
18:2 Линолевая0.2 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2%

Рецепт Открытое чуду с помидорами: видео-рецепт

Знаю, что этот рецепт актуален и многие о нем знают. Но есть и другая аудитория людей, которые не готовили такие чуду и вовсе Приготовить такие чуду можно за 40 минут в общей сложности. Вкусно и сытно!

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/11 ингредиентов
  • Мука — 600 гр
  • Дрожжи — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Говяжий фарш — 700 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Вода холодная — 150 мл
  • Помидоры -4 шт
  • Сыр Гауда — 300 гр
  • Соль
  • Перец
Нурият Саидова Пока без рейтинга 219.7

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Замешиваем дрожжевое тесто, смешав воды 250 мл, дрожжи, соль, сахар и муку, и оставляем в тёплом месте для подхода 30 минут. Готовое тесто делим на 4 части, раскатываем.

  2. Для начинки: пропускаем мясо через мясорубку, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, специи, воду и перемешиваем.

  3. Кладём начинку на раскатанное тесто, закрываем края. Кладём нарезанный кубиком помидор и утрамбовываем совсем немного

  4. . Сказываем края взбитым желтком и отправляем в разогретую до 230 гр. духовку на 15 минут до подрумянивания.

  5. За 2-3 минуты до готовности, посыпаем чуду тёртым сыром и отправляем ещё на пару минут в духовку до готовности.

Ключевые слова:
ID: 100910

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Тесто подошло.

Разделить тесто на 3 равные части

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

 

 

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

  

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Блюда кавказской кухни — Ресторан Кавказской кухни