Выпечка грузинская: Грузинская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов грузинской выпечки)


Содержание

Грузинская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов грузинской выпечки)

Хачапури по-аджарски (классический) 4.2

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

Тесто для хачапури 4.2

Секрет приготовления хачапури — это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр — ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. …далее

Добавил: Denys 15.05.2014

Хачапури с тунцом 4.0

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом — сытное и очень вкусное блюдо.

Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! …далее

Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018

Ленивые хачапури с творогом 3.3

Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин! …далее

Добавил: Натали 06.12.2018

Хачапури по-грузински с сыром 4.9

Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017

Мегрельский хачапури 4. 2

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

Хачапури по-аджарски 4.8

Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. …далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

Лаваш грузинский 4.8

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2016

Хачапури (проще не бывает) 4.5

Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Хачапури из готового слоеного теста 3.8

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12. 02.2016

Грузинский пирог с тархуном и сыром 4.5

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Афарар с зеленью 4.7

Вкусные лепешки-пироги с зеленью афарары — блюдо лезгинской кухни, которое самое время начинать готовить весной, когда много свежей зелени. Блюдо выходит недорогим, продукты доступны и готовить легко …далее

Добавил: Арина Вольская 15.05.2014

Лобиани 4.5

Лобиани — традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно — если не пожалеть специй. …далее

Добавил: Mamamaksa 22.11.2012

Чвиштари 5.0

Чвиштари — блюдо грузинской кухни, очень легкое и быстрое в приготовлении. По сути это обычные лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра. …далее

Добавил: Оксана Ч. 24.08.2019

Гвезели 5.0

Гвезели — блюдо грузинской кухни. Это пирожки с сыром и яйцом. Очень вкусные и ароматные. Такие пирожки хорошо подойдут к чаю, бульону и любым супам. …далее

Добавил: Зоя Шунина 23.06.2019

Хачапури «Ачма» 5.0

Грузинскую кухню невозможно представить без сытной выпечки и сыра. А когда эти вещи совмещаются в одном рецепте, то вкусного блюда не избежать. Так давайте же сделаем его по правильному рецепту. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.12.2018

Дрожжевые хачапури 5.0

Любите хачачпури также, как люблю их я?) Тогда этот рецепт уж точно вам понравится. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления дрожжевых хачапури. Приступим! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018

Грузинские хачапури 5.0

Грузия, выпечка и сыр — три вещи, которые неразделимы! И всё это я очень люблю, и поэтому готовлю несколько основных блюд кавказской кухни. Думаю, что с этим блюдом вы точно знакомы. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2018

Хачапури (рецепт теста) 3. 7

Любите ли вы сырную выпечку? В моей семье её обожают. Особенно часто заказывают домашние хачапури. Но ведь секрет этого блюда не только в начинке, но и в хорошей основе. Проверьте сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018

Аджарское хачапури 5.0

Не обязательно жить в Грузии, чтобы узнать как приготовить аджарское хачапури. Рекомендую попробовать приготовить настоящую грузинскую кухню у себя дома. Это очень красиво и безумно вкусно. …далее

Добавил: Ира Cамохина 10.12.2018

Хачапури с яйцом и сыром 4.4

Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки — отличный вариант и для родных, и для гостей. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури с сыром на сковороде 4.3

Всеми любимая выпечка теперь без приготовления в духовке! Легко, быстро и безумно вкусно — это хачапури с сыром на сковороде. Смотрим рецепт и запоминаем. …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Шакарлама с миндалем 4.2

Шакарлама с миндалем — это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми — от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать! …далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Хачапури по-грузински 4.3

Самые настоящие грузинские хачапури — с сыром и яйцом, с румяной корочкой и специями — лучшая выпечка для всей семьи! Классический рецепт хачапури по-грузински вашему вниманию.

…далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Аджарский хачапури 4.7

Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них — аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016

Хачапури с брынзой 2.9

Один из любимых рецептов хачапури — сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури в духовке 2.8

Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. …далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Сырники с адыгейским сыром 5.0

Такие сырники — традиционное блюдо грузинской кухни. Получаются они солеными, необычными по вкусу и часто подаются вместо хлеба или с острым соусом. А приготовить их совсем не сложно. Готовим! …далее

Добавил: Арина Вольская 31.08.2018

Ачма из лаваша 4.2

Вашему вниманию легкий рецепт ачмы из лаваша. Данное блюдо — прекрасный вариант для любителей вкусной и не сложной в приготовлении пищи. Подходит и для обеда, и для ужина. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

Хачапури ленивые 4. 3

Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью — прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Ачма с сыром 4.8

Вашему вниманию классический рецепт приготовления ачмы с сыром. Данное блюдо отлично подходит для праздничного обеда, ужина и не только) Грузинский сырный пирог понравится Вам и Ваши любимым. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

Грузинский хачапури с сыром

Грузинская выпечка, как и вся кухня давно полюбилась многим. Она всегда вкусная и ароматная. Сегодня я расскажу вам, как приготовить грузинские хачапури с сыром. …далее

Добавил: Татьяна Семина 04.12.2018

Хачапури с зеленью 3.7

Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури, но очень вкусно …далее

Добавил: Арина Вольская 15.05.2014

Ачма классическая 4.3

Ачма — грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! …далее

Добавил: Виталия 25.01.2017

Хачапури по-аджарски из слоеного теста 4.0

Классические рецепты иногда неплохи и в более упрощенных вариантах. Если вы любите готовить не только вкусно, но и быстро, тогда обратите внимание на этот альтернативный рецепт хачапури по-аджарски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2017

Хачапури «Лодочки» 5.0

Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури «Лодочки». …далее

Добавил: Марина Немец 24.05.2017

Ачма грузинская 4.3

Ачма грузинская — это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10. 2015

Печенье «Када» 3.5

Насколько я знаю, это грузинский традиционный рецепт, а потому я вам его рекомендую вдвойне, ведь там знают толк в сладостях! Сейчас расскажу, как приготовить печенье «Када», вкусное, сладкое, нежное. …далее

Добавил: Даша Петрова 23.02.2017

Хачапури с сыром на кефире 4.0

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Razalin 23.10.2015

Мчади 3.3

В Грузии эти ароматные лепешки являются вторым хлебом и их частенько можно увидеть как на праздничном столе, так и за обычным ужином или обедом, а готовятся они из кукурузной муки, иногда с сыром. …далее

Добавил: Dashuta 07.09.2014

Грузинская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов грузинской выпечки) / страница 2

Хачапури 3.0

Продолжим экскурс по грузинской кухни. Если вы хоть немного знакомы с грузинской кухней, то наверняка знаете такое блюдо как хачапури. Сегодня я расскажу вам, как приготовить хачапури легко и быстро. …далее

Добавил: Татьяна Семина 18.11.2018

Хачапури из слоеного теста с сыром 5.0

Раньше никогда не догадывалась о том, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром быстро. Многим хозяйкам кажется, что приготовление этого грузинского блюда — сложная задача, но это не так! …далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

Грузинский хачапури 4. 6

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью. Попробуйте! …далее

Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016

Хачапури по-домашнему 4.2

Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому. …далее

Добавил: Dashuta 10.09.2014

Ачма ленивая 4.3

Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017

Хачапури с сыром в мультиварке 4.2

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых. …далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Мчади с сулугуни

Мчади — это сытная грузинская выпечка, которая готовится на основе кукурузной муки. Её принято подавать вместо хлеба, но возможно и как самостоятельное блюдо. Давайте попробуем приготовить её дома. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Ачма из лаваша в духовке 4.2

Это сложное в приготовлении многослойное грузинское блюдо мы вполне можем сделать довольно быстро и без особых хлопот, нам для этого понадобится только готовый лаваш и разогретая хорошенько духовка. …далее

Добавил: Dashuta 26.08.2014

Хачапури по-тбилисски 4.2

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь 🙂 Получается очень вкусно и сытно. …далее

Добавил: Aelita 15.05.2014

Пеновани 4.9

Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Рецепт быстрого хачапури 4.4

Насколько бы часто я не готовила, но всё равно предпочитаю «ленивые» варианты блюд. Почти всегда они выходят ничуть не хуже обычных. Ещё приятнее, когда можно сэкономить время. Здесь всё сошлось. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2017

Ачма в мультиварке 3.7

Любимый грузинский сырный пирог теперь и в мультиварке! Порадуйте себя вкусной выпечкой из лаваша и сыра. Смотрим рецепт ачмы в мультиварке и готовим с удовольствием! …далее

Добавил: Марина Щербакова 11.06.2014

Хачапури с творогом и сыром

Сегодня для разнообразия я готовила грузинскую кухню. Хачапури в буквальном переводе — хлеб с сыром — изначально готовили с творогом, а только потом начали добавлять различные виды сыра. …далее

Добавил: Костырка Виктория 01.10.2018

Ачма 4. 7

Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр. …далее

Добавил: MayaMalikova 27.05.2014

Хачапури на скорую руку 4.3

Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей. …далее

Добавил: Dashuta 15.05.2014

Ачма из лаваша в мультиварке 5.0

Перед Вами рецепт приготовления ачмы из лаваша в мультиварке — одного из наиболее известных грузинских блюд, которое теперь можно приготовить гораздо проще и быстрее, благодаря мультиварке! . ..далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

Хачапури с творогом 4.0

Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них. …далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Ачма грузинская ленивая 4.3

Простой рецепт приготовления ачмы грузинской ленивой даже для новичков не составит хлопот. Это блюдо — отличный вариант для обеда или ужина. …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.06.2014

Ачма ленивая из лаваша 4.0

Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог. …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.10.2016

Грузинская выпечка 5.0

Грузинская кухня славится своей выпечкой. Очень популярны изделия из кукурузной муки и слоеного теста с разными начинками. Моя любимая, конечно, хачапури. Расскажу, как приготовить грузинскую выпечку. …далее

Добавил: Ирина Титарева 05.06.2017

Хачапури из слоеного теста 3.7

Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури по-имеретински 4.5

Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром — отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури «Лодочка с яйцом» 5.0

Хачапури «Лодочка с яйцом» — очень популярное блюдо на Кавказе. В Грузии его делают практически на каждом шагу. Вы также сможете приготовить его в домашних условиях, зная несколько хитростей. …далее

Добавил: Яна Горностаева 21.10.2016

Хачапури по-мегрельски 3.5

Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать. …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.05.2014

Ленивый хачапури из лаваша 4.1

Грузинская кухня никогда не отличалась низкокалорийностью. Все блюда в ней жирные и весьма сытные. И поэтому она имеет так много поклонников. Моя семья не исключение. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.12.2016

Грузинский хлеб 4.8

В Грузии, к сожалению, не была, но в ресторан ходила и там впервые попробовала этот грузинский хлеб. Не знаю насколько он похож на настоящий, но вообще очень вкусная вещь! …далее

Добавил: Виталия 08.10.2013

Рецепт теста на хачапури 4. 3

Хачапури — это, наверное, первое, что приходит на ум, когда спрашивают о грузинской выпечке. Эти лепешки с сыром пробовал в своей жизни каждый. Вы вряд ли остались недовольны, ведь это вкусно, верно? …далее

Добавил: Арина Вольская 18.10.2017

Мгновенный хачапури на сковороде 4.6

Мгновенный хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая. …далее

Добавил: Vaso 15.05.2014

Грузинское хачапури 4.5

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов — в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто! …далее

Добавил: Арина Вольская 25.10.2017

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом, как приготовить хачапури из слоеного дрожжевого теста, которые уже давно стали излюбленным лакомством не только в Грузии, но и в нашей стране. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.12.2016

Лаваш в хлебопечке 2.6

Любите ли вы лаваш так, как люблю его я? Если да, то вы непременно обрадуетесь известию, что вкуснейший лаваш можно приготовить в хлебопечке! …далее

Добавил: Kurzyupa 15.05.2014

Слоеное тесто для хачапури 4.0

Если вы такой же любитель хачапури, как я, то этот рецепт точно вам понравится! Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления слоеного теста для хачапури. Приступим же 🙂 …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2017

Мегрельские хачапури

Вкусные, сочные внутри и хрустящие, загорелые снаружи хачапури с тянущейся сырной начинкой. Захотелось? Тогда читайте дальше, как приготовить мегрельские хачапури. …далее

Добавил: Ира Cамохина 26.08.2018

Хачапури с сыром и яйцом

А умеете ли вы готовить настоящий хачапури? Этот вопрос должен ввести вас в ступор, так как в разных странах его делают по-разному. И нельзя сказать, что есть какой-то один классический рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.11.2016

Хачапури с творогом и зеленью 4.2

Перед вами рецепт приготовления хачапури с творогом и зеленью, и уверена, вам такая вариация на тему классического рецепта придется по душе. Вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте, восторг обеспечен! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2016

Хачапури на сковороде 4.2

Вашему вниманию — разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно — готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус — изумительный. …далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

Мчади с сыром сулугуни 5.0

Очень простое блюдо грузинской кухни предлагаю вашему вниманию. Сытные и аппетитные мчади с сыром сулугуни в домашних условиях — настоящее лакомство, которое стоит попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2016

Хачапури на кефире 4.2

Для любителей выпечки, которые при этом хотят сохранить фигуру — легкие хачапури станут палочкой-выручалочкой. Благодаря этому рецепту хачапури на кефире станут одним из Ваших любимых блюд. …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.05.2014

Хлеб «Шоти» в духовке

Хлеб «Шоти» — традиционный грузинский хлеб в форме «лодочки» с дырочкой в середине. Это хлеб быстрого приготовления. Традиционно выпекается в специальных печах, но можно приготовить и в духовке. …далее

Добавил: Galina.budanova 21.07.2020

Лепешки из кукурузной муки по-грузински

Предлагаю приготовить лепешки из кукурузной муки по-грузински. Такая выпечка обязательно всем понравится. Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Oksana2019 12.07.2020

Грузинская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (89 рецептов грузинской выпечки) / страница 3

Хачапури с творогом на сковороде 4. 2

Сегодня приготовим грузинские хачапури с творогом, сыром и укропом. Тесто для хачапури будем делать на кефире. Оно получается легким, очень послушным, готовить из такого теста — одно удовольствие. …далее

Добавил: Мелисса 01.05.2019

Грузинский пирог «Бринджула» 5.0

Этот пирог на основе из рисовой муки и сырной начинкой никого не оставит равнодушным. Приступим! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 21.10.2018

Хачапури для ленивых на сковороде с сыром 4.2

Хачапури с сыром — традиционное блюдо грузинской кухни. Этот рецепт просто палочка-выручалочка, когда нет возможности возиться с тестом, а побаловать себя этой вкуснейшей сырной выпечкой хочется. …далее

Добавил: Оксана Ч. 29.09.2019

Хачапури по-аджарски «Мечта грузина» 5.0

Не все умеют правильно готовить хачапури. Здесь есть очень много тонкостей и нюансов. Заходите, смотрите рецепт, а я поделюсь с вами всеми секретами приготовления классного хачапури. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.04.2018

Хачапури на мангале 5.0

Выходные на даче — отличное время для проведения экспериментов на мангале, особенно если хочется побаловать себя выпечкой, а воспользоваться духовкой возможности нет. …далее

Добавил: Оксана Ч. 10.05.2019

Ленивые хачапури в духовке

Хачапури в духовке — это отличный вариант вкусного и быстрого завтрака. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт. …далее

Добавил: Oksana2019 22.05.2020

Постные хачапури 4.2

В грузинской кухне много постных рецептов, а некоторые легко адаптируются под меню без животных продуктов. Делюсь рецептом постных хачапури с тофу. Начинка на вкус напоминает брынзу. …далее

Добавил: Катерина 21.08.2020

Хачапури с тыквой 5.0

Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с различными начинками. Сегодня предлагаю вам приготовить хачапури с тыквой. …далее

Добавил: Oksana2019 30.04.2019

Хачапури с адыгейским сыром 5.0

Хачапури с адыгейским сыром «по-аджарски», наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Готовится в виде лодочки, наполненной сыром, с залитым сверху яйцом. …далее

Добавил: Galina.budanova 18.05.2019

Рецепты грузинской выпечки — Со Вкусом

Любовь к грузинской кухне в 90–60–90 не уместить, это истина. Как можно отказать себе в лодочке из пышного теста с тягучей сырной начинкой? Никак, да и незачем. Аппетитные угощения из дружелюбной Грузии сразу поднимают настроение, особенно, если совмещать их с небольшим бокальчиком красного сухого вина.

А самое главное, что устроить себе праздник живота можно, даже не выходя из дому. Мы решили поделиться с вами удачными рецептами самых популярных грузинских угощений: хачапури по-аджарски, хачапури по-тбилисски и, конечно же, несравненного лобиани. Смотрите видео, повторяйте и получайте удовольствие!

Хачапури по-тбилисски

Вам понадобится

  • 3 стак. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стак. кефира
  • 400 г твердого сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить

  1. В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
  3. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
  4. Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
  5. В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
  6. Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей. Из каждой сделайте лепешку. В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
  7. Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе. Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
  8. Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
  9. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Это традиционное грузинское блюдо стоит подавать к столу горячим, чтобы сырная начинка не успела застыть.

Хачапури по-аджарски

Вам понадобится

  • 11 яиц
  • 400 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 800 г сыра сулугуни
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г пшеничной муки

Как приготовить

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке, дайте постоять 20 минут. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, 1 яйцо и просеянную муку, замесите тесто.
  2. Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую в лепешку. Сверните края трубочкой, концы защипайте.
  3. Формируйте из теста лодочки, выложите их на противень. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.
  4. Сулугуни натрите на терке и смешайте с 3 яйцами. Начините хачапури сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  5. Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
  6. Верните хачапури в духовку на 5 минут. Следите за временем, хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждое изделие положите ломтик сливочного масла.

Подавайте хачапури по-аджарски сразу после приготовления. Ешьте аппетитные пирожки, отрывая кусочки по краям и макая в нежную начинку.

Лобиани

Вам понадобится

  • 500 г фасоли
  • 4 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • 25 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 кг пшеничной муки
  • 0,2 ч. л. соли
  • 400 мл воды

Как приготовить

  1. Замесите тесто из 800 г просеянной муки, дрожжей, соли, яйца и двух стаканов теплой воды. Оставьте на час подниматься.
  2. Замочите фасоль хотя бы на 3 часа, а лучше — на ночь. Слейте воду.
  3. Проварите фасоль 3–4 минуты, слейте воду и снова проварите с 1 ст. л. масла, лавровым листом, щепоткой соли и чесноком около часа, пока она не станет мягкой. Вместо масла можете положить нарезанную кубиками ветчину или копченую грудинку (200–300 г) — так фасоль приобретет неповторимый вкус и аромат. Но в начинку копчености добавлять не надо!
  4. Сцедите воду, добавьте в фасоль сливочное масло, разомните в пюре.
  5. Добавьте в тесто оставшуюся муку, замесите и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в лепешку примерно 1 см толщиной. В центр каждого круга выложите начинку и заверните края.
  6. Прокатайте каждую лепешку скалкой, можете сделать надрезы. Выпекайте 15–20 минут при 180 градусах. Можно также готовить на сухой сковороде, по 7 минут с каждой стороны.

Выпечка и десерты Грузии с фото

Цветы в меню? Не ново!

Ромашки на завтрак, васильки на обед и хризантемы на ужин? Настоящее цветочное меню! Думаете, это выдумка или «выдержки» из детского мультика…

Поделиться:
В раздел входят рецепты выпечки и десертов с фото грузинской кухни.

  Чурчхела — традиционное грузинское лакомство, классическая домашняя чурчхела делается из сгущенного сока винограда с добавлением муки и грецких орехов или лесных орехов.

  Козинаки (გოზინაყი — по-грузински «гозинаки») — новогодняя грузинская сладость, приготовленная из грецких орехов и меда. Это очень вкусно!

  Грузинские хачапури по-имеретински можно приготовить в духовке, а можно и на сковороде.

  Грузинская када приготовлена со сладкой начинкой в духовке.

  Гоми — это вариант мамалыги, которая варится без соли; подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д.

  Аджарские хачапури приготовлены по грузинскому рецепту «лодочкой» с яйцом: хачапури получаются очень вкусные и сытные.

  Мчады — это лепешки, приготовленные из кукурузной муки.

Рецепты салатов

11.11.2020 — Что я сейчас делаю, продолжение, январь 2019.
11.11.2020 — Коронавирус — обсуждение, профилактика, лечение и пр.
10.11.2020 — Экспресс — кафе Василисы II
10.11.2020 — НОУТБУКИ.Все о них.От удобства до технологий.
10.11.2020 — Добро пожаловать и ко мне 🙂

Новые рецепты

Рецепты блюд грузинской кухни с фото

Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хинкали или хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.

About Food — Изготовление грузинского слоеного теста

О продуктах питания — приготовление грузинского слоеного теста

Опубликовано Блогом Бассы 30.06.2012 · 8 комментариев

Из слоеного теста готовят несколько популярных грузинских блюд, в том числе хачапури (грузинский сырный хлеб), лобиани, пирожные и торты.

Это пошаговое руководство покажет вам, как приготовить настоящую грузинскую слоеную выпечку.

Ингредиенты : 1,2 кг белой муки, 1 яйцо, 180 г сливочного масла, 500 мл теплой воды (вместо этого можно использовать молоко, особенно если вы собираетесь делать пироги) и 1 чайная ложка соли.

Приготовление : Добавьте 1 кг муки в миску. Сделайте углубление в муке и добавьте прохладную воду, яйцо и соль. Смешайте ингредиенты, пока не получите мягкое тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и выньте тесто из миксерной чаши.

Раскатайте из теста прямоугольник 20 х 40 см.

Используйте столовый нож, чтобы нанести масло на тесто, как показано на рисунке выше.

Нанесите масло на половину теста.

Сложите половину без масла над половиной, как показано на фотографии ниже.

Присыпать сложенное тесто мукой.

Снова раскатать тесто.

Нанесите масло на половину раскатанного теста, как показано на рисунке ниже.

Повторите процесс складывания, посыпания мукой, скручивания и нанесения масла, пока все масло не будет израсходовано.

Это может быть 5 или 6 раз.

После того, как вы нанесли последний слой масла, сложите и снова сложите тесто, как показано на рисунке выше.

Накройте сложенное тесто пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру холодильника на 20 минут или в основное отделение холодильника на 1 час.

Теперь ваше тесто готово для приготовления фантастических рецептов слоеного теста. Наслаждайтесь!

В следующих постах мы покажем несколько грузинских рецептов, которые готовятся из слоеного теста.

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Грузинский паспорт безвизовых стран 🇬🇪 (ноябрь 2020)

🇦🇱 Албания
Пребывание: 90 дней

🇦🇩 Андорра
Пребывание: N / A

🇦🇹 Австрия
Пребывание: 90 дней

🇧🇾 Беларусь
Пребывание: 90 дней

🇧🇪 Бельгия
Пребывание: 90 дней

🇧🇦 Босния и Герцеговина
Пребывание: 90 дней

🇧🇬 Болгария
Пребывание: 90 дней

🇭🇷 Хорватия
Пребывание: 90 дней

🇨🇾 Кипр
Пребывание: 90 дней

🇨🇿 Чехия
Пребывание: 90 дней

🇩🇰 Дания
Пребывание: 90 дней

🇪🇪 Эстония
Пребывание: 90 дней

🇫🇮 Финляндия
Пребывание: 90 дней

🇫🇷 Франция
Пребывание: 90 дней

🇩🇪 Германия
Пребывание: 90 дней

🇬🇷 Греция
Пребывание: 90 дней

🇭🇺 Венгрия
Пребывание: 90 дней

🇮🇸 Исландия
Пребывание: 90 дней

🇮🇹 Италия
Пребывание: 90 дней

🇱🇻 Латвия
Пребывание: 90 дней

🇱🇮 Лихтенштейн
Пребывание: 90 дней

🇱🇹 Литва
Пребывание: 90 дней

🇱🇺 Люксембург
Пребывание: 90 дней

🇲🇹 Мальта
Пребывание: 90 дней

🇲🇩 Молдова
Пребывание: 90 дней

🇲🇨 Monaco
Пребывание: N / A

🇲🇪 Черногория
Пребывание: 90 дней

🇳🇱 Нидерланды
Пребывание: 90 дней

🇳🇴 Норвегия
Пребывание: 90 дней

🇵🇱 Польша
Пребывание: 90 дней

🇵🇹 Португалия
Пребывание: 90 дней

🇷🇴 Румыния
Пребывание: 90 дней

🇸🇲 Сан-Марино
Пребывание: N / A

🇷🇸 Сербия
Пребывание: 90 дней

🇸🇰 Словакия
Пребывание: 90 дней

🇸🇮 Словения
Пребывание: 90 дней

🇪🇸 Испания
Пребывание: 90 дней

🇸🇪 Швеция
Пребывание: 90 дней

🇨🇭 Швейцария
Пребывание: 90 дней

🇺🇦 Украина
Пребывание: Безлимитное

🇻🇦 Ватикан
Пребывание: N / A

🇫🇴 Фарерские острова
Пребывание: N / A

🇦🇬 Антигуа и Барбуда
Пребывание: 180 дней

🇦🇷 Аргентина
Пребывание: 90 дней

🇧🇸 Багамы
Пребывание: 90 дней

🇧🇧 Барбадос
Пребывание: 28 дней

🇧🇷 Бразилия
Пребывание: 90 дней

🇨🇱 Чили
Пребывание: 90 дней

🇨🇴 Колумбия
Пребывание: 90 дней

🇩🇲 Доминика
Пребывание: 21 день

🇪🇨 Эквадор
Пребывание: 90 дней

🇬🇩 Гренада
Пребывание: 3 месяца

🇭🇹 Гаити
Пребывание: 3 месяца

🇵🇦 Панама
Пребывание: 180 дней

🇱🇨 Сент-Люсия
Пребывание: 6 недель

🇻🇨 Сент-Винсент и Гренадины
Пребывание: 1 месяц

🇺🇾 Уругвай
Пребывание: 90 дней

🇬🇱 Гренландия
Пребывание: N / A

🇦🇲 Армения
Пребывание: 180 дней

🇦🇿 Азербайджан
Пребывание: 90 дней

🇮🇩 Индонезия
Пребывание: 30 дней

🇮🇷 Иран
Пребывание: 45 дней

🇮🇱 Израиль
Пребывание: 90 дней

🇰🇿 Казахстан
Пребывание: 90 дней

🇰🇬 Кыргызстан
Пребывание: 90 дней

🇲🇾 Малайзия
Пребывание: 30 дней

🇶🇦 Катар
Пребывание: 30 дней

🇹🇯 Таджикистан
Пребывание: Безлимитное

🇹🇷 Турция
Пребывание: 90 дней

🇺🇿 Узбекистан
Пребывание: 90 дней

Выпечка и кондитерские изделия — Очная программа

Общая информация

Продолжительность

2 семестра (1 год)

Учетные данные

Сертификат колледжа Онтарио

Информация о впуске

Дата начала Кампус
Осень 2021 года Барри

Описание программы

Начни свою карьеру пекаря или кондитера! В ходе практического обучения студенты изучат традиционные и современные методы выпечки, основы выпечки, украшения тортов и современные покрытия десертов.Посредством аудиторных лекций студенты изучают теорию выпечки, питание, торговые расчеты, санитарию, безопасность пищевых продуктов и бизнес-концепции для поддержки навыков, используемых в повседневной работе пекарни. Используя мировые отраслевые тенденции, выпускники готовы критически мыслить, вводить новшества и профессионально применять навыки управления бизнесом для достижения успеха в карьере на протяжении всей жизни в качестве специалиста по выпечке во всех секторах индустрии общественного питания или в качестве предпринимателей.

Почему стоит изучать искусство выпечки и кондитерских изделий в грузинском?

Вакансии

  • Удовлетворение текущего спроса на рынке труда на профессионалов кулинарии, связанных с мастерством, ремесленниками и творчеством.

Комплексная учебная программа

  • Пройдите практическое обучение и развивайте деловые навыки, чтобы подготовить вас к работе в уже существующем бизнесе или ведению собственного бизнеса.
  • Пройдите практические курсы, такие как украшение тортов, сборка кондитерских изделий, приготовление хлеба и десертов, наряду с теоретическими курсами, такими как здоровье и безопасность, санитарная сертификация, питание, инвентаризация и многое другое.

Фокус на местном

  • Используйте в работе продукты местного производства.

Факультет

  • Учитесь у отмеченных наградами профессионалов хлебопекарной промышленности и шеф-поваров, которые являются одними из лучших в своей области.
  • Наш факультет был удостоен награды за высшее педагогическое образование в Онтарио.

Карьерные возможности

Выпускники могут найти работу на местном, провинциальном, национальном и международном уровнях в качестве кондитера, менеджера пекарни или розничного пекаря в различных местах, включая рестораны высокой кухни, кондитерские отделы отелей, поставщиков выпечки, предприятия общественного питания и бутики-кондитерские.Выпускники также находят работу в качестве владельцев бизнеса, сочетая полученные навыки с предпринимательским духом, чтобы начать и вести успешный бизнес.

Информация о поступлении

Требования к поступающим

OSSD или аналог с

  • Класс 12 Английский язык (C или U)

Взрослые учащиеся, абитуриенты не в среднюю школу (19 лет и старше) и абитуриенты домашней школы также могут быть приняты во внимание.Право на участие могут получить кандидаты, которые прошли эквивалентные курсы, повысили квалификацию, завершили GED и эквивалентное тестирование. Для получения полной информации см .: www.georgiancollege.ca/admissions/policies-procedures/

Кандидаты, прошедшие курсы в признанном и аккредитованном высшем учебном заведении и / или имеющие соответствующий жизненный / учебный опыт, также могут быть рассмотрены для приема; подробности см. на веб-сайте центра перевода кредитов:
www.georgiancollege.ca/admissions/credit-transfer/

Информация о приеме

Студенты должны знать, что различные аллергены, включая орехи, молочные продукты и моллюски, обычно используются в практических лабораториях.

Курсы

Программные курсы

  • BAKE 1000 — Оборудование и ингредиенты для выпечки

    (семестр 1/28 часа)

  • BAKE 1001 — Baker’s Formulas and Bake Shop Management

    (семестр 1/28 часа)

  • BAKE 1002 — Основная выпечка

    (семестр 1/84 часа)

  • ВЫПЕЧКА 1003 — Основное производство кондитерских изделий

    (семестр 1/84 часа)

  • ENTR 1002 — Введение в предпринимательство

    (семестр 1/42 часа)

  • SANI 1000 — Basic Food Service Safety and Certification

    (семестр 1/10 часов)

  • BAKE 1004 — Наука о выпечке и безопасность пищевых продуктов

    (семестр 2/28 часов)

  • BAKE 1005 — Питание и деловая практика

    (семестр 2/28 часов)

  • BAKE 1006 — Advanced Baking Production

    (семестр 2/84 часа)

  • BAKE 1007 — Продвинутое производство кондитерских изделий

    (семестр 2/84 часа)

  • ENTR 2003 — Small Business Operations

    (семестр 2/42 часа)

  • SANI 1001 — Advanced Food Service Safety and Certification

    (семестр 2/10 часов)

Коммуникационные курсы

  • Выберите 1 курс из списка сообщений во время регистрации.

    (семестр 1)

  • Выберите 1 курс из списка сообщений во время регистрации.

    (семестр 2)

Общеобразовательные курсы

  • Выберите 1 курс из списка общеобразовательных при регистрации.

    (семестр 1)

  • Выберите 1 курс из списка общеобразовательных при регистрации.

    (семестр 2)

შესვლა რეგისტრაცია პაროლის შეხსენება რეგისტრაცია
  • გაზეთი კვირის პალიტრა
განცხადების განთავსება მთავარი პოლიტიკა საზოგადოება

თელავის ისტორიული მუზეუმი, ერეკლე მეორის სასახლე

პერიოდი: ყველა სეზონი

ერეკლე მეორეს სახლ – მუზეუმი (ერეკლეს სასახლე) — დაარსდა 1927 წელს, როგორც მხარეთმცოდნეობის მუზეუმი.მდებაორებს კახეთის მხარეში, ქალაქ თელავში.

„ბატონის ციხის“ არქიტექტურული კომპლექსი დღემდე შემორჩენილი ერთადერთი სამეფო სასახლეა საქართველოში. კომპლექსი, თავისი არქიტექტურულ-ისტორიული მახასიათებლებით კულტურული მემკვიდრეობის ღირსშესანიშნავ ძეგლს წარმოადგენს.

სამუზეუმო კომპლექსში შედის: კახთა მეფის სასახლე XVII-XVIII ს.ს., მეფის კარის ეკლესიები X-XVIII ს.ს., ერეკლეს მიერ დაარსებული ფილოსოფიურ-საღვთისმეტყველო სკოლის ნაშთები, მეფის აბანო — XVII ს., სასახლის ტერიტორიაზე გაყვანილი გვირაბი — XVIII ს., აღმოსავლეთისა და დასავლეთის მხარის უნიკალური კარიბჭეები. მუზეუმში ასევე დაცულია: ნუმიზმატიკური მასალა, ადრეფეოდალური ხანის სარკოფაგი, გვიანი შუა საუკუნეების აბჯარი, მე-17-19 საუკუნეების სპილენძის საოჯახო ნივთების, საბრძოლო იარაღისა, ხევსურული სამოსელის კოლექციები, ფარდაგების მდიდარი კოლექციები, ხელნაწერები, მეფე ერეკლეს სტამბაში დაბეჭდილი წიგნები, სახვითი ხელოვნების საინტერესო ნიმუშები. მათ შორის: XIX ს-ის ჰოლანდიური, ფრანგული, გერმანული, რუსული (ი. აივაზოვსკის, ა. კრამსკოისა და «პერედვიჟნიკების» პერიოდის სხვა მხატვართა ნაწარმოებები) მხატვრობისა და მცირე პლასტიკის ნიმუშები, აგრეთვე ქართველ მხატვართა (ელ.ახვლედიანის, ლ. გუდიაშვილის, ჯ. ხუციშვილისა და სხვათა) ნამუშევრები.

«ბატონის ციხედ» ცნობილი სასახლე კახეთის მეფეთა რეზიდენცია იყო. სასახლის კარის ეკლესია, აღმოსავლეთის კარი და აბანო არჩილ მეფის დროსაა აგებული. XVIII საუკუნის მეორე ნახევარში კი ერეკლე მეორემ სასახლეს დიდი გალავანი შემოავლო, რომლის სიმაღლე ხუთ მეტრს აღწევს. მემატიანე პაპუნა ორბელიანის გადმოცემით, ერეკლე მეფეს თელავის გალავნის მშენებლობა დაუსრულებია 1753 წელს. ციხე გალავანს მთავარი დიდი კარის გარდა სხვა სათადარიგო შესასვლელებიც ჰქონია, ერთი სამხრეთით, ერთი ჩრდილოეთით.მეფე ერეკლეს კარის ეკლესია კი აგებულია 1758 წელს. გარდა ეკლესიისა, იგი თავდაცვით ფუნქციასაც ასრულებდა, მას სახურავის ქვეშ მოწყობილი ჰქონია სათოფურები. ეკლესიიდან ათიოდე მეტრის მოშორებით იდგა დიდი ბურჯი, 14 მეტრის, რომლის მსგავსი საქართველოში არსადაა. ეს ბურჯი დარეჯან დედოფალმა ააშენებინა და XIX საუკუნის 40-წლებამდე აქ იდგა 8 მეტრის სიგრძის ზარბაზანი, რომელიც მუდამ მზად იყო მტრის მოსაგერიებლად.

აჭარა | Путеводитель по Грузии

აჭარა საქართველოს ისტორიულ-გეოგრაფიული მხარეა, რომელიც მდინარე აჭარისწყლის ხეობაში მდებარეობს.აჭარის ტერიტორია დიდ ისტორიას ინახავს, ​​ეს მხარე უძველესი დროიდან ყოფილა დასახლებული. სხვადასხვა პერიოდის კულტურული ძეგლების გარდა აჭარაში ულამაზესი ბუნებაცაა, მზიანი ზღვის სანაპიროები, სიმწვანე და ძალიან საინტერესო აჭარის მთიანეთი. მთიან სოფლებში, რომლებიც ჯერ კიდევ შორს არის თანამედროვე ცივილიზაციის აურზაურისგან, გაეცნობით ამ რეგიონისთვის დამახასიათებელ ყოფა-ცხოვრებასა და კულტურას. აჭარა შესანიშნავი მხარეა, როგორც ხმაურიანი გართობის, შოკოლადისფერი ნამზეურის და ფერადოვნების მოყვარულთათვის, ასევე სიმშვიდის და ბუნების წიაღში ჰარმონიის მაძიებელთათვისაც.

ისტორია

აჭარა საქართველოს ერთ-ერთი უძველესი კუთხეა და გეოგრაფიულად ზემო ქართლის, კერძოდ, მესხეთის ნაწილს შეადგენდა. იგი ქართულ წერილობით წყაროებში პირველად XI საუკუნეში, ლეონტი მროველის თხზულებაში, ფარნავაზ მეფის მიერ (ძვ.წ IV-III სს.), ქვეყნის საერისთავოებად დაყოფისა და ერისთავების განწესების შესახებ ცნობაში მოიხსენიება. თუმცა მეცნიერთა მოსაზრებით ეს მხარე ძვ.წ. IV-III საუკუნეებზე გაცილებით ადრე, ჯერ კიდევ ქვის ხანაში ყოფილა დასახლებული.აჭარის ტერიტორიაზე ბრინჯაოსა და რკინის ხანის კულტურული ფენებიც არის გამოვლენილი. ამ კუთხეს უკავშირდება საქართველოში ქრისტიანობის შემოსვლაც , ანდრია პირველწოდებულმა პირველად ქრისტიანობა სწორედ აჭარაში იქადაგა. XV — XVI საუკუნეებში აჭარა გურიელის მფლობელობაში იყო, XVII საუკუნეში კი ოსმალებმა დაიპყრეს. მიუხედავად იმისა, რომ 1609 წელს ის გათავისუფლდა და გურიის სამთავროს შეუერთდა, ეს მხარე მალევე, 1614 წელს, კვლავ ოსმალთა ბატონობის ქვეშ აღმოჩნდა, რაც ორი საუკუნის განმავლობაში გაგრძელდა.აჭარის მოსახლეობა ოსმალეთის ბატონობის ხანაში გამაჰმადიანდა, მაგრამ არ გათურქებულა და შემოინახა ქართული ენა, ქართული გვარები და ქართული იდენტობა. რუსეთ-ოსმალეთის ომის შემდეგ, 1878 г. წელს დადებული საზავო ხელშეკრულების საფუძველზე აჭარა რუსეთის იმპერიის შემადგენლობაში შევიდა. საქართველოს გასაბჭოების შემდეგ, 1921 г. წელს აჭარა ავტონომიურ საბჭოთა სოციალისტურ რესპუბლიკად გამოცხადდა და საქართველოს დამოუკიდებლობის აღდგენის შემდგომაც შეინარჩუნა აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკის პოლიტიკური სტატუსი.

კულტურა

საინტერესო კულტურისა და ტრადიციების მქონე აჭარაში ვხვდებით სხვა რეგიონებისგან მკვეთრად განსხვავებულ ჩაცმულობას, სამზარეულოსა თუ ფოლკლორს. ეს მხარე ფერადოვნებით გამოირჩევა.
აჭარელი მამაკაცის სამოსი -ჩაქურა მოკლე და ტანზე მომდგარი იყო. ჩოხა წელს ქვემოთ ოდნავ სცდება და ჩატანებულია შალისავე ძიგვაში. ჩოხას ქვემოდან ზუბუნს (სახელოებიანი ჟილეტი) ატარებდნენ. ფეხებზე ადგილობრივი მოქსოვილი ძალზე სქელი და ჭრელი წინდები ეცვათ და წინდებზე კი ჩაფულა (ქალამანი).თავზე ყაბალახი ეხურათ. ზოგი ზაფხულობით სირმა შემოვლებულ ჩოხას და შავი სატინის ზუბუნსს და ძიგვას ატარებდა. აჭარული ტანსაცმლის აუცილებელ ატრიბუტს შეადგენდა იარაღი — თოფი, წელზე გარშემო სავაზნე, მოვერცხლილი დამბაჩა, საჯაყვე, სატევარი და მათარა. ქალებს ეცვათ ქათიბის მსგავსი ჩითის ხირხა, დაბამბული ან უბამბო, სეზონის მიხედვით. ხირხას ქვემოთ ატარებდნენ კაბას, კაბის ქვემოთ — ალისფერი ჩითისგან შეკერილ პერანგს და შარვალს. თავზე სემოკრული ჰქონდათ იაზმა, ზემოდან ლეჩაქი, რომლის ერთი ბოლო წელამდე იყო დაშვებული, სახეზე თხელი მანდილი — ფეჩა ჰქონდათ ჩამოფარებული.ამ ყველაფრის ზემოდან გადაფარებული ჰქონდათ თეთრი ჩადრი.
აჭარას მრავალფეროვანი ფოლკლორი აქვს. მხიარული შაირობა, საბრძოლო, შემართებული „ხორუმი“ თუ ენერგიული, სატრფიალო „განდაგანა“ მკვეთრად გამოხატავს ამ მხარის იდენტობასა და ხასიათს.
მრავალი სახალხო დღესასწაულია : შუამთობა, მარეთობა, მაჭახლობა, სელიმობა, ტბელობა და სხვა. ამ დღესასწაულებზე იმართება ნადიმი, თამაშობები, ცეკვა-სიმღერა, სპორტული შეჯიბრებები და ზოგჯერ ადგილობრივი ხალხური რეწვის ნაწარმის ჩვენება.ამ დღესასწაულებზე ტრადიციული აჭარული კერძების დაგემოვნების საშუალებაც მოგეცემათ.
სამზარეულო მსუყე და ყუათიანია, აქტიურად იყენებენ რძის ნაწარმს: ერბოს, კარაქს, ნადუღს, ხაჭოს, ყველს და ა.შ. დაუღალავად მშრომელ და მოფუსფუსე გლეხს ნოყიერი საკვებიც სჭირდებოდა. ადგილობრივი კერძებიდან გამორჩეულია აჭარული ხაჭაპური, ბორანო, იახნი, ფხალლობიო, აჩმა სინორი და ყურუთი. ტკბილეულიდან კი განსაკუთრებით გემრიელია აჭარული ბაქლავა. აჭარაში მევენახეობის ტრადიციაც უძველესი დროიდან მოდის.ადგილობრივი ვაზის ჯიშების რაოდენობა 80 ერთეულს აღწევდა. დღესდღეობით რეგიონში ყველაზე გავრცელებული ჯიშებია ცოლიკაური და ჩხავერი. დღემდე შემორჩენილ ადგილობრივ ჯიშთაგან ყველაზე ცნობილია საწური. რეგიონში ასევე გავრცელებულია მეთამბაქოეობა და მეფუტკრეობა .

გეოგრაფია

აჭარა საქართველოს უკიდურეს სამხრეთ-დასავლეთში მდებარეობს, აჭარისწყლის ხეობაში, შავი ზღვის სანაპიროზე. ჩრდილოეთით ესაზღვრება გურია, აღმოსავლეთით — ახალციხე, სამხრეთით კი თურქეთი.მისი ადმინისტრაციული ცენტრია ბათუმი. აჭარის ავტონომიურ რესპუბლიკაში შედის ბათუმის, ხულოს, ქედის, ქობულეთის, შუახევის და ხელვაჩაურის მუნიციპალიტეტები . უმაღლესი მწვერვალია ყანლის მთა (3007 მ) რომელიც არსიანის ქედზე მდებარეობს. რეგიონის მთავარი მდინარე აჭარისწყალია. მისი შენაკადებია: კავრეთა, ხოხნისწყალი, აგარისწყალი, ჭვანისწყალი, ჩირუხისწყალი და სხალთა. ასევე აჭარას ეკუთვნის მდინარეები: კინტრიში, ჩაქვისწყალი, ყოროლისწყალი, რომლებიც პირდაპირ შავ ზღვას ერთვიან.
აჭარის მიკროკლიმატის ფორმირებაში გადამწყვეტ როლს ასრულებს ქობულეთ-ჩაქვის ქედი, რომელიც მთიან და ზღვისპირა ზონებად ჰყოვს ამ მხარეს. მისი ზეგავლენით ზღვისპირა აჭარისთვის ტენიანი სუბტროპიკული კლიმატია დამახასიათებელი, თბილი ზამთრით და ცხელი ზაფხულით. მთიან აჭარაში კი ნაკლებად ტენიანი კლიმატია და ზამთარი უხვთოვლიანი. ზღვისპირა ზონებში ზაფხულის საშუალო ტემპერატურა 22-24 ℃ -ა, მთაში — 17-21 ℃. ზამთრში კი დაბლობში — 4-6 ℃, მაღალმთიან რაიონებში 3-2 ℃.ეს მხარე მდიდარი არ არის ტბებით, თუმცა რამდენიმე ტბას მაინც ვხვდებით.

რა ვნახოთ

მრავალსაუკუნოვანი კულტურის მქონე აჭარაში ბევრი საინტერესო ძეგლია შემორჩენილი. აქ გვხვდება ქვის ხანის სადგომები, ბრინჯაო-რკინის და ანტიკური ხანის ძეგლები (მაგ .: გონიოს ციხე და თხილვანის მენჰირი) და შუასაუკუნეების ტაძრები, ციხესიმაგრეები და ხიდები, რომლებიც სხვადასხვა დროს მრავალი საინტერესო მოვლენისა და ისტორიის მომსწრენი გამხდარან. თვალწარმტაცი და მრავალფეროვანია აჭარის ბუნებაც.მოლივლივე ზღვა, ულამაზესი ხეობები, ჩანჩქერები თუ ალპური მდელოები ნამდვილად მოგხიბლავთ. აჭარაში 4 დაცული ტერიტორიაა და თითოეული ინდივიდუალური ხასიათით და ენდემური ჯიშებით ხასიათდება.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *