Тхали как есть: Карри, рис басмати и панир — рассказываем, что такое индийское тали (или тхали)


Содержание

Карри, рис басмати и панир — рассказываем, что такое индийское тали (или тхали)

«Афиша Daily» вместе с соосновательницей корнера индийской еды «Осторожно, слон» Полиной Ситковской объясняет, из чего состоит традиционный обед, как правильно его есть и есть ли аналоги блюда в других культурах.

Полина Ситковская

соосновательница проекта «Осторожно, слон»

Как правильно: «тали» или «тхали»?

Конечно, я не лингвист, но мне кажется, правильно «тали». И индийцы на нашей кухне произносят именно так. Хотя русскоязычный интернет охотнее выдает результаты по запросу «тхали».

Что такое тали?

Тали — это простой обед в Индии и Непале: традиционно все, что было на кухне, клали на большую тарелку (или на банановый лист в Южной Индии) и ели в перерывах между работой. То есть тали — это не конкретное блюдо, а, скорее, способ подачи, грубо говоря, аналог европейского бизнес-ланча. Обычно на кухне находили рис басмати, лепешку, специи и какой‑нибудь соус — это и есть основа тали. Все остальное, например курица, сыр, которые были в дефиците, — опционально.

Тали собирают по-разному: оно может быть простым блюдом для быстрого перекуса, а может быть праздничной едой — тогда на гигантском подносе будет стоять множество плошечек с яркими соусами на любой вкус, курица, сыр, десерт. Красота!

В тали есть какой‑то стандартный набор соусов? Например, карри?

Со словом «карри» много трудностей: нельзя однозначно сказать, к какому соусу оно применяется. Некоторые под словом «карри» подразумевают соус на основе кардамона или куркумы, а другие так могут назвать любой индийский соус, в том числе шпинатный для палака-панираДомашний сыр (панир) с соусом из шпината (палак). . И все будут правы. На нашей кухне карри — это технология приготовления соуса на томатно-луковой основе с добавлением кешью.

Что касается набора соусов, то 

он может быть разный: и карри, и шпинатный, и масала на томатно-луковой основе — это соусы, которые подают крупными порциями, их можно считать основными блюдами в составе тали. Еще есть чатни — это небольшие порции дополнительных соусов, они обычно имеют более яркий вкус. Например, один из самых популярных в Индии чатни — мятный, он готовится из перетертой мяты и кинзы.

Индийская еда достаточно острая. Поэтому мы в «Слоне» обязательно добавляем райту — густой холодный кисломолочный продукт, аналог кефира или айрана. Райта спасает от остроты и помогает пищеварению. Еще кладем раджму — это красная фасоль. Также можно выбрать горячее блюдо: курицу, овощи или палак-панир. Панир мы делаем сами из молока и кефира: долго варим, потом добавляем лимонный сок и, когда смесь начинает сворачиваться, прессуем сыр в «шайбы». Потом добавляем кинзу и паприку, чтобы подавать как отдельное блюдо.

© Марк Боярский

Также для тали важно правильно приготовить рис — он должен быть рассыпчатым; для этого его сорок минут варят на медленном огне, заливая водой в пропорции 5 к 1, а оставшуюся жидкость потом сливают.

Какие лепешки используют в тали?

Мы подаем простые лепешки роти из муки, воды и соли, готовим их просто на чугунной сковороде. Трудно сказать, почему при таком составе они получаются ни на что не похожими.

В тали еще используют лепешки наан: они более калорийные, готовятся с начинкой из сыра, чеснока или масла и выпекаются в тандыре. Но у нас нет тандыра, поэтому мы готовим только роти.

Как правильно есть?

В Индии все, конечно, едят руками. В России это воспринимают странно — не все хотят брать рассыпчатый рис руками и макать в соус. Поэтому можно завернуть рис в лепешку, отправить в соус и то же самое проделать с курицей. Да и приборы никто не отменял.

Популярно ли тали в Москве?

В России и Москве практически нет индийской диаспоры, поэтому индийская еда и, в частности, тали пока не стали привычными блюдами, как это произошло на Западе.

Мы стараемся вести просветительскую деятельность: объяснять людям, что индийская еда — комфортная и вкусная. Хочется избавиться от стереотипов, что это безумно остро, грязно и как‑то связано с эзотерикой. Увы, такие взгляды есть: многие думают, что перед трапезой индийцы обязательно зажигают благовония и занимаются йогой.

Если хотите познакомиться с индийской кухней, начинайте с тали — можно попробовать сразу все по чуть-чуть! К тому же это яркое и красивое блюдо.

Есть ли аналоги блюда в других культурах?

Тали тесно связан с ближневосточным мезе, но последнее — это все-таки закуска, которую подают с алкоголем. Тали же — это основное блюдо.

Кроме того, тали — это прежде всего подача еды на многосекционном подносе. Это важное отличие. Может быть, в Китае и Японии есть что‑то похожее с сашими, рисом и соевым соусом, но это скорее случайное совпадение.

Подробности по теме

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Тхали

Кухня Индии, как и сама страна, многим кажется почти другой планетой. Esquire отправился в алматинский ресторан Tandoor, чтобы попробовать самое популярное блюдо и придать словосочетанию «индийская кухня» более ясные границы.

Шеф ресторана Tandoor мистер Махипал готовит для казахстанской публики уже на протяжении восьми лет.

Тхали – это национальный индийский кулинарный хит и с хинди дословно переводится как «большая тарелка» или «поднос», что исчерпывающе объясняет способ сервировки данного блюда, когда на большом круглом металлическом подносе подаются несколько плошек со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами. И если хочется попробовать всего и сразу, то лучше тхали блюда не найти. Это настоящая трапеза, в которой всего по чуть-чуть. При этом гость сам может выбирать, как комбинировать составляющие. К тому же, тут можно отведать комбинацию всех пяти вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький и острый). Кстати, родилось тхали на банановом листе, такая традиционная подача до сих пор практикуется в некоторых регионах Индии, например в Керале. Едят тхали чаще всего на обед, который начинается в полдень, а еще обязательно подают на крупных торжествах. Правда, в зависимости от значимости трапезы меняется и количество составляющих тхали: если повседневное включает пять-шесть блюд, то праздничное может «подрасти» до двадцати пяти. В Индии это блюдо принято есть так: высыпаешь на середину подноса рис, поливаешь его разными добавками, и, игнорируя столовые приборы, кушаешь правой рукой, помогая себе кусочком лепешки. Блюдо это очень сытное, у индийцев даже есть по этому поводу поговорка: «Мужчины едят тхали, чтобы быть сильными, а женщины, чтобы быть толстыми и красивыми». Тхали мегапопулярно по всей Индии. Оно обязательно включает в себя рис и несколько видов традиционных лепешек, которые пекутся из разных сортов муки и чаще всего в тандыре, а вот состав закусок в зависимости от региона меняется. На юге Индии, например, больше овощных закусок, на севере – мясных, а на западе принято использовать рыбу и морепродукты. Но чаще всего тхали, конечно, делают вегетарианским. В Tandoor можно попробовать как вегетарианский, так и мясной вариант, например, с куриным карри, в состав которого включают самые популярные закуски: дал, панир баттер масала, чикен масала, а также кисломолочный индийский кердом (curd – напиток, похожий на кефир и используемый для смягчения острого вкуса), мятный соус и традиционное блюдо индийской кулинарии – гулаб джамун.
Дал (Dal)
Чечевичный суп, скорее даже пюре. Для его приготовления отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки лепешкой – в Tandoor к тхали традиционно подают ротти и паппад. Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala) Курица, жареная в тандыре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.
Панир баттер масала
(Paneer Butter Masala) Панир – это общее название индийского домашнего сыра на основе коровьего молока. Он нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Панир баттер масала ­– это сыр, приготовленный в пикантном томатно-луковом соусе с добавлением ароматных специй. Гулаб джамун (Gulab Jamun) Молочные шарики в розовом сиропе – один из самых популярных десертов в Индии.Тесто, в котором нет сахара, жарится до золотистого цвета, а сладость прибавляется позже, когда шарики смачивают сиропом с ароматом розовой воды.
Фотограф Илья Ким

Что такое тхали и как это готовить

13 июля 2020

●Bonduelle

●Кухни стран мира

Если вы спутаете тхали и пхали, на вас «обидятся» два народа, славящихся потрясающими кулинарными традициями. За пхали – это в Грузию, а вот тхали родом из Индии. Назвать его блюдом можно в прямом смысле, так как переводится это слово с хинди как «поднос». А вот уже уставлен он всевозможными закусками – холодными и горячими.

Когда-то роль подноса исполняли банановые листья (хотя в некоторых областях страны так продолжают делать и сегодня), сейчас их заменили большие металлические блюда. В центр насыпается рис, его окружают плошки с другими блюдами. Из обязательного еще лепешки чапати или наан, испеченные в тандыре. Едят чаще всего руками.
Индийские традиции относят тхали к дневной еде – его подают на обед. Также это обязательное угощение на праздниках, особенно на свадьбах. И если в обычные дни достаточно 3-5 наименований закусок, то в честь торжества их количество возрастает до 25.
Составление набора всегда основано на принципах аюрведы – достижения баланса как в режиме жизни, так и в еде как составляющей здоровья. В идеале четыре доши человека находятся в равновесии, достичь его помогает правильная комбинация кислого, сладкого, соленого, острого, терпкого и горького. Конечно, важно учитывать и сезонность продуктов. Многие считают, что аюрведа запрещает употреблять мясо, это не так. Все зависит от внутреннего состояния, так что кому-то животную пищу надо ограничить, а кому-то, наоборот, есть чаще.
Единого рецепта тхали нет – виды разнятся от местности, где готовят. На севере страны, где в ходу баранина и птица, добавляют больше мясного. Запад представляет рыбную кухню и, естественно, использует морские ингредиенты. Южная часть Индии практически полностью вегетарианская, что отражается и на составе тхали.
Бенгальский набор закусок следует есть в определенном порядке. Каждая последующая помогает в переваривании предыдущей. Стартуют с шукто – смеси овощей и горьких трав. Его задача о очистить небо и рецепторы. Затем следуют лепешки и дал, иногда мясо. Потом едят гхонто – карри из овощей и рыбы. На десерт паеш – сладкий пудинг из риса.

У пенджабского тхали существует два вида – зимний и летний. Дело в том, что в этом регионе сильный перепад сезонных температур: весьма холодно зимой и нестерпимо жарко летом. В холода упор делается на плотных и согревающих блюдах, среди них мясное карри и халва с нерафинированным пальмовым маслом. В жару обязателен легкий, освежающий напиток ласси на основе молока и йогурта.

Ассамский тхали, как и бенгальский, – образец сбалансированного подхода к питанию. И тут тоже рекомендуется начинать с подготовки желудка к процессу пищеварения. Поэтому первым идет кхар – блюдо, приготовленное на основе бананов. Потом возможны вариации из разных сортов карри, тушеные или жареные овощи, ферментированный рис, рыба. Особенность ассамского тхали – минимальное количество специй, конечно, по индийским меркам, и очень много зелени.
Раджастанский тхали интересен кеэр-сангри – это тушенные с перцем чили и горчичным маслом бобы и плоды пустынного кустарника. Подается с кусочками свежего манго.
В гуджаратском многие закуски готовят с мукой из нута и йогурта. Считается, что этот вид тхали идеален для людей, ведущих сидячий образ жизни, например, по роду деятельности (то есть офисных работников). Блюда, с одной стороны, питательные, а с другой – легкие.
Несмотря на различия, есть несколько закусок, которые наравне с рисом и лепешками встречаются в тхали практически везде – это дал и палак-панир.

Дал — сытный суп из бобов и овощей, который готовят в любом доме в Индии. Томится на медленном огне, пока бобовые не разварятся до консистенции пюре. Бобовые берутся самые разные и в разных сочетаниях со специями. Яркая пряность вкуса и аромата – особенность этого супа. Могут добавить йогурт или кокосовое молоко. Напоминаем, что бобовые – чемпионы по содержанию легкоусвояемого растительного белка и богаты клетчаткой, они прекрасно насыщают и полезны для пищеварения.
Палак-панир готовят из шпината (палак) и домашнего сыра (панир). Рецепт чрезвычайно прост. Шпинат измельчается в блендере и обжаривается на масле гхи (топленое масло), можно и на обычном сливочном. В момент обжарки кладутся специи. Подойдут гарам-масала, карри, пажитник, кумин, асафетида. Панир легко заменяется на тофу или на адыгейский сыр: они похожи и по текстуре, и по нейтральности вкуса. Сыр режется кубиками и смешивается с пастой из шпината. Палак-панир едят холодным или теплым, можно с лепешками, а можно как гарнир к курице или мясу.

Асафетида – одна из самых важных пряностей индийской кухни и аюрведического учения. Она помогает легко переварить любую, даже тяжелую и жирную, пищу, поскольку ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и убирает метеоризм. Многих смущает резкий аромат специи, но ее и не используют без термической обработки. В процессе готовки асафетида становится мягче и нежнее.


К тхали сервируют несколько соусов. Главные – всевозможные чатни, по вкусам соответствующие аюрведическим канонам, о которых мы говорили выше. Чатни стимулируют аппетит и в то же время улучшают пищеварение. Готовят из овощей, фруктов, пряных трав со специями. Вторая разновидность соусов готовится из йогурта либо это просто чистый йогурт. Предлагаем приготовить обед по-индийски и составить свой вариант тхали. Для вдохновения используйте рецепты супа из чечевицы с овощами, лепешки наан с сыром и фасолью карри, зеленой фасоли с заправкой в индийском стиле и мангового куриного карри с рисом и грибами.

Ароматы и вкусы индийского тхали

В каждом индийском ресторане в меню есть «тхали».  Тхали в переводе с хинди означает «металлический поднос». Это круглая металлическая тарелка, на которой представлены 8 – 12 разнообразных закусок, а в праздничном тхали их число доходит до 20.

Традиционное тхали включает:

  • Рис – обязательный компонент, гарнир для дала.
  • Лепешки – индийский хлеб, приготовленный из пшеничной муки:  чапати, роти, паратха или наан.
  • Дал – пряный суп-пюре из бобовых. Для супа используют горох, маш или чечевицу.
  • Сабджи – сезонные овощи, тушеные в соусе со специями. Тхали включает 2 вида сабджи или  блюдо из панира (индийский сыр).
  • Райта – салат со специями и йогуртом для смягчения острого вкуса.
  • Чатни – традиционный индийский соус, назначение которого оттенять вкус блюд. В Индии популярно чатни из кинзы, кокоса, тамаринда или мяты.
  • Ачар – индийские соления (pickeles), овощи, маринованные в масле и специях. Самые распространенные:  манго, лимон, чили, морковь.
  • Папад –  тонкие хрустящие лепешки из гороховой муки.
  • Индийская сладость – обычно тхали включает джалеби, гулаб джамун или разгула.

В состав тхали обязательно входит рис, традиционные лепешки и сладость, а вот закуски меняются в зависимости от штата.

Аюрведа утверждает, что правильное усвоение пищи напрямую влияет на наше здоровье, а правильное пищеварение  возможно только при употреблении  6-ти Основных вкусов:  сладкого, кислого, соленого, острого, вяжущего и горького.  Тхали, как раз, и включает все шесть вкусов, каждый из которых оказывает определенное терапевтическое воздействие на организм.

Тхали – оптимальный и бюджетный вариант попробовать сразу минимум 5 индийских блюд. Когда блюдо приносят в ресторане, то охватывает паника, как все это съесть, поэтому смело заказывайте одно тхали на двоих.

 

Photo credit: blondinrikard via VisualHunt / CC BY

Индийская кухняОсновное блюдотхали

Об авторе

А ещё у нас есть

Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Намасте, дорогие наши читатели! 🙂  Сегодня, мы  будем немного испытывать ваше терпение, и попробуем, какая она, Индия на вкус? К вам гости идет индийская кухня!

Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! 🙂

Вы знаете, что более 80 % населения Индии – вегетарианцы. На языке хинди “овощи” произносится, как “сабджи”. “Сабджи рынки” – наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.

Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи  – это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала приглашают вкусить еду бога, после чего раскладывают для всей семьи.

ДЕШЁВЫЕ БИЛЕТЫ В ГОА (ИНДИЯ)

Индийская кухня. Наш топ-10

Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?

Дал (Dhal)

Самое популярнейшее и самое “народное” индийское блюдо. Дал – это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют “Дал”.

Это обычная, каждодневная еда жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года , и ни разу не повториться. 🙂

При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.

Дал с рисом на обед

Дал с чапати и чаем масала – на завтрак (на гималайском плато Триунд)

Палак Панир (Palak Panir)

Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. “Палак” на хинди переводится, как “шпинат”, а “панир” соответственно “сыр-панир”. Палак панир невероятно нежное блюдо – кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.

Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам (готовим Палак Панир).

Палак Панир – шпинат с сыром панир

Индийские лепешки

Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество – чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.

Чапати готовят на специальной сковороде без бортиков – чапатнице.

Вкуснейшие нааны – лепешки из тондури печи

Алу Гоби (Gobi Aloo)

“Алу” – картофель, “Гоби” – цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби – это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры).  Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.

Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии, наравне с далом? Все потому, что картофель и цветная капуста –  это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон.  Алу Гоби мы готовим и дома.

Малай-кофта (Malay kofta)
(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. “Кофта” в переводе с хинди обозначает “фрикадельки”, а “малай” –  соус-крем.

Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.

Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно, ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем попробовать это блюдо. Малай-кофта – это вкусно. 🙂

Мы довольно часто готовим это блюдо дома, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля и невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами – Готовим Малай кофту. 

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ В ГОА (ИНДИЯ)

Навратан корма (Navratan korma)

Навратан корма  – это смесь овощей в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово “navratan” переводится, как “девять драгоценностей”. Слово “корма” в переводе с хинди обозначает “тушеные”. Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками. От нас рецепт – Как приготовить навратан корма?

Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)

Сабджи – это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше “Сабджи” в переводе на хинди и обозначает “овощи”. Подаются с рисом и лепёшками чапати.

Овощи карри – это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри,  в состав входят – обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂

Бириани (Biryani)

Это блюдо условно можно назвать “индийский плов”. Слово “бириани” пришло с персидского языка и обозначает “жареный”. Это блюдо из риса басмати, приготовленное в сковороде с толстым дном, на масле гхи,  с добавлением овощей и специй – кардамона, шафрана, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате  свои индивидуальные добавки к бириани.  Бириани завезли в Индию мусульманские путешественники – купцы из Персии.

Райта (Raita)

Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку – легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты –  кисломолочный продукт – курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты  довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая – это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй – сушеное манго и немного гарам масалы.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает “тарелка” или “поднос с блюдами”. В целом, так и есть. Тхали – это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали – это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали – очень народная еда.

 

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание “индийская кухня” обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать! 🙂

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени – я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта – все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста 🙂

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  “Кухня Индии.Мои первые впечатления”

Biryani — рис со специями и овощами.
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава 🙂

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Особенности индийской кухни и ее самые яркие блюда

Содержание:

Домашняя индийская кухня как способ самовыражения

Вегетарианская кухня в Индии

Рецепты индийской кухни

Рестораны индийской кухни в Москве

Какие мысли возникают, когда слышишь словосочетание «индийская кухня»? На языке чувствуется острый перец чили, обоняние улавливает запах пряной корицы и кардамона, оранжевые, красные, зеленые овощи превращаются в сытный, насыщенный шестью вкусами Аюрведы обед… Только отведав настоящую индийскую кухню, можно до конца понять эту великую и загадочную страну!

Индийская кухня всегда славилась своими специями

Домашняя индийская кухня как способ самовыражения

В домашней индийской кухне обязательно присутствуют молочные продукты, большое количество острых специй, блюда из бобовых культур, тушеные овощи и свежие фрукты. К национальным блюдам индийской кухни относятся: тали, дал, чапати или роти, паратха, пакора, палак панир, овощи карри, папад, масала доса, ладду, гулаб-джамун, кхир, ласси, чай-масала и другие. Любопытный факт: аналогов этих блюд в российской кухне нет. Это совершенно оригинальные, ни на что не похожие рецепты. Они сложно и тщательно готовятся из продуктов, которые есть только в Индии.

Национальная кухня Индии совершенно особенная

Еще один интересный факт: в ресторанах, кафе и мелких столовых Индии готовят преимущественно мужчины, а дома — только женщины.

Мужчина на кухне ресторана и в Индии не редкость

Если вы попали в Индию, первым делом ищите тхали или тали — это большой алюминиевый поднос, который сервируется рисом и 4-5 мисочками с различной едой. Единого рецепта тхали нет. В каждом ресторане его делают по-своему! В классическом варианте это рис, дал (суп-пюре из нута или смеси бобовых), дахи (кефир), сабджи (овощное рагу с паниром) и овощи карри. Также на тарелку кладут кусочки сырых овощей, например огурец или морковь, ломтик лимона и ачар — квашеный манго. Очень кислая субстанция, которая придает рису особый, кисловато-соленый вкус. Индусы смешивают все ингредиенты тали в одно и едят его правой рукой. Иностранцам подают столовые приборы. Во многих индийских ресторанах добавка риса не ограничена.

Тхали — это универсальный набор блюд индийской кухни

Индия и вегетарианство

Благодаря влиянию индуизма, индийская кухня стала преимущественно вегетарианской. Запрещено употреблять говядину, ведь корова — это священное животное. Из-за проникновения и ассимиляции ислама, многие индусы все же едят курятину и рыбу, известный «тандури чикен» или «чикен тхали» можно встретить почти на каждом углу. Тем не менее истинные индуисты соблюдают вегетарианскую диету.

Значительная часть населения Индии придерживается вегетарианской кухни

Вегетарианство здесь — это не мода и не самоограничение. Из-за жары и антисанитарных условий оно становится чуть ли не единственным здоровым способом питания. Благодаря жарким климатическим условиям в индийской кухне возникло так много уникальных кулинарных рецептов.

Специи — важный элемент на индийской кухне, они помогают блюдам дольше оставаться свежими

Индийская домашняя кухня богата полезными сладостями. Если присмотреться на изображения бога Ганеши, можно заметить, что он всегда держит какие-то шарики на подносе. Это — модаки либо ладду. Ганеша такой большой сладкоежка, что не может расстаться с любимыми лакомствами ни на мгновение. Благодаря ему, они символизируют изобилие и благополучие в индуистской культуре.

Сладости очень важный элемент индийской кухни, их даже подносят Богам

Рецепты индийской кухни

Попробуйте сделать ладду дома. Рецепт довольно прост:

  • нутовая или пшеничная мука — 400 грамм;
  • масло гхи или сливочное масло — 450 грамм;
  • тростниковый сахар или сахарная пудра — 250 грамм;
  • кокосовая стружка — 2 столовых ложки;
  • тертый фундук или грецкие орехи — 2 столовых ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка.

Ладу — это шарики из приготовленной смеси

 На большой сковороде растопите масло, добавьте в него муку. Помешивая, дождитесь когда она поджарится и всыпьте тертые орехи, кокосовую стружку, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты рецепта и готовьте еще 2 минуты. После выключите огонь, добавьте сахар и дождитесь, пока смесь примет тягучую консистенцию. Когда она остынет, слепите шарики и поместите их в холодильник на несколько часов. Готово. Такие свежие домашние ладду дадут фору даже индийскому ресторану!

Индийская сладость — ладу

Предлагаем еще один несложный рецепт индийского блюда. Алу паратха — вкусная лепешка с картошкой. Для того, чтобы приготовить это блюдо индийской кухни, понадобится:

  • атта или цельнозерновая мука — 2 стакана;
  • вода;
  • панир или адыгейский сыр — 200 грамм;
  • зеленый перец чили — 1 штука;
  • красный перец чили — 1/4 чайной ложки;
  • гарам масала — 0,5 чайной ложки;
  • масло гхи — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Лепешка паратху жарится на сковороде

Смешайте муку с водой и солью по вкусу и оставьте мягкое тесто на 20 минут. Тем временем разомните руками сыр, смешайте его с измельченным зеленым чили, красным чили, солью и гарам масалой. Из теста раскатайте две лепешки диаметром 7 см и положите начинку на одну из них. Второй накройте первую и раскатайте паратху до 15 см в диаметре. Затем на разогретой сковороде, смазанной маслом гхи, обжарьте паратху до золотистой корочки с обеих сторон. Муки и начинки хватит на 3-4 штуки. Приятного аппетита!

Лепешки Алу Паратха очень вкусное и довольно простое блюдо индийской кухни

Рестораны индийской кухни в Москве

В Москве есть один замечательный, невозможно уютный и исключительно аутентичный ресторан с характерным названием — «Москва-Дели». Здесь нет меню, потому что каждый день готовится новое блюдо. Владельцы ресторана намеренно не афишируют его, ведь аншлаг и так каждый день. На открытой кухне «Москвы-Дели» четыре повара-непальца готовят традиционную индийскую еду из экологичных продуктов, не используя электроприборов. Муку из спельты, полбы и амаранта мелят своими руками каждый вечер, специи везут из Индии. Стены здесь сделаны из саманной глины, а каждый предмет интерьера — антиквариат с особенной историей. Эта пикантная во всех смыслах индийская кухня расположена в Москве, на Патриарших Прудах.

Аутентичный ресторан с вегетарианской кухней «Москва-Дели».

Пожалуй, самым популярным вегетарианским, экологичным, аюрведическим островком Индии в России является сеть ресторанов, кафе и магазинов «Джаганнат». За 17 лет существования Джаганнат открыл свои двери в 8 разных точках Москвы: Кузнецкий мост, Тверская, Курская, Проспект Мира, Таганка, Крылатское, Маросейка и Пролетарская. Также он есть в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Сочи и Великом Новгороде. Их домашняя индийская кухня включает разнообразный спектр блюд: малай-кофта, палак пай, дал, соус чатни, салаты с пророщенной пшеницей, кунжутная и морковная халва, манговый десерт, фирменные торты и десятки других вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

В кафе «Джаганнат» большой выбор еды и для веганов, и вегетарианцев

В Джаганнате можно купить редкие индийские продукты для приготовления лакомств дома. Помимо работы домашней индийской кухни, здесь проходят мастер-классы по искусству приготовления правильного чая, детские праздники, музыкальные концерты российских и иностранных групп. Следите за Экадашами в ресторане Джаганнат!

 

Попробовать необычные блюда индийской кухни можно и в Москве.

Особенность индийской кухни в том, что ее готовят только «в моменте». Не принято ставить блюда в холодильник и откладывать на завтра. Только «здесь и сейчас» — будет день, и будет пища.

Индусы едят руками. Как и почему?

Все слышали, что индусы (и вообще многие индийцы, то есть жители Индии, как впрочем и Непала), едят руками, но наверное не все видели как они едят, и мало кто задумывался почему они это делают.
Совсем не потому, что в Индии и Непале нет вилок, ножей и ложек, все это есть…

Индусы едят только правой рукой

Для начала надо сказать, что индусы (я имею в виду принадлежность к индуизму, откуда пошла эта традиция) едят не руками, а рукой. Индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой….) Левую руку во время еды кладут на стол так, что бы кисть свешивалась на уровне живота.

Как едят рукой?

Как выглядит процесс принятия пищи видно на фото, на примере блюда в соусе карри.

Отрывается кусочек роти (чапати, паратхи и любой другой лепешки), ей (как ложкой) зачерпывается еда и отправляется в рот.
Если, например, в северной Индии или Непале подается сложное блюдо типа тхали (тали), рис смешивается с приправами и соусами, собирается в горсти, сложенной из 4 пальцев и отправляется в рот большим, иногда этот процесс выглядит просто как фокус.

Почему индусы едят рукой?

Причин несколько…

1. Ритуальная чистота…

Именно поэтому я акцентировала внимание на том, что рукой едят индусы (они же хинду, индуисты, последователи индуизма), а не вообще все индийцы.
Как известно социальная структура Индии была традиционно разделена на варны и джати (касты), и кастовая система налагала запрет на использование представителями высших каст предметов, принадлежащих низшим, и даже тех, которых низшие касались.
Представляем ситуацию: высокородный и богатый брамин решил поесть, еду разумеется готовит жена или кто-то из родственников, а кто убирает со стола и моем посуду и тарелки? Уборка — это занятие для шудр, то есть прислуги. То есть если шудрянка трогала тарелку и приборы они уже ритуально осквернены, и брамин не может ими пользоваться.
Да, это традиция, но традиции в Индии очень живучи.

И эта традиция привела к тому, что в качестве тарелок использовались банановые листья, на которые клали еду, фактически это одноразовые тарелки, которые можно выбрасывать после употребления. В ашрамах и храмах южной Индии до сих пор еду прихожанам раздают именно на банановых листьях.
В северной Индии видимо потому, что банановые листья доступны не всегда, прасад раздают также в маленьких мисочках, сделанных из прессованных листьев других растений.

2. Особенности национальной кухни Индии и Непала.

Индийская традиционная кухня на севере Индии и в Непале основана на рисе и различных добавках к нему.
Рис, основа рациона, подается с смешивается с далом (соусом на основе гороха, чечевицы и др.), сабджи (овощи) и другими соусами и приправами в различных пропорциях, в зависимости от нужного вкуса. Рука, то есть пальцы, очень чувствительны и гораздо лучше справляются с этой задачей, нежели приборы.
В южной Индии самым распространенным блюдом является доса — огромный блин с начинкой, его иначе как рукой оторвать просто нельзя.

3. Еда вкуснее, полезнее и безопаснее

С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела — присаливание, движение именно такое, но соль не используется.

Второе соображение — к вашей еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.

Третье соображение — гигиеническое. Индостан регион жаркий, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных (что характерно!) условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.

Наверное есть и другие причины…. 🙂

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru

Как правильно питаться индийской кухней по-тали

Если вы не уверены, что подразумевается под термином «еда тали», лучше разобраться в этом уникальном индийском стиле еды из этого обзора.

Что означает Тали?

Тали на хинди означает «большая тарелка». Однако в последние годы значение этого термина расширилось. Это также стало широко используемым выражением стиля еды в Индии. Тали под едой подразумевает множество различных блюд (как вегетарианских, так и невегетарианских), которые подаются в небольших мисках, называемых (Катори на хинди), на тали или на блюде.

Также включены лепешки, рис, маринад, салат и десерт, а также хлеб (например, чапати). Тали часто представляет собой комплексный обед, поэтому вы не можете выбирать продукты, представленные на блюде, но чаще всего это «все, что вы можете съесть», когда официанты обслуживают вас постоянно, пока вы не насытились. Представьте себе более роскошный вариант шведского стола в американском стиле, и у вас есть Thali!

Создание собственного Thali

Чтобы смешать вещи, вы можете использовать их на званом обеде или другом мероприятии.Если вам интересно, просмотрите предложения по тарелкам Thali ниже. Идеи так же хорошо подаются в Thali или без него. Обратите внимание на то, как тарелки расположены по темам, например, мясо, рыба или вегетарианство.

  • Если вы любитель курицы , подумайте о тарелке тали с курицей. Блюдо может включать рис Jeera, хлеб наан, Kaali Daal, курицу с маслом, курицу Saagwala, Dahi Baingan, маринад и салат. А из Джалеби из этого блюда можно приготовить отличный десерт. Конечно, если вы знаете свою индийскую кухню, не стесняйтесь готовить себе тарелку.
  • Если вам нравится рыба , подумайте о рыбе Тали. Это блюдо может включать рыбное карри, рыбные котлеты, капустный фугат, мак, маринованные огурцы и салат. Добавьте на десерт мороженое «Шахи Анджир»! Еще раз, если вы уже знакомы с индийским, продолжайте и создайте свою собственную тарелку. Если ваш званый обед невелик, подумайте о том, чтобы попросить гостей привести примеры блюд, которые они хотели бы включить в Thali.
  • Если вы не едите курицу или рыбу, вам подойдет вегетарианский тали. Эта тарелка может включать хлеб наан, Малай Кофта, Шахи Даал, Байнган Ка Бхарта, маринад и салат. В завершение этого восхитительного тали подайте на десерт Гулаб Джамун! Вашим гостям понравится это блюдо, особенно если они являются такими же вегетарианцами, каковыми в Индии являются люди самых разных вероисповеданий, наиболее известные приверженцы индуизма, джайнизма и буддизма.

В зависимости от того, насколько велик ваш званый обед, вам не нужно ограничиваться одной тарелкой Thali. Вы можете устроить пир с разнообразными блюдами Тали.

Понимание системы индийской кухни ǀ THATfirst

Понимание системы традиционной индийской кухни.

Подобно тому, как европейские или западные блюда подаются на блюдах с собственными красноречивыми ритуалами и церемониями, включая неписаные правила подачи и приема пищи, индийская кухня, имеющая древние корни в науке Аюрведы, имеет свой собственный уникальный подход к еде.

Что такое тали?

Thali — это круглая пластина из нержавеющей стали, используемая в Индии и многих других странах Южной Азии.В праздничных случаях можно также использовать тали, сделанные из более тонких и тяжелых металлов, таких как медь, серебро или даже золото. Они также могут быть украшены и добавить пышности и великолепия щедрой индийской трапезе. Ни один Тали не обходится без маленьких круглых «катори» или маленьких чаш, сделанных из того же металла.

Хотя слово Тали описывает тарелку, в которой едят, оно также описывает систему индийских блюд. Для большинства неиндийцев индийская еда острая и острая, обычно это «карри» и рис.Для большинства индийцев обычная индийская еда, которую едят дома, — это тхали. И его обычно подают в тхали.

Состав Тали

Тали, полноценный обед часто является вегетарианским блюдом и обеспечивает его всеми необходимыми для человека продуктами в различных пропорциях. Вегетарианский тхали — это полноценный обед, обеспечивающий сбалансированную диету.

Дал и фасоль : Чечевица, такая как мунг или другая чечевица, называется далсом. В индийской кухне также доступны различные бобы, и часто разные бобы смешиваются, чтобы приготовить полезный заменитель белка для продуктов животного происхождения.Обычно его подают в маленькой круглой миске, которая в Северной Индии называется «катори».

Хлеб: Хлеб, как правило, изготавливается из цельной пшеницы, например, чаппати, парата. Хлеб также изготавливается из белой пшеничной муки, например, нан и пури. Хлеб также готовят из других злаков, например, из пшенной муки, такой как Баджра роти и Джовар бхакри, или даже из кукурузной муки.

Существует удивительное разнообразие индийского хлеба, некоторые из них простые, другие острые или с овощами.Приготовление индийского хлеба требует навыков и практики, хотя это может показаться несложным. Этот хлеб также полезен, поскольку он сделан из нескольких основных ингредиентов, таких как пшеница и вода, и его относительно быстро приготовить, поскольку он не содержит дрожжей. Такой пресный хлеб тоже легко переваривается.

Рис: В то время как хлеб, сделанный из пшеницы, проса или кукурузы, служил «первым блюдом» вместе с далсом и овощами, рис, с другой стороны, часто служил «вторым блюдом», который обычно можно было есть с далсом, но также изредка с овощами.Некоторые блюда из риса сами по себе являются полноценным блюдом, например кичиди, пулао или бирьяни. Рис можно подавать обычным, пряным или жареным. Рис, приготовленный с молоком и специями, — любимое лакомство детей.

Овощи: В тропической стране, такой как Индия, природа предусмотрела обильное распространение овощей. Их готовят по сезону с различными специями и подают в сухом виде или с соусом. Несмотря на то, что есть фирменные блюда, в каждой семье есть свой вариант рецепта, позволяющий проявить индивидуальность и творческий подход! Традиционная индийская кулинария — это искусство, так как каждое блюдо требует специально смешанных специй.Понятие «карри» или индийская приправа карри совершенно неизвестна в Индии!

Молочные продукты: Джогурт, Райта, Ласси — основные молочные продукты, которые подают вместе с Тали. Молоко подают редко, а если его подают, то его готовят со специями, чтобы уменьшить его «капху» или склонность к образованию слизи. В Северной Индии молочные продукты более распространены, но на юге Индии молочные продукты не так распространены и подаются в разбавленном виде со специями, которые нейтрализуют эффект «капхи».

Гарниры: Есть множество гарниров и закусок, которые не обязательно подаются в каждом Тали, но добавляют разнообразия кухне. Чатни, пападс, салаты являются самыми популярными, помимо других закусок, таких как самоса и пакора.

Сладости: Сладости часто едят как часть всего Тали, а не в конце трапезы в качестве десерта. Это связано с важной концепцией аюрведы — предоставить нёбо все контрастные вкусы и богатый сенсорный опыт.Индийские сладости, как правило, изготавливаются из молока, медленно кипяченного в течение определенного периода времени, или из зерен и овощей, приготовленных в топленом масле.

Тали: Встреча науки и культуры

Тщательное изучение покажет, что основной состав Thali соответствует составу пищевой пирамиды. Пищевая пирамида — это «относительно» новинка, результат исследований в области питания. С другой стороны, Тали — это древняя культурная традиция, тысячелетняя часть индуистского социально-географического ландшафта.

Хотя неясно, когда Тали приняла свою нынешнюю форму, она явно возникла в результате подробных исследований пищи и ее влияния на садхану (практику йоги) в ведические времена. По всей видимости, наука Аюрведа довела его до нынешней формы. Прелесть тали в том, что этот научный подход к питанию является неотъемлемой частью культуры.

Что такое Тали? | My Heart Beets

Возможно, вы видели новую функцию на моем веб-сайте, которую я называю «Игра Тали.«Это забавный интерактивный способ решить, что приготовить для вечеринки или ужина (необязательно готовить все блюда!). Чтобы играть, вы нажимаете «щелкните здесь» и смотрите, что из этого выйдет! Если вам что-то нравится, поставьте рядом с ним галочку, чтобы оставить на тарелке, и продолжайте играть, пока не создадите идеальное меню.

Почему я придумал эту игру?

Я хотел поделиться для вас чем-то полезным — инструментом, который поможет в планировании еды. Я считаю, что игры — это увлекательный способ пробудить интерес к учебе.Я надеюсь, что эта игра вдохновит вас на создание и изучение индийской кухни.

Так что же такое тхали?

Тхали — это большая тарелка с круглыми краями, в которой находятся небольшие миски, наполненные едой.

По словам историка кулинарии К. Ачайя Исторический словарь индийской кухни , слово «тхали» происходит от слова «стхали», которое было не тарелкой, а горшком, который использовался в ведические времена для варки риса. Он описывает тхали как «круглую металлическую обеденную тарелку с приподнятыми краями, часто сопровождаемую глубокими маленькими круглыми металлическими мисками, называемыми катори, в которые помещаются дополнения к трапезе, такие как сухие и влажные карри, творог и даже десерты, такие как паясам.”

Он пишет, что сначала тали использовались в основном в северных частях Индии, но теперь они популярны повсюду. На юге вы, вероятно, найдете банановые листья, используемые в качестве тхали, особенно во время фестивалей и свадеб. В каждом регионе есть свой собственный взгляд на тхали, наполняя тарелку сезонными местными блюдами.

Все прибывает в одно и то же время или примерно в одно и то же время

Давайте поговорим об индийской еде. Вы должны знать, что, в отличие от американской кухни, в большинстве случаев индийские блюда обычно не подаются в виде «блюд», хотя это то, что вы можете найти во многих индийских ресторанах и, возможно, в некоторых домах в наши дни.Обычно, когда вы едите индийскую еду, вы подаете и едите несколько блюд одновременно — смешивая их, создавая свою собственную симфонию вкусов! Оторвите кусок роти, возьмите немного бамии, немного баклажанов, немного йогурта и бросьте в рот — вкуснятина!

Вот некоторые предметы, которые обычно можно найти в Thali:

  • рис и / или лепешки
  • чечевица / дал
  • овощи
  • приправа: чатни, соленый огурец, и то и другое
  • раита
  • закуска

Есть причина, по которой тали включает в себя несколько блюд с разными вкусами.Историк кулинарии Коллен Сен пишет в своей книге Feasts and Fasts A History of Food in India , что «согласно древней индуистской теории питания, каждый прием пищи должен включать все шесть вкусов в следующем порядке: сладкий, кислый, соленый. острый, горький и вяжущий ».

Хотя это правда, что в индийской еде обычно нет последовательности блюд, я был бы упущен, если бы не включил эту интересную информацию, которую узнал из книги Сена. Сен пишет, что согласно « Сушрута Сахита », древнему трактату по медицине и основополагающему тексту Аюрведы, «блюда следует подавать в определенном порядке.Сначала едят сладкие продукты, чтобы подавить ветер, затем кислые и соленые блюда, чтобы стимулировать пищеварение, и, наконец, острые продукты, чтобы подавить мокроту ».

Хорошая причина сначала съесть десерт? Хех.

Что такое «Thali Game»?

Я уже немного писал об игре в начале этого поста. Тем не менее, я хочу объяснить, что для целей игры я перечисляю категории на Thali, в основном, чтобы помочь вам различать рецепты, чтобы вы могли создать хорошо продуманное меню.

Например, вы не хотите 5 куриных карри на тали (а может, хотите, ха). В «основной» категории вы найдете сытное блюдо (есть вегетарианские и невегетарианские варианты), а в «боковых частях» вы увидите более легкие блюда, возможно, овощи или закуски, и даже несколько мясных блюд. .

Так что давай, жми на кнопку! А когда вы увидите что-то, что вам нравится, поставьте рядом с ним галочку и продолжайте нажимать, пока не создадите меню, которое вам нравится.

Руководство по питанию тали в Индии • Подходы

Вегетарианский тали.Изображение принадлежит GracinhaMarco Abundo.

Thalis — одно из самых вкусных и недорогих блюд, с которыми вы столкнетесь во время своих путешествий по Индии; однако они могут напугать, если вы не знаете, как их есть. Наш друг Сурья великодушно преподал нам несколько уроков о том, как подойти к употреблению талиса — мы надеемся, что это руководство поможет вам так же, как и нам. Наслаждаться!

Что такое Thali

Тхали обычно подают на круглой тарелке (или, что более традиционно, на банановом листе) с небольшими мисками (включая овощи, карри и творог) по периферии; в центре тарелки находится куча простого риса, который пополняется по мере прохождения еды.

Хотя сейчас тали можно найти на севере и юге Индии, тали (на хинди означает «тарелка») берет свое начало в Южной Индии, учитывая его ориентацию вокруг риса (по сравнению с ориентацией севера вокруг пшеницы).

Пальцы, пожалуйста… Тхали традиционно едят пальцами, а именно пальцем правой руки. Левой рукой наливайте карри на рис и возьмите стакан.

Рис — центральное место в блюде. Рис находится в центре тарелки; вы отделяете часть риса и кладете на нее различные карри или овощи (вместо того, чтобы поливать соусом всю кучу риса на вашей тарелке). Смешайте соусы с рисом пальцами, чтобы равномерно распределить рис.

Как есть Тали

Порядок развития поедания тхали:

  • Начните с употребления любых овощей (как в карри, так и в сухом виде) на тарелке.Вы также можете есть овощи в качестве гарнира к блюдам из риса и соуса.
  • Затем следует съесть огненный овощной соус на основе чечевицы под названием «самбхар» (по желанию он добавляется к порции риса).
  • Ватал кожамбу на основе чили и тамаринда, самый острый из трех соусов, едят затем с рисом. Учтите, что этот соус дается не всегда.
  • «Расам», смешанный с рисом, всегда едят последним из соусов. Придает томатно-острый вкус.
  • Творог (йогурт), смешанный с рисом, всегда едят в последнюю очередь, чтобы охладить небо и улучшить пищеварение. Для баланса можно добавить жареный сухой перец чили.
  • Иногда также добавляют сладкое на десерт.

Опять же, вы могли бы просто запустить его! Просто сделайте вид, будто вы знаете, что делаете, и все будет хорошо… Наслаждайтесь!

Собираетесь в Индию? Исследуйте искусство и архитектуру Индии с нашими загружаемыми путеводителями по Индии.

индийских тхали: множество блюд, пропитанных наследием и здоровьем

В каждой части Индии есть свой вариант трапезы тхали, в зависимости от того, какую пищу она выращивает.Хотя в общих чертах его можно разделить на южно-индийские и северо-индийские.

Слово «тхали» означает «тарелка», это старый обычай, начавшийся в Южной и Юго-Восточной Азии. По сути, это традиционная еда, которую подают с 10 видами блюд в небольших круглых мисках, называемых катори. Их кладут на большую тарелку тхали.

Во время особых торжеств, включая свадебные застолья и фестивали, такие как Дивали, блюда тхали включают в себя больше блюд, и их подают на листе подорожника, а иногда и на серебряном блюде, в зависимости от традиций вашей семьи.

Я родился и вырос в Ченнаи, на юге Индии, где традиционные тали включают зерна, чечевицу, сезонные овощи, приправу под названием раита, соленые огурцы и пападум.

До школы мои ежедневные обеды состояли из четырех-пяти вегетарианских блюд тхали, приготовленных моей бабушкой Поннаммал. После этого моя мама Чандра готовила изысканные тхали только по выходным и по особым случаям.

Мамины талис были гораздо более сложными, чем традиционные талисы, которые делала моя бабушка.Мама готовила все необычные блюда. Они будут включать тушеное мясо из чечевицы, известное как самбар, суп расам, который использует основу из тамариндового сока, томата и приправлен перцем чили, тмином и другими специями. Она также приготовила домашнюю раиту, которая представляет собой простой йогурт, обычно смешанный с овощами, овощным карри, мисками жареных овощей (в основном бамию), жареным картофелем или обжаренными во фритюре вафлями из чечевицы, известными как аппалам и чапати.

Они сопровождались ароматным рисом, который мог быть лимоном, кокосом, тамариндом, паприкой или жареным рисом.Мы хотели закончить сладкий паясам.

Когда я женился в 2008 году, у нас было 4000 гостей, для которых мы накормили огромным тхали, подаваемым на листьях подорожника.

День начался с подачи нашим гостям завтрака. Выбор включал индийское ризотто, известное как понгал, разнообразные блюда самбара и чатни, такие как кокосовое и томатное чатни, жареный во фритюре хлеб пури, картофельные масала, идли, доса и сладости.

На обед и ужин был накрыт «шведский стол» тали, где гости могли выбрать не менее 20 различных блюд.

КАК СДЕЛАТЬ IDLI И DOSA

Традиция трапезы тхали в Мельбурн

Через несколько месяцев после свадьбы я переехал в Мельбурн, Австралия, чтобы присоединиться к моему партнеру, тоже индийского происхождения. Со мной поехала Тали.

В детстве я рос, наблюдая за техникой приготовления тхали моей мамы и бабушки, но только когда я женился, я попытался приготовить тхали, так как хотел поделиться этим со своей большой семьей.

«Поскольку я вырос, ежедневно пробуя тали, он стал частью моих генов.«

Поскольку я вырос, ежедневно пробуя тхали, это стало частью моих генов. Знание запаха, текстуры и вкуса тыльной стороной ладони помогло мне приготовить свой первый тхали, хотя я позвонил маме, чтобы узнать точные рецепты.

Недавняя изоляция в Мельбурне дала мне много времени для практики, так что теперь я могу приготовить пять блюд тхали для моей семьи в течение часа. Наиболее трудоемкие этапы включают в себя темперирование листьев и специй в топленом масле и приготовление пасты карри.Но как только это будет сделано, нужно загрузить в скороварку слои овощей для каждого блюда и приготовить рис в рисоварке.

Во всем остальном секрет в том, чтобы каждый котелок готовился одновременно на плите. Например, чечевица может быть в одной кастрюле, а суповый бульон или паста карри могут кипеть в другой. Затем вы можете разделить овощи и обжарить их с соответствующими соусами.

После этого добавьте тертый кокос, свежий перец чили и семена, в зависимости от того, что вам нужно для гарнира.Обжаренное овощное блюдо пориял, например, имеет тертый кокос в конце для украшения, а тушеное мясо из чечевицы и овощей кооту требует консистенции подливки, для чего пасту нужно измельчить и смешать с вареными овощами, а затем украсить темперированными специями.

Когда вы узнаете рецепты и повторите их несколько раз, вам станет легче.

Польза для здоровья от блюд тхали

Thalis содержат растительный белок, клетчатку, минералы, витамины, полезные жиры и углеводы.Ложка топленого масла, топленого масла, также может помочь укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Блюдо тхали также содержит все шесть вкусов: кислый, соленый, вяжущий, горький, сладкий и пряный, которые, согласно аюрведической науке о питании, играют жизненно важную роль в нашей физиологии, здоровье и благополучии.

Простой тхали на обед помогает моей семье оставаться здоровым, так как он дает нам четыре порции овощей в день, поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови и обладает прекрасным вкусом.

Любите историю? Следите за автором здесь: Twitter @ellijac.

Насколько полезен индийский тхали и его питательная ценность

Индийский тхали, который представляет собой смесь всех питательных веществ, является идеальным блюдом, когда дело доходит до заботы о своем здоровье. Сделайте это своим любимым счастливым блюдом!

Индия имеет богатые традиции в еде и кухне. Различные штаты Индии предлагают богатое и разнообразное разнообразие ингредиентов и блюд, полных цвета, вкуса и насыщенных питательными веществами.Несмотря на разнообразие блюд, поступающих из разных частей страны, преобладает один общий обычай — тхали. Тали — это традиционное блюдо, включающее до 10 видов блюд, в сопровождении йогурта, солений и приправ.

Тали подают и пьют на фестивалях и когда собираются вместе для общественных мероприятий, таких как свадьбы. Тарелка, на которой подается еда, может варьироваться от простого листа подорожника до серебряного блюда, в зависимости от того, из какой части Индии вы приехали, но еда всегда богата питательными веществами.

Индийский тхали богат всеми питательными веществами, необходимыми вашему организму! Изображение предоставлено: Shutterstock
Вот три причины, по которым индийский тхали так же полезен, как и роскошен

Такой способ приема пищи также полезен для здоровья, поскольку он включает правильную порцию подаваемой пищи, обеспечивая широкий спектр питательных веществ, от белков до антиоксидантов:

1. Является воплощением сбалансированного питания

Каждая часть Индии предлагает свою версию индийского тхали.Однако будьте уверены, каждый вариант обеспечивает сбалансированную порцию пищи и питательных веществ. Тхали обычно включает чечевицу, чапати (индийский хлеб), рис, овощи, йогурт, мятный или томатный чатни, маринад, а также может сопровождаться пахтой или чаем. Эти блюда, напитки и приправы полны белков, витаминов, углеводов, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Такой профиль питания превращается в сбалансированную диету, которая улучшает общее состояние здоровья, а также помогает контролировать вес.

2.Помогает контролировать вес

В тхали обычно есть рис, чапати и чечевица в надлежащих пропорциях. Это классическая комбинация углеводов и белков, которая дает энергию и помогает контролировать вес. Будь то раджма или мунгдаал, чечевица может содержать незаменимые аминокислоты и белок, которые служат строительными блоками для роста мышц, что, в свою очередь, помогает избавиться от лишнего жира.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно получать 39 миллиграммов (мг) лейцина (тип аминокислоты) на килограмм веса вашего тела.Цельнозерновые продукты являются хорошим источником углеводов, и согласно исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition , «включение цельного зерна в планы похудания может помочь сжечь жир».

Управляйте своим весом с помощью индийского тхали. Изображение любезно предоставлено: Shutterstock

. Употребление риса в пищу также является отличным способом потреблять углеводы, не содержащие глютен, не содержащие жира и полные витамина B. Это гарантирует, что ваше тело заряжается энергией и может подвергаться такой деятельности, как упражнения, которые помогает нарастить мышцы и держать вес под контролем.

3. Повышает иммунитет и общее состояние здоровья

Индийский тхали, полный специй и трав, может помочь повысить иммунитет и улучшить здоровье кишечника и сердца. Специи и травы, такие как черный перец, имбирь, чеснок, тмин, гвоздика, хинг, мята, листья карри, не только придают вкус, но и обладают антибактериальными, противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами.Эти свойства повышают уровень иммунитета и поддерживают здоровье в порядке.

Согласно International Journal of Molecular Sciences , чечевица является отличным источником пребиотиков, которые помогают поддерживать баланс кишечных бактерий. Йогурт, основной продукт индийского тхали, также является фантастическим источником пробиотиков, полезных для здоровья кишечника. Кроме того, с такими заболеваниями, как диабет, сердечные заболевания и артериальное давление, также можно справиться, соблюдая сбалансированную диету в виде тхали, состоящего из витаминов, антиоксидантов и белков.Фактически, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету на основе растений, в том числе цельнозерновые и овощи.

Итак, наслаждайтесь любимым индийским тхали и будьте готовы питать и насыщать как свои вкусовые рецепторы, так и здоровье!

северных индийских рецептов тхали | легкие и быстрые северо-индийские вегетарианские тхали для гостя


этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада)

рецепт северо-индийского тхали | легкие и быстрые северо-индийские вегетарианские тхали для гостя с подробным фото и видео рецептом.букет северных индийских блюд, собранных и поданных в традиционном тхали. это, пожалуй, один из самых востребованных полноценный и сбалансированный обед для многих индийцев. В этом рецепте я показал, как быстро и легко приготовить североиндийские тхали за 40 минут из всех основных ингредиентов с вашей кухни.

Северо-индийский рецепт тали | легкие и быстрые северо-индийские вегетарианские тали для гостя с пошаговым фото и видео рецептом. Рецепты тхали являются одними из распространенных упакованных блюд, доступных в Индии.Каждый регион и штат Индии имеет свой собственный набор комбинаций, которые в основном вращаются вокруг риса и роти. Один из таких простых и простых вариантов тхали — это северо-индийский тхали, приготовленный всего за 40 минут.

Я получаю много запросов, чтобы сделать легкие и простые рецепты тхали. На самом деле, я не публиковал в своем блоге много рецептов тхали, кроме южно-индийских, которые были очень давно. Большинство запросов, которые я получаю, касаются повторного использования посуды или повторного использования подставки, чтобы она была экономичной и бережливой.В этом рецепте я показал, как повторно использовать плиту для готовки, риса, торда и даже картофеля для быстрого приготовления. Кроме того, я повторно использовал основу соуса для панир бурджи и дал тадка, что делает его быстрым и легким. что ж, возможно, вам не придется делать то же самое и делать это отдельно, но этот прием сэкономит много времени. особенно когда у вас дома удивленные гости и вам нужно что-то вроде вчерашнего, этот рецепт тхали — идеальный выбор.

Кроме того, я хотел бы добавить еще несколько советов, предложений и вариаций к рецепту северно-индийского тхали .Во-первых, в этом рецепте я показал электрическую плиту быстрого приготовления, которая имеет достаточную длину, чтобы вместить дал, рис, а также картофель. но в этом нет необходимости, и по той же причине вы можете использовать большую скороварку. во-вторых, я приготовил дал тадку на основе тоордала и считаю, что это лучшая комбинация для риса джира. вы можете смешивать и сочетать с другой чечевицей, такой как чанна дал, мунг дал, с другими вариантами риса, такими как рис с топленым маслом, матар пулао. наконец, чтобы получить эффективный рецепт тхали, постарайтесь свести к минимуму использование посуды и повторно используйте основу карри.это не только экономит ваше время, но и доставляет вам огромное удовольствие.

, наконец, я прошу вас проверить мою другую коллекцию рецептов обеда с этим постом рецепт северно-индийского тхали . в основном это мои другие популярные рецепты, такие как самбар, южноиндийский тхали, майсур расам, эннаи катирикай, шабудана талипит, овсяный кхичди, расам, пав бхаджи в плите, вендаккай мор куламбу, рис пудина. В дополнение к ним я также хотел бы упомянуть другие мои категории рецептов, такие как

видео рецепт северо-индийского тхали:

карта рецептов северно-индийского овощного тали для гостя рецепт:

рецепт северо-индийского тхали | легкие и быстрые северо-индийские вегетарианские тхали для гостей

HEBBARS КУХНЯ

легкий рецепт северо-индийского тали | легкие и быстрые северо-индийские вегетарианские тхали для гостей


Cook Mode Отключить автоматическую блокировку экрана во время приготовления?


aloo jeera recipe:
  • простой и вкусный рецепт сухого сабзи, приготовленный всего за 2 минуты.аромат тмина сделает сабзи сабзи сногсшибательными. его обычно едят с пхулкой, однако его также можно съесть в качестве перекуса. это рецепт сабджи без лука и без чеснока, поэтому его можно подавать во время голодания. Я использовал вареный картофель, чтобы приготовить рецепт алоо джира. в качестве альтернативы можно добавить немного воды и приготовить картофель вместе с джирой.

панир рецепт соуса бурджи:
  • крошеный панир готовится в томатно-луковом соусе. его обычно подают с роти, пав или хлебом.соус можно приготовить на сливочном масле для насыщенного вкуса. Я использовал очень мало специй, чтобы карри оставалось простым и вкусным. однако вы можете добавить специи, такие как пав бхаджи масала, чтобы придать уличный колорит. это вегетарианская альтернатива популярному рецепту яичного бхурджи.

dal tadka recipe:
  • простой и вкусный рецепт карри на основе чечевицы, приготовленный из тоордала и ароматных специй. Кроме того, темперирование топленого масла усиливает аромат дал. это действительно один из основных продуктов питания многих северных индейцев.любой северно-индийский тхали неполон без острого и вкусного блюда с добавлением дал. в этой вариации дал я приготовил слегка водянистую консистенцию. однако вы можете приготовить дал более густой консистенции, если хотите подавать с роти.

рецепт бунди райта:
  • рецепты раиты очень популярны в индийской кухне. считается одним из лучших сочетаний пулао и бирьяни. сегодня я делюсь boondi raita, потому что его очень легко приготовить и завершить тхали.Я сделал это очень простым, однако вы можете добавить специи в творог, а также соответствующим образом отрегулировать консистенцию раиты.

маринованные огурцы:
  • рецепты маринованных огурцов являются одними из наиболее распространенных приправ, используемых в Индии. его обычно подают в тхали как усилитель вкуса, но также можно подавать как один из основных гарниров. в этом тхали я использовал маринад манго, который сделан из горчичного масла, сырых нежных манго и уникальной смеси специй. личный совет по использованию маринада — используйте его, когда вы сосредотачиваете свое внимание на комбинации риса джира и дал тадка.вы также можете использовать его с роти или пхулкой.

Рецепт риса джира:
  • один из ароматизированных рисов, приготовленных с рисом басмати, тмином и топленым маслом. его обычно подают с дал и карри. рис имеет прекрасный вкус, если готовится с рисом басмати хорошего качества. приготовила рис в скороварке, добавила все специи. Тем не менее, вы можете умереть с семенами тмина с оставшимся рисом.

phulka or roti:
  • Северо-индийская еда всегда представляет собой комбинацию ароматного длиннозернистого риса и традиционных индийских лепешек на основе пшеницы или простой муки.Чаще всего пшеница используется для хлеба на каждый день, но в любом конкретном случае вы также можете использовать муку майда. В этом рецепте я особо выделил пхулку или воздушные роти, так как это помогает сбалансировать еду. он легкий, и его легко подавать с любым выбором карри. Лично я чувствую, что пхулка с панир бурджи и алоо джира — одна вкусная комбинация для любого выбора еды.


Сохранить этот рецепт сохранен!

Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видеорецептов

как приготовить североиндийские тхали с пошаговым фото:

алоо джира рецепт:

простой и вкусный рецепт сухого сабзи, приготовленный всего за 2 минуты.аромат тмина сделает сабзи сабзи сногсшибательными. его обычно едят с пхулкой, однако его также можно съесть в качестве перекуса. это рецепт сабджи без лука и без чеснока, поэтому его можно подавать во время голодания. Я использовал вареный картофель, чтобы приготовить рецепт алоо джира. в качестве альтернативы можно добавить немного воды и приготовить картофель вместе с джирой.

панир бурджи рецепт соуса:

панир в крошке готовится в томатно-луковом соусе. его обычно подают с роти, пав или хлебом.соус можно приготовить на сливочном масле для насыщенного вкуса. Я использовал очень мало специй, чтобы карри оставалось простым и вкусным. однако вы можете добавить специи, такие как пав бхаджи масала, чтобы придать уличный колорит. это вегетарианская альтернатива популярному рецепту яичного бхурджи.

дал тадка рецепт:

простой и вкусный рецепт карри на основе чечевицы, приготовленный из тоордала и ароматных специй. Кроме того, темперирование топленого масла усиливает аромат дал. это действительно один из основных продуктов питания многих северных индейцев.любой северно-индийский тхали неполон без острого и вкусного блюда с добавлением дал. в этой вариации дал я приготовил слегка водянистую консистенцию. однако вы можете приготовить дал более густой консистенции, если хотите подавать с роти.

бунди райта рецепт:

рецептов раиты очень популярны в индийской кухне. считается одним из лучших сочетаний пулао и бирьяни. сегодня я делюсь boondi raita, потому что его очень легко приготовить и завершить тхали.Я сделал это очень простым, однако вы можете добавить специи в творог, а также соответствующим образом отрегулировать консистенцию раиты.

рассол манго рецепт:

рецептов маринованных огурцов — одни из самых распространенных приправ, используемых в Индии. его обычно подают в тхали как усилитель вкуса, но также можно подавать как один из основных гарниров. В этом тхали я использовал маринад манго, который сделан из горчичного масла, сырых нежных манго и уникальной смеси специй. личный совет по использованию маринада — используйте его, когда вы сосредотачиваете свое внимание на комбинации риса джира и дал тадка.вы также можете использовать его с роти или пхулкой.

рецепт риса джира:

один из ароматных рисов, приготовленных с рисом басмати, тмином и топленым маслом. его обычно подают с дал и карри. рис имеет прекрасный вкус, если готовится с рисом басмати хорошего качества. приготовила рис в скороварке, добавила все специи. Тем не менее, вы можете умереть с семенами тмина с оставшимся рисом.

рецепт пхулки или роти:

Блюдо

North Indian — это всегда сочетание ароматного длиннозернистого риса и традиционных индийских лепешек из пшеницы или простой индийской муки.Чаще всего пшеница используется для хлеба на каждый день, но в любом конкретном случае вы также можете использовать муку майда. В этом рецепте я особо выделил пхулку или воздушные роти, так как это помогает сбалансировать еду. он легкий, и его легко подавать с любым выбором карри. Лично я чувствую, что пхулка с панир бурджи и алоо джира — одна вкусная комбинация для любого выбора еды.

банкнот:

  • Во-первых, я приготовил очень простой тхали без сладкого. вы можете добавить сладкое, чтобы приготовить тхали.
  • также вместо пхулки можно приготовить пури или чапати.
  • Кроме того, соберите тхали непосредственно перед подачей на стол, так как в горячем виде он очень вкусный.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *