Сыр латвийский: Сыр Латвийский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание


Содержание

Сыр Латвийский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

316

Углеводы, г: 

0.0

Сыр Латвийский – национальный продукт Латвии. Он получил популярность и признание на международном рынке сыроварения, имеет множество специальных наград и титулов. Сыр Латвийский – сорт полутвёрдого сычужного жирного сыра.

Рецептура сыра Латвийского была получена путем модификации рецепта германского сыра Backstein (калоризатор). Начиная с 20-х годов XX столетия, настоящий сыр Латвийский производится только латвийской компанией сыроделия Smiltenes piens.

Уникальность технологии производства сыра Латвийского заключается в том, что он варится вручную. В процессе производства сыр проходит этап прессования.

Твёрдый сыр созревает аналогично мягкому, то есть в процессе созревания участвуют молочнокислые бактерии, которые самопрессуются. Срок созревания сыра составляет около 60 дней.

Сыр Латвийский имеет специфический пикантный и островатый вкус, сырный аромат. Структура сырной массы эластичная, данный вид сыра хорошо режется и имеет на срезе глазки овальной формы.

Калорийность сыра Латвийского

Калорийность сыра Латвийского составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Латвийского

Полезные свойства сыра Латвийского заключаются в его богатом витаминно-минеральном составе: в нем присутствуют витамины А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9,В12, С, D, Е, РР, минеральные вещества железо, цинк, медь, марганец, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций (calorizator).

Благодаря своему содержанию сыр Латвийский благотворно влияет на весь организм и помогает бороться с некоторыми заболеваниями, например нервные расстройства и бессонница.

Как определить свежесть сыра Латвийского

Свежесть сыра Латвийского определяют по цвету сырной массы: она должна быть светло-коричневого или тёмно-оранжевого цвета, покрытая сверху красноватой коркой.

Сыр латвийский — его описание, а также технология производства

Калорийность: 316 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр латвийский:
Белки: 23.3 г.
Жиры: 24.1 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Сыр латвийский много раз получал награды международного уровня, а также он пользуется большой популярностью среди гурманов всего мира. Этот сыр относится к полутвердым сычужным сортам, который обладает достаточно большой жирностью. Из-за большого количества жира сыр обладает характерными вкусовыми качествами. Отличается он своим острым пикантным вкусом и насыщенным сырным ароматом.

Для изготовления латвийского сыра за основу взяли германский сыр, и на сегодняшний день выпуском этого продукта занимается только одна компания Латвии. Технология практически не менялась в течение огромного количества времени. На сегодняшний день латвийский сыр относится к эксклюзивным продуктам, который варят вручную. Процесс приготовления этого сыра имеет свою особенность, так как в нем отсутствует этап прессования. Этот твердый сыр созревает подобно мягким вариантам, то есть молочные бактерии способствуют вызреванию сыра и его прессованию. На процесс созревания уходит примерно 2 месяца. Бруски латвийского сыра весят не больше 2,5 кг. К отличительным чертам этого сорта можно отнести то, что продукт имеет эластичную консистенцию, прекрасно режется и на срезе имеет сырные глазки неправильной овальной формы. Отрезать сыр с легкостью можно обычным ножом.

Выбор и хранение

При выборе латвийского сыра стоит обращать внимание на внешний вид продукта. Настоящий сыр должен иметь корочку красноватого цвета, важно чтобы она была не сухой, в противном случае можно утверждать, что продукт несвежий. Сырная масса окрашена в бледно-коричневый или же темно-оранжевый цвет (см. фото).

Полезные свойства

Польза сыра латвийского обусловлено наличием витаминов, аминокислот и витаминов. Есть в этом продукте сера, которая принимает участие в обменных процессах в организме и нормализует уровень сахара в крови. Благодаря наличию кальция и фосфора улучшается костная ткань. Входит в состав латвийского сыра и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть также в этом продукте натрий, который нормализует водный баланс в организме.

Использование в кулинарии

В кулинарии латвийский сыр используют подобно другим твердым сортам. Кладут его в салаты, закуски, а также используют для приготовления бутербродов, панировки и для запекания продуктов.

Вред сыра латвийского и противопоказания

Вред сыр латвийский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, отказаться от его употребления стоит при ожирении, а также в период похудения.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола4,2 г
  Холестерин74 мг
  Насыщенные жирные кислоты13,8 г
  Вода46,4 г
  Органические кислоты2 г

Витамины

Витамин A0,23 мг
Бета-каротин0,16 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)257 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,35 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)19 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин)1,4 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)0,7 мг
Витамин D (кальциферол)0,78 мкг
Витамин E (альфа-токоферол)0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,4 мг
Витамин B3 (PP)0,4 мг

Минеральные вещества

Сыр латвийский



Свойства сыра латвийского

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр латвийский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

320 р.

 

Сыр латвийский или Latvijas siers считается известной торговой маркой независимого государства Латвии. Латвийский сыр не однократно получал международные награды на конкурсах сыроделов и заслужил всеобщее признание среди специалистов. Однако, сыр латвийский пользуется популярностью и авторитетом не только среди специалистов, его по достоинству сумели оценить как гурманы, так и простые любители сыров.

Еще в 1920-х годах прошлого столетия мастера-сыроделы поставили производство сыра латвийского на поток. Сыр латвийский относится к группе полутвердых сычужных сыров, причем этот сыр относится к достаточно жирным сортам. В составе продукта велика массовая доля жира, что и придает сыру латвийскому отличительные вкусовые и потребительские качества.

Рецепт сыра латвийского был получен благодаря тому, что местные сыроделы решили слегка изменить рецептуру известного сыра из Германии Backstein. Популярный немецкий сыр помог латвийским сыроделам создать поистине шедевр национальной кухни. Что примечательно с 20-х годов XX столетия настоящий сыр латвийский производит только одна латвийская компания под названием Smiltenes piens.

Технология производства сыра латвийского не особо изменилась с момента ее изобретения. И в наше время сыр латвийский относят к эксклюзивным продуктам, которые варят вручную. Чтобы добиться неповторимого вкуса и аромата сыра латвийского его производят по специальной технологии, которая схожа со способом приготовления всех твердых сыров. Однако, есть у латвийских сыроваров свой собственный секрет производства.

Заключается он в том, что при производстве сыров латвийских пропускают этап прессования. Твердый сыр созревает как мягкий сорт. Это означает, что ферменты, а так же молочнокислые бактерии помогают вызреть сырной массе и самопрессуются. Сыр латвийский как и другие полутвердые сыры отличается своим пикантным и островатым вкусом, а так же ярко выраженным сырным ароматом.

Сыр латвийский созревает в течении 60 дней. В его состав входит не менее 45 % жира и 3% соли, его формуют брусками. Масса сырной головки латвийского сыра не превышает 2,5 кг. Что примечательно, сыр латвийский имеет эластичную консистенцию, прекрасно режется, а на срезе его видны отличительные сырные глазки неправильно овальной формы.

В соответствии со стандартами, сыр латвийский обладает не только отличительным сырным вкусом, но и цветом. Настоящий сыр должен быть светло коричневого или темно оранжевого цвета. Обязательно присутствует сырная корка красноватого цвета, которая не должна быть засохшей. Отличительная черта сыра латвийского его приятный и пикантный сырный аромат.

Калорийность сыра латвийского 316 кКал

Энергетическая ценность сыра латвийского (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 23.3 г. (~93 кКал)
Жиры: 24.1 г. (~217 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|0%

Рецепты с сыром латвийским



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра латвийского

Холестерин

74 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

13.8 г

Органические кислоты

2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 8288

СЫРЫ ОСТРЫЕ ТИПА ЛАТВИЙСКОГО. Книга о сыре

Читайте также

Твердые сыры

Твердые сыры К твердым сырам относятся российский, алтайский, костромской, ярославский, швейцарский, голландский, пармезан, карпатский, станиславский, угличский и др. Вышеперечисленные сыры следует подавать к завтраку, обеду или ужину в качестве закуски.Твердые сыры

Мягкие сыры

Мягкие сыры К мягким сырам относятся дорогобужский, смоленский, рокфор, закусочный, дорожный, медынский. Текстура у таких сыров мягкая, нежная, с характерным сливочным вкусом. Технология их приготовления не требует длительного созревания и прессования, как в случае с

Плавленые сыры

Плавленые сыры По сути своей – это подвергшиеся расплавлению твердые или мягкие сыры. Самые вкусные плавленые сыры готовят из разных сортов сыра. Как правило, для обогащения вкуса плавленого сыра добавляют сливки, сметану или другие наполнители (грибы, пряности,

Домашние сыры

Домашние сыры Домашний сыр еще называют живым сыром. Его изготавливают из отделенного творога с высоким содержанием жидкости, но при этом не подвергают выдержке. Процесс приготовления домашнего сыра влияет на его структуру и полезные свойства.Спрессованный домашний

СЫРЫ ТИПА ГОЛЛАНДСКОГО И КОСТРОМСКОГО

СЫРЫ ТИПА ГОЛЛАНДСКОГО И КОСТРОМСКОГО Новый раздел выставки более разнообразен. Разные краски, формь размеры, масса. Сыры, покрытые парафином и обернутые в полимерную пленку, в бумагу, с красочными этикетками и просто с заводской маркировкой. Крупные и мелкие шары, низкие

МЯГКИЕ СЫРЫ

МЯГКИЕ СЫРЫ Благодаря своеобразному вкусу и запаху мягкие сыры можно смело причислить к деликатесам. У знаменитых поэтов и писателей мы находим подтверждение тому, что мягкий сыр может вызывать самые необычные эмоции.Вспомним, каким увидел стол ресторана Talon молодой

ПИКАНТНЫЕ СЫРЫ

ПИКАНТНЫЕ СЫРЫ К этой группе относятся сыры, отличающиеся своеобразным острым вкусом и пикантным запахом. И первое место среди них по заслугам принадлежит рокфору, о котором будет рассказано позже.Сыры с острым вкусом и пикантным запахом. Это дорогобужский, смоленский и

РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ

РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ Широко распространенные на юге нашей страны, вырабатываемые здесь с глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках специальный инвентарь и приспособления, рассольные сыры можно назвать национальным продуктом

ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ

ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ Плавленый сыр — продукт сравнительно новый. Начало производства его принято относить к 1911 г., когда он впервые был выработан в швейцарском городе Тун.В СССР производство плавленого сыра было организовано в 30-х годах, сначала на Московском, затем на

ЛОМТЕВЫЕ СЫРЫ

ЛОМТЕВЫЕ СЫРЫ Разные по содержанию жира, виду используемого сырья и в какой-то мере по характеру производства сыры эти объединяются в одну группу по общему признаку — сравнительно плотной консистенции. Благодаря эластичному, некрошливому тесту, их легко нарезать на

ПАСТООБРАЗНЫЕ СЫРЫ

ПАСТООБРАЗНЫЕ СЫРЫ Любителям плавленых сыров хорошо известны такие из них, как «Янтарь», «Дружба», «Волна», «Лето», «Невский», «Рокфор», «Кисломолочный», упакованные в коробочки из полистирола и фольгу.Нежная, мажущаяся консистенция, близкая к консистенции сливочного

СЛАДКИЕ СЫРЫ

СЛАДКИЕ СЫРЫ Чем-то напоминающие кондитерские изделия, эти сыры образуют еще одну оригинальную вкусовую группу. Сахар, какао, кофе, фрукты, ванилин в сочетании с сыром и творогом дают прекрасный продукт, который особенно полюбился детям. Не только сладким вкусом, но еще и

КОНСЕРВНЫЕ СЫРЫ

КОНСЕРВНЫЕ СЫРЫ В далеком плавании, в геологической экспедиции или туристическом походе эти сыры, имеющие хороший вкус и сохраняющиеся длительное время, как нельзя кстати. Да и дома не окажется лишней банка консервного сыра.При производстве их для плавления

ТЮЛЬПАНЫ, СЫРЫ…

ТЮЛЬПАНЫ, СЫРЫ… Картинки Голландии… Стадо пестрых коров на зеленом лугу с ветряной мельницей вдалеке; качающиеся на длинных стеблях тюльпаны на травяном ковре у дома с высокой черепичной крышей; горы ярко-красных головок эдамского сыра.Издавна эдамский сыр

Ореховые сыры

Ореховые сыры Самый простой способ приготовить ореховый сыр — это заквасить мелкую ореховую крошку или пасту с помощью лакто- или бифидобактерий. Можно использовать и самоферментацию (скисание), но в этом случае процесс будет идти медленнее.Возьмите 200 г тертых орехов

Латвийский сыр: g_rybins — LiveJournal

В детстве она не любила сыр. Сейчас это обычное дело, что-то не любить. Но детство моей знакомой пришлось на военные годы и не любить какой-то продукт, казалось бы, невозможно. Детишки, отдыхающие в летнем лагере от издательства, где работал её папа, не голодали. Наоборот, им воспитатели каждый день давали сыр и масло, и требовали, чтобы они это съедали. Маленькая девочка подолгу сидела в столовой и никак не могла есть нелюбимый сыр. А строгая нянечка не выпускала из-за стола, пока на тарелке не останется ни крошки.

Эта нелюбовь к обычному сыру распространилась и на взрослую жизнь. Единственный раз, когда ей захотелось поесть сыра — в роддоме, где она лежала на сохранении беременности. Муж принёс ей кусочек сыра сорта «Латвийский» с ужасным, вонючим запахом и божественным, по её мнению, вкусом. У беременных, как известно, свои причуды. Мне, например, очень хотелось зелёных яблок, покислее. И я их поедала с завидным аппетитом, невзирая на смотревших на меня с ужасом родных.

Где-то читала, что настоящий сыр должен пахнуть как ядрёная портянка. Видимо, тот самый «Латвийский» сыр издавал сильный запах, ибо окружающие его выносили плохо. В магазине, при покупке этого сорта сыра, продавцы всегда спрашивали: «А Вы знаете этот сыр?» Уж они-то представляли его аромат очень хорошо! В трамвае люди оборачивались и водили носом — откуда так воняет, когда она несла из магазина свою покупку, завернутую в простую серую бумагу, в сумочке.

Однажды они пошли с мужем в кино, и ей очень захотелось есть во время сеанса. Она открыла сумочку и достала кусочек латвийского сыра, чтобы перекусить. Мужчина, сидевший рядом, тут же вскочил и бросился бежать вон из зала. Они-то с мужем уже привыкли к запаху этого деликатеса, а другие воспринимали его как зловоние.

Еще один случай был на работе. Она принесла с собой бутерброды с этим самым латвийским сыром и положила в ящик стола. Забыв совершенно о заложенной «мине», во время работы почувствовала этот запах и стала возмущаться: «Девчонки! Ну кто из вас такая грязнуля, совсем не моется!» Сотрудницы удивленно переглядывались, но никто не мог понять, откуда пахнет. И только в обед, достав из ящика свой «тормозок», она поняла в чем дело и извинилась, рассказав об этом подругам.

Сейчас уже довольно давно латвийского сыра нет в продаже. Магазины, видимо отказались закупать это ароматное чудо. Моей знакомой уже за 80 лет, и она скучает по своему любимому сыру. Будучи в Голландии, я купила ей понемножку разных, сильно пахнущих, на мой взгляд, сыров. Но всё это было не то, хотя понравилось и она была благодарна за заботу. «Латвийский» сыр из 60-х годов уже не вернёшь.

Домашний сыр с прибалтийским акцентом рецепт ГуруВкуса

Домашний сыр из молока и творога от самой природы, рецепт — от далёких предков

Некоторые праздники пришли в нашу жизнь относительно недавно (по меркам истории), и, чаще всего, связаны с важными событиями и датами. Другие идут из такой «глубины веков», что люди, подчас до конца не представляют «с чего всё началось», что не мешает праздновать широко, от души и с соблюдением традиций. На майские – «солидарно» выдвигаемся на дачу или на природу – на шашлычок. На Новый год наряжаем ёлку и, в глубине души и вне зависимости от возраста, ждём чуда! И искренне верим, что «как Новый год встретишь, так его и проведешь!».

Когда-то (ну очень давно!) главными праздниками славян были те, что связаны с астрологическими «точками перегиба»: когда одно время года переходит в другое. Осеннее и весеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние. Праздники давние, языческие. Но некоторые еще «живы» и отмечаются. Например, масленица (комоедица) – начало весны широко гуляется с обязательными блинами. В Белоруссии и Прибалтике обязательно отмечают день летнего солнцестояния. Называются праздники по-разному (белорусский – Купало или латвийский Лиго), но традиции схожи.

Эту самую короткую ночь в году, принято проводить на природе, у костра, с родными или добрыми друзьями. Выпивать и закусывать, общаться, петь любимые песни.  Чего и сколько выпивать каждый решает для себя, но на столе в Латвии обязательно должен быть сыр – символ солнца. И не любой, а с тмином. Несмотря на большой выбор в магазинах, каждая «хоть чуть-чуть хозяйка» предпочитает готовить его своими руками. Рецепт у каждой — свой.  Ниже приведем один, попробуйте: продукты простые, готовить быстро, а результат, надеемся, порадует. Секрет – в двойном нагревании. Благодаря этому текстура сыра мягкая, шелковистая. Тмин придаёт остроты и пряности.

Продукты:

  • 0,5 кг творога,
  • 2 литра молока,
  • 0,5 литра воды, 
  • 2 яйца,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • соль и предварительно замоченный в воде тмин – по вкусу.

Молоко нагреть сильно, но не до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить творог и перемешивать до отделения сыворотки (минут 5-7. Дать постоять еще минут 15 и процедить через марлю. Сыворотку не выливайте, на ней можно испечь блинчики.

В кастрюльке на очень маленьком огне растопить масло, быстро добавить сцеженную сырную массу, слегка взбитые яйца, соль, тмин, и перемешать.

Постоянно помешивая варить на маленьком огне 10-15 мин. Дать остыть, затем выложить на дуршлаг или в форму, выстланную влажной марлей, и поставить на сутки под гнёт в прохладное место. Сыр готов!

По способу приготовления и вкусу очень похож 

литовский сыр Дайнава

Ингредиенты те же, но несколько иное количественное соотношение — на литр молока:

  • 500 гр. творога,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 40 гр. сливочного масла,
  • 1,5 чайных ложки тмина,
  • 1 яйцо,
  • соль – по вкусу (около 0,5 чайной ложки).

В горячее молоко вместе с творогом добавляется сметана. Литовский сыр Дайнава делают в форме капли, латвийский – круглый, как солнышко.


 

Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.

С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню. 

Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.

В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.

Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.

Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.

Шаг 1. Найдите нужный продукт. 

Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.

Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него. 

Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.

После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».

Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)

Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.

Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

 

 

Jāņu siers (латвийский сыр) — Latvian Eats

Лиго и Яни, или летнее солнцестояние, — один из крупнейших праздников в Латвии. Отмечаемый 23 и 24 июня, это два дня и ночь еды, пения и танцев. Традиции требуют, чтобы дом украшали цветами, березами, дубом и рябиной, варили пиво, завязывали сыр, а на праздничном столе не кончалась еда. Несмотря на то, что это самая короткая ночь в году, хозяевам может быть нелегко, так как никто не будет спать, чтобы набраться здоровья и бодрости на следующий год.Ночь проводится в пении, еде, питье, разжигании костра (и прыжках через него, чтобы предотвратить злых духов и болезней) и поисках волшебных цветков папоротника (символ плодородия, если вы понимаете, что я думаю).

Обязанность хозяйки — связать сыр и раздать его посетителям (Jāņa bērni), приходящим к ним во двор. Согласно латвийским обычаям, сыр заставляет коров хозяев производить молоко в изобилии и предотвращать болезни. В наши дни большинство людей живет в городе, но Jāņu siers (сыр), принесенный из магазина или самодельный, всегда на столе.

Поскольку я раньше не делал сыр и могу вспомнить только один случай, когда он был приготовлен дома, рецепт был основан на многочисленных поисках в Интернете и здравом смысле. Так что приготовьте муслиновую ткань и свяжите немного сыра!

Обновление 2017 г.
Вот несколько советов и уловок, взятых участниками группы Latvian Favorite Foods в Facebook:
— Не кипятите молоко, дождитесь первых 3-4 пузырьков
— Если нет цельного молока (более 3% ), добавьте 100 мл сливок в молоко
— Температура очень важна: сухой сыр должен расплавиться, когда его снова кладут в кастрюлю
— Если не нагревать достаточно долго, сыр станет более рассыпчатым
— Сухой творожный сыр лучший, хорошо просушенный творог тоже подойдет.В Соединенных Штатах лучше всего использовать фермерский сыр.

Если приготовление сыра с нуля кажется слишком сложным, есть способ, основанный на семейном рецепте Майи. Как и во многих латвийских рецептах, здесь не указывается необходимое количество сыра, яиц или соли, все это «pēc garšas» (в зависимости от вкуса).

Какой бы рецепт вы ни выбрали, расскажите нам, как вы прошли!

Латвийский сыр (Jāņu siers)

Состав

  • 3 л цельного молока
  • 1 кг творога
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 100г сливочного масла
  • 2 чайные ложки тмина
  • 2 чайные ложки соли
  • сырная ткань 50×50 см

Инструкции

  1. Налейте молоко в большую кастрюлю и добавьте творог.Нагрейте смесь на слабом огне, часто помешивая.
  2. Через 15-20 минут молоко и сыр разделятся, образуя желто-зеленую сыворотку.
  3. Пока нагреваются молоко и творог, растопите сливочное масло в отдельной кастрюле на медленном огне.
  4. Поместите мелкое сито над большой миской и вылейте смесь через сито. После того, как он хорошо слился, добавьте сырную смесь в кастрюлю с топленым маслом.
  5. Включите слабый огонь и смешайте сырную смесь с маслом.Добавьте яйцо, тмин и соль и хорошо перемешайте. Нагрейте смесь примерно 3-4 минуты, постоянно помешивая. Он станет гуще, а творог станет более заметным.
  6. Поместите марлю в сито и вылейте в него смесь. Чтобы «связать» сыр, стяните вместе углы ткани и крутите их, пока не получите кусок сыра.
  7. Поместите сырный пакет в миску, накройте тарелкой, чтобы прибавить вес, и поместите миску в холодильник.
  8. Сыр готов к употреблению, когда он полностью остынет, но в идеале — через 24 часа.

Примечания

Для получения более яркого желтого цвета сыра можно добавить чайную ложку куркумы или пару капель желтого пищевого красителя.

3,1

https://latvianeats.com/latvian-cheese-janu-siers/

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Janu Siers — Рецепт латвийского сыра — Поварское место Гаятри

На второй день повара Capital Cities я выбрал Ригу в качестве буквы R, выбранного мной алфавита.Рига — столица Латвии, страны на берегу Балтийского моря между Литвой и Эстонией. Я видел так много интересных рецептов латышской кухни, но единственный рецепт, к которому я приходил снова и снова, — это домашний сыр под названием Janu Siers. Он сделан из цельного молока, приготовлен с маслом и яйцами и приправлен тмином. Его всегда готовят заранее, и перед употреблением дают созреть в прохладном месте. Яну сиэры с пивом сочетаются на празднике Яни в Латвии.

Было так интересно читать об этом сыре, и, поскольку ингредиенты были легко доступны, я попробовал его на своей кухне.Обычно сыр рикотта или творог добавляют в молоко и дают ему свернуться. Затем сыр отделяется от сыворотки и готовится с маслом и яйцами. Я использовал мягкий малайский панир вместо кварка. У меня были проблемы со свертыванием молока. Я попытался добавить немного йогурта, но ничего не помогло. Наконец, уксус помог мне свернуть молочную смесь. Некоторые рецепты предлагают добавлять только желток, а некоторые — целое яйцо. Я добавила в рецепт одно целое яйцо. Я оставляю сыр созреть в холодильнике в течение дня перед тем, как нарезать его ломтиками.Я был очень удивлен текстурой сыра. Попробуйте его при комнатной температуре, и я уверен, вам он понравится. Это было похоже на пикантный бурфи-панир. Так что ням. Так как тмина у меня не было, я добавила в сыр фенхель. Шрути это не понравилось. Но мне понравилось, и я наслаждался ломтиком сыра.

Источник рецепта: Allas Yummy Food

Ингредиенты:

Полножирное молоко — 1 литр

Мягкий панир / Ricotta Cheese30002 9000 г масла

000 9000 г — 75 г

Яйцо — 1

Соль — по вкусу

Семена тмина — 1 чайная ложка

Порядок действий:

Довести молоко до кипения.

Добавьте раскрошенный панир или рикотту и нагрейте.

Молоко начнет свертываться.

Добавьте уксус, если сыворотка не отделяется.

Когда сыворотка станет прозрачной, снимите ее с огня и помешивайте в течение минуты или двух.

Слить сыворотку в дуршлаг и собрать сыр.

Взять сыр в апн и добавить масло и яйцо.

Взбейте все ингредиенты, чтобы смешать.

Готовьте на среднем огне.

Сначала сыр рассыпется, но через некоторое время превратится в мягкое тесто.

На этом этапе снимите сыр с огня.

Выстелите пластиковый контейнер хлопчатобумажной или кисейной тканью.

Переложите в него сыр.

Оберните тканью.

Поместите сверху тяжелый предмет, чтобы сыр застыл.

Отложите на час или два.

Снимите груз сверху.

Накройте контейнер крышкой и подогрейте сыр в течение 24 часов.

Снимите ткань и нарежьте ее.

Наслаждайтесь!

Janu Siers — Рецепт латвийского сыра

Закуска из блюд, домашняя, домашний сыр

Кухня Латвии

Ингредиенты

  • Полножирное молоко
  • / Паста из сыра — 1 литр
  • 400 г
  • Уксус по мере необходимости
  • Масло — 75 г
  • Яйцо — 1
  • Соль — по вкусу
  • Семена тмина — 1 чайная ложка

Инструкции

  • Доведите молоко до кипения.

  • Добавьте раскрошенный панир или рикотту и нагрейте.

  • Молоко начнет свертываться.

  • Добавьте уксус, если сыворотка не отделяется.

  • Когда сыворотка станет прозрачной, снимите ее с огня и перемешивайте в течение минуты или двух.

  • Слейте сыворотку на дуршлаг и соберите сыр.

  • Взять сыр в апн и добавить масло и яйцо.

  • Взбейте все ингредиенты для смешивания.

  • Готовьте на среднем огне.

  • Сыр сначала рассыпется, но через некоторое время превратится в мягкое тесто.

  • На этом этапе снимите сыр с огня.

  • Выстелите пластиковый контейнер хлопчатобумажной или кисейной тканью.

  • Положите в него сыр.

  • Оберните тканью.

  • Поместите сверху тяжелый предмет, чтобы сыр застыл.

  • Отложите на час или два.

  • Снимите груз сверху.

  • Накройте емкость и дайте сыру повторно нагреться в течение 24 часов.

  • Снимите ткань и нарежьте ее.

  • Наслаждайтесь!

Посетите страницу блогового марафона для других блогеров-марафонцев, занимающихся этим BM # 95

Вы также можете просмотреть

Jāņu siers | Завтра будет Kitchen Mouse

Līgo vakars, и мы терпеливо ждали, пока наши kefir biezpiens закончат сушиться, чтобы сегодня можно было приготовить Jāņu siers (сыр с тмином латвийского солнцестояния).

Приготовление этого типа свежеприготовленного сыра — это полузатяжной процесс, который занимает около часа активного времени приготовления. В этом году мы сделали небольшой сыр, так как нас всего двое, но он тоже отлично подходит для начала.

Что касается biezpiens, я работаю над укреплением процесса изготовления biezpiens из кефира и буду проверять, как его приготовить из пахты. А пока ознакомьтесь с комментариями к Gateway Cheese и прочтите сообщение о латвийском pankūkas, чтобы узнать о прессовании кефирного сыра для приготовления основного biezpiens.

Итак, без лишних слов .. Начнем!

Jāņu siers — сыр с тмином латвийского солнцестояния [рецепт для печати]

Необходимое оборудование:

  • Молочный термометр
  • Большая кастрюля, по возможности с антипригарным покрытием
  • Глубокая 8-дюймовая антипригарная сковорода
  • Деревянная ложка (традиционная) или силиконовый / термостойкий антипригарный шпатель
  • Полотенце из тонко плетеной марли или грубого плетения из муки
  • Дуршлаг или сито большой
  • Большая чаша, достаточно большая для дуршлага
  • Маленькая чаша
  • Ложка шлицевая
  • Доска разделочная большая
  • Кувшин или емкость для хранения сыворотки
  • Два вложенных контейнера для посуды в качестве формы для сыра
  • Вес

Состав:

  • 9 унций (250 г) biezpiens
  • 2 литра молока, предпочтительно цельного
  • 1–1 1/2 стакана кефира или пахты
  • 1 яйцо плюс 1 яичный желток
  • 1/2 стика (50 г) сливочного масла
  • соль по вкусу
  • тмин по вкусу

Приготовление творога:

В большой кастрюле на среднем или слабом огне нагрейте молоко до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться маленькие пузырьки, затем добавьте кефир и biezpiens в мелкую крошку.Периодически перемешивайте, поддерживая смесь горячей, но не кипящей, около 160F. (Я живу на большой высоте, поэтому ваша температура может варьироваться.) Творог начнет образовываться вокруг biezpiens.

По мере того, как сыворотка начинает очищаться, внимательно следите за происходящим. Переход от молока к творогу не займет много времени.

Как только он хорошо разделится, осторожно выньте творог шумовкой в ​​большой дуршлаг, выстланный марлей, установленный в большой миске. После того, как вы удалили большую часть большого творога, слейте воду из дуршлага в кувшин для хранения для будущего использования.Установите емкость на место и осторожно слейте оставшуюся сыворотку и творог в дуршлаг. Слейте оставшуюся в емкости сыворотку в емкость. Вы можете использовать его для приготовления рикотты из сыворотки, если хотите, или использовать его для придания аромата вместо воды. Мой муж любит пить холодным!

Вам нужно выдавить оставшуюся сыворотку, поэтому соберите края ткани и намотайте ткань, чтобы выжать немного сыворотки. Не бойтесь просто схватить и сжать, но будьте осторожны, это жарко!

Приготовление творога:

Поставьте сковороду глубиной 8 дюймов на средний или слабый огонь и начните растапливать масло.

Подойдите к разделочной доске и начните замешивать покрытый тканью творог. Выйдет немного сыворотки, но к настоящему времени она должна быть довольно сухой.

В небольшой миске смешайте яйцо и яичный желток, а также тмин и соль по вкусу. Вы ищете достаточно тмина, чтобы с легкостью покрыть сыр, а это, вероятно, пару столовых ложек. Разверните сыр и добавьте его, хорошо перемешивая руками.

Теперь, когда масло растопилось, поместите сыр тмин в сковороду и начните смешивать масло.

Чем ниже температура и меньше время нагрева, тем более рассыпчатым будет сыр. И наоборот, чем выше температура и дольше время нагрева, тем более твердым будет сыр.

Всегда держите сыр в движении. Вначале он будет очень рассыпчатым.

Муши его, сложи, разложи, просто продолжай двигаться.

Со временем оно перестанет крошиться и станет блестящим и эластичным, как хорошее тесто для хлеба. Продолжать идти.

Нет, рука не отвалится.

Надеюсь.

Почти готово!

Хорошо! Ты сделал это! Выключите огонь и разложите чистый влажный кусок марли в емкости, которую хотите использовать в качестве формы. (Я использовал пару принадлежностей Tupperware, которые у меня были.)

Формовка готового сыра:

Выдавите сыр, чтобы он хорошо заполнил форму, затем сложите ткань и поставьте другую емкость сверху.

Наполните его чем-нибудь тяжелым.Я использовал речные камни, которые купил в местном долларовом магазине по 50 центов за фунт (как показано, там около 6 фунтов). Это сделает ваш сыр тверже.

Оставьте его на столе на некоторое время, чтобы он остыл, а затем положите его в холодильник, чтобы закончить. Как только сыр остынет и у него появится твердая корка, выньте его из формы, разверните, посыпьте весь сыр кошерной солью и снова заверните, прежде чем снова положить под грузики в форму. Не трогайте хотя бы несколько часов!

А теперь возьмите одно из тех сортов пива, которые вы ждете завтра Jāņi.Ты заслуживаешь это!

сыра в Латвии — жизнь в Риге

Сыр в Латвии похож на погоду в Великобритании. В основном слегка приглушенный, часто немного разочаровывающий, но время от времени это действительно замечательно, и вы забываете все неприятные переживания, даже если всего на день или два.

Если вы хотя бы наполовину так взволнованы сыром, как я, то вам может потребоваться несколько советов, когда речь идет о сыре в Латвии. Эта страна не является домом для самых крепких чеддеров, и часто копченым сырам может не хватать той глубины, которую вы ищете.Но, надеюсь, с некоторыми советами вы сможете найти сыры, которые вам нужны, а те, кто потратит немного времени, чтобы погрузиться глубже, чем первый ряд киосков на центральном рынке, могут быть просто вознаграждены некоторыми драгоценными камнями.

Первая остановка — супермаркет. Он удобен для большинства и, вероятно, предлагает довольно приличный выбор сыров. В нашем местном Рими есть довольно впечатляющая сырная секция, несмотря на то, что это одна из небольших веток.

На днях в Рими я заметил (среди многих других) следующие: Бри, Камамбер, Камбазола, Фета, Моцарелла, Маскарпоне, Халлуми и замечательный твердый литовский сыр, похожий на пармезан, под названием Джюгас.

И все это, в непосредственной близости от обернутых пленкой кусков сыра, включая сыр Wensleydale (с имбирем и манго, ягодами и даже в стиле «яблочного пирога»), швейцарские сыры различных форматов, сыр васаби и мексиканский сыр. сыр с чили.

Итак, если все это доступно, то почему я слышу, как вы спросите, почему такой удручающий начальный абзац. Что ж, потому что поиск этой сокровищницы сыра занял немало времени и усилий, а выбор сыров, возможно, увеличился только в последние несколько лет.Легко упустить из виду супермаркеты, полагая, что лучший сыр можно найти только на местных или центральных рынках.

Давайте на минутку рассмотрим Рижский центральный рынок. Здесь есть молочный павильон, поэтому вас простят за то, что вы подумали, что масштаб и присутствие должны уступить место выбору, но, увы, это не совсем так. Во многих киосках есть аналогичный выбор латвийского сыра, который может удовлетворить тех, кто не жаждет сильных вкусов Великобритании, но для британского любителя сыра, такого как я, единственный «вонючий зрелый», который вы найдете, — это реже сыр, а скорее ваш приятель Петерис, спотыкающийся о квашеной капусте.

Тем, кто хочет побаловать себя рынком, стоит попробовать латвийский козий сыр. Вы найдете его в некоторых киосках как в молочном, так и в фруктово-овощном павильонах. Определенно стоит съесть кусок и насладиться мягким, гладким сыром, возможно, даже со вкусом трав, который не так распространен в Великобритании.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание при посещении Centrāltirgus, — это лавка французского сыра. Франкофилы могут купить прекрасный Brique или Chèvre для своих «vīna vakars» (винная ночь).Вы также можете купить сыр с плесенью как во французском киоске, так и в павильоне.

Что-то из того, что можно найти в изобилии в Латвии, — это biezpiens или творог. Этот краеугольный камень латвийских молочных продуктов, который можно загружать в ведро в гладком и зернистом формате, может быть сладким или соленым, и его используют во множестве рецептов, от начинок для блинов до сливочных соусов.

А какой пост про сыр и Латвию был бы полным без упоминания Яни или празднования летнего солнцестояния, для которого создается особый сыр (Jāņu siers).Этот популярный сыр с мягким вкусом, наполненный тмином, лучше всего покупать и употреблять примерно 23 и 24 июня (хотя доступен большую часть года — иногда под названием Ķimenu siers).

Все еще не знаете, где найти крепкий чеддер? Больше не интересно. Я был рад обнаружить настоящий британский чеддер в супермаркете Sky, который можно найти на улице Дунтес (продолжение Krišjāa Valdemāra ilea, идущей на север от города), а также в более крупных магазинах Rimi и Stockmann.

Посетители Stockmann найдут здесь большой выбор импортных британских сыров, а в некоторых крупных филиалах Rimi и Maxima будет хороший выбор.

Как насчет балтийских сыров, которые стоит попробовать? Что ж, вот некоторые из них, которые, я бы сказал, стоят кусочка:

Лапземес

Это сыр в финском стиле — он поставляется в синей коробке с изображением оленя на передней части и имеет скрипучую текстуру, как и Халлуми, хотя и далеко не такой соленый.

Монтериго

Латышский эквивалент пармезана, он бывает разных возрастов и является хорошей заменой, если вы изо всех сил пытаетесь найти Джюгаса.

Mednieku

Переводится как «Охотничий сыр», этот номер считается мужественным, дымным.Со съедобным коричневым внешним слоем, возможно, альтернатива для тех, кто ищет Applewood.

Knapsieriņi

Старинное угощение, которое переводится как «почти сыры». Эти маленькие шарики сыра размером с зефир делают дома и часто приправляют травами. Очень мягкий, приготовленный с использованием Biezpiens.

Kausētais siers

По сути, сырная паста, но не только обычная Филадельфия, это переводится как «плавленый сыр» — он более густой и вязкий. Этот продукт, сделанный с широким спектром вкусов, включая грибы и крабовую палочку, очень легко найти.Один из самых известных брендов — «Дзинтарс» (янтарь).

Джюгас

Литовский эквивалент пармезана, который довольно легко купить в большинстве супермаркетов Латвии, и его обязательно стоит попробовать с макаронами.

Эстонский Suitsujuust

Эстонский копченый сыр. Не совсем уверен, где вы сможете забрать это в Латвии, но если вы окажетесь к северу от границы, его стоит поискать. (Обновление: я нашел кое-что из этого сегодня на центральном рынке! — 23 февраля 2014 г.)

***

Латвийский сыр не для всех, и вы можете обнаружить, что, слепо выбрав несколько местных брендов на рынке или применив подход к молочным продуктам, основанный на принципе удачи, вы получите несколько очень мягких вкусов.Следует помнить, что, как и погода в Великобритании, — это отличных моментов, вам просто нужно знать, когда и где искать.

Понравился наш пост о сыре в Латвии? Продолжите «Что поесть в Риге!»

Сыр Jāņi — символ национальной самобытности / Артикул

Сыр Jāi в середине лета — неотъемлемая часть стола Jāi. Но почему это, казалось бы, обычное угощение приобретает такое значение в это время года?

В своей книге «Сыр Jāi» (Jāņu siers) Линда Думпе пишет:

«Якский сыр принадлежит к старейшему пласту латвийской народной традиции.Древние ритуалы переплетаются с процессами изготовления сыра и еды. Эти ритуалы возникли из-за того значения, которое древние латвийские земледельцы придавали животноводству, которое определялось условиями латвийской природы, погодой, влажным климатом побережья, богатыми лугами и пастбищами в долинах рек и озер. Сегодня сыр Jāi стал символом латышской самобытности, ярким и популярным символом латышской культуры во взаимодействии с другими народами ».

На символическое значение животноводства в производстве сыра указывает также старая пословица: «Вы должны есть сыр в ночь на Яни, чтобы коровы фермера были благословлены.”

Сыр настолько важен, что, как ранее сообщал LSM, ему предоставлен защищенный статус Европейского Союза. ЕС описывает его как «свежий кисломолочный сыр, приготовленный следующим образом: молоко свертывается с использованием только дрожжей молочнокислых бактерий или творога.« Jāņu siers »производится из молока и творога; они нагреваются для удаления сыворотки и В оставшееся добавляют масло или сливки, яйца, соль и тмин, полученную массу нагревают и интенсивно перемешивают до получения однородной консистенции.«

Прочтите полное описание в этом списке ЕС, в котором также есть очень удобный рецепт, если вы хотите самостоятельно производить продукты в промышленных количествах.

Сегодня до 19:00 традиционный рынок Grass предлагает широкий выбор сыров на Домской площади в Риге, и круглый год его можно купить на рынках и в супермаркетах по всей Латвии. Но только в летнее время он приобретает мистическое значение, особенно в сочетании с элем!

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить предлагаемое исправление в редактор.

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке, чтобы отправить предлагаемое исправление в редактор.

Расскажите об ошибке

Jānu siers (сыр Jāņi) — Tasty Cheese TOUR

Сыр Jāņi — латвийский кисломолочный сыр, который традиционно едят в Jāi — праздновании летнего солнцестояния.Сегодня он доступен и пользуется большим спросом круглый год. В его основе — сырой творог и свежее молоко, но по вкусу можно добавить и другие продукты, такие как яйца и масло. Традиционно тмин добавляют в качестве приправы, но сегодня сыровары соревнуются в творчестве, чтобы создать новые сорта и вкусы на основе оригинального сыра Jāņi.
Своей круглой формой сыр символизирует солнце и связан с ритуалами летнего солнцестояния. Сыр часто подают в качестве закуски к светлому или темному пиву.

Jānu siers (сыр Jāņi) имеет самую давнюю традицию, поскольку вместе с пивом является главным праздничным угощением на праздновании летнего солнцестояния, которое также получило гарантию традиционного фирменного блюда ЕС — логотип TSG.

В настоящее время Европейский Союз регистрирует 52 продукта в категории «Гарантированные традиционные фирменные блюда», в том числе три продукта в Латвии. Это морковные булочки, известные как скландрауши, особый сорт ржаного хлеба и сыр летнего солнцестояния. Проект «Гарантия традиционных продуктов» был создан для защиты традиционных методов производства и рецептов, предлагая производителям традиционных продуктов продавать продукты и информировать продукты об элементах традиционных рецептов и продуктах, которые предлагают дополнительную ценность.Продукты добавляются в список, если название продукта описывает его, если производственный процесс является традиционным и если продукт изготовлен из традиционно используемых ингредиентов. Продукт должен традиционно использоваться не менее 30 лет, прежде чем он будет рассматриваться для регистрации по схеме.

Сегодня в Латвии существует пять молочных предприятий, производящих традиционный сыр «Jāņu siers», зарегистрированный как TSG.

Рецепт «сыра Jāņu»

«Jāņu siers» — это свежий кисломолочный сыр, производимый из молока, которое свертывается молочнокислыми бактериями или творогом.Молоко нагревают вместе с рассыпчатым творогом, чтобы отделить сыворотку. Добавляют масло или сливки, яйца, соль и тмин. Сыворотка сливается. Смесь нагревают, интенсивно помешивая, до образования однородной массы. Для изготовления колесика сыра нужен творог 1 кг, жирное молоко 0,5 л, вода 0,5 л, 3 яйца, 100 г сливочного масла, горсть тмина и крупная соль.

Только в Латвии можно попробовать вкусный сыр Jāu

Значение праздника Jāi для нас очевидно здесь, в Латвии, но может быть не так для иностранных гостей.Итак, позвольте нам объяснить: на протяжении веков латыши отмечали зимнее и летнее солнцестояние особыми праздниками. Летом праздник солнцестояния с самым длинным днем ​​и самой короткой ночью приходится на 23 июня, в день именин Яниса, самого популярного мужского имени в Латвии. Отсюда и название летнего солнцестояния — Джани, безусловно, самый яркий праздник в году.

Пир Jāi немыслим без сыра Jāu и пива. В старину сыр Jāņu готовили на каждой ферме в сельской местности Латвии.В настоящее время занятым хозяйкам больше не нужно беспокоиться об этом, потому что продукт широко доступен в продуктовых магазинах. Однако для многих приготовление сыра Джану в домашних условиях снова в моде; процесс не сложный и занимает около получаса.

Сыр Jāņu изготавливается из творога, свежего молока, яиц и масла. Тмин — это особый ингредиент, делающий сыр еще более вкусным и веселый декоративный элемент традиционно желтого сыра округлой формы.

Желающие узнать, как делают сыр Jāņu профессионалы, могут посетить опытного производителя. Таких предприятий в Латвии несколько. Имантс Балодис, глава Straupe Dairy, говорит: «Производство включает в себя ручную работу. Его надо взбалтывать, и процесс приготовления требует особого чувства. У каждого сыровара есть свои маленькие секреты. Их и многое другое туристы могут узнать, отправившись на экскурсию на наш завод. Мы также организуем дегустацию сыра — добро пожаловать! »

Сыр тмин особенно вкусен летом, и, конечно же, в Яни, который является официальным праздником в Латвии.Любой, у кого есть такая возможность, должен «дерзать!» И отправиться в сельскую местность на летние каникулы. Но даже если у вас нет такой возможности, ночь Яни волшебна и в столице Риге.

Украсьте дом и задний двор травами Jāņi и зелеными гирляндами; накрыть стол, убедившись, что есть много сыра и пива Jāņu. Костер зажигается, и все, большие и маленькие, присоединяются к традиционным песням и танцам…

«Принеси нам сыр, мама Янис!» звучит традиционная народная песня, в которой мягкие и круглые продукты питания являются не только символом процветания, здоровья и плодородия, но и олицетворяют Солнце как центр Вселенной.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *