Сколько хранится порошок какао: Срок годности какао и правильные условия хранения


Содержание

Срок годности какао и правильные условия хранения

Срок годности какао определяется не только датой, указанной производителем на упаковке, но и условиями хранения. Содержание продукта при неблагоприятной температуре и влажности негативно скажется на свойствах и вкусе приготовленных из него напитков и блюд.

Какао очень полезный продукт, в нем содержатся:

  • Теобромин – обладающий бодрящим эффектом;
  • Фенилэфиламин – антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы;
  • Цинк и железо – микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме;
  • Флавоноиды – улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять его рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит.

Сколько времени можно хранить какао

Продолжительность хранения продукта зависит от его вида. Если это натуральный какао-порошок, который необходимо варить, то срок годности его не превышает 6 месяцев.

Растворимый какао-порошок может храниться дольше, за счет того, что в него часто добавляют консерванты. Его длительность хранения в металлической таре – до 2 лет, в любой другой – от 6 месяцев до 1 года.

При любых признаках порчи какао – его нужно утилизировать с пищевыми продуктами. Отравиться им вряд ли можно, а вот испортить блюдо или напиток – вполне.

Условия хранения какао

Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:

  • Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
  • Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
  • Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
  • Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
  • Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.

Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.

Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.

Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

  • Появился затхлый запах;
  • Есть привкус горечи;
  • Продукт собрался в комки;
  • Завелись насекомые;
  • Появилась плесень.

Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.

Какао  – такой же бодрящий напиток, как и кофе, только вкуснее

Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ст.л. какао-порошка;
  • 3 ч.л. сахарного песка.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.

Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

Как приготовить горячий шоколад. Видео

Срок годности и хранения какао-масла и -порошка «Золотой ярлык» и «Несквик» 2021 год

Знакомый с детства горячий напиток, сделанный на основе какао, не теряет актуальности и в наши дни. История его употребления насчитывает не одну тысячу лет. Известно, что еще заботливые ацтеки готовили его своим детям.

Уже в те далекие времена они знали, что его вкус значительно улучшает настроение и согревает холодными вечерами. Несмотря на столь древнюю историю происхождения, срок хранения какао не столь долговечен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

В состав этого продукта входят компоненты, которые могут портиться при не соблюдении условий хранения

. Чтобы не испортить себе удовольствие от напитка, важно знать срок годности какао-порошка.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Есть ли он у продукта?

Хозяйки хранят его на кухне годами, но у какао, как у любого натурального продукта, есть срок годности.

Как правило, для какао-порошка производители определяют срок хранения 1 год при условии соблюдения необходимого температурного режима и освещения.

В некоторых продуктах эту цифру сокращают до 6 месяцев.

к содержанию ↑

Сроки по ГОСТу

В зависимости от метода обработки семян какао их срок годности варьируется:

  • какао-порошок натуральный: 6 месяцев;
  • какао-порошок для приготовления напитка: для фасованного в металлические банки – 1 год, для упакованного в другие виды тары – 6 месяцев;
  • масло какао – 3 года;
  • бобы какао – срок годности продукта обычно устанавливает производитель, но в основном он составляет 1,5 года.

Одни из самых востребованных и наиболее покупаемых марок какао – «Золотой ярлык» и Nesquik (Несквик) имеют срок годности 12 месяцев.

О том, каков срок годности у разливного пива, читайте здесь.

к содержанию ↑

Как правильно хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы обеспечить долгий эксплуатационный срок этого продукта, следует соблюдать несколько простых правил.

За счет добавления консервантов в какао-порошок, он может храниться значительно дольше указанного срока при грамотном хранении.

Одно из самых главных условий – это подержание 75% влажности воздуха. Превышение этого показателя чревато образованием комков. Следующие рекомендации

помогут продлить жизнь напитка:

  1. Место хранения должно быть темным, так как какао не любит прямого воздействия солнечных лучей, и оно должно хорошо проветриваться.
  2. Оптимальная температура – от +18˚C до +20˚C.
  3. Следует исключить местонахождение с сильно-пахнущими продуктами, т.к. порошок какао имеет тенденцию впитывать посторонние запахи.

Чтобы избежать образования плесени, рекомендуется хранить какао в герметично закрытой банке.

Не держите порошок в холодильнике, поскольку это может привести к потере его вкусовых качеств.

Масло какао должно содержаться в холодильнике. Если нет возможности поместить его в холодильную камеру, старайтесь хранить в герметичной упаковке при температуре, не превышающей +20˚C.

Немаловажным фактором является наличие свободного объема в емкости, который должен быть сведен к минимуму. При корректном хранении оно может сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

Содержание бобов обязывает выполнения некоторых требований. Семена следует поместить в тканевые мешочки и разместить в светлом прохладном помещении.

к содержанию ↑

Признаки порчи

Что происходит с какао при длительном хранении?

При соблюдении правильных условий хранения масло не портится даже в течение 5-6 лет и не проявляет следов прогоркания.

Главные виновники этого процесса – воздух, влага, свет и тепло. В результате их воздействия масло приобретает неприятный вкус и запах.

Какао-порошок имеет темно-коричневый оттенок и характерный горьковатый вкус. По степени измельчения он должен быть однородным. Если вы заметили

присутствие крупинок или порошок приобрел темно-серый цвет, это означает, что он испортился.

Напиток, приготовленный из него, не даст однородную суспензию. Он будет выглядеть как свернувшееся молоко с мелкими хлопьями.

к содержанию ↑

Можно ли использовать просрочку?

Какао не относится к скоропортящимся продуктам. Если срок хранения превышен всего на несколько месяцев, его все еще можно использовать по прямому назначению. Не следует варить какао, если вы заметили следующие признаки:

  • горький привкус;
  • плесень;
  • затхлый запах;
  • комки;
  • мелкие насекомые.

Просроченный порошок использовать можно, но не рекомендуется.

Он не превратится в яд, но потеряет свой ароматный вкус.

Гораздо более рискованным предприятием будет использование некачественного какао, испорченного неправильным хранением. Таким продуктом

легко испортить не только напиток, но и тесто для выпечки.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? Если срок хранения истек несколько месяцев назад, лучшим вариантом для его применения будет домашняя выпечка.

При обнаружении порчи его следует утилизировать вместе с пищевыми продуктами — отравления от его применения не будет.

Самые распространенные блюда с добавлением какао:

  • блины;
  • конфеты;
  • маффины;
  • горячий шоколад;
  • шоколадные капкейки;
  • тирамису;
  • кексы;
  • десерты;
  • напитки;
  • пироги;
  • печенье;
  • чизкейк;
  • трюфели;
  • пирожное «Картошка».

Если вы сомневаетесь в рациональном применении порошка на кухне,

можете смело включать его в состав косметических средств.

Скрабы и маски на основе какао значительно улучшат состояние вашей кожи.

Как правильно хранить кипяченое молоко в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как выбрать качественный какао-порошок, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Срок хранения какао порошка, масла и бобов

Может ли какао испортиться? Как ни странно, да.  Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

Натуральный или быстрорастворимый продукт?

Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

  1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
  2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
  3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
  4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
  5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

Срок хранения

Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

  • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
  • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
  • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
  • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
  • В банке ползают насекомые.
  • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
  • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Условия хранения

Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

  • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
  • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
  • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
  • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Как сохранить свойства масла какао

Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

  • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
  • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

  • Не оставлять его надолго на свету.
  • После употребления ставить в холодильник.

Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

фото: depositphotos.com/robynmac, Valentyn_Volkov

Сколько можно и как хранить какао в домашних условиях

Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

Как выбирать

Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

  • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
  • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
  • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
  • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
  • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
  • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.

Сколько хранить

У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

  • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
  • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

В каких условиях хранить

Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

  • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
  • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
  • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
  • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
  • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

Хранение какао — бобов

То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

  • температура до +20°С;
  • влажность воздуха не выше 75%.

Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид продукта

Срок хранения

Какао-порошок натуральныйпол года-год
Масло3 года
Бобыоколо 1,5 лет
Nesquik (Несквик)около года

Хранение масла какао

Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

Просроченный какао

Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

  • запах стал затхлым;
  • цвет стал другим;
  • появился прогорклый привкус;
  • продукт стал комковатым;
  • в какао завелись вредители;
  • образовалась плесень.

Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

Срок годности какао-порошка и бобов. Условия хранения дома

При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

  • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
  • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
  • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
  • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

  • в жестяные банки – 1 год;
  • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
  • бумажные пакеты – 3 мес.

Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

  • в продукт добавлен консервант;
  • возможно, применяется какая-то новая технология.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
  • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
  • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
  • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

Хозяйке на заметку

Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.

Натуральный продукт после приготовления всегда даст осадок

Как хранить дома

Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

  • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
  • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
  • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
  • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

В закрытой упаковке

При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

  • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
  • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

В открытой упаковке

Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

Знаете ли вы, что…

В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

Как и сколько хранятся какао-бобы

Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.

Также рекомендуем прочитать:

  • температура – она не должна превышать 20 ˚C;
  • влажность воздуха – не больше 75 %.

Какао-бобы неплохо хранятся при комнатной температуре. Но в этом случае важно не допускать ее перепадов

Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):

  • металлические;
  • глиняные;
  • деревянные;
  • стеклянные.

Также можно использовать холщовые мешочки.

Важно знать!

При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.

Что делать с просрочкой

Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.

Признаками порчи выступают:

  • появление затхлого запаха;
  • изменение оттенка;
  • присутствие насекомых, плесени;
  • образование комков.

Выводы

  1. Условия хранения какао-порошка регламентируются ГОСТом, но время потребления устанавливается производителем самостоятельно.
  2. В магазине можно купить растворимый и натуральный продукт. В первом случае порошок разводится горячей водой либо молоком, во втором варится на плите как кофе.
  3. После окончания срока годности продукт нужно утилизировать. В пищу его употреблять нельзя.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сколько хранится какао-порошок — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Вкус какао наполняет тело приятным теплом и поднимает настроение. История этого продукта достаточно необычна. Коренные жители Америки придавали какао очень большую значимость. Ацтеки называли его kakauatl — горькая вода. Видимо, отсюда и появилось какао. Индейцы верили, что получают какао-бобы от богов. Поэтому какао у них было священно. Когда пришли захватчики, то вместе Христофором Колумбом в 1502 году, они нашли нечто, чего раньше им видеть не приходилось. Какао-бобы им напомнили по форме орехи, но они еще не знали, какое это богатство на самом деле. Затем в 1519 году, когда на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнандо Кортес, у которого была внушительная борода, то ацтеки приняли его за одного из своих богов. В честь гостей был устроен особый прием. Вождь ацтеков Монтесума предлагал испанцам особый напиток. Он был сделан из какао-бобов и ванили, также туда входил жгучий перец и специи. В 1527 году Кортес вернулся назад и привез с собой те самые какао-бобы. Также он уже даже знал секрет создания этого чудного напитка. Шло время и испанцы начали делать горячий шоколад. Он отличался своей густотой и жирностью. И в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен открыл специальный аппарат, который с помощью пресса давал возможность выжать две трети какао-масла из жареных бобов. И вот тогда и появился какао-порошок, который пьют и в наше время.

Трудно представить, если бы не были найдены эти необычные бобы какао. Ведь  какао-порошок часто используется и в кулинарии. Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао. Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно. Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами. С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется «радостный гормон», то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется. Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка. Помимо описанных полезных свойств, напиток имеет еще массу других. Гипертоники могут пить какао, так как оно снимает давление. Чтобы помочь организму после болезни и перенесенных инфекционных заболеваний стоит ввести в свой рацион этот напиток. Если есть проблемы с сердцем, его также нужно пить из-за большого содержания калия. Немалое количество полезных антиоксидантов поможет организму бороться с преждевременной старостью и продлить годы жизни. Такой вывод сделали ученые. Некоторые из них  утверждают, что антиоксидантов в какао даже больше, чем в зеленом чае и красном вине. Плоды какао содержат природные полифенолы, которые не дают свободным радикалам поселяться в человеческом организме. Это помогает предупредить онкологические заболевания. Этот напиток и раньше хвалили за его полезные свойства, а теперь в том, что необходим человеку, сомневаться не приходится. От какао нельзя поправиться, поэтому если не класть в него много сахара, то можно вводить его  в свой рацион питания. Этот напиток имеет витамины и минералы, белки и углеводы. Во время диет им можно заменять некоторые виды пищи, так как он достаточно калориен. Несмотря на много полезных свойств, этот напиток могут употреблять не все. Если есть подагра или проблема с почками, то лучше отказаться от какао-порошка. Также его не рекомендуют пить при запорах. Это связано с наличием дубильных веществ в какао. Чтобы срок хранения какао-порошка был как можно дольше, нужно его правильно хранить. Для него больше подходит темное и сухое место. Желательно, чтобы оно было проветриваемым и без лишних запахов. Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки со дня изготовления при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов равен 1 году. В любой другой упаковке срок хранения какао-порошка при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов — 6 месяцев.


Срок хранения какао-порошка. Средняя оценка 4.0/ 5 — 16 оценки пользователей

Как хранить какао, сколько и в каких условиях, где лучше


Какао в порошке это не что иное, как перемолотые плоды одноименного дерева. Оно активно применяется для изготовления шоколада, кондитерских изделий, десертов, а также все возможных сладких напитков. Но не все знают, что крайне важно правильно организовать хранение какао, ведь именно от этого зависит его качество при приготовлении.

Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  •         упаковка должна без помятостей, повреждений;
  •         оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  •         если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  •         порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  •         на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

Сколько хранить

Некоторые считают, что какао не имеет срока годности. Однако это не так. Производители дают порошку период годности около года. При этом важно учитывать следующие факты:

  •         период хранения чистого какао, которое предназначено для варки всего полгода. Особенное качество этого напитка – присутствие темного осадка;
  •         какао в виде растворимого напитка имеет более продолжительный период хранения благодаря наличию в составе консервантов. В металлической емкости он может сохраняться до двух лет, а в стеклянных либо картонных упаковках от полугода до года.

Какао с истекшим сроком годности может иметь другой вкус и аромат. Отравится таким напитком тяжело, но получить удовольствие или пользу не удастся.

В каких условиях хранить какао

Хранить какао порошок следует в соответствии с определенными условиями, которые оговорены производителем:

  1.     Хранить продукт необходимо в темном месте без доступа солнечных лучей с влажностью не более 75%.
  2.     При хранении в сырых местах порошок может образовывать комки.
  3.     Температура хранения какао от +18 до +22 градусов, допустимы отклонения в три градуса.
  4.     Место хранения какао должно проветриваться.
  5.     Недопустимо наличие продуктов с резкими запахами поблизости.

При хранении холоде смесь опять-таки может образовывать комки, что сокращает период хранения и качество итогового продукта.

Хранение какао — бобов

Согласно ГОСТу для сохранения какао необходимо соблюдение температуры до 20 градусов и влажность не более 75%. Если плоды хранятся долго, то следует периодически открывать емкость для проветривания.

Слегка продолжить период хранения можно с помощью легкой обжарки. Такие зерна допустимо хранить год.

Аналогичные условия необходимы и какао-порошку. Если говорить о какао-бобах, то их лучше поместить в емкость из стекла, керамики либо металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который планируется употребить в короткие сроки, лучше хранить в мешочке из натуральной ткани.

Хранение масла какао

Какао масло следует хранить в холодильнике с температурой не более 20 градусов. При этом емкость с маслом должны быть плотно закрыта. Период хранения масла не более 3 лет, при условии соблюдения вышеописанных условий.

На ярком свете масло теряет свои качества. Помимо этого вкусовые качества продукта меняются и становятся прогорклыми. Испорченный продукт меняет цвет и из желтоватого становится белым.

Просроченный какао

Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

  •         при появлении затхлости;
  •         изменение цвета;
  •         появление прогорклости во вкусе;
  •         наличие комков;
  •         вредители либо плесень в порошке.

В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

Читайте: Правила хранения карамели

Натуральный и быстрорастворимый какао: отличия

Какао встречается в двух видах: натуральное и быстрорастворимое. Они различаются:

  1.     Компонентами. Натуральный продукт – молотые какао бобы. Случается, что в его составе может присутствовать крахмал, для улучшения сыпучести. Смесь может содержать много добавок, среди которых сахар, ароматизаторы и прочее.
  2.     Запах и вкус. Чистое какао обладает яркими вкусовыми качествами и ароматом. Смеси имеют аромат ванили либо кондитерских эссенций.
  3.     Методом приготовления. Натуральное какао необходимо варить на воде либо молоке, после чего настаивать, чтобы осадок опустился на дно. Быстрорастворимую смесь достаточно залить горячей водой либо молоком. В таком напитке осадка не будет.
  4.     Тактильно. Натуральный продукт обладает маслянистой структурой. В быстрорастворимом какао имеются крупинки.
  5.     Стоимостью. Смесь с добавками будет стоить дешевле натурального продукта.

Важно отметить, что содержание полезных веществ в натуральном какао намного выше.

Может ли какао-порошок испортиться?

Какао-порошок придает приятное богатство многим рецептам, не добавляя лишнего сахара или жира, но после того, как праздничная выпечка закончится, у вас может остаться довольно полный контейнер. Может ли какао-порошок испортиться? Следует ли израсходовать остаток канистры или она будет храниться бесконечно? Читай дальше что бы узнать!

Может ли какао-порошок испортиться?

Как и многие другие ингредиенты для выпечки, хотя какао-порошок обычно не портится в течение очень долгого времени, он со временем утратит свои свойства и больше не будет иметь одинаковый аромат для вашей выпечки.При правильном хранении невскрытый какао-порошок будет иметь срок годности от двух до трех лет после указанного срока годности. После этого качество начнет ухудшаться. После открытия официальный срок хранения какао-порошка уменьшается примерно до года, хотя существует множество анекдотических свидетельств того, что неоткрытый какао-порошок хранится намного дольше, прежде чем испортится или потеряет вкус.

Существует также вероятность того, что какао-порошок может испортиться или заплесневеть, хотя это случается довольно редко.Пока какао-порошок хранится должным образом и всегда используется чистая посуда, главной проблемой, вероятно, будет ухудшение качества и вкуса.

Изображение используется под лицензией Creative Commons от Jayca

Как проверить, испортился ли какао-порошок

Чтобы определить, подходит ли какао-порошок для выпечки и обладает ли он ароматом, попробуйте немного его перед добавлением в рецепт, чтобы убедиться, что конечный продукт действительно будет иметь шоколадный вкус. Если вы не можете попробовать шоколад, возможно, вам стоит сходить в продуктовый магазин!

Хотя это маловероятно, какао-порошок со временем может прогоркнуть.В процессе производства какао-порошка из шоколада удаляется большая часть жира (какао-масла), но часть жира остается в конечном продукте. Примерно половину жира в какао-порошке составляет насыщенный жир, который более стабилен, чем его ненасыщенные аналоги, и с меньшей вероятностью прогоркнет, но порча все же возможна. Хранение какао-порошка в очень теплом климате может увеличить вероятность того, что он прогоркнет.

Чтобы определить, не испортился ли какао-порошок в вашем шкафу, понюхайте его! Прогорклая пища имеет довольно неприятный запах, и ее легко распознать.Если вы обнаружите, что ваш какао-порошок стал прогорклым, его не следует употреблять, поскольку он не только будет неприятным на вкус, но и может вызвать проблемы с пищеварением.

В редких случаях, когда какао-порошок стал влажным или хранится во влажной среде, на нем потенциально может образоваться плесень. Любые признаки плесени указывают на то, что какао-порошок нельзя употреблять.

Хранение какао-порошка

Какао-порошок следует хранить в прохладном, сухом месте в плотно закрытой таре.Ограничение воздействия влаги, тепла и кислорода важно для предотвращения порчи какао-порошка. Хотя для большинства людей хранить какао-порошок в холодильнике нет необходимости, если вы живете в очень жарком климате, это может быть лучшим вариантом.

Убедитесь, что емкость с порошком плотно закрыта в холодильнике, чтобы предотвратить попадание лишней влаги на какао-порошок. Влага способствует росту плесени даже в холодной среде.

Замораживать какао-порошок на самом деле не нужно, так как это не продлит срок годности намного дольше обычного.Однако, если вам необходимо хранить какао-порошок в морозильной камере, убедитесь, что контейнер полностью герметичен, поскольку в морозильной камере на самом деле очень влажная среда. Пакеты для заморозки могут быть слишком пористыми и пропускать влагу, поэтому предпочтительнее использовать более жесткий контейнер. Замороженный какао-порошок довольно быстро тает из-за низкого уровня влажности, и его можно использовать как обычно в рецептах. Замораживание не изменит текстуру и не изменит вкуса, если емкость закрыта.

портится ли какао-порошок? Вот что вы должны знать

Какао-порошок — один из основных продуктов на моей кухне.Горький, богатый и легкий шоколадный вкус — идеальное дополнение практически ко всему. Смузи — добавить какао-порошок. Домашнее печенье — добавить какао-порошок. Свежая клубника? Посыпьте их немного какао-порошком. Но прежде чем вы увлечетесь добавлением этого богатого антиоксидантами ингредиента с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи, вы можете узнать ответ на вопрос, портится ли какао-порошок?

Да и Нет

Какао-порошок не обязательно портится, но со временем он теряет свой первоначальный вкус.Обычно срок годности какао-порошка в нераспечатанном виде составляет три года. Открытый контейнер при правильном хранении имеет срок годности один год. Как и большинство предметов первой необходимости, он должен находиться в прохладном и сухом месте с плотно закрытой крышкой. В противном случае какао-порошок начнет комковаться и срок годности истечет.

Лучший способ определить, пришло ли время выбросить контейнер с какао-порошком, — это запах шоколада или вы больше не можете дышать. Аромат также должен иметь шоколадный вкус.Вы сможете определить, испортился ли он, если вкус станет мягким или начнет терять вкус окружающих продуктов.

Способы использования какао-порошка

Сделайте некоторые из этих рецептов, чтобы какао-порошок не пропадал зря! В качестве угощения ранним утром перед занятием смешайте какао-порошок с овсянкой. Или приготовьте домашние батончики из мюсли в начале недели для быстрого завтрака; В любом случае, употребление шоколада утром — это рецепт хорошего дня.Какао-порошок используется не только в сладких рецептах — добавляйте его в сухом виде в причудливое жаркое, чтобы по-настоящему продемонстрировать свои кухонные навыки. Затем очистите поддон простым банановым кремом.

#SpoonTip: Все еще не знаете, как использовать какао-порошок? Вот 13 уникальных способов найти ему хорошее применение.

Так что нет, вам, вероятно, не нужно избавляться от этого какао-порошка, лежащего в вашем шкафу, если только он не был там пару лет. Но подумайте обо всех способах добавления какао-порошка в свои любимые рецепты.

Как долго сохраняется какао? Срок годности, хранение, срок годности

Конечно, все продукты хранятся в течение более короткого периода времени, если они не хранятся должным образом. Но, как и у многих других сладостей, обычно есть «срок годности», то есть последний день, когда производитель поручится за оптимальное качество и вкус, а не за безопасность. Из-за этого различия вы можете использовать какао даже после того, как истек срок его годности. Невскрытые контейнеры с какао будут оставаться свежими немного дольше, чем открытые, но, поскольку определение плохого очень относительное для этого нежного порошка, таблица представлена ​​как таковая.

Как определить, плохое ли какао, гнилое или испорченное?

Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Если какао осталось сухим и выглядит нормально, то ваше чувство вкуса — лучший способ определить, насколько оно хорошее. Когда какао перестает быть хорошим, вкус шоколада в порошке исчезает. Если ваше какао испортилось, проверьте нашу страницу о заменителях шоколада, чтобы узнать, что вместо этого использовать в своем рецепте.

Конечно, испорченные продукты сопряжены с определенными рисками для здоровья, поэтому всегда не забывайте соблюдать правила безопасности продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

Как хранить какао, чтобы продлить срок его хранения?

Какао следует хранить в сухом прохладном месте, например, в кладовой. Оригинальный контейнер в порядке, если он должным образом повторно запечатывается после каждого использования. Как и большинство других продуктов, он подвержен окислению, поэтому чем меньше он подвергается воздействию воздуха, тем лучше.Также не забудьте использовать чистую ложку или высыпать порошок в чашку, чтобы избежать перекрестного заражения. Во влажной среде он может образовывать комки в сухом порошке и быстрее истекать.

Некоторые преимущества правильного хранения продуктов включают более здоровое питание, сокращение затрат на продукты и защиту окружающей среды за счет предотвращения отходов.

Интересные факты о какао:
  • Какао на самом деле является нежирной частью какао-бобов. Он содержит несколько незаменимых минералов, кофеин и флавоноиды (похожие на антиоксиданты).
  • Какао продается либо натуральным (порошок более светлого цвета), либо голландской обработкой, где его подщелачивают для повышения уровня PH. Голландская переработка представляет собой порошок более темного цвета и не такой горький, как натуральный. И натуральные, и голландские продукты не подслащиваются.
  • Домашний горячий шоколад можно приготовить из растопленного шоколада с добавлением молока и сахара. А домашнее горячее какао готовят из какао-порошка с добавлением молока и сахара. Будь то горячий шоколад или горячее какао, лучший вкус — это высококачественный шоколад премиум-класса.
  • Как долго можно готовить какао в блюде?

    Как долго хранится какао? Это зависит от обстоятельств. как долго длится молоко? Как правило, вся еда сохраняется до тех пор, пока в блюде истекает срок действия самого быстро истекающего ингредиента.

    портится ли какао-порошок?

    Вы готовитесь испечь свой любимый шоколадный торт. Вы собрали ингредиенты, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое, прежде чем начать, и бац, какао-порошок устарел.

    Не портится ли какао-порошок? Может ли этот порошок вызвать тошноту? Это вопросы, которые сейчас возникают у вас в голове, и вам нужны ответы.

    Изображение используется по лицензии Creative Commons от jamieanne

    В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о какао-порошке. Проходим через хранилищ, срок годности и выход из строя этого хлебобулочного изделия. Если это звучит интересно, читайте дальше.

    Как хранить какао-порошок

    Короче говоря, какао-порошок следует хранить так же, как и другие сухие продукты, например разрыхлитель или пшеничную муку.Это означает, что вам нужно хранить в прохладном и сухом месте . Кладовая отличная, но и кухонный шкаф тоже подойдет.

    Когда вы открываете контейнер, самое важное, что нужно помнить, — это держать его плотно закрытым .

    Совет

    . Если какао-порошок поставляется в пластиковой упаковке , которую нелегко запечатать , подумайте о том, чтобы перелить его в герметичный контейнер. Это предотвратит попадание влаги и любых загрязнений.

    Как долго действует какао-порошок?

    Практически каждая упаковка какао-порошка имеет срок годности на этикетке. Эта дата позволяет узнать, как долго порошок должен сохранять свое качество.

    Как и для других галантерейных товаров, эта дата является приблизительной. Вы можете легко использовать какао после этого срока. При условии, что вы его правильно хранили, и, конечно, он выглядит и пахнет просто отлично.

    Как долго после истечения срока годности я могу его использовать, спросите вы? Трудно сказать, но вы должны думать о годах, а не о месяцах.

    Как и пищевая сода, которая со временем теряет активность, какао-порошок со временем теряет вкус.Это означает, что ваше какао, срок годности которого истек за год, вероятно, будет идеальным, но в следующие несколько лет его вкус заметно ухудшится.

    Совет

    . Если вы думаете об использовании древнего какао для важного проекта выпечки , попробуйте его заранее.

    Кладовая
    Какао-порошок (неоткрытый или открытый) Срок годности + 2 года

    Обратите внимание, что указанный выше период относится только к лучшему качеству.При правильном хранении какао-порошок будет безопасным для использования в течение долгого времени.

    Как определить, вреден ли какао-порошок

    Если вы заметили, что с порошком что-то не так, например, у него появился странный запах, есть органические наросты или большие влажные комки, выбросьте его. Сделайте то же самое, если что-то еще не так.

    Какао-порошок не гаснет при правильном хранении. Если вы откроете упаковку и заметите небольшие комочки, их легко разбить вилкой или просеивателем.

    Если в порошке нет видимых изменений и он хорошо пахнет, его можно смело использовать. Как я уже упоминал ранее, если это древнее какао, то вкус у него может быть не такой уж и приятный, но, тем не менее, его можно будет использовать безопасно.

    Руководство по какао-порошку

    : как его купить, хранить и что такое голландский процесс?

    Что общего у пирожных, сливочного крема и шоколадного торта без муки, помимо того, что мы хотели бы есть сегодня и каждый день? Все три десерта получают свой богатый шоколадный вкус благодаря одному классическому ингредиенту кладовой: какао-порошку.

    В отличие от батончиков для выпечки, шоколадной стружки или плавленого мяса какао-порошок стоит относительно недорого. На вид это не так уж много, но на самом деле он довольно мощный, так как несколько ложек могут изменить весь рецепт. И, что самое главное, какао-порошок легко использовать, легко просеивая его в жидкое тесто или соус без суеты пароварки.

    Даже если у вас прямо сейчас на кухне есть контейнер с какао-порошком (а если вы заядлый пекарь, вероятно, так оно и есть), у вас, вероятно, возникнут несколько нерешенных вопросов об ингредиенте.Поэтому, прежде чем приступить к своему следующему кулинарному проекту на основе шоколада, вооружитесь всей информацией о какао-порошке, которая может вам понадобиться: пролистайте, чтобы узнать, что на самом деле представляет собой продукт, как его хранить, на что обращать внимание, пока вы » повторные покупки и подробности о трех самых популярных разновидностях.


    Что такое какао-порошок?

    Какао-порошок производится из сушеных и измельченных твердых веществ какао — того, что остается после переработки большей части жира (также известного как масло какао) для других целей.Поскольку в нем самый высокий процент сухих веществ по сравнению с любым шоколадным продуктом, небольшое количество имеет большое значение с точки зрения насыщения выпечки или десерта богатым сладким вкусом. Чаще всего в рецепте вы найдете какао-порошок, взбитый с другими сухими ингредиентами; после гидратации вся партия теста станет темно-коричневой и станет глубоко ароматной.


    Как хранить какао-порошок

    Какао-порошок, как и сборник специй, следует хранить в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, например в кладовой или в буфете.Холодильник или морозильная камера могут показаться заманчивыми, но оба эти места на самом деле создают влажную среду; особенно в отношении какао-порошка их следует избегать. Хорошо хранящийся какао-порошок может храниться до двух лет, но сила аромата со временем немного тускнеет.

    Фото Челси Кайл, дизайн Prop Styling Алекса Брэнниана, Food Styling Кэтрин Сакс

    Типы какао-порошка

    Натуральный какао-порошок

    Это самый распространенный какао-порошок, как в магазинах, так и в рецептах.«Натуральный» означает, что он не подвергается обработке после первоначального отделения от масла какао и измельчения в порошок; он также иногда обозначается на упаковке как «несладкий какао-порошок» или «чистый какао-порошок». У него фруктовый, сложный, горький вкус и светло-коричневый цвет.

    Какао-бобы по своей природе довольно кислые, как и обычный какао-порошок, с уровнем pH от 5,3 до 5,8. Это делает его отличным дополнением к рецептам, в состав которых входит пищевая сода, так как какао запускает химическую реакцию, которая вызывает подъем и легкость финального выпечки.

    Ghirardelli Несладкий какао-порошок высшего качества для выпечки, 8 унций

    Голландский процесс

    Какао-порошок голландского производства получают путем замачивания какао-бобов в растворе щелочи — процесс, разработанный голландским химиком в 1800-х годах, который нейтрализует кислотность и немного снижает горечь. Полученный продукт темнее по цвету, чем натуральный какао-порошок, и имеет менее резкий вкус. Это создает то, что некоторые люди считают более насыщенным и нечетким вкусом в выпечке. Иногда его можно встретить с пометкой «обработанный щелочью» или «подщелачиваемый какао-порошок».”

    Горячий шоколад портится? Как долго это длится?

    Изображение: Lucky Belly

    Горячий шоколад — ваш любимый напиток, но не уверен, испортился ли тот, который у вас в кладовой на кухне? В этой подробной статье вы узнаете, истекает ли срок годности горячего шоколада, как долго он хранится, а также о рисках употребления горячего шоколада с истекшим сроком годности.

    Поскольку каждый любитель горячего шоколада хотел бы продлить срок службы этого напитка, мы также поделились советами по хранению и способам определения того, что он испортился.

    Горячий шоколад портится?

    Так горячий шоколад портится? К сожалению, ответ на этот вопрос положительный. У горячего шоколада истекает срок годности, как и у других вещей в кладовой! Напиток имеет тенденцию портиться, если вы не обращаетесь с ним должным образом или если срок годности истек. На данный момент вам может не понравиться его отличный вкус.

    Хотя у горячего шоколада нет определенного срока годности, он имеет срок годности до даты, указанной на бутылке. Поэтому, чтобы вы могли насладиться его полным ароматом и свежим вкусом, вы должны употребить его в течение этого срока.

    Как долго хранится горячий шоколад?

    Изображение: Lucky Belly

    Поскольку текстура горячего шоколада может не измениться, вам может быть интересно, как долго он держится. Даже после хранения шоколадного порошка в кладовой на кухне вы заметите, что он выглядит так, как будто вы его купили. Теперь, как вы вычислите идеальный период его сохранения?

    Как упоминалось ранее, срок годности горячего шоколада зависит от срока годности, указанного на упаковке. Ваша техника хранения после покупки также определит срок ее действия.Если вы хотите получить лучший вкус и качество горячего шоколада, было бы здорово выпить напиток в течение одного года.

    Хотя горячий шоколад может выглядеть хорошо через 1-2 года, его оригинальность и качество не будут прежними. Если бутылка горячего шоколада открыта, она может оставаться в хорошем состоянии в течение шести месяцев по истечении указанного срока годности.

    Можно даже продлить срок хранения горячего шоколада, просто соблюдая надлежащие методы хранения и гигиену пищевых продуктов.Всегда закрывайте горячий шоколад, когда готовы хранить его в кладовке или холодильнике. В таблице ниже показано, сколько времени вы можете хранить горячий шоколад в различных условиях.

    Горячий шоколад из Choco bar

    Состояние

    Кладовая Холодильник
    Горячий шоколад из какао-порошка 3 дня

    3-5 дней

    2-3 дня

    Смесь порошка горячего шоколада (в виде порошка)

    6-12 месяцев

    Горячий шоколад (в открытом виде)

    6 месяцев

    Горячий шоколад (неоткрытый)

    1 год

    5 советов, чтобы узнать, испортился ли горячий шоколад

    Практика приведенных выше советов по хранению поможет вам защитить горячий шоколад. шоколад от порчи или испорченности.Если он непригоден для употребления, вот как это определить:

    • Запах меняется. Горячий шоколад хорошего качества имеет ароматный запах какао-масла, но если вы оставите его слишком долго, то почувствуете пикантный запах. Испорченный горячий шоколад не имеет первоначального сладкого аромата.
    • Горячий шоколад становится комковатым из-за присутствия воды. Не используйте порошок горячего шоколада, если он кажется влажным. Наличие воды означает наличие бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
    • Изменение вкуса. Если общий вкус вашего горячего шоколада уже изменился, это серьезное предупреждение! Невыносимая горечь — тоже показатель того, что все испортилось.
    • Ваш горячий шоколад имеет серый или белый оттенок. Это происходит, если после прохождения пика у него появился жирный налет.
    • Вы увидите необычное обесцвечивание, , что может быть признаком низкого качества, особенно если продукт хранился в холодильнике какое-то время.

    Есть несколько способов узнать, истек ли срок годности вашего горячего шоколада, но главное, что вам нужно знать, это то, что его насыщенный коричневый цвет исчезает и тускнеет.Кроме того, запах внезапно ослабевает и может быть совсем не похож на шоколад. Если вы заметили эти изменения, не пейте больше.

    7 советов по хранению горячего шоколада

    Изображение: Lucky Belly

    Запахи и колебания температуры могут повлиять на качество и вкус горячего шоколада. Чтобы этого избежать, закройте бутылку или емкость с горячим шоколадом, которые вы открыли ранее, чтобы воздух не попадал внутрь. Если внутрь попадет кислород, он окислит шоколад, а вы этого не захотите.

    Хотя идеальным местом для хранения горячего шоколада является кладовая или шкаф, можно также положить в холодильник, поскольку вкус и текстура со временем изменятся. Высокая температура в холодильнике подвергает шоколад изменениям, например, появлению жировых отложений и посыпания сахара. Эти вариации могут вас напугать, но они не вызывают большого беспокойства, потому что безопасность вашего горячего шоколада не подвергается риску.

    Поскольку хранение горячего шоколада может показаться большим делом, вот несколько советов:

    • Купив новую бутылку горячего шоколада, храните ее в прохладном и сухом месте.В идеале, хранение шоколада в прохладном месте при температуре от 65 до 68 ° F или ниже 70 ° F при влажности менее 55% увеличит его долговечность. Смесь твердых веществ какао будет держаться в течение нескольких месяцев. Всегда помните, что лучше всего стабильные температуры.
    • Держите горячий шоколад вдали от прямых солнечных лучей или искусственного света, чтобы избежать неприятного запаха. Таким образом, шоколад не только сохранит свой восхитительный вкус, но и прослужит долго.
    • Если вы повредите родную упаковку горячего шоколада при открытии, не оставляйте ее в таком виде.Закройте контейнер или найдите другой пустой резервуар с плотной крышкой и перенесите оставшееся содержимое.
    • Всегда берите порошок горячего шоколада чистой ложкой, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
    • Хотя хранить горячий шоколад в холодильнике — не лучший вариант, иногда это необходимо, особенно летом. Однако перед тем, как положить его в холодильник, необходимо плотно завернуть его, чтобы предотвратить образование конденсата и запаха. После этого используйте герметичный контейнер, чтобы закрыть напиток.
    • Не разворачивайте шоколад сразу после того, как вынесли его из холодильника; дайте ему время нагреться до комнатной температуры. Таким образом, вы сможете наслаждаться горячим шоколадом в течение 3-6 месяцев.
    • Хотите дольше хранить горячий шоколад? Это тоже возможно. Вам нужно всего лишь переместить контейнер из холодильника в морозильную камеру, но не более чем на три дня, поскольку и холодильник, и морозильная камера очень влажные и могут образовывать комки. Поэтому, если в этом нет необходимости, не храните шоколад в морозильной камере.

    Если вы будете внимательно следовать этим советам, вы будете наслаждаться горячим шоколадом в течение нескольких лет без каких-либо проблем с безопасностью.

    Риск употребления горячего шоколада с истекшим сроком годности

    Вам интересно, что могло бы случиться, если бы вы приняли просроченный горячий шоколад в сознании или без сознания? Что ж, вы не испытаете пищевого отравления или не заболеете, потому что горячий шоколад не содержит воды, которая подвержена бактериям.

    Так как любой пищевой продукт причиняет вред бактериями, особенно если он контактировал с водой, этого не происходит с горячим шоколадом.Можно пить даже после срока годности, но вкус уже не будет отличным. Однако, если вы видите маленькие белые пятна на горячем шоколаде, избегайте этого!

    Можно ли заморозить горячий шоколад?

    Если вам никогда не приходило в голову замораживание горячего шоколада, пора попробовать. С ним не связано никакого риска для здоровья, поэтому это хороший вариант, особенно если у вас под рукой много горячего шоколада. Кроме того, замороженный горячий шоколад летом — это вкусное ледяное лакомство.

    Вот простые шаги, чтобы создать превосходный замороженный горячий шоколад:

    • Налейте в блендер не менее двух стаканов молока (подойдет любой тип молока)
    • Добавьте две ложки смеси горячего шоколада (вместо этого если у вас есть пакеты горячего шоколада весом около 25 граммов, добавьте три пакета для дополнительного аромата).
    • Добавьте сахар (по желанию), затем перемешайте смесь. Чтобы сахар полностью растворился, вы можете варить, пока он не нагреется.
    • Дайте ему остыть в течение нескольких минут.
    • Перелейте в квадратную посуду и поставьте в морозильную камеру на 2 часа, чтобы края начали твердеть.
    • Перемешайте и дайте ему застыть еще 4 часа или пока он не затвердеет.

    Это основная формула, но вы можете почувствовать изюминку вкуса, используя ароматизированную смесь горячего какао, например малину или мяту. В качестве дополнительного удовольствия вы также можете добавить зефир в смесь перед замораживанием, а когда она будет готова, подавайте с длинной ложкой и толстой соломкой.

    Резюме

    Большинство людей любят горячий шоколад, поэтому вопросы типа «Горячий шоколад портится?» и «Как долго сохраняется горячий шоколад?» никогда не промахнусь.Знание безопасности пищевых продуктов, которые мы потребляем, очень важно, и горячий шоколад не является исключением.

    При правильном хранении горячий шоколад можно хранить годами, но если он испортится, это можно будет определить по изменению вкуса и аромата. Тем не менее, вы не можете заболеть из-за того, что съели шоколад после того, как он закончился.

    Разве какао-порошок портится? Как долго это длится?

    счастливый живот

    Мы все были там. Когда мы хотели приготовить шоколадный торт, печенье или даже стакан молочного коктейля, мы обнаружили, что какао-порошок слишком долго хранился в шкафу.И дилемма, использовать или не использовать — это реально!

    Что ж, мы вас прикрыли. Практически на все ваши вопросы, касающиеся какао-порошка с истекшим сроком годности, мы в конечном итоге ответим в этой статье.

    Читайте дальше, чтобы узнать, испортится ли какао-порошок, срок его хранения и что произойдет, если вы потребляете выпечку, приготовленную с использованием какао-порошка с истекшим сроком годности.

    Какао-порошок портится?

    lucky belly

    Как и большинство сушеных продуктов, какао-порошок не портится. Но помните, со временем он теряет свою силу.

    Итак, если вы готовите тесто для вкусных шоколадных кексов и вдруг понимаете, что какао-порошок, который пролежал у вас на полке в течение месяцев или даже года, истек, мы бы посоветовали этого не делать. остановка!

    Однако аромат может быть несколько неприятным у выпечки, приготовленной с использованием менее сильнодействующего какао-порошка, который хранился годами, даже после истечения срока годности. Итак, для насыщенного шоколадного аромата и вкуса чем свежее какао-порошок, тем лучше!

    Как долго хранится какао-порошок?

    lucky belly

    Что ж, мы уже поделились с вами хорошей новостью — какао-порошок не портится.Но теряет ли со временем качество? Оно делает. Итак, сколько времени у вас есть до того, как аромат и вкус просроченной бутылки какао-порошка начнут исчезать?

    Обычно какао-порошок сохраняет свой вкус и качество до 2 лет после истечения срока годности. Тем не менее, даже после этого он может быть прекрасным и восхитительным. Как мы уже говорили, это в основном зависит от того, как вы хранили этот полезный ингредиент для выпечки.

    Более того, даже если какао-порошок не в лучшем виде по своему вкусу, это означает только ухудшение качества, то есть его по-прежнему безопасно употреблять.Итак, если какао слишком долго лежало на вашей полке кладовой, вам не нужно выбрасывать его, если вы не согласны с компромиссом по вкусу.

    Тем не менее, хотя и редко, но иногда какао-порошок может плесневеть. Если это так, не забудьте проверить другие сухие товары, которые вы храните, поскольку в процессе хранения могут быть какие-то ошибки.

    Скорее всего, упаковка была недостаточно герметичной, что приводило к попаданию внутрь влаги. Если вы стали свидетелем такой заплесневелой бутылки, вам лучше сразу же ее выбросить.

    Срок годности какао-порошка

    хранится правильно)

    В кладовой

    Какао-порошок (неоткрытый)

    ‘Best by’ + 2 года

    2 года

    3 совета, чтобы узнать, испортился ли какао-порошок

    счастливый живот

    Как мы знаем, при неправильном и слишком долгом хранении какао-порошок теряет свое качество. время.А в худшем случае может даже испортиться, то есть заплесневеть.

    Что ж, если вы пытаетесь выяснить, испортился ли какао-порошок в вашей кладовой, вот несколько советов, которые могут помочь вам принять решение.

    1. Неприятный запах:

    Если какао-порошок недостаточно пахнет шоколадом, это признак того, что он не справится со своей задачей. Итак, если вы с нетерпением ждете шоколадного кекса, но ваше какао не имеет достаточно сильного запаха, возможно, пора добавить какао-порошок в свой список покупок.

    2. Отсутствие вкуса:

    Когда дело доходит до еды, лучший способ узнать, находится ли еда в лучшем состоянии, — это попробовать. Итак, если ваш нос не оправдал ожиданий, самое время попробовать какао-порошок. Если выпечка или какао-порошок сами по себе невкусные, пора выбросить бутылку.

    3. Рост плесени:

    Заплесневелый какао-порошок — не то, что вы часто наблюдаете. Но, увидев его, вы сразу его узнаете. Поэтому, если вы заметили какие-либо признаки роста плесени, такие как беловатый оттенок или запах плесени, немедленно выбросьте бутылку в мусорное ведро.

    Увидев такой знак, не рискуйте своим здоровьем, пытаясь понюхать или попробовать какао-порошок. Плесневые грибки часто выделяют токсины, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции и респираторные заболевания. Так что бутылка какао-порошка, скорее всего плохого, не стоит риска.

    2 Советы по хранению какао-порошка

    В отличие от фруктов и овощей, сухие продукты, такие как специи и какао-порошок, не имеют строгих правил хранения.Советы минимальны, но необходимы. Итак, если вам интересно, как лучше всего хранить какао-порошок, вот несколько советов.

    1. Храните в сухом и прохладном месте:

    Влага, как мы все знаем, лучший друг плесени. Итак, какао-порошок всегда нужно хранить в сухом месте. Холодильник и морозильник никогда не должны быть вашим первым выбором для хранения какао-порошка.

    60-70 ° F — лучшая температура для хранения какао-порошка. Если вы храните бутылку в прохладном месте в кладовой, вам не обойтись без нее.

    При слишком высокой температуре какао-порошок, вероятно, быстрее потеряет свой вкус и аромат. Так что место, куда попадают прямые солнечные лучи, тоже не идеальное место для хранения какао-порошка.

    2. Контейнер должен быть герметичным:

    Этот совет применим практически ко всем продуктам питания. Если оставить крышку открытой, это повысит уровень загрязнения и содержание влаги в пище, что ускорит процесс порчи. Хотя это не так интенсивно, как влажная пища, дело обстоит так же с какао-порошком.

    Итак, всегда проверяйте герметичность контейнера. Если только что купленный какао-порошок был упакован в пластиковую упаковку, вы должны перелить его в банку. Если вы используете пластиковые пакеты для хранения, нажмите на них, чтобы выпустить весь воздух, а затем закройте пакет.

    Риск употребления какао-порошка с истекшим сроком годности

    Lucky Belly

    Как мы уже говорили, лучшее по сроку годности — это просто показатель безопасности. А это значит, что до даты еда была на высшем уровне. Вопреки этому, некоторые продукты питания, в том числе какао-порошок, сохраняют свои качества намного дольше, чем дата, указанная на упаковке.

    Таким образом, вы, вероятно, сможете насладиться вкусом и запахом порошка с истекшим сроком годности в выпечке и совсем не почувствовать дискомфорта для здоровья.

    В следующем случае, хотя вы не испытаете никакого риска для здоровья, вкус и аромат какао-порошка с истекшим сроком годности могут быть не очень приятными. Таким образом, вы можете испытывать некоторый дискомфорт при употреблении в пищу продуктов, которые должны были быть вкусными.

    Наконец, есть еще один случай, когда вы можете заболеть после употребления просроченного какао-порошка.Однако такой сценарий встречается нечасто, а риски минимальны. Как мы знаем, какао-порошок, имеющий значительно меньшее содержание воды, не склонен к размножению бактерий и грибков.

    В виде исключения, если условия хранения не оптимальны, в бутылке может образоваться плесень. Итак, если вы потребляете такой какао-порошок, есть небольшая вероятность, что у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с плесенью.

    Однако, поскольку большинство рецептов какао включает выпечку рецепта при высоких температурах, употребление просроченного какао-порошка не должно вас беспокоить.

    Можно ли заморозить какао-порошок?

    lucky belly

    Хотя ответ на этот вопрос: «Да, вы можете заморозить какао-порошок», замораживание какао-порошка не требуется. Когда вы замораживаете какую-либо пищу, содержащаяся в ней вода превращается в кристаллы льда и, таким образом, становится недоступной для роста микроорганизмов.

    Но когда дело доходит до сухих продуктов, таких как специи или какао-порошок, содержание влаги очень низкое или почти отсутствует. Таким образом, вероятность порчи таких товаров уже очень мала по сравнению с продуктами с высоким содержанием воды, такими как овощи и фрукты.

    Какао-порошок хранится надежно и правильно, его можно хранить годами, даже если он хранится в шкафу при комнатной температуре. Более того, охлаждение и замораживание, если они выполнены неправильно, могут привести к комкованию порошка, а повышенное содержание влаги может способствовать росту плесени.

    Однако, если вы купили какао-порошок оптом и уверены, что не перестанете использовать его в течение года или двух, вы можете заморозить какао-порошок. При этом убедитесь, что пакет для замораживания плотно закрыт и в нем как можно меньше воздуха.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *