Мягкое воздушное тесто для пирожков: Подружитесь с этим дрожжевым тестом — и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух


Содержание

быстрые рецепты пошагово с фото

13 апреля 2018 3369

Чтобы пирожки получились вкусными, очень важно подобрать правильный рецепт для основы – для теста. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать для себя лучший и уже через пару часов наслаждаться мягкими и пышными пирожками!

Вкусное тесто для пирожков

ИнгредиентыКоличество
сухие дрожжи —10 г
соль —2 щепоти
вода —375 мл
растительное масло —45 мл
сахар —20 г
мука —0,6 кг
Время приготовления: 155 минут org/NutritionInformation»> Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал

В этом рецепте много времени уйдет на то, чтобы дрожжи превратили тесто в легкую и пышную массу, из которой позже получатся незабываемые пирожки!

Как приготовить:

  1. Воду налить в миску, убрать на плиту, чтобы нагреть.
  2. Всыпать сухие дрожжи, сахар, соль и все перемешать.
  3. Добавить треть муки и тщательно соединить все.
  4. Накрыть полотенцем и убрать в тепло на полчаса.
  5. Когда время пройдет, всыпать через сито остатки муки.
  6. Замесить тесто и в конце ввести масло.
  7. Хорошенько все смешать и скатать тесто в шар.
  8. Убрать в тепло на два часа, после этого можно использовать по назначению.

Совет: можно использовать свежие дрожжи, но их понадобится в два раза больше.

Воздушное тесто на дрожжах для пирожков в духовке

Если пирожки в масле для вас слишком калорийны, сохраните себе этот рецепт. Тут все рассчитано на приготовление в духовке, так что можете приступать прямо сейчас.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свежие дрожжи30 г
молоко250 мл
растительное масло140 мл
яйца2 шт.
сахар70 г
мука0,8 кг
соль2 щепоти
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 315 ккал

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты предварительно достать, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Молоко подогреть до теплого состояния.
  3. Добавить измельченные дрожжи, сахар и восьмую часть муки.
  4. Делать это лучше с помощью сита.
  5. Далее все тщательно перемешать и убрать в тепло на тридцать минут.
  6. В другую емкость разбить яйца, взбить их вилкой или венчиком.
  7. Влить к ним опару, которая уже должна подняться шапкой.
  8. Соединить и частями ввести муку, влить масло.
  9. Замесить тесто так, чтобы отходило от рук. На это уйдет около десяти минут.
  10. Убрать в миску и поставить ее в тепло на тридцать минут.
  11. Когда время пройдет, можно лепить пирожки с любимой начинкой.

Совет: вместо молока можно использовать воду, кефир, йогурт и любой другой молочный продукт.

Легкое тесто на сметане

Говорят, если тесто готовится из кефира или сметаны, то оно дольше будет оставаться свежим. Проверим? Начинку подбирайте на свой вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло130 г
мука0,5 кг
сахар150 г
свежие дрожжи25 г
сметана0,2 л
яйца2 шт.
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 331 ккал

Как приготовить:

  1. Масло достать из холодильника и нарезать его кубиками.
  2. Смешать с мукой (150 грамм) и поместить в чашу блендера с ножом.
  3. В течение десяти секунд перебивать массу, должна получиться однородная крошка.
  4. Половину сметаны слегка подогреть, чтобы она стала теплой.
  5. Соединить с измельченными дрожжами, ложкой сахара.
  6. Тщательно смешать компоненты между собой.
  7. Убрать в теплое место на четверть часа.
  8. В это время масляную крошку смешать с остатками сметаны.
  9. Туда же добавить оставшийся сахар, яйцо и один желток.
  10. Влить сметану с дрожжами и довести массу до однородности.
  11. Порциями ввести остатки муки и замесить однородное тесто.
  12. После этого дать ему подрасти и затем готовить пирожки.

Совет: чтобы сметана не пристала к сотейнику, ее лучше греть в микроволновке.

Быстрый вариант на воде

Этот рецепт дрожжевого теста на воде у вас займет чуть больше получаса. Если учитывать еще и начинку, то за час справитесь со всем. Разве можно еще быстрее?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль5 г
сахар30 г
растительное масло70 мл
вода30 мл
сухие дрожжи15 г
мука50 г
мука0,5 кг
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 364 ккал

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и вылить в миску, добавить дрожжи.
  2. Всыпать сахар, меньшую часть муки и все это соединить.
  3. Убрать в тепло на четверть часа, но сначала тщательно перемешать.
  4. Когда время пройдет, добавить соль, масло и частями ввести остатки муки.
  5. Замешивать до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук.
  6. После этого дать настояться еще пятнадцать минут.
  7. Когда время пройдет, можно начинать лепить пирожки.

Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное масло.

Возьмите на заметку, как приготовить творожное тесто для печенья — вкусная выпечка по домашним рецептам.

Как приготовить тесто для булочек в хлебопечке — читайте рецепты здесь.

Тут вы узнаете, как приготовить лучшее венское тесто для пасхи.

Рецепт сытных пирожков

Предлагаем попробовать полноценный рецепт. Тут мы готовим не только тесто, но и божественную начинку для него в виде печенки, картофеля и сладкого лука. Это невероятно вкусно!

Для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар5 г
растительное масло60 мл
сода2 щепоти
мука320 г
соль2 щепоти
кефир250 мл
яйцо1 шт.

Для начинки:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 головка
печенка куриная0,3 кг
специипо вкусу
картошка300 г
растительное масло30 мл
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм:
189 ккал

Как приготовить:

  1. Печенку промыть под проточной водой.
  2. Выложить на разделочную доску и срезать все жилки и жир.
  3. Переложить в сотейник с водой и убрать на плиту.
  4. Включить огонь и довести до кипения.
  5. На этом этапе снять с поверхности пену и добавить специи.
  6. Варить печенку на протяжении сорока минут.
  7. После этого достать печень шумовкой и дать ей остыть.
  8. Картошку в это время почистить и промыть.
  9. Нарезать кубиками и снова ополоснуть от крахмала.
  10. Убрать в кастрюлю и залить водой.
  11. Довести на плите до кипения, варить до мягкости, периодически проверяя ножом.
  12. Когда все будет готово, воду слить и остудить ломтики клубней.
  13. Лук почистить и покрошить его ножом.
  14. В сковороду налить масло, всыпать лук и тушить его до мягкости, остудить.
  15. Пока все компоненты для начинки остывают, нужно немного подогреть кефир для начинки.
  16. Вылить его в глубокую емкость и смешать с содой до появления пузырьков.
  17. Вбить яйцо, влить масло и перемешать.
  18. Муку пропустить в миску через сито, смешать с солью и сахаром.
  19. Понемногу влить кефирную массу, замешивая однородное тесто.
  20. Как только тесто станет гладким, накрыть его на полчаса.
  21. Лук смешать с картошкой и печенкой и пропустить все это через мясорубку.
  22. Добавить специи и все перемешать.
  23. Рабочую поверхность присыпать мукой или смазать маслом, выложить тесто.
  24. Раскатать его в пласт и вырезать кружочки.
  25. В центр каждого положить начинку и защипнуть края.
  26. Налить в сковороду еще масла, нагреть.
  27. Выложить пирожки и жарить их до румяности со всех сторон.

Совет: готовые пирожки выкладывайте на сухие салфетки, чтобы они впитывали лишнее масло.

Полезные советы

Чтобы тесто из дрожжей точно поднялось и как можно быстрее, предварительно достаньте ингредиенты из холодильника. Пускай они все будут одной температуры (комнатной). Исключением будут лишь те случаи, когда тот или иной компонент нужно предварительно подогреть или остудить.

В тесто можно добавлять не только молоку и воду в качестве жидкого компонента. Это также может быть сметана, как в одном из наших рецептов, йогурт, кефир, сыворотка, ряженка и другое. Получится очень нежно!

Мы подготовили для вас целый список рецептов вкусного и пышного теста для пирожков.

Все варианты готовятся довольно легко, так что с заданием точно справится каждый из вас. Успехов!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Тесто для пирожков — классическое и простое: 8 рецептов

Пирожки могут быть самыми разными: жареными и печеными, сладкими и закусочными, с мясной, фруктовой, грибной, овощной или другой начинкой. Но вкус этих изделий зависит не только от способа их приготовления и начинки, но и от мучной основы, которой эта начинка покрыта. Тесто на пирожки делают дрожжевым и пресным, сдобным и обычным. Способов приготовления и рецептов пирожкового теста тоже существует множество, и каждая хозяйка может подобрать вариант с учетом своих гастрономических предпочтений и наличия в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Сложность приготовления пирожкового теста зависит от рецепта. Наиболее сложна технология замешивания сдобного дрожжевого теста, так как его изготавливают опарным способом. Этот процесс длителен, имеет множество нюансов. Проще всего замесить простое пресное тесто, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на существенные различия в технологии приготовления различных типов теста для пирожков, существует несколько общих моментов, которые остаются актуальными в любом случае. Их знание позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее из нее получится выпечка. От качества муки зависит и эластичность теста, что особенно актуально тогда, когда есть необходимость раскатать его тонко. Пирожки из некачественной муки получаются неаппетитными на вид, часто имеют неприятный привкус.
  • Перед тем как соединять муку с другими ингредиентами, ее необходимо просеять. Опытные кулинары осуществляют эту манипуляцию дважды. Цель ее заключается не только в том, чтобы избавить муку от мелкого сора и личинок насекомых, но в том, чтобы насытить ее кислородом. После просеивания мука становится рыхлой и легкой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Классическим пирожковым тестом является дрожжевое. Его можно поставить на живых или сухих дрожжах. Последние являются быстродействующими, на них тесто поднимается быстрее. Если тесто замешано на сухих дрожжах, его часто используют после первого же поднятия. Тесто, поставленное на прессованных дрожжах, обминают несколько раз, как минимум дважды.
  • Самыми вкусными получаются пирожки из сдобного дрожжевого теста. Сдобным оно называется из-за присутствия в составе значительного количества яиц, сливочного масла или маргарина. Они «утяжеляют» тесто, поэтому его делают опарным способом. Для этого активированные дрожжи смешивают с молоком, сахаром и частью муки, ждут, когда подойдет такая опара, а потом уже вводят жиры и яйца.
  • Дрожжевое тесто капризно, оно боится сквозняков. Некоторые хозяйки даже утверждают, будто оно способно реагировать на шумы и плохое настроение. Делая на пирожки дрожжевое тесто, нужно следить за тем, чтобы в помещении было тепло. Переставлять с места на место емкость с тестом не нужно, а вот обминать его время от времени не помешает.
  • Пресное пирожковое тесто тоже может быть сдобным и обычным. Пирожки из пресного сдобного теста получаются почти такими же мягкими и вкусными, как и из дрожжевого. Из простого бездрожжевого теста изделия могут показаться пресноватыми, зато они менее калорийны и подходят для постного, вегетарианского питания.
  • Тесто для жареных пирожков делают чуть менее плотным, чем для печеных.

Даже из хорошего теста пирожки могут оказаться неаппетитными, если их готовить неправильно. Духовку разогревают до помещения в нее противня с пирожками. Изделиям перед этим дают время расстояться. Чтобы они подрумянились, их нужно смазать желтком. Постную выпечку вместо желтков смазывают заваркой.

Классическое дрожжевое тесто для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • живые дрожжи (прессованные) – 30 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов, покрошите в него дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте до растворения в молоке введенных компонентов. Дождитесь, когда молоко покроется пенной шапкой, которая является свидетельством того, что дрожжи заработали. Если спустя 15-20 минут пенной шапки не появилось или она очень низкая, дрожжи некачественные, их придется заменить другими и приготовить закваску заново.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Если будете растапливать масло на медленном огне, не позволяйте ему кипеть, иначе тесто может получиться жестковатым.
  • Разбейте в миску яйцо, взболтайте его вилкой вместе с солью.
  • Когда закваска будет готова, влейте в нее яйцо и масло, взбейте венчиком или просто хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. Частями подсыпая ее в жидкую основу и размешивая, замесите тесто. Сначала продукты целесообразно размешивать руками, потом тесто необходимо выложить на стол и завершить процесс замешивания теста руками. Замес прекращают, когда тесто перестает прилипать к рукам.
  • Положите тесто в высокую, но не широкую кастрюлю, накройте ее тканью и поставьте в теплое место.
  • Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Обомните его и оставьте до повторного поднятия.

После повторного поднятия теста его обминают и приступают к формированию пирожков. Общее время приготовления теста по данному рецепту составляет 2,5-3 часа.

Дрожжевое тесто для пирожков быстрого приготовления на сухих дрожжах

Состав:

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30-40 градусов, смешайте с сахаром и дрожжами. Если жидкость будет горячей, дрожжи «погибнут», в холодной среде они откажутся «работать».
  • Когда закваска будет готова, то есть покроется пышной пенной шапкой, влейте в нее масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте.
  • Порциями подсыпая к продуктам просеянную муку, замесите тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия.
  • Через 1-1,5 часа тесто поднимется и будет готово к работе.

Приготовление «быстрого» пирожкового теста займет не более 2 часов. По сравнению с пресным тестом это много, но дрожжевое тесто обычно готовится намного дольше.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • В теплом молоке разведите столовую ложку сахара и дрожжи. Дождитесь реакции.
  • Всыпьте к молоку оставшийся сахар, чтобы «подкормить» дрожжи, и соль. Перемешайте.
  • Просейте муку. По горсточке подсыпайте в закваску муку и перемешивайте, пока состав не приобретет консистенцию деревенской сметаны.
  • Оставьте опару в теплом месте. Дождитесь, когда она подойдет, увеличившись в объеме вдвое.
  • Растопите масло или маргарин, дайте ему немного остыть, влейте к опаре и хорошо перемешайте.
  • В чистой чашке взболтайте яйцо, добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте опару еще раз.
  • Введите оставшуюся муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар. Положите в кастрюлю и, накрыв тканью, поставьте в теплое место для поднятия.

Сдобное пирожковое тесто получается вкусным само по себе, из него можно делать не только пирожки, но и булочки, даже без начинки. Процесс приготовления сдобного теста на дрожжах занимает 3-3,5 часа. На сухих дрожжах тесто поднимается чуть быстрее, чем на прессованных.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите примерно до 35 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают.
  • Соедините закваску с остальными продуктами и замесите тесто.
  • Поставив емкость с тестом в теплое место, дождитесь, когда оно поднимется. Произойдет это примерно через час.

Обомните тесто и приступайте к приготовлению пирожков. Если их сделать с овощной или грибной начинкой, а также с ягодной или фруктовой, они подойдут для питания в пост, понравятся и вегетарианцам.

Пресное тесто для пирожков на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло или растопленный маргарин – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Если используете маргарин, растопите его и остудите.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью. В мучной горке сделайте углубление.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • К яйцам влейте кефир и масло, добавьте соду, взбейте.
  • Жидкую смесь вылейте в углубление в мучной куче. Размешайте продукты ложкой или лопаткой. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой для замешивания теста.
  • Когда тесто станет слишком плотным, чтобы размешивать его, переложите заготовку на посыпанный мукой стол, вымесите тесто руками.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте его на 10 минут.

Спустя указанное время можно раскатывать тесто и формировать из него пирожки. Их можно и запекать, и жарить.

Сдобное пресное тесто для пирожков на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Продукты достаньте из холодильника за некоторое время до начала процесса замешивания теста. Масло к этому времени должно стать мягким.
  • Масло соедините со сметаной, солью, сахаром и содой, взбейте венчиком или миксером.
  • Добавьте яйцо, взбейте продукты вместе с ним.
  • Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  • Соедините жидкую массу с сухой смесью, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в пакет и оставьте на 15-20 минут в прохладном месте, можно даже в холодильнике.

Спустя указанное время тесто будет полностью готово к работе с ним. Пирожки из него получаются не хуже, чем сделанные на дрожжевом тесте, но процесс его приготовления занимает чуть более получаса.

Пресное тесто для жареных пирожков на минеральной воде или пиве

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • минеральная вода с газами или свежее пиво – 0,2 л;
  • соль – 3 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, смешайте ее с солью. Сделайте в ней углубление.
  • Минералку или пиво смешайте с маслом, влейте в подготовленную ямку.
  • Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Дайте ему отлежаться буквально 10-15 минут, защитив от обветривания пищевой пленкой, и приступайте к приготовлению пирожков.

Тесто по данному рецепту получается пузырчатым, пирожки из него выходят пышными, вкусными и аппетитными. Готовить их можно даже в пост, подобрав подходящую начинку. Рецепт этого теста должен понравиться и вегетарианцам.

Тесто для жареных пирожков на дрожжах и картофельном отваре

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • майонез – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • картофельный отвар – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Теплый картофельный отвар смешайте с дрожжами и сахаром.
  • Когда отвар покроется пенной шапкой, соедините его с майонезом и маслом, взбейте миксером или венчиком.
  • Порциями вводите предварительно просеянную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  • Поместите его в теплое место для поднятия.

Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, его пора обминать и приступать к формированию пирожков.

Тесто для пирожков можно сделать на дрожжах или без них. Оно бывает сдобным и даже постным. Выбор зависит от предпочтений кулинара, его поварского опыта и наличия в доме тех или иных продуктов.

Дата: 12.12.2018.

Фото:nakormi.com



Мягкие, как пух, воздушные жареные пирожки с картошкой

Всегда жарю только по этому рецепту — пирожки получаются мягкие, воздушные, а снаружи хрустящие — тесто ни разу не подводило. Так готовила моя мама, так готовлю я и так учу готовить свою доченьку. Попробуйте и Вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода из под картофеля 250 мл
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 8 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • мука 375-400 г
  • картофель 500 г
  • лук 1 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • перец душистый 1 ч.л.
  • сливочное масло 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить картофель Из картофельного отвара отмерить 250 мл добавить дрожжи, сахар, и муку. Перемешать и убрать в сторону.Когда дрожжи проснуться добавить к ним масло. Муку просеять, добавить соль и перемешать.

Шаг 2

Всыпаем постепенно муку в дрожжевую массу и замешиваем тесто не липнущее к рукам. Все зависит от муки иногда уходит 375 иногда 400 г, указанное количество ушло и в тесто и на подпыл. Тесто убираем в теплое и защищенное от сквозняков место,до увеличения в объеме.

Шаг 3

Картофель размять в пюре, лук обжарить, соединить с пюре и добавить соль, перец по вкусу. Начинка готова.

Шаг 4

Тесто разделить на 12 равных частей, накрыть теплым полотенцем и оставить их на 5-7 минут отдохнуть. Затем разминаем каждый кусочек в лепешку, кладем начинку и лепим пирожок.Снова оставляем отдохнуть 5-7 минут.

Шаг 5

Обжариваем пирожки в большом количестве масла, температура огня должна быть между средней и высокой.Выкладываем пирожки на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего масла. Приятного Вам аппетита!

 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматься на всех этапах дальнейшей готовки: -после формирования кружочка под пирожок и после того, -как пирожок слепишь перед жаркой. А чтобы жареные на масле пирожки сделать менее жирными и соответственно более полезными, их нужно из сковороды выкладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем и далее прокладывать так каждый слой пирожков.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Хлеб на закваске с очень мягкой корочкой? Да, это возможно! — Настоящая закваска — Выпечка на закваске в домашних условиях

Мягкие булочки из домашней закваски

Одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие домашние пекари на закваске, заключается в том, что их хлебные корки слишком твердые. Если внутренняя часть вашего хлеба выходит с идеальной текстурой и ароматом, но ваша корочка слишком твердая, есть несколько способов исправить это.

У меня была такая же проблема, когда я впервые начал печь хлеб на закваске дома.После нескольких сравнений, экспериментов и множества проб и ошибок я пришел к решению, которое работает для меня почти каждый раз.

Итак, как получить более мягкую корочку на хлебе суто? Это самый простой и самый эффективный способ, который я нашел, дает мне супермягкую корочку:

  1. Аккуратно заверните хлеб на закваске в толстое влажное кухонное полотенце.
  2. Положите буханку в большой герметичный контейнер примерно на час.
  3. Выньте его из контейнера и поместите на охлаждающую стойку, все еще завернутую во влажную ткань, на оставшееся время охлаждения.
  4. Когда он остынет, вы можете удалить влажное кухонное полотенце, и вы увидите прекрасную мягкую корочку!

Есть много факторов, которые влияют на то, насколько толстой, тонкой, хрустящей или жевательной может быть корочка вашего хлеба. Отчасти это связано с тем, что вы делаете после , вынимая хлеб из духовки, но отчасти это связано с тем, что происходит во время процесса выпечки и даже до этого.

У всех нас разные предпочтения, когда дело доходит до того, насколько мягкими или твердыми должны быть наши корки, и есть способы настроить, насколько хрустящим будет ваш хлеб.Давайте посмотрим, что влияет на вашу хлебную корочку…

(Ознакомьтесь с моей статьей «20 советов, как сделать хлеб на закваске менее плотным и более воздушным»)

Факторы, влияющие на корку хлеба на закваске.

Есть несколько вещей, которые будут определять результат вашей корочки:

  1. Насколько толстая или тонкая корка.
  2. Насколько жесткая или гибкая корка.
  • Чтобы получить супер мягкую корочку , вам нужно, чтобы корка была очень тонкой и очень гибкой.
  • Чтобы получить дополнительную твердую корку , вам понадобится жесткая корка , — толстая .
  • Хрустящая корочка , получается из твердой корочки , то есть тонкой .
  • И, наконец, толстая корка , которая является гибкой , даст в результате жевательную корочку .

Вот что влияет на тип корочки на хлебе.

Время брожения определит начальное развитие хлебной корки

Хлеб на закваске ферментируется очень долго по сравнению с его коммерчески дрожжевым аналогом.Благодаря этому корочка хлеба на закваске имеет очень отчетливый характер.

Продолжительное время брожения означает, что тесто приобретает более аэрированную белковую структуру. Это делает поверхность теста гладкой, оставляя аромат на корке, когда пар выходит из буханки. Проще говоря, это означает, что корка с большей вероятностью получится тонкая , , что вам нужно, если вам нравится более мягкая корка.

Вторая фермент также важен для образования корки.Если он попадет в духовку в нужное время, это даст ему хорошую пружину, в результате чего корочка станет более тонкой.

БЫСТРЫЙ СОВЕТ: Попробуйте положить топленое масло на хлеб прямо перед тем, как поставить его в духовку, чтобы его поверхность дольше оставалась более эластичной.

Пар влияет на образование корки на хлебе

Во время выпечки хлеба из-за высокой температуры быстро уходит пар, и структура клейковины хлеба начинает схватываться. Этот первоначальный большой выброс пара заставляет буханку подниматься дальше, так как ее поверхность все еще остается мягкой и податливой (обычно называемой «пружиной печи»).Этот подъем хлеба продолжается до тех пор, пока не сформируется корка, и как только корка сформируется, она будет становиться все тверже и / или толще.

Следовательно, , чем дольше вы можете сделать время образования корки, тем дольше хлеб должен продолжать подниматься, и чем меньше времени, в течение которого корка должна затвердеть и утолщаться после того, как она сформировалась.

Как увеличить начальную фазу удержания пара?

Что ж, если у вас есть профессиональная духовка, вам не нужно беспокоиться об этом, потому что в этих духовках пар не выходит из вашей духовки, но это не полезная информация для тех из нас, у кого есть обычные духовки!

Вот несколько способов продлить пар на буханке, чтобы корочка стала тоньше.

Голландская печь — Хотя покупка голландской печи была большой, она произвела революцию в моей выпечке хлеба. Выпечка хлеба в закрытой голландской духовке сохранит пар внутри намного дольше, чем любой другой метод, и даст вам намного более тонкую корочку. (Ознакомьтесь с моим Руководством покупателя по голландской духовке здесь) .

Поднос с водой — Поместите тонкий противень с водой на дно духовки вместе с хлебом, это поможет сохранить среду для выпечки более влажной, а поверхность хлеба дольше будет более эластичной.

Распылитель воды — Некоторым пекарям нравится обрызгивать хлеб большим количеством воды перед тем, как положить его в духовку, чтобы поверхность хлеба дольше оставалась влажной.

Прочтите мою статью «3 способа приготовить восхитительный хлеб на закваске без голландской духовки» , чтобы получить еще несколько советов о том, как сохранить пар в духовке.

Уровни гидратации определяют жесткость хлебной корки

В целом, чем выше уровень гидратации вашего хлеба, тем более мягкая корочка будет. Чем выше содержание воды в тесте, тем больше пара в буханке .

«Пружина духовки» прослужит дольше, дольше формируется корка и меньше времени для образования более твердой и толстой поверхности. Для получения дополнительной информации об уровне гидратации закваски ознакомьтесь с моей статьей здесь.

Время и температура выпекания влияют на толщину хлебной корки

По истечении времени начального образования корки ваш хлеб готовится изнутри, но, поскольку корка уже образовалась, в течение этого времени он будет продолжать затвердевать и густеть.

Итак, один из способов сделать корку тоньше и мягче — это настроить температуру и время духовки.

Мне нравится ставить духовку на максимально возможную температуру при предварительном нагреве. Это дает моему хлебу наилучшую начальную прибавку. Но чтобы продлить время образования корки, я поставил хлеб в духовку и сразу же уменьшил температуру духовки примерно до 430F (220C).

Раньше я готовил его при немного более низкой температуре, но обнаружил, что нужно варить его дольше, и это сделало корочку более толстой. Повышение температуры приготовления означает, что у вашего хлеба меньше времени для затвердевания и загустения корки. Небольшой метод проб и ошибок с температурой и таймингом духовки поможет вам найти баланс для получения хорошей корочки.

БЫСТРЫЙ СОВЕТ: Попробуйте разрезать тесто пополам и вместо этого испечь 2 буханки меньшего размера. Это сократит время приготовления и образует более тонкую корочку!

Содержание жира в рецепте хлеба влияет на тип корки

Традиционно хлеб на закваске не содержит жиров. Они сделаны просто из муки, воды и соли. Но если вы готовите обогащенный хлеб, то есть с дополнительными ингредиентами, такими как йогурт, молоко, масло и т. Д., Добавление дополнительных жиров в тесто приведет к получению хлеба с более мягкой корочкой.

Вот почему многие рецепты хлеба для сэндвичей содержат эти дополнительные ингредиенты. Попробуйте приготовить обогащенный хлеб, чтобы получить супермягкую корочку. Посмотрите мой рецепт «Супермягкие булочки на закваске»

Что я могу сделать для получения более мягкой корочки После Мой хлеб на закваске выпечен?

Уловка для получения супермягкой корочки заключается в том, чтобы сделать ее как можно более тонкой, используя методы, о которых говорилось выше, а затем используя комбинацию методов, показанных ниже.

Смажьте буханку маслом, пока она остынет — Как только буханка выйдет из духовки, намазывайте ее растопленным маслом по всем поверхностям и ставьте на решетку для охлаждения с поддоном для сбора капель под ней. Это поможет смягчить корочку по мере ее охлаждения.

Накройте хлеб полиэтиленовой пленкой, пока он остывает — Это предотвратит выход всей влаги во время охлаждения, в результате чего эта влага останется на поверхности вашего хлеба, смягчая ее при охлаждении.

Накройте буханку влажным полотенцем во время охлаждения — По моему опыту, это метод, который дает наиболее эффективный результат — получение более мягкого хлеба. Чем толще влажная ткань, тем больше влаги проникает в корку и тем мягче результат.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не рекомендуется оставлять хлеб во влажной среде после того, как он остынет. После того, как корочка размягчится, заверните буханку в свежий хлопковый хлебный мешок или в сухое кухонное полотенце.Это сохранит его в лучшем виде надолго.

Вот один из моих любимых рецептов супер мягких булочек на закваске.

Связанные вопросы

Как сохранить хрустящий хлеб хрустящим?

Если вам нравится хрустящий хлеб и вы не хотите, чтобы он размягчался, то лучше положить его в бумажный или ватный пакет. Пластиковые покрытия или формы для хлеба со временем смягчат корку, поскольку окружающая среда может быть слишком влажной.

Как предотвратить высыхание хлеба на закваске?

Хлеб на закваске лучше всего хранить в хлопковом пакете для хлеба, так как в нем достаточно воздуха, чтобы предотвратить появление плесени, но также есть достаточно покрытия, чтобы предотвратить его высыхание.Если вы хотите, чтобы хлеб на закваске был свежим каждый раз, когда вы его едите, лучший способ — заморозить его на ломтики. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с «Лучшим способом заморозить хлеб на закваске, чтобы сохранить вкус и текстуру».

Айша

Я уже много лет пекаю дома хлеб на закваске и прошел путь, полный успехов и неудач. Это дало мне большой опыт в понимании того, что делает хорошую выпечку!

Недавнее содержимое

ссылка на 25 подарков, которые хочет каждый хлебопекар!

25 подарков, которые хочет каждый хлебопек!

Все любят получать подарки. Но знаете, что еще лучше? Получите подарок, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите! В прошлом мне подарили несколько подарков по выпечке хлеба. И время от времени вы получаете это …

ссылка на лучшую мельницу для хлебной муки: полное руководство покупателя

Алоо Тикки (Картофельные котлеты) — Кухня Манджулы

Алоо-тикки или картофельные котлеты — популярная закуска. Традиционно, когда любая закуска подается с йогуртом и чатни, это называется чат.Это очень популярно у придорожных торговцев, аромата горячих тикки достаточно, чтобы проголодаться.

Делает 8 тикки.

Состав:

  • Вареные и тертые из 3 картофелин среднего размера, из них получится 2 стакана тертого картофеля
  • Панировочные сухари 2 столовые ложки
  • 1 чайная ложка соли
  • Масло кулинарное

для наполнения

  • 1/3 стакана вареного и сушеного зеленого горошка
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • 1 столовая ложка измельченного зеленого перца чили
  • 1 столовая ложка измельченной кинзы (хара дхания)
  • ¼ чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка масла

для обслуживания

  • Примерно 1 стакан взбитого йогурта
  • ¼ Чатни с кинзой
  • ¼ чашка чатни с тамариндом

Метод

Изготовление начинки

  1. Прокипятить горох, слить воду и слегка размять.
  2. Нагрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне; добавить все начинки, жарить, помешивая, около двух минут. Держите начинку немного влажной. Отложите в сторону.

Изготовление тикки

  1. Добавьте соль и панировочные сухари в картофель и замесите тесто.
  2. Картофель разделить на 8 равных частей.
  3. Берется одна часть картофельного теста, лепит шарик и растирает по смазанной маслом ладони. В центр положите примерно 1 чайную ложку начинки и оберните картофелем.Слегка расплющите начиненные шарики в пирожки. Сделайте все котлеты.
  4. Нагрейте тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, обильно смазав сковороду маслом. Положите тикки на сковороду, убедившись, что они не касаются друг друга и вокруг есть место. Смажьте тикки сверху маслом.
  5. Готовьте примерно 1 минуту и ​​переверните, тиккиес должен стать светло-золотисто-коричневым. Смажьте тикки сверху маслом и слегка надавите лопаткой.
  6. Переверните тикки 3-4 раза по мере необходимости, чтобы они были красивыми и хрустящими.Слегка смажьте масло каждый раз, когда переворачиваете тикки, а также нажимайте лопаткой.
  7. Тикки из алоо вкуснее всего, когда их подают прямо на сковороде.
  8. Вы можете приготовить их заранее, до пяти этапов, и подрумянить их непосредственно перед подачей на стол.
  9. Тикки подают вместе с чатни из тамаринда , чатни из кинзы и йогуртом. Также можно подавать их с острым чоле.

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube

Отзывы о

soft airy — интернет-магазины и отзывы на soft airy на AliExpress

Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте для soft airy.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот мягкий верх в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что вы получили свою мягкую одежду на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в мягкости и подумываете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести soft airy по самой выгодной цене.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *