Моченые с брусникой яблоки: 294. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ. Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму


Содержание

Моченая брусника / Заготовка ягод / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления моченой брусники

  1. Ягоды брусники свежие 5 килограмм
  2. Вода очищенная 2–2,5 литра
  3. Сахар 200–300 грамм
  4. Гвоздика сушеная 1 грамм
  5. Корица сушеная 5 грамм
  • Основные ингредиенты

    Брусника

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные банки, Кухонные прихватки, Черпак, Большая кастрюля, Столовая ложка, Две большие миски, Пластмассовые крышки, Дуршлаг, Средняя кастрюля, Плоское сито или решетка от духовки, Кухонная плита, Холодильник, Тканевые полотенца, Кухонный стол

Приготовление моченой брусники:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них. А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику. После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.
Шаг 2: стерилизуем банки.
Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи.
Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть». Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут. А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь.
Внимание:
банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.
Шаг 3: готовим сироп.
Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.
Шаг 4: готовим Моченую бруснику.
Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака.
Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.
Шаг 5: подаем Моченую бруснику.
Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем. Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.

– – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.

– – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.

– – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.

Моченые яблоки с брусникой — Рецепты кулинарии

Пользу яблок, выращенных на собственном приусадебном участке, трудно переоценить. Это самые гипоаллергенные фрукты, которые подходят даже для маленьких детей. А заготовки из яблок на зиму позволяют насладиться натуральным вкусом садовых фруктов. Зимой гораздо больше пользы принесет любая домашняя заготовка, чем свежее яблочко, купленное в магазине.

Моченые яблоки сегодня готовят все реже и реже. Однако, попробовав раз сделать на зиму эту не совсем привычную для нас заготовку, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Осенние яблоки замачивают вместе с брусникой. Это придает им приятный цвет и насыщенный вкус. А содержащиеся в бруснике витамины повышают питательную ценность заготовки.

Для мочения можно взять любой сорт яблок. Наиболее удачными получаются поздние сорта, например, антоновка или анис. Их плотная мякоть не теряет своей формы и приобретает насыщенный вкус. Мягкие сладкие сорта для мочения использовать не рекомендуется, лучше выбирать более кислые яблоки. Самой лучшей тарой является деревянная бочка, но можно использовать стеклянные банки большого объема, эмалированные ведра и кастрюли.

На 5 кг яблок вам потребуются 500 граммов брусники, половина стакана виноградных листьев и 500 граммов сахарного песка. Ориентировочное количество воды – 2,5 литра. Если жидкости будет мало, можно взять большее количество воды, увеличив при этом количество сахара пропорционально.

Вымойте яблоки и бруснику и начинайте укладывать их в выбранную емкость. Если вы взяли деревянную кадку или бочку, то ее следует предварительно подготовить: ошпарить кипятком. На дно банки, бочки или ведра постелите предварительно ошпаренную ржаную солому (если она у вас имеется) или свежие листья винограда, черной смородины, вишни. Каждые из них дают свой собственный привкус.

Яблоки выкладывайте плодоножками вверх, каждый слой пересыпайте ягодами брусники. Также между слоями ягод можно прокладывать вышеперечисленные свежие листочки. Всю поверхность закройте листьями сверху, впоследствии сюда нужно будет поставить гнет.

Приготовьте заливку. Для этого растворите в кипятке сахарный песок и остудите. Холодной сладкой водой залейте яблоки, поставьте гнет и вынесите в прохладное место. Если вы занимаетесь мочением яблок в бочке, то сразу ставьте ее в место хранения, так как она будет очень тяжелой. Готовы яблоки примерно через 10 дней. Когда от них перестанет подниматься пена, укупорьте емкость.

Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму

Яблоко сколько войдет в 10 литровое ведро Капуста белокочанная 4 кг Морковь 1 кг Соль 5 ст. л. без горки Сахар-песок 4 ст.л. без горки

Приятного аппетита!

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Моченые яблоки с медом в ведре

Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Мед натуральный – 0,5 л.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
  2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
  3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
  4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
  2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
  3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
  4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
  5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
  1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
  2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой

Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Солома ржаная – по необходимости.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
  2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
  3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
  1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
  2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами

В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
  2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
  3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
  1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
  2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки моченые в ведре с капустой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки — 8 рецептов в домашних условиях на зиму

Мочение фруктов и ягод сродни квашению и засолке овощей. суть его в том, что в процессе брожения сахар из плодов превращается в молочную кислоту, придавая им кисло-сладкий вкус и способствуя их сохранению на всю зиму. Рецептов заготовки фруктов на зиму известно несколько, пришли они к нам из старины, когда моченые яблоки были излюбленным лакомством. Наиболее популярны заготовки с медом или ржаной мукой.

В старые времена наши бабушки мочили плоды с рябиной, калиной, брусникой, капустой, и даже с соломой. Клали пряные травы, перец, корицу, семена аниса и укропа, листья смородины. Добавляли листочки плодовых деревьев: вишни, яблони.

  Совет из опыта наших предков:  если заготавливаете яблоки в медовой заливке, то укроп лучше исключить.

На заготовку идут любые яблоки, главное, чтобы они были плотными. Знаю, что вымачивают даже белый налив, но чуть недозрелый. Идеальными сортами яблок для заготовки считаются Антоновка, Анис, Славянка – позднеосенние или зимние сорта, имеющие твердую крепкую мякоть. Не мочите плоды сразу после съема, дайте им немного отлежаться.

Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях

Простейший рецепт заготовки яблок способом мочения. Классический его не назовешь, поскольку добавлена горчица, но вариант соответствует всем канонам вымачивания фрукта.

Потребуется:

  • Яблоки – 20 кг.
  • Мука, ржаная – 500 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Порошок горчицы – 150 гр.
  • Мята – 30 листочков.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве теплой воды разведите ржаную муку, разболтайте, что разбить комочки.
  2. Вскипятите остаток воды, влейте мучную смесь. Быстро размешайте. Остудите до комнатной температуры.
  3. Горчицу и соль растворяют в отдельной плошке, также залив водой. После перелейте раствор в остывшую заливку.
  4. Уложите в емкость для вымачивания слой из листьев мяты, затем разложите фрукты. Кладите рядами яблоки и мяту, пока плоды не закончатся.
  5. Залейте укладку рассолом, поставьте гнет. Переставьте на месяц в подвал для приготовления.

Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках

Это простой вариант мочения фрукта. Сейчас, не имея больших погребов, многие делают заготовки в банках, поскольку это удобнее в эксплуатации. Заготавливаются яблоки очень быстро.

Возьмите на 3 трехлитровые банки:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.
  • Соль – большая ложка с небольшой горкой.
  • Мед – 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните яблоки, если они сильно загрязнены, или из чужого сада. Свои достаточно лишь немного протереть.

Наполните доверху банки.

Сделайте заливку: налейте в кастрюлю холодную воду. Засыпьте сахар, соль.

Выложите мед.

Старательно перемешайте содержимое, чтобы все кристаллы специй растворились.

Залейте яблоки, наполнив заливкой до самого верха. Остатки слейте в литровую баночку и спрячьте в холодильник, они пригодятся нам, чтобы доливать в банки с яблоками. Плоды по мере приготовления впитают в себя некоторое количество воды. Обязательно прикройте ёмкости крышками или завяжите горлышко марлей, чтобы уберечь от насекомых.

Поставьте банки в тазики, поддоны или другие приспособления, чтобы собиралась вытекающая при брожении заливка.

Первые пять суток держите заготовку при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Заглядывайте в баночки, при необходимости подливайте маринад.

Затем закройте капроновой крышкой, перенесите банки в холодный погреб. Спустя 1-1,5 можно снимать первую пробу.

Не оставляйте заготовку без внимания.  Удаляйте пленку, появившуюся на поверхности рассола, обмывайте тарелку под гнетом.

Старинный рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Традиционно, раньше яблоки вымачивали в ржаной муке или солоде. На мочение берите Антоновку, или иные крепкие зимние сорта.

Понадобится:

  • Яблоки – 32-36 шт.
  • Ржаная мука – 2-3 стакана.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль – 3 столовые ложки с горой.
  • Смородиновые, вишневые листья, укроп зонтиками.

Как приготовить:

  1. Обязательно прокалите муку на сухой сковороде до цвета топленого молока. Или сделайте это в духовке, насыпав на противень. Это секрет из старинных рецептов, эта манипуляция позволит сделать самые вкусные моченые яблочки.
  2. Вскипятите 2-3 литра воды. Пересыпьте муку в кастрюльку, влейте кипяток, непрерывно помешивая содержимое – продукт долен завариться. Заливайте медленно, по чуть-чуть, сразу разбивая комочки.
  3. Закипятите остальную воду, засыпьте в нее соль, размешайте, охладите до комнатной температуры.
  4. Когда вода остынет, влейте заваренную муку, добросовестно размешайте содержимое.
  5. Уложите на дно кастрюли зелень. Сделайте яблочный слой, уложив плоды черешками вверх. Посыпьте вишневыми и смородиновыми листочками, положите укроп. И сделайте следующий слой из фруктов.
  6. Укладывайте яблоки таким образом, пересыпая зеленью, пока они не закончатся.
  7. Залейте мучной заливкой, накройте тарелкой, сверху поместите гнет. Желательно накрыть кастрюлю двойным слоем марли, чтобы уберечь от мушек.
  8. Подержите заготовку 3 дня в квартире, после спрячьте в прохладу погреба. Появится плесень – смывайте и непременно промывайте кружок. По истечении 40 дней яблоки станут готовыми.

Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты заливкой. Всего у вас уйдет примерно 6-7 литров. Остатки  слейте и спрячьте в холодильник, чтобы подливать, когда  понадобится.

Как приготовить моченые яблоки в бочках

Еще один старинный вариант заготовки яблок — вымоченных в сладкой медовой заливке, но без сахара.

Берем:

  • Яблоки.
  • Вода – 10 литров.
  • Мед – 600-800 гр.
  • Соль – 4 столовые ложки с горкой.
  • Листья смородины, яблони, вишни.

Как заготовить:

  1. Закипятите воду, охладите до 40 о С, затем разведите в ней соль с медом.
  2. Уложите в посудину для мочения яблоки, перемежая их листьями деревьев. Залейте заправкой, полностью покрыв плоды.
  3. Придавите гнетом, прикройте марлей. Первые 3 дня держите заготовку в квартире. По истечении заданного времени унесите в холод.
  4. Наберитесь терпения на 40 дней, но после не сдерживайте себя – угощайтесь от души.

Домашние моченые яблоки с капустой (без сахара)

Приятно совмещение квашеной капусты с яблоками. Капуста впитает в себя яблочный аромат, фрукты станут приятно газированными. На заготовку советую брать плоды зеленого сорта, поздних сроков созревания, они более плотные.

Потребуется:

  • Зеленые яблоки – 10 шт.
  • Кочан капусты – 2 шт.
  • Морковка – 6 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Мелко настрогайте морковку, нашинкуйте тоненько капустный вилок. Смешайте, чуток помните руками.
  2. На дно широкой кастрюли или бочонка выложите ровный слой капусты.
  3. Поверх разложите фрукты. Накройте их слоем капусты и так далее. Чередуйте, пока овощи не закончатся. Верхний слой – капустный.
  4. Установите гнет, оставьте в теплом месте на 3 суток. Ежедневно протыкайте содержимое длинной палочкой или шпажкой, поскольку овощ начнет выделять газ, и нужно помочь ему выйти. Не пренебрегайте этим процессом, иначе квашеная капуста будет горчить.
  5. Спустя три дня перенесите кастрюлю в холодное помещение. Первую пробу можно снимать всего лишь через 3 дня, но по-настоящему вкусной заготовка станет, постояв месяц.

Яблоки, моченые на зиму с брусникой

Рецепт дается в расчете заготовки в бочке или большой кадке. Но, при необходимости, мочить можно в банках.

Берем:

  • Яблоки – 20 кг.
  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Мука, ржаная – 200 гр.
  • Вишня, смородина – по 15 листочков.

Мочим:

  1. Ополосните ягоды, листья. На дно бочки уложите половину листьев смородины и вишни.
  2. Далее уложите рядами плоды, пересыпав их ягодами брусники.
  3. Накройте второй половиной зелени.
  4. Разведите муку в небольшом количестве воды, разбейте комки. Остальную воду закипятите, засыпьте в нее соль с сахаром.
  5. Когда кристаллы специй распустятся, введите разведенную ржаную муку. Проварите заливку пару минут, выключите плиту.
  6. Когда заправка остынет, перелейте её в яблоки.
  7. Установите гнет, подержите в 2 недели при температуре 15-17 о С.
  8. После переставьте в более прохладный погреб, дайте постоять еще пару недель и начинайте пробовать.

Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Корица – палочка.
  • Солод – 2 столовые ложки.
  • Мята – пара веточек.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Мед – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.

Как мочить:

  1. Уложите плоды в кадку хвостиками вверх, перекладывая их мятой, кусочками корицы, гвоздикой.
  2. Растворите солод в холодной воде, доведите до закипания. проварите 10 минут, добавьте мед, посолите, размешайте, выключите конфорку.
  3. Остудите маринад до комнатной температуры, влейте в посудину с яблоками. Оставшуюся заливку не выливайте, держите в холодильнике, чтобы потом подливать в кадку.
  4. Установите тяжесть, плотно придавив плоды, подержите 3-5 дней, затем унесите в холод.

Видео-рецепт моченых яблок с горчицей в банках

Напоследок делюсь оригинальной идеей заготовки плодов с горчицей. Повторяйте за автором все шаги, и на зимнем столе у вас появится восхитительная и потрясающе вкусная закуска.