Лаваш с зеленью: Лаваш с зеленью — рецепты закуски с творогом и сыром


Содержание

30 лучших рецептов на праздничный стол 2021 с разными начинками

Есть универсальные продукты, из которых можно приготовить множество различных блюд, как, например, картофель или курица. К этой категории относится и лаваш – пресная тонкая лепешка, хорошо сочетающаяся с любыми продуктами, поэтому подходящая для холодных и горячих закусок. Почти три десятка таких рецептов для новогоднего стола мы собрали на new-year-party.ru. Все они с разными начинками и ооочень вкусные!

Закуска-цветок

Это блюдо несложно сделать, проста как технология приготовления, так и состав необходимых ингредиентов. Но оригинальная подача, когда кулечки с начинкой собирают в пышный цветок, превращает простую закуску из лаваша в праздничное угощение.

В процессе готовки понадобятся:

  • 15 кругов из лаваша;
  • 380 г сыра;
  • 340 г отварного куриного мяса;
  • 200 мл густого томата;
  • 70 г лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • желток;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • свежая петрушка для украшения.

Процесс пошагово:

  1. Вначале нужно подготовить начинку. Для нее мелким кубиком нужно нашинковать куриное мясо и репчатый лук. К этим продуктам добавить продавленный через пресс чеснок, паприку и соль. Все хорошо перемешать и залить густым томатом.
  2. В отдельную посуду натереть на средней терке твердый сыр, но с другими продуктами не смешивать. Он будет не только начинкой, но и своеобразным «клеем», которые зафиксирует заготовки из лаваша.
  3. Круги из лаваша можно вырезать, используя тарелку или крышку от кастрюли подходящего диаметра. Затем каждый круг следует разрезать пополам.
  4. Заготовку полукруг посыпать сыром, положить в центр мясную начинку и свернуть все конусом. Также поступить и с другими заготовками.
  5. Дно разъемной формы для запекания диаметром 26 см немного смазать растительным маслом. Затем по кругу выложить на нее кулечки острым краем во внутрь ряд за рядом, пока не получится пышный «цветок».
  6. Смазать закуску сверху яйцом и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей оформить рубленой зеленью.

Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром

Эта закуска хороша тем, что ее можно приготовить заранее и убрать в холодильник, а непосредственно перед новогодним застольем красиво нарезать и выложить на сервировочную тарелку. Для нее понадобятся:

  • тонкий лаваш;
  • 270 г ветчины;
  • 190 г плавленого сыра;
  • 35 г зелени укропа;
  • 1-2 зубочков чеснока;
  • 40 мл оливкового или другого растительного масла.

Ход работы:

  1. Чтобы быстро собрать рулет, будет правильно подготовить начинку заранее. Смешать растительное масло и продавленные через чеснокодавку жгучие дольки. Ветчину распустить на тонкие пластины (не более 2-3 мм). Чистый и сухой укроп порубить.
  2. Затем тонкий лаваш смазать при помощи силиконовой кисти чесночным маслом, после этого размазать по нему плавленый сыр, притрусить укропом и разложить сверху ломтики ветчины.
  3. После этого наступает самый ответственный момент – все нужно свернуть в плотный рулет, чтобы потом закуска получилась красивой в разрезе. После этого завернуть рулет в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

Закуска из лаваша с семгой и сливочным сыром

На приготовление рулета с семгой уйдет не более 10 минут. Поскольку все продукты готовы к употреблению, то и подавать блюдо можно сразу. Самая сложная задача – это нарезать красную рыбу тонкими пластинами, чтобы при сворачивании лаваш не порвался. Для этого нужно использовать тонкий и очень острый нож, а филе 1 час подержать в морозильной камере.

Пропорции ингредиентов:

  • лаваш;
  • 280 г слабосоленой семги;
  • 245 г сливочного сыра;
  • 120 г свежего огурца;
  • укроп.

Очередность действий:

  1. Красную рыбу распустить на тонкие пластины. Огурец нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Укроп измельчить ножом, оставив несколько веточек для украшения.
  2. На столе расстелить лист лаваша и весь его промазать сливочным сыром до самого края. Это нужно, чтобы рулет не разворачивался.
  3. Сверху сыр присыпать зеленью и огуречной соломкой, а на нее выложить слайсы из семги, отступая по 1,5-2 см от краев. После этого свернуть закуску в рулет и нарезать на порционные кусочки.

Закуска-салат в лаваше

Крабовый салат на новогодний стол можно подать не только в салатнице, но и завернув его в лаваш. А чтобы закуска получилась еще ярче, вкуснее и сочнее, в нее добавлен свежий помидор.

Список ингредиентов:

  • 1 лист лаваша;
  • 230 г крабовых палочек;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 40 г майонеза;
  • 16 г чеснока;
  • 80 г свежего помидора.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки и плавленый сырок натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс, а укроп мелко порубить. Соединить все эти ингредиенты в одной посуде, заправить майонезом и перемешать.
  2. Отдельно помидор нарезать средними кубиками, предварительно выбрав из него семена ложечкой.
  3. Лист лаваша обрезать, чтобы придать ему прямоугольную форму. Затем распределить по нему подготовленную сырно-крабовую начинку.
  4. Сверху разложить кусочки помидора, свернуть все в тугой рулет и выдержать 1-2 часа в холодильнике перед подачей.

Картофельная закуска

Бюджетность этой закуски просто удивляет. Все необходимые ингредиенты легко найдутся в любом холодильнике, а вкус готового блюда сделает его фаворитом среди гостей на новогоднем столе. Для приготовления такой недорогой, но очень вкусной закуски из лаваша понадобятся:

  • 4 лаваша;
  • 600 г картошки;
  • 240 мл молока;
  • 110 г сыра;
  • 70 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • яйцо и желток;
  • соль, специи;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Картошку очистить, отварить до готовности, затем воду слить и размять ее в пюре. Пока варится картошка на небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и морковь до мягкости.
  2. Размятый картофель смешать с обжаренными овощами, натертым на терку сыром, сливочным маслом, молоком и яйцом.
  3. Готовую начинку распределить по лавашу, затем сверху выложить следующую лепешку, снова слой начинки, повторить все с остальными лавашами.
  4. Свернуть все в тугой рулет и убрать на 30 минут в холодильник. Затем разрезать рулет на ломтики толщиной 2 см, разложить их на застеленный пергаментом противень.
  5. Смазать каждый ломтик сверху и боков желтком и запечь в духовке в течение четверти часа при 180 градусах.

Жареные рулетики с картофелем и грибами

Эту закуску можно приготовить не только на Новый год, но и на следующий после праздника день, если на гарнир готовили картофельное пюре и оно осталось. Грибы для начинки можно взять любые (шампиньоны, вешенки или лесные).

Для блюда надлежит подготовить:

  • 2 шт. лаваша;
  • 520 г картофеля;
  • 260 г шампиньонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 6 г чеснока;
  • 5-10 г свежей зелени;
  • соль, перец, растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Грибы вместе с луком обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности и испарения жидкости.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности. Затем воду слить, клубни размять и смешать с жареными грибами. На этом этапе в начинку можно добавить измельченную зелень и чеснок.
  3. На столе расстелить лаваш, равномерно размазать по нему половину начинки, накрыть вторым листом, по которому также распределить оставшуюся начинку. Все свернуть рулетом.
  4. Заготовку-рулет нарезать на порционные кусочки по 3-4 см толщиной. После чего обжарить их до румяной корочки со всех сторон на сковороде.

С семгой, листьями салата и сладким перцем

Этот вариант закуски с красной рыбой обязательно должен быть в новогоднюю ночь на столе в семье, где предпочитают питаться правильно, избегая обилия майонеза и прочих не очень полезных продуктов. К тому же, это очень вкусно. Для приготовления понадобятся:

  • 1 лаваш;
  • 150 г слабосоленой семги;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 1 пучок салата.

Последовательность работы:

  1. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Салат вымойте и просто порвите руками, а перец нашинкуйте небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Тонкий лист лаваша промажьте сливочным сыром, а затем распределит е по нему листья салата, перец и семгу.
  3. Заверните плотный рол и уберите его в холод, а перед подачей разрежьте на порционные ломтики.

Закусочный рулет с корейской морковью и ветчиной

Для этого блюда не нужно что-то варить или жарить, все его компоненты готовы к употреблению сразу же, поэтому и на создание такой новогодней закуски уйдет минимум времени. Этот рецепт можно добавить в новогоднее меню, чтобы быстро разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г моркови по-корейски.

Рецепт пошагово:

  1. Тонкий блинчик смазать плавленым сыром, на него выложить первый слоем корейскую морковь, а на нее тонкие ломтики ветчины.
  2. Аккуратно скрутить все в тугой рулон и убрать в холодильник на некоторое время, предварительно обернув пищевой пленкой. Перед подачей разрезать на порционные кусочки.

Горячий рулет из лаваша с курицей и сыром

Это блюдо способно создать конкуренцию такому традиционному праздничному угощенью, как мясной хлеб. Но поскольку основа закуски – это лаваш, то и на готовку уйдет минимум времени.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 1 лаваш;
  • 490 г куриного филе;
  • 110 мл кефира или несладкого йогурта;
  • 125 г сыра;
  • 70-80 г лука;
  • 1 шт. яйцо и желток;
  • соль и приправы.

Как приготовить:

  1. Мясо курицы перекрутить на мясорубке, сыр и лук натереть на терке. Смешать эти продукты с яйцом и кефиром. Добавить по вкусу соль и специи.
  2. Полученный фарш распределить по листу лаваша, скрутить все в рулет, который переложить на противень или в подходящую форму для запекания.
  3. Смазать сверху заготовку желтком и отправить в духовку на 35 минут. Температура запекания – 180 градусов.

Слоеный лавашный пирог с курицей и грибами

Эту несладкую выпечку можно разрезать на порционные кусочки и подать, как горячие бутерброды или закусочный пирог. Будет она вкусной и в холодном виде, а поскольку замешивать тесто не нужно, то и на готовку времени уйдет значительно меньше.

В состав несладкого пирога из лаваша входят:

  • 2-3 тонкие лепешки;
  • 550 г куриного филе;
  • 560 г свежих шампиньонов;
  • 130 г репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 90 г майонеза;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 1 шт. яйцо.

Готовим следующим образом:

  1. Курицу отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна. Грибы и репчатый лук приготовить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сыр измельчить на терке.
  2. Листы лаваша нарезать на прямоугольники 20 на 30 см (по размерам формы для выпечки). Застелить форму первым листом лаваша, немного смазать его майонезом и выложить часть куриного филе, затем – лаваш, майонез, грибы, лаваш, майонез, сыр.
  3. Повторять слои, пока не закончится вся начинка. Верхний лист лаваша смазать взбитым яйцом и присыпать немного сыром для аппетитной корочки. Затем запечь пирог в течение 15-20 минут при 180 градусах.

Закуска с печенью трески и корейской морковью

Если продукты для начинки рулета нарезаны не слишком тонко, то лаваш может порваться, поэтому начинающим хозяйкам следует получше присмотреться к рецептам, в которых лист смазывают однородной пастой. Для одного из таких блюд понадобятся:

  • 1 лепешка лаваша;
  • 1 банка печени трески;
  • 160 г моркови по-корейски;
  • 20 г укропа.

Приготовление:

  1. Морковь откинуть на дуршлаг ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ее и печень трески переложить в чашу блендера и перебить все до однородности.
  2. Укроп помыть и мелко порубить ножом, смешать с подготовленной начинкой. Распределить полученную массу по листу пресного лаваша, свернуть в рулет, который перед подачей выдержать в пару часов в холодильнике.

Слоеная ачма с грибами из лаваша

Любители грузинской кухни могут дополнить праздничные закуски на своем столе ленивым слоеным пирогом ачма, приготовленным из лаваша. Для него надлежит подготовить:

  • 6 тонких лепешек лаваша;
  • 330 г жареных грибов;
  • 340 г стружки из соленого сыра;
  • 510 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 85 г сливочного масла:
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Яйца взболтать с солью, специями и кефиром до однородности. Четыре листа лаваша порвать руками на небольшие кусочки и залить полученной смесью
  2. Одним листом выстелить дно и бока формы для запекания, затем выложить часть грибов, на них часть разорванных на кусочки лепешек, затем – сыр, кусочки лаваша. Повторить слои несколько раз.
  3. Сверху пирог накрыть вторым целым листом лаваша, на него выложить кусочки сливочного масла и отправить на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Жареные рулетики с ветчиной и сыром

Такие рулетики быстрая альтернатива пирожкам. Традиционно их готовят в яичной заливке на большом количестве растительного масла, а начинку для них можно сделать любую, даже сладкую.

Пропорции ингредиентов:

  • лаваш;
  • 270 г ветчины;
  • 185 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Лаваш разрезать на полоски шириной 6-8 см. Ветчину и сыр нарезать прямоугольными ломтиками, которые будет удобно заворачивать в нарезанные полоски.
  2. Яйцо разболтать до однородности. На край каждой полоски положить кусочек ветчины и сыра, а затем завернуть в рулет.
  3. На сковороде разогреть масло, каждый рулетик обмокнуть в яйцо и обжарить на масле. При желании в заливку можно добавить мелкорубленую зелень укропа или петрушки.

Рецепт с крабовыми палочками и корейской морковью

Сочетание ингредиентов начинки в этой закуске не только вкусное, но и красивое. Яркий разноцветный срез рулета не может не радовать взор, а все потому, что в состав блюда входят:

  • тонкий лаваш;
  • 120 г корейской моркови;
  • 110 г твердого сыра;
  • 140 г крабовых палочек;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 25 г свежей зелени;
  • 50-60 г майонеза.

Способ приготовления:

  1. Сыр, крабовые палочки и яйца натереть на терке или мелко нашинковать при помощи ножа. Зелень порубить ножом.
  2. Лаваш смазать майонезом, затем распределить по нему все ингредиенты начинки и скрутить все в рулет.

Запеченные рулетики в заливке

Рулетики в аппетитной заливке превращаются в один пирог, который удобно делить на порции, а сырно-сметанная заливка превращается в красивую золотистую корочку. Чтобы испечь такое угощенье на Новый год, понадобятся:

  • 1-2 листа лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, специи, семена кунжута.

Приготовление:

  1. Фарш обжарить вместе с измельченным луком на сковороде до готовности.
  2. Лист лаваша разрезать на несколько полосок, каждую смазать фаршем и свернуть рулетом. Подготовленные рулетики уложить в смазанную маслом форму.
  3. Яйца взболтать до однородности со сметаной. Затем вмешать в эту смесь натертый на мелкую терку сыр.
  4. Полученным соусом залить рулетики. Сверху присыпать их семенами кунжута и запекать 20-30 минут в духовке при 180-190 градусах.

Конвертики из лаваша с брынзой и помидорами

Чтобы начинка не вытекала из свернутого в рулет лаваша, ее можно завернуть в конвертик, как предложено в этом рецепте. Для приготовления закуски возьмите:

  • 2 листа тонкого армянского лаваша;
  • 200 г брынзы;
  • 1-2 средних помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • 30-40 г майонеза;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Лепешки разрезать на квадраты примерно 15х15 см. Каждую заготовку смазать с одной стороны тонким слоем майонеза.
  2. Сыр и помидор нарезать тонкими пластинами, зелень порубить. Выложить начинку на квадрат лаваша, завернуть конвертиком и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Кулечки с сыром и виноградом

Непривычное, но очень вкусное сочетание сыра и винограда. Подать такой салат порционно можно в красивых кулечках из лаваша, для этого понадобятся:

  • 1 лаваш;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 125 мл натурального несладкого йогурта;
  • 5-10 г петрушки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Очередность действий:

  1. Лаваш разрезать на квадраты со сторонами 10 см. свернуть из них кулечки, зафиксировав их зубочистками, и подсушить в разогретой духовке 5-10 минут. Зубочистки удалить.
  2. Виноградины вымыть и разрезать каждую пополам, сыр натереть на терке, зелень порубить. Смешать все, по вкусу сдобрить перцем и заправить йогуртом.
  3. Полученным салатом наполнить кулечки, красиво разложить их на сервировочном блюде и можно подавать.

Легкие веганские роллы с морковью

Поскольку в лаваш можно завернуть абсолютно любую начинку, а сама лепешка состоит только из муки и воды, то ее используют для своих блюд и веганы. Например, можно приготовить легкие роллы с морковью, для которых нужны:

  • 1 лаваш;
  • 100 г мягкого веганского сыра;
  • 120 г моркови;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г пророщенной люцерны.

Способ приготовления:

  1. Лаваш смазать тонким слоем сыра. Морковь натереть на крупной терке. Брокколи измельчить ножом.
  2. На смазанную лепешку ровным слоем выложить все компоненты начинки, свернуть плотный ролл, которые перед подачей порезать на кусочки.

Сытные закусочные трубочки с мясной начинкой

Вкус этого блюда будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов начинки. Если положить больше фарша, трубочки будут сытнее, сыра и болгарского перца – сочнее, зелени и специй – более пряными. Для классического сочетания на один лаваш понадобятся:

  • 200 г обжаренного фарша;
  • 50 г сыра;
  • 50 г болгарского перца;
  • 40 г майонеза;
  • 40 г томатного соуса;
  • зелень и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Сыр пропустить через терку. Перец нарезать кубиками. Зелень порубить. Соединить эти продукты с обжаренным фаршем.
  2. Майонез и томатный соус смешать, потом промазать полученной смесью лист лаваша. Выложить на лепешку начинку и свернуть в рулон, чтобы получилась длинная тонкая трубочка.
  3. Разрезать заготовку на несколько частей, которые уложить на противень и сверху также смазать соусом. Запечь в горячей духовке до румяной корочки.

Еще один крабовый салат в лаваше

Чтобы красиво подать крабовый салат, понадобится все го лишь свежий плотный лист армянского лаваша. Пропорции ингредиентов для салата будут следующими:

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 60 г консервированной кукурузы;
  • 40-60 г майонеза.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурец, крабовые палочки и яйца нарезать маленькими кубиками. Добавить к этим компонентам кукурузу и майонез.
  2. Выложить салат на тонкую пресную лепешку, завернуть ролл и убрать в холод. Через 2-3 часа, разрезать закуску острым ножом на не тонкие ломтики.

Рулеты с творогом и зеленью

Пикантные рулетики с начинкой из творога и зелени – это блюдо, которое и на пикник взять удобно, и на новогодний стол поставить не стыдно. Чтобы их приготовить, понадобятся:

  • 1 лаваш;
  • 200 г творога;
  • 60 г сметаны;
  • 20 г зелени укропа;
  • соль, перец.

Ход работы:

  1. Зелень вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать. Смешать ее с творогом и сметаной, по вкусу все подсолить и сдобрить специями.
  2. Лаваш разрезать на четыре части, каждую смазать начинкой и скатать в ролл. Перед подачей разрезать заготовки на меньшие ломтики.

Красивая закуска на праздничный стол

Рецепты, в которых из рулетиков собирают красивый закусочный пирог, уже были приведены выше, но у нас есть еще один в копилку хозяйкам. Его начинка из куриной грудки и овощей, а поэтому она сочная. Чтобы рулетики не распались, для склеивания используют сыр.

Список используемых ингредиентов:

  • 4-5 тонких лавашей;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 400 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 5 г сухого молотого чеснока;
  • 4 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Грудку, перец, лук и помидор нашинковать меленькими кубиками. Добавить чеснок, соль и перемешать. Отдельно сыр натереть на мелкой терке.
  2. Всю поверхность лаваша посыпать сыром, на край выложить начинку, свернуть рулетом и нарезать на кусочки, по длине равные высоте стенок формы для запекания.
  3. Разъемную форму смазать маслом, дно покрыть небольшим слоем сырной стружки. Далее в нее плотно установить срезами вверх подготовленные заготовки.
  4. Поставить пирог на 10-12 минут в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы сыр склеил все детали, а лепешки подрумянились.

Новогодний рулет с печенью трески и яйцом

Печень трески хорошо сочетается с вареными яйцами. При желании в начинку можно добавить зелень (лук, укроп или петрушку). Пропорции ингредиентов на один большой лаваш будут следующими:

  • 2 вареных яйца;
  • 190 г печени трески;
  • 125 г твердого сыра;
  • майонез, соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. С печени слить жидкость, а сами консервы размять вилкой. Сыр и яйца натереть на крупной терке.
  2. Заправить начинку по вкусу майонезом, а затем распределить по листу лаваша. Скрутить из него рулет, который перед подачей убрать минимум на 1 час в холод, завернув в фольгу или пищевую пленку.

Ролл с тунцом и авокадо

Закуски со свежей зеленью и овощами выглядят празднично, особенно в холодное время года, а блюдо, в состав которого входят авокадо и тунец еще принесут огромную пользу организму. Чтобы сделать ролл из лаваша с начинкой из этих продуктов, понадобится взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 1 авокадо;
  • 70 г микса свежего салата.

Приготовление:

  1. С консервы слить жидкость, а кусочки рыбы размять вилкой. У авокадо удалить кожуру и косточку, а мякоть нарезать тонкими слайсами. Салат порвать руками или измельчить ножом.
  2. Лист лаваша обрезать, придав ему форму прямоугольника. Затем в виде трех полос распределить по нему начинку в таком порядке: тунец, авокадо и сала. Свернуть все в ролл. Подавать закуску можно сразу же, нарезав на порции.

Рулет «Обжорка»

Новый год – это тот праздник, когда дают себе расслабиться в еде даже самые строгие ПП-шники. Так почему бы не приготовить к новогоднему столу вкусный рулет из лаваша с красноречивым названием «Обжорка»? Для него понадобятся:

  • 1 тонкий лист лаваша;
  • 500 г отварной куриной грудки;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 г моркови;
  • 140 г репчатого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • майонез, соль и специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной терке. После этого обжарить овощи на сливочном масле до мягкости.
  2. Куриную грудку и огурцы порезать кубиками, смешать с обжаренными овощами, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Полученную начинку распределить по тонкой лепешке и свернуть рулетом.

Закуска с красной рыбой и листьями салата

Бутерброды с красной рыбой смотрятся привычно и даже банально, а вот роллы с большим количеством начинки и тонким слоем лаваша вызывают аппетит одним только внешним видом. Чтобы приготовить такую закуску, нужно взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г любой красной слабосоленой рыбы;
  • 80 г свежих листьев салата;
  • 150 г сливочного сыра.

Как сделать ролл:

  1. Лепешку подрезать ножницами, придав ей правильную прямоугольную форму. Затем хорошенько промазать ее сливочным сыром.
  2. Рыбу нарезать пластинами, а салат порвать руками. Распределить эти продукты по листу лаваша в шахматном порядке и свернуть тугой ролл, который перед подачей нарезать на средние кусочки.

Лаваш с сыром, колбасой и яйцами в духовке

Эту закуску можно приготовить вместо горячих бутербродов, взяв для нее:

  • 1 лаваш;
  • 100 г вареной или полукопченой колбасы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 50-60 г майонеза;
  • 1 желток;
  • 20 г семян кунжута.

Ход работы:

  1. Ингредиенты начинки нашинковать кубиками, перемешать и заправить майонезом.
  2. Лаваш нарезать на одинаковые прямоугольники, выложить на каждый немного начинки и завернуть.
  3. Уложить заготовки на противень, смазать желтком и посыпать кунжутом. Запекать в горячей духовке до зарумянивания.

Рулет с ветчиной и овощами

Овощи сделают закуску сочной, а ветчину в рецепте можно будет и заменить любым мясом. Пропорции продуктов будут следующими:

  • 1 лаваш;
  • 100 г ветчины;
  • 1 свежий помидор;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 40 г листьев салата;
  • майонез – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Сала помыть и порвать руками, помидор и ветчину нарезать тонкими слайсами.
  2. Лепешку смазать майонезом, а затем разложить на ней слоями ветчину, помидор, морковь и зелень. Плотно свернуть лаваш и разрезать на порции.

Рулет с семгой и вялеными помидорами

Зимой, когда цены на свежие овощи кусаются, к новогоднему столу можно приготовить рулет из лаваша с вялеными помидорами. Для него понадобятся:

  • 1 лаваш;
  • 60 г слабосоленой семги;
  • 60 г вяленых помидоров;
  • 60 г твердого сыра;
  • 60 г свежей рукколы.

Готовим по шагам:

  1. Семгу нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Рукколу порвать руками.
  2. Смазать лист лаваша маслом, в котором хранились помидоры, затем выло жить на него начинку и свернуть рулет.

В заключение стоит отметить несколько нюансов приготовления закусок из лаваша. Лепешке для рулета лучше придать прямоугольную форму, так внешний вид блюда будет более аккуратным. Холодным закускам лучше перед подачей полежать пару часов в холодильнике обернутыми фольгой или пленкой, а горячие подают сразу же.

Лаваш с начинкой: лучшие рецепты рулетов

В последние годы у домашних хозяек стали популярными блюда, в которых используется тонкая лепешка с Кавказа – лаваш. Рулеты, запеканки, бутерброды, с начинками из фруктов, овощей, мяса – огромный выбор на любой вкус. Тарелки с лавашем, приготовленным по одному из рецептов, недолго останутся не тронутыми.

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

Каждой женщине хочется побаловать домашних вкусным завтраком. Обычными бутербродами никого не удивишь. А вот интересной яичницей с лавашем и сыром можно разнообразить утренний прием пищи. Тем более, что все торопятся, и завтрак быстро нужен. Этот рецепт именно для таких случаев. Лаваш можно использовать слегка подсохший. Наверняка дома такой найдется. В процессе приготовления он станет мягким и приятным на вкус.

  1. Лаваш разделить на порции.
  2. На крупной терке натереть сыр. Лучше взять твердый, с ним легче управляться.
  3. Разогреть сковороду, и положить в нее сливочное масло. Масла должно быть столько, чтобы лаваш хорошо пропитался.
  4. Выложить начинку из сыра в лаваш, и положить в сковороду со сливочным маслом, немного обжарить. Лаваш станет мягче.
  5. Хорошо перемешать яйца и сыр, добавить немного укропа и базилика. Готовую смесь вылить на лаваш. Накрыть крышкой.

Готовится такая яичница 20 минут на слабом огне. Подавать лучше с соусом из кислого айрана с зеленью. Можно добавить в блюдо обжаренные семена кунжута, вкус будет только ярче. Запивать яичницу лучше зеленым чаем с мятой и лимоном.

Рулет с крабовыми палочками и огурцом

Этот рецепт лаваша с начинкой подойдет для пикника. Его можно приготовить дома перед выездом на природу. Для этого потребуются следующие продукты:

  • Большой лаваш.
  • Майонез и горчица.
  • Соленый огурец.
  • Крабовые палочки.
  • Зелень укропа, зеленый лук.

Для этого блюда надо купить или приготовить дома свежий лаваш. Он не должен быть сухим, поскольку трудно будет сворачивать рулетики. Пред покупкой надо проверить, чтобы в лепешке не было дырочек, иначе вся начинка выпадет, а соус вытечет. Огурцы можно выбирать по вкусу – соленые или свежие.

Соленый огурец сделает блюдо не таким пресным, как если бы добавлялся свежий. Майонез можно приготовить самим, а можно купить в магазине. Горчицу лучше брать обыкновенную русскую. Ее вкус ярче, и не будут никого смущать зерна во время еды, если использовать зерновую приправу.

Приготовление:

  1. Лаваш надо аккуратно разложить на плоской поверхности, чтобы он не порвался.
  2. В равных пропорциях смешать горчицу и майонез.
  3. Мелко нарезать крабовые палочки.
  4. Огурцы нарезать, дать постоять, чтобы вышел сок. Процедить, оставить немного жидкости. Иначе лаваш от избытка соков просто развалится.
  5. Зелень мелко нарубить.
  6. Смазать лаваш соусом из майонеза и горчицы, немного отступая от краев.
  7. Выложить крабовые палочки, огурцы, зелень.
  8. Аккуратно, чтобы не порвать лаваш, свернуть рулет.
  9. Пустые края обрезать. Полученный рулет разрезать на более мелкие части. Размер рулетиков надо выбирать, исходя из личных предпочтений.

Готовое блюдо поставить на несколько минут в холодильник, чтобы все продукты закрепились в лаваше, и не расползлись в руках.

Лаваш с фаршем запеченный в духовке в заливке

Из лаваша и фарша можно приготовить чудесный ужин для всей семьи. Это будет необычное, но быстрое в приготовлении блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Для этого потребуются продукты, которые продаются в любом супермаркете.

  • Лаваш.
  • Сливки жирные.
  • Помидоры.
  • Сыр.
  • Фарш по вкусу (свиной, говяжий, смешанный).
  • Лук, специи для фарша, зелень.

Фарш приготовить, как на котлеты с добавлением специй. Лук нарезать соломкой. Из сливок и сыра приготовить заливку. Для этого надо сделать следующие действия. Сыр натереть на терке.

Сливки нагреть, интенсивно помешивая всыпать сыр. Помидоры нарезать кольцами. Лаваш подойдет любой, даже немного подсохший.

Приготовление:

  1. Глубокий противень смазать сливочным маслом.
  2. Лаваш надо обрезать по форме противня, так блюдо будет смотреться гораздо красивее.
  3. Выложить первый лаваш в форму, затем слой фарша, затем слой лука, слой помидоров.
  4. Продукты выкладывать так, чтобы от поверхности формы осталось расстояние в два пальца.
  5. Все содержимое противня щедро полить заливкой.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Блюдо немного напоминает лазанью. Принцип приготовления такой же. Но те, кто попробовал лаваш с фаршем, говорят, что это блюдо гораздо вкуснее.

Лаваш с творогом и зеленью на сковороде

Иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое, не сильно опасное для организма, но в то же время вкусненькое. Такое блюдо есть! Творог, лаваш, зелень – что может быть полезнее и вкуснее? Легкость и быстрота приготовления заинтересуют хозяек. К тому же, такой сэндвич можно взять с собой на работу или на учебу. Для его приготовления понадобится:

  • Свежий целый лаваш.
  • Сухой творог.
  • Нежирные сливки.
  • Зелень, специи.

Творог надо хорошо перетереть, чтобы не было комочков. К нему добавить сливки так, чтобы смесь не была жидкой. Смешать с зеленью и специями. Для этого блюда подойдет любая зелень, которая только есть на рынке или в магазине. Единственное условие – мелко нарезать. Можно сделать смесь из укропа, петрушки, базилика.

Приготовление:

  1. Лаваш разложить на столе.
  2. Смазать лаваш сливочным маслом.
  3. Выложить творог с зеленью.
  4. Свернуть конвертиком.

Сворачивать начинку надо очень аккуратно, чтобы не порвать лаваш. Разогреть сковороду. Масло не потребуется. Быстро обжарить с двух сторон до приятного «румянца». Все закуска готова! Если есть дома, можно использовать соус из кефира, зелени, чеснока.

Такой сэндвич можно разогреть, и съесть в обед. Вместо одного большого лаваша можно взять несколько маленьких. Тогда и друзья побалуются вкусной едой. Разрезать большой лаваш не рекомендуется, его неудобно сворачивать.

С ветчиной и сыром в духовке

На пороге гости, а в доме кроме лаваша, сыра и ветчины нет ничего. Да это же целый склад продуктов! Из этого набора можно приготовить роскошную закуску. А если в холодильнике найдется немного свежих овощей – так это вообще праздник еды! Набор продуктов готов. Времени 20 минут. Начинаем готовить.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить лук и немного помидоров, болгарский перец.
  3. Посолить, приправить перцем.
  4. Сыр натереть на терке. Разделить на две части.
  5. Из лаваша вырезать кружочки, как горло граненого стакана.
  6. Аккуратненько выложить начинку из ветчины и овощей.
  7. Присыпать сыром, использовать одну часть.
  8. Из полученной заготовки собрать цветочек, закрепить зубочисткой или связать ниткой.
  9. Поставить в духовку, запекать 10 минут.

Из одного помидора и оставшейся части сыра приготовить соус, посолить. Помидор использовать с кожурой, совсем нет времени – гости у порога. Выложить готовые «цветочки» на блюдо, снять нитки или вытащить зубочистки. Полить соусом, посыпать зеленью. Лаваш в таком блюде будет мягким, он пропитается соком начинки и соусом. Гости останутся довольны. После вкусной еды можно выпить свежего черного чая с молоком.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и плавленым сыром и яйцом

В холодильнике хорошей хозяйки всегда найдутся яйца. С плавленым сыром тоже проблем не возникнет. Очень часто его покупают детям на завтрак. Ну а крабовые палочки можно купить в любом магазине шаговой доступности. Этот рецепт хорош для тех, кто любит перекусить между основными приемами пищи.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и почистить. Натереть на терке.
  2. Крабовые палочки нарезать тонкой короткой соломкой.
  3. Смешать яйца и крабовые палочки.
  4. Лаваш разрезать на полосы примерно по 10 см.
  5. Смазать лаваш плавленым сыром.
  6. По всей длине полосы из лаваша выложить начинку. С двух краев оставить свободное место.
  7. Закручивать на манер панциря улитки. Работа кропотливая, но после будет красиво и вкусно.

Конечно, можно завернуть лаваш обыкновенно в рулет. Но это уже было, и скучно. Приложив немного усилий, и набравшись терпения, в конечном итоге получим шедевр домашней кулинарии.

Лаваш должен быть свежим, целым, желательно без пузырей. В противном случае рулет будет некрасивый, может порваться. Ведь он сворачивается необычным способом. Плавленый сыр подойдет с любым вкусом. Яйца должны быть сварены вкрутую. С такой закуской всегда можно быть уверенным, что в холодильнике найдется, чем «червячка заморить».

Рулет из лаваша с консервированной рыбой

Для этого рецепта лучше взять сайру или сардины. Вкус этих консервов проверен временем. К тому же, они есть во всех супермаркетах. Но подойдут любые. В зависимости от вида консервированной рыбы, будет изменяться вкус готового блюда. Для приготовления рулета понадобятся дополнительные продукты:

  • Майонез.
  • Зелень, лук.

Рулеты из консервированной рыбы лучше делать из двух лавашей, поскольку в начинке очень много жира – масло, майонез. Кроме того, иногда попадается тонкий лаваш. Во избежание разрывов, лучше перестраховаться. Вкус от этого не изменится, а внешний вид будет идеальным.

Приготовление:

  1. Консервированную рыбу хорошо размять. Смотреть, чтобы не попал перец горошком. Разгрызть его – мало удовольствия.
  2. Масло добавлять не все, иначе начинка будет слишком жирной.
  3. В размятую рыбу добавить майонез и зелень. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Два лаваша положить один на другой. Выложить начинку. Плотно свернуть в рулет. Края можно защепить зубочистками.
  5. На час поставить в холодильник, чтобы продукты немного застыли. Разрезать не куски, подавать к столу.

Соус к этим рулетам не потребуется. Начинка достаточно жирная. Как дополнение, лучше приготовить салат из свежих овощей.

Лаваш с семгой и творожным сыром

Блюдо из лаваша с семгой и творожным сыром – это изысканно, красиво, очень вкусно. Наиболее подходящий вариант приготовления – рулет. К сыру и рыбе понадобится свежий огурец, зелень укропа. Другие травы плохо сочетаются с этими продуктами. А, кроме того, семга сама по себе очень вкусная, поэтому перебивать ее пряностями не стоит. В этом рецепте надо соблюдать некоторые правила подготовки продуктов.

  •  рыбу следует нарезать тонкими ломтиками,
  • огурец также должен быть тончайшим,
  • огурец и рыбу надо нарезать одинаковой ширины, иначе рулет будет некрасивый,
  •  творожный сыр следует покупать свежий, с минимальным процентом жирности,
  •  лаваш должен быть целым, без пузырей.

На приготовление этого блюда потребуется время. Аккуратность в подготовке очень важный фактор: продукты дорогие, испортить их нельзя. К тому же, перед подружками надо выглядеть на высоте.

Приготовление:

  1. Лаваш нарезать полосками по ширине рыбы.
  2. Смазать полосы творожным сыром.
  3. Уложить рыбу, сверху огурец, на огурец укроп.
  4. Рулет плотно свернуть, стараясь, чтобы не было воздушного пространства.
  5. Час подержать в холодильнике.
  6. Нарезать небольшими кусочками.

Изысканная закуска готова. Ее можно подавать, как маленькие рулетики или, как канапе. Для канапе рулет надо сворачивать очень плотно, чтобы при разрезании получились скромные кусочки.

Лаваш с красной рыбой

Рецепт лаваша с красной рыбой для особого случая. Это блюдо можно приготовить за 15 минут до прихода дорогих гостей. Главное подготовить все необходимые продукты. Лучше всего жирная морская рыба сочетается со свежими овощами и сливочным сыром.

Поэтому для приготовления этого блюда необходимо купить заранее:

  • Горбушу или кету.
  • Сливочный сыр с минимальной жирностью.
  • Перец болгарский.
  • Огурец свежий.
  • Спаржа.

Все овощи тщательно помыть и просушить, дабы лишняя жидкость не мешала скручиванию рулета. Болгарский перец не все переносят. Вместо него можно использовать любые другие овощи. Например, морковь или спаржевую фасоль. Рыбу надо нарезать пластами. Огурец и другие овощи нашинковать соломкой. Спаржу и спаржевую фасоль можно оставить в неизменном виде.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезать на куски по ширине, равной пластам рыбы.
  2. Смазать сливочным сыром.
  3. Рыбу разложить на куски лаваша.
  4. Аккуратно, чтобы не вылазили за края лаваша, разложить овощи.
  5. Скрутить плотные рулеты.
  6. Поставить в холодильник.

К этим рулетам просится игристое белое вино. Несмотря на то, что красная рыба завернута в обычный лаваш, она обладает чудесным вкусом. А, благодаря, овощам и сливочному сыру, блюдо приобрело еще и дополнительные яркие нотки.

Загрузка…

рецепт рулета с начинкой пошагово с фото

Вкусные и полезные перекусы мгновенно поднимают настроение, если вы их любитель, сегодняшний рецепт лаваша с творогом и зеленью вам будет близок по духу. Готовить такую закуску проще простого, главное – свежие и вкусные продукты. Скажу вам больше, рулет прекрасно подойдет даже для праздничного стола, ведь он выходит невероятно нежным, красивым внешне, вкусным внутри. Закуску можно подать просто рулетом, но красивее будет нарезать его небольшими порционными кусками.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить продукты для приготовления рулета из лаваша с начинкой. Творог можно брать любого процента жирности, сметану аналогично. Если он крупнозернистый, нужно протереть через сито, или же пройтись погружным блендером.

Шаг 2 из 10

Переложить творог в глубокую миску.

Шаг 3 из 10

Взять добротный пучок укропа, жесткие стебли оборвать, а тонкие веточки нарезать мелко. Бросить горсть нарезки в миску.

Шаг 4 из 10

Головку чеснока разобрать на зубчики, после чего их почистить от шелухи и пропустить на прессе. Чесночную массу добавить в начинку.

Шаг 5 из 10

Ввести порцию сметаны. Добавить соль, черный молотый перец.

Шаг 6 из 10

Все компоненты тщательно перемешать. Снять пробу, при надобности вкус отрегулировать.

Шаг 7 из 10

Разложить лист лаваша на рабочей поверхности. Равномерно распределить творожную начинку с чесноком по всей его площади.

Шаг 8 из 10

Свернуть лаваш рулетом и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на час.

Шаг 9 из 10

Спустя время нарезать его и подать к столу.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

Король армянского хлеба

Несомненно, хлеб — единственное, о чем армяне никогда не забудут, накрывая стол. Одна вещь, которую вы всегда увидите на каждом армянском столе, — это снова большое количество хлеба.

Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из древнейших стран Азии и Южного Кавказа. Для народа, история которого насчитывает тысячи лет, десятилетия, неудивительно, что еще в древние времена армяне умели варить вино и печь хлеб.Наш традиционный и национальный лаваш — одна из гордостей армянской кухни. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

Что такое лаваш?

Лаваш — это традиционный армянский тонкий хлеб, который представляет нашу национальную кухню и происходит из Древней Армении. Приготовление лаваша требует особых навыков и больших усилий. Вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, идущая с древних времен.

Если вы читали нашу статью о барбекю, то помните, что в большинстве случаев в армянской семье это делают мужчины (отцы и братья). Изготовление необходимых инструментов — духовок или, самое главное, — тондира (тонир- թոնիր) — это ответственность мужчин. Однако женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

Считается, что в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш смелый пекарь запрыгивает в духовку.Видео сняло INSIDER.

Как приготовить лаваш?

Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

В первую очередь лепят тесто из пшеничной муки, воды и лепят из него шарики. Затем шарики раскатываются в тонкие слои, которые натягиваются на овальную подушку. После этих приготовлений они с особым умением бьют по стенам тондира.Обычно тондир находится под землей. Достаточно подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить уже испеченный список лаваша из стены.

По традиции, в каждой армянской семье приготовление было ритуальным мероприятием. Замесом теста занималась старшая из женщин в семье. Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала они разожгли огонь, затем помолились и продолжали разжигать.Процесс сопровождается интересными беседами, песнями и шутками.

Лаваш для упаковки

Многие задаются вопросом о самом вкусном армянском бутерброде. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно, это соленый и вкусный сыр, зелень (а часто и мясо), завернутые в лаваш. Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов. Съев его, вы навсегда запомните вкус. Угадать? Свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью — идеальное сочетание.

Крекеры для лаваша

Люди делают разные виды десертов и интересные сочетания лаваша. Один из самых популярных — крекеры из лаваша. Я собираюсь познакомить вас с одним видом сухарей, которые делают из лаваша по-армянски. Он очень хрустящий, посыпанный семенами и разными специями.

Для приготовления таких крекеров из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед, пока смесь не станет твердой.Тесто разделяют на листы форм, которые поливают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

Следующий шаг — поставить LAvash в духовку и подождать, пока он не станет коричневым и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет копить.

Блюда, требующие лаваша

Армяне едят лаваш с любыми блюдами. Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я дам ответ.Безусловно, это армянский хаш — король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее сушат листы лаваша и подают его с блюдом. Затем в блюдо насыпают подсушенные части. Любители хаша добавляют еще чеснок и соль, и блюдо готово!

Следующее блюдо, для которого требуется лаваш, — это шашлык. Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся готовить барбекю. По традиции, Хоровац становится вкусным, когда мы кладем несколько листов лаваша под глубокую печь (для сбора шашлыка) и, когда это делаем, снова закрываем их им.Обещаю, ты не забудешь этот вкус.

Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я говорю о блюдах из лепешек и мяса, то у меня для вас есть специальное предложение. Для вас также есть веганский выбор обертывания из лаваша. Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно ничего!

Хлеб лаваш: гордость армян

В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры.Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать кладет лист лаваша на плечи молодоженов. Это считается признаком достатка и плодородия.

Хотя гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она по-прежнему остается главным символом армянских национальных блюд.

Где купить лаваш?

Если вы хотите съесть армянский лаваш и подумать: «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать.Армянский лаваш продается в каждом небольшом продуктовом магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где выпекают и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разные кондитерские изделия и сладости. Практически в каждом магазине Армении вы найдете лаваш.

Опубликовано 22 января 2018 г.

Статья Веры Мирзоян

Лавош / Рецепт лаваша | Лучше с маслом |

Лавош / лаваш.Знайте псевдонимы: крекерный хлеб, лавааш, параки, армянский крекерный хлеб, лахвош, лаваша, наан-э-лавааш. Но это прозвище не важно. По словам Уильяма Шекспира, этот взломщик под любым другим именем был бы таким же вкусным.

Джоэлен из What’s Cookin ’Chicago недавно приготовил Lavosh, и, узнав, что рецепт включен в The Bread Baker’s Apprentice (и повсюду в модных хлебных корзинах в ресторанах), я решил, что он засчитывается в третий день хлебной недели.

Крекеры Лавош с розмарином и пармезаном и чесноком

(адаптировано из «Ученика хлебопека»)

Вам понадобится:

1 1/2 стакана хлебной муки

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки растворимых дрожжей

1 столовая ложка меда (я заменил кукурузный сироп)

1 столовая ложка растительного масла

От 1/3 до 1/2 стакана воды, комнатная температура

крупная соль, перец свежемолотый, чесночный порошок, розмарин, белый перец, тертый пармезан для начинки

Смешайте все ингредиенты, за исключением специй и пармезана, для посыпки.

Месить около 10 минут. Я изучил еще один трюк для проверки готовности теста, помимо теста пальцами: если вы можете растянуть тесто, не разрывая его (конечно, в умеренных количествах), оно готово. Это называется «тест оконного стекла».

Дайте тесту подняться в промасленной миске, покрытой пищевой пленкой, пока оно не увеличится вдвое. Это должно занять около полутора часов.

Разложите промасленный пергамент на рабочей поверхности. Раскатайте тесто на пергаменте, пока оно не станет настолько тонким, насколько это возможно.Мне пришлось разрезать свое пополам, чтобы тесто уместилось на двух противнях.

Должно получиться так:

Выложить тесто, пергамент и все остальное на противни, сбрызнуть водой и посыпать специями. Здесь вы можете проявить творческий подход. Для одного я использовал тертый пармезан, свежий молотый перец, соль и чесночный порошок, а для другого — розмарин, свежий молотый перец, белый перец, соль и несколько капель оливкового масла.

Затем нарежьте тесто желаемой формы.Это необязательно — вы всегда можете разбить его на части после того, как он испечется.

Выпекайте при температуре 350 градусов примерно 20-25 минут. Некоторые из моих более тонких кусочков готовились быстрее, поэтому я вытащил их немного раньше.

Получилось великолепно — хрустящее, пряное и ароматное. Это было бы здорово с мягким сыром (на самом деле, с любым сыром) и, конечно же, скажите мне сейчас: «Сливочное масло!»

Лаваш — Турецкий гурман

«Лаваш» — это турецкий хлеб, который готовят из муки, воды и соли.В Турции его в основном подают с кебабом в ресторанах; Но и к любому блюду мы любим есть хлеб «лаваш». Это также очень распространенный вид хлеба в других тюркских странах, таких как Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан. Можно есть как горячим, так и холодным. В обоих случаях это мой любимый вид хлеба. И, надеюсь, после сегодняшнего дня это будет и ваш любимый вид хлеба.

В Турции есть разные сорта лаваша, но два из них — самые распространенные. Первый тип имеет тонкую, хрустящую и большую круглую форму, которую готовят либо в ямах, либо на специальных больших чугунных плитах.Второй также имеет тонкую форму шара, поэтому готовить можно в основном в каменных печах ресторана или на обычной плите, используя сковороду с антипригарным покрытием.

Хлеб для лаваша воздушной формы содержит немного дополнительных ингредиентов, чем классический, и способ приготовления немного отличается. Сегодня я поделюсь с вами рецептом лаваша в форме шарика.

История лаваша.

Лаваш — старейший турецкий вид хлеба, который на протяжении тысячелетий широко используется в Турции и других тюркских культурах.Хлеб из лаваша был найден после изобретения жернова в эпоху неолита. Жернова используются для измельчения пшеницы для производства муки, и они все еще используются в деревнях Турции. Фотография ниже — отличный пример, показывающий, как получают муку с помощью жернова.

В Турции сельские жители производят муку летом. Сначала они собирают урожай пшеницы, а затем измельчают ее на жерновах для производства муки. Из полученной муки зимой делают лаваш. Это старейший способ производства хлеба в Турции.

Хлеб из лаваша включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО от имени Турции в 2016 году. Вы можете получить эту информацию по адресу https://bit.ly/2uIObUu. На фото ниже вы можете увидеть документ о приеме в ЮНЕСКО.

Лаваш

Общее время 1 час 10 минут
  • 3 1/2 чашки порошок
  • 1 1/4 чашки теплая вода
  • 2 1/2 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 чайная ложка сахар
  • 2 1/2 чайная ложка соль
  • 4 столовая ложка масло
  • 2 столовая ложка семена кунжута
  • 1 яичный желток
  1. В миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, соль и теплую воду и хорошо перемешайте.

  2. Через 10 минут растопите сливочное масло, дайте ему остыть, затем перемешайте в миске и хорошо вымешайте. Закройте чашу сверху влажной тканью или полотенцем и дайте тесту постоять около 40 минут.

  3. После того, как тесто остынет, насыпьте немного муки на прилавок и разделите тесто на 6 равных частей. Возьмите первый кусок теста, который вы разделите, и раскатайте его скалкой до толщины 3-4 мм (сделайте очень тонким) и радиуса 18-20 см.Примените метод к оставшимся тестовым заготовкам.

  4. Разогрейте духовку до 250 C (482 F). Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла и выложите первые 3 кусочка лаваша.

  5. Смажьте верхние части тестовых дисков яичным желтком и добавьте сверху семена кунжута. А затем поставьте противень в духовку. Выпекайте их около 10 минут, пока тесто не взлетит и не станет менять цвет до светло-коричневого.

Совет: если у вас есть время, готовьте их по одной и кладите тесто в центр противня, чтобы получить лучший результат выпечки.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *