Котем зелень: Котем зелень по русски как называется — Дачный Мир


Содержание

Кресс-салат — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Кресс-салат (клоповник посевной, садовый кресс, ламбион, цицмати, котэм, тертизак) — в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Популярная во всем мире сельскохозяйственная культура, выращиваемая повсеместно в регионах с теплым умеренным климатом. От прочих разновидностей листовой зелени отличается острым пряным вкусом, одновременно напоминающим редьку и хрен.

Калорийность

В 100 граммах кресс-салата содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав кресс-салата отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Перед использованием кресс-салат рекомендуется замочить на несколько минут в холодной воде, а затем удалить нижнюю часть стеблей и корни растения. Оставшиеся части растения промываются под проточной водой, после чего их можно употребить в пищу. В большинстве случаев свежие листья садового кресса добавляются в овощные салаты, сэндвичи и бутерброды, где они исполняют роль вкусовой и витаминной добавки. Кроме того, кресс-салат можно использовать при приготовлении супов. Его листья добавляются на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить их первоначальный вкус и аромат, полностью передаваемый блюду. Также кресс-салат можно приготовить на пару, использовав его, как обычный овощной гарнир, подаваемый к блюдам из мяса или рыбы.

Как выбирать

Наиболее качественным считается кресс-салат с широкими толстыми листьями, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. При сжатии между большим и указательным пальцами они должны источать характерный острый пряный аромат.

Хранение

В свежем виде кресс-салат должен храниться в холодильнике, будучи помещенным в емкость с водой. В таких условиях его листья могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

От большинства другой листовой зелени кресс-салат отличается крайне низкой калорийностью и минимальным содержанием жиров. Данная особенность делает его идеальным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне холестерина. При этом нельзя не отметить химический состав кресс-салата, содержащего большое количество витаминов и минералов, значительная часть которых является жизненно важными для организма человека. В частности, регулярное употребление этой листовой зелени оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, улучшает состояние костных тканей, замедляет развитие болезни Альцгеймера, стимулирует процессы метаболизма, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, мочекаменная болезнь.

польза и вред, что это такое и с чем его едят, микрозелень на подоконнике, когда срезать и как употреблять, как готовить, применение

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Армянские травы — Ээя

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни — при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Польза и вред кресс-салата

Растение с пряными острыми листьями произрастает в Европе, Индии, Центральной Азии, Африке. Его применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, добавляют в салаты. Благодаря уникальному составу микроэлементов, польза и вред кресс-салата широко используются в кулинарных традициях многих народов.

Листья специи богаты антиоксидантами, что высоко ценится врачами. Кроме этого, в них содержится внушительное количество витамина С и А, бета-каротина, витаминов группы В и Е, фолиевая кислота и кальций. Зелень ценят диетологи, за низкую калорийность и отсутствие жиров.

Важная польза кресс-салата заключается в его способности снижать риск развития рака и блокировать повреждения ДНК белых кровяных клеток. Он чистит кровь, что было известно еще Гиппократу, эскулап прописывал растение своим больным пациентам.

Другая польза кресс-салата состоит в улучшении пищеварения, стимулировании работы мозга. Употребление листьев травы оказывает тонизирующий эффект на организм. Кроме того, известно, что растение является афродизиаком стимулирующим репродуктивную функцию.

Большая польза кресс-салата для организма заключается в его способности замедлять старение клеток и останавливать дегенеративные процессы. Входящий в состав лютеин улучшает зрение. К тому же, растение рекомендуют употреблять больным гипертиреозом, потому что в нем много йода.

К сожалению, существует вред кресс-салата для нашего организма. У некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию, появление сыпи и раздражения на коже. Кроме того, возможен вред кресс-салата для тех, у кого низкое давление и пациентам с частым мочеиспусканием. Врачи также отмечают вред кресс-салата для людей с заболеваниями гастритом, колитом и дуоденитом. Им следует ограничивать потребление растения. Кроме этого, медики отмечают негативное влияние зелени при переедании. Злоупотребление продуктом отражается на здоровье возникновением бессонницы и мигрени.

Польза и вред кресс-салата по достоинству оцениваются медиками. Входящий в состав растения ферменты, позволяют стимулировать работу печени, усиливают выработку красных телец, снабжают организм питательными веществами. Его рекомендуют принимать в пищу при повышенном давлении, проблемах с мочевым пузырем, при анемии, заболеваниях легких, от аллергии, при чесотке, от многих других заболеваниях.

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Армянские травы — Ээя

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни — при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Польза и вред кресс-салата

Растение с пряными острыми листьями произрастает в Европе, Индии, Центральной Азии, Африке. Его применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, добавляют в салаты. Благодаря уникальному составу микроэлементов, польза и вред кресс-салата широко используются в кулинарных традициях многих народов.

Листья специи богаты антиоксидантами, что высоко ценится врачами. Кроме этого, в них содержится внушительное количество витамина С и А, бета-каротина, витаминов группы В и Е, фолиевая кислота и кальций. Зелень ценят диетологи, за низкую калорийность и отсутствие жиров.

Важная польза кресс-салата заключается в его способности снижать риск развития рака и блокировать повреждения ДНК белых кровяных клеток. Он чистит кровь, что было известно еще Гиппократу, эскулап прописывал растение своим больным пациентам.

Другая польза кресс-салата состоит в улучшении пищеварения, стимулировании работы мозга. Употребление листьев травы оказывает тонизирующий эффект на организм. Кроме того, известно, что растение является афродизиаком стимулирующим репродуктивную функцию.

Большая польза кресс-салата для организма заключается в его способности замедлять старение клеток и останавливать дегенеративные процессы. Входящий в состав лютеин улучшает зрение. К тому же, растение рекомендуют употреблять больным гипертиреозом, потому что в нем много йода.

К сожалению, существует вред кресс-салата для нашего организма. У некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию, появление сыпи и раздражения на коже. Кроме того, возможен вред кресс-салата для тех, у кого низкое давление и пациентам с частым мочеиспусканием. Врачи также отмечают вред кресс-салата для людей с заболеваниями гастритом, колитом и дуоденитом. Им следует ограничивать потребление растения. Кроме этого, медики отмечают негативное влияние зелени при переедании. Злоупотребление продуктом отражается на здоровье возникновением бессонницы и мигрени.

Польза и вред кресс-салата по достоинству оцениваются медиками. Входящий в состав растения ферменты, позволяют стимулировать работу печени, усиливают выработку красных телец, снабжают организм питательными веществами. Его рекомендуют принимать в пищу при повышенном давлении, проблемах с мочевым пузырем, при анемии, заболеваниях легких, от аллергии, при чесотке, от многих других заболеваниях.

Автор

Кресс-салат. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тот, кто впервые попробует кресс-салат, наверняка сравнит его с хреном или горчицей. Это потому, что в его листьях содержится горчичное масло. Но все же вкус у кресса гораздо нежнее.

В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде: так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.

В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ), в Афганистане – тертизак. И это одна из самых скороспелых и самых неприхотливых зеленных культур.

Кресс-салат бывает трех разновидностей. У кудрявого кресс-салата розетка небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт ‘Ажур‘.

Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19–21 см и высотой 5–6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов – ‘Дукат‘.

Разновидность посевная занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: ‘Данский‘, ‘Курлед‘ и ‘Забава‘.

Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая.

Выращивать кресс-салат можно практически круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно – по мере срезки зелени семена подсевают снова.

Можно сделать еще проще – высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.

А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.

С апреля семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5–1 см. Семена прорастают при 6–8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–15 дней.

Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий. Полив обязателен – частый и обильный в жаркую засушливую погоду, без этого будет быстро образовываться цветоносный стебель, листья измельчают и огрубеют.

Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Относительно теневынослив. Влаголюбив.

Не требователен к почве, но предпочитает легкие.

Оптимальная температура —  15–18 °С.

Вредители — крестоцветные блошки.

Крокодил не ловится, не растёт котэм [Маєток]

Решительно не понимаю родившихся в понедельник людей–дикарей, тех, которые на лицо ужасные, но добрые внутри: даже если у них настолько извращённый вкус, что любят крокодилятину (жёсткое мясо с противным рыбным привкусом — можно только продегустировать, но никак не есть), так эти самые крокодилы ловятся сами. По крайней мере, в пятизвёздочной гостинице одной очень южной страны довелось видеть предостерегающую табличку на внутренней территории (см. фото справа). Для уважаемого читателя, не осилившего английский в школе–институте, уточняю, что объявление гласит: «Это озеро обычно питается из естественных водоёмов, и в нём могут оказаться маленькие крокодилы. Играющие возле озера дети должны находиться под наблюдением родителей».

Про кокос даже и упоминать не стоит — совершенно бессмысленный продукт с точки зрения питательности (это вам не ямс). В общем, народец из песенки поделом оказался на острове Невезения: куда ни кинь, всё у них наперекосяк, причём не столько по причине хронических неудач в добывании привычных продуктов питания, сколько из–за ошибочного набора потребительской корзины.

Читать дальше…

У меня с добыванием еды проблем нет: были бы деньги, а супермаркеты и рынки и накормят, и напоят. Но есть серьёзное ограничение: совершенно невозможно купить мою давнюю и неугасимую страсть — кресс–салат, пряную травку, известную как котэм, а также кутем, клоповник, подхренник, перечник, ламбион и, кроме того, хренница (в Украине), циммат или цицмати (в Грузии), тертизак (в Афганистане), Lepidium sativum (по–латыни). Некоторые авторы приводят в качестве синонимов украинские названия жерухи и красоли, но на самом деле первая — настурция лекарственная, — хоть и относится к крессам (она же водяной кресс), но принадлежит к совсем другому семейству, а вторая — декоративное растение, иногда ошибочно называемое настурцией (кресс–капуцин).

Именно эту божественную острую приправу, — котэм — сочетающую в себя вкусы хрена, редиса и горчицы я и пытаюсь выращивать на своём огороде. Пока с минимальным результатом: не успеваю глазом моргнуть, как небольшое растеньице, едва проклюнувшись из грунта, немедленно выпускает жёсткий стебель и лихорадочно пытается зацвести, а пышной сочной и ароматной зелени — с гулькин нос. На фото слева — один из первых опытов выращивания кресс–салата сорта «Ажур» (кудрявая разновидность клоповника): грубые стебли при весьма невыразительном объёме съедобных листьев.

Упорное сопротивление котэма моим агротехническим потугам разозлили меня не на шутку: теперь я берусь за решение проблемы выращивания кресс–салата со всей решимостью и настойчивостью — легкомысленного и безответственного закапывания семян в грунт больше не будет. Первым делом взялся за изучение рекомендаций по выращиванию продукта.

Оказалось, что ключевые требования котэма — много воды (интенсивный полив) и умеренное освещение (предпочитает затенённые участки). Несмотря на очень высокую скорость образования зелёной массы (раннеспелые сорта дают обильную зелень уже через пару недель после посева) и возможность обеспечить почти непрерывную её поставку к столу (нужно всего лишь засевать грядку каждые десять дней), в летний период выращивание хренницы в открытом грунте практически бесперспективно — температурный режим лета не позволяет получить необходимое качество (а я–то сеял как раз летом!).

Кроме того, отныне буду использовать только сортовые семена «Весть», «Холодок», «Мереживо» (внесены в госреестр Украины), а также уже известные мне «Ажур» и пока ещё неизвестные «Витаминный» и «Данский». Последний — европейской селекции и, судя по названию, выходец из Дании . Впрочем, «Мереживо» тоже иностранец: его вывели на черниговской опытной станции из непальского сорта. А вот безымянные сорта (фото справа) как–то не особо вдохновляют.

В планах на более отдалённое будущее — освоение других крессов.

Секреты правильного выращивания кресс-салата

В связи с повальным увлечением зеленными растениями, на наших столах все чаще стали появляться новые виды салатов: латук, батавия, ромен, маслянистый, полукачанный и многие другие. А заботливые хозяюшки облюбовали еще один далеко не новый вид витаминной зелени и оперативно принялись за выращивание кресс-салата. Тем более что это очень просто можно сделать прямо на подоконнике.

Содержание:

Характеристика и посев

Кресс-салат (или клоповник) – это непривередливое быстрорастущее растение семейства крестоцветных. Он известен в культурах других народов как тертизак, котэм, садовый кресс.

 

Листья салата активно используются в кулинарных целях и как лекарственное сырье. В них в большом количестве содержатся витамины А, С, К и В1. Благодаря низкому содержанию калорий салат часто включается в состав лечебных диет и в рацион для похудания.

 

Свежую зелень этих питательных листьев можно получать круглогодично. Если летом это возможно с грядки, то в зимнее – с теплицы.

 

Причем кресс-салат настолько нетребователен, что будет давать урожай даже на песке или даже войлоке. Можно вообще высеять салат вместо уплотнителя, на свободном от комнатного растения пространстве, прямо у его корней.

 

Грунт для посева кресс-салата на огороде готовится загодя. Лучше всего это делать еще с осени:

  • удалить сорняки
  • внести перегной
  • глубоко вскопать
Весной подготовленный участок нужно вспушить с добавлением компоста или минеральных удобрений. 

Полезные советы по выращиванию

Обычно семена высеваются ранней весной. Но это растение выдерживает посев и поздней осенью — озимый. Выращивать кресс-салат можно в рядах. Но он дает хороший урожай и в посевах лентами или сплошной грядкой.

 

Причем можно высевать салат в несколько заходов: с ранней весны и до наступления летней жары. В более поздние строки это делать нежелательно: растение начнет выбрасывать стрелки, отчего ухудшится его вкус. С августа снова можно приниматься за посев.

 

Одно из основных достоинств выращивания кресс-салата – очень быстрые темпы роста. Буквально через полмесяца после посева он уже пригоден для употребления в пищу.

 

Семена этого салата сравнительно крупные. Их нужно равномерно распределять по бороздкам глубиной в 1 сантиметр. Если в открытом грунте на 1 м2 уходит 1 грамм семян, то в теплице эту норму следует увеличить как минимум вдвое.

Чтобы получить крупную розетку листьев, расстояние между двумя соседними растениями должно быть не менее 5 сантиметров, а после пикирования — не меньше десяти. Грунт над местом посева следует уплотнить. Через 3 дня появляются первые всходы.

Если не придерживаться агротехники или просто выбрать старые семена, то можно испортить весь урожай или не получить его вовсе. Ведь пословица «что посеешь – то пожнешь» — не просто красивые слова. 

Выращивание в разных условиях

Посадка салата – это только начало дела. Как любая зеленная культура он нуждается в обильных регулярных поливах. В противном случае его листья грубеют, и растение выбрасывает стрелку. 

 

Режим полива:

  1. В жаркие летние дни необходимо обеспечить ежедневный полив.
  2. В пасмурные дни достаточно одного увлажнения на три-четыре дня.
  3. Оптимальное количество воды – ключевой момент в выращивании кресс-салата. Если его обеспечить, то растения не будут болеть и поражаться вредителями.

Выращивать кресс-салат очень просто. Важно лишь вовремя освобождать грядку от сорной травы и рыхлить грунт после обильного полива.

 

Размножается как и любой другой салат — семенами. А чтобы обеспечить постоянное присутствие его зелени на столе, высев культуры можно проводить в несколько заходов. На постоянном месте салат может высеваться и сам, чтобы через некоторое время радовать дружными всходами.

Кресс-салат дает хорошие урожаи – бывает и по 2 килограмма с 1 м2. Это частично зависит от сортов, которых на сегодня выведено очень много. Но салаты с зелеными 

листьями вырастут быстрее, чем с фиолетовыми.

Подкормка салата – очень тонкое дело. Ведь срок от всходов до его употребления в пищу очень короткий. Поэтому лучше позаботиться о питательном грунте до посева.

 

Но если так не вышло, то подкармливать кресс-салат нужно с максимальной осторожностью. Удобрения нужно вносить в очень слабой концентрации и в небольшом количестве. Это позволит избежать накопления в листьях нитратов.

 

Листья кресс-салата нетребовательны к свету и даже тенелюбивы. Поэтому он легко приживется на кухонном подоконнике даже с северной стороны.  Для получения сочной полезной зелени зимой понадобятся 2 средних по размеру ящичка, которые хорошо поместятся на подоконнике и не испортят своим видом интерьер кухни. Грунт в ящичках можно заменить субстратом или даже бумажными полотенцами. 

 

Посев нужно выполнять последовательно, раз на 10 дней. Это позволит состригать ножницами урожай в одном ящике, пока в другом салат только всходит. Выращивание кресс-салата не вызывает трудностей даже у начинающих огородников. А потом это настолько увлекает, что без его меленьких изящных листиков уже невозможно себе представить ни огород, ни стол!

 

Полезное видео о выращивании настоящей витаминной бомбы дома:

 

Что такое кошачья трава? Узнайте, как выращивать кошачью траву в помещении

Автор Stacia Friedman

Пощипывание травы — естественное поведение для всех кошек. Если у вас есть кошка на открытом воздухе, скорее всего, это часть повседневной жизни вашего котенка. Но если ваш питомец все время проводит в помещении (как и большинство домашних кошек), вы можете подумать о выращивании кошачьей травы у себя дома.

Почему кошки едят траву?

«Исследования еще не показали, почему кошки едят траву, но у нас есть несколько идей», — сказал Карло Сиракуза, специалист по поведению животных Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета.«В дикой природе кошки едят траву после того, как съели свою добычу. Во многих случаях кошка рвет из-за травы. Мы считаем, что это естественный способ помочь кошке избавиться от неперевариваемых частей добычи ».

Даже если ваша домашняя кошка никогда не ловила мышь или птицу, ее инстинктивно привлечет кошачья трава. Почему? «Это поведенческий инстинкт, — говорит Сиракуза. «Трава также является разновидностью клетчатки, которая помогает кошкам либо выбрасывать комки шерсти, либо переваривать их, действуя как слабительное.”

Другая теория гласит, что кошки могут есть траву из-за некоторых микроэлементов и витаминов A и D. Трава также содержит хлорофилл, который до открытия антибиотиков был средством от боли, инфекций, язв, кожных заболеваний и анемии. Трава также содержит фолиевую кислоту, которая способствует выработке гемоглобина — белка, который перемещает кислород в кровь, чтобы помочь кошке кровообращение. Кроме того, хлорофилл очищает дыхание.

Что такое кошачья трава?

Не путать с кошачьей мятой, которая относится к семейству мятных, кошачью траву обычно выращивают из семян ржи, ячменя, овса или пшеницы.В местном зоомагазине вы найдете множество наборов для кошачьих трав, которые содержат все необходимое, включая семена, почву и горшок. Все, что вам нужно, — это вода и солнечный свет, и в течение одной недели у вашей кошки будет свой собственный органический сад для безопасного и здорового поклевания.

«Кошачья трава безопаснее, чем уличная трава, которая могла быть химически обработана пестицидами», — сказал Сиракуза. «Это также дает вашей кошке здоровую альтернативу покусыванию комнатных растений и цветов, многие из которых токсичны для кошек.”

Поговорите со своим ветеринаром, прежде чем приносить в дом какие-либо цветы или растения, в том числе наборы для кошачьей травы.

Безопасна ли трава для кошек?

Кошачья трава — это безопасная альтернатива уличной траве, которую можно обрабатывать средствами для уничтожения сорняков или другими пестицидами, а также некоторым комнатным растениям, которые могут быть токсичными. Это дает вашей кошке возможность вести естественный образ жизни. Для уличных кошек домашний сад является здоровой альтернативой грызть лужайку соседей, возможно, засыпанную пестицидами.Для домашних кошек он предлагает восхитительный вкус на свежем воздухе.

Как выращивать кошачью траву

Ваш набор для кошачьей травы, скорее всего, будет иметь простые инструкции, но вот несколько основных советов по уходу за кошачьей травой и ее выращиванию:

  • Перед прорастанием семена должны быть влажными, но никогда не замачиваемыми. Как только появятся ростки, используйте меньше воды.
  • Дайте семенам прорасти от трех до семи дней.
  • Трава будет готова к употреблению вашей кошкой через 10–14 дней после прорастания или после того, как она достигнет четырех дюймов в высоту, и прослужит от одной до трех недель.
  • Продолжайте держать его при естественном освещении и ежедневно поливать из пульверизатора.
  • Не переливайте воду, так как это вызывает появление плесени.
  • Позвольте кошке есть прямо из контейнера.
  • Когда трава начинает увядать или приобретать цвет, посадите новый контейнер.

Изображение: Veera / Shutterstock

Пошаговое руководство по выращиванию травы в помещении, чтобы ваша кошка могла жевать! Включает подробные инструкции и изображения, которые помогут вам начать работу!

Как выращивать безопасную зелень и траву для вашей кошки в помещении .

Покупательница Kitty Peeper недавно поделилась своим опытом выращивания зелени для домашних кошек. и мы размещаем его здесь, чтобы каждый мог предложить своим котам вкусную траву! (статья начинается ниже)

Если вы перешли сюда с другого сайта, пожалуйста, уделите немного времени и ознакомьтесь с нашим продуктом Kitty Peeper!



Наш патио с окном для кошек Kitty Peeper идеально вписывается в ваше окно, как кондиционер, предоставляя вашим особенным кошачьим трехсторонний вид на открытый мир, где они могут чувствовать ветер, нюхать воздух и исследовать окружение в полной безопасности и комфорте!

Чтобы узнать больше о наших оконных ограждениях

Kitty Peeper , посмотрите наше видео! ( щелкните здесь )
или щелкните здесь для получения дополнительной информации!

КАК ВЫРАЩИВАТЬ БЕЗОПАСНУЮ ЗЕЛЕНУ И ТРАВУ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ВАШЕЙ КОШКИ
Бетти Раутон


Выращивать траву для вашего котенка легко, недорого, и вашему котенку это понравится.Небольшое дополнительное время, которое вы вкладываете в выращивание собственной травы, стоит затраченных усилий, когда вы видите, как ваш счастливый котенок ест, уткнувшись лицом в участок травы, который доступен, когда котенок этого захочет.


Я впервые начал выращивать траву для наших рукавиц, когда мы путешествовали. (Мы потратили 23 года на автодом, постоянно путешествуя по дороге). Мы подумали, что она хочет быть с нами на улице, но обнаружили, что ей действительно нужно несколько веточек травы, чтобы они могли жевать, и ей не нравится находиться на улице на поводке.Я заметил, что в зоомагазинах есть небольшие пакеты с семенами кошачьей травы, и купил один, чтобы выращивать его из собственного контейнера, вместо того, чтобы покупать набор, в который входил небольшой контейнер для посуды. Миттс это очень понравилось, и все оставшиеся 16 лет у нее всегда было под рукой блюдо с растущей зеленью.

Теперь, когда мы устроились и с нами есть котенок Саймон (это Саймон жует траву), я продолжаю выращивать зелень и траву, чтобы он мог их жевать, поскольку они содержат витамины и ферменты, которые полезны для здоровья, а также помогают пищеварению. .


Вот рецепт выращивания зелени / травы в помещении!


Сохраните и используйте любой чистый пластиковый контейнер с крышкой. Емкости для масла и сметаны работают отлично.

Если у вас есть магазин здоровой пищи с сыпучими продуктами, у них обычно есть небольшие пластиковые контейнеры. Также здесь я иногда беру семена, и обычно доступны органические. Я также нашла семена в фермерских кооперативах. Недавно я нашел смесь для кошачьей травы, содержащую смесь из 4 семян в небольших упаковках, в нашем местном фермерском кооперативе примерно за 4 доллара.Вы можете приобрести их в упаковке или, что дешевле, купить семена оптом и перемешать. Все они прорастают и растут примерно с одинаковой скоростью. Вы также можете найти пакеты с органически выращенными семенами на eBay по очень разумной цене. Просто выполните поиск по запросу «семена кошачьей травы» на сайте, и вы найдете несколько вариантов.




Приготовьте семена!

Семена, которые я сейчас использую, — это овес и пшеница (когда-нибудь слышали, насколько полезен сок ростков пшеницы?)

В смесь также можно добавить ячмень и рожь.Большинство пакетов, продаваемых для кошек, содержат смесь как минимум двух, а иногда и до четырех сортов травы.





Заполните чистый контейнер примерно на 2/3 горшечной почвой, как показано на рисунке справа.

Увлажните почву, насыпьте семена, чтобы покрыть их (см. Левый рисунок ниже), добавьте больше горшечной почвы, чтобы покрыть семена, и снова увлажните (см. Правый рисунок ниже).


Посыпьте семена, как показано.

Покройте семена еще одним небольшим слоем почвы и снова увлажните.




Закройте крышку, поставьте емкость в теплое место (я использую кухонный подоконник, но также подойдет теплый стол или любое другое место с постоянной теплой температурой).

Через 3–4 дня снимите крышку и, если ростки будут на дюйм или около того высотой, не снимайте верхнюю часть.

Проверьте влажность и добавьте при необходимости, пока ростки не станут примерно 2-3 дюйма в высоту.Лучше всего они будут расти на солнце.






Теперь они готовы к жеванию!

Поставьте рядом с миской для еды или воды вашей кошки.

Вы можете время от времени поливать траву небольшим количеством воды и поливать, когда почва высохнет.

Этой зелени пару недель хватит. Обрежьте ножницами, если они получились примерно на 4 дюйма беспорядочно.

Я обычно выращиваю 2 блюда и чередую их между жеванием и выращиванием на подоконнике.

Когда они пережеваны, рассыпаны и больше не пышны, высыпайте почву в саду, в компостер и т. Д. Я всегда использую свежую почву для посадки.


Спасибо за внимание!

Мы с Саймоном надеемся, что вы сделаете выбор, чтобы иметь еще более счастливого и здорового котенка, имея в наличии эту хорошую зелень … это просто!


100% органическая трава для кошек | Зелень для домашних кошек и собак

Почему кошки и собаки едят траву?

Хотя собаки считаются всеядными, а кошки — плотоядными, оба они способны переваривать растения и использовать их питательные вещества.Одна теория предполагает, что собаки и кошки раньше добывали зелень в дикой природе при охоте на более мелкую травоядную добычу, но им не хватает этой зеленой пищи в домашних диетах. Чтобы удовлетворить свое влечение к зелени, кошки и собаки могут испытывать соблазн съесть вредные комнатные растения или химически обработанные травы. Более безопасное и полезное решение — это контейнер со свежими, питательными, на 100% сертифицированными органическими продуктами Pet Greens® Pet Grass®. Вы можете вырастить самостоятельно с помощью наборов для выращивания пырей Pet Greens® Garden или приобрести удобно упакованные лакомства Pet Greens®, приготовленные из органических пырей.

Почему ростки пшеницы полезны для домашних животных?

Ростки пшеницы содержат хлорофилл, каротин, антиоксидантные витамины и минералы, а также другие питательные вещества, которые, как известно, поддерживают развитие здоровой крови и мышечной ткани. Ростки пшеницы представляют собой безопасную альтернативу потенциально вредным домашним растениям и химически обработанным травяным покровам. Согласно отчету Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA), поедание небольшого количества растений или травы является нормальным явлением для кошек, и каждая третья домашняя кошка регулярно ест овощи.Эта мощная листовая зелень содержит ценную клетчатку, которая помогает поддерживать здоровое пищеварение. Ростки пшеницы обычно используются в качестве здоровой пищевой добавки для кошек, собак, птиц, рептилий и других мелких животных.

Содержит ли ростки пшеницы глютен пшеницы?

No. Wheatgrass — это листовые зеленые овощи, которые собирают до того, как в них разовьется зерно, образующее глютен.

Нужно ли мне контролировать, сколько пшеницы потребляет мой питомец?

Домашние животные любят пырей и могут быстро его съесть, но им следует принимать только небольшое количество этого богатого питательными веществами лакомства за раз.Кроликам, морским свинкам и другим более мелким животным следует в умеренных количествах давать ростки пшеницы. Дайте небольшие кусочки на порцию или удалите траву после нескольких откусов. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу правильного количества корма для каждого из ваших питомцев.

Как я могу познакомить моих питомцев с живым пыреем?

Многие домашние животные едят пырей, не задумываясь. Однако некоторые кошки и собаки могут не знать, насколько вкусной может быть эта зелень с первого взгляда. Если ваша кошка или собака не сразу пристрастились к пырей, попробуйте опрыскать их водой.Ваша кошка или собака будут лизать воду и понимать, что зелень — это вкусное лакомство. Если вода не помогает, попробуйте добавить обрезки в корм вашему питомцу. Pet Greens® Treats также может служить отличным способом познакомить домашних животных с восхитительными зелеными питательными веществами, содержащимися в ростках пшеницы.

Ешьте свою зелень: основы кошачьей травы

Когда мы сталкиваемся с темой здорового питания, мы, люди, часто вспоминаем о важности включения зелени в наш рацион.Нужна ли такая же диета вашей кошке?

Доктор Лори Теллер, клинический доцент Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук A&M, обсуждает основы кошачьей травы, которые должен знать каждый владелец кошки.

«Кошачья трава — это не какой-либо один вид травы, но может быть комбинацией злаков, таких как рожь, ячмень, овес и пшеница», — сказал Теллер. «Владельцы кошек могут купить во многих магазинах наборы для выращивания кошачьей травы для своих котят».

Однако большинству владельцев не нужно спешить в магазин, чтобы купить эту траву для своего питомца, так как это не всегда необходимо для завершения их диеты.

«Кошачья трава не является обязательной частью рациона кошки, если пища, которую они едят, хорошо сбалансирована, но это то, что нравится многим кошкам», — сказал Теллер. «Особенно для домашних кошек он может быть источником обогащения окружающей среды. В некоторых случаях он может содержать некоторые питательные микроэлементы, такие как витамины A и D. »

Причины, по которым кошки ищут такую ​​траву, до сих пор неясны. Хотя ветеринары еще не пришли к единому мнению по поводу одного окончательного ответа, существует несколько теорий.

«Согласно одной теории, кошачья трава является источником клетчатки, которая может действовать как легкое слабительное или вызывать рвоту», — сказал Теллер.«Когда кошки жили в дикой природе, они могли есть траву, чтобы вызвать рвоту и избавить свой желудок от неперевариваемых частей добычи, которую они проглотили. Также считается, что хлорофилл, содержащийся в траве, может служить легким болеутоляющим и помочь сохранить свежее дыхание кошки ».

Teller также советует владельцам не нервничать по поводу введения кошачьей травы в среду обитания своего питомца, даже если это то, с чем их питомец еще не сталкивался.

«Для кошек на открытом воздухе домашняя кошачья трава будет безопаснее, чем то, что они могут грызть на улице, потому что эти растения могли подвергаться воздействию химикатов или воды, загрязненной бактериями, которые могут вызвать болезнь», — сказал Теллер.«Хотя было бы не опасно иметь кошачью траву в свободном доступе, если кошка, кажется, ест ее ненасытно, то, возможно, стоит проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить, удовлетворяет ли диета кошки всем ее потребностям в питании».

Владельцы, проживающие в семьях с несколькими домашними животными, также могут быть уверены, что кошачья трава, вероятно, станет безопасным дополнением к их дому.

«Маловероятно, что кошачья трава будет проблемой для других домашних животных», — сказал Теллер. «Более серьезное беспокойство будет, если кошка или другое животное перепутает кошачью траву с другими растениями в доме, которые потенциально токсичны.Важно держать эти растения в недоступном для домашних животных месте ».

В конечном итоге решение подарить кошачью траву другу-кошке остается за их владельцем. Как всегда, владельцы кошек должны проконсультироваться со своим ветеринаром, если они обеспокоены дефицитом питательных веществ в рационе своей кошки.

Pet Talk — это служба Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Техасского университета A&M. Истории можно посмотреть в сети по адресу vetmed.tamu.edu / новости / pet-talk . Предложения по будущим темам можно направлять по адресу [email protected] .


Распечатать

Важность зелени для кошек

Вот идет Пчела, моя тринадцатилетняя сиамская кошечка, выскакивает за дверь и спускается с холма, чтобы жевать фирменные шлепающие новые, мягкие, зеленовато-желтые шипы травы, идущие рядом. к ручью. Практически все кошки, которые жили со мной, были травоядными.Я также знал животных из семейства кошачьих, которым плевать ни на что зеленое!

Если вы еще этого не сделали, откройте себя чудесному миру кошачьих трав, зелени и овощей, особенно если у вас есть домашний котенок-компаньон!

Хотя кошки — обязательные хищники, существует несколько теорий относительно того, почему они едят траву. Возможно, они едят траву, потому что она обеспечивает фермент, который позволяет им переваривать другие овощи в кишечнике их «убитых» или вызывать рвоту, удаляя нежелательное содержимое в желудке, такое как волосы.Возможно, это связано с тем, что трава содержит питательные вещества, такие как фолиевая кислота, или она может помочь вылечить и предотвратить запор. Последняя гипотеза заключается в том, что зелень для кошек может помочь избавить их от кишечных паразитов, физически очищая стенки кишечника. Таким образом, хотя трава им и не НУЖНА в этом, трава является отличным источником клетчатки и может помочь улучшить пищеварение, удаляя при этом любые неперевариваемые материалы, которые они могли усвоить. ваше мурлыканье-ведро что-нибудь зеленое, чтобы перекусить, особенно если они живут внутри? Черт возьми!

Даже если ваша кошка — домашняя / уличная кошка, предложить ей кусочки салата из котят — это замечательно и будет очень полезно.

Ростки пшеницы — это наиболее распространенный вид травы, продаваемый как «Кошачья трава». Этот сорт является прекрасным источником витаминов Е и В-6, рибофлавина, ниацина, марганца, цинка и пантотеновой кислоты. Комбинация травы пшеницы и овса также является обычной смесью. Некоторые люди утверждают, что их кошка предпочитает лимонник любому другому растению! Вы можете вырастить свой мини-газон самостоятельно или, если у вас нет «зеленого пальца», в вашем местном магазине кормов для животных есть наборы для кошачьей травы. Если вы решите создать и возделывать травяной участок для своего котенка, свет и тепло помогут им вырасти и станут здоровее.Если у вас слишком мало естественного света, ситуацию можно исправить с помощью светильников для выращивания растений. Эти травы должны быть короткими либо для кошачьих «косилок», либо для вас и ваших ручных машинок для стрижки.

Клиенты Sunvet Animal Wellness Clinic, которые не выращивают траву для своих мурлыкающих приятелей, часто выбирают нашего ячменного кота. Этот мягко обезвоженный порошок травы ячменя содержит активные ферменты, которые часто отсутствуют в обработанных кормах для кошек. Посыпание кошачьим кормом ячменя не только улучшит вкус, но и улучшит усвоение питательных веществ.Я всегда рекомендую начинать вашу кошку с рекомендованной дозы, чтобы она могла познакомиться с новым вкусом.

Кошки и комнатные растения

Я обнаружил, что кошки, которые обожают траву, в значительной степени также едят любые другие растения или овощи в поле зрения. Поскольку я получаю много вопросов о комнатных растениях и проблемах безопасности, я подумал, что включу небольшой раздел о домашних растениях, безопасных для кошек!

Папоротники, такие как бостонский папоротник и девичий папоротник, безопасны, как и большинство пальм. Цветущие растения, такие как африканская фиалка, африканская маргаритка и орхидеи, не причинят вреда вашей кошке, если она откусит.К безопасным зеленым растениям относятся колеус, кукуруза, драцена и паук. Если вы снабжаете свою красивую пантеру съедобными комнатными растениями, убедитесь, что вы не используете химические вещества для обработки растений или почвы (некоторые кошки любят копаться в грязи), которые ваша кошка могла случайно проглотить. Здесь вы найдете ссылку на список токсичных и нетоксичных растений для собак и кошек ASPCA.

Для тех из вас, кто любит делиться своей любимой едой с мышью, есть несколько способов подать овощи.Прекрасные овощи, которые можно предложить вашей кошке, — это нарезанная морковь, горох, замороженная кукуруза, соцветия брокколи, стручковая фасоль, кабачки, салат, шпинат, кабачки и тыква. Эти продукты следует готовить (лучше всего на пару), поскольку кошачьи, как и мы, люди, не имеют достаточного способа разрушить стенки растительных клеток. Дополнительным бонусом к кормлению кусочками зимней тыквы или тыквы является то, что они содержат бактерии, которые при умеренном употреблении могут помочь нормализовать кишечную среду вашего котенка и облегчить запор или диарею.Зеленая фасоль с ее натуральной клетчаткой — идеальный перекус для вашего толстого Тома.

Травы — это еще и кошачье мяуканье!

Пчелиный бальзам, мята кошачья, кошачья мята, ромашка, кервель, укроп, иссоп, лаванда, мелисса, корень солодки, корень одуванчика, вербена, любисток, мята перечная, орегано, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян могут порадовать кошачье небо.

Перенесите зеленую энергию растений внутрь и в своих пушистых друзей, и расскажите нам в комментариях, как это происходит!

Что такое кошачья трава? | Питомец Хилла

Кошачьи родители, знаете ли вы, что вашей маленькой мясоедке может понравиться какая-то растительность в ее рационе? Правильно, ей может понравиться кошачья трава.Несмотря на то, что они являются обязательными плотоядными животными (то есть им приходится есть мясо, чтобы получать необходимые питательные вещества), кошки любят жевать растения по разным причинам. Но что — это кошачья трава, спросите вы? И безопасно ли это для моего мехового малыша? Всегда лучше посоветоваться с ветеринаром, прежде чем разрешать кошке что-либо есть, но вы можете узнать немного больше об этой интересной салатной зелени для кошек.

Что такое кошачья трава?

Кошачья трава — это не конкретный вид растений, а смесь трав, выращенная из семян, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь.Не путать с травой на открытом воздухе на лужайке, которая может содержать токсичные пестициды. Кошачья трава выращивается в помещении специально для домашних животных.

Еще одно преимущество кошачьей травы? Его можно использовать как отпугивающее средство, как рекомендует Трупаньон. Вкусная и особенная закуска для кошек может отвлечь вашего питомца от других опасных или хрупких растений. Если ваш котенок любит жевать или опрокидывать ваши комнатные растения, сад с кошачьей травой — идеальный способ помешать ее выходкам.

Наборы для травы Cat сейчас популярны как никогда.Вы можете найти его в местном зоомагазине, в Интернете или даже в офисе ветеринара. Вы также можете создать шведский стол из зелени своими руками для своего котенка, купив собственные семена в магазине — ягоды пшеницы — популярное предложение. Так же, как при посадке любого растения в горшок, накройте семена почвой и поместите контейнер в солнечное место в доме, регулярно поливая его (распыление может помочь избежать чрезмерного полива). Через несколько дней ваши семена начнут прорастать и будут готовы к употреблению в течение двух недель.Не нужно пересаживать траву в блюдо. Ваша кошка может пастись прямо из садового горшка.

Безопасна ли трава для кошек?

Один из давних мифов о кошках состоит в том, что кошки едят траву только тогда, когда они больны, но исследования показывают, что это не так. Кошачья трава не только доставляет удовольствие, но и приносит пользу вашей кошке, помогая ее пищеварительной системе.

Трава содержит фолиевую кислоту, витамин, который улучшает кровоток (и обычно содержится в хлопьях для завтрака, которые содержат такую ​​же смесь зерен).Кошачья трава также действует как слабительное, помогая избавиться от комков шерсти или кусочков пищи, которые она проглотила. Однако, поскольку кошки могут переедать, когда они больны, всегда проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что нет основной медицинской причины чрезмерного употребления кошачьей травы.

Также важно держать кошачий сад отдельно от любых других комнатных растений. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными предоставляет исчерпывающий список обычных домашних растений, которые ядовиты или раздражают кошек и собак.Храните филодендроны, алоэ, петрушку и другие опасные предметы на высокой полке или подвесном горшке, до которого она не может дотянуться, а кошачью траву поместите так, чтобы котенок знал, что это ее.

Сколько это слишком много?

Это факт жизни кошек: вы избавитесь от комков шерсти, особенно если ваша кошка длинношерстная или много линяет. Кошачья трава поможет в этом процессе, особенно если она съедает большое количество за один раз. «После того, как кошки перекусили травой, — отмечает Animal Planet, — вскоре после этого кошки неизбежно откусили эту зелень.»Ваша кошка НЕ ​​будет брыкаться каждый раз, когда она грызет траву, но если она это сделает или если вы увидите травинки в ее рвоте, это, вероятно, знак того, что что-то нужно прочистить.

Не существует проверенного количества травы, которое вы должны сажать, но большинство экспертов, включая Burpee Seed Company, рекомендуют сажать около горсти семян за раз. Если у вас несколько кошек, подумайте о том, чтобы дать каждой кошке свой участок травы, чтобы не было конкуренции.

Безопасна ли кошачья трава? Да, особенно если вы позаботитесь о покупке подходящего набора или семян и, как всегда, следите за привычками и здоровьем вашей кошки.Если вы заметили что-то необычное, немедленно обратитесь к ветеринару.

Не все кошки едят кошачью траву (в конце концов, они печально известные противники еды), но многие из них едят. Так почему бы не предложить немного пушистому другу, чтобы узнать, что она думает? Ей просто нравится иметь маленький садик в одиночестве.

Безопасное удовлетворение жажды Китти к зелени

Когда Пэт Смит, директор по связям с общественностью президента округа Бруклина, осмеливается принести домой растение, его кошка вскоре пощипывает каждый лист.«Мы зовем ее Агент Апельсин», — сказал он.

У Мэдди Миллер, фоторедактора журнала People, есть кошка, которая «ест любое растение».

«Винсент ел кактусы, — сказала она. «Он съел розу с шипами и прожевал листья моей гортензии».

Тяга городских кошачьих к зелени не просто раздражает; это может быть опасно. многие комнатные растения ядовиты. Другие слишком велики, чтобы их можно было переварить.

«Мне пришлось удалить пальты у кошек хирургическим путем, потому что они заблокировали кишечник кошки», — сказал д-р.Марк Бернс, ветеринар клиники TriBeCa / SoHo Animal Hospital.

Теперь владельцы могут безопасно удовлетворить желание своих питомцев к зелени с помощью кошачьей «травы». «Трава» оценивается как радиккио, но зачастую это просто овес. Эти домашние закуски бывают разных форм: от пакетов с семенами (Cosmic Kitty Herbs, 1,69 доллара) до готового набора, включающего грязь и горшок (Purr-fect Garden, 14 долларов).

Чтобы вырастить кошачью траву, не требуется особого таланта. Кажется, что он разрастается, как по волшебству, и часто достигает трех или четырех дюймов меньше, чем за неделю.При четырех дюймах зелень мягкая и нежная и, возможно, самая сладкая для кошачьих вкусовых рецепторов. Но многие кошки не ждут. Норман Брейтуэйт, который работает в Shop in the Garden, торговой точке Нью-Йоркского ботанического сада, должен выращивать траву в шкафу или на улице, потому что его кошка вырвет ее еще до того, как она станет достаточно высокой, чтобы ее можно было назвать травой. .

Кошка Джули Джейкокс, Виви, менее разрушительна, но так же взволнована, глядя на прорастающую траву. «Она знает, что это для нее, — сказала мисс Джейкокс, художница-фрилансер, — поэтому она подходит к росткам и слизывает с них воду.»

Для уверенных в себе городских садоводов есть только семена овса, без сеялок и почвенной смеси. Это позволяет цветоводу определить размер посадки.

Как и многие другие лакомства, высококлассная трава не обязательна в кошачьем рационе.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *