Каша мамалыга из какой крупы: Мамалыга из кукурузной крупы — рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

состав, полезность и характеристики, кукурузная каша (мамалыга)

Кукуруза является диетическим продуктом, ее официальное заглавие – маис.

В протяжении длительных лет ботаники не могли найти происхождение кукурузы. Южноамериканскими исследователями было скооперировано огромное количество экспедиций, в итоге которых была обследована фактически вся Южная Америка, но отыскать одичавшего прародителя кукурузы так и не удалось. Исключительно в Одна тыща девятьсот 40 восемь году в процессе трудозатратных раскопок и долгих исследовательских работ пещер в Южной Мексике ученым все-же удалось найти доисторические початки, которые фактически не отличались от современных видов маиса.

Таким макаром, спецы пришли к выводу о том, что это растение в протяжении Семь тыщ лет фактически не изменило собственных главных ботанических признаков. Также было установлено, что выращивали кукурузу древнейшие племена ацтеков, инков и майя. У краснокожих племени майя существовал собственный культ поклонения богу кукурузы Чинтеотлю. Инки также считали маис божественным растением. Даже сейчас некими народами, к примеру, индейцами штата Нью-Мексико, кукуруза особо почитается и считается, что обожать и ценить «свой маис» необходимо потому что свою вторую половину (супругу).

Кукуруза имеет огромное количество разновидностей, которые в главном отличаются величиной и качеством зернышек, которые в свою очередь могут быть маленькими и неказистыми либо напротив – большими и золотистыми.

Кукуруза обладает обилием нужных параметров, но ценится она также и за то, что способна сохранять все свои полезные свойства даже после термообработки либо консервирования, что характерно далековато не многим злаковым культурам.

Разновидности кукурузной крупы

Один из самых фаворитных товаров получаемых из кукурузы – это кукурузная крупа. Крупа из кукурузы делится на виды, что зависит как от пути обработки зерна, так и от размера получившихся крупинок.

Шлифованная кукурузная крупа представляет собой дробленое ядро кукурузы, в процессе обработки которого вышли частички разной формы.

При таком методе от зерна отделяют плодоносящие оболочки и эмбрион, крупинки получаются зашлифованными с округленными гранями. Шлифованная крупа из кукурузы разделяется на 5 номеров, такое деление зависит уже от размера самих крупинок.

Из большой кукурузной крупы создают легкие кукурузные хлопья и воздушные зерна (воздушную кукурузу).

Маленькая кукурузная крупа идет в главном на создание хрустящих кукурузных палочек.

Состав, полезность и характеристики кукурузной крупы

В составе кукурузной крупы находятся витамины группы В, витамины Е, РР и провитамин А (каротин). В кукурузной крупе содержатся две неподменные аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, также принципиальных микроэлементов – кремния и железа. Конкретно благодаря высочайшему содержанию клетчатки, кукурузная крупа содействует выведению из человеческого организма токсинов и радионуклидов, также очищению кишечного тракта от товаров распада.

Кукурузная крупа является красивым средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов тления и брожения в кишечном тракте.

Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, потому в особенности рекомендована для детского питания. Известны полезные характеристики кукурузной крупы, содействующие профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Калорийность кукурузной крупы – Триста 20 5 ккал в 100г продукта. Невзирая на высшую калорийность пищевая ценность и кулинарные свойства кукурузной крупы ниже, чем у других видов круп. Связано это с тем, что белок кукурузной крупы неполноценен и довольно плохо усваивается человечьим организмом. Это связано и с тем, что употребление этой крупы в еду не провоцирует лишней полноты, также рекомендовано старым и тем людям, которые ведут неподвижный стиль жизни, благодаря тому, что кукуруза содействует выведению из организма жира.

Кукурузная крупа употребляется в кулинарии при изготовлении кукурузной каши, супов, лепешек, запеканок, также внутренностей для пирогов. Кукурузная каша имеет специфичный вкус. Варить ее необходимо не меньше часа, по другому крупа может остаться жесткой. При варке кукурузная крупа возрастает в объеме фактически вчетверо, что принципиально учесть, определяя количество нужной воды.

Как приготовить мамалыгу (кукурузную кашу)

Популярность кукурузной каши безусловна. Пришедшая в XVI веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, с течением времени многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим государственным блюдом.

В Италии кукурузная каша именуется «полента» и готовится не таковой густой, как мамалыга. История же мамалыги насчитывает уже более 3-х веков. Когда-то очень издавна кукурузная каша даже подменяла хлеб. Любопытно, что еще до возникновения кукурузы по схожей технологии готовили пшенную кашу, только по вкусу она проигрывала кукурузной. Так кукурузная крупа стала готовиться по древнему рецепту «хлеба для бедняков».

Мамалыга готовится в толстостенном чугунке, для этого будет нужно вода, соль и сама кукурузная крупа (маленького помола).

Время от времени мамалыгу готовят и из кукурузной муки большого помола, похожей на манку. Каша выходит очень густой и во время изготовления ее необходимо повсевременно помешивать древесной ложкой. Воды и крупы необходимо взять в пропорции 4:1. Время изготовления составляет приблизительно час, после того кашу необходимо выложить на древесную доску и скатать в цилиндр. В эталоне на той же доске кашу разрезают как хлеб и подают на стол. К мамалыге принято подавать сметану, сыр, овощи и зелень, время от времени ее дополняют с творогом, беконом, жесткими сортами сыра либо яичком и грибами.

Условия хранения кукурузной крупы дома

Чтоб кукурузная каша вышла смачной, очень принципиально верно хранить крупу.

Во-1-х, основными критериями хранения являются верный температурный режим и влажность. Температура воздуха должна быть от +5 до -5°С, а влажность – 60-70%. Схожий режим хранения очень тяжело сделать в домашних критериях, потому запасаться крупами рекомендуется менее, чем на месяц, по другому в их могут завестись личинки насекомых либо клещи.

Во-2-х, храниться крупы должны в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в сухом месте. Если влажность будет очень высочайшей, то крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах либо заплеснеть, в данном случае каша не будет иметь подабающего запаха и вкуса. Если же вредители в крупе все таки завелись, шкаф, в каком она хранилась, рекомендуется помыть жаркой водой, высушить и проветрить, а пораженную крупу выкинуть.

Романчукевич Татьяна

Мамалыга из кукурузной крупы и муки — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (12)

кируш

Это кукурузная каша. но не МАМАЛЫГА так что переименуйте рецепт
На 1 литр воды , около 400- грамм кукурузной муки, 50 грамм сливочного масла и соль.
Берем казан , не кастрюлю , и ставим воду кипеть. Через 7-10 минут когда закипает вода , солим воду и начинаем сыпать муку в воду постоянно перемешивая чтобы небыло комков.( Поступаем также как с манной крупой когда делаем манную кашу).
Огонь сбавляем на средний. Оставляем на 3-4 минут чтобы каша начала кипеть и густеть. И опять перемешиваем. Добавляем сливочное масло. При перемешивании, желательно деревянной ложкой, наблюдаем как вся густая масса сворачивается вокруг деревянной ложки и отстает от стен казана. Для тех которых делают первый раз могу сказать с полной уверенности , что если видите что слишком густое получилось и не можете перемешать , добавьте кипяток немного. не испортит вкус. Или наоборот немного муки. И перемешиваете снова пока масса полностью не отстанет от стенок. Варите еще минут 5-7 на плите. Мокрой ложкой сверху разглаживаем всю мамалыгу. Отключаем плиту. Через 1 минуты переворачиваем мамалыгу на тарелку или деревянную доску. Снимаем казан и вот что получается. Мамалыга в виде купола.

11 March 2016 в 12:46

Oktavian Kornich

мамалигуца…!

4 March 2016 в 21:35

Клавдия Парутенко

Мамалыга всегда желтая , она готовится из кукурузной муки. Варят ее долго -чтоб сварилась. .в идеале она пристает к казанку и только сварившись она отстает от казанка, а при варке ее постоянно размешивают. Подают с горячими шкварками и протертой на крупной терке брынзой. Все подается в разных тарелках . Мамалыгу горячую макают в горячие шкварки и брынзу. Остывшую мамалыгу жарят на подсолнечном масле слегка присыпав солью и предварительно нарезав ее на пластины толщиной в 1см.

28 January 2016 в 17:50

Клавдия Парутенко

Мамалыга готовится из ку

28 January 2016 в 17:18

Мила

Мамалыга не должна быть желтой. В Грузии мои родственники и знакомые готовили из белой крупы, в России она реже встречается, поэтому готовим из желтой. Даже только приготовленная, она должна быть густой, ее отламывают руками и макают в разные соусы, а оставшуюся могут на следующий день порезать и обжарить на смазанной раст.маслом сковородке.

21 January 2016 в 16:18

надежда япэрэ

мамалыга варится только из кукурузной муки воды и соль получается крутая и режется простой ниткой

14 November 2015 в 14:41

надежда япэрэ

это не мамалыга это грузинская каша типа мамалыги

14 November 2015 в 14:39

Николай Мындрышора

Мамалыгу режут обыкновенной ниткой.

20 October 2015 в 12:21

Наталья Тамирова

)))

19 October 2015 в 16:10

Анюта Анюта

на творог похоже

18 October 2015 в 20:09

Ек Е

Мамалыга должна быть жёлтой.

18 October 2015 в 14:29

ks

Странно… почему она белая? И крупа, и мука кукурузные ярко- жёлтого цвета… Сама варю … Хотя не очень её люблю — густеет очень быстро, потом — хоть ножом режь

16 October 2015 в 15:32

Мамалыга из кукурузной крупы и муки, пошаговые рецепты

Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину.

Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.

Мамалыга- необычная «плотная» каша

Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все. Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка. Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.

Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.

Рецепт молдавской мамалыги

Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:

  • 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
  • 600 мл. горячей воды;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • Соль поваренная- по вкусу.

Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:

  1. Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
  2. Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу  муку. Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
  3. На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
  4. Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.

Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»


Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки. Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150. Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:

  1. В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
  2. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
  3. Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
  4. А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.

Мамалыга из мультварки

Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:

  • 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
  • 3 стакана воды.
  • Соль- по собственному вкусу.
  • Специи- любимые.
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

  1. Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
  2. Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
  3. Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
  4. После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
  5. Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.

Готовое блюдо подается с любыми овощными или мясными блюдами, рыбой и шкварками. Вкусную подачу продемонстрируют наши фото.

Видео: готовка молдавской мамалыги

полезные свойства каши, рецепты приготовления, мамалыга по-грузински 0 гоми, фото и видео

Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того, как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки, к тому же, она более питательная.

Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо

Содержание материала

Полезные качества блюда

Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.

Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:

  • благоприятно влияет на организм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.

Мамалыга – каша из кукурузной крупы (видео)

Рецепты мамалыги

Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах. В Италии есть блюдо под названием полента. Это тоже разновидность мамалыги. Только конечное блюдо выходит не таким густым, как наше. Грузины готовят гоми, у румын есть мамалыга.

Также рекомендуем прочитать:

Зерна кукурузы дробят и получают сечку разного размера. Различают 1, 2, 3, 4-й сорт помола зерна, а 5-й – это мука. В разных странах из кукурузной крупки определенного сорта готовят множество вкусных и питательных блюд.

С давних времен кукурузная крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб

Это национальное блюдо Молдавии. Готовят кашу только в чугунной толстостенной посуде. Используют крупу, воду, соль. Крупа должна быть мелкого помола или вообще кукурузная мука (сорт 5). Соотношение крупы и воды должно быть равным 1 : 3. Когда вода закипит, надо посолить, тонкой струей насыпать кукурузную муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого в центр казана ставят деревянную скалку. Каша должна слабо кипеть в течение 25-30 минут, затем убавляют газ или снижают нагрев до минимума, продолжают готовить до полного испарения жидкости и до приобретения нужной густоты. При этом каша к скалке прилипать не должна. Ее вытаскивают и разрезают на куски при помощи толстой нити. Для этого нить поддевают снизу и режут снизу вверх, крест накрест.

Традиционно молдаване едят ее руками. Заправляют сливочным маслом, сметаной.

Употреблять принято такую кашу со сметаной, творогом, сыром. Можно вприкуску с зеленью, овощами, беконом, яйцами, грибами. Это уже зависит от вкусовых предпочтений или национальных традиций. Ее едят вместо хлеба со многими блюдами.

Рецепт приготовления мамалыги – бюджетный. На саму кашу денежных средств понадобится немного. А вот чтобы приправить ее чем-то особенным, придется выделить определенную сумму.

Приготовить блюдо будет сложновато, поскольку придется долго ее перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем чаще вы будете готовить кашу, тем быстрее привыкнет рука к физическим нагрузкам.

По другому методу ее можно варить и на молоке:

  1. Для этого нужно подготовить стакан молока, 2 стакана воды, 2 стакана крупы мелкого помола, соль, сливочное масло (50 г), около 400 г сала с прожилками мяса, овечью брынзу.
  2. В казанок или толстостенную кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Влить воду в него. Еще раз вскипятить. Совсем немного посолить.
  3. При появлении в жидкости пены нужно всыпать тонкой струйкой крупу или кукурузную муку.
  4. Крупа остается в центре посуды, перемешивать не нужно. Необходимо уменьшить огонь до минимума и ждать, пока разбухнет.
  5. Крупа набухла. Теперь нужно переместить кастрюлю на стол. Взять толкушку и начать разминать кашу так, чтобы захватить и размять все комочки. Необходимо тщательно вымешать ее, переворачивая, хорошо поддевая со стенок и дна, не должно остаться сухих пропущенных комков крупы. Сначала каша будет мокрой, вязкой. Но постепенно она вберет в себя всю влагу и станет густой.
  6. Потом нужно добавить кусочек сливочного масла, тогда каша станет более эластичной, из нее будет проще формировать колбаски.
  7. Дальше надо снова поставить кастрюлю на плиту на самый слабый огонь. Дать каше пропариться минут 15, снять крышку, чтобы выпарилась жидкость.
  8. Получившаяся мамалыга должна быть густой, крутой, плотной.

Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

Мамалыга по-грузински

В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда. На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.

Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах

Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

  1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
  2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
  3. Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
  4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
  5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.

Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

Отзывы и комментарии

Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы

Такое вкусное и питательное блюдо, как мамалыга из кукурузной крупы, должна освоить каждая хозяйка. Эта недорогая и простая в приготовлении еда сделает ваше меню разнообразней, а рацион полезней.

Мамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков

Что за мамалыга

Мамалыга считается традиционной молдавской едой. Это очень густая каша, приготовленная из кукурузной муки или крупы. Однако на самом деле кашей это блюдо можно назвать лишь условно. Равно как и молдаван считать изобретателями мамалыги опрометчиво.

Подобные крупяные кушанья встречаются практически у всех народов. Некоторые словари называют мамалыгу или малай старинным запорожским яством. Другие ставят ее в один ряд с итальянской полентой и указывают, что она издавна заменяла хлеб у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа. У абхазов подобное блюдо называется абыста, у адыгов – марэмысэ, у болгар – качамак, у грузин – гоми, у осетин – мамалай кэбер.

Мамалыга считается традиционной молдавской едой

Главным прообразом всех разновидностей современной мамалыги считают древнеримскую кашу, которую называли пульс или пульментум. Это была основная еда всех слоев населения. Бедные люди добавляли в пульс масло (чаще всего растительное) и овощи. Богатые сдабривали кашу яйцами и сыром. Даже древнеримским воинам в походе выдавали крупу, чтобы они смогли размолоть ее на камнях и сварить себе такое блюдо на костре.

Интересно, что в старину все эти национальные разновидности готовили из других круп, например, проса, спельты, ячменя. Так было до XV-XVI веков. Именно тогда кукуруза была завезена в Европу с американских континентов и постепенно стала замещать собой разные злаки при приготовлении мамалыги и родственных ей блюд.

Галерея: мамалыга из кукурузной крупы (25 фото)

Каша из кукурузной крупы (видео)

Если кашу не доели

Мамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков. Во-первых, накрошенная каша может заменить хлеб при приготовлении мясных биточков, котлет, голубцов и т.д. Во-вторых, остатки легко могут превратиться в новое блюдо. Вчерашнюю нарезанную на куски мамалыгу обжарьте на сливочном масле, получатся вкусные лепешки к завтраку. Подсохшую кашу можно накрошить и залить горячим молоком. Есть и более сложные варианты.

  1. Котлеты. Натрите любой сыр на мелкой терке. Вмешайте его во вчерашнюю кашу. Сформируйте из густой массы пласт толщиной 1-2 см и нарежьте на небольшие кусочки. Или просто налепите руками котлеты. В миску разбейте яйцо, тщательно смешайте, чтобы желток и белок соединились. В другую посуду насыпьте панировочные сухари. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте немного сливочного (обычного или топленого). Каждый кусочек мамалыги опускайте в яйцо, потом в сухари и аккуратно выкладывайте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. Запеканка. Вчерашнюю кашу перемешайте с творогом на свой вкус. Традиционная пропорция – 2 части мамалыги на 1 часть творога. При желании подсластите сахаром, добавьте изюм, финики. Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите кукурузно-творожную массу и разровняйте. Сверху намажьте сметаной и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

 

У кукурузной каши есть еще одно достоинство: ее собственный вкус нейтральный, а потому каждый дополнительный ингредиент придает старому блюду новизну. Так что, зная основные рецепты приготовления мамалыги, можно бесконечно удивлять родных новыми кулинарными изысками.

Мамалыга: 7 хороших рецептов

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.