Как приготовить вкусно хинкали: Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки


Содержание

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Как приготовить тесто для хинкали

Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.

Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.

Как приготовить начинку для хинкали

Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.

Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.

Как сделать традиционную начинку из мяса

Фото: photokirov / Shutterstock
Ингредиенты
  • 1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 луковицы;
  • 250–500 мл воды, лучше минеральной.
Приготовление

Измельчите мясо. Считается, что его лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.

Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.

Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.

Оцените ещё один рецепт 👩‍🍳

Как сделать начинку из курицы и сыра

Фото: Natalia Lisovskaya / Shutterstock
Ингредиенты
  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 мл мясного бульона;
  • 100 г тёртого сыра;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Попробуйте знаменитое грузинское блюдо 🍗

Как сделать начинку из грибов

Фото: WhiteYura / Shutterstock
Ингредиенты
  • 500 г белых грибов;
  • 6–7 средних луковиц;
  • растительное масло — для жарки;
  • 50 г сулугуни;
  • маленький пучок кинзы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.

Приготовьте другой вариант 🥟

Как сделать начинку из тыквы

Фото: Cavan‑Images / Shutterstock
Ингредиенты
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г сала;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.

Научитесь готовить классику 😍

Как сделать начинку из картошки

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock
Ингредиенты
  • 500 г картофеля;
  • 2–3 луковицы;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.

Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Сохраните в закладки 🥣

Как сделать начинку из сулугуни

Фото: AleksNT / Shutterstock
Ингредиенты
  • 400 г сулугуни;
  • 100 г творога или адыгейского сыра;
  • соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию;
  • сливки любой жирности — по вкусу.
Приготовление

Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.

Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.

Возьмите на заметку 🍴

Как сделать начинку из рыбы

Фото: Ratov Maxim / Shutterstock
Ингредиенты
  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 пучок кинзы, укропа или петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • вода — сколько потребуется.
Приготовление

Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.

Поэкспериментируйте 😋

Как лепить хинкали

Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.

Фото: Photo.asta / Shutterstock

Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.

Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.

Как сварить хинкали в кастрюле

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.

Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.

Как сварить хинкали в мультиварке

Фото: Strakhov Sergey / Shutterstock

Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.

Как пожарить хинкали

Фото: Ponomarenko Anastasia / Shutterstock

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Как запечь хинкали в духовке

Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.

Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.

Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.

Как правильно есть хинкали

Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Читайте также 👨‍🍳

Домашние хинкали по-грузински рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать домашние хинкали по-грузински? Подготовьте продукты. Я взяла готовый говяжий фарш. Петрушку не использовала. Обязательно охладите воду перед началом готовки. Муки может уйти разное количество, будете смотреть по тесту.

  • Шаг 2:

    Муку просейте на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление типа кратера, всыпьте в него соль. Начните понемногу вливать воду в центр, собирая муку от краев к центру.

  • Шаг 3:

    Работайте только вилкой — налили воду, перемешайте — и так до конца, пока не кончится вода.

  • Шаг 4:

    Вся мука должна намокнуть и собраться в комок. Мне пришлось добавить немного воды, потому что тесто оставалось сухим. Имейте в виду, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

  • Шаг 5:

    Далее начните месить тесто руками. Время от времени разрезайте тесто пополам и выворачивайте его, так как внутри оно более влажное, чем снаружи. Иногда подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

  • Шаг 6:

    Месите тесто долго и усердно, оно должно стать крутым, но при этом эластичным.

  • Шаг 7:

    Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на два часа «отдыхать». За это время в нем разовьется клейковина, и тесто станет очень эластичным.

  • Шаг 8:

    Пока тесто отлеживается, займитесь фаршем. Если у вас мясо, то прокрутите его через мясорубку вместе с луком. Так как у меня фарш, я просто натерла лук на терке.

  • Шаг 9:

    Зелень хорошо помойте, обсушите. Мелко нарежьте ее.

  • Шаг 10:

    Добавьте в фарш лук, зелень, специи и соль. Хорошо перемешайте.

  • Шаг 11:

    Начните порциями добавлять воду в фарш, хорошо вымешивая после каждой порции. Фарш должен стать жидким. Я добавила воды меньше, около стакана. Готовность фарша можно определить так — воткните в него ложку, она должна начать крениться. Уберите фарш в холодильник на час.

  • Шаг 12:

    Вылежавшееся тесто скатайте в колбаску, затем нарежьте ее на одинаковые куски. Каждый кусок раскатайте в круг толщиной в 2 мм и величиной с ладонь. Старайтесь края сделать тоньше, чем центр.

  • Шаг 13:

    Раскатайте таким образом все куски. Сложите их один на другой, пересыпая мукой. У меня вышло 16 штук, но можно было сделать и все 20, так как хинкали вышли большими.

  • Шаг 14:

    Пришло время лепить хинкали. Для удобства возьмите небольшую пиалку. Накиньте на нее кусок теста. В центр положите столовую ложку фарша. Собирайте края теста складочками в центр.

  • Шаг 15:

    Последнюю складку заверните вокруг других, соединив с первой.

  • Шаг 16:

    Слегка закрутите хвостик против часовой стрелки.

  • Шаг 17:

    Верх хвостика отрежьте ножом.

  • Шаг 18:

    Таким образом сформируйте все хинкали.

  • Шаг 19:

    Чтобы отварить хинкали, вскипятите воду в кастрюле. Посолите ее. Закиньте хинкали. Не варите сразу большое количество, чтобы они не слиплись при варке. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы хинкали не прилипли ко дну. Варите хинкали около 14 минут, затем выньте при помощи шумовки на тарелку.

  • Как правильно сварить хинкали

    Рецепты приготовления Манты и Хинкали

    admin

    Содержание:1 Выбор продукции2 Рецепт варки хинкали в кастрюле2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление традиционного грузинского блюда2.3 Видеорецепт3 Рецепт приготовления замороженных хинкали3.1 Ингредиенты3.2…

    Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить замороженные полуфабрикаты. Но именно тут и скрывается все основание того «айсберга», который мы привыкли называть кулинарным искусством.

    По сути, сложного действительно практически ничего нет в приготовлении практически готовых к потреблению изделий из теста. Но изредка вместо ожидаемого блюда получается несъедобный слипшийся пласт, который остается только утилизировать. Так вот, как сварить хинкали просто в кастрюле или в мультиварке, я и хочу подробно объяснить.

    Выбор продукции

    Все мороженые полуфабрикаты одного и того же вида значительно отличаются друг от друга. Зависит это в первую очередь от производителя и технологии изготовления. Немаловажное значение имеет начинка в изделиях из теста.

    Поэтому покупать готовые замороженные пельмени, хинкали, манты или вареники нужно только от того производственника, которого уже знаешь. Или чтобы знать качество продукта, нужно первоначально купить немного «на пробу», а уже потом приобретать продукт для всей семьи или внезапно нагрянувших гостей, поскольку продукт может храниться достаточно долго.

    Рецепт варки хинкали в кастрюле

    Кухонная техника и утварь: кастрюля, шумовка/ситечко, столовая ложка, сервировочная тарелка, таймер (телефон, будильник).

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Хинкали3 шт.
    Вода3,0 л
    Соль1 ст. л.

    Пошаговое приготовление традиционного грузинского блюда

    Первоначальное действие – налить во вместительную, желательно широкую кастрюлю около трех литров воды, и поставить на огонь, чтобы она закипела. Ну, а вторым вопросом уже будет, сколько нужно варить хинкали, чтобы они были готовы.

    Знаете ли вы? Прежде чем отпустить хинкали в кипящую воду, каждую из них нужно окунуть в кипяток на пару секунд и только после этого отпустить. Тесто заварится и не прилипнет ко дну кастрюли.

    1. После того как вода сильно закипит, взять «мешочек» из теста с начинкой за «хвостик» и вращательными движениями ошпарить его в кипятке.
    2. Отпустив «мешочек» из теста с начинкой, такую же операцию проводят со следующим, пока хинкали не закончатся. После того как все изделия будут погружены в кипяток, выставить таймер (или просто засечь время) и варить еще 13 минут. Не больше и не меньше.
    3. По истечении времени аккуратно достать при помощи шумовки, ситечка или обычной столовой ложки готовый продукт, выложить на сервировочную тарелку и дать 2-3 минуты, чтобы блюдо «отдохнуло» и немного остыло. Только после этого его можно подавать к столу.

    Видеорецепт

    Мастер-класс и куча полезных советов от непревзойденного шеф-повара Ильи Лазерсона, о нюансах варки, и сколько минут нужно варить хинкали после того, как вода закипела.

    Рецепт приготовления замороженных хинкали

    • Время приготовления – 17-20 мин.
    • Количество – 3 порции.
    • Калорийность – 218,6 ккал/100 г.
    • Кухонная утварь: вместительная кастрюля, ложка, шумовка, порционные тарелки.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Продукт замороженный900 г
    Вода питьевая2,5 – 3,0 л
    Соль½ ст. л.
    Молотый черный перец и зелень (любая)по вкусу

    Пошаговая варка замороженных изделий из теста в кастрюле

    Поскольку национальное грузинское блюдо представляет собой довольно крупные изделия, рекомендуется все делать не торопясь, чтобы в процессе варки тесто не склеилось. А вот вода в кастрюле должна сильно кипеть при погрузке замороженных полуфабрикатов. И пока готовится это вкуснейшее грузинское блюдо, посчитаем, сколько времени после закипания нужно будет варить замороженные хинкали до полной готовности.

    1. В кастрюлю налить 2,5-3,0 л питьевой воды и поставить на сильный огонь.
    2. Как только вода закипит, по одному и не торопясь выложить каждое замороженное хинкали из упаковки.
    3. После погружения заморозки в кипяток процесс кипения угасает. В ожидании возобновления процесса кипения нужно аккуратно столовой ложкой помешивать содержимое кастрюли. Это минуты две или три.
    4. В этот же момент еду рекомендуется посолить. Для упаковки 900 г (это 12 шт.) вполне достаточно ½ ст. л. соли запустить в кастрюлю с готовящимся блюдом.
    5. Как только вода вновь закипит, перевести огонь в среднее положение и варить еще 10 минут.

      Важно! Изделия из теста варятся в сильно кипящей воде в кастрюле, не прикрытой крышкой. В итоге, вместе с подготовительным процессом (закипание кастрюли), чтобы полностью приготовить хинкали от вынимания продукта из морозильной камеры или холодильника до подачи на стол, нам потребуется около двадцати минут.

    6. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам или на одно большое блюдо. Можно сверху посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью по вкусу.

    Видеорецепт

    Посмотрите этот небольшой видеоролик, где демонстрируется, как правильно варить в кастрюле замороженные хинкали.

    А еще поинтересуйтесь, как варить хинкали замороженные в кастрюле на пару. Возможно, именно этот вариант приготовления грузинского блюда вам больше понравиться.

    Рецепт варки хинкали в мультиварке

    • Время приготовления – 15 мин.
    • Выход – 3-4 порции.
    • Калорийность – 216,9 ккал/100 г.
    • Кухонная техника и утварь: мультиварка любого типа, специальный черпак, порционные тарелки, чайник с кипятком.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Заморозка800 г
    Вода600 мл
    Соль1 ч. л.
    Специи и зеленьпо вкусу
    Масло растительное1 ст. л.

    Как правильно варить хинкали в мультиварке

    Приготовление с помощью бытовой техники значительно облегчает «участь» хозяйки. Даже заморозку можно легко и быстро готовить в мультиварке. Предлагаю ознакомиться с моим опытом варки замороженных хинкали.

    1. Выставить режим «Пельмени» (в других моделях – «Варка на пару»). Залить 600 мл кипящей (!) воды. Выложить в чашу мультиварки все количество замороженного продукта.
    2. Засыпать содержимое чаши неполной чайной ложкой соли. Закрыть крышку и установить таймер на 10 мин.
    3. После звукового сигнала таймера о готовности блюда выложить хинкали на сервировочное блюдо или разложить по тарелкам. Сбрызнуть сверху растительным маслом (я предпочитаю оливковое), поперчить, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита.

    Видеорецепт

    Небольшой видеоролик о работе с кухонным оборудованием, каким образом и сколько по времени варить хинкали в мультиварке. Единственным минусом этого ролика – автор не уточняет, какой водой нужно залить замороженные хинкали. Я заливаю кипятком. Ну, а принцип самого процесса варки указан верно.

    Сервировка и украшение

    Традиционные грузинские блюда подают с обильным количеством свежей зелени. Уместным будет сервировка стола кетчупами и соусами, как магазинными, так и домашнего приготовления. Нелишним будет поставить на стол уксус, соевый соус и сметану (вдруг кто-то и так любит) и оформить обед с учетом вкусов всех присутствующих за столом.

    Полезные рецепты

    Когда надоедают супы и котлеты, для разнообразия можно обратиться к восточным, кавказским и азиатским блюдам.

    • Поинтересуйтесь рецептом в сопровождении пошаговых фото, как готовить манты в пароварке. Возможно, именно этого блюда ждет ваша семья.
    • Чтобы правильно приготовить, согласно правилам азиатской кухни, предлагаю ознакомиться с рецептом мантов с фаршем. Это совсем несложно и может даже стать увлекательным кулинарным занятием.
    • Еще один вариант, более сложный и требующий чуть большего времени готовки. Это рецепт мантов с мясом, порезанным маленькими кусочками. Попробуйте это «экзотическое» в наших широтах блюдо. Вы точно останетесь довольны и время от времени будете его практиковать.

    А чем вы балуете своих домочадцев? Поделитесь своими кулинарными секретами и наработками в вопросах готовки замороженных изделий из теста. Ваш опыт наверняка пригодится немалому числу наших читателей. Оставляйте свои отзывы о рецептах, представленных выше, и размещайте комментарии под статьей.

    Как приготовить домашние хинкали: пять секретов

    Хинкали — традиционное грузинское блюдо со своими особенностями приготовления. Это настоящее искусство с оригинальным ритуалом лепки.

    Хинкали — блюдо выходного дня, которое не терпит спешки. Готовить его можно всей семьей. Примерно как наши пельмени. Приготовление хинкали — процесс весьма увлекательный и затягивающий. 

    Основными ингредиентами этого блюда являются мука, вода и мясо. Прежде чем приступить к лепке, необходимо освоить некоторые секреты, которые подскажут, как приготовить хинкали дома.

    Секрет №1: тесто 

    От того, как замешано тесто, зависит готовый результат. Оно должно быть эластичным, мягким и не рваться. Его готовят в несколько этапов с перерывами. В промежутках между замешиванием можно заниматься приготовлением фарша. 

    Секрет №2: фарш

    Подготовка фарша является не менее важным процессом. По грузинским традициям для этого блюда раньше использовали только баранье мясо. Со временем появились разные вариации, комбинации нескольких видов мяса. Сейчас это может быть говядина, телятина, свинина, как отдельно, так и вместе с бараниной.

    В традиционном варианте приготовления домашних хинкали мясо не прокручивается в мясорубке, а рубится острым ножом на мелкие кусочки. Также поступают с луком. Затем в готовый фарш добавляют воду для придания сочности готовому блюду. 

    В настоящее время многие стали использовать прокрученное мясо. Если вы выбрали такой вариант, тогда используйте крупную решетку для перемалывания. 

    В фарш добавляют чеснок и разную зелень: кинзу, укроп, петрушку, мяту. Есть еще особые травы, которые растут исключительно в Грузии. В каждом регионе свои травы. 

    Секрет №3: лепка

    Самым интересным и увлекательным процессом в приготовлении хинкали считается лепка. Вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. Затем из него вырезаются кружочки. Хорошо, если у вас есть специальное приспособление для этого. Если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. После этого каждый кружочек раскатывают, чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.

    Далее в середину кружочка столовой ложкой кладется фарш. И вот тут начинается самое интересное. Хинкали необходимо собрать в мешочек особыми складочками. Верхом мастерства считается 36 складочек. Конечно, сразу такой прием сложно освоить, но в среднем не должно быть меньше 18-20.

    Края лепешки нужно поднять вверх и начать соединять на манер гофре или плиссе. На вид получается мешочек, который вверху стянули, с хвостиком. В некоторых случаях так с ним и оставляют, но по традициям хвостик скручивают и отрывают, прищипывая пальцами. 

    Еще один важный момент. Хинкали необходимо очень плотно защипывать, чтобы бульон из него не смог вытечь при варке. Важно класть фарш так, чтобы в мешочке осталось свободное место для сока. 

    Секрет №4: как варить хинкали

    Варить хинкали следует в большой емкости небольшими порциями. Им не должно быть тесно. Обычно хинкали не перемешивают, чтобы не повредить. Их обычно встряхивают, чтобы они не прилипли ко дну. Можно воспользоваться деревянной ложкой, но очень аккуратно.

    Также нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. Из-за этого ваши мешочки могут раскрыться. 

    Многих волнует вопрос, сколько минут варить хинкали. В среднем стоит держать их на плите 15-20 минут. Важно их не переварить, чтобы не развалились. 

    Секрет №5: подача хинкали

    Еще одной важной особенностью хинкали является подача блюда. К столу их подают горячими, посыпанными черным перцем крупного помола. Ни в коем случае не используют вилки и ножи, иначе весь труд хозяйки можно считать напрасным. Важно, чтобы бульон сохранился внутри мешочка.

    Хинкали положено есть руками. Их нужно брать за хвостик, надкусывать, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. Главное, не давать вытекать бульону на тарелку. 

    Рецепт хинкали

    Ингредиенты для теста: 

    • Мука 3 стакана
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Масло растительное 2-3 ст. л.
    • Вода 1,5 стакана
    • Соль 1 ч.л.
    Ингредиенты для начинки: 
    • Говядина 0,7 кг
    • Баранина 0,3 кг
    • Лук 1-2 луковицы
    • Кинза 1 пучок
    • Соль сванская (грузинская приправа с травами) 1 ч. л.

    Способ приготовления теста

    1. Просейте половину муки так, чтобы получилась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте туда растительное (оливковое) масло, яйцо. 
    2. Одной рукой замешивайте не спеша, а другой подливайте холодную подсоленную воду. В результате получится мягкая однородная масса.
    3. Накройте тесто полотенцем и оставьте его отдыхать на 30 минут. В это время займитесь приготовлением фарша.
    4. После отдыха добавьте оставшуюся муку, замесите тесто в течение 10 минут. Снова накройте полотенцем и отложите на 30 минут. 
    5. После этого замесите еще раз тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если все же прилипает, добавьте еще немного муки. 
    Кстати, такое тесто можно хранить около 3 дней в холодильнике, если завернуть в пищевую пленку. Так что можно его приготовить заранее.

    Способ приготовления фарша

    1. Измельчите мясо, кинзу, лук. 
    2. Посолите сванской солью, все перемешайте и добавьте в фарш немного воды (около 0,5 стакана). Вливайте ее не всю сразу, а частями, при этом сразу все перемешивая.
    3. Из теста раскатайте пласт, сделайте кружочки и раскатайте их на тонкие лепешки. 
    4. Кладите фарш столовой ложкой и защипывайте особым способом, как описано выше. 
    5. Отваривайте в подсоленной воде в большой емкости. Варите хинкали около 15-20 минут.

    Это блюдо можно приготовить с разными специями, травами и мясом. Каждый раз в процессе приготовления хинкали вы сможете выработать свои приемы и обязательно научитесь защипывать 36 складочек.

    Шеф знает! Как приготовить хинкали вкусно?

    Мамия Джоджуа @mykazbekшеф-повар ресторана «Казбек»

    Хинкали – всегда немного больше, чем просто большие и сытные грузинские пельмени: откусишь кусочек, а внутри пряный горячий бульон с сочной мясной начинкой, свежей зеленью и специями… ммм! Как вкусно приготовить настоящие хинкали, нам рассказал шеф самого грузинского ресторана Москвы, Мамии Джоджуа.

    Тесто для хинкали

    В рецепте хинкали, самого известного грузинского блюда, есть три важные составляющие – это тонкое тесто, сочный фарш и насыщенный бульон.

    Тесто состоит всего из трех ингредиентов – муки, соли и воды, но если смешать их неправильно, блюдо будет иметь совсем не тот вкус.

    Чтобы приготовить правильное тесто для хинкали, муку сначала нужно соединить с солью и как следует перемешать. Затем добавить в смесь холодную воду, постепенно и очень тщательно вымешивая крутое тесто.

    Теста и начинки в хинкали должно быть поровну, при этом тесто должно быть эластичным и плотным, а начинка – сочной и чуть рыхлой.

    Масса в итоге получится эластичная и немного жестковатая, но так и должно быть, чтобы хинкали не порвались при варке. После чего тесто  перекладывают в миску и дают отдохнуть под пленкой.

    Далее начинают раскатывать плотно и тонко до однородного пласта: его сворачивают в плотную колбаску и опять дают отдохнуть еще 15 мин.

    Начинка для хинкали

    Известно много рецептов, как насытить бульон ароматом. Но важно найти свой баланс и строго придерживаться его, как это делается в Грузии, где у каждой семьи есть свои секреты и нюансы приготовления этого блюда.

    Для начинки берут, к примеру, килограмм баранины или говядины и смешивают пополам со свининой (лучше, чтобы мясо было с жирком, так хинкали получатся сочнее). В традиционном рецепте мясо очищают от жил и мелко рубят острым ножом, сначала нарезая куски на тонкие ломтики и затем на еще более мелкие до почти однородного состояния.

    Начинки для хинкали можно выбрать любые – молодой сулугуни, кинза и мята, тыква и аджика, курица и зелень, творог и травы, любое мясо.

    В начинку обязательно добавляют среднюю луковицу (100 г) и пучок кинзы (10 г), которые также мелко рубим ножом почти до состояния пюре. Добавляют соль и черный молотый перец по вкусу и замешивают все в фарш. Специи в хинкали простые – свежий перец, соль иногда зира для вкуса.

    Постепенно и понемногу ложкой вливают ледяную воду, сколько фарш сможет в себя вобрать. Во время варки из этой воды и сока мяса и получится насыщенный бульон! 

    Хинкали – единственное блюдо в Грузии, которое можно, без боязни обидеть хозяина дома, не доедать до конца, оставив плотный хвостик на тарелке.

    Секреты приготовления

    Раньше хинкали раньше принято было готовить исключительно из баранины, а блюдо это считалось едой воинов и пастухов.

    В современной грузинской кухне начинок для хинкали множество – от разнообразных мясных фаршей, до грибов, картошки и зелени. Но классическим вариантом сегодня считаются «калакури» из смеси говядины и свинины в соотношении 50/50.

    Тесто для хинкали нарезают на порции и раскатывают в лепешки диаметром примерно 15 см и толщиной в 2-3 мм. В Грузии хинкали лепят вручную: в тесто закладывают фарш и формируют «юбочку».

    Складочки у хинкали по грузински называются «наочи» – «морщины»: уметь лепить их красиво в Грузии считалось настоящим искусством.

    Принято считать, что у настоящих хинкали она должна быть ни больше, ни меньше, а из 28 складок. Но это не так: эталона по их количеству нет, и даже 15-ти будет вполне достаточно. Главное, чтобы они были равномерные и тщательно слепленные, иначе хинкали раскроются при варке.

    Варят хинкали в подсоленной кипящей воде 6-7 мин., периодически помешивая. А едят, взяв за «хвостик», слегка надкусывая сбоку и сначала выпивая бульон, который образовался внутри, затем добавляют соус и отправляют в рот оставшееся.

    Правильно есть хинкали – настоящее искусство, ведь согласно традиции для этого нельзя использовать ни ложку с вилкой, ни какую-либо посуду.

    Рецепт хинкали с бараниной


    от Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г
    • Вода – 250 г
    • Соль – 10 г
    • Баранина – 1000 г
    • Стебель кинзы –10 г
    • Лук –100 г
    • Соль – по вкусу
    • Черный перец – по вкусу
    • Красный перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Муку смешайте с солью, добавьте в смесь холодную воду и замесите крутое тесто.
    2. Тесто тщательно вымесите, чтобы оно стало эластичным, но жестковатым и дайте ему отдохнуть под пленкой.
    3. Раскатайте тесто, сверните в плотную колбаску и отложите еще на 15 мин.
    4. Для начинки порубите мясо или сделайте однородный фарш, мелко нарежьте лук и кинзу.
    5. Соедините фарш, лук и кинзу, посолите и поперчите, добавьте немного воды и перемешайте.
    6. Колбаску теста нарежьте небольшими кусочками, каждый – раскатайте в лепешку диаметром около 15 см.
    7. Положите в центр каждой лепешки начинку и залепите края в виде мешочка.
    8. Отварите хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 мин.

    Хинкали (Georgian Khinkali) — Вкусные заметки

    Поделиться

    Хинкали (Georgian Khinkali), пожалуй, то блюдо грузинской кухни от которого не откажусь никогда. Интересно пробовать их вкус у разных поваров, невольно гадаешь: какое тесто, насколько ароматен бульон. Сначала оцениваешь внешне, затем берешь в руки, пытаясь выбрать «самое вкусное» место. И вот долгожданный осторожный укус…

    Гордость грузинской кухни

    У моего идеального (как я мечтаю об идеальных!) хинкали гладкое тесто с легким блеском как у дорогой работы фарфора, эластичное, подвижное, мягкое – живое и светлое. Начинка – рубленное мясо. С зеленью, с приправами или просто с перцем, зависит от настроения, не более. Говорят, что горские хинкали делают из свежего мяса с несколькими добрыми щепотками секретных трав, что растут только на горных склонах, и знают о них исключительно пастухи.

    Средь гор Кавказа течет река Белая Арагви, а рядом – протекают воды Черной Арагви. То слёзы двух сестер, влюблённых в одного бесстрашного рыцаря. Рыцарь предпочел блондинку, и брюнетка погибла в пучине. Гибель сестры стала ужасной ношей для хрупкой девушки, и она, не выдержав горя, бросилась с утёса. Реки-сёстры, Белая и Чёрная, соединяются у селения Пасанаури… А ещё говорят, что Пшавская Арагви – это тот самый рыцарь, который пошёл на смерть за своею любовью…

    Пасанаури раскинулся на высоте 1050 м над уровнем моря в Кавказских горах. Мцхета-Мтианети невероятно красивый край со свободным чистым воздухом, подаривший нам хинкали, так говорят.

    Сияла ночь, играя на пандури,
    Луна плыла в убежище любви,
    И снова мне в садах Пасанаури
    На двух Арагвах пели соловьи.
    Ночь в Пасанаури. Н.Заболоцкий

    Хинкали – еда Восточной Грузии. В самих мешочках из тонкого теста с мясом и бульоном есть что-то восточное, похожее одновременно и на манты, и на пельмени, и на баоцзы. Признаюсь честно, грузинское блюдо люблю больше всего.

    Как сделать хинкали?

    Итак, если вы попали на эту страницу, вероятно ищете тот самый рецепт грузинского блюда, от которого глаз не оторвать и невозможно остановиться, когда ешь, откладывая на тарелку куди (так хвостики называют). Да кто ж вам его расскажет?

    Здесь будет не легко. Кто хочет легко, вкусно и как у всех, прошу прочесть и выполнить нехитрые шаги рецептов, размещенных мною раньше: с мясом и с сыром (да-да, это – хинкали, потому что квари варят с творогом).

    Итак, как сделать…

    Тесто для хинкали

    Рецепт довольно прост. Сегодня я замешиваю тесто из муки «0» с силой W250.

    Впрочем, глупо надеяться, что вы сделаете безупречное тесто из муки, которую неспешно захватили с полки супермаркета «через дорогу» по скидке. Хотите, готовьте из муки «высшего сорта»…

    Мне интересны эксперименты с мукой и результат, который получается. Что я хочу получить? Скажу в последний раз и за работу: мы добиваемся гладкого, ровного, белого, не липнущего к рукам, не клеклого и морщинистого, а эластичного и мягкого одновременно после отваривания тесто для хинкали. Рецепт перед вами! С тестом трудно работать, практически невозможно месить, а раскатывать ещё труднее. В первые пару часов его и тестом назвать нельзя.

    Буду рада ответить в комментариях на интересующие вопросы.

    Приготовим?

    Хинкали домашние — рецепт пошаговый с фото приготовления по-грузински

    Хинкали домашние – это, по сути, оригинальные грузинские пельмени, основная отличительная особенность которых заключается в их форме в виде знаменитого завязанного мешочка со складочками. Причем лепка складочек – отдельная тема. Грузинские мастерицы способны на одном хинкали создать их сразу 24 штуки, и даже более. Теперь вы понимаете, чем хинкали так уникальны и почему к их приготовлению грузины предъявляют высокие требования?

     

    Домашние хинкали в Грузии готовят в каждом доме, причем у каждой хозяйки свои секреты. Сегодня мы поделимся с вами одним из рецептов приготовления хинкали в домашних условиях. А чтобы вам было проще, мы сопроводили рецепт пошаговыми фото. И, пожалуйста, уделите внимание складочкам, ведь их делают не просто так, для красоты, а для того, чтобы при варке тесто не порвалось, и не вытек сок, без которого хинкали уже не хинкали.

    Итак, начинаем готовить вкуснейшие хинкали по-грузински!

    Шаги приготовления

    шаг 1Измельчаем ножом или в мясорубке (ножом вкуснее, т. к. получится сочнее) оба вида мяса. Кстати, баранину берите пожирнее. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем, понемногу вливая бульон. В результате фарш должен стать влажноватым и липким.

    шаг 2В отдельную емкость просеиваем муку и делаем в ее центре выемку, куда сыпем соль и вливаем воду.

    шаг 3В стакан разбиваем куриное яичко, чуть взбиваем и тоже добавляем к муке. Теперь можно месить тесто для хинкали.

    шаг 4Готовое тесто скатываем в шарик, прикрываем тканью и отставляем на 30 минут «отдохнуть».

    шаг 5После этого тесто снова месим, а затем тоненько раскатываем. Из получившегося пласта вырезаем кружочки диаметром около 10 см.

    шаг 6В центр каждого кружочка кладем фарш и аккуратно стягиваем края теста по окружности так, чтобы сформировать складочки.

    шаг 7У получившегося мешочка вверху лепим аккуратный «хвост», приподнимаем за него и некоторое время держим наверху, дабы края лучше схватились. После этого край хвостика аккуратно срезаем ножиком.

    шаг 8Заготовки для хинкали кладем на щедро притрушенную мукой поверхность.

    шаг 9В просторной огнеупорной емкости доводим до кипения воду, солим ее и поочередно отправляем туда хинкали. Через какое-то время они должны всплыть. Когда это случится, продолжаем варить еще минут 6.

    шаг 10Готовые грузинские хинкали раскладываем по тарелкам и присыпаем черным острым перцем.

    Приятного аппетита!

    Грузинские пельмени с говядиной и свининой

    (Последнее обновление: 7 декабря 2020 г.)

    Хинкали (также известные как Чинкали или Хинкали) — это пельмени с начинкой из макарон, которые являются любимым блюдом страны Грузия. Они похожи на китайские пельмени с супом (Xiao Long Bao), но намного крупнее своих кузенов размером с укус. Эти сытные маленькие мешочки добра обычно подают на больших тарелках и делятся с друзьями.

    Хинкали бывают нескольких видов. Типичные разновидности имеют начинку из сыра, грибов, баранины или картофеля, но наиболее распространенной является мясная начинка из свинины и говядины.

    После полной готовности мясная начинка выделяет густой бульон в центр клецки. Когда приходит время их есть, возникает интересная дилемма.

    Как попасть в пельмени, если ваша тарелка или вы не покрылись бульоном? Гениальные изобретатели этого пельмени используют складку гармошкой, чтобы закрыть его, в результате чего вверху образовалась небольшая ручка.

    Не забудьте закрепить рецепт или добавить его в закладки на будущее!

    Как есть хинкали (чинкали)

    Правильный способ есть хинкали — держать его пальцами за ручку, а затем откусить небольшой кусочек от верхушки клецки.Затем вы можете подуть на бульон, чтобы он остыл. Когда он достаточно остынет, вы проглатываете бульон, затем проглатываете оставшуюся часть клецки и повторяете.

    Ручка традиционно выбрасывается, что позволяет вести счет, сколько хинкали вы съели. Я слышал о людях, которые могут накапливать до 25 штук за раз, что для меня так же замечательно, как если бы они утверждали, что останавливаются на одном.

    Хинкали часто делят место за столом с еще одним из самых популярных блюд грузинской кухни, хачапури (свежеиспеченный хлеб, фаршированный сыром), вкусной альтернативой пицце в Грузии.

    Как приготовить грузинские пельмени хинкали

    Формование хинкали по кругу Сложенные хинкали

    Варка грузинских хинкали — готово, когда они плавают на воде, нижней стороной вверх

    Хинкали — грузинские пельмени

    Выход: 25

    шт.

    Начинка:

    • 1 1/2 фунта говяжьего фарша
    • 1,5 фунта свинины
    • 4 столовые ложки сливочного масла, размягченного (необязательно, но рекомендуется при использовании нежирного мяса)
    • 1 1/4 стакана воды
    • 2 мелкий лук, измельченный
    • 3 зубчика чеснока, измельченный
    • 1 небольшой пучок кинзы со стеблями, измельченный (1/2 стакана)
    • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
    • 1 чайная ложка соли

    Для теста

    • 4 1/2 стакана универсальной муки, плюс дополнительные для раскатывания
    • 1 стакан теплой воды
    • 1 чайная ложка кошерной соли

    Инструкции

    9007 3
  • Соедините все ингредиенты для начинки и отставьте в сторону.
  • Нагрейте воду, пока она не станет горячей, но не до кипения.
  • Смешайте воду с просеянной мукой и солью.
  • Когда все ингредиенты смешаны, начинайте замешивать тесто. Тесто должно быть достаточно сухим, чтобы не приставать к пальцам. Продолжайте добавлять небольшое количество муки, пока не сформируется гладкий шар. Тесто должно быть очень крутым, похожим на корочку пирога.
  • Накрыть тесто и все это настоять на 15 минут в теплом сухом месте.
  • Месить еще 6 минут, затем отложить.
  • Пельмени

    1. Разрезать тесто на 2 равные части.
    2. Раскатайте тесто на чистой посыпанной мукой поверхности.
    3. Разрежьте тесто на 3-дюймовые круги, используя такую ​​форму, как форма для печенья.
    4. Раскатайте каждый круг, пока он не станет примерно 5 дюймов в диаметре.
    5. Поместите 1 1/2 столовых ложки начинки в центр теста круглый.
    6. Приколите клецки, используя складку гармошкой.
    7. Плотно зажмите верх, чтобы не вытекла начинка.
    8. Поместите клецки в кастрюлю с соленой кипящей водой. Когда они всплывут на поверхность примерно через 7 минут ( нижней стороной вверх) готово.
    9. Положите клецки на сервировочное блюдо.
    10. Посыпать мелко молотым перцем (по желанию) и сразу же подавать.
    Связанные статьи о путешествиях по стране Грузии и грузинской кухне, которые могут вам понравиться:

    Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы нажмете на них и сделаете покупку, мы получите небольшой реферальный сбор. Если вы найдете ссылки полезными и все же совершите покупку, большое спасибо за вашу поддержку!

    Хинкали с мясной начинкой

    Хинкали — грузинские пельмени.В высокогорных Кавказских горах Казбеги хинкали обычно фаршируют слегка приправленным мясом.

    Эта начинка может быть из говяжьего, свиного фарша или их смеси. Убедитесь, что в начинке есть немного жира; если мясо очень нежирное, добавьте в смесь еще 2 столовые ложки сливочного или растительного масла. Мясные хинкали должны быть сочными, и ваша цель — удержать немного жирного бульона внутри пельменей.

    (адаптировано из книги «Дегустация Грузии; Путешествие по Кавказу с едой и вином» Карлы Капальбо)

    Что вам понадобится

    Хинкали с мясной начинкой

    Как и китайские пельмени, грузинские хинкали с мясной начинкой должны быть сочными.Не забудьте добавить в мясо много жира и несколько сырых овощей, чтобы получить характерную бульонную середину.

    Для теста:

    • 2 стакана (9 унций) универсальной муки плюс еще для присыпки
    • 1 яйцо комнатной температуры
    • 1 ч. Л. кошерная соль
    • Оливковое или рапсовое масло для смазки

    Для наполнения:

    • 3 1 2 унций.Говяжий фарш
    • 3 1 2 унций. свиной фарш
    • 1 2 стаканов говяжьего или свиного бульона
    • 1 3 чашка (1½ унции) мелко нарезанного белого лука
    • 2 ст. свежая кинза, мелко нарезанная
    • 2 ст. сливочное масло несоленое, растопленное и охлажденное до комнатной температуры
    • 1 зубчик чеснока, измельченный
    • 1 4 ч. Л.свежий перец чили средней остроты, например, фресно, мелко нарезанный
    • 1 4 ч. Л. сушеный кондари (летний чабер) или тимьян
    • 1 4 ч. Л. семена кориандра, измельченные в ступке с пестиком
    • 1 4 ч. Л. семена тмина, измельченные в ступке пестиком
    • 1 8 ч. Л.молотого тмина
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
    • 2 лавровых листа

    Инструкции

    1. Сначала приготовьте тесто: в миске кухонного комбайна смешайте муку, яйцо, соль и ½ стакана воды. Взбивайте, пока смесь не превратится в шарик из теста, затем переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, 4-5 минут.Слегка смажьте большую миску маслом, переложите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой, пока готовите начинку.
    2. В средней миске смешайте говяжий и свиной фарш, бульон, луковую кинзу, масло, чеснок, перец чили, кондари или тимьян, кориандр, тмин, тмин и ½ чайной ложки кошерной соли. Вилкой или руками перемешайте начинку до однородного состояния, затем отложите.
    3. Разделите тесто примерно на три части и держите теста накрытым, пока вы раскатываете первый кусок.Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой, затем скалкой раскатайте один кусок теста до толщины около дюйма. Используйте тонкую стеклянную или круглую форму для печенья диаметром 2,5 дюйма, чтобы вырезать как можно больше кругов. Снимите лишнее тесто с кусочков, скатайте его в шар и добавьте в оставшееся тесто. Раскатайте каждый круг в большой тонкий круг диаметром около 4 дюймов. Поместите упакованную столовую ложку начинки в центр одного круга и начните складывать края вместе, собирая тесто наверху, как тканевый мешочек, чтобы удерживать начинку в центре.Когда вы сложите складки по всему периметру, плотно сожмите верхний узел и слегка поверните, чтобы убедиться, что хинкали хорошо запечатаны. Готовые хинкали выложить на слегка посыпанный мукой противень или блюдо. Продолжайте делать пельмени с оставшимся тестом и начинкой.
    4. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и двумя лавровыми листами. Опустите хинкали в воду и аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы они не прилипали к дну сковороды.Варить около 9 минут, пока клецки не всплывут, а тесто не станет мягким. Слейте воду и сразу подавайте, посыпав свежемолотым черным перцем.

    хинкали из говядины | грузинские пельмени

    Если вы любите пельмени в виде пельменей и гёзы, то вам обязательно стоит попробовать этот рецепт хинкали! Хинкали — очень вкусные грузинские пельмени, любимые в нашем доме. Эта версия наполнена говяжьим фаршем и насыщенным, пикантным бульоном!

    Пельмени, пожалуй, самые универсальные продукты во всем мире.И попробовав бесчисленные пирожки, эмпанадас , самосы, пельменей , равиоли, манду и потстикеры, могу с уверенностью сказать, что самый близкий мне вариант — хинкали — большие пельмени из Грузии (страны, а не государства ), чаще всего с мясом и пикантным бульоном. Бриттни не познакомили с грузинской едой, пока мы не жили в Праге. Попробовав эту новую кухню, она сразу попросила меня научиться готовить хинкали дома. Мой рецепт нетрадиционный — например, я использую немного соевого соуса в начинке, — но эти хинкали довольно просты в приготовлении и требуют всего нескольких ингредиентов.

    Тесто максимально простое, в нем всего два необходимых ингредиента — вода и мука. При формировании теста обязательно добавляйте воду постепенно, пока тесто не станет эластичным. Вы хотите использовать как можно меньше воды.

    Что касается начинки, я добавляю немного соевого соуса, так как считаю, что он усиливает мясной вкус. Я также натираю лук вместо того, чтобы нарезать его, так как хинкали довольно большие и натертый лук готовится быстрее. Вы можете использовать блендер для пюре из лука вместо терки, если хотите.

    Вы хотите, чтобы начинка была как можно более влажной — жидкость внутри клецки превратится в восхитительный бульон. Обычно начинка достаточно влажная сама по себе, но если она оказывается сухой, всегда можно добавить одну-две столовые ложки воды.

    Формование и складывание клецки — самый важный этап. Края теста загибаем понемногу по круговой схеме. Когда хинкали сформируется, убедитесь, что тесто плотно закрыто чуть ниже верха, чтобы оно не раскрылось во время приготовления.Вы же не хотите, чтобы из клецок вытекал пикантный бульон. В зависимости от размера хинкали готовятся за 10–12 минут.

    Если вы никогда не пробовали хинкали, стоит упомянуть, как их обычно едят. Прежде всего — дайте клецкам немного остыть, так как они залиты горячим бульоном. Затем воткните вилку через верхнюю тестообразную часть и надкусите небольшое отверстие в хинкали, чтобы высосать бульон. Затем вы можете съесть остальное, кроме самого верхнего кусочка, который вы можете выбросить.

    ингредиенты

    тесто
    • мука 400 г (3 c)
    • соль 1 чайная ложка
    • горячая вода 250 мл (1 c)
    начинка
    • говяжий фарш (500 г) 1 фунт
    • кинза 1 пучок
    • желтый лук1 большая
    • соевый соус 1 столовая ложка
    • черный перец ½ чайной ложки
    • соль 1 чайная ложка
    • вода по мере необходимости

    инструкции

    тесто

    1. Смешайте муку и соль в миске .
    2. Постепенно добавляйте воду и начинайте формировать тесто.
    3. Когда тесто сформируется, месить 7-10 минут до образования эластичного состояния. Обернуть полиэтиленом и поставить в холодильник на 30 минут.

    начинка

    1. Мелко нарезать кинзу и натереть лук.
    2. Смешайте в миске говяжий фарш, лук, кинзу, соевый соус, черный перец и соль.

    3. Добавьте как можно больше воды, пока смесь не станет насыщенной, примерно 2–4 столовые ложки.

    сборка

    1. Разделите тесто на 12 равных частей (примерно 45 грамм каждая).

    2. Скатайте каждую часть в тонкий круг и поместите начинку в центр.

    3. Сформируйте хинкали, сложив края вместе. Плотно закройте крышку, чтобы пельмени оставались закрытыми при варке.

    4. В большой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте соль.

    5. Положить хинкали в воду и варить 10-12 минут.

    6. После того, как клецки будут готовы, вынуть их из воды и дать им немного остыть — бульон внутри будет горячим!

    7. Приправить перцем по вкусу.

    Вы сделали этот рецепт?

    Путешествие по Кавказу за едой и вином, Карла Капалбо

    Смешайте первые четыре ингредиента вручную или в кухонном комбайне, пока они не образуют шар (при необходимости добавьте немного муки или воды, чтобы тесто держалось вместе ).Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 4–5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Выложите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте чистой чайной тканью, пока будете готовить начинку.

    Как формировать хинкали

    Делайте пельмени небольшими партиями, чтобы тесто не высыхало. Разделите тесто примерно на три части. Плоскую поверхность слегка присыпать мукой. Сделайте шар из одной трети и раскатайте его до толщины примерно 6 мм / дюйма. (Пока вы работаете, держите оставшееся тесто накрытым.) Вы можете варьировать размер пельменей, раскатав более толстое тесто для более крупных хинкали , в которых будет больше начинки.

    С помощью тонкой стеклянной или круглой формы для печенья диаметром 6,5 см нарежьте столько кружков, сколько поместится. (Снимите лишнее тесто, скатайте его в шар и положите обратно вместе с оставшимся тестом.)

    Раскатайте каждый круг в большой круг диаметром примерно 10 см-4 дюйма для пельменей среднего размера. Поместите ложку начинки в центр раскатанного круга и начните складывать край теста, собирая верх, как тканевый мешочек, чтобы удерживать начинку в центре.Когда вы сложите складки по всему периметру, крепко сожмите верхние края вместе — вы даже можете немного повернуть их — чтобы убедиться, что хинкали хорошо запечатаны. (Если вам не нужны стебли, слегка вдавите верхний узелок в клецки пальцем.) Готовые хинкали выложите на кусок слегка посыпанной мукой пергаментной бумаги и продолжайте с оставшимся тестом. Когда вы сделаете первую, вы увидите, сколько начинки использовать.

    Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и двумя лавровыми листами.Опустите хинкали в воду и осторожно перемешайте деревянной ложкой, не протыкая клецки, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Варить 8–10 минут (или пока мясо не приготовится, в этом варианте). Подавать горячим, посыпав свежемолотым черным перцем.

    На фотографиях повар закрывает сыр хинкали , но их можно приготовить и с другими начинками.

    Как приготовить хинкали и хачапури, восхитительные сочинские деликатесы (по рецептам!) | Искусство и культура

    В этом месяце в Сочи, Россия, спортсмены со всего мира получат доступ к одному из самых популярных ресторанов на планете: к трем столовым в прибрежных, горных поселках и поселках атлетов на выносливость в Сочи.Часто размером с несколько футбольных полей, эти огромные всплывающие фуд-корты являются домом для всего: от карбонары до риса с карри и киноа. Здесь спортсмены могут съесть свой путь по всему земному шару. Тем не менее, для тех из нас, кто не является олимпийцем, для получения доступа к такому шведскому столу кухонь разных стран требуется немного больше усилий. Спросите аспирантов Линдси Фуллертон и ее мужа Мэтью Ф. Рэри. С 2007 года супружеская пара из Чикаго отправляется в поисках еды из всех 196 стран мира, и это приключение они описывают в своем блоге Eating the World.Пока их около 95. «Мы приближаемся к пределу мест, куда мы можем добраться, не покидая страну», — говорит Рэри.

    И Рэри, и Фуллертон соглашаются, что «Еда мира» — это больше, чем ода еде или личной цели; это также отличный способ узнать о странах, а также о том, как их региональная кухня отражает такие вещи, как культурная самобытность и модели иммиграции. Например, каждый раз, когда менее известная страна, такая как Гренада, выигрывала золотую медаль на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, Фуллертон пользовался возможностью, чтобы исследовать и описать национальное блюдо этой страны.Нечто подобное она делает для Сочи. «Я бы хотел связать Олимпиаду с русской едой, — говорит Фуллертон, — потому что мне кажется, что мы многого не знаем». Хотя пара уже исключила Россию из своего списка, кухня, которую они ели, была более северной: такие блюда, как пельмени, (пельмени) и сельдь под одеялом, слоистое блюдо из рыбы, картофеля, овощей и майонеза. «Похоже, что в Сочи и на юго-западе России много продуктов питания, которые появились в результате торговли через регион», — говорит Фуллертон.

    Сочинские деликатесы включают хинкали, пельмени по-грузински, которые обычно заправляют приправленным мясом и варят в соленом бульоне. Местные жители обмакивают их в ткемали, — соус, приготовленный из местных кислых слив, и едят вручную. Помимо соуса, главное отличие хинкали от российских пельменей — добавленный бульон. С хинкали вы держите каждую клецку вверх дном и откусываете небольшой кусочек, высасывая бульон перед тем, как съесть.

    Хачапури также можно подавать с яйцом сверху.(Изображение предоставлено пользователем Flickr scottjlowe)

    Хачапури — еще один главный сочинский продукт. Это идеальный сыр, приготовленный на гриле: домашний хлеб, которому можно придать самые разные формы, от плоского и круглого до кармана, похожего на лодку, а затем наполненного липкой смесью сыра (чаще всего сулгуни, маринованный грузинский сыр, похожий на моцареллу. ) и яйцо перед запеканием. Хачапури варьируется от закусочной к закусочной, и в каждом месте есть свой собственный взгляд на тестовое блюдо.

    Расположенный в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, Moscow 57 открылся в этом месяце и специализируется на классических русских блюдах, а также на менее известных блюдах Центральной Азии и Кавказа, включая юго-запад России. Здесь представлены хинкали и хачапури от шеф-повара Сета Гольдмана в Москве 57 :

    Хинкали — Вареники по-грузински

    (Для приготовления 25 пельменей)

    Тесто

    4 стакана неотбеленной белой муки
    1 чайная ложка соли
    1 стакан теплой воды

    Наполнение

    1 фунт смешанного говяжьего фарша и баранины (не слишком постного)
    3 столовых ложки ягненка жира (можно найти у большинства мясников, или купите жирный кусок мяса и не обрезайте его.)
    1 чайная ложка свежемолотого черного перца
    1 чайная ложка соли
    1 чайная ложка молотого тмина
    1 чайная ложка мелко нарезанной кинзы
    Щепотка кайенского перца
    3 маленькие очищенные луковицы
    1 чашка теплого говяжьего бульона

    1. Смешайте муку, соль и теплую воду, чтобы получилось плотное тесто. Месить 5 минут, затем дать настояться под крышкой от 30 до 40 минут.
    2. Приготовление начинки: смешать мясной фарш, жир и специи. Измельчите лук и добавьте его в мясную смесь.Руками замесите бульон.
    3. Разделить тесто на 25 частей. На присыпанной мукой доске раскатайте каждую деталь до 6-дюймовой круглой формы. Поместите около 2 столовых ложек начинки в центр каждого круга.
    4. Сделайте складки гармошкой вокруг начинки, загибая края теста к центру. Двигайтесь по часовой стрелке, позволяя каждой складке теста перекрывать предыдущую, пока начинка полностью не погрузится в тесто. Возьмите клецки в одну руку и скрутите складки по центру, чтобы скрепить их.Сверху отломить лишнее тесто.
    5. Варите хинхали в кипящей соленой воде в течение 12-15 минут. Подавать горячим.

    Традиционно подается с ткемали (сливовый соус)

    кунжутного масла и мелко нарезанной кинзы
    ¼ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия в сочетании с 1/3 стакана сливовых консервов (или сливового масла) и несколькими каплями лимонного сока

    Хачапури

    Тесто

    2 стакана универсальной муки
    ½ чайной ложки соли
    10 столовых ложек холодного масла, нарезанного кубиками
    2 яйца
    ¼ стакана простого жирного йогурта
    1 взбитый яичный желток

    1. Смешайте муку и соль в миске, нарезав маслом (двумя ножами или блендером), пока она не станет напоминать грубую кукурузную муку.
    2. Яйца взбить, смешать с йогуртом, добавить к мучной смеси.
    3. Соедините его руками, пока не получите шар.
    4. Охлаждение на 1 час

    Сырная начинка

    ½ фунта сыра Мюнстер
    ½ фунта сыра моцарелла
    ¼ фунта сыра Хаварти
    1 взбитое яйцо

    Натереть сыр и смешать с яйцом

    1. Разогреть духовку до 350 градусов
    2. Смазать противень
    3. Разделите тесто на равные части, 4 или 8, в зависимости от желаемого размера хатчапури.
    4. Раскатайте тесто в круглые кружочки толщиной около дюйма.
    5. Равномерно разделите начинку по центру каждого круга, оставив широкий ободок.
    6. Вытяните края к центру и запломбируйте
    7. Смажьте желтком, запекайте 30-50 минут (в зависимости от размера и степени насыщенности).

    Подавать горячим

    Примечание редактора. В подзаголовке этой статьи изначально говорилось, что эти блюда родом из юга России, тогда как на самом деле они родом из Грузии и ее окрестностей.Мы сожалеем об ошибке.

    Хинкали, история грузинского пельмени

    Пельмени отличные. В сто раз лучше огромные грузинские пельмени с пикантной, пышной, мясной начинкой. Теперь позвольте мне внести ясность — когда я говорю Грузия, я имею в виду страну. Не государство. Эти большие мальчики напоминают сяолунбао, вероятно, потому, что монголы принесли с собой пельмени, когда переходили из Китая на Запад через, как вы уже догадались, Грузию. Это было еще в 13 веке.С тех пор грузины в своей безмерной мудрости решили сохранить формулу пельменей, но сделали их большими. Действительно большой. И дали им классное название: Хинкали.

    Пельмени традиционно наполняют смесью говяжьего и свиного фарша. Хотя в горных районах Грузии вы также найдете их с фаршем из баранины. Пюре из лука и кориандра добавляют в фарш, чтобы придать ему сладость и аромат. Наконец, в фарш добавляется большое количество воды.Эта вода сначала впитается белком фарша, образуя полутвердую смесь. Когда хинкали варится, белки затвердевают от тепла и выдавливают влагу — и много аромата — в клецки. Это, в свою очередь, наполняет внутреннюю часть клецки суповой бомбой умами.

    Правильный способ есть хинкали — это схватить его за стебель и поднять высоко. Откусите от дна клецки и выпейте жидкость. Затем съешьте тесто и мясо, удерживая клецки за стебель.Отбросьте стебель, так как это только что сваренное тесто без особого вкуса.

    Если говорить о тесте, то тесто для этого пельмени очень плотное и требует длительного замешивания — примерно 15 минут. Это может показаться плохим, но думайте о хорошем. Рецепт можно использовать как тренировочную программу.

    Я бы порекомендовал сделать большую партию по рецепту ниже и заморозить то, что вы не используете. Хинкали будет храниться до 2 месяцев. Чтобы приготовить их из замороженных, поместите их прямо в кипящую воду и запустите 15-минутный таймер, когда они начнут плавать.

    Замороженные хинкали хранятся до 2 месяцев. Заморозьте по отдельности, чтобы они не прилипали, прежде чем положить в сумку с застежкой-молнией.

    Ингредиенты для теста

    • Тесто
    • 1 кг белой муки (плюс еще 200 г / 7 унций для опудривания)

    • 2 яйца

    • 500 мл воды

    • Щепотка соли

    • Начинка
    • 350 г / 0.7 фунтов говяжьего фарша

    • 350 г / 0,7 фунта свиной фарш

    • 250 мл куриного бульона

    • 250 мл воды

    • тмин, черный перец и соль по вкусу

    Метод

    • Начните с смешивания всех ингредиентов сухого фарша в миске. (Фарш, соль, тмин, перец)
    • Смешайте куриный бульон и воду. Влейте немного в фарш, помешивая. Вы хотите, чтобы жидкость впитывала смесь фарша, чтобы она не отделялась.Теперь охладите смесь, пока вы работаете с тестом.
    • В большую миску насыпьте 1 кг муки и сформируйте углубление посередине.
    • В эту лунку добавьте яйца, воду и соль. Начните помешивать, пока не образуется плотное тесто. Тесто должно быть плотным и не липким. При необходимости скорректируйте размеры, так как на нее будет влиять влажность на кухне.
    • Месите на чистой поверхности в течение 15 минут или пока она не станет гладкой и очень твердой. Он должен обладать некоторой эластичностью.
    • Раскатайте тесто в длинный ровный цилиндр.
      Разрежьте цилиндр примерно на 20 одинаковых дисков.
    • Обильно обсыпьте рабочую поверхность и раскатайте каждый диск в круг 14 см / 5,5 дюйма. Это ваша обертка для пельменей.
    • Добавьте две-три столовые ложки начинки в каждую обертку для пельменей.
    • Сожмите один конец обертки двумя пальцами, затем другой рукой возьмитесь за небольшую складку рядом с местом защемления и сложите ее на другую руку, чтобы получилась складка.Повторяйте, пока тесто не станет полностью герметичным.
      Это трудно понять в письменном формате, поэтому я рекомендую посмотреть это видео.
      В отличие от суповых клецок, вам нужно иметь большую ножку наверху, поэтому, когда все складки будут выполнены, скрутите и удлините ножку.
    • Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Размешайте шумовкой кипящую воду и по очереди аккуратно опустите в крутящуюся воду хинкали. Продолжайте, пока вы не сможете добавить больше в один слой.
    • Дайте варить в течение 15 минут, прежде чем извлечь шумовкой.
    • Подать три в одной тарелке, сверху посыпать толченым черным перцем. По желанию можно добавить сверху немного топленого сливочного масла. Копайся!

    Рецепт хинкали | Рецепты Erasmus

    Привет, ребята! Сегодня будем делать хинкали! Итак, приготовьтесь, а вот и грузинские пельмени, от которых вы не можете отказаться!

    Состав:

    • 1 килограмм мяса (500 г говядины, 500 г свинины)
    • 1 килограмм универсальной муки
    • 4-5 лук
    • 50 грамм кориандр
    • 50 граммов петрушка
    • 2 яиц
    • Соль по вкусу
    • Черный перец по вкусу
    • 2 красных или зеленых перца
    • Вода
    • Тимьян по вкусу
    • Кориандр молотый по вкусу
    • Мята молотая по вкусу
    • Эстрагон по вкусу
    • Тмин по вкусу

    Приготовление теста

    Есть одна особенность в приготовлении теста: оно не должно быть очень мягким, или что-то в этом роде, так что остерегайтесь этого! Думаю, вам понадобится пол-литра воды и вы растворите в ней немного соли.Лучше, если вода будет теплой. Итак, вы растворяете в нем 1 ст.л. соли. Насыпьте муку в большую миску, выкопайте центр немного, как вулкан, и вылейте в него соленую воду. Я добавил в рецепт яйца, потому что многие люди подмешивают яйца в тесто. Однако , когда мой отец готовит тесто, не нуждается в яйцах , поэтому я не использую яйца. Но при желании можно добавить их в мучную смесь. Надо сказать, что идеальное тесто для хинкали делает отец, так что, знаете, на всякий случай.

    Когда вы смешаете все вместе, , у вас должно получиться крутое тесто . Он не должен быть очень мягким, как для тортов и прочего, как я уже упоминал, поэтому для этого вам понадобятся сильные руки. Говорят, людям очень сложно приготовить тесто для хинкали, это требует времени и усилий. Помните, если тесто мягкое, оно не удержит в нем мясо и оно раскроется, и тогда у вас не будет хинкали, но у вас будет какой-то суп, я думаю!

    Когда тесто будет готово, можно положить его в холодильник или, если у вас уже приготовлены другие вещи, можно сразу приступить к приготовлению хинкали.Ну, мы обычно так делаем, потому что кто-то готовит начинку, а мой отец готовит тесто, так что все готово одновременно, а потом мы просто работаем вместе, и на приготовление хинкали уходит всего пара минут.

    Приготовление начинки

    Начинка мясная с добавлением лука и перца, петрушки и кориандра. Сейчас это два вида хинкали , известные в основном: мтиулури и калакури . Итак, в чем разница между ними, спросите вы.Я вам скажу, что в начинке Mtiuluri нет петрушки, а в Kalakuri! Я думаю, в горной Грузии не сеяли петрушку, и поэтому в Мтиулури (что означает что-то из гор или Мтиулети по-грузински) петрушки нет. Так что, хотите вы съесть хинкали с петрушкой или нет, зависит только от вас. Мне лично нравится калакури, поэтому мы всегда готовим хинкали с петрушкой и кориандром.

    Итак, мой отец всегда покупает говядину и свинину вместе, а затем сам измельчает их на мясорубке с луком, петрушкой, кориандром и перцем.Конечно, вы можете купить измельченное мясо в продуктовом магазине, но здесь, в Грузии, многие люди покупают мясо в магазинах отбивных или что-то вроде них, где они знают кого-то и говорят вам, когда мясо было куплено и принесено туда, и было ли это новое, или дня, или что-то в этом роде, и вы верите им, что они не продадут вам что-то плохое и тому подобное, вы понимаете, о чем я. Так что, с одной стороны, это тоже хорошо. А если вы купите измельченное мясо в каком-нибудь продуктовом магазине, вам придется самостоятельно измельчить или нарезать эти лук, петрушку, кориандр и перец в измельчителе или что-то в этом роде, а затем смешать их с мясом.

    Когда мясо будет готово, не забудьте приправить его! Прежде всего, нужно заправить солью . Посолите всю поверхность мясной смеси и тщательно перемешайте. Затем, если вы не уверены, достаточно ли соли, вы можете просто попробовать ее небольшой кусочек, чтобы почувствовать вкус соли с мясом, но не глотайте его. Что ж, это может быть не очень хорошая идея, поскольку мы знаем, что сырое мясо вредно для нас, и в нем могут быть некоторые вещи, которые могут вызвать некоторые заболевания и т. Д.В любом случае подумайте, прежде чем действовать!

    Итак, в качестве приправ и прочего я обычно использую немного специй в начинке, чтобы хинкали было вкуснее. Я тоже использую молотый кориандр (потому что, знаете, молотая и свежие травы не одинаковы) и Я использую тимьян и немного черного перца, немного мяты, эстрагона, тмина и, возможно, немного сванской соли , тоже. Голубой пажитник тоже великолепен, и грузины называют его « Утсхо Сунели », и у него действительно особенный аромат, и мне очень нравится его вкус, поэтому я использую его почти в каждом блюде.А когда все это тщательно перемешаешь, надо взять немного теплой воды, может быть, одного-двух стаканов хватит и влить в мясную смесь , чтобы начинка не высохла. И вам решать, сколько воды вы будете использовать в нем. Многие любят, когда в начинке много воды, чтобы, откусив хинкали, можно было отпить из него немного сока. А есть люди, которым нравится, чтобы хинкали были сухими. Итак, когда вы наливаете немного воды, вы должны осторожно перемешать ее и убедиться, что консистенция хороша на ваш вкус, а если нет, то вы тоже добавите немного воды и так далее.

    Теперь начинка готова к использованию с тестом, вам нужно только нарезать тесто .

    Итак, сначала вы, , берете подготовленное тесто и раскатываете его так, чтобы его толщина была примерно 1 сантиметр, я полагаю. Затем обычно люди берут стекло диаметром 3 или 4 сантиметра и вырезают эти кружочки из теста. Дети очень любят этот процесс, но на самом деле они не могут делать это правильно, а потом они расстраиваются, начинают ржаветь и все такое.

    Когда вы вырезаете из теста те кружков, то их нужно немного раскатать так, чтобы диаметр был примерно 10 сантиметров. А еще есть одна мелочь — середина должна быть толще краев! Это главное в раскатывании теста!

    После этого пора положить немного начинки на тесто и завернуть его. Вы должны сделать эти складки, а затем запечатать их на верхней части , чтобы они не разошлись или что-то в этом роде.Они называют это морщинами и говорят, что чем больше морщин у хинкали, тем лучше. Я действительно не знаю почему. Я слышал про 19-морщинистый Хинкали , который хорошо известен, и когда вы заворачиваете хинкали, люди обычно спрашивают вас, сколько складок вы сделали и тому подобное, а затем, если некоторые люди делают хинкали вместе, они обычно конкурируют с друг друга с количеством морщин, и это, конечно, весело и интересно. Они также делают некоторые формы хинкали, такие как плетеные хинкали, рыбий хвост и тому подобное, и они довольно красивые, если вы спросите меня.

    Затем вскипятите воду в кастрюле . Ну, обычно эту кастрюлю, наполненную водой, мы ставим на газ раньше, чтобы она закипела, пока все не будет готово. Обычно мы кладем примерно 20 пельменей в кастрюлю диаметром 50 сантиметров, наполненную водой. Итак, когда вода закипит, вы аккуратно кладете хинкали в воду в разные места, чтобы они не прилипали друг к другу. Затем вы берете деревянную ложку или что-то в этом роде и по той же причине осторожно перемешиваете .Затем вы должны подождать, пока вода снова закипит, а когда она закипит, удерживайте время. Обычно хинкали готовятся через 7-10 минут после закипания воды. Так что приготовить его довольно просто. Когда это будет сделано, вы должны вынуть их дуршлагом, чтобы оно стекало, а затем положить каждого из них на тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом или что-то в этом роде. Они должны быть отделены друг от друга, чтобы они не прилипали друг к другу.

    Моя тетя делает это, она готовит хинкали, когда у нее есть свободное время, и просто кладет их в холодильник, и замораживает их, а когда она хочет хинкали, она просто достает их и кладет в кипящую воду, и они готовы в считанные секунды. пара минут! Это просто здорово! Так что, когда мы с братом навещаем ее, она может приготовить хинкали за считанные секунды, можно так сказать.

    Вы знаете, такие вещи продаются почти везде, и из них можно делать пельмени. Людям это тоже нравится, и пельмени меньше, чем хинкали, но вкус будет таким же, если вы будете делать их с тем же тестом и начинкой, конечно, а моему двоюродному брату очень нравится делать эти пельмени такой формы, но поскольку он просто 5 лет, он не всегда может их исправить, и он просто злится, если кто-то пытается его поправить.

    Известно, что если вы едите хинкали, нужно запивать им пиво.Итак, Хинкали и пиво очень популярны вместе. А когда вы едите хинкали, обязательно где-нибудь поблизости должно быть черного перца , потому что это действительно вкусно, когда немного приправлять хинкали.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *