рецепт приготовления в домашних условиях
Самса из слоеного теста с фаршем – это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.
Побалуйте родных вкусной выпечкой в выходной день. Ваши близкие непременно оценят сочную начинку и мягкое, но хрустящее тесто.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 граммов.
- Пельменное тесто – один килограмм.
- Репчатый лук – пять или шесть штук.
- Маргарин – 250 граммов.
- Подсолнечное масло – 50 граммов.
- Душистый перец.
- Зира.
- Соль.
Как готовится вкусная узбекская самса? Рецепт приготовления в домашних условиях читайте ниже:
- Приготовьте пельменное тесто или заранее приобретите этот продукт в магазине.
- Лук очистите, а потом порежьте его кубиком. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.
- Если у вас есть курдючный жир, то обязательно используйте его для приготовления начинки.
- Соедините фарш с луком, добавьте соль, молотый перец и зиру.
- Растопите маргарин и смешайте его с растительным маслом.
- Раскатайте тесто довольно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Скатайте заготовку рулетом, а потом отправьте ее в холодильник на час.
- Когда пройдет указанное время, достаньте рулет и порежьте его на кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку.
- Выложите на каждую заготовку фарш. Соедините края теста, придавая пирожкам треугольную форму.
Положите на противень лист пергамента, а на него — самсу швом вниз. Смажьте поверхность угощения взбитым яйцом и отправьте его запекаться на 40 минут.
Соус для самсы
Вкусные горячие пирожки можно подать не только с чаем или кофе. Вы можете также приготовить для них ароматный томатным соус из свежих овощей. Просто натрите на мелкой терке томаты (кожицу лучше снять заранее), а затем смешайте получившееся пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.
Слоеная самса с фаршем
Этот простой рецепт вы без труда повторите в домашних условиях. Оцените нежную начинку и тонкое хрустящее тесто!
Нужные продукты:
- Пшеничная мука – 550 граммов.
- Вода – 350 мл.
- Соль – три или четыре чайных ложки (в фарш и тесто).
- Говядина или баранина – 700 граммов.
- Лук репчатый – четыре штуки.
- Молотый перец – половина чайной ложки.
- Маргарин – 200 граммов.
- Яйцо куриное.
- Кунжут – две столовых ложки.
Самса из слоеного теста с фаршем готовится так:
- Для начала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно введите просеянную муку.
- Замесите тесто, соберите его в комок и переложите в пакет. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
- Приготовьте из мяса фарш, а затем смешайте его с солью, перцем и мелко порезанным луком.
- Достаньте тесто, вымесите его еще раз до гладкости, а потом разделите его на две части.
- Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт и растяните на весу. После этого смажьте тесто маргарином и сверните его рулетом. Каждый рулет сверните еще раз в жгут.
- Нарежьте жгуты на несколько частей, переложите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
- Через 40-50 минут можно приступать к приготовлению самсы. Нарежьте тесто на одинаковые кусочки. Каждый прижмите к столу рукой и слегка раскатайте, не присыпая мукой.
- Из теста и начинки сформируйте пирожки, выложите их на противень и смажьте яйцом. Посыпьте угощение кунжутом, а потом отправьте его в хорошо разогретую печь на 20 минут.
Из указанного количества продуктов получается примерно 30 пирожков. Подавайте выпечку к столу с томатным соусом и горячим чаем.
Самса из слоеного теста с куриным фаршем
Вам хочется порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени на ее приготовление? Тогда вас выручит наш рецепт! На этот раз мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста и сочного куриного фарша с сыром.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – один килограмм.
- Куриное филе – один килограмм.
- Твердый сыр – по вкусу.
- Соль.
Итак, как же готовится самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем? Рецепт угощения читайте ниже:
- Куриное мясо порежьте кусочками, а затем измельчите его блендером. Смешайте фарш с солью и майонезом.
- Готовое тесто разморозьте, слега раскатайте скалкой и нарежьте его квадратами.
- Выложите на тесто куриный фарш, а сверху посыпьте его тертым сыром.
- Соедините края теста, придавая пирожку квадратную форму.
Испеките угощение в духовке до готовности, слегка остудите и несите к столу. Подавайте выпечку с зеленым чаем или другими горячими напитками.
Вкусная выпечка, приготовленная по проверенному рецепту, получается невероятно вкусной и буквально тает во рту. Для этого блюда вам будут нужны:
- 100 граммов маргарина (для смазки).
- Четыре с половиной стакана муки.
- Две чайных ложки соли.
- По две столовых ложки сахара и сухого молока.
- Сухие дрожжи – полторы чайных ложки.
- Яйцо.
- Четыре столовых ложки масла.
- Полтора стакана воды или молока.
- 500 граммов любого мясного фарша (можно взять и птицу).
- Две картофелины.
- 100 граммов зелени и зеленого лука.
- Две луковицы.
- Специи по вкусу.
Как готовится домашняя самса из слоеного теста с фаршем? Внимательно изучите следующий рецепт:
- Замесите дрожжевое тесто, используя для этого молоко, муку, масло, дрожжи, сахар и соль. Накройте его полотенцем и отправьте в тепло на некоторое время.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и смажьте мягким (не растопленным) маргарином.
- Сверните тесто конвертом и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна мясо, зеленый и репчатый лук, а также картофель. Не забудьте посолить и приправить начинку перцем.
- Нарежьте тесто квадратами и положите на каждый немного начинки. Придайте будущим пирожкам треугольную или квадратную форму.
Пеките самсу до готовности теста и начинки в заранее разогретой печи. Также вы можете перед этим посыпать выпечку семенами кунжута и смазать ее яичным желтком.
Заключение
Мы уверены, что вам придется по вкусу сочная узбекская самса. Рецепт приготовления в домашних условиях, как вы уже смогли убедиться, достаточно прост. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и выполняйте их в точности.
Приготовление самсы в домашних условиях. Самса по-узбекски. Слоеная самса
Самса – это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.
Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления
Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная самса по-узбекски готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.
Слоеное тесто быстрого приготовления для самсы делается в такой последовательности:- Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
- Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
- Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.
Варианты начинки для самсы
Начинка для самсы используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.
Традиционный рецепт приготовления самсы с мясом в тандыре
Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья. Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.
Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.
Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста
Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.
Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.Самса с курицей
Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.
Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.
Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.Рецепт самсы с тыквой
Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.
Слоеная самса с тыквой выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.Приготовление вкусной самсы с сыром
Очень вкусная самса получается из тончайшего теста фило с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.
Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.Самса с картошкой
Последний вариант приготовления самсы – с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.
Рецепт самсы в домашних условиях с картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.
Секреты приготовления вкусной самсы
С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:
- Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
- Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
- Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.
Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.
Самса в духовке. Как приготовить Самсу?
Как приготовить САМСУ или слоеные пирожки с мясом? Да очень просто 🙂 Сочная Самса в духовке из домашнего слоеного теста без дрожжей — это нереальная вкуснота на ужин! Тесто для самсы готовится очень просто: мука, вода, соль и немного масла.
Мы сделаем самсу с бараниной, но можно сделать самсу с курицей, просто замените баранину на курицу, и добавьте немного масла для сочности.
Это очень вкусный и проверенный рецепт самсы!
Самса в духовке получается обалденной! Золотистые хрустящие пирожки из слоеного теста и сочная ароматная мясная начинка — невозможно устоять! Самса с мясом — это идеальная домашняя выпечка!
Ингредиенты
мука | 500 г |
---|---|
вода (теплая) | 250 мл |
соль | 1 ч.л. |
масло сливочное или топленое | 80 г |
баранина (мякоть бедра или лопатки) | 500 г |
лук репчатый | 500 г |
бараний жир | 250 г |
соль | 1 ч. л. |
зира молотая | 1 ч.л. (или по вкусу) |
свежемолотый перец | по вкусу |
желток яичный | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
кунжут (черный/белый) для посыпки |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Узбекская
Видеорецепт
youtube.com/embed/9xGQPgZ43uI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Приготовить домашнее слоеное тесто.
В теплую воду добавить соль и хорошо перемешать.
В большую миску просеять муку.
Влить подсоленную воду.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина.
Приготовить начинку для самсы.
Баранину нарезать маленькими кубиками.
Также мелко нарезать бараний жир.
В большой миске соединить: баранину и бараний жир.
И хорошо перемешать.
Посолить крупной солью.
Начинку хорошо перемешать.
Можно начинку приготовить с вечера: затянуть миску с фаршем пленкой и оставить в холодильнике на ночь, чтобы мясо вобрало в себя аромат специй.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Оставить тесто на 5 минут, чтобы масло немного схватилось.
После того как масло чуть застынет и образует пленку, скатать пласт в рулет.
Переложить рулет на разделочную доску и убрать в морозилку на 10 минут (или на 20 минут в холодильник).
Охлажденный рулет нарезать поперек на довольно крупные кусочки.
Вот такой рисунок должен получиться на срезе.
Раскатать каждый кусочек тесте не слишком тонко.
На середину раскатанной лепешки положить начинку.
И защипать края самсы в виде треугольника (процесс хорошо видно на видео).
Таким образом сформировать оставшуюся самсу.
Выложить самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
В мисочке смешать желток с 1 ст.л. молока и смазать самсу. Можно смазать просто яйцом, но желток с молоком придает более яркий и красивый цвет, чем яйцо.
Посыпать самсу семенами кунжута.
Выпекать при температуре 180ºC около 50 минут, до румяности.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного аппетита и Вкусной домашней Самсы!
До Новых вкусных рецептов! Ваша ОЛЕСЯ
Поделись рецептом с друзьями!
рецепты с фото на Готовим дома
Самсу сегодня знают и любят многие. И готовят ее не только в Узбекистане, но также это блюдо широко распространено в странах Азии, Африки и Средиземноморья. Самса (самоса), традиционно, готовится в виде пирожка треугольной, круглой или квадратной формы. А начинка для самсы может быть самой разнообразной. Классическая начинка готовится из рубленого мяса с большим количеством лука и специями (часто молотая зира). В качестве мяса используют баранину. Но так как самса получила широкое распространение по всему миру, ее могут готовить практически с любым мясом: с бараниной, с курицей, также с говядиной и свининой. Для классического блюда мясо обязательно нужно рубить ножом на мелкие кусочки, но современные рецепты также предполагают использование фарша из мясорубки. Также в качестве начинки используют картофель, чечевицу, горох, тыкву и т.д.Тесто для самсы готовят пресное и слоёное. Но также ее можно приготовить и с готовым слоеным тестом.
Традиционно, самсу готовят в тандыре, но современные рецепты также предполагают варианты выпекания в духовке.
Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, сибтат. самса sɑmsɑ́, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
Вы сможете приготовить замечательную, необыкновенно вкусную самсу, в домашних условиях, по нашим рецептам:
Узбекская Самса из домашнего слоеного теста
еще вариант Узбекской самсы
Самбуса — таджикская самса
Самса «Домашняя»
Самбуса — таджикская самса — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Девчонки,предлагаю Вам вкусный,слоенный,сочный самсы, способ приготовлении самсы очень много,и это один из вариантов,попробуйте не пожалеете очень вкусно
Ингредиенты
мука | 600-700 г |
---|---|
вода (теплая) | 300 мл |
соль | 1 ч. л. |
масло сливочное (для смазывания) | |
мясо (говядин, баранина, у меня говядина) | 500 г |
лук | 500 г |
вода | 2 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
черный перец | 0,5 ч.л. |
соль | по вкусу |
Общая информация
в миску просеять 600-700гр. муки
300мл.теплой воды добавить 1ч.л.соли,перемешать ,чуть-чуть подливая воды замесить мягкое ,эластичное тесто, разделить на две части,дать форму колобка, покрывать салфеткой,оставит на столе 30м.
берем одну част,раскатываем очень тонко 0,5мм.смазываем масло(у меня 50гр.маргарин+50гр.слив.масло+50мл.раст.масло+60гр говяженый жир все растопила )можно и растопленной слив.м.и маргарин+раст.масло
сворачиваем плотно в рулет
оставим в сторону покрывая салфеткой
раскатываем второй колобок и смазываем маслом,первую рулетик ставим так,если длинная то прижмите (как у меня)
опять сворачиваем плотно в рулет
ставим на час в холодильник
Начинка:
мясо,желательно было с жиром ,так вкунее
500гр. мясо (говядины,баранины, у меня говядина)нарезать мелко, 500гр лук нарезать полукольцами
добавит 2ст.л воды ,1ст.л.раст.масла,0,5ч.л.черный перец ,соль по вкусу
хорошо перемешать
рулет разделить на 27 частей
каждую част дать форму маленкого лепешечка
каждую лепешечку обвалять в муке раскатать, положить 1ст. л начинки
соеденит края
таким образом
или можно квадратик
противень застелить пергаментом ,выложить самсу швом в низ намазать яичком
выпекать разогретом духовке 200гр. 30-40м.до золотистого цвета ,смотрите по своей духовки
Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
как приготовить, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.
Шаг 2
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.
Шаг 3
Формирование слоеной самсы: Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками.
Шаг 4
Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.
Шаг 5
Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись, и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
Шаг 6
Раскатать лепешечку.
Шаг 7
Положить на тесто 1 ст. л. начинки.
Шаг 8
Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.
Шаг 9
Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.
Хозяйке на заметку
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.
Сальса (соус) — Infogalactic: ядро планетарных знаний
Происхождение | |
---|---|
Регион или штат | Мексика |
Детали | |
Тип | Соус |
Основной (ые) ингредиент (ы) | Зависит от |
Сальса — это итальянский и испанский термин для обозначения соуса, а в англоязычных странах обычно обозначают соусы, типичные для мексиканской кухни, известные как salsa picante , особенно те, которые используются в качестве соусов.
Сальса часто представляет собой соус или соус на основе томатов, который неоднороден и включает дополнительные компоненты, такие как лук, перец чили, бобы, кукурузу и различные специи. Обычно они пикантные, от умеренных до очень острых.
Произношение и этимология
Слово salsa вошло в английский язык из испанского salsa («соус»), которое само происходит от латинского salsa («соленый»), от sal («соль»).Родное испанское произношение — [salsa]. В английском это произносится, в то время как в британском английском это произносится как.
Типы
Различные виды мексиканской сальсы, включая кротыМексиканские сальсы традиционно производились с использованием ступки и пестика. molcajete , хотя сейчас чаще используются блендеры. Майя также делали сальсу, используя ступку и пестик. Известные сальсы включают:
- Salsa roja , «красный соус», используется в качестве приправы в Мексике и на юго-западе (U.S.) кухни; обычно включает вареные помидоры, перец чили, лук, чеснок и свежую кинзу (кориандр).
- Pico de gallo («клюв петуха»), также известный как salsa fresca («свежий соус»), salsa picada («рубленый соус») или salsa mexicana («мексиканский соус»), готовится из сырых помидоров, сока лайма, перца чили, лука, листьев кинзы и других крупно нарезанных сырых ингредиентов.
- Salsa cruda , «сырой соус», представляет собой смесь сырых нарезанных помидоров, лука, перца перца халапеньо и кинзы или листьев кориандра. [1]
- Salsa verde , «зеленый соус», в мексиканской версии, готовится с томатильо, обычно приготовленным. Итальянский вариант готовится на травах.
- Сальса негра , «черный соус» — это мексиканский соус, приготовленный из сушеного перца чили, масла и чеснока.
- Salsa taquera , «соус тако»: Сделано с помидорами и чили морита
- Сальса криолла — южноамериканская сальса с основой из нарезанного лука.
- Salsa ranchera , «соус ранчо»: приготовленный из жареных помидоров, различных перцев чили и специй, он обычно подается теплым и обладает густым, нежным вкусом.Хотя он не содержит ничего, он придает характерный вкус, напоминающий черный перец.
- Salsa brava , «дикий соус», слегка острый соус, приготовленный из помидоров, чеснока, лука и уксуса, часто приправленный паприкой. На картофельных дольках получается блюдо patatas bravas , типичное для тапас баров в Испании.
- Гуакамоле гуще, чем соус, и обычно используется в качестве соуса; это относится к любому соусу, основным ингредиентом которого является авокадо.
- Mole ( испанское произношение: [ˈmole]) — мексиканский соус, приготовленный из чили, смешанного со специями, несладким шоколадом, миндалем и другими ингредиентами.
- Манго-сальса — это остро-сладкий соус из манго, который используется в качестве начинки для начо. Он также часто используется в качестве гарнира к курице-гриль или рыбе-гриль из-за широкого спектра дополнительных вкусов соуса.
- Ананасовая сальса — это острый и сладкий соус из ананасов, который используется как альтернатива сальсе из манго.
- Chipotle salsa — это дымный острый соус, приготовленный из копченых перцев перца халапеньо, помидоров, чеснока и специй.
- Хабанеро сальса — очень острая сальса, пикантность которой исходит от чили хабанеро.
- Кукурузная сальса — это крупная сальса, приготовленная из кукурузы и других ингредиентов, таких как лук и чили (поблано, перец чили и / или халапеньо), популярная благодаря цепочкам буррито для буррито, тако и кесадильей.
- Сальса из моркови готовится на основе моркови. [2]
Есть много других видов сальсы, как традиционных, так и модерн , некоторые из них сделаны с мятой, ананасом или манго.
За пределами Мексики и Центральной Америки следующие сальсы распространены в каждом из следующих регионов; В Аргентине и Южном конусе распространен соус чимичурри. Чимичурри — это «пряный соус из уксуса и петрушки, который является сальсой (и ведущей приправой) в Аргентине и Уругвае, подается с жареным мясом. Он сделан из нарезанной свежей петрушки и лука, приправлен чесноком, орегано, солью, перцем чили и черным перцем. перец и смешанный с маслом и уксусом.» [3] В Коста-Рике блюда готовят с сальсой Лизано, тонким, гладким, светло-коричневым соусом. На Кубе и в странах Карибского бассейна типичная сальса — mojo . В отличие от сальсы на томатной основе, mojo обычно состоит из оливкового масла, чеснока и цитрусового сока и используется как для маринования мяса, так и в качестве соуса для макания. В Перу традиционной сальсой является соус пери пери или соус пири пири : «Национальная приправа Перу, пери-пери Соус сделан со средним или острым уровнем остроты — чем больше чили или более острый сорт чили используется, тем острее соус.В оригинальном peri-peri используется африканский чили с высоты птичьего полета (африканское слово для обозначения чили — peri-peri ). В более мягких соусах можно использовать только перец чили кайенский и серрано. К основе уксуса и масла добавляются чеснок и лимонный сок, а также другие приправы, которые часто включают перец или томатную пасту для аромата и цвета, лук и зелень — у каждой компании есть свой рецепт. Он также используется в качестве соуса для приготовления пищи ». [4]
Готовая сальса
Американская домашняя версия пико де галло / сальса фреска.Большинство соусов для сальсы и пиканте в банках, банках и бутылках, продаваемых в США в продуктовых магазинах, представляют собой формы salsa cruda или pico de gallo и обычно имеют полужидкую текстуру.Чтобы продлить срок их хранения, эти сальсы готовили при температуре 175 ° F (79 ° C). Некоторые добавляют уксус, а некоторые используют маринованный перец вместо свежего. Помидоры по своей природе очень кислые, чего, наряду с термической обработкой, достаточно, чтобы стабилизировать продукт для раздачи продуктов.
Соус Picante американского типа часто бывает более жидким по консистенции, чем то, что обозначено как «сальса». Picante — испанское прилагательное, означающее «пикантный», которое происходит от picar («жалить»), относящегося к чувству, вызываемому сальсой на языке.
Многие продуктовые магазины в США и Канаде также продают «свежую» охлажденную сальсу, обычно в пластиковых контейнерах. Свежая сальса обычно дороже и имеет более короткий срок хранения, чем консервированная сальса. Он может содержать или не содержать уксус.
Соус Taco — это приправа, продаваемая в американских продуктовых магазинах и точках быстрого питания Tex-Mex. Соус тако похож на его мексиканский аналог тем, что он однородно перемешан и имеет консистенцию тонкого кетчупа. Он сделан из томатной пасты, а не из целых помидоров, и в нем отсутствуют семена и кусочки овощей, которые есть в соусе пиканте.
В то время как некоторые любители сальсы не считают продукты в банках настоящими. часть кухни. В 1992 году общий объем продаж сальсы в США в долларовом эквиваленте превысил объем продаж томатного кетчупа. [5]
Важность надлежащего хранения
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что следует проявлять осторожность при приготовлении и хранении сальсы и любых других типов соусов, поскольку многие сырые сорта могут действовать как питательная среда для потенциально опасных бактерий, особенно в неохлажденном виде. [6]
В 2002 году исследование, проведенное Техасским университетом в Хьюстоне, обнаружило соусы, зараженные E. coli в:
В 2010 году CDC сообщил, что каждое 25-е заболевание пищевого происхождения в период с 1998 по 2008 год было связано с ресторанными соусами (приготовленными или хранящимися небрежно). [8]
Профилактика
В статье 2010 года о пищевой гигиене сальсы охлаждение описывается как «ключ к безопасным» соусам. Это исследование также показало, что свежий сок лайма и свежий чеснок (но не измельченный чеснок) предотвращают рост бактерий. [9]
См. Также
Список литературы
- ↑ «salsa cruda — еда». Британская энциклопедия .
- ↑ Джентри, Энн; Голова, Энтони (2005). Поваренная книга Real Food Daily: действительно свежая, действительно хорошая, действительно вегетарианская . Десятискоростной пресс. п. 64. ISBN 1-58008-618-7 .
- ↑ «Виды сальсы». Thenibble.com. Проверено 11 июля 2012.
- ↑ «Пико де Галло». Thenibble.com. Проверено 11 июля 2012.
- ↑ «Кетчуп? Кэтчуп? Ке-шапка? / Как бы там ни было, брызги красного могут все изменить». SFGate .
- ↑ Ларри Р. Бушат. «Поверхностная дезактивация фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде: обзор» (PDF). Всемирная организация здравоохранения. Получено 22 июля 2010 г.
- ↑ Хавьер А. Адачи, Джон Дж. Мэтьюсон, Чжи-Донг Цзян, Чарльз Д. Эрикссон и Герберт Л. Дюпон. Annals of Internal Medicine , июнь 2002 г., Vol. 136, с. 884–887.
- ↑ «Сальса и гуакамол — все более важные причины болезней пищевого происхождения».Получено 23 июля 2010 г.
- ↑ Ma L, Zhang G, Gerner-Smidt P, Tauxe RV, Doyle MP (март 2010). «Выживание и рост сальмонеллы в сальсе и родственных ингредиентах». Дж. Продовольствие . 73 (3): 434–44. PMID 20202327. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
Внешние ссылки
соус сальса Википедия
Эта статья о приправах в мексиканской кухне.О танце см. Сальса (танец). Чтобы узнать о музыке, см. Музыка сальсы. Для использования в других целях, см Сальса.Сальса — это разнообразные соусы, которые используются на столе в качестве приправ для тако и других мексиканских и мексиканско-американских блюд, а также в качестве соусов для чипсов из тортильи. Они могут быть сырыми или приготовленными и обычно подаются при комнатной температуре. [1]
Хотя слово salsa означает любой вид соуса на испанском, на английском языке оно относится именно к этим мексиканским столовым соусам, особенно к пико де галло на основе томатов и чили. что касается сальсы верде.
Чипсы из тортильи с сальсой — повсеместная закуска в мексикано-американских ресторанах, но не в самой Мексике. [2]
Блюдо с соусом или приправой так же необходимо на мексиканском столе, как наша соль, перец и горчица.
Дайана Кеннеди, Кухня Мексики [3]
сирийских евреев в Мексике сочетают левантийское блюдо киббе с сальсой-верде . [4]
История []
Использование сальсы в качестве соуса к столу было впервые популяризировано мексиканскими ресторанами в Соединенных Штатах.В 1980-х годах популярность приобрели сальса в мексиканском стиле на томатной основе. Хотя некоторые любители сальсы [ кто? ] не считает продукты в банках настоящими. salsa cruda , их широкая доступность и длительный срок хранения во многом обусловили огромную популярность сальсы в штатах за пределами юго-запада, особенно в регионах, где сальса не является традиционной частью кухня. В 1992 году долларовая стоимость продажи сальсы в США превысила стоимость томатного кетчупа. [5]
Сальса на основе томатов позже была вытеснена сальсой из фруктов, кукурузы или черной фасоли. С 2000-х годов стали популярны сладкие сальсы, сочетающие фрукты с перцем, такие как хабанеро, скотч-чепчик и датил, и их подают с замороженными десертами, сырниками и пирожными. [6] В Соединенных Штатах сальса используется в маринадах, заправках для салатов, тушеных блюдах и приготовленных соусах. Помимо сопровождения различных блюд из рыбы, птицы и мяса, его также используют в качестве приправы к печеному картофелю, блюдам из макаронных изделий и пицце. [7]
Типы []
Различные виды мексиканской сальсы, включая кротыСальса — распространенный ингредиент мексиканской кухни, подается в качестве приправы к тако, добавляется в супы и тушеные блюда или добавляется в начинки тамале. Сальса фреска — это свежая сальса, приготовленная с помидорами и острым перцем. Сальса верде готовится из приготовленных помидоров и подается в виде соуса или соуса к чилакилес, энчиладас и другим блюдам. Хилтомат — широко используемый базовый соус из помидоров и чили.Тип перца, используемого для приготовления хилтомата, варьируется в зависимости от региона, при этом свежий зеленый перец чили встречается чаще, чем хабанеро в Чьяпасе. [8] Тамалес часто идентифицируют по типу сальсы, которой они наполняются: сальса верде, сальса роха, сальса де раджас или сальса де моле. [9]
Мексиканская сальса традиционно производилась с использованием ступки и типа пестика molcajete , хотя сейчас используются блендеры. Мексиканские сальсы включают:
- Salsa roja , один из двух наиболее распространенных и известных типов сальсы, «красный соус», используется в качестве приправы в Мексике и Юго-западе (США).S.) кухни; обычно включает вареные помидоры, перец чили, лук, чеснок и свежую кинзу (кориандр).
- Salsa cruda , «сырой соус», представляет собой смесь сырых нарезанных помидоров, лука, перца халапеньо и кинзы. [10]
Готовая сальса []
Jarred сальса Широкая доступность и длительный срок хранения стали причиной огромной популярности сальсы в штатах за пределами юго-запада, особенно в регионах, где сальса не является традиционной частью кухни.В 1992 году долларовая стоимость продажи сальсы в США превысила стоимость томатного кетчупа. [11]
Важность надлежащего хранения []
Сальса-бар в мексиканском ресторане в КалифорнииВОЗ говорит, что следует проявлять осторожность при приготовлении и хранении сальсы , и любых других типов соусов, поскольку многие сырые сорта могут действовать как питательная среда для потенциально опасных бактерий, особенно в неохлажденном виде. Шэрон Хаджинс, «Сальса» в Эндрю Ф. млн л; Zhang G; Gerner-Smidt P; Tauxe RV; Дойл MP (март 2010 г.). «Выживание и рост сальмонеллы в сальсе и родственных ингредиентах». Дж. Продовольствие . 73 (3): 434–44. DOI: 10.4315 / 0362-028x-73.3.434. PMID 20202327.
Внешние ссылки []
Рик Бейлесс | Сальса и соусы
реклама
- Твиттер
- Vimeo
- XOCO ОНЛАЙН ЗАКАЗ
- Пикап
- Доставка
- FRONTERA GRILL ЗАКАЗ ОНЛАЙН
- Пикап
- Доставка
- ГЛАВНАЯ
- О КОМПАНИИ
- Знакомьтесь, Рик Бэйлесс
- Предстоящие выступления
- Награды и участие
- Последние новости
- Сады Бэйлесс
- Путеводители Рика
- Рик Бейлесс FAQ
- РЕСТОРАНОВ
- Гриль Фронтера
- Тополобампо
- Xoco
- Бар Сотано
- Tortazo
- Тортас Фронтера
- Frontera Cocina
- Частный ресторан и кейтеринг
- Подарочные карты ресторана
- СОБЫТИЯ
- ТВ и КНИГИ
- Мексика. Одна тарелка за раз. Сезон 12: лучший результат Бейлесса
- Рецепты телешоу
- Найдите станцию
- Архив телевизионных сезонов
- Поваренные книги Рика Бейлесса
- РЕЦЕПТОВ
- Закуски и закуски
- Напитки
- Сальса и соусы
- Супы и салаты
- Тако и тостады
- Вход
- Гарниры
- Десерты
- Основные ингредиенты
- УДАР
- Фонд фермеров Фронтеры
- Заявки на грант 2020
- О Фонде фермеров Frontera
- Почему стоит поддерживать органическое земледелие?
- Пожертвовать в FFF
- Встречайте фермеров FFF
- Воздействие на кулинарию
- Фонд семьи Бейлесс
- Отчеты о воздействии на окружающую среду
- Фонд фермеров Фронтеры
- Банкет
- МАГАЗИН
- Классы
- Поваренные книги Рика Бейлесса
- Подарочные карты ресторана
- Коллекции DVD
- Frontera Foods
- ТОРГОВАЯ КОРЗИНА
- «Ленивая» сальса
- Адобо Маринад для баранины Барбакоа
- Арбол Чили Сальса
- Авокадо Томатилло Сальса
- Майонез с авокадо и кинзой
- Бульонная желтая родинка оахакана
- Cajeta
- Сальса с обугленными помидорами и нопалом
- Чипотле арахисовая сальса для овощей гриль
- Соус для стейка Chipotle
- Кусочки помидоров и сальса поблано
- Зеленая кинза Чили «Чимичурри / Песто»
- Хрустящая сальса из томатилло и авокадо
- Эссенциальный тушеный томатно-хабанеро соус
- Чеснок Моджо
- Моджо с зеленым чесноком
Сальса Мексикана [Сальса де Меса]
Дуглас Каллен, Этот блог приносит доход за счет рекламы и партнерских ссылок, которые приносят нам небольшую комиссию.
Классический рецепт мексиканской сальсы
Я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сальсы. У него отличный томатный вкус с добавлением кинзы и нужным количеством тепла от перца серрано.
Эта сальса хорошо сочетается с чипсами, тако карне асада, такитос, яйцами и практически с любым другим блюдом, в которое вы любите добавлять сальсу. Вы найдете вариации этой сальсы на столах по всей Мексике. Это классика и на то есть веские причины.
Как приготовить мексиканскую сальсу
Пять ингредиентов — это все, что вам нужно для этого быстрого и легкого рецепта сальсы.
- Помидор
- Лук
- Чеснок
- Кориандр
- Лаймовый сок
Три совета по приготовлению отличной сальсы
- Помидоры — самый важный ингредиент. Чем они свежее, тем вкуснее будет ваша сальса. Ищите самые спелые, какие сможете найти.
- Хороший обугленный овощами — еще один ключ к развитию вкуса. Сок лайма осветляет и усиливает вкус.
- Рецепт требует два перца серрано, но добавьте только один, если хотите уменьшить огонь.
Попробуйте создать свою собственную сальсу
Этот рецепт — отличная отправная точка для разработки собственного рецепта мексиканской сальсы. Отрегулируйте любой или все ингредиенты по своему вкусу.
Хотя этот рецепт требует обугливания чили, вы также можете приготовить его без обугливания. Добавьте больше перца чили для более острого соуса или уменьшите количество для более мягкого.
Замена перца халапеньо на чили серрано также сделает сальсу более мягкой. Попробуйте его с чили хабанеро, если хотите по-настоящему острую сальсу.
Самодельное лучше всего
Я призываю вас делать сальсу своими руками. Это просто, занимает мало времени и того стоит. Сальсу, купленную в магазине, просто не сравнить. Думаю, вы согласитесь.
Обжарьте помидоры, лук, перец серрано и чеснок.
Добавьте в блендер все ингредиенты, включая кинзу, сок лайма и соль.
Взбивайте до тех пор, пока не смешаются все ингредиенты. Не смешивайте слишком много. Вы хотите, чтобы сальса имела текстуру.
Выглядит вкусно, не правда ли? Что ты собираешься надеть?
Провечо!
Рецепт мексиканской сальсы
Мексиканская сальса, которая хорошо сочетается с чипсами, тако карне асада и яйцами.
Ключевое слово дип, сальса, сальса роха, Соус, томатИнгредиенты
- 6 помидоров рома, разрезанных пополам
- 1 средний лук, разрезанный на четвертинки
- 2 чили серрано целиком
- 2 зубчика чеснока
- 6 веточек кинзы
- сок 1 лайм
- 1 чайная ложка соли
Инструкции
Нагрейте большую сковороду или комал на высокой температуре
Поместите все овощи, кроме кинзы, в сковороду или комал
Дайте овощам остыть обугливание один раз
Как только ингредиенты хорошо обуглены, положите их на тарелку и дайте им остыть
Добавьте все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль
Взбивайте до все ингредиенты просто включены.