как ее готовить и есть
Лютеницу можно съесть сразу после приготовления или заготовить на зимуЛютеница – одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Это нечто среднее между соусом и салатом, т.е. примерно то, что у нас называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки не кабачки или баклажаны, а красный болгарский перец.
В любом магазине вы найдете шеренги банок и баночек всех размеров с аппетитным красно-оранжевым содержимым. Но готовая продукция консервных заводов не сравнится с домашней лютеницей, рецепт которой у каждой болгарской хозяйки свой.
В августе-сентябре, когда в Болгарии наступает сезон сбора перцев и цены на них сильно падают, все стремятся заготовить лютеницу почти в промышленных масштабах.
Что такое лютеница?
Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясоНазвание «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает.
Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.
Как готовить болгарскую лютеницу?
Основной ингредиент болгарской лютеницы — красный сладкий перецПропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления. Вот они:
- • Перцы – основа блюда. По объему перцев должно быть больше половины. И они должны быть качественными, зрелыми, мясистыми и ароматными. Лучше всего использовать сорт капия, в крайнем случае подойдут другие ароматные сладкие сорта.
- • Перцы обязательно запекаются. В идеале следует использовать чушкопек (специальный девайс для запекания перцев), но можно приготовить овощи на открытом огне, в духовке, на гриле, на скара.
- • Помидоры тоже нужно брать спелые, можно даже слегка переспевшие, и ароматные. Это важно, если вы не хотите потом жаловаться, что болгарские блюда получаются невкусными.
- • После запекания перец надо очистить от обгоревшей шкурки. Просто сложите их в пакет и завяжите, а через полчаса овощи «отпотеют», и кожица слезет сама.
- • Теперь овощи по отдельности измельчаются в пюре – или до гладкости, или так, чтобы кусочки оставались мелкие. В последнем случае получится «едросмляна лютеница», в первом — «финосмляна».
- • Семечки в пюре попадать не должны! Это сильно портит вкус. В болгарских магазинах огромный выбор готовой лютеницы, но домашняя все-таки вкуснее
- • Следующий этап – варка. Пюре варится при непрерывном помешивании до испарения влаги. Готовность проверить просто – если провести ложкой по поверхности смеси, должен остаться след.
- • Из приправ традиционно добавляют кимион (зиру). Но можно экспериментировать.
- • Готовую лютеницу перекладывают в чистые банки и стерилизуют в течение получаса. Если планируется есть лютеницу сразу, то без стерилизации можно обойтись.
По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу. А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость. Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.
Лютеница: классический рецепт с помидорами
На килограмм перцев берем 500 г помидоров, 400 г баклажанов, 20 г растительного масла, соль, черный перец, сахар, зиру. Лучше готовить сразу много лютеницы, поэтому болгарские рецепты обычно рассчитаны на десятки килограммов сырья. Но и готовить полагается в большом казане на улице – если у вас такого нет, смело уменьшайте нормы.
Когда масса станет достаточно густой, чтобы на поверхности оставался след от лопатки, лютеница готоваС перцами все просто: печем, очищаем, измельчаем. Так же поступаем с баклажанами. Кстати, вполне можно обойтись без них. Просто увеличьте количество других ингредиентов. В сущности, баклажаны – это просто наполнитель для густоты и большей сытности.
Незадолго до готовности добавляем соль, немножко сахара, черный перец и зиру. Помните – лютеница не должна быть острой, у нее нежный чуть-чуть сладковатый вкус.
Ну и дальше все просто – в банки и стерилизуем или сразу едим.
Вариации
Для тех, кто любит поострее. Добавьте в овощное пюре запеченный острый перчик, а незадолго до окончания приготовления (буквально за пару минут) – измельченный чеснок.
К перцам можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, яблоки — по отдельности или вместе. Главное, чтобы перцы все-таки преобладалиДля тех, кто любит послаще: можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов. Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже. Яблоки можно варить или запекать.
Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше.
Для тех, кто любит погуще. Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная. В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.
Как едят лютеницу
Да как угодно. Классика – ломоть серого хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к свиным отбивным, сосискам, наденицам. Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно заправлять борщ. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макаронам, супам. В общем, экспериментируйте на здоровье.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Таратор и Снежанка в Болгарии
Шопский салат
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов
Вступление
Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.
Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.
Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.
Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.
Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.
Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.
Болгарский соус из помидоров и перца «Лютеница» на зиму
Лютеница – густой соус на основе болгарского перца. Блюдо популярно на Балканском полуострове – в Болгарии, Сербии и Македонии. Овощной соус подают как приправу или гарнир к мясу или рыбным блюдам, добавляют в суп, кашу или пиццу, используют как паштет на бутерброды.
Для лютеницы понадобятся мясистые яркие перцы со сладким вкусом, как и для лечо. Количество помидор можно варьировать. Для остроты в рецепт добавляется чеснок или горький перец по желанию.
Болгарский соус из помидоров и перца «Лютеница» на зиму рецепт
Сладкий перец промыть в проточной воде, обтереть полотенцем. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить перцы.
Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до появления черных подпалин. Перцы перевернул продолжать готовить еще 15 минут. Переложить запеченные перцы керамическую посуду.
Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить до остывания.
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут. Очистить от шкурки и нарезать на дольки. Семена удалить.
Подготовленные помидоры выложить в кастрюлю для варки соуса.
У перцев очистить кожуру и удалить косточки. Выложить на дуршлаг для удаления излишков жидкости на 10-20 минут.
Переложить перцы в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи и пропущенный через пресс чеснок.
Массу взбить блендером до однородности, варить в течении 10-15 минут на тихом огне при постоянном помешивании. Готовность соуса определяется сохранением следа от ложки на поверхности.
Добавить растительное масло, уксус. Вскипятить соус и выключить огонь.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Выложить лютеницу в банку доверху.
Овощную заготовку герметично закрыть крышкой, перевернуть, укутать во что-то теплое и оставить до остывания.
Густой соус из перцев и помидоров «Лютеница» – это превосходный усилитель вкуса из натуральных продуктов, отличная подлива для основных блюд, а именно для мяса.
Чтобы Лютеница была невероятно вкусной и ароматной, перец и баклажаны надо испечь. Многие рецепты предлагают приварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка Лютеница. Испечь перец и баклажаны можно разными способами. Лучше всего — использовать открытый огонь или жар от углей, горящих на мангале. Как вариант, овощи хорошо пекутся в духовке. | |
В Болгарии овощи запекают с помощью хитроумной электрической печи — чушкопек, перцепичка. Удивительное и очень удобное приспособление, большой и мясистый красный перец запекается за несколько минут. По очереди испечь все сладкие перцы, острый перец и баклажаны до черноты кожуры и сложить их в кастрюлю, накрыв крышкой. Как вариант, можно составить испеченные овощи на тарелку и накрыть полиэтиленом. | |
После охлаждения, очистить перец и баклажаны от обгоревшей внешней корки — она прекрасно отслаивается. Только не стоит спешить, очищая горячие овощи, могут быть ожоги. Пусть перец и баклажаны основательно остынут. Кроме того, при охлаждении в закрытом объеме, овощи станут более мягкими, за счет дополнительной термообработки за счет сохраненного тепла и внешняя оболочка отслоится качественнее. | |
Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Обдать помидоры холодной водой и очистить от внешней кожицы, удалить семена и все белые участки. С помощью блендера измельчить мякоть помидоров, чтобы получилось томатное пюре. | |
Испеченные сладкие перцы и острый перец тщательно очистить от семян и хвостиков, заодно удаляя остатки обгоревшей кожицы. Аналогично томатам, измельчить перец в блендере до состояния пюре — это основной компонент Лютеница. | |
В запеченных баклажанов отрезать хвостик, разрезать их вдоль пополам и максимально выскоблить семена, если оно успело созреть. Очистить чеснок — количество по желанию, но для такого количества овощей, я думаю, 3-4 крупных зубчиков будет в самый раз. С веточек петрушки оборвать все листья, выбрасывая грубые стебли. Мякоть баклажанов, чеснок и петрушку измельчить в пюре с помощью блендера. | |
Раньше, когда отсутствовала дробильная бытовая техника, все компоненты измельчались вручную ножом или на мясорубке, и Лютеница была довольно грубой и напоминала баклажанную икру. Сейчас, современные измельчители позволяют получить однородный овощной соус. После того, как все компоненты подготовлены, осталось только сварить Лютеница. Это можно сделать в кастрюле или сотейнике. Разогреть растительное масло, лучше масло подсолнечника, и дать ей прогреться несколько минут. В разогретое масло вылить пюре из печеных перцев и пюре из томатов. Не накрывая крышкой, тушить овощную смесь. Надо довольно часто размешивать пюре, чтобы оно не пристало ко дну посуды. Кстати, перемешивать соус удобно обычной деревянной лопаткой или ложкой. | |
После начала кипения пюре из перца и томатов, немного уменьшить огонь. Тушить смесь, пока она не начнет густеть. Томаты, как правило, дают много влаги, и ее необходимо максимально выпарить. Затем добавить все подготовлено пюре из баклажанов, чеснока и петрушки. Несмотря на другой цвет, эти компоненты не сильно меняют приятный красный цвет соуса. Далее, важный момент, добавка специй. Соус посолить по вкусу и добавить сахар. Лютеница должна быть немного сладкая, совсем немного. Добавить 1-2 щепотки растертого в ступке кумина (зиры), в Болгарии эта специя называется «кимион». Стоит учесть, что соус будет еще густеть, теряя влагу, поэтому, со специями аккуратно. Регулярно помешивая, продолжать нагревать овощную смесь. Можно увидеть, как от пюре идет хорошо заметен пар. Постепенно, Лютеница станет достаточно густой, по консистенции похожей на греческую закуску мелидзано — рядом, и совершенно не будет растекаться. Соус должен быть достаточно вязкий. Если провести лопаткой по дну сотейника, следует от нее не заплывет соусом. Это признак того, что Лютеница готова. | |
Горячую Лютеница разложить в небольшие стерилизованные банки и, после охлаждения, поставить в холодильник. Так Лютеница может храниться достаточно долго. Впрочем, съедается она очень быстро. Если планируется заготовка на зиму, банки необходимо дополнительно стерилизовать в горячей воде не менее получаса, затем укупорить. Лютеница это соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды — намазать столовую ложку Лютеница на кусок свежего хлеба. |
8 рецептов по-болгарски из помидоров, перца, чеснока с фото пошагово
Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом.
Рецепт 1: соус лютеница (пошаговые фото)
- Перец болгарский красный — 1 кг
- Помидоры — 400 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Сельдерей свежий — 1 ветка
- Перец острый — 1 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Подготовьте все ингредиенты по рецепту лютеницы болгарской на зиму. Для данной заготовки необходимо взять спелый сладкий болгарский перец с толстой коркой и спелые мясистые помидоры.
Как приготовить лютеницу болгарскую (на зиму):
Подготовьте перец для запекания – порежьте на две части, достаньте семена и помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Некоторые еще и перетирают их через сито, но я считаю это лишней тратой времени, так как на вкус семечки помидор практически не влияют.
Поместите томатное пюре в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Уварите томатный сок до состояния пюре, чтобы выпарилась вода. Количество уменьшится примерно в 2-3 раза.
Половинки перца поместите на противень и запеките в духовке до мягкости.
Перец должен даже немного потемнеть, именно так его вкус в соусе раскроется наиболее ярко.
Половинки положите в герметичный полиэтиленовый пакет и завяжите тщательно. Перцы выделят влагу и кожура будет очень легко сниматься.
Очищенный перец измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите пюре из печеного перца в кастрюлю к уваренным помидорам и закипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.
Затем добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, а также соль и сахар. Проварите еще 3-5 минут.
В конце добавьте уксус и растительное масло. Выключите и немного остудите.
Разлейте по стерилизованным баночкам.
Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.
Подавайте лютеницу болгарскую охлажденной к мясу или просто, намазав на кусочек черного хлеба.
Рецепт 2, пошаговый: лютеница с чесноком на зиму
- пюре из томатов — 3 литра
- красный болгарский перец — 3 кг (вес брутто)
- острый перец — 1-2 шт.
- чеснок (через пресс) — 2 головки
- растительное масло — 0,5 стакана
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст.л.
- специи и зелень по своему вкусу
Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин).
Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян,
перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку — насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.
Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.
После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.
Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.
Рецепт 3: балгарская лютеница на зиму (пошагово)
Лютеница по-болгарски, заготовленная на зиму – традиционная болгарская закуска, которая обычно готовится на основе сладкого перца и помидоров. Иногда в закуску может быть добавлен баклажан и свежая зелень. Благодаря специям и пряностям лютеница получается еще более ароматной. Структура закуски должна быть максимально однородной, похожей на густой кетчуп.
- 4 кг сладкого перца
- 1-2 стручка горького перца
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. соли (под нож)
- 2 ст. л. сахара (под нож)
Выход: 3 л лютеницы.
Подготовьте овощи – сложите помидоры и перец в большой таз, тщательно вымойте. Испорченные овощи использовать не нужно.
Помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками. У перцев удалите семена и плодоножки.
Нарезанные овощи сложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте 100-150 мл воды и поставьте вариться на слабом огне.
Спустя 10-15 минут овощи станут мягкими.
Теперь овощи нужно протереть через сито. Сэкономит время использование мощного блендера, чтобы масса получилась максимальной однородной.
В протертую овощную массу добавьте свежую рубленую зелень. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в сотейник.
Влейте в сотейник растительное масло, добавьте соль и сахар, по желанию специи. Перемешайте и проварите лютеницу еще в течение 30 минут, помешивая. Закуска должна загустеть.
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте, разложите по ним закуску. Удобно консервировать лютеницу в небольших банках, емкостью по 350-500 мл.
Закупорьте банки стерильными крышками, опрокиньте их и укутайте. Через пару дней переставьте для хранения в прохладное затемненное место. Можно намазывать готовую лютеницу на хлеб, а также подавать в качестве добавки к мясу, рыбе, гарнирам.
Рецепт 4: лютеница из болгарского перца с баклажаном
По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп – вообщем использовать ее можно как Вам нравится.
В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.
- перец болгарский 21 кг (7.8 кг)
- помидоры 5 кг (4 кг)
- баклажаны 6 кг (2.8 кг)
- чеснок 300 г
- перец острый 150 г (120 гр.)
- масло растительное без запаха 1.2 л
- соль 200 г
- сахар 260 г
- паприка сладкая красная молотая 40 г
- зира 1.5 ст. л.
Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.
Сложить запеченный перец в кастрюльку.
Накрыть кастрюльку крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Так нам проще будет очистить перчик от шкурки.
Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.
Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.
Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.
Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.
Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.
Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.
Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.
Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.
Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.
Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.
С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.
Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.
Добавить к уваренным помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.
Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 — 15 минут.
Что получается в итоге. Горячую лютеницу разложить в стерелизованные баночки и закрутить. Перевернуть и укутать баночки одеялом до полного остывания.
Рецепт 5: лютеница из сладкого перца по-болгарски
Лютеница — это густой острый соус из перетертых томатов и перца. Лютеницу можно подавать как соус к спагетти, как закуску или на гарнир.
- 3 сладких перца;
- 2 томата;
- зубчик чеснока;
- специи или травы;
- соль;
- черный перец.
Итак, для приготовления лютеницы перцы я решила запечь, а заодно и томаты. Очищаем перцы от семян, томаты режем пополам и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Готовые овощи остужаем и снимаем кожицу и с перцев, и с томатов. Выкладываем их в блендер и взбиваем в пюре. Либо протираем через сито.
Выливаем пюре из перцев и томатов на разогретую сковороду, солим и перчим по вкусу. Добавляем мелконарезанный чеснок. Тушим овощное пюре до загустения.
Я добавила в свою лютеницу орегано для аромата. По рецепту нужно добавить еще и зелень.
Лютеница готова, когда станет достаточно густой, как паста.
Мне очень нравится намазывать лютеницу на свежеиспеченный хлеб или подавать как закуску. Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашняя лютеница с острым перцем и чесноком
- cлaдкий кpacный пepeц 5-6 шт
- Кpacный cпeлый пoмидop 4-5 шт
- Кpacный ocтpый пepeц 1-2 шт
- Чecнoк 3-4 зубчикa
- Пeтpушкa 4-5 вeтoчeк
- pacтитeльнoe мacлo 3-4 cт. л.
- Бaклaжaн (пo жeлaнию) 1-2 шт
- coль, caxap, зиpa пo вкуcу
Учитывaя, чтo лютeницa — этo, в пepвую oчepeдь, кaчecтвeнный кpacный cлaдкий пepeц, cтoит opиeнтиpoвaтьcя нa кoличecтвo пepцa и вce ocтaльныe кoмпoнeнты выбиpaть в зaвиcимocти oт нeгo. cтoит, чтoбы пepцa пo oбъeму былo бoльшe пoлoвины. Пoмидopы нужны cпeлыe, дaжe нeмнoгo пepecпeвшиe. Бaклaжaны — пo жeлaнию, в тpaдициoнныe peцeпты бaклaжaны, кaк пpaвилo, включeны peдкo. Пpичeм, в тaкиx cлучaяx coуc нaзывaют — лютeницa c бaклaжaнaми.
Чтoбы лютeницa былa нeимoвepнo вкуcнoй и apoмaтнoй, пepeц и бaклaжaны нaдo иcпeчь. Мнoгиe peцeпты пpeдлaгaют пpивapить oвoщи, нo пpи тaкoм cпocoбe тepяeтcя вcя изюминкa лютeницы. Иcпeчь пepeц и бaклaжaны мoжнo paзными cпocoбaми. Лучшe вceгo — иcпoльзoвaть oткpытый oгoнь или жap oт гopящиx углeй нa мaнгaлe. Кaк вapиaнт, oвoщи xopoшo пeкутcя в дуxoвкe.
В Бoлгapии oвoщи зaпeкaют c пoмoщью xитpoумнoй элeктpичecкoй пeчки — чушкoпeк, пepцeпeчкa. Удивитeльнoe и oчeнь удoбнoe пpиcпocoблeниe, кpупный и мяcиcтый кpacный пepeц зaпeкaeтcя зa нecкoлькo минут. Пooчepeднo иcпeчь вce cлaдкиe пepцы, ocтpый пepeц и бaклaжaны дo чepнoты кoжуpы и cлoжить иx в кacтpюлю, нaкpыв кpышкoй. Кaк вapиaнт, мoжнo cлoжить иcпeчeнныe oвoщи нa тapeлку и нaкpыть пoлиэтилeнoм.
Пocлe ocтывaния, oчиcтить пepeц и бaклaжaны oт oбгopeвшeй внeшнeй кopки — oнa пpeвocxoднo oтcлaивaeтcя. Тoлькo нe cтoит тopoпитьcя, oчищaя гopячиe oвoщи, мoгут быть oжoги. Пуcть пepeц и бaклaжaны ocнoвaтeльнo ocтынут. Кpoмe тoгo, пpи ocтывaнии в зaкpытoм oбъeмe, oвoщи cтaнут бoлee мягкими, зa cчeт дoпoлнитeльнoй тepмooбpaбoтки зa cчeт coxpaнившeгocя тeплa и внeшняя oбoлoчкa oтcлoитcя кaчecтвeннeй.
Пoмидopы cлoжить в глубoкую миcку и зaлить кипяткoм нa 1-2 мин. oбдaть пoмидopы xoлoднoй вoдoй и oчиcтить oт внeшнeй кoжицы, удaлить ceмeнa и вce бeлыe учacтки. c пoмoщью блeндepa измeльчить мякoть пoмидopoв, чтoбы пoлучилocь тoмaтнoe пюpe. Пo бoльшoму cчeту, пoдгoтoвкa тoмaтoм пoxoжa нa пpигoтoвлeниe мeкcикaнcкoгo coуca caльca из пoмидopoв или физaлиca.
Иcпeчeнныe cлaдкиe пepцы и ocтpый пepeц тщaтeльнo oчиcтить oт ceмян и xвocтикoв, зaoднo удaляя ocтaтки oбгopeвшeй кoжицы. aнaлoгичнo тoмaтaм, измeльчить пepeц в блeндepe дo cocтoяния пюpe — этo ocнoвнoй кoмпoнeнт лютeницы.
У зaпeчeнныx бaклaжaнoв oтpeзaть xвocтик, paзpeзaть иx вдoль пoпoлaм и мaкcимaльнo выcкoблить ceмeнa, ecли oни уcпeли coзpeть. oчиcтить чecнoк — кoличecтвo пo жeлaнию, нo для тaкoгo кoличecтвa oвoщeй, я думaю, 3-4 кpупныx зубчикa будeт в мepу. c вeтoчeк пeтpушки oбopвaть вce лиcтики, выбpacывaя гpубыe cтeбли. Мякoть бaклaжaнoв, чecнoк и пeтpушку измeльчить в пюpe c пoмoщью блeндepa.
Рaнee, кoгдa oтcутcтвoвaлa измeльчитeльнaя бытoвaя тexникa, вce кoмпoнeнты измeльчaлиcь вpучную нoжoм или мяcopубкoй, и лютeницa былa дocтaтoчнo гpубoй и нaпoминaлa бaклaжaнную икpу. ceйчac, coвpeмeнныe измeльчитeли пoзвoляют пoлучить oднopoдный oвoщнoй coуc, пo кoнcиcтeнции нaпoминaющий итaльянcкий coуc мapинapa.
Пocлe тoгo, кaк вce кoмпoнeнты пoдгoтoвлeны, ocтaлocь тoлькo cвapить лютeницу. Этo мoжнo cдeлaть в кacтpюлe или coтeйникe. paзoгpeть pacтитeльнoe мacлo, лучшe мacлo пoдcoлнeчникa, и дaть eму пpoгpeтьcя нecкoлькo минут. В paзoгpeтoe мacлo вылить пюpe из пeчeныx пepцeв и пюpe из тoмaтoв. Нe нaкpывaя кpышкoй, тушить oвoщную cмecь. Нaдo дocтaтoчнo чacтo paзмeшивaть пюpe, чтoбы oнo нe пpиcтaлo к дну пocуды. Кcтaти, пepeмeшивaть coуc удoбнo oбычнoй дepeвяннoй лoпaткoй или лoжкoй.
Пocлe нaчaлa кипeния пюpe из пepцa и тoмaтoв, нeмнoгo умeньшить oгoнь. Тушить cмecь, пoкa oнa нe нaчнeт гуcтeть. Тoмaты, кaк пpaвилo, дaют мнoгo влaги, и ee нeoбxoдимo мaкcимaльнo иcпapить. Зaтeм дoбaвить вce пoдгoтoвлeннoe пюpe из бaклaжaнoв, чecнoкa и пeтpушки. Нecмoтpя нa дpугoй цвeт, эти кoмпoнeнты нe cильнo мeняют пpиятный кpacный цвeт coуca. Тoчнo тaкжe и дoбaвкa зeлeни в coуc бoлoньeзe нe измeняeт кpacный цвeт этoгo мяcнoгo paгу.
Дaлee, вaжный мoмeнт, дoбaвкa cпeций. coуc пocoлить пo вкуcу и дoбaвить caxap. Лютeницa дoлжнa быть нeмнoгo cлaдкaя, coвceм нeмнoгo. Дoбaвить 1-2 щeпoтки pacтepтoй в cтупкe зиpы, в Бoлгapии этa cпeция нaзывaeтcя «кимиoн». cтoит учecть, чтo coуc будeт eщe гуcтeть, тepяя влaгу, пoэтoму, co cпeциями aккуpaтнo.
peгуляpнo пoмeшивaя, пpoдoлжaть нaгpeвaть oвoщную cмecь. Мoжнo увидeть, кaк oт пюpe идeт xopoшo зaмeтный пap. Пocтeпeннo, лютeницa cтaнeт дocтaтoчнo гуcтoй, пo кoнcиcтeнции пoxoжeй нa гpeчecкую зaкуcку пeчeныe бaклaжaны мeлидзaнo — гуcтoй, и coвepшeннo нe будeт pacтeкaтьcя. coуc дoлжeн быть дocтaтoчнo вязкий. ecли пpoвecти лoпaткoй пo дну coтeйникa, cлeд oт нee нe зaплывeт coуcoм. Этo пpизнaк тoгo, чтo лютeницa гoтoвa.
Гopячую лютeницу paзлoжить в нeбoльшиe cтepилизoвaнныe бaнoчки и, пocлe ocтывaния, пocтaвить в xoлoдильник. Тaк лютeницa мoжeт xpaнитьcя дocтaтoчнo дoлгo. Впpoчeм, cъeдaeтcя oнa oчeнь быcтpo. ecли плaниpуeтcя зaгoтoвкa нa зиму, бaнки нeoбxoдимo дoпoлнитeльнo cтepилизoвaть в гopячeй вoдe нe мeнee пoлучaca, зaтeм зaкупopить.
Лютeницa этo и coуc и зaкуcкa. oчeнь вкуcнo пoлучaютcя пpocтыe бутepбpoды — нaмaзaть cтoлoвую лoжку лютeницы нa куcoк cвeжeгo пшeничнoгo xлeбa. Или пpигoтoвить ceбe нeбoльшoй лaнч из cвeжeй бpынзы, зeлeни, дoбaвив лютeницу и ocтpый жapeный пepeц.
Рецепт 7: лютеница болгарская в домашних условиях
Хитовый, национальный, легендарный. Лютеница — холодный соус родом из Восточных Балкан. Слава аутентичной перцово-баклажанной пасты ушла далеко за пределы родной Болгарии. И это не мудрено. Лютеница одинаково гармонична как с обыденным хлебом, банальными макаронами, так и с необычными закусками и нетривиальными гарнирами и горячим. Лютеницей болгары гордятся, а потому охотно делятся рецептами, которые, кстати, в каждой семье свои. Одно только в этом соусе неизменно — болгарский перец, обжиг овощей да зиры побольше.
- Баклажаны 500 граммов
- Перец красный сладкий 500 граммов
- Помидоры 500 граммов
- Перец чили 2 шт
- Чеснок 100 граммов
- Сахар 50 граммов
- Соль по вкусу
- Молотая паприка 2 ст.л
- Пажитник молотый 2 ст.л
- Зира 2 ст.л
- Смесь перцев 1 ст.л
- Уксус 9% 60 мл
- Оливковое масло 100 мл
Баклажаны и сладкий красный перец сложить в керамическую форму. Если есть возможность, то овощи лучше опалить специальной газовой горелкой или обжечь на углях.
В домашних условиях: включить духовку на максимум в функции «гриль» — запечь овощи до горелой корочки, накрыть фольгой и дать пропотеть. Шкурки от перца и баклажанов удалить.
На томатах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, шкурку снять.
Разрезать помидоры, горчичной ложкой удалить все семена, оставив только томатную мякоть.
Сложить овощи в фудпроцессор и взбить.
Пюре из овощей вылить в сотейник, добавить тёртый чеснок и измельчённый чили, приправить лютеницу сахаром, паприкой, зирой, смесью перцев и молотым пажитником — посолить, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая варить 20-25 минут.
В лютеницу влить уксус и оливковое масло, продолжать, помешивая готовить, пока вся овощная влага не испарится, а соус не загустеет.
Горячую лютеницу разлить в чистую стерильную посуду, по желанию закатать под крышку, хранить в холоде.
Рецепт 8: лютеница с баклажанами к мясу или на хлеб
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры сливовидные — 1 кг;
- баклажаны — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец острый — 1 шт;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар-песок — 1 ст.л.;
- масло оливковое — 3 ст.л.
Овощи моем и обсушиваем.
Далее перцы и баклажаны нужно запечь в духовке, но, конечно, самым идеальным вариантом стало бы запекание на открытом огне, тогда лютеница будет с дымком. Я для бымного аромата кинула веточку розмарина.
Запекаем до мягкости.
Потом помещаем в мешок, после этого с овощей легко снимается шкурка.
Пока запекаются овощи, займемся помидорами. На помидорах делаем крестовидные надрезы и опускаем на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду.
Это позволит снять шкурку.
Помидоры без шкурки измельчим погружным блендером. Далее помидорную массу переливаем в кастрюлю с широким дном, вооружаемся деревянной ложкой и начинаем уваривать до густого пюре.
Понять, что помидорная масса уварилась легко. Достаточно провести по дну деревянной ложкой, если масса не закрывает дно, значит помидоры уварились достаточно и можно добавлять другие овощи. Важно! Помидоры содержат кислоту, поэтому они не пригорают ко дну кастрюли, а значит можно не мешать пюре все время, но как только вы положите другие овощи, мешать придется каждые две минуты, примерно час. Ну я вас предупреждала, что лютеница — это долго!
Когда помидоры уварились, то нужно положить остальные овощи, которые также измельчаем блендером, а морковь и чеснок трем на терке.
Добавляем в овощную икру 3 столовые ложки оливкового масла, соль и сахар. Варим до густоты. Густоту проверяем ложкой.
Когда, лютеница загустеет, подправьте вкус и раскладывайте по баночкам. Если хотите сделать лютеницу на зиму, то стоит ее стерилизовать. А если планируете съесть быстро, то в банки и в холодильник.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 400 грамм.
ВИДЕО
Источники: https://www.russianfood.com, http://food.ua, https://nakormi.com, http://nyam.ru, https://namenu.ru, https://www.djurenko.com, https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruЛютеница по-Болгарски — 4 Рецепта на Зиму (с Фото)
В поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии. Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца. Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок. Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.
Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно. Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.
Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:- Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.
- Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.
- Заверните в фольгу.
И позвольте в таком положении остыть.
Лютеница по-болгарски – рецепт с баклажанами
Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.
Возьмите:
- Болгарский перец – 4 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Стручковый острый перец (можно молотый) – по вкусу.
- Чеснок – 4-6 долек.
- Подсолнечное масло (в оригинале рецепта оливковое) – 5-7 ст. ложек.
- Сахар – ложка.
- Соль – ложка.
- Соотношение овощей можно менять.
Пошаговый рецепт с фото:
Главная фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.
Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.
Снимите с перчиков кожицу.
Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.
Удалите кожуру, счистив вилкой.
Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.
Помидоры разрежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку, или поработайте блендером, измельчив в пюре. Если вас «напрягает» кожица томатов, протрите массу с помощью сита.
Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.
После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.
Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.
Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.
Интересно! В Болгарии перцы запекают прямо во дворах, уложив металлические листы на кострище. Современные хозяюшки используют специальное приспособлением со смешным названием «чушкапек». Чушка – по-болгарски означает перец.Классическая лютеница в домашних условиях на зиму
Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.
Потребуется:
- Сладкий перец – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
- Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную лютеницу:
- Разрежьте помытые перцы пополам. Запеките в духовке, как описано в первом рецепте. Снимите кожицу. Измельчите перцы в пюре, или очень мелко нарежьте.
- Ошпарьте помидоры, сразу поместите в холодную воду. Надрежьте, легким движением сдерните кожицу. Пробейте блендером.
- Поставьте кастрюлю на газ. Варите содержимое, пока объем не уменьшится примерно в 2-3 раза.
- Налейте масло, добавьте специи из рецептурного списка.
- Разложите, закрутите, остудите. Перенесите на постоянное хранение. Заготовку можно кушать сразу, но болгары советуют дать ей «дозреть» хотя бы пару недель.
Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем
Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.
Потребуется:
- Сладкий перец – 4 кг.
- Мокровка – 1 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Острый чили – 2,5 стручка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Постное масло – 4 ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – ложка.
Приготовление:
- Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
- С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
- Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
- Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
- Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму
Автор ролика делится всеми секретами вкусной зимней заготовки. Удачных вам закусок!
рецепты приготовления в домашних условиях
В Болгарии лютеница – это Царица соусов. Здесь трудоемкий процесс ее приготовления превращается в настоящее магическое действие, в котором принимают участие все члены семьи. В переводе с болгарского языка «лютеница» означает «люто или остро». Однако многочисленные рецепты соуса не совсем оправдывают его название, ведь среди них есть и сладкие, и острые, и кислые разновидности.
Что такое лютеница? На этот вопрос хозяйки Болгарии ответят вам так, что вы запутаетесь в количестве вариантов ее приготовления. По классическому варианту, готовится лютеницана основе сырых или запеченных сладких перцев, это главный ингредиент подливы. В качестве вкусовых добавок могут использоваться баклажаны, лук, чеснок, морковь, перец чили. Более того, соотношение дополнительных ингредиентов хозяйка выбирает сама.
Самый простой рецепт
Знакомство с болгарским кулинарным чудом мы начнем с простейшего рецепта соуса. Получающийся при этом болгарский соус можно сразу употреблять в пищу, или сделать заготовку на зиму. Классическая болгарская лютеница готовится из следующих продуктов:
- сладких болгарских перцев (выбирайте мясистые сорта) – 10 кг;
- спелых помидоров – 5 кг;
- растительного масла – 2,5 стакана;
- соли – 120 грамм (или ориентируйтесь на свой вкус).
Приготовление:
- Начинаем с помидоров, которые нужно помыть и нарезать небольшими дольками. Складываем их в кастрюльку и пропариваем до мягкости. Протираем через сито, чтобы отделить шкурки, и увариваем до густоты.
- Плоды перца освобождаем от плодоножек и семян. Берем большую кастрюлю, закладываем в нее перцы, заливаем горячей подсоленной водой и провариваем 2-4 минуты.
- В горячем виде протираем наши перцы через сито. Отставшую кожицу выбираем и выбрасываем.
- Смешиваем овощи в большой кастрюле, вливаем к ним растительное масло, солим.
- Провариваем массу до тех, пока наша лютеница не начнет поджариваться.
- Прекращаем варку и приступаем к раскладке соуса по емкостям. Небольшое количество можно залить в банку с пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.
- Основную массу подливы разложим по стеклянным банкам. Сверху нальем немножко масла (на высоту 2-х пальцев, закроем крышками и поставим на хранение в прохладное место).
Зимой, когда лютеница будет использоваться для заправки блюд, в нее можно добавить потертый чеснок, толченые орехи и уксус.
Проверить готовность лютеницы по-болгарски очень просто, достаточно взглянуть на массу: если у нее глянцевая поверхность, значит, она готова к употреблению.
Лютеница с баклажанами
Большинство хозяек в Болгарии готовят знаменитую подливу с баклажанами. Отметим, что эта лютеница получается острой и очень ароматной. Для нее нам нужно взять:
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 3 килограмма;
- килограмм баклажанов;
- чеснок – 4-5 головок;
- сахар – 500 грамм;
- растительное масло – 200 мл;
- горький перец – 4 стручка;
- уксус – 100 мл;
- соль – 60 грамм.
Приготовление:
- Промываем под водой все овощи. Удаляем плодоножки.
- Отбираем баклажаны и выкладываем их на решетку духового шкафа. Запекаем на среднем огне, периодически переворачивая щипцами. Когда баклажаны запекутся, надо положить их под гнет, чтобы ушла излишняя влага. Оставляем их остывать.
- Переходим к сладким перцам. Поступаем с ними аналогично, то есть отправляем в духовку на 20 минут запекаться. Не забываем работать щипцами, периодически переворачивая перчики.
- После того, как наши перцы будут готовы, мы складываем их в глубокую миску и затягиваем верх пленкой. Импровизированную баню для перчиков держим 10 минут. Теперь кожица с плодов легко снимется.
- Вырезаем из запеченных перцев сердцевину с семенами.
- Снимаем кожуру и с остывших баклажанов.
- Превращаем перцы и баклажаны в пюре, пропустив их через блендер.
- Приступаем к обработке помидоров. Бланшируем их в кипятке, снимаем кожицу, в блендере делаем томатное пюре.
- Теперь нам нужно уварить томатное пюре до густоты. Тушим примерно 30 минут.
- Займемся чесноком и острым перцем. Почистим, удалим зерна, измельчим.
- Проверяем томатное пюре, если оно готово, вводим в него сладкие перцы и баклажаны, размешиваем, и даем массе закипеть.
- Заправляем подливу чесноком, острым перцем и солью. Убавляем огонь, провариваем 10-12 минут.
- Перед раскладыванием по банкам, добавляем уксус, вымешиваем. Затем горячая лютеница переливается в банки.
- Прикрываем заполненные банки крышками, стерилизуем на водяной бане 15 минут. Закатываем и отправляем на хранение.
Лютеница подается к мясу, рыбе, макаронам. Многие любят намазывать соусом кусочки хлеба.
Разновидности лютеницы
Как мы уже говорили, существует множество вариаций, в которых лютеница может кардинально отличаться по вкусу.
Какой может быть болгарская лютеница:
- Острый вариант. В состав его продуктов включаются чеснок или жгучий перец. При использовании для остроты чеснока, его добавляют за 10 минут до полной готовности подливы. Если берут острый перчик, то его нужно запечь вместе с зернами и измельчить вместе с запеченным сладким перцем.
- Сладкая лютеница. Для сладкого вкуса соуса не стоит засыпать его сахаром. Можно добавить запеченные яблоки или отварную морковь. На 1 кг сладких перцев нужно взять 200-300 граммов этих продуктов.
- Лютеницас приятной кислинкой. Для придания подливе пикантной кислинки уберите из состава продуктов баклажаны и увеличьте долю томатов. Выбирайте помидоры кислых сортов.
- Вариантпо-деревенски с луком и морковью. Лук и морковь обжаривают, что придает соусу сытности. Если вам нравится кушать соус ложкой, можно добавить в его состав пюре из запеченной картошки. В этом случае лютеница выступает, как аппетитное и сытное самостоятельное блюдо.
Кстати, в лютенице по-сербски помидоры тоже запекаются. Кроме того, все продукты в ней не только запекаются, но еще и пассируются. Очевидно, что сербский вариант намного калорийнее болгарского. Выбирайте тот, что вам больше нравиться, и приятного вам аппетита!
Паста из красного перца и помидоров Лутеница Рецепт
На главную »Закуски» Паста из красного перца и томатов Рецепт «Лутеница»
отправлено Любомира 15 октября 2020
Рецепт спреда из красного перца и томатов «Лутеница» — традиционное болгарское лакомство, разновидность чатни, которое готовят из жареного красного перца, помидоров, моркови и баклажанов. Этот вкусный намаз популярен на Балканах — в Болгарии, Сербии и Македонии (с небольшими вариациями и другими названиями в некоторых других соседних странах, но это совсем другая история).
Сегодня поделюсь с вами этим болгарским рецептом лутеницы с соусом из красного перца и помидоров, поскольку большинство из вас знают, что я болгарин, но сейчас живу в США.
Его невероятно легко приготовить, и он великолепен на вкус с крекерами, хлебом или в качестве соуса (гарнира) к колбасам, фрикаделькам или жареному мясу.
Если вы пойдете в ресторан в Болгарии, вы, скорее всего, сможете попробовать лутеницу. Вы можете заказать его как гарнир, в небольшой емкости для окунания.
Здесь, в Чикаго, где болгарское население является самым большим в США, есть несколько болгарских ресторанов и продуктовых магазинов, поэтому лютеница, купленная в магазине, широко доступна.Сюрприз, но я редко покупаю или заказываю его в ресторане.
Это не значит, что мне это не нравится, но я предпочитаю домашнюю пасту из красного перца и помидоров.
Это значит, что иногда мне приходится делать это самому.
Вкус свежеприготовленной лютеницы сильно отличается от того, что предлагают в магазине. Здесь важно подчеркнуть, что ингредиенты различаются.
Варианты ингредиентов
Два основных вида — красный перец и помидоры, и я люблю их вкус именно с этими двумя.
Обычно в лютенице перца больше, чем в помидорах, но я часто делаю ее в равных количествах, и она по-прежнему хорошо работает.
В некоторых рецептах используется лук, острый перец, морковь или баклажаны. Раньше я придерживался основного — жареного красного перца и помидоров, но я начал добавлять к нему баклажаны (жареные и очищенные) и немного вареной моркови, и это действительно вкусно. Жареный или отварной лук — отличное дополнение к стручку.
Также добавлено немного соли и сахара и немного растительного масла.Это оно.
Какие перцы использовать в лютенице?
Я обычно использую красный сладкий перец или перец пикильо. В Болгарии для лютеницы чаще всего используют перец «Красная капия».
Аутентичный рецепт Лутеницы
Это не традиционный рецепт. Это всего лишь вариация. Такой мне нравится. По этому рецепту я готовлю лютеницу в помещении здесь, в США.
Почему я сказал «в помещении»? Потому что лютеницу часто производят огромными партиями на открытом воздухе в сельской местности Болгарии.Затем им можно наслаждаться свежеприготовленным, а остальное консервируют до 1 года. Вернемся к консервированию. Но мне и моей семье не нравится «дымный», «обугленный» вкус, поэтому лучше всего поджарить перец и помидоры в духовке.
Стерильные стеклянные баночки необходимо наполнить горячей лютеницей и закрыть стерильными крышками. Затем прокипятить в кастрюле 15 минут (отсчитайте время, по истечении которого вода закипит).
Когда я поделился рецептом «Легкие маринованные овощи», я обещал поделиться рецептом лютеницы.
Еще один вкусный рецепт из моей родной страны — Холодный огуречный йогуртовый суп — Таратор.
Количество порций: 20
Рецепт спреда из красного перца и томатов «Лутеница» — традиционное болгарское лакомство, разновидность чатни, которое иногда готовят из жареного красного перца, помидоров, моркови и баклажанов. Этот вкусный намаз популярен на Балканах — в Болгарии, Сербии и Македонии (с небольшими вариациями и другими названиями в некоторых других соседних странах, но это совсем другая история).
- 8 фунт красный перец
- 8 фунт спелые помидоры
- 80 мл растительное масло
- 2 чайная ложка сахар
- 2 столовая ложка поваренная соль — или больше по вкусу
- 1 большой лук
- 4 морковь — вареный
- 1 большой баклажан — жареный
Помойте перец и помидоры.
Поджарьте или гриль перец до обугливания. Переложите в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте им постоять не менее 30 минут, чтобы они остыли и запарились.
Перец очистить. Удалите стебли и семена.
Отварить морковь и лук до размягчения (около 20 минут).
Жарьте баклажаны при температуре 400 F в течение 45 минут, затем очистите.
Смешайте лук, баклажаны и морковь в кухонном комбайне.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Сделайте небольшой поперечный надрез на дне каждого помидора.
Добавить помидоры и варить 1 минуту. Выньте их и промойте холодной водой.
Очистить помидоры и крупно нарезать.
По желанию — запекать помидоры в духовке при 400 F в течение 1 часа, затем очистить.
В большой кастрюле смешайте помидоры, морковь, лук и баклажаны, соль, сахар, масло и перец. Варить на среднем медленном огне 1 час до загустения.(чтобы проверить степень готовности, деревянной ложкой поскребите дно кастрюли так, чтобы лютеница не двигалась внутрь).
Снимите с огня и дайте остыть.
Вымойте 5 банок с шариками по 8 унций и их крышки.
Наполнить баночки лютеницей. Закройте плотно.
Хранить в холодильнике до 10 дней или стерилизовать (банку) для более длительного хранения.
Для стерилизации:
Наполните консервный горшок водой.Добавьте банки. Варить 5 минут, затем дать остыть. Хранить в прохладном и сухом месте до 6 месяцев.
Я получил несколько комментариев относительно того, насколько небезопасно стерилизовать в течение 5 минут.
Для достижения наилучших результатов следуйте приведенным здесь инструкциям.
Для наилучшего и безопасного результата — храните стерилизованные банки с лютеницей в холодильнике.
Курс: Закуска
Кухня: болгарский
Информация о питании
Калорийность: 138 , жир: 5 г , насыщенные жиры: 3 г , натрий: 723 мг , калий: 912 мг , углеводы: 21 г , клетчатка: 7 г 14, сахар 9016 : 4 г , витамин A: 9236% , витамин C: 258% , кальций: 38% , железо: 1%Купить этот пост:
(может содержать партнерские ссылки)
размещено в Закускипервоначально опубликовано 15 октября 2020 г. последнее обновление 27 октября 2020 г.
Лютеница | Соус из томатов и красного перца
14 марта, 2020
Опубликовано в: Соус автор: Неда ЛотфиЛютеница — это острый соус в Болгарии, приготовленный из помидоров и перца.В некоторых рецептах также используются баклажаны. Этот соус очень острый и имеет множество поклонников в Сербии и Македонии. Лютеница готовится из перца, помидоров, баклажанов, соли, масла, сахара, моркови и чеснока. В некоторых регионах люди также добавляют другие овощи. Соус едят с фасолью, хлебом и жареным мясом. Этот соус популярен для шашлыка и хлеба и используется в качестве приправы.
Как есть Лутеницу?
Во многих болгарских ресторанах этот соус можно встретить рядом с блюдами.Многие повара страны считают этот соус лучшим соусом и используют его во многих своих блюдах. Соус также доступен в магазинах и может быть расфасован и консервирован. Вкус соуса намного лучше свежего, и его легко приготовить дома. Вы также можете добавить или убрать все, что вам нравится в этом соусе. В соусе много красного перца, но можно использовать и черный перец. Добавьте немного сахара, чтобы сделать вкус еще более сладким, а приготовленная морковь подсластит его. Некоторые люди обжаривают и измельчают лук или нюхают баклажаны и заливают им.Кроме того, использование сливочного масла вместо масла может изменить его вкус.
Как есть Лутеница
Болгарский рецепт Лютеницы
Для приготовления этого традиционного болгарского соуса нам понадобятся жареные помидоры, баклажаны и лук. Время, необходимое для приготовления этого соуса, составляет 1 час, и из этого количества сырья можно получить 300 граммов соуса. ингредиенты:
- 4 перца чили
- 3 помидора
- 2 столовые ложки масла
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 столовая ложка
Подготовка томатов:
Сначала вымойте помидоры и удалите кожицу.Для отделения кожуры помидоров можно использовать кипяток. Вскипятите воду и бросьте в нее помидоры. Через 4 минуты выводим их. Тогда мы сможем легко удалить кожу руками. Помидоры нашинковать и вылить в сковороду. Осторожно нагрейте в течение 10 минут. Когда он испарился, закрываем емкость и ждем, пока он размягчится. Затем выключите огонь.
Шаг комбинирования:
В большой миске нарезать красный перец и смешать с солью, помидорами, сахаром и маслом. Когда все ингредиенты полностью смешаются, нагрейте их и варите 30 минут.За это время деревянной ложкой помешивайте, пока она не пригорит. Затем, когда соусы станут густыми, снимите их с огня и дождитесь, пока они остынут. Этот соус можно хранить в стакане в холодильнике 1 неделю.
Болгарская Лютеница Рецепт
Как сохранить Лютеницу долго?
Если мы хотим хранить эти соусы дольше, нам необходимо их стерилизовать. Для этого мы можем полностью заполнить банки соусом, затянуть их и подержать в кипящей воде 5 минут, пока не выйдет воздух.Затем остужаем и храним в холодильнике 6 месяцев. Стекло должно быть полностью чистым, сухим и плотно закрытым. Нам также нужно больше времени, чтобы его приготовить. Чем гуще соус, тем дольше он держится.
Сбрызните банки ложкой масла и насыпьте немного соли, чтобы предотвратить порчу. Это не проникает внутрь стакана и не удлиняет соусы.
Лутеница с баклажанами
Этот соус представляет собой смесь жареных овощей красного цвета.Этот соус идеально подходит для подачи к жареным блюдам. Использование этого соуса для мяса на гриле делает его еще более вкусным. Для приготовления этого соуса из баклажанов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажан 1 кг
- 2 кг перца
- Помидоры 2 кг
- 1 стакан масла
- Тмин 1 столовая ложка
- Черный перец 1 столовая ложка
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
Подготовка томатов:
Сначала вымойте помидоры и удалите кожицу.Порежьте их ножом и повторяйте снова и снова, пока помидоры не станут пюре. Затем снимаем их с фильтра, чтобы они выровнялись. Вылейте помидоры в кастрюлю и нагрейте до кипения. Когда лишняя вода из помидоров испарится, выключите огонь.
Стадия подготовки баклажанов:
На этом этапе мы обжариваем баклажаны на огне и удаляем пригоревшую кожицу. Делать это нужно в течение длительного периода времени на слабом огне, пока баклажаны полностью не приготовятся и не станут мягкими.Баклажаны нарезать ножом, а когда они полностью раскрошатся, переложить в кастрюлю и нагреть.
Последний уровень:
В большой кастрюле смешайте все ингредиенты и обжарьте на масле в течение 20 минут. Здесь можно добавить все любимые нами специи и овощи. Также, если вы любите чеснок, вы можете смешать его с ингредиентами. Затем закройте сковороду и подождите 2 часа, чтобы приготовить на среднем огне. По истечении этого времени снимите кастрюлю и перемешайте. Если бы соус не был густым, мы все равно нагревали бы.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Сладко-пряная ароматная лютеница — одно из самых популярных блюд солнечной Болгарии.Этот нежный соус подают к мясу, рыбе или тостам, ведь сочетание сладкого перца и помидоров прекрасно гармонирует с любым продуктом. Однако многие используют домашнюю лютеницу как самостоятельную холодную закуску, ведь ее универсальный вкус нравится всем без исключения.
Есть много рецептов готовить лютеницу по-болгарски, ведь каждая хозяйка стремится принести свою характерный аромат этого блюда, чтобы сделать его незабываемым и неповторимым. Однако все они основаны на классическом рецепте, которому следуют лучшие Болгарские повара более десяти лет.Как приготовить традиционную лютеницу в домой, сохранив чарующий аромат и насыщенность закусок? Как ты можешь разнообразить блюдо и как его сохранить на зиму? Рецепты и советы собраны в статья поможет расширить гастрономический кругозор, не выходя из дома!
Принципы приготовления традиционная лютеница
Несмотря на то, что название говорит о типичной остроте блюда (в переводе с болгарского «Лютый» означает «острый») классическая закуска получается довольно нежной и пикантной.В Основа соуса — сладкий перец, очищенный от кожуры и семян. Традиционно выбирают самые мясистые и спелые красные плоды — у них более насыщенный вкус. ароматизируйте и запекайте быстрее. Идеальный вариант — разновидность капия — это перцы. Используется известными поварами для классической лютеницы.
Что касается остальных ингредиентов, то здесь все вариативно. Обычно в лютеницу добавляют томаты, баклажаны, морковь, чеснок, перец чили и другие овощи — все зависит от предпочтений хозяйки.Единственное условие, которое необходимо соблюдать — количество перца должно составлять не менее 50% от общего количества всех ингредиентов. Зная технологию и основные принципы приготовления лутеницы, можно смело экспериментировать в поисках желаемого состава закусок.
Классический рецепт Болгарский соус
Сделать традиционным лютенит, вам понадобится:
- 3 мясистых болгарских перца;
- 3 крупных спелых помидора;
- 1 перец чили;
- 3-4 зубчика чеснока;
- веточка петрушки;
- 1 средний баклажан;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- щепотка черного перца.
Кроме того, стоит приготовить любимые приправы — их количество и состав подбираются по вкусу. Обычно в болгарскую лютеницу добавляют зиру, перец, патизол, тимьян, кориандр, но этот список можно дополнить любыми специями и травами, которые вам нравятся.
Процесс приготовления с пошаговые фото и рекомендации
Сделать болгарскую лютеницу вкусно и ароматно, строго придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Запекать перец и баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке, пока наполовину приготовленные (примерно 20-25 минут).Вынуть запеченные овощи, немного остудить и кожура: снимите пленку с перца и тщательно очистите семян, с баклажана аккуратно срезать кожицу.
Совет! Сделать перец легче снять с перца сразу после запекания, поместите их в пакет и плотно завяжите. Как остывает, когда плоды «Потеет», кожа отделяется сама, и вам останется только удалите его из сочной мякоти.
- Помидоры нарезать крест-накрест, сохраняя целостность мякоти.Залейте каждый плод кипятком и аккуратно отделите кожицу, затем разрежьте на несколько частей и постарайтесь вынуть максимальное количество семян — они могут испортить вкус лютеницы, сделав ее неоднородной и зернистой.
- Поместите мякоть помидоров в блендер, добавьте предварительно очищенный чеснок и тщательно промытую петрушку. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния.
- Поместите томатное пюре на слабый огонь, добавьте оливковое или подсолнечное масло, доведите до кипения и тушите около 20 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
- Перец и баклажаны измельчить на кусочки среднего размера, переложить в блендер и измельчить до однородности.
- После того, как из томатной массы испарится лишняя жидкость, добавить пюре из перца-баклажана, специи, соль, перемешать и тушить около получаса.
Совет! Верный признак того, что лютеница имеет приготовлено — глянцевая поверхность соуса. А если при помешивании не сразу принимают первоначальный вид, это означает, что вы добились требуемая плотность.
Готовый соус можно хранится в холодильнике до двух недель — сохраняет первоначальный вкус надолго. А если вы хотите приготовить лютеницу на зиму, вам следует разложить горячую массу по тщательно вымытым банкам и стерилизовать примерно половину в час — так что вы можете наслаждаться пикантными закусками с болгарским перцем круглый год.
Варианты блюда
Если вы хотите поэкспериментировать с мало, можно использовать нетрадиционный способ приготовления болгарской лютеницы. на любой вкус:
- Для ценителей острого. Придать блюду пикантность помогут чили, красный перец и чеснок. Перец чили запекать с болгарским перцем, но семена не очищать, а в соус добавить чеснок и красный перец на 5-10 минут до готовности. Ориентируясь на собственный вкус, можно постепенно доводить лютеницу до нужной резкости.
- Соус сладковатый. Чтобы придать лютенице легкие нотки сладости, добавьте в нее морковь или яблоки — они сгладят возможную кислинку томатов. На 1 кг перца достаточно около 200 граммов моркови или сладких яблок, чтобы соус стал еще нежнее.Морковь можно предварительно отварить, а затем измельчить в блендере вместе с перечно-баклажанной массой. А яблоки лучше запекать вместе с перцем и баклажанами, не забыв потом снять кожицу и удалить косточки.
- Лютенит болгарский с кислинкой. Если вам нравятся более кислые соусы, увеличьте процентное содержание томатов (например, замените их баклажанами) и выберите кислые сорта. При желании можно добавить немного столового или яблочного уксуса — так лютеница будет храниться дольше.
- Сытная закуска. Классическая лутеница — это низкокалорийное блюдо, подходящее даже для диетических диет. Чтобы сделать его более калорийным, можно добавить еще немного растительного масла или предварительно обжарить лук и тертую морковь до румяной корочки. Еще можно повысить калорийность блюда за счет печеного картофеля — в результате закуска получится не только сытной, но и более густой.
Некоторые добавляют муку или картофельный крахмал к лютенице в качестве загустителя. Однако в этом случае он будет нельзя будет использовать его в качестве соуса к мясу — готовый результат будет больше напоминают овощное рагу, которое подают как гарнир.Вы можете выкладывать такую лютеницу на тостах или кушать с брынзой — более сложно представить универсальное блюдо! Поэкспериментируйте с ингредиентами и их процентным соотношением — и вы можете открыть для себя новые грани вкусной болгарской кухни!
Использование болгарской / балканской приправы «лутеница»
Джаред, надеюсь, ты купил это. При правильном приготовлении действительно очень вкусно. Если нет, я могу рассказать вам, как это делается, но имейте в виду, это требует много времени (вы готовите его до тех пор, пока большая часть воды не выкипит, постоянно помешивая, так как он может получить ожоги на дне).Большинство людей тратят полдня на приготовление большой порции на открытом огне (потому что ни у кого нет плиты, на которой можно было бы разместить такую широкую кастрюлю), а затем хранят ее в банках. С другой стороны, домашнее приготовление лучше всего, и тогда вы можете контролировать остроту (лютеница может быть от чисто сладкой до острого табаско, в зависимости от типа используемого перца) и добавок (чистая лютеница — это только перец и помидоры, но также содержит все созревшие в саду овощи, которые могут испортиться, если не законсервировать быстро).
Что касается использования, то это просто хлебная паста, а точнее хлебная паста .Толстый ломтик полубелого хлеба с лютеницей — знаковый символ детства для всех, кто вырос в Болгарии между 1950-ми и 1970-ми годами, так как это то, что дети быстро перекусывали, прежде чем выбегали на улицу, чтобы поиграть. Традиционно его никто не включает ни в какие блюда. И никто не считает это приправой. Иногда его подают как мезе
, что-то вроде закуски, которую едят с крепким алкоголем, чтобы не напиться. Я предполагаю, что всякий раз, когда вы подаете закуски, вы также можете предложить блюдо с лютеникой, его можно вычерпать оттуда и есть в чистом виде или с черными оливками и / или кубиками сыра фета.Если вы хотите добавить в него специи, традиционным считается свежая петрушка.
С другой стороны, хотя болгарская кухня несколько проста, с большим количеством традиций и без особых экспериментов, здесь нет жестких правил (в смысле итальянских правил никогда не использовать определенные соусы с определенными формами макарон). Так что вы можете использовать его в любом качестве. Я иногда использую его (не готовя до должной густой консистенции) в качестве соуса для пасты (не важно, какой формы макароны, но, псс, не говори итальянцам).Как только я протер в нем пюре из сыра фета и залил им пирог с заварным кремом, он стал довольно вкусным.
Конечно, если вам довелось приготовить блюдо в болгарском стиле, вы можете использовать его как добавку. Или используйте его везде, где хотите использовать кетчуп. Поскольку многие болгарские блюда включают вареные или протертые помидоры, вы также можете попробовать использовать в качестве замены немного лютеницы, либо добавив воды, если вы хотите сохранить жидкую консистенцию, либо воспользуйтесь тем, что она густая, и сделайте блюдо более густым или приготовьте. это за меньшее время.
Лутеница — рецепт
0,7 км — — —
Знаменитая болгарская сальса! Пробовал один раз, покупал в болгарском магазине, очень понравилось !!! Хотел повторить. Рецепт получен от друга болгарского повара! Результат отличный!
Ингредиенты для Лутеницы
Пошаговая инструкция приготовления Лутеницы
Шаг 1
Перец запекать в духовке 25 мин. При этом кожица почернеет.
Шаг 2
Готовый перец положить в пакет и дать остыть примерно на 2 часа.
Шаг 3
Баклажаны тоже запекаем в духовке.
Шаг 4
Запеченные баклажаны тоже есть в упаковке для охлаждения.
Шаг 5
В это время отварить морковь.
Шаг 6
Перец охлажденный без кожуры и семян и …
Шаг 7
… пробивается в блендере.
Шаг 8
То же самое и с баклажанами.
Шаг 9
Морковь очистить и растереть в блендере.
Шаг 10
Чеснок также проходит через блендер.
Шаг 11
В большой кастрюле разогреть масло с уксусом, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист.Проверяем 10 мин.
Шаг 12
Затем добавляем морковь и проверяем еще 10 мин.
Шаг 13
Через 10 минут добавить болгарский перец и баклажаны, варить 10 мин. Постоянно помешивать, смесь очень густая, не дайте ей подгореть.
Шаг 14
Вливаем томатный сок, проверяем 5 мин.
Шаг 15
Последний шаг кладем чеснок и проверяем 5 мин.
Шаг 16
Чатни готово. Разложить по банкам, дать остыть. Выход: 8 банок — 650 г, 1 — 400 г
.Шаг 17
Вкусная «оклейка» хлеба! Отличная сальса для спагетти! Соус к мясу, картофель фри!
Дип из жареных баклажанов и сладкого перца | Киополу
Обслуживает 4-6
Киополу сочетает жареный сладкий перец, баклажаны и спелые помидоры, чтобы создать ощущение погружения.Подавать с лавашем или к белой рыбе.
Обязательно приготовьтесь на день вперед (или хотя бы на несколько часов), чтобы ароматы могли правильно распределиться. В противном случае чеснок будет слишком острым и горьким. Если вам просто необходимо сразу подать это блюдо, используйте меньше чеснока.
Состав:
3 баклажана
4 красных болгарских перца
3 помидора (я использовала рома)
2-5 зубчиков чеснока
петрушка свежая, по вкусу
1-2 столовые ложки красного винного уксуса
оливковое масло по необходимости
соль
перец
Метод:
1.Промыть баклажан и проткнуть его отверстиями. Это предотвращает неприглядные взрывы.
2. Жарьте баклажаны, болгарский перец и помидоры на гриле средней или низкой мощности в течение часа, перевернув один раз. Вы также можете приготовить их при температуре 350F в обычной духовке.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения мягкого чесночного вкуса можно поджарить зубчики. Заверните в фольгу и снимите, когда станет мягким и сладким — около 30 минут.
Все станет морщинистым и обугленным.
Я знаю, о чем вы думаете.
Похоже, «фу.”
Обещаю, морщинистые и обугленные — вот где и есть вкус!
Когда вы вынимаете баклажан из обугленной кожицы, мякоть сохраняет некоторый дымный аромат.
То же самое и с перцем — просто снимите жесткую кожицу, и под ней появится мягкая, сладкая, красная магия.
Обязательно слейте лишние соки из жареных овощей, особенно из баклажанов.
Я впервые использую свой новый кухонный комбайн, и я понятия не имел, что они протекают из центра, когда жидкости слишком много.
Ой.
Добавьте немного уксуса, чтобы сделать аромат более ярким.
Добавьте немного чеснока или — в моем случае — небольшую армию. Перед добавлением измельчите его.
Добавьте горсть петрушки и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Но будьте осторожны с этим надоедливым переполнением.
Дайте ему быстро помешать, пока оно не смешается.
Положить в миску с листом петрушки и подавать на следующий день при комнатной температуре или охлажденным.
Жареный баклажан и соус из сладкого перца | Киополу Голосов: 0 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Киополу сочетает жареный сладкий перец, баклажаны и спелые помидоры, чтобы создать ощущение погружения.Подавать с лавашем или к белой рыбе.
Ингредиенты
- 3 баклажаны
- 4 красный перец
- 1 помидор, предпочтительнее рома
- 2-5 зубчиков чеснок
- петрушка, свежая, по вкусу
- 1-2 ст. красный винный уксус
- оливковое масло по мере необходимости
- поваренная соль
- перец
Порции: люди
Единицы: метрические, США, имперские
Инструкция
Промыть баклажан и проткнуть его отверстиями.
Жарьте баклажаны, сладкий перец и помидоры на гриле со средне-низким уровнем мощности около часа, перевернув один раз. Вы также можете приготовить их при температуре 350F в обычной духовке.
Вычерпайте баклажаны и перец из обугленной кожицы и слейте лишний сок
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн до однородности.
Примечания к рецепту
Для получения мягкого чесночного вкуса можно поджарить зубчики.Заверните в фольгу и снимите, когда станет мягким и сладким — около 30 минут.