Салат школьный: Салат»Школьный», рецепт с ингредиентами: морковь, яблоки, сахар


Содержание

Салат из свежей капусты как в столовой: рецепт с фото пошагово

Салат из капусты, как в столовой у многих связан с ностальгическими воспоминаниями о детстве. Следуя рецепту можно повторить этот незабываемый вкус как в столовой, и порадовать салатом близких людей.

Салат из свежей, хрустящей капусты – это блюдо запомнилось многим людям еще со школьной скамьи. Особенно вкусно его готовили в советские годы. В школьных столовых его можно было купить за сущие копейки. Сейчас, есть много разных рецептов из белокочанной капусты, но иногда хочется порадовать себя салатиком «из детства». Ведь ни одно из новых кушаний так и не смогло затмить вкус такого простого, и одновременно вкусного салата.

Из чего делается салат

Когда-то, салат из капусты пользовался большим спросом, особенно во время советского дефицита. С тех пор прошло много лет, но в столовых все равно это блюдо не менее популярно, чем раньше. Такой салатик содержит мало калорий, а витаминов и минералов в нем достаточно много, в отличие от блюд с майонезом. В его составе присутствуют только натуральные компоненты, которые рекомендовано употреблять каждый день, чтобы обеспечить нормальную работу всех систем организма.

Следует отметить, что после очистки капусты от кочана и порченых листьев, овоща остается примерно 600-700 гр. Для салата не подойдет красная капуста. У нее слишком жесткие листья и требуется совершенно другая технология обработки.

Приготовление пошагово

Готовка салата займет около получаса, а может и меньше. Большая часть времени уходит на шинкование овощей. Хотя. Если воспользоваться специальными терками, весь процесс займет всего несколько минут.

На порцию

Калории: 75 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 4.7 г

Шаги

30 мин.Печать

  • Помыть свежую капусту. Из овоща вырезается кочан, удаляются испорченные листики. Ингредиент мелко шинкуется вручную или на терке. Должна получиться тоненькая соломка. Из нарезанного овоща удаляются все твердые части. Если этого не сделать, в салате будут попадаться твердые кусочки. А это отразится на вкусе блюда.

  • Нашинкованную капусту нужно выложить в кастрюлю и посыпать солью. Через несколько минут все разминается руками. Разминать капусту нужно для того, чтобы она выделила сок и стала нежной. При этом, она в салате все равно будет приятно хрустеть.

  • В емкость с капустой наливается уксус. Все ставится на сильный огонь, буквально на 2-3 мин. Во время этой процедуры овощ постоянно помешивается. Нельзя допустить, чтобы капуста подгорела. И ни в коем случае не нужно тушить овощ. Его нужно немного прогреть, чтобы появился приятный запах. Это и есть тот секрет, благодаря которому, школьный салат получается таким вкусным. После этого, нужно поставить капусту остывать.

  • Морковь нарезается тоненькой соломкой. Лучше это делать на крупной терке.

  • В миску для салата выкладывается остывшая капуста, к ней добавляется морковь, сахар, подсолнечное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Делать это нужно руками, слегка разминая все компоненты.


Салат готов. Все овощи получаются нежными, мягкими, и одновременно – хрустящими. Салатик можно подавать к крупам, мясным блюдам и просто есть с хлебом.

Видео рецепт

Витамины

Витамины
Витамин А, РЭ311.9 мкг900 мкг
бета Каротин1.904 мг5 мг
Витамин В10.033 мг1.5 мг
Витамин В20.065 мг1.8 мг
Витамин В48.28 мг500 мг
Витамин В50.04 мг5 мг
Витамин В60.098 мг2 мг
Витамин В918.421 мкг400 мкг
Витамин C47.21 мг90 мг
Витамин Е2.455 мг15 мг
Витамин Н0.093 мкг50 мкг
Витамин К60. 9 мкг120 мкг
Витамин РР0.8669 мг20 мг
Ниацин0.697 мг

Салат «Школьный». Салаты. Традиции и мода

Читайте также

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Салат

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез. Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Цып-цып»

Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.

По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Салат

Салат Листья салата повышают жизненный тонус человека, нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, улучшают сон, снижают давление, предупреждают отложение солей. Энергия —

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ «ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Картофельный салат — классический рецепт

Поделиться с друзьями:

Картофельный салат, популярный в европейских странах, был привезён в Америку переселенцами. С тех пор это чуть ли не одно из главных национальных блюд США. Помимо картофеля в салат также добавляют различные овощи. Но классический рецепт салата из картофеля, лука, сельдерея и заправки был даже запатентован. Произошло это в 70-х годах прошлого века, когда остро встал вопрос заморозки и сохранения картофельного салата для нужд армии США. В нём подобраны ингредиенты, которые после размораживания сохраняют свои органолептические свойства.

Для приготовления салата лучше брать не разваривающиеся сорта картофеля салатного типа с минимальным содержанием крахмала (на упаковке с импортным картофелем ищите надпись категория «А») или варить целые клубни в мундире, затем их очищать и резать.


Рекомендуем

40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 больших клубня картофеля с красной кожурой (примерно 0,5 кг.), очищенных и нарезанных кубиками по 2,5 см.
  • 3 больших яйца
  • 0,5 ст. лука, нарезанного кубиками
  • 0,5 ст. сельдерея, нарезанного кубиками
  • 2 ст. л. овощного релиша с пикули/каперсами
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. острого соуса
  • 1 ст. майонеза
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большую кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. В кипящую воду высыпьте картофель и варите до мягкости примерно 15 минут. Слейте воду и разложите картофель на противне для остывания.
  2. Тем временем в другой кастрюле в кипящую воду положите яйца и варите в течение 12 минут. Затем готовые яйца переложите в холодную воду. Охладив их, очистите от скорлупы и крупно порубите.

  3. В большой миске смешайте лук, сельдерей, релиш, вустерский соус, острый соус, 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. перца и майонез. Затем вмешайте в салат варёный картофель, яйца и зелёный лук. При необходимости добавьте соли.
Категории:

«школьный салат | Домашние рецепты

1. Свежую и сочную белокочанную капусту салатных сортов нашинковать тонкими лентами-полосками. Возможно, что весь секрет успешности «столовского» капустного салата и те вкусные воспоминания о нем, и заключаются в особой нарезке капусты – ее нужно нарезать именно тонко! Впрочем, правильные пропорции сахара, соли и уксуса также играют немаловажную роль во всем процессе, поэтому продолжим приготовление салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 мал. кочан капусты (1 кг)1 мал. морковь (100 г)2 ст. л. 9% уксуса2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла1 ст. л. сахара1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

С этим салатиком знаком каждый, кто рос в нашей стране. В любой столовой он непременно был. И любили его не только за то, что цена ему была – несколько копеек, а за то, что он был вкусный и полезный. Особенно налегали на салат зимой, когда нехватка витаминов начинала давать о себе знать плохим настроением и сонливостью. А в капусте витаминов более чем достаточно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 мал. кочан капусты (1 кг)1 мал. морковь (100 г)2 ст. л. 9% уксуса2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла1 ст. л. сахара1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 мал. кочан капусты (1 кг)1 мал. морковь (100 г)2 ст. л. 9% уксуса2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла1 ст. л. сахара1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 мал. кочан капусты (1 кг)1 мал. морковь (100 г)2 ст. л. 9% уксуса2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла1 ст. л. сахара1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

Многие помнят блюда из советской столовой – вкусные и простые. Из обычных продуктов можно было приготовить полноценное и полезное блюдо. Нередко в столовых подавали овощные салаты. Приготовим салат «Витаминный» из капусты, огурца и моркови с уксусом, как в столовой. Для рецепта возьмем обычную белокочанную капусту, свежий огурец и сочную сладкую морковку. Эти овощи идеально гармонируют между собой, а для заправки понадобится растительное масло и уксус.

Чтобы салат стал еще более сочным, добавим соль и сахар. Благодаря специям овощи выделят сок и салат получится невероятно вкусным. А сколько витаминов в овощах, не перечесть. Приготовьте к обеду такой простой, но очень вкусный салат. Минимум усилий и на вашем столе появится мега-полезное овощное блюдо.

Ингредиенты:

Вас может заинтересовать

Салат с копченой семгой и рисом Салат с копченой семгой и рисом

Салат из копченой семги

У меня есть соседка по даче – Зоя, она примерно моя ровесница, поэтому нам интересно с ней поболтать за чашечкой чая, обсудить последние новости, как в мире, так и по нашей местности, обмениваемся мнениями и советами.
Зоя отличная хозяйка и мама двоих малышей, поэтому много времени проводит на кухне, чтобы приготовить для своей семьи вкусные и питательные блюда. Вот как раз недавно она предложила мне попробовать салат с курицей и болгарским перцем, рецепт которого она сама и придумала. Но блюдо получилось настолько вкусным и изысканным, что его вполне можно готовить не только в дачных условиях к семейному обеду, но и для праздничного стола .

Процесс приготовления блюда «Салат Цезарь с курицей и грибами» не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 18 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Салат Цезарь с курицей и грибами» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag. me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

Ура!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Салат цезарь с курицей классический — разновидность салата цезарь, в состав которого входят классические первоначальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Куриная грудка – 250 гр.Салат латук – 1 кочанБатон – 7 ломтиковСыр Пармезан – 200 гр.Помидоры Черри – 150 гр.Чеснок – 1,5 зубчикаСоевый соус – 150 млЛимон — половинкаМасло оливковое – 4 ст. л.Соус «Цезарь» — по вкусуСпеции для курицы – 2 ст. л.

Приготовление:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе куриной грудки — 250 гШампиньоны — 250 гСыр пармезан — 100 г1/4 батонаЛистовой салат — 1 пучокЧеснок — 2 зубчикаОливковое масло — 3 ст. ложкиСоль — 1 щепоткаПерец черный молотый — по вкусуОчень маленькие томаты черри, желательно разных цветов — 100 гДля соуса:Варёные яичные желтки — 3 шт.Оливковое масло — 100 млЧеснок — 2 зубчикаГорчица — 2 чайные ложкиСоль — 1/3 чайной ложкиСахар — 1/2 чайной ложкиПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Такой салат из свиного сердца, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз,  очень вкусный, а готовится он вовсе не сложно. Готовлю я его и для семейного ужина, и для праздничного стола. Главное, придумать оригинальную яркую подачу, то вполне можно порадовать таким блюдом своих гостей.Мне нравится сытный вкус и пикантность такого салата, а также то, что его можно сделать к ужину как основное блюдо. В его основе – отварное свиное сердце, которое прекрасно сочетается с пассерованными овощами (луком и морковкой), а также пикантными. Чтобы добавить закуске сытности и нежности, к основным ингредиентам добавляем ещё и варёные яйца.

На праздничном столе должны стоять салаты — много разнообразных салатов. Выберите  любой салат, который вам подходит из подборки

Салат с семгой

Ингредиенты:

соленая семга — 400 гртвердый сыр — 200 гротварной картофель — 3 шт.вареные яйца — 3 шт.яблоки — 3 шт.лук — 3 луковицы, масло растительное для обжарки лука.майонез — 300 гркрасная икра для украшения салата — 150 грлистья салата — для украшения

Приготовление:

Фотография японского салата с языком и карамелизированной грушей

Когда язык сварится, опустите его на пару минут в ледяную воду кожица снимется легче. Так же может быть интересен рецепт салата с ветчиной , мне понравился.

Простой рецепт японской кухни . Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 566 кКал.

В традиционные зимние салаты принято добавлять отварные овощи, мясные изделия и огурцы соленые либо маринованные. Однако их можно заменить в зимнем салате маринованными грибами. Маринованные грибы для зимнего салата можно брать любые. Опята маринованные идеально подходят для салата с колбасой.

Чтобы приготовить зимний салат с маринованными опятами и колбасой нужно :

Крабовый салат с огурцом и кукурузой стал одним из самых популярных, как только на прилавках появились крабовые палочки.  Наряду, этот салат непременно готовили на новогодний стол. Но позже в наше меню пришло много новых и вкусных блюд и салатов, и салат с крабовыми палочками на время ушел в тень. А в последнее время заметила, что популярность этого салата снова выросла, появилось много разнообразных рецептов.

Для начала рассмотрим классический вариант крабового салата — с кукурузой и огурцом. Причем, готовить такой салат можно как с добавлением риса, так и без него, главное, чтобы были крабовые палочки или еще лучше — крабовое мясо.

Несмотря на то, что оригинальная рецептура подразумевает добавление риса в крабовый салат классический, продукт можно смело исключить. При этом салат крабовый с кукурузой без риса приобретет особую легкость и нежность, станет более изысканным и насыщенным.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с другими рецептами, такими, как,,или.

Несмотря на то, что оригинальная рецептура подразумевает добавление риса в крабовый салат классический, продукт можно смело исключить. При этом салат крабовый с кукурузой без риса приобретет особую легкость и нежность, станет более изысканным и насыщенным.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с другими рецептами, такими, как,,или.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 мал. кочан капусты (1 кг)1 мал. морковь (100 г)2 ст. л. 9% уксуса2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла1 ст. л. сахара1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

Это блюдо можно назвать идеальным с точки зрения правил здорового питания .

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность на 100 г — 100 ккал.

Подходит для : диеты Дюкана , начиная со второй фазы.

Например, куриное филе давно славится своим диетическими свойствами. Оно прекрасно насыщает и содержит очень мало калорий. А ананас и вовсе используют в лечебно-профилактических целях в качестве жиросжигающего продукта. Чем не повод разнообразить свое меню таким блюдом?

Куриное филе — 1 -2 Штук • Консервированные ананасы — 250 Грамм • Помидоры — 1 -2 Штук • Твердый сыр — 200 Грамм • Сметана — 3 -5 Ст. ложек • Карри — 1 Чайная ложка • Черный перец — 1 Щепотка Соль — По вкусу

Филе куриной грудки считается нежирной частью тушки, это, конечно, хорошо, но если его жарить на сковороде, то в большинстве случаев оно получится сухим. Зато в духовке, смазанное сметаной, под шапочкой из кусочков ананасов и сыра, оно сохранить свою сочность, не пересушится и получится «то, что надо!».

Ингредиенты на 4 порции: филе куриной грудки – 2 куска;сметана 10% – 2ст.л.консервированный ананас – 120-150гр;соль и перец – по вкусу;сыр – 100гр. Куриная грудка с ананасом и сыром в духовке (рецепт с фото пошагово)

 

Куриное филе — 1 -2 Штук • Консервированные ананасы — 250 Грамм • Помидоры — 1 -2 Штук • Твердый сыр — 200 Грамм • Сметана — 3 -5 Ст. ложек • Карри — 1 Чайная ложка • Черный перец — 1 Щепотка Соль — По вкусу

Салат из капусты с морковью как в столовой, с уксусом

Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете. Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку. Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — рецепт как в столовой

Особенностью блюда является то, что капуста немного маринуется, а чтобы процесс произошел быстрее, прогревается на плите. В результате получается что-то среднее между салатом из сырой и таким, который обычно консервируют на зиму.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.

Как приготовить салат

 

  1. Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
  2. Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
  3. Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
  4. Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  5. Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))

 

Автор: Виктория С.

Салат из капусты с морковью со сливочной заправкой

Продолжая тему капустных салатов хочу предложить вам один из любимых нами вариантов. Он очень хорошо подходит к шашлыкам. Рекомендую попробовать. По желанию можно добавить тертое на терке кисло-сладкое яблоко.

Состав салата:

  • капуста – 500гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 0,5шт;
  • изюм светлый – 100гр;
  • уксус винный белый – 3ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.;
  • сливки 10% — 125мл;
  • сметана 10% – 50гр;
  • зелень: петрушка, лук.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
  3. В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец. Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
  4. В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
  5. Заправляем заправкой. Салат готов!

Автор: Виктория С.

Витаминный салат капуста, свекла, морковь

Этот вариант очень хорошо готовить в конце лета, когда есть молодые овощи. В это время он будет на самом деле витаминный. А еще вы можете менять его состав, добавить, например, сладкий сочный болгарский перец или корень сельдерея.

Что нам надо для салата:

  • капуста – 250гр;
  • морковка – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • свекла (можно с ботвой) – 1шт;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • кукурузное масло;
  • соль;
  • семена льна (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
  2. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
  4. Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам. Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
  5. Перчим и поливаем соевым соусом.
  6. Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
  7. Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Автор: Ольга Бондас

Острый капустный салат

Этот салат немного остренький и пикантный благодаря своей заправке. Так же мы положим кунжутное семя, которое придаст ему аромата.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 300гр;
  • лук – 1/2шт;
  • соевый соус – 1ст.л.;
  • уксус яблочный 9% — 1ст. л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец чили молотый – маленькая щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • кунжутное семя – 1ст.л.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
  2. Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
  3. Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправляем.
  5. Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.

Автор: АнюткаМ

Салат из моркови, капусты с сыром

Простой, повседневный, но очень вкусный салат. В него лучше добавлять колбасный копченый сыр, вкус в результате будет гораздо интереснее.

Что потребуется:

  • капуста – 200гр;
  • колбасный сыр – 100гр;
  • морковь – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1ст. л.

Как сделать

  1. Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
  2. Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом.
  7. Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.

И все готово. Быстро, просто и вкусно.

Автор: АнюткаМ

Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14

Рецепт Салат овощной школьный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Салат овощной школьный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47.1 кКал1684 кКал2.8%5.9%3575 г
Белки1.8 г76 г2.4%5. 1%4222 г
Жиры1.5 г56 г2.7%5.7%3733 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%6.6%3269 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%21. 2%1000 г
Вода85 г2273 г3.7%7.9%2674 г
Зола1.687 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.9 мкг900 мкг6. 8%14.4%1478 г
бета Каротин0.366 мг5 мг7.3%15.5%1366 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%10.8%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%4%5143 г
Витамин В5, пантотеновая0. 104 мг5 мг2.1%4.5%4808 г
Витамин В6, пиридоксин0.045 мг2 мг2.3%4.9%4444 г
Витамин В9, фолаты5.303 мкг400 мкг1.3%2.8%7543 г
Витамин C, аскорбиновая5.78 мг90 мг6. 4%13.6%1557 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.808 мг15 мг5.4%11.5%1856 г
Витамин Н, биотин0.394 мкг50 мкг0.8%1.7%12690 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%5.9%3636 г
Витамин РР, НЭ1. 0646 мг20 мг5.3%11.3%1879 г
Ниацин0.663 мг~
Макроэлементы
Калий, K220.51 мг2500 мг8.8%18.7%1134 г
Кальций, Ca25. 2 мг1000 мг2.5%5.3%3968 г
Кремний, Si3.157 мг30 мг10.5%22.3%950 г
Магний, Mg22.93 мг400 мг5.7%12.1%1744 г
Натрий, Na405.87 мг1300 мг31.2%66. 2%320 г
Сера, S8.76 мг1000 мг0.9%1.9%11416 г
Фосфор, P49.2 мг800 мг6.2%13.2%1626 г
Хлор, Cl21.14 мг2300 мг0.9%1.9%10880 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81. 6 мкг~
Бор, B76.1 мкг~
Ванадий, V30.73 мкг~
Железо, Fe0.864 мг18 мг4.8%10.2%2083 г
Йод, I1. 44 мкг150 мкг1%2.1%10417 г
Кобальт, Co0.985 мкг10 мкг9.9%21%1015 г
Литий, Li1.515 мкг~
Марганец, Mn0.101 мг2 мг5.1%10.8%1980 г
Медь, Cu53. 03 мкг1000 мкг5.3%11.3%1886 г
Молибден, Mo8.258 мкг70 мкг11.8%25.1%848 г
Никель, Ni1.515 мкг~
Селен, Se0.48 мкг55 мкг0.9%1. 9%11458 г
Фтор, F15.03 мкг4000 мкг0.4%0.8%26613 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%4.7%4587 г
Цинк, Zn0.2652 мг12 мг2.2%4.7%4525 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4. 27 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.086 г~
Валин0. 04 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.035 г~
Лейцин0.058 г~
Лизин0. 058 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0. 01 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.058 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0. 035 г~
Аспарагиновая кислота0.119 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.088 г~
Пролин0. 038 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2. 525 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.078 г~
18:0 Стеариновая0. 052 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.301 гmin 16.8 г1.8%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0. 299 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.755 гот 11.2 до 20.6 г6.7%14.2%
18:2 Линолевая0.755 г~

Энергетическая ценность Салат овощной школьный составляет 47,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Школьная столовая. Меню на неделю.

Комплексное меню по МБОУ «Высокогорская средняя общеобразовательная школа №3»

с 10 ноября по 14 ноября  2015г.

1 день

         Холодные закуски

Салат «Витаминный»

Салат «Изюминка»

        Вторые блюда

Котлеты из куриных грудок

Тефтели говяжьи в соусе

 

        Гарниры

Макароны отв. с маслом

Каша гречневая рассыпчатая

        Напитки 

Чай с сахаром, лимоном

Компот из урюка

2 день

      Холодные закуски

Салат из свеклы с яблоками

Винегрет овощной

     Вторые блюда

Котлеты рыбные

Котлеты из куриных грудок

      Гарниры

Рагу овощное

Рис отварной с маслом

      Напитки 

Чай с сахаром, лимоном

Компот из сухофруктов

3 день

        Холодные закуски

Салат картофельный с огурцами

Салат из моркови с яюлоком

        Вторые блюда

Котлеты из говядины

Биточки рыбные из горбуши

        Гарниры 

Пюре картофельное

Каша гречневая рассыпчатая

        Напитки

Чай с молоком, с сахаром

Компот из сухофруктов

4 день

       Холодные закуски

Салат «Витаминный»

Салат «Изюминка»

        Вторые блюда

Тефтели в соусе

Горбуша тушеная с овощами

         Гарниры

Пюре гороховое с маслом

Рис отварной с маслом

          Напитки 

Чай с сахаром, лимоном

Компот из урюка

5 день

       Холодные закуски

Салат из белокочанной капусты

Салат из свеклы

          Вторые блюда

Котлеты из куриной грудки

Тефтели в соусе

          Гарниры 

Пюре картофельное

Макароны отварные с маслом

          Напитки

Чай с сахаром, лимоном

Компот из свежих яблок.

салат-баров в школы | Nutrition

School Nutrition предлагает предложения по обеспечению питательными и привлекательными продуктами и напитками, а также достаточным временем для обеда. Также ознакомьтесь с советами по распространению информации о правильном питании с помощью маркетинга, во время праздников и подачи еды в качестве награды. На странице есть ссылка на Комплексную основу для решения проблемы школьной среды питания и услуг, чтобы повлиять на доступ учащихся к здоровой пище и напиткам в школе.

Получить салат-бар external icon Информация для подачи заявки на грант салат-бара.

Узнайте, как ваша школа может добавить салат-бар уже сегодня! pdf iconexternal icon [PDF – 1.12MB] Подробнее о преимуществах школьных салат-баров и о том, как ваша школа может разработать успешную программу салат-баров, можно прочитать в этой брошюре Ассоциации диетологов общественного здравоохранения штата (ASPHN).

Салатные батончики ASPHN для ресурсов школ external icon Три штата разработали салат-бары для ресурсов школ в рамках проекта «Здоровые места для детей, чтобы поесть» Ассоциации диетологов штата (ASPHN): Айова, Аляска и Нью-Мексико.См. Также ссылки на дополнительные ресурсы для салат-баров, разработанные членами и партнерами ASPHN.

Поощрение и поддержка школьных салат-баров: руководство для практикующих врачей штата pdf icon [PDF-7.69MB] Школьные салат-бары могут быть частью комплексной образовательной программы по питанию, в которой участвуют сотрудники школы, родители и члены сообщества, чтобы влиять количество фруктов и овощей, которые студенты съедают каждый день. Это руководство поможет вам узнать больше о школьных салат-барах и обсудить способы, которыми вы можете продвигать, продавать и поддерживать школьные салат-бары в ваших штатах, сообществах и школах.

Безопасное использование салат-баров в школах pdf iconexternal icon [PDF-400KB] изменяемый информационный бюллетень был создан, чтобы помочь диетологам государственного здравоохранения поощрять салат-бары в школах и устранять пробелы в дискуссиях о безопасности пищевых продуктов салат-бара.

Салатных батончиков — Действия для Здоровых Детей

Социальные аспекты эмоционального здоровья

Подобные мероприятия помогают учащимся изучить… подвергались воздействию раньше, что, в свою очередь, помогает им развить навыки самовосприятия и более точно уточнить свои симпатии и антипатии.Восприятие учащимися определенной пищи может измениться, просто попробовав ее, обучив их

Ответственное принятие решений:

Салатные бары дают учащимся возможность выбирать, какие продукты они выбирают, без давления со стороны кого-либо, говорящего об этом . Предлагая чередующиеся варианты или создавая веселые и увлекательные занятия для всей школы, это способ мотивировать детей пробовать новые продукты и принимать более осознанные решения в отношении своего питания. Учащиеся даже могут обнаружить, что фрукты и овощи, которые они выбирают, заставляют их чувствовать себя более энергичными, свежими и готовыми к остальной части дня.Чем больше у учащихся возможностей сделать позитивный и осознанный выбор в отношении собственного здоровья, тем лучше они будут подготовлены для развития здоровых привычек на протяжении всей жизни.

Наконечники

Расставьте элементы салат-бара таким образом, чтобы легко было собрать возмещаемый обед.

Разместите салат-бар в зоне с интенсивным движением, которая привлечет внимание студентов.

Предлагайте специальные предложения, чтобы побудить студентов и сотрудников попробовать салат-бар. Две широко используемые акции: «Дни радуги» и «Овощ месяца».Программа «Овощ месяца» выделяет новый овощ ежемесячно и предоставляет учащимся интересные факты. Если учащийся попробует новый избранный предмет, он получит приз, например наклейку, закладку, карандаш, бесплатное место или дополнительный перерыв.

Пройдите тест на вкус до открытия салат-бара или всякий раз, когда предлагаются новые блюда, чтобы заинтересовать студентов.

Предложите разнообразие, чтобы увеличить участие студентов. Чем больше разнообразия, тем интереснее будет для учащихся приготовление собственного салата, когда у них будет много фаворитов и новых предметов.

Используйте посуду большего размера для продуктов, которые вы хотите, чтобы учащиеся потребляли больше (например, салат), и меньшего размера для тех, кого вы хотите ограничить (например, заправка для салатов)

Продвигайте новую программу салат-бара среди родителей и семей, отправляя листовки домой вместе со студентами или в информационных бюллетенях, электронных письмах и текстовых сообщениях, и приглашайте их прийти и попробовать сами, предлагая студентам и семьям испытать вкус некоторых новинок. Это поможет привлечь родителей и расскажет им о полезных для здоровья вариантах, которые их дети тоже могут попробовать дома!

Попросите родителей принять участие, добровольно предложив подавать в салат-баре во время обеденного перерыва.

Знаете родителей с зеленым пальцем? Предложите им вырастить и пожертвовать фрукты и овощи, чтобы включить их в салат-бар. Если они хотят проявить еще больше инициативы, создайте вместе с ними школьный сад, чтобы ученики тоже могли помочь им в их выращивании.

Обратитесь к местным фермерам, изготовьте прилавки или в продуктовые магазины, чтобы попросить пожертвования на салат-бар, и начните сотрудничество, которое принесет пользу как им, так и школе.

«Салат на школьный обед» — FlyPeachPie

«Салат на школьный обед» заставляет меня чувствовать, что я вернулся в старшую школу.Школьный обед плохо складывается, но в моей старшей школе всегда была хорошая еда, и мне очень понравился салат-бар! Я бы также взял ролл, чтобы окунуть его в сырную заправку ранчо или блю. Кто-нибудь еще так делает? Эта комбинация салатов просто восхитительна, в ней сочетаются восхитительные вкусы. Это хорошее сочетание текстуры и вкуса, и ваш салат исчезнет раньше, чем вы это заметите.

Я также всегда хватал яблоко во время обеда в старшей школе, и если бы вы могли сфотографировать меня, я бы, вероятно, всегда жевал яблоко между занятиями.

Средняя школа мне понравилась, это было немного размыто, потому что я был очень занят. Мне это понравилось, у меня были хорошие друзья, которые заставляли меня смеяться. Я много времени занимался спортом, плавал и каждый год с сентября по февраль все время плавал. Я также занимался легкой атлетикой на первом курсе, а затем поменял его на театральные постановки весной, когда я был второкурсником в старшие классы. Я также занимался хором, рисованием, керамикой, рисованием и танцами.

Что понадобится на школьный обед салат:

порций 1

  • 1 стакан нарезанного салата ромэн
  • 1 стакан шпината
  • 1/2 стакана нарезанных огурцов
  • 1/4 стакана гренок
  • 1/4 стакана замороженного промытого гороха
  • 1/4 стакана нарезанного болгарского перца
  • 1 / 4 стакана нарезанных черных оливок
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля
  • 1/4 стакана нарезанной ветчины или грудки индейки
  • 1/4 стакана нарезанных помидоров
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • Дополнительно:
  • творог
  • маринованная свекла
  • семена подсолнечника
  • 3 столовые ложки заправки для сыра ранч или блю

Инструкции

  1. Добавить все в миску, заправить. Вы можете смешать заранее или смешать и съесть одновременно.

Салат «Школьный обед»

Измените салат-бар дома с этим салатом для школьного обеда.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Курс: Закуска, Ужин, Основное блюдо, Салат

Кухня: Ужин, Низкоуглеводная, Салат, Гарнир

Ключевое слово: 30 минут, Ужин, Простые рецепты, Здоровые рецепты, с низким содержанием углеводов, Приготовление еды, Салат, Ужин на выходных, Ужин в будние дни

Порций: 1 человек

  • 1 стакан нарезанного салата ромэн
  • 1 стакан шпината
  • 1/2 стакана нарезанных огурцов
  • 1/4 стакана гренок
  • 1/4 стакана замороженного промытого гороха
  • 1/4 стакана нарезанного болгарского перца
  • 1 / 4 стакана нарезанных черных оливок
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля
  • 1/4 стакана нарезанной ветчины или грудки индейки
  • 1/4 стакана нарезанных помидоров
  • 1 яйцо вкрутую
  • Дополнительно:
  • творог
  • маринованная свекла
  • семечки
  • 3 столовые ложки сырной заправки ранчо или блю

Салатные батончики с фермы на школу

НАЧАЛО РАБОТЫ

Маленький — это красиво… и достижимо! При открытии обслуживания салат-бара от фермы до школы не предлагайте для начала чего-то большого или сложного. Вместо этого начните с хорошо продуманного плана, основанного на сильных сторонах вашей школы. Оттуда ставьте прогрессивные цели, чтобы способствовать развитию инициативы по мере накопления опыта и получения отзывов от школьного сообщества.

Подробное руководство по созданию салат-бара от фермы до школы можно найти в этом руководстве (см. Стр. 23 для салат-бара 101)

НАИЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ

Салатные бары с фермы в школу должны:

  • Быть доступным для всех студентов, которые хотят участвовать, независимо от средств.
  • Будьте самообслуживанием, чтобы предоставить учащимся разнообразие и выбор в выборе еды.
  • Предлагайте продукты, которые являются максимально питательными и приемлемыми с точки зрения местных традиций и экологически чистых источников.
  • Предложите выбор продуктов из канадского кулинарного гида Eat Well Plate, включая как минимум: 3 овощей и фруктов, 1 белковый продукт и 1 вариант цельнозернового продукта.
    • Салатные бары должны быть обильными и сбалансированными, чтобы обеспечить полноценную трапезу. Салат-бар также может быть интегрирован как часть более комплексного обеденного сервиса, если таковой имеется.
  • В идеале, вовлечь студентов в приготовление и подачу предлагаемой еды. Как минимум, они должны быть вовлечены в информирование о том, что будет подавать в салат-баре их школы.
ИЩЕТЕ ВДОХНОВЕНИЕ?
Natoaganeg School Eel Ground, Николь Матчетт

Салатные батончики с фермы и школы с акцентом на разнообразие и выбор обеспечивают гибкость и простор для творчества. Возможности безграничны. Вот лишь несколько идей, которые могут заинтересовать студентов и вызвать у студентов любопытство:

  • Предлагайте разнообразные простые заправки и добавки, такие как сушеные или свежие ягоды, травы, выращенные в школах, или даже съедобные цветы, чтобы сделать салаты приятными на вкус и глаза.
  • Организуйте тематические дни салат-бара, в которых представлены региональные и разнообразные культурные блюда, такие как тако или буррито по принципу «сделай сам», суши из местных водорослей, овощной рамен и т. Д.Пусть воображение и местное школьное сообщество будут вашими проводниками!
  • Сделайте салат-бар частью школьных праздников, таких как «Все зеленое» в День Святого Патрика.
  • Показывать салат-бар во время родительских вечеров и других школьных мероприятий, чтобы заинтересовать родителей и общественность, позволив им разделить трапезу и испытать радость от салат-бара.
  • Обеспечьте экологичность, стремясь сократить количество отходов: научите студентов сокращать количество пищевых отходов и компостировать; предоставить многоразовые контейнеры для салатов, которые студенты могут приносить в салат-бар каждую неделю (или, если возможно, предоставить многоразовые тарелки и столовые приборы)
  • Ознакомьтесь с историями предыдущих получателей грантов для еще большего вдохновения!
МАКСИМАЛЬНЫЙ ДОСТУП К МЕСТНЫМ ПРОДУКТАМ НА КРУГЛОМ ГОДУ
Школа Элоизы Лоример

Доступ к местной еде в течение учебного года может быть проблемой в большинстве регионов Канады. Важно установить целевые показатели закупок продуктов питания на местном уровне и увеличивать их из года в год по мере создания салат-бара. Ниже приведены некоторые идеи, чтобы не только включить местную еду вне вегетационного периода, но и создать для учащихся возможность узнать о том, где их еда и как сохранить вегетационный период:

  • Сохраните местные продукты в теплое время года для использования зимой. Например, мариновать овощи, обезвоживать ягоды и бобы или замораживать овощи и фрукты
  • Выращивать салатную зелень и зелень в помещении
  • Сотрудничайте с местными фермерами, у которых есть возможность хранить зимостойких копов (напр.морковь, лук, свекла, картофель, кабачки и др.)
  • Приготовьте простые вкусные домашние заправки, подслащенные местным медом или кленовым сиропом и приправленные сушеными местными травами.
  • Закупка на круглогодичных фермерских рынках, на которых продаются различные холодостойкие овощные культуры, а также консервированные, замороженные или сушеные продукты.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:

Свяжитесь с местным инспектором общественного здравоохранения или пищевых продуктов / инспектором по охране окружающей среды, чтобы убедиться, что вы соблюдаете правила своей провинции и имеете соответствующие разрешения.Вот некоторые основные требования, применимые в большинстве провинций:

  • По крайней мере один контролирующий сотрудник или волонтер должен иметь сертификат безопасности пищевых продуктов 1 уровня
  • Убедитесь, что холодная еда должным образом охлаждена, а горячая (например, суп) остается горячей; в противном случае его нужно выбросить через 2 часа
  • Приобретите салат-бар с защитой от чихания для защиты от заражения (это может быть требованием в зависимости от местных нормативных требований).
  • Обучайте учащихся важности безопасности пищевых продуктов и следите за ними во время обслуживания салат-бара, чтобы снизить риск перекрестного заражения

Чтобы узнать больше о безопасности пищевых продуктов в Канаде, посетите Канадскую ассоциацию общественного здравоохранения.

* Примечание: разрешение местных органов инспекции пищевых продуктов на использование салат-бара является условием всех грантов на салат-бар от Farm to School Canada.

салат-баров в школах | Школьные обеды, которые рок

Дэйл Хейс, MS, RD

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот блог был первоначально опубликован в апреле 2015 года. К сожалению, более чем через два года некоторые из тех же ненавистников обеда все еще делятся теми же устаревшими фотографиями и информацией. Серьезно, это 2017 год, и #RealSchoolFood развивается по всей территории США.Прочтите мои 10 причин ниже, а затем отправляйтесь помогать #SummersMeals голодным детям в вашем районе. Вот где ребенок действительно встречает поднос!

Всем мамочкам-блогерам, кулинарным знаменитостям, академическим исследователям, сетям ресторанов и медиа-каналам, которые хотят обвинить школьный обед в бедах продовольственной системы США (одновременно продвигая свои собственные продукты, рекомендации и программы), пришло время ОСТАНОВИТЬ . Попытки опровергнуть ваши неточные утверждения, постановочные фотографии, устаревшие звуковые фрагменты и негативные описания — пустая трата драгоценного времени, мы могли бы вместе работать над поддержкой #RealSchoolFood для настоящих голодных детей по всей Америке.Если вы действительно хотите улучшить школьное питание, h вот 10 эффективных способов поддержать трудолюбивых ГЕРОЕВ школьного питания, которые меняют местную и национальную продовольственные системы, рассказывая детям о том, откуда берутся продукты питания, и кормят миллионы детей их лучшие блюда дня — каждый день — в тысячах школ по всей стране.

# 1: Принесите несколько настоящих фотографий #RealSchoolFood. Ваши постановочные, серийные и многолетние образцы оказывают ужасную медвежью услугу преданным шеф-поварам и поварам, которые каждый день предлагают великолепные кафетерии, производят бары и готовят еду на вынос.Нужна помощь в поиске фотографий? Мы получили вашу поддержку с тысячами фотографий на Facebook и Pinterest . Tray Talk также предлагает #RealSchoolFood из сотен районов. Эти великолепные салаты из школ округа Полк во Флориде .

Новых нарезанных салатов в меню этой осенью! Азиатский цыпленок и цыпленок Буффало. Polk School Nutrition, округ Полк, Флорида

# 2: Перестаньте говорить «кетчуп — это овощ».’ Люди серьезно, проверьте свои факты. Это было глупое предложение 1981 года, из которого так и не превратилось из в регламент. Прежде чем подавать жалобу, ознакомьтесь с подробностями Закона о здоровых и свободных от голода детей от 2010 г. . Есть особые требования к пяти различным подгруппам овощей, включая красно-оранжевый . Именно так школы этой осенью продвигают красочные продукты и #RealSchoolFood среди учащихся всего Теннесси.

Эти великолепные баннеры, показанные здесь Chelsea Cordes, RDN, в школах округа Шелби, являются плодотворным результатом сотрудничества между Министерством образования и Фондом губернатора за здоровый Теннесси.

# 3: Прочтите исследование, сравнивающее школьный обед с обедом, принесенным из дома. Исследования, проведенные в Бэйлор (Техас), Тафтс (Массачусетс) и Вирджиния Тех (Вирджиния), подтверждают, что обеды, приносимые из дома, редко соответствуют строгим стандартам питания, которые сейчас требуются во всех программах школьного питания Министерства сельского хозяйства США. Многие из них содержали сладкие напитки и закуски, которые нельзя продавать как #RealSchoolFood .

Исследование Тафтса, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии, показало, что обеды, принесенные из дома, содержали много упакованной еды и сладких напитков

# 4: Узнайте подробнее о причинах пищевых отходов в школах .Дети выбрасывают идеально собранные органические апельсины и детские бананы из коробки для бенто с милыми записками — точно так же, как они выбрасывают школьные обеды. Для #RealSchoolFood и обедов, принесенных из дома, работают два лучших решения по сокращению пищевых отходов в кафетериях: Перерыв перед обедом и Более продолжительные перерывы на обед

Анализ решений по утилизации пищевых отходов в школе

USDA

# 5: Помните, что школьные специалисты по питанию часто не нуждаются в административной поддержке. Героям школьного питания приходится жестко балансировать со сложными правительственными постановлениями, ограниченным бюджетом и ограниченным вкладом в школьные расписания, которые влияют на варианты перерывов и продолжительность обеденных перерывов. Как и вы, они очень заботятся о том, чтобы хорошо накормить детей — и стараются делать все возможное, используя то, что у них есть. Может быть, вы сможете вместе поработать на гранте для салат-бара или школьного сада? Многие из #RealSchoolFood овощей, подаваемых в Калиспелл, штат Монтана, школах , поступают прямо из школьного сада.

Калиспелл, Монтана, Школы включают зелень, выращенную в школе. Великолепный директор и FoodCorps Montana вместе работают над выращиванием # SchoolGardens, обслуживанием # RealSchoolFood и выработкой здоровых привычек питания.

# 6: Пожалуйста, разговаривайте с директорами школ, а не с директорами школ. Устройте дружескую встречу с вашим местным директором по питанию. Узнайте об их повседневных проблемах и о том, какие изменения они бы внесли, если бы могли — возможно, новое оборудование или больше местных продуктов.Узнайте, как вы можете работать вместе, чтобы делать то, что лучше всего для детей. Если вы будете искать точки соприкосновения, скорее всего, вы их найдете. Считаете, что в каждой школе должен быть школьный сад? Помогите школе вырастить такую, чтобы #RealSchoolFood было обслужено в вашем районе. В удивительной Waterford Edible Schoolyard работают десятки замечательных добровольцев, особенно в жаркие летние месяцы.

СПАСИБО школе Waterford Edible Schoolyard: «Сегодня на кухню доставлено 72 фунта — с июня наша общая сумма составила 175+ фунтов! Горошек вовсю, помидоры начинают созревать, а огурец и кабачок, кажется, не сорвать достаточно быстро смайлик улыбки.”

# 7: Будьте реалистичны, потому что идеальное питание невозможно при цене 1,50–1,75 доллара за прием пищи. Вот сколько средний школьный округ должен тратить непосредственно на питание. Хотя цены на еду и ставки возмещения USDA дают больше денег, они также идут на оплату труда, оборудования и накладных расходов. Если вы хотите, чтобы все органические, без ГМО, с чистой этикеткой, местные блюда, приготовленные по принципу «пустышки», вам нужно было помочь школам лоббировать местных, государственных и федеральных органов власти, чтобы они выделяли больше денег на школьное питание.2015 год является критическим годом для детского питания и отсутствия продовольственной безопасности. Этой осенью Конгресс повторно санкционирует финансирование важнейших местных программ поддержки здоровых детей, школ и сообществ, в том числе программ школьных завтраков, национальных программ школьных обедов, программ WIC и программ от фермы до школы. 2015 год — время выступать за свежие, местные и вкусные блюда #RealSchoolFood вместо того, чтобы указывать пальцем и говорить семьям: « избегайте школьных обедов, как чумы ». ЭТО #RealSchoolFood , обед в Гринвилле, Южная Каролина .

20 августа 2015 года учащиеся школ округа Гринвилл будут иметь возможность выбрать жаркое из индейки со свежим запеченным булочкой, мак-н-сыр из царапин, батончик из свежих фруктов и овощей с четырьмя вариантами свежих фруктов и четырьмя варианты тушеных овощей и ледяного молока!

# 8: Пожалуйста, съешьте обед #RealSchoolFood. Отправьте сообщение с указанием своего местоположения на адрес [email protected] , и я порекомендую #RealSchoolFood кафетерий поблизости, где вы можете насладиться горячим обедом или подобным салатом из Школьного округа Прово, Прово, Юта .

Салаты Grab n Go для среднего уровня и салаты от шеф-повара для начального уровня. Выбор первого дня В первый день вкусно!

# 9: Пожалуйста, примите во внимание последствия вашей критики . Будьте уважительны и откажитесь от описаний школьной еды типа « отвратительные груды неотличимых овощей » и « избегайте, как чума ». Когда вы используете негативный и осуждающий язык, родители плохо относятся к тому, чтобы позволить своим детям есть в школе, даже если они не могут позволить себе собрать еду из дома.Преданные своему делу герои школьного питания заслуживают вашего уважения и благодарности за их обучение и упорный труд, чтобы кормить детей #RealSchoolFood каждый день. Вот почему они это делают — улыбающиеся лица голодных студентов, как эта девушка из школ округа Брэдли, Кливленд, Теннесси, .

Начальная школа Норт-Ли. Красивый, здоровый поднос для улыбающихся лиц.

# 10: Пожалуйста, будьте прозрачны в отношении компаний, которые спонсируют ваш пост, блог или программу . Если ваш блог заканчивается фотографиями фирменных продуктов питания и ланч-боксов, укажите, спонсоры они или рекламодатели.Я занимаюсь консультированием различных сельскохозяйственных групп и нескольких компаний, информация о которых приводится ниже. Ни один из них не поддержал этот пост и не предоставил никакой информации.

  • Член Правления / Консультативный совет
    • Американская ассоциация школьных администраторов (AASA) Breakfast Council
    • Kellogg’s Breakfast Council
  • Консультант
    • Министерство сельского хозяйства США и Программа командного питания
    • Несколько государственных департаментов образования и сельского хозяйства
    • Калифорнийская комиссия по орехам
    • Совет по грибам
    • Cherry Marketing Institute
    • Американская яичная доска
    • Штанга CLIF
    • Йогурт Чобани
    • Бобы кустовые
  • Спикер s Бюро
    • Национальный совет по молочной промышленности и государственные / региональные советы по молочной промышленности
    • Национальная ассоциация животноводов по говядине и государственные советы по говядине

Служба школьного питания: как правильно подать школьный салат-бар

Соображения безопасности — ключ к тому, чтобы они стали успешной частью питания учащихся.

Задача соответствовать требованиям Министерства сельского хозяйства США (USDA) и сделать учащихся счастливыми — это баланс, а подача здоровой пищи, которую студенты хотят есть, является сложной задачей. Как программа школьного питания обеспечивает удовлетворенность учащихся и Министерство сельского хозяйства США, одновременно контролируя расходы?

Салатные бары — отличный вариант для программ школьного питания, которые стремятся удовлетворить требования к структуре питания, особенно для подгрупп овощей.Школьный салат-бар, используемый в качестве основного блюда или гарнира, может включать в себя множество компонентов, что дает учащимся возможность создать салат по своему вкусу.

Студенты любят салат-бары, потому что они предлагают разнообразие и позволяют студентам самостоятельно готовить еду. Они также поощряют здоровое питание. Недавнее исследование показывает, что большинство школ (78 процентов) сообщили, что учащиеся ели больше фруктов и овощей с использованием салатных батончиков.

Раздача здоровых школьных обедов

Однако есть несколько вещей, которые вы должны учесть, чтобы убедиться, что вы соблюдаете правила USDA и требования:

Соответствуйте минимальному размеру порции

Чтобы учащиеся брали хотя бы минимально необходимый размер порции, подумайте о предварительном порционировании пищи, чтобы брать правильное количество каждого элемента.Или научите студентов, как выглядит соответствующая часть, разместив фотографии правильных частей каждого элемента.

Расположение салат-бара важно

Салатные бары следует размещать перед точкой обслуживания (POS). Если это невозможно, должна существовать система, гарантирующая, что каждый студент выберет возмещаемое питание. Неконтролируемые салат-бары после POS считаются дополнительными продуктами питания Министерством сельского хозяйства США и не засчитываются в счет возмещаемого обеда. Кроме того, чтобы гарантировать, что выбор каждого учащегося из салат-бара соответствует порциям, требуемым для возмещаемого обеда, школы должны указывать возмещаемые предметы питания в начале очереди.

Контроль затрат и отходов с помощью стандартного рецепта

Подумайте о создании стандартизированного рецепта салатного бара. Стандартизированные рецепты способствуют стабильному качеству продуктов питания, предсказуемой урожайности, помогают контролировать расходы на продукты и позволяют проводить точный анализ питательных веществ. Измерьте количество каждого ингредиента, которое вы кладете в салат-бар в обычный день, и количество еды, оставшейся в конце приема пищи, чтобы определить, сколько каждого ингредиента следует использовать в вашем рецепте.

Безопасность школьного салат-бара

Контроль загрязнения из всех источников и поддержание надлежащей температуры пищи.В салат-барах в школах K-5 вся еда должна быть предварительно упакована или еда должна подаваться ученикам в зависимости от того, что они делают. Ознакомьтесь с дополнительной информацией от Министерства сельского хозяйства США о том, как правильно установить салат-бар в вашей школе.

Салатов 101 | Блю Жан Шеф

Лучший салат

Лучший салат, который я когда-либо ел, был в Лондоне, Англия, в ресторане с моим партнером, моим братом и его семьей. В самом низу меню он значился как «Салат школы животноводства», и это было самое запоминающееся блюдо, которое у меня было в тот вечер за трапезой, полной великолепно приготовленной еды.Именно размещение салата в самом низу меню заставило меня узнать о нем и заказать его. Его просто описали как более 30 различных видов салата или зелени, слегка заправленных винегретом. Нет ничего простого в том, чтобы выращивать 30 различных видов зелени, но сам салат был очень простым — только зелень с очень, очень легким винегретом. Я даже не могу сказать, какие ароматы были в заправке, просто она позволяла аромату зелени действительно сиять.Я начинаю эту статью с этой истории, потому что она будет контрастировать со всей информацией, которую я собираюсь дать вам в следующих нескольких абзацах. Вам не нужно нарядное платье; вам не нужно много текстуры; Вам не нужно тонны различных ингредиентов в салате. Само правило, которое я считаю самым дорогим, когда дело касается еды, остается в силе при приготовлении салатов. Используйте самые лучшие ингредиенты, делайте с ними как можно меньше, и вы выйдете победителем. Делайте салаты простыми, но с отличными ингредиентами, и вы не будете разочарованы.Но … творчество всегда доставляет массу удовольствия, так что приступим.

По сути, салат состоит из трех частей — основного ингредиента, других дополнительных ингредиентов и заправки. Начнем с основного ингредиента.

Главная достопримечательность

Традиция заставляет нас верить, что основным ингредиентом салата должен быть салат или зелень, но если мы будем придерживаться традиции, мы все будем есть салаты из салата айсберг с ломтиками помидоров, кружками моркови и огурца, с небольшим количеством капель. Повязка Тысячи островов вылилась из бутылки сверху (по крайней мере, это было традиционным для меня в детстве).Сегодня мы оставляем традиции позади. Салаты не обязательно должны состоять исключительно из зелени, но вам нужно выбрать базовый ингредиент для салата. Будет ли это смешанный зеленый салат или салат из фасоли, салат из макарон или картофельный салат, салат из свеклы или, возможно, зерновой салат, такой как киноа или ягоды пшеницы. С салатом возможно все, но решите, какой будет ваш основной ингредиент. Это может быть что-то, что осталось в холодильнике (привет, чечевица, оставшаяся на ночь!). Очевидно, что этот основной ингредиент будет составлять основную часть салата, поэтому вам просто нужно убедиться, что он вам достаточно.(список возможных основных ингредиентов см. в кратких заметках ниже)

Вспомогательные роли…

Второй компонент салата включает все дополнительные ингредиенты, которые вы собираетесь добавить в свою основу. Честно говоря, это могло быть что угодно. Это когда вы открываете холодильник, открываете дверь кладовой и начинаете искать, что у вас есть, что может сочетаться с вашей главной достопримечательностью. Ведущая роль не может вести фильм в одиночку, в конце концов, ей нужны хорошие актеры второго плана, чтобы фильм стал отличным. Первое качество, которое должны иметь дополнительные ингредиенты, — это аромат, который сочетается с основным ингредиентом. Обычно это довольно легко определить, так как основные ингредиенты довольно пластичны и не слишком поляризуют. Однако аромат второстепенных ингредиентов начнет направлять вас по пути, который вы захотите принять, так что имейте это в виду. Чтобы помочь вам разыграть второстепенных персонажей, вы можете подумать о нескольких вещах. Не бросайте что-либо в салат (хотя иногда это может хорошо получиться).Вместо этого решите, зачем вы добавляете этот ингредиент. Добавляет ли он аромат, который дополняет основной ингредиент, например, свежие травы? Добавляет ли он текстуру, как гренки или хрустящая морковь? Предлагает ли он сладкую ноту, которая дополняет салат, например, сухофрукты или дольки апельсина? Или он добавляет белок, чтобы вам не хотелось есть салат снова и снова, когда вы закончите есть его в первый раз? Если он отвечает на один из этих вопросов, бросьте его туда!

Давайте оденемся

Итак, когда вы пригласили все ингредиенты на вечеринку, самое время их приукрасить. На самом деле заправки делятся на две группы — винегреты и кремовые заправки, но все они в основном имеют схожие ингредиенты. Всем заправкам нужна кислота и жир. Винегреты готовятся из масел и, как правило, уксусов, хотя из лимонного сока также получается восхитительный винегрет. Сливочные заправки также содержат уксус, соки цитрусовых, но вместо масел они используют что-то более сливочное и более густое, например сметану, пахту, майонез или даже тахини.

Поскольку заправки состоят из жира и кислоты (масла и уксуса), они имеют тенденцию разделяться, потому что эти два ингредиента не любят находиться вместе в естественных условиях.К счастью, есть и другие составляющие, которые работают так, как один человек в вашей группе друзей, который всегда приглашает всех вместе. Их называют «эмульгаторами» (ингредиенты, а не люди), и они помогают удерживать уксус и масло во взвешенном состоянии. Хорошо известными эмульгаторами являются горчица (и горчичный порошок), яичный желток (например, салат Цезарь), мед, сахар и другие сладкие ингредиенты (включая бальзамический уксус, который сам по себе очень сладкий). Хотя вам не нужен эмульгирующий агент , он поможет предотвратить расслоение заправки и в то же время может добавить приятный аромат.

Наконец, вы можете (но не обязаны) добавлять в свои заправки другие вкусы. Рубленый лук-шалот и сушеные специи обычно добавляют в заправки, чтобы придать им аромат, но убедитесь, что для этого есть причина. Например, можно просто добавить измельченный лук-шалот в салатницу с другими ингредиентами, но добавление его к уксусу при приготовлении заправки заправляет их немного и позволяет им придать свой аромат уксусу, который затем выбрасывается. все вокруг салата.Сушеные специи можно посыпать салатом, но добавление их в масло позволяет по-настоящему раскрыться и должным образом выразить их жирорастворимый вкус. Это две веские причины добавлять эти ингредиенты в заправку, а не в сам салат.

Сваха, сваха, сделай мне пару…

Теперь есть кое-что, чтобы сочетать ингредиенты салата с заправкой. В основном вопрос в том, с какой заправкой может справиться основной ингредиент (например, с салатом ромэн можно справиться с более тяжелыми заправками, чем, например, с рукколой) и какой конечной консистенцией получится (крошечный кус-кус или киноа с густой кремовой заправкой не привлекает , а не ). Вот несколько предложений, чтобы вы понимали, о чем я:

  • Смешанная зелень — винегрет
  • Руккола — винегрет
  • Салат Ромэн или Айсберг — кремовая заправка
  • Капуста капуста и другая темно-зелень — винегрет или сливочная заправка
  • Зерна (киноа, рис) — винегрет
  • Бобовые или фасоль — винегрет
  • Овощи (картофель, цветная капуста, капуста и т. Д.) — винегрет или сливочная заправка
  • Макаронные изделия большой формы (пенне, ротини) — винегрет или кремовая заправка
  • Макаронные изделия маленькой формы (кускус, орзо) — винегрет
Подсказки

Когда пришло время собрать все вместе, нужно учесть еще несколько вещей.

  1. Без ножей. Никто не хочет есть салат ножом, поэтому убедитесь, что куски еды подходят для вилки. Это не означает, что вы должны рвать смешанную зелень, но это означает, что вы должны нарезать картофель до такого размера, чтобы вы могли вежливо съесть его с вилки.
  2. Приправьте салат И заправку. Слово «салат» на самом деле происходит от латинского слова «сал», означающего «соль», и, вероятно, произошло от «herba salata» или «соленые овощи». Важно правильно приправить заправку, а затем и салат.Думайте об этом как о добавлении приправы для стейка, но не как приправы для стейка. Это просто неправильно.
  3. Меньше уксуса, больше масла. При заправке салата ‘à la minute’ (это означает заливку уксуса и масла прямо в салат, не перемешивая его заранее в миске), подумайте о том, чтобы добавить меньше уксуса, чем вы думаете, и больше масла, чем вы думаете. Обычно это приводит к тому соотношению уксуса к маслу 1: 3, которое вы ищете.
  4. Подумайте, прежде чем одеваться. В большинстве случаев салат следует заправлять непосредственно перед его подачей, но это не всегда верно в 100% случаев.Для салатов на основе салатной зелени заправляйте салат непосредственно перед тем, как выложить его на стол. Кислота в салате начнет увядать зелень, и она потратится раньше, чем вы заметите это, поэтому последняя минута является ключевым моментом. Более тяжелые и сердечные ингредиенты, такие как картофель, капуста, зерна и бобы, выдерживают предварительную заправку, а иногда даже выигрывают от этого, поскольку впитывают аромат заправки. Так что подумайте, прежде чем одеваться. (Я считаю, что это может быть полезным советом и в других сферах моей жизни!)
  5. Начать с мало. Можно дать, но нельзя забрать. Это правило справедливо во многих случаях приготовления пищи — при добавлении соли, специй или перца чили и т. Д. Обязательно соблюдайте это правило при добавлении заправки к салату. Добавьте немного заправки в салат, а затем добавьте еще немного, если вам это нужно, вместо того, чтобы жалеть, что вы не добавляли так много с самого начала. В этом случае больше не всегда лучше — вы не хотите, чтобы ваш салат плавал или, что еще хуже, утонул. Никто не любит появляться переодетыми.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *