Рецепт овощного салата на зиму
Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал варёным, а овощи сохранили лёгкую хрустинку и витамины.
Ингредиенты
Для приготовления овощного салата на зиму нам понадобится:
огурцы — 1 кг;
помидоры — 1 кг;
капуста белокочанная — 250 г;
лук репчатый — 250 г;
перец сладкий — 250 г;
морковь — 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное — 0,5 стакана;
соль — 1,5 ст. л.;
уксус 9% — 4 ст. л.;
сахар — 4 ст. л.;
(!) — выход — 10 банок по 0,5 литра.
Этапы приготовления
Взять тазик или большую миску и в неё размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Помидоры нарезать ломтиками.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Перец сладкий, очищенный от семян, нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарезать.
Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.
Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа, перемешивать каждые 30 минут. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
Теперь настало время подготовить банки для стерилизации. Я банки стерилизую в микроволновке. Сначала тщательно мою банки с содой, затем наливаю в каждую банку кипяток (уровень воды — 2 сантиметра от дна банки) и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты (в зависимости от количества стерилизуемых банок). Крышки я кипячу в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по простерилизованным банкам. Овощи следует укладывать очень плотно, разлить по банкам выделившийся сок (сок должен покрывать все овощи в банке). Прикрыть банки, наполненным салатом, прокипячёнными крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить марлю или любую ткань, влить в кастрюлю тёплую воду, чтобы она была по плечики банок с салатом. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь, после закипания воды в кастрюле баночки объёмом 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут.
Затем крышки плотно закрыть, поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться в прохладном месте. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Огурцы по-грузински, самый вкусный рецепт на зиму
Мы подобрали видео специально для Вас
Ингредиенты:
— 2,5 кг огурцов;
— 1 кг помидоров;
— 0.5 стакана растительного масла;
— 0.5 стакана сахара;
— 1,5 ст.л. соли;
— 150 г чеснока;
— острый перец;
— 3 горошины черного перца;
— 125 мл уксуса(9%).
Огурчики заранее вымочить в холодной воде, желательно не менее шести часов. После помыть все огурцы губкой или мочалкой, обрезать хвостики с обеих сторон. Для такой заготовки огурцы необходимо нарезать кружочками.
Подготовить помидоры для соуса – вымыть, удалить место роста плодоножки, произвольно нарезать помидоры. Также почистить чеснок, острый перец добавлять исключительно по вкусу.
Измельчить помидоры в однородную массу, добавить чеснок и острый перец, измельчить все повторно. Перелить томатную смесь в кастрюлю.
Сразу добавить сахар и соль, всыпать специи и влить масло. Проварить томатный соус примерно 10 минут, на среднем огне.
Спустя десять минут добавить в кастрюлю огуречные пластины, перемешать и готовить еще 7 минут. За пару минут до конца приготовления влить весь уксус, довести салат до готовности.
Снять пробу, при надобности досолить.
Разложить салат по стерильным банкам, подготовленным заранее.
Тут же набросить на горлышки банок крышки, закатать и проверить герметичность. Поставить баночки вверх дном, укутать «шубой». Оставить огурцы по-грузински на сутки в покое, после убрать в прохладное место для длительного хранения.
Приятного вам аппетита и самых вкусных домашних заготовок!
Салаты из огурцов на зиму, пальчики оближешь!
Огурцы на наших грядках (в теплицах или открытом грунте), вне зависимости от региона растут быстро и в большом количестве. Уже к окончанию первого летнего месяца у огородников собирается большой урожай. Часть его съедается, понятное дело, в свежем виде, часть отдается на продажу. Но, сложно представитьповседневные будни огородников без закаток огурцов на зиму. В данном разделе портала собраны исключительно рецепты салатов из огурцов. Важно иметь перед глазами рецепты с фото салатов из огурцов на зиму, а не просто прочитать, как делать консервацию.
Салат из огурцов по-грузински 🥒 на зиму по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
Салаты из огурцов на зиму- Автор: org/Person»> Константин Маркович
Ингредиенты
Помидоры | 2 кг |
Огурцы | 2,5 кг |
Лук | 5 шт. |
Болгарский перец | 8 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Растительное масло | 150 мл |
Уксус 9% | 60 мл |
Сахар | 5 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, нож, кухонная доска, тарелки/миски для продуктов, казанок, банки.
Помидоры | 2 кг |
Огурцы | 2,5 кг |
Лук | 5 шт. |
Болгарский перец | 8 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Растительное масло | 150 мл |
Уксус 9% | 60 мл |
Сахар | 5 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Прикупив в магазине все необходимые ингредиенты, приступайте к созданию закуски. Процесс реализации блюда предполагает следующую последовательность действий:Вымойте и нарежьте на 4 части 2 кг помидор. Зеленые части необходимо удалить. Вымойте, очистите и порежьте пополам 8 болгарских перчиков. Очистите 2 головки чеснока (получится приблизительно 12 зубцов).
Пропустите помидоры, перец и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу вылейте в глубокий казанок.
Далее в казанок добавьте 150 мл растительного масла, 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Пока закипает состав, вымойте и нарежьте 2,5 кг огурцов. Малые огурцы режьте кружочками, а большие – полукольцами. Толщина огурца должна быть около 3 мм.
Также нарежьте тонкими полукольцами 5 луковиц.
После закипания помидоров, проварите их еще 10 минут, а затем отправьте в емкость нарезанные ранее лук с огурцами. Все хорошенько перемешайте, доведите до кипения, и после закипания варите ровно 7 минут.
За 1 минуту до окончания варки добавьте 60 мл уксуса и хорошенько все перемешайте.
org/HowToStep»>Закатайте банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Выключите состав и разлейте его равномерно по заранее простерилизованным банкам.
Видеорецепт
В процессе приготовления вкусного салата из огурцов по-грузински на зиму обратите внимание на советы профессионалов. Далее предлагаем вам изучить видеоматериалы, в которых кулинары делятся тонкостями приготовления блюда.Используя представленный выше рецепт, а также дополняя его своими ингредиентами, делитесь опытом. Каждая ваша рекомендация может помочь неопытному кулинару создать действительно неповторимое блюдо на зиму. Также в комментариях вы можете обсуждать идеи с мастерами.
Салат на зиму из огурцов по-грузински: пошаговые рецепты с фото
Рецепты огурцов по-грузински на зиму: 7 самых вкусных салатов
Салат на зиму из огурцов по-грузински – это оригинальная пикантная закуска. Ее можно быстро приготовить, состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.
Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.
Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.
В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.
В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.
Классический салат из огурцов по-грузински
По этому рецепту салат из огурцов по-грузински на зиму получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соке, остаются хрустящими.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.
Приготовление по классическому рецепту:
- Очистить помидоры от шкурки и измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Соединить в кастрюле все, кроме чеснока и огурцов.
- Дождаться, пока смесь закипит, и 10 минут держать ее на небольшом огне.
- В это время измельчить чеснок и нарезать огурцы брусочками. Поместить в кастрюлю и перемешать.
- Снова дать закипеть и томить на малом огне около 5 минут.
- Разложить заготовку на зиму по стерильным банкам, закупорить и укутать одеялом.
Зимой эта пряная закуска займет достойное место даже на новогоднем столе.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Если планируется съесть закуску в ближайшее время, вместо обычного уксуса можно взять яблочный или винный. В этот рецепт добавляют чили, так как острые приправы выполняют роль консерванта и снижают скорость размножения бактерий.
- огурцы – 1,3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 80 г;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус — 40 мл;
- растительное масло – 70 мл.
- Вымытые и очищенные от шкурки томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера. Отправить в кастрюлю и включить небольшой огонь.
- Чеснок и оба вида перца также перекрутить.
- Всыпать в кастрюлю перекрученные овощи и остальные компоненты. Варить 10 минут, не давая смеси сильно кипеть.
- Порезать огурцы колечками и положить в кипящий салат. Варить 5 минут, периодически мешая.
- Поместить заготовку в банки и закупорить.
Острые огурчики по-грузински на зиму
Для любителей острого по этому рецепту получатся самые вкусные огурцы по-грузински на зиму. Количество приправ можно регулировать по желанию.
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 2 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 головки;
- по вкусу: чили, кориандр, хмели-сунели.
- Нарезать томаты (предварительно снять кожицу) и чили.
- Сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло смешать с измельченными овощами в металлической емкости. Включить маленький огонь и готовить 20 минут, не давая сильно кипеть.
- Нарезать огурцы тонкими кольцами. Порезать чеснок.
- Добавить в кипящий томатный соус хмели-сунели, кориандр и уксус. Через пару минут всыпать нарубленные овощи.
- Прокипятить 10 минут, снять с плиты и разложить салат по-грузински в стеклянные банки.
Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью
Зелень интересно дополнит овощи в помидорной заливке. В рецепте используется готовый соус. Его можно заменить разведенной томатной пастой.
- огурцы – 2 кг;
- томатный соус – 200 мл;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 200 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
- Растворить в воде сахар, соль, добавить соус. Вскипятить, влить уксус и отставить в сторону.
- Нарезать огурцы кружками, петрушку и укроп измельчить не слишком мелко.
- В чистые банки равномерно разложить чесночные зубки, гвоздику, горошины перцев и зелень. Сверху разместить огуречные ломтики и залить рассолом.
- Заполненные банки стерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать под крышки.
Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой
Если нет свежих помидоров, закуску по-грузински на зиму можно сделать с томатной пастой. На это уйдет меньше времени.
- огурцы – 1,7 кг;
- томатная паста – 150 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар-песок – 70 г;
- соль – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 70 мл.
- Развести пасту из помидоров в трети стакана воды и перелить в кастрюлю.
- Сразу после закипания добавить сахар, соль, рафинированное масло. Варить примерно 5 минут, не доводя до сильного кипения.
- Нарубить чеснок, порезать огурцы тонкими ломтиками и отправить в кипящую жидкость.
- Влить туда же уксус и томить овощи на малом огне несколько минут.
- Расфасовать массу по банкам и закрыть их.
Консервированные огурцы с морковью по-грузински на зиму
Если дополнить заготовку морковью, салат из огурцов по-грузински будет смотреться наряднее.
- огурцы – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать круглыми ломтиками.
- Измельчить чили и чесночные зубцы.
- Все составляющие, кроме томатной пасты и воды, соединить в кастрюле. Включить слабый огонь.
- Развести пасту и залить ей содержимое кастрюли.
- Дождаться, когда масса начнет слегка закипать, и варить 15 минут, не давая кипеть сильнее. Расфасовать по стеклянным банкам.
Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой
Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- кинза – небольшой пучок;
- сванская или адыгейская соль – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.
- Вымытый перец нарезать соломкой.
- Томаты ошпарить, очистить от кожицы и порезать дольками.
- Нарезанные овощи положить в кастрюлю и 15 минут томить на небольшом огне.
- Пока смесь тушится, огурцы нарезать полукруглыми ломтиками, порубить кинзу, чеснок нашинковать не слишком мелко.
- В кастрюлю к кипящим овощам положить все оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешать и варить 5 минут.
- Горячую заготовку поместить в чистые банки. Поставить их на крышки, укрыть одеялом и оставить на ночь до полного остывания.
Правила хранения
Плесень или ржавчина на консервах может оказаться неприятным сюрпризом. Чтобы соленые огурцы по-грузински сохранились надолго, необходимо:
- следить, чтобы банки и крышки были стерильными;
- хранить заготовки при температуре 8-10 градусов Цельсия, чтобы не дать размножаться микроорганизмам;
- не оставлять банки на свету – это разрушает витамины;
- следить, чтобы крышки не подвергались воздействию влаги и не ржавели. Попавшая на овощи ржавчина сделает их несъедобными.
Заключение
Те, кто пробовал салат на зиму из огурцов по-грузински, наверняка запомнят его необычный острый вкус. Эта заготовка станет пикантным дополнением к макаронам или картофельному пюре, аппетитным гарниром к мясу, произведет фурор на праздничном застолье. Заготовка по-грузински в стерилизованных банках может храниться до весны.
Огурцы по-грузински на зиму
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
- Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
- Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
- Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
- Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
- Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.
Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.
Классический рецепт огурцов по-грузински
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 0,6 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 25 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- хмели-сунели — 5 г;
- красный молотый перец (острый) — по вкусу.
- Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
- На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
- Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
- Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.
Тут где-то Масленица бродит::
Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.
Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью
- огурцы — 0,8 кг;
- помидоры — 0,7 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- острый стручковый перец — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 10 г;
- растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- свежая кинза — 50 г;
- молотый кориандр — 5 г;
- хмели-сунели — 15 г.
- Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
- Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
- Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
- Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
- Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
- Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
- Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
- Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
- огурцы — 1,7 кг;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 20 г;
- рафинированное растительное масло — 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
- чеснок — 100 г;
- специи — по вкусу.
- Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
- Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
- Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
- Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
- Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.
Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.
Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Салат из огурцов по-грузински на зиму – пошаговые рецепты с фото
Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.
Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- зелень – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 0,5 ст. ;
- соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте огурцы кольцами.
- Из помидор сделайте томатный сок.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Зелень измельчите.
- Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.
- Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.
- Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.
С томатной пастой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте огурцы кольцами.
- Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.
- Чеснок мелко порубите.
- Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.
- Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.
- Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.
- Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.
- Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.
Со сладким перцем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- помидоры – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите огурцы брусочками.
- Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
- На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
- Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
- Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.
Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов на зиму, готовят многие хозяйки. Кто-то предпочитает закатывать огурчики с другими овощами, кто-то помимо трав и специй больше ничего не добавляет. В общем сколько людей столько и вкусов. Однако, все равно как ни крути, а без огурчиков зимой никак не обойтись.
Как сделать салат из огурцов на зиму? Да очень просто, достаточно включить фантазию, освободить несколько часов и сходить в магазин, ну или в огород. Все! Дальше дело техники. Маленькие или большие, переспелые или кривые, ароматные и хрустящие, для салата на зиму подойдут любые огурцы.
Однако, зачастую перед хозяйками возникает еще один вопрос – как приготовить салат из огурцов на зиму без взрыва? Ведь именно банки с огурцами взрываются самыми первыми из всех солений. Да очень просто! Достаточно соблюдать правила стерилизации. Перед тем, как разлить салатик по банкам обязательно необходимо простерилизовать банки и крышки, как минимум час, полтора. Для тех, у кого в распоряжении имеется посудомоечная машина, это задача упрощается. Достаточно загрузить банки в машину и выставить большую температуру. В обратном же случае, можно воспользоваться духовкой или паровой баней.
Как приготовить салат из огурцов на зиму – 15 разновидностей
Салат из огурцов «Тещин язык»
Не смотря на возможную ассоциацию, такой салатик — это еще одно блюдо, которым можно порадовать всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Огурчики – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Острый перчик – 20 г
- Красный перец – 4 шт.
- Соль- 40 г
- Сахар-200г
- Масло -250мл
- Уксус – 70г
Приготовление:
Первым делом промоем все ингредиенты. Теперь необходимо снять кожицу с помидора или натереть их на терке. Нарежем огурчики кружочками, перчики на мелкие кубики, чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем. Простерилизуем салатик в банках 5-10 минут и закатаем.
Для того чтобы снизить риск взрыва банки, необходимо после стерилизации перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Оставить на пару дней, до полного остывания.
Салат «Осенний»
Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг капусты
- 1 кг помидор
- 1 кг лука
- 1 кг перца
- 500 мл масла
- 40 мл уксуса
Приготовление:
Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.
Как простерилизовать банки с салатом? Для этого необходимо взять эмалированный таз или огромную кастрюлю куда войдут банки. На дно выстилаем полотенец. Выставляем банки так, чтобы они не задевали друг друга. Заливаем водой банки, так чтобы уровень воды не превышал половины. Ставим на огонь на 15-20 минут.
Салатик из огурцов «Кубик»
Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Томатная паста – 0,5л
- Сахар – 350г
- Соль-70г
- Масло – 250мл
- Уксус – 90г
- Чеснок – 2-3 головки
Приготовление:
Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.
Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.
Салат из перезрелых огурцов
Если урожай огурцов превышает все ожидания, то этот рецепт специально для вас. Ведь не во все салаты на зиму можно заложить перезрелый огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Уксус – пол стакана
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сахар – 160 г
- Горчица – 40 г
- Соль- 20 г
- Корень хрена.
Приготовление:
Огурчики моем, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Теперь необходимо засыпать огурцы солью. Убираем огурчики в холод на 12 часов. После чего необходимо слить сок, и выложить огурчик в банку перекладывая хреном и чесноком.
Теперь приготовим маринад. Смешаем литр воды с сахаром, уксусом и горчицей, поставим на огонь, доведем до кипения и разольем по банкам. После чего банки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.
Салат из огурцов «Неженский»
Простой в приготовлении и вкусны на зуб, этот салатик покорит всю семью. Теперь придется готовить его каждый год.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук белый – 1 кг
- Лук красный – 0,5 кг
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Укроп – пучок
- Перец душистый
Приготовление:
Этот салатик удобнее всего собирать по одной баночке.
Итак, прежде всего подготовим ингредиенты. Огурцы и лук нарежем полукольцами, укроп мелко порубим. Теперь начнем собирать нашу баночку. На дно выложим горсть огурчиков, украсим ее горошками душистого и черного перчика, затем до половины банки засыпаем огурчиками, а затем слой лука с размером в треть от банки, до горлышка выкладываем огурцы. Поверх щепотка укропа, треть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара и 20 г уксуса, после чего зальем горячей водой. Таким образом выкладываем все банки. После чего необходимо их простерилизовать и закатать.
Салат «Дамские пальчики»
Этот салатик понравиться всем любителям пикантных ощущений.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Сахар – 30 г
- Соль – 15 г
- Укроп – пару веток
- Петрушка – пару веток
- Чеснок – 1-2 зубчика
Приготовление:
Из такого количества продуктов выходит литровая баночка «дамских пальчиков».
Прежде всего необходимо хорошо промыть огурчики. Затем разрезать их на 4 части и смешать со всеми ингредиентами. Оставить на 2 часа. Теперь разложим салат в банки и простерилизуем в течении 10-15 минут с накрытыми крышками.
Приятного аппетита.
Салат из огурцов «Зимний король»
Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Огурчики – 5 кг
- Лук – 1 кг
- Укроп – 300 г
- Уксуса 9% – 100 мл
- Сахара – 100 г
- Соли – 40г
- Горошки перца – 10-15шт (по вкусу)
Приготовление:
Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.
Лечо из огурцов
Для тех хозяюшек, которые никак не могут определиться что в этом году приготовить больше лечо или маринованные огурцы, предлагаем во внимание – «Лечо из огурцов».
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Перчики – 0,5 кг
- Сахар – 120г
- Соли – 40 г
- Уксус – 50 мл
- Масла – 50 мл
- Чеснока – 1 головка
Приготовление:
Прежде всего снимем с помидор кожу, а мякоть натрем на крупной терке.
Чтобы без труда снять кожицу с помидоров, необходимо обварить помидоры кипятком.
Перец помоем, почистим, и порежем на очень мелкие кубики. Огурчики моем и разрезаем на 4 части, если вы используете короткоплодные и на 8 если нет.
В кастрюлю выкладываем перчики и томатную мякоть, перемешаем все с сахаром, маслом, солью и чесноком. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. После чего убавим огонь и тушим еще 15 минут под крышкой. Затем к овощам отправляем огурчики и уксус. Варим еще 15 минут. После чего можно раскладывать салатик по банкам и закатывать.
Огурцы по корейки
Такой рецепт просто находка для хозяек. Он прост в приготовлении, а что самое главное очень вкусный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Морковка – 3 шт
- Чеснок – 4-6 зубчиков (по вкусу)
- Соль – 30 г
- Сахар – 60 г
- Уксус – 50 мл
- Зерна горчицы – 20 г
- Кориандр – 10 г
Приготовление:
Первым делом простерилизуем банки. Тем временем нашинкуем салатик. Огурчики режем соломкой, а морковь трем на специальной терке. Если таковой не имеется, то также порубим ее на соломку. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Оставим салатик на два-три часа. Затем уложим салатик в уже стерилизованные банки и закатаем.
youtube.com/embed/99-iCKce2uQ?rel=0″/>
Огурчики по-грузински
Острый, аппетитный и вкусный салатик оценит каждый дегустатор, а повар непременно оценит легкость приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Томаты – 2 кг
- Масло – 250 мл
- Сахар – 250 мл
- Соль- 60г
- Чеснок – 10-15 зубчиков
- Уксус – 1 стакан
- Специи
Приготовление:
Прежде всего натрем Помидорки на терке или перекрутим через мясорубку. Огурчики нарезаем колечками по 5 мм шириной. Томатную пасту переливаем в кастрюлю, где и будет готовиться наш салатик. Добавляем сахар, соль и масло. Ставим на огонь доводим до кипения, после чего делаем огонь тише и варим еще 15-20 минут. Затем в томатную пасту добавляем чеснок и уксус. Чеснок необходимо предварительно подавить или мелко порубить. Теперь добавляем огурчики и любимые специи. Это могут быть хмели-сунели, кориандр, красный перец, паприка и другие. Накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 10 минут. Теперь можно раскладывать салат в пастеризованные банки и закатывать.
Огурчики в горчице
Для тех, кто любит разнообразие во вкусе, специально был создан этот салатик. В его состав входит и горчица, которая дает соответствующий вкус и много сахара для сладости, а в целом получается неповторимы и разнообразный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук репчатый – 1 шт
- Укроп – 1 пучок
- Морковь -1 шт
- Чеснок – 1 головка
- Сухая горчица – 80 г
- Сахар – 250 г
- Уксус – 250 г
- Соль – 80 г
Приготовление:
Порубим огурчики и морковь на брусочки. Лук нарежем полукольцами. Смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим на ночь под прессом. Утром разложим салатик по стерилизованным банкам и снова простерилизуем. Для этого необходимо застелить посуду, в которой будет стерилизоваться банки с салатом резиновым ковриком или полотенцем. Затем поставить банки с салатом, так чтобы они не перевернулись в процессе стерилизации и не задевали друг друга. Теперь можно залить водой. Вода должна быть налита до середины банок. Оставляем на огне на 30-40 минут. После чего сразу закатываем.
Ластгальский салат из огурцов
Самое важное в данном рецепте – соблюсти норму трав и специй. Ведь именно они придают салатику пикантный вкус, невероятный запах и вызывает желание попробовать еще.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Сахар – пол стакана
- Уксус – пол стакана
- Масло подсолнечное – пол стакана
- Морская соль – 20 г
- Кориандр – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Лук и огурчики порежем на кольца. Аккуратно перемешаем все ингредиенты в кастрюле и переварим на медленном огне 10-15 минут. После того, как огурчики поменяли цвет, выкладываем салатик по банкам и закатываем.
Хрустящий салат из огурцов
Баночку соленых огурчиков зимой можно сравнить с деликатесом. Без этой закуски не обходятся ни одно застолье, ни один праздник. Ведь помимо того, что огурчики являются отличной закуской, это также незаменимый ингредиент во многих салатах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для удобства этот салатик готовится не сразу на несколько банок, а на оборот, собираем все по одной баночке. Так, во-первых, можно регулировать количество салата, а во-вторых удобнее консервировать.
Возьмем ветку укропа с зонтиками, немного петрушки и уложим на дно банки. Можно просто свернуть, можно нарезать на куски по размеру дна, как кому удобнее. Затем поверх укропа и петрушки добавим пару листьев вишни, смородины, несколько горошков душистого и черного перчика, три-четыре зубчика чеснока и лавровый лист. Теперь приступим к выкладке огурцов. Необходимо выложить их как можно плотнее друг к другу, чтобы места для рассола осталось минимальное. Следующий этап – вымачивание. Необходимо в банку с огурцами залить кипятком, накрыть крышкой и ждать 10 минут. После чего воду слить и снова залить кипятком на 5 минут. После чего воду сливаем уже в кастрюлю, куда засыпаем сахар, соль и ставим на огонь для кипячения. Тем временем, в банку с огурцами зальем 30 мл уксуса. После того, как рассол закипятился зальем им огурчики, сверху можно положить несколько веток петрушки или кинзы и сразу закручиваем баночку.
Огурчики готовы, приятного аппетита.
Огурчики чили
Кто заказывал мексиканских страстей, а итальянский соус, может лучше русских огурцов? Нет, лучше будет если все это совместить.
Ингредиенты:
- Соус чили-200г
- Перец чили- 1 шт.
- Огурцы- 4 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 0,5 стакана
- Уксус- 100 мл
- Перец душисты – по вкусу
- Перец красный – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю нальем 4-5 литров воды, добавим соль, сахар, соус, перец, специи по вкусу, мелко рубленный перчик чили и оставим на огне до кипения. Пока маринад закипает, наполним стерилизованные банки огурчиками. После чего можно разливать маринад по банкам, добавить в каждую баночку чайную ложку 9%уксуса и закатывать салатик.
Салат из огурцов
Очень простой и вкусный салатик из огурцов. Такие огурчики можно использовать в качестве закуски, как отдельное блюдо или же добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук – 1,5 кг
- Соль – 40г
- Сахар – 60 г
- Уксус – 100 мл
- Укроп-пучок
- Чеснок – по вкусу
Приготовление:
Моем огурчики и замачиваем в холодной воде примерно на час. После чего, нарезаем огурчики кружками примерно на 2-3 мм. Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами. Теперь лук и огурчики необходимо переложить в глубокую кастрюлю и засыпать солью, перцем и сахаром. Оставим на пол часа чтобы огурчики пустили сок. Кастрюльку необходимо поставить на огонь и следить за цветом овощей, после изменения необходимо влить масло, где-то примерно пол стакана и уксус, доводим до кипения. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к овощам. После закипания варим еще 10 минут.
Салатик готов. Можно разливать по банкам.
LiveInternetLiveInternet
–Ссылки
–Приложения
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
–Стена
–Я – фотограф
показ мод
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- животные (14)
- английский язык (5)
- фото (4)
- интересное (1)
- архитектура,строительство (23)
- аудиокниги, электронные книги (33)
- вязание (1467)
- варежки, перчатки, митенки (60)
- детская одежда (54)
- женская одежда (368)
- журналы, книги, блоги, альбомы (101)
- крючок (84)
- машинное вязание (102)
- мужская одежда (30)
- носки, следки, тапочки, сапожки (83)
- палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (139)
- уроки, рисунки, техника вязания, разное (325)
- шапки, береты (207)
- гимнастика (36)
- грамотность (3)
- дача,дом (324)
- ландшафт, декоративные растения (61)
- дачное хозяйство (19)
- огород (188)
- плодовый сад, (92)
- деньги (1)
- детям (10)
- домашнее хозяйство (175)
- дизайн,интерьер,текстиль (50)
- полезные советы (порядок) (47)
- ремонт (7)
- живопись (51)
- заготовки на зиму и впрок (480)
- варенье,джемы,компоты,сладости (143)
- соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (299)
- закон (1)
- здоровье (511)
- народная медицина (371)
- похудение (74)
- история (3)
- йога (2)
- кино (2)
- компьютер (19)
- красота,уход за собой (178)
- кулинария (1807)
- низкокалорийные блюда (204)
- второе блюдо (397)
- закуски,соусы (303)
- каши, молочные продукты (16)
- мясо птицы (171)
- мультиварка,свч (99)
- мясо,печень (172)
- напитки (63)
- несладкие мучные изделия (279)
- овощи,грибы (173)
- первое блюдо (62)
- рыба,морепродукты (164)
- салаты (165)
- сладкие мучные изделия (496)
- сладкое (83)
- литература (2)
- мода (131)
- мудрые мысли (9)
- музыка (9)
- обучающие фильмы (3)
- полезные советы (56)
- Праздники (15)
- психология (26)
- путешествия,города,страны (27)
- работа в интернете (21)
- разное (25)
- рукоделье (101)
- Войлок, валяние (13)
- украшения (5)
- бисер,духи,мыло (4)
- разное (3)
- разное (2)
- вышивка (14)
- лепка (3)
- поделки (61)
- стихи (50)
- Шитье (452)
- головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (19)
- детская одежда (5)
- женская одежда (32)
- книги,журналы (1)
- мужская одежда (3)
- технология,ткани (17)
- мистика,сон (22)
- юмор (23)
–Цитатник
Шьем летнее ПЛАТЬЕ за 20 минут БЕЗ ВЫКРОЙКИ ЛЮБОГО РАЗМЕРА от мини до макси! Платье 20- ти мин.
3 мощнейших упражнения для лица, которые лишают хлеба пластических хирургов Процесс старения н.
Как сделать свою спальню неповторимо красивой? 25 роскошных дизайнерских идей. Часто считает.
Масленица – традиции празднования. Масленица – это веселый народный праздник, который длится с.
Описание детского свитера на возраст 3,5-4 года, рост 98-104см Автор @leonteva_natalia_knit .
–Поиск по дневнику
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вторник, 20 Сентября 2016 г. 14:00 + в цитатник
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Огурцы на зиму по-грузински
Эта удивительная, потрясающая и волнительная грузинская кухня! Столько вкусных и уникальных блюд наверняка не имеет ни одна из известнейших мировых кухонь, а все благодаря тому, что в Грузии невероятно любят приправы и специи, присущие кавказским традициям кулинарии. С ними любой продукт становится особым и даже огурцы на зиму, которые мы любим мариновать привычным способом, превращаются в феерическое блюдо! Если вам надоело хрустеть обычными солеными огурчиками и хочется чего-то остренького – приготовьте огурцы «По-грузински» с сухой аджикой на зиму!
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст.л.
- чеснок – 50 г
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 1,5-3 ст.л.
Рецепт приготовления огурцов на зиму по-грузински:
Все овощи, которые будут использованы в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся кусочки измельчить при помощи любой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером или мясорубкой.
С двух концов каждого огурчика срезать хвостики, затем нарезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для этой заготовки крепкие огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтобы кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.
Смешать в эмалированном или в тазу из нержавейки томатную массу, сразу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.
Переложить огуречные кружочки в горячую помидорную массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.
Пришло время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большом магазине или супермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. В зависимости от количества содержания той или иной пряности она может быть красной, оранжевой или горчичной, имеет тонкий сладковато-горький привкус и божественный аромат. Так как смесь предназначена для приготовления довольно острого соуса к мясным или овощным блюдам, очень важно рассчитать ее количество на нашу порцию огурцов в зависимости от индивидуального порога чувствительности к остроте. Если вы не любите слишком острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л. сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!
Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.
Чеснок пропустить через железный пресс к огурцам и сухой аджике.
Теперь можно перемешать, тщательно распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.
Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на медленном огне еще 10 минут. Как только огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на менее интенсивный болотный – выключить огонь, иначе огурцы потеряют хрустящие свойства!
Банки подготовить заранее, они должны быть сухими и простерилизованными (например, в духовке), а крышки прокипятить в кипятке несколько минут. Горячий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой верхушки, оставляя как можно меньше места до крышки.
Укупорить каждую банку винтовой или обычной железной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань и дождаться полного охлаждения.
Огурцы на зиму по-грузински готовы!
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 банки по 0,5 л.
вкусный и пикантный салат на зиму
Что может быть вкуснее соленых огурчиков? Конечно, пикантные огурцы в томате! Это идеальное сочетание овощей, цветов, вкусов. Огурцы по-грузински являются полноценным салатом и просто роскошной закуской. Существенный плюс приготовления – салат не требует стерилизации. Это вкусный и пикантный салат на зиму, а готовить его легко и в удовольствие.
Помидоры используются в качестве аджики. Можете приготовить сок заранее, измельчив томаты на мясорубке или натерев на терке. Если сезон сочных вкусных помидоров уже завершен, а огурцы еще есть, можно заменить их томатным соком. Огурцы должны быть с плотной мякотью и с мелкими косточками. Если попался переросший плод, удалите сердцевину и нарежьте полученные полукольца.
Время приготовления: 1 час. Выходит 5 банок по 0,5 л.
Ингредиенты для огурцов:
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 150 г.;
- масло растительное – ½ стакана;
- уксус 9 % — ½ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить огурцы по-грузински
Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой или пропустите через соковыжималку. Слейте сок в кастрюлю с толстым дном. Сразу добавьте всю соль, сахар и растительное масло.
Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы аджика не подгорела. Когда томатный сок вскипит, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и накройте крышкой.
Огурцы вымойте щеткой и нарежьте кольцами примерно 0,5 см толщиной. Сложите в кастрюлю к горячей аджике. Добавьте всю порцию уксуса и доведите огурцы в томате до кипения. Прокипятите массу несколько минут, пока огурцы не изменят цвет, став прозрачнее и желтее. На это понадобится 5-6 минут.
Стеклянные банки вымойте с содой и простерилизуйте. Можно налить в них немного воды, прикрыть крышкой и прокалить в духовке 10 минут или подержать на паровой бане. Наполните сухие банки, пока они горячие, салатом до «пояска». Прикройте кипяченой крышкой и плотно закатайте ключом для консервации.
Готовые огурцы по-грузински переверните вверх дном и дайте им остыть в толстом одеяле. Спустя сутки переверните вверх крышками и опустите в подвал для хранения. Если приготовлено немного баночек, то их вполне можно хранить в холодильнике или в кладовке. Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (1)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Салат из греческих огурцов и рукколы
Салат из греческих огурцов и рукколы свежий и легкий. Идеально подходит в качестве легкой стороны к ужину, вечеринке или удаче!
Здравствуйте, ребята, как прошла ваша неделя? Готовы к выходным Дня поминовения ?!
Я провел последние пару дней в Нью-Йорке, чтобы вместе с друзьями посидеть в «Смеющейся корове» на конференции блоггеров-кулинаров Tech Munch. К счастью, из моего аэропорта есть прямой рейс в старый добрый Нью-Йорк, и время было выбрано так, чтобы у меня был дополнительный день для изучения — так что исследовал я!
Хотя Нью-Йорк может быть чрезвычайно занят, он никогда не перестает затягивать меня, а затем заставлять меня хотеть большего.И хотя я неохотно начал бродить по окрестностям после того, как бросил свои сумки в отеле, желая, чтобы Бен был со мной, я обнаружил, что все еще гуляю 6 часов и 7+ миль спустя. Я вернулся абсолютно потраченным!
Я также ел в двух ресторанах, которые я рекомендую — нет, требуют — вы посетите, если ищете безглютеновые рестораны в городе. Сначала был Wei West, в 5 минутах ходьбы от моего отеля. Он появился в моем приложении Find Me GF, и когда я зашел на сайт, первое, что я заметил, это то, что они обслуживают GF Pad Thai.АЛЛИЛУДЖИЯ! Я не ел пад тай, одно из моих любимых блюд ВСЕГДА, с тех пор, как мне поставили диагноз целиакия, и я почти побежал в ресторан… после того, как заблудился. Дважды. В любом случае, блюдо было на 100% похоже на мое старое любимое блюдо, и я проглотил его целиком, бросая нарезанный арахис по своему гостиничному номеру из-за интенсивности моей копающей вилки. Нет ничего постыдного в моей игре Pad Thai (только на фотографии iPhone, которую я сделал). Я буду серьезно оплакивать тот факт, что у нас дома нет таких GF Pad Thai!
Второй ресторан, которому я должен дать БОЛЬШОЙ реквизит (можете ли вы СКАЗАТЬ, насколько счастливыми меня делают рестораны GOOD GF ?!), является Pala Pizza.Я был в этом районе, покупая Бену очень (я имею в виду отвратительно) дорогую футболку из его любимого хип-хоп магазина, когда мой живот начал урчать. Я снова открыл приложение для ресторана на своем телефоне, и оно привело меня к Pala Pizza, в которой есть не только корочки без глютена, но и полностью отдельная зона для приготовления, печь для пиццы и лопатки для пиццы GF. Моя официантка почти предложила поднять мою челюсть с пола после того, как сообщила хорошие новости.
Я заказал Bufala Cruda Prosciutto, в котором была моцарелла буфала, томатный соус черри, много прошутто и практически гарнир из свежего базилика.Это было жевательно, остро, сырно и, что самое главное, НЕ было безглютенового! Вероятно, это была моя любимая еда GF на сегодняшний день, в основном потому, что пицца была , что хорошая, а также потому, что я мог пообедать со стопроцентной уверенностью, что не заболею. Я не могу дождаться возвращения!
Чтобы вы не подумали, что все, что я делал в этой поездке, я также направил кого-то в SOHO после того, как меня спросили на улице, а затем продолжил улыбаться, как идиот, шесть кварталов, потому что они приняли меня за местного жителя.
NBD.
Я надеялся, что Бен и Линкольн могли бы приехать, чтобы мы смогли продлить поездку до выходных, посвященных Дню поминовения, но мы решили, что такси + автокресла и перемещение по оживленным улицам Нью-Йорка с суетливым малышом будет более напряженным, чем в в этот момент нашей жизни (чтобы не сказать, что это невозможно, но просто нежелательно!) Вместо этого мы собираемся пожариться с хорошими друзьями, и я приношу этот греческий огурец и салат из рукколы , чтобы поделиться с группой!
Возможно, вы заметили этот салат на фоне обернутых в прошутто средиземноморских бургеров из баранины с брускеттой, которыми я поделился ранее на этой неделе, и меня чуть не убило то, что я не поделился рецептом прямо сейчас и тут.
Свежие огурцы, помидоры, петрушка, красный лук, фета и молодая руккола смешиваются с сочным орегано и лимонным винегретом, а затем служат легким и полезным блюдом без мяса, или частью вечеринки или завтрака. Я не могу передать, насколько освежает и приятен этот салат. Приправленный смелыми, яркими ароматами Средиземноморья, он просто убийственный!
Этот рецепт состоит из двух этапов: бросить что-то в миску и перемешать с заправкой. Эй-о!
Как я уже упоминал, вам понадобится свежих помидоров, красный лук, и петрушка, плюс измельченного сыра фета и нарезанных оливок каламата.
Выложите все в миску и положите сверху пару огурцов , нарезанных тонкими ломтиками или по спирали. Мой Падерно Спирализатор и я все еще набираем обороты, и я подумал, что спиралевание огурцов будет интересным способом добавить их аромат к салату забавным и интересным способом. Вы можете использовать либо тонкое, либо среднее лезвие, а затем грубо нарезать ленты перед добавлением в миску.
Последний раз — рукколой. Если вы никогда не пробовали рукколу, опасаясь, что она вам слишком наворочена — pish posh. Вы ТАК шикарны! К тому же руккола не изящная, поэтому мы все здесь на высоте. Поистине руккола — это лист с БОЛЬШИМ ароматом. Это абсолютно привносит что-то особенное в этот обычный греческий салат.
Последний шаг — взбить винегрет с орегано и лимоном, состоящий всего из оливкового масла первого отжима, лимонного сока, сушеного орегано, меда, соли и перца , затем вылить его сверху.
Перемешайте все, затем подавайте и наслаждайтесь!
PREVСредиземноморские бургеры из баранины в прошутто с брускеттой
NEXT Макароны и сыр без глютенаСалат из греческих огурцов и рукколой
Описание
Салат из греческих огурцов и рукколы свежий и легкий. Идеально подходит в качестве легкой стороны к ужину, вечеринке или удаче!
Ингредиенты
- 2 огурца среднего размера, нарезанные тонкими ломтиками ИЛИ спиральные, затем крупно нарезанные
- 2 стакана нарезанных помидоров
- 2 стакана молодой рукколы
- 1/2 красного лука, разрезать пополам, затем нарезать тонкими ломтиками
- 1 / 2 стакана оливок каламата без косточек, штрих
- 1/3 стакана раскрошенного сыра фета
- 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки
- Для винегрета с лимоном орегано:
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки меда
- 1 зубчик чеснока, прессованный или измельченный
- соль и перец
Указания
- Смешайте все ингредиенты салата в большой миске.Добавьте ингредиенты для винегрета с орегано и лимоном в миску или кувшин, затем взбейте или встряхните, чтобы смешать. Полить салатом, перемешать и подавать.
Этот рецепт любезно предоставлен Iowa Girl Eats, http://iowagirleats.com.
Как я уже сказал, этот салат такой свежий и отлично подойдет к вашим жареным средиземноморским бургерам из баранины в эти выходные. Я просто говорю! Если я не поговорю с вами до тех пор, желаю ЧУДЕСНЫХ, счастливых и безопасных праздников!
салат раита с огурцом и йогуртом — smitten kitchen
Если вам нужна была еще одна причина, чтобы добавить к списку причин, по которым вы, вероятно, никогда не захотите попасть в угол на вечеринке со мной, я должен сказать вам, что я более чем нормальный уровень очарован пересечением помидоров и огурцов в салаты по всему миру.И я хочу об этом поговорить.
Потому что, серьезно, можем ли мы отправиться в летнее мировое турне с салатом из огурцов и помидоров? От классического греческого салата (хориатики) до палестинских / арабских / израильских салатов в их бесконечных вариациях, их близких родственников, пастушьих салатов (ширази в Иране, чобан салатаси в Турции, шопска в Македонии и Болгарии), а также качамбер в Индия и все варианты, например, фаттуш, и мне понадобится по одному каждого. Меня особенно поразило то, что Оттоленги сказал во вступлении к салату фаттуш в своей иерусалимской кулинарной книге, что такие свеже нарезанные овощные салаты, как этот, подают с каждым приемом пищи, и что друзья, посещающие Лондон, часто жаловались на то, что они едят « нездорово », потому что там не было Ешьте свежий салат с каждым приемом пищи.
Однако это относится к Оттоленги только косвенно. После того, как я слюнявил весь этот ближневосточный подход на настоящей английской вечеринке в саду в New York Times на прошлых выходных, мне особенно понравился салат из огурцов и его заправка из пряного йогурта. Это напомнило мне о раите из огурца, этой великолепной охлаждающей индийской приправе. И это заставило меня захотеть изменить пропорции, то есть вместо большого количества йогурта, закапывающего немного огурца, большую кучу огурца и меньшее количество йогуртовой заправки.Помидор — не самое распространенное добавление в огуречный райтас, хотя он у меня был раньше, но он отлично работает здесь, и независимо от того, готовите ли вы его в качестве гарнира к ужину в среду или приносите его на пикник, барбекю или пляж здесь выходные, я не думаю, что это будет последний раз, когда вы сделаете это этим летом.
Год назад: Ягодное фруктовое мороженое из йогурта и салат из пасты с жареными помидорами
Два года назад: Салат из моркови с тахини и хрустящим нутом
Три года назад: Два классических картофеля Сангрии
Четыре года назад: Tzat Салат
Пять лет назад: Клубничный летний торт
Шесть лет назад: Плетеный лимонный хлеб, морковный салат с хариссой, фетой, мятой и деревенскими пирогами из ревеня
Семь лет назад: Слоеный пирог с миндалем и малиной, козий сыр со спаржей Паста с лимоном и малиновый пирог из пахты
Восемь лет назад: 30 способов быть хорошим гостем
Девять лет назад: Салат из целлофановой лапши с жареной свининой и кокосовым йогуртом из розовой вишни
И на другой конец света:
Шесть месяцев назад: Печенье с петрушкой и пекорино
1.5 лет назад: Хрустящий жареный картофель
2,5 года назад: Цветная капуста с крошками из коричневого масла
3,5 года назад: Салат из шпината с теплым беконом Винегрет
4,5 года назад: Брюссельская капуста 9000 тушеная брюссельская капуста
Салат Raita с йогуртом и огурцом
Думайте об этом как о огуречном раите с перевернутыми пропорциями — много огурца, меньшее количество йогуртовой заправки — но это не слишком технический аспект, поскольку здесь есть ингредиенты, не распространенные в райте.
Примечания:
- Не стесняйтесь экспериментировать с этим салатом; каждый вариант семян придаст особый вкус; Гранатовые орехи могут быть отличной альтернативой помидорам (возможно, для начала полстакана, при желании добавьте еще).
- Не смешивать заправку с салатом до конца; через некоторое время она становится слабее. Однако у вас будет больше заправки, чем нужно, поэтому вы всегда можете принести еще и перемешать, прежде чем поделиться ею, чтобы немного освежить.
- Я обычно не включаю в рецепты пометки о том, что вы должны были чистить овощи, потому что держу пари, вы уже это сделали, но, поскольку это одна из моих задач измельчения, могу я вас не забыть мыть этот пластик хорошо завернутые огурцы? Меня всегда немного пугает цвет белого полотенца, которым вытирают его насухо после полоскания; пластик заставляет их казаться чище, чем они есть на самом деле.
- Вчера вечером получился восхитительный ужин с жареным цыпленком и картофельными дольками (приготовленными, если честно, с жареным цыпленком). Если бы у меня не было курицы, мы могли бы съесть это с тостами из лаваша или наанами и, возможно, даже добавить немного нута для большего количества белка.
- 1 стакан (227 грамм) простого, жирного йогурта
- 1 очищенный зубчик чеснока
- 1-дюймовый кусок свежего имбиря, очищенного от кожуры
- 1/4 чайной ложки сахарного песка
- Сок половины лимон (примерно 2 столовые ложки)
- 1 столовая ложка измельченного мягкого или горячего свежего чили (я использовал халапеньо)
- 1 чайная ложка семян тмина, семян черной или желтой горчицы или семян чернушки (я использовал семена черной горчицы)
- 2 столовые ложки измельченной мяты листья, разделенные
- 2 столовые ложки нарезанных листьев кинзы, разделенные на кусочки
- Кошерная соль по вкусу
- 2 длинных английских огурца (всего 2 фунта)
- 1 стакан черри или виноградных помидоров, нарезанных кубиками
- 1/2 среднего красного лука, мелко нарезанного
Заправка
Сборка
Сделайте заправку, поместив йогурт в миску среднего размера и натереть на очень мелкой терке чеснок и имбирь.Добавьте сахар, лимон, перец чили, семена, половину мяты и кинзу и приправьте солью по вкусу. Отложите, пока не будете готовы подавать салат.
Огурцы разрежьте пополам вдоль, затем каждую половину еще три раза на длинные клиновидные части (т.е. по 8 длинных кусочков на огурец). Нарежьте их на кусочки длиной от 1 до 1 1/2 дюйма по диагонали и переложите в большую миску. Сверху положите помидоры и лук и, когда будете готовы, смешайте половину заправки с салатом. Сбрызнуть оставшейся мятой и кинзой и подавать с добавлением йогуртовой заправки.
Связанные
ТОМАТЫ И ОГУРЕЦЫ | Грузинские рецепты
Фаршированные помидоры и огурцы
Опубликовано georgianrecipes 2014/04/18 · Оставить комментарий
Фаршированные овощи очень популярны в Грузии и часто являются частью традиционного супра (застолья). В этом рецепте мы покажем, как приготовить острую ореховую начинку для помидоров и огурцов.
Ингредиенты : 2 помидора, 2 огурца, 200 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка голубого пажитника без горки, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка сушеного красного перца, 6 зеленых луковиц, 30 граммов петрушки, 1 зеленый перец, 1 столовая ложка масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Приготовление (начинка) : Грецкие орехи и чеснок раздавить вместе (мы использовали ступку и пестик).
Добавьте 1 чайную ложку без горки голубого пажитника, 1 чайную ложку без горки сушеного кориандра, 1 чайную ложку без горки сушеного календулы, 1 чайную ложку без горки сушеного красного перца. Измельчите и раздавите орехи и чеснок.
Перелейте ореховую смесь в миску. Нарезать 3 зеленых лука и 15 г петрушки и добавить в миску. Добавьте 2 столовые ложки белого винного уксуса и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Огурцы разрежьте пополам и снимите верхнюю часть помидоров.Для гарнира оставьте ботву помидоров.
Используйте нож или ложку, чтобы удалить внутреннюю часть огурца. Положите внутреннюю часть огурца в миску для смешивания (для гарнира).
Ложкой удалите мякоть с помидоров и положите мякоть в миску для смешивания, из которой будет приготовлен гарнир.
Фаршировать помидоры и огурцы ореховой смесью.