С курицей или с креветками? История возникновения салата «Цезарь» | Кухни мира | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
Волгоград- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
Кто придумал салат «Цезарь»? — Люди Роста
Сегодня, наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал салат «Цезарь».
«Цезарь» с курицей, креветками, классический — он присутствует в меню всех ресторанов и кафе европейской кухни. Так откуда взялся этот прекрасный салат?
Скажем сразу, что к великому Гаю Юлию Цезарю наш «Цезарь» никакого отношения не имеет.
Цезарь Кардини
В 1896 году в Италии родился мальчик по имени Цезарь и с фамилией Кардини. Когда закончилась Первая мировая война, Цезарь вместе с братом Алексом уехал в штаты и открыл в городе Тихуане маленький отель, при котором находился ресторан. Назвал он это местечко просто — «У Цезаря».
Кардини был умен. Открыв своё заведение неподалёку от границы с США, где действовал сухой закон, он получал хорошую прибыль.
Нечем закусить
История гласит, что 4 июля 1924 года в День Независимости, в ресторан к Цезарю прибыли многочисленные гости из Голливуда, чтобы отметить праздник. Как на грех, в холодильнике у молодого повара оказалось пусто, а ближайшие магазины закрылись раньше времени.
Из запасов Цезарь нашёл лишь:
- яйца,
- оливковое масло,
- листья салата,
- хлеб,
- сыр пармезан,
- чеснок,
- вустерский соус (на основе уксуса, сахара и рыбы).
Цезарь просто смешал все имеющиеся ингредиенты и, на свой страх и риск, подал гостям. К удивлению повара, они пришли в настоящий восторг от необычного вкуса салата.
Такова традиционная версия появления салата » Цезарь», которую поведала миру дочь Кардини — Роза.
Рецепт салата «Цезарь» 1924 года.
- Натереть тарелку чесноком.
- Выложить на нее листья салата.
- Полить листья оливковым маслом.
- Добавить яичную заправку (опустить яйца в кипяток на 60 секунд. Важно! Вода не должна кипеть!)
- Посыпать тертый сыр пармезан.
- Полить лимонным соком.
- В конце выложить крутоны, приготовленные на оливковом масле с добавлением чеснока.
Вот и всё. Никаких анчоусов, курицы или креветок в прародителе «Цезаря» не было.
Версий происхождения теперь уже знаменитого салата великое множество. И огромное количество людей приписывают себе славу первооткрывателя. Точно одно, что в Тихуану до сих пор едут люди, в надежде отведать тот самый «Цезарь». Кстати, ресторан Кардини существует и сегодня.
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Цезарь Кардини умер в 1956 году, оставив нам шедевр мировой кулинарии.
Скандальная история салата Цезарь
Очень немногие блюда могут похвастаться точной датой их изобретения. Но только не салат «Цезарь». Этот мегапопулярный салат впервые был приготовлен в День независимости. Это было 4 июля. В США в то время «бушевал» сухой закон, и все, кто хотел изрядно покутить, отправлялись в соседнюю Мексику. Такой ситуацией воспользовался ресторатор Кардини, переехавший из Италии. В Тихуане он открыл небольшой ресторанчик с отелем. И вот в июльский день заведение оккупировали звезды Голливуда, которые искали место, чтобы вдоволь выпить и повеселиться. С выпивкой у владельца проблем не было, а вот подготовить продукты на такое количество гостей он не успел. Кардини не нашел ничего лучше, как приготовить салат из того, что было в наличии. Никто в тот день и подумать не мог, что блюдо очень быстро завоюет такую популярность.
Звали изобретателя салата Цезарь Кардини, а ресторанчик назывался еще проще – Caesar’s Place. А к правителю Гаю Юлию Цезарю кушанье, конечно, не имеет никакого отношения.
Чем Цезарь покорил гостей?
В запасе у Цезаря Кардини было немного продуктов. Всего лишь салат романо, немного чеснока, пармезан, хлеб и яйца. Ну и кисло-сладкий вустерский соус, приготовляемый на основе уксуса, рыбы и сахара. Блюдо было незатейливым. На тарелку повар выложил листья салата, сдобрил их маслом, добавил тертый сыр и лишь слегка проваренные в кипятке яйца, а также обжаренные на масле крутоны. И заправил соусом. Свежий и пикантный вкус нового блюда всем гостям очень понравился.
Версии происхождения
Когда салат приобрел мировую известность, появилось много желающих присвоить историю изобретения себе. Так, уже в 90-е годы появилась версия, что салат на самом деле создал Ливио Сантини, который работал на кухне ресторана в Тихуане. А рецепт, который он якобы узнал от своей матери, Кардини просто украл. Но лично мне эта версия кажется неправдоподобной.
Со временем в классическом рецепте появились анчоусы. Это случилось благодаря брату Цезаря – Алексу. Он решил приготовить свою вариацию кушанья «Салат авиатора» для однополчан. Но Цезарь это новшество воспринял в штыки. Он считал, что вустерский соус – это единственный ингредиент, который должен подчеркивать пикантный вкус блюда. Да и пармезан с оливковым маслом должны быть непременно итальянского производства.
Уже в конце 40-х семья ресторатора задумала наладить широкое производство фирменной заправки. Но внезапно выяснилось, что под названием «салат Цезарь» зарегистрировать товарную марку не получится, поскольку кушанье к тому моменту уже стало общественным достоянием. И для соусов пришлось придумывать другие названия.
Салат Кардини получил очень большую известность. Чтобы его попробовать, люди специально ездили в Тихуану. В Европу салат привезла Уоллис Симпсон — будущая жена наследника английского престола. Считается, что это именно она предложила ресторатору рвать листья на части, чтобы салат можно было есть вилкой и ножом. Еще при жизни Кардини салат «Цезарь» получил звание «Лучшего рецепта за последние 50 лет, созданного в Америке».
Классический рецепт салата «Цезарь»
Одним из главных ингредиентов салата считается изысканный и пикантный соус. Для него берут качественное оливковое масло (непременно холодного отжима), лимонный сок, вустерский соус, горчицу, сыроватое яйцо. Имеет значение и посуда, в которой готовится соус. Она должна быть деревянной, а ее стенки нужно обязательно натереть чесноком. По первоначальной версии яйцо для салата лишь 1 минуту проваривали в кипятке. Но сейчас, поскольку не все любят сырые яйца, в заправку кладут либо вареные яйца, либо только желток.
Кардини предпочитал класть в блюдо самый хрустящий салат сорта «Романо». Но в кушанье прекрасно впишутся и другие салаты, например, «Айсберг». Подробнее о различных видах листовых салатов можно прочитать здесь.
Для салата также нужны крутоны или гренки. Для них берется багет и нарезается на мелкие кусочки. Его нужно поджарить на сковородке с добавлением чеснока либо запечь в духовке. Главное условие – красивая золотистая корочка снаружи и нежный мякиш внутри.
Как готовить салат «Цезарь»
Для приготовления необходимо взять 1 пучок салата, половинку лимона, около 70 грамм натертого пармезана, багет или белый хлеб, 2 яйца, 2 ложки горчицы (лучше дижонской), чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло, совсем немного вустерского соуса.
Для заправки нужно взбить яйца, масло, измельченный чеснок, горчицу и лимонный сок с добавлением пары капель вустерского соуса. Потом нужно приготовить крутоны и порвать руками салат на мелкие части. Собирается салат просто: просушенный и порванный на части салат положить на плоское блюдо, присыпать его стружкой пармезана и приготовленными крутонами, залить соусом.
Сейчас салат «Цезарь» присутствует в меню большинства ресторанов и кафе. Но в его рецепте произошло множество разных изменений. В числе самых популярных вариантов теперь можно назвать «Цезарь» с курицей и «Цезарь» с креветками. Существуют и другие вариации – с красной рыбой вместо креветок, с добавлением томатов черри, перепелиных яиц и другие.
Приготовить «Цезарь» с курицей под соусом из желтков можно и дома. Подробный пошаговый рецепт можно прочитать здесь.
Приятного аппетита!
История и правила приготовления салата “Цезарь”
Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Правда, несмотря на это в России популярность он обрел относительно недавно. Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато имеет к потрясающему повару Цезарю Кардини, жившего и работавшего в США и Мексике. После Первой Мирровой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане – на границе с США – и назвал его «У Цезаря».




Салат Цезарь: история рождения
Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты. Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь». Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.
Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.
Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации
В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1-2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение. Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной. Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде.
Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская… Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно ведь, когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом.
И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона». По способу приготовления салата «Цезарь» некоторые люди оценивают мастерство повара и класс заведения, и я склонна согласиться с этим, ведь все гениальное – просто. Бесспорным является тот факт, что такое блюдо, как салат “Цезарь” известно во всем мире и уже давно справедливо считается “императором” среди салатов и практически классикой в кулинарии!
Сергей
В честь кого назван салат «Цезарь». Салат «Цезарь»: история
В каждой стране есть блюдо, представляющее собой визитную карточку современной кулинарии народа. Для России это оливье, а для США – салат «Цезарь». Эти две закуски давно уже перешагнули государственную границу и принялись победно шествовать по планете. В результате оливье за рубежом называют «русским салатом». «Цезаря» же постигла иная участь: он оброс такими вариациями, что чуть было не потерялся оригинальный рецепт. У этого блюда интересная история. Ниже мы расскажем, в честь кого назван салат «Цезарь», при каких обстоятельствах появилась на свет эта закуска, а также дадим аутентичный рецепт ее приготовления. Коснемся и вариаций. Что делать? Они ведь тоже имеют право на существование. Мы расскажем несколько интересных фактов из жизни официального создателя закуски. Проследим, как развивался рецепт далее. Не обойдем вниманием и знаменитый вустерский соус, который, как утверждают американские поваренные книги, является ключом блюда.
В честь кого назван салат «Цезарь»
Официально создателем закуски считается итальянец Чезаре Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алессандро, летчиком, эмигрировал в США. В новой стране они изменили свои имена на американский лад. Чезаре стал Цезарем, а Алессандро – Алексом. Господа Кардини были смекалистыми людьми. В 20-е годы ХХ столетия, когда в США ввели сухой закон, они открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан с отелем и казино. От шумного города Сан-Диего заведение братьев отделяли только двадцать километров и государственная граница. Жаждущие выпить американцы чуть ли не каждый вечер выбирались на мексиканскую сторону – ведь там сухой закон не действовал. Именно в ресторане в качестве закуски к обильным излияниям и был придуман салат «Цезарь».
Иные варианты
Но есть и другая версия. Некий Ливио Сантини, работавший поваром у Кардини, после того как салат «Цезарь» заработал славу, стал утверждать, что рецепт придумал именно он, а босс попросту присвоил его себе, назвав закуску своим именем. И наконец, по третьей версии, блюдо впервые было подано в 1903 году в Чикаго, в маленьком ресторанчике The New York Cafe. Автором закуски был тоже итальянец – Джакомо Джуния, владелец заведения. Римский император Гай Юлий, в честь которого назван салат «Цезарь», был кумиром этого эмигранта с Апеннинского полуострова.
Жизнь и карьера Чезаре Кардини
Родился официальный автор знаменитого американского салата в 1896 году на берегах Лаго Маджори. Во время Первой мировой Чезаре сражался в сухопутных войсках, а его брат Алессандро – в авиации. После войны оба эмигрировали в США и поселились на крайнем юге страны – в Сан-Диего, в штате Калифорния. Как говорилось выше, когда в начале 1920 года в стране был принят сухой закон, запрещающий продажу алкоголя, Чезаре Кардини, в честь кого назван салат «Цезарь», не растерялся. Он открыл в двадцати милях южнее Сан-Диего, на окраине городка Тихуана, отель-ресторан. Название заведения Caesar’s Place можно перевести с английского как «У Цезаря». Это было опасное предприятие. Преступность в Тихуане была такой, что даже дорожные знаки на подъездах к городу предупреждали об этом. Городок называли «Satan’s Playground» («Площадка для игр Сатаны»). И кто смотрел фильмы о лихих годах Великой депрессии, тот знает, как легко тогда можно было стать жертвой гангстерских разборок. Но Цезарь Кардини умел договариваться. Он держался в тени, умело балансировал на грани закона со своим казино и не очень выпячивался. Даже когда у него появились деньги, он не сделал из Caesar’s Place шикарный ресторан, предпочитая, чтобы его заведение оставалось обычным придорожным мотелем с закусочной и игровым залом.
История появления салата «Цезарь»
Ресторан, а также игровой зал Casino Nacional при отеле работали ночь напролет. Граждане США, истомившиеся по крепким напиткам, пересекали границу и небольшое расстояние и летели в Caesar’s Place, как бабочки на огонь. Публика в двухэтажном заведении собиралась разношерстная. Здесь любили поиграть в рулетку гангстеры и покутить киношники из близлежащего Голливуда. В заведении Кардини всегда было что выпить, а вот с едой случались перебои. Так было и ночью на День Независимости 1924 года (отмечается 4 июля). В ресторан ввалилась толпа актеров из Голливуда, которая заказала выпивку и закуску. А из продуктов у хозяина (а заодно и шеф-повара) оставались только яйца, хлеб, пармезан да салат-ромэн. И, конечно, итальянские приправы с превосходным оливковым маслом. Недолго думая, Цезарь Кардини смешал все ингредиенты и подал закуску нежданным гостям. Он и не ожидал, что его изобретение ожидает столь громкая слава.
Аутентичное блюдо
Вот такая история происхождения салата «Цезарь». Но что именно сделал находчивый итальянец, чтобы угодить толпе голодных гостей из Голливуда? Об этом рассказывает его дочь Роза. Отец натер салатник разрезанной долькой чеснока. Потом выложил в него листья салата сорта «Ромэн». Полил их оливковым маслом. Яйца комнатной температуры он опустил в посуду с кипятком, только что снятым с огня. Продержал он их там ровно с минуту, после чего охладил в воде. Яйца эти лишь «схватились», приобрели консистенцию жидкого соуса. Отец взбил их с оливковым маслом, добавил тертый пармезан. Сбрызнул блюдо лимонным соком. Поджарил на оливковом масле и давленном чесноке гренки из белого хлеба. Посолил, посыпал приправами. Всё! Как видим, никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в современном «Цезаре» (куриная грудка, вустерский соус, вареные яйца и т. д.), в первоначальном рецепте не было.
«Салат авиатора»
Когда подвезли продукты, Алекс Кардини решил усовершенствовать изобретение брата, так понравившееся гостям из Голливуда. Для пикантности он к выше перечисленным ингредиентам добавил вустерский соус и анчоусы. По этому поводу у братьев произошла размолвка. Чезаре считал, что рыбного привкуса вполне хватает благодаря вустерскому соусу, и анчоусы явно лишние. И не разрешил брату вносить свои поправки в аутентичный салат «Цезарь». История ресторанного меню в Caesar’s Place показывает, что вскоре гостям тут стали предлагать другую закуску. Называлась она «Салат авиатора». Так Алекс Кардини пытался увековечить свое славное военное прошлое. «Салат авиатора» был очень похож на «Цезаря», только содержал вустерский соус и анчоусы.
Обратная сторона славы
Когда в 1948 году Цезарь Кардини и его дочь Роза, сколотив приличное состояние на преимущественно игорном, а также ресторанном и отельном бизнесе, решили получить дивиденды еще и за происхождение салата «Цезарь», оказалось, что они не могут уже зарегистрировать фирменную марку под этим названием. К этому году закуска стала национальным достоянием, к тому же несколько видоизмененным. Вот и пришлось предприимчивым итальянцам ограничиться тем, что зарегистрировать марки «Кардини» и «Оригинальный Цезарь». Но от этого изобретатель салата не умер в нищете. За три года до его смерти (наступившей в 1956 году) Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как наиболее замечательный рецепт, появившийся на континенте Америка за последние полвека. Популярное блюдо неоднократно попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Так, в Нью-Йорке создали салат «Цезарь» весом почти в две с половиной тонны.
Американское классическое блюдо
Почему же американцы видоизменили салат «Цезарь»? Рецепт, история возникновения которого была описана выше, предполагает довольно спартанское использование продуктов. Оно и понятно: летом в жарких регионах не хочется отягощать свой желудок чем-то чрезмерно сытным. Однако в северных штатах к салатам другое отношение. Вот и появились среди его ингредиентов довольно калорийные компоненты – обжаренная цыплячья грудка или сваренное вкрутую яйцо. Но даже если взять классический американский рецепт, то и в нем можно заметить некоторые отличия от аутентичного. Гренки заменяются поджаренными крутонами из тонкого багета. Заправку делают отдельно: яйца взбивают с оливковым маслом, вустерским соусом, лимонным соком и приправляют чесноком. Крутоны кладут под самый конец, чтобы они не размокли и оставались хрустящими.
Чего только не понавыдумывают!
История создания салата «Цезарь» осталась в прошлом, а люди живут в настоящем. Как уже упоминалось, жители северных широт пытались обогатить закуску калориями. Так появилась версия салата с курицей. Жители самой большой страны в мире не всегда могли позволить себе даже те спартанские ингредиенты, которые требует аутентичный рецепт. Многие россияне и слыхом не слыхивали о вустерском соусе. А потому экспериментировали кто во что горазд. Появлялся «Цезарь» из шпрот (или даже салаки в томатном соусе), заправленный майонезом или сметаной. Иногда салат ромэн заменялся огурцами с помидорами. Часто в закуску клали ветчину, бекон, тунца. Наиболее радикальный рецепт «Цезаря» — вообще без зелени, зато с картошкой и репчатым луком. А носители красных пиджаков в лихие 90-ые любили вкушать салат с раковыми шейками, клешнями краба и тигровыми креветками, да еще и заправленный соевым соусом с красной икрой!
Вот, пожалуй, и все относительно того, в честь кого назван салат «Цезарь».
Салат Цезарь – рецепт и история легкой изысканной закуски
Салат Цезарь, безусловно, знаком всем, кому хоть раз доводилось обедать в ресторанах. Да, этот салат – настоящий мировой кулинарный шедевр, имеющий множество разновидностей и одинаково любимый, как поварами, так и обычными ценителями вкусной пищи! Первые находят в нем простор для творчества, экспериментов, фантазий, согреваясь мыслью о том, что их рецепт салата Цезарь когда-нибудь войдет в список самых популярных и обожаемых вариаций. Вторые же просто получают удовольствие от незабываемого нежного вкуса! Можно долго спорить, кому же больше повезло, но факты говорят сами за себя: салат Цезарь дарит море положительных эмоций и тем, кто его готовит, и тем, кому его подают за ужином!
История салата Цезарь
Салат Цезарь обладает необычайно ярким вкусом и настолько распространен во всем мире, что легенд об этом блюде просто нельзя было избежать. До сих пор поговаривают, будто рецепт салата принадлежит самому древнеримскому Императору. Конечно же, это не что иное, как миф во славу любимому угощению. На самом деле, рецепт салата Цезарь разработал американский повар итальянского происхождения, которого по счастливой случайности нарекли громким именем – Цезарь Кардини.
В далеком 1924 году ресторан Кардини посетила шумная компания голливудских звезд. Случилось это 4 июля, в День Независимости. Несмотря на «сухой закон» выпивки у Цезаря нашлось немало, а вот со съестными припасами дела обстояли плачевно: повар нашел в закромах только дюжину яиц, хлеб, салатные листья, оливковое масло, ворчестерский соус, пармезан и чеснок. Поскольку иных вариантов не нашлось, Кардини просто смешал все, что у него было, и подал закуску гостям. Так состоялось знакомство одного из самых знаменитых салатов в мире с его будущими поклонниками: салат Цезарь сорвал бурные аплодисменты в первый же свой выход в свет!
Салат Цезарь: а как же его готовить?
Салат Цезарь завоевал любовь гурманов и умы поваров. Каждый старался привнести что-то свое в это легендарное блюдо, поэтому со времен Кардини многое изменилось. На сегодняшний день насчитывается порядка двухсот рецептов Цезаря, каждый из которых по-своему необыкновенен и изыскан. Неизменным осталось лишь одно: основа для приготовления салата.
Салат Цезарь классической вариации состоит из листьев Романо, хрустящих пшеничных гренок, запеченных с оливковым маслом и чесноком, отварных нарезанных яиц и пармезана. Самая важная часть салата – это соус. Для его приготовления обычно используют сырые или слегка обваренные яйца, ворчестерский соус (в качестве аналога лучше всего подходит горчица), давленый чеснок и лимонный сок.
Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными для традиционного салата Цезарь, но существует множество различных рецептов его приготовления. Так, одним из наиболее распространенных стал салат Цезарь с куриной грудкой. Именно его чаще всего можно увидеть в меню ресторанов нашей страны. Не менее популярен Цезарь с креветками или лососем. Более того, существует даже вегетарианский Цезарь!
Рецепт салата Цезарь от Белой Дачи
Каждый уважающий себя повар мечтает приготовить салат Цезарь по собственному рецепту. Коллектив Белой Дачи – не исключение! Специально для Вас мы составили рецепт салата Цезарь на основе выращенных нами листьев романо. Это блюдо Вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Незачем бронировать столик в ресторане, ведь любимой едой гораздо комфортнее наслаждаться в уютной домашней обстановке! Наш рецепт салата Цезарь поможет в этом убедиться! Все ингредиенты Вы найдете в любом ближайшем супермаркете, а время, потраченное на приготовление салата, едва ли сумеет негативно сказаться на Ваших вечерних планах! Цезарь от Белой Дачи – это не только вкусно, но и чрезвычайно просто! Почувствуйте теплоту нашей любви в каждой ложке!
Происхождение салата Цезарь
Утверждение: Салат Цезарь был изобретен (или назван в честь) Юлием Цезарем.
НЕВЕРНО |
Происхождение: Кажется очевидным, правда? Салат «Цезарь», должно быть, был назван в честь Юлия Цезаря, а может, он его даже изобрел. В конце концов, древние римляне умели есть, а этот парень был самым известным из них!
С такой логикой трудно спорить.Тем не менее, мы это сделаем.
Салаты «Цезарь» не имеют никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к кому-либо из цезарей, правивших Римом и его обширной империей. Вместо этого он отмечает
Цезарь Кардини, знаменитый ресторатор, который, согласно преданиям, изобрел блюдо в Тихуане, Мексика, в 1924 году, когда наплыв посетителей четвертого июля истощил ресурсы его кухни, и ему пришлось довольствоваться теми ингредиентами, которые оставались под рукой. .
Оригинальный рецепт Кардини включал ромен, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир.Говорят, что он категорически против включения анчоусов в смесь, утверждая, что соус Вустершир достаточен для придания слабого рыбного вкуса. (Итак, для протокола, это Элтон Браун из FoodTV Good Eats . Он тоже отказывается от анчоусов в пользу Вустершира, согласно рецепту, который он поделился с телеаудиторией в рамках сегмента «Salad Daze» 21 сентября 2002 года. )
Тем, кто намеревается найти знаменитое блюдо, названное в честь широко известного военачальника, не нужно искать дальше, чем говядина Веллингтон, сытное основное блюдо, состоящее из говядины, печеночного паштета, бекона и бренди, приготовленных в слоеном тесте.Это кулинарное наслаждение было названо в честь Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона, победившего Наполеона при Ватерлоо.
Барбара «тоже на вкус лучше, чем сапоги Веллингтона» Миккельсон
Последнее обновление: 21 марта 2011 г.
Источники: |
- Барнетт, Марта. Дамские пальцы и животики монахини .
- Нью-Йорк: Vintage Books, 1997.ISBN 0-8129-2100-3 (стр. 94-95).
Салат Цезарь | Итальянская еда навсегда
28 мая 2008 г.
Хотя этот рецепт салата не является традиционным итальянским и не будет присутствовать ни в одном истинном меню ресторана в Италии, я решил включить его на свой сайт, поскольку его часто просят. Это популярное блюдо было создано в 1924 году итальянским шеф-поваром Цезарем Кардини в его ресторане в Тихуане, Мексика, и было приготовлено и подано прямо на стол.Эта практика продолжается и по сей день во многих ресторанах Северной Америки (и во всем мире), в том числе во многих итальянско-американских ресторанах.
Я включаю в свой рецепт хрустящие кусочки прошутто, которые сами по себе довольно соленые, поэтому будьте осторожны при добавлении соли. Если вы не хотите прилагать усилия для приготовления своих собственных гренок, вы можете вместо этого купить качественный бренд, купленный в магазине, но это отличный способ израсходовать дневной хлеб. Я также люблю оставлять листья ромэна целыми, чтобы салат выглядел более интересно.
Примечание: Если вы беспокоитесь об использовании сырых яиц, вы можете сначала бросить все яйца в кипящую воду и оставить ровно на 1 минуту. Дайте остыть, а затем используйте яичные желтки.
Buon Appetito!
Дебора Меле 2011
Состав
Для гренок:
- 2 больших зубчика чеснока
- Щепотка соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 чашки деревенского хлеба, нарезанные на кусочки размером 1,5 дюйма
Для салата:
- 2 больших яичных желтка
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 средний зубчик чеснока, измельченный
- 1 щепотка соли
- 1/2 чайной ложки треснувшего черного перца
- 1 чайная ложка анчоусовой пасты или 4 анчоуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/3 стакана оливкового масла первого отжима
- 2 средних кочана салата ромэн — удалены внешние листья
- 1/3 стакана тертого сыра пармезан
- 4 ломтика прошутто
Инструкции
- Чтобы приготовить гренки, сначала разогрейте духовку до 350 градусов F.
- Смешайте чеснок, масло, соль и кубики хлеба в миске, перемешивайте, пока кубики не покроются равномерно.
- Выложите покрытые оболочкой кубики на противень и запекайте, пока гренки не станут золотистыми, примерно 10 минут.
- Нарежьте прошутто небольшими кубиками. Нагрейте тяжелую сковороду и обжарьте в ней кусочки прошутто, пока они не станут коричневыми и хрустящими.
- Отложить, чтобы остыть.
- Отрежьте концы стеблей листьев ромэна и разорвите листья, затем поместите листья в большую миску и перемешайте с другими ингредиентами.
- Смешайте в миске Вустерширский соус, лимонный сок, чеснок, соль и перец, анчоусы и горчицу.
- Добавьте к этим ингредиентам яичные желтки и взбейте до однородной массы.
- Медленно, равномерной струей добавляйте масло, снова постоянно взбивая, до однородного состояния.
- Если вы добавите масло слишком быстро, повязка расслоится и не превратится в эмульсию. (Для меня лучше всего будет, если я буду быстро взбивать, пока кто-то другой медленно поливает масло в миску.
)
- Вылейте соус в большую миску с листьями ромена, гренками и тертым сыром пармезан.
- Перемешайте, чтобы листья салата слегка покрылись слоем, затем разделите салат на четыре тарелки и сразу подавайте.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 2 чашкиКоличество на порцию: Калорийность: 486 Всего жиров: 38 г Насыщенные жиры: 7 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 29 г Холестерин: 170 мг Натрий: 1399 мг Углеводы: 19 г Волокно: 4 г Сахар: 4 г Белки: 19 г
Салат Цезарь с курицей | Макдональдс Австралия
есть порядок- Мобильный заказ
- McDelivery
- McVeggie ™
- Бег Макки
- Завтрак на весь день
- Свободное меню изменений ®
- Полное меню
- Завтрак
- Меню на весь день
- Бургеры
- Говядина
- Овощи и рыба
- Цыпленок
- Салаты и обертывания
- Стороны
- Приправы
- Напитки
- Хэппи Мил ®
- McCafé
- Десерты
- Карьера в ресторане
- Корпоративная карьера
- Возможности франшизы
- Стипендия Чарли Белла
- Что в нем
- Питание
- Сельское хозяйство
- Страна происхождения
- Как мы делаем наши гамбургеры
- Найти ресторан
- Оставить отзыв
- Контакты
- Путешествие Маккаса
- История Макки
- Команда Макки
- Часто задаваемые вопросы
- Откройте для себя RMHC
- Macca’s в сообществе
- Окружающая среда и устойчивое развитие
- Люди Макки
- Знакомство с поставщиками
- Качество и устойчивость
- Бесконтактный заказ, оплата и получение в Macca’s
- Обращение генерального директора к нашей команде
- Обращение нашего генерального директора к нашим клиентам
- Медиа
- Сделано для семьи
- HappyLand
- Стороны
- Macca’s On Your Team (только VIC)
- Юношеские спортивные гранты (только Вашингтон)
- Макка в твоей команде (только Тас)
- Mac для соответствия T и C (только WA)
- Macca’s Free Wi-Fry ®
- есть
Заказать
- Мобильный заказ
- McDelivery
Акции
- McVeggie ™
- Бег Макки
- Завтрак на весь день
- Свободное меню изменений ®
Меню
- Полное меню
- Завтрак
- Меню на весь день
- Бургеры
- Говядина
- Овощи и рыба
- Цыпленок
- Салаты и обертывания
- Стороны
- Приправы
- Напитки
- Хэппи Мил ®
- McCafé
- Десерты
- узнать
Карьера
- Карьера в ресторане
- Корпоративная карьера
- Возможности франшизы
- Стипендия Чарли Белла
Откройте для себя еду
- Что в нем
- Питание
- Сельское хозяйство
- Страна происхождения
- Как мы делаем наши гамбургеры
О компании Macca ®
- Найти ресторан
- Оставить отзыв
- Контакты
- Путешествие Маккаса
- История Макки
- Команда Макки
- Часто задаваемые вопросы
Ответственность
- Откройте для себя RMHC
- Macca’s в сообществе
- Окружающая среда и устойчивое развитие
- Люди Макки
- Знакомство с поставщиками
- Качество и устойчивость
Обновления COVID-19
- Бесконтактный заказ, оплата и получение в Macca’s
- Обращение генерального директора к нашей команде
- Обращение нашего генерального директора к нашим клиентам
Новости
- Медиа
- играть
Семьи
- Сделано для семьи
- HappyLand
Праздновать
- Стороны
Местная инициатива
- Macca’s On Your Team (только VIC)
- Юношеские спортивные гранты (только Вашингтон)
- Макка в твоей команде (только Тас)
- Mac для соответствия T и C (только WA)
Wi-Fi
- Macca’s Free Wi-Fry ®
добро пожаловать
к цезарю-салату. «Ищу сбалансированный, но отчетливый аромат, танцующий с солнечными поцелуями лимон, чеснок и острый сыр, пропитанный теплотой перца и далекий анчоусы «… Выход на салат цезарь для меня событие; это единственное блюдо, которое я не буду готовить, просто чтобы у меня был повод выйти! И как я люблю блюдо; Я повсюду нахожу людей такими же увлеченными этим салатом, как и я. яНо больше всего меня поражает то, как все, кого я знаю, утверждают, что могут чтобы сделать «лучший сезон, который у меня когда-либо был»! The
создание Салата Цезаря приписывают итальянцу Цезарю Кардини,
который в то время был ресторатором в Тихуане, Мексика. Согласно записям, в учреждении Кардини закончились поставки.
короткие праздничные выходные в 1924 году. Цезарь экспериментировал, и это
Вечером родился салат «Цезарь».
«Снести все к столу» он
сказал: «и устроить церемонию приготовления салата». Для пуристов, салаты Цезарь готовятся из простых, свежих ингредиентов и содержат свежий чеснок (используется для ароматизации масла), холодное сушеное сердце листья романа, свежий молотый перец, щепотка соли, импортное оливковое масло, свежий лимонный сок, Вустерширский соус (откуда появился аромат анчоусов), домашние гренки и сыр пармезан. Сыр обычно натирают перед вами. Больше высококлассных ресторанов можете приготовить салаты цезарь прямо у вас за столом (на столе), хотя это было сложнее найти. Теперь, если ты
интересно, почему я создал этот веб-сайт, это потому, что я думал
об этом за много лет: посещение ресторанов, сравнение вкусов и
текстуры, просматривая всевозможные истории, становясь все более и более поклонником. …… дань уважения тому достопочтенному, пленительный и ностальгический салат цезарь . * выдержки из In Search Цезаря; Лучшая книга салатов Цезарь. |
Польза для здоровья салата Цезарь — Преимущества
Польза для здоровья салата Цезарь
Ключевые ингредиенты, используемые при приготовлении всемирно известного салата «Цезарь», включают гренки, салат ромэн, стручки чеснока, сырые яйца, черный перец и оливковое масло.Салат Цезарь теперь является обычным блюдом в большинстве домашних хозяйств и ресторанов из-за его различных преимуществ. Эти преимущества для здоровья можно получить, если регулярно употреблять салат Цезарь.
1. Обеспечивает овощами
Салат Цезарь содержит салат, который обеспечивает необходимые питательные вещества и клетчатку. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют диету, богатую клетчаткой, полученной из овощей, цельного зерна и фруктов, поскольку она снижает риск сердечных заболеваний, а также других хронических проблем со здоровьем. Вы можете добавлять в салат Цезарь разные виды овощей, чтобы повысить его питательную ценность.Сладкий перец и помидоры добавляют калий, а добавление шпината увеличивает содержание клетчатки, кальция, магния и железа.
2. Белки
Курица в салате «Цезарь» действует как хороший источник белка, который необходим организму для наращивания тканей и мышц. Белок также жизненно важен для производства гормонов и ферментов, а также для поддержания баланса жидкости. Кроме того, вы можете уменьшить потребление насыщенных жиров, выбрав белое мясо, которое было приготовлено на гриле или жареном, а не жареным.
3. Дополнительные ингредиенты
Дополнительные ингредиенты, такие как гренки, сыр пармезан, лимон и анчоусы, входящие в состав салатов «Цезарь», также обладают различными преимуществами для здоровья. Например, анчоусы являются богатыми источниками жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Кроме того, лимон является прекрасным источником витаминов, необходимых для правильного синтеза коллагена, а также для поддержания иммунитета.
4. Снижает уровень холестерина ЛПНП
Чеснок, используемый при производстве салата Цезарь, не просто обеспечивает богатый аромат.Он также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и артериального давления. Чеснок также может обладать некоторыми полезными антисептическими эффектами.
Контроль количества салата «Цезарь» жизненно важен, когда вы едите вне дома, поскольку размеры ресторана обычно больше рекомендованных и могут вызвать избыточное потребление жира и калорий.
Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:
Рецепт салата «Цезарь с курицей»
Страница «Салат Цезарь с курицей» в моей записной книжке с рецептами должна быть самой запачканной и морщинистой.Чистая кремовая страница моего Молескина — родина моих рецептов. Иногда он остается чистым навсегда, а в некоторых случаях — как в приведенном ниже рецепте салата «Цезарь с курицей» — записанные мной заметки превращают его в место преступления.
Но я должен добавить … Эти рецепты оказываются самыми ценными. Итак, как и обещал, сегодня я даю вам потрясающий рецепт салата «Цезарь с курицей». Приближается день рождения Кафе Фернандо. Следите за приятным сюрпризом.
Если вы поклонник салата «Цезарь», я настоятельно рекомендую вам взглянуть на рассказ и рецепт Джулии Чайлд «В салате« Цезарь »нет анчоусов», опубликованные в сборнике «Кухня Джулии Чайлд».
Никто не может сказать этого так, как Джулия.
Я обнаружил эти крошечные хрустящие сердечки Ромэн в своем местном супермаркете некоторое время назад. И с тех пор я пристрастился. Они идеального размера для одного укуса и позволяют, как выразилась Джулия, «есть салат пальцами в одобренной и оригинальной манере Цезаря».
Я также экспериментировал с новой техникой. Приготовление куриных грудок… Это имеет значение! Рассол делает мясо сочнее и ароматнее.Больше никаких куриных опилок! Растворы для рассола различаются по количеству соли и сахара, которые используются в зависимости от ваших предпочтений в отношении солености и сладости — и, конечно же, от количества курицы, которое вы планируете рассолить. Для двух куриных грудок я использовал 2 столовые ложки кошерной соли и 2 столовые ложки сахара, растворенные в литре холодной воды. Поместите их в большую кастрюлю, накройте крышкой и храните в холодильнике 30 минут (не дольше).
Не пропускайте сахар, так как он улучшит натуральный карамелизованный вкус.Видите, как красиво подрумяниваются груди? Как раз об этом я и говорю.
Я предпочитаю добавлять тертый сыр пармезан прямо в соус для более густой консистенции. Вы можете побрить тонкие ломтики и посыпать их сверху.
Надеюсь, вам понравится!
РЕЦЕПТ САЛАТА ЦЕЗАРЬ С КУРИНОЙ
Состав
- 2 куриные грудки (примерно 1 фунт), в рассоле (объяснено выше)
- 6 сердечек ромэн, вымытых и тщательно высушенных
- 2 ломтика органического ржаного хлеба
- 3 раздельных зубчика чеснока
- 3 унции тертого сыра Пармезан
- 1/4 стакана + 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенных на части
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
- 1 + 1/2 чайной ложки Вустерширского соуса
- 3 столовые ложки пахты
- соль и перец
Метод
- Чтобы приготовить гренки, разогрейте жаровню.Каждый ломтик нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и жарить до золотистого цвета. Разомните зубчик чеснока с небольшим количеством соли до однородной массы. Выложите на сковороду вместе со столовой ложкой оливкового масла и нагрейте до тепла. Перемешайте с гренками и отложите.
- Поместите оставшиеся 2 зубчика чеснока, горчицу, пахту, Вустерширский соус и лимонный сок в блендер и взбейте до однородной массы.
- Пока блендер работает, сбрызните ¼ стакана оливкового масла из трубки подачи.
- Добавьте тертый сыр пармезан и пюре до однородного состояния.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Отложите в сторону.
- Слейте воду из рассоленных куриных грудок и обсушите бумажным полотенцем. Переложите в миску и натрите столовой ложкой оливкового масла, солью и перцем.
- Нагрейте сковороду (желательно чугунную) на среднем или сильном огне. Добавьте курицу и готовьте по 8-10 минут с каждой стороны или до полной готовности. Переложить на тарелку и накрыть фольгой.