Львовский пляцок «Утренняя роса»/»Ранкова роса»
Пляцок (или пляцек) – кондитерское изделие, традиционная выпечка в Западной Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез плацка – тем профессиональнее считается мастер!
Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни. Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше – дзяды. В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов – тем счастливее считается семья!
Существует огромное количество рецептов пляцков, но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию.
Распечатать рецепт
Львовский пляцок «Утренняя роса»/»Ранкова роса»Пляцок (или пляцек) — кондитерское изделие, традиционная выпечка в Западной Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез плацка — тем профессиональнее считается мастер! Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни. Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше — дзяды. В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов — тем счастливее считается семья! Существует огромное количество рецептов пляцков, но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию.
Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
- 200 грамм Творог
- 50 грамм Кокосовая стружка
- 75 грамм Сахар
- 1 шт. Яичный желток
Для теста
- 100 грамм Масло сливочное
- 100 грамм Сметана
- 1 шт. Яйцо
- 1 шт. Яичные белки остался от начинки
- 100 грамм Сахар
- 120 грамм Мука пшеничная
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 1 ч. л. Разрыхлитель
- 1 ст.л. Какао-порошок
- 2 ст.л. Молоко
Для крема
- 300 мл Молоко
- 50 грамм Сахар
- 1 шт. Яичный желток
- 30 грамм Крахмал кукурузный
- 1 ч.л. Ванильный сахар
- 25 грамм Масло сливочное
- 50 грамм Шоколад черный для декора
- Мята для декора
Ингредиенты Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
Для теста
Для крема
|
Первым делом приготовим творожно-кокосовые шарики. Перемешиваем творог с сахаром, добавляем желток с кокосовой стружкой и хорошо вымешиваем.
Формируем мокрыми руками 20 шариков размером с маленький грецкий орех, выкрадываем на ровную поверхность (доску) и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Необходимо это сделать для того, чтобы при выпекании наши шарики не развалились.
Тем временем приготовим тесто для пирога. Подготовим необходимые ингредиенты. Указанные количества ингредиентов даны из расчета круглой формы диаметром 20 см или квадратной, со стороной 20 см. Учитывайте этот момент при выборе формы для пирога. Сливочное масло достаем из холодильника за несколько часов, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре. Я выпекала два пирога, потому на фото у меня ингредиентов в 2 раза больше!
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до получения пышной однородной массы и кремовой консистенции.
Добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах!
Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем миксером до получения гладкой и блестящей массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны или как на оладьи.. Имейте ввиду этот момент при введении муки — тут прямая зависимость от густоты сметаны! Если тесто получилось достаточно густым, то необходимо добавить немного молока, иначе при выпекании в духовке оно растрескается и будет иметь не красивую корочку.
Выкладываем половину теста в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Во вторую половину теста добавляем какао-порошок и молоко. Хорошо перемешиваем миксером, чтобы какао-порошок равномерно распределился в тесте и не оставалось комочков.
Выкладываем шоколадную массу поверх белого слоя в форме и хорошо разравниваем его силиконовой лопаточкой.
Достаем из морозильной камеры подмороженные кокосово-творожные шарики и выкладываем их в 5 рядов по 4 штуки, вдавливая их в тесто на половину. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной лучиной. Она должна выходить из середины пирога сухой и чистой.
Приготовим крем для пляцка. Яичный желток соединяем с 1 ст.л. сахара, кукурузным крахмалом и ванильным сахаром. Вторую столовую ложку сахара добавляем в молоко и ставим его на средний огонь, хорошо прогревая и доводя до кипения. Наличие сахара в молоке не даст возможности прихватиться корочке на дне и пригореть молоку.
Яичный желток растираем с сахаром (1 ст.л.) и ванильным сахаром до бела. Наливаем к полученной массе половину горячего молока и хорошо перемешиваем до однородности. Возвращаем яично-молочную смесь в сотейник и варим крем при постоянном активном помешивании до загустения.
Подмешиваем кубики холодного масла к заварному крему. Слегка взбиваем массу венчиком до получения глянца на ее поверхности.
Перекладываем крем в другую мисочку и накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности. При таком варианте на поверхности крема не образуется корочка и конденсат не испортит нашего крема. Убираем его в холодильник до полного остывания и застывания.
Готовый пляцок должен полностью остыть в форме, затем извлекаем его из формы на ровную поверхность, убираем пергамент. Остывший крем пробиваем блендером, чтобы масса получилась гладкой, кремовой и шелковистой. Поливаем кремом пляцок, посыпаем шоколадной стружкой и убираем в холодильник, чтобы пляцок хорошо пропитался и вызрел.
Перед подачей нарезаем пляцок на квадратные пирожные, чтобы хорошо просматривался фигурный разрез. Приятного чаепития!!!
Пляцок Ранкова роса. Пирог Утренняя роса
Пляцок — это вид выпечки, который распространен на Западной Украине. Это не торт и не пирог. Обычно он прямоугольной формы, многослойный, с разными видами теста и начинки. Получается он очень вкусным и красивым! Приготовьте его обязательно!
Потребуется для теста:
3 яйца
1 белок
2/3 ст. сахара
200 гр маргарина
150 гр сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. муки
2 ст. л. какао
3 ст. л. молока
Прямоугольная форма 15х25
Для кокосовых шариков:
1 желток
3 ст. л. сахара
8 ст. л. кокосовой стружки
200 гр творога (мягкого, не крупинками)
Для заварного крема:
2 ст. молока
1 яйцо
1 ст. сахара
2 ст. л. муки с маленькой горкой
10 гр. ванильного сахара
Приготовление:
Сначала приготовим кокосовые шарики. Смешать все ингредиенты и скатать из этой массы 20 шариков. Размером они будут чуть меньше грецкого ореха. Готовые шарики поставить в морозилку на 30 мин.
Приготовить тесто. Размягченный маргарин взбить недолго с сахаром. При взбивании по одному добавить яйца, затем сметану. К взбитой массе добавить муку и разрыхлитель и перемешать ложкой. Так как сметана у меня была домашняя, поэтому густая, то тесто получилось густым. У вас оно может быть по консистенции жиже.
Форму смазать растительным маслом и выложить половину теста, разровнять. Во вторую половину добавить какао и молоко. Хорошо перемешать и выложить шоколадное тесто сверху на белое. так же разровнять.
Сверху шоколадного теста распределить кокосовые шарики.
Выпекать в духовке при 180* 45 мин.
Приготовить крем. Вскипятить молоко и дать немного остыть. Тем временем взбить яйцо с сахаром, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Потихоньку добавлять молоко, при этом интенсивно перемешивать венчиком. Когда молоко будет полностью добавлено, то поставить крем вариться на среднем огне. Варить до загустения постоянно помешивая, чтобы не было комков, и он не пригорел. Когда крем будет готов и немного остынет, добавить ванильный сахар и перемешать. Намазать пляцок кремом и посыпать какао.
Приятного аппетита!!!
Пирог «Утренняя роса» с творожно-кокосовыми шариками, сметанным кремом и шоколадом. Пошаговый рецепт и фото
Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.
Пирог «Утренняя роса»
Ингредиенты
- Творог — 250 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Сахар — 9 ст. ложек
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана 25% жирности — 300 г
- Молоко — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
- Шоколад — 30 г
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление
Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.Тщательно перемешиваем.
Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.
На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.
Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.
Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.
Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поклонникам творожной выпечки 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов:
Торт «Утренняя роса» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим торт «Утренняя роса»
Торт — настоящее украшение и достойное завершение любого праздника. Хочется, чтобы он был и красивым, и вкусным, и оригинальным. И было бы очень хорошо, если бы он был приготовлен из обычных, качественных и не очень экзотических продуктов, которые доступны всем.
Предлагаю приготовить торт «Утренняя роса». Такая выпечка относится к разряду «пляцки» и очень популярна на Западной Украине. Отличаются пляцки интересным вкусом, красивым срезом и тем, что их перед подачей нарезают небольшими квадратиками или ромбиками и подают уже нарезанными. Пляцок, в большинстве своём, не особенно украшают сверху, так как целиком его никто не несёт на стол. Вся красота пляцка должна быть видна именно на срезе.
Как приготовить «Торт «Утренняя роса»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Из массы скатать шарики. Количество шариков рассчитывайте исходя из размеров своей формы. У меня получилось 24 шарика, которые должны хорошо поместиться в форму размером 18х24 см. Выложить шарики на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Масса должна получиться нежной и немного спадать с венчиков.
Шаг 6 Ссылка
Половину теста отложить, а во вторую часть добавить просеянное какао (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Перемешать до образования однородной массы.
Шаг 7 Ссылка
Форму (размером 18х24 см) выложить кулинарной бумагой. На дно выложить белое тесто, разровнять. Сверху равномерно распределить шоколадное тесто.
Шаг 8 Ссылка
Сверху, рядами, разложить творожно-кокосовые шарики, немного вжимая их в тесто.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 35-40 минут, до готовности коржа (до сухой лучинки).
Шаг 10 Ссылка
Пока печётся корж, приготовим крем. Для крема нам понадобится сливочное масло, сахар, молоко, сухой порошок пудинга.
Шаг 11 Ссылка
Вскипятить 200 мл молока. Остальное молоко (200 мл) соединить с порошком пудинга (40 г) и перемешать. Тонкой струйкой ввести пудинговую смесь в кипящее молоко, постоянно мешая. Проварить 1 минуту. Охладить.
Как вскипятить молоко
Шаг 12 Ссылка
Масло (150 г) комнатной температуры взбить в пышную массу. Порциями добавлять остывший пудинг, постоянно взбивая.
Шаг 13 Ссылка
Крем получается очень нежным. На этом этапе, по желанию, в крем можно ввести коньяк (2 ст. л.).
Шаг 14 Ссылка
На остывший корж нанести крем и разровнять. Сверху посыпать какао (1 ст. л.) и кокосовой стружкой (1 ст. л.). Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. При подаче нарезайте пляцок на порции-квадратики таким образом, чтобы разрез проходил по середине творожно-кокосовых шариков.
Пирог Утренняя роса пошаговый рецепт (17 фото)
Пирог Утренняя роса — это пожалуй самый нарядный из всех пирогов.
Под сладкой пышной шапкой из крема прячется ароматный шоколадный слой, в котором сидят творожный шарики. Но и это еще не все. На самом дне этого пирога лежит пышный слой из мягкого теста.
Аромат этого пирога с творогом просто сводит с ума, а вкус и подавно.
Ингредиенты для пирога Утренняя роса
- Куриные яйца — 5 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
для теста
- Творог — 300 г
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Кокосовая стружка — 6 ст. л.
для творожных шариков
- Сметана — 200 г
- Сахар — 4 ст. л.
для крема
- Какао-порошок — 2 ст. л.
дополнительно
Рецепт пирога Утренняя роса
Сначала нужно приготовить творожные шарики.
Для этого нужно соединить вместе творог, сахар, кокосовую стружку и 1 желток. Все растереть до однородности.
Получается довольно пластичная, но слегка рассыпчатая масса. Из нее можно сформировать шарики, и они не должны разваливаться.
Из творожной массы сформировать шарики размером не больше грецкого ореха. Отправить шарики в морозилку.
Переходим к приготовлению теста.
Для этого мягкое сливочное масло нужно взбить до белого цвета. На взбивание уходит примерно 2-3 минуты.
К маслу добавить сахар и растереть до однородности.
Теперь в масляную массу ввести яйца по одному, а также оставшийся белок.
В получившуюся массу добавить сметану.
Сметану для теста можно брать любой жирности.
В завершение просеять в тесто муку вместе с разрыхлителем.
Получается довольно густое тесто.
След оставленный венчиком или ложкой не уходит около 10 секунд. Это самая подходящая консистенция теста для выпечки таких пирогов и кексов.
Половину теста выложить в форму и разровнять.
org/HowToStep»>Теперь вылить в форму шоколадное тесто.
Сделать это нужно аккуратно и также аккуратно разровнять. Чем ровнее будет граница между двумя видами теста, тем красивее будет пирог в итоге.
Достать из морозилки творожные шарики и вдавить их в тесто.
Отправить пирог выпекаться в разогретую до 180ºС духовку минут на 45-50.
Деревянная палочка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой.
Пирог нужно полностью остудить. Затем извлечь из формы.
Осталось покрыть пирог сверху кремом.
Для этого нужно взбить 200 грамм жирной сметаны с сахаром. Сметана должна быть жирностью не менее 20%.
Также к такому пирогу прекрасно подойдет крем из взбитых сливок.
Равномерно распределяем крем на пироге и посыпаем какао.
Отправить в холодильник на час, чтобы крем стал более плотным. Перед подачей каждый кусочек дополнительно посыпать какао-порошком.
Во вторую половину теста добавить какао-порошок и три столовые ложки молока. Все тщательно размешать.
Эта часть теста по консистенции должна быть такой же как и та, что уже залита в форму. Если чувствуете что тесто густое, добавьте еще молока.
Приятного аппетита!
Видео рецепт пирога Утренняя роса
Пирог «Утренняя роса» с творожными шариками
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьЭта вкусная выпечка больше распространена на Украине (в западной части), под названием Пляцок «Ранкова роса». Пирог «Утренняя роса» получается необычного вида, очень вкусный, красивый и несложный в приготовлении. В разрезе получается интересный аппетитный рисунок, как и в рецепте «Брауни», только там рисунок формируется сам по себе.
data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″
data-ad-slot=»8811976488″
data-ad-format=»auto»>
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца
- 1 белок
- 200гр. масла сливочного
- 150гр. сметаны
- 2/3 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки какао порошка
- 3 столовые ложки молока
Для кокосовых шариков:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 желток
- 200гр. творога
- 8 столовых ложек кокосовой стружки (мы положили 60гр.)
Для крема:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки муки
- пакетик ванилина (1,5гр)
Смешиваем в посуде все ингредиенты для кокосовых шариков, хорошо все перемешиваем до однородной массы. Из получившейся творожной массы скатываем 15 – 20 шариков (величиной с грецкий орех) и убираем их на 30 минут в морозильник.
Теперь готовим тесто. В глубокой посуде взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и белок, сметану, все хорошо взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем до однородной массы.
Духовку включаем на 180°C. Смазываем форму для выпечки (у нас размер формы 19/25) растительным маслом, выкладываем чуть больше половины теста, разравниваем. В оставшуюся часть теста добавляем какао порошок и молоко, взбиваем хорошо и выкладываем его поверх белого теста, аккуратно разравниваем. Из морозилки достаем наши шарики, распределяем и вдавливаем их в тесто. Убираем в духовку на 40 – 45 минут.
Пока готовится пирог, сделаем заварной крем. В сотейнике взбиваем яйцо с сахаром, ванилью, добавляем молоко и муку, все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим сотейник на плиту и постоянно помешивая варим крем до загустения. Готовый крем убираем с плиты, остужаем.
Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем. Покрываем пирог кремом, сверху посыпаем какао порошком (1 – 1,5 ст. л.). Ждем когда наш пирог «Утренняя роса» полностью остынет, нарезаем его порционно и подаем к столу.
Приятного чаепития! С уважением – Рустам Исмаилов!
Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»
Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»
Друзья, этот пирог «Утреняя роса» – просто чудо. И это даже не пирог, а пляцок или пляцек, т. е. вид выпечки, сочетающей разные виды теста, начинки, крем; возможны добавки в виде фруктов, сухофруктов, орехи, мармелад, желе и т.д. Печется пляцок в прямоугольной форме, затем режется на порционные пирожные и обязательно должен быть красивым в разрезе, как наша «Утреняя роса». Это что-то среднее между тортом и пирожным, и часто язык даже не поворачивается называть красивый пляцок пирогом. Уверена, многие уже знакомы на сегодняшний день с такой замечательной выпечкой «Утренняя роса». Напишите в таком случае ваши отзывы, а сели не готовили, то призываю срочно приготовить, потому что это безумно вкусно, очень красиво и просто! РЕАЛЬНО ПРОСТО! Ниже для вас есть ВИДЕО РЕЦЕПТ такого пляцека.
Рецепт Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»:
ТЕСТО:
160 г сливочного масла
170 г сметаны
180 г сахара
2-3 яйца
2, 5 ч. л. разрыхлителя
300 г муки (2 стакана)
2 ст. л. какао
3 ст.л. молока
Ванилин
НАЧИНКА:
220 г творога
1 яйцо или желток
3 ст. л. сахара
70-80 г кокосовой стружки
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
600 мл молока
1 яйцо
3 ст. л. сахара
70 г муки
Ванилин
Как готовить Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»:
1.Начинаем из начинки. Смешиваем ингредиенты (творог, желток, сахар, кокосовая стружка), перетереть в однородную массу. Взбивать миксером или блендером нельзя, поскольку от этих агрегатов творог попросту станет жидким, а нам нужны плотные шарики, а не лепешки. Если по каким-то причинам ваш творог станет слишком мягким, добавьте немного крахмала. Итак, формируем шарики, выкладываем на доску и помещаем в морозилку на 10-20 минут.
2.Для теста взбиваем масло с сахаром, затем добавляем по одному яйца, также взбиваем, теперь сметану, перемешиваем. Теперь добавим просеянную муку вместе с разрыхлителем.
3.Делим тесто пополам. Одну половину выливаем в форму, застеленную пергаментом. Если у вас стеклянная форма – смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
4.В другую половину теста добавим какао и молоко, размешаем до однородности и выливаем в форму поверх белого теста, делаем это аккуратно, не допуская смешивания белого и шоколадного теста.
5.На шоколадное тесто вдавить творожно-кокосовые шарики из морозилки. Отправить будущий пирог в заранее разогретую духовку, печь при температуре 180 градусов 55-60 минут.
6.Тем временем варим заварной крем (ниже есть также видео рецепт). Ставим молоко с сахаром на огонь. Время от времени помешиваем, чтобы сахар растворился. Взбиваем яйца с мукой, недолго, до однородности. Вливаем сюда один половник горячего молока, размешиваем миксером, еще один половник, снова размешиваем. Возвращаем в горячее молоко яично-мучную смесь и варим на среднем огне при постоянном помешивании до появления кипения. В конце добавим ванильный сахар. Снять с огня, охладить.
7.Охладить можно быстро, если поставить в холодную водяную баню при частом помешивании или обычно, оставив при комнатной температуре, затянут встык пищевой пленкой.
8.Готовый пирог охладить, смазать верх кремом, посыпать через сито какао-порошком.
Дать постоять 1-2 часа для уплотнения крема. Нарезать порционно.
Приятного чаепития и кулинарных успехов!
Также хочу предложить очень вкусное творожное печенье «Поцелуйчики».
А теперь видео рецепты пирога и заварного крема, приятного просмотра:
youtube.com/embed/s1sw9swwRT8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>А также заварной крем:Загрузка…
загрузка…
Львовский пляцок «Утренняя роса» / «Ранкова роса»
. Пляцок (или пляцек ) — кондитерское изделие, традиционная выпечка в Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез плацка — тем профессиональнее считается мастер!
Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни . Это польские пирожные , которые выпекали к католическим праздникам и дням поминовения всех умерших родственников.Второе название этого кондитерского изделия в Польше — дзяды . В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов — тем счастливее считается семья!
Существует огромное количество рецептов пляцков , но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию. Очень нежная структура теста в сочетании с кокосовой стружкой, шоколадом и нежнейшим заварным кремом — это невероятно вкусно и красиво!
Распечатать рецепт
Львовский пляцок «Утренняя роса» / «Ранкова роса».Пляцок (или пляцек) — кондитерское изделие, традиционная выпечка в Украине с нереально красивым разрезом.Чем красивее и эффектнее разрез плацка — тем профессиональнее считается мастер! Пляцок пришел в Украину из старопольской кухни. Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше — дзяды. В Украине же пляцки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов — тем счастливее считается семья! Существует огромное количество рецептов пляцков, но именно это меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию.Очень нежная структура теста в сочетании с кокосовой стружкой, шоколадом и нежнейшим заварным кремом — это невероятно вкусно и красиво!
Ингредиенты
Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
- 200 грамм Творог
- 50 грамм Кокосовая стружка
- 75 грамм Сахар
- 1 шт. Яичный желток
Для теста
- 100 грамм Масло сливочное
- 100 грамм Сметана
- 1 шт. Яйцо
- 1 шт. Яичные белки остались от начинки
- 100 грамм Сахар
- 120 грамм Мука пшеничная
- 1 пакетик Ванильный сахар
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 1 ст.л. Какао-порошок
- 2 ст.л. Молоко
Для крема
- 300 мл Молоко
- 50 грамм Сахар
- 1 шт.Яичный желток
- 30 грамм Крахмал кукурузный
- 1 ч.л. Ванильный сахар
- 25 грамм Масло сливочное
- 50 грамм Шоколад черный для декора
- Мята для декора
Ингредиенты Для творожно-кокосовой начинки (шарики)
Для теста
Для крема
|
Инструкции
Первым делом приготовим творожно-кокосовые шарики. Перемешиваем творог с сахаром, добавляем желток с кокосовой стружкой и хорошо вымешиваем.
Формируем мокрыми руками 20 шариков размером с маленький грецкий орех, выкрадываем на ровную поверхность (доску) и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Необходимо это сделать для того, чтобы при выпекании наши шарики не развалились.
Тем временем приготовим тесто для пирога.Подготовим необходимые ингредиенты. Указанные количества ингредиентов даны из расчета круглой формы диаметром 20 см или квадратной, со стороной 20 см. Учитывайте этот момент при выборе формы для пирога. Сливочное масло достаем из холодильника за несколько часов, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре. Я выпекала два пирога, потому что на фото у меня ингредиентов в 2 раза больше!
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до получения пышной однородной массы и кремовой консистенции. Добавляем яйцо, оставшийся белок от творожно-кокосовой начинки и 1 ст.л. муки, хорошо перемешивая тесто миксером! Мука не позволит тесту расслоиться при добавлении яйца в масляную консистенцию.
Добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах!
Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.Хорошо перемешиваем миксером до получения гладкой и блестящей массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны или как на оладьи .. Имейте ввиду этот момент при введении муки — тут прямая зависимость от густоты сметаны! Если тесто получилось достаточно густым, то необходимо немного молока, иначе при выпекании в духовке оно растрескается и будет иметь не красивую корочку.
Выкладываем половину теста в формальную смазку сливочным маслом и застеленную пергаментом. Во вторую половину теста добавляем какао-порошок и молоко. Хорошо перемешиваем миксером, чтобы какао-порошок равномерно распределился в тесте и не оставалось комочков.
Выкладываем шоколадную массу поверх белого слоя в форме и хорошо разравниваем его силиконовой лопаточкой.
Достаем из морозильной камеры подмороженные кокосово-творожные шарики и выкладываем их в 5 рядов по 4 штуки, вдавливая их в тесто на половину.Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной лучиной. Она должна выходить из середины пирога сухой и чистой.
Приготовим крем для пляцка. Яичный желток соединяем с 1 ст.л. сахара, кукурузным крахмалом и ванильным сахаром. Вторую столовую ложку сахара добавляем в молоко и ставим его на средний огонь, хорошо прогревая и доводя до кипения. Наличие сахара в молоке не даст возможности прихватиться корочке на дне и пригореть молоку.
Яичный желток растираем с сахаром (1 ст.л.) и ванильным сахаром до бела. Наливаем к полученной массе горячего молока и хорошо перемешиваем до однородности. Возвращаем я-молочную смесь в сотейник и варим крем при постоянном активном помешивании до загустения.
Подмешиваем кубики холодного масла к заварному крему.Слегка взбиваем массой венчиком до глянца на ее поверхности.
Перекладываем крем в другую мисочку и накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности. При таком варианте на поверхности крема не образуется корочка и конденсат не испортит нашего крема. Убираем его в холодильник до полного остывания и застывания.
Готовый пляцок должен полностью остыть в форме, затем извлекаем его из формы на ровную поверхность, убираем пергамент. Остывший крем пробиваем блендером, чтобы масса получилась гладкой, кремовой и шелковистой. Поливаем кремом пляцок, посыпаем шоколадной стружкой и убираем в холодильник, чтобы пляцок хорошо пропитался и вызрел.
Перед подачей нарезаем пляцок на квадратные пирожные, чтобы хорошо просматривался фигурный разрез. Приятного чаепития !!!
Пляцок Ранкова роса.Пирог Утренняя роса
Пляцок — это вид выпечки, который распространен на Украине. Это не торт и не пирог. Обычно он прямоугольной формы, многослойный, с разными видами теста и начинки. Получается он очень вкусным и красивым! Приготовьте его обязательно!
Потребуется для теста:
3 яйца
1 белок
2/3 ст. сахара
200 гр маргарина
150 гр сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. муки
2 ст.л. какао
3 ст. л. молока
Прямоугольная форма 15х25
Для кокосовых шариков:
1 желток
3 ст. л. сахара
8 ст. л. кокосовой стружки
200 гр творога (мягкого, не крупинками)
Для заварного крема:
2 ст. молока
1 яйцо
1 ст. сахара
2 ст. л. муки с маленькой горкой
10 гр. ванильного сахара
Приготовление:
Сначала приготовим кокосовые шарики. Смешать все ингредиенты и скатать из этой массы 20 шариков. Размером они будут чуть меньше грецкого ореха. Готовые шарики поставить в морозилку на 30 мин.
Приготовить тесто. Размягченный маргарин взбить недолго с сахаром. При взбивании по одному добавить яйца, затем сметану. К взбитой массе добавить муку и разрыхлитель и перемешать ложкой. Так как сметана у меня была домашняя, поэтому густая, то тесто получилось густым. У вас оно может быть по консистенции жиже.
Форму смазать растительным маслом и выложить половину теста, разровнять. Во вторую половину добавить какао и молоко. Хорошо перемешать и выложить шоколадное тесто сверху на белое. так же разровнять.
Сверху шоколадного теста распределить кокосовые шарики.
Выпекать в духовке при 180 * 45 мин.
Приготовить крем. Вскипятить молоко и дать немного остыть. Тем взбить яйцо с сахаром, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков.Потихоньку молоко, при этом интенсивно перемешивать венчиком. Когда молоко будет полностью добавлено, то поставить крем вариться на среднем огне. Варить до загустения постоянно помешивая, чтобы не было комков, и он не пригорел. Когда крем будет готов и немного остынет, добавить ванильный сахар и перемешать. Намазать пляцок кремом и посыпать какао.
Приятного аппетита !!!
Торт «Утренняя роса» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon. ru
Готовим торт «Утренняя роса»
Торт — настоящее украшение и достойное завершение любого праздника.Хочется, чтобы он был и красивым, и вкусным, и оригинальным. И было бы очень хорошо, если бы он был приготовлен из обычных, качественных и не очень экзотических продуктов, которые доступны всем.
Предлагаю приготовить торт «Утренняя роса». Такая выпечка относится к разряду «пляцки» и очень популярна на Украине. Отличаются пляцки интересным вкусом, красивым срезом и тем, что их перед подачей нарезают небольшими квадратиками или ромбиками и предъявляются уже нарезанными. Пляцок, в большинстве своём, не особенно украшают сверху, так как целиком его никто не несёт на стол.Вся красота пляцка должна быть видна именно на срезе.
Как приготовить «Торт« Утренняя роса »» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Из массы скатать шарики. Количество шариков рассчитывайте из размеров своей формы. У меня получилось 24 шарика, которые должны хорошо поместиться в форму размером 18х24 см. Выложить шарики на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Масса должна получиться нежной и немного спадать с венчиков.
Шаг 6 Ссылка
Половину теста отложить, а во вторую часть добавить просеянное какао (3 ст. Л.) И молоко (3 ст. Л.). Перемешать до образования однородной массы.
Шаг 7 Ссылка
Форму (размером 18х24 см) выложить кулинарной бумагой. На дно выложить белое тесто, разровнять. Сверху равномерно распределить шоколадное тесто.
Шаг 8 Ссылка
Сверху, рядами, разложить творожно-кокосовые шарики, немного вжимая их в тесто.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать в большом разогретой до 190 ° С духовке 35-40 минут, до готовности коржа (до сухой сухой лучинки).
Шаг 10 Ссылка
Пока печётся корж, приготовим крем. Для крема нам понадобится сливочное масло, сахар, молоко, сухой порошок пудинга.
Шаг 11 Ссылка
Вскипятить 200 мл молока. Остальное молоко (200 мл) соединить с порошком пудинга (40 г) и перемешать. Тонкой струйкой пудинговую смесь в кипящее молоко, постоянно мешая.Проварить 1 минуту. Охладить.
Как вскипятить молоко
Шаг 12 Ссылка
Масло (150 г) комнатной температуры взбить в пышную температуру. Порциями остывший пудинг, постоянно взбивая.
Шаг 13 Ссылка
Крем получается очень нежным. На этом этапе, по желанию, в крем можно ввести коньяк (2 ст. Л.).
Шаг 14 Ссылка
На остывший корж нанести крем и разровнять. Сверху посыпать какао (1 ст. л.) и кокосовой стружкой (1 ст. л.). Отправить торт в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. При подаче нарезайте пляцок на порции-квадратики таким образом, чтобы разрез по середине творожно-кокосовых шариков.
Пирог Утренняя роса пошаговый рецепт (17 фото)
Пирог Утренняя роса — это пожалуй самый нарядный из всех пирогов.
Под сладкой пышной шапкой из крема прячется ароматный шоколадный слой, в котором сидят творожный шарики. Но и это еще не все.На самом дне этого пирога лежит пышный слой из мягкого теста.
Аромат этого пирога с творогом просто сводит с ума, а вкус и подавно.
Ингредиенты для пирога Утренняя роса
- Куриные яйца — 5 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
для теста
- Творог — 300 г
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Кокосовая стружка — 6 ст. л.
для творожных шариков
- Сметана — 200 г
- Сахар — 4 ст. л.
для крема
- Какао-порошок — 2 ст. л.
дополнительно
Рецепт пирога Утренняя роса
Сначала нужно приготовить творожные шарики.
Для этого нужно соединить вместе творог, сахар, кокосовую стружку и 1 желток.Все растереть до однородности.
Получается довольно пластичная, но слегка рассыпчатая масса. Из нее можно сформировать шарики, и они не должны разваливаться.
Из творожной массы сформировать шарики размером не больше грецкого ореха. Отправить шарики в морозилку.
Переходим к приготовлению теста.
Для этого мягкое сливочное масло нужно взбить до белого цвета. На взбивание уходит примерно 2-3 минуты.
К маслу добавить сахар и растереть до однородности.
Теперь в масляной массе яйца по одному, а также оставшийся белок.
В получившуюся массу добавить сметану.
Сметану для теста можно брать любой жирности.
В завершение просеять в тесто муку вместе с разрыхлителем.
Получается довольно густое тесто.
След оставленный венчиком или ложкой не уходит около 10 секунд. Это самая подходящая консистенция теста для выпечки таких пирогов и кексов.
Половину теста выложить в форму и разровнять.
Во вторую половину теста добавить какао-порошок и три столовые ложки молока. Все тщательно размешать.
Эта часть теста по консистенции должна быть такой же как и та, что уже залита в формуле. Если чувствуете что тесто густое, еще молока.
Теперь вылить в форму шоколадное тесто.
Сделать это нужно аккуратно и также аккуратно разровнять. Чем ровнее будет граница между двумя видами теста, тем красивее будет пирог в итоге.
Достать из морозилки творожные шарики и вдавить их в тесто.
Отправить пирог выпекаться в разогретую до 180ºС духовку минут на 45-50.
Деревянная палочка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой.
Пирог нужно полностью остудить. Затем извлечь из формы.
Осталось покрыть пирог сверху кремом.
Для этого нужно взбить 200 грамм жирной сметаны с сахаром. Сметана должна быть жирностью не менее 20%.
Также к такому пирогу прекрасно подойдет крем из взбитых сливок.
Равномерно распределяем крем на пироге и посыпаем какао.
Отправить в холодильник на час, чтобы крем стал более плотным. Перед подачей каждый кусочек посыпать какао-порошком.
Приятного аппетита!
Видео рецепт пирога Утренняя роса
Пирог «Утренняя роса» с творожно-кокосовыми шариками, сметанным кремом и шоколадом. Пошаговый рецепт и фото
Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда я впервые приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Украине.Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.
Пирог «Утренняя роса»
Ингредиенты
- Творог — 250 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Сахар — 9 ст. ложек
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана 25% жирности — 300 г
- Молоко — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 1,5 ст. ложки
- Шоколад — 30 г
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление
Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.Тщательно перемешиваем.
Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции, похожее на густую сметану.
Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.
На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.
Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре + 180 ° С 40-45 минут.
Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Традиционно такой пирог готовится с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом.Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.
Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поклонникам творожной выпечки 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов:
Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»
Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»
Друзья, этот пирог «Утреняя роса» — просто чудо.И это даже не пирог, а пляцок или пляцек, т. е. вид выпечки, сочетающей разные виды теста, начинки, крем; возможны добавки в виде фруктов, сухофруктов, орехи, мармелад, желе и т.д. Печется пляцок в прямоугольной форме, затем режется на порционные пирожные и обязательно должен быть красивым в разрезе, как наша «Утреняя роса». Это что-то среднее между тортом и пирожным, и часто язык даже не поворачивается называть красивый пляцок пирогом. Уверена, многие уже знакомы на сегодняшний день с такой замечательной выпечкой «Утренняя роса».Напишите в таком вашем случае, добавлю срочно приготовить, потому что это безумно вкусно, очень красиво и просто! РЕАЛЬНО ПРОСТО! Ниже для вас есть ВИДЕО РЕЦЕПТ такого пляцека.
Рецепт Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»:
ТЕСТО:
160 г сливочного масла
170 г сметаны
180 г сахара
2-3 яйца
2, 5 ч. л. разрыхлителя
300 г муки (2 стакана)
2 ст.л. какао
3 ст.л. молока
Ванилин
НАЧИНКА:
220 г творога
1 яйцо или желток
3 ст. л. сахара
70-80 г кокосовой стружки
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
600 мл молока
1 яйцо
3 ст. л. сахара
70 г муки
Ванилин
Как готовить Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»:
1.Начинаем из начинки. Смешиваем ингредиенты (творог, желток, сахар, кокосовая стружка), перетереть в однородную массу. Взбивать миксером или блендером нельзя, поскольку от этих агрегатов творог станет жидким, а нам нужны плотные шарики, а не лепешки. Ваш творог станет слишком мягким, добавится немного крахмала. Итак, формируем шарики, выкладываем на доску и помещаем в морозилку на 10-20 минут.
2.Для теста взбиваем масло с сахаром, затем добавляем по одному яйцу, также взбиваем, теперь сметану, перемешиваем. Теперь добавим просеянную муку вместе с разрыхлителем.
3.Делим тесто пополам. Одну половину выливаем в форму, застеленную пергаментом. Если у вас стеклянная форма — смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
4. Другая половину теста, добавляем какао и молоко, размешаем до однородности и выливаем в форму белого теста, делаем это аккуратно, не допуская смешивания белого и шоколадного теста.
5.На шоколадное тесто вдавить творожно-кокосовые шарики из морозилки. Отправить будущий пирог в заранее разогретую духовку, печь при температуре 180 градусов 55-60 минут.
6.Тем временем варим заварной крем (ниже есть также видео рецепт). Ставим молоко с сахаром на огонь. Время от времени помешиваем, чтобы сахар растворился. Взбиваем яйца с мукой, недолго, до однородности. Вливаем сюда один половник горячего молока, размешиваем миксером, еще один половник, снова размешиваем.Возвращаем в горячее молоко яично-мучную смесь и варим на среднем огне при постоянном помешивании до появления кипения. В конце добавим ванильный сахар. Снять с огня, охладить.
7.Охладить можно быстро, если поставить в холодную водяную баню при частом помешивании или обычно, оставив при комнатной температуре, затянутую встык пищевой пленкой.
8.Готовый пирог охладить, смазать верх кремом, посыпать через сито какао-порошком.
Дать постоять 1-2 часа для уплотнения крема.Нарезать порционно.
Приятного чаепития и кулинарных успехов!
Также хочу предложить очень вкусное творожное печенье «Поцелуйчики».
А теперь видео рецепты пирога и заварного крема, приятного просмотра:
А также заварной крем:Загрузка …
загрузка …
Пирог «Утренняя роса» с творожными шариками
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьЭта вкусная выпечка больше распространена на Украине (в западной части), под названием Пляцок «Ранкова роса». Пирог «Утренняя роса» получается необычного вида, очень вкусный, красивый и несложный в приготовлении. В разрезе получается интересный аппетитный рисунок, как и в рецепте «Брауни», только там рисунок формируется сам по себе.
data-ad-client = «ca-pub-3448342554028410»
data-ad-slot = «8811976488»
data-ad-format = «auto»>
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца
- 1 белок
- 200гр.масла сливочного
- 150гр. сметаны
- 2/3 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки какао порошка
- 3 столовые ложки молока
Для кокосовых шариков:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 желток
- 200гр. творога
- 8 столовых ложек кокосовой стружки (мы положили 60гр.)
Для крема:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки муки
- пакетик ванилина (1,5гр)
Смешиваем в посуде все ингредиенты для кокосовых шариков, хорошо все перемешиваем до однородной массы. Из получившейся творожной массы скатываем 15-20 шариков (величиной с грецкий орех) и убираем их на 30 минут в морозильник.
Теперь готовим тесто. В глубокой посуде взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и белок, сметану, все хорошо взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем до однородной массы.
Духовку включаем на 180 ° C. Смазываем форму для выпечки (у нас размер формы 19/25) растительным маслом, выкладываем чуть больше половины теста, разравниваем.Введенную часть теста добавляем какао порошок и молоко, взбиваем хорошо и выкладываем его поверх белого теста, аккуратно разравниваем. Из морозилки достаем наши шарики, распределяем и вдавливаем их в тесто. Убираем в духовку на 40 — 45 минут.
Пока готовится пирог, сделаем заварной крем. В сотейнике взбиваем яйцо с сахаром, ванилью, добавляем молоко и муку, все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим сотейник на плиту и постоянно помешивая варим крем до загустения.