Мойва жареная на сковороде рецепт с фото пошагово
ПоделитьсяОткрываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.
Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде
Подготовка рыбы
Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.
Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.
Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.
При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.
Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.
Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде
Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:
- мука пшеничная или кукурузная;
- крахмал;
- манная крупа;
- кунжутные семена;
- сухари панировочные.
Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.
Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.
Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.
Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.
Избавление от рыбного запаха
Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.
И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:
- не потрошить рыбу;
- оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
- перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
- использовать кляр;
- добавить ароматные сушеные или свежие травы.
Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде
Что берем:
- мойву – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л;
- муку пшеничную – 100 г;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- куркуму – ½ ч. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как готовим
Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.
Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.
Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.
Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт
- 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
- В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
- Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
- Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.
Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.
Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.
Проверенный рецепт жареной мойвы на сковороде с пошаговыми фото
(Visited 7 028 times, 1 visits today)
Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото пошагово
Мойва – небольшая морская рыбка, доступная каждому по деньгам, которую можно приготовить самыми различными способами. Ее можно потушить, пожарить, отварить, запечь, прокоптить, просолить. Во всех этих видах морской деликатес просто бесподобен и нравится он обычно, как взрослым, так и деткам.
Мы же с радостью поделимся информацией и расскажем:
- — как пожарить мойву на сковороде самыми разными способами;
- — нужно ли чистить мойву перед жаркой или лучше оставить с головами;
- — как чистить мойву правильно и зачем ее чистить, а также, сколько жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с красивой нежно-хрустящей корочкой и как красиво подать свое угощение на стол.
Итак, мойва жареная на сковороде, рецепты с фото прямо сейчас.
Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки
Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.
Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:
- — Молоко – 50 мл.
- — Яйца куриные – 2 шт.
- — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
- — Масло для жарки.
- — Специи для рыбы и соль.
Шаги по приготовлению:
1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.
2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.
[message type=»attention»]Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.[/message]
3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.
4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.
5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.
6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.
7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.
На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.
Как пожарить мойву в муке на сковороде
Мойва жареная в муке – это, пожалуй, самый простой вариант готовки, однако такой рыбкой не стыдно угостить не только домочадцев, но и званых гостей. Приготовленный данным способом морепродукт всегда получается золотистого цвета, хрустящим и невероятно вкусным, а главное, при жарке вы не почувствуете никакого неприятного запаха. А второй плюс рецепта в том, что перед готовкой не нужно тратить время на очистку рыбы, она готовится прямо с головами и внутренностями.
Список необходимых продуктов:
- — 500 гр. мойвы свежей или свежемороженной.
- — 2-3 ложки столовые муки.
- — Соль – пару щепоток.
- — Итальянские травы на вкус (можно не добавлять).
- — Смесь перцев – щепотка.
- — Молотый гранулированный чеснок – по вкусу.
- — Измельченный корень имбиря – совсем немного.
- — Немного молотого фенхеля, если есть.
- — Ложка лимонного сока.
- — Ложка соевого соуса (лучше всего использовать классический вариант или вариант с чесноком, но можно взять и острый, не подходит соус грибной, так как будет перебивать вкус рыбки).
- — Для обжарки подсолнечное масло.
Как приготовить мойву на сковороде в муке, рецепт по шагам.
- Разморозить рыбку, промыть ее в холодной воде, не чистя поместить в миску, присыпать солью, специями, добавить сок лимона, молотый корень имбиря, чеснок и соевый соус, перемешать прямо руками, но аккуратно, чтобы не повредить красивые тушки, оставить постоять минут десять.
- В муку добавить немного молотого чеснока и фенхеля, посолить.
- Влить в сковороду подсолнечное, поставить нагреваться.
- Обвалять каждую мойву в смеси из муки и специй, выложить на сковороду.
- Обжарить рыбу до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и процедуру повторить.
На заметку! Если у вас позволяет сковорода, то уложить мойву при жарке можно в виде цветка, а затем перевернуть сразу все продукты, а не по одной тушке и зажарить со второй стороны таким же цветком.
При таком приготовлении можно красиво в последующем подать рыбу целой композицией, а не по отдельности каждую тушку.
Готовую жареную мойву выложить на тарелку, присыпать любой зеленью и можно подавать. Если вы видите, что в блюде много жира, то предварительно промокните рыбу салфетками.
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Быстрый рецепт жареной мойвы с луком
Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.
Берем:
- — Кило мойвы размороженной.
- — Две луковицы.
- — Три-четыре ложки муки.
- — По вкусу соль и перчик.
- — Масло любое (понадобится для обжаривания).
Рецепт приготовления по действиям.
- Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
- Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
- Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
- В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
- Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.
Мойва с яйцами
Ингредиенты:
- — Мойвы пол-килограмма.
- — Три яйца.
- — Свежий укроп и петрушка по несколько веточек.
- — Соль, перец, можно взять еще любые, которые вам нравятся специи.
- — Масло (любое растительное).
Как делать рыбку с яйцом.
- Промыть все тушки, убрать головы, вынуть внутренности, срезать плавники и хвостики, еще раз помыть, дать морепродуктам обсохнуть.
- Добавить к мойве специи, немного присолить, перемешать.
- В разогретом масле обжарить тушки с обеих сторон до красивой корочки, но при этом сильно не прожаривайте рыбу, она должна быть полу готовой.
- В мисочке отдельно размешайте яйца с рубленой зеленью и солью.
- Залейте мойву яичной смесью, накройте крышкой, установите средний огонь, жарьте до готовности (яйца сверху должны быть плотными, создать своего рода кляр для морепродуктов).
Подавайте блюдо порционно, выложив на блюдо красивой стороной кверху, перед подачей присыпьте зеленым укропчиком и лучком. Лучше всего использовать зеленый лук, но если такого в доме нет, сгодится и обычный репчатый. При желании репчатый овощ можно немного промариновать.
Полезная информация! Если вас интересует вопрос о том, сколько калорий в жареной мойве, то знайте, в среднем в зависимости от способа обжарки блюдо содержит в себе от 250-370 калорий на 100 гр.
Секреты приготовления вкусной жареной мойвы на сковороде
Если вы не знаете, как приготовить мойву вкусно и полезно, несколько советов по приготовлению данного блюда прямо сейчас.
- Мойву чистят перед жаркой, если она готовится в кляре или омлете и никогда не чистят, если она жарится в муке или будет подаваться с пассированным луком. Если рыбу почистить, она не будет горчить, но при этом получится более сухой. Если мойву не чистить, то она получается сочной и красивой.
- Чистить морепродукт следует только тогда, когда он полностью разморожен. Для этого сначала сделайте небольшой надрез по животу тушки, оторвите голову, начиная сверху, и затем тяните вниз, убирая вместе с внутренностями. При такой чистке, если рыба имеет икру, то она останется внутри, удалите вы только горькие кишки.
- Солить и добавлять специи для нашего блюда лучше всего в сырую рыбу непосредственно перед процессом жарки.
- Чтобы получилась мойва с корочкой, нужно приготовить специальную панировку или кляр. Панировкой может служить обычная мука, смешанная с различными специями, а вот кляр для рыбы можно приготовить любой, например, чесночный или сырный, один из вариантов приготовления в кляре описан выше.
Теперь вы знаете как быстро, просто и без запаха, делается мойва жареная на сковороде. Рецепты с фото предлагаем сохранить себе, и в последующем радовать ими своих любимых и близких.
Приятного вам аппетита!
Как пожарить мойву на сковороде видео:
Как вкусно пожарить мойву и возможно ли это вообще
Всегда считала мойву едой для бедняков. Поэтому никогда не готовила блюда из этой «мелочи». Открытием стало, когда на работе моя коллега принесла пиццу с начинкой из этой рыбы, а потом в жареном виде. Угощение мы съели практически моментально, а я взялась изучать информацию о мойве. Сведения и рецепты легли в основу этой статьи.
Мелкая рыбёшка выглядит на витрине не презентабельно, но есть те, кто готовы проделать долгий путь, чтобы полакомиться мойвой. Гурманы, они же рыболовы, на майские выходные приезжают специально в Петербург. Весной начинается нерест, рыба обитает в верхних слоях воды и заплывает в широкое устье реки Невы. Любители морской лучепёрой рыбы из семейства корюшковых также японцы.
Чем полезна мойва
Мойва содержит легко усвояемый белок. Она кладезь полезных веществ.
- Природа наградила витаминами A и D, группы В, микроэлементами: бромом, калием, натрием, фосфором, селеном, фтором, йодом, а также протеинами, кальцием.
- Полезны для здоровья человека и аминокислоты, содержащие в тушке: лизин, цистеин, треонин, метионин.
- Количество селена в 10 раз больше, чем в баранине и свинине. Микроэлемент поднимает настроение человека.
- Для работы щитовидной железы блюда из морепродукта станет источником природного йода.
- Питательность мяса объясняется омега-3 полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Отсюда снижение уровня холестерина в крови. Если регулярно употреблять блюда с рыбой, рассосутся вредные отложения на стенках сосудов.
Мясо с незначительным содержанием соединительной ткани, нежное и хорошо прожаривается, отсюда отменный вкус. Диетологи рекомендуют мойву включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, с повышенным давлением.
Качество покупной рыбы
В продаже свежую рыбёшку невозможно купить. В магазинах продаётся замороженная продукция, но нареканий у меня никогда не вызывала. Если приобретаю в упаковке, проверяю срок годности.
Обязательно смотрю целостность тушки. Качественная мойва – целая с хвостами и чёрными, а не мутными зрачками, без неприятного запаха. В размороженной рыбе жабры чистые.
Подготовка рыбы
Перед приготовлением тушки размораживаю. Каждую чищу от внутренностей, обязательно от чёрной плёнки, в которой накапливаются вредные вещества. Затем головы отрываю и промываю тушки под струёй прохладной воды. Очищенную и размороженную рыбу повторно не замораживаю, иначе превратится в кашу.
Обратите внимание! После разделывания и мытья кладу мойву на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
Панировка
Каждую тушку обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю. При отсутствии использую манную крупу, муку, кунжут и молотые орехи. Затем солю. В обсыпку кладу смесь из пряностей для рыбы, а также чёрный перец.
Жареная мойва в обсыпке
- На разогретую сковороду наливаю подсолнечное масло.
- Рыбу переворачиваю и жарю с другой стороны.
Рыбка подрумянится и готова к столу.
Ещё больше рецептов в вашу поваренную книгу в этом видео:
Мойва в кляре
Проявляю кулинарное искусство, готовя рыбу в кляре. С помощью яично-молочной основы делаю «шубку» для тушек. Выглядит аппетитно, а ещё это изумительно вкусно. Стоит поэкспериментировать с пивным кляром.
Очищенную рыбу окунаю в жидкую смесь. Её готовлю в миске. В ёмкость выливаю два яйца, добавляю соль, приправы, 200 мл молока, столовую ложку муки и размешиваю. Консистенция не должна быть густой, а умеренно жидкой в виде сметаны.
Каждую рыбу обмакиваю в кляр и обжариваю каждый бочок на медленном огне.
Примите к сведению! Поджариваю каждую сторону 2-3 минуты.
Рыба в двойной панировке
Иногда творю на кухне, применяя более сложный способ обжаривания. Для приготовления готовлю две смеси:
- Первая смесь состоит из муки с солью и пряностями.
- Вторую смесь делаю, смешивая стакана молок и 2 яйца.
Тушки обваливаю в первой смеси, а потом окунаю в яично-молочный кляр, а потом опять обваливаю в муке.
Затем тщательно обжариваю в течение 2-3 минут на масле.
Жареная мойва без запаха
Если промариновать тушки можно избавиться от запаха при жарке. Для этого готовлю маринад.
- В посуду раздавливаю 2-3 дольки чеснока.
- Добавляю 2 столовых ложек соевого соуса, либо яблочного уксуса.
- В ёмкость кладу половину чайной ложки лимонного сока и специи по вкусу.
После перемешивания кладу подготовленные тушки рыбы. Их ещё раз перемешиваю, чтобы каждая тушка была в смеси. Накрываю крышкой или пакетом и убираю на 1-2 часа в холодильник.
После маринования обваливаю в панировке или окунаю в кляре и обжариваю как обычно.
Пицца
Делюсь необычным рецептом приготовления пиццы с мойвой. Использую именно эту рыбу, так как она обладает нежным вкусом, в меру жирная и придаёт блюду изумительный вкус.
- Готовлю тесто.
- Для начинки беру нарезанные кусочки рыбы, полукольцами репчатый лук, половинки маслин.
- Посыпаю содержимое сыром.
- Запекаю 20 минут в духовке.
Подведём итоги
- Мойва – полезный белковый продукт с высоким содержанием ценных жиров и микроэлементов.
- Перед приготовлением рыбу размораживаю, потрошу и отделяю голову.
- На сковороде жарю в обсыпке или кляре, а также делаю наивкуснейшую пиццу.
Жаренная мойва на сковороде рецепт с фото
Приготовление: 1 ч. 15 мин.
Рецепт на: 4 порции
Жареная мойва одна из самых вкусных рыбок. Мойва небольшая по размеру рыба, но имеет жирное мяско и достаточно мясистую спинку. Поэтому так много любителей этой чудной рыбки. Обычно ее жарят, обсыпав мукой, до золотистой корочки. Вчера на рынке обратила внимание на аккуратно лежащую на прилавке мойву. Долго не раздумывая, я купила 1,5 кг.
Рецепт приготовления у меня был только один — пожарить вкусно рыбу в муке. Часто возникает вопрос чистить или нет маленькую рыбку мойву. Если голову удалить перед обжариванием, то не будет горечи. Но если жарить мойву с головой, то рыбка будет сочной. Внутренности легко удалить у жареной рыбки. Поэтому решайте сами, как поступить. А теперь о том, как пожарить мойву на сковороде в муке, чтобы она была вкусной.
Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде
Мойву я купила свежезамороженную, и естественно, что перед приготовлением, ее разморозила. Рыба оттаяла быстро, за пару часов. Так как пожарить мойву на сковороде можно несколькими способами, то ниже я поделюсь рецептом с фото жаренной мойвы в муке и расскажу, как пожарить мойву в панировочных сухарях.
Ингредиенты
- Рыбка мойва — 1,5 кг
- Мука — 150 гр
- Масло растительное — 150 гр
- Соль — по вкусу
- Лимон
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинаем с того, что мойву надо тщательно вымыть. Обычно рыбу я чищу, удаляя внутренности. Но эту рыбку достаточно просто хорошо вымыть, обсушить салфеткой. Посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы соль равномерно распределилась.
Рыбку обвалять в муке. У меня была пшеничная мука, но если есть кукурузная, то корочка при жарке будет с приятным хрустом. Кукурузная мука бывает крупного и мелкого помола. Мука мелкого помола, как нельзя лучше, подойдет для обжаривания мойвы.
Как пожарить мойву на сковороде. В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Масла должно быть достаточно, но рыба не должна в нем плавать. На горячую сковороду выложить мойву, жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Жареная мойва должна быть мягкой, нежной, чтобы ее не засушить при жарке, готовить следует на среднем огне. Рыбу я готовила с головой, у готового блюда косточки, голова и все лишнее очень легко отделяется и не сложно отобрать мясо отдельно, Подавать с лимоном. Получается удивительно вкусно.
Несколько советов как вкусно жарить мойву
- Мойву вымыть водой и обязательно обсушить салфеткой.
- Мойва обладает рыбным, не очень приятным запахом. Чтобы избавиться от него, перед тем как пожарить рыбу, следует сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу надо жарить без крышки, она должна не тушиться, а хорошо прожариться.
- Чтобы корочка была хрустящей, мойву следует обвалять в муке или сухарях.
- Свежесть рыбу определить по хвосту, если он сухой или отсутствует, то свежесть рыбы вызывает сомнение.
Как пожарить мойву в сухарях
Обжарить рыбку в панировочных сухарях, можно так же, как и пожарить мойву в муке на сковороде. Жаренная мойва в сухарях придется по вкусу любителям рыбы.- Ингредиенты
- мойва 1 кг
- сухари панировочные 1 стакан
- подсолнечное масло 100 мл
- соль
- перец
- яйцо 2 шт.
Пищевая ценность:
- Калории: 369 ккал
- Жиры: 30,3 г.
- Углеводы: 4,2 г.
рецепт с водой, в муке и со сметаной, польза рыбы и правила выбора, как жарить без запаха
Привет, всем любителям рыбки! 🙂 Предлагаю сегодня продолжить нашу рыбную тематику и поговорить о том, как приготовить мойву на сковороде. Эта рыбешка стоит того, чтобы ей посвятить целую статью. Уж больно полезная и вкусная она.
Ценные свойства
Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.
К тому же у нее превосходный химический состав:
- витамины A, B, PP и другие;
- медь, натрий, йод, калий, кобальт и прочие элементы;
- полиненасыщенные кислоты и т.д.
В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая – 157 ккал.
Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.
Сколько по времени жарить мойву
Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.
Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов
Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву 🙂 А рецептики я вам подобрала.
Как жарить мойву на сковороде с водой
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 500-600 гр мойвочки;
- 0,5 ст.л. соли;
- 50 мл воды;
- растительное маслице для жарки.
Подготовленную рыбешку смешайте с солью и оставьте этак на 10-15 минут. Потом, разогрейте сковородку, налейте сюда немного масла. Буквально понадобится 1-2 ст. ложки. Потом подождите, пока оно не подогреется.
Выложите рыбинки, добавьте сюда воду и накройте сковороду крышкой. Отрегулируйте огонь: он должен быть средним. Готовьте рыбку 5-6 минут.
Прелесть такого рецепта состоит в том, что рыбу во время ее приготовления не надо перемешивать. Она готовится равномерно со всех сторон. По сути, в этом случае рыбина даже не жарится, а тушится в водичке. Но еще вкуснее получится, если готовить мойву в бульоне.
Такую рыбку хорошо подавать с картошкой печеной. Вкуснятень неописуемая 🙂
Как пожарить мойву на сковороде в муке
Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.
Подготовьте такие продукты:
- 700-800 гр сырой рыбешки;
- соль;
- перчик черный молотый;
- несколько ст.л. пшеничной муки;
- лимон;
- сливочное и растительное масло для жарки.
Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.
Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.
Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться – тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию 🙂
Как готовить мойву на сковороде со сметаной
Очень нежненькой получается рыбешка, тушенная в сметане. Если понравится, обязательно напишите об этом в комментариях.
Я же даю рецепт:
- 800 гр рыбы;
- 2 крупные или 3 средние луковицы;
- 150 гр сметаны;
- 2-3 лавровых листика;
- растительное масло;
- соль;
- 100 мл воды;
- зелень укропа;
- перец.
Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.
Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.
Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.
В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.
Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать 🙂
Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.
Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.
Как выбрать рыбу
Купить свежую мойву вряд ли получится. Поэтому довольствоваться приходится замороженной. А продается она обычно брикетами.
Выбирая, рекомендую обратить внимание на качество заморозки. Советую покупать рыбу в вакуумной упаковке. Здесь и дата заморозки проставлена, и вид у товара достойный.
Сложнее выбирать рыбешку, продаваемую на развес. В этом случае подсунуть могут что-угодно, даже крокодила 🙂 Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Она должна быть красивого серебристого тона без желтых разводов. А еще посмотрите на ее глазки. Мутные глаза – признак того, что она несвежая.
После покупки рыбу нужно подготовить к последующей жарке. Сначала, как обычно, размораживаем. Лучше это сделать естественным путем. Некоторые хозяюшки, желая сэкономить время, размораживают горячей водой или в микроволновке. Но я не советую это делать. Такая ускоренная разморозка негативно скажется на вкусовых свойствах продукта.
Размороженную рыбку чистить очень легко. Сначала отрежьте голову мойве, потом аккуратно очистите ее от внутренностей. После пол
Мойва жареная » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Жареная мойва, это вкус детства. Дождавшись четверга, рыбного дня я спешу выложить этот рецепт. Сижу, оформляю страничку, а у самого уже активно выделяется желудочный сок. Пожалуй, это самое простое и вкусное блюдо.
Как приготовить жареную мойву — видео рецепт:
Ингредиенты для жареной мойвы:
мойва 700-800 гр.
мука
соль
растительное масло
Приготовление жареной мойвы:
Немного истории. У меня жизнь разделилась на два этапа. Детство в одном городе, до 9-ти лет. Ну и всё остальное на новом месте. Я бы даже назвал взрослая жизнь со второй половины 9-ти лет.И как-то раз, зимой мы с мамой поехали в Академгородок, это было во вторую половину 9-го года. Там купили мойву. И вот тут, я вспомнил вкус того ещё, давнего детства. С тех пор, вкус жареной мойвы мне очень дорог. И каждую зиму, почему-то я жарю мойву только зимой, я готовлю жареную мойву.
Жарка мойвы:
Конечно, первым делом нужно купить правильную мойву. Сейчас это сделать трудно. Мойва должна быть заморожена только один раз и не размораживаться до непосредственного приготовления. Тогда у Вас получится супер-вкусно! Отличить единожды замороженную рыбу, можно по выпуклым глазам. Это касается и мойвы. Перед жаркой, мойву правильно разморозить. Положить на день или ночь внизу холодильника. Размороженную мойву хорошенько промыть под холодной водой.На жарку одной партии уходит 3-4 минуты. Степень зажарки смотрите по вкусу. Любите рыбу посуше, жарьте долго. Любите рыбу посочнее, жарьте чуть меньше.
Готовую мойву, я складываю горкой. Лучше всего, есть жареную мойву как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!!!
Мойва жареная на сковороде
1. Этап
Муку смешать с солью и приправой для рыбы.
2. Этап
Мойву необходимо сначала разморозить.Промойте под проточной водой и бросьте на дуршлаг, чтобы весь стакан был в стакане, рыбу не нужно потрошить. Обвалять рыбу в муке со всех сторон.
3. Этап
Нагрейте масло в сковороде и переложите рыбу.
4.Этап
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с любым гарниром или с любимым соусом.
5. Этап
Приятного аппетита !!!
6.Этап
Жареная мойва на сковороде получается вкусной, хрустящей и сочной одновременно. Рыбу не нужно выпотрошивать, иначе она развалится во время приготовления и весь жир вытечет наружу. Такая рыба отлично подойдет к любому гарниру, салату или просто подойдет к пиву с любимым соусом.
рецептов маленькой, но крепкой рыбы
Мойва не относится к вкусным сортам, но, тем не менее, довольно популярна у русских хозяек.А дело в том, что он очень полезен и легко готовится. Такие вкусные, полезные и быстрые в приготовлении блюда из мойвы и поговорим.
Мойва принадлежит к семейству борисковых рыб, иногда их называют «капелланами», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (группы A, PP, b) и минералами (селен, фосфор, йод и др.), Белком и полиненасыщенными кислотами. Рекомендуется кушать при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, повышенном уровне холестерина, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назовите диетическую рыбу мойвой довольно жирной, но калорийность в ней пока что не такая уж и высокая: в 100 г всего около 120 калорий.
Из мойвы можно приготовить самые разные блюда и закуски, но первое блюдо оно готовится редко, потому что оно очень быстро развалится. Лучше всего отваривать или запекать в духовке, при этом перед приготовлением его можно только вымыть, не снимая кожуры.
Очистка и потрошение мойвы перед приготовлением — условие не является обязательным, это необязательно.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы, как жарка, однако врачи настоятельно рекомендуют готовить рыбу, чтобы при жарке она теряла все свои полезные свойства. Однако этот вариант приготовления выбирают многие как наиболее быстрый и несложный.
Рецепт жареной мойвы
Вам понадобятся: мойва, мука, масло растительное, перец, соль.
Как жарить мойву. Рыбу промывают, при желании выпотрошивают, еще раз промывают, запанируют в муке, смешанной с солью и перцем, кладут на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.
Жарить мойве нужно не более 6 минут с каждой стороны — этого времени для достижения ее готовности будет достаточно.
Если вы хотите, чтобы мойва получилась золотистой и вкусной, но советами врачей и диетологов пренебрегать не хочется, лучше запечь в духовке — это сохранит все полезные свойства. А может в тесте поджариться — тогда потеряет меньше полезных веществ из-за непрямого контакта со сковородой.
Рецепт мойвы, жареные клецки
Вам понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, 1 стакан муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.
Как зажарить мойву в тесте. Рыбу очистить, отрезать голову и кишку, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, залить оливковым маслом, перемешать полчаса, протереть на морозе для маринования. Для жидкого теста отделить яичные белки от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, перемешать до однородной массы, затем добавить взбитые в яичные белки, размешать ложкой. Рыбу обмакивают в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла. Выложить рыбу на бумажное полотенце, затем перед подачей сбрызнуть топленым маслом и посыпать зеленью.
Рецепт мойвы, запеченной в духовке
Вам понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч. приправа для рыбы, масло растительное, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу под проточной водой, выпотрошить, снова промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари смешать с приправами, обвалять каждую рыбу с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «ромбики» — приставить одну рыбу к голове другой. Запекайте мойву в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут до готовности.
Конечно, мойву запекают не только в сухарях. Сбрызнуть его можно и зеленью, и различными травами, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно сбрызнуть его лимонным соком и не использовать соль. Кроме того, запекайте его с разными овощами — картофелем, кабачками, помидорами и т.д.
Из мойвы можно приготовить много вкусных и интересных блюд, таких как:
Рецепт страшной мойвы
Вам понадобятся: мойва, лук, лавровый лист, зелень, перец, соль.
Как испугать мойву.Рыбу промывают, кладут на сковороду ровным слоем, поперчивают и солят, кладут слой нарезанного полукольцами лука, снова кладут слой рыбы, затем еще раз лук несколько раз повторять слои. Сверху рыбу посыпаем луком, измельченной зеленью и лавровым листом. Залейте блюдо кипятком — вода должна полностью покрыть ингредиенты, положите
Жареную рыбу (Ψαράκια τηγανητά) — исключая догадки из греческой кухни… по одной чашке за раз
Маленькая жареная рыба, которую можно есть с головы до хвоста
Лето в Греции — это часы, проведенные в тавернах на открытом воздухе с прекрасным видом на океан и теплым солнцем, обнимающим вас.Жара, ритм отпускной жизни, часы до или сразу после полуденной сиесты — все это способствует ощущению того, что время бесконечно, и жизнь лучше всего проживать неспешно. Но вся эта релаксация наверняка возбуждает аппетит, поэтому стол в таверне чаще всего заполнен мезе и морозными бокалами узо или фраппе. Учитывая сцену, одни из лучших мезе — это те, которые пришли с моря, на которое вы смотрите. Всегда приветствуются осьминоги, креветки, кальмары и эти крохотные жареные рыбки.
В Греции рыба, из которой делают это мезе, называется marithia (μαριδούλα / μαρίδια).Они абсолютно восхитительны; нежный по вкусу и быстрый в приготовлении. В Канаде, однако, у нас непростой доступ к этой рыбе, но у нас есть мойва, и с ней все в порядке.
Мойва — это небольшая морская рыба, которая весной скатывается к берегам реки Святого Лаврентия. В провинциях Квебек, особенно на полуострове Гаспе, а также в Ньюфаундленде и Лабрадоре местные жители регулярно летом ходят на пляж и загребают мойву в сети, когда мойва «вкатывается» миллионами каждая. год в конце мая или в начале июня.
У наших родителей есть дорогие друзья, Христо и Панайота, которые не живут на полуострове Гаспе, но любят каждый год ездить в Сен-Ирене, чтобы ловить мойву. Они делают 4–5 часов езды в каждую сторону днем и не спят всю ночь, ловя рыбу; это когда мойва плывет по течению. В длинных резиновых сапогах, доходящих до середины бедра, и в рыболовных сетях они рискуют. В тот день, несколько недель назад, когда мы пошли в дом наших родителей, чтобы приготовить по этому рецепту из последней партии замороженной рыбы за год до этого, зазвонил телефон.Это была Панайота, которая сказала, что ей нужно зайти на минутку. А затем, через полчаса, она прибыла, измученная, но удовлетворенная после недавней поездки в Сен-Ирене, где рыбалка была успешной. Она принесла нашим родителям 4 пакета свежей рыбы. Какой подарок! И что за совпадение!
Полезные советы
Мойва — рыба, нежная мякоть которой напоминает сельдь. Хотя наши родители чистят рыбу внутренности, икра мойвы (называемая масаго) некоторыми считается деликатесом.Его часто смешивают с васаби и продают как «икра васаби». Наши родители просто бросают это.
Поскольку рыбы такие маленькие, их можно есть целиком, с костями и всем остальным. Шутки в сторону! Совершенно нормально и совершенно вкусно!
Эту маленькую жареную рыбу лучше всего подавать сразу после приготовления. Они сохраняют приятную хрустящую текстуру снаружи и нежные внутри.
Обычно у нас есть эта маленькая жареная рыба с большим количеством лимона и гарниром хорты.
Ищете другие вкусные жареные блюда, которые можно использовать в качестве мезе? Проверьте это:
Жареные чипсы из баклажанов
Жареные чипсы из цуккини
Картофель фри Халлуми
Саганаки с сыром
Следите за моим блогом с Bloglovin
Рыба жареная (Ψαράκια τηγανητά)
Маленькая жареная рыба, которую можно есть с головы до хвоста
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 15 минут
Время отдыха 40 минут
Общее время 1 час 25 минут
Курс: основное блюдо, мезе
Кухня: греческая
Порций: 4 человека
Автор: Миа Куппа
- 550 грамм мойвы (1 1/4 фунта)
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1 столовая ложка соли
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 1/2 стакана кукурузного масла для жарки
- 1 лимон
Начните с подготовки рыбы.Используя острый нож, сделайте надрез в нижней части живота рыбы и удалите внутренности, вычерпывая их пальцем или маленькой ложкой. Повторите то же самое со всей рыбой.
Хорошо промойте рыбу и переложите в миску среднего размера. Залейте 2 дюйма воды. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут.
Слейте воду из рыбы и посыпьте солью, бросая рыбу, чтобы соль была повсюду. Оставьте на 10 минут.
- Смазать рыбу мукой, стряхивая излишки. Смотрите видео здесь.
- Нагрейте масло в сковороде среднего размера; масло должно быть примерно 1/2 дюйма в глубину. Положите в сковороду достаточно рыбы, чтобы она лежала в один слой и не переполнялась.
Обжаривайте на среднем огне 3–5 минут, затем с помощью лопатки и вилки переверните рыбу и жарьте еще 3–5 минут.
Повторите то же самое с оставшейся рыбой, пока все они не будут приготовлены.
Подавайте жареную рыбу с небольшим количеством лимона.
Наслаждайтесь!
Как это:
Нравится Загрузка …
калорийность на 100 грамм
Сколько людей знают о том, насколько полезен росткапелин? Калорийность блюда зависит от того, как оно было приготовлено. Эту вкусную рыбу можно приготовить разными способами: в кляре, в тесте, в муке, в манго и просто обжарить в масле. Рассмотрим, какой из вариантов менее калорийный, а также приведем несколько простых рецептов.
Польза мойвы
Наименьшая калорийность получается без добавок и панировочных сухарей в жареной мойве. Калорийность продукта 226,5 ккал на 100 грамм. Многие очень любят это блюдо, несмотря на то, что рыба имеет относительно небольшой размер. Следует отметить, что приготовленное блюдо содержит повышенное количество микроэлементов, таких как ретинол, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, а также кальций, серу, фосфор, йод и магний. К сожалению, не всем под силу пользоваться этим блюдом.Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, следует воздержаться от жареной рыбы. Содержание белка и насыщенных жирных кислот Омега-3 очень высокое в мойве.
Как приготовить вкусное и быстрое блюдо?
Конечно, калорийность мойвы жареной в муке будет несколько выше. В 100 граммах готового продукта содержится 369 ккал. Если следить за весом, стоит задуматься. Используйте блюдо на обед в небольших количествах и с вашей фигурой ничего не случится. Для приготовления рыбы в кляре нам потребуются следующие ингредиенты:
- мойва свежемороженая на кол-во человек;
- мука пшеничная 150-200 грамм; ,
- соль;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Калорийность жареной мойвы не так уж и велика, поэтому смело беритесь за дело. Для начала рыбу следует промыть и выпотрошить, голову снимать не обязательно. Многие любят варить мойву за то, что рыба не имеет колючей чешуи и не нужно рубить руки при чистке. Кстати, любители рыбной икры оставляют субпродукты и жарят мойву прямо с ними. Приготовить такое же блюдо несложно. Рыбу посолить, поперчить и обвалять в муке, затем выложить на горячую сковороду в 1 слой.После того, как дно покраснело, рыбу переворачивают для приготовления второй стороны. Если семья большая, обычно используют сковороду больших размеров, либо жарить в несколько ходов.
Мойва, обжаренная в манной крупе
Какое чудо, это блюдо — жареная мойва. Калорийность можно снизить, если использовать муку вместо муки. Секрет прост: зерна тоже хорошо обволакивают рыбу, но при жарке не пропитываются маслом. Мойва сразу после варки приобретает одно важное для гурманов свойство — хрустеть зубами.Однако характерный хруст исчезнет сразу после того, как блюдо остынет. Нам понадобятся только простые ингредиенты:
- Мойва свежемороженая — 500 г;
- манга -150-200 г; ,
- соль;
- специй по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Если не успели разморозить рыбу, а в микроволновке размораживать продукт нежелательно, положите мойву в таз с холодной водой и продукт быстро приобретет необходимые условия.Примерно тарелку манги перелить на разделочную доску, положить туда рыбу, хорошо обвалять, посолить и добавить специи.
Если добавить в рыбу смесь острых перцев разных видов, то получится отличная натуральная закуска к пиву. Обжарить продукт так же, как мы описали в предыдущем рецепте. Как видите, ничего сложного! Приготовленная таким образом жареная мойва по калорийности намного ниже энергетической ценности обжаренного в муке продукта. О причинах мы уже говорили.
Мойва в тесте
А теперь познакомимся с более сложным блюдом, в котором больше ингредиентов и, соответственно, больше калорий.Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: Мойва
- свежемороженая — 600 г;
- молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- масло растительное для фритюра — 500 г;
- масло сливочное топленое — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка; ,
- соль;