Рецепт как засолить икру карпа в домашних условиях: Как посолить икру карпа в домашних условиях: полезные советы


Содержание

Как посолить икру карпа в домашних условиях: полезные советы

Опытный рыбак знает множество рецептов приготовления свежевыловленных сазанов. Здесь может использоваться не только мясная часть тушки, но и некоторые субпродукты. Внутренности речной рыбы могут содержать в себе больше вредных веществ и бактерий, нежели у морских обитателей, поэтому и к их обработке нужен более тщательный подход. Рассмотрим, как посолить икру карпа в домашних условиях безопасно и быстро.

Икру карпа можно засолить самостоятельно

Особенности улова

Период нереста у сазанов начинается в то время, когда средняя температура воды будет достигать 3-5 градусов. С конца апреля и до середины мая, на мелководье обитает большое количество карпов, чьи брюшки полны будущего потомства. Отличить особь женского пола от самцов в этот период можно легко по нескольким признакам:

  1. Плавники, расположенные спереди у носительниц икры, округлые.
  2. Карп мужского рода, будет меньше размером. Его тельце более вытянутое, заостренное и тонкое.
  3. Способом привлечения у самцов служат беловатые бородавки, которые появляются у сазанов в нерест на щечках, передних плавниках и жабрах, затылке.

Полезная масса рыбы может быть меньше, чем у особей противоположного пола. Большое количество энергии тратится на выращивание потомства, самка теряет вес. Поэтому если нет желания использовать икру, то лучше отпустить такой улов.

Особенности разделки тушки

Удачный результат приготовления зависит не только от рецепта, но и от правильной обработки тушки.

Очень важно! Вскрывать брюшко сазана нужно аккуратно, чтобы не разрезать икорный мешочек и не впустить туда содержимое других внутренностей. Иначе готовое блюдо будет иметь горький привкус и неприятный аромат.

Нужно аккуратно разделать рыбу

Легким движением ножа, до того момента как будет снята чешуя, по направлению от головы к анальному отверстию, вскрывается брюшко. Убираются внутренности. Мясо готовится по усмотрению, а содержимое с икрой промывается холодной водой.

Удаляются пленки, соединяющие рыбьи яйца между собой. Одни предпочитают делать это вручную, другим же удобно использовать среднюю терку, или дуршлаг с крупными (больше чем размер одного зерна) отверстиями. В процессе пробивания, все отходы будут оставаться на руках.

Процесс засолки икры

Посуду для маринования нужно выбирать правильно:

  • если это эмалированная емкость, то на ней не должно быть сколов;
  • металлическую посуду лучше не использовать;
  • стеклянная чаша или банка – идеальный инвентарь, здесь видно все содержимое;
  • пластиковая емкость может использоваться, но присутствие посторонних запахов делает дальнейшее применение этой тары невозможным.

Икру солят в стеклянной емкости

Преимущество любой засолки в минимальном списке продуктов. Для приготовления потребуется:

  1. Кипяток в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть все сырье. Так, приблизительно на один кг икры придется 1,5 литра воды.
  2. Соль используется в пропорции 1 столовая ложка на 1 кг карпового деликатеса. При этом всегда нужно отдавать предпочтение большему количеству консерванта в блюде. Так на 1,5 кг лучше взять две полных ложки.
  3. По желанию добавляется лавровый лист, перец черный или душистый горошек, а также другие специи, которые потом легко удалить.

Самый простой метод засолки состоит из 2 шагов, где сначала в кипятке разводят необходимое количество соли, а затем заливают икру. При этом процессе нужно помешивать содержимое тары венчиком или вилкой. Это позволит избавиться от оставшихся пленок пузыря и предотвратить образование комочков. После этого продукт настаивается 15-20 минут.

Карп – речной обитатель, поэтому присутствие грязи в его органах допустимо, и если на поверхности воды образуется пленка, то ее легко снять ложкой. Используя все тот же дуршлаг или сито, застеленные тонкой марлей, нужно процедить икру от лишнего солевого раствора. Сильно сдавливать и выкручивать содержимое нельзя, тогда от деликатеса останется только паштет.

На несколько часов блюдо отправляют в холодильник

Здесь важно сохранить целостность каждого зернышка. Поэтому, легкими движениями можно помочь стечь излишкам жидкости или подождать когда это произойдет самостоятельно. Только теперь засоленную икру можно переложить в тару, в которой она будет храниться, и отправить ее остывать в холодильник минимум на 4 часа.

Существует рецепт соленой икры с добавлением соуса из взбитого с половиной чайной ложки белка и 20 грамм сметаны или майонеза.

Полезные свойства

Без добавления дополнительных ингредиентов, таких как масло, карповая икра после засолки сохраняет минимальную калорийность. Всего 95 Ккалл на 100 грамм продукта.

Если пожарить икру на масле, то энергетическая ценность увеличится вдвое.

Употребление этого продукта будет полезно всем: детям и взрослым, пожилым людям, спортсменам. Женщины беременные или кормящие грудью тоже могут позволить себе съесть деликатеса, приготовленного своими руками дома. Но при этом не нужно усердно солить сырье, ведь натрий способен задерживать жидкость в организме, что вызывает отеки и может принести вред плоду.

Икра карпа полезна для организма

Всем известно, что икра благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы человека. Ведь в ней содержится большое количество аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6. Работа сердца и сосудов также улучшается, если периодически употреблять этот продукт. Выводится холестерин, предотвращается риск развития тромбозов и инсультов.

Налаживается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный фон, общее состояние организма, регенеративные способности клеток. Карповая икра, в отличие от красной, полезна людям с ожирением. Ведь калорийность ее гораздо ниже, а польза столь же высока.

Применять в пищу можно не только то, что было найдено в сазанах, но и в любых других рыбах – минтае, толстолобике, окуне, карасе, щуке и так далее. Жарить, варить, солить, парить, добавлять в салаты, соусы или горячие блюда – с икрой можно делать все, на что хватает фантазии.

Как засолить икру карпа в домашних условиях, смотрите далее:

🚩 Как правильно приготовить икру карпа: соление, жарка, запекание

Что делать с ценной икрой рыб семейства лососевых знают все. Но что можно приготовить из икры речных и озерных обитателей, такого как карп, известно немногим. А зря, ведь в ней содержится большая концентрация микроэлементов и витаминов, она вкусная как сама по себе, так и в составе различных блюд.

Вы готовите рыбу карп?
  • Да 83%, 2440 голосов

    2440 голосов 83%

    2440 голосов — 83% из всех голосов

  • Нет 9%, 254 голоса

    254 голоса 9%

    254 голоса — 9% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 4%, 130 голосов

    130 голосов 4%

    130 голосов — 4% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 102 голоса

    102 голоса 3%

    102 голоса — 3% из всех голосов

Всего голосов: 2926

26.06.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 83%, 2440 голосов

    2440 голосов 83%

    2440 голосов — 83% из всех голосов

  • Нет 9%, 254 голоса

    254 голоса 9%

    254 голоса — 9% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 4%, 130 голосов

    130 голосов 4%

    130 голосов — 4% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 102 голоса

    102 голоса 3%

    102 голоса — 3% из всех голосов

Всего голосов: 2926

26.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Жарка на сковороде

Самый простой способ приготовления — пожарить ее на сковороде. Времени Вы потратите минимум, как и продуктов, а вот результат Вас удивит и порадует, особенно если это первая проба такого рыбного лакомства.

  • Икра карпа 500гр
  • Мука 3ст. ложки
  • Куриное яйцо 1шт.
  • Масло растительное 50мл
  • Соль, черный перец по вкусу

Калории: 200 ккал

Белки: 26.47 г

Жиры: 10.88 г

Углеводы: 0.19 г

  • Икру следует хорошо промыть и обдать кипятком. Соблюдаем аккуратность, чтобы не повредить пленочный мешочек, внутри которого находятся зернышки икры. Откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Хорошо солим, перчим и оставляем просаливаться 30 минут.

  • В одной пиале хорошо взбиваем яйцо, во вторую высыпаем муку. Обваливаем каждый кусочек в муке, а следом в яйце. Жарим на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.


Засолка

Соленая икра карпа используется в качестве закуски, с ней можно делать бутерброды, фаршировать яйца и тарталетки на фуршетный стол. Имея в холодильнике баночку такой закуски, можно не бояться неожиданного прихода гостей, а засолить ее в домашних условиях очень просто.

Подготовка икры: 20 минут.

Процесс засаливания: от пяти часов.

Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • белки — 16,7;
  • жиры — 8,2;
  • углеводы — 0,00;
  • калорийность — 136,4.

Ингредиенты:
  • икра с ястыком — 0,5 кг;
  • соль крупная — 2 ст.л;
  • вода очищенная — 1 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • масло подсолнечное — 5 ч.л;

Рецепт засаливания:

  1. Перекладываем икру в сито и промываем под большим количеством воды, даем стечь лишней жидкости.
  2. Протираем с ястыком через крупную терку: чистая икорная масса будет выпадать через отверстия, а пленка останется в руках.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист. Кипятим 5 минут на огне и держим под крышкой еще несколько минут.
  4. Полученным маринадом заливаем пробитую икру на полчаса, хорошо перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой для однородного посола.
  5. Берем мелкое сито или сворачиваем в два слоя отрез марли. Откидываем икорную смесь, чтобы жидкость от засолки стекла, икринки остались наверху.
  6. Разложите икру по 100 граммовым стеклянным баночкам и залейте сверху по 1 чайной ложке масла, так продукт будет храниться дольше.
  7. Уберите в холодильник.

На заметку: в результате такого посола икра получается в меру соленая. Меняйте количество соли по своему усмотрению для получения разной степени просолки.

Котлеты

В карпе весом 5-6 килограмм находиться примерно 800 грамм икры, и этого вполне достаточно, чтобы сделать из нее вкусные котлетки с пикантным соусом к ужину.

Время на подготовку: полчаса.

Готовка блюда: очень быстро.

Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • белки — 15,2;
  • жиры — 14,3;
  • углеводы — 2,8;
  • калорийность — 198,7.

Продукты:
  • икра свежая — 800 грамм;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 штука;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 3 ст.л;
  • батон пшеничный — 4 ломтика;
  • соль, перец;
  • приправы по желанию;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • листы салата — для украшения.

Для соуса:

  • сметана — 100 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • соль — 1 ч.л;
  • горчица дижонская — 1 ч.л;
  • укроп и петрушка — 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Пробиваем икру путем протирания через сито или терку.
  2. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на мелкой терке.
  3. Батон нарезаем кубиками и замачиваем хлебный мякиш в горячем молоке.Через 5 минут разминаем вилкой до состояния кашицы.
  4. В икорную массу добавляем овощи, размоченный хлеб, муку.
  5. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, фарш должен получиться как на оладьи.
  6. Разогреваем на сковороде масло и ложкой выкладываем рыбные котлетки.
  7. Как только появилась румяная корочка — переворачиваем на другую сторону и поджариваем аналогично.
  8. Выкладываем на блюдо, укрытое листами салата.
  9. Готовим соус: взбиваем майонез со сметаной, солью и зеленью с помощью блендера, добавляем рубленую зелень и горчицу.
  10. Разливаем по соусницам и подаем вместе с рыбными котлетками к столу.

Хозяйке на заметку: чтобы получить пышные рыбные оладушки — накройте в конце крышкой и подержите на маленьком огне.

Жаренная с яйцом

Очень интересный и нежный вкус приобретает икра, если пожарить ее таким способом. Интересный вариант вместо традиционного омлета на завтрак.

Процесс приготовления ингредиентов: 1/4 часа.

Приготовление блюда: быстро.

Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • белки — 11,8;
  • жиры — 7,9;
  • углеводы — 1,6;
  • калорийность — 128,8.

Продукты:

  • икра карпа — 200 грамм;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 1 ст.л;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л;

Пошаговый рецепт:
  1. Освобождаем икру от пленочной оболочки и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. В глубокой пиале хорошо взбиваем венчиком яйца со сметаной.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками, укроп мелко рубим.
  4. Добавляем их в яичную смесь.
  5. Еще раз перемешиваем.
  6. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выливаем полученную смесь.
  7. Первые две минуты жарим на открытом огне, потом накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  8. С помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и готовим до появления оранжевого-золотистого цвета.
  9. Получается пышный икорный омлет.
  10. В качестве гарнира подойдет салат из зелени и свежих овощей.

На заметку: в этом рецепте можно использовать не свежую икру, а покупную, фасованную в консервные баночки — это значительно ускорит процесс.

Запеченная с сыром

Такая закуска украсит праздничный стол, а на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Разнообразие вариантов подачи дает возможность проявить фантазию и подойти к оформлению творчески.

Время на подготовку: 1/2 часа.

Время запекания: 10 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 25,3;
  • жиры — 12,1;
  • углеводы — 7,5;
  • калорийность — 212,2;

Нужные ингредиенты:

  • икра карпа — 400 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 5 ст.л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • майонез — 2 ст.л;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вафельные корзиночки — 8 штук;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • соль, перец, любимые специи.

Рецепт приготовления:
  1. Солим и перчим пробитую икру.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и трем на терке, так же поступаем с сырой морковью, лук мелко шинкуем.
  3. Обжариваем лук и морковку на сковороде до мягкости, добавляем туда икру, майонез и муку. Тщательно все перемешиваем на сковороде до получения рассыпчатой массы.
  4. Если на вид и на вкус жареная икра карпа слишком сухая — добавляем майонез, можно посолить и добавить специи.
  5. На дно каждой корзинки выкладываем кусочек сливочного масла и наполняем икорно-овощной смесью.
  6. Сверху посыпаем большим количеством тертого сыра.
  7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  8. Получается блюдо, по вкусу напоминающее суфле.
  9. Пред подачей суфле из карпа украшаем зеленью, дольками лимона, оливками — все зависит только от Вашей фантазии. Разные варианты показаны на фото:

На заметку: использовать для запекания можно готовые порционные формочки из фольги или силиконовые для кексов, а можно сделать их самим из половинок круглых булочек.

Зная, как вкусно засолить и приготовить икру карпа в домашних условиях, не стоит медлить с приготовлением. Все блюда очень просты и занимают минимум времени. Стоит один раз попробовать и Вы навсегда влюбитесь в блюда с добавлением икры речной рыбы карпа

Рецепты как засолить икру в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является

запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно. Всех читателей благодарим за внимание, ну а тех, кто уже умеет солить икру и имеет в этом немалый опыт просим поделиться своими собственными рецептами в комментариях.

Икра сазана солёная — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Икра Сазана
230 г4 ст.
2 ст. л.2 ст. л.

Описание рецепта — Икра сазана солёная:

Засолить икру сазана, как, впрочем, и икру другой крупной рыбы, в домашних условиях не составит никакого труда. И если вам попалась рыбка (в данном случае это был двухкилограммовый сазан), брюшко которой набито икрой, смело готовьте рыбу по понравившемуся рецепту, а икру засолите. У вас получится отличное дополнение ко многим блюдам и в первую очередь, конечно же, к бутербродам: намажьте кусочек хлеба сливочным маслом, выложите на него немного солёной икры сазана, украсьте веточкой укропа или листиком петрушки- и вкусный бутерброд готов! Икра по этому рецепту получается в меру солёной, не слипается в один комок во время хранения, имеет красивый золотистый цвет. Готовьте на здоровье и вам будет очень вкусно!

Икра сазана солёная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

45

килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы засолить икру сазана, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая икра сазана или карпа, вода, соль, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Икра Сазана
230 г

Вот в таком двухкилограммовом красавце оказалось 230 грамм свежей икры. Её мы и будем солить.

Шаг 3:

Перекладываем икру сазана в миску.

Шаг 4:

Заливаем икру кипячёной водой и аккуратно перемешиваем, чтобы прорвать ястыки с икринками.

Шаг 5:

Переливаем воду с икрой в дуршлаг и начинаем аккуратно процеживать икру, помогая себе при этом ложкой. Наша задача- это удаление плёночек и получение чистых икринок в миске под дуршлагом.

Шаг 6:

Вот так в итоге плёночки остались в дуршлаге, а икра с водой сошла вниз.

Шаг 7:

Теперь доливаем в икру холодную кипячёную воду, аккуратно перемешиваем её.

Шаг 8:

И процеживаем через сито с частой сеткой. Икру вновь заливаем кипячёной водой и снова процеживаем.

Шаг 9:

В итоге получится чистая, но ещё сырая, икра без плёночек.

Шаг 10:

Теперь приготовим рассол для соления рыбьей икры. В миску насыпаем соль, 2 столовые ложки с горкой (или 3, но без горки).

Шаг 11:

Заливаем соль кипятком, перемешиваем до её растоворения.

Шаг 12:

Ошпариваем икру получившимся рассолом, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы икра просолилась.

Шаг 13:

Затем икру сазана процеживаем через ситечко.

Шаг 14:

Вливаем в икру подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.

Шаг 15:

Перекладываем солёную икру сазана в баночку, закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

Шаг 16:

Солёная икра сазана готова к употреблению.

Шаг 17:

Подавайте солёную икру сазана к столу в качестве закуски.

Шаг 18:

Солёная икра сазана идеально подойдёт для приготовления бутербродов, её можно использовать для фарширования яиц и приготовления составного масла.
Приятного аппетита!

Как засолить икру карпа в домашних условиях

Икра всегда считалась деликатесом и появлялась на столах на праздники и в особенные торжественные дни. Икра речной рыбы, менее ценна, однако при должном приготовлении не менее вкусная, и тоже полезная. Икра карпа отлично проявляет вкусовые качества в засолке, и при жарке. Побалуйте своих близких вкусным деликатесом и приготовьте икру карпа самостоятельно в домашних условиях.

Как засолить икру карпа в домашних условиях — рецепт


Ингредиенты:
  • икра карпа;
  • лимон или лайм;
  • соль мелкая;
  • перец черный;
  • масло оливковое, подсолнечное, кунжутное и сливочное;
  • базилик;
  • белок яйца;
  • майонез или сметана.

Засолка икры карпа — пошагово:

  1. Икру карпа очищаем от пленок. Делаем это аккуратно, чтобы не подавить икринки. Солим икру по вкусу и оставляем в холодильник на 2 — 3 часа. Самое главное правило на этом этапе – икра в холодильнике не должна перемерзнуть, поэтому ставьте ее нужно на самую нижнюю полку. По прошествии времени выкладываем икру в керамическую посудину. Добавляем 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем деревянной ложкой до получения однородной массы. Добавляем 1 ч. л. масла кунжутного и взбиваем венчиком пока масла не перемешаются полностью с икрой карпа.
  2. Можно посолить икру карпа иначе. Ингредиенты используем те же, также очищаем икру, солим и оставляем в холодильнике на 4 часа. После добавляем 3 ч. л. масла кунжутного и 2 ч. л. оливкового. Перемешайте еще раз и отставьте в холодильник на 30 минут. Перекладываем икру карпа в красивую посудину и поливаем соком лимона или лайма. Еще раз перемешиваем и охлаждаем икру на льду, украшаем дольками лимона, мелко порубленными листьями базилика и перчим.
  3. Если Вы любите экспериментировать, то полейте икру карпа соусом, готовится он очень легко: взбиваем 1 белок и 1/2 ч. л. соли, добавляем 1 ст. л. майонеза или сметаны. Этот соус идеально подходит для икры.
  4. Еще одним вариантов засолки икры карпы может быть такой рецепт. Икру промываем, пленки не отделяем и перекладываем в металлическую миску. Добавляем 100-150 гр. масла сливочного и 100 гр. растительного, солим по вкусу. Это пропорции примерно на банку икры карпа объемом 1 литр. Делаем водяную баню, ставим на нее икру и тщательно перемешивая в течении 15 минут. В результате пленки свернутся и их очень легко вилкой снять. Икра карпа начнет окрашиваться в оранжевый цвет. Как цвет станет однородным, снимаем с водяной бани миску и продолжаем мешать, при этом переставляем металлическую миску в миску большего размера с холодной водой. Если икру передержать на водяной бане, то она станет белая и сварится. Чуть остывшую икру ставим в холодильник. Получившуюся соленую икру карпа мазать на хлеб со сливочным маслом.

Видео с рецептом засолки икры карпа в домашних условиях

Как приготовить икру карпа? 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Всем большой привет! Мои постоянные читатели знают, что мужчины в нашей семье – заядлые рыбаки, и периодически радуют меня неплохим уловом. В этот раз удача улыбнулась папе – с рыбалки он притащил огромного карпа весом в 6 кило! Разделывая тушку, я обнаружила внутри много икры, и как рачительная хозяйка решила найти продукту достойное применение на кухне. В интернете я отыскала много вариантов, как приготовить икру карпа.

Оказывается, она считается рыбным деликатесом и высоко ценится гурманами. А все потому, что этот продукт не имеет ярко выраженного рыбного запаха и удачно сочетается практически со всеми популярными ингредиентами. Из нее готовят котлеты и оладьи, жарят порционно на сковороде и засаливают. Всегда выходит очень вкусно!

А если взбить икринки с маслом, получится пикантная соленая закуска для бутербродов или рыбная начинка для блинчиков. Сегодня я расскажу вам, что можно приготовить из икры этой рыбы. Постаралась подобрать самые простые рецепты. А рыбу я порезала на кусочки и пожарила на сковороде со сметаной.

Рецепт приготовления соленой икры карпа в домашних условиях

Соление – беспроигрышная технология приготовления. После такой заготовки вы перестанете покупать магазинные рыбные консервы. А главное, будете уверены в свежести и натуральности готового блюда.

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 кг рыбной икры;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Как посолить:

1. Икринки протрите через мелкий дуршлаг или сито, чтобы удалить оболочку.

2. Залейте полученную массу рассолом, предварительно растворив соль в горячей воде. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы в массе не осталось комочков. Оставьте на просолку на 15 минут.

Если любите начинки посолонее, добавляйте в воду для рассола больше соли, по своему вкусу.

3. На кастрюлю поместите дуршлаг и выстелите его марлей – получится своего рода фильтр для икринок. Пропустите просоленную массу через фильтр и дождитесь, пока стечет вся вода. Можно скрутить кончики марли и отцедить остатки рассола вручную.

4. Оставшуюся на марле икорную массу переложите в отдельную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

По этому рецепту икра получается средней просолки. Она идеально подходит для бутербродов с маслом и зеленью, фарширования заварных блинов и закусочных тарталеток. Еще один совет: продукт будет хранится дольше под слоем жира. Налейте поверх икорной массы пару ложек рафинированного подсолнечного масла. Вкус останется тот же, а вы будете уверены в сохранности заготовки.

Как приготовить икру карпа, жареную на сковороде с луком?

Чтобы получить вкусное рыбное кушанье, вовсе не обязательно «колдовать» над плитой несколько часов. Доказательство тому – элементарное икорное блюдо с овощами и томатной пастой. Главная сложность приготовить зажарку, но с этой задачей любая хозяйка справится без труда!

Список ингредиентов:

  • 300 г икры;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговая инструкция с фотографиями:

1. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите полукольца лука и нарезанную соломкой морковь. Пассеруйте овощи в масле, периодически помешивая, несколько минут до мягкости.

2. Добавьте томатную пасту, перемешайте и дайте вскипеть.

3. Икру посолите по вкусу, набирайте ложкой и выкладывайте порционно прямо в томатную зажарку. Муку добавлять не нужно.

4. Когда низ икряников схватится, переверните на другую сторону и продолжайте жарить.

5. Майонез разведите с небольшим количеством воды и вылейте в сковороду с икряниками. Добавьте кусочек сливочного масла и продолжайте жарку на среднем огне до готовности.

6. В конце готовки приправьте любимыми специями – лавровым листом, душистым перцем, мускатным орехом и др. Присыпьте рубленой зеленью и снимите с огня.

По такому рецепту можно пожарить любую икру – щуки, карася, толстолобика, судака. Благодаря вкусной зажарке блюдо получается сочным и пряным. Его можно подавать с любым картофельным гарниром – домашние наверняка останутся довольны таким ужином.

Котлеты из икры карпа – простой рецепт приготовления дома

Рыбные котлеты не всегда готовят из мякоти – в ход идет икра и даже молоки. При этом технология приготовления блюда такая же простая, как выпечка оладий. Так что не стоит бояться, что котлеты пристанут к сковороде или развалятся. Благодаря добавлению муки и манки икряники будут отлично держать форму 🙂

Продукты для готовки:

  • 750 г икры;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Икру тщательно очистите от оболочки – должна получиться однородная масса без пленок. Добавьте муку и манную крупу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

2. Лук мелко порежьте или измельчите в блендере. Добавьте его в икорную массу и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Для воздушности в тесто для котлет можно добавить пару ложек жирной сметаны.

3. Установите минимальный уровень мощности плиты и поставьте разогревать сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте рыбную массу порционно в форме оладьев на небольшом расстоянии друг от друга.

4. Когда цвет по краю котлет станет оранжево-золотистым, переворачивайте и жарьте на второй стороне. Готовые котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала лишний жир.

По такому же рецепту можно приготовить котелты из любой речной рыбы. Подробные рецепты смотрите в другой статье. Кушать икряники лучше в горячем виде вместе с овощами. Рыба будет хорошо сочетаться с томатным соусом, соусом «Тартар» или обычной сметаной. Пальчики оближешь!

Как вкусно приготовить икру карпа с маслом?

Рецепт засолки вы уже знаете. Теперь давайте посмотрим, как из уже просоленного продукта приготовить изумительную бутербродную закуску. Вкусная, пышная, ароматная – ее не стыдно будет подать гостям на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • 4 ч.л. (с верхом) соленой икры карпа;
  • 1 небольшая головка лука;
  • подсолнечное масло.

Порядок действий:

1. Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче. Важно, чтобы кусочки потом не ощущались в готовой «помазке».

2. В высокую тарелку выложите 4 полные чайные ложки просоленной икры. Добавьте ложку масла и интенсивно взбейте ингредиенты при помощи ложки или венчика.

3. Когда смесь станет пышной и посветлеет, влейте еще ложку масла и продолжите взбивание. Повторите процедуру с добавлением масла еще, как минимум, дважды. Каждый раз хорошо взбивайте смесь – она должна получиться воздушной.

4. Во взбитую массу добавьте нарезанный лук. Вмешивайте небольшими порциями, чтобы добиться той консистенции, которая будет вам по вкусу.

Именно поэтапное добавление подсолнечного масла для взбивания позволит добиться пышности икорной массы. Если вы вольете сразу много масла, смесь быстро осядет.

Такая рыбная «помазка» подойдет для приготовления бутербродов, праздничных тарталеток и рыбных профитролей. Она получается не такой соленой, как магазинная из банки, а ее нежная текстура непременно понравится всем вашим гостям.

Вот такая икорная подборка у меня сегодня получилась. Надеюсь, рецепты вам пригодятся в случае большого улова (как у нас) или удачной покупки свежей рыбки. Рассказывайте в комментариях, какой из вариантов приготовления вам понравился больше? Что бы вы добавили или изменили в рецептах? Конструктивная критика всегда приветствуется. Ну и, конечно же, делитесь постом в социальных сетях, ставьте лайки и ждите новых подборок. Всем пока!

Засолка икры, как засолить домашнюю икру своими руками, рецепт

Икра рыб, содержит большое количество витаминов и активных веществ, позитивно влияющих на иммунитет и здоровье человека. Ее полезные свойства способствуют улучшению зрения, повышению работоспособности головного мозга, снижению риска заболевания сердечно-сосудистой системы.

У рыбьей икры достаточно большой набор витаминов – A, B, C, D, E, перечень микроэлементов, таких как – йод, калий, магний, железо и многих других, также продукт богат на аминокислоты и белки.

Мнение, что соленая, вкусная икра является деликатесом – ошибочно, ведь вкусно можно посолить икру и дома. Сейчас найти свежую икру щуки, толстолоба, карася, карпа и любой другой рыбы, совершенно не сложно. Свободно продается на любом рынке или в специализированных рыбных магазинах. А для засолки икры своими руками, особых кулинарных навыков не требуется.

Готовая засоленная икра – это продукт повышенной калорийности, но как правило много его не съешь. Тем, кто следит за фигурой, икра может навредить только если ее употреблять каждый день, в больших количествах еще и со сливочным маслом. Все-таки, соленую икру можно отнести к деликатесам, а не к основным блюдам на каждый день. Умеренное употребление ни в коем случае, не грозит лишним весом.

Почему икра домашней засолки полезна для человека?

Как и отмечалось ранее, повышенное содержание витаминов и микроэлементов в икре, влияет на организм только положительно. Восстановление иммунитета, улучшение мозговой активности, это лишь малая часть полезных свойств. Также положительно влияет на состояние кожи, укрепление костей, мышц, снижается риск заболевания тромбоза, в некоторых случаях икра рыбы, в рационе, рекомендуется как профилактическое средство от некоторых заболеваний.

Как засолить икру своими руками — рецепт

Засолка икры дело не сложное, придерживаясь подробного рецепта соления, получиться изумительно вкусный деликатес. Даже не имея особых кулинарных способностей можно приготовить, вкуснейшее блюдо тем самым порадовать вкуснятиной, родных и близких за обеденным столом.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Икра рыбы – 1 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  • Вода – 1,5 л.

Также стоит подготовить некоторые, дополнительные материалы:

  • Дуршлаг или крупное сито, для отделения икринок от оболочки;
  • Две посудины – миски или небольшие кастрюли;
  • Марля стерильная, для удаления лишней воды;
  • Емкости для хранения (пищевые контейнеры).

Засолка икры в домашних условиях

  1. Первым делом нужно залить в кастрюлю 1,5 литра чистой воды, отправить на плиту. Добавить 4 столовые ложки соли, это оптимальное количество, чтобы посолить икру в меру. Если взять меньше соли, икра будет малосольной и быстро портиться, ну а большее количество уже зависит от предпочтений каждого.
  2. Затем нужно добавить в рассол лаврушку. Лавровый лист уберет неприятный рыбий запах и придаст приятны аромат пряностей.
  3. Пока вода доходит до кипения, нужно отделить икринки от пленки. Оболочка как правило отделяется довольно плохо, так что для этого нужно будет продавить икру через крупное сито, с ячейками в 2 раза больше, чем сами икринки, также для этого можно использовать дуршлаг. Чтобы не повредить нежную икру, если приложить чуть большее усилие, икринки попросту лопнут. Совет – сбрызгивайте сито водой, для лучшего прохождения икринок в отверстиях.
  4. После просеивания, нужно взять закипевший солевой раствор и вылить в посуду с очищенной икрой. Для уничтожения микробов и бактерий нужно аккуратно перемешивать икринки ложкой в течение 2-3 минут. Таким образом добиваемся равномерного соления и икринки получаю красивый желтоватый оттенок. Затем нужно оставить перемешанную игру в соленом кипятке, остывать на 20 минут.
  5. Через 20 минут, можно сливать рассол. Делать это следует не менее аккуратно – нужно разместить марлю, сложенную втрое, над миской или дуршлагом и процедить сквозь все содержимое миски.
  6. Марлю необходимо немного приподнять над миской чтобы лишняя вода стекла. Не в коем случае не отжимайте засоленную икру, так можно раздавить большое количество икринок.
  7. Перекладываем соленую икру в контейнер для хранения продуктов и весь процесс засолки можно считать завершенным.

Такая икра уже готова к употреблению, можно подавать на стол, как готовое дополнение к вторым блюдам, а также в качестве вкусной смазки для бутербродов.

Тарама (Распространение из соленой икры карпа)

вернуться в коллекцию рецептов

Будучи иммигрантами из Турции, в моей семье было обычным делом по утрам есть рыбу или соленое мясо с тостами и чаем. Возможно, наша икра не была дорогой русской, но мы часто намазывали на тост соленую тарама , или «карповую икру», вместо желе. В 1970-х годах на рынке появилась готовая тарамосалата . На вкус неплохой. Но эта самодельная версия tarama , которую я узнал от моего дорогого Тант Ида, намного превосходит по вкусу и текстуре.Икра для тарама ярко-оранжевая, и ее легко найти на рынках Брик, Турции и Ирана. При приготовлении собственного приготовления tarama хорошо то, что из одной банки простой икры можно приготовить до четырех банок готового спреда. По-турецки мы говорим « Afiyet olsun » или «Да будет вам приятно!»

Ингредиенты

  • От 5 до 6 ломтиков дневного или черствого Багетного хлеба
  • ½ стакана простой икры икры карпа (ярко-оранжевая) (легко найти на рынках Греции, Турции и Ирана)
  • Сок 1 лимона
  • 1 стакан растительного масла

Подготовка

  • Замочите хлеб в миске с прохладной водой на 5 минут.Аккуратно очистите корку и выбросьте. Сильно сожмите хлеб между ладонями, чтобы удалить всю воду, и поместите в миску среднего размера. Добавьте в миску тарама .
  • Включив миксер на высокую мощность, взбейте тарама и хлеб, постепенно и попеременно добавляя немного масла и лимона. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной по консистенции, как майонез. (Не используйте кухонный комбайн, иначе tarama будет слишком водянистым).
  • Для подачи переложите на блюдо для сервировки и украсьте маслинами и / или дольками лимона и веточкой петрушки. Тарама остается свежим в холодильнике до недели. Чтобы оно было дольше, храните его в банке с головкой оливкового масла.

Можно ли солить замороженную икру

Жареный саханчик, запеченный в духовке … Что? Может быть вкуснее? А вкусной может быть икра сазана, соленая в домашних условиях. А сегодня мы расскажем вам парочку интересных вариантов, как его приготовить!

  • икорной соус — 500 грамм,
  • вода — 5 ст.,
  • соль — 5 ст. л.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный — 3 горошины,
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставить на огонь, довести до кипения.
  • Икра, не вынимая из «пакетов», ошпарить кипящим солевым раствором.
  • Перелейте икру в сито с диаметром отверстия немного больше диаметра яиц и протрите ее так, чтобы она вышла наружу, а пленка осталась на дуршлаге.
  • Оставшуюся соль развести в 4 стаканах воды, добавить лавровый лист, черный горошек. Рассол поставить на огонь и довести до кипения.
  • Остывший рассол залить икрой и убрать на сутки в холодильник.
  • По истечении назначенного времени слить воду и добавить в икру растительное масло.
  • Соль растворить в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Икру очистить от пленки сазана, откинуть ее на дуршлаг и погрузить в кипящий рассол.
  • Разложить икру по банкам, сверху выложить слой топленого масла и поставить в холодильник. Через 12 часов соленый по этому рецепту сазан готов к употреблению.
  • икорной соус — 400 грамм,
  • масло растительное — 1/2 ст.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сок лимона — 2 ст. л.,
  • мелкая соль — 2 ст. л.
  • Очищенную икру всыпать солью, убрать в холодильник на 5-6 часов.
  • По истечении назначенного времени возьмите еще одну глубокую посуду, влейте в нее растительное масло и икру. Взбивайте миксер на минимальной скорости.
  • Массу взбивать не прекращать, добавить к ней сок лимона.
  • Яйца взбить до образования белой пены.
  • В икру добавить измельченный на мелкой терке лук. Размешайте как следует. Приятного аппетита!

Соленая икра лососевых рыб может стать отличным вариантом завтрака или перекуса на праздничном столе.

Домашняя икура (лососевая икра)

Как легко отделить и засолить икру лосося в рассоле даси для приготовления икура (японской икры лосося).

В разгар сезона нереста лосось забивают икрой по жабры. Если вы можете найти у своего торговца рыбой моток лососевой икры (или случайно знаете кого-то, кто отправляется на ловлю лосося), 5 минут и горстка ингредиентов — это все, что нужно, чтобы превратить этот уродливый мешок икры в декадентскую чашу. икура (икра лососевая)

В отличие от мягкой соленой слизи, которая выходит из банок, домашняя икура действительно великолепна. Пухлые шелковые жемчужины икры сияют, как драгоценные камни.Засуньте ложку в рот, и каждый шар лопнет с приятным хлопком, отправив их богатое, пикантное содержимое на ваши сладкие, соленые и вкусовые рецепторы умами в волне кулинарного блаженства.

Я собрал небольшое видео, чтобы показать вам, как отделить икру от мотка, и этот метод должен работать практически с любой икрой лосося или форели. Только не забудьте выбрать моток икры с крупным зрелым жемчугом. У незрелой икры мешочки более слабые, и они ломаются, когда вы пытаетесь отделить их от мотка.

Икура (Икра лососевая)

Выход: 2 мотка.

Время на подготовку: 10 минут.

Общее время: 10 минут

Состав

  • 1 1/2 чашки
  • 2 столовые ложки

    соевый соус

  • 1 столовая ложка

    сакэ

  • 1 столовая ложка

    гранулированый сахар

  • 1 столовая ложка

    поваренная соль

  • 2 большие мотки

    свежая икра лосося

ступеньки

  1. Приготовьте рассол, добавив даси, соевый соус, саке, сахар и соль в миску и помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.

  2. Посмотрите видео с инструкциями по отделению жемчужин икры от мотка.

  3. Промойте икру холодной водой, а затем переложите ее в емкость с достаточным количеством рассола, чтобы покрыть ее.

  4. Сохраните оставшийся рассол для использования в качестве универсальной приправы или для другой партии икуры.

  5. Икура будет готова к употреблению через 1 день.

Видео с рецептами

Пищевая ценность

Икура (лососевая икра)

Сумма на порцию

калорий 75 Калорий в составе жира 9

% дневной нормы *

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 5%

Холестерин 4 мг 1%

Натрий 5077мг 213% 9000 Калий Углеводы 8 г 3%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 6 ​​г 7%

Белок 6 г 12%

Кальций 55 мг 6%

Железо 1 мг 6%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Совместное использование — это забота

Нравится это? Поделиться! #norecipes

Икра, отличный бесплатный рецепт.






Хорошее питание
is the
Best Revenge!



















ИКРА
Икра, деликатес королей, князей и комиссаров.Подумайте о золоте, бриллиантах, шампанском, феррари и обо всем, кроме икры. Самая лучшая икра была из Каспийского моря, от осетровых, которые могли весить более 900 фунтов и достигать возраста, превышающего человеческий возраст. Его тщательно собирали, деликатно посолили, чтобы сохранить, и отправили по всему миру в стерильных контейнерах, тщательно упакованных во льду. Белуга была самой известной, а остреца и Севруга тоже почитались знатоками.
Икра каспийского моря по большей части исчезла. Невероятные разрушения, которые годы полного пренебрежения окружающей средой и эксплуатации, которые Советский Союз и его наследники причинили региону Каспийского моря, в основном уничтожили промысел осетровых, и печальные остатки популяций осетровых теперь уничтожаются браконьерами и всепроникающее загрязнение.Икра из последних оставшихся популяций осетровых в Каспийском регионе сейчас продается на мировых черных рынках по весьма выгодным ценам. Вероятно, на вкус он примерно такой же, как раньше, возможно, с небольшим маслянистым послевкусием от нефти или пестицидов, но тяжелые металлы и странная химическая нагрузка, которые он несет, вероятно, впечатляют.
Несмотря на то, что икра осетровых рыб в Каспийском море встречается редко, ввозится незаконно и, вероятно, слишком загрязнена для употребления в пищу, есть несколько очень хороших поставщиков выращенной на фермах икры осетровых рыб и икры других отобранных рыб.Если вы хотите немного роскоши в жизни или действительно хотите кого-то впечатлить, нет ничего лучше хорошей икры и хорошей бутылки шампанского!

Для приготовления икры в домашних условиях:
Икра — это просто свежие рыбные яйца, тщательно очищенные и консервированные с небольшим количеством соли. Отличную икру также можно приготовить из икры многих распространенных промысловых рыб. Мне больше всего знакома икра, полученная из зарыбленного лосося кокони из наших озер Нью-Мексико, и этот рецепт предназначен для этих яиц, но тот же метод работает со многими разными типами яиц.Я слышал, что яйца барракуд могут быть опасными, и я бы не стал доверять фугу или иглобрюхе, но любой мешок для яиц, который вы бы пожарили и который можно чистить, как яйца икры, должен быть хорош. Проверьте, что у вас есть.
Когда вы поймаете рыбу, у которой могут быть яйца, и вы хотите приготовить икру, немедленно очистите рыбу, а если у нее есть мешки для яиц, поместите их в пластиковый пакет и положите на лед. Как только сможете, приступайте к икре. Разрежьте мешочки для яиц и очистите яйца от прикрепленных к ним перепонок.Это самая сложная часть. Пальцами постоянно очищайте маленькие кусочки мембраны. Стальной экран с размером ячеек 1/4 дюйма или около того может помочь. На протяжении всего этого процесса старайтесь не разбивать яйца. Выполняйте большую часть этой работы в миске с чистой холодной водой, и когда вся мембрана будет разобрана и яйца станут чистыми, хорошо слейте их.
Измерьте яйца и на каждую чашку яиц приготовьте рассол из двух стаканов холодной воды и 1/2 стакана кошерной соли в стеклянной миске, достаточно большой, чтобы вместить как рассол, так и яйца.Добавьте яйца в холодный рассол и время от времени аккуратно взбалтывайте 15-20 минут. Процедите через сито и поставьте в холодильник минимум на час или два, а лучше на ночь.
Икра хороша для крекеров, печеного или вареного картофеля, омлета, блинчиков, блинов, яиц с пряностями и т. Д. Украсить икру долькой лайма, небольшим количеством измельченного лука или небольшим количеством просеянного сваренного вкрутую яичного желтка. Подавать с ледяной водкой, шампанским или чистым холодным пилзнером. Если вам нравится икра, это отлично.
Эту же икру можно посолить, размять и использовать для приготовления ближневосточного деликатеса Тарамусала.Его также можно сильно посолить, дать немного стечь, а затем растереть и высушить до твердого ароматного концентрата, который довольно вкусен, обладает высокой питательной ценностью и не поддается разрушению. Икру можно хранить в маленьких баночках, если использовать те же методы консервирования, что и для холодного мяса, рыбы или кукурузы. Текстура сильно ухудшается, но вкус и пищевая ценность остаются хорошими.
Это рецепт, с которым вы можете экспериментировать и использовать то, что у вас есть. Желаю удачи и удовольствия.


Щелкните здесь, чтобы открыть версию этой страницы для печати






Потрясающий, легкий рецепт лосося № 2 — Икра лосося

Как человек, стремящийся к самообеспечению в отношении продуктов, которые едят я и моя семья, мы стараемся использовать как можно больше дикой дичи и рыбы, которую мы вылавливаем. Это особенно касается лосося, который составляет большую часть нашего рациона, поскольку каждая часть этой рыбы богата мощными и высококачественными питательными веществами.Наряду с употреблением в пищу основного филе рыбы из голов лосося можно приготовить восхитительный суп, кожу можно запечь в нежную, похожую на бекон закуску для людей или домашних животных, а оставшиеся кости и куски мяса можно использовать в качестве садовое удобрение или сваренное и переработанное в различные продукты из рыбной муки. Другой часто недоиспользуемой частью лосося является икра / икра самок. В то время как многие местные рыбаки собирают и обрабатывают икру и используют ее в качестве приманки, чтобы поймать больше рыбы, из икры также можно сделать замечательный деликатес: икру! Кстати, интересно также отметить, что голова / мозг, кожа и икра являются наиболее предпочтительными частями лосося для медведей, которые лакомятся ими в течение всего лета.Когда большая свежая лосось входит в реку, медведи часто сначала съедают эти вкусные части, а потом даже не дотрагиваются до основной части рыбы.

Медведь съел шкуру и икру этих лососей, а остальные оставил. Они могут быть разборчивыми в еде, когда рыбы много.

Технически, настоящая икра , сверхдорогой продукт, который снобистски подают на модных званых обедах на серебряных подносах, на самом деле сделан из соленых яиц осетровых рыб. Однако термин икра все еще часто используется в отношении соленой икры других видов, например, лосося.Должен признаться, мне не очень понравилась идея съесть рыбную икру, когда мне ее впервые предложили. Кажется, это так для большинства людей. Хотя я всегда думал, что икра рыбы довольно интересна и даже красива на вид, это просто немного странно есть что-то с текстурой тапиоки, с полупрозрачными шариками, наполненными чистым рыбьим жиром и тому подобным. Однако после того, как я отбросил свои предвзятые представления и на самом деле попробовал это, мне это очень понравилось, и я начал делать это часто.Это не только фантастически вкусно в качестве закуски или закуски, но и невероятно полезно для здоровья! Икра лосося богата чистыми, свежими, полезными для сердца и мозга омега-3, антиоксидантами, витаминами D, B12, C, E, а также другими питательными веществами, такими как селен, фолат и тиамин.

Рецепт икры икры лосося

Приготовление икры из лосося — это несложно… то есть, если у вас есть легкий доступ к икре лосося. Если вы этого не сделаете, вы можете иногда купить его на специализированном рыбном или суши-рынке, или вы все равно можете использовать этот рецепт с рыбными яйцами, которые более доступны в вашем районе.Икра форели, например, является хорошей заменой. Следующий рецепт я узнал и адаптировал у моих хороших друзей из Alpenview Wilderness Lodge. Вот как это сделать…

Как приготовить икру из икры лосося

Шаг № 1 — Если вы собираете икру непосредственно из пойманной рыбы, сначала удалите из нее кровь, разрезав жабры. (Это практика, которую следует выполнять с любой рыбой, которую вы поймаете и собираетесь съесть.) Затем удалите и сразу же поместите мотки яиц в пластиковый пакет и охладите их как можно скорее. Не промывайте их в воде при извлечении из рыбы (особенно в соленой воде), так как это приведет к преждевременному запуску процесса отверждения.

Шаг № 2 — Смешайте раствор из 2 стаканов воды и ¼ стакана соли и тщательно перемешайте. Этого рассола хватит на пару яичных мотков малого и среднего размера. При приготовлении очень больших яичных мотков или большом количестве икры увеличьте количество рассола по мере необходимости.

Шаг № 3 — Отделите яйца и поместите их в солевой раствор, осторожно потирая мотком матовый материал / поверхность сита.Теннисная ракетка отлично подходит для этого шага … которого у меня не было под рукой для этого видео.

Шаг № 4 — Дайте яйцам впитаться в рассол в течение 15-20 минут и периодически помешивайте.

Шаг № 5 — Вылейте яйца и рассол через сито. Поместите яйца, ситечко и миску в холодильник на ночь, чтобы слить всю оставшуюся воду, и накройте полиэтиленовой пленкой.

Шаг № 6 — После процеживания в холодильнике на ночь подайте охлажденную икру с крекерами со сметаной (или простой греческий йогурт в качестве заменителя), мелко нарезанным красным луком, свежим лимонным соком, каперсами или любой другой начинкой. может пожелать.

Шаг № 7 — Наслаждайтесь и повторяйте!

Чтобы посмотреть видеоверсию этого рецепта, щелкните здесь.

(Будьте в курсе новых сообщений в блогах и СМИ, подписавшись на нашу рассылку новостей. Перейдите в конец домашней страницы и зарегистрируйтесь сегодня!)

Рекомендуемое оборудование для приготовления пищи — Для получения дополнительной информации щелкните фотографии

Столовые приборы Dexter Russell, производитель лучших филейных ножей и кухонных столовых приборов в мире.Разделочная доска промышленного качества 24 x 18 x 0,75 дюйма, сертифицированная NSF, HDPE Poly

Руководство по осетровой икре для новичков: все об осетровой икре.

Хотите знать все об осетровой икре? Об Caviar так много информации, что порой это может сбивать с толку. Что это такое? Как это на вкус? Сколько стоит? и как его обслужить? Продолжайте читать и узнайте.

Икра — это целая вселенная вкусов и цветов.Первое, что вам следует знать, это Типы икры . Есть три типа Caviar , которые выделяются среди остальных. Одна из них — так называемая осетровая икра . Osetra Caviar — вторая икра по эксклюзивности, сразу после икры белуги и перед севругой. Среди основных отличий — размер, Osetra Caviar немного меньше остальных. Размер жемчужины около 2 миллиметров.

Икра типа описывается как мягкая и рыхлая, светло-серого цвета с золотистыми отблесками и очень ароматная.По консистенции икра тверже, чем у других осетровых рыб. Вкус, который он оставляет во рту, может напоминать вкус грецкого ореха. Это основная причина, по которой некоторые предпочитают ее даже белухе. Осетровая икра , также называемая Осциетра или Асестра, происходит от одной из разновидностей осетровых рыб, произрастающих в Каспийском море. У этих рыбок средний размер. Они могут достигать двух метров в длину и в некоторых случаях весить от 40 до 100 кг. У него большая морда, и он питается другими рыбами, ракообразными и водорослями.В России это самый выращиваемый сорт.

Сколько это стоит? Osetra Caviar Цены зависят от поставщика. В нашем магазине Osetra Caviar цена за унцию:

.

Теперь вы знаете, что такое осетровая икра, какой у нее вкус и сколько стоит, давайте узнаем, как ее подавать. Икра теоретически может храниться в холодильнике до месяца, но это только в том случае, если она хранится при надлежащей температуре (от 28 до 34 градусов). Но если в вашем холодильнике не так холодно, подходящим решением будет сохранить икры. олово в мешочке, окруженном гелевыми пакетами со льдом (обычно они поставляются в магазине без дополнительных затрат).Если вы пропустите этот шаг, вы найдете масло для кровотечения из икры, так что вы должны просто съесть всю банку сразу после открытия.

Икру лучше всего хранить при низких температурах. Поэтому, если в ресторане подают икру со льдом, потратьте несколько минут, чтобы оценить, как масла становятся богаче и ароматнее по мере того, как они начинают нагреваться. А если вы едите икру дома, 10 минут вне холодильника должны быть примерно прямо перед подачей. Итак, вопрос в том, как его обслуживать? Вы уже знаете, как хранить дома Osetra Caviar и другие виды Caviar .Мы искали лучшие рецепты с Osetra Caviar , и вот несколько рекомендаций, которые вы обязательно захотите попробовать!

Икорные вафельные кусочки

Состав:

1/2 стакана универсальной муки

2 чайные ложки сахарного песка

3/4 чайной ложки кошерной соли

1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/2 стакана пахты

1 большое яйцо

2 столовые ложки сливочного масла топленого несоленого, плюс еще для смазки

3 столовые ложки крем-фреш

1 (1.1 унция) Осетровая икра

Нарезанный свежий лук для гарнира

Смажьте круглую вафельницу сливочным маслом; разогрейте до высокой температуры. Взбейте в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Взбейте в небольшой миске пахту, яйцо и топленое масло до однородной массы. В мучную смесь добавить пахту; взбивайте, пока не смешается. Вылейте половину вафельного теста (около 1/2 стакана) на разогретую вафельницу; аккуратно распределите по железной решетке с помощью небольшого шпателя.Закройте утюг, готовьте до подрумянивания и слегка хрустящей корочки около 3 минут. Перенести на решетку; немного остудить, около 5 минут.

Следуя отметкам вафельной решетки в качестве ориентира, разрежьте каждую вафлю на 4 клина, затем отрежьте 3 длинных прямоугольных куска от каждого клина, чтобы получить 12 кусков на вафлю. Выложите крем-фреш в небольшой пластиковый пакет с застежкой-молнией; отрежьте кончик одного угла пакета, чтобы образовалось отверстие на 1/4 дюйма. Ложкой Osetra Caviar равномерно распределить по внешнему квадрату каждого прямоугольного вафельного кусочка; налейте небольшую ложку крем-фреш на квадраты непосредственно рядом с Osetra Caviar .Украсить чесноком. Переложите на блюдо и подавайте. Шеф-повар Джастин Кэпл является создателем этого рецепта и многих других, использующих икру. Посетите Food & Wine, и вы найдете больше его работ

Омлет с прессованной икрой и сметаной

Состав

3 столовые ложки Осетровая икра (3 унции)

2 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка измельченного чеснока

2 больших яйца

Соль и свежемолотый перец

1 столовая ложка несоленого масла

В небольшой миске взбить яйца до образования пены и приправить солью и перцем.В 6-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием растопите масло на сильном огне, пока пена не спадет. Добавьте яйца и постоянно помешивайте термостойкой резиновой лопаткой, встряхивая сковороду, пока яйца не застынут, но не станут влажными. Выключите огонь и нанесите смесью сметаны на середину яиц. Встряхните сковороду, чтобы омлет ослаб, затем выложите одну треть яиц поверх начинки. Наклоните сковороду и переверните омлет на тарелку, складывая его при наклоне. Украсить полосками осетровой икры , посыпать оставшимся чесноком и сразу подавать.Это рецепт от шеф-повара Жака Пепена, другие его работы можно посмотреть в Food & Wine, нажав здесь.

Есть миллион возможностей насладиться осетровой икрой и всеми видами икры. House of Caviar предлагает Вам Best Caviar импортной и отечественной продукции. Если вы готовы попробовать икру, приглашаем вас посетить наш магазин и выбрать свой фаворит.

Как приготовить идеальную тарамасалату | Греческая еда и напитки

Принято начинать рассказ о тарамасалате с сожаления о «огромном ущербе», нанесенном ее репутации «сладкой искусственно окрашенной слизью, продаваемой под этим названием в супермаркетах», как написано в Книге речных коттеджных рыб. .Но я просто не могу заставить себя солгать. Если не считать очень короткого перерыва в возрасте семи лет, когда я обнаружила, что входит в «мрачную розовую пасту, продаваемую в пластиковых тазах», как Белинда Харли описывает это в своей книге «Жареный ягненок в оливковых рощах», я была На протяжении всей жизни приверженец остро пикантных, слегка рыбных розовых продуктов. Необычный гастроном или магазинчик на углу, где подают тосты с питтой или Pringles, мне все это нравится.

Но в моем сердце есть место и для более аутентичного сорта, который можно есть в Греции, а в этой стране найти его труднее.Если, конечно, вы не сделаете свой собственный.

Икра

Тарамасалата Линдси Барем и Саймона Хопкинсона. Фотография: Felicity Cloake / Guardian

Harley открывает мне глаза на тот факт, что тарама на самом деле «икра трески, полосатой кефали, карпа, сельди или другой рыбы, консервированной в соли», а не копченое мясо, которое чаще встречается в Великобритании. , обычно из трески. Если присмотреться, можно купить сушеную соленую икру кефали, которая обычно продается под итальянским названием боттарга. Мне не очень везет с тарамой, а бутерброд — ужасно дорогая вещь, которую можно купить только для регидратации.

Тем не менее, Harley допускает замену копченой икры — как отмечают Линдси Бэрэм и Саймон Хопкинсон в «Годах коктейлей из креветок», зачастую это все, что доступно в Великобритании. Любой торговец рыбой, который хранит рыбу из экологически чистых источников, должен иметь возможность приобрести ее, если у него ее еще нет на складе. Это не обязательно треска; Ник Фишер и Хью Фернли-Уиттингстолл считают, что вы можете приготовить это из минтая или вьюнки, если найдете. Хотя мне больше нравится дым, для более аутентичного соленого вкуса, следуйте совету Ребекки Сил в «Островах Греции» и «замочите икру в холодной воде на пару часов заранее», что помогает приручить аромат.

Тело

Тарамасалата Элизабет Дэвид. Фотография: Фелисити Клоук / Guardian

Хотя Элизабет Дэвид в своей Книге средиземноморской кухни описывает рецепт тарамасалаты только из ароматизированной икры, она позволяет иногда добавлять хлеб, чтобы «уменьшить соленость рыбы», придавая «более мягкий вкус и более густую консистенцию. ». В некоторых частях Греции картофельное пюре, которое используется в рецепте ресторана Mazi в Лондоне, или даже молотый миндаль, как предлагает шеф-повар Дайана Кочилас, выполняют ту же функцию.

Мне больше нравится острая соленость рецепта Дэвида, но ему не хватает сливочной сладострастности, к которой я привык. Картофель дает на удивление хороший, хотя и слегка липкий результат (хотя я должен добавить больше, чем указано в рецепте, чтобы сделать его достаточно густым), а миндаль неплох, хотя для их сладости требуется больше икры, чтобы сбалансировать их, но хлеб делает самые легкие версии. Я предпочитаю более напористые тарамасалаты от Harley, Bareham и Hopkinson, нежели более тонкие и тяжелые для хлеба, поэтому я буду использовать более высокое соотношение икры к хлебу.

Жидкая

Тарамасалата Ребекки Сил. Фотография: Felicity Cloake / Guardian

Если вы делаете большое количество, не стесняйтесь использовать подсолнечное масло, как предлагает Мази, или смесь подсолнечного и оливкового масла, как в рецепте River Cottage. Но ни одна из них не сравнится со вкусом Harley’s, где «вы можете попробовать оливковое масло первого отжима в каждом прекрасном соленом кусочке». Кочилас разбавляет его содовой, чтобы сделать его «легким, воздушным и пушистым», а Дэвид предлагает холодную воду, но если вы используете достаточно масла и лимонного сока, в этом нет необходимости.

Ароматизаторы

Тарамасалата Дайаны Кочалис. Фотография: Фелисити Клоук / Guardian

Harley, Mazi и Prawn Cocktail Years кладут сырой лук в свою тарамасалату (последний в виде лукового сока), в то время как Сил предпочитает более сладкий лук-шалот, а Дэвид и Кочилас придерживаются чеснока. Хотя я обычно не очень люблю сырой лук, умеренный толчок на удивление хорошо работает с соленой рыбой. Мелко натереть — это самый простой способ убедиться, что вы не получите неприятных, крупных сюрпризов (хотя, если вы хотите добиться гладкого результата с кухонным комбайном, вы можете просто положить все это туда для скорости, если хотите. ).

Лимонный сок помогает сбалансировать всю соленую рыбу и лук, хотя я не уверен, что лимонная цедра Мази делает что-то большее, чем просто красивый вид. Следует приветствовать хороший помол черного перца, но я не особо хочу добавлять больше тепла в виде кайенского перца или паприки, как предполагают некоторые из британских рецептов. Хотя зеленые пятнышки плоской петрушки Harley выглядят привлекательно, я бы предпочел сохранить их в качестве гарнира, чтобы рыба говорила сама за себя.

Метод

Тарамасалата Белинды Харли. Фотография: Felicity Cloake / Guardian

Seal предлагает приготовить тарамасалату в «ступке и пестике, что придает ей приятный деревенский вид и массивную текстуру». На самом деле это очень легко сделать, так как все ингредиенты такие мягкие, хотя у меня слишком мало для любого приличного количества. Разумное измельчение с помощью кухонного комбайна также может дать более грубую текстуру, если вы предпочитаете. Подавать с поджаренным хлебом. Или Принглз.

Тарамасалата Мази. Фотография: Felicity Cloake / Guardian

The perfect taramasalata

(Делает 1 большую миску)

250 г соленой или копченой икры рыбы

½ маленькой луковицы

2-3 столовые ложки лимонного сока

200 мл оливкового масла первого холодного отжима, плюс дополнительно для сервировки

Черный перец и плоская петрушка для сервировки

Попробуйте икры: если она очень сильно копченая, вычерпайте его из кожи и замочите в холодной воде на пару часов, затем слейте воду перед использованием.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *