Имам баялды (Imam Bayildi) – Kyxarka.ru
Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Имам баялды относится к так называемым «olive oil food» и полностью соответствует принципам правильного питания тех лет. В соответствии с этими принципами летом нужно было есть влажную холодную пищу с большим количеством растительных жиров, т.к. жара увеличивает выделение желчи, а такое питание позволяет этот процесс скорректировать. Как, наверное, уже всем известно, в переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Срежьте с баклажан хвостики и частично удалите кожуру, чтобы баклажаны получились полосатыми. Очень удобно срезать кожуру при помощи ножа для чистки овощей. Не стоит при срезании кожуры «наводить красоту», т.к. в готовом блюде полосатость заметна не будет. Делается это не для красоты блюда, а для того, чтобы оставшиеся полоски кожуры позволили блюду лучше держать форму, не развалиться, а частичное удаление кожуры будет способствовать тому, что баклажаны в процессе готовки лучше пропитаются.
Мякоть каждой половинки надрежьте, сделав 3-4-5 продольных параллельных надрезов. Надрезы должны быть практически на всю глубину, но не сквозные.
Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут, чтобы они дали сок. Баклажанный сок может придать блюду нежелательную горечь и именно поэтому в начале готовке его стремятся удалить с помощью соли. Баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Налейте в сковородку примерно 6 столовых ложек оливкового масла и раскалите его до легкого дымка. Выложите на раскаленное масло половину всех баклажан (срезами вниз) и обжаривайте примерно 4 минуты (не переворачивая).
В результате срез баклажана у вас должен хорошенько зажариться, но при всем этом баклажаны не должны стать через чур мягкими, потерять форму.
Снимите обжаренные баклажаны, а в сковородку добавьте масла, раскалите и таким же образом обжарьте вторую половину баклажан. После того, как все баклажаны будут обжарены, добавьте в сковородку еще 2 столовые ложки масла и обжарьте нарезанный тонкими перьями репчатый лук до легкой золотинки (около 5 минут).
Выложите к обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе еще 1–2 минуты. Снимите сковородку с огня. С помидор снимите кожуру. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком и оставьте на 3–4 минуты. После такой тепловой обработки кожура снимается очень легко. Удалите из помидор семена и жидкость, которая эти семена окружает. Для этого блюда нам понадобятся только стеночки, которые нарезаем мелким кубиком.
Для начинки – фарша смешайте нарезанные помидоры, обжаренные лук – чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки (используйте только листики зелени, черешки срежьте). Перемешайте, добавьте соль – сахар, немного оливкового масла и лимонный сок по вкусу. Нафаршируйте овощной смесью баклажаны, стараясь чтобы фарш попал и в приготовленные прорези.
Довести блюдо до полной готовности можно или на плите, или в духовке. Чаще всего это делают на плите. Для этого в сковородку налейте немного воды (1-2 столовые ложки), плотно уложите нафаршированные баклажаны (в один слой, срезом вверх), закройте сковородку крышкой и тушите на медленном огне около 50 минут до полной готовности.
Периодически открывайте крышку и проверяйте наличие воды и при необходимости добавляйте. Оставьте баклажаны в сковородке до полного остывания. Если вы будете доводить блюдо до готовности в духовке, то налейте в противень немного воды, выложите баклажаны, закройте противень фольгой и поставьте на 50 минут в разогретую до 180°С духовку. Дайте остыть в противне. Подается имам баялды в холодном виде или как закуска, или как основное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Имам-баялды, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем баклажаны, очищаем от кожуры, чтоб получились такие полоски, как у зебры и режем его кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем на пол часа, пока не пустит воду, которая, кстати, убирает горечь, присущую баклажану. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто запомнить, что они соленые и больше ничего не солить.
Шаг 2
Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир, потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Баклажаны мы готовили сразу в большом количестве, потому что они безумно вкусные сами по себе без добавления иного ингредиента. Например с тонким лавашом!
Шаг 3
Вслед за баклажанами следует сладкий перец. Мы использовали зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но и визуально смотрелось радостно. По той же технологии обжаривали перец, порезанный на небольшие куски и тоже выкладывали на бумажное полотенце. О, да, кстати, не забывайте, в случае необходимости добавлять растительное масло.
Шаг 4
Далее идёт лук репчатый, нарезанный кольцами. На самом деле мы ставили на плиту сразу четыре сковороды и готовили все одновременно, до сих пор я так и делаю. Ну во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самый важный критерий — намного быстрее.
Шаг 5
Шаг 6
Слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко — мелко нарезанного ( не люблю через давилку, поэтому беру чеснок и давлю на него ножом, снимаю внутреннюю часть и мелко — мелко режу), потом посыпаем грецкими орехами (их тоже давлю через давилку или так же ножом по все той же причине: не люблю через мясорубку)) Посыпаем зеленью. Я кладу только кинзу. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну вообщем и так до бесконечности.
Хозяйке на заметку
Дома блюдо подается в перемешанном виде, а в ресторане подаем слоями, можно и холодным, и горячим.
Баклажаны с рубленым мясом (имам-баялды). Турецкая кухня
Баклажаны с рубленым мясом (имам-баялды)
Баклажаны – 1 шт., свинина – 400 г, говядина – 400 г, яйцо – 6 шт., жир или растительное масло – 180 г, молоко – 180 мл, лук репчатый – 1 шт., помидор – 3 шт., мука, соль, перец по вкусу, рубленая зелень петрушки.
Обсушенные баклажаны поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть! Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него – слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединив с молоком, и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на 1–1,5 часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка). Имам-баялды подать прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении — БУДЕТ ВКУСНО!
Одним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать «как в Армении».
Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.
Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.
Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.
Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.
Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.
Видеорецепт:
Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяİmam Bayıldı / Имам Баялды — Четыре вкуса
\
Приготовила Имам баялды, давно хотела, а тут как раз последние баклажаны и еще раз пересмотрела Щепотку перца и вдохновилась.
И вот как всегда, перед тем как готовить, просмотрела все что пишется и снимается про это блюдо и обнаружила, что даже те, кто живет в Турции (не местные, а «понаехавшие» :))
Даже они путают Карныярык и Имам баялды, утверждая и споря часто, что Имам только с мясом или что Имамов бывает два
— один с мясом другой без мяса.
Пожалуйста! Запомните — Имам только один и только овощной, вегетарианский.
А с мясом это совсем другое блюдо, с другой историей и другим названием — Карныярык.
Имам делают уже по всему свету и с разными вариациями, но в Турции, родине этого рецепта — в Имам кладут всего несколько ингредиентов — лук, помидоры, острый перец, баклажаны, травы и чеснок.
Никакую морковку или там сельдерей турки в свой Имам не добавляют.
И конечно же оливковое масло хорошего качества, из-за чего и произошла та история с Имамом, когда он то ли от жадности лишился чувств(стоимость масла была высока), то ли от умопомрачительного вкуса этого блюда:)
И кстати , есть другое название этого блюда — жители провинции Хатай (Антакья), на границе с Сирией, называют это блюдо
– İstanbul Bayıldı — Стамбул в обмороке: горожане — все, а не только один имам, — попробовали блюдо и обалдели от его неповторимого вкуса:) И готовят его в виде рагу- режут овощи крупными кубиками и все.
* И кстати, Имам совсем не обязательно свалился в обморок, глагол bayılmak переводится и как упасть в обморок и как «обожать» что-либо, кого-либо — ну типа » я балдею от тебя»
Едят это блюдо только холодным или слегка теплым, потому что оно из разряда Zeytinyağlı (с оливковым маслом), а такие блюда в Турции едят охлажденными и при готовке кстати, всегда добавляют чуть-чуть сахара.
И еще, блюдо это летнее, а поэтому не добавляйте никакой томатной пасты, пусть будет вкус свежих помидор и трав.
И никаких специй, чтобы не забивать натуральный вкус овощей, кроме разве что мускатного ореха.
Рецепт пишу быстро, пока последние помидоры и баклажаны не исчезли с наших прилавков.
Продлим лето, хоть на один день:)
5 средних баклажан
3-4 средних помидора
1 острый зеленый перец
1 крупная луковица или 2 средние
чеснок — 3-5 зубчиков
петрушка
мята или тимьян (по желанию)
соль
мед (или сахар)
мускатный орех
оливковое масло
лимон *(по желанию)
** Любите много лука, берите больше.
* Лимонный сок иногда добавляют в начинку, а иногда поливают уже готовый имам
* Если будете добавлять мяту или тимьян, то кладите их совсем немного, иначе мускатный орех добавлять смысла не будет — эти травы могут перебить его тонкий аромат
Лук нарезать соломкой,
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками (если много сока, его надо слить)
Измельчить чеснок и травы.
Баклажаны обработать как на фото.
Для этого рецепта нам нужны средние, не слишком тонкие и по возможности ровные баклажаны.
По традиции кожицу с баклажан срезают вдоль , тонкими полосками, чтобы получилась зебра (этой опцией лучше не пренебрегать).
Затем, если есть желание, можно красиво оформить хвостик, за него, кстати, потом удобно браться.
Для этого, часть хвостика надо обрезать, а затем осторожно, по кругу,
срезать листики у плодоножки. И очистить сам хвостик от зеленой кожицы.
На фото хорошо видно, что должно получится в итоге. (это совсем не сложно).
Далее делаем один глубокий надрез вдоль, посередине баклажана (лучше это делать в той части, где кожица срезана). Надрез должен быть глубоким, но не насквозь.
Таким образом, обрабатываем все баклажаны.
Далее многие турецкие хозяйки советуют вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
Не вижу в этом смысла, сейчас по моему, повсеместно уже выращивают баклажаны нового поколения, которые не горчат.
Теперь необходимо баклажаны посолить снаружи и внутри разреза.
Разогреть в сковороде с широким дном много растительного масла и подрумянить баклажаны со всех сторон.
Во время жарки они скорее всего, раскроются в месте разреза.
После того, как баклажаны подрумянились, выложите их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
• Если есть гриль, то лучше конечно, обжарить баклажаны на гриле.
* Иногда баклажаны обрабатывают другим способом.
Просто режут пополам, мякоть надрезают ножом вдоль, а потом поперек, затем так же запекатют или обжаривают.
Лук обжарить на оливковом масле , так чтобы он стал почти карамельного цвета, если он не очень сладкий, то добавить меда или даже просто сахара, тогда он закарамелизуется.
Затем добавить помидоры, острый перец и чеснок, посолить, добавить мускатный орех и через 5 мин, когда помидоры дали сок, снять сковороду с плиты.
* Если сока много — слить.
* Если сахар вы добавили в лук, то больше добавлять его не надо.
Добавить петрушку, ( мяту или тимьян*).
Баклажаны раскройте в месте разреза с помощью двух вилок/ложек, чтобы получилось углубление.Проверьте достаточно ли соли.
Наполните начинкой, выложите в сковороду или форму, налейте на дно чуть-чуть воды и прогрейте все вместе в духовке примерно 10 мин, не больше. Или прямо в сковороде, под крышкой, на плите 5-7 мин, пока не пойдет запах чеснока.
Все. Можно охладить и угощаться.
легенда и рецепт фаршированных баклажанов по-турецки
Согласно легенде, как-то взял имам в жены девушку, чем отец оливковым маслицем торговал, и получил в приданое от него 12 бутылок сего продукта. И вот кормила его девушка 12 дней баклажанами фаршированными, а на 13-й день другое блюдо подала, ответив на резонный вопрос о том, почему же не синенькие сейчас на столе, что больше нет масла у них. Тут-то имам и упал в обморок, то ли от того, что нет на столе столь вкусного блюда, то ли из-за того, что больше масла нет… Так давайте же и мы приготовим эту закуску, чтобы понять, почему же все-таки имам лишился чувств.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, нам понадобятся такие компоненты, как:
- 3 помидора;
- 4-5 небольших баклажанов;
- репчатая луковица;
- пара зеленых перцев;
- головка чеснока;
- оливковое масло;
- по половине чайной ложки соли и паприки;
- чайная ложечка сахара;
- четверть чайной ложечки черного перчика;
- пучок петрушки.
Способ приготовления
И первым делом ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу.
Баклажаны тоже чистим, но не до конца, в итоге должна получится «зебра», то есть срезаем одну полоску кожуры, вторую — нет, а третью — снова да. Кроме того, зеленый хвостик у синеньких тоже оставляем.
Затем их солим, заливаем водой и оставляем на полчаса, чтобы потом вылить воду, вымыть синенькие и убрать горечь. После этого чистим остальные овощи, лук режем полукольцами, а перец — небольшими дольками, кроме того, измельчаем чеснок.
В свою очередь, помидоры режем маленькими кубиками.
После этого в сковороду вливаем небольшое количество оливкового масла, добавляем туда половину стакана воды и обжариваем в ней баклажаны.
В результате обжарки синенькие должны стать мягкими, после чего их можно будет вытащить на бумажные полотенца, дабы стекло масло. Затем на сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и обжариваем в нем лук до размягчения. Потом к нему добавляем по очереди чеснок, перец и помидоры, слив с них лишний сок, все перемешиваем и добавляем туда соль, перец, паприку и сахар.
Затем еще раз все мешаем и тушим начинку до полного испарения жидкости, после чего смешиваем ее с рубленной зеленью.
Далее делаем у баклажанов разрез с одной стороны и раздвигаем его стенки в сторону, чтобы получилось отверстие для начинки. В это отверстия сначала кладем щепотку соли и сахара, а затем выкладываем всю начинку. Затем в противень выливаем жидкость с наших помидоров и отправляем их в духовку, разогретую до 2000С, выпекаем в течение 20 минут.
В итоге мы получим вкуснейшее и недорогое блюдо, и нам остается лишь представить, каким бы оно было, если бы туда было вылито столько масла, сколько его использовала реальная жена турецкого имама…
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рецепт Имама Байилди (фаршированные турецкие баклажаны, тушеные в оливковом масле)
Это блюдо из баклажанов — одно из самых известных блюд турецкой кухни. İmam bayıldı означает «имам упал в обморок». Существует множество легенд о том, как он получил такое название. Некоторые говорят, что он упал в обморок от экстравагантного употребления оливкового масла. Другие говорят, что он потерял сознание от восхитительного аромата. И то и другое будет казаться столь же вероятным, если вы попробуете этот отличный рецепт.
4-6 порций
Состав
- Баклажаны — 3
- Соль — 3 или 4 столовых ложки
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Лук, нарезанный тонкими ломтиками —3
- Чеснок, измельченный — 6 зубчиков
- Помидоры, очищенные, очищенные от семян и нарезанные — от 2 до 3
- Сахар (по желанию) — щепотка большая
- Лимонный сок (по желанию) — 1 большая выжимка
- Соль и перец — по вкусу
- Вода — 1 стакан
Метод
- С помощью овощечистки удалите полоски кожицы на расстоянии примерно 2,5 см от баклажана, чтобы получился полосатый узор. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. Сделайте 3 диагональных надреза на разрезанной стороне половинок баклажана. Посыпьте баклажан солью, нанося ее на разрезы. Положите баклажаны разрезанной стороной вниз на бумажные полотенца и отставьте примерно на 30 минут, чтобы слить излишки жидкости.
- Разогрейте духовку до 350 ° F. Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать, пока лук полностью не увядет, но не подрумянится.
- Вмешайте помидоры и тушите 5–7 минут, пока они не прогреются. Добавьте по желанию сахар и лимонный сок, а также соль и перец по вкусу. Снять с огня и отставить.
- Половинки баклажанов промыть, промокнуть насухо и выложить разрезанной стороной вверх в форму для запекания или запеканку, достаточно большую, чтобы удерживать их в один слой. Сверху на каждую половинку баклажана добавьте немного луково-томатной смеси, вдавливая часть смеси в разрезы. На дно формы для запекания налейте 1 стакан воды.Сбрызните баклажаны оставшимися 1/4 стакана оливкового масла.
- Накройте форму крышкой или алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Готовьте 40-50 минут или пока баклажаны не станут полностью мягкими. Вынуть из духовки, охладить до комнатной температуры и подавать.
Вариации Имама Байылды
- Другие возможные дополнения начинки: петрушка, укроп, смородина, рис, кедровые орехи поджаренные, щепотка душистого перца. Если вы хотите блюдо с мясом, обжарьте фарш из баранины, говядины или индейки и добавьте его в начинку из помидоров и лука.
- Иногда срез баклажана обжаривают в горячем масле, чтобы он слегка подрумянился перед начинкой.
- Имам байилди можно готовить накрытым на плите на очень слабом огне, а не запекать в духовке, если хотите.
Имам байилди — баклажаны с вегетарианской начинкой
Люди часто спрашивают меня, сложно ли быть веганом в Греции, поскольку распространено мнение, что все знаменитые греческие блюда содержат либо мясо, либо сыр: мусака, пастицио, греческий салат и сувлаки.
Я отвечу, что это на самом деле довольно просто, поскольку у греков также есть несколько естественно веганских блюд, которые очень и очень вкусны. Если вы планируете поездку в эту потрясающую страну и хотите придерживаться веганской диеты, обязательно попросите *: восхитительный дип из желтого гороха под названием «фава», жареная свекла с чесночным соусом «скордалия», фаршированный перец и помидоры «гемиста», тушеная греческая дикая зелень — «хорта», гигантские запеченные бобы «гигатнес плаки», жареные овощи — «бриам», традиционный греческий десерт — «халва», фаршированные рисом винные листья «долмадес» и современные рецепт, известный как «имам баклажан» или «имам байилди».Это в основном вегетарианское блюдо из баклажанов с начинкой. Вы должны найти все вышеперечисленное в каждой приличной греческой таверне, чтобы не проголодаться.
Как всегда, из каждого правила есть исключения. Во время нашего недавнего путешествия на пароме из Италии в Грецию почти вся предлагаемая еда содержала какое-то мясо. Когда я спросил, есть ли что-нибудь вегетарианское (я думаю, что «веган» поразит их…), кроме пасты с мягким томатным соусом, мне показали поднос с зеленой фасолью в томатном соусе.Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в этом блюде есть куски мяса. Когда я указал на это, «повар» очень рассердился на меня и в гневе швырнул мне единственный вариант (тарелку пасты с простым томатным соусом). Я думаю, ему еще предстоит открыть для себя чудеса регулярного употребления овощей.
Сегодняшнее блюдо — одно из этих естественно веганских блюд, которое заставит любого вегетарианца или вегана, путешествующего на моем греческом пароме, воспеть от радости — баклажанный имам. Насколько мне известно, хотя греки считают это блюдо своим, оно происходит из Турции, где известно под именем «имам байилди».Согласно легенде, его турецкое название (что означает «священник упал в обморок») происходит от рассказа о турецком священнике, который чуть не упал в обморок от восхитительного вкуса этого блюда.
PS: Если вы сделаете моего имама байилди, не забудьте отметить меня в Instagram как @lazycatkitchen и использовать хэштег #lazycatkitchen. Мне нравится видеть, как вы воспринимаете мои рецепты!
- марок: 5
Ингредиенты
- 5 средних баклажанов
- 3 столовые ложки / 45 мл оливкового масла
- 6 помидоров, очищенных и нарезанных примерно
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотой корицы
- щепотка мускатного ореха
- ½ чайной ложки морской соли + еще по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу
- горсть свежей петрушки
- 2 столовые ложки свежего укропа
- 1 чайная ложка коричневого сахара (я использовал коричневый, нерафинированный)
- 2 столовые ложки кедровых орехов, обжаренных в сухом виде
Метод
- Разогрейте духовку до 230 º C / 450 º F.
- Острым ножом проделайте в баклажанах глубокие продольные надрезы (будьте осторожны, чтобы не проткнуть их до самого дна). Выложите баклажаны на противень (разрезом вверх) и запекайте их в течение 30 минут.
- Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус. Разогрейте на сковороде 1 и ½ столовые ложки оливкового масла. Добавить нарезанный лук и аккуратно обжарить до мягкости и прозрачности. Добавьте к луку измельченный чеснок и обжарьте его еще минуту или две. Добавьте корицу и обваляйте в ней смесь лука и чеснока.Отложите в сторону.
- Через 30 минут достаньте предварительно запеченные баклажаны из духовки, поместите их на дуршлаг (в раковину) и дайте стечь лишней воде. Уменьшите температуру духовки до 180 º C / 355 º F
- После того, как баклажаны слились и остыли, выньте часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Нарезать мелко нарезанную мякоть баклажана и добавить к смеси лука и чеснока вместе с нарезанными помидорами. Осторожно обжарить все это, пока помидоры не потеряют влагу и не получится густой соус. Приправить сахаром, солью и перцем. Добавьте большую часть свежего парсели и укроп (оставьте немного для гарнира.
- Слегка посолите внутреннюю часть зачерпнутых баклажанов и залейте их томатной смесью.
- Плотно поместите их в жаростойкую форму и вылейте оставшуюся томатную смесь в на дно формы залить 1 и ½ столовые ложки оливкового масла и 40 мл воды.
- Накройте противень кухонной фольгой и запекайте при температуре 180 градусов в духовке около 20 минут.
- Подавайте теплой или комнатной температуры, посыпать свежим укропом или петрушкой и жареными кедровыми орешками.
Примечания
* Не забудьте дважды уточнить у официанта, является ли блюдо веганским, так как некоторые, например Гемиста, существуют и в мясных версиях. Если вам нужна дополнительная информация о некоторых ингредиентах, которые мы используем в наших рецептах, ознакомьтесь с нашим глоссарием.Имам Баилди — Кухня в шкафу
Когда я был на фермерском рынке, собирая красный перец и помидоры для gemista, который я недавно сделал, я не мог удержаться от того, чтобы собрать немного баклажанов, и я точно знал, что я хочу с ними делать. Еще одно из самых запоминающихся блюд, которое я пробовала в Греции, — это медленно обжаренные баклажаны, покрытые очень простым и вкусным томатно-луковым соусом. Я снова был удивлен, что что-то с таким небольшим количеством очевидных ингредиентов может быть таким вкусным! Не желая, чтобы баклажаны остались в стороне от медленно обжаренных овощей, я планировал попытаться воспроизвести блюдо дома. Я не уловил название блюда, пока был в Греции, но после быстрого поиска я наткнулся на рецепт имама баильди, созданный Петром на Калофагасе, в котором, казалось, были все необходимые ингредиенты.
Вариант этого блюда, который у меня был в Греции, был очень маслянистым, и я решил по возможности сократить оливковое масло. Обычно скорлупа баклажанов обжаривается в масле, но я пошел с жаркой в духовке, так как мне очень нравится жареный баклажан, и для этого не нужно много масла. Помимо баклажанов, я использовал в соусе идеально спелые полевые помидоры и давал соусу медленно кипеть, пока он не загустел, чтобы раскрыть все ароматы. Последним шагом было заполнить баклажаны соусом и медленно обжарить их в духовке, пока все не станет красивым и нежным, а сверху помидоры не начнут карамелизироваться.Имам байылды очень хорошо получился! Все было красиво и нежно и просто упаковано с потрясающим ароматом. Хотя фотография выглядит немного сухой, как только вы разрезаете ее, все соки потекли, и она была действительно красивой и влажной. Я подал имаму баильди фету и немного хрустящего хлеба.
Я подумал, что еще один способ сделать это — использовать жареные нарезанные баклажаны вместо их скорлупы. Я кладу ломтики баклажанов на дно формы для запекания, а затем просто заливаю все соусом из помидоров и лука.Я попробую это сделать в следующий раз и полагаю, что мне нужно будет удвоить или утроить рецепт соуса. Этот способ должен быть немного проще, чем выкапывать баклажан и использовать его как скорлупу.
Баклажаны, фаршированные луком, чесноком и помидорами на оливковом масле; Имам Байылди
Имам Байылди; баклажаны, баклажаны, фаршированные луком, чесноком и помидорами и отваренные на оливковом масле; просто тает во рту
Патликан, баклажаны или баклажаны — одни из самых популярных овощей (на самом деле фрукты, поскольку в них есть семена) в Турции; у нас должно быть более 200 рецептов, демонстрирующих наш любимый патликанский баклажан. Я люблю это классическое турецкое блюдо, Имам Байылди или «Имам в обмороке», одно из самых популярных блюд из баклажанов в домашних условиях. Легенда гласит: «Имам потерял сознание» либо от шока, либо от удовольствия от количества оливкового масла, использованного в этом блюде! Несомненно, баклажан любит оливковое масло и настолько хорош на вкус в этом Имаме Байилди.
Имам Байылди; эти восхитительные фаршированные баклажаны в оливковом масле — прекрасное вегетарианское блюдо, которое можно есть при комнатной температуре или в холодном виде
В этом блюде баклажаны нежно обжарены с обильной смесью лука, помидоров и чеснока.Это блюдо относится к категории Овощи, приготовленные на оливковом масле, Зейтиньяглис в турецкой кухне, , где овощи пашот в оливковом масле и небольшом количестве воды и подаются холодными или комнатной температуры с кусочком лимона. Вкусный и освежающий в жаркие летние дни, просто тает во рту.
Имама Байылды можно приготовить заранее, а остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Здесь я использовала немного меньше оливкового масла и добавила в начинку сушеную мяту; В результате получилось легкое, очень вкусное и освежающее вегетарианское блюдо.
Я очень люблю здоровую и вкусную турецкую кухню своей родины; Более 90 аутентичных турецких рецептов включены в мою кулинарную книгу «Турецкий стол Озлем», «Рецепты с моей родины». Подписанные копии в твердом переплете теперь со скидкой 30% по этой ссылке и доставляются по всему миру, включая США.
Обслуживает 4
2 больших (и, если возможно, тонких) баклажана / баклажана
1 крупная луковица, разрезанная пополам и мелко нарезанная
3 мелко нарезанных помидора
3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 пучок плоской петрушки, мелко нарезанной
60 мл / 4 столовые ложки оливкового масла
Сок ½ лимона
10 мл / 2 чайные ложки сахара
5 мл / 1 чайная ложка сушеной мяты
Соль и черный молотый перец по вкусу
Легкое оливковое масло (или масло канолы) для мелкой обжарки баклажанов / баклажанов
Дополнительные дольки лимона для сервировки
С помощью овощечистки очистите баклажаны вдоль полос зебры.
С помощью овощечистки очистите баклажаны от кожуры полосами зебры, затем разрежьте баклажаны пополам вдоль. В каждой половине баклажана прорежьте глубокий разрез по длине, не разрезая кожу на противоположной стороне и не оставляя 1/2 ″ -13 мм- неразрезанными с обоих концов. Посыпьте баклажаны солью (это поможет вывести влагу) и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы вымылась влага и горький сок из баклажанов. После этого тщательно слейте воду и обсушите баклажаны бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги, иначе они будут сырыми.
Положите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Нагрейте около 1 см светлого оливкового масла или масла канолы в кастрюле с глубокими стенками. Поместите баклажаны в масло и быстро обжарьте с обеих сторон, пока они не станут мягкими и не станут светло-коричневыми, примерно 3-5 минут. Положите бумажное полотенце на поднос и переложите туда эти баклажаны; бумажное полотенце впитает излишки оливкового масла.
Сушеная мята придает освежающий аромат начинке из баклажанов.
А теперь приготовим начинку. Добавьте в миску нарезанный лук и чеснок, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, сушеную мяту, соль и молотый черный перец по вкусу. Замесите эту смесь руками, чтобы сушеная мята и приправы хорошо перемешались (это также поможет луку смягчиться). Добавьте в смесь помидоры и петрушку и хорошо перемешайте.
Поднимите баклажаны на разделочную доску и откройте щель посередине, чтобы образовались карманы. Выложите смесь ложкой в эти карманы для баклажанов, плотно упаковав ее, чтобы израсходовать всю начинку (если у вас осталась начинка, я бы просто приготовил их на той же сковороде рядом с этими карманами для баклажанов).
Выложите смесь для начинки в карманы для баклажанов.
Положите фаршированные баклажаны рядом в широкую толстую сковороду. Смешайте оставшееся оливковое масло с ½ стакана воды, лимонным соком и сахаром и полейте им баклажаны.
Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь, чтобы масло нагрелось и образовался пар. Когда варочная жидкость станет горячей, варите баклажаны примерно 45-50 минут. После приготовления они должны быть мягкими и нежными, а на дне сковороды должно остаться немного жидкости.
Оставить Имама Байылди; фаршированные баклажаны в оливковом масле охладить и после приготовления отдохнуть в сковороде.
Дайте баклажанам остыть и постоять в сковороде, чтобы аромат успокоился, затем осторожно переложите их в сервировочную тарелку и полейте маслом из сковороды баклажаны. Подавать при комнатной температуре или в холодном виде, добавив дольку лимона и украсив их зеленью петрушки.
Имам Байылди; баклажаны, баклажаны, фаршированные луком, чесноком и помидорами и отваренные на оливковом масле; вкусное вегетарианское блюдо, просто тает во рту
Афиет Олсун,
Озлем
Советы по покупке баклажанов: Хотя в наши дни баклажаны доступны круглый год, июль, август и сентябрь — их лучшее время.При покупке выбирайте баклажаны с гладкой блестящей кожурой, тяжелые для своего размера, без прыщиков, пятен загара или синяков. Морщинистая дряблая кожица свидетельствует о возрасте, а фрукт будет более горьким. У баклажанов меньшего размера меньше семян, тонкая кожица, они слаще, нежнее и менее горькие.
İmam bayıldı nasıl yapılır? | İmam bayıldı tarifi — Zeytinyalı
Истер ана yemeğin yanında zeytinyağlı meze olarak sunum yapın, isterseniz de ana yemek olarak misafirlerinize ikram edebileceğiniz hazayıleçıldı yemeıı.Ана malzemesinde patlıcan olan, soğan ve sarımsak ile ayrı bir lezzete dönüşen imam bayıldı yemeği, vejeteryanlar için de uygun bir yemek türüdür. Yapımı çok basit olan imam bayıldı yemeği için malzemeleri sizinle paylaştık. Пеки, имам байылды насыл япылыр? İşte imam bayıldı tarifi …
Malzemeler:
-8 orta boy patlıcan
-4 soğan
-12 diş sarımsak
-3 domates
-4 sivri biber
-1uz çay bardaıııı
-1uz çay bardaı
-2 kesme şeker
-2 su bardağı sıcak su
Domates sosu için:
-3 yemek kaşığı zeytinyağı
-Yarım su bardağı rendelenmiğ -Ayçiçek yağı
Üzeri için:
-Maydanoz yaprakları
Nasıl yapılır?
-Patlıcanların sap kısımlarını kesmeden alacalı soyun. Acısını almak için tuzlu suda 10 dakika bekletin. Süzüp kağıt havlu ile kurulayın.
-Soğanları soyup piyazlık doğrayın. Sarımsakları ayıklayın. Domatesleri soyup küp doğrayın. Biberleri temizleyip ortadan ikiye kesin ve ince doğrayın.
-Zeytinyağını tavada ısıtın. Soğan ve tuzu ilave edip soteleyin. Sarımsak, domates, biber, şeker ve karabiberi ekleyin. Kısık ateşte 10 dakika pişirin.
-Ayçiçeği yağını bir tavada ısıtın. Isınan yağda patlıcanları iki taraflı hafif kızartın.Kızaran patlıcanları kağıt havlu üzerine alıp fazla yağını çektirin.
-Patlıcanları yayvan bir tencereye aralıklı olarak yerleştirin. Orta kısımlarını bıçakla hafif kesip açın ve soğanlı harcı paylaştırın.
-Tencerenin kenarından 2 su bardağı sıcak su ekleyin. Kapağını kapatıp kısık ateşte 20 dakika suyunu çekene kadar pişirin.
-Domates sosu hazırlamak için zeytinyağını tavada ısıtın. Rendelenmiş domatesi ve salçayı ekleyip bir taşım kaynatın. Sosu bir servis tabağına alın.
-Üzerine patlıcanları yerleştirip ince kıyılmış maydanoz serpin.
-Soğuk servis yapın.
Afiyet olsun …
Рецепт имама Байилди, как облегчить имам Байилди?
Традиционный турецкий рецепт; Рецепт Имама Байилди! Как сделать легкий Рецепт Имама Байилди?
Рецепт имама байилди, приготовленный из смеси лука, чеснока и помидоров вместо фарша, очень подходит для вегетарианцев.
По желанию, Баклажан можно приготовить без жарки, Рецепт Имама Байилди.
Иногда закуска, иногда закуска из оливкового масла, украшение из баклажанов Имам Байылди.
В качестве еще одного блюда из баклажанов, Karniyarik recipe , мы оставляем ниже рецепт Имама Байилди, который готовится из овощей, а не из фарша. 🙂
Ингредиенты для рецепта Имама Байилди
4 баклажана среднего размера с мясом
3 большие луковицы
4 зубчика чеснока
3 средних зеленого перца
3 средних помидора
1 чайная ложка
томатной пасты оливкового масла
1/4 пучка петрушки
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка сахарного песка
1 стакан горячей воды
Чтобы обжарить баклажаны:
2 стакана оливкового масла
Ключ к рецепту Имама Байилди
Использование большого количества лука и чеснока во внутренней ступке Имама Байилди усилит его вкус.
Рекомендации по приготовлению рецепта Имама Байилди
Если вы хотите приготовить рецепт Имама Байилди более здоровым способом; очистите кожуру от кожуры и запекайте нарезанные посередине баклажаны с оливковым маслом. Затем добавьте приготовленную луковую ступку и продолжайте готовить в духовке. Вы можете добавить специи, которые хотите в луковую ступку, и добавить острые дольки перца в обморок имама, который войдет в духовку.
Как приготовить рецепт имама Байылди?
1- Нарежьте крупный лук, с которого вы очистите кожицу, в виде тонкого сарая.Чеснок нарезать мелко.
2- Нарежьте зеленый перец на середину и нарежьте семена в форме полумесяца. Очищенные помидоры нашинковать кубиками. Петрушку мелко нарезать.
3- Для приготовления луковой ступки; Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Поджарьте лук и чеснок, которые вы выбрали от отечности, в оливковом масле до тех пор, пока они не исчезнут.
4- Добавьте зеленый перец и продолжайте готовить. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту и обжарить до воды. Добавить соль, молотый черный перец и сахарный песок.
5- Наконец имам потерял сознание от горячей воды и варил около 5 минут. Добавьте нарезанную петрушку во внутреннюю ступку, которая впитается и загустеет, и после перемешивания оставьте ее в одной стороне, чтобы она нагрелась.
6- После мытья и сушки в большом количестве воды разрежьте очищенные баклажаны от кожуры, а если мясо разрезано, разрежьте его пополам. В противном случае почешите острым ножом средние части всех баклажанов.
7- После того, как вы нагреете оливковое масло в глубокой кастрюле, обжарьте баклажаны, пока они не приобретут цвет.
8- Откройте средние части жареных баклажанов на противне. Посыпать луком и помидорами, залить внутренней ступкой.
9- Добавьте немного горячей воды с томатной пастой и запекайте обмороки имама в предварительно разогретой на 180 градусов духовке в течение 20 минут.
10- Поделитесь обмороками имама, которые вы вынули из духовки, со своими близкими, после отдыха, горячими или холодными.
Приятного аппетита! 🙂
Поделитесь этим рецептом со своими близкими!
Все о рецептах турецкой кухни.Турецкая кухня! Легко и вкусно! Все рецепты турецкой кухни здесь! Подписывайтесь на нас !
Turkish Food Recipes / Turkish Food Blo г! / Рецепты турецких десертов
.