Классический гоголь-моголь в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКто из нас не пробовал гоголь-моголь?! Вряд ли есть такие среди нас, ведь такое яичное блюдо часто готовят на «скорую руку», но только из свежих яиц домашней птицы, в качестве которых уверены на 100%! Вариантов приготовления гоголя-моголя несчетное множество – мы с вами рассмотрим его классический рецепт из доступных ингредиентов, находящихся на любой кухне. Кстати, желтки рекомендуется растирать теплыми, а взбивать белки – холодными! Чтобы претворить эти советы в жизнь, заранее отделите белки от желтков и поместите белки на 30 минут в холодильник, а желтки оставьте при комнатной температуре.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 порцию:
- 2 куриных желтка
- 70 мл молока
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 щепотки соли
- 1 щепотка мускатного ореха
Приготовление
1. Желтки отделите от белков, предварительно промыв куриные яйца в воде с губкой. Белки поместите в холодильник на 20-30 минут, а желтки оставьте на столе. Если вы будете использовать при создании блюда яйца домашней птицы, то лакомство получится более ярким по цвету, ведь в домашних яйцах желток всегда более оранжевый, нежели в магазинных.
2. Спустя указанное время всыпьте в желтки 1 щепотку соли и сахарный песок, разотрите вилкой или венчиком, пока масса слегка не побелеет. Пену желтки не дадут, поэтому тщательно взбивать их не нужно.
3. Влейте молоко. Желательно, чтобы оно было слегка теплым. Размешайте полученную смесь до полного растворения в ней желтковой массы.
4. Взбейте охлажденные куриные белки с оставшейся щепоткой соли в чаше кухонного комбайна или миксером в течение 2-3 минут, но не более, чтобы их не перебить! По желанию можно добавить пару капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
5. В высокий стакан или айриш-бокал вылейте молочно-желтковую массу.
6. Выложите ложкой в емкость взбитые белки и присыпьте щепоткой мускатного ореха. Эту пряность можно заменить молотой корицей, шоколадной или кокосовой стружкой.
7. Подайте гоголь-моголь к столу сразу же после приготовления, пока белковая пена не осела.
КомментироватьNo votes yet.
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Завтраки
Гоголь – моголь. И десерт и лекарство | Рецепты | КУХНЯ
Немного истории
Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hoog-mug, hoogle-mugger, от польского kugel-mogel, от немецкого Kuddelmudel (мешанина).
Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но есть и другая версия происхождения этого снадобья.
Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.
В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!». Однако еврейский изобретатель, узнав о коварстве знатной дамы, не растерялся и сказал: «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»
Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.
Гоголь-моголь Фото: www.russianlook.comВсе мы помним сказку Корнея Чуковского «Доктор Айболит», так вот и там есть упоминание об этом чудодейственном лекарстве.
И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней.
В чем польза?
Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.
Не все так радужно
Вот и рецепт
Сразу оговорюсь, ябольше всего люблю классический гоголь-моголь, которые многие авторы называют просто основой для самого гоголя – моголя. Но еще с детства 1 яичный желток, взбитый в пену с двумя десертными ложками сахара – один из моих любимых десертов, причем и я и мои уже великовозрастные дети любят его не только в периоды простудных заболеваний.
Три главных, на мой взгляд, секрета:
- Свежайшие яйца, тщательно вымытые перед тем, как их разбивать.
- Тщательное отделение белка от желтка – даже капелька белка, на наш с детьми вкус портит это блюдо.
- Не жалейте сил и времени и сбивайте гоголь-моголь вручную в обычной чаше простой вилкой до появления светло-желтой плотной пены.
А теперь перейдем к различным вариациям классического рецепта.
Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина
Гогель — могель. Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.
Фруктовый гоголь — моголь
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Фруктовый гоголь-моголь с коньяком
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.
Медовый гоголь-моголь
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде. Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.
Медовый гоголь-моголь с водкой
1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде. Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Гоголь-моголь алкогольный — пошаговый рецепт с фото
Приготовление гоголь-моголя алкогольного:
1 Отделяем желтки от белков.
Для приготовления данного напитка нам потребуются яичные желтки и белки в отдельности. Для того, чтобы их отделить, можно воспользоваться специальным кухонным инструментом (сепаратор для яиц), если такой имеется у вас на кухне, а можно это сделать старым испытанным способом, согласно следующей инструкции. Для начала необходимо подготовить две емкости: в одну из них мы будем сцеживать белок, а в другую помещать наши желточки. Над первой емкостью, разбиваем яйцо. Делать это необходимо при помощи кухонного ножа ровно посередине. Таким образом, у нас образуется раскол в яичной скорлупе. Но не спешим его раскрывать полностью, ведь через образовавшуюся щель начнет сразу же стекать белок. Как только он перестанет литься из щели в скорлупе, тут же перемещаем яйцо и над другой емкостью, раскрываем его полностью. Тем самым у нас выпадает чистый желток, который мы и будем использовать в последствии. Подобным же образом поступаем со всеми нашими яйцами.2 Основной этап приготовления гоголя-моголя.
Взбиваем венчиком или миксером на низкой скорости желтки, постепенно добавляя сахарный песок. Далее добавляем коньяк (бренди или виски), ром, молоко и половину сливок, все время продолжаем взбивать массу. В отдельной емкости взбиваем белки до густой пены, после чего добавляем в наш напиток. Оставшуюся половину сливок взбиваем с сахарной пудрой до густой консистенции.3 Подаем гоголь-моголь алкогольный.
Разливаем алкогольный гоголь-моголь по стеклянным стаканам или чашкам. Далее выкладываем густые сливки, ранее взбитые с сахарной пудрой, в кулинарный мешок или шприц и выдавливаем немного на поверхность напитка в каждом стакане. Таким образом, у нас получается красивая, фигурная горка сливок. Конечно же, данное действие можно произвести и обычной столовой ложкой, аккуратно выложив немного сливок, но при помощи мешка это получается более эстетично и празднично. Посыпаем поверхность напитка и сливки молотым мускатным орехом и укладываем в стакан палочку корицы. Нежный алкогольный коктейль с молочным вкусом и сладковатым послевкусием готов к употреблению! Приятного аппетита!Советы к рецепту
– — Гоголь-моголь рекомендуется принимать как лечебное средство против болей в горле, простудных заболеваниях и потере голоса. Это связано с тем, что в основу напитка входит куриное яйцо, которое славится своим положительным влиянием на голосовые связки человека. К тому же он богат белками, которые очень необходимы людям с недостаточностью веса и истощением организма. Но имейте в виду, что употреблять гоголем-моголем с алкогольным содержанием не желательно, так как это крайне вредно для здоровья.
– — Для того, чтобы сделать сахарную пудру в домашних условиях необходимо перетереть сахар в ступке до пылеобразного белого состояния или же воспользоваться кофемолкой, которая в считанные секунды превратит крупицы сахара в пудру.
– — Для того, чтобы по-настоящему насладиться вкусом настоящего классического гоголя-моголя, лучше всего использовать для его приготовления настоящие домашние яйца.
Гоголь-моголь из яиц в домашних условиях, фото-рецепт
Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.
В этой статье:
Ингредиенты
- Яйцо – 12 шт;
- Сахар или сироп – 1,5 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Молока – 1 л;
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
- Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
- Сливки 33% – 1 стакан или готовые взбитые сливки.
Процесс приготовления
Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.
Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.
Туда же добавьте соль.
Взбейте вилкой или венчиком.
Влейте половину молока и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.
Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.
Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть.
Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.
Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.
Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.
Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.
Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.
Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.
Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.
Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.
Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.
Советы
И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.
- Взрослые могут добавить немного рома или конька.
- Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат.
- Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.
Счастливого и вкусного Рождества!
Гоголь-моголь – что это такое и как приготовить, полезные свойства
Калорийность: 380.8 кКал.
Энергетическая ценность продукта Гоголь-моголь:
Белки: 6.1 г.
Жиры: 11.7 г.
Углеводы: 62.7 г.
Описание
Гоголь-моголь. Чудодейственное лакомство из известного произведения для детей о докторе Айболите. Этим лекарством добрый врач потчевал больных верблюжат. А ведь простой, на первый взгляд, коктейль на самом деле отличается волшебной целительной силой. Лакомство помогает при многих заболеваниях, хоть и выступает в роли вспомогательной терапии.
Никто достоверно не может сказать, откуда произошло это лакомство. Есть множество версий, но ни одна из них не может считаться достоверной.
Историки говорят о служителе синагоги с фамилией Гогель. Именно он придумал простое, но весьма действенное средство, способное не только вернуть голос, но и избавить от мучительного кашля. Основным компонентом «лекарства» в тот период было обычное куриное яйцо. Его взбивали в однородную массу, добавляли в нее щепотку соли, а затем уже в таком виде употребляли с кусочком хлеба. Наверное, отсюда взяла начало привычка артистов и ораторов пить сырые яйца для восстановления голосовых связок и звонкого голоса.
По второй версии, великолепное лакомство приготовила польская графиня Бронислава Потоцкая. Ее лакомство было более вычурным и напоминало нежный нектар. В состав десерта обязательно входил натуральный мед. Блюдо было больше похоже на крем, поэтому подавали его в конце застолья.
По третьей версии, которая обошла всех по времени, гоголь-моголь был известен еще в третьем веке нашей эры. Доказательства этому содержатся в великой книге всех времен, именуемой Талмудом. Конечно, этот напиток не носил привычного для нас названия, но тем не менее его рецепт, состоящий из яиц, пчелиного меда и пряностей, широко был известен населению. Этот состав считался полноценным блюдом и всегда подавался в качестве сладкого завершения трапезы.
Состав и полезные свойства гоголь-моголя
В составе гоголь-моголя, приготовленного по классической рецептуре, присутствуют всего два компонента:
- куриные яйца;
- натуральный мед или коричневый сахар.
Современные кулинары куриные яйца заменяют перепелиными. Важно знать, что утиные и гусиные яйца для взбивания гоголь-моголя не используются по причине их высокой вязкости и специфического привкуса.
Единой пропорции и перечня ингредиентов для приготовления вкусного напитка нет. Все будет зависеть от желания кулинара. В видоизмененных рецептурах, кроме вышеперечисленных продуктов, нежный десерт может содержать:
- красное виноградное вино;
- коньяк;
- ром;
- мускатный орех;
- корицу;
- ваниль;
- сливочное масло;
- натуральный черный кофе;
- фруктовый сок или свежие ягоды;
- поваренную соль;
- какао;
- коровье молоко или сливки.
Гоголь-моголь нельзя назвать диетическим продуктом. Калорийность лакомства будет зависеть от тех продуктов, которые входят в состав блюда.
Напиток, подобный видоизмененному гоголь–моголю, широко известен в Шотландии. Он носит название яичного молока, что дословно звучит, как «эгг-ног». Правда, он не обладает лечебным действием, а служит только для удовлетворения гастрономических потребностей.
Приготовление в домашних условиях
Классический рецепт приготовления гоголь-моголя в домашних условиях заключается в сбивании яиц с сахаром и прочими компонентами. Для приготовления этого лакомства нужно иметь:
- миксер с двумя венчиками;
- погружной или стационарный блендер;
- обычный венчик в форме пружинки.
Хорошо, если веселка будет электрической, но если такого приспособления нет, то можно приготовить вкусное блюдо вручную.
Технология приготовления лакомства заключается в следующем:
- Основной продукт – яйца – моют в проточной воде, а затем разбивают в глубокую емкость, одновременно отделяя желтки от белков.
- Желтки остужают в холодильной камере, а затем взбивают с сахаром. Если вы готовите без него, то кладут натуральный слегка засахарившийся мед. Взбивать лакомство придется немного дольше, но такой продукт будет полезнее.
- Если в гоголь-моголь кулинар желает добавить дополнительные компоненты, то для них самое время. Пряности и прочие ингредиенты кладут в сладкую массу из желтков одновременно. Полученную смесь снова взбивают миксером или венчиком в стойкую пену.
- В конце приготовления в полученную воздушную массу вводят взбитые белки. Секрет быстрого получения нужной консистенции – щепотка мелкой соли. Она не будет ощущаться в готовом лакомстве.
- Гоголь-моголь перемешивают на больших оборотах, а затем сразу же раскладывают по порционным креманкам или же используют иным способом.
Если готовить гоголь-моголь по классическому рецепту, то шаг под номером три следует опустить. С пошаговым рецептом приготовления питательного, простого и одновременно великолепного лакомства можно ознакомиться в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.
Использование в кулинарии
Гоголь-моголь используют в кулинарии в качестве самостоятельного десерта или для приготовления прочих кулинарных шедевров. Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, чаще всего применяют для прослойки тортов и покрытия верха пасхальных куличей, а вот сладость, созданную по расширенному перечню ингредиентов, можно употреблять в качестве:
- пропитки для бисквитных коржей;
- украшения верха тортов и выпечки;
- вкусной добавки к заварному кофе или какао;
- основы к слабоалкогольным напиткам и коктейлям.
Спиртные напитки на основе этого десерта чаще всего готовят с добавлением водки, коньяка, виски или рома. Этот состав также используют и для пропитки сложных десертов на основе бисквитов и песочного теста.
Если в массу из взбитых яиц, сахара и яблочного пюре добавить молоко и разбухший желатин, то можно применить такую заготовку для приготовления домашнего зефира. Все, что понадобится сделать хозяйке, – это отсадить на противень с пергаментом комочки произвольной формы, а затем запечь лакомство при температуре 100 градусов Цельсия в духовке на протяжении пятнадцати минут. Придать воздушным каплям форму магазинных зефирок можно с помощью кондитерского шприца и специальных насадок к нему.
В глазурь для покрытия пасхальных куличей рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Эти ингредиенты добавляют в белки. Секрет взбивания последних в стойкую пену заключается в том, что заготовка обязательно должна быть холодной.
Великолепный десерт можно подать к рождественскому или новогоднему столу, декорировав его какао. Также можно приготовить слоеное лакомство, чередуя коричневый и белый десерт. Завершить это великолепие желательно апельсиновым сиропом и шоколадной стружкой, а подавать крем желательно в невысоких прозрачных стаканах или чашках для грога.
Польза, вред и противопоказания
В отношении пользы, вреда и противопоказаний к употреблению гоголь-моголя следует отметить следующее. Противопоказан яичный десерт детям младше трех лет, а также тем, кто имеет аллергию на куриный белок.
Важно знать и то, что как такового вреда лакомство нанести не может. Единственная опасность от употребления – это сальмонеллез. Но риск заболеть им есть лишь в том случае, если этим вирусом были заражены яйца. Считается, что более безопасными в этом отношении являются яйца перепелок. Именно поэтому их в последнее время чаще стали использовать для приготовления гоголь-моголя.
В целом доказана эффективность гоголь-моголя в лечении таких заболеваний, как:
- ларингит;
- трахеит;
- ангина.
Также часто используют «самое вкусное лекарство в мире», в состав которого обязательно входит натуральный мед, в качестве вспомогательной терапии при сильном кашле, оставшемся после лечения бронхита. Также есть положительные отзывы об этом напитке от похмелья, ведь продукт имеет мягкую кремообразную текстуру и прекрасно справляется с раздражением в желудке, вызванным алкоголем.
Гоголь-моголь помогает быстро восстановить утраченные силы, ведь лакомство содержит белок и прочие компоненты, способные привести человека в нужную форму. Важно помнить, что злоупотреблять десертом не стоит, а диабетикам следует кушать его крайне осторожно. Легкодоступная глюкоза может спровоцировать скачок сахара в крови.
Также отмечается положительное воздействие лакомства на потенцию. Лучший эффект проявляется в том случае, если десерт принимать регулярно на протяжении длительного времени, а для приготовления использовать перепелиные яйца. В средство для лечения половой дисфункции не стоит добавлять алкоголь, потому что он оказывает разрушающее воздействие на мужскую силу.
От кашля или просто так для удовольствия, в качестве лечения или для поднятия настроения – гоголь-моголь будет уместен всегда! А о том, как и из чего его приготовить, мы рассказали в этой статье.
Рецепты приготовления блюд c фото
Тосты в духовке
60 мин. 10
Похожие продукты питания
Гоголь-моголь: рецепт классический с фото
Этот гоголь-моголь совсем не похож на самодельное лекарство от кашля из горячего молока, масла, яиц и сахара, которым принято было потчевать простудившихся детей, чтобы они поскорее выздоравливали (что они и делали, потому что это был единственный путь избавиться от ежедневного употребления «лакомства»). Настоящий гоголь-моголь – это холодный алкогольный напиток: взбитый добела с сахаром желток, разведенный водой с добавлением рома или коньяка. Да… от такого гоголя-моголя я бы и сама не отказалась! Если вы пробовали хотя бы раз в ресторане коктейли со взбитой желтковой пенкой, вы меня поймете. Если растертые с сахаром желтки – основа основ, то добавки могут варьироваться – от меда и корицы до мороженого и апельсинового ликера. Мы сегодня приготовим самый вкусный и простой гоголь-моголь, рецепт классический, с фото и пошаговыми пояснениями. Прежде чем приступить к делу, пару слов о весьма туманной истории напитка, к Николаю Васильевичу Гоголю, как ни странно, никакого отношения не имеющего. Великий писатель ни разу даже не обмолвился об этом бархатистом на вкус пенном напитке. Придумал его то ли немецкий кондитер, то ли могилевский кантор (церковный хорист) Гогель. Во время болезни у него возникли проблемы с голосом, которые принято было лечить, глотая сырые яйца. Чтобы сделать лечение более приятным, хорист смешал яйца с вином. Чудодейственный рецепт с энтузиазмом был подхвачен и другими профессиональными певцами, обретая порой самые неожиданные вариации. Например, молодой Шаляпин для улучшения голоса перед выступлением в уфимском дворянском собрании проглотил такой гоголь-моголь: два лимона, фунт сахара, полбутылки коньяка и… пять яиц вкрутую.
Ингредиенты для одной порции:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- вино (любое) — 2 ст.л.;
- молоко — 175 г;
- соль — на кончике ножа;
- мускатный орех — немного для посыпки.
Приготовление классического гоголь-моголя:
Берем свежее яйцо, хорошо его моем, так как термообработка в рецепте не предусмотрена. Разделяем яйцо на желток и белок при помощи специального приспособления. Если его нет, разбиваем яйцо аккуратно и отделяем желток от белка, переливая из скорлупки в скорлупку желток, пока содержимое яйца полностью не разделится. Главное, чтобы яйцо было холодным и в белок ни капли от желтка не попало, иначе не взобьется.
Взбиваем миксером или венчиком желток с сахаром и солью в кремообразную пену.
Добавляем в смесь вино. У меня в этот раз было белое столовое, но можно и сладкое, и сухое добавить, правда в последнем случае готовый гоголь-моголь будет менее сладким. Доливаем молоко, продолжаем взбивать. Готовую желтково-молочную смесь убираем ненадолго в холодильник.
В отдельной посуде до крепкой пены взбиваем холодный белок. Охлаждение перед взбиванием обязательно, иначе пенка не будет достаточно плотной и устойчивой.
Соединяем белковую массу с желтковой, можно еще немного взбить миксером для большей однородности, а можно просто перемешать.
Налить в бокал.
Присыпать тертым мускатным орехом и подать на десерт большим мальчикам и девочкам.
Помимо классического гоголь-моголя существуют десятки вариантов: с ванилью, с ягодными соками вместо вина, с коньяком, с шоколадом или медом… Чем и хорош этот рецепт, что каждый может подкорректировать состав под свой вкус. Можно исключить любые добавки, оставив яйцо, сахар и молоко, и это будет не менее вкусно.
Гогль Моголь — рецепт классического алкогольного коктейля в домашних условиях
Одним из самых популярных коктейлей является гоголь моголь. В его основе простые и всем доступные ингредиенты — сырые куриные яйца и молоко. Достаточно добавить сахара и сливок, чтобы получить одно из самых любимых детских лакомств. Между тем, традиционный рецепт имеет в своем составе красное или белое вино, и об этом знают далеко не все мамочки, которые готовят напиток для семьи.
Кто придумал гогльмогль, точно не известно. Легенд о происхождении этого шедевра столько же, сколько рецептов в кулинарных изданиях. Одни считают автором немецкого кондитера, другие — дьякона из Могилева, третьи — графиню Потоцкую, которая заменила хлебный мякиш на мед. Определить авторство невозможно, но легко убедиться в том, что это один из лучших рождественских алкогольных коктейлей — по фото в глянцевых журналах и на тематических сайтах.
Можно ли его приготовить в домашних условиях? Несомненно! Этот вкусный напиток станет прекрасным дижестивом, который можно неспешно пить у наряженной елки.
Классический рецепт гоголь моголя
В гоголь моголе одним из главных компонентов является столовое вино. Можно использовать как белые, так и красные сорта этого благородного напитка.
Для приготовления одной порции достаточно одного куриного яйца и 150 мл молока. Понадобится соль, сахар и мускатный орех. Начинают приготовление гоголь моголя с отделения яичного белка от желтка. В белок добавляют 10 г сахара, и такое же количество добавляют в желток. В желток с добавленным сахаром вливают 40 мл вина, на кончике ножа добавляют соли и тщательно взбивают. Добавляют молоко, полученную смесь взбивают и наливают в специальный стакан, оставив место под украшение.
Украшение готовят из белка: с помощью миксера взбивается обильная пена. Ее переносят в стакан с напитком и завершают процесс декорирования щепоткой мускатного ореха, который эффектно выглядит на белоснежной белковой пене. Мускатный орех некоторые кулинары заменяют молотой корицей. Есть вариации, когда вино заменяют пивом.
Алкогольный рецепт гоголь моголя
Поклонники алкогольных коктейлей разработали свой рецепт, который стал традиционным для ресторанов и баров. Для 4 порций, а меньше на шумной вечеринке заказывают редко, потребуется 6 куриных яиц и 3\4 граненого стакана сахарного песка. Основной объем придадут молочные продукты — потребуется по 4 стакана молока и сливок. Повысить градус поможет 1,5 стакана коньяка и полстакана рома. Неповторимый вкус придадут корица, молотый мускатный орех и ванилин.
Процесс создания гоголь моголя начинается с разделения куриного белка и желтка, для каждого ингредиента потребуется отдельная емкость. Желток взбивают миксером, постепенно добавляя сахарный песок. После того, как эти продукты хорошо перемешаются, постепенно и поочередно добавляют коньяк, ром, молоко и половину порции приготовленных сливок.
Параллельно взбивается белок до очень густой пены. Еще в одной емкости взбивается оставшаяся половина сливок и полстакана сахарной пудры. Алкогольная составляющая разливается в чашки, сверху накладывается белковая пена. Взбитые сливки лучше накладывать сверху пены с помощью кулинарного шприца, это позволить сделать художественную фигуру. Завершается украшение посыпанием молотым мускатным орехом и добавлением палочки корицы. Такой напиток не только отлично поднимает настроение, но и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
Windows в Россию
Кто-то сказал мне, что этот напиток называется «Напитком для бедняков» из-за небольшого количества необходимых ингредиентов, которые легко получить. Я уже говорил, что в прошлых рецептах России много яиц, а также сахара, муки, черного хлеба, масла и других продуктов, которые здесь используются. Кроме того, он богат белком и калориями, что делает его отличным продуктом для долгих зим в России…
На самом деле это имя известно в России, и у них даже есть фантастический ресторан, названный в честь этого словосочетания.Гоголь-Моголь. Рецептов много, и причины для рецептов столь же распространены. Думаю, все сводится к доступности ингредиентов и простоте производства. Даже дети постоянно готовят эти рецепты…
Как насчет рассказа?
Легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Гогель. Пел в ансамбле села Могол. Село что находится в России. Однажды Гогель заболел, как простуда, в горле, и его прекрасный голос умолк, и он потерял работу певца.Что бы он ни делал, чтобы вернуть голос, ничего не помогало. Потом друзья подарили ему старинное фольклорное средство. Он был приготовлен из сырых яиц и вина. Гогель, увидев хорошее, также смешал яйца с сахаром, чтобы оно лучше глоталось, и его голос сразу стал лучше. Средство помогло, и Гогель объявил его чудодейственным средством от простуды. Он получил название Гоголь-Моголь…
Итак, независимо от того, по какой причине вы делаете Гоголь-Моголь, можете быть уверены, что он не вы один, и что он сделает вас здоровым, богатым и мудрым.Как был Гоголь…
Давайте приготовим Гоголь-Моголь — вот два разных рецепта, которые можно использовать, и, как видите, существует множество вариаций…
Состав несладкого напитка / твердый продукт:
3-6 свежих яиц
2-4 куска черного хлеба
По 1 щепотке соли и перцаМетод:
Тщательно вымойте яйца. Разбейте яйца в миску. Энергично взбейте венчиком до образования пены. Посолить и поперчить, снова перемешать до образования пены. Налейте длинной ложкой в высокий стакан с раскрошенными кусками черного хлеба, опущенными в пенистую яичную смесь.Ешьте ложкой и добавляйте хлеб по мере необходимости, пока все не пропадет…
или:
Вот как некоторые россияне готовят его как сладкий напиток:
В миске взбить два сырых яйца со столовой ложкой меда. Энергично перемешайте венчиком до образования пены. В кастрюле нагрейте полстакана молока со столовой ложкой настоящего сливочного масла. Сливочное масло должно полностью растаять. Молоко должно быть очень горячим, но не подгоревшим. В большую чашку со взбитым пенным яйцом и медом налить горячее молоко и топленое масло.Быстро перемешайте, чтобы перемешать ингредиенты в чашке…Пить горячим глотком. Вы почувствуете, как лекарство быстро распространяется внутри вас. Ложись спать, и утром тебе станет намного лучше…
Неважно, как вы это делаете и по какой причине вы это делаете. Гоголь-Моголь считается полезным и полезным для здоровья…
Я знаю сырые яйца?
Ну настоящий гоголь-моголь сделан из того же…
WtR
Оригинальные рецепты, как приготовить гоголь-моголь
Наверное, все с детства помнят вкуснейший десертгоголь-моголь, который можно было подавать в детском саду, в столовой или дома, приготовленный мамой.Но точно не все знают, как готовится это лакомство. Давайте узнаем, как делать гоголь-моголь вместе, ведь если вы любите это в детстве, то вы тоже испытываете такую же любовь к этому десерту для взрослых.
Итак, как сделать гоголь-моголь самым простым? Для начала отделим яичный желток от белка. После этого взбейте желток, постепенно всыпая три столовые ложки сахарной пудры. У вас должна образоваться густая белая пушистая пена. Теперь добавляем две столовые ложки сливок и взбиваем наш виски до однородной массы.
Перед тем, как сделать магнат, мы подготовим емкость, в которую будем разливать наш десерт. Пусть это будет красивая ваза. Кладем на него наше лакомство и остужаем. Украсить гоголь-моголь можно красиво нарезанными фруктами или печеньем. Получается очень вкусно. А взрослым этот десерт вызывает воспоминания из детства.
А теперь приготовим магната только для взрослых. Такой рецепт немного посложнее, но у нас все получится. Итак, для начала взбиваем одно яйцо, добавляем одну ложку сахара и вливаем в наш будущий десерт пару ложек вина.Немного подсаливаем и все перемешиваем. Затем влить кипяченое молоко и процедить наше лакомство. Можно заменить вино тертым мускатным орехом. Довольно оригинальный рецепт, получается очень вкусно.
Но это еще не все. Хочу рассказать, как сделать гоголь фруктовым. Для этого взбиваем два яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета. Немного посолить и смешать с тремя столовыми ложками сахарного песка и четвертью стакана клубничного сока. Заливаем пол-литра холодного молока, а также 125 грамм холодной минеральной воды.Смесь добавляется к яичным белкам, которые уже взбиты до крутой пены. Разлить в стаканы гоголь-моголь. Сверху не забудьте присыпать коктейль тертым мускатным орехом.
И, конечно же, непременно нужно узнать, как сделать медовый гимн. Для этого смешайте и взбейте одно яйцо, а затем добавьте к нему пол-литра холодного молока и шесть столовых ложек меда. Кроме того, в этот состав следует добавить четыре чайных ложки апельсинового сока. Потом десерт остудить — и на стол.
Очень вкусно получается южный гоголь-моголь. Для его приготовления нужно отдельно взбить яичный желток, а затем всыпать в него 1,5 столовых ложки сахара и еще раз тщательно перемешать до образования пены. Затем взбить яичные белки с желтком, добавить шесть ложек сливок и пять ложек крепкого натурального кофе.
Теперь вы точно знаете, как делать итгоголь-могол. Но если вы готовы экспериментировать, то попробуйте приготовить коктейль посложнее. Готовится быстро, а рецепт приготовления достаточно оригинальный.Для этого смешайте в блендере четыре яичных желтка, чтобы они посветлели. Продолжая перемешивать, добавляем треть стакана сахара. Он должен растворяться при взбивании. Теперь вливаем в коктейль пол-литра молока, один стакан жирных сливок и девяносто граммов рома или коньяка. Не забываем, что нужно добавить немного тертого мускатного ореха. Все перемешать и отложить на время. Отдельно смешиваем в блендере четыре яичных белка (должна образоваться пена). Продолжайте взбивать, всыпая две чайные ложки сахара. Теперь нужно влить в молочную смесь белки и все перемешать.Остудить коктейль и подать на стол. Получается довольно оригинально. В общем, если гости на пороге, а у вас нет десерта, вам больше нечего делать, кроме как приготовить магната. Ведь изобрести и сотворить это чудо можно очень быстро.
Готовим Гоголь Могол. Белковый магнат
Напиток «Гоголь-моголь» сегодня очень популярен в нашей стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке — наличие куриных яиц.Все остальные ингредиенты — это фантазия и кулинарные предпочтения. Однако существует классический рецепт изготовления ногогу-моголь, который служит основой для всех остальных видов.
Моголскому магнату обычно советуют пить, когда теряется голос или болит горло. Это лечебное чудо состоит из обычных взбитых желтков сахара. Помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечении сильного кашля. Но как приготовить моголь-моголь, чтобы это было не только лекарство, но и вкусный десерт?
Давайте вместе с вами рассмотрим, как делается магнат!
Да-да, вы не слышали, это алкоголь! Этот напиток очень распространен во многих заведениях.Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он оказывается очень милым и приторным. Как сделать алкогольного магната прямо у себя дома?
- яйцо — 5 шт .;
- сахар — 0,5 стакана;
- бренди (виски) — 1 стакан;
- ром — 0,5 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- крем — 2 стакана;
- сахарная пудра — 100 г;
- тертый мускатный орех — для украшения;
- корица — 1 шт .;
- ваниль.
Для приготовления черноголового могула берем яйца и отделяем белки от желтков.Взбить желтки и постепенно добавлять сахар, чтобы образовалась белая пена.
Продолжая взбивать, медленно и постепенно влить виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной посуде взбить в дымящуюся пену яичные белки и добавить смесь желтков.
Добавьте оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбейте смесь до загустения. Разлить алкогольный магнат в высокие стаканы и украсить тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Могольский магнат для детей
Если вдруг ваш ребенок заболел, заболело горло, и ему не нравятся лекарства, то на помощь придет рецепт на детский лечебный гоголь-магнат.
- яйцо — 2 шт .;
- сахар — 150 г;
- какао — 100 г;
- масло сливочное — 10 г.
Для приготовления бэби-ногогу берем яйца, отделяем белки от желтков и растираем желтки с сахаром. Затем добавить какао и немного масла. Взбить миксером до образования пышной пены и перелить в чашку.
Classic Mogul — рецепт
- яйцо — 2 шт .;
- соль, сахар — по вкусу;
- сливки, мускатный орех — для украшения.
Отделить желтки от белков. Убираем белки на 10 минут в холодильник, а к желткам добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Остывшие белки достаем из холодильника, всыпаем сахар, соль и тоже взбиваем до пены. Затем разливаем огол-моголь по стаканам, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофе Могул с молоком
Взбить белок миксером, желток с сахаром измельчить вилкой.На дно стакана налить теплое молоко, затем положить немного молотого кофе, сверху положить желток, а в центр — белок. Ногоголь-моголь нужно пить с молоком, не перемешивая.
Желтки измельчить с сахаром, добавить соль и любой фруктовый сок. Мешаем хорошо, не останавливаясь. Затем добавить холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через трубочку.
Интересные статьи
Наверняка вы помните этот вкусный, полезный и сытный коктейль из детства.Когда-то магнат был очень популярен — некоторые дети баловали им чуть ли не каждый день. Было известно и множество напитков для взрослых — с вином или коньяком. Но тогда рецепт сытных лакомств был незаслуженно забыт. Поэтому сегодня мало кто сразу скажет, как стать магнатом. Однако к коктейлю популярность снова возвращается — ведь такой вкусный десерт вполне можно быстро приготовить в домашних условиях!
Что такое магнат-наггер?
Надо сказать, что о происхождении как самого напитка, так и его названия известно немного.Есть только несколько интересных версий:
- Первоначальное название — Kuddel-Mudde, что в переводе с немецкого означает «смесь», «хэш». Соответственно создание коктейля прописано немецкому кондитеру.
- Еще одна версия уже отечественная. Напиток изобрел дьякон Гогель из Могилева, который первым догадался вылечить горло и восстановить голос с помощью сырого яйца и хлебной крошки.
- Но современные гоголь-моголь и гоголь-моголь считается изобретением графини Брониславы Потоцкой.Она дала десерту такое название.
Классический коктейль
Хотите узнать, как сделать магната? Начать стоит с классического рецепта — такой коктейль одинаково хорош как для взрослых, так и для детей. Вот его ингредиенты:
- Два яйца.
- Сахар — 20 г.
- Щепотка соли.
- Щепотка молотой корицы.
Как приготовить магнус:
- Отделить желтки от прозрачной белковой массы. Последний убрать в холодильник на 10 минут.
- К желткам добавить половину сахара, половину оставить для белков.
- На высокой скорости взбить сладкую желтковую массу миксером в блендере. Завершаем процесс, когда композиция удваивается.
- Добавьте сахар и соль в охлажденные белки. Масса также взбивается миксером до состояния густой пены.
- Белковый и желточный состав объединяют, взбивают венчиком или миксером.
- Коктейль переливается в таз для сервировки, посыпанный корицей.
Съесть гугол-магната ложкой. Приятного аппетита!
Классический коктейль с вином
Рассказываем, как сделать магната. Для этого варианта вам потребуется:
- Одно яйцо.
- Молоко — не менее 150 мл.
- Вино (красное или белое — на ваш вкус) — 40 мл.
- Сахар — 20 г.
- Щепотка измельченного мускатного ореха.
- Соль на острие ножа.
А вот рецепт приготовления магната:
- Отделите желток от белка.
- Соедините одну часть сахара с белком, а другую с желтком.
- Желток предварительно перемолот с сахаром, туда же добавлено вино и соль. Масса взбивается венчиком или миксером.
- Сейчас наливают молоко. Масса снова взбивается, после чего заполняется расходная емкость.
- Снова миксером взбиваем в пышной пенке сладкий белок.
- Украсить смузи протеином.
- Дополнительно десерт покрыт мускатной начинкой.А угощение можно съесть!
Кстати, именно эта версия noggy-mogul когда-то была самой популярной.
с молоком
Как сделать могул детям? Обязательно попробуйте эту вариацию — она обязательно понравится маленьким гурманам! Вот ингредиенты:
- Один желток.
- Апельсиновый сок — 50 мл.
- Мед жидкий — 50 мл.
- Молоко пастеризованное — 200 мл.
- Щепотка молотой корицы.
Приготовим коктейль по такому алгоритму:
- В первую очередь нагреем молоко и растворим в его массе мед.
- Отделите белок от желтка. Последний тщательно взбивается венчиком или миксером.
- Охладите медовое молоко до комнатной температуры.
- После этого нужно добавить к ней желточную массу и апельсиновый сок. Весь состав снова взбивается миксером.
- Теперь осталось наполнить емкость коктейлем для сервировки и украсить молотой корицей.
Полученный десерт получается не только вкусным и питательным. Это очень полезно, особенно если малыш простудился, у него кашель, боль в горле.
Шоколадный коктейль
Этот вариант одинаково нравится как маленьким, так и взрослым сладкоежкам. Приготовьте ингредиенты коктейля:
- Два желтка куриных яиц.
- Сливочное масло — 10 г.
- Какао — 5 г.
- Сахар — 20 г.
- Шоколадная крошка на свой вкус.
Как приготовить могул:
- Отделите, как и в предыдущих случаях, желтки от белков.
- Затем в глубокой емкости смешивают желточную массу с размягченным маслом, сахаром и какао-порошком.
- Берем миксер или блендер и начинаем взбивать основу для магната. Выключаем устройство только при удвоении громкости контента.
- Теперь на мелкой терке натирают несколько кусочков любимого шоколада — белого, горького, молочного.
- Могул-могул помещается в бокал для сервировки, красиво посыпанный шоколадной крошкой.
Не все взрослые любят слишком сладкие коктейли — при желании можно уменьшить количество сахара в 2 раза.
Ванильный смузи
Как приготовить гоголь-моголь из белка? Можно попробовать убрать желток из ванильного варианта — коктейль без него не потеряет вкусовых качеств, в отличие от калорийности. Приведем для примера классические ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 10 г.
- Щепотка соли.
- Виноградный сок (взрослые могут заменить любимым столовым вином) — 20 мл.
- Ванилин — на острие ножа.
А теперь расскажем, как приготовить такое угощение:
- Отделяем желток от белка — последний помещается в холодильник на четверть часа.
- Желточную массу тщательно растереть с половиной приготовленного сахара, а затем в состав добавить молоко.Затем эту смесь взбивают миксером или обычным венчиком.
- Далее добавляем сок (или вино), ванилин. Масса снова взбивается.
- Убрать белковую массу, всыпать соль и оставшийся сахар. Взбить до густой густой пены.
- Вылить желточную массу в стакан. Украсить сверху белковым облаком.
Коньячный коктейль
Как приготовить винтик? Такая вариация очень эффективна, но, конечно, только для взрослых. Подготовить ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Вода фильтрованная — 50 мл.
- Коньяк — 50 мл.
- Молоко пастеризованное — 50 мл.
- Вишневый сок — 50 мл.
- Сахар — 20 г.
- Соль — на острие ножа.
- Чипсы из темного шоколада на свой вкус.
Лечебный коктейль готовится следующим образом:
- Отделите белок от желтка и дайте ему остыть в холодильнике в течение 10 минут.
- Всыпать в желток половину сахара. Затем смесь взбивают миксером до посветлевания.
- Сок, коньяк, молоко и воду тоже неплохо немного охладить в холодильнике. После этого ингредиенты помещаются во взбитую желточную массу. Снова включите миксер. Взбивать основу 2-3 минуты.
- Теперь очередь за белком. Вынимаем массу из холодильника — всыпаем в нее оставшийся сахар и соль. Белок взбивают венчиком или миксером до состояния густой пышной пены.
- Затем белковая масса переливается в стакан для сервировки. За ней — желточный состав.
- Последний штрих — украсить коктейль стружкой из темного шоколада.
Секреты вкусного Могола
Итак, мы научились делать яйцо могула из яиц. Обращаем ваше внимание на несколько рекомендаций, которые помогут приготовить вкусный и полезный десерт:
- Вне зависимости от рецепта на ногуле используется сырое яйцо (или только желтки). А это прямой риск заражения сальмонеллой! Поэтому не используйте для приготовления коктейля продукты, не прошедшие все необходимые проверки безопасности.
- Могул-моголь — это всегда взбитое яйцо (или белок, отдельно желток). Проще провести эту процедуру холодным продуктом. Также взбиванию поможет предварительное растворение в массе сахара и соли.
- Если напиток используется в лечебных целях, не нужно взбивать состав в густую пену — это, наоборот, усугубит проблему. Кроме того, коктейль следует пить только комнатной температуры.
- Не используйте для приготовления черствые яйца! Они не только испортят вкус черноголового магната, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Коктейль лучше пить сразу после приготовления. Могул-моголь не предназначен для длительного хранения даже в холодильнике.
- Полезный коктейль из домашних яиц. Но только если вы уверены в их безопасности.
Теперь вы знаете одни из самых популярных и вкусных рецептов гуголь-моголь — как для взрослых, так и для детей. Эти вариации классические — научившись готовить коктейль, вы легко можете изменить их на свой вкус.Однако еще раз обращаем ваше внимание на то, что при приготовлении блюда из сырых яиц нужно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта.
Кто из нас не пробовал могол-гугол ?! Вряд ли такие среди нас есть, ведь такое блюдо из яиц часто готовят на скорую руку, а только из свежих яиц домашней птицы, в чем мы уверены на 100%! Вариантов приготовления могула-магната бесчисленное множество — мы рассмотрим его классический рецепт из доступных ингредиентов, которые есть на любой кухне.Кстати, желтки рекомендуется измельчать в теплом виде, а белки — в холодном виде! Чтобы применить эти советы на практике, заранее отделите белки от желтков и поместите белки в холодильник на 30 минут, а желтки оставьте при комнатной температуре.
Состав
Вам понадобится 1 порция:
- 2 куриных желтка
- 70 мл молока
- 1 чайная ложка сахара-песка
- 2 щепотки соли
- 1 щепотка мускатного ореха
Кулинария
1.Желтки отделить от белков, предварительно промыв куриные яйца в воде с помощью губки. Белки поставить в холодильник на 20-30 минут, а желтки оставить на столе. Если при создании блюда использовать яйца птицы, то лакомство получится более яркого цвета, ведь в домашних яйцах желток всегда более оранжевого цвета, чем в магазинных.
2. По прошествии указанного времени всыпать в желток 1 щепотку соли и сахарный песок, растереть вилкой или венчиком до тех пор, пока масса слегка не побелеет.Желтки не будут пениться, поэтому тщательно их взбивать не нужно.
3. Влейте молоко. Желательно, чтобы она была чуть теплой. Полученную смесь перемешать до полного растворения в ней желточной массы.
4. Взбивайте охлажденные куриные белки с оставшейся щепоткой соли в посуде кухонного комбайна или миксера в течение 2-3 минут, но не более того, чтобы не убить их! При желании можно добавить пару капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
5.Вылейте молочно-желточную массу в высокий стакан или ирландский бокал.
Могул — это простой коктейль из доступных ингредиентов. Основа для него — яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются в основных рецептах.
Доступность ингредиентов для приготовления делает его популярным. Напиток обладает мягким вкусом, слегка сладковатым. При добавлении дополнительных ингредиентов изменяются органолептические свойства.
- Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды может испортить результат.
- Яйца необходимо охлаждать. Поэтому лучше хранить их в холодильнике.
- Белки разделяйте очень осторожно, чтобы в них не попало ни капли желтка!
- Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.
Классический Могул Гоголь Рецепт
Состав
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар по вкусу
Способ приготовления
- Осторожно разбейте яйцо.При переливании между двумя частями скорлупы белок отделяется, в этом рецепте он не нужен.
- Желток помещают в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
- Теперь возьмем вилку или миксер. Хорошо взбить массу до беловатого оттенка.
- Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличить, добавив в них достаточное количество сахара.
Могул-рецепт с коньяком
Состав
- Коньяк — 40 мл
- Сахар — 3 ст.л
- Желток одного яйца.
Способ приготовления
- Алкоголь самый дешевый лучше не брать. Бюджетный коньяк и ликер обладают специфическим вкусом и могут испортить коктейль.
- Сначала отделите желток и взбейте с сахаром.
- Затем добавьте в стакан немного спирта и снова хорошо перемешайте.
- Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
Могул-рецепт с лимоном
Состав
- Ром — 100 мл
- Сахарная пудра — 6 ст.л
- желток — 5 шт.
- Цедра лимона
Способ приготовления
- Возьмите мелкую терку. Одним движением снимите с него цедру. То есть протрите лимон на терке вниз, слегка поверните в сторону. Продолжайте так, пока не снимете цедру с поверхности целиком. Белая часть кожуры горькая, это только портит вкус.
- Теперь желтки нужно смешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавить цедру и ром.
- В результате должен получиться особый десерт со вкусом лимона и аромата рома.
Могул-могул протеин рецепт
Состав
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 9 ч.
Способ приготовления
- Белки поместить в сухую миску. Взбиваем до образования небольшой пены, начинаем добавлять сахар и продолжаем перемешивать массу.
- Важно добиться пышной текстуры. Если взять венчик из белков и образоваться мягкие пики, то десерт готов!
- Перелейте массу в стакан.Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную консистенцию. Для его употребления лучше использовать ложку.
Рецепт кофе Гоголь-Могол
Состав
- Кофе заварной — 5 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 5 ст. л
Способ приготовления
- Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разомните с сахаром.
- Белок взбивается отдельно до образования пены.
- Теперь соедините желток и белок, немного перемешайте.
- Налейте молоко и кофе в стакан, снова все перемешайте.
- В итоге у вас должен получиться вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
Польза и вред магната
Сначала перечислим полезные свойства.
- Напиток часто употребляют при потере голоса.
- Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Повышается острота зрения.
- Напиток можно употреблять при недостатке массы, если вам необходимо набрать вес.
- Будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
Когда нельзя пить этот коктейль
- У вас сбой в работе пищеварительного тракта.
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
- Диабет.
- Индивидуальная непереносимость яиц.
- Атеросклероз.
- Детский возраст до пяти лет.
Но я могу заразиться сальмонеллой
Не бойся.Дело в том, что сами желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
Если курица заболела, значит, на скорлупе остались бактерии. Они могут попасть в напиток, когда яйца разбиты.
Как уберечься от заражения?
Все просто — хорошо помойте яйца с мылом. Если на скорлупе были бактерии, теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка треснувшие яйца, могла занести инфекция.
Не используйте яичную скорлупу для коктейлей. Их еще называют «боевыми». Такие яйца подойдут исключительно для жарки, так как при термической обработке бактерии погибают.
Все мы слышали о noggy-mogul — он встречается в детских книгах, классических произведениях, но сколько на самом деле пробовали его? Оказывается, магнат — чудесное лакомство и прекрасное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт магната очень прост, но существует множество вариаций.Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.
В этой статье:
Состав
- Яйцо — 12 шт .;
- Сахар или сироп — 1,5 стакана;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Молоко — 1 л;
- Экстракт ванили — 2 ч.
- Мускатный орех (тертый) — 1 ч.
- Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.
Процесс приготовления
Возьмите 3-литровую кастрюлю, разбейте там яйца.
Насыпьте сахар в форму для яиц.
Добавьте туда соль.
Взбить вилкой или венчиком.
Влейте половину молока и хорошо перемешайте.
Поставьте сковороду с молочно-яичной смесью на небольшой огонь. Нагрейте около 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь будет готова, она не будет стекать из перевернутой деревянной ложки.
Помешивая, настройтесь на праздничное настроение, представьте счастливые лица своих домочадцев.Ведь никто не устоял перед магией магната, приготовленной по этому рецепту.
При приготовлении вкусного черного магната очень важно не дать ему закипеть. Если у вас дома есть инфракрасный термометр, который мгновенно определяет температуру не только тела, но и жидкостей (их легко найти молодым родителям, которые беспокоятся о своих детях и тщательно измеряют температуру воды в каждой ванне), проверьте температуру десерта.В идеале она должна быть около 80 ° С. Если нет градусника, доверяйте интуиции. Но помните, моголь-моголь — это деликатный напиток, и вы не можете дать ему закипеть.
Когда смесь для ногоголя будет готова, перелейте ее через сито в жаропрочную посуду.
Все вредные комочки остались в сите, и текстура нашего десерта будет однородной и тающей во рту.
Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешать.
Если у вас есть целый мускатный орех, натрите его в той же миске. Если нет, добавьте молотый мускатный орех.
Влить оставшееся молоко, перемешать. Охладите не менее трех часов или до полного остывания.
Когда наш магнат замерзнет, можно взбивать сливки.
Добавьте сливки (свежевыбитые или готовые) в миску с черноголовым магнатом и разлейте по красивым бокалам.
Могул-ноггер отлично смотрится в бокалах для глинтвейна.Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.
И еще пара советов, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.
- Взрослые могут добавить ром или покататься на коньках.
- Искушенные хозяйки вместо обычного сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у магната-магната появится дополнительный аромат.
- Если вы решили взбивать сливки самостоятельно, оставьте для взбивания немного сахара или сиропа, чтобы гугол не приелся.
С Рождеством Христовым!
Как сделать гоголь-моголь? Классический рецепт, средство от кашля и варианты напитков на основе моголь-могола
Гоголь-Моголь — вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт из польской кухни. Вокруг этого напитка ходит множество легенд, объясняющих историю его происхождения. Что примечательно в Польше, на родине магната, эти мифы известны даже маленьким детям, но до сих пор в них верят и не считают сказками.
По одной из легенд, гоголь-магнат изобрел певец Гогель из городка Могилев. Он часто терял голос, что было важно для него в работе. Чтобы решить эту насущную проблему, Гогель начал искать способ восстановить поврежденные голосовые связки. Рецепт был максимально простым, и сейчас гоголь-моголь — очень популярный напиток. Его основной компонент — куриное яйцо.
Не забывайте, что гоголь-моголь — это еще и прекрасное лекарство, помогающее справиться с болью в горле, вылечить простуду или легкий кашель.
При приготовлении гоголь-моголь вы можете экспериментировать, улучшать классический вариант и добавлять новые вкусные элементы, такие как вино, бренди, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.
Гоголь-моголь: рецепт классический
Состав:
- Яйцо куриное — 2-3 шт.
- Соль
- Сахар — 3 ч.
- Корица — для украшения
Приготовление:
- Желтки отделить от белков, белки поставить на 20 минут в холодильник.
- Добавьте в желтки щепотку соли и 2 ч. Л. Сахара и тщательно взбейте до образования густой массы. Необходимо, чтобы масса увеличивалась в 2,5 раза в объеме.
- В охлажденные белки добавьте 1 ч. Л. Сахара и щепотку соли, взбейте миксером густую пышную пену. Затем смешайте протеиновую пену с желтками и еще раз взбейте каждую лунку.
- Разлить напиток по бокалам, украсить корицей.
Состав:
- Яйцо куриное — 1 шт.Яйцо перепелиное — 5 шт.
- Молоко — 300 мл.
- Молотый кофе — 50 гр.
- Соль
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Осторожно отделите белки от желтков. Желтки промыть с сахаром до однородной массы миксером.
- В белок добавьте немного соли и взбейте миксером густую пену.
- Возьмите стакан, налейте на дно молоко, сверху налейте кофе, затем выложите белковую массу, затем желтки с сахаром.
Состав:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 300 мл.
- Ягоды — 100 гр.
- Орехи — 25 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- Яйца промыть, отделить белки от желтков.
- Желтки с сахаром растолочь миксером до однородной массы лимонного цвета.
- Ягоды промываем и измельчаем блендером.
- Ягодную массу перемешать с сахарными желтками.
- Белки со щепоткой соли взбейте до пышной плотной пены.
- Выложить в стакан ягодно-желточную смесь, добавить протеиновую пену и украсить толчеными орехами.
Состав:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Какао — 100 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
Приготовление:
- Взять яйца, аккуратно отделить белки от желтков, затем растереть желтки миксером для сахара до однородной массы.
- Добавить какао и масло, продолжать взбивать до пышной пены.
См. Также: Как взбить белок с сахаром?
Гоголь-Моголь — напиток, который помогает создать в доме атмосферу уюта и тепла.Он у многих ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Рецепт очень простой. В основе его куриные яйца и сахар.
Сейчас пьют | Еврейская эхинацея?
Секретный соус Дины Литовской Бабс: разновидность гоголь-могола.Когда она росла в Бруклине, мать Барбры Стрейзанд кормила ее смесью сладкого яичного желтка и молока, чтобы успокоить и укрепить ее голос.В интервью, опубликованном на прошлой неделе, Стрейзанд хихикнула, вспомнив дурацкое название напитка: «болтать-маггл».
Как выяснилось, этот «болванчик-маггл» — мягко американизированная версия лекарства старой страны под названием гоголь-могол. Если куриный суп — это еврейский пенициллин, то гоголь могол больше похож на еврейскую эхинацею: никто действительно знает, работает ли он, но это не мешает людям принимать его.
Укоренившийся в эпоху штетлов, гоголь-могол выжил достаточно долго, чтобы вылечить поколения американских евреев, включая Стрейзанд и бывшего мэра Нью-Йорка Эда Коха, с их больничных коек.Сейчас, между Святыми праздниками и сезоном гриппа, самое подходящее время перезагрузить рецепт.
Так что в гоголь моголь? Как и в версии Бабса, в большинстве классических рецептов требуется яичный желток (сильно взбитый с сахаром) и горячее молоко. Но другие меняют молоко на алкоголь, либо сливовиц (если вы хотите аутентичный), либо бренди или ром. Есть варианты с маслом и какао. Немного мускатного ореха или корицы — обычное блюдо. Иногда в игру вступает мед; цитрусовые тоже.
Так же, как никто не уверен в ингредиентах, входящих в состав гоголь-могола, происхождение напитка также вызывает споры. Одно из самых серьезных исследований его происхождения было проведено в 1997 году группой ученых. на интернет-форуме Йельского университета на идиш, Mendele.
Ольга Ленг, владелица «Русской водочной комнаты» на 52-й улице, знала о гоголь-моголе, но считала его пережитком ушедшей эпохи.«Вы можете найти ссылки на этому напитку из русской классической литературы. Например, у Толстого », — сказала она. (Ленг говорит, что не планирует добавлять гоголь-моголь в свою коктейльную карту.)
Моя девушка, Яна, украинка по происхождению, и ее мать накормила меня гоголь-моголом, чтобы ускорить течение какого-то особенно болезненного гриппа. Рифф ее семьи эпохи перестройки на классику звучит на равных частей лимонного сока, грейпфрутового сока и коньяка.Добавляют три столовые ложки меда, затем отстой нагревают. По сути, это крутая коляска, и хотя его медицинские преимущества сомнительны, его уютные снотворные объятия — это надежная вещь.
Леонард Плотников Сидней Минц
Университет Питтсбурга
Питтсбург, Пенсильвания
СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СИД МИНЦ
Во время ежегодного собрания AAA, проведенного в Сан-Франциско в 2000 году, Сид и я организовали встретиться на обед в японском ресторане в конференц-отеле.Потому что моего незнания относительно новых правил некурящих, думая, что они применяют только в японский ресторан, мы пошли в еврейский деликатес на пару кварталов от отеля. Там случайно мы встретили владельца Дэвида, который сидел с во время обеда, мы трое подшучивали на идиш. Неудивительно, что с Сид присутствовал, главной темой были рецепты Дэвида, пришедшие из его восточных традиций. Европейское происхождение. (Краткий трактат Давида о еврейской кухне был опубликован в Этнология, весна 2001 г.)
В знак признания той незабываемой встречи я предлагаю здесь два подарка моей матери. рецепты. Я собрал ее рецепты около 50 лет назад, когда был аспирантом. жила в Беркли, а она все еще была в Бруклине. Мы писали друг другу в Идиш, потому что ей было легче, и потому что ни у кого из нас не было телефона. По моей просьбе она начала присылать рецепты, по одному рецепту на каждое письмо. Идет перевод на английский было легко, поместить их в обычный формат рецепта было близко невозможно.Сначала ингредиенты были разбросаны по тексту, появляясь, когда требуется для каждого шага. Во-вторых, количество выражалось в «стаканах, маленькие бутылки и изрядные пригоршни «. В-третьих, она часто перемежала свои инструкции с советами, предостережениями и воспоминаниями. Потребовалось терпение и время для расшифровки, сортировки и форматирования рецепта. Результаты были неудовлетворительными и даже казался бессмысленным, так как я был практически единственным в северной Калифорнии кто знал, как эти блюда должны выглядеть и на вкус.В конце концов я остановился на простом транслитерации непосредственно с идиша, как показано ниже.
ВИШНИК
Вспомните, как два года назад вы собирали чернику на даче а также целые галлоновые бутылки [кувшины]? Итак, вы помните, как я впервые выбрал плод и как после этого я его помыла, а потом дала стечь воде, и как после этого я кладу в бутылки немного фруктов и немного сахара, а затем немного больше фруктов и немного больше сахара.
В галлон [кувшин] налейте около четырех стаканов сахара [и фруктов, желательно черных вишня] и дайте постоять два-три дня.После [ферментации] вы должны быстро влейте спирт, потому что, если этого не сделать, вскоре после этого появятся черви. три дня. Но помните, вы не должны завинчивать [крышку] бутылку, а завязывать ее. с небольшой тряпкой. Я имею в виду ткань. После того, как вы нальете спирт, можете ли вы прикрутить до бутылки. Здесь, в Бруклине, женщина все еще продает [контрабандный] алкоголь. Вы можете получить это там, где находитесь?
Из разных фруктов можно сделать вишник, как из вишни получается хороший вишник. Но с вишней нужно еще один сахар, потому что они кислые.Сколько сахара нужно только ты увидишь. Во-первых, сколько фруктов, а во-вторых, насколько сладки вы хотите, и в-третьих, насколько сладкий или кислый фрукт. Через некоторое время может один вкус и больше сахара можно положить. Не забывайте, что когда вы все кладете в бутылку, фрукты, сахар и все остальное, не должно ли оно заполнять бутылка. Но когда все в наличии, оно должно быть заполнено на три четверти, иначе будет он кончается, потому что играет. Так это называется. Он начинает играть и в нем должно быть место для игр.Так что дайте ему четверть сверху, чтобы сыграть. Это как мы это называем, игра вишника.
Вы должны знать, что он должен стоять не менее четырех месяцев, и он может оставаться даже аж 100 лет.
ВАРЕНИКОВ
Возьмите два фунта картофеля, очистите кожуру, нарежьте картофель и отварите. После, слить воду и смешать картофель с небольшим количеством соли и перца по вкусу.
Возьмите две или три луковицы и обжарьте, пока она не станет коричневой, а затем смешайте с картошка.И они должны хорошо остыть. А теперь возьмем, скажем, фунт муки или полтора фунта. Не знаю, потому что никогда не измерял, но пишу Вы при этом примерно. Но когда это сделано, нужно только понять, как это сделать.
Возьмите эту муку в небольшую миску и взбейте два яйца с небольшим количеством теплой воды. с небольшим количеством соли, и это нужно не сильно замешивать. После этого положите это в небольшую миску и накройте ее полотенцем на десять минут. После того, как прокатиться заколите и хорошо раскатайте, не слишком толстым и не слишком тонким.И возьми маленький стакан и сделайте [вырежьте] кружочки, как печенье. После возьмите картошку и выложите в тесте и хорошо запечатывается, он не должен открываться.
Возьмите большую кастрюлю с водой, и она должна вскипятить воду. И немного соль и когда вода закипит, положить в вареники. Но не слишком много, потому что вареники должны готовить себя очень свободно и не слишком многолюдно, и они должны варить двадцать или 25 минут. После, процедите их на сито. После положите их в миску и полить куриным жиром.
[Теперь их можно есть в разогретом виде или запекать, пока тесто не станет хрустящим и не подрумянится.]
Теперь я хочу сказать тебе, что ты должен знать, Ленни, что вареники — это не только самая тяжелая [самая трудная] вещь в изготовлении. Только это такая штука, что из 100 balabustes [домохозяйки мирового класса] могут сделать только три балабуста вареника. Потому что это такая вещь, в которой есть много очень тонких вещей, для которых нужно должен быть nexport [maven] по этому поводу. И человек, который этого не знает, и который не видит, как это делается, не может сделать это ни разу в жизни.Но, Ленни, когда бы вы ни приехали, я научу вас, потому что я это хорошо знаю. Не то чтобы я хочу себе похвалить.
Я написал об ужине, который приготовил для друзей. (LP)
Далее напишите мне, что вареники сами немного развалились. Могу я написать, что это женщины, которые уже больше домохозяйки двадцать лет и пока не может никаких вареников не приготовить. И даже мной, когда Вареники делаю, разваливаются и развалились. Потому что это самый тяжелый работа помимо того, что отнимает столько времени.Миссис Гольдштейн уже замужем 30 лет, когда вы [угрожаете] отрубить [ей] руки, она может какие-нибудь вареники? не делать. Поэтому я говорю, что вы умели варить вареники, вы великий, трудолюбивая, домохозяйка.
ГОГОЛЬ МОГОЛ
(Рецепт Попа)
Вы хотите знать, как сделать гоголь-могол. Это знаю и я. Как есть холод на сердце [грудь] делает горячее молоко с двумя маленькими ложками меда и также небольшой кусочек масла. Один смешивает это и один выпивает это несколько раз, становится легче от холода на сердце.
ГОГОЛЬ МОГОЛ
(мамина версия)
Гоголь могол — это не то, что вам сказал Поппа, а то, что я пишу вам сейчас, потому что он знает нет. Хорошо, молоко с медом, когда тяжело на сердце, но это не любой гоголь могол.
Возьмите желтый [яичный желток] или даже два желтых с двумя ложками сахара и натрите. это хорошо, как крем. После, хорошо подогрейте молоко и влейте его в желтые. и хорошо перемешайте, когда будете заливать молоко. Но хорошо помни, что только желтые, не белые.Белки выливаются, потому что это не подходит для этого. Все в стакан.
HELZEL
[шея]
Сначала хорошо очистить шею [кожу куриной шеи]. После пришейте к узкая сторона. Теперь возьмите две ложки муки и одну ложку мацы, с небольшим количеством соль и перец, ложку куриного жира и хорошо перемешайте вилкой до цельная мука становится хорошей, если ее принимать вместе с жиром. После этого горлышко набейте, но вы должны хорошо видеть, что эта шея должна быть только половина муки, а не в полном объеме.Потому что, когда он готовится, шейка становится очень маленькой и становится очень тяжело. Поэтому вы должны видеть, что когда вы заполняете эту шею это будет наполовину пустым. Это означает, что эта шея выглядит очень пустой но так должно быть, потому что, когда он готовится, его шея становится очень маленькой, становится уже мука гуще. И если шея слишком заполнена, и когда он готовится сам, шейка становится очень твердой, внутри остается сырость, и когда вы уже сшиваете эту шею, возьмите иглу и сделайте несколько уколов шею с двух сторон, как подушку втыкают.Как когда он сам готовится сможет находиться на воздухе, как и сам повар. Но посмотри, дитя мое, что вы должны, пусть никогда до этого не дойдет, не забудьте иглу в шее.
Гоголь-моголь от кашля. Рецепт народного средства
Многие простуды сопровождаются кашлем, избавиться от которого не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые пытаются бороться с этим неприятным симптомом современными лекарствами. А кто-то предпочитает использовать исключительно народные методы. Например, наши бабушки в таких случаях часто использовали гоголь-моголь.Классический рецепт от кашля будет представлен в сегодняшней статье.
Краткая историческая справка
Родиной этого чудодейственного лекарства считается Польша. Его внешность до сих пор окутана тайной. По одной из самых правдоподобных версий, его изобрел поляк по имени Гогель, живший в небольшом городке Могилев.
Певица периодически теряла голос. Эта проблема могла поставить точку в его дальнейшей карьере. Поэтому он принимал активное участие в поисках надежного инструмента, помогающего восстановить поврежденные голосовые связки.В результате появился гоголь-моголь от кашля, рецепт которого сохранился до наших дней. В этот коктейль на основе куриного яйца можно добавить орехи, ягоды, фруктовый сок, какао, мед, ром, коньяк или вино.
Состав и полезные свойства
Следует отметить, что взбитый с сахаром яичный желток помимо прекрасных вкусовых качеств обладает лечебным действием. В этом продукте присутствуют витамины H, E, A, D и B. В нем достаточно йода, хрома, марганца, цинка, железа, меди и бета-каротина.Кроме того, гоголь-моголь от кашля, рецепт которого будет представлен позже, богат такими макроэлементами, как натрий, магний, сера, фосфор, кальций, хлор и натрий.
Именно этот состав определяет все лечебные свойства этого средства. Он не только эффективно повышает иммунитет, но и способствует активации ослабленного организма. Применение гоголь-моголя благотворно влияет на слизистые оболочки горла, устраняет боли в гортани, снимает воспаление и повышает аппетит.Плюс взбитый с сахарным желтком способствует ускорению отхождения мокроты при кашле.
Рекомендации по приготовлению и применению
Чтобы сделать гоголь-моголь от кашля (рецепт которого можно узнать немного позже) принесло единственную пользу, для его создания необходимо использовать исключительно качественные продукты.
Яйца должны быть не только свежими, но и диетическими. С этой целью нежелательно использовать отечественный продукт сомнительного качества. Перед тем как разбить яйцо, его следует хорошенько промыть и просушить.Это избавит от патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности скорлупы. По желанию вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Последние редко вызывают аллергические реакции и содержат меньше холестерина.
Принимать гоголь-моголь от кашля, рецепт которого успешно применяли наши прапрабабушки, необходимо 1 раз в сутки. Лучше вечером.
Противопоказания
Гоголь-моголь нельзя считать законченным препаратом. Это только помогает значительно ускорить процесс отхождения мокроты и уменьшить болезненные ощущения при кашле.Перед его применением желательно проконсультироваться со специалистом. Как и у любого другого средства, у него есть ряд противопоказаний.
Итак, гоголь-моголь нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом любого типа. Кроме того, он категорически противопоказан детям младше года и лицам с индивидуальной непереносимостью яичного желтка и других компонентов.
Гоголь-моголь: рецепт от кашля
В домашних условиях можно быстро и без проблем приготовить это чудо-лекарство.На сегодняшний день в нетрадиционной медицине известно множество различных рецептов, но особой популярностью по-прежнему пользуется классический вариант.
Для приготовления подобного коктейля нужно взять два-три куриных яйца, отделить яичные желтки от белков и аккуратно натереть их парой чайных ложек сахара и щепоткой соли. Взбивать можно не только миксером, но и обычным венчиком. Делать это нужно, пока объем не увеличится примерно вдвое.
После этого в предварительно охлажденные белки нужно добавить чайную ложку сахара и щепотку соли, а затем взбить и перемешать с желточной массой.
Гоголь-Моголь: рецепт от кашля для детей
Чтобы приготовить сладкое лекарство, необходимо заранее приготовить необходимые компоненты. В этом случае вам потребуется:
- Столовая ложка сахара.
- Пара свежих яиц.
- Чайная ложка какао-порошка.