Матбуха: рецепт | Волшебная Eда.ру
Матбуха — соус из тушеных овощей. Готовится из красного сладкого перца и помидоров, с добавлением чили и чеснока. Название блюда с арабского буквально переводится как «кушанье». Можно подавать как салат в составе мезе со свежим хлебом или как соус к мясу (особенно вкусно с бараниной), а еще матбуха является основой для шакшуки — знаменитой израильской яичницы.
Рецепт матбухи простой (если скинуть со счетов длительность тушения), нужно всего лишь последовательно обжарить овощи, а потом дождаться, пока они превратятся в соус, когда часть перца и помидоров растворится, а остальное — сохранит форму кусочков.
Чтобы соус порадовал вас своим вкусом, важно выбрать «правильные» продукты. Помидоры должны быть спелыми и сладкими, сорт — обычные красные (не розовые). Болгарский перец выбирайте мясистый, обязательно красного цвета, он должен быть ароматным, пахнуть летом и солнцем.
Общее время: 120 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 57.15
Ингредиенты
- репчатый лук крупный – 1 шт. (80 г)
- сладкий перец – 2 шт. (300 г)
- помидоры красные спелые – 6 шт. (440 г)
- перец чили маленький – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- молотый кумин – 1 щеп.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сахар – 1 щеп.
- оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПомидоры очистить от кожицы. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и залить кипятком на 10 минут. Шкурка легко снимется ножом.
Томатную мякоть порубить кубиками. Сок, который выделится при нарезке, сохранить.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, у болгарского перца и чили вычистить семена. Нарезать все кубиком небольшого размера, а чеснок и чили — как можно мельче.
Разогреть в сковороде 2-3 ложки растительного масла. Пассеровать лук.
Когда он размягчится, добавить сладкий перец в сковороду. Обжарить все вместе 4-5 минут, до мягкости овощей, регулярно помешивая.
Добавить рубленый чеснок и чили, молотый черный перец и кумин. Готовить еще минуту, пока не раскроется аромат специй.
Далее очередь помидоров — добавить мякоть и тушить на среднем огне минут 10, пока помидоры не пустят много сока.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне матбуху 1-2 часа (насколько хватит терпения, некоторые хозяйки тушат 3-6 часов, что оправданно, если овощи были нарезаны крупными кусочками). Время от времени нужно помешивать лопаткой. Овощи должны стать очень мягкими, но не превратиться в пюре. Если жидкость выкипит слишком сильно, то можно подлить кипятка. Затем снять с огня и дать остыть. Подавать матбуху в с питой. Можно оставить в таком виде, как есть или второй вариант — измельчить до состояния соуса с помощью погружного блендера.
Третий вариант — приготовить шакшуку. Сделать с помощью столовой ложки в овощной массе 4 ямки, разбить в них 4 яйца, посолить-поперчить (можно помимо целых яиц, добавить еще пару желтков — тогда шакшука будет еще «богаче»). Жарить на среднем огне 3-4 минуты, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими. Перед подачей посыпать рубленой кинзой или петрушкой.
Если вы решили готовить шакшуку, то подавать следует в горячем виде. А если матбуха у вас в качестве соуса или самостоятельного блюда, то нужно дождаться, пока остынет. Подавать непременно с мягким белым хлебом, чтобы можно было вымакивать содержимое сковороды. Вкуснотища! Приятного аппетита!
рецепты от Лары Кацовой. Матбуха и хацелим, рецепты
Содержание:
Кулинарные книги с историями, а не просто сборники рецептов популярны уже несколько лет, но Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк» и телеведущая с ее новой книгой «Не надо думать, надо кушать» — вне конкуренции. Одесские рецепты Бабули — бабушки автора Эсфири Трахтман — перемежаются одесскими же историями, рассказанными с самым настоящим одесским юмором. И приготовить по рецептам Лары Кацовой у вас тоже получится: мы выбрали соус из помидоров и перца, который можно превратить в заготовку на зиму, и паштет из баклажанов.
Матбуха — соус из тушеных овощей
Совсем недавно я увлеклась израильской кухней, будучи поклонницей этой страны и жителей, которые в пустыне построили за несколько десятков лет процветающее государство. В Израиле цветет все. Щеки девушек, плантации цитрусовых, теплицы с овощами. Берешь в руку лист местного зеленого салата, откусываешь — и течет сок. Морковь — она красная, оранжевая, фиолетовая. Баклажан — он белый, пятнистый, темно-сиреневый. Мама дорогая! А оливковое масло? Оно же не горчит, а если горчить положено, то деликатно. Хочется макнуть горбушку свежеиспеченного хлеба, чуть посолить и съесть. Когда я рассказывала своим друзьям об этом гастрономическом рае и произносила названия: матбуха, шакшука, бабагануш, тхина, — все интеллигентно кивали и шли варить пасту. У меня возникло острое желание расширить их кулинарные горизонты, и я начала экспериментировать.
Нам понадобится:
- Перец красный болгарский — 3 шт.
- Помидора свежая крупная — 4 шт.
- Перец красный чили крупный — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Паприка красная — 1 ч. л.
- Зира — 2 щепотки
- Оливковое масло для жарки
- Соль по вкусу
Оборудование и другие принадлежности:
- Казанок или чугунная кастрюля
- Перчатки
Делаем базар
Хочется обратить внимание на специи. Я всегда повторяю слова Бабули: «Кура должна быть курой, а не балериной на диете перед премьерой». То же касается и специй. Они должны обладать и запахом, и вкусом. Паприка имеет слабый запах, через полгода после помола, даже при правильном хранении, она выдыхается и уже представляет из себя просто красный порошок. Не вопрос. Никто не отменял Хэллоуин, можно раскрасить лицо и стать предводителем индейцев. Но готовить нужно со свежей специей, которая имеет пряный привкус. Аромат зиры вы узнаете сразу.
Приготовление
- Очистите луковицу, чеснок, перцы от семян, чили оставьте в покое.
- С помидоры снимите шкурку, или, как говорят профессиональные повара, помидору надо бланшировать перед готовкой.
- Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшим кубиком, чеснок порубите в свободной форме.
- Налейте оливковое масло в казанок, отправьте к маслу лук и обжаривайте на среднем огне минут десять, затем добавьте паприку и зиру. Помешивая ложкой, продолжайте процесс.
- Еще минут через десять добавляем рубленый перчик чили вместе с семенами, помешиваем.
- Следом отправляете в казанок болгарский перец.
- Содержимое казанка тушится еще минут двадцать. Пришло время помидорных кубиков и томатной пасты. Соединяем и опять перемешиваем.
- Последний штрих — это чеснок и соль. Добавили, перемешали, попробовали.
- Теперь закрываем казанок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и вспоминаем о матбухе через каждые полчаса. При необходимости добавляем воды. Все овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Длительность приготовления колеблется от трех часов до шести. Все зависит от размера овощных кубиков. Порубили мелко — три часа, крупно — шесть. Решайте сами.
Могу честно сказать, что если вы не знаете, что такое еврейское терпение, то у вас таки есть шанс. Подавайте со свежим хлебом, используйте как соус к вашим любимым макаронам, с бараниной матбуха лучшая подружка, а с яйцами в виде шакшуки — самый долгожданный родственник с приданным.
Совет от Бабули
Матбухи можно сделать побольше и хранить в стеклянных банках с крышкой. Можно сделать закрутку на зиму. Если вы противник острого, перчик чили не добавляйте. Получится не классический вариант, но отсутствие волнения за ваш желудок таки важнее.
Хацелим, или Паштет из баклажан
Если на улице стояла отвратная погода, Бабуля смотрела на небо и говорила: «А ты представь, что по небу облака плывут, как фарфоровый сервиз „Мадонна“. Птицы летают и напоминают чаинки в стакане со вкусным свежезаваренным индийским чаем „Три слона“. Тогда, хоть и грустно на душе, немножечко станет светлее». Вздыхала и шла готовить вкусненькое, чтобы отвлечься от ненужных мыслей.
Нам понадобится:
- Баклажан среднего размера — 4 шт.
- Майонез классический — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло
- Соль и черный перец по вкусу
Оборудование и сопутствующие материалы:
- Духовка
- Противень
- Фольга
- Дуршлаг
- Миска
Делаем базар
Выбираем баклажаны очень тщательно. С каждым из них вы должны сдружиться и обменяться долгим рукопожатием. А значит, возьмите баклажан в руку. Овощ должен быть упругим, гладким и без пятнышек. Если на носике баклажана вы увидите ямочку, значит, это «девочка», а если ямочки нет, то «мальчик». В данном случае мужской род нам подходит больше, ведь у «девочек» больше семян, в данном рецепте они «не аллё».
Приготовление
- Аромат дымка здесь играет очень важную роль. Поэтому, если у вас дома газ, то два баклажана смажьте растительным маслом, проткните пару раз ножом и отправьте в духовку при температуре 180 градусов минут на сорок. Два других заверните по отдельности в фольгу, также проткните ножом, включите большую горелку и положите баклажан прямо на нее. Проверяйте через каждые 5 минут и переворачивайте. Как только баклажан станет при нажатии очень мягким, он готов. Такой же финт можно провернуть на гриле или воспользоваться профессиональной горелкой для помещений. Если вы становитесь таким же кулинарным маньяком, как я, советую ее приобрести. Классная штуковина, или, как сейчас модно говорить, гаджет.
- Когда баклажаны станут теплыми, их надо очистить от шкурки и положить в дуршлаг на миске. Должен стечь ненужный вам сок. Во-первых, он горчит. Во-вторых, без сока паштет получится не водянистым.
- Выкладываем баклажаны на доску и начинаем рубить ножом с широким лезвием, затем добавляем две столовые ложки майонеза, зубчик чеснока, который предварительно прошел через пресс, соль и немного черного перца и продолжаем одновременно рубить и вмешивать друг в друга все ингредиенты. Это займет у вас минут пятнадцать. При такой монотонности движений скучать не стоит. Можно помечтать об отпуске, например на Мальдивах. Даже если вам кажется, что это лишь мечта, все равно я настаиваю — мечтайте! Чудеса случаются!
- При получении однородной массы попробуйте и доведите до вкуса солью и перцем. Никаких блендеров и миксеров! Логически необъяснимо, но, если прибегнуть к помощи этой техники, вкус получится «неудачным», как говорят в Одессе.
- Сложите паштет в форму и уберите на пару часов в холодильник.
- Сделайте несколько тостов из бородинского хлеба, сверху выложите хацелим, украсьте зеленым луком или порубите немного сладкого ялтинского и принесите тарелку на дегустацию своим любимым и родным. Поверьте, ровно через минуту после начала дегустационного эксперимента гордиться за вас буду не только я, а уже и они. А значит, мы вместе!
Совет от Бабули
Если вы любите поострее, добавьте еще зубчик чеснока. При желании и наличии в паштет можно добавить столовую ложку пасты тхины, и тогда у вас получится другая закуска под названием «бабагануш».
Сегодня же приготовлю и соус, и паштет.
Делать базар не потребуется, теплицу пора освобождать.
Спасибо!
Стиль изложение совершенно прелестный.
Впечатлило замечание про салат, который сочится соком.
«Помидора свежая крупная — 4 шт.» — точно ли Помидор, томат — это именно она?
2018-08-30, AleXXXПрочитала с удовольствием! сразу захотелось попробовать приготовить!
2018-08-28, inessadocТаки это одесские рецепты.
2018-09-01, NLUВсего 5 отзывов Прочитать все отзывы.
Матбуха марокканский томатный соус
матбуха (марокканский томатный соус)
Матбуха -марокканский томатный соус
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт
- лук – 3 шт
- сладкий перец сухой – 1 ч ложка
- красный острый перец – ½ шт
- зеленый перец острый – ½ шт
- сладкий перец красный – 2 шт
- чеснок – 2 зубчика (больших)
- кориандр
- кумин (зира)
- оливковое масло
Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса.
Хотя матбуху можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде. Это как европейский вариант аджики, законсервированный на зиму. Тоже много овощей.
Мне понравилась простота приготовления.
На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус.
Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни, лук посыпаем сухим красным перцем. От этого он сразу приобретает красный цвет.
лук выкладываем на сковороду
Острый зеленый и острый красный перец (по половинки стручка), нарезав выкладываем на сковороду.
острые перцы нарезаем тонко
Когда я готовила 1-ю порцию матбухи, я нарезала половинку перца в которой было очень мало семян. Во 2-ю порцию, я накрошила половинку перца, которая вся была наполнена семенами.
2-я порция была значительно острее. Основная острота горького перца в семенах!
Вместе с перцем добавляем и нарезанный чеснок.
острые перцы режем и в сковороду
Сладкий красный перец нарезаем небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Однажды я положила сладкий перец зеленого цвета (такой сорт). И матбуха была не такого ярко красного цвета.
красный сладкий перец
И самый главный ингредиент – помидоры. Некоторые снимают кожицу, но я этого не делала и все получилось прекрасно.
добавляем помидоры
Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – солим ее.
соус солим
Посыпаем кориандром и разными, разными специями. Здесь каждый сам себе художник.
И обязательно кладем кумин (зира). Он придаст матбухе «холодок». После всех добавок тушим нашу матбуху часа 3 не меньше.
Исторически на все приготовление у марокканцев уходило часов 5. Все это время необходимо, чтобы все овощи превратились в совершенно однородную массу. Но в наше время блендеров, столько времени тратить не обязательно. И где-то часа через 3, я немного остудив наш почти готовый соус – отправила его в блендер для придания полной однородности.
посыпаем кумином
И вот что у нас получилось.
Матбуха – прекрасный острый томатный соус, который можно добавлять практически в любое. И самое первое – это в шакшуку (марокканскую яичницу).
томатный соус матбуха
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Матбуха пошаговый рецепт с видео и фото – марокканская кухня: соусы и маринады
Красный сладкий перец 2 штуки
Помидоры 8 штук
Зеленый перец чили 1 штука
Чеснок 5 зубчиков
Оливковое масло 80 мл
Паприка 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Матбуха из помидоров и баклажанов рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
Помидоры 2 кг
Сладкий перец 1 кг
Репчатый лук ½ кг
Баклажаны 2 кг
Соль 1,5 столовые ложки
Сахар 100 г
Уксус ½ стакана
Растительное масло 1 стакан
Молотый черный перец щепотка
Чеснок 2 зубчика
Tоматный соус матбуха рецепт – соусы и маринады. «Еда»
Помидоры 10 штук
Сладкий перец 3 штуки
Красный перец чили 2 штуки
Томатная концентрированная паста 75 г
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло 2 столовые ложки
Сладкая паприка 1 столовая ложка
Еда по-еврейски: Salade Cuite (марокканский Matbucha)
Я помню, как был очарован различными небольшими салатами, которые были поставлены на стол, чтобы начать трапезу на первом субботнем ужине, который я посетил, который был организован родителями моей подруги, из которых ее отец марокканский. Салаты, в том числе кукурузный салат, салат из авокадо, жареный красный перец, свекла, редис и, конечно, salade cuite, что буквально означает «приготовленный салат» на английском языке, были хорошим началом трапезы.Салат-ките был очень рекомендован моим другом, который любит его и не может обедать в Шаббат без него. Я полюбил салат-ките, как только попробовал его, и, несмотря на то, что все салаты были восхитительными, это определенно было выдающимся. Это было так легко есть, и мне пришлось напоминать себе, что впереди еще еда. Смесь помидоров, болгарского перца и чеснока вызывала привыкание и идеально подходила для макания хлеба.
Этот традиционный салат происходит от марокканской еврейской общины, которая была крупнейшей еврейской общиной в Северной Африке в девятнадцатом и двадцатом веках, как указано в этой статье в Еврейские женщины: всеобъемлющая историческая энциклопедия , которая предоставляет читателю интересную информацию о гендерные роли женщин в этом сообществе. Большое количество людей из марокканской еврейской общины иммигрировало в Израиль, а также в США и Канаду в течение двадцатого века. Тем не менее, благодаря этим шагам традиционные рецепты, такие как салад куите, были перенесены в новые дома, в которых поселились семьи из этого сообщества, и стали прочной связью со страной, которая когда-то называлась домом. Этот салат обычно подают в Шаббат из-за того, что это предварительный салат, как и многие салаты, которые марокканцы подают на свои субботние столы.
Салатный кит легко сложить вместе, самая длинная часть обугливается, а затем очищается от перца. Обжигание перца над пламенем моей газовой плиты было моей любимой частью процесса (несмотря на то, что я немного боялся делать это над открытым огнем на моей кухне!). Слыша, как потрескивает кожица перцев, когда они начинают чернеть, а затем запах сладкого дымного аромата перцев, когда они готовятся, вернула меня в детство, когда моя мама жарила перец на нашем барбекю на заднем дворе. После того, как перец обуглен и очистился, вам просто нужно положить его в сковороду вместе с остальными ингредиентами и варить, пока смесь не станет густой. Единственное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда, — это совет миссис Зрихен, женщины, которая дала Джоан Натан этот рецепт, который заключается в том, чтобы готовить салат ките медленно, «пока глаз не ест». Когда оно будет готово к употреблению, вы можете подавать его с хлебом по вашему выбору, но я думаю, что лучше всего его съесть, добавив немного свежей халы.
Раньше я не пробовал готовить салат-кюите, а когда мне нужно было что-нибудь на субботний ужин, я выходил и просто покупал. Хотя теперь, когда я сама приготовила этот восхитительный салат, я точно знаю, что больше не буду покупать его заранее. Приготовьте и этот салат, он обязательно принесет на ваш стол вкус Марокко.
Salade Cuite (марокканский Matbucha)
От Джоан Натан «Еда Израиля сегодня»
4 зеленых болгарских перца
¼ стакана оливкового масла первого отжима
3 фунта очень спелых свежих помидоров (около 8), очищенных, очищенных от семян и нарезанных кубиками, или одна банка емкостью 32 унции нарезанных кубиками, высушенных
6 зубчиков чеснока, измельченных
1 чайная ложка сахар
2 чайные ложки сладкого перца
1 чайная ложка соли или по вкусу
Свежемолотый перец по вкусу
Аргановое или оливковое масло первого холодного отжима для поливания
Положите перец целиком на противень под жаровню, часто переворачивая щипцами, пока они не обугрится со всех сторон, около 20 минут. Если у вас есть газовая плита, вы также можете обуглить перец, поместив его над огнем и поворачивая, пока кожица не станет черной. Поместите их в плотно закрытый пластиковый пакет (я использовал для этого пакеты Ziploc, и они хорошо сработали) на 10 минут, чтобы шкурка рассыпалась. Очистите обугленную кожуру с перца (я рекомендую делать это над полиэтиленовым пакетом, который был разрезан с одной стороны, чтобы не было слишком грязного прилавка), выбросьте семена и разрежьте на квадраты размером в 2,5 см.
Нагрейте масло в сковороде и добавьте перец, помидоры, чеснок, сахар, перец, соль и перец по вкусу.Тушить на слабом огне, время от времени помешивая и размяя овощи вилкой, пока жидкость не начнет испаряться. Продолжайте готовить, пока салат не станет густым, похожим на соус.
Сбрызните аргановым или оливковым маслом и подавайте при комнатной температуре.
Израиль: Рецепты и кухня | Whats4eats
Еврейские кулинарные традиции часто восходят к библейским временам. Тем не менее, хотя евреи как народ выжили более 3000 лет, современное государство Израиль относительно молодо.Это вкупе с нестабильностью палестинского конфликта затруднило развитие истинно национальной израильской кухни. Тем не менее, постоянный приток еврейских иммигрантов со всего мира привел к экзотическому сочетанию вкусов на израильском столе и на улице.
Израильская еврейская кухня: история вопроса
Древняя диета
Одна из самых известных историй о евреях и еде восходит к самому их происхождению, когда евреи покинули Египет.Племена разношерстных людей годами скитались по пустыне, выживая только благодаря чуду манны небесной. Когда евреи покинули пустыню и поселились в Ханаане, они приняли типичную средиземноморскую диету того времени. Пшеницу, рис и чечевицу ели в виде каши или молотого хлеба. Лук, лук-порей и чеснок ели сырыми или использовали для ароматизации рагу. Нут и фасоль тушили или измельчали, чтобы сформировать древние версии хумуса и фул-мудаммы. Тогда, как и сейчас, широко использовались оливки и оливковое масло.Мясо и птицу употребляли в основном в дни религиозных праздников. Зверя и дичь чаще всего жарили на вертеле или варили. Разнообразные травы и специи, такие как петрушка, мята и тмин, дополняли диету и ароматизированную пищу. Финики, инжир и гранаты делали вкус сладким.
Кашрут: еврейские диетические законы
Еврейские диетические законы кашрута были разработаны в те времена. Пища, приготовленная по этим правилам, называется кошерной, или «правильной». Евреям запрещено есть свинину, поэтому предпочтительнее баранина, баранина и говядина.Также запрещено употребление крови, поэтому мясо должно быть «кошерировано», т.е. процесс засолки и вяления, чтобы удалить все следы крови. Мясо и молочные продукты никогда не смешиваются в одном блюде или даже, согласно некоторым толкованиям, в одной и той же еде. В православных домах есть два отдельных набора посуды: для мяса и для молочных продуктов. Что касается морепродуктов, запрещено есть что-либо без чешуи. Это означает, что нет креветок, моллюсков, кальмаров или осьминогов. В современном Израиле соблюдение законов о кашруте разное.Хотя среди православного населения наблюдается строгая преданность, среди светских евреев нередко можно увидеть лишь частичное наблюдение или отсутствие такого наблюдения.
Диаспора
Начиная с VI века до н. Э., Евреи пережили серию завоевательных владык. Пятьсот лет ими по очереди правили вавилоняне, персы, греки и римляне. Евреи имели тенденцию восставать против своих римских властителей, и к 70 году нашей эры Рим пресытился отребьем в Иудее. Имперские легионы разрушили храм в Иерусалиме, и большая часть населения была порабощена.Когда восстания продолжились, император Септимий Север изгнал евреев из Иерусалима. В 134 году нашей эры евреи рассеялись по ветрам, и началась диаспора.
В течение следующих двух тысяч лет евреи мигрировали по Средиземному морю в Европу, Ирак, Иран и даже на восток, вплоть до Индии. Средние века были в основном временем нищеты, дискриминации и гетто, особенно для европейских евреев. Евреи в арабском мире жили несколько лучше и в целом хорошо ладили со своими мусульманскими кузенами.В течение этого длительного периода еврейское население всего мира адаптировалось к кулинарным стилям своих новых родных стран и регионов.
Современная еврейская и израильская кухня
К концу XIX века новое движение сионизма, призывающее к возвращению в Израиль, начало укрепляться в европейской еврейской общине. Эта идея стала еще более актуальной в связи с продолжающимися погромами в России, делом Дрейфуса во Франции и, наконец, геноцидом при нацистах. Новое государство Израиль было основано в 1948 году после Второй мировой войны и Холокоста.Евреи со всего мира начали возвращаться на свою древнюю родину.
Большинство современных израильтян прослеживают свою диаспорскую историю либо в Северной и Восточной Европе (ашкенази), либо в Испании, Северной Африке и на Ближнем Востоке (сефарды). Ашкенази несут традицию блюд, наиболее знакомых американским и европейским евреям. Рыба Gefilte, cholent , kishke , knaidlach , latkes , matjes сельдь, борщ , pirogen и kasha украшают стол ашкенази.Эти блюда, хотя и являются типично еврейскими, не так популярны в самом Израиле. Блюда для холодной погоды на жарком средиземноморском солнце обычно утяжеляют человека.
С другой стороны, большинство сефардских блюд идеально подходят для климата Израиля. Кускус и чакчука популярны и происходят из еврейского населения Марокко, Алжира и Туниса. Выходцы с Балкан, Румынии и Греции привезли с собой чорба, мититеи и мусака .Турецкое влияние проявляется в популярности таких сладостей, как пахлава , кадаифи и халва .
В последние годы древнее еврейское население из Эфиопии эмигрировало в массовом порядке в Израиль и принесло с собой сильно ароматные блюда, такие как доро ват . Есть небольшое количество евреев из Индии, которые готовят очень острые блюда карри, следуя правилам кашрута. Йеменские евреи известны своим жареным хлебом малава и острым соусом хильбех .
Неевреи составляют около четверти населения Израиля, и самая большая группа из них — израильтяне-арабы, как мусульмане, так и христиане. Это растущее население вносит свои собственные кулинарные традиции в смесь израильской кухни. Фалафель , шаурма , хумус , шишлык и табуле чрезвычайно популярны как среди евреев, так и среди арабов. Заатар , смесь специй из тимьяна, сумаха и семян кунжута, придает аромат мясу, овощам и рыбе.
Типичные еврейские блюда
Израильская шакшука: рецепт
Израильская кухня — это удивительная смесь европейских и восточных мотивов. Из средиземноморской кухни она получила изобилие овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и рыбы. С Востока пришли специи и сладости. Если собрать все вместе, получится потрясающий микс. Одним из самых традиционных блюд является израильская шакшука, рецепт которой знает земля обетованная, и старые и молодые. Простые ингредиенты и быстрое приготовление — залог отличного завтрака!
Что такое шакшука?
Интересное название по-русски разные интерпретируя, часто — яичница с помидорами.Согласитесь, звучит не так интригующе, да и правда не совсем совпадает. Действительно, помидоры и яйца — это основа блюд, но это еще не все. Эта простая еда — предмет национальной гордости израильтян. Яйца шакшука, рецепт которых уходит в глубь веков, попали в Израиль из Северной Африки, а именно из Туниса, и отличаются острым и острым вкусом. В традиционном варианте — сытный завтрак, но можно приготовить блюдо на обед или ужин. Основа шакшуки (без добавления яйца) называется матбуча и сама по себе является отдельным элементом.
Состав блюд может сильно отличаться в зависимости от региона страны, района и даже отдельные семьи могут предложить вам свой рецепт. Шакшука, пошаговый рецепт очень простой, действительно отличное блюдо. Поэтому мы остановимся на основах приготовления сытного завтрака-соуса матбуча, а также предложим вам три варианта шакшука.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать . ..
Что вам понадобится для марокканского соуса?
Матбуча надо попробовать абсолютно все, вопрос только в том, сколько она добавит в основное блюдо. Достаточно острого соуса, чтобы сделать его менее острым, не имеет смысла, он теряет свое очарование и сущность. Для его приготовления вам понадобится:
- Помидоры — 500 г;
- Луковица (большая) — 3 шт.
- Перец болгарский красный (большой) — 2 шт.
- Красный и зеленый острый перец — 1/2 стручка;
- Чеснок — 2 крупных зубчика;
- Перец сладкий молотый — 2 ч.
- Кориандр-1 ч. Л .;
- Джира молотая-1 ч.
- Оливковое масло — 100мл
На основе именно того соуса готовится шакшоука. Рецепт и этапы приготовления элементарно просты. Изучив их, однажды в будущем вы сможете приготовить быстрый и сытный завтрак.
Steps
Возьмите казан с толстым дном и нагрейте его на оливковом масле. Затем отправьте крупно нарезанный лук и молотый сладкий перец. От этого он приобретает красивый оттенок. Далее добавляем все остальные ингредиенты: красный и зеленый перец чили, нарезанные кольцами с семенами (если хотите снизить степень остроты, удалите их), измельченный чеснок, нарезанный кубиками сладкий перец и помидоры. Овощную смесь тушить на среднем огне до мягкости еще двадцать минут, затем добавить специи и соль по вкусу.В то время, когда не было блендеров и миксеров, марокканцы готовили матбучу 5 часов. Овощи за это время превратились в однородную ароматную массу. Теперь вполне достаточно трех часов тушения на слабом огне и последующей шлифовки чудо-приспособлений.
Соус в основном используется для приготовления шакшука, но вы можете попробовать его в других сочетаниях, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Шакшука: рецепт «Израиль»
Как уже было сказано, основу блюда составляет соус, рецепт и технология приготовления которого приведены выше.Понятно, что для обычного семейного завтрака этого объема будет многовато. Поэтому уменьшите количество ингредиентов в несколько раз. Для большой порции хватит одного большого помидора и половинки луковицы.
Этапы приготовления остались прежними, но значительно сократилось время, необходимое для того, чтобы положить овощи на 10-15 минут. Затем просто распределите смесь шпателем, сделав нечто вроде косточки, и разбейте яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут на медленном огне.Перед подачей посыпать всеми любимыми травами, такими как кинза, укроп, и у вас есть шакшука. Рецепт самый простой. По желанию вы можете добавить свои ингредиенты. Обязательно подавайте его со свежим хлебом, хрустящим багетом или лавашем (как дома).
A Базовые знания, безусловно, необходимы, но иногда почему бы не поэкспериментировать? Вот предложение повар. Вашему вниманию рецепт с использованием шуг и бхарата. Но для начала выясним, что это за экзотические комплектующие.
Приготовьте шуг и бхарат
Традиционную израильскую смесь специй в нашей стране найти сложно, поэтому неплохо будет приготовить их самостоятельно. Шуг — это еще один соус родом из Йемена, в его основе лежит острый перец. Баарат — это смесь трав и специй. Итак, чтобы приготовить шуг, обмакните в чашу блендера зеленый перец чили (3 штуки), 4 больших зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, а затем все взбейте до однородной массы. Эта смесь, чтобы получить не один рецепт шакшоуки, требует добавления всего 1,5 ч. Л. Остального соуса можно неделями хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.
Для Бхараты вам понадобится одна чайная ложка корицы, кардамона, лаврового листа, гвоздики и черного перца.Сухую смесь тщательно растереть в ступке и хранить в холодильнике.
Рецепт шакшуки от шеф-повара
Итак, сытный завтрак готовится и подается на большой сковороде. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 3 порции.
- Яйца-6 шт.
- Помидоры-400 г;
- Репчатый лук (нарезанный кубиками) — 100 грамм;
- Томатная паста-2 ст.
- Бхарат — 0,5 чайной ложки;
- Шуг — 0,75 ч.
- Петрушка — по вкусу.
В глубокую холодную сковороду положить нарезанные кубиками помидоры, посыпать солью, добавить шуг и баарат.Смесь слегка размешать и поставить на огонь. После того, как закипит, добавить томатную пасту. Предварительно растворите его в 0,5 стакана воды. Дать смеси снова закипеть, затем тушить, пока жидкость не испарится дважды, в результате у вас должна получиться густая вязкая масса.
Затем сделайте полученный соус густым и разбейте яйца после того, как белки слегка схватите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо обильно посыпать зеленью и черным перцем, подавать с хумусом и салатом из свежих огурцов.
Шакшука, рецепт, который предлагает повар, получается более насыщенным пряным вкусом, чем традиционный. Следует отметить, что специи — это все дело вкуса, поэтому смело экспериментируйте.
Шакшука с баклажанами
Этот вариант традиционного рецепта можно использовать не только как завтрак, но и полноценный обед или ужин. Для его приготовления вам потребуется:
- Яйца-3-4 шт.
- Помидоры — 300 г;
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Перец красный болгарский (большой) — 1 шт.
- Баклажаны-300 г;
- Красный и зеленый острый перец-1/4 стручка;
- Чеснок — 2 крупных зубчика;
- Перец сладкий молотый — 2 ч.
- Кориандр-1 ч. Л .;
- Джира молотая (тмин) — 1 ч. Л .;
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Разогреть сковороду на растительном масле (оливковом) и обжарить до золотистого цвета лук и чеснок, посыпанные молотым сладким перцем. Затем добавьте измельченные баклажаны, кубики болгарского перца и варите овощи на слабом огне до мягкости.Далее добавляем помидоры и специи, тушим смесь на слабом огне еще 20 минут. Следующие шаги процесса идентичны. Сделайте небольшую «ямку» и разбейте их яйца, доведите до готовности под крышкой на 8-10 минут.
В заключение, мы должны сказать, что шакшука, рецепт и ингредиенты с возможностью множества вариаций, которые мы предложили, удивит всех, кто устал от обычной яичницы или омлета на завтрак.
…Что такое матбуча? (с иллюстрациями)
Матбуча — марокканское блюдо, которое некоторые считают разновидностью острого соуса, а другие — приправой или гарниром; третьи едят это как салат.Блюдо популярно в Марокко, в некоторых районах Ближнего Востока и в Израиле, в частности. Есть несколько незначительных вариаций, но основными ингредиентами матбучи являются помидоры, сладкий перец, острый перец, соль, черный перец и, как правило, лук. Соус можно подавать холодным или горячим и обычно сопровождается хлебом, рисом или картофелем. Первичный вкус слегка сладковатый из-за помидоров, с сильным острым перцем.
Бланшируйте помидоры в кипящей воде, чтобы снять кожицу.Помидоры — основа матбучи. Это могут быть измельченные помидоры из консервных банок, целые помидоры из измельченных на мелкие кусочки или свежие помидоры. Что касается свежих помидоров, то в большинстве рецептов их нужно очистить от кожуры перед добавлением в смесь. Самый простой способ добиться этого — бланшировать помидоры ровно настолько, чтобы очистить кожицу, а затем шокировать их в ледяной воде. Кожу можно будет легко удалить, пробыв в течение минуты в холодной воде.
Матбуча часто приправляют солью и перцем.Следующий ингредиент — болгарский перец.Практически в каждом рецепте болгарский перец нужно обжарить перед добавлением в матбучу. Это легко сделать с помощью гриля или жаровни. Это также можно сделать над открытой горелкой. Идея состоит в том, чтобы нагреть перец до тех пор, пока кожица не почернеет, после чего их можно положить в пакет или миску с крышкой, чтобы пропарить до тех пор, пока обугленная кожица не будет легко удалена.
Остальные ингредиенты добавляются без подготовки.Количество добавляемого острого перца зависит от вкусов повара. Существуют невероятно горячие версии матбучи, а также версии, которые более сладкие, чем что-либо еще. Все ингредиенты добавляются в кастрюлю и готовятся до тех пор, пока ароматы не сойдутся вместе, а консистенция не станет однородной и однородной.
Матбуча часто подается с хлебом, а в Израиле хала хлеб — один из самых популярных. Некоторая хала готовится с изюмом внутри теста, что является сладким противовесом теплу соуса. Матбуча также может подаваться с рисом или поливаться картофелем. В холодном виде это блюдо может быть очень острым и универсальным. Есть даже рецепты, в которых его смешивают с тахини или кладут внутрь жареного сэндвича с сыром фета.
определение слова matbucha и синонимов слова matbucha (английский)
matbucha: определение слова matbucha и синонимы слова matbucha (английский)арабский болгарский китайский язык хорватский Чешский Датский Голландский английский эстонский Финский французкий язык Немецкий Греческий иврит хинди Венгерский исландский индонезийский Итальянский Японский корейский язык Латышский Литовский язык Малагасийский норвежский язык Персидский Польский португальский румынский русский сербский словацкий словенский испанский Шведский Тайский турецкий вьетнамский
арабский болгарский китайский язык хорватский Чешский Датский Голландский английский эстонский Финский французкий язык Немецкий Греческий иврит хинди Венгерский исландский индонезийский Итальянский Японский корейский язык Латышский Литовский язык Малагасийский норвежский язык Персидский Польский португальский румынский русский сербский словацкий словенский испанский Шведский Тайский турецкий вьетнамский
содержание сенсагента
- определения
- синонимов
- антонимов
- энциклопедия
Решение для веб-мастеров
Александрия
Всплывающее окно с информацией (полное содержимое Sensagent), вызываемое двойным щелчком по любому слову на вашей веб-странице. Предоставьте контекстные объяснения и перевод с вашего сайта !
Попробуйте здесь или получите код
SensagentBox
С помощью SensagentBox посетители вашего сайта могут получить доступ к надежной информации на более чем 5 миллионах страниц, предоставленных Sensagent.com. Выберите дизайн, который подходит вашему сайту.
Бизнес-решение
Улучшите содержание своего сайта
Добавьте новый контент на свой сайт из Sensagent by XML.
Сканирование продуктов или добавление
Получите доступ к XML для поиска лучших продуктов.
Индексирование изображений и определение метаданных
Получите доступ к XML, чтобы исправить значение ваших метаданных.
Напишите нам, чтобы описать вашу идею.
Lettris
Lettris — любопытная игра-тетрис-клон, в которой все кубики имеют одинаковую квадратную форму, но разное содержание. На каждом квадрате есть буква. Чтобы квадраты исчезли и сэкономили место для других квадратов, вам нужно собрать английские слова (left, right, up, down) из падающих квадратов.
болт
Boggle дает вам 3 минуты, чтобы найти как можно больше слов (3 буквы и более) в сетке из 16 букв. Вы также можете попробовать сетку из 16 букв. Буквы должны располагаться рядом, и более длинные слова оцениваются лучше. Посмотрите, сможете ли вы попасть в Зал славы сетки!
Английский словарь
Основные ссылки
WordNet предоставляет большинство определений на английском языке. Английский тезаурус
в основном заимствован из The Integral Dictionary (TID).
English Encyclopedia лицензирована Википедией (GNU).
Перевод
Измените целевой язык, чтобы найти перевод.
Советы: просмотрите семантические поля (см. От идей к словам) на двух языках, чтобы узнать больше.
9239 онлайн посетителей
вычислено за 0,031 с
.