Шкмерули — курица по-грузински — Это Кавказ
Фото: Евгений Костин
«Гоги, брат, твои блюда нескончаемы, что ли? Хватит нас закармливать. Мы и так знаем, что ты профи. Давай уже откроем двери для наших посетителей», — как-то ответили своему шеф-повару Гоги Базандаршвили на очередное приглашение продегустировать блюда хозяева готовящегося к открытию ресторана «Лаваш» в Дагестане.
Сейчас грузин Базандаршвили — бренд-шеф-повар уже трех крупных дагестанских ресторанов. На кухне одного из них мы и готовим традиционное грузинское блюдо из мяса курицы — шкмерули. За это кулинарное произведение Гоги получил золотую медаль международного конкурса кулинаров Biser Mora в Хорватии.
Поварская династия и учитель из Букингемского дворца
— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.
В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.
Фото: Евгений Костин
— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.
Все изменила одна история.
— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.
Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.
— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!
Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.
Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.
Рецепты от повара Берии и случайный Дагестан
— Мне всегда было интересно, что готовили люди в Грузии лет 100−200 назад, а то и раньше. Находить утраченные рецепты — мое хобби, — говорит он. — На моей полке также стоят уникальные старые кулинарные издания. Один из интереснейших экземпляров — поварская книга 1905 года, некогда принадлежавшая личному повару Берии. Несколько лет назад мне ее подарил мой ученик — правнук того самого повара. Там столько удивительных блюд!
Раньше Гоги занимался поиском и осовремениваем старых рецептов у себя на родине, а приехав в Дагестан, приобщился и к местной кухне.
В республику он попал неожиданно для самого себя.
— Я многое слышал о Дагестане и даже подумывал приехать с семьей как турист, но никогда не думал, что буду здесь работать. Как все получилось? Как-то звонит друг и говорит: «Тут приехали хорошие товарищи из Дагестана. У них задумка открыть в республике ресторан грузинской кухни». Потом мы встретились. Ребята произвели на меня очень доброе впечатление. От них шла хорошая энергетика, и в тот вечер, вернувшись домой, я сообщил семье, что поеду работать в Дагестан.
Так в Каспийске появился ресторан кавказской кухни «Лаваш», затем — грузинский «Пиросмани» в Махачкале, а теперь в столице открылся еще и грузино-узбекский «Бакари».
— В общем, работы хоть отбавляй. Но я не жалуюсь, — говорит шеф-повар. — Я люблю свое дело. Нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Единственное, семья далековато. Общаюсь со своими по скайпу и во время отпусков. К слову, старший сын тоже готовится стать профессиональным поваром. Стажируется у моего брата.
За более чем пять лет работы в Дагестане Гоги настолько привязался к новой земле, что на конкурс кулинаров в Хорватии выехал, захватив с собой кроме родного грузинского флаг Дагестана.
— Самым сложным был последний день. В финал прошли пять поваров. Нам выдали черные ящики. В каждом — 20 наименований ингредиентов, из которых надо приготовить два блюда и десерт. На все про все — два часа. Сначала растерялся: в наборе специй лишь соль и перец. «Как я буду вырабатывать вкус без своего арсенала пряностей?» Но взял себя в руки и начал готовить. В итоге судьи остались довольны. Я получил почетный кубок и второе место.
А под занавес фестиваля Гоги преподнес европейцам настоящий кавказский сюрприз — запек в духовке цельного козленка.
Рецепт шкмерули
Одно из любимейших клиентами традиционных грузинских блюд в арсенале Гоги — шкмерули, курица в молочно-чесночном соусе.
— В Рачи, горной области Грузии, как говорят у нас в стране, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы — самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Я, хотя не рачинец, но стараюсь не отставать. Блюда родом из Рачи обязательны в моем меню.
Шкмерули — одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.
Фото: Евгений Костин
— По преданию, блюдо изобрел придворный повар, кажется, звали его Гловери, — рассказывает легенду Гоги. — Однажды один из правителей той местности посетовал, что для него на обед постоянно готовят курицу. Захотелось ему чего-то новенького. А так как под рукой у повара кроме птицы, другого ничего не было, он решил немного схитрить и приготовил ее в новом соусе — в молоке с чесноком и приправами.
Птица пришлась по вкусу капризному гурману, и с тех пор это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо стало частью грузинской кухни.
Итак, для начала обмазываем тушку птицы растительным маслом и натираем солью. Предварительно хорошо прогреваем сковороду, отправляем на нее курицу — и помещаем в духовку либо на плиту, кому как удобнее и привычнее.
Если используется цыпленок, готовим его примерно 20 минут, средняя курица потребует минут сорок, а то и больше.
Фото: Евгений Костин
Пока жарится курочка, делаем соус. В отдельную сковороду наливаем молоко, отправляем туда же измельченный чеснок и все специи по вкусу. Доводим жидкость до кипения.
Фото: Евгений Костин
Достаем подрумяненную до корочки тушку из духовки. Разрезаем ее на порционные куски — получится от четырех (если готовим цыпленка) до шести-восьми порций. Отправляем кусочки в сковороду с соусом и оставляем томиться на медленном огне минут десять, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы приправ.
Фото: Евгений Костин
Под занавес добавляем сметану. Она придаст блюду пикантную кислинку и сделает соус густым.
Фото: Евгений Костин
Подавать шкмерули лучше в предварительно прогретом глиняном блюде. Приятным дополнением будет бокал сухого белого вина, ведь в Грузии мясо и вино — верные союзники.
Приятного аппетита!
Фото: Евгений Костин
Диана Давудова
Чкмерули из курицы рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Гречневая крупа 1 стакан
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Вода ½ стакана
Сливки 0,699 стакана
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чкмерули (Шкмерули) по-грузински рецепт с фото
Как я узнал рецепт приготовления чкмерули
С блюдом чкмерули я впервые познакомился в грузинском городке Кварели, что в регионе Кахетия на востоке Грузии. Там готовят чкмерули из домашней птицы, это важно какое сырье использовать! Блюдо сразу поразило меня своим сумасшедшим вкусом и ароматом. Я несколько раз заказывал чкмерули, а однажды договорился с администрацией ресторана и меня пустили на кухню за изучением рецепта приготовления цыпленка чкмерули. А приготовил его в городе Телави, купив курицу и специи на местном рынке. Читайте дальше в рецепте.
История чкмерули (шкмерули)
Название блюда происходит от названия деревни Шкмери, расположенной в регионе Рача — также известной по знаменитому вину «Хванчкара». Рача расположена на севере Грузии.
Почему мясо цыпленка лучше, чем мясо курицы?
Для приготовления чкмерули (шкмерули) берите свежего домашнего цыпленка, лучше кукурузного откорма! Дороже, но намного вкуснее, чем фабричные накаченные «антибиотиками» и «стероидами» цыплята. Почему обычно жарят цыплят, а не курицу? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится около 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное, мягкое, сочное и обладает приятным вкусом, а также прожаривается быстрее. Курица же, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится намного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. Поэтому из курицы готовят отличный густой жирный наваристый бульон, а мясо используют, например, в сациви. Но из цыпленка не получится сварить такой вкусный бульон.
Поход за птицей на рынок в г. Телави, Грузия
Рынок в г. Телави
Самые лучшие цыплята на рынке разбирают с утра
Рынок самый любимый в Грузии, контраст вкусов, запахов и свежести.
Курочки нас встречали =)
А вот и сами герои нашего блюда чкмерули (шкмерули). Тушку цыпленка покупайте по размеру сковороды 1,2 — 1,8 кг.
Взял себе пару красавцев
Курица «Шкмерули» по-грузински: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 12.4k. Опубликовано
Курица Шкмерули представляет собой небольшие кусочки мяса (на косточке или без нее), запеченные, а потом протушенные в соусе из молока и чеснока. Получается очень ароматно и необычно. Для еще более яркого вкуса в соус можно добавить микс сушеных трав (тимьян, базилик, розмарин, орегано). Для Шкмерули можно взять, в принципе, любую часть курицы, например, обезжиренную грудку или более жирное и сочное бедро. Готовится достаточно просто, поэтому придется по силам даже неопытному кулинару.
Подготовьте все необходимые продукты – их совсем немного и они практически всегда есть в наличии на кухне. Курицу можно взять охлажденную или же разморозить мерзлую при комнатной температуре. Отмерьте нужное количество молока, чеснок возьмите по желанию – 3-4 зубчика.
Ингредиенты:
- Курица – 380 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Молоко – 190 мл.
- Соль – 3 щепотки.
- Специи – 2 щепотки.
- Масло растительное – 25 мл.
Как приготовить:
1. Если кусочки курицы слишком крупные, можно разрезать их на части, попутно срезая все лишнее (жир, хрящики, косточки, шкуру).
2. Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой. Смажьте поверхность маслом для жарки и выложите в форму кусочки охлажденной птицы. Подсолите и посыпьте специями – можно взять набор для шашлыка или самостоятельно подобрать компоненты (пажитник, кориандр, перец). Поставьте форму в духовку, не накрывая, и запекайте при 180 градусах минут 20-25.
3. Сделайте соус, без которого не приготовить шкмерули. Налейте в небольшой ковш или сотейник молоко любой жирности, добавьте бульон, который образовался в процессе запекания курицы (около 50 мл). Бросьте пару щепоток трав.
4. Зубчики чеснока почистите, пропустите через специальный пресс или просто мелко нарубите, отправьте в молоко и размешайте. Прогревайте пару минут на плите.
5. Отправьте запеченную курицу в сотейник с молочным соусом. Доведите на плите до кипения, подождите минут 5, после чего отключите газ и дайте постоять пару часов.
Курица готова, можно подавать ее с любым гарниром или овощным салатом. Соус также можно подать к гарниру.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Курица Шкмерули в молочно-чесночном соусе: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоШкмерули относится к грузинской кухне, а точнее к высокогорному региону Рачи. Это вкусная сочная курица в соусе из молока, чеснока и специй. В аутентичном рецепте блюдо готовится в специальной глиняной сковороде. Но такой девайс вряд ли есть на вашей кухне, поэтому вполне сгодится обычная чугунная сковорода или из нержавейки. Для блюда можно взять целую тушку курицы, любые ее части или даже филе. Лучше использовать свежий чеснок, но подойдет и сушеный (измельченный в порошок). Также можно взять любые специи для курицы, но здесь главное не перестараться, чтобы вкус специй не вышел на передний план.
Ингредиенты
- 700 г куриного мяса
- 1 крупная луковица
- 150 мл молока
- 4-5 зубков чеснока
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Лук-репку нужно очистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой или половинками колец.
2. Куриное мясо помойте и обсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки. Если это бедра или голени, нужно вырезать косточки.
3. На растительном масле обжарьте репчатый лук до карамелизации – то есть лук должен стать полупрозрачным. На этой уйдет буквально 5 минут на слабом огне, не забывайте помешивать.
4. Достав лук из сковороды, долейте немного масла и обжарьте теперь курицу минут 5-7, помешивая.
5. Переложите лук в сковороду к обжаренной курице и тушите на слабом огне еще в течение 3-4 минут.
6. Пока тушится мясо, сделайте соус. В пиале смешайте молоко, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, специи.
7. Перелейте соус в сковороду, посолите курицу и перемешайте. Тушите под закрытой крышкой минут 10, помешивая.
8. Готовое грузинское блюдо перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью. Можно подать к нему гарнир из каши, овощей.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Тушеная птица
Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе
Курица в молочно-чесночном соусе — это крестьянское блюдо, очень популярное и очень вкусное, дошедшее до нас из грузинского села Шкмеру, находящегося в высокогорном регионе Рача. Этот регион славится фантастическим вином Хванчкара. Какое грузинское застолье обходится без бокала вина и вкусного куска мяса или курицы! Вот и я, соблюдая традиции, предлагаю вам познакомиться с удивительно вкусным блюдом «Шкмерули». За этот чудесный рецепт огромное спасибо Надежде ЭнВэ.
растительное масло.
Курицу помыть, обсушить, посолить и обмазать растительным маслом. Это всё, что необходимо сделать по рецепту (я немного посыпала курицу перцем). Далее курицу целиком следует обжарить на сковороде или запечь в духовке до готовности, это на ваш выбор. Я предпочла запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Чтобы крылышки не обгорели, на них нужно надеть «карманчики» из фольги.
Пока курица готовится, раздавим чеснок, отмерим 100 мл молока и 80 мл воды.
Жир, выделившийся при запекании курицы, сольем отдельно в чашку.
Готовую курицу разделываем на порционные кусочки.
В жаропрочную посуду укладываем кусочки разделанной курицы. В Грузии для этого используют глиняную сковороду — кеци, которая раскаляется на углях и хорошо держит тепло, но за неимением таковой, будем готовить в толстостенной сковороде.
Готовим соус. В молоко добавляем воду и доводим до кипения, немного солим, вливаем оставшийся от запекания жир, добавляем раздавленный чеснок, перемешиваем. Горячим молочно-чесночным соусом заливаем курицу и прогреваем сковороду на маленьком огне пару минут.
Подают шкмерули горячим, чтобы соус «шкворчал». Если после трапезы что-нибудь останется от курицы, поставьте мясо в холодильник и на следующий день курица будет нежиться в желированном соусе.
Курица в молочно-чесночном соусе получается безумно вкусной, сочной, нежной.
Приятного аппетита!
Шкмерули — курица по-грузински — Smak.ua
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
30 минут | 40 минут | 3-4 |
- Курица — 1 шт.
- Чеснок — 5–7 зубчиков.
- Масло растительное — для жарки.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 1 стакан.
- Аджика — по вкусу
- Перец, соль — по вкусу
1. Курицу промойте, обработайте, обрезав все лишнее. Распластайте вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбейте, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
2. Намажьте ее со всех сторон острой аджикой с солью.
3. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите курочку. Обязательно накройте тяжелой крышкой или положите на обычную крышку что-то тяжелое.
4. Затем переверните и жарьте минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.
5. Почти готовую обжаренную курицу вытащите из сковороды и уложите на доску. Разрежьте на порционные кусочки.
6. Готовые кусочки уложите в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
7. Для приготовления соуса в сковороду добавьте сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривайте до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавьте молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пару минут до легкого загустения соуса.
8. Полученным соусом залейте кусочки курицы. Духовку нужно заранее разогреть до 200°С и поставьте блюдо запекаться на 15 минут.
Читай также: Мясо по-грузински на кеци — невероятно вкусное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Палеогрузинская курица с чесноком (Чкмерули)
Этот сочный жареный цыпленок со сливочно-чесночным соусом вдохновлен знаменитым грузинским рецептом чкмерули. Это блюдо без молочных продуктов, палео и Whole30.
Ранее в этом месяце я нанес запоздалый визит в страну моего рождения, Украину. Помимо семейных встреч и встреч с друзьями детства, я был очень взволнован, чтобы съесть некоторые из моих любимых украинских блюд. Но, к моему удивлению, мое внимание привлекла не украинская кухня.
Похоже, что в последние несколько лет украинцы стали одержимы грузинской едой. Мы всегда были знакомы с некоторыми блюдами из Грузии, поскольку она была частью Советского Союза, но, похоже, сейчас грузинская кухня серьезно вошла в моду.
Также бывает, что грузинская кухня очень палео-дружелюбна, так как она полна свежих салатов, овощных блюд, мяса на гриле и сытного рагу. Они любят чеснок, а в рецептах широко используются специи, орехи и зелень, такие как петрушка и кориандр.
Я попробовала (и полюбила) много новых блюд во время этого визита, но некоторые из них привлекли мое внимание больше, чем другие. Одним из них был знаменитый грузинский цыпленок с чесноком , также известный как чкемрули или шкмерули (я читал, что название происходит от деревни, где зародился рецепт). Он состоит из прекрасно прожаренного или жареного цыпленка, задушенного сливочно-чесночным соусом.
Хотя в аутентичном рецепте в качестве соуса используются молочные сливки / молоко, я хотел создать палео-дружественную версию.Я использовал орехи и ореховое молоко для создания сливочного соуса, и финальное блюдо получилось таким, как я надеялся. Мои гости на ужине высоко оценили его, и я надеюсь, что вы тоже его попробуете.
Примечания повара:Для этого блюда можно использовать любую часть курицы. Я обнаружил, что в традиционном рецепте часто требуется целая курица, которую затем разрезают на части и жарят на сковороде, но я выбрал несколько куриных ножек (с бедрами) и крылышки. Вы можете сделать это с куриными бедрами (в идеале с кожей) или даже с грудкой.Турция тоже подойдет. Общее количество использованной курицы составляло около 1-1,2 кг (2,5 фунта).
Для соуса я использую миндаль и миндальное молоко, но вы можете попробовать кешью или другие белые орехи и другое безмолочное молоко. Я не пробовал его с кокосовым молоком, но он приобретет более восточный вкус (тайский или индийский). В идеале вам понадобится кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить орехи и молоко вместе перед приготовлением соуса с чесноком.В качестве альтернативы можно использовать миндальную муку, мелко нарезать кориандр и перемешать все на сковороде (дополнительные инструкции см. В рецепте).
PS. Вы также можете приготовить этот соус без свежего кориандра, так как он не всегда используется, но я думаю, что это действительно хорошо работает.
Хотите больше интересных рецептов курицы? Попробуйте мой цыпленок Paleo Bang Bang, острый корейский цыпленок с чили или цыпленок с липким мармеладом.
Распечатать часы значок часов- 4 куриных мариленда (целые ножки с бедрами и голеньями)
- 6 куриных крылышек
- 1 + 1/2 чайных ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 250 мл / 1 стакан миндального молока
- 90–100 г / 3 унции.из миндаля без кожи / бланшированного или орехов кешью
- Горсть свежих листьев кориандра (кинзы)
- 6 зубчиков чеснока (тертые)
- 1 чайная ложка семян кориандра, измельченных в ступке с пестиком или разбитых ножом / скалкой
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы (по желанию)
- 1/2 чайной ложки порошка тмина
- Гарнир: нарезанный кориандр / кинза
- Приправьте кусочки курицы солью и перцем с обеих сторон.Нагрейте немного кокосового или оливкового масла на среднем или сильном огне и добавьте кусочки курицы кожей вниз. Готовьте по 10 минут с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки.
- Одновременно (или через 10 минут) разогрейте духовку до 200 C / 400 F.
- Пока курица жарится, готовим соус.
- Добавьте миндальное молоко, орехи и свежий кориандр в блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородной густоты. Отложите в сторону.
- Когда курица закончит жарение, переложите куски в большую форму для запекания.Оставьте кулинарный жир / сок из курицы на сковороде.
- Поместите форму для запекания с курицей в горячую духовку и запекайте 15 минут на среднем уровне. Затем выключите духовку и дайте курице постоять 5 минут.
- Теперь вернемся к завершению нашего соуса. Добавьте чеснок, семена кориандра, куркуму и тмин в сковороду с куриным жиром / соком и поставьте на средний огонь. Перемешивайте минуту или две, пока чеснок не станет золотистым, а затем влейте смесь миндального молока.
- Перемешайте соус на сковороде на среднем огне, смешав все специи, чеснок и миндальную смесь, чтобы получился красивый густой соус. Добавьте примерно ½ чайной ложки соли и сок 1/2 лимона, а также щепотку перца. Перемешивайте еще от 30 секунд до минуты и отставьте.
- Когда курица будет готова, переложите ее на блюдо и добавьте миндально-чесночный соус в форму для запекания со всем приготовленным куриным соком. Перемешайте и полейте куриные кусочки на блюде соусом. Сверху посыпьте нарезанной кориандром.
- Подавать с рисом из цветной капусты или другими овощами и большим красивым салатом.
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ В ПИНТЕРЕСТ
Рецепт шкмерули: грузинская куриная бомба с чесноком — Кулинарные закоулки
Когда наш друг подал заявку на выступление шеф-повара на кулинарном факультете общественного колледжа северной Калифорнии, комиссия оценщиков дала ему пару куриных грудок, скромный выбор ингредиентов и сказала: «Создайте что-нибудь.Он оценил свое рабочее место и улыбнулся. Он увидел белое вино, куриный бульон, масло, лук-шалот и много чеснока. Он посыпал грудки мукой и фокус-покусом, прикончил блюдо щепоткой нарезанной петрушки с пятью пальцами и получил задание.
Цыпленок с чесноком работает. Его скромная трансцендентность покорила мир — и чем больше чеснока, тем веселее. Во французской провинции жарят цыпленка не менее чем с 40 зубчиками чеснока на пуле aux 40 gousses d’ail , в то время как жители Оахаки производят полло oaxaqueño con orégano y ajo с 30 зубчиками.Захватывающее дух блюдо из курицы с чесноком в Грузии называется шкмерули , в честь крошечной деревни Рачан Шкмери, откуда оно, как говорят, родом.
Существует несколько легенд, связанных с происхождением этого блюда, но все они сводятся к тому, что хозяин добавляет кусочки чеснока, чтобы скрыть возраст курицы — уловка, о которой мы кое-что знаем, поскольку шкмерули — это и наш обязательный заказ, и тест для контроля качества. рестораны. Это блюдо мы настояли на том, чтобы в кафе Габриадзе подал Энтони Бурдена, когда мы обедали с ним на вечеринке Parts Unknown в 2016 году.
Традиционно шкмерули готовят и подают в кеци , глиняной посуде для запекания, с жареным цыпленком, пропитанным чесноком и молочными продуктами в виде масла или молока. В случае с Бурденом официант подал к нам на тарелки кусочки курицы-гриль, а затем налил молочный соус, что было здорово для камер, но шкмерули презирает изысканность. Мы хотели, чтобы Тони наслаждался радостью, отделяя кусок мокрого цыпленка от шипящего кеци и съедая столько острой добродетели, сколько ему заблагорассудится.А затем, после увлекательной беседы, мы протирали кеци кусками tonis puri .
Мы никогда не ели шкмерули в его родном городе и не болтали оттуда с поваром, но мы оставили след из чистых, чесночных куриных костей от близлежащего Они вплоть до Амбролаури. Мы не можем сказать, требует ли аутентичный рецепт молоко или нет.
Мы никогда не ели шкмерули в его родном городе, но мы оставили след из чистых, чесночных куриных костей от близлежащих Они вплоть до Амбролаури.
Захар Захарич (к сожалению, уже не открытый) сделал роскошную версию без молока и сливок. Нежный цыпленок, задушенный прессованным чесноком, был приготовлен в джакузи из куриного жира и масла. Аристей (также RIP) имел проницательность, чтобы предложить оба вида в своем меню, утверждая, что оригиналом было масло.
Мариам Маргвелидзе, виноделка из Садмели недалеко от Амбролаури, сказала, что никогда не ела шкмерули в масле, только в собственном масле, хотя ее семья использует сметану и — приготовьтесь — иногда майонез, ее любимый.
Когда пришла пандемия и вырвала скатерть из-под нашего мира, мы начали приключение приготовления шкмерули самостоятельно, находя вдохновение повсюду; от нашего сжигания дров Сванури , до книги Дарры Гольдштейн, Грузинский пир . На прошлой неделе мы позвонили Текуне Гачечиладзе за советом, так как ее шкмерули в Хашерии всегда исчезают со стола еще до того, как мы произносим наши первые тосты.
Для ингредиентов у нас было:
1 целая курица
1 головка чеснока, нарезанная
1 большой палец свежего имбиря
1 стакан молока (более или менее)
1 стакан жирных сливок (более или менее)
2 столовые ложки подсолнечного масла холодного отжима
1 чайная ложка сливочного масла
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка пасты из красной аджики
1 чайная ложка нарезанной свежей петрушки
Соль и перец по вкусу
Мы поставили Гамлета Гонашвили на музыкальный проигрыватель для создания атмосферы и открыли бутылку ркацители (отлично сочетается с шкмерули), прежде чем разрезать нашу курицу на восьмые части, плюс крылышки (голень, бедро и грудка пополам) и приправить солью, перец и кориандр.Наш кеци находится в деревне, поэтому мы нагрели чугунную сковороду, добавили масло и поджарили курицу, начиная с ножек, так как им нужно больше времени. Мы прижали грудки к сковороде кожицей вниз и добавили хороший глоток вина после того, как перевернули их, затем поставили сковороду в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов C (375 градусов F), примерно на 45 минут.
Пока курица жарилась, мы налили еще вина, чтобы созерцать pièce de résistance, и остановились на одной головке чеснока и трех зубчиках на удачу.Мы использовали метод Tekuna, добавляющий имбирь в смесь, и, возможно, использовали вульгарный чесночный пресс, только потому, что шкмерули — непристойное блюдо, но мы только что купили новый кухонный комбайн, и нам не терпелось его представить.
Большинство рецептов требуют добавления сырого чеснока и молока в конце, что отлично, если у вас есть рейс на следующее утро и вы хотите обеспечить себе оба подлокотника. Текуна любит обжаривать чеснок и имбирь в течение минуты или около того, пока они не станут мягкими, затем добавляет молоко и сливки и смешивает аджику.Вот что мы сделали на этот раз, довели все это до кипения на минуту и потушили огонь.
Мы пошли с равным количеством молока и сливок — может быть, по чашке каждого — достаточно, чтобы хорошо покрыть курицу, но не утопить ее. Соль и перец по вкусу, но курица была достаточно приправленной, так что нам и не нужно было много.
Примерно за пять минут до того, как курица была готова, мы достали ее из духовки, полили птицу соусом и закончили в духовке. Нарезанная петрушка продолжалась перед подачей на стол.Мы испекли толстые ломтики красновато-коричневого картофеля в качестве гарнира, так как они отлично подходят для впитывания соуса из сковороды.
Мы засунули первые кусочки в рот, и чеснок высвободил свою подавленную власть, когда мы жевали нежную курицу. Пригвоздили, но на этот раз мы не забудем. Слив бутылку в стаканы, мы подняли их и предложили Текуне тост.
Похожие истории
Забронируйте место в нашем многодневном грузинском кулинарном приключении!
9 сентября 2019 г.
Тбилиси Грузия — небольшая страна с огромным аппетитом к жизни.Эта страсть проявляется во всех аспектах необычной культуры страны, от ее древних полифонических песен и захватывающих дух национальных танцев до ее богатого кулинарного наследия и винодельческих традиций, насчитывающих восемь тысячелетий. Чтобы лучше познакомиться с этим уникальным регионом, у нас есть…
4 March 2016
Тбилиси | Кристо ТалахадзеТбилисиБыстрый перекус: в этом гастрономическом туре по Тбилиси — в эпический день еды — мы исследуем вкусные корни кухни, которая формировалась на протяжении веков, когда Грузия была перекрестком Шелкового пути.Наш день начинается там, где Тбилиси начал свое существование тысячелетия назад, у природных горячих источников в старейшей части…
23 июня 2012 г.
Тбилиси | By Culinary BackstreetsBy Culinary Backstreets
ТбилисиБыстрый перекус: присоединяйтесь к нашей небольшой группе встреч Тбилисского винного клуба, чтобы познакомиться с независимыми виноделами, попробовать их вино и отведать вкусные закуски в социальной атмосфере. Не так давно наш выбор вин в Грузии ограничивался вином, сделанным из нескольких сортов винограда и декантированным в старый пластик…
Цыпленок по-грузински, тушеный с чесноком (Шкмерули)
Не позволяйте забавному названию ввести вас в заблуждение, Грузинский цыпленок (он же «Шкмерули») — это элегантный рецепт ужина, который ТАК стоит попробовать!
В этом простом, но сытном блюде богатый чесночный аромат смешивается с нежной сливочно-молочной смесью.Это определенно понравится публике и совершенно великолепно!
Традиционно этот грузинский рецепт курицы готовится из настоящего молока, но мы сделали его немолочным рецептом, заменив его на миндальное молоко. У любого из них потрясающий вкус, поэтому вы можете использовать то, что соответствует вашим диетическим потребностям.
Ингредиенты для этого рецепта грузинской курицы перечислены на изображении ниже:
ШАГ ПЕРВЫЙ: Начните с разделения целой курицы на четвертинки (это полезный фото-урок).Далее эти четвертинки порубили пополам.
Совет: сохраните позвоночник и крылья, чтобы получился насыщенный куриный бульон, который можно сохранить или заморозить на потом.
ШАГ ВТОРОЙ: Обжарьте курицу кожей вниз в голландской духовке или на большой сковороде с 1/4 стакана растительного масла (мы использовали растительное масло, но вы можете использовать любое кулинарное масло, которое есть под рукой), пока кожа не станет золотистой. коричневый и хрустящий. Это должно занять около 15-18 минут на среднем огне.
ШАГ ТРЕТИЙ: Выньте курицу из сковороды и отложите в сторону.Слейте масло, но не беспокойтесь о том, что все кусочки приготовленной курицы слетят со стенок и дна сковороды. Эти хрустящие кусочки добавят вкуса окончательному рецепту.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Очистить и измельчить чеснок или отжать с помощью удобного чесночного пресса (кстати, это отличный подарок!) И добавить в сковороду, на которой вы жарили курицу.
ШАГ ПЯТЫЙ: Добавьте миндальное молоко и куриный бульон в сковороду с чесноком. Перемешайте, аккуратно соскребая дно и стенки сковороды, чтобы получить аромат курицы из сковороды.
ШАГ ШЕСТОЙ: Положите кусочки курицы обратно в кастрюлю кожицей вверх. Тушить на слабом огне 20 минут.
Мы подали наше с нарезанным жареным картофелем, но картофельное пюре или рис тоже были бы восхитительными вариантами.
Посмотрите, что еще готовят на кухне из блога Soccer Mom! Следите за нашей доской в Pinterest:
Следите за РЕЦЕПТАМИ доски блога Стейси @ The Soccer Mom в блоге Soccer Mom на Pinterest.
Еще наши любимые рецепты с курицей:
Куриные леденцы в гранатовой глазури
Курица по-мароккански с медом и абрикосами
Стейси — создательница футбольного блога для мам, блога для мамы в Хьюстоне, штат Техас, в котором основное внимание уделяется положительной жизни для женщин и семей.Она любит делиться настоящими рецептами еды, советами по экономии денег, поощрением родителей, детскими занятиями, уроками по изготовлению домашних изделий, домашними хитростями, фитнесом и многим другим! Чтобы узнать Стейси еще лучше, нажмите здесь. Последние сообщения Стейси, она же футболистка (посмотреть все)Грузинская курица, приготовленная на молоке и чесноке
(Последнее обновление: 14 июля 2021 г.)Шкмерули (курица, приготовленная в молоке и чесночном соусе) была одним из наших самых любимых блюд, когда мы ездили в страну Грузия. В нем очень мало ингредиентов, которые традиционно объединяются вместе и запекаются в традиционной грузинской красной глиняной форме для выпечки, или кеци.
Хотя весь рецепт относительно прост, попробовав его, становится ясно, что иногда лучше меньше. Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален. Обычно мы заказывали куриный шкмерули с небольшим количеством шелковистого картофельного пюре (этот рецепт идеального картофельного пюре подойдет очень хорошо).
В конце поста я добавила ссылки на другие наши любимые рецепты из путешествий по Грузии. Я настоятельно рекомендую попробовать хачапури, свежеиспеченный хлеб, фаршированный сыром и посыпанный яйцом.Это сливочно и вкусно.
Еще одно очень популярное грузинское блюдо — хинкали, это фаршированная макаронная свалка. Большая часть еды из этой страны — тяжелая крестьянская еда, предназначенная для совместного использования. Лучше всего пригласить нескольких друзей и устроить грузинское застолье.
В Грузии никто и не подумал бы о такой трапезе без большого количества вина или чачи (грузинского бренди) с последующим пением и танцами. Если все это вдохновляет вас узнать больше о Грузии и, возможно, подумать о поездке самостоятельно, вы можете прочитать о наших рекомендуемых местах, где можно поесть и чем заняться в Тбилиси, столице Грузии.
Прикрепите рецепт на потом!Дополнительные рецепты из Грузии, которые могут вам понравиться.
Выход 4 порции
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 55 минут
Ингредиенты
- 1 целая курица, около 3 1/2 фунта ( 1,6 кг), нарезанный на кусочки (или используйте кусочки курицы на кости, как вам нравится)
- 2 столовые ложки растительного масла (30 мл), например подсолнечное (я не рекомендую оливковое масло для этого рецепта)
- 2 столовые ложки (28 г) Масло
- 8-10 зубчиков Чеснок, не волнуйтесь — это действительно работает
- 1 стакан (237 мл) цельного молока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов F (205 c ).
- Вымойте и обсушите кусочки курицы, затем смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
- Обжарьте курицу с обеих сторон (10 минут с первой, примерно 5 со второй)
- Поместите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20-30 минут до полной готовности (внутренняя температура 165 градусов).
- Выньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
- Измельчите чеснок, а затем разгладьте его стороной ножа, чтобы получилась паста (или используйте ступку с пестиком).
- Добавьте сливочное масло в небольшую кастрюлю (вы можете заменить 1 столовую ложку капель сливочного масла, чтобы добавить в соус более насыщенный куриный вкус)
- Добавьте чеснок и слегка обжарьте.
- Добавьте молоко и доведите его до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Поместите курицу в небольшую форму для запекания (грузинцы используют неглубокую глиняную форму для запекания, называемую кеци).
- Залейте курицу молочно-чесночным соусом и запекайте в течение 5 минут.
Информация о питании
Выход
4Размер порции
1Количество на порцию калорий 460 Всего жиров 28 г Насыщенные жиры 7 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 19 г Холестерин 136 мг Натрий 230 000 мг Белки 9000 Углеводы 6 Информация о питании Если вы любите пробовать блюда интернациональной кухни, посетите наш раздел кулинарных изысков, чтобы увидеть нашу растущую коллекцию рецептов, вдохновленных нашими путешествиями по миру. Вы также можете найти советы, которые помогут вам сэкономить деньги и более комфортно путешествовать, в нашем разделе ресурсов.
Цыпленок по-грузински в чесночном соусе • The Blonde Abroad
Мелани Гамильтон из Savor & Yore привозит восхитительное блюдо с чесноком из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего света»!
На северо-западе нагорья Джорджии находится райская горная деревня, известная как Рача.Регион славится своими суровыми альпийскими пейзажами, средневековыми руинами, великолепными православными церквями и, конечно же, вкусной едой. Не секрет, что еда в Грузии сильно различается в зависимости от региона.
Обильное использование молочных продуктов в Аджарии, щедрые специи Самегрело и бесконечные виноградники Кахети — это лишь некоторые вещи, которые делают грузинскую кухню такой разнообразной и красочной.
Рача, конечно же, не исключение и является домом для некоторых из самых любимых деликатесов, которые может предложить страна.От знаменитого рачули лори, ветчины, копченой более 40 дней, корни которой уходят в прошлое, до хачапури с начинкой из картофеля; есть что-то для всех.
Но настоящий победитель — шкмерули Рачи. Это аппетитное блюдо из курицы родом из крошечной деревушки Схмери и известно своим острым чесночным вкусом и восхитительно нежной сливочной консистенцией.
Вот рецепт, как приготовить шкмерули — грузинскую курицу в чесночном соусе — в домашних условиях!
Состав
В отличие от многих других грузинских рецептов, шкмерули невероятно прост и понятен.Никаких сложных ингредиентов, никакой сложной техники, просто необходимое терпение, чтобы вы не съели его прямо из духовки. Вот что вам понадобится:
- 1 1 кг цельного цыпленка
- 1 1/4 стакана цельного молока
- 1/2 стакана сливочного масла
- 15 зубчиков чеснока (ага, пятнадцать!)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка черного перца
- 1 1/2 чайной ложки соли
Банкноты
На самом деле не существует тонны грузинских вин, которые сочетаются с шкмерули, поскольку чеснок и сливки слишком властны, чтобы сочетать их, поэтому их часто подают с чачей старой школы.В противном случае Рачанс иногда сочетает его с сухим красным вином, таким как Муджуретули. Если ни то, ни другое вам не доступны, водка или мерло — хороший обмен.
Не тратьте зря! Позвоночник отлично подходит для куриного бульона. Положите его в морозилку и сохраните, чтобы позже приготовить бульон или бульон.
Последние мысли
С более чем 50 видами сырного хлеба и простыми блюдами, такими как аджапсандали (тушеные баклажаны) и рачули лорит (бобы с ветчиной), неудивительно, что эта страна является домом для одной из самых уникальных кухонь мира.Надеюсь, вам понравилась эта грузинская классика и вы почувствовали немного яркой кавказской культуры на своей кухне.
На фото выше знаменитая церковь X века в Раче — Никорцминда
Хотите найти другие вкусные блюда со всего мира, которые можно приготовить? Ознакомьтесь с этими рецептами!
Шкмерули Рецепт: курица по-грузински в чесночно-молочном соусе
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Грузинская еда невероятно вкусная, но мало кто знает о ее многочисленных вариациях, выходящих за рамки хачапури и хинкали. Например, одно из моих самых любимых грузинских блюд — шкмерули — декадентское блюдо из курицы, приготовленное в чесночно-молочном соусе. Это блюдо из курицы, родом из региона Рача на северо-западе Грузии, довольно часто встречается в меню ресторанов по всей стране. Однако, если вы хотите научиться готовить эту ароматную курицу дома, обязательно следуйте моему рецепту шкмерули, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое достаточно легко приготовить для ужина в будние дни.
В отличие от многих других грузинских блюд, на самом деле существует очень мало вариантов шкмерули, и почти каждый рецепт содержит лишь небольшую горстку ингредиентов. Из-за этого вы захотите убедиться, что у вас есть ингредиенты самого высокого качества, чтобы приготовить лучшую версию этого рецепта шкмерули. Так что не забудьте купить этого хорошего цыпленка, выращенного на свободном выгуле, и потратиться на вкусное масло — оно того стоит!
Если вы хотите расширить свой кулинарный репертуар или просто хотите глубже изучить грузинскую кухню, попробуйте этот рецепт шкмерули! Вы серьезно не пожалеете.
Что такое шкмерули?
Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления шкмерули, нам, вероятно, нужно поговорить о том, что это такое. Ну, проще говоря, шкмерули — это куриное блюдо, приготовленное в сливочно-чесночном соусе. И это очень вкусно!
Это грузинское блюдо из курицы, как правило, готовится из молодой курицы, которая была заморожена — также известная как бабочка. Если вы не знакомы с этим термином, в основном это означает, что у курицы удален хребет, и вся курица лежит ровно.
Это достаточно легко сделать самостоятельно (существует бесчисленное множество учебных пособий в Интернете), используя всего лишь несколько кухонных ножниц, острый нож и немного уверенности, но если вы не хотите делать операцию на курице на ужин, вы всегда можете попросить мясника сделать это за вас. Подготовленные таким образом молодые куры настолько распространены и популярны, например, в Грузии, что вы можете просто купить их уже с маслом в супермаркете!
Традиционно курицу подрумянивают, а жир удаляют из нее на сковороде, готовят соус, затем все это переливают в глиняную форму для запекания (называемую кеци) и помещают в духовку для завершения приготовления. .Его подают в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы впитать восхитительный соус.
Delicious Shkermuli: Курица в сливочно-чесночном соусеЭтот соус невероятно простой и приготовлен только из молока, масла и МНОГО чеснока. Грузины и никогда не стесняются смелых вкусов, да и не надо — это блюдо для любителей чеснока и оно действительно очень вкусное.
Вот и все! Это грузинское блюдо из курицы освежающе простое и совершенно восхитительное. Его достаточно легко приготовить в загруженный будний вечер, но достаточно впечатляюще, чтобы подать на званый обед — чего еще можно желать?
Рецепт шкмерули: как приготовить шкмерули
Теперь, когда мы поговорили о том, что такое шкмерули.пришло время наконец поговорить о том, как это сделать! Как я уже упоминал, это очень простой рецепт, требующий немного времени и внимания, но никаких специальных навыков или оборудования! Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло с этим рецептом, обязательно ознакомьтесь с видеоверсией этого рецепта на YouTube!
Чеснок и курица — ключевые ингредиенты этого рецепта!Прежде всего, разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F). Вы также можете промокнуть курицу бумажными полотенцами и обильно приправить ее солью и перцем с обеих сторон.Нагрейте небольшое количество масла в большой сковороде на среднем или средне-слабом огне до мерцания и добавьте в сковороду курицу грудкой вниз.
После того, как вы это сделаете, вам нужно поджарить курицу в течение 8-10 минут с каждой стороны или до тех пор, пока кожа не станет очень коричневой и очень хрустящей, а с нее не будет удалено большое количество жира. Не поддавайтесь желанию проверить прогресс до того, как пройдет хотя бы 5 минут — это помешает ему сформировать хрустящую коричневую корочку, которую мы ищем.
Жарение цыпленкаА пока измельчите или натрите чеснок на терке. Этот рецепт требует 10-12 зубчиков чеснока, и, хотя это может показаться довольно большим количеством, я уверяю, что это не так. Я считаю, что из чеснока получится наиболее вязкий и гладкий соус, если натереть чеснок на терке, чтобы получилась паста. Он также помогает измельчить его настолько тонко, насколько это возможно, или даже использовать чесночный пресс.
Когда курица достаточно подрумянится (примерно через 8-10 минут), снимите вес и, используя щипцы, переверните курицу и подрумяните ее с другой стороны еще примерно 5-10 минут.
После этого ваша курица не будет готова полностью, но пора переложить курицу на тарелку (не накрывать, чтобы кожа оставалась хрустящей!), Пока мы готовим соус. В это время на сковороде будет изрядное количество куриного жира, но это не помешает нам добавить немного масла в сковороду.
Регулируя огонь с низкого до средне-слабого, растопите масло до образования пены, затем добавьте чеснок в сковороду и обжарьте до получения очень ароматного запаха, всего около 30 секунд.Затем, постоянно взбивая, медленно влейте 350 миллилитров цельного молока.
Приготовление восхитительного сливочно-чесночного соусаПосле того, как молоко смешалось, нагрейте, продолжая взбивать, чтобы молоко не распалось, до закипания. Используя хороший набор щипцов, верните курицу грудкой вверх в сковороду и убедитесь, что она залита соусом.
Перенесите в духовку и готовьте еще 15-20 минут или до тех пор, пока курица не будет полностью прожарена и термометр мгновенного считывания покажет 74 ° C (165 °) при вставке в самую толстую часть грудки. .Может быть полезно подогреть курицу перед тем, как поставить ее в духовку, чтобы определить, сколько времени вам нужно будет готовить — нет ничего хуже, чем пережаренная курица!
Выньте из духовки, верните сковороду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте оставшееся масло, по одной пластинке за раз, взбивая, чтобы полностью раствориться, прежде чем добавлять еще одну лепешку. У вас должен получиться глянцевый однородный соус. Дайте соусу покипеть еще около 5 минут, пока он немного не уменьшится и не загустеет.
Пока соус кипит, переложите курицу на разделочную доску и острым ножом разделите ее на 4-6 частей.Переложите курицу обратно в сковороду, сервировочное блюдо или глиняный кеци, если он у вас есть!
Готов к работе!Полить курицу соусом и подавать. Я думаю, само собой разумеется, что это прекрасно сочетается с кусочком хрустящего хлеба, чтобы впитать весь этот восхитительный чесночный соус!
Ингредиенты
- 1 1 кг (2,2 фунта) цельного цыпленка с маслом
- 10-12 зубчиков чеснока, мелко измельченного или натертого
- 350 мл (1 1/3 стакана) цельного молока
- 50 г (4 столовые ложки) сливочного масла, разделенный
- Соль и перец
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F).Промокните курицу бумажными полотенцами и обильно приправьте солью и перцем с обеих сторон.
- Нагрейте одну столовую ложку растительного масла на среднем огне в большой сковороде, пригодной для использования в духовке, до мерцания. Положите курицу грудкой вниз в сковороду и обжарьте курицу, не касаясь ее, пока кожа не станет темно-коричневой и хрустящей, примерно 8-10 минут. Переверните курицу щипцами и готовьте другую сторону еще примерно 5-10 минут.
- Снимите курицу со сковороды, переложите на тарелку, не накрывая, чтобы кожа оставалась хрустящей.Отложите в сторону.
- В той же сковороде убавьте огонь до средне-слабого и добавьте 20 г сливочного масла. Растопить до образования пены и добавить чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, примерно 30 секунд, пока не станет очень ароматным.
- Переключившись на венчик, медленно сбрызните молоком, постоянно взбивая. После того, как все молоко будет добавлено, продолжайте взбивать, пока оно не закипит.
- Верните курицу в сковороду, переместите в духовку и завершите приготовление, пока оно не будет готово, или когда мгновенный термометр покажет 74 ° C (165 ° F), когда он вставлен в самую толстую часть грудки, примерно 15 -20 минут.
- Выньте курицу из духовки, достаньте ее из кастрюли и дайте остыть, пока соус не закончится. Верните сковороду на средний или слабый огонь и, постоянно взбивая, добавляйте сливочное масло по одной, взбивая, пока одна часть не смешается полностью, пока не добавите другую. Соус должен быть глянцевым и однородным. Варить на медленном огне еще около 5 минут, пока он немного не загустеет и не уменьшится.
- Тем временем переложите курицу на разделочную доску и острым ножом разделите на 4-6 частей. Переложите обратно в сковороду или в сервировочное блюдо и полейте курицу соусом.
- Подавайте сразу же, желательно с хрустящей корочкой хлеба.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Приготовить грузинские шкмерули проще простого, ведь это одно из самых вкусных грузинских блюд из курицы. Этот рецепт шкмерули является традиционным и аутентичным, и он обязательно принесет немного грузинского стола на вашу домашнюю кухню!
Вы ищете идеальный рецепт грузинской курицы? Вы раньше готовили курицу шкмерули? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Цыпленок по-грузински шкмерули
Приготовление грузинского шкмерула из горстки основных ингредиентов не может быть проще.Прошло очень много времени с тех пор, как мы были так приятно удивлены блюдом — оно восхитительно!
> Шкмерули, родом из региона Рача в Республике Грузия, является популярным блюдом, в состав которого входит всего несколько ингредиентов (большинство, если не все, вы можете даже иметь под рукой). Блюдо названо в честь горного села Шкмерули, но популярно по всей стране. Рача известна своими сильными культурными традициями (некоторые из которых отмечены праздниками), красивой архитектурой (в том числе красочно украшенными домами), кухней, давними винодельческими традициями и природной красотой, включая водопады, альпийские озера, пышные луга и ледники.
Что касается культуры, то за последний год или около того Шкмерули в Японии стало повальным увлечением! Впервые представленный крупной японской сетью ресторанов Matsuya, «Шкмерули Набэ-дон» стал японским феноменом, поскольку Yahoo News Japan недавно объявил: «Этой зимой самым популярным блюдом в Японии является шкмерули». Блюдо было представлено в честь отложенных Олимпийских игр 2020 года, но оно прижилось как лесной пожар. Это не совсем то культурное наследие, как может показаться на первый взгляд. В Японии термины nabe или nabe-mono относятся к блюдам, которые мы могли бы назвать «горячими горшками»; Самым известным здесь является сябу-сябу , который представляет собой разновидность китайского горячего пота, представленного в Японии в 1960-х годах.Но есть несколько других блюд набэмоно, популярных в Японии. Когда его представили Мацуя, они рекламировали его с помощью вывески с надписью «Путешествие Мацуя Секаи (Мир) в Грузию».
Самый простой шкмерули состоит из жареной цельной курицы, молока и чеснока. В Грузии его часто подают в глиняной посуде для выпечки, которая называется кеци . Обычно шкмерули подают с разнообразными гарнирами, которые почти всегда включают помидоры и свежую кинзу. Некоторые повара также предлагают поливать его ложкой с сырным или обычным картофельным пюре (что мы и сделали — это было потрясающе).Хлеб с хрустящей корочкой также является прекрасным дополнением. При приготовлении курицы, какой бы метод вы ни выбрали, важно поджарить ее, так как это позволит выявить ароматы, которые вместе с чесноком пропитают соус. Молоко признано полезным ингредиентом для маринадов благодаря своей способности смягчать мясо и сохранять аромат. В версии Мацуи также есть сыр (не уверен, какой именно), растопленный на верхней части блюда. Этот рецепт лучше всего подходит для цельного молока.
e> Примечание повара: часть этого рецепта может быть необычной, поскольку он обычно требует взбалтывания курицы (иногда известной как «бабочка») перед жаркой.При приготовлении курицы таким образом сохраняется ее сок, и вы можете быть удивлены тем, насколько нежным будет белое мясо. Утверждают, что если вы запечете курицу таким образом, она приготовится примерно в два раза быстрее. Вот учебное пособие для этого процесса: Как приготовить курицу из ели. Это совсем не сложно. Если вы готовите курицу этим методом, рекомендуется положить что-нибудь тяжелое на верхнюю часть курицы, чтобы она равномерно подрумянилась. Кастрюля, наполненная очень горячей водой, может помочь (так как вы не хотите охлаждать курицу).Тем не менее, совсем не обязательно готовить курицу в коктейле. Вместо этого вы можете использовать целую нарезанную курицу или нарезать ее самостоятельно. Если вы не знаете, как нарезать курицу, у Марты Стюарт есть слайд-шоу: «Как нарезать целую курицу». Кроме того, для этого рецепта вы должны сначала поджарить курицу на сковороде, а затем запечь ее. Какой бы метод вы ни выбрали, после обжарки его нужно разрезать на еще более мелкие кусочки, прежде чем варить в молоке.
Состав:
- 1 целая курица
- 1 стакан цельного молока
- от 8 до 10 зубчиков чеснока (чуть менее унции)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Растительное масло с нейтральным вкусом (не используйте оливковое масло первого отжима)
- Соль и перец по вкусу
- Нарезанная свежая кинза
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 400 ° F.
- Взбейте курицу или порежьте ее.
- В сковороде на среднем или средне-сильном огне обжарьте курицу или кусочки курицы с обеих сторон. Примечание: вы просто обжариваете курицу, а не готовите ее полностью на этом этапе.
- Пока не очищайте сковороду — вам понадобятся остатки масла и кусочки курицы, оставшиеся на сковороде.
- Используя любую имеющуюся у вас жаростойкую сковороду, запекайте курицу без крышки еще 30 минут.
- Выньте курицу из духовки и дайте ей остыть.Не выключайте духовку — вы снова воспользуетесь ею через несколько минут.
- Очистить и раздавить чеснок в пасту (не нарезать и не нарезать кубиками). Вы можете использовать ступку и пестик или просто несколько раз раздавить чеснок ребром большого ножа или разбить его кухонным молотком.
- Разогрейте сковороду до среднего уровня, добавьте сливочное масло и обжарьте чеснок в остатках сока / масла, оставшихся на сковороде. Примечание: почти всегда лучше добавлять ингредиенты в горячую, чем в холодную сковороду.
- Добавьте молоко в сковороду и очистите стенки и дно сковороды. Эти кусочки известны во французской кулинарии как fond , и они обладают богатым вкусом.
- Перемешать, очистить и варить около 2 минут.
- Порежьте остывшую курицу на кусочки среднего размера (см. Фото выше).
- Переместите курицу в жаростойкую форму / запекание в миске, добавьте молочно-чесночный соус и нагрейте в духовке при 400 ° F в течение 5 минут.
- Украсить шкмерули рубленой кинзой.
Gemrielad Miirtvit! (Приятного аппетита)
Рецепт Т. Джонстон-О’Нил
Фото Т. и С. Джонстон-О’Нил
Будьте в курсе событий в Сан-Диего!
Подпишитесь на нашу еженедельную Eblast, нажав здесь: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.