Сыр дор блю с чем едят: Кулинарный блог. Дорблю — «голубое золото» Германии.


Содержание

Кулинарный блог. Дорблю — «голубое золото» Германии.

Дорблю — это марка сыра с плесенью. Этот голубой сыр из Германии россияне любят больше всех других сыров подобного толка, поскольку его вкус не слишком яркий, а аромат не так пронзителен, как у прочих продуктов с благородной плесенью, да и цена его относительно невысока. Производством Дорблю занимается компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер».

Рецептура этого сыра родилась еще в начале прошлого века и ориентирована на тех, кто ценит умеренно пряные и не слишком острые сыры. Компания-производитель по сей день не разглашает рецепт «голубого золота». Известно лишь, что этот продукт делают в закрытых влажных погребках, где поддерживается определенная температура. Коровье молоко и грибок благородной плесени penicillium roqueforti (два до боли знакомых слова — пенициллин, рокфор) и создают несравненный вкус и текстуру Дорблю.

После стекания сыворотки сырную массу натирают солью и вводят в специально проделанные отверстия грибок, который будет развиваться в теле сыра несколько недель.

Созревание продукта длится от 3 до 5 месяцев. Готовый сыр содержит много фосфора и кальция, белка, аминокислот и витаминов.

Вкус и особенности Дорблю

Дорблю — это полутвердый сыр, отличающийся от прочих голубых сыров умеренным вкусом: не слишком острый, не слишком соленый. Он имеет почти сливочную текстуру и нежно-маслянистый вкус — деликатный, но с ярким ароматом. Для Дорблю характерны плесневая корочка белого цвета и желтоватый цвет сырной массы. Густая кремовая консистенция прорезана прожилками плесени зеленого цвета, которые напоминают мрамор.

Полезные свойства голубого сыра

Грибок, образующий деликатесную плесень, оказывает бактерицидное действие, уничтожая стафилококк, возбудителей дифтерии, стрептококка, сибирской язвы. Плесень содержит микроорганизмы, позитивно влияющие на работу ЖКТ человека, на синтез витаминов группы B. Диетологи также рекомендуют есть Дорблю тем, кто собрался загорать: благородная плесень способствует лучшей защите кожи от солнца, и она меньше «сгорает».

Как есть голубой сыр Дорблю

Сыр Дорблю нужно есть, когда он нагреется до комнатной температуры. Лучше всего его вкус раскрывается в сочетании с овощами, фруктами, зеленью, орехами и несладкими крекерами или диетическими хлебцами. Без Дорблю невозможно представить себе традиционный английский суп, пиццу и итальянские соусы. Легкие салаты — тоже отличный способ применить этот сыр. Традиционно сыр запивают напитками с сильным вкусом. Хороший выбор — сладкое красное вино. Хранится Дорблю в холодильнике в герметичной таре, чтобы не испортился его благородный вкус.

Не вреден ли голубой сыр?

Плесень в голубых сырах не вредна: пенициллиновые грибки выделяют небольшое количество антибиотиков, которые не дают размножаться вредным бактериям. Если не злоупотреблять голубыми сырами, опасности для здоровья нет. Но тем, у кого есть проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленным людям и маленьким детям сыры с плесенью не рекомендованы. Также стоит помнить о высокой калорийности продукта.

Повара банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской используют известный на весь мир сыр Дорблю для приготовления салатов, соусов, пиццы и пасты. Приходите в наш ресторан, закажите корпоративное мероприятие или семейный праздник — вы будете приятно удивлены разнообразием меню и вкусом наших блюд. Забронировать столик, заказать корпоративное мероприятие, получить более подробную информацию вы можете по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Идеальные пары к сыру: ТОП-10

Ах, этот сыр… И в сырной тарелке им можно полакомиться, подав ее в качестве закуски или десерта, и в салатах хорош, и в пицце никак без него не обойтись. А кроме того есть продукты, которые просто созданы для того, чтобы присутствовать на одной тарелке с сыром, раскрывают все грани его вкуса и превращают обычное, казалось бы, блюдо в деликатес. Об этих продуктах и сочетаниях их с разными видами сыров читайте в статье.

Золотая классика

1. Вино

Вряд ли найдется человек, который не знает о самой гармоничной гастрономической паре под названием «сыр и вино». Но идиллию можно нарушить, если не отнестись ответственно к выбору напитка. Запомните основное правило: к более насыщенному по вкусу сыру подбираем «яркое» выдержанное вино, а мягкие по вкусу сыры составят отличную пару с молодыми легкими винами.

Примеры: Пармезан + крепленое, десертное или насыщенное красное вино
Моцарелла + легкое белое или розовое вино

2. Виноград

Сочетание винограда с сыром великолепно не только по вкусовым, но и по цветовым качествам. Так, сырную тарелку с нарезанными белыми, желтыми и оранжевыми сырами отлично разнообразят небольшие гроздья фиолетово-розового винограда. Рекомендуем выбирать сорта без косточек, такие как Кишмиш, Кеша, Кенадис, Химрод, Юпитер, Нептун, Марс и другие.

3. Мед

Мед также очень часто подают в качестве компонента сырной тарелки. Здесь действует похожий принцип как с вином: к более насыщенным сортам сыра – более ароматный мед, к мягким по вкусу – менее душистый легкий мед.

Примеры: Твердые сыры длительного созревания (Пармезан, Грюйер, Чеддер и др.) + каштановый и гречишный мед
Голубые сыры (Рокфор, Горгонзола, Дор Блю и др.) + клеверный, люцерновый, цитрусовый мед
Мягкие творожные сыры (Моцарелла, Рикотта, Адыгейский) + акациевый, лавандовый, цветочный мед
Сыры с белой плесенью (Камамбер, Бри) + каштановый мед

Группы продуктов

4. Ягоды

В отличие от винограда, который занимает достойное место в любой сырной тарелке, другие ягоды особенно хорошо сочетаются с сырами в десертах. Это может быть что угодно: чизкейки, слоеные пирожные с сыром и ягодами, сливочный маскарпоне с ягодной прослойкой, да и просто запеченный сыр с лесными ягодками или конфитюром. Не бойтесь экспериментировать: не обязательно подбирать к ягодам сыры с исключительно «нейтральными» вкусами, более ярко выраженные и ароматные тоже способны приятно удивить.

5. Фрукты

Сыр и фрукты просто созданы друг для друга. А если удачно скомпоновать пары, вкус обоих продуктов раскроется особенно ярко. Общее правило таково: к соленым сырам подбираем более сладкие фрукты, сыры с «нейтральным» или сладковатым вкусом отлично сочетаются с кисло-сладкими плодами.

Примеры: Пармезан + ананас
Голубой сыр + груша
Бри + яблоко
Гауда + инжир

6. Овощи

Превосходное сочетание не только с гастрономической, но и с диетологической точки зрения. Сыр – продукт богатый белками и жирами, а низкокалорийные овощи – ценнейший кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Ну и конечно, не стоит забывать о пикантной солености сыра, которая способна «оживить» любой овощной салат.

Примеры горячих блюд: твердый сыр + цветная капуста
Голубой сыр + тыква
Моцарелла + помидоры + баклажан

7. Рыба

Кто ж не вспомнит нежный вкус красной рыбы в сочетании со сливочным сыром. Но сыр и рыба – прекрасная пара не только в японской кухне. Запеченная рыбка с сыром, всевозможные канапе, рыбные салаты с добавлением сыров длительного созревания… Ммм… Вкуснотище!

Пары-сюрпризы

8. Кофе

Говоря о сыре и кофе, первым делом вспоминаешь тирамису или нежный чизкейк. Однако с этим напитком сыр можно употреблять не только в составе десертов. Его можно есть вприкуску к кофе или же опустить кусочек на дно чашки, залив ароматной арабикой. Так сыр немного расплавится и приобретет восхитительные кофейные нотки. Для этой пары также есть свои правила сочетания: к крепкому черному кофе – сыры с насыщенным вкусом и ароматом, к легкому капучино подойдут более мягкие сорта сыра.

Интересно знать: для любителей сыра с кофе в Британии был выпущен специальный сыр со вкусом этого ароматного напитка под названием «Капучино».

9. Нутелла

Любимая многими ореховая паста превратит любой сыр в безумно вкусный десерт. Но особенно ярко с ней сочетаются соленые сорта сыра (Брынза, Рокфор и др.).

10. Горчица

И завершает парад лучших компаньонов к сыру неожиданно… горчица. Эти продукты идеально подходят друг к другу именно в составе разнообразных блюд. Рыба, яйца, мясо, блинчики – добавьте к ним немного горчицы и сыра и вы удивитесь, каким многогранным и пикантным станет вкус.

— Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

Скорее всего, большинство читателей слышали о том, что сыр с плесенью является деликатесом. Многие, наверное, пробовали некоторые сорта такого сыра. Честно говоря, я тоже пробовал, и не нашел ничего сверх-необычного. Да, довольно вкусно, но ничего сверхъестественного. Что же в нем такого, в этом сыре? Оказывается, настоящий сыр с плесенью производится только во Франции — да, во многих странах тоже делают нечто подобное, но самые лучшие сыры делают именно в этой стране. Кстати, о сыре с плесенью даже сложена легенда.

Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы — любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью.

Конечно же, это просто легенда, но сыры с плесенью имеют очень богатую историю. Если увидите сыр «рокфор» где-нибудь у нас, а место производства — не провинция Руэрг, Франция, то это не «рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться только в пещерах провинции Руэрг. Места в этих пещерах не очень много, и поэтому этот сыр стоит в несколько раз дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор).

Кстати, плесень, которая используется в производстве такого сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, есть созвучие с пенициллином, правда?) является одним из важнейших факторов, которые делают вкус сыров с плесенью таким оригинальным.

Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие.

Горгонзола тоже очень известный сорт сыра с плесенью, родиной которого считается не Франция, а Италия (области Пьемонт и Ломбардия). Вкус рокфора и горгонзола значительно отличается, поскольку итальянцы используют для производства этого сыра овечье молоко. Кроме того, отличается и вид плесени — вместо Penicillium roqueforti используется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время созревания сыра в массу вставляются металлические стержни, которые применяются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания такого сыра — примерно четыре месяца. Кстати, известно, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет.

Сыр стилтон, следующий в нашем списке, родом из Англии, если точнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Этот сыр производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не менее 9 недель. Этот сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра есть множество как бы ходов, проделанных плесенью. Чтобы стать стилтоном, этот сыр должен соответствовать целому ряду требований. Стилтон — гораздо младше и рокфора и горгонзолы, и появился он в 18 веке.

Кстати, сыр данаблу, тот так вообще появился только в двадцатом веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы тоже есть копия, и называется она бавария блу.

В общем, с историей сыров с плесенью мы немного ознакомились (конечно же, видов сыра с плесенью гораздо больше, чем указано выше, просто я привел наиболее известные сорта), давайте теперь посмотрим, с чем же едят такой сыр.

Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с «сильными» винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования.

Что же, осталось только пожелать приятного аппетита!

Сыр Дор Блю — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

354

Углеводы, г: 

0.0

Сыр Дор Блю (от немецкого Dorblu) относится к так называемым «голубым сырам», производится компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко» в баварском городе Лаубен. Сыр с благородной голубой плесенью Дор Блю начали выпускать лишь в 90-е годы прошлого столетия, но за достаточно короткий срок продукт завоевал широкую популярность в Европе и России. Срок созревания сыра колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, точный рецепт хранится в строжайшем секрете.

Сыр Дор Блю обладает плотной неоднородной консистенцией и маслянистой структурой, легко ломается. Сырная масса белого или кремового цвета пронизана тёмно-зелёными прожилками плесени, которая образует специфический «мраморный» узор. Вкус сыра Дор Блю в меру солёный и пряно-острый, присутствуют орехово-грибные нотки, аромат яркий, специфический. Вкус и аромат сыра становятся более насыщенными по мере созревания.

Калорийность сыра Дор Блю

Калорийность сыра Дор Блю составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Дор Блю

В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, плесневые грибы Penicillium Roqueforti, микробиологический молокосвёртывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра. Витамины и минеральные вещества, а также плесневые грибы, содержащиеся в сыре Дор Блю, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови (calorizator). Но следует помнить, что в основной сырной массе много холестерина животного происхождения и натрия, который способствует задержке жидкости в организме. Суточная доза употребления сыра Дор Блю не должна превышать 50-ти грамм.

Больше о пользе и вреде сыра с плесенью смотрите в видео-ролике «Есть ли польза в сыре с плесенью» телепередачи «О самом главном».

Вред сыра Дор Блю

Употреблять сыр Дор Блю нужно с осторожностью аллергикам, особенно в период обострения недуга и тем, кто имеет предрасположенность к появлению мигреней. Не рекомендуется употреблять Дор Блю женщинам во время беременности и людям с непереносимостью лактозы.

Виды сыра Дор Блю

По степени выдержки сыры различаются на:

  • Dorblu Classic – самый молодой сыр, практически универсален в употреблении;
  • Dorblu Royal Blue – сыр средней выдержки с насыщенным ароматом, идеально сочетается с сухими красными винами;
  • Dorblu Grand Noir – выдержанный Дор Блю, вкус и аромат яркие, специфические, сыр сочетается с охлаждённым брютом.

Выбор и хранение сыра Дор Блю

Сыр Дор Блю производители заворачивают в пищевую плёнку, которая сохраняет специальную газовую среду, необходимую для жизни благородной плесени, поэтому рекомендуется приобретать сыр в заводской упаковке в виде треугольников. Хранить Дор Блю нужно в холодильнике, после открытия следует переложить сыр в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, но не в вакуумную ёмкость. Сыр Дор Блю сохраняет свои полезные свойства в течение 60-ти дней.

Сыр Дор Блю в кулинарии

Для лучшего раскрытия вкуса и аромата сыра Дор Блю знатоки рекомендуют вынуть его из холодильника и освободить от упаковки за 15-20 минут до подачи, так сыр немного согреется и «подышит». Дор Блю – традиционный элемент сырной тарелки, которую подают в качестве десерта к вину, сочетая с виноградом, грушей, грецкими орехами и мёдом. Дор Блю добавит пикантности горячим закускам – бутербродам, пицце или хачапури, его добавляют в соусы для мясных блюд и пасты.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Сыр с плесенью: полезный деликатес» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сырные секреты: как грамотно подавать и есть элитные сорта | Продукты и напитки | Кухня

Ресторанные правила

Научиться правильно дегустировать сыры в ресторане очень просто. Когда к вам подходит официант с обширным ассортиментом на подносе, скажите ему, какие именно сорта вы желаете попробовать. Он отделит небольшие кусочки и переложит их на ваше блюдо. Если же сырная тарелка уже подана на стол, вы можете самостоятельно перенести понравившийся продукт в свою посуду или попросить сделать это официанта. Главное – не пытаться выбрать самую привлекательную и вкусную часть. Дело в том, что у многих сыров корочка и сердцевинка отличаются по цвету и вкусу, поэтому невежливо забирать себе что-то одно. Кстати, кусочек с общей тарелки подцепляйте не своей вилкой, а особым прибором, который обычно лежит рядом. Это может быть специальная вилка или сырный нож с двумя зубцами на конце и равномерно расположенными на лезвии сквозными полостями (в них при резке образуются воздушные «кармашки», поэтому мягкий сыр не мнется и легко отстает от ножа). Если приборов несколько (каждый предназначен для конкретного сорта), не перепутайте их, чтобы сырные ароматы не смешались.

Не хватайте руками!

Сыр нельзя брать руками, есть с общего ножа, зацеплять десертной ложкой и совершать другие глупости. По правилам этикета, деликатес требует вилки и ножа. В крайнем случае не возбраняется воспользоваться только вилкой. Исключение составляют разве что чечил (его распутанные косички едят руками) и плавленые сыры – их намазывают ножом для масла на булочку, которая лежит на хлебной тарелке.

Сырная тарелка

Если вы решите дома подать сырную тарелку, постарайтесь грамотно ее составить. Во-первых, для блюда надо выбрать несколько непохожих по вкусу сортов. Во-вторых, текстура и цвет деликатесов должны быть разными. В-третьих, постарайтесь, чтобы формы сыров на тарелке не повторялись: пусть это будут небольшие пирамидки, слайсы, ломтики, треугольнички и так далее.

Раскладка кусочков тоже имеет значение. Разместить их надо на большом круглом блюде, деревянной или мраморной доске по часовой стрелке таким образом, чтобы гости могли начать с самых легких и закончить наиболее пикантными. Пусть первыми будут моцарелла или адыгейский, потом – нейтральный реблошон, нежный камамбер или бри, за которыми положите более резкий грюйер, овечий пекорино, а завершите композицию самым терпким – рокфором или восхитительно пахнущим ливаро. Если захочется подать к сырам фрукты и хлеб, положите их на другие тарелки, чтобы они не отвлекали внимание от главного угощения.

Тонкости нарезки

Для того чтобы грамотно подать сыр, необходимо вникнуть в тонкости его нарезки и приобрести для этого необходимые приспособления.

Сверхтвердые сыры многолетней выдержки (пармеджано риджано, грана подано, олд амстердамер) обычным ножом не нарезать – они превратятся в крошку. Поэтому их выковыривают большими кусками с помощью специального короткого клинка с сердцевидным лезвием (он так и называется – «для пармезана») или срезают норвежским ножом-лопаточкой, который действует как овощечистка: режет сыр очень тонко, как будто снимает стружку.

Прессованные твердые сыры (чеддер, мимолет, гауда, российский, голландский) режут ломтиками. Если вы купили круглую головку, сначала разделите ее пополам, а потом отрезайте от нее тонкие треугольнички, словно от торта.

Квадратные и прямоугольные сыры делят на несколько частей, а потом каждую – на слайсы нужной толщины. Удобнее всего это делать ножом с большим лезвием. Причем не раньше чем за полчаса до прихода гостей, иначе сыр покроется неприятной корочкой.

Для полутвердых сыров цилиндрической формы необходимо специальное винтовое приспособление, которое нарежет их красивой стружкой. Если в вашем кухонном арсенале нет такого устройства, сначала разделите головку поперек на круглые сегменты, а потом с каждым из них поступите так же, как с цельной сырной головкой, – нарежьте на треугольные кусочки.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (бри, камамбер, ливаро) не стоит пытаться разделить на порционные ломтики, ведь у них очень нежная мякоть, которая быстро расплывется по тарелке. Будет лучше, если гости сами отрежут сыра столько, сколько им нужно, специальным ножом с отверстиями в лезвии и двумя зубцами на конце. Естественно, если головка велика, положите на стол не целый круг, а один большой треугольный сегмент.

Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор-блю) самые хрупкие, поэтому их рекомендуют подавать на деревянном подносе со специальной струной – она нарежет их очень бережно.

Круглые маленькие козьи сыры подавайте, разделив на половинки. Сыры-пирамидки режут крест-накрест, а затем каждую четверть еще раз пополам (получаем все тот же треугольник!).

Свежие и рассольные сыры. Моцареллу подают целыми сгустками или в виде ломтиков, которые удобнее нарезать классическим сырным ножом с отверстиями в лезвии. Свежий творожный сыр типа рикотты обычно делят с помощью большой ложки. Фету и брынзу измельчают ножом с тонким узким лезвием и рукояткой, расположенной выше его. 

Смотрите также:

состав, польза, свойства и калорийность

Благородных сыров на полках магазинов несчетное количество, можно встретить сыр голубой и белой плесени, мягкой и твердой консистенции, из козьего, коровьего и овечьего молока и так далее. Дор блю по праву заслуживает восхищение потребителей своей относительно не высокой стоимостью и качеством продукта.

Впервые сыр был получен в Германии, а точнее, в Альгойских Альпах. Дор блю сыр с голубой плесенью относится к элитным сырам золотого фонда сыроварения. Какой состав, польза и свойства сыра Дор блю, вам поведает данная статья. Дочитайте ее, будет интересно.

История сыра Дор блю тянется с давних времен. Французы рассказывали легенду получения данного сыра, гласящая о том, что молодой пастух Рокфор во время своего обеда увидел молодую девушку, в которую тут же влюбился. Последовав за ней, Рокфор не возвращался несколько дней, а когда пришел, то увидел свой заплесневелый обед. Больше есть было нечего, поэтому он решил рискнуть и попробовать. Пастух застыл на месте, ничего более вкусного он никогда не ел, сливочный вкус плесневого сыра поразил его, так и появился знаменитый на весь мир Дор блю. Кстати, помимо этого сыра, существует большое количество иных сыров с плесенью, таких как:

  • Данаблю;
  • Стилтон;
  • Камбоцола;
  • Баварский голубой сыр;
  • Бергадер и многие другие.

Читайте также: Какой сыр лучшего всего подойдет для пиццы

Особенности сыра Дор блю

Немецкий сыр в переводе означает «голубое золото». Основным ингредиентом такого продукта является натуральное коровье молоко. Сыр готовят в специальных камерах при определенном температурном режиме и повышенной влажности в городе Бавария, там же производят продукт трех видов:

  • Dor blu классический;
  • Dor blu Royal blue;
  • Dor blu Grand noir (наиболее популярный и самый дорогостоящий сыр).

Готовят сыр с плесенью Дор блю следующим образом:

  1. Натуральное коровье молоко проходит пастеризацию.
  2. Затем в него вводят сычужный фермент, который позволяет молоку свернуться и образовать сырный желеобразный сгусток.
  3. Далее вводится бактериальная закваска животного происхождения.
  4. Когда сырный комок будет готов, его подвешивают, чтобы избавить от лишней влаги.
  5. Теперь важно ввести плесневую закваску рокфор penicillium и сделать несколько не очень глубоких проколов стерильным тонким прутком. Необходима данная процедура для того, чтобы внутрь головки попадал кислород, который способствует развитию плесени.
  6. После чего сыр прессуют на разных этапах по-разному и выдерживают около 3-5 месяцев.

В конечном итоге получается мраморно-белый сыр, содержащий множество темно-зеленых прожилок плесени. Вкус готового продукта слегка острый и пряный, в то же время особенности придает сливочный вкус голубой плесени. Сыр Дор блю обладает мягкой консистенцией, которая легко поддается деформированию.

Корочка сыра, как и внутренняя мякоть, содержит плесневые прожилки. Дор блю считается полутвердым сортом сыра. Такой сыр содержит следующую калорийность: 354 ккал на 100 граммов готового продукта. При этом 21 г составляют белки, 30 г – жиры, 2,34 г – углеводы.

Сыр Дор блю обладает рядом положительных способностей для организма человека. Он полезен:

  • для желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пенициллина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • при регулярном употреблении в рацион укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
  • нормализует сон;
  • способствует улучшению памяти и повышает внимательность.

Читайте также: В чем разница между сыром Сулугуни и адыгейским

Продукт является белковым, что позволяет набирать мышечную массу, людям, нуждающимся в этом. Также рекомендован к употреблению в послеоперационный период для скорейшего восстановления нормальной работоспособности организма. Сыр способен восстановить пропавшее зрение, улучшает структуру костей, избавляя от остеохондроза и артроза. Также благотворно влияет на ногти и волосы и нормализует водно-солевой баланс человека. Особо полезен он при длительном нахождении на открытом солнце, защищая от вредного ультрафиолетового облучения.

Наряду с полезными свойствами сыр Дор блю может:

  • нанести вред здоровью человека при наличии аллергической реакции на один из компонентов;
  • противопоказан при индивидуальной непереносимости;
  • не рекомендован к употреблению беременным женщинам, кормящим мамам и детям в возрасте до пяти лет;
  • не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом;
  • противопоказан при заболеваниях почек, печени, гастрите, повышенной кислотности и язве желудка.

Сыр с плесенью Дор блю прекрасно сочетается с виноградом, медом, орехами и белым вином. Также его часто используют для приготовления различных кулинарных блюд, таких как:

  • канапе с сыром Дор блю;
  • пирог с грушей и сыром Дор блю;
  • его используют для выпечки и разнообразных соусов.

Сыр служит одним из основных ингредиентов многих салатов, прекрасен в сочетании с морепродуктами и итальянской пастой.

Приобретая хранящийся в магазинах долгое время сыр Дор блю, необходимо внимательно осматривать его. Качественный продукт не должен содержать резких и неприятных ароматов. Если мякоть сыра рыхленая, а корочка начала отделяться от основной массы, то данный сыр уже пропал. Использовать в пищу, соответственно, такой продукт не стоит. Срок хранения такого сыра в герметичной упаковке в холодильнике не должен превышать двух месяцев.

Как правильно хранить сыр? Открыв упаковку с сыром, хранить его следует в холодильнике не более одной недели, при этом его важно переложить в герметичный контейнер, чтобы он не смог впитать в себя посторонние запахи, а кислород не давал возможности размножаться плесневым бактериям.

С чем едят? Сыр Дор блю считается одним из основных видов сыров, которые присутствуют на сырной тарелке фуршетного стола. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления картофельного хлеба Дор блю. Чтобы приготовить такое блюдо, отварите полкилограмма картофеля и растолките его, при этом полстакана отвара оставьте. В отдельной емкости в отваре картофеля растворите 1 столовую ложку сухих дрожжей, оставив на 10 минут. Затем картофель, оливковое масло и дрожжи тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. После введите 4,5 стакана муки и 2 чайные ложки соли. Отставьте готовое тесто минут на 15-20. Далее необходимо придать тесту форму хлеба и поверх него уложить разломанные кусочки сыра Дор блю. Затем сложите его по форме конверта и оставьте на 15 минут. Теперь снова уложите слой сыра и опять сверните, на данном этапе хлебу необходимо придать форму и уложить швом вниз. Накройте хлеб пищевой пленкой и не трогайте около двух часов. Выпекать его необходимо при температуре +180 °С 45-50 минут.

Добр блю можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо приобрести следующий ряд продуктов:

  1. Непастеризованное коровье молоко – 4 литра.
  2. Сметана – 1,5 стакана.
  3. Ацидин-пепсин таблетки.
  4. Дор блю из магазина.
  5. Соль.

Читайте также: Состав, особенности и описание сыра Тильзитер

Из уже готового магазинного сыра соскребите ножом немного плесени в отдельную емкость или сосуд. Залейте половиной стакана слегка теплого молока, размешайте и оставьте настаиваться на час. Остальное молоко подогрейте до температуры +30 °С и введите плесневый состав, на 5 минут отставьте. Ацидин-пепсин растолките ложками и разведите в 50 миллилитрах воды. Соотношение таблеток к объему молока должно быть 1,5:1 л. Соедините две полученные смеси, накройте крышкой и отставьте на 1,5-2 часа. В конечном итоге должен на поверхности образоваться сгусток. Разрежьте его на куски по 1,5-2 сантиметра и тщательно перемешайте. Затем оставьте на полчаса и переместить массу в миску с отверстиями, чтобы стекла излишняя жидкость. По истечении указанного времени сыр хорошо натирают солью и оставляют просыхать на 1,5-2 суток.

С приобретенного в магазине сыра снова соскребите часть плесени и разведите в части молока, оставив на час. Наберите такой состав в шприц и сделайте в просохшем сыре несколько не глубоких отверстий. Убираем сыр для вызревания, каждые два дня его переворачивая. Когда он станет плесневелым, его необходимо укутать в пергамент и убрать в холодильник. Уже спустя 7-10 дней сыр можно употреблять в пищу.

Надеемся, мы смогли убедить вас в том, что непременно необходимо хотя бы раз попробовать этот сыр, чтобы почувствовать волшебство его вкуса и тонкий аромат. Попробовав Дор блю один раз, вы уже не сможете от него отказаться.

Сыр Дорблю с голубой плесенью: польза и вред

Многие немецкие сорта сыра изготавливаются с добавлением благородной плесени, которая даёт продукту полезные свойства и делает его вкус неповторимым. В рамках этой статьи, мы расскажем вам об очень популярном сыре – голубом дор блю, который считается настоящей классикой немецкого сыроделия.

Описание сыра Дорблю

Дор блю – это очень молодой сыр. В то время как другие популярные марки производят свои продукты веками, компания Hofmeister-Champignon начала изготавливать дорблю только в 90е годы XX века. Но даже за 30 лет своего существования, голубой сыр привлек огромную аудиторию.

Всё дело в секретной разновидности плесневелой культуры, название которой компания не разглашает. Таким образом, никто не в состоянии повторить вкус, так как нет информации о главной составляющей.

В остальном, немецкий голубой сыр довольно стандартен. В основе лежит коровье пастеризованное молоко и соль.

После несложных манипуляций с этими ингредиентами, дор блю оставляют созревать. Этот процесс занимает от трёх до пяти месяцев, затем сыр можно смело употреблять.

Ранее мы рассказывали: Рецепт сыра Грюйер: описание.

Разновидности сыра Дорблю

Несколько разновидностей выделяют, в зависимости от степени созревания продукта:

  • Классический или «молодой». Этот вид можно есть в чистой форме или вприкуску с хлебом, поскольку его запах и вкус выражены не особо ярко.
  • Королевским сыр называют, когда он обретает среднюю выдержку. Подобный продукт особенно удачно сочетается с сухими красными винами, которые помогают раскрыться аромату изделия.
  • Дор блю гранд нуар. Самый выдержанный продукт, с закономерно отчётливым запахом и вкусом. Прекрасен с игристыми винами.

Рецептура всех этих видов одинакова, напомним, различаются они только возрастом. Вкус голубого изделия играет орехово-грибными нотками, основная среда – солёная и острая. Однажды почуяв аромат, вы не сможете забыть этот запах из-за его особой специфики.

Настоящий немецкий продукт довольно плотный, но рассыпчатый. В кремовом цвете отчётливо прослеживаются многочисленные голубые прожилки, пересечения которых напоминают мрамор.

Польза и вред сыра Дорблю

Достоинства этого изделия для организма неоспоримы. Множество витаминов, минералов и различных бактерий помогают снизить давление, понизить холестерин. Но продукт задерживает жидкость в организме, так что переедания могут стать опасными.

Не превышайте суточной нормы, которая составляет 50 грамм дор блю в день. Аллергикам есть такой сыр опасно, поскольку экзотические составляющие могут пагубно сказаться на вашем здоровье. Знайте меру и ешьте хорошие продукты. Желаем удачи!

Будет интересно прочитать: Сыр Ланкашир: где появился.

Блюдо с голубым сыром и пары

Блюдо с голубым сыром

Голубой сыр — один из моих любимых сыров. В категории есть невероятное разнообразие: от острых, твердых и рассыпчатых до мягких, сливочных и соленых. Сыр с плесенью может быть приобретенным вкусом, поэтому, если он вам сначала не нравится, не сдавайтесь. Для вас есть сыр с плесенью! У меня легкая аллергия на плесень в сыре с плесенью, но я с радостью пожертвую колючим горлом, чтобы насладиться этим угощением.

Мои любимые голубые сыры

Кабралес

Крепкий и острый сыр с плесенью из Северной Испании, который производится из непастеризованного коровьего молока, но его также можно смешивать с овечьим и козьим молоком.

Камбозола

Мягкий сливочный сыр из коровьего молока, сочетающий в себе аромат сыра с плесенью и текстуру камамбера. Его иногда называют «голубым бри», и он является хорошей закуской для тех, кто только изучает сыр с плесенью.

Горгонзола

Кремовый, маслянистый, соленый голубой сыр из Северной Италии, датируемый 879 годом нашей эры. Есть два типа: dolce (сладкое) и piccante (горячее).

Ревущие 40-е

Австралийский синий, выращиваемый на острове Кинг, на 40-градусной долготе, известном своими ревущими ветрами.Этот сливочный и слегка сладкий сыр сделан из коровьего молока травяного откорма.

Saga синий

Мягкий датский сыр с тройными сливками, похожий на камбозолу, является хорошей закваской с голубой плесенью.

Стилтон

Известный как «Король сыра» или «английский пармезан», этот превосходный сыр из коровьего молока производится в городе Стилтон с 1800-х годов. Гладкая, сливочная и вкусная, она также хорошо замораживается.

Валдеон

Яркий и пряный испанский голубой цвет, выдержанный в пещере, который столетиями производился в городе Вальдеон.Его заворачивают в платан или дубовые листья.

Нажмите, чтобы загрузить нашу бесплатную электронную поваренную книгу: 3 потрясающих рецепта из индейки, которые гарантированно будут впечатляющими

Как сделать поднос для сыра

Сыр с плесенью — прекрасное дополнение к сырной тарелке, особенно если вы подаете 4-5 сыров, неплохо съесть один сыр с плесенью. Если вы создаете одно блюдо из смешанного сыра с голубой плесенью, выберите его по жесткости, кремообразности, типу молока и стране происхождения.

Парные сырные тарелки

Голубой сыр — один из лучших сыров с фруктами.Голубой сыр прекрасно сочетается с медом, сухофруктами, ломтиками яблока или груши, инжиром и грецкими орехами. Для чего-то особенного попробуйте подать голубой сыр с моей клюквой и соусом из сушеной вишни. Подавать с шампанским и другими игристыми винами, большими красными сортами, портвейном, хересом, ледяными винами или другими десертными винами.

Порций

Это зависит от того, сколько вы обслуживаете. В общем, много не нужно. Если я обслуживаю большое количество людей, скажем 40 или больше, я покупаю сыр порциями от половины до одного фунта.Если вы подаете одну сырную тарелку с различными видами сыра, подойдут порции по четверть фунта или даже по 2 унции, в зависимости от того, сколько вы подаете. В общем, вы хотите попробовать сыр, а не готовить из него еду.

Блюдо с голубым сыром и пары

Мои любимые голубые сыры и сочетания еды и вина.

Ингредиенты

  • 3 голубых сыра
  • 3 стакана половинок грецкого ореха
  • 3/4 стакана сахара, разделенных на кусочки
  • 1 т соли
  • 1 т перца
  • Сырой мед или соты из меда
  • Инжирное консервы
  • Яблоки, груши или ломтики инжира
  • Сушеная вишня
  • Багет нарезанный

Инструкции

  1. Выложите сыр за три часа до подачи.
  2. Обжарьте грецкие орехи на сковороде на среднем огне пару минут. Посыпьте грецкие орехи половиной сахара и перемешайте, пока сахар не растворится. Посыпьте засахаренные орехи солью и сахаром и перемешайте. Включите вентилятор, перец будет дымить. Посыпьте оставшимся сахаром и перемешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся и не карамелизируются. Разложите глазированные половинки грецкого ореха на фольге, разделяя каждый орех, чтобы они не слипались. Дайте остыть. Вы можете приготовить эти орехи за неделю до этого.
  3. Разложите три сыра на блюде с небольшими мисками с медом и вареньем из инжира. Между сырами выложить орехи, кусочки фруктов и сушеную вишню. Подавать с ломтиками багета.

Все, что вам нужно знать о голубом сыре и о том, как его подавать — AterietAteriet

17.06.2015 • Ингредиенты •

Узнайте все, что вам нужно знать о Blue Cheese, и вдохновитесь на его использование, предложив несколько простых и отличных рецептов.

Технически существует несколько различных сортов сыра, сыр с плесенью — один из двух сортов с плесенью. Обе разновидности в основном используются для сырных тарелок или того, что иногда называют десертными сырами, но есть исключения, когда они также используются в основных блюдах или закусках.

Сыр с голубой плесенью

Что касается голубого сыра, то в сыр добавлена ​​плесневая культура Penicillium, которая растет внутри сыра, что придает ему особый вид.Известные типы — Стилтон и Рокфор. Но есть также сыры с плесенью на внешней стороне сыра во время созревания и хранения сыра. Известными сортами являются козий сыр Бри, Камамбер и Шевр.

Есть также сыры, в которых сочетаются эти два способа изготовления сыра: белый сыр и сыр с плесенью. Обычно они не такие сильные, как голубые сыры по вкусу, подумайте о мягком бри в сочетании с мягким голубым сыром, и вы уже близко. Но пока мы сосредоточены только на синем, так что приступим.

Как делают сыр с плесенью?

Хорошо, давайте оставим другие виды сыра позади и углубимся в мир голубого сыра, не так ли?

Итак, классификация голубого сыра — это сыр с добавленной плесенью Penicillium, поэтому внутри сыра есть синие пятна. Иногда они более зеленые или серые, но пока давайте остановимся на синем.

Происходит то, что во время сыроделия добавляют Penicillium, обычно это происходит, когда сырная масса помещается в контейнеры, где ей будет придана форма.Затем сыр протыкают иглами, чтобы дать плесневой культуре немного воздуха для питания. В некоторых голубых сырах эти игольные отверстия видны, когда вы разрезаете их. Вот почему иногда можно увидеть прямые синие полосы в сырах, обычно это легко заметить в горгонзолах.

После этого сыр оставляют для созревания в контролируемой среде, время выдержки может зависеть от типа производимого сыра и его размера. Но самые известные голубые сыры, такие как горгонзола и рокфор, обычно выдерживаются около трех месяцев.

Какой вкус у голубого сыра?

Запах часто сильный и очень отчетливый по вкусу с резкой соленостью, если вы попробовали сыр с плесенью, вы его не забудете. Но интенсивность и текстура могут сильно различаться в зависимости от того, какой сыр с плесенью вы едите.

Например, итальянская горгонзола может быть очень сливочной, с низким содержанием соли для голубого сыра и иметь мягкий вкус голубого сыра. С другой стороны, британский сыр Stilton сухой, рассыпчатый, очень острый и соленый.

Знаменитые голубые сыры

Есть тысячи голубых сыров, которые можно попробовать, и их делают во многих местах по всему миру. Я пробовала удивительные голубые сыры из США, Швеции, Испании и многих других стран, поэтому, когда вы ходите по магазинам, попробуйте что-нибудь местное, если найдете. Тем не менее, есть три голубых сыра, которые более известны, чем другие.

Рокфор — Непастеризованный сыр с плесенью из Франции, выдерживается около трех месяцев и является одним из самых известных сыров Франции.Название охраняется законом, и чтобы ему было разрешено называть себя Рокфор, оно должно быть выдержано в естественных пещерах Комбалу в Рокфор-сюр-Сульзон во Франции.

Stilton — Британский король сыра в конкуренции с английским чеддером. Обычно пастеризуется и немного суше, чем рокфор. Также имя защищено законом и может быть сделано только в Дербишире, Лестершире и Ноттингемшире, чтобы называться Стилтоном.

Горгонзола — король голубого сыра в Италии, обычно самый сливочный из этих трех.Горгонзола бывает двух сортов: Горгонзола Дольче и Горгонзола Пикканте, главное отличие — время выдержки. Горгонзола также охраняется законом и может производиться только в ряде регионов на севере Италии.

Как использовать Blue Cheese в еде

Прежде чем подавать сыр с плесенью, убедитесь, что он нравится вашим гостям, это одна из тех вещей, которые люди обычно любят или ненавидят. Если кто-то сомневается или хочет попробовать, было бы неплохо начать с умеренного сорта, попросите совета в местном магазине сыра, потому что есть из чего выбирать.После того, как вы решили, что хотите его использовать, вот некоторые из вещей, которые вы можете с ним сделать.

  • Подавать как есть — на самом деле один из лучших способов подавать его с солеными крекерами, свежим инжиром, может быть, жареным миндалем и джемом или мармеладом. К сыру отлично подходят мармелад, шиповник, инжир, груша, айва, но большинство из них отлично работают. Также подойдет сладкий уксус или маринованные фрукты, и не забудьте вино.
  • Dips — для всех видов соусов, овощей и голубого сыра — классическая комбинация.
  • О гамбургере. Недавно я приготовил бургер с жареным луком и кусочком плавленого сыра с плесенью. Скажем так, это будет не в последний раз.
  • Салаты — крошится в салатах, отлично сочетается со всеми салатами, попробуйте добавить бекон, некоторые эндивии, салат ромэн и лук-порей.
  • Соус — попробуйте добавить немного голубого сыра в следующий соус, особенно если вы подаете дичь, например оленину или что-то подобное, но он также отлично подходит к говядине.

Подробнее о голубом сыре

Если вы зашли так далеко, вы уже любите сыр, так почему бы не попробовать сделать свой собственный.Wikihow подготовили отличное руководство по приготовлению голубого сыра. Посмотрите здесь.

Или, может быть, вас беспокоит, как можно есть сыр с плесенью и при этом чувствовать себя хорошо, тогда вам повезло, так как на Quora есть отличная статья о науке, лежащей в основе плесени для сыра с плесенью, есть также несколько отличных фотографий с настоящего сырная пещера.

Рецепты голубого сыра

Вот несколько коротких рецептов, которые можно использовать с голубым сыром. Теперь они не для горячих блюд.Они больше похожи на маленькие тапас или закуски. Вы также можете комбинировать их или делать больше для шведского стола или как часть сырной тарелки.

Вареный ревень с голубым сыром

Подавать голубой сыр с чем-нибудь сладким, например, с джемом или сладкими ягодами, — это всегда хорошая идея, он отлично сочетается с жирным и соленым вкусом сыра.

Для этого рецепта я использовала свежий ревень. Старайтесь брать маленькие, так как их кожица достаточно тонкая, чтобы их можно было прогрызть, большие стебли обычно нужно очищать, и даже если он все равно будет приятным на вкус, вы потеряете много красивого цвета.

В качестве сыра я рекомендую рокфор, вы не будете использовать много, так как эти тапас подают очень маленькими порциями, поэтому потратьте немного больше на сыр, если можете. Крекер — это несладкий ржаной продукт с меньшим количеством соли, чем традиционные сырные крекеры. Я предпочитаю этот сорт, так как сыр очень соленый, он дает отличный баланс, но вы, конечно, можете заменить его своим любимым видом.

Вареный ревень с голубым сыром

крекеры
свежий ревень
Сыр рокфор
вода
сахар
семена фенхеля
кардамон
черный перец
лавровый лист

Доведите до кипения воду и сахар в равных частях, добавьте несколько семян фенхеля, один или два перца, немного кардамона и лавровый лист и дайте ему покипеть в течение нескольких минут.

Специи придадут ревеню нотку другого вкуса и сделают его менее похожим на десерт. Нарежьте ревень небольшими кусочками и добавьте их. Медленно тушите около десяти минут, проверяйте во время процесса, чтобы он не пережарился.

После этого дайте им остыть в жидкости. Добавьте сыр к крекерам и положите на каждый по кусочку ревеня, подавайте.

Маринованная груша с голубым сыром и ржаным хлебом

Груши в сезон, и если вам повезло, что у вас есть собственное дерево, то у вас, вероятно, будет слишком много груш, так почему бы не засолить несколько груш.

Раньше я подавал такие сладкие маринованные груши только на десерт, обычно со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Но так как я получил в свои руки сыр с плесенью высокого качества, я решил попробовать его с грушами. Со свежим горьковатым эндивием и жареным ржаным хлебом получилось великолепно. Рецепт рассчитан на десять груш, но если они еще некоторое время будут храниться в холодильнике, приготовьте еще немного. Они пригодятся.

Я также добавил несколько мерок для этого рецепта, потому что, когда дело доходит до маринования, сложно настроить ароматизаторы после того, как оно будет готово.

Маринованная груша с голубым сыром и ржаным хлебом

10 свежих твердых груш
1 лимон
250 г сахара
щепотка шафрана (используется в основном для окрашивания, можно исключить)
1 палочка корицы
1 стручок ванили
200 мл белого вина
1000 мл воды
салат из эндивия
рожь хлеб
голубой сыр

Срежьте нижнюю часть груш, очистите их от кожуры, положите в холодную воду вместе с небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.

Смешайте сахар, палочку корицы, стручок ванили, воду, белое вино, шафран и доведите до кипения. Добавьте очищенные груши и тушите до готовности, обычно это занимает около получаса. Снимите груши с огня и дайте жидкости остыть.

Салат промыть и удалить лист, при необходимости обрезать. Отрежьте большой кусок голубого сыра и положите поверх салата. Нарезать кубиками ржаной хлеб и тосты на сухой сковороде до хрустящей корочки, положить хлеб поверх сыра и подавать.

Сыр Рокфор с мармеладом из шиповника

Сыр Рокфор — один из королей сыра, и пробовали ли вы его однажды, вы наверняка полюбите его навсегда, если только вы не ребенок, потому что тогда вы, вероятно, возненавидите его.Лучше всего его есть с простым мармеладом, и для этого я купил действительно хороший мармелад из шиповника, но вы можете заменить его другими сортами, если не можете найти мармелад из шиповника. Например, груша, инжир и яблоко также являются отличными друзьями сыра рокфор.

Если вы подаете много тапас, может быть интересно смешать его с таким неожиданным блюдом, как это, поскольку вы обычно подаете его после или в конце еды.


Сыр Рокфор с мармеладом из шиповника
Сыр Рокфор
Мармелад из шиповника
Черный перец

Сыр нарезать небольшими кусочками, на каждый положить по ложке мармелада, приправить черным перцем.Подавайте при комнатной температуре, чтобы добиться наилучшего вкуса.





Теги: сыр с плесенью, сыр, англия, еда, история, Франция, горгонзола, италия, джем, рецепт, рокфор, стилтон

7 продуктов, которые идеально сочетаются с голубым сыром

Голубой сыр быстро исчезает в нашем доме, оставляя лишь крошки на остатки еды. Однако, если вам случится найти немного рокфора, блю-винни, горгонзолы или стилтона, скрывающихся в задней части холодильника, и вы ищете вдохновения, как максимально использовать их, вот 7 продуктов, которые идеально сочетаются с голубым сыром.

Голубой сыр — основной продукт на любой сырной доске

1. Груши

Груши — самый очевидный партнер для голубого сыра. Эти двое — не просто модная пища на данный момент, они влюблены и остаются такими же! Сладость груш действительно дополняет соленость сыра. Затем есть контрастная текстура; хрустящая хрустящая груша с нежным кремово-голубым оттенком. Спичка, заключенная на небесах!

Попробуйте это: варите груши в красном вине с небольшим количеством звездчатого аниса, корицы, кардамона и тертого мускатного ореха и подавайте их с голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.

2. Инжир

Так же, как виноград, груши, яблоки и ананас (ДА, ананас + сыр с плесенью — божественное сочетание), инжир — еще один фрукт, который прекрасно сочетается с голубым сыром. Очень простое объяснение — сочетание соленого, острого и сладкого вкусов. Острые пикантные нотки голубого сыра прекрасно дополняются естественной сладостью фруктов или даже меда.

Попробуйте это: сочный инжир с большим успехом нашел свое место на многих сырных досках.Просто положите 3–5 инжира на один угол сырной доски на следующем званом ужине и позвольте своим гостям насладиться!

3. Грибы

Это землистый вкус грибов, благодаря которому они прекрасно сочетаются с вашими стилтоном или рокфором. Легендарные вегетарианские гамбургеры были созданы из большого гриба портобелло в жевательную булочку на закваске и заливки ее соусом из голубого сыра. Ооооо!

Попробуйте следующее: возьмите несколько грибов Portabello, удалите стебли и кожуру.Сделайте пасту из чеснока, оливок, вяленых помидоров, свежего базилика, нескольких капель бальзамического уксуса и немного оливкового масла. Нанесите пасту на нижнюю часть грибов и запекайте в духовке около 30 минут. Выньте духовку и включите гриль. Добавьте небольшую ложку голубого сыра и поместите под решетку на несколько минут, пока сыр не станет липким и слюнявит слюнки. Чудо с низким содержанием углеводов!

4. Сельдерей

В сезон этот низкокалорийный овощ создает восхитительно хрустящий контраст с гладким сливочно-голубым сыром.Сельдерей содержит витамины A, C и K, а также несколько антиоксидантов.

Попробуйте следующее: этой комбинацией можно насладиться, просто намазав небольшое количество голубого сыра на сельдерей, или вы можете приготовить соус, подобный тому, который можно найти на BBC good food

5. Грецкие орехи

Сырые грецкие орехи также обладают великолепным землистым вкусом, и вам понадобится всего несколько штук, чтобы действительно превратить блюдо из обычного в восхитительное. Тот же принцип применяется к голубому сыру в салатах — i.е. немного имеет большое значение!

Попробуйте следующее: покрошите немного голубого сыра, такого как Organic Perl Las или знаменитый ирландский Cashel Blue, на вымытый смешанный листовой салат, а затем добавьте небольшую горсть сырых грубо нарезанных грецких орехов, немного оливкового масла, лимонного сока, дижонской горчицы, меда. , соль, перец и щепотка кайенского перца.

6. Порт

Хотя технически это напиток, а не еда, я не удержался и добавил портвейн в этот список. Сочетание винтажного портвейна со зрелым синим — еще одна из тех классических комбинаций, которые хорошо известны не зря.Винтажный портвейн полон сильного вкуса, а пикантная и маслянистая мягкая текстура голубого сыра гарантирует, что они идеально сочетаются.

Попробуйте это: все, что вам нужно для этого комбо, — это отличный порт и отличный синий!

7. Виски

Опять же, технически это не еда, но все равно, люди часто удивляются тому факту, что виски и сыр с плесенью — счастливые спутники жизни. Поговаривают даже, что виски лучше сочетается с сыром, чем с вином! Сложный вкус превосходного сорта Blue, такого как Organic Perl Las, прекрасно сочетается с торфяным виски.

Попробуйте это: посетите специализированный магазин виски и попросите помочь вам выбрать идеальный виски для вашего любимого голубого сыра. Хороший виски стоит недешево, поэтому спросить эксперта — лучший способ добиться хорошего результата.

Можно ли есть голубой сыр? — Home Cook World

Сыр с плесенью — это сыр с плесенью, изготовленный из коровьего, овечьего или козьего молока и выдержанный с использованием культур плесени Penicillium , рода грибов, которые встречаются в природе и, как правило, вызывают порчу пищевых продуктов.

Если вы когда-нибудь задумывались, почему сыр с плесенью можно есть, а другие заплесневелые продукты — нет, то вы попали в нужное место. Я был поклонником голубого сыра с тех пор, как попробовал свой первый кусок рокфора, который мой отец привез из деловой поездки во Францию ​​в детстве.

На основании десятилетий употребления голубого сыра и множества исследований сыров в целом, вот мой взгляд на эту тему.

Можно ли есть сыр с плесенью?

Сыр с плесенью — это выдержанный сыр, выращенный на плесени Penicillium , отвечающий за его отчетливый внешний вид, текстуру, вкус и аромат.Кислотность, соленость и влажность сыра препятствуют тому, чтобы плесень вырабатывала микотоксины и афлатоксины, два токсина, вредных для человека, что делает сыр с плесенью безопасным для употребления.

Большинство из нас сознательно избегают заплесневелых продуктов, потому что плесень обычно является признаком порчи продуктов. Но когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов, не все формы одинаковы.

Некоторые плесени опасны для вас, потому что они производят два токсина, которые называются микотоксинами и афлатоксинами. Исследование микотоксинов, обычно обнаруживаемых в орехах, кукурузе, рисе и сухофруктах, проведенное в 2014 году, показало, что они «представляют значительный риск для здоровья человека.”

Микотоксины могут влиять на вашу дыхательную систему, подавлять вашу иммунную систему и даже действовать как канцерогены. Афлатоксины, с другой стороны, являются ядовитыми, канцерогенными (известно, что они вызывают рак) и мутагенными (вызывают мутации генетического материала вашей клетки) токсинами.

Другие формы, такие как Penicillium roqueforti, используемые для производства французского рокфора, датского голубого и английского сыра Stilton, Penicillium glaucum , используемые для изготовления французского Bleu d’Auvergne, итальянской горгонзолы и Penicillium camemberti , производящего немецкую камбонзолу. безвредны, поскольку они не производят микотоксины или афлатоксины при выращивании сыра.

, и некоторые разновидности Bleu d’Auvergne и Gorgonzola
Плесень Сыр
Penicillium roqueforti Сыр Рокфор, датский голубой сыр (Данаблу), английский сыр Стилтон и некоторые разновидности Горгонзола
Gorgonzola Penicum Glaucum
Penicillium camemberti Камамбер, Бри, Лангре, Куломье и Камбозола
Какая плесень у вашего сыра?

«Комбинация кислотности, солености, влажности, плотности, температуры и потока кислорода создает среду, выходящую далеко за пределы диапазона производства токсинов для этих форм», — пишет в ветке Quora сыровар Йоав Перри.

«Фактически, это верно почти для всех форм в сыре, поэтому сыр считался безопасной заплесневелой пищей в течение последних 9000 лет».

Вот и все, ребята. Плесень Penicillium растет и распространяется внутри голубого сыра. Благодаря особым условиям производства и хранения сыра плесень не может производить микотоксины и афлатоксины — два токсина, которые, как известно, наносят вред человеку.

На самом деле синий может быть вам полезен. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Полезен ли голубой сыр?

Голубой сыр — это богатый питательными веществами сорт сыра с высоким содержанием кальция и хорошим источником многих витаминов и минералов (таких как кобаламин, витамин A и витамин B-6). Ешьте сыр с плесенью в умеренных количествах. Как и многие другие молочные продукты, он также богат жиром, соленым и холестерином.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, порция голубого сыра в 100 г имеет следующую пищевую ценность :

  • Калорийность — 353 ккал
  • Всего жиров — 29 г
    • Из них насыщенные жиры — 19 г
    • Из них полиненасыщенные жиры — 0.8 г
    • Из них мононенасыщенные жиры — 8 г
  • Холестерин — 75 мг
  • Натрий — 1395 мг
  • Калий — 256 мг
  • Всего углеводов — 2,3 г
  • Белок — 21 г
  • Витамины и минералы ( % Дневной нормы)
    • Витамин A — 15%
    • Кальций — 52%
    • Витамин D — 5%
    • Кобаламин — 20%
    • Железо — 1%
    • Витамин B-6 — 10%
    • Магний — 5 %

Голубой сыр — один из сыров с самым высоким содержанием кальция.В 100 г порции голубого сыра содержится 528 мг кальция, или 52% от рекомендуемой дневной нормы (RDA) Министерства сельского хозяйства США для кальция.

Кальций в сыре с плесенью способствует здоровой структуре костей и может помочь в борьбе с ожирением, сообщает WebMD . Исследования показали, что потребление голубого сыра помогает управлять уровнем висцерального жира в области живота и поддерживать здоровье кишечника.

Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum , две формы, используемые для изготовления рокфора, стилтона, горгонзолы и других сыров с плесенью, обладают антибактериальными свойствами.Эти плесени производят антибактериальные метаболиты — биологически активные соединения, борющиеся с грамположительными и грамотрицательными бактериями.

Как делают голубой сыр

До появления электричества и охлаждения продукты хранили в подвалах и пещерах. Их холодная, темная и влажная среда позволяет долгое время хранить продукты и напитки. Но это также способствует росту плесени.

Считается, что сыр с голубой плесенью был обнаружен случайно в 7 веке, когда местный пастух из французской деревни Рокфор-сюр-Сульсон забыл свой обед из хлеба и сыра в пещере.

Когда через несколько месяцев он наткнулся на свой обед, он якобы обнаружил, что в нем есть плесень. Очевидно, местный пастух, должно быть, был очень голоден или очень любопытен, так как он съел сыр, узнал о его достоинствах и распространил слух по городу.

На протяжении веков по всей Европе голубой сыр созревал в пещерах и подвалах с использованием естественных процессов и традиционных методов. Сегодня сыр с плесенью продается в большинстве продуктовых магазинов и коммерчески производится с использованием современных методов.

Голубой сыр получают путем добавления в молоко культуры Penicillium (вместе с закваской). Более твердые сыры протыкаются и подвергаются воздействию воздуха в молодом возрасте, что позволяет плесени приобретать отчетливый зеленый или синий цвет. Более мягкие сыры, которые слишком сливочные, чтобы это могло происходить естественным образом, содержат плесень.

Сыр выдерживается, как правило, в течение 1-6 месяцев, сортируется и продается. Поскольку лучшие голубые сыры имеют защищенное обозначение происхождения (P.D.O.) Европейского союза (ЕС), что означает, что они производятся только в определенных регионах по строгим рецептам, они также довольно дороги.

Заключение

Да, сыр с плесенью можно есть. Хотя сыр выращивается плесенью, которая в противном случае может выделять токсины, кислотность, соленость и влажность сыра не позволяют плесени их производить.

Голубой сыр очень питателен. В то же время это источник жира, соли и холестерина. Как и любой другой молочный продукт, сыр с плесенью лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Добавляйте сыр с плесенью в салаты, гамбургеры, пиццу и пасту. Он исключительно хорошо сочетается с более сладкими ингредиентами (так как уравновешивает сладость своей соленостью и остротой).

Какой ваш любимый сорт голубого сыра? Сообщите мне и остальным читателям этого сообщения, оставив комментарий ниже.

Делитесь своими отзывами, получайте больше нужного контента. Это быстро и анонимно.

Голубой сыр и мед… вы не поверите, насколько это хорошо

Это так просто. Возьмите хороший кусок голубого сыра, полейте его медом, посыпьте измельченными орехами пекан или измельченными грецкими орехами и съешьте. Используйте сухарики или багеты. На самом деле это не имеет никакого значения, потому что они всего лишь средства, чтобы получить больше этой чудесной смеси в рот.Если вы никогда не добавляли мед в сыр с плесенью, надеюсь, вы так же приятно удивлены, как и я. Это чудесно.

Конечно, я использовал свой почтовый индекс мед от Гильдии пчел. Вы можете найти их на многих местных фермерских рынках Далласа. Брэндон и Сьюзен Поллард держат счастливых пчел, которые дают им один из лучших медов, которые у меня когда-либо были. Dallas Morning News только что опубликовали отличную статью об их страсти к пчеловодству. Брэндон — парень в пчелином костюме на милой фотографии детей с поста местного рынка Уайт Рок.Где бы вы ни жили, вы сделаете себе одолжение, проверив местных производителей меда. Местный мед полезен для вас, а разнообразие вкусов превращает поиск фаворита в отличное хобби.

Голубой сыр и мед … вы не поверите, насколько это хорошо

Распечатать

Тип рецепта: закуска

Автор: Келли Янделл

Время приготовления: 5 минут

Общее время:

Порций: 8

Это удивительное сочетание.Но это прекрасно.

Ингредиенты

  • ½ фунта хорошего голубого сыра
  • стакана меда
  • ¼ стакана нарезанных орехов пекан
  • Крекеры

Инструкции

  1. Положите кусок сыра на сервировочное блюдо. Непосредственно перед подачей на стол сбрызните голубой сыр медом и посыпьте орехами пекан сверху и вокруг блюда.
  2. Подавать с крекерами.

3.2.2708


Веселый мир голубого сыра

Голубой сыр (или сыр блю) ценится — или не заслуживает доверия — за его поразительный внешний вид и уникальный аромат.Изучите рецепты голубого сыра и сломайте шаблон!

Сыр с плесенью может быть самой неправильно понимаемой едой в мире. Сказать, что это приобретенный вкус, — значит ничего не сказать; дети обычно даже не пробуют. Его внешний вид и запах пугают даже многих взрослых. Они думают, что это плесень (на самом деле, вроде как), а нас, людей, учат держаться подальше от заплесневелых продуктов, потому что они испорчены (в данном случае это абсолютно не так; это сделано специально, и это потрясающе).

Так почему голубой сыр голубой? Что это за сыр? А как насчет написания: это сыр с плесенью или сыр блю? Следите за обновлениями — у нас есть ответы.

Виды голубого сыра

Во-первых, сыр с плесенью — это не особый сыр; это целая категория сыров. Он даже не подходит ни к одному из стандартных сортов сыра, классифицированных по текстуре, так как может относиться к нескольким из них. Голубой сыр придает плесень из рода Penicillium .Да, это плесень Penicillium , которая производит антибиотик пенициллин… но не тот. Антибиотик производится из Penicillium chrysogenum ; сыры изготовлены из Penicillium roqueforti , Penicillium camemberti и Penicillium glaucum .

Вы, наверное, заметили там парочку латинизированных названий сыров, в том числе тот, который не относится к сорту голубого сыра. Камамбер и его близкий родственник Бри известны как мягкие сыры.Плесень Penicillium camemberti распыляется на поверхность каждого сыра, в результате чего он приобретает мягкую белую съедобную корку и кремообразную внутреннюю текстуру. Сыр с плесенью делают совершенно по-другому, и существует много разных сортов.

Голубой сыр или сыр Блю?

Либо правильно. Bleu — это просто французское написание слова «синий». Во Франции существует ряд fromages bleus (голубых сыров), и, поскольку французы изобрели использование голубого сыра в заправке для салатов, вы, вероятно, найдете его в ресторане как «соус из голубого сыра» … Подаем именно рокфорскую повязку.

Рокфор — один из самых известных голубых сыров, от которого и произошло название Penicillium roqueforti . Легенда гласит, что это было обнаружено, когда молодой человек, съев обед из сыра и хлеба в пещере, покинул ее, когда его отвлекла красивая девушка вдали. Когда он вернулся несколько месяцев спустя (он, должно быть, сильно отвлекся), сыр превратился в рокфор. Ни слова о хлебе, хотя традиционно плесень выращивалась путем бросания кусков хлеба в пещеры за пределами Рокфор-сюр-Сульзон, Франция, до тех пор, пока она не была поглощена естественной плесенью в почве.(Сегодня он выращивается в лаборатории для большей безопасности и стабильности.) Этот классический сыр изготавливается из овечьего молока; плесень вводится либо непосредственно в творог, либо через отверстия в кожуре во время процесса созревания.

Горгонзола — сыр с плесенью, происходящий из города Горгонзола в Милане, Италия. В отличие от рокфора, он изготавливается из коровьего молока, и традиционно используется плесень: Penicillium glaucum . Горгонзола также отличается от рокфора; его характерные зеленовато-голубые прожилки создаются путем глубокого введения и удаления тонких металлических стержней, которые создают воздушные каналы, по которым форма может перемещаться и разветвляться.Сыр может быть маслянистым или твердым, рассыпчатым и соленым. Сегодня его уже не производят даже в Горгонзоле, чьи сельскохозяйственные угодья давно были поглощены столичным районом Милана, но много производят в прилегающих регионах Пьемонт и Ломбардия.

Стилтон — еще один всемирно известный сыр с плесенью… или, по крайней мере, Блю Стилтон. (Белый стилтон, менее известный сыр, изготовленный без плесени, имеет кремовую текстуру, открытую текстуру и используется для смешивания с фруктами для изготовления десертных сыров.) Сделанный в Англии, Blue Stilton производится во многом так же, как горгонзола, но используется плесень. более распространен Penicillium roqueforti .По иронии судьбы, его больше нельзя производить в деревне Кембриджшир, давшей ему название; согласно защищенному обозначению происхождения, оно должно быть произведено в Дербишире, Лестершире или Ноттингемшире. Его традиционно едят с портвейном или ячменным вином.

Висконсинские голубые сыры

Висконсин, как штат, производящий больше всего сыра и выигрывающий большинство сырных наград в Америке, производит множество сортов голубого сыра, даже не уступая всемирно известным сортам, упомянутым выше. Один особенно кремовый голубой сыр в датском стиле, продаваемый просто как Wisconsin Blue Cheese, является одним из самых популярных в штате.

Некоторые мастера любят раздвигать границы и экспериментировать с разными стилями. Сид Кук из Carr Valley Cheese добился в этом исключительного успеха. Он производит отмеченный наградами стиль Горгонзола, суперсодержащий пяти-кремовый синий (Бри обычно тройной крем) и еще один, приправленный перцем чили. А его Billy Blue, сделанный из козьего молока, получил множество наград, в том числе три международных награды за первое место и две национальные награды за первое место.

Польза для здоровья голубого сыра

Не бойтесь плесени: плесень, используемая в голубом сыре, в отличие от некоторых форм, выделяющих токсины, безопасна для употребления.

Вероятно, из-за того, что плесень голубого сыра связана с пенициллином, некоторые люди считают, что она помогает сохранить здоровье. Мы не будем заходить так далеко, но одно британское исследование связало потребление сыра, особенно острого голубого сыра, с французским парадоксом. И, конечно же, сыр с низким содержанием углеводов и относительно высоким содержанием белка … и является хорошим источником кальция.

Рецепты голубого сыра

Так что же делать с этим чудесно прикольным сыром?

Наша первая склонность — добавить его (вместе со свежим чесноком и тимьяном) в масло для получения классической начинки для стейка.Или добавьте его в майонез, чтобы быстро получить пикантную пасту, из которой мгновенно получится изысканный бутерброд. Добавьте немного нарезанных зеленых оливок к майонезу с голубым сыром, и у вас получится потрясающая начинка для гамбургера.

С помощью всего лишь нескольких добавленных ингредиентов можно приготовить соус из голубого сыра, который будет намного лучше, чем в любой бутылке. Или смешайте свой любимый голубой сыр с копченым беконом в этом убийственном макароне с сыром. Говоря о беконе, голубой сыр также сочетается с грушами в этом уникальном завтраке Dutch Baby.

Парки с голубым сыром

Крепкий, стильный сыр с плесенью — идеальный способ завершить вечеринку с вином и сыром. И мы действительно имеем в виду, что вы должны подавать его последним в полете, так как его острый вкус подавит более мягкие сыры, съеденные после него. Как правило, его нельзя нарезать аккуратно, поэтому измельчите его крупными крошками и подавайте с яблоками, сухофруктами, виноградом и грушами.

Вино:

Классическая пара с голубым сыром — это крепленое вино, такое как Портвейн или Мадейра, но оно также очень хорошо сочетается с не совсем сухим белым, например, рислингом или гевюрцтраминером.Лучшие красные — это пино нуар (который сочетается практически со всем) и более крепкие сорта, такие как каберне совиньон, мальбек, сира и зинфандель.

Пиво:

Запрещается слабое пиво! Подавайте свой синий с сидром или фруктовым пивом (например, с вишневым криком), либо с крепким портером, либо с стаутом.

Будь то ароматный акцент к первому блюду или финальное крещендо сырного блюда, сыр с голубой плесенью Висконсин не заставит ваших гостей петь блюз; они будут петь тебе дифирамбы.

Получил синий? Мы делаем! Ищите здесь отличный Висконсинский сыр с плесенью.

Сохранить

Полезен ли голубой сыр?

Голубой сыр содержит полезные для здоровья витамины и минералы.

Кредит изображения: istetiana / iStock / GettyImages

Польза для здоровья голубого сыра заключается в том, что в нем — и в большинстве сыров — есть витамины и минералы, но вы также должны учитывать содержание жира и соли. Такие сыры, как синий стилтон и рокфор, могут содержать ключевые витамины, но это еще не вся картина.

Совет

Голубой сыр, как и многие молочные продукты, содержит полезные витамины и минералы (например, витамин B12 и кальций), но также богат жирами, солью и холестерином. Если вы любитель сыра, употребляйте его в умеренных количествах, чтобы оставаться здоровым.

Подробнее: Полезен ли сыр фета?

Голубой сыр: факты

Есть разные сорта, которые составляют группу голубых сыров. Это общий термин, используемый для описания сыров, созданных из коровьего, козьего и овечьего молока, которые имеют характерные синие, серые или зеленые прожилки плесени, проходящие через них.

Именно эти прожилки создают неповторимый вкус и запах, которые делают сыр с плесенью столь желанным или отвратительным — в зависимости от вашего вкуса. Эти прожилки создаются путем добавления в сыр культур бактерий сорта Penicillin либо путем инъекции до образования творога, либо путем их смешивания после образования творога.

Чаще всего бактериальная культура в голубых сырах представляет собой Penicillium roqueforti . В Cheese Science Toolkit он был описан как «маленькие ферментные фабрики, которые создают отличительный вкус, аромат и внешний вид голубых сыров».

Эта форма плесени сильно отличается от плесени, которая может расти на кусочке забытого хлеба, потому что она не производит микотоксинов . Это природные химические вещества, содержащиеся в определенных формах плесени, и они могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ослаблять иммунную систему, повреждать почки и потенциально даже вызывать рак из-за своих канцерогенных свойств.

К счастью, прожилки плесени в сыре с плесенью не производят микотоксинов благодаря тщательной обработке при производстве сыра, поэтому сыр с плесенью полностью безопасен для употребления.

Виды голубого сыра

Пожалуй, самый известный сыр с плесенью — голубой Стилтон. Это твердый сыр с плесенью, а не мягкий сыр, поэтому его чаще используют в салатах и ​​других подобных блюдах, где его можно раскрошить, чтобы добавить дополнительный, отчетливый аромат.

  • Danish blue: Первоначально созданный датским сыроделом (как следует из названия) в 1900-х годах, с тех пор он приобрел международную популярность. Хотя в нем меньше жира, чем в Стилтоне, он компенсирует это содержанием соли. —

    , поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

  • Стилтон: Английский сыр, названный в честь небольшого английского городка, где он возник. Блю Стилтон также следует есть экономно из-за высокого содержания в нем жира и соли. Добавьте его в раскрошенном виде поверх салата или с фруктами в качестве закуски или десерта.
  • Рокфор: Рокфор из Франции обладает особенно сильным вкусом (даже по стандартам голубого сыра) благодаря чрезвычайно высокому содержанию соли. Фактически, некоторые формы рокфора имеют более высокое содержание соли, чем соленая вода. —

    , поэтому, как и большинство голубых сыров, его следует есть умеренно и умеренно.

Польза для здоровья голубого сыра

Существует много споров о пользе голубого сыра для здоровья, а также сыра и молочных продуктов в целом, но некоторые исследования продемонстрировали доказательства, позволяющие предположить, что он может приносить пользу организму, но еще не полностью изучены.

Например, «французский парадокс» ставит под вопрос, почему Франция, страна, где люди потребляют вино и сыр в больших количествах, также имеет одни из самых низких в мире показателей сердечно-сосудистых заболеваний.Это заставляет некоторых экспертов полагать, что сыр действительно помогает снизить вероятность сердечных заболеваний, а не вызывать их.

Исследование, опубликованное в декабре 2012 года в журнале Medical Hypotheses , показало, что голубые сыры, в частности — из-за отчетливых прожилок плесени, которые проходят через них, и содержащихся в них культур бактерий — полезны для снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний благодаря вторичные метаболиты, обнаруженные в Penicillium roqueforti .Рокфор считается самым полезным сыром для здоровья сердца.

Кроме того, исследование, проведенное в ноябре 2014 года в журнале прикладной микробиологии , продемонстрировало явное химическое разнообразие, обнаруженное в Penicillium roqueforti , и ту роль, которую он играет в производстве ценных молекул, которые приносят пользу человеческому организму. Голубой сыр пронизан прожилками Penicillium roqueforti , поэтому его употребление может помочь в процессе производства молекул.

Подробнее: 14 лучших продуктов для сердца

Пищевая ценность голубого сыра

Согласно пищевой ценности, 100-граммовая порция голубого сыра содержит множество полезных витаминов и минералов.

В частности, 100-граммовая порция обеспечивает 20 процентов рекомендуемого потребления витамина B12; 8 процентов ежедневной рекомендации витамина B6; 53 процента рекомендуемой нормы потребления кальция; 42 процента рекомендуемой нормы потребления белка.

Основываясь только на этой информации, можно сказать, что питание с голубым сыром полезно. К сожалению, это еще не все, что дает сыр с плесенью.

В дополнение к витаминам и минералам, порция в 100 граммов также обеспечивает 45 процентов дневной нормы жира, огромное количество насыщенных жиров 95 процентов, 25 процентов дневного холестерина и 50 процентов дневной нормы натрия.Рассмотрение только содержания витаминов означало бы изобразить сыр с плесенью положительно здоровым, но если учесть его жир, соль и холестерин, картина будет совсем иной.

Более конкретное питание голубого сыра:

  • Датский синий: 20,5 г белка, 28,9 г жира, 19,1 г насыщенного жира, 1220 миллиграммов натрия и 488 миллиграммов кальция
  • Рокфор: 19,7 грамма белка, 32,9 грамма жира, 20,7 грамма насыщенных жиров, 1670 миллиграммов натрия и 530 миллиграммов кальция

Потенциальная польза сыра для здоровья

Сыр иногда имеет плохую репутацию, но при правильном употреблении он действительно может принести пользу.Умеренность — ключ к потреблению сыра из-за высокого содержания в нем жира и соли (особенно в таких сырах, как синий рокфор). По данным Eufic, сыр размером со спичечный коробок обеспечивает примерно пятую часть рекомендуемого ежедневного количества белка для взрослого человека.

Помимо высокого содержания кальция, сыр также богат витамином А, витамином В2, ниацином и витамином D, а также полезными минералами, такими как цинк и фосфор, которые способствуют многим функциям организма и общему состоянию здоровья.

Более твердые сыры, такие как синий стилтон, содержат больше этих витаминов и минералов, но также содержат больше жиров и соли, поэтому все же рекомендуется умеренность.

Риски, связанные с чрезмерным употреблением сыра

Нельзя игнорировать высокое содержание жиров, солей и холестерина в сыре просто потому, что он также содержит много витаминов и минералов. К сожалению, когда дело касается сыра, плюсы не перевешивают минусы.

Комитет врачей по ответственной медицине объясняет, что высокое содержание жира и соли в сыре является фактором, способствующим развитию сердечных заболеваний и рака простаты.Если человек не переносит лактозу и продолжает есть сыр, у него повышается вероятность развития рака легких, груди и яичников.

Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и молочные продукты, может даже не оказывать положительного воздействия на скелет. В исследовании 2013 года, опубликованном в British Medical Journal , и в исследовании, опубликованном в январе 2014 года в журнале Journal of JAMA Pediatrics , было обнаружено, что диетический кальций может быть не таким полезным, как часто рекламируется.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *