Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками
Читайте также
Какие болезни лечат черноплодной рябиной
Какие болезни лечат черноплодной рябиной Наверное, многие слышали, что черноплодная рябина снижает давление. Да, это так и все-таки не совсем так. Дело, собственно, в том, что биологически активные вещества ее плодов благодаря комплексному воздействию на стенки
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гипертонии
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гипертонии – 2 столовые ложки сбора из? 40 г плодов черноплодной рябины,? 20 г цветов ландыша майского,? 60 г листьев мелиссы лекарственной,? 60 г корней валерианы лекарственной,– 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в
Настойка сбора с черноплодной рябиной при гипертонии
Настойка сбора с черноплодной рябиной при гипертонии – 30 г плодов черноплодной рябины,– 30 г корней валерианы лекарственной,– 1 лимон,– 150 г водки.
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гиповитаминозе
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гиповитаминозе – 2 столовые ложки сбора из? 20 г плодов черноплодной рябины,? 20 г плодоы шиповника коричного,– 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой и настаивайте 3–4 часа, затем
Отвар сбора с черноплодной рябиной при кровотечениях
Отвар сбора с черноплодной рябиной при кровотечениях – 2 столовые ложки сбора из? 50 г плодов черноплодной рябины,? 20 г листьев земляники лесной,? 20 г травы зверобоя продырявленного,? 10 г травы тысячелистника обыкновенного,– 0,5 литра воды. Способ приготовления:Положите
Чай из сбора с черноплодной рябиной при астении
Чай из сбора с черноплодной рябиной при астении – 2 столовые ложки сбора из? 20 г плодов черноплодной рябины,? 20 г плодов черной смородины,? 10 г листьев черной смородины,– 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой и настаивайте 1–2
Бисквитная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками
Читайте также
Какие болезни лечат черноплодной рябиной
Какие болезни лечат черноплодной рябиной Наверное, многие слышали, что черноплодная рябина снижает давление. Да, это так и все-таки не совсем так. Дело, собственно, в том, что биологически активные вещества ее плодов благодаря комплексному воздействию на стенки
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гипертонии
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гипертонии – 2 столовые ложки сбора из? 40 г плодов черноплодной рябины,? 20 г цветов ландыша майского,? 60 г листьев мелиссы лекарственной,? 60 г корней валерианы лекарственной,– 0,5 литра воды. Способ приготовления:Засыпьте сбор в
Настойка сбора с черноплодной рябиной при гипертонии
Настойка сбора с черноплодной рябиной при гипертонии – 30 г плодов черноплодной рябины,– 30 г корней валерианы лекарственной,– 1 лимон,– 150 г водки.Способ приготовления:Положите в посуду ягоды черноплодки и измельченные корни валерианы, выжмите сок из лимона, залейте
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гиповитаминозе
Настой из сбора с черноплодной рябиной при гиповитаминозе – 2 столовые ложки сбора из? 20 г плодов черноплодной рябины,? 20 г плодоы шиповника коричного,– 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой и настаивайте 3–4 часа, затем
Отвар сбора с черноплодной рябиной при кровотечениях
Чай из сбора с черноплодной рябиной при астении
Чай из сбора с черноплодной рябиной при астении – 2 столовые ложки сбора из? 20 г плодов черноплодной рябины,? 20 г плодов черной смородины,? 10 г листьев черной смородины,– 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой и настаивайте 1–2
Рецепт Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212 кКал | 1684 кКал | 12. 6% | 5.9% | 794 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 3.7% | 1288 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 3.2% | 1474 г |
Углеводы | 38.3 г | 219 г | 17.5% | 8.3% | 572 г |
Органические кислоты | 0. | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.4% | 2000 г |
Вода | 37 г | 2273 г | 1.6% | 6143 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91. 8 мкг | 900 мкг | 10.2% | 4.8% | 980 г |
бета Каротин | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 0.8% | 5435 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 8% | 3. 8% | 1250 г | |
Витамин В4, холин | 76.84 мг | 500 мг | 15.4% | 7.3% | 651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 3.8% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.3% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 2. 329 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 17175 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.159 мкг | 3 мкг | 5.3% | 2.5% | 1887 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.14 мг | 90 мг | 2.4% | 1.1% | 4206 г |
Витамин D, кальциферол | 0.673 мкг | 10 мкг | 6. 7% | 3.2% | 1486 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.617 мг | 15 мг | 4.1% | 1.9% | 2431 г |
Витамин Н, биотин | 6.184 мкг | 50 мкг | 12.4% | 5.8% | 809 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1. 6663 мг | 20 мг | 8.3% | 3.9% | 1200 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.11 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.6% | 2972 г |
Кальций, Ca | 23.52 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.1% | 4252 г |
Магний, Mg | 8. 53 мг | 400 мг | 2.1% | 1% | 4689 г |
Натрий, Na | 42.1 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.5% | 3088 г |
Сера, S | 53.88 мг | 1000 мг | 5.4% | 2.5% | 1856 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 4. 6% | 1026 г |
Хлор, Cl | 47.76 мг | 2300 мг | 2.1% | 1% | 4816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.16 мг | 18 мг | 6.4% | 3% | 1552 г |
Йод, I | 6.12 мкг | 150 мкг | 4. 1% | 1.9% | 2451 г |
Кобальт, Co | 3.061 мкг | 10 мкг | 30.6% | 14.4% | 327 г |
Марганец, Mn | 0.0089 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 22472 г |
Медь, Cu | 25.41 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 1.2% | 3935 г |
Молибден, Mo | 1. 837 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.2% | 3811 г |
Селен, Se | 9.704 мкг | 55 мкг | 17.6% | 8.3% | 567 г |
Фтор, F | 16.84 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23753 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1. 1% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.3398 мг | 12 мг | 2.8% | 1.3% | 3531 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 174.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Шарлотка с яблоками клюквой и черноплодной рябиной составляет 212 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шарлотка из ржаной муки с яблоками, вкусный рецепт
Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки. Польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной доказаны давно, поэтому выпечку из ржаной муки можно считать даже диетической.
Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!
Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.
В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.
Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.
Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.
Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.
Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.
В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.
Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.
Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.
Яблочный сезон приближается: 7 садов, которые вы собираете сами, в течение 2 часов от Шарлотты
- РАБОТА 155
- СОБЫТИЯ 23
- Путеводитель по городу
- ЕДА И НАПИТКИ ▾
- Все продукты питания и напитки
- Лучшие новые рестораны
- Лучшие новые бары
- Список скорого открытия
- 20 лучших ресторанов в рейтинге
- Лучшие 50 баров, ранг
- Топ 50 самых дешевых блюд
- Все 30+ пивоварен с картой
- ЧЕМ ЗАНЯТЬ ▾
- Все дела
- События 23
- Планировщик буднего дня
- Список дел на праздники
- Дешевые свидания
- Активный отдых на открытом воздухе
- Мероприятия в помещении
- Путешествие
- НЕДВИЖИМОСТЬ ▾
- Вся недвижимость
- Экскурсии по дому
- Открытые дома
- Путеводители по районам
- Путеводители по пригородам
- Лучшие апартаменты
- Лучшие строители
- Лучшие архитекторы
- Дом года
- ПОДРОБНЕЕ ▾
- Работа
- Воспитание
- Встреча
- Путешествие
- ПОДДЕРЖКА США
- ПОДДЕРЖКА США
закрыть ×
- РАБОТА 155
- СОБЫТИЯ 23
- Путеводитель по городу
- ЕДА И НАПИТКИ ▾
- Все продукты питания и напитки
- Лучшие новые рестораны
- Лучшие новые бары
- Список скорого открытия
- 20 лучших ресторанов в рейтинге
- Лучшие 50 баров, ранг
- Топ 50 самых дешевых блюд
- Все 30+ пивоварен с картой
- ЧЕМ ЗАНЯТЬ ▾
- Все дела
- События 23
- Планировщик буднего дня
- Список дел на праздники
- Дешевые свидания
- Активный отдых на открытом воздухе
- Мероприятия в помещении
- Путешествие
- НЕДВИЖИМОСТЬ ▾
- Вся недвижимость
- Экскурсии по дому
- Открытые дома
- Путеводители по районам
- Путеводители по пригородам
- Лучшие апартаменты
- Лучшие строители
- Лучшие архитекторы
- Дом года
- ПОДРОБНЕЕ ▾
- Работа
- Воспитание
- Встреча
- Путешествие
Просмотры:
Черноплодная рябина Информация, рецепты и факты
Инвентарь, фунт: 0
Фермер
Описание / вкус
Черноплодная рябина очень мелкая, около полутора сантиметров в диаметре, при созревании блестящая и пурпурно-черная. Темная кожа относительно толстая, а плоть внутри ярко красновато-пурпурная. Черноплодная рябина терпкая и сладкая, но может быть и горьковатой. Каждая маленькая ягода может содержать до пяти крошечных семян.
Сезоны / Наличие
Черноплодная рябина доступна в течение короткого периода в конце лета.
Текущие факты
Черноплодная рябина ботанически известна как Aronia melanocarpa, а красная разновидность аронии — Aronia arbutifolia. Маленькие ягоды относятся к семейству розовых и также известны как «ягоды черноплодной рябины».Существует несколько различных сортов черноплодной рябины, таких как «Осенняя магия», «Неро» и «Викинг», которые широко выращиваются в Европе.
Пищевая ценность
Полстакана свежей черноплодной рябины составляет примерно одну треть суточной потребности в витамине С. Темный пигмент является результатом антоцианов в ягодах, которые являются естественными антиоксидантами. Было обнаружено, что черноплодная рябина содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем любая другая ягода на сегодняшний день.
Приложения
Черноплодную рябину чаще всего используют для приготовления джемов и желе, сока или вина.Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Из черноплодной рябины сделайте компот для мяса или птицы. Ярко окрашенные ягоды можно добавлять в соленые огурцы или использовать в качестве натурального пищевого красителя. Доступны как сушеные, так и свежие черноплодные ягоды; сушеные ягоды хранятся до года в сухом хранении. Свежая черноплодная рябина, как и большинство ягод, очень быстро портится.
Этническая / культурная информация
Коренные американцы Potawatomi, живущие в районе Великих озер, использовали черноплодную рябину или черноплодную рябину в качестве обильных питательных веществ для лечения простуды и в качестве противовирусного средства.
География / История
Родом из района Великих озер на среднем западе США, черноплодная рябина использовалась коренными американцами в этом районе для различных целей. Ягоды также широко выращиваются в Европе. Стойкий цвет черноплодной рябины используется в качестве натурального пищевого красителя. Говорят, что черноплодная рябина получила свое название потому, что птицы не слишком любят вкус, поэтому они «подавляются» ими.
Идеи рецептов
Рецепты, в состав которых входит черноплодная рябина.Один проще всего, три сложнее.
определение черноплодной рябины и синонимы черноплодной рябины (английский)
Из Википедии, бесплатная энциклопедия
(перенаправлено с черноплодной рябины)
Черноплодная рябина ( черноплодная рябина ) — это два [2] видов лиственных кустов семейство Rosaceae, родом из восточной части Северной Америки. Чаще всего они встречаются во влажных лесах и болотах. [3] [4] [5] [6] Черноплодная рябина культивируется как декоративные растения, а также потому, что она очень богата антиоксидантными пигментными соединениями, такими как антоцианы. Название «черноплодная рябина» происходит от терпкости фруктов, несъедобных в сыром виде. Из ягод можно делать вино, варенье, сироп, сок, мягкие пасты, чай и настойки. Плоды поедают птицы (птицы не имеют терпкого вкуса и охотно их кормят), которые затем рассеивают семена в своем помете.
Черноплодную рябину часто ошибочно называют черноплодной рябиной, это общее название для Prunus virginiana . Кроме того, неоднозначность усугубляется тем, что существует сорт Prunus virginiana под названием ‘Melanocarpa’ [2], [3], который легко спутать с Aronia melanocarpa .Черноплодка также богата антиоксидантными пигментными соединениями, такими как антоцианы, что еще больше способствует путанице. Фактически, эти два растения имеют лишь отдаленное родство в пределах розоцветных.
Идентификация и таксономия
Листья очередные, простые, продолговатые, с зубчатыми краями и перистым жилкованием; осенью листья приобретают ярко-красный цвет. На верхней поверхности средней жилки присутствуют темные трихомы. Цветки маленькие, с 5 лепестками и 5 чашелистиками, образуются щитками по 10-25 вместе.Гипантий имеет форму урны. Плод представляет собой небольшие семечки с очень терпким горьким вкусом.
Считается, что арония тесно связана с Photinia и была включена в этот род в некоторые классификации, [7] , но ботаник Корнелис Калкман заметил, что объединенный род должен иметь более старое название Aronia [8] . Объединенный род насчитывает около 65 видов [9] . В 2004 году Калкман выразил сомнение в монофилии объединенной группы, и новые молекулярные исследования подтверждают это [1] [10] .Они не помещают эти два рода вместе или даже рядом друг с другом.
В восточной части Северной Америки есть два хорошо известных вида, названных по цвету плодов: арония красная и черноплодная рябина, а также черноплодная рябина пурпурная, которая является естественным гибридом этих двух. [9]
Черноплодная рябина , Черноплодная рябина арбутифолия ( Photinia pyrifolia ), [3] вырастает до 2–4 м, редко до 6 м. Листья 5–8 см шириной, с нижней стороны густо опушены.Цветки белые или бледно-розовые, шириной 1 см, с железистыми чашелистиками. Плод красный, шириной 4–10 мм, сохраняется до зимы.
Файл: Aronia-melanocarpa-Aron.JPGЧерноплодная рябина ( Черноплодная рябина )
Черноплодная рябина , Черноплодная рябина ( Photinia melanocarpa ), мельче [4] [4] 9024 высокий, реже 3 м, легко разрастается корневыми побегами. Листья более мелкие, шириной не более 6 см, с концевыми железками на зубцах и голой нижней стороной.Цветки белые, шириной 1,5 см, с голыми чашелистиками. Плод черный, шириной 6–9 мм, зимой не сохраняется.
Арония пурпурная , Черноплодная рябина ( Photinia floribunda ) [5] , по-видимому, произошла от гибрида черноплодной рябины и красной, но ее можно было бы более точно рассматривать как отдельный вид, чем гибрид. [9] Листья с нижней стороны умеренно опушенные. На поверхности чашелистника имеется немного желез или их нет. Плоды от темно-пурпурного до черного, шириной 7–10 мм, не сохраняются зимой. Есть популяции пурпурной аронии, которые кажутся самодостаточными, независимо от двух родительских видов, что заставило ботаника Алана Уикли считать это полноценным видом, а не гибридом. [9] Ассортимент аронии пурпурной примерно такой же, как у аронии черной; он встречается в областях (таких как Мичиган и Миссури), где нет аронии красной. [11] Он по-разному считался третьим видом, гибридом или разновидностью одного из других видов и вызвал много недоразумений (например, был ошибочно идентифицирован как красная арония). [11]
Продукты и использование
Черноплодная рябина ( Aronia arbutifolia )
Черноплодная рябина — прекрасное декоративное растение для сада. Они являются естественными растениями для подлеска и окраин леса и хорошо растут, когда их посадили под деревьями. Черноплодная рябина устойчива к засухе, насекомым, загрязнениям и болезням. Несколько культурных сортов были выведены для садоводства, в том числе A. arbutifolia ‘Brilliant’, отобранных за поразительный цвет осенних листьев. A. melanocarpa «Викинг» и «Неро» были отобраны из-за более крупных плодов, пригодных для приготовления джема, а поскольку они являются самоплодородными, для производства фруктов необходимо только одно растение. [12]
Сок из этих ягод вяжущий и несладкий, но с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Из ягод можно делать вино, джем, сироп, сок, мягкие пасты и чай. [12] В Польше их сушат для изготовления травяного чая [13] . Чай обычно представляет собой смесь с другими более ароматными ингредиентами, включая черную смородину. [12] Арония также используется в качестве ароматизатора или красителя для напитков или йогуртов. [12]
Плоды красной черноплодной рябины более вкусны, их можно есть сырыми. Он имеет более сладкий вкус, чем черный вид, и используется для приготовления джема или пеммикана.
Антиоксидантные свойства
Aronia melanocarpa (черноплодная рябина) привлекла научный интерес благодаря своей темно-фиолетовой, почти черной пигментации, которая возникает из-за высокого содержания фенольных фитохимических веществ, особенно антоцианов.Общее содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина — 664 мг на 100 г. [14] [15] Оба значения являются одними из самых высоких на сегодняшний день, измеренных для растений.
Растение производит эти пигменты в основном в кожуре ягод, чтобы защитить мякоть и семена от постоянного воздействия ультрафиолетового излучения [16] . Поглощая ультрафиолетовые лучи в сине-фиолетовом спектре, пигменты фильтруют интенсивный солнечный свет и, таким образом, играют роль в обеспечении регенерации видов.Яркая пигментация также привлекает птиц и животных к употреблению фруктов и распространению семян в своем помете.
Антоцианы не только способствуют вяжущему свойству черноплодной рябины (которое отпугивает вредителей и инфекции), но также придают Aronia melanocarpa необычайную антиоксидантную силу, которая борется с окислительным стрессом плодов во время фотосинтеза.
Измерение в пробирке антиоксидантной силы, способности поглощения кислородных радикалов или ORAC, показывает, что черноплодная рябина имеет один из самых высоких значений, когда-либо зарегистрированных — 16 062 микромоль Trolox Eq.на 100 г [17] (см. этот справочник ORAC для оценки антиоксидантов для 277 распространенных пищевых продуктов).
Потребители все больше предпочитают увеличивать потребление богатой антиоксидантами растительной пищи из ярких источников, таких как ягоды, деревья или цитрусовые, овощи, злаки и специи. Соответственно, источник темно-синей пищи, такой как черноплодная рябина, дает антоцианы в высоких концентрациях на порцию, что указывает на потенциальную ценность в качестве функционального продукта питания или нутрицевтика.
Анализ антоцианов в черноплодной рябине выявил следующие отдельные химические вещества (среди сотен известных, существующих в царстве растений): цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин.Все они относятся к категории флавоноидов фенольных антиоксидантов.
Что касается фенолов, флавоноидов, антоцианов и аналогичных антиоксидантов растительного происхождения, в Википедии есть список фитохимических веществ и пищевых продуктов, в которых они занимают важное место.
Эффективность в моделях болезней
Богатое содержание антиоксидантов черноплодной рябины может быть полезным в качестве диетического профилактического средства для снижения риска заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Среди оцениваемых моделей, где предварительные результаты показывают преимущества антоцианов аронии, являются колоректальный рак, [18] сердечно-сосудистые заболевания, [19] хроническое воспаление, [20] расстройства слизистой оболочки желудка (язвенная болезнь), [21] воспаление глаз (увеит) [22] и печеночная недостаточность.