Рыба филе дори: Дори филе замороженное 500г купить в интернет магазине по выгодным ценам


Содержание

Что нужно знать о рыбе по имени дори? Рыба дори: польза и вред

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

Состав и калорийность

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал.

Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

Чем полезна рыба дори?

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Другой полезный и относительно новый для российских прилавков обитатель морских глубин – .

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

  • Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
  • Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.

Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.

Как приготовить?

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

У рыбы дори много других названий: орео, дори-палтус, солнечник. Для многих потребителей польза и вред продукта остаются загадкой, ведь появился он на прилавках рыбных магазинов сравнительно недавно. Особый, довольно пугающий внешний вид особей не оказывает благоприятного влияния на их популярность. Многие любители морской рыбы просто опасаются покупать дори, не понимая, чего ожидать от ее вкусовых качеств и других характеристик. На самом деле, у глубоководного обитателя Тихого, Атлантического и Индийского океанов много полезных свойств.

Описание рыбы дори и ее видовые особенности

Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова. К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей. Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.

Совет: В нашей стране, покупая рыбу дори, следует отдавать предпочтение замороженным изделиям. Такой вариант обработки лишний раз подтверждает то, что продукт настоящий, а не поддельный. Из-за схожести с камбалой продавцы рыбы нередко выдают уже привычное для нас изделие за столь экзотический деликатес.


Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:

  1. Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
  2. Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
  3. Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.

Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.


Состав и полезные свойства рыбы дори

Первое преимущество рыбы дори – ее незначительная калорийность. Даже жареный продукт содержит не более 115 ккал на 100 г веса. Примечательно, что практически 80% от этого объема будут составлять белки, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, стоит обратить внимание на такие вещества в составе мяса диетической рыбки:

  • Витамин А. Помогает при кожных заболеваниях и стимулирует расщепление жиров.
  • Витамины группы В. Регулируют работу органов и систем, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
  • Витамин С. Борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность образования тромбов.
  • Витамин РР. Необходим для профилактики образования холестериновых бляшек и улучшения обмена веществ.
  • Витамин Н. Замедляет процессы старения и дегенерации клеток.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови, восстанавливает ткани печени и другие клетки в организме человека.
  • Йод. Повышает функциональность желез внутренней секреции.
  • Кальций, магний и фосфор. Необходимы для поддержания костной ткани и зубной эмали в оптимальном состоянии.
  • Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за качество усвоения витаминов группы В.
  • . Элемент, который благотворно сказывается на состоянии половой системы и поддерживает репродуктивную функцию.

Дори по возможности следует включать в рацион людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы, проблем с органами кровеносной системы, атеросклерозом и сбоями обмена веществ. Ее употребление снижает риск развития сахарного диабета. Обилие жирных кислот стимулирующим образом сказывается на деятельности головного мозга, предупреждая нарушения сознания и ухудшение памяти у людей пожилого возраста.


Рыба дори обитает на очень больших глубинах, до 2 кг. По этой причине она считается одним из самых экологически чистых видов морской продукции. Ей не страшны различные канцерогены, ГМО и другие вещества, загрязняющие моря.

Возможный вред рыбы дори для организма

Рыбу дори можно отнести к тем немногим продуктам питания, которые практически неспособны навредить организму человека. Правда, для полного исключения рисков все же нужно помнить о таких моментах:


Отсутствие мелких косточек позволяет без опаски давать чудесную рыбу даже детям. Вещества в составе питательного мяса хорошо и быстро усваиваются, крайне редко оставляя после себя чувство тяжести или другие неприятные ощущения.

В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:

  • При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
  • Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
  • Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
  • Изделие хорошо сочетается с фенхелем, томатами, сельдереем.

Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.

Орео дори, Солнечник
Солнечниковые – Солнечниковообразные
Zeus faber

длина: до 50 см.; вес: до 2 кг; сезон добычи: приловы, ноябрь — февраль.

Ареал обитания
Обитает в восточной части Атлантического океана (от Северного моря до берегов Южной Африки), в Средиземном и изредка Черном морях; очень близкий (или тот же) вид встречается у Южной Австралии.

Общие сведения
Солнечник (или Орео дори) имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей. Вдоль оснований второго спинного и анального плавников расположены костные щитки, снабженные двумя колючками; над верхним краем жаберной крышки — небольшой острый шип. Рыбы имеют зеленовато-бурую окраску, спина темнее, иногда с косо направленными к хвосту черными полосами, брюхо белое или сероватое. На боках по одному темно-коричневому, почти черному большому пятну со светло-желтой каймой (иногда это пятно выражено слабо). Солнечники достигают длины 50 см, обычно встречаются более мелкие экземпляры (20-30 см). Самый крупный экземпляр длиной 66см и весом 3кг. Это пелагические, относительно малоподвижные рыбы, держащиеся, как правило, в толще воды в придонных слоях на глубинах до 100-500 м. Они не образуют больших стай. Ведут хищный образ жизни. Солнечник медленно подкрадывается к своей жертве, передвигаясь почти незаметными движениями плавников прямо к добыче. Малая лобовая поверхность скрадывает его контур и делает незаметным движение. Захват жертвы обычно происходит быстрым раскрытием образующего трубку рта с одновременным коротким стремительным броском хищника. Питаются солнечники преимущественно сельдью, сардиной, песчанкой. Солнечники, как правило, держатся разреженно, в связи с чем промысловое значение их невелико, хотя мясо весьма ценится, особенно в Англии и в странах Средиземноморья. Мировой улов составляет 5.000 тонн в год. Солнечник является региональным фаворитом среди рыб.

Питательная ценность
Вода: 78,1г белки: 19,0г жиры: 1,4г Омега-3: 0,5мг калории: 89Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо светлое, сладкое и прекрасной текстуры. Все виды тепловой обработки: жарение, тушение. Хорошо запекать в духовке, готовить на гриле.

Рецепты
Буйабесс — рыбный суп
2 кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (орео дори, угорь, скумбрия и пр.), 5-6 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, небольшая сухая корочка апельсина, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части (желательно удалить кости). Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку от апельсина.
Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы, плавники и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус), посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 минут. Буйабесс варить не более 15 минут.
Затем снять суп с огня, добавить хорошего белого вина, крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя на 5 минут. Рыбный бульон процедить сквозь сито, положить в него поджаренные или свежие ломтики хлеба и разлить суп по тарелкам. Рыбу подать отдельно на подогретом блюде. Посыпать зеленью петрушки.

Орео дори, тушенный в вине
1 кг орео дори, 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливоч-ного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.
Подготовить рыбу, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Орео дори с тефтелями
400 г филе орео дори, 200 г фарша курицы, 100 г риса, лук, растительное масло, 300 г шампиньонов, 5-6 крупных картофелин, сыр пармезан, петрушка, соль, перец.
Рыбу нарезать на порционные куски, кинуть на раскаленную сковороду и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Отложить в сторону. Из куриного фарша, мелко нарубленного лука, мелко нарезанных шампиньонов и недоваренного риса скатать шарики и отварить тефтели. Не забыть поперчить и посолить. Картофель отварить. Подача: на середину большого блюда выложить рыбу, вокруг выложить тефтели и картофель, посыпать тертым пармезаном и свежей петрушкой.
Приятного аппетита!

Салат с солнечником и свежей кинзой
400 г филе орео дори, кинза, помидоры Черри, сок лимона, сок лайма, оливковое масло, кресс-салат, листья салата, панировочные сухари, растительное масло, перец, соль.
филе рыбы нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистой корочки в растительном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Черри разрезать пополам, листья салата порвать на довольно крупные куски. Сок лимона, лайма и оливковое масло смешать, поперчить и посолить.
Подавать так: в глубокое блюдо выложить рыбу, поверх Черри, залить соусом и украсить кресс-салатом и кинзой.
Приятного аппетита!

Те, кто хотя бы однажды на прилавке магазина встречал рыбу дори, наверняка, скажет, что по виду она очень похожа на камбалу, те же, кому удалось отведать блюдо, приготовленное из этой рыбки, говорят, что по вкусу она напоминает палтус. Такие характеристики объясняются тем, что дори – это не что иное, как гибрид, полученный путем скрещивания этих двух разновидностей рыб.

Дори обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Питается рыбка мелкими рыбешками. В длину рыбка может достигать 40 сантиметров, максимальный же вес – до 1,5 килограммов. В дори содержится мало костей , а это значит, что кушая блюда, приготовленные из этой рыбки, можно наслаждаться блюдом, не отвлекаясь на удаление косточек и не боясь поперхнуться. Несмотря на все перечисленные достоинства, эта рыба в нашей стране не очень популярна, но мы уверены, что после того, как вы прочтете этот текст до конца, в следующий раз вы не сможете пройти мимо нее в супермаркете, поскольку сегодня мы решили поговорить о полезных свойствах дори и рассказать об ее составе и противопоказаниях.

Рыба дори: полезные свойства

Мясо дори белое, уплотненное. В его составе встречаются практически все необходимые для поддержания здоровья человека вещества.

В рыбке содержится достаточное количество йода и фтора, дефицит которых, как известно, провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы.

Высока в мясе дори концентрация витаминов A и D, благотворно влияющих на крепость костей и остроту зрения.

В составе дори были обнаружены также жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Обогащение организма которыми снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга, предупреждая развитие атеросклероза.

В мясе дори содержится мало жиров и большое (до 20%) содержание легкоусвояемых организмом белков, что позволяет причислить продукт к диетическим. Высокое содержание белка позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови и тем самым предупредить развитие сахарного диабета.

Ко всему прочему удивительный состав рыбки стимулирует функции мозга и улучшает память, а также благоприятно воздействует на кожу, оздоровляет волосы и ногти, стимулирует их рост.

Калорийность дори

Дори причисляют к категории диетических продуктов не только в силу обозначенного выше фактора, но и потому, что она достаточно низкокалорийная. Так, в стограммовом кусочке дори, приготовленной на пару, содержится 87 ккал. Пищевая ценность такого же кусочка жареной рыбки составляет 93 ккал, аналогичная калорийность и у запеченной рыбки.

Рыба дори: вред

Особых противопоказаний к употреблению блюд из рыбы дори нет. В силу того, что рыбка обитает на глубине до 2 километров, она считается одной из самых экологически чистых . Однако не следует терять бдительности. Так, покупать рыбку необходимо только у проверенных продавцов, перед покупкой внимательно осмотрите тушку, посмотрите на ее глаза – они не должны быть мутными. Важным этапом считается также и процесс приготовления рыбки. Помните, что при недостаточной термической обработке можно заразиться глистами. Не лишним будет отметить, что копчение считается не самой подходящей для обеззараживания продукта процедурой, да и в пользе такого продукта можно усомниться, поскольку копченая рыбка содержит большое количество канцерогенов. Не сочетайте рыбные блюда с молочными, поскольку последствия трапезы могут оказаться не самыми радостными. Ну и конечно же при индивидуальной непереносимости морепродуктов не нужно испытывать судьбу и лучше откажитесь от идеи побаловаться блюдом из рыбы дори.

В начале июля картина «В поисках Дори» установила абсолютный рекорд по кассовым сборам среди мультфильмов. За 12 дней проката в США было собрано более 311 миллионов долларов. Мы сделали подборку прототипов персонажей, чтобы рассказать интересные факты об этих морских животных.

1.Голубой хирург Дори


В мультфильме желто-голубая рыбка Дори, которая постоянно все забывает, представлена в абсолютно добродушном облике. На самом деле, эта рыбка на своих плавниках имеет острые, как лезвие бритвы пластины, за что и получила свое название – «хирург». Эти яркие рыбки обитают около коралловых рифов. В качестве своего рациона предпочитают водоросли, которые в достаточном количестве есть в их среде обитания.

2. Рыбы-клоуны Немо и Марлин

Главные герои первой части мультфильма — «В поисках Немо» — отец Марлин и сын Немо показаны в картине преданными друзьями Дори, которые отправляются вместе с ней в далекое путешествие на другую сторону океана. Рыба-клоун получила свое название из-за яркого окраса, который напоминает клоунский грим — толстые чёрные полосы чередуются с белыми и оранжевыми. Эти рыбки весьма маленьких размеров, так, их длина достигает максимум 12 см. Они обитают в теплых водах Тихого и Индийского океана среди кораллов, где их защищают ядовитые актинии. Занятно, что абсолютно все рыбы-клоуны рождаются самцами, а при необходимости они способны изменить свой пол.

3. Близорукая китовая акула Судьбу и белуха Бэйли

Неуклюжая акула Судьбу, которая умеет общаться по-китовьи, живет в Институте Морской жизни. Известно, что китовая акула является крупнейшей из существующих в настоящее время видов акул. Её размер достигает по меньшей мере 12-14 метров (иногда и 18 метров). А количество зубов у этих гигантских хищников насчитывается около 15 тысяч. Белуха относится к семейству дельфинов, подотряда зубатых китов. Это единственный представитель китообразных, способный выражать эмоции с помощью мимики. В океане белуха ориентируется с помощью эхолокации, издавая короткие звуки и прислушиваясь к возникшему эху (так она ищет трещины во льду, чтобы глотнуть воздуха).


4. Осьминог Хэнк

В мультфильме Хэнк представлен совсем не осьминог, а семиногом, потому что когда-то он потерял одну щупальцу. Однако это не мешает ему быть настоящим мастером по погебу, который способен замаскироваться практически в любой обстанвке. В мультике Дори заявляет, что у осьминогов три сердца, одно из который гонит голубую кровь по всему телу, а два других проталкивают кровь через жабры. И это правда! А потери щупалец для осьминогов — это обычное дело. В случае опасности, они отбрасывают их как ящерицы свой хвост.


5. Морские львы Хлюп и Ластер

Пара ленивых морских львов — Хлюп и Ластер — проходят реабилитацию в Институте Морской жизни. Весь день они нежатся на камне и принимают солнечные ванны. В жизни морские львы ловко передвигаются по суше, используя передние и задние ласты. Их главное отличие от морского тюленя — наличие ушей. Несмотря на то, что в мультфильме они представлены бездельниками, эти животные животные очень выносливые и могут проплыть 9-10 тысяч километров.


6. Морская черепаха Краш

Черепаха Краш в любой момент готова протянуть ласту помощи любой нуждающейся рыбе. «В поисках Дори» именно Краш и его сородичи переправляют главных героев на другую сторону океана. Известный факт: черепахи умеют ориентироваться в морском пространстве по магнитному полю Земли, благодаря чему способны по истечению многих лет вернуться к месту своего рождения. Эти морские долгожители имеют настолько прочный панцирь, что у некоторых видов он способен выдержать тяжесть в 200 раз больше самого веса черепахи.

7. Морские выдры

Мохнатая мордочка, огромные глаза, маленькие лапки — ну кто сможет устоять перед этими каланами?! Оказывается, эти морские выдры очень прожорливы. Метаболизм у них в 8 раз быстрее, чем у других сухопутных животных такого же размера.Чтобы их не уносило далеко в океан, каланы держатся за лапки друг друга. А еще самка морской выдры в случае потери своего детеныша может усыновить чужого.

Поделись статьей:

Похожие статьи

Филе Дори c соусом — рецепт жареной рыбы

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!

Ингредиенты
  • 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ст. ложка сухого майорана
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
для соуса
  • 1 цуккини
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
  • 1-1,5 ч. ложки меда
  • пара щепоток соли
  • небольшой пучок кинзы (или петрушки)
  • 150 мл горячей воды
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
на гарнир
  • 5-6 картофелин
  • сливочное масло
  • соль
  • зеленый лук
Способ приготовления
  1. Если вам удалось найти филе Дори – у вас меньше работы. Если нет — размороженные тушки ножницами избавляем от шипов-плавников, Промываем, сделав надрезы, сдираем кожицу, срезаем филе. Посыпаем с обеих сторон карри, солью, майораном, смесью перцев из мельнички – и пусть ждут своей очереди.
  2. Ставим кастрюлю для картошки, пока чистим ее и нарезаем – кладем в уже закипевшую воду. Дав покипеть 3-4 минуты, накрываем и довариваем на малом огне.
  3. Пока в сковороде раскаляется растительное масло, ножом для овощей срезаем широкие, толщиной 2-3 мм полоски зеленой кожицы цуккини, на такие же полоски делим сердцевину, рубим поперек тонкой «лапшой».
  4. Рубим лук и вместе с цуккини загружаем в сковороду, добавляем мед, нарубленную кинзу или петрушку, перец чили, помешивая, обжариваем 3-4 минуты, добавляем воду, чуть соли и тушим, не закрывая сковородку, еще 5-7 минут. Заливаем в емкость блендера и пюрируем соус, позаботившись, чтобы не остыл до подачи.
  5. Раскалив растительное масло, устанавливаем средне-сильный огонь на конфорке и жарим филе дори. Это недолго: как только края филе примерно на 7-9 мм от краев побелеют – надо переворачивать, и в это время добавить сливочное масло. Чуть убрав огонь, дожариваем рыбу.
  6. Картофель тоже готов, быстро толчем его, не забыв оставить при сливе немного отвара, добавляем сливочное масло.
  7. Подаем филе дори с картофельным пюре, полив соусом, украсив зеленью и посыпав зеленым луком.
КстатиЕсли тушки попались довольно толстые – стоит разделить филе на 2 слоя, т.к. рыбка имеет свойство, начиная жариться – скукоживаться, поднимая края или середину филе.

Рецепт Филе рыбы «дори», запеченное с овощами: видео-рецепт

Вместо рыбы дори можете взять для приготовления дома любую другую, можно даже не филе, а тушки. Без лишних калорий, вкусное блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/7 ингредиентов
  • рыба дори 400 гр
  • болгарский перец 1 шт
  • лук 1 шт
  • картофель 6 шт
  • кабачок 100 гр
  • соль и перец
  • растительное масло 10 мл.
madina_hungry Пока без рейтинга 49

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Нарезаем болгарский перец, кабачок, лук и картофель.

  2. Все кроме картофеля солим и перчим, перемешиваем.

  3. Филе рыбы выкладываем на кусок фольги, сверху выкладываем овощи, а по бокам картофель, немного наливаем масло, тщательно закрываем фольгу.

  4. Запекаем рыбу в течении 30 минут при 200 градусах.

Ключевые слова:
ID: 104658

Черный дори и серый дори | Defa group

Черный и серый дори

Дори — это хищная порода семейства Солнечниковых, которая обитает в самых глубинных водах. Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии – это те регионы, где также может водиться рыба. Разделяют два вида этой рыбы:

  • Дори черный (лат. ALLOCYTTUS NIGER) — FROZEN BLACK OREO DORY DRESSED;
  • Дори серый (лат. PSEUDOCYTTUS MACULATUS) — FROZEN SMOOTH DORY DRESSED.

Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса. Обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. Мясо рыбы белого цвета, мелких костей нет, а большие легко удаляются при чистке. На плавниках располагаются крупные острые шипы.


Размерный ряд гр./шт.: 230+; 350+; 420+; 600+; 700+

Тип заморозки: морская (блочная)

Особенности упаковки: короб; мешок.

Способ разделки: Тушка

Страны-поставщики: Новая Зеландия

Сезонность вылова: круглый год

Черный дори vs серый

  • более дорогой;
  • менее крупный;
  • шкура более жесткая;
  • тяжелее обрабатывать.
  • дешевле;
  • более востребован;
  • крупнее;
  • шкура мягкая;
  • более технологичен в производстве.

Дори (черный и серый) считается деликатесной рыбой с пиком спроса в период туристического сезона. Рыба идет в горячее/холодное копчение. Также ее подают как филе в ресторанах в запечённом виде.

ДОРИ: полезные свойства

Дори питает организм Омега — 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.

Освобождает кровеносную систему от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.

Защищает клетки от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.

Повышает свёртываемость крови и улучшает её состав в целом.

Все блюда, в составе которых значится палтус, можно приготовить с дори, так как оригинальный рецепт с такой диковинной рыбкой найти трудно. Можно добавлять дори в супы, жарить на сковороде, запекать в фольге или использовать в ризотто и салатах.

Калорийность филе рыбы дори. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«филе рыбы дори».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность93.44 кКал1684 кКал5.5%5.9%1802 г
Белки17.18 г76 г22.6%24.2%442 г
Жиры6.23 г56 г11.1%11.9%899 г
Углеводы0.22 г219 г0.1%0.1%99545 г

Энергетическая ценность филе рыбы дори составляет 93,44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, пищевая ценность (+фото)

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Что это за рыба?

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

Нерка — что за рыба, фото и описание.

Состав и калорийность

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

Польза хека.

Чем полезна

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Масляная рыба и её польза для здоровья.

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

  1. Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
  2. В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
  3. Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.

Видовая путаница

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

  • Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
  • Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.

Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.

Как приготовить

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

Чем полезна для организма каракатица.

Нежная рыба Дори под сметаной на луково-морковной подушке в мультиварке Philips

Это восхитительный рецепт нежнейшей, бархатной рыбки, который порадует вас и ваших близких. Рыбка готовится молниеносно и также молниеносно съедается.

Сочная, легкая, ароматная еще не оставляла ни одного человека равнодушным.

Это блюдо дополнит вашу коллекцию рецептов из категории «Быстро-вкусно-без заморочек», и придет на помощь даже тем, кто совсем не умеет готовить или делает это впервые.

«- Что за зверь такой эта Дори, спросите вы?!». Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник.

Очень близка по питательной ценности к палтусу. Внешне она похожа на камбалу.

Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей.

Филе Дори очень нежное, мягкое, белоснежное, его легко и приятно готовить, эта рыба очень деликатна – для тех, кто не выносит специфический запах при приготовлении некоторых видов рыб.

Рыбка Дори совсем нежирная, содержит всего 6гр жира на 100гр продукта, зато белка в ней — целых 20гр, калорийность-90 ккал!

 Рыба Дори: рецепт

Ингредиенты:

Рыба Дори (филе): 2шт.

Лук репчатый: 2шт.

Морковь: 1шт.

Сметана: 350-400гр.

Сок половины лимона.

Перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:

Лук режем кубиками.

Морковь трем на крупной терке.

Обжариваем в мультиварке на режиме «жарить» в небольшом количестве растительного масла 5-6 мин.

Рыбу следует обмыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком, посолить, поперчить.

Выложить рыбу Дори в мультиварке на морковно-луковую смесь и залить сметаной, посолить.

Готовить на режиме «Выпечка» 25-30 мин при 150гр.

Ароматная рыбка готова! Подавать с картофельным пюре или с любым другим гарниром на ваш вкус.

Как видите, рецепт рыбы Дори совсем несложен. Приятного аппетита!

Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна

Что такое Джон Дори Фиш?

Джон Дори — восхитительная рыба с нежной белой мякотью и твердой слоистой структурой. Морская рыба имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, и ее можно подавать тушеными, запеченными, приготовленными на пару, пашотами или даже покрытыми панировочными сухарями и жареными.

Что такое Джон Дори Фиш?

Джон Дори — очень необычная плоская костлявая рыба с длинными шипами на спинном плавнике. Обитает в тропических и умеренных широтах Мирового океана (кроме восточной части Тихого и западного Атлантического океанов.) Его дискообразное тело сбоку кажется широким, но при взгляде в лоб оно кажется очень тонким, что дает Джону Дори возможность сбивать с толку хищников — более крупных костистых рыб и акул — простым поворотом в сторону.

Странному внешнему виду Джона Дори также способствуют большие черные точки по бокам, которые, как считается, являются формой неправильного направления — хищники принимают точки за глаза и атакуют его мясистый бок вместо настоящих глаз, давая Дори возможность побег.

Эти ложные глаза привели к тому, что Джона Дори иногда называли Св.Петр рыба (или версии на итальянском или французском языке) из-за легенды, что черное пятно на ее стороне представляет собой отпечатки пальцев Святого Петра. Название может также относиться к французскому dorée или позолоченному.

Хотя его мало в Соединенных Штатах, Джон Дори популярен в Великобритании, а также в Австралии и Новой Зеландии, потому что он является коренным обитателем Северной Атлантики, а также встречается в более прохладных частях южной части Тихого океана. Это сравнимо с тюрбо, подошвой и бриллиантом.

Как приготовить рыбу Джона Дори

Если вам посчастливилось заполучить целиком Джона Дори, сначала удалите шипы на верхнем и нижнем краях, чтобы с рыбой было легче обращаться, не протыкая себя.Лучше всего это делать с помощью крепких кухонных ножниц.

Затем используйте ножницы, чтобы разрезать брюшную полость и удалить кишки, или просто отрежьте голову вместе с полостью кишки, которая расположена непосредственно под и позади головы.

Затем положите рыбу на бок и очень острым ножом отделите бок от ребер и позвоночника. Затем переверните и повторите. Каждый бок можно разделить на три галтели, аккуратно разрезав его по естественным швам.Вы можете оставить кожу на ней, а голова и кости отлично подходят для приготовления рыбного бульона.

Какой на вкус рыба Джона Дори?

Джон Дори — рыба твердой текстуры с влажными мелкими хлопьями и мягким сладким вкусом. В нем очень мало жира, но при этом он маслянистый и тает во рту.

Джон Дори против Тилапии

Существует заблуждение, что Джон Дори и тилапия — одна и та же рыба, но это совершенно неверно. Помимо того, что оба являются белыми рыбками, у них мало чего общего.

Кулинария

Хотя он считается деликатесом и может стоить дорого в ресторанах высокой кухни, John Dory также часто используется для приготовления вездесущей британской уличной еды, рыбы с жареным картофелем. Благодаря своему мягкому вкусу, он требует нежной приправы.

Где купить Джон Дори

Джона Дори трудно найти в США, но он легко доступен в Европе и, возможно, его можно будет отправить. Покупая свежий John Dory, обратите внимание на яркую кожу, ясные выпученные глаза и красные жабры.У рыбы должен быть сладкий запах морской воды.

Хранение

Для достижения наилучшего вкуса и качества рыбу следует готовить к употреблению в течение 24 часов после вылова, но при правильном хранении (в холодильнике с температурой 40 F или ниже) ее можно хранить в течение двух-трех дней. Приготовленные остатки следует как можно скорее охладить и поставить в холодильник. Вы можете хранить остатки в закрытом контейнере в холодильнике при температуре 40 F или ниже до трех дней. Если вы не собираетесь есть их в течение трех дней после приготовления, заверните их и заморозьте.Они хранятся в морозильной камере до месяца.

Ель / Екатерининская песня

Как правильно приготовить замороженное филе рыбы дори.

Для людей вроде меня, которые не выходят на рынок каждое утро, замороженное филе дори — подарок небес!

Они хранятся вечно (хорошо, около 3 месяцев), и самое лучшее, что мне не нужно планировать график поедания рыбы, так как я могу буквально вытащить их, когда захочу съесть немного морепродуктов.

# — Замороженное филе дори для победы!

Вопреки распространенному мнению, они действительно хороши на вкус, если их правильно приготовить.Тем не менее, это очень помогает, если для начала вы купили замороженное филе дори высокого качества.

Я предпочитаю покупать не замороженное слипшееся филе. Я купил свою в Tesco, Jaya Grocer или в холодном хранилище, и они обычно стоят от 10 до 12 ринггитов за 3 больших штуки в упаковке. Каждый пакет составляет около 700-800 граммов в замороженном виде.

Конечно, я покажу вам, как их правильно приготовить;)

Состав:

  • Мука
  • Филе дори замороженное, полностью размороженное
  • Соль и перец
  • Перец черный молотый
  • Сок лайма или лимона

# — Сначала убедитесь, что замороженное филе дори полностью разморожено.Лучше всего оставить его в холодильнике на ночь, если вы хотите съесть его накануне. Или выньте его за полчаса до того, как вы планируете съесть, и поставьте в микроволновку, как я. Они красиво оттаивают, не правда ли?

# — Используйте кухонные полотенца, чтобы промокнуть филе до высыхания. Не бойтесь слегка надавить, чтобы выдавить влагу. Если на кухонных полотенцах пачкаются лишь легкие пятна воды, филе достаточно сухое. В идеале вы можете сделать их сухими, но теперь это будет не так весело, не так ли?

# — Равномерно посолите обе стороны каждого филе.Не будь слишком тяжеловесным!

# — Затем посыпать перцем с обеих сторон.

# — Теперь добавьте несколько ложек муки, чтобы покрыть рыбу.

# — Убедитесь, что галтели должным образом покрыты покрытием. Вы можете поднять их и слегка постучать, чтобы удалить излишки муки.

# — Дайте им немного молотого черного перца. Отложите в сторону.

# — Теперь равномерно смажьте сковороду маслом и разогрейте.

# — Когда сковорода горячая, положите филе на одну сторону.Варить около 3 минут, если филе толстое. Уменьшите время, если филе тонкое.

# — Переверните, чтобы приготовить другую сторону. Снимите со сковороды и разложите по тарелкам.

# — С той же сковородой на слабом огне влейте немного масла (хорошо, вы также можете использовать масло, которое на самом деле намного вкуснее!). Используйте деревянную лопатку и снимите сковородку со сковородой.

# — Затем влить сок лайма или лимона. Примерно 4 столовых ложки на одно филе.Смешайте с маслом и насадками: D

# — Полейте масло цитрусовых по всему приготовленному филе.

# — Подавать с картофельным салатом.

# — Дори, обжаренное на сковороде с цитрусовым маслом, СДЕЛАНО!

# — Как видите, филе все еще слоеное и влажное. Это вкусно!!

Я использую тот же метод, чтобы приготовить рыбу для жаркого по-китайски, за исключением того, что я нарезаю филе кубиками перед приготовлением муки. Думаю, мука сохраняет форму филе.

Я не буду доходить до того, чтобы сказать, что это сравнимо со свежей рыбой, но для замороженной рыбы это самое лучшее!

Лучший способ приготовить рыбу дори

Не путать с мультипликационным персонажем, Джон Дори — глубоководная рыба, которую повара предпочитают за ее мягкий вкус и способность хорошо смешиваться с ингредиентами.

Кредит изображения: gbh007 / iStock / GettyImages

Не путать с мультипликационным персонажем. Джон Дори — глубоководная рыба, которую повара предпочитают за ее мягкий вкус и способность хорошо смешиваться с ингредиентами.Лучший способ приготовить филе Джона Дори может зависеть от ваших личных предпочтений, так как эту рыбу можно жарить на гриле, пашот или жарить на сковороде.

Подробнее: Тако с рыбой и здоровым обедом

Что такое Джон Дори?

Рыба Джона Дори, которую иногда называют Св. Петром или Сен-Пьером, представляет собой круглую плоскую рыбу с отчетливым темным пятном на боку, которое считается отпечатком большого пальца Святого Петра. Темное пятно, однако, служит средством защиты глубоководной рыбы, сбивая с толку потенциальных хищников.

У рыбы оливкового цвета необычно большая голова с длинными шипами, выступающими из спинного плавника. Рыба Джона Дори обычно не вырастает больше 2 футов и весит более 7 фунтов. Он также в основном встречается в прибрежных районах Европы, некоторых частях Азии, Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Возможно, вам будет сложно найти филе Джона Дори в меню вашего любимого ресторана в Соединенных Штатах, потому что оно не родом из прибрежных вод. Однако иногда рыбу привозят.Если вам повезет и вы заметите его в меню или на местном рынке морепродуктов, вам понравится сладкий, мягкий и влажный вкус Джона Дори.

Питательная ценность филе Джона Дори

Увеличение количества рыбы в рационе полезно для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация и Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым съедать две порции рыбы в неделю или всего около 8 унций. Рыба, как правило, содержит мало калорий и жиров, а также является хорошим источником белка и других необходимых витаминов и минералов.

По данным Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья, несмотря на рекомендации, американцы не соблюдают еженедельные рекомендации по вылову рыбы. Есть много факторов, которые могут препятствовать потреблению рыбы в США, включая вкусовые предпочтения, неопределенность в отношении приготовления и уровни ртути.

Рыба содержит ртуть в различных количествах, и это обычный источник тяжелых металлов в рационе. В больших количествах ртуть токсична и может повредить нервную систему.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять рыбу с низким содержанием ртути. Согласно данным Новой Зеландии по безопасности пищевых продуктов, филе John Dory с низким содержанием ртути, и потребление не ограничено во время беременности.

Подробнее: 7 рыбных рецептов, которые полезны для сердца

Джон Дори Кулинария

Мягкий вкус Джона Дори делает эту рыбу популярной среди поваров, поскольку ее можно приготовить разными способами и она хорошо сочетается со многими ингредиентами и ароматизаторами.Вы можете приготовить на гриле, приготовить пашот или обжарить филе Джона Дори.

На гриле сначала приправьте филе Джона Дори солью, перцем и оливковым маслом. Затем готовьте на предварительно разогретом гриле на среднем или сильном огне в течение 10 минут на дюйм толщины или пока рыба не достигнет внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту. Подавать с кабачками на гриле, желтой тыквой и луком.

Браконьерство — отличный способ придать аромат мягкой рыбе Дори. Налейте в большую сотейник 2,5 см воды, затем добавьте ломтики лимона и веточки свежей петрушки.Доведите воду до кипения и добавьте щепотку соли. Уменьшите до кипения, добавьте филе John Dory (без костей) и пашот в зависимости от толщины рыбы.

Фонд Джеймса Берда рекомендует готовить ваш рецепт рыбы дори в течение пяти минут для получения филе Джона Дори толщиной 1/2 дюйма. Подавать с рисом и нашим простым рецептом приготовленной на пару спаржи с тертым пармезаном.

Жареная рыба «Джон Дори» может быть самым популярным способом приготовления, но не самым полезным. Чтобы сделать блюдо более питательным, используйте цельнозерновую муку или цельнозерновые панировочные сухари или приготовьте наш рецепт рыбы с корочкой из семян чиа.

После того, как рыба будет покрыта должным образом, разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте филе и готовьте, пока покрытие не станет золотисто-коричневым, а мякоть не станет непрозрачной, примерно по две-три минуты на каждую сторону для филе толщиной 1/2 дюйма. Чтобы сделать блюдо светлее, подайте его со смешанной зеленью или нашим пикантным салатом из огурцов.

Запеченный Джон Дори с лимонным соусом из каперсов

6 7

Этот рецепт запеченного Джона Дори действительно прост, это один из самых популярных способов приготовления рыбы в Средиземноморье.

Вдохновение для рецепта Джона Дори

Прелесть европейского отпуска в августе — это обилие свежих продуктов. Он находится прямо в этом сладком пятне бабьего лета, смены времен года. Я вспоминаю спелые косточковые фрукты, смородину с их терпким привкусом с детства. Пухлые помидоры, украшающие прилавок каждого бакалейщика, и, конечно же, только что наступающий сезон дикорастущих грибов: девчонок, лисичек и белых грибов, которые особенно популярны во Франции.

Средиземноморский стиль питания меня вполне устраивал.Морской окунь и Джон Дори, приготовленные разными способами, а также салаты из помидоров из спелых бычьих сердец стали моим ежедневным выбором. Оливковое масло первого отжима текло свободно. Если вы не можете найти Джона Дори, Брилл — хорошая замена в Европе.

Итак, вот как приготовить Джон Дори…

Как приготовить Джон Дори

Лучший способ приготовить филе Джон Дори — это его обжарить или обжарить на сковороде. Рыбное филе довольно тонкое и нежное, поэтому готовится быстро. Подавать с простыми приправами из лимона или каперсового масла и салатом из косточковых фруктов и фенхеля.

Запеченный Джон Дори

В этом рецепте филе Джона Дори запекается на масле с лимоном и каперсами. Это так просто. Смесь топленого масла делает рыбу вкусной заправкой. Это также помогает сохранить его влажным.

Если вы используете более толстое или крупное филе, выделите дополнительное время для приготовления. Проткните рыбу вилкой, и она должна легко отслаиваться.

Запеченный Джон Дори с соусом из лимонной каперсы

Я был очарован простым способом приготовления рыбы в Италии и Франции.Запеченные целиком или в виде филе, заправленные просто в собственном соку с оливковым маслом, лимонным соком и каперсами. Совершенство.

Время приготовления5 минут

Время приготовления10 минут

Общее время15 минут

Порций: 2

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла плюс 2-3 дополнительных для подачи
  • 2180 г филе Джона Дори с кожей
  • 2 чайные ложки каперсов в рассоле
  • 1/2 лимона, сок
  • свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • горсть на порцию кресс-салата или другой салатной зелени

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 180C (350F) .

  • Смажьте жаропрочную форму или сковороду оливковым маслом и поместите в форму рыбу кожей вниз. Выпекать 10-15 минут (для более толстого филе понадобится немного больше времени). Проверьте свою рыбу, воткнув в мякоть вертел — если есть сопротивление, нужно будет готовить немного дольше. Если вертел легко надвигается и вынимается, значит, рыба слоеная и готова.

  • Вынуть из духовки и переложить на сервировочные тарелки. Добавьте в сковороду дополнительное количество оливкового масла, лимонного сока и каперсов и хорошо перемешайте.Сбрызнуть рыбу и приправить перцем.

  • Подавать с зеленым салатом или кресс-салатом.

7

Филе кремового дори из Вьетнама (одобрено ЕС)

Дегустационные заметки куратора

Крем дори — восхитительная рыба с нежной белой мякотью и твердой слоистой текстурой. У него мягкий, слегка сладковатый вкус, его можно подавать тушеным, запеченным, приготовленным на пару, пашотом или даже покрытым панировочными сухарями и жареным.

Этот конкретный Cream Dory имеет глазурь максимум на 20% и сертифицирован как не содержащий антибиотиков, что делает его безопасным выбором для любого едока.

Препараты

Есть много способов приготовить крем-дори, но в большинстве рецептов используется минимум ингредиентов, чтобы подчеркнуть его сочный вкус.

Вы можете приготовить крем-филе Дори на пару следующим образом:

  • Натрите филе солью и перцем
  • Поместите в пароварку и сверху добавьте ломтики имбиря.
  • Готовьте рыбу на пару 10 минут или пока она не приготовится.
  • Приготовьте смесь соевого соуса из легкого соевого соуса, устричного соуса, тертого имбиря и небольшого количества воды. Добавлять мед или коричневый сахар не обязательно. Довести до кипения в кастрюле и отставить.
  • Выложите рыбу на тарелку и сбрызните смесью соевого соуса.
  • Украсить зеленым луком.

Вы также можете испечь филе Кремового Дори так, как оно нравится нашему куратору:

  • Разогрейте духовку до 200 ° C / 390 ° F
  • Посолите и поперчите филе.
  • Выложите на форму для запекания с нарезанным чесноком и дольками лимона
  • Сбрызнуть оливковым маслом первого холодного отжима. Если вы чувствуете себя снисходительным, можно добавить ложку сливочного масла.
  • Накройте форму для запекания алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло.
  • Запекать 10 минут или до готовности рыбы.
  • Вынуть из духовки и переложить рыбу на сервировочные тарелки.
  • Украсить петрушкой.

Правда о кремовых рыбках дори

По сей день разногласия по поводу Cream Dory остаются особенно сильными, особенно с точки зрения взглядов с Запада.Пангасиус или крем-дори в период своего пика уже экспортировались по всему миру. В США это 10-е место по популярности импортных морепродуктов, объем импорта которых составляет 90% в год. В Европе эта рыба занимает 60-70%. Потребители съедают около 6 унций пангасиуса в год, и ожидается, что спрос на этот выбор по умеренной цене будет продолжать расти. Это главный пример растущего спроса и зависимости от аквакультуры или морепродуктов, выращиваемых на фермах.

На пике популярности местные производители сома, особенно в США, почувствовали угрозу. Некоторые говорят, что движение против сливок дори началось из-за шума со стороны указанных рыбоводов. Это послужило началом исследования, направленного на Вьетнам в том, как выращивают, выращивают и обрабатывают рыбу для продажи потребителям. По сей день эта критика все еще существует, и Вьетнам продолжает бороться с этими обвинениями.

Рыбная промышленность Вьетнама придерживается строгих международных стандартов безопасности пищевых продуктов в отношении экспортируемой рыбы, отслеживая: (1) корм для рыб (состоящий из рыбного порошка, порошка кальмаров, риса, соевых бобов, аминокислот, минералов и витаминов), (2) ) чистота рыбоводных хозяйств (стерилизация территории и регулярные анализы воды для обеспечения правильного уровня PH воды) и (3) безопасность рыбоперерабатывающих предприятий / предприятий (очистка рыбы до упаковки соответствует экспортным стандартам).

Прошло более десяти лет с тех пор, как появилась первая серия негативных отчетов против этой рыбы, и сегодня промышленность, особенно крупные экспортеры, одобренные ЕС, заявляют, что в сообщениях зарубежных СМИ игнорируется их забота о чистом производстве и выращивании рыбы. .

Cream Dory предстоит пройти долгий путь, прежде чем на 100% убедить всех, но с помощью публикуемых законов о пищевых продуктах, а также с помощью документальных фильмов и отчетов, которые сегодня становятся более доступными в Интернете, рыба начинает получать положительный отклик, и ее спрос продолжает оставаться на высоком уровне. стойкий в пищевой промышленности.

Жареное на воздухе филе дори с каджуном

Состав

  • 4 (5 унций или 150 г) филе Дори с кожей
  • 2 столовые ложки (30 г) сливочного масла, топленого
  • 2 чайные ложки (4 г) лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки (1 г) сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки (1 г) кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки (1 г) тмина, молотого
  • 1/2 чайной ложки (1 г) молотых семян кориандра
  • 1/4 чайной ложки (1.5 г) морской соли
  • 1/4 чайной ложки (0,5 г) свежемолотого черного перца

Проезд

  • 1 Смешайте в небольшой миске луковый порошок, тимьян, кайенский перец, тмин, кориандр, соль и перец.
  • 2 Смажьте рыбное филе топленым маслом, затем натрите смесью специй, покрывая все стороны. дайте постоять не менее 30 минут.
  • 3 Разложите филе в корзине фритюрницы. Установите температуру 400 F (200 C) и готовьте в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  • 4 По желанию подавать с салатной зеленью.
  • 5Наслаждайся.
СРЕДНЯЯ СРЕДНЯЯ СРЕДНЯЯ СРЕДНЯЯ

© 2021 — Рецепт Foody.Все права защищены.

Крем-дори на пару в легком соевом соусе

Крем-дори на пару в легком соевом соусе, сочное, сочное и нежное сливочное дори, приготовленное на пару, подается с легким соевым соусом, кунжутным маслом и жареным чесноком.

Иногда рыба, приготовленная на пару, может быть пресной и скучной, так как этот метод приготовления довольно сложен для сочетания хорошего вкуса с очень нежным ингредиентом. Есть также несколько хороших рецептов приготовления рыбы на пару, и единственные, которые я могу вспомнить, у меня в голове, это рыба, приготовленная на пару в азиатском стиле, и французский папиллот (ну, это другой метод приготовления на пару), теперь давайте добавим что-нибудь в эту смесь. Крем Дори в легком соевом соусе.Крем Дори отлично подходит для этого, но подойдет любая белая мясистая рыба.

Как насчет того, чтобы поделиться рецептом рыбы на пару? Дайте нам знать.

Распечатать часы значок часов


Рыба
Легкий соевый соус
Гарниры

  1. Натереть филе рыбы солью и перцем.
  2. Поместите воск или бумагу для выпечки, чтобы выровнять пароварку, оставьте несколько отверстий по бокам (это предотвратит прилипание рыбы), затем положите на нее рыбу. Сверху положите на рыбу ломтики имбиря, затем готовьте на пару 10 минут или пока рыба не приготовится. Отложите это в сторону.
  3. Смешайте все ингредиенты легкого соевого соуса в кастрюле, доведите до кипения, затем выключите огонь.
  4. Положите рыбу в глубокую посуду, полейте соусом, сбрызните кунжутным маслом и украсьте жареным чесноком и зеленым луком.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *