Осетинский пирог с сыром название: Как называется осетинский пирог с сыром, читайте на Pirogor.ru


Содержание

Осетинские пироги с сыром — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Осетинские пироги — круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка распространена во многих странах и регионах, но везде есть свои особенности. К характерным чертам осетинских пирогов можно отнести соотношение теста и начинки 1:1, особую консистенцию теста, способ подачи стопкой, на манер блинов. Кстати, количество пирогов и способ подачи является ритуальным — количество пирогов в стопке обычно — три, что символизирует солнце, бога и землю, а в траурных случаях подают 4 (чётное). Состав теста для пирогов отличается в разных источниках, но оно может быть как самым простым — мука, вода, соль и дрожжи, так и с использованием молока, кефира и масла. Яйца в тесто не добавляют, опять же по ритуальным соображениям. Осетинские пироги могут быть с самыми разными начинками и для каждого типа пирогов есть своё название. Пироги с сыром называются уалибах или хабизджын.

Осетинские пироги с сыром (этап 1)


Мне нравится работать с сухими дрожжами из-за их предсказуемости, поэтому и здесь предлагаю использовать сухие быстродействующие дрожжи и сразу смешивать их с просеянной мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи. перемешайте.


Осетинские пироги с сыром (этап 2)


В качестве жидкости для теста, как я можно использовать и простую воду, и молоко и кисломолочные продукты. Споров о том, что правильнее и аутентичнее, в интернете ведется не меньше, чем о тонкостях приготовления борща или плова. Предлагаю самостоятельно попробовать разные варианты и выбрать для себя то, что больше всего по вкусу. Здесь я предлагаю использовать кефир и растопленное масло.


Осетинские пироги с сыром (этап 3)



Постепенно влейте жидкость в миску с мукой.


Осетинские пироги с сыром (этап 4)



Заместите очень мягкое (почти текучее) тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте для подъема в тёплом месте на 1-2 часа.


Осетинские пироги с сыром (этап 5)



За время расстойки тесто существенно увеличится в объеме, станет более эластичным и пористым.


Осетинские пироги с сыром (этап 6)



Подошедшее тесто обомните, сделайте что-то вроде батончика и разделите на 3 равные части.


Осетинские пироги с сыром (этап 7)

Брынза 300 г
Адыгейский сыр 300 г
Кинза (кориандр) 30 г


Для начинки нужен подходящий сыр. В Осетии это осетинский сыр, но в других регионах его не всегда можно найти, в этом случае его можно заменить смесью брынзы и адыгейского сыра. Если хотите более тягучую сырную начинку, добавьте сулугуни. Пропорции сыра определяйте самостоятельно, это зависит не только от ваших предпочтений, но и от исходной солёности сыра. Чтобы измельчить сыр, можно использовать тёрку или блендер, а можно размять вручную.


Осетинские пироги с сыром (этап 8)



Из теста сделайте круглую лепешку.


Осетинские пироги с сыром (этап 9)



В середину положите комок начинки. Её должно быть примерно столько по объёму, сколько и теста, или даже чуть больше.


Осетинские пироги с сыром (этап 10)



Аккуратно соберите руками края теста сверху, чтобы оно закрыло начинку. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним легко, но нужна аккуратность.


Осетинские пироги с сыром (этап 11)



Руками сначала сделайте в центре получившегося шара углубление, затем мягкими движениями расплющивайте тесто, чтобы получилась круглая лепёшка. В конце можно немного подровнять тесто скалкой, но осторожно, чтобы не порвать тесто.


Осетинские пироги с сыром (этап 12)



Готовую лепёшку переложите в круглую форму для выпечки, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.


Осетинские пироги с сыром (этап 13)



Выпекать пироги нужно быстро (5-7 минут) и при очень высокой температуре (250 С).


Осетинские пироги с сыром (этап 14)



Пока выпекается один пирог, формируйте другой.


Осетинские пироги с сыром (этап 15)


Готовые пироги смазывайте сливочным маслом и складывайте стопками один на другой.


Осетинские пироги с сыром (этап 16)



Горячие пироги умопомрачительно вкусны, но можно и сохранить их в течение 1-2 дней. Потом можно есть их холодными или разогревать в духовке. Кстати, традиционно пироги нужно разрезать строго на 4 части, образуя разрез в форме креста.



Готовим осетинские пироги — Это Кавказ

Фото: Анна Кабисова

Если вы были в Северной или Южной Осетии и не попробовали осетинский пирог, считайте, что ваш визит в эти гостеприимные края прошел зря. Ехать туда можно только ради того, чтобы оценить этот кулинарный шедевр — одно из основных блюд и на праздничном, и на поминальном столах, и во время обычного обеда.

Наследие скифов

Пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует даже легенда о том, что итальянская пицца — это удачная интерпретация осетинского пирога. На кухню Италии якобы оказали влияние потомки скифов аланы, примерно в V веке н. э. служившие римлянам. Согласно легенде римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и, не раздумывая долго, просто выложили ее сверху — так на свет появилась первая итальянская пицца. Правда это или нет, никто не скажет, но такая версия наверняка льстит любому, кто считает себя потомком алан.

Не менее интересно и происхождение названий пирогов.

— Уалибах, или олибах («пирог с сыром» на осетинском языке), — исконно осетинское название, — говорит старший научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Алан Багаев. — Есть русско-диалектное слово олябыш, означающее вид пирога. Так вот, известный языковед-иранист Василий Абаев утверждал, что это слово заимствовано у предков осетин и происходит от слова

олибах. Вообще, осетинские пироги — довольно древнее блюдо, их описание можно найти даже в нартском эпосе, а он датируется примерно VII веком до н. э. Упоминаются они и в словаре академика Шифнера 1868 года, правда, в этом источнике название сырного пирога переводится как «ватрушка». Что касается названия других разновидностей пирогов — фыдджын, насджын, давонджын и так далее, то они образованы слиянием основы слова — обозначения начинки, например фыд — мясо, — и суффикса -джын, означающего содержание чего-либо.

Три пирога

На праздники подается именно такое количество пирогов, сложенных друг на друга. Число три для осетин — особый символ.

— У осетин, как и у многих других индоевропейских народов, эта цифра считается полной, — рассказывает Алан Багаев. — Она символизирует совершенство. Предки осетин верили в тройственное деление мира, считали, что существуют миры подземный, наземный и небесный. Трехчастное деление прослеживалось во всем: в обществе, в ритуалах, со времен скифов это один из краеугольных камней мировоззрения.

Фото: Анна Кабисова

Ученые высказывали разные мнения о том, что именно символизируют три пирога. Осетинский историк Вилен Уарзиати в своем труде «Праздничный мир осетин», допустим, утверждает, что это символы Бога, Солнца и Земли. Другие исследователи склоняются к тому, что три пирога — это три мира. Именно поэтому на поминальный стол ставят лишь два из них — исключается символ наземного мира, так как почивший выбыл из него. А еще в Осетии тесно переплелись традиционные религиозные представления и христианство, так что многие сегодня отождествляют три пирога со Святой Троицей.

Круглая форма пирога олицетворяет бесконечность, цикличность мирового порядка, круговорот жизни. Но по особым случаям, например в День Святого Хетага, пекутся пироги треугольные: эта форма — символ плодородия и стабильности.

Застольный этикет

Почти неизменным с древних пор остается сакральное значение блюда — в Осетии по сей день традиционно возносят молитву Всевышнему над тремя пирогами. Трапеза здесь сродни общению с Богом: за столом молятся, просят о благополучии и изобилии в домах. Причем для торжественных застолий регламент строго определен: тосты-молитвы произносятся определенными участниками процесса и в четкой последовательности. Иерархия соблюдается неукоснительно.

Для молитвы используют исключительно пироги с сыром. Блюдо ставится в голове стола — там, где располагаются старшие по возрасту. Ближе к концу стола сидят младшие. Тамада, или, как его называют в Осетии, хистар (старший), обращен лицом на восток и руководит застольем. Прежде чем произнести первый тост, пироги немного раздвигают, как бы демонстрируя их количество Богу. Разрезаются они определенным способом: все вместе по направлению от младшего за столом к старшему, затем слева направо и дважды по диагонали — в итоге получается восемь порционных кусочков каждого пирога. Вращать блюдо при этом ни в коем случае нельзя — иначе будет нарушена гармония трех миров, которые символизируют пироги. Первый кусок всегда отдается младшему мальчику: дети безгрешны, чисты и поэтому не могут осквернить жертвоприношение. Это дань уважения богам, к которым обращены молитвы за столом. Соблюдение всех этих условий — своеобразная гарантия того, что все просьбы и молитвы будут услышаны.

Тонкости приготовления

Разновидностей осетинских пирогов довольно много. Отличие их друг от друга одно — начинка. Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром — картофджын, с капустой — къабускаджын, листьями свеклы и сыром — цахараджын, черемшой — давонджын, тыквой — насджын — и другие.

Ну, а самый любимый, конечно, пирог с мясом — фыдджын, своеобразный «кавказский десерт». Подают его, обязательно горячим, уже ближе к концу застолья. Кстати, традиционный рецепт теста именно для фыдджына максимально приближен к древнему — оно бездрожжевое и готовится на кефире. Для других разновидностей пирогов сейчас используют, как правило, дрожжевое тесто на основе молока.

— Женщина, приступавшая к замесу теста для пирогов, обязана была выполнить ряд условий, — рассказывает Алан Багаев. — Прежде всего, подойти к этому процессу чистой — и духовно, и физически. Обязательно с покрытой головой. Во время приготовления пирогов ей не разрешалось даже разговаривать, чтобы случайно не осквернить процесс, который приравнивали к священнодействию. Пироги раскатывали только руками, без помощи скалки, эта технология используется и современными хозяйками.

Рецепт осетинских пирогов

Предки осетин использовали для пирогов бездрожжевое тесто, в качестве начинки — сыр, мясо и овощи. Несложная технология позволяла быстро приготовить сытное блюдо.

Со временем способ приготовления пирогов немного изменился, и в каждой семье бережно хранятся свои секреты, передаваемые от матери к дочери. Но неизменным остается соблюдение двух принципов. Во-первых, для пирогов используется только пшеничная мука. Во-вторых, масса начинки и теста должна быть примерно одинаковой — идеальный пирог тонкий, но с достаточным количеством начинки. Кстати, по толщине готового пирога иногда определяют уровень кулинарного мастерства приготовившей их женщины — чем тоньше, тем лучше.

Как готовить осетинские пироги, нам показывает повар ресторана «Волна» во Владикавказе Зарема Хубулова.

Три пирога, которые мы будем готовить, это уалибах — пирог с сыром, картофджын — пирог с картофельной начинкой и цахараджын — с листьями свеклы.

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Фото: Анна Кабисова

Прежде всего надо приготовить опару. Смешайте небольшое количество муки с теплой водой и пачкой сухих дрожжей, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

В широкую миску просейте муку, сделайте посередине углубление, аккуратно влейте в него 0,5 литра теплого молока или воды и опару. Не торопясь, замесите тесто, оно должно получиться мягким и податливым. Поставьте его на пару часов в теплое место — за это время приготовьте начинку.

Сыр — ингредиент для всех трех начинок. Он должен быть малосольный, желательно осетинский. Если сыр соленый — начинки можно не солить. Если пресный — добавьте в каждую соли по вкусу. Сыр надо измельчить — пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Для пирога картофджын надо сделать картофельное пюре и смешать его с тертым сыром. По желанию можно добавить в начинку молоко или сметану. Для третьей начинки свекольные листья мелко рубятся и тоже смешиваются с сыром.

После того как тесто подошло, выложите его на присыпанный мукой стол, разомните и разделите на три части. Из каждой сформируйте небольшой шар, накройте полотенцем и дайте еще немного подняться — хватит пяти минут.

Теперь формируем пироги. Разомните шар теста в небольшую лепешку, в центр выложите начинку.

Слегка примните и аккуратно соберите края теста над начинкой — получится своеобразный узелок.

Мягкими движениями ладоней разомните заготовку до диаметра сковороды.

Теперь аккуратно переложите ваш пирог на сковороду .

Сделайте посередине небольшое отверстие для выхода пара. До рождения кулинарного шедевра осталось совсем немного. Пирог выпекается в духовке в среднем три-четыре минуты при температуре 250 градусов.

Готовый пирог обильно смажьте сливочным или топленым маслом.

***

Как видите, технология приготовления осетинского пирога незатейлива, но есть условие, без соблюдения которого, как говорят, ничего не получится. Это блюдо непременно надо готовить с чистой душой — только тогда оно подарит вам истинное наслаждение. И не забудьте — едят пироги традиционно руками. Приятного аппетита!

Альбина Цомартова

Осетинский пирог с сыром и зеленью домашний рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты для теста. Имейте в виду, что как в любом рецепте выпечки, где есть мука, ее может потребоваться либо чуть больше, либо чуть меньше указанных объемов. Это зависит от сорта и качества муки! Все продукты должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2:

    Сухие дрожжи смешиваем с 50 мл теплого молока и сахаром. Ниже почитайте о том, как правильно работать с сухими дрожжами.

  • Шаг 3:

    Оставляем на 10 минут, чтобы немного забродили и появилась небольшая пенная шапочка. Если она появилась, продолжаем. Если нет, пробуем работать с другими дрожжами!

  • Шаг 4:

    Добавляем оставшееся молоко и соль, перемешивам.

  • Шаг 5:

    Малыми порциями подсыпаем муку, перемешиваем. Сначала делаем это ложкой. Потом, если есть желание, можно замешивать прямо руками. Лучше заранее снимайте с рук украшения. Добавляя муку, следите за густотой теста и ориентируйтесь по нему, а не по объему муки!

  • Шаг 6:

    В самом конце добавляем растительное масло и замешиваем тесто дальше. Чтобы оно не липло к рукам, смазываем руки растительным маслом.

  • Шаг 7:

    Хорошо вымешанное тесто получается гладким, ровным и эластичным. Оно не липкое, густое, не растекается. Если у вас тесто получилось на этом этапе другим, попробуйте еще его помесить. А потом досыпьте муку, если нужно.

  • Шаг 8:

    Накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте на 30-40 минут. Зачем накрывать тесто полотенцем? Так оно не обветрится.

  • Шаг 9:

    В это время займемся начинкой — на фото ингредиенты, которые нам понадобятся.

  • Шаг 10:

    Сулугуни трем на мелкой терке. Для этих целей лучше покупать твердый сулугуни, потому что мягкий натереть не получится. Также можно взять любой другой подходящий сыр или даже творог.

  • Шаг 11:

    Зелень хорошо моем в воде и обсушиваем. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным устройством. Или просто подержать зелень на салфетке или полотенце. Укроп измельчаем.

  • Шаг 12:

    Зеленый лук режем тонкими колечками. Для этого рецепта можно взять любую зелень на свой вкус, не только укроп и лук. Можно петрушку, сельдерей, шпинат и так далее.

  • Шаг 13:

    Соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем сметану.

  • Шаг 14:

    Хорошо перемешиваем — и начинка готова. Соль я не добавляю, потому что сыр сам по себе соленый.

  • Шаг 15:

    Тем временем тесто уже поднялось. Так что мы его обминаем несколько минут, чтобы выпустить воздух.

  • Шаг 16:

    Из теста и начинки формируем шары — они должны быть примерно одинаковыми, вот такими.

  • Шаг 17:

    Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Тесто раскатываем (или же, что еще лучше, растягиваем руками) в круг, кладем в центр наш шар из начинки.

  • Шаг 18:

    Собираем края теста в мешочек и защипываем, слегка приминаем.

  • Шаг 19:

    Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 3-5 минут.

  • Шаг 20:

    Затем аккуратно растягиваем пирог ладонями, равномерно распределяя начинку. Следим, чтобы тесто не рвалось. Если вы все сделали правильно, то этого произойти не должно, но я на всякий случай предупреждаю.

  • Шаг 21:

    В центре делаем крестообразный надрез, чтобы вышел лишний воздух.

  • Шаг 22:

    Выпекаем пирог при 200 градусах около 25 минут до золотистого цвета. Духовку лучше заранее разогреть до нужной температуры. А дно противня застелить антипригарным ковриком или смазать маслом.

  • Шаг 23:

    Наш ароматный пирог с сыром и зеленью готов. Вот такой красивый он у нас получился!

  • Шаг 24:

    Верх еще горячего пирога смазываем кусочком сливочного масла — так он станет блестящим и будет еще нежнее на вкус.

  • Шаг 25:

    Нарезаем и пробуем. В Осетии этим правом обладает старейшина — только он может их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

  • Шаг 26:

    Приятного аппетита!

  • Осетинский пирог с сыром и зеленью: рецепт с фото

    В праздничном меню многих азиатских народов обязательно присутствует осетинский пирог с сыром. По традиции его пекут женщины, нежно разминая тесто руками и тщательно прожаривают в печи. Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Глядя на румяный сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

    Основы удачного осетинского пирога

    Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки. Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

    Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

    По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Ее количество должно равняться по величине комку теста.

    Варианты приготовления теста для осетинского пирога

    Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.

    Ингредиенты для теста:

    • неполный стакан теплой воды;
    • 300 грамм муки;
    • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. качественных сухих дрожжей;
    • 1,5 ч.л. сахара.
    • для смазки понадобится 1 куриное яйцо.


    Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. В дрожжи постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками до получения пластичной массы. Комок теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, прикрыв его полотенцем. Иногда для увеличения объема теста приходится ждать больше 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.

    По второму рецепту тесто готовят на кефире и соде. Ингредиенты:

    • 1,5 стакана кефира;
    • около 3 стаканов муки;
    • по 1 ч.л. соды и сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ст. л. маргарина.

    Все компоненты перемешивают до однородной массы и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.

    Сырные начинки

    Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для нее рассольные сыры, например моцарелла, должны быть хорошо отцежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров. Это может быть любой твердый сыр, творог и рассольный. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. В качестве последнего ингредиента выступает укроп, зеленый лучек, петрушка и шпинат. Зелень добавляется в начинку в произвольном количестве, исходя из личных предпочтений.



    Приготовлением начинки можно заняться, когда тесто подходит в теплом местечке, укрытое от глаз кухонным полотенцем. Для вышеперечисленных рецептов теста следует подготовить примерно 500 грамм начинки. Это может быть начинка с адыгейским сыром (150 грамм), творогом (150 грамм), любым твердым сыром (150-200 грамм). Мягкие сыры разминают вилкой, твердые трут на терке. Все перемешивают, солят, добавляют сырое яйцо и зелень. Можно добавить немного измельченного чеснока. Начинку скатывают в несколько равных по объему шарика в зависимости от количества теста и оставляют дожидаться своего часа. Если в начинке присутствует творог, его важно хорошо размять, чтобы характерные крупинки не встречались в тесте, а начинка была более однородной. Выбирают творог 7-10% жирности.

    Как и сколько готовить пирог

    Когда тесто значительно увеличиться в размере, его делят на 3-4 равные по объему кусочка и скатывают из них шары. Каждый шар выкладывается на пленку и разминается руками до получения тоненькой лепешки. В центр лепешки кладут начинку, которой предварительно придали форму шарика. Далее осторожно собирают края лепешки. Должен получится мешочек. Края мешочка хорошенько соединяют и снова разминают до получения лепешки. На фото этот процесс проиллюстрирован очень понятно.

    Каждую лепешку кладут в духовку на 25-30 минут. Предварительно в центре каждого пирога делают небольшой надрез для лучшего пропекания начинки. Сверху пирог смазывают взбитым желтком.

    Несмотря на высокую калорийность данного блюда, отказаться от него просто невозможно. Теплый ароматный пирог с румяными корочками и сочной начинкой просто не позволит остаться равнодушным никому. В 100 граммах данного продукта примерно 240-260 ккал. Действительно щедрый пирог.

    Осетинские пироги — это… Что такое Осетинские пироги?

    Стол с осетинскими пирогами

    Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ, хæбизджынтæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину)[1] и треугольной формы.

    История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан[2]. В частности рецепт[3] осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

    Виды пирогов

    В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса джын (в дигорском диалекте гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо»[4]«В Осетии, например, „коронное“ национальное блюдо — пирог со свекольной ботвой, цахараджин (осет. цæхæраджын/дзæхæрагун). Пироги в Осетии являются культовой едой.

    Основные виды пирогов[1][5]:

    • Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
    • Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
    • Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
    • Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
    • Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, æхцин, цихгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
    • Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
    • Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
    • Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
    • Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
    • Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
    • Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
    • Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог из вишни

    Ритуальное значение

    Три пирога символизируют Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа (Фыды, Фырты æмæ Сыгъдæг Уыды). Еще в дохристианское время солнце символизировало Бога, от этого и в христианстве солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в «Троице» Рублева. Так как аланы были одни из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14вв., когда как раз предположительно и произошло замещение имен героев Нарстских Сказаний на имена христианских святых и пророков — Уастырджи-Уацгерги (св. Георгий), Уасилла (св. Илия), Тотыр (вмч. Феодор Стратилат), Донбеттыр (апостол Пётр-рыбак). С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог (Хуыцау), Солнце (Хур), Земля (зæхх). На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.[6][7]

    Примечания

    Осетинский пирог с картофелем и сыром Картофджин – как приготовить дома

     

    Знаменитые осетинские пироги-лепешки – это не просто тесто с начинкой. Это традиции, передаваемые из поколения в поколение и почитаемые всеми жителями солнечной страны. В зависимости от начинки каждому пирогу в Осетии дается свое название, которое состоит из основы и суффикса «джин». Осетинский пирог с картофелем и сыром получил название картофджин.

    Это интересно


    Осетинский пирог – это символичная выпечка. Традиционно его выпекают в форме круга или треугольника. Круг символизирует нашу планету Земля, бесконечность и высшие силы. Такие пироги принято подавать на праздничные застолья. Пироги треугольной формы в Осетии ставят на поминальный стол. Треугольник является символом плодородия, силы и стабильности земли.

     


    Тонкий слой теста и сочная обильная начинка – характерная особенность всех осетинских пирогов. Их приготовление – это целое искусство, постигать которое местные жительницы учатся с детства. По толщине теста в Осетии даже судят о кулинарных способностях женщины. Чем тоньше тесто пирога – тем опытнее и искуснее хозяйка.


    Кстати, мужчины к процессу приготовления осетинских пирогов не допускаются. Считается, что работа с тестом – исключительно женская прерогатива. Во время приготовления должна соблюдаться тишина, а волосы быть спрятаны под платком.

    С картофелем и сыром


    Осетинский пирог с сочной и сытной начинкой станет желанным гостем на любом столе. Довольно часто современные хозяйки, ссылаясь на отсутствие времени и опыта, предпочитают заказывать готовую выпечку, ведь службы доставки осетинских пирогов есть практически в каждом городе.


    Пошаговый рецепт осетинского пирога Картофчин с картофелем и сыром придет на помощь тем, кто знает о технологии приготовления национального блюда лишь понаслышке. Следуя ему, можно не волноваться за результат, и порадовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой.

     


    Ингредиенты для теста:

     

    • Сахар – 1 ½ ч.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Дрожжи сухие – 20 г;
    • Масло растительное –3 ст.л.


    Для начинки:

     

    • Картофель – 8 шт;
    • Сыр осетинский – 300 г;
    • Зелень – 150 г;
    • Соль, приправы – по вкусу;
    • Масло сливочное – для смазывания.


    Упоминания о пирогах-лепешках с различными начинками встречаются еще в сказаниях скифов, сарматов и аланов – древних кочевых племенах, предках современных жителей Осетии. Раньше подобную выпечку делали из пшеничной муки на пресном бездрожжевом тесте. Сегодня для приготовления осетинского пирога с картофельной или любой другой начинкой все чаще используют дрожжевое тесто, в том числе и сделанное на кефире. За счет присутствия в составе кисломолочного продукта, оно получается очень нежным, мягким и воздушным.


    Приготовление:

     

    1. Муку просеять через сито, смешать с солью.
    2. Кефир подогреть на минимальном огне. В теплом кефире растворить дрожжи и сахар.
    3. Если используются быстродействующие дрожжи, то смесь можно вылить в муку и приступить к замешиванию теста. Если же требуется время на активацию дрожжей, то кефирно-дрожжевую смесь нужно поставить на 10-12 минут в теплое место, а после того, как на ее поверхности появится шапочка, соединить с мукой.
    4. В готовое тесто добавить растительное масло, еще раз перемешать и накрыть посуду чистым полотенцем. Тесто должно подходить в теплом месте, без сквозняков в течение 40-60 минут. После того, как оно увеличилось в объеме, его следует обмять и оставить еще на полчаса.
    5. Пока тесто готовится, есть время заняться начинкой для осетинского пирога с сыром и картофелем. Для этого картофель сварить и размять в пюре. Осетинский сыр натереть на крупной терке. Зелень измельчить.
    6. Соединить все компоненты начинки, посолить и добавить специи по вкусу. Если начинка получилась сухой, то в нее можно положить немного сметаны.
    7. Присыпать мукой рабочую поверхность и, разделив тесто на три части, размять одну из них в круглую лепешку толщиной около 2 см. Осетинские женщины никогда не используют при работе с тестом скалку, обходясь одними руками.
    8. В центр выложить картофельно-сырную начинку и аккуратно собрать вокруг нее свободные края теста.
    9. Хорошо защипнуть их между собой и начать расплющивать лепешку, стараясь равномерно распределить внутри нее начинку. Учитывая, что тесто довольно тонкое, движения должны быть осторожными, чтобы избежать разрывов.
    10. Перевернув лепешку, перенести ее на противень швом вниз и расплющить ее с другой стороны. Диаметр готового пирога должен получиться около 35 см.
    11. В центре изделия сделать небольшое отверстие для выхода пара и поставить противень в раскаленную духовку. Выпекать до золотистого цвета. Обычно на это требуется около 20 минут.
    12. Аналогичным образом сформировать и испечь два других пирога.


    Растопленным сливочным маслом смазать поверхность горячих осетинских пирогов с сыром и картофелем и сложить их на круглое блюдо один на другой.

    С картофелем, сыром сулугуни и грибами


    Осетинские пироги нашли так много поклонников за пределами Кавказа, что их исторически сложившаяся рецептура в последнее время претерпела немало изменений. Традиционные начинки и мяса, сыра и зелени постоянно адаптируются под вкусовые пристрастия современных хозяек, появляются новые сочетания ингредиентов и, соответственно, новые рецепты.

     

     

    Классический тандем картофеля и грибов нашел свое применение в качестве оригинальной начинки для осетинского пирога. Дополненный популярным на Кавказе сыром сулугуни он покоряет своим необыкновенным вкусом и восхитительным ароматом. Осетинский пирог с грибами и картофелем, пополнивший линейку национальной выпечки получил название Зокоджин.


    Ингредиенты:

     

    • Тесто дрожжевое – 800-900 г;
    • Картофель – 6-7 шт;
    • Сыр сулугуни – 300 г;
    • Зелень – 150 г;
    • Грибы – 300 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Перец черный свежемолотый – щепотка;
    • Соль – по вкусу;
    • Тимьян – щепотка;
    • Сметана – 2 ст.л.;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Масло сливочное – для смазывания.


    Для начинки вполне подойдут свежие шампиньоны. Обладая нейтральным вкусом, они прекрасно гармонируют с другими ингредиентами, а на прилавках магазинов их можно найти в любое время года. Сделать начинку более ароматной можно, добавив в нее несколько сушеных лесных грибов.

     

    1. Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога с сулугуни, картофелем и грибами по любому понравившемуся рецепту.
    2. Грибы вымыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезать их небольшими кубиками.
    3. Луковицу среднего размера, очистить и мелко нашинковать.
    4. Обжарить на растительном масле лук, а затем грибы. Добавить тимьян, соль, перец.
    5. Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Сделать пюре, добавив пару ложек сметаны.
    6. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
    7. Смешать все компоненты начинки. Разделить ее объем на три части.
    8. Сформировать из дрожжевого теста три круглых лепешки толщиной 1,5-2 см и диаметром чуть больше 20 см.
    9. Размяв их, выложить в центр каждой начинку в виде шарика.
    10. Аккуратно собрав края, защипнуть их, тщательно прижимая пальцами. Перевернуть местом защипа вниз и размять пирог в тонкую лепешку.
    11. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. Ориентироваться можно на золотистый цвет поверхнотси пирога, когда он приготовится.


    При подаче на стол осетинские пироги выкладывают стопкой один на другой и подают в количестве трех штук, за исключением поминальной трапезы. Такая подача не случайна: она символизирует собой три пространства: нижний – землю, средний – солнце, а верхний – Бога. Другие интерпретации символики трех пирогов: прошлое – настоящее – будущее; подземное царство – земля – небо; счастье – здоровье – изобилие.

     

    Осетинский пирог с сыром – традиционная выпечка Кавказа

     

    Главная достопримечательность осетинской кухни – это, конечно, пироги. В отличие от привычных нам русских пирогов, они представляют собой тонкие лепешки с разными начинками. Каждый пирог имеет свое название, которое определяется его начинкой: уалибах – осетинский пирог с сыром, фыджин – с мясом, цахараджин – со свеклой, картофджин – с картофелем и пр.


    Как правило, лепешки имеют форму круга, который символизирует собой бесконечность или круговорот жизни. Лишь по особым случаям выпечку делают треугольной формы, считающейся символом плодородия и стабильности.

    Классический рецепт


    На протяжении веков пирог с сыром в Осетии остается сакральным блюдом, над которым Всевышнему молятся о благополучии и изобилии в доме. Во время торжественных застолий блюдо с тремя пирогами ставится во главу стола, а старшие по возрасту произносят тосты-молитвы в определенной последовательности. Первый кусок в дань уважения богам подается самому младшему мальчику, сидящему за столом. Считается, что ребенок  безгрешен, а потому выпечка, являющаяся своеобразным жертвоприношением, будет обязательно принята, и молитвы услышаны.

     


    Ингредиенты:

     

    • Мука – 1 кг;
    • Молоко или сыворотка – 700-800 мл;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Дрожжи сухие – 15 г;
    • Осетинский сыр – 600 г;
    • Масло сливочное – 100 г.


    Как приготовить осетинский пирог с сыром, в Осетии знает любая женщина. Кстати, мужчины к работе с тестом согласно местным обычаям не допускаются.


    В каждой семье есть свои секреты, которые бережно хранятся годами и передаются от матери к дочери. Неукоснительно соблюдаются лишь три условия. Во-первых, пироги пекутся только из пшеничной муки. Во-вторых, пропорции начинки и теста должны быть примерно равными.  А в-третьих, пироги готовятся исключительно с чистыми помыслами.


    Приготовление:

     

    1. В глубокую миску просеять муку и сделать в ней углубление.
    2. Всыпать в него сахар, соль и дрожжи, влить молоко или сыворотку комнатной температуры.
    3. Добавить 50 г растопленного сливочного масла и замесить тесто.
    4. Вымешивать тесто желательно не менее 10 минут, а это время дрожжи вступят в реакцию, а само тесто станет мягким и податливым.
    5. Убрать посуду с тестом в теплое место на 40-50 минут, после чего обмять увеличившуюся в объеме массу и оставить ее подходить еще на 30-40 минут.
    6. Для начинки осетинского пирога сыр размять вилкой, добавив при необходимости немного воды или молока. Если осетинский сыр найти не удалось, его можно заменить другим рассольным сыром, например, сулугуни или адыгейским, а можно использовать оба вида.
    7. Когда тесто подошло, можно заняться формированием пирога.
    8. Для этого разделить тесто на три части и каждую собрать в колобок.
    9. Один колобок размять ладонями, придав ему форму круга.
    10. Выложить в центр сырную начинку и собрать вокруг нее свободные края.
    11. Хорошо слепить их между собой и перенести заготовку на горячий противень, присыпанный мукой.
    12. Перевернув лепешку местом защипа вниз, расплющить ее, нажимая ладонями. Движения должны быть аккуратными чтобы тесто не порвалось.
    13. Когда лепешка приобретет ровную форму круга и одинаковую толщину, противень можно ставить в печку, не забыв сделать в центре изделия небольшую дырочку для выхода пара.
    14. Осетинский пирог-лепешка с сыром в духовке выпекается при температуре 210-220°С в течение 20-25 минут.
    15. Румяный пирог переложить с противня на круглую тарелку и еще горячим смазать сливочным маслом.
    16. По очереди приготовить еще два пирога. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба в дополнение к обеду.

     


    На праздничное застолье в Осетии принято ставить блюдо с тремя пирогами, сложенными стопочкой друг на друга или несколько блюд, где на каждом будет лежать по три пирога. Цифра «три» здесь не случайна – она является символом совершенства и деления мира на три царства: подземное, наземное и небесное. Кстати, на поминальный стол подается всего два пирога: один пирог исключается как символ земного мира, из которого выбыл усопший. По другой версии три пирога отождествляют со святой Троицей: Богом отцом, Богом сыном и Святым духом.

    Пирог с сыром, картошкой и зеленью


    В осетинских лепешках практически любая начинка можно быть дополнена сыром. Не менее популярен, чем классический Уалибах, осетинский пирог с картошкой, сыром и зеленью. За счет картофеля начинка получается более сытной,  а свежая зелень придает выпечке особый восхитительный аромат.


    Сегодня осетинские пироги стали настолько популярны даже за пределами своей родины, что их легко купить уже готовыми. Но почему не попробовать испечь вкусный осетинский пирог с сыром в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту? От такого угощения домашние останутся в полном восторге!

     


    Ингредиенты для теста:

     

    • Мука –  500 г;
    • Кефир – 0,5 л;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Дрожжи прессованные – 10 г;
    • Масло растительное – 50 г.


    Для начинки:

     

    • Сыр (адыгейский или сулугуни) – 600 г;
    • Картофель среднего размера – 600 г;
    • Зелень свежая – 150 г;
    • Соль, приправы – по вкусу.


    Технология приготовления осетинского пирога с сыром незатейлива, но, тем не менее, требует определенной сноровки. Примечательно, что в Осетии хозяйки никогда не используют скалку для раскатывания  пирогов, работая с тестом исключительно руками.


    Приготовление:

     

    1. В стакане теплого кефира (или молока) растворить натертые дрожжи и половину столовой ложки сахарного песка и подождать не менее 10 минут, пока дрожжи не активизируются. Тесто на кефире для осетинского пирога с сыром, зеленью и картофелем получается очень мягким и нежным.
    2. В глубокую посуду просеять муку с солью, после чего вылить в нее вспенившуюся дрожжевую смесь.
    3. Замесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом без запаха.
    4. Вымесив тесто в течение 8-10 минут, добавить в него растительное масло и, еще раз хорошо перемешав, убрать в теплое место на расстойку.
    5. В течение 1,5-2 часов, пока подходит тесто, увеличивающуюся в объеме массу необходимо периодически обминать – так оно получится более мягким и воздушным.
    6. Картофель, очищенный от кожуры, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.
    7. Рассольный сыр натереть на терке. Вообще, в классическом рецепте используется осетинский сыр, но найти его в продаже за пределами Осетии довольно сложно, поэтому заменить его можно более популярными вариантами, например, адыгейским или сулугуни.
    8. Зелень можно использовать любую (укроп, петрушку, кинзу), ориентируясь на свои предпочтения.
    9. вымыть, измельчить.
    10. Смешать все ингредиенты для начинки, добавив в картофельное пюре сыр и зелень, посолить и поперчить по вкусу.
    11. Разделить начинку на три части, также поступить и с подошедшим тестом. Для одного пирога понадобится теста объемом примерно с два женских кулачка.
    12. На присыпанном мукой столе растянуть один кусок теста в нетолстую лепешку и выложить на нее третью часть начинки, оставив свободными пару сантиметров теста от края.
    13. Собрать тесто вокруг начинки и защипнуть.
    14. Перевернуть местом защипа вниз и хорошо примять лепешку ладонями, делая ее как можно тоньше. В центре пирога сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар в процессе выпечки.
    15. Переложить пирог на застеленный пергаментной бумагой противень и поместить его в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
    16. Выпекать осетинский пирог с сыром, картофелем и зеленью рекомендуется при температуре 220-230°С. Изделие должно получиться не поджаренным, а румяным.

     


    Горячий пирог смазать сливочным маслом, небольшой кусочек положить в проделанное отверстие, чтобы дополнительно пропиталась начинка. По аналогии испечь два других пирога. Перед подачей на стол сложить их стопочкой друг на друга и разрезать на порционные треугольные кусочки.

     

    История осетинских пирогов

    Мы любим осетинские пироги, едим их и, как это часто бывает, даже не задумываемся, как в этой доставке появилась вкуснейшая еда. Кстати, если вы захотите попробовать вкусности, лучшей пекарни, чем наша, в столице вы не найдете — это подтверждают многие отзывы и сертификаты, а также годы нашей успешной работы.

    Итак, может показаться, что история появления пирожков неинтересна, ведь они выглядят настолько просто и плоско, ничего особенного: тесто и сыр постоянно кладут, за исключением редких случаев, в мясных вариантах, там также сладкие начинки.

    Логическое происхождение

    Знаете ли вы, что осетинские пироги появились еще в XII-XIV веках? Нет? Не волнуйтесь, сейчас мы вам все расскажем.
    История происхождения осетинского пирога с точки зрения логики.
    Собственно способ приготовления, форма имеет логичное объяснение.
    История осетинских пирогов начинается с начала татаро-монгольского шествия — это было в XII-XIV веках — алан, коренных племен, изгнанных со своих территорий в Северную Осетию.Горные места, где они позже поселились, не были плодородными и богаты урожаем. С едой было довольно сложно, пришлось искать способы приготовить вкусно, полезно и недорого. Потом начали делать этот удивительный шедевр выпечки, в состав которого входили овощи, овес, зерновые продукты и другие продукты, которые можно было добывать тогда в горах. И теперь мы можем легко заказать осетинские пироги, ведь у нас есть доставка по всему Киеву, а до этого это была довольно кропотливая работа: люди тратили много времени и сил на приготовление.

    Мало кто задумывается об истории осетинского пирога: почему, похоже, кто его придумал, как со временем менял свой внешний вид. Осетины жили в горах, где особенно ценилась пшеница и из-за постоянной нехватки зерна пироги делали очень тонкими в целях экономии. Со временем появилась традиция делать осетинский пирог из тончайшего пласта теста. Благодаря большому разнообразию других ингредиентов, таких как выращивание коров, овец и другого домашнего скота и птицы, они дали мясо, появились новые разновидности.Пшеницы в Украине было много, чего нельзя сказать о продуктах для начинки, поэтому мы можем наблюдать существенную разницу по форме.

    А на Северном Кавказе пироги с фруктовой начинкой не прижились, рецепты осетинских фруктовых пирогов не так развиты, как выпечка с сыром и свеклой. Их было много, хозяйки импровизировали, придумывали вкусные блюда. Сегодня мы не можем отказать себе в удовольствии отведать различные виды пирогов из нашей пекарни.

    А вы традиционно знали, что дрожжи, яйца, кефир не использовались из-за кочевого образа жизни.Сейчас их успешно используют для приготовления пирогов. Это некое отклонение от древних традиций приготовления, такое изменение не делает осетинский пирог невкусным, скорее, он нравится многим даже больше.

    Это история осетинского пирога. Время шло, осетины спустились с гор и поселились на равнинах, а сами жители расселились по миру. В Осетии это блюдо самое главное; без него не проходит ни один праздник.

    Если вы живете в Киеве, вы можете полакомиться пирогами и рассказать известные вам истории о приготовлении и происхождении осетинского пирога в нашей пекарне.

    Ждем вас)

    Почему мы выбрали название «Три пирога»?

    Все люди хотя бы раз в жизни пробовали осетинские пироги. Вкусовые качества блюда просто потрясающие. Однако не все знают, что это не просто изумительное по вкусу блюдо, в нем есть интересная информация.

    Символизм

    Осетинские пироги круглой формы, символизирующие землю, небо и Божественное.
    На фестивале всегда кладут на стол 3 пирога.Причем три штуки кладут друг на друга. В результате получилось волшебное пространство в виде трех божеств:

    • Первое означает Бога.
    • Второй рассказывает о небе и солнце (идет средним).
    • В третьем говорится о необъятности земли (последняя).
    Получается все три элемента. Этот номер благословен как среди христиан, так и среди осетин. У большинства православных осетин три торта ассоциируются с символами Святой Троицы.Помимо упомянутых элементов, цифра три означает: Бог — Отец, Бог — Сын и Бог — Святой Дух. А само застолье по обряду напоминает Тайную вечерю.

    Пироги обычно кладут на круглый стол с ножками, называемыми финг. Если это свадьба или другое торжество, может быть, просто национальный праздник, то торты подаются в начале стола с западной части, где присутствуют старейшины. Пожилые люди могут видеть, как каждый входит в дом.Затем читается божественная молитва. При этом пироги разводят так, чтобы взгляд мог охватить сразу все три пирога.

    Правильно нарезаем осетинские пироги!

    У осетин есть «золотое правило»: «При разделке блюдо с пирогами не просто крутить, но и противопоказано !!!» Вы можете делать все, что хотите, и это правило нужно знать всем, кто следует традициям Осетии. Как уже говорилось выше, три пирога означают трех божеств. Трудно даже представить, как двигать землю и солнце, как перемещать блюдо с лепешками.
    Нарежьте пироги линиями диаметром. Получается, сначала режем сверху вниз, а уже потом слева направо. Причем четверть тоже разрезают пополам в диаметре.

    Виды начинок для осетинских пирогов

    По осетинским поверьям, пироги на столе — залог достатка в доме, здоровья хозяев и семейного счастья в доме. Поэтому именно это блюдо так актуально уже много веков. Особенно поражает разнообразие начинок: «Осетинские пироги с сыром и зеленью», «Пироги с картошкой и зеленью» — список можно продолжать и продолжать.
    Огромное количество пломб просто поражает глаз! Начинки — это мясо с различными оригинальными добавками, грибы, овощная смесь и даже вкусный лосось.

    Виды теста для пирогов

    Осетинские пироги среди большинства тортов Кавказа выделяются необычайно тонким слоем теста. Считается, что если тесто слишком густое, значит, повар не профессионал. У осетин даже было удивительное поверье: «Женщина должна испечь не менее 300 таких пирогов, только тогда она станет опытной хозяйкой!»

    Злаки, сыр и кисломолочные продукты были очень популярны в древние времена.Раньше кочевники понятия не имели о дрожжах, в виде начинки использовался сычужный сыр с примесями всевозможных трав, мяса или ботвы свеклы. При этом сам пирог называют ранним.

    Дрожжевое тесто, которое содержит дрожжи, является более современной версией, которая сейчас используется в большинстве случаев. Он должен быть нежным и мягким. Причем диаметр его будет от 30-40 см, а толщина до 2 см не более.
    Вкусовые качества осетинских пирогов продолжают радовать ни с чем не сравнимыми ароматами.Нет необходимости стоять часами и самостоятельно печь оригинальное блюдо. Заказать доставку осетинских пирогов на дом проще в пекарне осетинских пирогов ТРИ ПИРОГА.

    Рецепт осетинского пирога из поваренной книги Каускасиса Оли Геркулеса

    После выпуска кулинарной книги Оли Геракл
    Kaukasis, Оля делится рецептом восхитительного осетинского пирога с Baku . Узнайте, как это сделать, ниже или прочитайте наше эксклюзивное интервью с ее здесь

    Я выросла на осетинских пирогах.Наша подруга Светлана замужем за осетином, и мать ее мужа научила ее делать в горах, а потом привезла их в Украину и поразила нас. Гора из них, некоторые с мясом, некоторые с сыром, были экзотичны и знакомы одновременно. В Осетии их традиционно подают по три, иногда круглые, иногда треугольные, с разным наполнением и символизирующие огонь, воду и землю — определенно древняя традиция, берущая свое начало в язычестве. Языческие пироги, соединяющие нас со стихиями и вселенной — я внутри.

    Рецепт приготовления 3 больших пирогов (каждый пирог рассчитан на 2–3 человека)

    Тесто для осетинских пирогов

    7 г (¼oz) сухих дрожжей быстрого действия

    1 чайная ложка чистого меда

    150 мл (¼ пинты) теплого кефира

    150 мл (пинты) теплого молока

    550 г (1 фунт 4 унции) органической белой хлебной муки, плюс дополнительный компонент для присыпки

    1½ чайной ложки мелкой морской соли

    Свекла и сырная начинка

    20 г (oz) несоленого сливочного масла, плюс 50 г (1 oz)

    для коричневого масла, для глазури

    350 г (12 унций) стеблей и листьев свеклы (или используйте мангольд)

    2 мелко нарезанных зубчика чеснока

    тертая цедра ½ лимона (по желанию)

    200 г (7 унций) сыра Оглешилд или раклет, крупно тертого

    150 г (5½ унций) сыра фета, раскрошенного

    100 г (3½ унции) нарезанного зеленого лука

    1 столовая ложка измельченного укропа

    Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец

    Для теста смешайте дрожжи и мед с теплым кефиром и молоком в кувшине и оставьте примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

    Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, затем постепенно добавляйте половину муки и перемешивайте, пока не получите мягкое, очень влажное тесто. Причина, по которой мы ищем здесь очень влажное тесто, заключается в том, что это облегчит добавление соли в тесто позже — если вы добавите соль слишком рано, дрожжам будет сложно размножаться.

    Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.

    Теперь приготовьте коричневое масло, чтобы позже глазировать пироги.Имейте наготове жаропрочную миску. Нагрейте 50 г сливочного масла в кастрюле на среднем или медленном огне, пока оно не начнет пениться, а затем изменит цвет на темно-золотистый и начнет пахнуть орехами. Немедленно опрокиньте его из горячей сковороды в миску, иначе он может продолжать готовиться и может пригореть. Отложите на потом.

    Нарежьте стебли свеклы тонкими ломтиками и крупно нарежьте листья. Нагрейте оставшиеся 20 г сливочного масла на сковороде, добавьте чеснок и готовьте несколько минут на слабом огне. Затем добавьте стебли и листья свеклы и готовьте еще 5 минут или около того — вы хотите, чтобы стебли смягчились, но при этом сохранили текстуру.В самом конце добавьте цедру лимона, если вы используете, хорошо перемешайте и дайте остыть.

    Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F), газовая отметка 7. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки.

    Когда свекольная смесь остынет, смешайте ее с сыром, хорошо приправьте солью и перцем и добавьте зеленый лук и укроп. Тщательно перемешайте и сформируйте 3 шара.

    Измельчите руки мукой, затем замесите соль и немного оставшейся муки в поднявшемся тесте, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Тем не менее, он должен быть очень мягким и мягким. Разделить тесто на 3 равных части. Расправьте каждый кусок рукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности на кружочки толщиной около 2 см (¾ дюйма). Поместите сырный шарик в центр каждого круга из теста. Поднимите края теста над начинкой, складывая по ходу движения, и очень хорошо сожмите концы вместе вверху, чтобы закрепить, как денежный мешок. Сверху посыпьте немного муки и переверните пакетик, затем аккуратно разгладьте пакет рукой, распределив начинку внутри до краев.Вы также можете аккуратно использовать скалку, чтобы еще больше разгладить ее.

    Выложите пироги на выстланные противни. Сделайте надрез в середине каждого пирога, чтобы выпекал пар, и выпекайте в течение 15 минут. Тесто должно быть золотистым, а дно пирогов — сухим. Смажьте пироги коричневым маслом, как только они вынуты из духовки, и сразу ешьте.

    Изображения любезно предоставлены Olia Hercules

    Осетинский пирог с сыром

    Традиционный рецепт осетинского пирога с сыром Уалиба с постоянной выпечкой к чаю.

    Процесс приготовления

    Вкусные осетинские пироги — знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотые пирожки присутствуют в повседневном и праздничном меню. Осетинские пироги готовят с разными начинками, и сегодня я расскажу вам об одном из вариантов — пирог с сыром или осетинский пирог Уалиба (Олибах).

    Осетинский пирог с сыром приготовить несложно, но для того, чтобы торт получился таким же изумительно вкусным и мягким, как у осетинских хозяек, необходимо соблюдать определенные тонкости и правила, в которых я предлагаю попытаться разобраться. сегодня.Давайте начнем ?!

    Подготовьте ингредиенты по списку. Традиционно для приготовления осетинского пирога с сыром используют дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить сыр фета или сулугуни. Была брынза.

    Если сыр очень соленый, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишки соли.

    В теплом молоке растворить соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

    В миске смешайте молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительного масла. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто.

    Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поместите в теплый угол кухни на 15-25 минут, чтобы тесто поднялось. Если очень хотите ускорить этот процесс, можно установить емкость с тестом на водяную баню — тесто поднимется быстрее.

    А пока можно приготовить начинку — покрошить или натереть сыр.Если сыр водянистый, лучше заранее отжать лишнюю жидкость. На основе этого рецепта, добавляя к сыру разную зелень, листья свеклы, капусту, фасоль, тыкву, можно приготовить множество других вариантов пирога.

    Поднять тесто и разделить его на 2 части, так как из указанного количества ингредиентов получится 2 пирога.

    Положите порцию теста на засыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно распределяя тесто ладонями, просовывая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.

    Обхитрил и использовал круглую деревянную доску, она служила и рабочей поверхностью, и эталоном формы и размера пирога. Отказавшись от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом корже тесто останется нежным и мягким.

    Положите начинку в центр теста. Начинки должно быть много.

    Запомните, какого размера был шарик из теста до того, как вы его «раскатали», и возьмите примерно столько же начинки.Если готовить строго по рецепту — берите ровно половину начинки.

    Постепенно продвигаясь по кругу, сожмите и соедините края теста, как будто заворачивая начинку в тонкий шарик из теста. Умелые осетинские хозяйки могут сформировать пирог таким образом, чтобы тесто в нем получилось тонким и ровным со всех сторон.

    У меня, к сожалению, сначала не удалось добиться такого же результата, а в готовом пироге на участках, где соединялось тесто, проскальзывали более пышные участки.Правда, на изумительном вкусе пирога это никак не отражается. В поисках решения этой проблемы встретил совет — просто отрезайте лишнее тесто. Я пробовала, но результат меня все равно не устроил — может и лучше. Я по-прежнему считаю, что идеальное единообразие теста придет с практикой.

    Переверните торт и, аккуратно вытягивая ладони, разровняйте по поверхности стола, придав ему форму круглой тонкой булочки.

    Осторожно придерживая торт обеими руками, поместите его на противень.В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог обжарить в разогретой до 250 градусов духовке и выпекать 10-12 минут.

    Время можно немного отрегулировать в зависимости от характеристик вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно без надобности подрумянивает мои пироги.

    Полить поверхность готового пирога сливочным маслом.

    Осетинский пирог с сыром готов!

    Этот пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он прекрасно сочетается.Попробуй!

    СЫР Осетинские пироги в Киеве от пекарни

    Осетинские пироги с сыром

    Все мы хоть раз ели такой продукт, как сыр. Многим он очень нравится, а некоторые относятся к нему нейтрально. Но мы уверены, что мало кто из этих групп людей задумывался, где вообще этот пищевой продукт появился на наших столах. Точно и однозначно сказать, откуда и когда появился сыр, невозможно. Хотя есть точные сведения, что он появился с первобытных времен.Есть теория, что он был выведен путем наблюдения за молоком. Люди увидели, что она интересно свернулась клубочком в тепле. Археологи уверены, что сыр начали делать еще в эпоху неолита. Родиной этого восхитительного продукта считается восток. Однако благодаря поэтам мы знаем, что сыр был известен в Европе очень давно. Во времена Римской империи сыр был очень дорогим и популярным. Когда войска Цезаря уходили в походы, они возвращались домой не только с драгоценностями, но и с сыром.А потом в своем районе продали гораздо дороже. Позже римляне вывели собственный сорт сыра — лунный. Было вкусно и необычно. Мужчины даже сравнивали своих дам с этим товаром, чтобы показать, насколько он им дорог.
    Пика популярности сыр достиг в средние века. И произошло это благодаря монахам. Именно они вывели очень большое количество разных видов, которыми мы сейчас наслаждаемся. В наше время сыром сложно кого-то удивить. В конце концов, они уже столько всего подумали с ним.Его используют для начинок, из него делают фигурки и даже добавляют в напитки. Но наша пекарня готова вас удивить. Изготавливаем самые вкусные сырные начинки для осетинских пирогов. Вы точно этого не пробовали. Посетите наш сайт в разделе меню и выберите сырные пироги. У нас большой выбор сортов.


    4 сырных пирога

    Для любителей горячего сыра у нас есть 4 сырных пирога. Название этого осетинского пирога говорит само за себя. Вы уже ощущаете эту безумно вязкую, ароматную и такую ​​уникальную начинку? Она точно не оставит вас равнодушным.Ведь в этот пирог входят сыр Моцарелла, сыр Рикотта, сыр Чеддер и, конечно же, сыр Дорблю. Для него идеально подойдет любой напиток. Но лучше всего вкус раскрывается у наших изумительно вкусных морсов. Сделайте заказ сейчас и не упустите возможность отведать самые вкусные осетинские пироги в Киеве. Вы можете заказать пироги с доставкой на дом или забрать их самостоятельно со скидкой в ​​тридцать процентов.


    Марго и Рита

    В этом осетинском пироге нет ничего лишнего.На первый взгляд возникает вопрос: как сделать такой шедевр из такого обычного и ничем не примечательного изделия. Но наши повара все умеют. Соединив сыр моцарелла, творог, свежие мягкие помидоры и добавив туда ароматные травы: укроп, петрушку и зеленый лук, мы получаем идеальную начинку, способную вскружить голову каждому. Этот осетинский торт часто заказывают на вечеринки и дни рождения. Ведь он очень сытный, точно знаешь, что гости голодными не останутся, и универсальный, его оценят все.Добавьте в пирог наш знаменитый острый соус, тогда вкус будет еще более ярко выраженным.


    Моряк Попай

    Как сложно научить ребенка правильно питаться. Как ему показать, что зелень, например, не трава, а невероятно вкусный ингредиент. В таких ситуациях на помощь приходит наша знаменитая пекарня со своими вкусными и очень полезными осетинскими пирогами. Pie Sailor Popeye покажет вашему ребенку, что шпинат, укроп, петрушка, чеснок и зеленый лук очень вкусны.Но где же мы без сыра моцарелла? Тонкая корочка и много вкусной ароматной начинки. Мы знаем, что вам это нравится. Этот торт также часто заказывают в офис на обед. Ведь он не жирный и безумно питательный. Пирог не оставляет тяжести в желудке, но при этом действует как энергетик. Так же легко поднимает настроение. Наша доставка очень быстрая и качественная, это одна из причин, почему мы лучшая пекарня столицы. У нас работают только лучшие курьеры, любящие свое дело и ценящие время клиентов.Мы всегда вас накормим первыми.

    осетинских блюд и традиций стола. Рецепт включен!

    Здравствуйте дорогие читатели!
    Меня зовут Алина. Я родился в республике Северная Осетия и, несмотря на то, что сейчас живу в другом месте, сохраняю свою культуру. В предыдущей статье я рассказывал вам в основном о людях и семейных традициях, а здесь — об осетинской кухне и этикете за столом, которому мы следим. Я уверен, что это отличается от многих других народов, поэтому, если вы хотите знать, как все это работает в нашей республике, и быть по-настоящему вежливым гостем — я здесь, чтобы помочь вам в этом! Просто прочтите эту статью!

    На больших торжествах

    На любом большом мероприятии мужчины и женщины занимают разные столы и никогда ничего не празднуют вместе за одним столом.Это просто не так, как это работает.

    Хотя женщину на Кавказе очень уважают, она занимает свое положение в обществе и не должна иметь большого права голоса при принятии решений. Смотреть в глаза кавказскому мужчине — тоже не лучшая идея. Конечно, сегодня можно увидеть женщин и мужчин, сидящих за одним столом, и даже услышать тост, который произносит женщина. Лет 50 назад вы даже не могли представить себе такую ​​картину. Это также может относиться к культуре в деревнях или небольших городах Северной Осетии.

    Скромность — главное качество кавказской женщины и, конечно же, отличные кулинарные навыки (или хотя бы любые кулинарные навыки). Девушка, не умеющая готовить осетинскую еду и особенно пироги, озадачит любого кавказца. Просто девушка не умеет его готовить!

    Конечно, за столетия многие традиции исчезли или изменились, но эта останется навсегда: , когда вы приедете в этот регион в качестве гостя, вас всегда будут приветствовать и рассматривать как самого важного человека в мире.

    В гостях

    Прежде всего расслабьтесь! 🙂 Представьте, что вы посещаете бабушку, цель которой — любой ценой накормить любого. Осетины, как и представители других кавказских культур, считают традицию обеда одной из самых важных — они готовят много, а количества еды на столе обычно хватает на 10+ человек, даже если вас всего 4 человека.

    Я знаю, что западным культурам может быть довольно сложно это понять, но, пожалуйста, не пытайтесь быть такими логичными и практичными.В особенности никогда не останавливайте своих хозяев, если они собираются устроить такую ​​«вечеринку». Они просто хотят показать, что ценят вас как гостя и готовы дать вам все, что у них есть, поэтому еда — лишь одно из проявлений их отношения. То же правило работает и в дальнейшем, когда начинается ужин — вы делаете , а не отказываетесь от еды, которую они вам предлагают. Это крайне невежливо. Если по какой-то причине вам не хочется есть, все равно возьмите и положите небольшую порцию в тарелку. Никто не винит вас, если в конце концов вы его не съедите.

    Если вас пригласили на осетинский праздник вместе с множеством других гостей, вам также нужно знать кое-что:
    — У нас есть традиция тостов, что означает, что вы не пьете, пока кто-то не произнесет речь.
    — Хотя это может быть очень долгим, никому не разрешается перебивать, и все мужчины должны встать, чтобы послушать его.
    — Также, если встает пожилой человек (он / она собирается уходить, или он / она только что пришел), вы также должны встать. Это знак уважения.

    Поблагодарить за ужин и признать отличный вкус еды — всегда хорошая идея!

    Осетинская кухня

    Если говорить о традиционной осетинской кухне, я бы не сказал, что она очень разнообразная.Однако вы можете найти любые блюда, которые вам нравятся.

    Конечно, осетинская кухня — это в первую очередь осетинские пироги! У пирогов есть свои традиции и свое значение. На каждый праздник печется по три пирога с сыром, и это единственный пирог, который можно подавать в сопровождении молитвы (обязательного ритуала для начала трапезы на любом мероприятии).

    На самом деле, пирог можно заполнить чем угодно. Сами осетины предпочитают несколько основных видов начинок для пирогов: сыр, говядину, пюре и сыр, листья и сыр свеклы, капусту, древесный чеснок.Однако вы никогда не найдете такой популярной за пределами региона начинки, как курица или грибы.

    Конечно, в Осетии только пирогами не питаются. Их подают по особому случаю или гостям. В остальные дни мы едим супы, блюда из мяса, овощей и много салатов. Эти ингредиенты всегда можно найти на местном рынке, и это так дешево!

    За последние пару лет во Владикавказе стало популярнее питание в ресторанах.Как и везде, люди обедают или ужинают со своим другом вместо того, чтобы готовить дома. Однако, когда я учился в университете, рестораны казались слишком модными и дорогими, чтобы их посещать. Когда мы хотели познакомиться, мы могли просто навестить друзей и пообедать дома. Я все еще думаю, что ничто не может сравниться с домашними блюдами!

    Рассказ и рецепт «Дзыкка»

    Дзыкка — одно из самых простых осетинских блюд, которое легко испортить. 🙂 В горячем виде выглядит как каша из сметаны, муки, а иногда и мягкого (домашнего) сыра.Хотя некоторые едят его холодным, что больше похоже на запеканку.

    У этого блюда своя история. Предки осетин аланы использовали дзыкку в ритуалах плодородия: сырно-пшеничная каша ритуально приносилась в жертву богу-покровителю скота. Сейчас его готовят на празднике под названием Кахтс. Фактически, это день, когда рождается мальчик, и ближайшие родственники собираются вместе, чтобы его отпраздновать. Потом еще и его первый день рождения ( читайте об этой традиции в предыдущей статье ).

    Интересно, что не всем осетинам нравится «Дзыкка», потому что она слишком жирная и тяжелая. Но я думаю, что это вкусно! Еще говорят, что лучший вкус получается, если повар молчит, готовя его. Думаю, причина в том, что вам нужно уделять много внимания и всегда следить за своей кастрюлей в течение всего процесса приготовления.

    Вот рецепт, описанный в несколько шагов:

    Вам понадобится только сметана и мука.

    1. Разогреть сковороду (примерно до 180 градусов)
    2. Положить 300 мл сметаны и перемешивать 10-15 мин.Если вам кажется, что он слишком густой, добавьте воды.
    3. После того, как сметана закипит, добавьте 2-3 столовые ложки муки и немного соли.
    4. Постоянно перемешивайте венчиком, пока не увидите масло на поверхности.
    5. Положите на тарелку и ешьте, пока она не станет горячей

    Если у вас белый, мягкий и средне-соленый сыр (например, творог), вам следует начинать готовить с него. Сначала вы как следует разминаете его руками, чтобы при добавлении сметаны оба ингредиента образовали смесь однородной консистенции.Следующие шаги такие же.

    Обычно дзикку с лавашом едят, просто погрузив его глубоко.

    На картинке вы можете увидеть, как это выглядит 🙂 Приятного аппетита!

    Осетинская кухня. Блюдо дзыкка.

    Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже или найти меня в социальных сетях
    Instagram: @meat_and_potato
    Facebook: Алина Кассабьева

    До встречи во Владикавказе!

    П.С. Если вы любите готовить и хотите поэкспериментировать с приготовлением осетинских блюд в домашних условиях, обратите внимание и на этот рецепт.

    Региональный путеводитель по грузинским хачапури

    Аджарули хачапури | © Бая Дзагнидзе

    После хинкали хачапури — любимое национальное блюдо в Грузии. Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо, и пури ( творог и хлеб). Пирог сделан из похожего на моцареллу сыра под названием sulguni , соленой альтернативы его итальянскому кузену. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи.В каждом регионе страны есть свой вариант хачапури, который можно отличить по форме или используемым ингредиентам.

    Имерули хачапури родом из Имеретинского региона и является наиболее распространенной версией, которую вы увидите на грузинских застольях. Он имеет круглую форму и готовится из сыра имерули, а не из сулгуни. Тесто на дрожжевой или йогуртовой основе.

    Осетинская разновидность хачапури, которую часто называют хабизгина, по форме похожа на имерули, но в ней используется смесь вареного картофеля и сыра.

    Хачапури по-аджарули — самый узнаваемый из всех остальных по своей форме. Этот пирог в форме лодочки выпекается в кирпичной печи и покрыт кусочком сливочного масла и сырым яйцом. Чтобы съесть его правильно, необходимо перемешать начинку и окунуть корочку в липкую смесь.

    Единственное отличие хачапури сванури от других разновидностей заключается в том, что сырная начинка смешана с пшенной мукой, в результате чего тесто получается скорее серым, чем белым.

    Мегрули родом из региона Самегрело и по форме похож на имерули и осетин.Единственная разница в том, что в мегрули используется сыр сулгуни , как внутри, так и в качестве начинки.

    Абхазский хачапури называется ачма и выглядит как лазанья. Он состоит из нескольких слоев теста с сыром между ними. Приготовление ачмы также отличается от других видов хачапури; Как и в случае с листами лазаньи, слои теста отваривают перед тем, как блюдо будет собрано и запечено. После того, как все слои приготовлены, их перекладывают в форму для запекания, обычно прямоугольную, с сыром и топленым маслом.

    Часто называют бачулеби, единственное отличие между рачули-хачапури и остальными — его форма. Вместо круга это прямоугольник. Как только тесто раскатано, сырная начинка помещается в центр, затем стороны теста складываются в форму конверта. Наконец, верх обрабатывается яичной жидкостью.

    Этот вид хачапури настолько уникален, что немногие местные жители называют его хачапури. Они называют это «пирогом гурули». Он возник в регионе Гурия на западе Грузии, где его делают 7 января, в православный рождественский праздник.Гурианцы называют это «рождественским пирогом». Блюдо по форме напоминает кальцоне, оно наполнено сыром и вареными яйцами.

    Мхловани не считается официальным хачапури, но выглядит и имеет одинаковый вкус.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *