Масло рапсовое отзывы: 66 отзывов на Рапсовое масло, органическое. 500 мл., URTEKRAM от покупателей OZON


Содержание

Рапсовое масло Freya рафинированное, дезодорированное. — «Рапсовое масло кладец полезных микроэлементов и витаминов . Отличная замена оливковому маслу»

Добрый день.

Около года назад у нас открылся магазин здорового питания и частенько стала покупать полезные продукты. И недавно около полугода назад я впервые купила рапсовое масло. Конечно долго сомневалась но все же купила это масло. И поверьте не пожалела.

И теперь я его беру на постоянной основе.

Рафинированное рапсовое масло очень похоже составом на оливковое, содержит небольшой уровень эруковой кислоты и применяется в приготовлении пищи.

И недавно в супермаркете Слата я купила рапсовое масло по весьма неплохой акции.

Цена по акции 109,99 руб

Цена 139,99 руб

Масло рапсовое — FREYA

Больше всего меня интересовала что же такое рапс

Рапс – это отличный медонос, он произрастает, прекрасно себя чувствует в совершенно любых климатических условиях, а при производстве из него масла практически нет никаких отходов, так как оставшийся жмых уходит на подкормку животных. Именно этим обусловливается дешевизна полученного конечного продукта

 

🟡ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Масло рапсовое — высший сорт

Бренд FREYA

Производитель ООО «Благо-Барнаул»

Стандарт качества — ГОСТ

Обработка — Рафинированное, Дезодорированное

Вес 800 мл

Содержание глютена — Нет

Содержание лактозы — Нет

Для веганов — Да

Для вегетарианцев — Да

Назначение — Для приготовления и заправки блюд

Кошер — Нет

Дата изготовления 22.12.2020

Масло рапсовое — FREYA

Срок хранения — 14 месяцев

 

Упакованно масло в простую — пластиковую бутылку.

Обьем бутылки составляет 0,8 L.

Масло рапсовое — FREYA

Открыть ее не составляет труда.

Масло рапсовое — FREYA

Все можно легко проделать.

Масло рапсовое — FREYA

Давайте сей час подробно изучим этикетку.

Этикетка смотрится весьма необычно.

 

Масло рапсовое — FREYA

 

В нем содержится мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца.

Рапсовое масло снижает количество холестирина.

Вот почему сердце изображенно на этикетке.

Масло рапсовое — FREYA

Рапсовое масло – это чистый жир, поэтому оно не содержит белков и углеводов.


🟡 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100гр

Энергетическая ценность 899 кКал/3764 кДж

Жиры 99,9г

Масло рапсовое — FREYA

🟡ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ

В рапсовом масле обратите внимание какое богатое содержание полезных элементов : витамины А, Е, К, В, цинк, магний, медь, кальций, фосфор, каротиноиды, жирные кислоты в частности Омега 3 и Омега 6 и прочие элементы.

В данном масле содержится гормон эстрадиол:

— (растительный аналог женского полового гормона). Он ведет борьбу с вызывающими опухоль груди раковыми клетками. Гормон положительно влияет на способность женщин забеременеть, выносить здоровое.

Масло является мощным антиоксиданта, который поддерживает здоровье кожи и глаз.

С использованием в пищу рапсового масла, можно отлично похудеть, так как масло отлично влияет на обмен веществ и ускоряет регенерацию в клетках.

 

🟡ВКУС

Рапсовое масло обладает очень приятным вкусом, напоминающее оливковое масло. Не горькое. Мне даже показалось оно слегка сладковатое по вкусу.

 

🟡АРОМАТ

Масло обладает ореховым запахом.

 

🟡КОНСИСТЕНЦИЯ

Маслянистая жидкость.

Масло рапсовое — FREYA

🟡ЦВЕТ

Цвет у масло слегка золотистый.

 

🟡Данное масло я использую для ЖАРКИ.

Жарю на нем все.

У рапсового масла точка дымления 190 — 230 градусов.

Не дымит.

Ни щелкает.

Жарю сырники на рапсовом масле — FREYA

Масло при жарке ведёт себя абсолютно нормально.

Постороннего запаха и привкуса при жарке масло не образуется.

 

Сырники жаренные на рапсовом масле

 

Ни какой разницы с подсолнечным маслом я не обнаружила.

Обычное растительное масло, пригодное для жарки.

НО единственное масло при жарки не темнеет.

Оно остается такое же желтенькое.

🟡Рапсовом маслом заправляю салаты.

По вкусу оно еще вкуснее оливкого или подсолнечного получается.

Салат заправленный рапсовом маслом

🟡Делаю с рапсовым маслом маски для лица и для волос. Отличный результат.

 

Данное масло рекомендую попробовать.

Оно мега полезное и во вторых по своему составу оно как оливковое, но намного дешевле.

Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло – одно из самых неоднозначных масел. Вокруг постоянно ведутся разговоры о его пользе и смертельной угрозе, о преимуществах и недостатках. А Вы когда-нибудь пробовали рапсовое масло? По вкусу и цвету оно немного напоминает оливковое. Отличительной чертой этого продукта является то, что масло из рапса в течение долгого времени может сохранять свою прозрачность, не мутнеть, не горчить и не менять запах.

Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Ближайшим родственником рапса является дикая сурепка и… огородная капуста. Кольза (рапс) – единственное масличное растение, произрастающее в северных условиях. Несмотря на родство со съедобной культурой, есть рапс в чистом виде не рекомендуется.

Рапсовое масло делится на пищевое и промышленное. Это связано с тем, что ещё сто лет назад это масло было запрещённым в определённых странах, а в других использовалось только как пластичный смазочный материал. Всё из-за повышенного количества эруковой кислоты, вызывающей нарушения в сердечно-сосудистой системе, миозит и цирроз печени.

Спустя полвека учёные смогли вывести новый вид растения – Канолу, который содержит минимальное количество опасной кислоты, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы. А именно витамины А, В, Е, К и жирные кислоты Омега-3-6 в пропорции 1:2. Кроме того, рапс является носителем эстрадиола – аналога женского гормона. Он снижает риск развития рака груди и повышает вероятность зачатия. Рапс содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, магний, кальций, фосфор, медь и цинк.

Как выбрать масло в магазине?

В соответствии с ГОСТом можно употреблять лишь рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сорта. На этикетке обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты – не более 0,3–0,6%.

В 100 г масла содержится около 900 ккал. Цвет настоящего натурального масла должен быть желтоватым или коричневатым, а аромат – ореховым. Осадка в покупном продукте быть не должно. Особое внимание обратите на состав: продукт в бутылке может быть миксом из различных масел.

Отжим масла в маслопрессе

Для самостоятельного отжима масла выбирайте семена в проверенном магазине и у проверенного поставщика. Избегайте покупки продукта у неизвестных источников, без этикетки и подробной информации о виде растения и дате сбора семян.

Чтобы получить максимальное количество полезного масла, нужно подавать в маслопресс лишь сухие зёрна. При необходимости подсушите их в дегидраторе или в духовке. Готовое масло нужно хранить в ёмкости из затемнённого стекла, в тёмном прохладном помещении. Срок годности – не более 3-х недель.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло широко применяется в самых разных областях:

  • Кулинария;
  • Медицина;
  • Косметология;
  • Мыловарение;
  • Производство смазочных средств;
  • Текстильная промышленность;
  • Изготовление биотоплива.

Масло из кользы идеально подходит для заправки салатов. Можно ли жарить на рапсовом масле? Не рекомендуется. При высоких температурах оно начинает выделять токсичные вещества. Да и приятный ненавязчивый вкус масла тоже будет испорчен. Оно идеально подходит для приготовления маринада, холодных закусок и соусов. Дневная доза рапсового масла для взрослого человека – не более одной чайной ложки в сутки.

Масло из рапса очень полезно для кожи. Оно увлажняет, снимает воспаление, предотвращает появление купероза и заживляет ссадины. Поэтому на его основе создано множество кремов, лосьонов, тоников, шампуней и масок для волос.

Из-за невысокой стоимости, масло часто используют в качестве основы многих смазочных материалов. Оно в разы безопаснее, чем традиционные технические составы, поэтому из рапса было создано экологически чистое топливо – биодизель.

Противопоказания

Плохо очищенное масло может содержать эруковую кислоту, которая негативно сказывается на почках, печени и сердечной мышце. Поэтому мы не рекомендуем Вам употреблять данное масло, пока Вы не будете полностью уверены, в его безопасности.

Масло запрещено при желчекаменной болезни и при обострении хронического гепатита.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.

Инфо Поле » Рапсовое масло: 4 самых нелепых мифа

10 сентября 2019

Времена меняются и каждый день то, что вчера было правдой оказывается ложью. Аналогичная ситуация происходит сейчас с рапсовым маслом. Когда-то техническое масло стало бурно набирать обороты, а различные стереотипы и мифы про него по-прежнему остались. Сегодня мы разберем самые распространённые заблуждения на этот счет и расскажем о настоящем положении сил.

Рапсовое масло – техническое

Очень распространено мнение, что рапсовое масло на прилавках и на заводах идентичное. Это один самый наглядный пример мифов про рапсовое масло, из которого и прорастают другие заблуждения на его счет. Но все по порядку. 

Массовое применение рапсового масла на самом деле получило в качестве технического средства для смазки механических деталей, поскольку оно являлось одним из самых практичных и выгодных на тот момент времени. Однако его в скором времени заменили продукты нефтепереработки, а сама рапсовая культура была изменена канадскими селекторами для безопасного применения его в пищу.

Исходя из этого, миф о том, что рапсовое масло – техническое, правда только от части. На самом деле его использовали и используют в данных целях, однако сам состав масла, его происхождение совершенно разные. На прилавках продается уже не техническое, а пищевое масло, которое имеет мало общего со своим братом с заводов.

Рапсовое масло вредно для человека

Подобно предыдущему мифу, данное высказывание тоже верно только от части. Во времена, когда еще не был изобретен специальный, безвредный сорт рапса, масло из него на самом деле не самым благоприятным образом сказывалось на состоянии человека. Во всем этом было виновато высокое содержание эруковой кислоты, однако в 1961 г. в Канаде был выведен специальный сорт рапса под названием «канола», которое является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». 

В нем содержание эруковой кислоты составляло менее 2% и было признано полностью безопасным для человека. Сейчас прогресс не стоит на месте, и современные интерпретации данного сорта содержат уже мизерные 0.1-0.5%, что полностью исключает возможность хоть каких-то негативных последствий.

В пищевой промышленности в данный момент встречается только безобидный сорт рапса, из которого были выведены все негативные вещества. Именно поэтому на прилавках вы не найдете ни одной бутылки с рапсовым маслом, которая была бы вредна для человека.

В рапсовом масле нет пользы

Данное заблуждение обосновывают тем, что раз из рапсового масла убрали все негативные элементы, то вместе с ними ушла и вся польза. Однако селекционные работы – не такая простая вещь, и множество ученых долгие годы трудились над созданием сорта «канола», после чего были проведены замеры из которых стало ясно, что, избавившись от эруковой кислоты, доля полезных элементов только возросла, о чем наглядно говорят результаты экспериментов.

Видно, что безэруковое масло не лишилось своих полезных свойств, в то время как весь вред был полностью ликвидирован.

Рапсовое масло лучше оливкового

Данное высказывание, которое присуще защитникам рапса, тоже можно подвергнуть критике, однако понятия «лучше» и «хуже» в данном случае являются субъективными, поэтому мы сравним рапсовое и оливковое масла со всех сторон.

По количеству полезных ненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло заслуженно занимает лидирующее место, однако рапсовое масло наиболее гармонично по своему жирнокислотному составу и ближе всего соответствует рекомендациям диетологов по здоровому питанию – низкое содержание насыщенных жирных кислот, высокое содержание МНЖК и прекрасный источник эссенциальных ПНЖК, омега-3 и омега-6 составляет 2:1, что особенно благоприятно для здоровья.

А еще за пользу оливкового масла придется заплатить рублем. Аккуратно мы перешли ко второму аспекту, по которому можно сравнить два этих масла – цена. За счет того, что олива растет только в определенных регионах и ее массовое производство во всех странах мира ограничено, цена соответствующая. В то время как рапсовое масло может похвастаться более демократичной ценой, при этом не особо уступая по качеству даже оливковому маслу.

Исходя из этих данных можно сделать один вывод: рапсовое масло – может послужить отличной заменой оливкового, не уступая последнему в полезных свойствах, но ощутимо выигрывая в более демократичной цене.

Польза и вред рапсового масла

Автор admin На чтение 2 мин Просмотров 13.2к. Опубликовано

Рапс – однолетнее растение семейства крестоцветных. Растение произошло от скрещивания сурепицы с капустой. Рапсовое масло — можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам оно близко к оливковому: масло прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла, называются жмыхом и используются для корма животных.

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой. Кроме того, оно содержит много витаминов Е и А, природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В и микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка.

Но существует и определенный вред. Рапсовое масло содержит эруковую кислоту. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%. Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю.

Согласно требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» массовые доли эруковой кислоты и глюкозинолатов не должны превышать 5% и 3% соответственно. В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают поступать пробы для проверки на эти два показателя. За первый квартал текущего года было проверено 13 проб рапса, что на 7,7% больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Нестандартной продукции не выявлено.

 

Масло рапсовое — полезные и опасные свойства

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 0,1 899

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.

Видео о производстве рапсового масла..

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 2

Другие популярные масла:

Рапсовое масло – лучший продукт для женщин — ЗдоровьеИнфо

Рапсовое масло богато растительным эквивалентом женского полового гормона и борется с раковыми клетками, провоцирующими рак груди. Как выбрать, как хранить рапсовое масло и какое блюдо им заправить?

Достоинства рапсового масла

  • Медики выделили из рапса точную копию женского полового гормона эстрадиола. В первый день менструального цикла яйцеклетка выходит из яичника. В этот момент начинает выделяться главный женский половой гормон – эстрадиол. Глаза у женщины блестят, кожа становится эластичной. Женщина готова к зачатию. Через несколько дней в организме вырабатываются второй женский половой гормон прогестерон, и если зачатие случилось, прогестерон создаст все условия, чтобы плод рос и нормально развивался.

  • В рапсовом масле содержатся Омега-3 незаменимые жирные кислоты, которые, как известно, снижают холестерин и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу мозга.

  • В рапсовом масле много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Следует помнить, что рапсовое масло надо потреблять вместо животных жиров, только тогда будет эффект.

  • Витамин Е в рапсовом масле укрепляет клеточные стенки, предотвращая проникновение микробов в клетки.

  • Рапсовое масло предотвращает рост раковых клеток. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря более высокому соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Так в 2008 году в городе Сан-Франциско опрос населения выявил, что у женщин, которые готовят на оливковом и рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у женщин, которые готовят на растительном масле или гидрогенизированных жирах.

Пьедестал почета по содержанию мононенасыщенных жиров, полезных для сердца
1. Оливковое масло. 1 ст.л. – 10 г мононенасыщенных жиров.
2. Рапсовое масло. 1 ст.л. – 8,2 г мононенасыщенных жиров.
3. Подсолнечное масло. 1 ст.л. – 2,7 г мононенасыщенных жиров.

Недостатки

В рапсовом масле есть эруковая кислота. Она очень опасна тем, что может вызывать проблемы с половым развитием у детей. Но есть и хорошая новость: рапсовое масло выведено из специальных сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты.

Как выбрать

  1. Проверьте рапсовое масло на содержание эруковой кислоты. Безопасным считается 0,3-0,6%.

  2. Масло должно быть желтого оттенка с приятным запахом.

  3. Осадок свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью.

  4. Масло не должно иметь надпись «гидрогенизировано» на этикетке.

Как хранить

Вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Иначе продукт быстро окислится и станет мутным.

Как готовить

На рапсовом масле жарить не рекомендуется. При высокой температуре (от 160-170) в нем образуются токсичные соединения с канцерогенным действием. Если над поверхностью масла появился дымок, то это значит, что в нем начинается образование опасных соединений.

Избегайте вдыхания таких паров и дымов, поскольку это увеличивает риск заболевания раком легких.

Рецепт салата с рапсовым маслом:

Морковь – 500 г
Чернослив – 100 г
Курага – 100 г
Масло рапсовое – 50 г
Лимон, семена укропа или тмина, соль – по вкусу

1. Морковь вымыть, потереть на мелкой терке.
2. Чернослив и курагу вымыть, залить кипятком. Вынуть из воды, когда остынет.
3. Мелко нарезать, смешать с морковью, залить маслом, лимонным соком и семенами укропа. Посолить.

Видеосюжеты по теме:

Рапсовое масло. Что выжимают из рапса

 

Какое масло не стоит покупать

«Супер-масло» – так в Обществе по контролю качества потребительских товаров назвали свой отчет о проведенном испытании рапсового масла. Испытатели считают, что рапсовое масло очень полезное, и действительно, 23 вида рапсового масла показали прекрасные результаты в ходе тестирования, но два вида тест не прошли.

Испытанию подвергались 10 видов масла холодного отжима, которые прекрасно подходят для салатов и сырой пищи, а также 13 видов рафинированного масла, которые используют для термообработки. Итог теста: качество большинства видов масла было на высоком уровне, но цена не всегда соразмерна качеству.

Эксперты утверждают, что хорошее рапсовое масло можно купить как за €0,99, так и за €16 за литр.

Некачественными оказались рапсовое масло холодного отжима от фирмы Aldi Süd за €3 и масло от Bio-Zentrale, которое оказалось вдвое дороже. Эксперты предполагают, что именно на этапе производства этих видов масла что-то пошло не так.

Худшие виды рапсового масла

Aldi Süd «Bellasan Nativ Kaltgepresstes Rapsöl» (цена за литр: €2,98). Запах, вкус и ощущения: семенной привкус, немного орехового привкуса, деревянно-соломенный вкус, вяжущая консистенция, чувствуется кислинка и немного тухлый.

Bio Zentrale «Rapsöl kaltgepresst» (цена за литр: €7,00). Запах, вкус и ощущения: привкус семян, дерева и соломы, нет орехового вкуса, кисловато-тухлый вкус.

Однако если сравнить этот результат с результатом теста 2009 года, то в целом очень даже неплохо, ведь прошлый тест не прошел каждый второй вид масла холодного отжима, их вкус был гораздо хуже.
Хорошее масло имеет привкус семян и орехов. Даже сами потребители могут проверить, является ли купленное масло свежим. Если оно пахнет стекольной замазкой, олифой или масляной краской, то его лучше выбросить.

Выраженный аромат имеет только рапсовое масло холодного отжима. К тому же, оно содержит мало насыщенных жиров и много масляных кислот, и может похвастаться содержанием Омега 6 и Омега 3.

Лидеры рапсового масла

  1. Aldi Nord «Butella Raps Vitalöl». Цена за литр: €2,98.
  2. dm «Bio Rapsöl nativ». Цена за литр: €3,70.
  3. Bio Planete «Rapsöl nativ». Цена за литр: €8,00.

Ни в одном из вышеуказанных видов рапсового масла не был использован генномодифицированный рапс. Все марки рапсового масла этой категории содержат достаточное количество жирных кислот. Кроме того, они обеспечивают организм витамином Е.

К слову, в Германии рапсовое масло покупают чаще, чем подсолнечное и оливковое.

Полезно ли рапсовое масло? | Спрашиваем у диетолога

Мы используем масла и масла постоянно, но знаем о них не меньше, чем персонажей фильмов о супергероях — они либо «хорошие», либо «плохие». Но что это на самом деле означает? Мы попросили диетолога дать нам основную информацию и ответить на этот важный вопрос — полезно ли рапсовое масло?

Возможно, вы всю жизнь являетесь поклонником своего оливкового масла экстра (экстра) первого холодного отжима, которое поставляется специально из Италии, и мы понимаем это, что действительно делаем.Я имею в виду, это вкусно … Но пора честно оценить ваши варианты, основываясь на их пищевой ценности, не говоря уже о снобизме.

Если вы ведете свои жирные дела немного менее жестко, флиртуя со странной каплей подсолнечного масла, кусочком кокосового масла или — на самом деле довольно здоровенным — кусочком сливочного масла, вам нужно знать, как вы должны размещать свою кладовую с вкусностями. Лучшее использование.

# 1 Небольшие изменения могут иметь большие последствия

Жиры составляют значительную часть нашего рациона; в идеале они должны составлять 35% потребляемой нами энергии, так что они имеют большое значение.

Это означает, что даже самые незначительные изменения масла, которое вы используете, могут изменить вашу жизнь, помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и сбросить лишний вес, который вы пытались изменить.

Некоторые жиры содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6, которые жизненно необходимы в нашем рационе, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Прежде чем мы перейдем к мельчайшим деталям всех ваших жирных вариантов, вот удобный ключ, чтобы ваш ум не сбивал с толку использование каких-либо странных букв:

  • Насыщенные жирные кислоты — SFA
  • Мононенасыщенная жирная кислота — MUFA (жирные кислоты Омега 9)
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК (жирные кислоты Омега 3 и 6 — «незаменимые» жирные кислоты)

# 2 Для холодных салатов и пасты: оливковое масло (MUFA)

Оливковое масло — ключевой ингредиент в средиземноморской диете , которая, как известно, помогает похудеть и поддерживает здоровье сердца.

Что важно знать, так это то, что его температура дымления на ниже , чем у сливочного или кокосового масла (между 185-204 градусами Цельсия), поэтому мы рекомендуем использовать его для холодных или слегка нагретых продуктов, а не поливать им все овощи для перемешивания. -жарка.

Объединение оливкового масла, лимонного сока, бальзамического сока, тахини и немного апельсинового сока создает восхитительную заправку для салата. Однозначно стоит попробовать!

Также стоит упомянуть, что оливковое масло содержит антиоксидантов и имеет противовоспалительных свойств .Основная жирная кислота, способствующая борьбе с воспалениями, называется олеиновой кислотой — оливковое масло имеет ее в изобилии.

Давайте посмотрим, как оливковое масло по сравнению с рапсовым маслом выглядит в цифрах:

# 3 Практически все: рапсовое масло (ПНЖК)

Рапсовое масло — популярный выбор по одной причине: его высокая точка дымления означает, что вы можете использовать его для здорового жарения грибов или овощей. Оно содержит наименьшее количество насыщенных жиров, из них всех и его высокое уровни полиненасыщенных жирных кислот могут помочь поддерживать здоровый уровень холестерина.

Более того, рапсовое масло является отличным источником антиоксиданта витамин E (примерно столовая ложка этого вещества составляет около 50% всей нашей потребности в витамине E!), Который, помимо защиты клеток от свободных радикалов, также играет важную роль. важная роль регулирует вашу иммунную систему функции и другие метаболические процессы.

Доказано, что это отличное соотношение между жирными кислотами омега-3 и омега-6 (2: 1). Подобно кокосовому маслу, но это тоже хорошо.

Для максимальной пользы для здоровья покупайте рапсовое масло холодного отжима или (экстра) первого отжима!

Так рапсовое масло вредно для вас? Что ж, я бы продолжил читать несколько других растительных кулинарных масел, чтобы вы могли сами провести достоверное сравнение.

# 4 Не путать с рапсовым маслом. Масло канолы… Друг без запаха (MUFA)

Масло канолы, или широко известное как рапсовое масло с низким содержанием эуриновой кислоты . относится к семейству рапсовых семян. Мононенасыщенный двоюродный брат, если хотите…

В прессе есть немало плохих отзывов об этом — в основном это связано с рядом небольших исследований, проведенных в 50-х годах, осуждающих семейство капустных (в состав которого входит рапсовое масло) за высокое содержание антинутриентов, которые предотвращают образование йода. абсорбция и основной вклад в повреждение сердечной мышцы.

Но многие из этих исследований были профинансированы сахарной промышленностью, чтобы отвлечь внимание от рисков для здоровья, связанных с сахаром, — чрезмерной нагрузки на растительные масла, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров.

До относительно недавнего времени масло канолы было фактически запрещено в Великобритании, потому что оно считалось очень токсичным. Если только вы не использовали его в качестве пестицида … Но это недавно было полностью опровергнуто — ядовитым агентом, который считается настолько опасным, является эуриновая кислота, и, как мы уже упоминали, масло канолы имеет низкое содержание эвриновой кислоты.По уровню токсичности оно очень похоже на большинство растительных масел, с которыми мы готовим!

В настоящее время есть убедительные доказательства, подтверждающие теорию о том, что масло канолы является одним из самых полезных для здоровья растительных масел. Доказано, что он богат антиоксидантами и даже обладает защитными свойствами от различных форм рака. Итак, вперед канола!

Но рапсовое масло , как и другие рафинированные растительные масла, подвергается разрушительному процессу экстракции, создавая более высокие уровни окисления и содержание трансжиров… Вот и все.

Ни в коем случае не глотайте это вещество (вы же не хотите, он чертовски горький из-за высокого уровня глюкозинолатов). Но стоит помнить, что масло канолы не так плохо, как предполагают все эти онлайн-статьи.

Давайте посмотрим на масло канолы и рапсовое масло в цифрах.

Рапсовое масло против рапсового масла

# 5 Для мятежников, которые хотят игнорировать наш совет: подсолнечное масло (ПНЖК)

Как и рапсовое масло, подсолнечное масло богато витамином E , а также имеет высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и низкое содержание насыщенных жиров.

Что ж, есть загвоздка. Недавние исследования показали, что его не следует использовать при высоких температурах из-за вредных химических веществ, которые он производит при нагревании. По этой причине держитесь подальше от этого и выбирайте один из менее изысканных вариантов, такой как рапсовое масло первого отжима.

Это масло по-прежнему является наиболее часто используемым благодаря его регулярному использованию при жарке, а также, что особенно важно, в для приготовления еды быстрого приготовления и упакованных, обработанных пищевых продуктах . Если еда идет в упаковке — вероятно, ее использовали…

Давайте посмотрим, как выглядит подсолнечное и рапсовое масла в цифрах:

Подсолнечное масло против рапсового масла

# 6 Earthy, Green Elixir — Конопляное масло (ПНЖК)

Конопляное масло, безусловно, не является популярным выбором растительного масла для жарки.Скорее всего, это связано с тоннами негативной прессы, связанной со всем, что связано с каннабисом, за последние 50 с лишним лет.

Но все меняется … в большой степени. Конопля серьезно набирает обороты, поскольку ее популярность в виде протеинового порошка растет (несмотря на то, что она немного забавна на вкус, она содержит все 9 аминокислот и на самом деле легко усваивается , в отличие от сыворотки …).

Не путать с маслом CBD, которое по сути представляет собой гашишное масло, полученное из цветов каннабиса.Конопляное масло производится из семян конопли холодного отжима, которые не обладают психоактивными свойствами.

Этот странный темно-зеленый полупрозрачный эликсир обычно неочищенный, и это здорово. Он очень с высоким содержанием омега-3 жирных кислот , которые уменьшают воспаление и контролируют кровяное давление.

Кроме того, его приятно использовать в качестве холодной заправки (для этой цели лучше, чем рапсовое масло) — заметьте, его следует смешать с чем-нибудь сладким, например, с апельсиновым соком или, может быть, с кленовым сиропом, чтобы сбалансировать сильный землистый вкус.

Следует иметь в виду, что у него низкая температура дымления (165 градусов Цельсия), поэтому готовить с ним при высоких температурах не следует.

Давайте посмотрим, как выглядит конопляное масло и рапсовое масло в цифрах:

Конопляное масло против рапсового масла

# 7 Для выпечки и воскресного жаркого: сливочное масло (SFA)

Это исследование, которое отвергало связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, привело к тому, что люди устремились в супермаркеты, где у них закружилась голова от самого вкусного и самого намазываемого варианта из всех: хорошего старого масла.

Хотя в одночасье он стал «здоровой пищей», также известно, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, и поэтому по своей сути не «полезен» для вас. . Вот почему сливочное масло — одна из тех вещей, которые вы должны есть только в умеренных количествах, что в данном случае означает, что вы должны оставаться в пределах дневной нормы насыщенного жира в 20 г в день.

Имейте в виду, что в одной столовой ложке сливочного масла содержится 7 г, поэтому при использовании его для жарки картофеля (у него высокая температура кипения, что делает его подходящим для этого — отлично!) Вы можете проявить немного сдержанности!

Давайте посмотрим, как масло против рапсового масла выглядит в цифрах:

Сливочное масло против рапсового масла

# 8 Для блинов: кокосовое масло (SFA)

Кокосовое масло также было провозглашено «суперпродуктом », но на самом деле мало что говорит о том, что оно лучше сливочного масла.Раскрученные преимущества кокосового масла включают тот факт, что оно содержит тип жира, называемый триглицеридами со средней длиной цепи (MCT) .

MCT с большей вероятностью будет сжигаться в качестве топлива, а не храниться в виде жира. Но нельзя обойти стороной тот факт, что кокосовое масло представляет собой насыщенных жиров , поэтому его также следует использовать в небольших количествах (13 г насыщенных жиров на столовую ложку).

Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как мы знаем, полезны для нашего организма, но они составляют всего 2%.Так довольно незначительно…

Благодаря высокой температуре дымления по сравнению с , его можно использовать, когда вы готовите при высоких температурах. Мы думаем, что его особый вкус делает его отличным выбором для жарки блинов или всего, что может закончиться чем-то сладким, или для приготовления тайской еды!

Давайте посмотрим, как кокосовое масло и рапсовое масло выглядят в цифрах:

# 9 Для счетчиков калорий: масло, удивительно! (SFA)

Хотя сливочное масло наименее калорийно среди наших жирных друзей, это не повод менять все рецепты, потому что оно также содержит наибольшее количество насыщенных жиров.Так что, если вы из тех, кто намазывает тосты большим количеством ингредиентов, возможно, стоит подумать о более полезном для здоровья варианте — рапсовом масле, даже если оно немного выше в калориях.

Но ради калорий; оливковое, подсолнечное и рапсовое масло содержат одинаковое количество энергии, поэтому вы можете придерживаться наших рекомендаций в зависимости от того, какие процессы происходят на кухне!

Тип (измеряется столовой ложкой) Калорий (ккал) Общий жир (г) (% суточной нормы) Насыщенные жиры (г) (% суточной нормы)
Оливковое масло 119 13.5 (21%) 1,8 (9%)
Рапсовое масло 120 13,6 (21%) 1,0 (5%)
Масло подсолнечное 120 13,6 (21%) 1,4 (7%)
Масло 102 11,5 (18%) 7,2 (36%)
Кокосовое масло холодного отжима 130 14 (22%) 13 (65%)

Рапсовое масло — BBC Good Food

Что такое рапсовое масло?

Если вам нужна легкая альтернатива другим кулинарным маслам, рапс — отличный выбор, популярность которого резко возросла примерно с 2008 года.Его производят из ярко-желтого рапса, который свободно растет в Великобритании на больших полях. Лучше всего холодного отжима, масло затем можно использовать в заправках для салатов или нагреть для жарки или запекания.

В нем мало насыщенных жиров, поэтому он был отмечен за его пользу для здоровья, а также имеет другие полезные свойства — он содержит омега 3, 6 и 9, которые снижают уровень холестерина и помогают поддерживать здоровые функции суставов, мозга и сердца. Поскольку в нем много мононенасыщенных жиров, это одно из немногих несмешанных масел, которое можно нагреть до высокой температуры жарки и не испортить его антиоксиданты, характер, цвет или вкус.Домашнее рапсовое масло было провозглашено «британским оливковым маслом», но его вкус более землистый и ореховый, чем фруктовый.

Как готовить на рапсовом масле

Нежный, но приятный вкус рапсового масла означает, что его можно употреблять в холодном, натуральном виде, подавать в качестве заправки или соуса. Однако его также можно нагревать и использовать для жарки во фритюре и во фритюре, запекания и запекания. Его нежный вкус не теряется в процессе приготовления, поэтому это хороший нейтральный жир. Если рецепт не требует, в частности, рапса, его можно использовать вместо других масел, в частности оливкового.

Хранение рапсового масла

Рапсовое масло можно хранить, как и любое другое масло, в течение многих месяцев, если оно находится в закрытом контейнере и хранится при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечного света.

Наличие рапсового масла

Лето — пиковое время для посевов рапса, но после прессования масло имеет очень долгий срок хранения и его можно покупать в супермаркетах круглый год. Рапсовое масло от местных производителей по всей Великобритании можно найти в Интернете и может заинтересовать тех, кто хочет знать происхождение своих продуктов.

Выберите лучшее рапсовое масло

Рапсовое масло должно иметь светящийся желтый оттенок, но яркость не является показателем качества. Ищите местных производителей, поскольку они, скорее всего, будут производить мелкими партиями.

Альтернативы рапсовому маслу

Попробуйте оливковое масло, масло авокадо или масло тыквенных семечек.

Рост рапсового масла | Еда

Рапс внезапно превратился в большой бизнес. На днях появилась новость о том, что большая часть британской сельской местности теперь посвящена выращиванию урожая, японские туристы, которым надоело цветение сакуры, очевидно, стекаются сюда, чтобы увидеть, как он цветет.Цены выше, чем когда-либо прежде, и страна растет на 6% больше, чем в прошлом году. Британское производство выросло с нескольких тысяч тонн в 1970-х годах до пары миллионов сегодня, более или менее удвоившись только за последние 10 лет.

И в последние несколько лет наблюдается всплеск кустарного, британского, рапсового масла «холодного отжима», которое продается во многом как оливковое масло для частных хозяйств. Вы не можете пойти на кулинарный фестиваль или на фермерский рынок, не увидев распродажи. Дункан Фаррингтон, который помог запустить этот процесс, запустив одну из первых таких бутылок в 2005 году, в прошлом году передал со своей фермы в Нортгемптоншире 1 миллион фунтов стерлингов.Он сказал мне, что его компания выросла на 94% по сравнению с прошлым годом.

Что вызвало такой внезапный интерес к печально названной brassica? Слово происходит от латинского «репа», и, возможно, римляне завезли в эту страну рапс. Но его популярность пошла на убыль до средневековья, когда люди решили, что это хорошая «промежуточная» культура, чтобы сдерживать сорняки и улучшать почву. Во время промышленной революции масло использовалось для смазки паровых двигателей, но, хотя люди веками скармливали растение животным, люди редко употребляли его в пищу.Старые сорта были ужасно горькими и содержали высокий уровень эруковой кислоты, которая токсична, особенно для маленьких детей. В 1956 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов полностью запретило рапс из пищевой цепи человека.

В 1970-х годах фермеры вывели сорта рапса с низким и, говоря американским языком, «общепризнанным безопасным» уровнем эруковой кислоты. Они также нашли способы избавиться от него и избавиться от неприятной горечи. Многие из этих нововведений возникли в Канаде, которая имеет благоприятный климат для выращивания рапса, и в 1978 году знаменитая Западно-канадская ассоциация масличных культур зарегистрировала продукт под названием «канола», несколько драпированное от «канадского масла с низкой кислотностью».

Упорно продаваемый в среде, где традиционные жиры, такие как сливочное масло, были на исходе, канола стала очень популярной в Северной Америке. Европейское сообщество (как было) предлагало крупные субсидии фермерам, выращивающим рапс, в течение 1980-х годов. В Великобритании, где его название скорее работает против, товарное рапсовое масло обычно продается как растительное. Они делают это путем извлечения масла из семян при высокой температуре и использования растворителей и химикатов для отбеливания, удаления слизи и дезодорации продукта.В результате получается мягкое, нейтральное и полезное кухонное масло, стандартное для болотных растений, хотя лично я обычно покупаю вместо него подсолнечное или арахисовое.

Это относительно здоровый продукт с 7% насыщенных жиров по сравнению с 14% в оливковом масле или 51% в сливочном масле. Он также богат этими модными и обычно неправильно понимаемыми соединениями, омега-3 и омега-6. Если розничный торговец потрудится указать происхождение, скорее всего, это будет британский. В отличие от оливкового масла, рапс не токсичен при высокой температуре, а температура дымления выше, чем у оливкового масла, делает его чуть более подходящим для жарки во фритюре.(Хотя любой, кто готов жарить во фритюре на высококачественном рапсовом или оливковом масле, в любом случае сумасшедший.)

В результате, в погоне за новым, как всегда, многие серьезные повара обращаются к нему. Возможно, самый знаменитый шеф-повар, работающий в настоящее время в Лондоне, Олли Даббоус, использует его в великолепном блюде из спаржи, фундука и таволги. Тристан Уэлч из Launceston Place, Гэри Джонс из Le Manoir и Марк Сержант — все используют его на своих кухнях или подают в качестве макания для хлеба. Замечательно, что они используют на своих кухнях тщательно изготовленный высококачественный британский продукт, но мне кажется, что это новая смазка императора.

У меня есть бутылка от одного из основных британских производителей шикарного рапсового масла. Это великолепный, шокирующий желтый цвет, но пахнет он довольно пыльно и капустно. Вкус одновременно мягкий и неприятный на ощупь; это напоминает мне прогорклые грецкие орехи и букинистические магазины. Даббоус, вероятно, прав, добавляя это вещество в майонез, где оливковое масло часто подавляет все остальное. Но в заправке для салата так много холодного влажного жира, и я не вижу смысла готовить что-то такое сравнительно дорогое.Что вы думаете?

Пора сменить масло для жарки?

Рапсовое масло — популярность растет

Если вы хотите более полезное для здоровья кулинарное масло, которое имеет прекрасный вкус и действительно универсальное средство, перейдите на рапсовое масло. Многие люди поступают именно так, а повара и гурманы наслаждаются кулинарными преимуществами, которые он предлагает.

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло получают из семян рапса, принадлежащих к тому же семейству капустных, что и укрепляющие здоровье овощи брокколи, капуста и цветная капуста.Наряду с льняным семенами это единственные масла, которые выращивают и разливают в Великобритании.

Различные типы — на что обращать внимание при покупке рапсового масла

Доступны два типа: стандартное рапсовое масло, которое часто называют растительным маслом (поэтому обязательно проверяйте этикетки), и рапсовое масло холодного отжима, которое иногда называют премиальным, девственным или экстра-девственным.

Польза для здоровья — почему рапсовое масло — хороший выбор

Масло известно своей пользой для здоровья, поскольку в нем меньше вредных насыщенных жиров, чем во всех других кулинарных маслах и жирах.Он также богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами омега-3, 6 и 9, поэтому может помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина в рамках здорового сбалансированного питания, что полезно для здоровья сердца. И это богатый источник витамина Е.

Кулинарные преимущества — рапсовое масло можно использовать при высоких температурах

Масло является не только звездой питания, но и кулинарной звездой, так как с ним можно готовить при высоких температурах без дыма и пригорания, поэтому его можно использовать для жарки и жарки.Его также можно использовать в холодном виде для заправки салатов, соусов и маринадов, или для поливания пасты и пиццы, или для простого смешивания с бальзамическим уксусом для получения восхитительного соуса.

Вкус — рапсовое масло легкий и нежный

Рапсовое масло обладает невероятно легким и нежным вкусом, так что вы получите лучшее от ароматов других ингредиентов в ваших блюдах. И поскольку на разных виноградниках и в разные годы производятся разные вина, вкусы разных рапсовых масел также сильно различаются.

Выпечка — рапсовое масло — отличный заменитель сливочного масла

Рапсовое масло можно использовать вместо сливочного масла и других жиров во множестве сладких и соленых блюд, от тортов и печенья до супов и запеканок. Попробуйте рапсовое масло в морковном пироге, и количество насыщенных жиров может быть уменьшено до 60%, что делает его более здоровой альтернативой любимому блюду всей семьи.

RapeseedOilBenefits.com — рецепты, идеи и многое другое

Если вы еще не пробовали рапсовое масло, попробуйте! Для получения дополнительной информации и множества вкусных, простых и полезных рецептов и идей посетите RapeseedOilBenefits.com, где вы также можете бесплатно получить буклет с рецептами (пока есть запасы!).

Масло канолы: содержит ли оно токсины?

Опасения по поводу здоровья рапсового масла необоснованны. Масло канолы, которое получают из семян растения канола, обычно признано безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Дезинформация о масле канолы может быть связана с тем фактом, что растение канолы было выведено путем скрещивания с растением рапса. Рапсовое масло содержит очень высокий уровень эруковой кислоты, соединения, которое в больших количествах может быть токсичным для человека.Однако масло канолы содержит очень низкий уровень эруковой кислоты.

Масло канолы также отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что делает его полезным и безопасным выбором, когда речь идет о кулинарных маслах.

19 марта 2021 г. Показать ссылки
  1. Канола. Министерство сельского хозяйства США. https://www.ers.usda.gov/topics/crops/soybeans-oil-crops/canola.aspx. Проверено 23 января 2019 г.
  2. Lin L, et al. Доказательства пользы масла канолы для здоровья.Обзоры питания. 2013; 71: 370.
  3. Прямые пищевые вещества, признанные безопасными. Электронный свод федеральных правил. https://www.ecfr.gov/. Проверено 23 января 2019 г.
  4. Vannice G, et al. Позиция Академии питания и диетологии: диетические жирные кислоты для здоровых взрослых. Журнал Академии питания и диетологии. 2014; 114: 136.
  5. Здоровые масла. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/healthy-cooking-oils.Проверено 23 января 2019 г.
  6. Mozaffarian D. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 января 2019 г.
  7. Андре С. и др. Оценка безопасности масла канолы EPA + DHA путем сравнения профиля жирных кислот с различными пищевыми маслами и жиросодержащими продуктами, а также 28-дневное исследование токсичности повторных доз на крысах. Пищевая и химическая токсикология. 2019; 124: 168.
  8. FDA завершило рассмотрение квалифицированного ходатайства о возмещении вреда для здоровья в отношении олеиновой кислоты и риска ишемической болезни сердца.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm624758.htm. Проверено 23 января 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Спросите эксперта: опасения по поводу рапсового масла | Источник питания

Эксперт: доктор Гай Кросби

Я не понимаю, полезно ли масло канолы. Я знаю, что это полиненасыщенные жиры, которые, как мне говорили, хороши, но потом я слышал, что мне следует держаться от них подальше.


Некоторые претензии:

  • Большая часть канолы извлекается химическим путем с использованием растворителя, называемого гексаном, и часто применяется тепло, которое может повлиять на стабильность молекул масла, сделать его прогорклым, разрушить в нем омега-3 и даже создать транс-жиры.
  • Рапсовое масло холодного отжима существует, но оно очень дорогое, и его трудно найти.

Стоит ли избегать масла канолы?
А какие жиры лучше всего подходят для приготовления пищи?

Четыре основных растительных масла, потребляемых в США, — это соевое, рапсовое, пальмовое и кукурузное масло.Они называются очищенными, отбеленными, дезодорированными маслами — или сокращенно RBD — потому что это описывает процесс, с помощью которого они производятся.

  • Масла RBD получают путем измельчения растительного материала, обычно семян, для выделения масла с последующей экстракцией измельченного материала низкокипящим растворителем, чаще всего гексаном, для получения остатка масла.
  • Масло канолы обычно считается «здоровым» маслом, потому что в нем очень мало насыщенных жиров (7%).Как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров (63%).
  • Масло канолы также содержит значительное количество полиненасыщенных омега-3 (ω-3) жиров (9-11%),
  • Кроме того, масло канолы содержит значительное количество фитостеринов (около 0,9% по весу), которые снижают абсорбцию холестерина в организме.

Как и в случае со многими продуктами питания высокой степени переработки, существует опасение по поводу безопасности масла канолы.

Во-первых, это использование растворителя, такого как гексан, для извлечения максимального количества масла из семян.Гексан — очень летучий растворитель (точка кипения 69ºC или 156ºF) с очень низкой токсичностью (LD 50 для крыс 49,0 миллилитров на килограмм). Гексан использовался для извлечения масел из растительного материала с 1930-х годов, и « нет доказательств, подтверждающих какой-либо риск или опасность для здоровья потребителей при проглатывании продуктов, содержащих следовые остаточные концентрации гексана. ”[1]

Было подсчитано, что рафинированные растительные масла, экстрагированные гексаном, содержат приблизительно 0.8 миллиграммов остаточного гексана на килограмм масла (0,8 частей на миллион). [2] Также подсчитано, что уровень поступления гексана из всех источников пищи составляет менее 2% от суточного потребления из всех других источников, в первую очередь паров бензина. Кажется, очень мало причин для беспокойства по поводу следовых количеств гексана в масле канолы.

Другой проблемой является сообщение о том, что масло канолы может содержать транс-жиры, которые связаны со значительными проблемами со здоровьем. Фактически, масло канолы действительно содержит очень низкий уровень трансжиров, как и все масла, которые были дезодорированы.Дезодорация — заключительный этап очистки ВСЕХ растительных масел. Этот процесс производит мягкий вкус, который хотят потребители.

Для сравнения, жир крупного рогатого скота и овец, а также молоко, полученное от коров, содержат около 2-5% натуральных трансжиров в процентах от общего количества жиров. [3] Когда масло канолы дезодорируется, оно подвергается воздействию температур выше 200 ° C (до 235 ° C, 455 ° F) под вакуумом в течение различного времени для удаления летучих компонентов, таких как свободные жирные кислоты и фосфолипиды.Во время воздействия этих высоких температур небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, особенно незаменимая ω-6-линолевая и ω-3 линоленовая кислота, превращаются в изомеры трансжирных кислот. Поскольку более ранние исследования показали, что даже довольно низкие уровни транс-изомеров ω-3 линоленовой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на фракции холестерина в крови, процессы, используемые для дезодорации, были изменены, чтобы ограничить производство этих соединений.

Было обнаружено, что другие растительные масла и даже ореховые масла содержат уровни трансжирных кислот, сопоставимые с уровнями в говяжьем жире.В таблице ниже представлено содержание трансжирных кислот, содержащихся в ряде масел. [4] Как в масле канолы, так и в соевом масле, транс-изомеры линолевой кислоты составляют 0,2–1,0% от общего количества жирных кислот, в то время как транс-изомеры линоленовой кислоты могут составлять до 3%. [5] Линоленовая кислота изомеризуется при нагревании примерно в 12-15 раз быстрее, чем линолевая кислота.

Масло Транс содержание (%)
Соя * 0.4-2,1%
Орех * 2,0–3,9%
Подсолнечник 1,1%
Канола * 1,9-3,6%
Оливковое 0,5%
PH соевое масло ** 43,6-50,2%

* Результаты нескольких проб товарного масла
** Частично гидрогенизированные соевые масла для сравнения

Следствием преобразования некоторых природных ненасыщенных жирных кислот в трансжиры на стадии дезодорации является снижение содержания полезных ω-3 жирных кислот.

  • Нагревание отбеленного масла канолы при 220 ° C в течение десяти часов снижает содержание линоленовой кислоты почти на 20%. [5] Имейте в виду, что масло канолы, продаваемое в супермаркете, по-прежнему содержит 9-11% натуральной ω-3 линоленовой кислоты .
  • То же преобразование происходит во время коммерческих операций по жарке во фритюре с маслом канолы. Таким образом, масло канолы, используемое для жарки картофеля фри в течение семи часов в день в течение семи дней при 185 ° C (365 ° F), привело к увеличению общего содержания трансжирных кислот в масле с 2.От 4% до 3,3% от общего веса жира. [6]
  • Потенциально большую озабоченность вызывает образование продуктов окисления полиненасыщенных жирных кислот во время длительного промышленного жарения во фритюре. Но это не так важно для масла канолы, чем для масел с более высоким уровнем более легко окисляемых полиненасыщенных жиров, таких как кукурузное, соевое, подсолнечное и сафлоровое масла.

Если рассматривать в контексте других коммерческих жиров, низкое содержание трансжиров в масле канолы не отличается от других растительных масел.Но одно предостережение уместно. Бутылки с рапсовым, соевым и кукурузным маслом в супермаркете гордо заявляют: «Не содержит ни граммов трансжиров». Прочтите мелкий шрифт, в котором указано ноль граммов трансжиров на порцию , что составляет всего одну столовую ложку или около 14 граммов масла. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов допускает, чтобы любой компонент, содержащий менее 0,5 грамма на порцию, был указан как ноль граммов! Несмотря на это утверждение, практически все растительные масла, продаваемые в супермаркете, содержат небольшие количества (менее 5%) трансжиров.

Итак, какие еще варианты существуют, если кто-то хочет избежать масел RBD?

Если потребитель хочет избежать масел RBD, можно использовать масла холодного отжима, поскольку они не обрабатываются нагреванием, не экстрагируются растворителями и не дезодорируются. [7] В зависимости от типа, эти масла могут иметь ряд описаний на этикетках, таких как «холодного отжима», «нерафинированное», «чистое» и т. Д. Отчасти из-за их более высокой цены, фальсификация этих масел типы масел (например, нераскрытое «смешивание» с маслом RBD) были проблемой, поэтому потребители, стремящиеся полностью отказаться от масел RBD, могут также захотеть выбрать высококачественные масла из авторитетных источников или те, которые были проверены на соответствие качеству стандарты.*

Вредно ли промышленно переработанное масло канолы с учетом приведенной выше информации?

Хотя при обращении и переработке масла канолы и других растительных масел необходимо соблюдать осторожность, масло канолы является безопасной и здоровой формой жира, которая снижает уровень холестерина ЛПНП в крови и снижает риск сердечных заболеваний по сравнению с углеводами или насыщенными жирами, такими как говядина. жир или масло. Действительно, в рандомизированном исследовании, которое показало одно из наиболее значительных сокращений риска сердечных заболеваний, масло канолы использовалось в качестве основной формы жира.[8] Не ясно, дает ли использование рапсового масла холодного отжима небольшую дополнительную пользу.

В общем, разнообразие является хорошей стратегией в питании, и поэтому желательно употребление разнообразных масел, например, использование масла первого отжима, когда желателен особый аромат, и масла канолы или соевого масла для других целей. И рапсовое, и соевое масла содержат ω-3 жирные кислоты, которые важно включать в общий рацион. Конечно, избегать перегрева и сжигания масел важно для обеспечения наилучшего вкуса и предотвращения повреждения содержащихся в них полезных для здоровья жирных кислот.

Каталожные номера
  1. Swanson, R.G., профессор Regents, факультет пищевых наук, Вашингтонский университет, экстракция гексана при переработке соевых продуктов, 2009.
  2. Health Canada, 2009, Руководящие документы, hc-sc.gc.ca.
  3. Health Canada, 2006 г., Руководящие документы, hc-sc.gc.ca.
  4. Азизиан, Х., Крамер, Дж. К. Г., Быстрый метод количественного определения жирных кислот в жирах и масле с акцентом на трансжирные кислоты с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области с преобразованием Фурье (FT-NIR), Lipids, 2005; 40: 855-867.
  5. Энон, Г., Кемени, З., Ресег, К., Звобада, Ф., Ковари, К., Дезодорация растительных масел. Часть I: Моделирование геометрической изомеризации полиненасыщенных жирных кислот, J Am Oil Chem Soc 1999; 76: 73-81.
  6. Аладедунье, Ф. А., и Пшибилски, Р. Деградация и изменения питательных свойств масла во время жарки, J Am Oil Chem Soc 2009; 86: 149-156.
  7. Ганстон, Ф. Д., ред., Растительные масла в пищевой технологии: состав, свойства и использование, Blackstone Publishing, 2002.
  8. de Lorgeril et al. Средиземноморская диета, богатая альфа-линоленовой кислотой, во вторичной профилактике ишемической болезни сердца Lancet 1994 Jun 11; 343 (8911): 1454-9.

* Обновление 12/2018:
В исходном ответе на этот вопрос неверно говорилось, что «обычное оливковое масло обрабатывается так же, как и другие масла RBD». Оливковое масло, произведенное в соответствии с существующими стандартами, представляет собой смесь оливковых масел, которые экстрагируются механическим способом без использования растворителей, в то время как масла RBD обычно экстрагируются растворителями.Наряду с этим исправлением обсуждение этого вопроса было обновлено, чтобы отразить более широкий спектр вариантов, которые могут быть доступны для потребителей, желающих избежать масел RBD.

британских обзоров рапсового масла. мы рассматриваем 6 марок рапсового масла

Если вы еще не пробовали рапсовое масло, пожалуйста, попробуйте, но… оно не похоже на оливковое масло и, следовательно, может иметь вкус, которого вы не ожидаете. Я знаю, что это была моя первая реакция, когда я попробовал. Однако со временем и множеством бутылок позже я стал полагаться на него.Оно настолько универсально и по многим параметрам превосходит оливковое масло.

Чтобы показать вам некоторые различия, которые может создать одно и то же маленькое семя, мы с Джеймсом провели очень небольшой и довольно ненаучный тест, чтобы выработать наши рекомендации о том, как использовать некоторые из наших местных масел Кента, а также некоторые из них. больше национальных.

В созданном нами составе мы протестировали;

  • Чистое масло Кента
  • Hill Farm Oil
  • Ойл Quex Kentish
  • Уэйтроуз Лекфорд Эстейт Ойл
  • Мягкое желтое масло Фаррингтона
  • Растительное масло Waitrose

Многие могут быть удивлены, обнаружив в нашем списке стандартное растительное масло Waitrose.Однако знаете ли вы, что ваше обычное растительное масло на самом деле сделано из семян рапса? Мы хотели увидеть, в чем разница между маслами, которые продаются по розничной цене от 3,50 до 5,50 фунтов стерлингов за бутылку (500 мл), и маслами, которые, по сути, сделаны из того же ингредиента, но продаются по 1,25 фунтов стерлингов за бутылку объемом 1 литр.

В любом случае вернемся к ненаучному тесту. Первое, что мы сравнили, это цвет. Теперь вы сами видите, что между маслами холодного отжима в нем было очень мало. Тем не менее, из нашего состава мы согласились, что самый насыщенный цвет яичного желтка достался Pure Kent Oil.Я добавлю здесь примечание, что в нижнем правом контейнере было растительное масло, в котором не было ни цвета (какой-либо реальной ценности), ни аромата, ни вкуса.

Далее мы перешли к аромату. Здесь было немного больше выбора, поскольку каждый бренд действительно обладал уникальным ароматом. Самым сильным ароматом определенно было масло Mellow Yellow Фаррингтона. Запах был чистым и очень напоминал цветы, от которых берут свое начало семена. Вторым по силе аромата оказалась Hill Farm. Другие были более тонкими по своему запаху, что не обязательно плохо, если вы не хотите, чтобы он подавлял еду.

Наконец-то пришлось по вкусу. Это что-то очень личное, и я согласен с тем, что точно так же, как не всем нравится крепкое оливковое масло, не всем понравится вкус крепкого рапсового масла. Однако не все бренды, которые мы попробовали, были одинаково сильными по вкусу, а некоторые были на удивление сливочными. Чистое кентское масло было именно таким, очень сливочным и слегка ореховым по вкусу. На мой взгляд, это было бы прекрасное масло для салата, поскольку оно не подавляющее, а его сливочный вкус хорошо сочетается с большинством салатов.Масло Hill Farm было именно таким, как описано на бутылке, опять же тонким и ореховым, оно могло бы стать хорошей заправкой, так как его аромат дополнял бы другие ингредиенты. Затем было поместье Уэйтроуз Лекфорд. Это был очень мягкий и сливочный вкус, который отлично подойдет для первой попытки рапсового масла, поскольку оно не слишком резкое. После этого мы пришли в ресторан Farrington’s, который, выиграв несколько раз, ароматный тест снова произвел настоящий фурор в отделе вкусов. Это не для слабонервных, но сбрызнуть стейком или приготовленными овощами будет замечательный ореховый и острый вкус.Последнее масло холодного отжима было от Quex под названием Kentish Oil. Это масло стало настоящим сюрпризом, так как оно имело совершенно другой и более «сложный» вкус, чем любое другое. У этого масла была настоящая перечная нотка, и оно было бы отличным маслом для макания.

Наше заключение:

  • Лучший цвет: Pure Kent Oil
  • Лучший аромат: Mellow Yellow Фаррингтона
  • Лучшее для салатов: Pure Kent Oil
  • Лучшее для мяса: желто-желтый Фаррингтон
  • Лучшее для окунания: Quex под названием Kentish Oil

Итак, я полагаю, что можно сделать вывод, что все наши британские рапсовые масла великолепны и все имеют свое применение и назначение.Даже растительное масло можно использовать для жарки во фритюре и во фритюре, так как оно не имеет запаха и цвета. Польза для здоровья очень велика со всеми маслами холодного отжима, так как они содержат хорошее количество Омега 3,6 и 9 и являются естественным источником витамина Е.

Итак, если вы новичок в рапсовом масле, попробуйте его, вы будете удивлены, насколько оно хорошее, а еще лучше приходите в British Family Fayre 30 августа в Squerryes Court, Westerham, и попробуйте масла Фаррингтона, винегреты и великолепный майонез !

Если у вас есть любимый бренд, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

— Эмили

Связанные

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *