Кошерное блюдо: КОШЕРНАЯ ПИЩА | Энциклопедия Кругосвет


Содержание

КОШЕРНАЯ ПИЩА | Энциклопедия Кругосвет

КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.

Принципы кашрута. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным). Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом». Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения), что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.

Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту», который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.

В Европе законы кашрута часто вызывали нападки со стороны антисемитских группировок. В конце 19 в. возникло движение за запрещение «шехиты» (традиционного еврейского способа забоя животных). Некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту, объявив этот способ забоя негуманным.

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Новый Год и Рождество»

Сколько дней после праздника Рождества называют святками?

Халяльное и кошерное мясо: сходство и различия

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше?  В чем отличие халяльной еды от кошерной? 

Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты  с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама.

Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев.

Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные. Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Что общего между халяльным и кошерным мясом

Обе религии запрещают употреблять в пищу:

  • свинину;
  • умерших, удавленных, убитых электрошоком животных;
  • хищников, в том числе птиц;
  • кровь.

Убой должен проводиться быстро, безболезненно: очень острым ножом с гладким лезвием, перерезая шейную артерию и трахею. Животное не должно испытывать стресс, видеть процесс убоя других особей.  

 

Чем отличаются халяльное и кошерное мясо

 Кошер предписывает употреблять евреям в пищу только парнокопытных жвачных животных. Т.е. верблюд, кролик у иудеев под запретом, в отличие от мусульман.

При убое над каждым животным должна быть прочитана молитва «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» — только так можно получить  халяльный продукт. Чтобы мясо было кошерным, прочитать молитву нужно перед убоем первого и после последнего животного. При этом сам убой должен быть непрерывным. 

Кровь из халяльного животного сливается путем подвешивания туши. Допускается употребление мяса с небольшим оставшимся количеством крови. Кошер требует, чтобы вся кровь была удалена, а туша после убоя помещена в рассол на 30 мин. для удаления всех кровавых сгустков.

Халяльным считается мясо от здорового животного.  Кошерным – от неболевшего, все внутренности которого здоровы, имеют естественный цвет, без следов антибиотиков, гормонов роста.

Мусульманам разрешается употреблять в пищу все части животного, кроме некоторых частей – гениталий, желез. Евреям – только переднюю часть туши крупного рогатого скота или овец.  

Халяльное мясное блюдо можно приготовить с использованием молочных продуктов. Кошер запрещает при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты.

Халяль не допускает алкоголя в блюдах. Это относится к соусу, приправам, с которыми готовится мясо.  В кошерных рецептах допускается присутствие виноградного вина и крепких алкогольных напитков.

Вот и все основные различия. Какое мясо выбрать – кошерное или халяльное – зависит от ваших убеждений. Главное, чтобы блюдо из него было вкусным.

КОШЕРНАЯ КУХНЯ


«..И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте».
Левит. 11:2—3

Достаточно хорошо усвоить эту фразу из Библии, и у вас не будет проблем с пониманием того, какая пища считается дозволенной евреям и какую им не стоит предлагать. Для этого нам предстоит познакомиться с понятием «кошерности». Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Слово это означает «подходящий», «верный». Родственное ему слово «кашрут» означает состояние кошерности. Противоположное по значению понятию «кошер» обозначается словом «трефа», то есть «трефовые блюда».

Некоторые полагают, что кошерная еда — этo та, которую благословил раввин. Это неверно, ведь в таком случае в каждом еврейском ресторане и гастрономе должен был бы работать раввин… Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, прежде чем мясо станет пригодным в пищу еврею, животное должно быть забито определенным образом, и из него должна быть удалена вся кровь.

Безусловно, пища, приготовленная по строгим правилам ритуальной чистоты, достаточно далека от кухни других народов. К примеру, поскольку запрещена свинина, невозможно и любое блюдо из нее, а значит, в традиционной еврейской кухне не может быть ни поросенка, ни жаркого на свином жиру и вообще ничего подобного (такая нелепость не может прийти в голову даже самому европеизированному еврею, может быть, даже и спокойно поедающему «запретное» в обычный день).

Как известно, кухня любого народа включает в себя прежде всего те исходные продукты, которые дает ему природа страны, где он проживает. Скажем, бананы и кокосы в России не произрастают, и, хотя сейчас они у нас широко распространены, трудно представить себе русское национальное блюдо из бананов с кокосом, как и оленину с брусникой у жителей Сицилии. Но евреи проживают в самых разных странах и почти по всему миру. А значит, и исходные продукты у них разные.

Но правила кашрута везде одинаковы. Напомним, что евреям категорически запрещено смешение молочных и мясных продуктов; рыбу можно есть лишь покрытую чешуей; мясо только жвачных парнокопытных. Домашнюю птицу есть можно, но и она, и упоминавшиеся выше жвачные парнокопытные должны быть зарезаны специальным резником («шойхетом»), который должен убить животное специальным очень острым ножом, одним движением, чтобы причинить минимум страданий. (Эти правила мы привели в самом кратком и упрощенном виде; вообще-то они куда сложнее и обширнее!) На праздник Пасхи нельзя есть дрожжевой хлеб. Вместо него едят мацу — хрустящие тонкие листы, замешанные только на муке с водой.

При соблюдении кашрута можно готовить любые блюда, принятые в той или иной стране. Но будут ли они еврейскими? Скорее они будут кошерными, т.е. ритуально позволенными.

КОШЕРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Кошерные животные легко распознаются по двум признакам. Они имеют раздвоенные копыта и являются жвачными, т.е. обладают двумя обязательными условиями «чистоты». К ним относятся крупный рогатый скот, овцы, козы, дичь. Но евреям разрешено есть мясо только передней половины этих животных. Таким образом, шея, бочок допустимы в пищу, филей, к сожалению, — нет. К трефовым животным относятся свиньи, кролики, лошади, медведи, собаки, кошки и… киты.

Кошерные животные жуют жвачку. Жвачкой называются маленькие шарики пережеванной травы, которые у некоторых животных (называемых жвачными) образуются в желудке после заглатывания. Позже эта трава отрыгивается, т.е. возвращается в рот и вновь пережевывается перед перевариванием. Оба эти признака есть у коров, овец, коз и оленей, следовательно, они кошерны. У свиней копыто разделено, но они не жуют жвачки; верблюды жуют жвачку, но их копыта лишь частично разделены. Таким образом, эти животные некошерны.

КОШЕРНАЯ ПТИЦА

Не существует способа определения кошерности птицы. В Библии нет описания кошерности птиц, но Мишна (Mishnah) утверждает, что «птица, которая хватает пищу когтями, является нечистой, а та птица, у которой есть дополнительный коготь и второй желудок, является чистой» (Hulin 3:6). К кошерной птице относятся куры, утки, гуси, голуби, фазаны, перепелки и индюки. В Торе приводится длинный список некошерных птиц (Левит 11:13— 19), включающий множество диких птиц. Теоретически евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом списке, на практике, однако они едят в основном кур, индеек и уток. Даже животные и птицы кошерного вида могут оказаться трефовыми, если у них обнаружатся дефекты внутренних органов. Иногда, если что-то во внутренностях курицы вызывает сомнение, ее несут к раввину, который в состоянии определить, кошерна ли она.

Цыпленок, если его умертвить неправильно, становится трефовым. Говядина, даже несмотря на то, что она является кошерной, если ее приготовить с молочными продуктами, станет трефовой.

КОШЕРНАЯ РЫБА

В еврейской кухне в отношении к рыбе и морепродуктам гораздо больше ограничений, чем в китайской или японской кухнях.

Рыба в соответствии с Библией годится в пищу только та, у которой есть плавники и чешуя, — она считается «чистой». К такой рыбе относятся килька, окунь, голубая рыба, сазан, треска, плоская рыба, камбала, морской окунь, палтус, сельдь, макрель, щука, сардина, лосось, тунец и белая рыба. Зубатку, угря и дельфина есть нельзя. Все ракообразные считаются трефовыми. Таким образом, такие любимые многими морские продукты, как моллюски, омары, кальмары, креветки, улитки и устрицы, запрещено принимать в пищу. Существует спор о том, можно ли есть такую рыбу, которая часть своей жизни имеет плавники и чешую, а другую часть — не имеет. Ортодоксальные евреи запрещают есть осетра и меч-рыбу. Консервативные евреи и реформаторы допускают прием в пищу этих рыб.

В КОШЕРНОЙ КУХНЕ

Евреи, соблюдающие кашрут, основываются на библейском стихе: «Не вари козленка в молоке матери его» (Исход 23:19 и в других местах) и потому не совмещают мясную и молочную пищу вместе.

Этот запрет настолько строг, что даже на еврейских кухнях для мясного и для молочного есть отдельные столы, фаянсовая посуда, ножи и другие принадлежности. Посуда для мясного и молочного хранится в ящиках и шкафах на разных частях кухни.
Процесс приготовления пищи требует определенной осторожности и хорошей организации. Электроплиты предпочтительнее газовых, поскольку конфорка может быть раскалена докрасна и при этом вся «сбежавшая» пища сгорает. Те, кто может себе это позволить, имеют две плиты, а также две раковины. Если же есть только одна раковина, она, безусловно, трефа (некошерная), поскольку в нее сливается все. Если на кухне одна раковина, посуду моют в тазиках. Впрочем, нет никакой необходимости в двух холодильниках или морозильных камерах, поскольку холодные продукты не влияют друг на друга так, как горячие.

Продукты, не содержащие ни мясных, ни молочных элементов (например, овощи, яйца) и приготовленные не в мясной или молочной посуде, называются «парев» или «парве». Паревные продукты можно есть как с мясом, так и с молоком.

Иногда даже при самой тщательной организации работы на кухне мясная и молочная еда смешивается или проливается одна в другую. Если такое случилось, обращаются к раввину, который решает, остались ли продукты и посуда кошерными.

Смотрите также

Академия кашерной кухни открылась в Израиле
Рецепты еврейской кухни

Кошерное: оно вам надо — ostrota.media

Почему кошерный обед — единственное, что можно есть в самолете и при чем здесь подземный бункер в центре Москвы

Две очень красивые девушки в легких летних платьях ведут меня вниз по лестнице, которая находится в здании на территории Еврейского музея и центра толерантности. Два пролета, три — ступеньки все не кончаются. Наконец мы достигаем подземного бункера площадью в тысячу квадратов — здесь скрывается фабрика по производству кошерной еды Pinhas, где знают магию, как готовить блюда, которыми можно наслаждаться даже на высоте в 10 000 метров после турбулентности и перепадов давления.

Что такое кошерная еда

Главное правило кашрута — нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Поэтому подземная кухня разделена на несколько зон, которые не пересекаются. Но на этом правила не кончаются: мясо должно быть забито по особым правилам шхиты: животному должны быть причинены минимальные страдания, а его органы проверяются на болезни. После того, как с туши стечет кровь, в еду можно употреблять только верхнюю ее часть. Яйца все необходимо проверять на овоскопе — нет ли в них капелек крови. По Торе кровь — это душа, поэтому она не должна попадать в пищу. 

На производстве всегда должен присутствовать мажгиах —  проверяющий от Департамента кашрута. Только он имеет право зажигать плиты поварам, принимать товар, контролировать отгрузку и опечатывать помещение вечером. Если он обнаружит небольшое нарушение, то всю партию еды утилизируют, а если серьезное — то фабрику закрывают и заново кошеруют: всю еду в помещении  уничтожают перемывают всю посуду и инвентарь. Кашрут делится на несколько степеней строгости, в центре толерантности готовят по самому сложному из них.

Из этих и многих других элементов и собирается коробка с кошерной едой, которую выдают на борту самолетов «Аэрофлота».

Почему кошерная еда в самолете вкуснее обычной

Сразу несколько моих друзей рассказали мне про лайфхак, как вкусно поесть в самолете. Нужно за несколько дней перед вылетом заказать бесплатную услугу «кошерное питание» на сайте «Аэрофлота», а потом ловить завистливые взгляды попутчиков.

Коробка с обычной едой в самолете собирается по принципу максимальной выгоды для компании, поэтому туда попадают самые дешевые продукты. Если одновременно бороться с тошнотой от воздушных ям и заложенными ушами, то эти черствые булки и склизкие горячие блюда могут встать комом в горле.

С кошерной едой ситуация обратная — продукты для нее отбирают максимально возможного качества, иначе они просто не пройдут контроль на производстве и будут уничтожены. Если это помидор, то он не должен быть «пластиковым», авокадо будет спелым, сыр не будет играть вкусами, но зато он будет простым и понятным.

«Секрет в стандарте качества. У нас тотальный и жесткий контроль бортового питания. За любые ошибки влетает по шапке. Иногда можно пожалеть работу сотрудников, они столько трудились, например, готовили 300 килограмм соте, а получили овощную кашу. На вкус нормально, но ни цвета, ни консистенции нет, поэтому нельзя ее пропускать. Тогда мы отдаем этот продукт в благотворительную столовую. Мы безжалостно хороним продукты, которые испортились, нет такого, чтобы попытались их исправить. Требование руководителя — проще потерять по себестоимости этот продукт, нежели потерять свое лицо или часть клиентов», — рассказал бренд-шеф компании Pinhas Роман Суворов.

Какие фрукты и овощи можно назвать кошерными. И почему готовить еду могут мусульмане

С овощами и фруктами тоже все непросто — кошерным считается только те, на которых нет следов порчи насекомыми. Поэтому перед тем, как салат пойдет в дело, каждый его листик внимательно осматривают. Замороженные овощи считаются кошерными только если они хранились в отдельных емкостях, замороженная смесь априори не кошерная. Не кошерными считаются только два сока – томатный и виноградный. Некоторые евреи соблюдают и правила кошерности на этапе роста овощей и фруктов. Запрещено, например, есть плоды с многолетних растений с 1 по 3 год их жизни.

А вот готовить кошерную еду могут люди любого вероисповедания, главное чтобы они соблюдали правила кашрута и делали это под присмотром мажгиаха.​

Как поесть кошерного на земле  

Для тех, кто хочет поесть кошерного не только в небе, но и на земле, компания делает сундучки с бранчем, куда входят 7 блюд. Сыр для нарезки здесь собственного производства, 4 вида, для его дозревания в подземном бункере оборудовали отдельную камеру. Сделан он на кошерной закваске, наверное поэтому вкус у него не очень яркий. Даже половинки грецких орехов сюда кладут идеальные, без единого изъяна.

Идеальным кажется все: хлеб, сок, соленая рыба и фаршированные блинчики. Они настолько выверены по вкусу и внешнему виду, что их можно отправлять как эталон в палату мер и весов. Гастрономическое открытие — сыр «Филадельфия» с оливковым маслом и орегано, лучшей намазки для свежего хлеба мне кажется уже не придумать.  

В гранолу сверху кладут нарезанную клубнику. Казалось бы, только для красоты, но но на самом деле она отдает влагу хлопьям, они становятся мягкими, наполняются ягодным вкусом и не так сильно хрустят на зубах. В таких мелочах и скрывается главное – если что-то можно сделать лучше, то это необходимо сделать лучше. Требования кашрута, которые куда строже санитарных правил, не допускают до стола еду, в качестве которой есть хоть малейшие сомнения. И это заставляет поваров преодолевать себя, постоянно учиться и стремиться к идеалу.

Где попробовать:

Кафе в Еврейском музее и центре толерантности

улица Образцова 11, стр.1, лит. А
Магазины кошерной продукции
«Кошер Гурмэ» – Новосущевская, 15
«Вкусная Жизнь» – ЖК “Аэробус” Кочновский проезд, 4, к1

Автор: Андрей Лебедев

🌶

КОШЕРНАЯ КУХНЯ


«..И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте».
Левит. 11:2—3

Достаточно хорошо усвоить эту фразу из Библии, и у вас не будет проблем с пониманием того, какая пища считается дозволенной евреям и какую им не стоит предлагать. Для этого нам предстоит познакомиться с понятием «кошерности». Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Слово это означает «подходящий», «верный». Родственное ему слово «кашрут» означает состояние кошерности. Противоположное по значению понятию «кошер» обозначается словом «трефа», то есть «трефовые блюда».

Некоторые полагают, что кошерная еда — этo та, которую благословил раввин. Это неверно, ведь в таком случае в каждом еврейском ресторане и гастрономе должен был бы работать раввин… Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, прежде чем мясо станет пригодным в пищу еврею, животное должно быть забито определенным образом, и из него должна быть удалена вся кровь.

Безусловно, пища, приготовленная по строгим правилам ритуальной чистоты, достаточно далека от кухни других народов. К примеру, поскольку запрещена свинина, невозможно и любое блюдо из нее, а значит, в традиционной еврейской кухне не может быть ни поросенка, ни жаркого на свином жиру и вообще ничего подобного (такая нелепость не может прийти в голову даже самому европеизированному еврею, может быть, даже и спокойно поедающему «запретное» в обычный день).

Как известно, кухня любого народа включает в себя прежде всего те исходные продукты, которые дает ему природа страны, где он проживает. Скажем, бананы и кокосы в России не произрастают, и, хотя сейчас они у нас широко распространены, трудно представить себе русское национальное блюдо из бананов с кокосом, как и оленину с брусникой у жителей Сицилии. Но евреи проживают в самых разных странах и почти по всему миру. А значит, и исходные продукты у них разные.

Но правила кашрута везде одинаковы. Напомним, что евреям категорически запрещено смешение молочных и мясных продуктов; рыбу можно есть лишь покрытую чешуей; мясо только жвачных парнокопытных. Домашнюю птицу есть можно, но и она, и упоминавшиеся выше жвачные парнокопытные должны быть зарезаны специальным резником («шойхетом»), который должен убить животное специальным очень острым ножом, одним движением, чтобы причинить минимум страданий. (Эти правила мы привели в самом кратком и упрощенном виде; вообще-то они куда сложнее и обширнее!) На праздник Пасхи нельзя есть дрожжевой хлеб. Вместо него едят мацу — хрустящие тонкие листы, замешанные только на муке с водой.

При соблюдении кашрута можно готовить любые блюда, принятые в той или иной стране. Но будут ли они еврейскими? Скорее они будут кошерными, т.е. ритуально позволенными.

КОШЕРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Кошерные животные легко распознаются по двум признакам. Они имеют раздвоенные копыта и являются жвачными, т.е. обладают двумя обязательными условиями «чистоты». К ним относятся крупный рогатый скот, овцы, козы, дичь. Но евреям разрешено есть мясо только передней половины этих животных. Таким образом, шея, бочок допустимы в пищу, филей, к сожалению, — нет. К трефовым животным относятся свиньи, кролики, лошади, медведи, собаки, кошки и… киты.

Кошерные животные жуют жвачку. Жвачкой называются маленькие шарики пережеванной травы, которые у некоторых животных (называемых жвачными) образуются в желудке после заглатывания. Позже эта трава отрыгивается, т.е. возвращается в рот и вновь пережевывается перед перевариванием. Оба эти признака есть у коров, овец, коз и оленей, следовательно, они кошерны. У свиней копыто разделено, но они не жуют жвачки; верблюды жуют жвачку, но их копыта лишь частично разделены. Таким образом, эти животные некошерны.

КОШЕРНАЯ ПТИЦА

Не существует способа определения кошерности птицы. В Библии нет описания кошерности птиц, но Мишна (Mishnah) утверждает, что «птица, которая хватает пищу когтями, является нечистой, а та птица, у которой есть дополнительный коготь и второй желудок, является чистой» (Hulin 3:6). К кошерной птице относятся куры, утки, гуси, голуби, фазаны, перепелки и индюки. В Торе приводится длинный список некошерных птиц (Левит 11:13— 19), включающий множество диких птиц. Теоретически евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом списке, на практике, однако они едят в основном кур, индеек и уток. Даже животные и птицы кошерного вида могут оказаться трефовыми, если у них обнаружатся дефекты внутренних органов. Иногда, если что-то во внутренностях курицы вызывает сомнение, ее несут к раввину, который в состоянии определить, кошерна ли она.

Цыпленок, если его умертвить неправильно, становится трефовым. Говядина, даже несмотря на то, что она является кошерной, если ее приготовить с молочными продуктами, станет трефовой.

КОШЕРНАЯ РЫБА

В еврейской кухне в отношении к рыбе и морепродуктам гораздо больше ограничений, чем в китайской или японской кухнях.

Рыба в соответствии с Библией годится в пищу только та, у которой есть плавники и чешуя, — она считается «чистой». К такой рыбе относятся килька, окунь, голубая рыба, сазан, треска, плоская рыба, камбала, морской окунь, палтус, сельдь, макрель, щука, сардина, лосось, тунец и белая рыба. Зубатку, угря и дельфина есть нельзя. Все ракообразные считаются трефовыми. Таким образом, такие любимые многими морские продукты, как моллюски, омары, кальмары, креветки, улитки и устрицы, запрещено принимать в пищу. Существует спор о том, можно ли есть такую рыбу, которая часть своей жизни имеет плавники и чешую, а другую часть — не имеет. Ортодоксальные евреи запрещают есть осетра и меч-рыбу. Консервативные евреи и реформаторы допускают прием в пищу этих рыб.

В КОШЕРНОЙ КУХНЕ

Евреи, соблюдающие кашрут, основываются на библейском стихе: «Не вари козленка в молоке матери его» (Исход 23:19 и в других местах) и потому не совмещают мясную и молочную пищу вместе.

Этот запрет настолько строг, что даже на еврейских кухнях для мясного и для молочного есть отдельные столы, фаянсовая посуда, ножи и другие принадлежности. Посуда для мясного и молочного хранится в ящиках и шкафах на разных частях кухни.
Процесс приготовления пищи требует определенной осторожности и хорошей организации. Электроплиты предпочтительнее газовых, поскольку конфорка может быть раскалена докрасна и при этом вся «сбежавшая» пища сгорает. Те, кто может себе это позволить, имеют две плиты, а также две раковины. Если же есть только одна раковина, она, безусловно, трефа (некошерная), поскольку в нее сливается все. Если на кухне одна раковина, посуду моют в тазиках. Впрочем, нет никакой необходимости в двух холодильниках или морозильных камерах, поскольку холодные продукты не влияют друг на друга так, как горячие.

Продукты, не содержащие ни мясных, ни молочных элементов (например, овощи, яйца) и приготовленные не в мясной или молочной посуде, называются «парев» или «парве». Паревные продукты можно есть как с мясом, так и с молоком.

Иногда даже при самой тщательной организации работы на кухне мясная и молочная еда смешивается или проливается одна в другую. Если такое случилось, обращаются к раввину, который решает, остались ли продукты и посуда кошерными.

Смотрите также

Академия кашерной кухни открылась в Израиле
Рецепты еврейской кухни

Кошерная пища

Кашрут — это система диетарных ограничений, одна из отличительных черт иудаизма. Включает запрет употребления мяса определенных видов животных, особый способ убоя скота, разделение мясной и молочной пищи, запрет хлеба в Песах и другие правила.

Запрет употребления определенных видов животных

Все животные делятся на четыре категории:

Млекопитающие

Из них разрешены в пищу только жвачные и парнокопытные (например, коровы, овцы, козы, олени). Все остальные – запрещены. Свинья обладает только одним из требуемых признаков. Это парнокопытное животное, но не жвачное, поэтому оно некошерное.

Птицы

Тора не указывает признаков непригодных к употреблению птиц, а приводит их список. Как правило, разрешены домашние птицы – курица, утка, гусь, индейка. Дикие и в особенности хищные птицы – запрещены.

Обитатели вод

Из живущих в воде разрешены только рыбы, имеющие чешую и плавники. Таким образом, сом, угорь, акула, а также раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары и прочие водные жители без чешуи – некошерны.

Нечисть («шерец»)

В эту категорию включены змеи, лягушки, улитки и прочие рептилии, земноводные, черви и насекомые. Все они запрещены к употреблению, за исключением определенного рода саранчи.

Дополнительное правило кашрута гласит: из чистого – чистое, из нечистого – нечистое. То есть, если животное запрещено в пищу, то и его продукты (молоко, яйца, икра) также запрещены. Например, кумыс (кобылье молоко) запрещен, поскольку лошадь – некошерное животное. Аналогичным образом запрещена черная икра, поскольку осетр не имеет чешуи. Единственным исключением является мед. Он кошерен, хотя является продуктом переработки пчел, относящихся к запрещенной категории «шерец».

Кошерный убой скота («шхита»)

Недостаточно взять мясо кошерного животного. Необходимо еще, чтобы оно было убито надлежащим образом. В иудаизме убой животных производится исключительно рассечением горла одним ударом ножа, чтобы животное умерло мгновенно и без страданий, а также, чтобы стекло как можно больше крови. Тора категорически запрещает употреблять кровь, «ибо кровь – это душа», поэтому с целью удаления остатков крови мясо замачивается, просаливается и затем тщательно промывается. Это правило касается только мяса животных и птиц, но не рыбы.

Запрет смешения мясного с молочным

Основан на трижды повторяющемся в Торе требовании «не варить козленка в молоке его матери». Речь идет не только о запрете излюбленных в России бутербродов с маслом и колбасой и мясного борща со сметаной, но и об использовании двух раздельных комплектов посуды, а также о перерыве между употреблением мяса и молока от трех до шести часов (в соответствии с традициями разных еврейских общин).

Имеется также третья категория продуктов парве (ни мясо, ни молоко) – овощи, фрукты, рыба, грибы – их можно смело употреблять и с тем, и с другим.

Дополнительные ограничения

Имеются также ограничения на употребление вина. Поскольку в иудаизме оно обладает сакральным предназначением и используется для освящения субботы, праздников и семейных церемоний, разрешается употреблять исключительно вина еврейского изготовления, начиная со сбора винограда и вплоть до закупорки бутылок.

Помимо этих основных правил, дополнительные ограничения действуют в неделю праздника Песах. В эти дни запрещено употреблять хлеб и другие продукты (печенья, макароны, каши и прочее), изготовленные из пяти видов злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес, полба), входивших в контакт с водой.

В современном Израиле большинство продуктовых магазинов, кафе и ресторанов имеют специальные сертификаты о кашруте, выдаваемые главным раввинатом и местными религиозными советами. За соблюдением правил в них следят особые контролеры («машгиах кашрут»).

По мнению некоторых религиозных авторитетов (например, Рамбама), соблюдение кашрута полезно не только для души, но и для физического здоровья человека. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Григорий Котляр
Раввин реформистского направления в иудаизме. Руководит подготовкой к гиюру в Израильском Движении Прогрессивного Иудаизма.

почему кошерная еда полезна всем и как выбрать правильные продукты

Сегодня, в то время как многие евреи придерживаются в питании правил кашрута по религиозным причинам, многие сторонники здорового образа жизни предпочитают кошерную пищу, потому что считают ее более полезной. Чтобы разобраться в вопросе, мы пообщались с Юлией Брониной-Кац, участницей «Женской лиги» Российского еврейского конгресса, которая рассказала, почему кошерная еда так популярна и в чем ее преимущества.

Какие продукты можно есть?

«Кошерный» в переводе с иврита означает «пригодный для употребления». Кошерная диета состоит из продуктов, которые евреям разрешено есть в соответствии с кашрутом — сводом религиозных предписаний, основанных на заповедях Торы.

Соблюдать кошерную диету в современном мире относительно просто, потому что многие продукты теперь отмечены значком-сертификатом кошерности на упаковке. 

Некоторые группы продуктов практически не имеют кошерных ограничений и не нуждаются в кошерной сертификации. Сюда входят все фрукты, овощи и злаки. Единственное исключение из этого правила — виноградный сок и вино, которые, чтобы считаться кошерными, должны обрабатываться только евреями.

Кашрут разделяет три типа продуктов: мясо, молочные продукты и нейтральные продукты — пареве (все остальные, не мясо и не молоко).

Согласно кашруту, мясо некоторых животных всегда под запретом — его нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Разрешается есть мясо только наземных жвачных млекопитающих с раздвоенными копытами: коров, овец, коз, ягнят, волов и оленей. Мясо домашних птиц — курицы, гуся, перепела, голубя и индейки — также считается кошерным. При этом животное должно быть зарезано специально обученным человеком, шохетом, с соблюдением всех законов убоя животных. 

Рыба относится к пареве, нейтральным продуктам. Морепродукты запрещены, можно есть только животных с плавниками и чешуей. 

Принципы кошерного питания запрещают определенные сочетания продуктов, особенно мясных и молочных. Например, гамбургер или пицца считаются некошерными. Когда мясо и молочные продукты едят вместе, как в чизбургере или лазанье, организму сложно их расщепить. Они перевариваются дольше, повышая уровень холестерина, что ведет к определенным проблемам со здоровьем.

Кроме того, оборудование и посуда для обработки и приготовления продуктов разных типов должны быть разными, храниться отдельно. 

Кошерная диета полезнее других диет?

Популярность кошерной пищи среди сторонников ЗОЖ в первую очередь связана с тем, что обработка кошерных продуктов контролируется тщательнее, чем других продуктов, а сырые продукты, например салатная зелень, скрупулезно проверяются на наличие насекомых.

В рамках ЗОЖ встречаются разнообразные диеты и подходы к правильному питанию. Но при этом любая диета: веганская, вегетарианская, цельная, палео, кето и т. д. может быть кошерной, ведь кошерность определяется качеством и чистотой продуктов, а также культурой их сочетания.  

Как веганская диета, состоящая исключительно из пива и картофеля фри, вряд ли улучшит здоровье человека, так и кошерное питание, включающее лишь обработанное мясо и содовую, вряд ли пойдет на пользу. Не всегда можно найти в магазине продукты с сертификатом кошерности, но кошерное сочетание продуктов и соблюдение некоторых правил кашрута только положительно повлияют на ваш организм.


Блюдо Кошерной кухни

Dish Kosher Cuisine предлагает лучшие кошерные блюда в метро Детройта. Блюда кошерной кухни — от простых до невероятно сложных — удовлетворят любой вкус и желание.
Для начала позвоните нам по телефону 248.539.8825

Отныне наши выносы будут только по пятницам. Спасибо!

«Пол, Дженни и команда — я не могу отблагодарить вас за самый замечательный и вкусный субботний ужин для бат-мицвы моей дочери !! Персонал был очень дружелюбным и услужливым, мероприятие прошло гладко, а еда была обильной и невероятно вкусной !! Мои гости не переставали хвалить еду.Обслуживание было безупречным, и с моей дочерью обращались как с почетным гостем. Я действительно ценю все от начала до конца !! » -Эсти Гомес

«Я даже не знаю, с чего начать между восхитительной едой и невероятным сервисом. Я слышу невероятные вещи о еде прошлой ночью. У каждого были свои особенные фавориты, и они наслаждались новым подходом к мероприятию! Лучше всего то, что персонал был дружелюбным и услужливым. Я должен сказать, что это не всегда так.Я был так счастлив видеть это и слышать это. Это действительно важно для меня и многое говорит о ваших ожиданиях при создании мероприятия. Я не могу сказать достаточно хороших слов и поверьте мне, я поделюсь своими мыслями со многими! Я с нетерпением жду возможности работать с вами снова и снова, это было легко и так приятно! » -Сари Чикурл, Фонд еврейского спорта штата Мичиган

«Большое спасибо за прекрасный вчерашний обед. Обстановка была красивой, и еда была восхитительной.Мы получили так много положительных отзывов об обеде (салаты были огромными хитами!). Я только хочу, чтобы вы слышали все положительные отзывы непосредственно от наших гостей. Официантка была восхитительна, с вами приятно работать. Мы искренне ценим время и усилия, которые DISH вкладывает в успешные мероприятия ». -Сара Зальцман, Мемориальный центр Холокоста

«Пол и Дженни — я просто хотела отправить записку, чтобы сказать вам огромное спасибо за невероятный обед на нашем мероприятии.Все были очень довольны, и я получил много комплиментов! Я также не могу поблагодарить вас за все, что вы сделали, чтобы помочь с настройкой сцены — я понятия не имел, какой объем работы от вас потребуется. Ваша приверженность успеху ваших мероприятий (даже если это не имеет ничего общего с едой) поразительна. Я так рада, что продолжаю тесно сотрудничать с вами обоими! » -Сара Страсбергер, Сеть поддержки рака и Служба еврейской семьи

«Пол — Большое спасибо за великолепную еду на выходных в рамках бар-мицвы Йена! Все было вкусно, и персонал был потрясающим! Люди до сих пор говорят о еде! Нам нравится работать с вами, и мы надеемся на сотрудничество в будущем.Еще раз спасибо за все, что вы сделали, и за фантастическую еду на выходных! » -Хизер и Лорен

Праймер для создания кошерного образа жизни

Решение сделать свой дом кошерным — это серьезное, но не обязательно ошеломляющее решение. Помощь доступна на каждом этапе!

Кошерный дом — важный элемент в основе еврейской жизни. Если вы приступаете к захватывающему этапу создания новой кошерной кухни или сохраняете кошерность в течение многих лет, следующее пошаговое руководство окажется самым полезным.Вскоре «кошерное» станет для вас второй натурой, неотъемлемой частью вашей жизни как домохозяйки и еврея.

Любую кухню можно сделать кошерной. Является ли ваша кухня современной по дизайну и бытовой технике или была оборудована в прошлую эпоху; Независимо от того, есть ли у вас просторная «большая комната» или крошечная кухня-камбуз, вы легко можете приспособить ее к кошерным практикам.

Внимательно прочитав следующее руководство, обратитесь к квалифицированному специалисту, чтобы он ответил на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть, и поможет вам сделать следующие шаги.Представитель Хабада в вашем районе будет рад помочь вам преобразовать вашу кухню, как и большинство ортодоксальных раввинов.

Часто больше всего помогает жена раввина или знающая женщина с практическим опытом соблюдения кошерности.

1) Прежде чем начать

Еще до того, как ваша кухня станет кошерной, начните подготовку к переменам:

  • Покупайте только сертифицированные кошерные продукты.
  • Начните разделять мясо и молочные продукты.
  • Уберите все сомнительные продукты.

Прежде чем готовить кошерную кухню, выбросьте все продукты, приготовленные на предварительно кошерной кухне. Многие люди используют одноразовую посуду перед тем, как перейти на кошерный продукт, пока их блюда не станут кошерными или пока не будут куплены новые блюда.

2) Опись кухонных принадлежностей

Первое, что сделает человек, помогающий вам стать кошерным, — разделит все предметы на вашей кухне на две категории:

  1. 1) Те, которые нельзя кошерно использовать и которые больше нельзя использовать на кошерной кухне, и
  2. 2) Те, которые можно использовать после прохождения различных процедур кошеринга (кошерного приготовления).

Несомненно, потребуются новые покупки. Новинки могут включать в себя посуду, некоторые дополнительные кастрюли, пластиковые сливные доски и раковины для раковины. Помимо кошеринга, многие новые блюда и утварь требуют погружения в микву перед использованием.

Решите, какие шкафы вы будете использовать для недавно разделенных мясных и молочных блюд. Маркировка этих складских помещений — хорошая идея.

3) Кошерная посуда

Многие из кухонных принадлежностей будут по-прежнему использоваться после процесса кошеринга (также: кошеринга).После того, как вы и ваш раввин решите, какая посуда будет кошерной, назначьте ему встречу, чтобы он пришел на вашу кухню.

Существует несколько методов кошеринга, в том числе погружение посуды в кипящую воду или нагревание паяльной лампой. Используемый метод зависит от типа посуды и того, как она использовалась.

Для подготовки к процедуре хорошо вымыть все части кухни. Прилавки, столы, духовки, плиты и холодильник должны быть безупречно чистыми. Потрите посуду и отложите ее в сторону.За 24 часа до кошеринга нельзя включать плиту, духовку и жаровню, а также не наливать горячую воду в раковину.

4) Планирование новой кухни

Поддержание кошерной кухни стало намного проще с выделенными рабочими зонами для молока и мяса. Но, хотя кухня, реконструированная или спроектированная для соблюдения кашрута (например, две раковины, две плиты), безусловно, является большим удобством, это ни в коем случае не является необходимостью.

В связи с полным разделением мяса и молочных продуктов на кошерной кухне необходимы отдельные наборы посуды, кастрюли, столовое серебро, сервировочные блюда, подносы для хлеба и солонки.Эти разные наборы следует хранить в отдельных шкафах. Также необходимы отдельные наборы сушильных досок, сливных решеток, мочалки для посуды, мочалки, кухонные полотенца и скатерти. Мыло для посуды, моющее средство и губки, используемые для посуды и кастрюль, не требуют сертификации кошерности, но повсеместно принято использовать продукты, которые сертифицированы как кошерные, если они доступны.

Очень практичная и широко распространенная практика в еврейских домах — планировать различные наборы мясной и молочной посуды по цветовой гамме.Обычный пример — красный цвет для флейшига (мяса), синий — для милчига (молочные продукты), а белый или желтый — для Пареве. Решетки для сушки, губки и подставки для посуды являются ключевыми элементами этой цветовой системы. Выберите свою цветовую схему и используйте ее как напоминание для себя и всех, кто будет работать на вашей кухне. (Сами блюда не обязательно должны соответствовать строгой цветовой гамме, но должны быть легко различимы.)

Следует особенно внимательно маркировать посуду, которая выглядит одинаково как для мяса, так и для молочных продуктов, например, ножи, половники или деревянные ложки.Различайте такую ​​посуду другим цветом или дизайном или нарисуйте линию на ручках в соответствии с цветовой схемой. Для обозначения других предметов можно использовать пластиковую ленту, знаки подобного цвета или краску того же цвета.

Раковина
Рекомендуются отдельные раковины для мытья посуды и приготовления пищи, одна из которых предназначена для мяса, а другая — для молочных продуктов. Если две раковины расположены рядом, между ними должно быть эффективное разделение, чтобы вода или пища не разбрызгивались из одной раковины в другую.

Если имеется только одна раковина, ее можно использовать после полной очистки, но внутренняя часть раковины должна рассматриваться как некошерная. Запрещается класть еду или посуду прямо в некошерные раковины. Под противнями должны быть отдельные противни и немного приподнятые решетки как для мясных, так и для молочных продуктов. Точно так же две раковины, которые использовались до того, как кухня стала кошерной, также должны рассматриваться как некошерные, если только они не из нержавеющей стали и не кошерные.

Поверхности и бытовая техника
Разделение мяса и молочных продуктов должно поддерживаться на всей кухне.Посоветуйтесь со своим раввином, как чистить и кошерно чистить поверхности или некошерную бытовую технику.

Столешницы
Обозначьте отдельные столешницы или рабочие зоны для мясных и молочных продуктов. Если необходимо использовать одну область для обоих, необходимо использовать отдельные покрытия.

Таблицы
Стол можно использовать в разное время для мясных и молочных продуктов, если использовать разные скатерти или салфетки. Новый или кошерный стол можно использовать для одной категории, а скатерть или салфетки — для другой.

Холодильники и морозильники
Их можно использовать для всех типов продуктов. Однако следует выделить отдельные участки для мясных и молочных продуктов, чтобы не допустить попадания на другие продукты. Иногда для молочных продуктов отводят полку или дверцу холодильника или морозильника.

Если молочные продукты хранятся на полке внутри холодильника, следует накрыть полку алюминиевой фольгой или пластиковой пленкой. Если молочные продукты капают на лайнер, лайнер необходимо осторожно снять и заменить. Аналогичную осторожность необходимо соблюдать с мясными продуктами внутри холодильника.

Не следует помещать горячее мясо или горячие молочные продукты в холодильник, так как это может повлиять на другие продукты в холодильнике и вызвать проблемы с кашрутом.

Плита
Там, где используется тепло, кошерные законы, касающиеся случайного смешивания мясных и молочных продуктов, значительно усложняются. Поэтому соблюдаются строгие меры предосторожности при использовании плиты и духовки для мясных и молочных продуктов.

Идеальным вариантом кошерной кухни является наличие двух отдельных плит.Практическая альтернатива — использовать полноразмерный ассортимент для мяса и переносную газовую или электрическую плиту или варочную панель для молочных продуктов.

Если используется одна плита, предпочтительны отдельные горелки, предназначенные для приготовления молока или мяса. Если это невозможно, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы горелки оставались очень чистыми.

Лучше избегать одновременного приготовления обоих видов продуктов, поскольку пар или продукты в одной кастрюле могут разбрызгиваться или попадать в другую, создавая серьезные проблемы кашрута для продуктов и кастрюль.

Если возникает необходимость готовить и мясные, и молочные продукты в отдельных горшках одновременно, следует проявлять особую осторожность, чтобы крышки всегда были плотно закрыты и чтобы горшки были разделены вертикальным листом жести или другого металла.

Следите за тем, чтобы не поднимать крышки одновременно и мясных, и молочных горшков. Если необходимо приподнять крышку, чтобы проверить пищу или добавить какие-либо ингредиенты, поднимите крышку над кастрюлями только слегка, отклонив ее от противоположных кастрюль. Лучше всего, чтобы горшочки для мяса и молока были хорошо разделены, чтобы пар или жидкость в каждом горшке не соприкасались с содержимым другого горшка и паром.

Духовка и жаровня
Как будет описано в следующих параграфах, лучше всего использовать духовку только для одного типа пищи: мяса, пареве или молочных продуктов. Если доступна только одна печь, рекомендуется использовать переносные печи-бройлеры или тостеры для приготовления других видов пищи.

Мясные и молочные продукты нельзя запекать или жарить в одной духовке одновременно, даже в разных формах для запекания. Молочные продукты нельзя запекать в мясной духовке и наоборот.

Если вы хотите сохранить пареве из духовки и использовать его как для мяса, так и для молочных продуктов (в разное время), проконсультируйтесь с ортодоксальным раввином.Как правило, мясные или молочные продукты, приготовленные в духовке для пареве, должны быть плотно закрыты со всех сторон, включая дно. Желательно подложить под противень кусок фольги и заменить его на мясо или молочные продукты. Кастрюлю можно открывать для тестирования только после того, как она полностью вынута из духовки. Дополнительный сценарий см. На боковой панели

Малые приборы
Чтобы использовать более одного типа продуктов (мясные, молочные или пареве), электрический миксер, блендер или мясорубка должны иметь отдельные насадки, но могут иметь один двигатель.Даже при использовании отдельных насадок машину следует тщательно очищать со всех сторон после каждого использования.

Посудомоечные машины
Желательно, чтобы посудомоечная машина была предназначена исключительно для мясных или молочных продуктов. Если у вас есть дополнительные вопросы, проконсультируйтесь с ортодоксальным раввином, так как кошерная посудомоечная машина зависит от многих факторов.

Что бы вы хотели прочитать дальше?
  • Действительно ли Б-гу не все равно?

    Почему в иудаизме такой упор делается на еду и питье — на предметы первой необходимости, общие не только для всего человечества, но и для животных и растений?

    Подробнее
  • OK Сертифицированные рестораны

    Кошерные ли ваши любимые блюда, ингредиенты или ресторан? Найдите более 400 000 продуктов, сертифицированных OK .Чтобы получать оповещения о кошерности, подписывайтесь на @KosherAlerts в твиттере.

    Подробнее

Кашеринг Блюда | Мои еврейские знания

Посуду можно изготавливать из нескольких материалов: фарфора, фаянса, стекла, дерева, различных пластиков, металла. Некоторые из них могут быть кашередными, [кошерными], некоторые — нет, некоторые — спорными.

Левит 6:21 говорит: «И глиняный сосуд, в котором он был приготовлен, должен разбиться; и если оно было приготовлено в сосуде из меди, то должно вымыть и ополоснуть водой.Этот стих является основанием для определенных правил кашеринга блюд, а также того, что может быть кашериблировано, а что нет.

Сможете ли вы оставить себе уже имеющуюся посуду, зависит от материала, из которого она сделана. Если посуда «глиняная», то есть фарфор или керамика, скорее всего, вы не сможете оставить ее, по крайней мере, для немедленного использования. Неглазурованную глиняную посуду вообще нельзя кашировать, так как пористая керамика постоянно впитывает соки и ароматизаторы продуктов.

Китайская посуда

В настоящее время глазурованный фарфор может быть относительно недорогим, особенно по сравнению с тем, что было 50 или 150 лет назад.Следовательно, ортодоксальные и консервативные взгляды на содержание посуды, которая раньше использовалась на некошерных кухнях, стали строже. По общему мнению, фарфор нельзя кашерировать.

Густой глазированный фарфор или тонкий фарфор, материал семейной реликвии, иногда можно сделать кошерным, но он должен оставаться неиспользованным не менее 12 месяцев; попросите раввина проверить ваш фарфор, чтобы определить, применимо ли это правило. Это количество времени, которое считается необходимым для рассеивания всех некошерных вкусов.Если глазурь тонкая и легко отслаивается, блюдо, скорее всего, нельзя кашировать. Альтернативный вариант — найти печь и нагреть керамические изделия до температуры печи (около 2000 градусов по Фаренгейту), но при такой температуре фарфор может сломаться.

Правило, касающееся фарфоровой посуды, применяется не только к сервировке, но и к сервировочным тарелкам, а также к мискам для смешивания, мискам для фруктов и так далее. Предметы, которые никогда не используются с горячей едой, например керамическая ваза для фруктов или сахарница, не относятся к категории treif [некошерно] и не нуждаются в чистке.

Чайники, если они никогда не использовались с ароматизированным чаем, может не нуждаться в кашеринге, и их можно хранить; посоветуйтесь со своим раввином.

Стекло

Стекло является спорным, как в консервативных, так и в ортодоксальных постановлениях, с точки зрения определения категории материала, к которой оно не подходит. Стекло сделано из песка, так что это фаянс? И все же он не впитывает, как фаянс, так что он похож на металл? В «Шулхан Арух» Джозеф Каро пишет, что стеклянная посуда «не нуждается в чистке, так как она не впитывает», а Моше Иссерлес пишет: «А некоторые более язвительны и говорят, что даже промывание кипячением не имеет никакого эффекта в их случае.Окончательный консервативный и более распространенный православный вывод состоит в том, что стекло нейтрально и его можно кашерировать, просто помыв.

Однако, поскольку стекло является нейтральным, возник вопрос: можно ли использовать одну и ту же посуду для молочных продуктов и для мяса, просто мыть их в перерывах между использованием? Хотя технически это возможно, и консервативные, и ортодоксальные правила не одобряют это как практику. Слишком легко произойти инцидентам, связанным с basar b’halav [смешивание мяса и молочных продуктов]. Отслеживание того, когда вы использовали посуду в последний раз, правильно ли вы ее мыли и т. Д., Затрудняет использование одной и той же стеклянной посуды для горячих молочных и мясных продуктов.

Стаканы, однако, поскольку они используются только для холодных веществ, могут использоваться как с молочными, так и с мясными блюдами. Православная стойка mahmir [строгий] предполагает наличие отдельных стаканов для молочных продуктов и мяса, но использование одного набора стаканов не только приемлемо, но и является обычной практикой.

Стекло, используемое для выпечки, например, Pyrex, — это отдельная тема. Консервативное решение гласит, что с пирексом и такими материалами обращаются так же, как и с другой стеклянной посудой, и их можно кашерировать просто путем мытья.С другой стороны, ортодоксальная позиция в отношении пирекса состоит в том, что его и другую посуду, которая использовалась для выпечки, нельзя кашерировать, и ее необходимо заменить.

Очистить стаканы можно двумя способами: просто вымыв их и подождав 24 часа, или milui v’irui [замачивание]. Этот метод, замачивание, в основном используется для приготовления стеклянной посуды к Песаху, но его также можно использовать при переходе от некошерной кухни к кошерной. Поместите стеклянную посуду в один слой (без штабелирования) в большую емкость (это можно сделать в очищенной ванне, которой не пользовались в течение 24 часов).Полностью залейте водой. Стеклянная посуда должна замачиваться 72 часа, но вы должны сменить воду через 24 часа и снова через 48 часов. По истечении 72 часов слейте воду и вымойте посуду.

Кипячение

Метод очистки, используемый для большинства пищевых продуктов, — это hag’alah [чистка или кипячение]. Он используется в основном для посуды и столовых приборов из металла, камня, дерева и резины. Согласно консервативному галаха (еврейский закон), он также может использоваться для твердого пластика, такого как Melmac (торговая марка меламина).Мнения православных по этому поводу разнятся. Некоторые говорят, что пластмассы кашерируются, некоторые — нет. Поскольку большинство пластиков не используются в печи или над прямым пламенем, здесь есть определенная снисходительность.

Хагала означает «кипение». Для этого вам понадобится очень большая кастрюля, в идеале предназначенная для процесса кашеринга. Когда я был ребенком, мы кашерировали нашу кухню, и моя мама купила огромную кастрюлю, больше, чем мы когда-либо использовали. Часть процесса кошеринга требует использования большого камня, и моя мать попросила ссуду на постоянную ссуду тяжелого гладкого камня, который я нашел на школьных игровых площадках несколько месяцев назад.Камень может служить двум целям. Во-первых, он помогает поддерживать тепло кипящей воды при добавлении кашерируемых предметов. И, во-вторых, его используют для кашера больших горшков, бросая его в горшок, чтобы вода стекала по бокам.

Чтобы совершить хагала для блюд, доведите воду до кипения. Если тарелка размером с блюдо и слишком велика для полного погружения, поверните ее. Погрузите половину, а затем поверните ее и погрузите вторую половину, удерживая каждую часть в воде примерно на 30 секунд.Тарелки, даже меньшие по размеру, следует кашировать по одной. Вода должна касаться всей поверхности тарелки, и если тарелки накладываются друг на друга, часть тарелки может быть недостаточно кашерирована. По мнению консерваторов, этот метод можно использовать для пластиковой посуды; по мнению большинства православных галахов, это не так.

Разделочные доски

Разделочные доски из дерева можно кашировать во время хагала, но сначала их нужно отшлифовать и отбелить, аналогично методу, используемому для очистки деревянной столешницы.Для разделочной доски это может быть утомительно, и вы можете купить новую. Пластиковую разделочную доску следует заменить.

Перепечатано с разрешения How to Keep Kosher (HarperCollins).

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно

лучших кошерных блюд на шаббат

Каждую неделю в пятницу вечером люди, исповедующие иудейскую религию со всего мира, собираются, чтобы поесть, знаменуя начало Шаббата, установленного библейскими богами дня отдыха.Традиционный ужин в пятницу вечером будет выглядеть примерно так:

  • Хала — это хорошо известная традиционная еврейская еда, которую едят в начале трапезы. Этот плетеный хлеб — важная часть традиции Шаббата. Он полон символизма и создан в память о манне, которая кормила еврейский народ, когда они бродили по пустыне в течение 40 лет.
  • Часто предлагается рыбное блюдо, а Gefilte Fish — знаковый вариант .Рыба гефилте — это не разновидность рыбы, а способ ее приготовления. Чтобы приготовить это блюдо, нарезанную рыбу, обычно пресноводную рыбу с белым мясом, смешивают с такими ингредиентами, как лук, морковь, яйца, петрушка и мука из мацы. Из этой смеси делают шарики, буханку или овальные котлеты, затем варят в бульоне и охлаждают до еды.
  • Затем следует суповое блюдо, часто с классическим супом, таким как этот Matzo Ball Soup . Шарики мацы — это легкие клецки, приготовленные из муки из мацы, и нередко в одном супе есть шарики из мацы и лапша.
  • Мясное блюдо в Шаббат часто представляет собой горячее тушеное мясо, которое называется Чолент (или Чолент) . Это потому, что приготовление пищи в субботу запрещено, поэтому тушеное мясо готовится заранее. Другие варианты, которые можно приготовить заранее, включают запеченные куриные блюда и жареную грудинку.
  • Кугель — один из самых популярных еврейских гарниров. Другие популярные блюда — жареные овощи, зерновые блюда и салаты.
  • Традиционные еврейские десерты, подаваемые после субботней трапезы, должны быть пареве .Это означает, что они не могут содержать ни мяса, ни молочных продуктов. Они могут содержать яйца, если они получены от кошерных цыплят. Эти двойные шоколадные липкие пирожные — пример десерта пареве.

Готовитесь ли вы к обычной субботней трапезе или даже к особому случаю, на NetCost Market вы найдете все, что вам нужно. Более 20 лет мы стремимся помогать нашим клиентам экономить время и деньги, предлагая им весь мир еды в одном месте. Мы — местный супермаркет с глобальным охватом, предлагающий широкий выбор продуктов повседневного спроса, а также разнообразные кулинарные изыски со всего мира.Наша цель — предоставлять подлинные высококачественные продукты питания от местных фермеров, а также от поставщиков со всего мира. Делая покупки в NetCost Market, вы получите удобные и приятные впечатления от покупок, включая покупки в Интернете и доставку на дом.

Prep + Rally (кошерные) планы питания Помогите семьям готовить вместе

Дини Кляйн с дочерьми

Шеф-повар Дини Кляйн начинает свои напряженные дни с двойной порции эспрессо, заправленной паром миндального молока — иногда она добавляет порцию коллагенового порошка для борьбы старению и здоровью пищеварительной системы — прежде чем попробовать какие-нибудь полезные блины, приготовленные с помощью двух ее маленьких дочерей.Для Кляйн утро — не подлежащее обсуждению семейное время, и приоритет, который она лично уделяет времени, проведенному на кухне с семьей, стал основным фактором в ее решении запустить Prep + Rally, ее успешную онлайн-службу по приготовлению еды.

Prep + Rally устраняет ломку мозгов, которая уходит на планирование еженедельных обедов, поощряя семьи готовить еду на неделю вместе, все сразу, на выходных. Вот как это работает: каждую среду Кляйн делится с подписчиками адаптируемыми списками покупок, рецептами и меню на предстоящую неделю, доступными в виде PDF-файлов для печати.По воскресеньям подписчики могут настроиться на Prep + Rally на Instagram TV, где Кляйн с бокалом вина в руке готовит минимум семь рецептов из ротации этой недели.

Ключевые элементы (например, соусы) меняются по назначению в течение недели для составления различных блюд — часто с достаточным количеством остатков. Помимо рецептов и меню, которые, как и листовая курица и салат из капусты ниже, в целом полезны, доступны и кошерны, главная привлекательность услуги — это экспертное руководство Кляйн в виде видеороликов с практическими рекомендациями и доступ к Prep + Сплочите сообщество Facebook.

«Работая частным поваром в течение семи лет, — вспоминает Кляйн, — я готовил основные блюда для своих клиентов раз в неделю, чтобы они могли прожить семь дней». Весь этот опыт окупился после того, как Кляйн родила детей и начала адаптировать и оптимизировать свой репертуар, чтобы прокормить свою молодую семью. «Я начал делиться [своими планами на неделю] через сообщество в социальных сетях. Ответ был поразительным. У многих других занятых мам были такие же стрессы, как и у меня, и им требовалось решение, и я знал, что могу помочь ».

Кляйн обладает позитивной энергией и с энтузиазмом выступает за то, чтобы поиграть с более здоровыми альтернативами (посмотрите ее удобные для детей куриные тендеры с дымным кетчупом, в панировке с молотым миндалем и льняной мукой).

В нашем интервью она рассказала мне, как весело она испытывает различные рецепты маффинов с использованием муки из отрубей, набитых клетчаткой. Она также экспериментирует с ограничениями своей фритюрницы, хотя в целом она избегает громоздких приборов, которые занимают много места на кухонном столе.

«Все, что вам действительно нужно на кухне, — это два-три высококачественных поварских ножа и, возможно, парный нож», — заключает она.

Стильный Кляйн, выпускник Манхэттенского технологического института моды, вырос в современной ортодоксальной семье, которая делила свое время между Израилем и Св.Луис, штат Миссури. Соблюдение Шаббата, особенно тихие семейные обеды без стресса, были изюминкой ее недели в молодости, и теперь она разделяет эту радость со своими дочерьми и мужем.

После Шаббата Кляйн находит мир, зная, что она объединяет семьи с помощью своих рецептов и, что не менее важно, их приготовления.

Рататуй Противень с курицей
На 8 порций

2 курицы, нарезанные на восьмые части
Соль и перец для приправы
2 чайные ложки болгарского перца
2 чайные ложки чесночного порошка
2 чайные ложки лукового порошка
2 чайные ложки орегано
1 красный лук, нарезанный дольками
4 зубчика чеснока, измельченный болгарский перец
1 красный перец
1 пинта помидоров черри
2 кабачка или кабачка, нарезанных кружочками
3 столовые ложки свежемолотого базилика
3 столовые ложки бальзамического уксуса
2 столовые ложки меда
2-3 столовые ложки оливкового масла сбрызнуть

Разогрейте духовку до 400 градусов.

Положить курицу на противень и приправить специями. Добавьте овощи и базилик в противень и помассируйте все с бальзамиком, медом и маслом.

Выпекать 50 минут до золотистой корочки. Подавать по-семейному со свежим хлебом.

Салат Кале Вальдорф
На 4 порции

САЛАТ
2 пучка капусты
1 стакан сельдерея, тонко нарезанный
1 стакан красного винограда без косточек, разрезанный пополам
2 груши, разрезанные на четвертинки и тонко нарезанные
1 банка пальмовых сердечек, тонко нарезанных (от 5 до 6 сердечек)
1/4 стакана жареные семечки
1/4 стакана пармезана (по желанию)

ЗАПРАВКА
1/4 стакана майонеза
2 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки измельченного свежего чеснока
2 столовые ложки агавы (или кленового сиропа)
1 столовая ложка мака
Соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты салата в средней миске.

Взбейте все ингредиенты для заправки и полейте салатом.

Бросьте и подавайте немедленно.

Обезьяний сырный хлеб
На 6-8 порций

2 столовые ложки топленого масла
2 пакета (16 унций) слоеного бисквитного теста
2/3 стакана тертого сыра чеддер

НАБОР НА ВЫБОР:
Сушеный чеснок
Заатар
Мак
Белый кунжут
Луковые хлопья
Чесночные хлопья
Черный кунжут
Семена льна
Тмин

Разогрейте духовку до 350º.

Смажьте внутреннюю часть формовой формы сливочным маслом с помощью кондитерской кисти.

Раскатайте пакеты с тестом и отдельные кусочки, скатывая их в 16 шариков. Поместите в сковороду так, чтобы все шарики были рядом друг с другом.

Нанесите оставшееся масло на верхнюю часть теста. Посыпьте сыром всю поверхность и между трещинами хлеба.

Добавьте начинки по выбору. Совет: придайте каждому шарику свой вкус, чтобы никакие два вкуса не соприкасались.

Выпекать около 50 минут до глубокого золотистого цвета. Выложите на сервировочное блюдо и сразу подавайте.

Рецепты и фотографии перепечатаны с разрешения Дини Кляйн / DiniKlein.com

Кошерное блюдо, сливочная курица, картофельное пюре и овощные смеси

Ингредиенты

Картофельное пюре (вода, картофель, моно- и диглицериды, пирофосфат натрия, лимонная кислота, Бисульфит натрия и Bha), овощная смесь (морковь, кукуруза, горох, зеленая фасоль), заменитель сливочного масла Жидкость (жидкое и гидрогенизированное соевое масло, соль, соевый лецитин, натуральный и искусственный ароматизатор, бета Каротин (краситель), Tbhq и лимонная кислота, добавленные для защиты вкуса, диметилполисилоксан, анти- Добавлен пенообразующий агент), Куриная котлета в панировке в форме котлеты (Куриная котлета (механически отделенная Курица, жидкое тесто [желтая кукурузная мука, модифицированный пищевой крахмал, соль, луковый порошок, чесночный порошок, Гидролизованный кукурузный протеин, специи, натуральные ароматизаторы], Хлебное покрытие [Обогащенная отбеленная пшеничная мука (Отбеленная пшеничная мука, солодовая мука из ячменя, ниацин, пониженное содержание железа, мононитрат тиамина, рибофлавин, Фолиевая кислота), яичные белки, модифицированный пищевой крахмал, соевое масло], вода, текстурированный концентрат соевого белка, Хлебные крошки [обогащенная мука, вода, дрожжи, соль, солод, соевое масло, кондиционер для теста], обезвоженные Картофель [обезвоженный картофель, моно- и диглицериды, пирофосфат натрия, бисульфит натрия, Лимонная кислота, смесь токоферолов], основа приправы [декстроза, кукурузный крахмал, соль, обезвоженные овощи (Сельдерей, картофель, морковь), гидрогенизированные овощные шортенинги (соевое, кукурузное или рапсовое масло), чеснок и Специи], Масло для жарки [соевое масло, полностью гидрогенизированное соевое масло, Tbhq, диметилполисилоксан], хлеб Крошки [обогащенная пшеничная мука (обогащенная ниацином, сульфатом железа, мононитратом тиамина, рибофлавином, Фолиевая кислота), сахар, дрожжи, соевое масло, йодированная соль, карамельный краситель, пропионат кальция, экстракты Паприка], модифицированный пищевой крахмал, соль, чесночный порошок, луковый порошок, специи), соус для дивана (вода, порошок Соевое молоко — K (органические соевые бобы), масло соевого салата (жидкое соевое масло), рисовая мука, модифицированная кукуруза Крахмал, чеснок (чеснок, вода и лимонная кислота), лимонный сок (фильтрованная вода, концентрат лимонного сока, Бисульфит натрия (консервант), бензоат натрия (консервант), лимонное масло), кошерная соль, черный перец.

Заявление об аллергенах

Соя, сульфиты

Преимущества — рекомендуемое использование

Кошерное блюдо со сливками из курицы, картофельного пюре и овощной смеси. Двойная упаковка и сертифицированный кошерный. Подавайте для религиозной еды.


Насколько известно National Food Group, предоставленная информация является достоверной и точной и основана на информации, предоставленной National Food Group; при условии, что National Food Group не дает никаких явных или подразумеваемых гарантий в отношении любой такой информации, не несет ответственности за любые неточности, содержащиеся в любой такой информации.

Как сохранить кошерную кухню

Чтобы поддерживать кошерную кухню, первым и наиболее важным элементом является разрешить попадание в ваш дом только сертифицированной кошерной еды. Однако, помимо этого, вся кухня, обеденные зоны, а также посуда и кухонные принадлежности должны быть кошерными. Следующие рекомендации по поддержанию кошерной кухни взяты из консервативной точки зрения; за более практическими или личными советами обращайтесь к знатокам галахии.

— Посуда и столовое серебро
— Шкафы, ящики и подносы
— Скатерти, салфетки и салфетки
— Холодильники
— Духовки
— Плиты
— Микроволны
— Фарфор и металлические раковины
— Посудомоечные машины

7 9044

Обязательно наличие отдельных наборов посуды для молочных продуктов и мяса.Лучше всего иметь два разных цвета, рисунка или стиля, чтобы вас не смущало, когда вы смотрите на тарелку или вилку, независимо от того, предназначена она для молочных продуктов или мяса.

Шкафы, выдвижные ящики и лотки

Чтобы избежать путаницы, лучше всего выделить отдельные шкафы для молочного и мясного оборудования.Если у вас есть шкафы с двух сторон кухни, вы можете положить мясо с одной стороны, а молочные продукты — с другой, чтобы избежать путаницы. Когда вы впервые организуете свою кошерную кухню, будет разумно обозначить шкафы снаружи как «Молочные продукты [Chalav]» и «Meat [Basar]». Вы можете использовать малярный скотч или цветные точки на файлах, которые вы можете получить в стационарном магазине (обычно используются красный и синий, красный для мяса, синий для молочных продуктов).Многие магазины Judaica и онлайн-магазины Judaica также продают различные стили этикеток для мяса и молочных продуктов. Вы также найдете эти этикетки полезными, если у вас есть гости, и они хотят убрать посуду или вынести ее. Если у вас есть домработница, маркировка поможет избежать ошибок.

Скатерти, салфетки и салфетки

Как и в случае с кухней, столовая / обеденная зона поддерживает разделение мясных и молочных продуктов за счет использования отдельной посуды.Сюда входят отдельные скатерти, (тканевые) салфетки, салфетки и другие подобные предметы.

Хотя стирка может быть подходящей для их уничтожения (особенно, если были сделаны ошибки), рекомендуется иметь отдельный набор для мяса и молочных продуктов, потому что вы можете забыть, прежде чем использовать их, какой тип пищи был съеден последним.

Холодильники

При размещении продуктов в холодильнике следует соблюдать осторожность, чтобы избежать контакта между открытыми упаковками с мясом и молочными продуктами.

Духовки

Не следует использовать духовку для молочных продуктов и мяса одновременно.Между использованием духовки для молочных продуктов и мяса духовку следует очищать (протирать), если произошла утечка. Электронные самоочищающиеся духовки можно кашерировать, просто удалив пролитые жидкости и запустив цикл самоочистки, однако производители духовок обычно рекомендуют не использовать цикл самоочистки более одного или двух раз в год из-за чрезвычайно высокой температуры, которая генерируется цикл самоочистки.

Плиты

Разливы на плитах следует очищать, особенно между использованием плиты для мясных и молочных продуктов. Это особенно верно, если вы склонны ставить крышки кастрюль на плиту во время готовки. Нет необходимости назначать отдельные горелки для мяса и молока.Лучше избегать одновременного приготовления мясных и молочных продуктов на одной плите, чтобы не пролить их. Если вы должны это сделать, следует проявлять особую осторожность, чтобы не допустить проливания или переноса жидкости или тепла, а также чтобы ваши горшки были плотно закрыты.

Микроволны

Лучше не использовать микроволновую печь для одновременного приготовления мясных и молочных продуктов, поскольку в крышках микроволновых печей обычно есть отверстия, через которые выходит дым.

Раковины из фарфора и металла

Поскольку фарфоровые мойки сделаны из материала, который не подлежит очистке, стойки для мойки (которые устанавливаются на дно раковины и предотвращают соприкосновение посуды со дном) или ванна ( которые можно использовать для замачивания посуды) опускаются в раковину.Для молочных продуктов и мяса необходимо использовать отдельные решетки или кадки.

Металлические мойки можно кашерировать, налив в них кипяток. Вода должна закипеть, прежде чем вы ее наливаете, и должна оставаться кипящей, поскольку она соприкасается с металлической облицовкой раковины. Между мясными и молочными блюдами должно быть разделение (например, решетки или кадки).

Посудомоечные машины

Существуют разные мнения относительно того, как пользоваться посудомоечными машинами:

  1. Большинство православных авторитетов считают, что вы не можете использовать одну и ту же посудомоечную машину для мясной и молочной посуды, даже если ее мыть в разных раз.
  2. Некоторые либеральные власти считают, что можно использовать одну и ту же посудомоечную машину (при условии, что ее внутренняя часть сделана из нержавеющей стали) для мясных и молочных принадлежностей при условии, что они моются в разное время и полный цикл пустой, только с мылом для посуды (с использованием самой горячей воды.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *